Пшеничная каша для грудничка – Пшеничная каша для грудничка, прикорм

Содержание

Пшеничная каша для грудничка, прикорм

Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

Содержание статьи

Польза пшеничной каши

Польза пшеничной крупы очевидна:

  • Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
  • Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
  • В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
  • Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
  • Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания к употреблению

У пшеничной каши есть некоторые недостатки:

  • Самый большой недостаток – это содержание глютена. Глютен – это белок, для успешного расщепления которого необходимо наличие в желудочно-кишечном тракте некоторых ферментов. Так как у детей до определенного возраста эти ферменты не вырабатываются, то глютен не усваивается их организмом и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы не возникла аллергия на пшеничную кашу у грудничка, ее дают детям, начиная с 8-9 месяцев.
  • Одно из противопоказаний к употреблению пшеничной каши – заболевание целиакия. Эта болезнь связана с нарушением пищеварения в тонком кишечнике.
  • После употребления пшеничной каши у деток можно наблюдать метеоризм и вздутие животика. Это следует учитывать мамам и не злоупотреблять данным продуктом.

Обращаем ваше внимание на то, что аллергия у грудничка может проявиться не только кожными высыпаниями, но и повышением температуры тела, затруднением дыхания или сбоями сердечного ритма.

Когда и как давать

Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.

Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:

  • В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
  • Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
  • Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
  • Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
  • Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
  • Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.

Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.

Рецепты пшеничной каши для детей

На воде для детей 8-12 месяцев

Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:

  1. Промойте пшеничную крупу.
  2. Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
  3. Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
  5. Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
  6. Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.

Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.

На молоке для детей старше 1 года

С какого возраста можно варить кашу на молоке для ребенка? Так как с молочными продуктами мы знакомим детей в конце первого года жизни, то каши на молоке лучше не давать малышам ранее, чем в 1 год.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.

Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте  масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.

Спельтовая каша

Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.

Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.

Подведем резюме

Пшеничная крупа имеет ряд полезных свойств, благодаря которым каша из нее рекомендована для детского питания. Вводя в прикорм пшеничную или спельтовую кашу, следует помнить, что в их составе имеется аллергенное вещество – глютен. Именно поэтому введение данных видов круп рекомендуется не ранее 8 месяцев и без добавления молока.

 

grudnichokk.ru

с какого возраста можно давать, рецепты

Содержание статьи:

Такой злак, как пшеница, тесно вошел в нашу жизнь – из пшеничной муки делается масса изделий (выпечка, макароны), также она входит в состав многих блюд. Однако, каши из пшеницы не пользуются такой популярностью. А зря! Пшеничная каша для детей очень полезна. Со скольки лет ее нужно вводить в прикорм и как правильно готовить пшеничную кашу? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пшеничная крупа и ее свойства

Эта крупа появляется путем дробления и шлифовки пшеничных зерен. В зависимости от степени помола получаются разные крупы. Например, если пшеничные зерна подробить на частички, которые меньше 1 мм, то получится манная крупа. Для производства пшеничной крупы используется самый крупный помол пшеницы. Мало кто знает, но она очень полезна для человеческого организма. Ее положительные качества состоят в следующем:

— она содержит высокий уровень витаминов группы В и витамины А, Е, РР;

— высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров у детей;

— в состав крупы входят вещества, которые адсорбируют и выводят из организма токсины;

— систематическое употребление блюд из пшеничной крупы повышают иммунную защиту организма и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы;

— витамины и полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние кожных покровов и волос, а также укрепляет костные ткани и улучшает зрение;

— пшеничная крупа считается низкокалорийным блюдом с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее разрешены людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Но пшеничная крупа обладает и негативными свойствами, среди которых можно выделить следующие:

— у ребенка может быть аллергия на пшеничную кашу, так как в ее составе содержится белок глютен, расщепляющийся в желудочно-кишечном тракте с помощью определенных ферментов, которые появляются у детей в определенном возрасте. Аллергическая реакция может проявляться появлением высыпаний на коже малыша, повышением температуры тела, нарушением сердечного ритма, затруднением дыхания. Поэтому ввод пшеничной каши должен произойти, когда ребенку исполнится 9 месяцев;

— существуют определенные противопоказания к употреблению блюд из данной крупы, например, заболевания органов пищеварения;

— иногда после употребления пшеничной каши ребенком до года у него возникает вздутие животика и повышенное газообразование;

— крупа содержит большое количество крахмала и углеводов;

— в составе пшеничной каши есть вещество фитин, который существенно осложняет процесс усвоения блюда.

Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Можно ли детям пшеничную кашу?

Этот вопрос актуален для многих мамочек. Ввод пшеничной каши ребенку до года следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 9 месяцев. В том случае, когда у малыша ранее возникала аллергия на глютеносодержащие продукты, то нужно вводить пшеничную кашу ребенку в 1 год или немного позже.

Педиатры разработали простые рекомендации по введению этого прикорма для ребенка:

— первая порция новой для крохи каши не должна превышать половину чайной ложки;

— нужно проследить за реакцией организма крохи на данный прикорм, если она положительная, то порцию каши с каждым разом можно увеличивать;

— оптимальным временем для пробы нового блюда является утро;

— категорически запрещено вводить больше одного нового продукта в сутки. Кроме того, после введения пшеничной каши нужно подождать примерно 20 дней, чтобы ввести грудничку новый продукт;

— на первых этапах прикорма блюдо нужно готовить на воде, без добавления других ингредиентов (молоко, сахар, соль, сливочное масло и др.). При этом консистенция каши должна быть практически питьевой. Со временем можно готовить ребенку пшеничную кашу на молоке.

Как варить пшеничную кашу ребенку?

Как правильно сварить пшеничную кашу ребенку до года? Для первого прикорма будет достаточно одной столовой ложки крупы. Промытую пшеничную крупу кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и доводят до кипения на среднем огне. Затем снимают пену и уменьшают огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-25 минут, при этом периодически помешивают. Затем снимают кастрюлю с плиты и на 10 минут закутывают полотенцем. По истечению этого времени кашку пропускают через сито, остужают и дают грудничку.

Пшеничную кашу можно готовить и в мультиварке. В этом случае она хорошо разваривается и обладает нежным вкусом.

Детям старше года можно готовить молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану воды и молока, полстакана пшеничной крупы, немного сахара и соли, сливочное масло. Крупу необходимо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности нужно снять пену, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу еще 15-20 минут, до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем в кашу вливается молоко и варится еще 10 минут. Практически в самом конце приготовления следует посолить кашу, добавить сахар и сливочное масло. Если нужно, то перед подачей блюда кашу необходимо измельчить через сито.

Еще один рецепт приготовления пшеничной каши ребенку можно узнать из видео:

Чем старше ребенок, тем больше новых компонентов можно вводить в пшеничную кашу. Со временем ее можно делать с тушеными овощами, нежирным мясом, а в более старшем возрасте даже с грибами. Отличным дополнением такого блюда станет салат из свежих овощей, который не только вкусный, но и очень полезный для растущего организма.

Пшеничная каша обладает полезными свойствами, поэтому педиатры рекомендуют включать ее в сбалансированный рацион ребенка. Однако, важно помнить, что в составе данной крупы содержится мощный аллерген глютен. Поэтому первый прикорм пшеничной каши не рекомендуется начинать раньше 9 месяца жизни крохи, при этом готовить ее на первых этапах нужно без добавления молока.

birth-info.ru

Пшеничная каша для ребенка 1 года: рецепт для первого прикорма

Детский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья.

Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная.

Полезные свойства

Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно.

Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа.

Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище.

Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:

  • источник витаминов, минералов, клетчатки, полезных веществ;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • имеется низкий гликемический индекс.

Недостатки каши из пшеничной крупы:

  • в составе очень много крахмала, углеводов;
  • запрещено давать детям до года, так как в ней содержится глютен;
  • наличие фитина – осложняет усвоение питательных веществ;
  • противопоказания при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она долго и сложно переваривается.

Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Технология приготовления

Если вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку.

Ингредиенты

Молоко150 миллилитров
Вода150 миллилитров
Хлопья пшеничные30 грамм
Сахар½ чайной ложечки

Приготовление

1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Старайтесь не варить большое количество каши на несколько приемов. Предпочтительно готовить одну порцию, чтобы кашка была свежей и теплой. В первую очередь необходимо отмерить воду и перелить в небольшую кастрюлю, после чего отправить на плиту.

2. Молоко использовать нежирное, подогреть, но не кипятить.

3. Когда закипит вода, в нее добавляются хлопья пшеничные. Желательно использовать именно хлопья, так как они уже очищенные. Готовятся они очень быстро, вам понадобится не более пяти минут.

4. Варить на минимальном огне в течение двух минут, затем влить горячее молоко и размешать.

5. На следующем этапе можно добавить немного сахара, варить еще две-три минуты.

6. Когда блюдо приготовится, снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера доведите кашу до однородного состояния.

7. После остывания можно кормить малыша.

