Вред от жвачки: факты | Журнал Cosmopolitan
Юлия Клоуда
Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru
Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами, какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.
Факт 1: ты жуешь обычную резину
Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола, ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток, то, разумеется, от натурпродукта отказались. Уолтер Димер, скромный бухгалтер, в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки, которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук (чтоб жевалось лучше), сироп, ароматизаторы и подсластители.
Но что же такое каучук? Это натуральный (из сока гевеи) или синтетический эластомер, который используют при производстве резин и эбонитов. То есть, отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик, ты жуешь практически сырье для резины. А каучук, между прочим, штука не самая полезная для организма, вплоть до того, что им можно отравиться.
Факт 2: чрезмерное потребление сахара
Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком «жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!
Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители
Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.
Факт 4: риск для беременных
Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?
Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?
Факт 6: риск для больных пародонтозом
Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.
Факт 7: ухудшение памяти
Английские психологи (не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.
Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов
Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.
Факт 9: риск для маленьких детей
Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.
Факт 10: нарушение прикуса
Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.
Вред жевательной резинки на организм человека
Мало кто задумывается о вреде жевательной резинки. Но опасность от этой миниатюрной штучки весьма существенная. А все потому что производители кладут в нее совсем не полезные химические добавки. Так, например, аспартам может вызывать заболевание нервной системы и болезни суставов.
Чем вредна жвачка для организма человека?
Ниже перечислим основные смертельные опасности, которые таит в себе обычная жевательная резинка.
Долгое жевание приводит к заболеваниям желудка
Если потреблять жвачку каждый день и жевать ее длительное время, то легко можно заработать язву, эрозию пищевода или гастрит. Все дело в выделение желудочного сока и разных ферментов. Все эти жидкости направлены на усиления пищеварения. Но когда желудок пустой генерируемый сок начинает расщеплять стенки слизистой оболочке. Поэтому не стоит просто так постоянно жевать жвачку, организм человека не вечный.
Вредна ли жвачка для зубов?
Да, это один из ее минусов. Но не каждая резинка может принести опасность вашей челюсти. Перечисляем основные отрицательные моменты:
- Расшатывает зубы.
- Разрушает коронки.
- Вытаскивает пломбы. Это идет из-за того, что она впитывает все ароматизаторы и красители. Так же причиной тому является выработка щелочи.
- Вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости.
- Провоцирует воспаление десен.
- Истончает зубную эмаль из-за диоксида титана.
- Вызывает болезненность мышц челюсти при очень долгом жевании.
- Способствует образованию кариеса и снижает кислотно щелочной баланс.
- Со временем слизистая рта становится более сухой.
- Если в жвачке есть сахар, то будет разрушение зубов.
Такие интересные факты свидетельствуют о сильном вреде жевательной резинке.
В период роста и развития жевательная резинка может провоцировать асимметричность лица. Это происходит в период смены зубов и роста челюсти. А все потому что одна часть челюсти перегружается сильнее другой. В итоге у ребенка может быть одна часть длиннее, а другая короче.
Опасность жвачки для психического здоровья
У некоторых людей со временем появляется зависимость от жвачки. Эта патология может приносить серьезный дискомфорт человеку. Она требуется постоянного потребления резинки. Это бьет и по здоровью, и по кошельку. Самое страшное, когда гражданин подбирает уже пожеванную жвачку и кладет в рот. Но этим пороком страдают в частности дети.
Ряд заболеваний вызываемых жвачкой
- Дисбактериоз.
- Бронхиальная астма.
- Сыпь.
- Дерматит.
- Диарею.
- Крапивница.
- Патология печени и почек из-за аспартама.
Жвачка вредна для слюнных желез
По некоторым исследовательским работам был сделан вывод что жвачка перегружает височно-челюстной сустав. Так же она приводит в истощение слюнные железы. Это связано с долгим жеванием.
Длительное использование резинки приводит к нарушению прикуса и плохому произношению звуков.
Какая жевательная резинка менее вредная? Белая или цветная?
В действительности любая жвачка несет в себе негативные последствия если ее жевать длительное время. Производитель в каждую кладет заменитель сахара, красители, ароматизаторы. А это означает что самой безопасной резинки среди популярных брендов попросту не существует. Если только натуральные по типу смолки.
