Жевательная резинка — самая настоящая притча во языцех. Ее обсуждают и осуждают многие. Ведь споры о том, полезна она или вредна, не утихают и по сей день. Равно как многие не определились и в том, сколько по времени надо ее жевать после еды. О том, чем может навредить жвачка, когда она совсем бесполезна и как долго ее надо использовать с гигиеническими целями, АиФ.ru рассказала врач-стоматолог высшей категории, к. м. н., член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии, член Европейской ассоциации челюстно-лицевых хирургов Лилия Кузьменкова.
Важные вопросы
Жевательная резинка — неотъемлемый атрибут культуры современного общества. Многие рекламные ролики буквально убеждают нас, что без нее зубы не будут чистыми и здоровыми. Тут в первую очередь хочу отметить, что использовать такой продукт можно, но разумно. Так, например, первое, что нужно запомнить, — жевать жвачку можно только после еды и не дольше 3 минут. Ведь как только мы начинаем использовать ее на голодный желудок, начинается активное слюноотделение, организму поступает сигнал о том, что в желудок сейчас начнет поступать пища. В результате запускается процесс пищеварения, выделяется желудочный сок. При этом пища, естественно, не поступает, а весь выделенный желудком для переваривания продуктов сок начинает пагубно влиять на стенки незаполненного желудка. Тут растет риск гастрита и прочих патологий ЖКТ.
Зачастую жвачку используют только как вариант для очищения зубов после приема пищи. Однако тут стоит понимать, что она выполняет эту роль не на 100%, т. е. рассчитывать, что жвачка станет полноценной заменой зубной щетке, нити, ирригатору не стоит. Да, поверхность зубов за счет липкой структуры продукта слегка очистится. Но речь идет только про жевательную часть. А вот вестибулярная, задняя (небная или язычная), а также все контактные поверхности (т. е. зоны между зубами) не очистятся совершенно. Поэтому стоит понимать, что если после еды надеяться только на трехминутное жевание жвачки, игнорируя щетку и пасту, т. е. не почистить зубы основательно, то начнется активное развитие кариеса. Ведь жвачка на какие-то зубы попадает, на какие-то нет, и она не может в полной мере все очистить.
Незаметные остатки пищи легко застревают между зубами, оставаясь нетронутыми, потому как жвачка туда просто не дотянется. А это значит, что в межзубном пространстве легко может начаться гниение, брожение с выделением токсинов из остатков продуктов — такое чревато воспалением десны. Микроорганизмы, которые образуются в местах остатков пищи, не действуют избирательно, а затрагивают в том числе и соседние зубы, вследствие чего они разрушаются. Кариес переходит на близлежащие зубы.
Жевание жвачки не поможет и в отношении щечной поверхности — жевательная резинка, даже если она будет использоваться дольше положенных 3 минут, не поможет очистить эту поверхность. Если человек не будет использовать щетку, то кариес разовьется на пришеечной области зубов. Поэтому после каждого основательного приема пищи, т. е. завтрака, обеда и ужина как минимум, следует чистить зубы щеткой. Желательно при этом использовать пасту, а также дополнительно прочищать межзубные пространства специальной нитью и обрабатывать с помощью ирригатора для максимальной чистоты.
Если перекус был небольшим, можно отказаться от жвачки в пользу твердого фрукта или овоща — моркови, яблока, огурца. Твердые овощи и фрукты также могут очистить зубы. Однако и тут стоит помнить, что фрукты содержат кислоты, поэтому после их применения стоит ополоснуть рот водой.
При попытках использовать жвачку в качестве очищающего средства стоит помнить про систему классификации образования кариеса в полости рта. В 1896 году ее создал американский стоматолог Грин Валдимар Блэк. По такой системе хорошо заметно, где и как раньше развивался кариес. Когда люди совсем не чистили зубы, это была жевательная поверхность, сейчас все чаще кариес развивается в межзубном пространстве, потому что нить для прочистки этих «кармашков» используют не все.