Видео рецепт

Как и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы.

Перед каждым родителем встает вопрос: какой кашей лучше кормить своего малыша? Если малышу еще не исполнился год, то, лучше всего, давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Овсянку можно давать в том случае, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на глютен. Каши вводятся постепенно в рацион ребёнка с четырех месячного возраста. Лучше начать с гречки.

Когда малыш адаптируется к таким лакомствам, можно готовить мультизлаковый вариант. Однако следует запомнить, что каша варится на смеси или на молоке грудном. В некоторых случаях разрешено добавлять небольшое количество хорошего коровьего молока, но только с шестимесячного возраста. Для грудничка нужно делать жидкую, разваренную пищу. Что касается детей старше одного года, можно начинать использовать манную и пшеничную кашу.

Пшенку можно начинать давать ребенку в возрасте старше 1,5 лет. Не ранее двухлетнего возраста в рацион вводится перловка, ячневая каша. Варить блюда можно даже на коровьем молоке, добавляя немного сливочного масла. Если добавлять овощи и фрукты, лакомство станет более насыщенным, питательным.

Любая каша полезна для малыша. Пшеничная не является исключением. Очень важно готовить ее правильно, тогда малыш будет лакомиться ею с огромным удовольствием и наслаждением.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

советы, а также рецепты для младенцев до 1 года

В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?

Каша для первого прикорма

Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:
 Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.
 Никакой соли, фруктов или сахара в составе.
 Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.
По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.

Сроки начала прикорма разными кашами

С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:

Возраст ребенкаВиды каш
6 месяцевРис или гречка, без содержания глютена. Такие крупы исключают развитие аллергии
7 месяцев и болееМожно начинать комбинировать крупы без глютена: гречку, кукурузу, рис. Возможно готовить блюда из смеси каш – тех, которые пришлись ребенку по вкусу

 

8 месяцев и болееКомбинированные каши без глютена. Плюс можно начинать добавлять те, что содержат глютен: пшено, пшеницу, овсянку, манку.
9 месяцев и болееТрехкомпонентные каши с глютеном

Примерно через 3 недели с момента введения прикорма мама может заправлять кашу маленьким кусочком сливочного масла. Начинать надо с 1 гр. – это порция на кончике ножа – и постепенно увеличивать ее. К 8 месяцам порция может составлять 5 граммов. Гречка, с ее высокими питательными свойствами, будет оптимальной кашей для начала прикорма. Ведь именно этот вид крупы наиболее нейтрален, но при этом легко перерабатывается организмом и никак не влияет на работу ЖКТ. После 8 мес. уже можно включать в меню каши с глютеном, главное, дело это в надлежащем порядке. Начинать стоит с овсянки, потом идет манка, потом пшеничная каша.

Как вводить прикорм из каш

Лучше всего следовать следующим рекомендациям:
 Кормить кашей надо до того, как ребенок получит молоко/смесь.
 Кашу надо готовить очень жидкую, чтобы по консистенции напоминала материнское молоко или молочную смесь. Для этого в 100 мл. варят всего лишь 5 граммов крупы.
 Пол столовой ложки – максимальная порция в первый раз.
 До года лучше кормить кашей один раз в сутки.
 Кашу лучше всего давать по утрам или вечерам – так ребенок будет сыт и спокоен во время сна.
 Новый вид каши нельзя предлагать, если ребенок болел или недавно выздоровел, а также после того, как ему сделали прививку.
Объем приготовляемой каши в зависимости от возраста младенца:
 От 6 до 7 месяцев – примерно 150 гр.
 От 8 месяцев – 180 гр.
 От 9 месяцев – 200 гр.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Польза и вред каши из пшена

Каша из пшена является для младенцев одним из лучших продуктов для питания. Ее полезные свойства неоценимы:
 Помогает выведению токсинов;
 Содержит больше витамина В6, чем другие крупы;
 Обогащена микроэлементами и витаминами;
 Как клетчатка, так и растительные жиры присутствуют в ней в большом объеме;
 Обладает малым гликемическим индексом, не влияет на вес;
 Безглютеновая, а, следовательно, – гипоаллергенна.
Но пшенка обладает и сложностями в употреблении:
 Низкой пищевой ценностью;
 Плохо усваивается ЖКТ, поэтому можно начинать кормить ей ребенка только с 1,5 лет;
 Долго готовится, так как имеет горьковатый привкус, и нужно варить долгое время, чтобы избавиться от горечи.
Однако все вышеперечисленное относится, в первую очередь, к цельнозерновой каше. А есть разновидность пшенной каши из муки. Она гораздо легче в приготовлении. Продается обычно среди детского питания.