Такая добавка как стирол встречается в цветных жвачках. Она способна вызывать в организме тошноту и головную боль. Так же из-за нее падает аппетит.
В белые же кладут титановые белила, которые очень вредны для человеческого организма.
Ароматизаторы приносят вред вкусовым рецепторам при длительном жевании. Красители имеют канцерогенные особенности и могут вызывать онкологию. Но пока таких случаев не было зарегистрировано.
Фенилаланин – приводит к нарушению нервной системы.
Глутамат – вещество которое вызывает эксайтотоксичность. В результате нейронные клетки гибнут. Поэтому особенно маленьким детям жвачку давать запрещается.
По сути жевательная резинка — это кусок эластичной пластмассы или попросту можно сказать резина или каучук.
Риск аспирации для детей
Вред жвачки для детей заключается в том, что они могут ее проглотить. Запомните раз и на всегда что давать детям жевательную резинку до 5 лет запрещается, особенно просроченную. В данном возрасте они пытаются все съесть. Из-за этого случайным образом она может застрять у них в горле или еще хуже в носу. Так же проглатывание жвачки может вызывать непроходимость кишечника.
Жвачка негативно влияет на память
В действительности на эту тему ведется множество споров вредна она или полезна. Так психолог из Англии догадался, что она делает хуже кратковременную память. И человек легко может забыть куда положил ключи или сколько стоит товар, на который только что он смотрел.
Другие же исследователи из США наоборот считают, что жевательная резинка полезна для памяти. Причиной тому жевание и активация разных областей мозга. Японские ученые полностью солидарны с американцами. Участники их эксперимента 10% справлялись с разными задачами эффективнее, чем те люди, которые не жевали.
Несмотря на положительные данные следует понимать, что жвачку для улучшения памяти использовать не стоит. Дело в том, что в процессе жевания организм слегка отключает головной мозг и переключается в фазу потребления пищи. Если размышлять логически, то для захвата информации жевательная резинка не подойдет. Влияние жевательной резинки будит негативным.
Ухудшает внешний вид лица
Если долго и часто жевать, то в носогубной области сформируются морщины. Кроме того, испортится мимика. Поэтому не стоит пренебрегать советам по длительности жевания.
Вред жвачки при похудении
Многие женщины, когда начинают худеть то подсчитывают каждую калорию. Постепенно дело доходит до жевательной резинки. В действительности она не сильно влияет на массу вашего тела. Но для эффективного скидывания веса, лучше ее не жевать. Подробнее о калорийности липучки написано здесь. А о том можно ли ее жевать на диете читайте здесь!
Таким образом вред жевательной резинки для человека очевиден. Используйте ее только после еды и не больше 15 минут. Без вреда для здоровья лучше жевать 5 минут!
На основе представленной здесь информации вы легко сможете сделать презентацию или реферат о жвачке. Удачи!
Gevathka.ru
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать?
«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.
Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?
Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.
Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.
Правда ли, что жвачка вредит зубам?
Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.
А жвачка без сахара полезна?
Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.
А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?
Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.
Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?
Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.
Что будет, если проглотить жвачку?
В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем
Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?
Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».
Правда, что жвачка помогает похудеть?
Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.
Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?
Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.
Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.
Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.
Раксана Григорян
Врач-стоматолог
«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.
Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.
Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».
Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».вред или польза? Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.
Почему это не работает, расскажем ниже. Главное, что без этой сомнительной привычки вполне можно обойтись. Сомнительные ингредиенты в составе, плохое влияние на зубы, испорченный желудок – именно поэтому место жвачки в мусорном ведре, а не во рту.
Чем вредна жвачка?
Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.
Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды
Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи. Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.
Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты – такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми.
Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)
Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли.
Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом
Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.
Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника – тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки.
Повреждение зубов
Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.
Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи – они никогда не останутся без работы.
Выпуск ртути из пломбы
Если у вас есть амальгамные (ртутные) пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».
Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки.
Побочные продукты овцеводства
Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного. Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.
Жевательная резинка провоцирует головную боль у детей
Подростки славятся тем, что часто жуют жвачку и играют в подвижные игры. Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей, то здесь может быть взаимосвязь.
В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день.
После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. 26 детей впоследствии снова принялись жевать, а через несколько дней к ним вернулись привычные симптомы.
Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли.
Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители
Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости.
Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены (например, лосьона), которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов.
Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали.
Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт (метанол) и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый – это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе – канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется (как и от любого другого), разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу — в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела.
Сукралоза – ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови (признак анемии), бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности.
Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий.
Что ещё из состава жвачки может быть опасно
В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ – лучше поискать её.
Бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Это настолько токсичный компонент, что уже запрещен во многих странах. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.
Фосфат кальция (E341)
Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера.
Жевательная основа
Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле – это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей никак не раскрывают точного состава. В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями?
В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук – ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления.
Диоксид титана
Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона. Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара.
Опасно ли глотать жвачку?
В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители. Пищевод или тонкую кишку она не залепит – это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно. Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям – их внутренние органы меньше, чем у взрослых. Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем.
Почему люди жуют жвачку?
Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку. А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение.
Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.
Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты – например, дыхательную гимнастику;
Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами;
Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным – например, овсяными или гречневыми хлебцами. Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок.
Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков. Например, можно употреблять свежий лимонад на основе мяты, корицы и цитрусовых.
Зависимость от жвачки: методы борьбы, последствия
Здравствуйте! В мире встречается множество разных зависимостей, например, от игр, сериалов, сигарет, алкоголя, наркотиков, еды, секса и т.д. Зависимость от жвачки в большей степени является пищевой. Такое привыкание встречается крайне редко, но к сожалению, бывает.
Почему мы это делаем? Да просто потому что это нам нравится. Человеческий организм получает определенное удовольствие от потребляемых веществ или какой-то деятельности. За получение кайфа отвечают два гормона: дофамин и серотонин. При длительном жевание удовольствие притупляется и человек старается закинуть в рот как можно больше жвачек. Многие даже начинают глотать ее, а это уже какое-то извращение. Ну что поделаешь таков наш дофамин.
К чему увеличение дозы приводит наркоманов? Они умирают. Что происходит с алкоголиками? Они умирают. Люди, которые много едят и не могут остановиться, тоже умирают. Поэтому жевательной резинкой не стоит пренебрегать. Здесь может быть не все так плохо, но качество жизни зависимого от жвачки человека точно подрывается.
Привычка к резинке по некоторым данным формируется за счет наличия добавки аспартама (сахарозаменителя). Кстати это одна из причин почему жвачку не разрешают беременным и кормящим женщинам. Возможно производители кладут в нее еще что-то, они ведь просто могут и не писать об этом. Хотя их вроде как контролирует Роспотребнадзор.
Что испытывает человек в момент ломки?
Когда зависящей от жевательной резинки человек не может получить ее, то с ним происходят следующие вещи:
- Нервозность.
- Снижается концентрация внимания.
- Небольшая тряска.
- Напряженность.
- Мерещится вкус жвачки.
- Усиливается желание.
- Некоторые люди могут усердно чистить зубы.
- Паника.
Жвачные ломки могут быть от 2-х недель до 1 месяца.
Сильная зависимость от жвачки вызывает болезненность:
- Языка.
- Желудка.
- Мышц челюсти.
Так же зависимость от жвачки ударяет сильно по кошельку. У некоторых людей сильный передоз жвачкой может спровоцировать потерю создания.
Внимание! Жвачка нужна для лучшего переваривания пищи и удаления ее остатков со слюной.
Если длительное время жевать жвачку, то можно повредить желудок. Когда человек жует у него вырабатывается много слюны, происходит сильный выброс желчи. Все это нужно чтобы переварить пищу, ведь организм думает, что сейчас в пищеварительный тракт пойдут кусочки пищи. Но увы, туда стекает только слюна и в итоге идет жестокое разъедание желудка. Происходят множественные окислительные процессы.
Все это ведет к гастритам, язвам. Дальше человек идет в больницу, возможно его даже госпитализируют. В итоге тратится время и куча денег, а главное расходуются ресурсы вашего организма. Хотите пожить по дольше? Бросайте жевать жвачку!
Типичная схема происходящего.
Как избавиться от жвачной зависимости?
Кроме вас самих мало кто вам поможет. Можно обратится к психологу или к специалистам, которые борются с разными зависимостями. Либо бороться самостоятельно. Для этого вам потребуются следующие вещи:
- Сила воли.