Есть и такой нюанс, когда жевательную резинку используют с целью освежения дыхания. Однако и тут стоит понимать, что с этим она справляется, пока вы ее жуете. Тут стоит скорее озадачиться поиском причин такого запаха. Возможно, у вас есть проблемы с ЖКТ, а может, причина в воспалении десен — здесь образуются микроорганизмы, вызывающие неприятный запах и выделяющие токсины. Причиной запаха могут быть и разрушенные зубы. Жвачка в этом случае не поможет, хоть весь день ее используй.
По сути, жевательную резинку можно назвать бесполезной, а в случае, если жевать ее на голодный желудок, даже вредной, т. к. это приводит к заболеваниям ЖКТ.
Глубокий вред
Жевание жвачки, особенно длительное, может также привести к развитию головных болей, уверен стоматолог, к. м. н. Дмитрий Смирнов. «Жевательная резинка — это средство гигиены, такое же, как и зубная паста. Но при этом никто же не жует пасту только потому, что им нравится ее вкус и запах. Так и с жвачкой обстоит дело — использовать ее можно не дольше 3-5 минут, чтобы хоть чуть-чуть очистить зубы от остатков еды. Если же взрослые и дети начинают жевать жвачку постоянно, длительное время, они начинают проводить избыточную и совершенно ненужную тренировку жевательных мышц челюсти. Вследствие этого легко может развиться их гипертрофия, что в дальнейшем легко приводит к появлению головных болей», — отмечает специалист.
Так что увлекаться жвачкой не стоит, если и использовать, то нечасто и совсем недолго. При этом рассчитывать, что она поможет полностью очистить зубы от налета пищи, не приходится.
Жевательная резинка в том виде, в котором ее знает современный человек, появилась в конце 19 века. Но и до этого люди постоянно что-то жевали для очищения ротовой полости и освежения дыхания, например, смолу различных деревьев или травяной ароматный сбор. В последние годы ученые умы задаются вопросом, какое влияние оказывает современная жевательная резинка на состояние полости рта и организм в целом? И можно ли жевать жвачку постоянно?
Можно ли жевать жвачку?
Исследования
Так, ряд исследований показывают, что жевательная резинка активизирует отделы мозга, которые отвечают за память и концентрацию внимания. Считается, что человек, который выполняет какую-либо умственную работу, которая требует сосредоточенности и поиска знаний в воспоминаниях, и при этом жует жвачку, выполняет задание быстрее. Например, даже по сравнению с человеком, который жевательную резинку не жевал. Но существуют и мнения, что из-за жевания снижается работа кратковременной памяти. Связывают это с тем, что любые однообразные действия способны сделать человека рассеянным и невнимательным.
Еще одной характеристикой жевательной резинки является ее способность помочь снизить вес. Это обуславливают такие факты, что при работе челюсти в отделы мозга, отвечающие за голод, посылаются сигналы о том, что человек якобы употребляет еду. Но есть и отрицательное воздействие от постоянного жевания в целях снизить вес. Заключается оно в том, что при жевании желудок начинает выделять свой желудочный сок, а так как в нем нет пищи для переваривания, он начинает разъедать стенки желудка, что приводит к гастриту и множественным язвам.
Влияние жевательной резинки на организм
Во время жевания усиливается слюноотделение. В составе слюны содержатся ферменты, которые естественным образом очищают полость рта, убивая различные бактерии. Кроме того, липкость жевательной резинки обеспечивает удаление более крупных отходов питания, которые могли застрять между зубами. Но при этом в некоторых исследованиях говорится и том, что после приема пищи лучше рот промыть водой, нежели выбрать жевательную резинку.
Кроме того, жевательная резинка не способна заменить зубную щетку и зубную нить
А также благодаря своей липкости жевательная резинка может вместе с остатками пищи вытащить пломбы, повредить коронки на зубах.
Можно ли жевать жвачку? Конечно, жевательная резинка может освежить дыхание, но это имеет временное действие. А если вследствие ее жевания начнет болеть желудок, то несвежее дыхание будет сопровождать человека постоянно.