Чем младше ваш ребенок, тем мельче пшено должно быть смолото. Можно измельчать зерна самим в блендере, и кормить ребенка по достижении им 9 мес. и более. Перед измельчением не забудь промыть крупу и дать ей высохнуть.

Пшенная каша является не самым лучшим вариантом для первого прикорма. Начинать лучше с риса или гречки, после добавлять в рацион пшено. Объем первых порций – 1 ч. ложка, кормить лучше до обеда. Если ребенок отреагировал нормально, не возникло аллергии и проблем с ЖКТ, то на следующий раз можно вдвое увеличить объем порции. К 1 году порция может быть объемом 200 гр. Только не стоит кормить ежедневно одинаковыми блюдами – каши надо давать попеременно.

Некоторые рецепты для каши из пшена

Вот несколько рецептов приготовления пшенки для младенцев и малышей от 1,5 года:

  1. В возрасте до года. В 150 мл. жидкости всыпать 10 гр. мучной каши, готовить 3 мин. Остывшее блюдо можно сдобрить ягодами/фруктами, на которые нет аллергии.
  1. В возрасте 1-1,5 года. Половина стакана мучной каши заливается 200 мл. жидкости, готовится от 5 до 10 мин. Когда каша остынет – положить фрукты и/или сахар, если позволяет рацион.
  2. От 1,5 лет. Стакан крупы варится в жидкости в соотношении 1 к 3 до готовности. Если ребенок любит сладкую кашу, в процессе приготовления добавьте фруктов, а после того, как готовое блюдо остынет – немного сухофруктов.

Одним из вкусных и любимым всеми вариантов является сочетание пшенной и тыквенной каш. Тыкву можно готовить также и с рисом. Вот один из рецептов пшенно-тыквенной каши:

  1. Свежая тыква, 100 граммов, берется на 200 миллилитров воды и 100 миллилитров молока.
  2. Тыква чистится и режется.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, добавляется половина стакана пшенной крупы.
  4. На половинной готовности крупы добавляется тыква, и все это заливается молоком.
  5. Каша варится до полного приготовления. После снятия с огня ей надо дать 15 минут настояться и остыть.
  6. Готовую кашу посыпают сахаром, кусочками кураги и сдабривают сливочным маслом.

Чтобы получить изначально сладкую кашу, сахар и курагу надо добавлять в процессе приготовления, во время кипения – тогда они отдадут  крупе всю сладость. Такой вариант каши уже будет считаться десертным или идти в качестве отдельного блюда, а не гарнира.

Польза и вред каши из пшеницы

По сравнению с пшеном, пшеница имеет не меньшую пищевую ценность. Можно самостоятельно готовить кашу, измельчая зерно в блендере, а можно приобретать в магазине. Ее полезные свойства:
 в ней содержится калий, железо, фосфор;
 также содержится большой процент клетчатки, различные микроэлементы, витамины;
 низкогликемическая;
 повышает иммунитет, помогает очищению организма.
Неполезные свойства пшеничной каши:
 в ней есть глютен, поэтому вводить ее в качестве прикорма можно только после года;
 большой процент крахмала и углеводов в составе;
 содержит определенную долю фитина, препятствующего усвоению организмом полезных элементов
 тяжело переваривается, из-за этого не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Некоторые рецепты приготовления каши из пшеницы

Есть несколько советов и рецептов по приготовлению вкусной пшеничной каши. Самый главный – жидкость для варки наливать из расчета 1 к 5, так как такая каша готовится долго. Рецепты в зависимости от возраста ребенка можно использовать следующие:
 Ребенку в 1 год. В 100 мл. готовить 10 г. пшеницы около 10 мин. Дать постоять и остыть. Если ребенок ест пшеничную крупу не впервые, можно разбавить ее фруктами, на которые нет аллергии.
 Ребенку в 1-1,5 года. В 300 мл. жидкости добавить половину стакана крупы. В готовую кашу по желанию положить кусочек масла, сахар, а также фрукты.
 Ребенку от 1,5 лет. В 300 мл. жидкости сварить половину стакана крупы. Варить можно, используя молоко, воду или бульон, с добавлением соли или сахара. Соленая каша хорошо сочетается с котлетами на пару. Для начала надо попробовать покормить пресной кашей, и только при отказе вводить при приготовлении сахар/соль.
Мама тоже может приготовить себе вкусную пшеничную крупу на основе бульона. Это можно сделать в духовке или мультиварке, такими способами готовится рассыпчатая, тающая во рту каша. Для максимальной пользы можно добавить зелень, сухофрукты, а для вкуса – полить растопленным сливочным маслом.

prikormrebenka.ru

с какого возраста, как приготовить, лучшие рецепты

Содержание статьи:

Многих мамочек интересует вопрос — когда можно давать пшенную кашу грудничку. В этой статье рассмотрим его подробно – рецепты, пользу и вред этой каши, а также прочие интересные нюансы об этой крупе.