- Желание, причем большое.
- Выдержка.
- Осознание. Постарайтесь понять, что это вам не нужно и вы можете прожить и без жвачки.
- Терпение.
Не стоит заменять одну жвачку на другую. Или вместо резинки использовать серу, мятные конфеты или что-то еще. Это простой обман. Вы один наркотик заменяете другим и по факту от зависимости не избавляетесь.
Есть такое мнение что низкий гемоглобин вызывает зависимость. Возможно беременные именно поэтому срываются после родов. Но это излечимо. После того, как человек пропьет препараты железа, например, «Солгар» или любые другие тяга падает.
Чаще зависимость формируется к мятным жвачкам. Сильная тяга к мяте может свидетельствовать о проблемах с печенью или желчным пузырем. Иногда помогает сухая мятная трава. Но прежде чем что-то пить желательно бы обследоваться. Некоторые жуют даже, не смотря на потерю пломб.
Что бы реально побороть зависимость от жвачки проявите силу воли и не берите эту бесформенную, липкую, субстанцию.
В борьбе вам помогут такие методы:
- Не думайте о жвачке.
- Запретите себе ее брать в магазинах и у знакомых.
- Не смотрите фильмы где присутствует этот продукт и убирайте свой взгляд с людей жующих жвачку.
Все это лишь потребуется в первый месяц, дальше будет проще. Как только появится мысль о резинке сразу же старайтесь переключится на что-то другое. И постепенно вы уйдете от этой мысли. Здесь желательно бы потренировать концентрацию своего внимания. В этом прекрасно может помочь упражнение «Сердце розы». В сети можете подробно о нем прочесть. Но суть такова что нужно взять розу и в течение 3-5 минут думать только о ней. Ежедневно время концентрации на этом предмете нужно увеличивать. В место розы можно взять любой другой предмет и фокусироваться на нем.
Данную зарядку для ума нужно выполнять на протяжение месяца. В итоге вы станете лучше управлять своими мыслями. Ведь много идет именно от них.
Видео упражнения
Будем очень признательны если поделитесь в социальных сетях!
С уважением, администрация проекта Gevathka.ru
Что будет, если жевать жвачку каждый день — Рамблер/женский
Многие из нас часто жуют жевачку: кто-то для того, чтобы освежить дыхание, кто-то — вместо шоколадных конфет. «Рамблер» узнал, что на самом деле будет, если жевать жвачку каждый день.
Возможно, у вас улучшится память
Исследование, проведенное в Университете Святого Лаврентия, показало, что жевательная резинка перед сдачей теста действительно может помочь студентам написать экзамен на более высокий балл. Хотя исследователи пока не совсем уверены, почему это происходит, они считают, что это связано с тем, что жвачка увеличивала приток крови к мозгу, помогая участникам эксперимента быстрее вспоминать необходимую информацию. Интересно, что подобный результат получался, только если студенты жевали резинку до теста, а не во время.
У вас могут появиться проблемы с челюстью
Из-за давления, которое жевательная резинка оказывает на височно-нижнечелюстные суставы, она может спровоцировать долгосрочные проблемы с челюстью у тех, кто жует ее ежедневно. Они могут проявиться в виде характерного щелкающего звука при жевании, который при отсутствии должного ухода перерастет в боль при перемещении челюсти.
Вы можете снизить уровень стресса в повседневной жизни
Когда вы голодны, вы естественным образом будете испытывать стресс, раздражительность и чувство обеспокоенности. Жевание жвачки может заставить наш мозг думать, что мы едим, и создать ощущение сытости, в результате чего уровень стресса в нашем организме снизится через некоторое время.
Вы можете начать испытывать головную боль
Головные боли происходят от давления, которое жевательная резинка оказывает на суставы между челюстью и черепом с обеих сторон. Хотя, конечно, это возможно лишь при чрезмерном ежедневном употреблении жвачки.
Вы можете похудеть
Исследования из Университета Род-Айленда показали, что люди, которые жевали жвачку без сахара каждое утро, уменьшали потребление калорий во время обеда в среднем на 68 калорий. Участники эксперимента также сообщили, что в целом чувствовали себя менее голодными в течение всего дня. Поэтому можно предположить, что при здоровой диете и регулярных занятиях спортом ежедневный прием жвачки действительно может помочь похудеть. Однако избегайте мятной резинки. Исследователи Университета Буффало обнаружили, что она способствует более низкому потреблению фруктов и овощей.