Жвачка успокаивает нервы и снимает стресс. Во многом это объясняется тем, что когда человек волнуется, либо испытывает какой-либо дискомфорт, связанный с обстоятельствами в жизни, он начинает совершать монотонные движения. Такими движениями являются постукивания ручкой по столу, накручивание пряди волос на палец, тряска ногой. Жевательная резинка в глазах окружающих может сделать человека более спокойным, чем есть на самом деле. Но жевательная резинка не способна решить причину стресса.
Люди выбирают жевательную резинку, которая не содержит в себе сахара, так как он влияет на качество зубов. Но при этом многие не догадываются, что сахар в жвачке заменяется на подсластитель аспартам. Который, например, проникая в организм беременной женщины, может спровоцировать выкидыш, а также повлиять на развитие ребенка в животе.
Таким образом, зная все плюсы и минусы употребления жевательной резинки, человек может сделать правильный выбор в том, стоит и можно ли жевать жвачку.
Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие ее пользу.
Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.
Исторические факты о жвачке
Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.
Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.
Химический состав жвачки
С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:
- сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %,
- каучук – 20%,
- ароматизаторы – 1%,
- сироп кукурузный – 19 %.
Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:
- основа,
- глицерол,
- масло кокоса,
- крахмал,
- яблочная или лимонная кислота,
- красящие вещества,
- аспартам,
- натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.
Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?
В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.
Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.
Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.
Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.
Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.
Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.
Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.
Польза или вред приносит жевательная резинка?
Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.
Польза жевательной резинки
Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:
- Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
- Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
- Успокоительное воздействие на нервную систему.
В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека.
Вредные свойства жвачки
Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.
- Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
- Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
- Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
- Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
- Воздействие канцерогенов на организм.
Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.
Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.
Видео
Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?
Загрузка…Употребление большого количества жевательной резинки может иметь различные последствия:
Как уже было сказано, жевательная резинка содержит сорбитол в качестве заменителя сахара. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Крупные дозы сорбитола приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом. При этом сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. Данное вещество, в отличие от большинства других слабительных, не ядовито, что позволяет его использовать при лечении и предотвращении алкогольных интоксикаций. Вред 1 — Польза 1
Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию. Употребление больших количеств сорбитола может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Вред 2 — Польза 1
Жевательная резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки, разрешённые к употреблению Минздравом РФ. При этом нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Пищевые добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков. Вред 3 — Польза 1
При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Вред 3 — Польза 2
Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Вред 4 — Польза 2
У людей, страдающих изжогой, жевательная резинка способствует купированию её симптомов. Выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, сглатывается. Кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется. При этом постоянное поступление слюны обеспечивает очистку нижней трети пищевода. Вред 4 — Польза 3
Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется «гамфити». При таком частом её употреблении вы наверняка будете одной из виновниц увеличения количества гамфити на нашей Земле. Кроме того, жевательная резинка производится из искусственных полимеров, безвредная утилизация которых в нашей стране не налажена. Вред 5 — Польза 3
Основываясь на данных, которыми располагаю я, Вред от употребления двух пачек жевательной резинки в день победил Пользу со счётом 5:3.
Вред от жевательной резинки — Рамблер/женский
Жвачки появились очень давно, еще в Древней Греции люди жевали смолу мастичного дерева, в Индии — ароматические травы, а в Сибири для этой цели долго использовалась смола лиственницы. Растительные жвачки использовали для выполнения нескольких функций, для дезинфекции полости рта и очищения ее от остатков пищи, для укрепления десен и тренировки жевательного аппарата. Жвачки из смолы хвойный деревьев не получили широкого распространения, так как они имели неприятный вид и специфический вкус, в продукте иногда встречались иголки.
В 1869 году начались первые пробные попытки производства жвачки из каучука, а в 1928 году Уолтер Димер разработал новую формулу жевательной резинки, она схожа с современной, включает в себя по одной части каучука и сиропа кукурузы, три части подсластителей и один процент ароматизаторов.
Состав жевательной резинки
Сейчас жвачки изготавливают из синтетических полимеров, к которым добавляют ароматизаторы, подсластители, консерванты, ферменты и витамины. Выпускаются жвачки, которые способствуют отбеливанию зубов, обновлению зубной эмали. Детские жвачки изготавливаются идентичным образом с добавлением сахаров, и это не очень хорошая тенденция. От сахара на зубах появляется бактериальная пленка, бактерии активно размножаются в ротовой полости и образуют нерастворимый налет на зубах. В этом налете в свою очередь присутствуют другие бактерии, которые выделяют кислоту, растворяющую твердую ткань зубов. Ученые связывают повсеместное распространение кариеса именно с потреблением сахаров.
Сладкие жвачки для взрослых тоже содержат подсластители, но это не сахара, а сахарозаменители, свойства которых достаточно спорны. В жвачках содержится аспарагиновая кислота, это вещество оказывает токсическое воздействие на сосуды и нервную систему, а также провоцирует онкологические заболевания. При минимальном количестве аспартам не принесет вреда, однако, если жевать жвачку постоянно, то вещество будет накапливаться в организме. Также в жвачках содержится ксилит, который действует как слабительно и способствует формированию камней в почках.
Мы не употребляем жвачку внутрь, но все ее составляющие все равно попадают в организм.
Врачи рекомендуют быть особенно осторожными с жвачками лицам с диабетом, системными заболеваниями и болезнями почек. Также не рекомендуется использовать жвачку беременным женщинам, это может повысить риск развития аллергических реакций у плода, а также исказить развитие иммунной системы, так как иммунитет ребенка начинает бороться с балластными веществами в жвачке.
Польза от жвачки
В начале 20 века были проведены исследования, которые показали, что использование жевательной резинки полезно для пищеварения, здоровья зубов и нервной системы. Жевание жвачки снимает стресс и общее мышечное напряжение, после того, как это стало известно, жвачка стала частью обязательного пайка армии США.
В 2013 году были проведены более свежие исследования, которые показали, что жевательный процесс помогает человеку сконцентрироваться на выполнении задачи и сохранить концентрацию на длительное время. Также известно, что жевательная резинка помогает процессу переваривания пищи, жвачку нужно жевать после еды, это усилит слюноотделение, а слюна очищает ротовую полость от остатков пищи и бактерий, то есть способствует доставке питательных веществ к эмали зубов.
Кому следует оказаться от жвачки
Жевательная резинка оказывает массажное воздействие на десны, равномерно нагружает весь жевательный аппарат, чем оказывает профилактику пародонтоза. Однако, если у человека уже имеется пародонтоз, то жевать жвачку ему уже нельзя, при наличии заболевания жевание будет оказывать компрессионный эффект на сосуды, как следствие появятся нарушения питания костной ткани и ее атрофия, зубы станут еще более подвижными. Также противопоказанием использования жевательной резинки является повышенная стираемость зубов. Жвачку нельзя жевать на голодный желудок, это приводит к появлению гастрита и даже язвы, после еды не стоит жевать жвачку более 10-15 минут.
Чем заменить жвачку?
Из значимых и полезных функций жвачки можно выделить только одну — очищение полости рта после еды, когда человек не может почистить зубы. В качестве альтернативы можно приобрести одноразовые комплекты зубной щетки с уже нанесенной на нее пастой. Если нет возможности воспользоваться зубной щеткой или нитью, то нужно прополоскать полость рта водой. При употреблении напитков с содержанием кислоты, к примеру, лимонадов, зубы можно чистить только через 10 минут, кислота в составе напитка размягчает эмаль так, что механическое воздействие щетки может повредить ее.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Тренировка для глаз
Хватит верить в эти мифы о здоровье зубов
О чем может рассказать пульс
Видео дня. Разводы российских звезд, ошарашившие фанатов
Жевательная резинка: польза или вред
Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она: портит желудок, мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.
На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное.
Полезна или вредна жевательная резинка?
Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.
Еще один плюс жвачки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным.
Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал.
Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.
Жвачка может приносить не только вред, но и пользу
Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».
Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу.
По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти.
Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.
Жевательная резинка для детей
Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны: укрепление челюстного сустава, улучшение пищеварения, с другой — это можно сделать другими способами.
Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок.
Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.
Мифы о жевательной резинке
Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Итак: курение, употребление кофе и чая, чрезмерное употребление сладостей, недостаточное очищение зубной поверхности — все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку.
На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее.