У вас могут появиться проблемы с желудком
Во-первых, когда вы жуете жвачку, вы непроизвольно глотаете много воздуха. Это вызывает дискомфорт и боли в животе. Кроме того, чрезмерное количество жевательной резинки без сахара может нанести вред работе вашего кишечника: повышенное потребление искусственных подсластителей способствует вздутию живота, нарушению процессов пищеварения и появлению хронической диареи.
Видео дня. Звезда Comedy Woman сбросила килограммы и годы
Читайте также
Эффект жевательной резинки | ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ +
Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг. Давайте узнаем, какой эффект производит простая жевательная резинка:
Память и внимание
Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина. Если жевать жвачку во время сложных задач, требующих концентрации и внимания, то результат существенно улучшится. Жевательная резинка положительно влияет на долговременную память.
Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.
Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.
Влияние на чувство голода
Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть.
Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается. Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.
Лекарство от стресса
Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку.
Во многих магазинах давно продается особая жвачка для рук – хэндгам. Она оказывает на организм точно такое же влияние, единственное, что ее нужно просто мять в руках. Такие жвачки обладают разными запахами, их специальная текстура похожа на пластилин. Хэнгам принимает любые формы, но не пачкается и не липнет к рукам. Это не просто развлечение, жвачка для рук положительно сказывается на нашем самочувствии. Если периодически мять или растягивать хэндгам, то можно не только избавиться от стресса или усталости, но и натренировать творческое мышление.
Всем известно, что массаж определенных точек нашего тела может влиять и на внутренние органы. Хэндгам улучшает мелкую моторику, развивает мышцы кистей. Мозг получает импульсы, которые отвечают за движение пальцев. Вместе с этим стимулируются зоны, которые отвечают за речь, так как они располагаются по соседству. Поэтому хэндгам – это не только отличный тренажер для рук, но и благоприятное воздействие на разум.
Жевательная резинка может помочь не только расслабиться. Существует специальная жвачка с кофеином. Ее разработали в США в 1998 году. Эффект от резинки не отличается от эффекта половины чашки крепкого кофе. Через два года после изобретения кофеиновой жвачки она вошла в военную программу по изучению усталости. В ходе экспериментов было доказано, что жевательная резинка улучшает обмен веществ, снижает аппетит, а кофеин положительно воздействует на скорость реакции и на память. Также кофеиновая жвачка может увеличить физическую выносливость.
Жвачка как способ привлечения внимания
Феромоны – это специальные вещества, позволяющие привлечь противоположный пол. Каждый знает про духи с феромонами, но вот о такой же жвачке слышали далеко не все. Благодаря Лондонскому институту пищевой промышленности появилась специальная жевательная резинка, позволяющая обратить на себя внимание. Однако не стоит обольщаться, жвачка не поможет вам завоевать всех в мире. Она влияет на гормональный баланс, поэтому не стоит часто ее использовать. Хотя преодолеть сложности при знакомстве, привлечь внимание и заинтересовать противоположный пол она в состоянии.
Феромоны – это продукты секреции, которые выделяют некоторые растения и животные. Найти жевательную резинку с феромонами можно или в аптеке, или в секс-шопе. Действие жвачки начинается уже через несколько секунд. С ее помощью даже самый стеснительный молодой человек может завоевать любую девушку. Ну, или наоборот.
Средство от курения
Бросить курить довольно сложно, об этом наслышаны не только заядлые курильщики. Но особенная жевательная резинка «Nicorette» позволяет избавиться от пагубной привычки. В состав жвачки входит никотин, который подавляет желание выкурить сигарету. Человек бросает курить, а недостаток никотина восполняет с помощью «Nicorette». Постепенно нужно сокращать потребление жевательной резинки. Так можно бросить легко и без стрессов.