В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «пошкрябают» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Никакая жвачка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой
Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого — остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта.
Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.
Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет.
Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.
Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
Читайте также:
Жвачка успокаивает нервы, но не отменяет стоматолога
Жвачка в форме сигареты плохо влияет на детей
Многие молодые люди привыкли не выпускать изо рта жевательную резинку на протяжении всего дня. Им полезно будет узнать, почему нельзя жевать жвачку каждый день. Есть несколько правил использования такого продукта, о которых важно знать каждому.
СодержаниеРазвернуть
Жевательная резинка: вред или польза
Мало кто знает, что современную жевательную резинку выпускают на протяжении 150 лет. За это время врачи разных стран смогли досконально изучить действие резинки на организм человека и пришли к выводу, что она приносит больше вреда, чем пользы, если ее жевать на протяжении длительного периода.
Потеря питательных веществ
Бытует мнение, что с помощью жевательной резинки можно похудеть, снизив чувство голода и избежав перекусов вредными продуктами. На практике это не так.
Для справки!Клинические наблюдения доказали, что продолжительное жевание лишает организм важных питательных веществ, приводя к развитию авитаминозов и дефициту минеральных веществ.
Первоначально жвачка действительно притупляет ощущение голода. Но в целом люди, употребляющие такой продукт, больше едят вредную пищу и отказываются от фруктов и свежих овощей. Врачи считают, что это связано с мятным вкусом жвачки, который делает вкус фруктов и свежих овощей горьковатым. Зато любители резинки охотно едят:
- чипсы;
- шоколадные батончики;
- леденцы.
В процессе жевания вырабатывается слюна и желудочный сок, в результате чего через какое-то время после жевания хочется сильно есть.
Читайте также↓↓↓
Вредно ли пить чай после еды
Не каждая привычка полезна, а некоторые могут даже нанести вред здоровью. Питье чая после еды – ритуал, к которому…
Синдром ВНЧС
Мало кто знает, что жвачка способна вызывать головную боль, если ее жевать долго и при этом активно двигаться. Именно так поступают многие подростки, из-за чего у них начинает болеть голова.
Постоянное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Она начинает развиваться из-за постоянной нагрузки на жевательные мышцы.
Боль возникает в разных частях головы в результате ежедневного жевания резинки. Она может ощущаться в:
- висках;
- шейном отделе позвоночника;
- нижней челюсти;
- зубах.
Чтобы снять боль, люди в больших количествах употребляют обезболивающие препараты, вместо того, чтобы отказаться от жевания.
Читайте также↓↓↓
Развитие гастрита и язвы
Ежедневное жевание резинки приводит к проблемам с ЖКТ. В результате жевания в большом количестве активно вырабатывается желудочный сок. При длительном жевании его избыток желудочного сока приводит к неспособности нормально переваривать пищу.
В результате могут ощущаться боли в области живота, дискомфорт и вздутие. Со временем развивается гастрит из-за того, что соляная кислота, находящаяся в желудочном соке раздражает стенки кишечника. Из-за этого на слизистой образуется эрозия, переходящая впоследствии в язву желудка.
Разрушение зубов
Постоянное пережевывание жвачки приводит к ускоренному износу зубов. На них все время оказывается увеличенная нагрузка. Раньше других страдают запломбированные зубы, из которых под воздействием усиленной механической нагрузки начинают выпадать пломбы.
Для справки!При любом жевании жвачки, в составе которой находится сахар, происходит выработка слюны. В результате все зубы как бы «купаются» в сахарном растворе, что провоцирует развитие кариеса, а не защиту от него.
Если в состав жвачки не входит сахар, зубную эмаль повреждают, содержащиеся в ней кислоты. Они входят в состав ароматизаторов и вкусовых добавок.
Регулярное и продолжительное употребление жвачки приводит к деминерализации зубной эмали и вымыванию из нее кальция. После этого усиливается процесс разрушения зубов.
Если во рту есть амальгамные пломбы, которыми запечатывают ртуть, то жвачка их может разрушить, в результате чего ртуть выйдет наружу и произойдет отравление организма.