Хотя не на каждого курильщика жвачка оказывает положительное влияние. Эксперименты Университета Массачусетса в Бостоне и Гарвардского института здравоохранения показали, что только 2/3 курильщиков способны избавиться от пагубной привычки с помощью никотиновой жвачки, спрея или ингалятора. Лучше всего эти способы действуют на тех, кто курит недавно и немного, то есть, никотиновая зависимость еще не перешла на серьезную стадию. Люди со средней зависимостью тоже могут бросить, но здесь важную роль играет эффект самовнушения. Если человек верит, что никотиновая жвачка может ему помочь, то он сможет бросить курить. «Nicorette» позволяет избавиться от смол и дыма, которые отравляют легкие, вызывают рак и другие заболевания.
Опасна ли жвачка?
Мы, конечно, описали довольно много достоинств, которыми обладает жевательная резинка, однако не стоит переоценивать ее значимость. Все-таки в состав жвачки входят вещества, негативно влияющие на наш организм. Хотя их количество невелико, но опасность все равно присутствует. Например, некоторые химические вещества могут превратиться в яд уже непосредственно в организме. Также вредные компоненты накапливаются, что тоже не приносит пользы. Давайте рассмотрим негативное влияние жевательной резинки более подробно.
В жвачке содержится вещество аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.
Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей. Необратимые последствия метанол оказывает на беременных женщин. Если его накопилось слишком много, то он провоцирует риск появления заболеваний у ребенка. Специалисты советуют беременным женщинам не использовать жевательную резинку в последние 3 месяца беременности, а также не давать ее детям в первые 4 года жизни.
Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений. Аминокислоты вызывают головные боли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, становятся причиной судорог. После попадания в организм фенилаланин расщепляется, одно из веществ, дикетопиперазин, может спровоцировать появление опухоли мозга.
В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. Более того, глутамат натрия может вызвать ожирение из-за нейроэндокринных изменений организма.
Влияние жвачки на культуру
Как ни странно, такой небольшой предмет как жевательная резинка может показать уровень культуры человека, его социальную позицию. К сожалению, многие люди выплевывают жвачку на землю, не доносят ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов.
Небольшая жвачка, выплюнутая на дорогу, приводит к катастрофическим последствиям. Ежедневно городские службы Барселоны убирают около 1800 пятен от жевательной резинки. На эти процедуры тратится 100 тысяч евро в год. Даже огромные штрафы (450 евро) не могут спасти от бескультурья. Если бы все люди уважали себя и окружающих, то эти суммы могли быть потрачены на что-то полезное.
Проблемы жевательной резинки взволновали испанское правительство. В ноябре 2010 года власти решили, что состав жвачки стоит изменить, так как современная пластинка или подушечка слишком липкая, поэтому сложно оттирается с тротуаров и скамеек. В Великобритании уже существует подобная жвачка. Во-первых, она создается на основе полимера, поэтому не липнет. Во-вторых, жвачка биоразлагаема, что существенно сокращает ущерб, наносимый природе и чистоте города. Удивительно, но даже обыкновенная жевательная резинка заставляет науку активно двигаться вперед. Польза и вред жвачки – это предмет постоянных споров, непрекращающихся и по сей день.
первоисточник http://constructorus.ru
источник
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Женщины толстеют после свадьбы, а мужчины – после развода
Из зимы в тёплые края и обратно: как пережить акклиматизацию без ущерба здоровью
Дыхательная гимнастика и самомассаж для профилактики ОРВИ
Выпадение волос: причины, симптомы и советы
Термальные (горячие) источники России
Как воспитывали своих детей российские императоры
Боль: самые распространённые мифы и что желательно знать о боли
Способы для улучшения обмена веществ для тех,кто переступил черту среднего возраста
Опыт детства влияет на Ваши доходы и личную жизнь в будущем
10 мест, где можно попросить финансового благополучия, здоровья и даже любви
Витамины для ногтей
К каким заболеваниям приводят негативные эмоции
Мастер-класс лечения простуды: ошибки, которые мы совершаем
Самые дорогие процедуры пластической хирургии в мире
10 несложных, но вполне эффективных способов ускорить обмен веществ
«Предупреждён — значит вооружён»: Грипп — 2016
Обычаи и обряды, которые были некогда неотъемлемой частью свадебного ритуала
Страхи и фобии знаменитостей
Детская депрессия: причины, симптомы, как помочь пережить
5 простых способов обмануть собственный мозг, чтобы не чувствовать физической боли