Читайте также↓↓↓
Врачи не рекомендуют жевать резинку в течение всего дня. Если нужно освежить рот, то лучше выпить стакан воды или пожевать жвачку, но не более 10 минут, после чего рот нужно обязательно прополоскать простой водой для удаления из слюны сахара и кислот.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота попадает в трубку, которая соединяет ваше горло с желудком. Эта трубка называется пищевод. Когда это происходит, это может привести к слишком знакомому ощущению жжения, отрыжке или кислому вкусу.
Жевательная резинка может уменьшить воспаление и успокоить пищевод. Это потому, что жевательная резинка делает вашу слюну более щелочной. Это может нейтрализовать кислоту в желудке.
Эти эффекты могут различаться в зависимости от типа жевательной резинки, которую вы жеваете.
Преимущества
- Жевательная резинка может увеличить вашу концентрацию.
- Ваша память и время реакции также могут улучшиться.
- Жевание вызывает накопление слюны, которая может вымывать кислоту.
Ряд значимых преимуществ для здоровья связан с жевательной резинкой. Например, это было связано с повышенной умственной работоспособностью. Говорят, что жевательная резинка улучшает концентрацию, память и время реакции.
Считается, что жевание увеличивает приток крови к мозгу. В свою очередь, это увеличивает количество кислорода, доступного для мозга. Это может улучшить когнитивное функционирование.
Когда дело доходит до кислотного рефлюкса, жевательная резинка работает, чтобы уменьшить кислотность в пищеводе. Процесс жевания может увеличить выработку слюны и заставить вас больше глотать. Это позволяет намного быстрее очищать любую кислотность во рту.
Жевательная резинка может обеспечить еще большее облегчение, если вы жуете бикарбонатную камедь.Бикарбонат может нейтрализовать кислоту, присутствующую в пищеводе. Ваша слюна уже содержит бикарбонат.
Если вы жуете жвачку с помощью бикарбоната, вы не только увеличиваете выработку слюны, но и добавляете больше бикарбоната в смесь. Это может усилить его нейтрализующий эффект.
Многочисленные исследования, включая одно исследование, опубликованное в журнале Dental Research, показывают, что жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после еды может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Эти выводы не являются общепринятыми, хотя.В частности, мнения о мятной жевательной резинке смешаны. Считается, что мятные десны, такие как мята перечная, могут оказывать противоположное влияние на симптомы кислотного рефлюкса.
Хотя перечная мята известна своими успокаивающими свойствами, перечная мята может ненадлежащим образом расслабить и открыть нижний пищеводный сфинктер. Это может позволить желудочной кислоте течь в пищевод. Это может вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Жевательная резинка может быть вредна для гигиены полости рта. Это может повредить зубную эмаль и увеличить риск возникновения кариеса.Если вы решили жевать жвачку для борьбы с кислотным рефлюксом, обязательно выбирайте жевательную резинку без сахара.
Многие люди считают, что достаточно просто избегать продуктов, которые вызывают их изжогу, чтобы устранить проблему. Другие выигрывают от подъема головы во время сна.
Если вы курите, врач может порекомендовать вам бросить курить. Курение может снизить эффективность мышц пищеводного сфинктера, повышая вероятность кислотного рефлюкса.
Вы также можете получить выгоду от использования лекарств, отпускаемых без рецепта.Эти лекарства включают в себя:
- Антациды: доступны в жевательной или жидкой форме, антациды обычно действуют быстро, немедленно ослабляя желудочную кислоту. Они обеспечивают только временное облегчение.
- антагонистов рецептора h3: при приеме в форме таблеток они снижают выработку кислоты в желудке. Они не обеспечивают немедленное облегчение, но могут длиться до 8 часов. Некоторые формы также могут быть доступны по рецепту.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП): также принимаемые в форме таблеток, ИПП снижают выработку желудочной кислоты и могут облегчить течение до 24 часов.
Если внебиржевых лекарств и изменений в образе жизни недостаточно, чтобы обеспечить облегчение, ваш врач может порекомендовать вам лекарства, отпускаемые по рецепту. Если пищевод уже поврежден желудочной кислотой, врач может порекомендовать операцию. Это вообще последнее средство.
Кислотный рефлюкс может нарушить повседневную жизнь. Если не лечить, это может привести к длительному повреждению вашего пищевода. Жевательная резинка без сахара может помочь уменьшить воспаление и раздражение.
Если вы планируете добавлять жевательную резинку в свой распорядок дня, не забывайте:
- Выберите жевательную резинку без сахара.
- Избегайте мятных десен, которые могут вызвать увеличение ваших симптомов.
- Жуйте бикарбонат, если это возможно.
Если ваши симптомы сохраняются, вам следует поговорить с врачом. Они могут помочь создать лучший план лечения для вас.
Продолжить чтение: Домашние средства от кислотного рефлюкса / ГЭРБ »
.Может ли жевательная резинка дать вам газ?
Вопрос: Я получаю много газа, и кто-то сказал мне, что это поможет, если я перестану жевать жвачку все время (бывший курильщик). Это звучит как койка для меня. Что вы думаете?
Это не койка. Когда вы жуете жвачку, вы глотаете чаще, и часть того, что вы глотаете, это воздух. Кроме того, искусственные подсластители, такие как сорбит, который содержится в некоторых смолах, могут дать вам газ. Но что именно, газ? Большинство людей производят от пинты до пол-галлона газа каждый день.Кислород, углекислый газ и азот из проглоченного воздуха составляют большую часть газа или «газов». Ферментированные продукты в толстой кишке производят водород и метан, а также углекислый газ и кислород. Неприятный запах некоторых газов вызван наличием микроэлементов, таких как сероводород, индол и скатол, которые образуются при разложении продуктов в толстой кишке. Мы выпускаем газ вверх отрыжкой, а вниз — метеоризмом. Когда мы глотаем воздух и не выпускаем его через отрыжку, воздух выходит вниз и выходит из прямой кишки.Около половины прошедшего через прямую кишку газа поступает из проглоченного воздуха. Для справки, нормальные люди пропускают газ примерно 10 раз в день. Двадцать раз в день все еще считается нормальным. Некоторые люди страдают от вздутие живота, вызванные газом. Большинство страдающих от вздутия живота не вырабатывают избыточного газа, но недостаточно быстро перемещают проглоченный воздух. Иногда газ у этих людей движется в неправильном направлении, возвращаясь в желудок. Газ накапливается и вызывает дискомфорт. Некоторые испытывают больший дискомфорт, чем другие, потому что они плохо переносят растяжение кишечника.Другой основной причиной выделения газа является частично переваренная пища, проходящая из тонкого кишечника в толстую кишку, где бактерии перерабатывают пищу дальше и выделяют газы. Дискомфорт от газа обычно не о чем беспокоиться. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть другие симптомы, такие как боль в животе, рвота, диарея, запор, потеря веса, кровотечение из желудочно-кишечного тракта и иногда изжога. Вот несколько способов уменьшить вздутие живота: ешьте несколько маленьких приемов пищи в течение дня вместо двух-трех больших.
* Тщательно пережевывайте пищу и не глотайте. Ешьте медленно.
* Не ешьте, когда нервничаете или спешите.
* Не курить; это заставляет вас глотать больше воздуха.
* Избегать употребления газообразных продуктов. Некоторые из обычных подозреваемых — бобы, лук, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, артишоки, спаржа, груши, яблоки, персики, чернослив, цельнозерновой хлеб, отруби, пиво, сода, мороженое.
* Сокращение жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
* Если вы принимаете пищевую добавку, попробуйте сократить ее, а затем постепенно увеличивать потребление.
* Сокращение потребления молочных продуктов. Или попробуйте использовать продукты, которые помогают переваривать молочный сахар (лактозу).
* Используйте безрецептурные средства. Добавляйте такие продукты, как Beano, в продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы уменьшить количество производимого ими газа. Попробуйте использовать симетикон, который помогает разбить пузырьки в газе. Таблетки древесного угля также могут помочь.
Колонка Healthy Geezer публикуется каждый понедельник в LiveScience. Если вы хотите задать вопрос, напишите fred @ healthygeezer.ком . © 2010 by Fred Cicetti.
,