В чем польза?

Необходимо отметить сразу же – пшено является довольно тяжелой крупой, которая может плохо усваиваться неокрепшим организмом ребенка. Как правило, такой прикорм детям дают после того, как они попробовали рисовую, гречневую, кукурузную кашу. При этом стоит внимательно присматриваться к ребенку – как он себя чувствует, нет ли изжоги, вздутия, либо запора.

Аллергия на пшенную кашу у грудничка возникает крайне редко. При этом, в крупе содержится очень ценный белок, который малышу необходим для нормального развития, полезные витамины и аминокислоты. Именно за счет высокого их содержания многие педиатры и рекомендуют постепенно вводить в рацион пшенку.

В каше содержится клетчатка. Вещество помогает справиться с запорами, устраняет вздутие и нормализует работу ЖКТ. Выводит токсины – а это важно, поскольку маленькие дети часто болеют, за счет чего на их организм могут воздействовать вредные антитела. Благодаря регулярному потреблению пшенки они выводятся.

Каша из пшена также обладает рядом полезных свойств:

1. Выводит из организма лишнюю жидкость за счет выделения пота, а также благодаря мочегонному эффекту.

2. Положительно влияет на поджелудочную железу.

3. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, способствует формированию костной ткани.

4. Способствует улучшению состояния кожных покров за счет высокого содержания витаминов и аминокислот.

5. Устраняет бессонницу и в целом нормализует работу нервной системы благодаря высокому содержанию витамина В.

6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред пшенной каши для грудничка сопоставить сложно. Если правильно сварить блюдо, начинать прикорм с малых порций – в таком случае никаких неприятных явлений и реакций со стороны организма ребенка не будет. А вот польза от пшенки вряд ли сравнится с другими кашами – эта каша должна обязательно присутствовать в рационе ребенка.

Готовим кашу вкусно!

Рецепт приготовления пшенки в качестве первого прикорма довольно прост. Причем стоит отметить тот факт, что вначале необходимо давать ребенку кашку в очень малых количествах – до тех пор, пока его организм не адаптируется к новому продукту.

На сегодняшний момент можно купить уже готовую продукцию в супермаркете – но педиатры не рекомендуют этого делать ввиду того, что производители добавляют в готовый продукт массу примесей, которые малышам не нужны – сахар, кокосовое масло, консерванты. В первый раз лучше всего приготовить пшено самостоятельно – так вы точно будете знать, чем кормите свое чадо.

Итак, варить пшенную кашу грудничку нужно только на воде. Молоко может плохо усваиваться организмом, тем более – молоко коровье. Уже после того, как ребенок привыкнет к обычной пшенке, можно добавлять молоко матери, перемешанное с водой в равных пропорциях. Рассмотрим, как правильно в первый раз приготовить кашу:

• тщательно промываем пшено под холодной проточной водой;

• просушиваем и измельчаем с помощью кофеварки;

• дождаться до тех пор, пока смесь не станет однородной – причем, чем младше ребенок, тем мельче должна получиться мука из пшенки;

• не нужно добавлять сахар, приправы, соль в кашу;

• на 1 ч.л. полученной смеси нужно будет 0,5 стакана воды – пропорции изменять не нужно.

Для первого раза такого объема будет вполне достаточно. Варить кашу нужно 10-15 минут до тех пор, пока она не превратится в жидкую, но при этом вязкую субстанцию.

Важно! Не нужно использовать микроволновку для того, чтобы приготовить для ребенка пшенку. Использовать необходимо газовую или электрическую печку, причем кашу необходимо томить на маленьком огне – буквально томить. Не забывайте всегда помешивать блюдо, чтобы не образовалось комочков.

Рекомендации для родителей

Итак, как приготовить пшенную кашу для грудничка, мы уже знаем. Вышеуказанный рецепт самый простой, и ребенку подобное блюдо можно давать уже на 9-10 месяце. После года в кашу можно добавлять фрукты и сахар, сливочное масло – если у малыша на эти продукты нет аллергии. При желании можно варить пшенку на легком мясном бульоне, либо на овощном бульончике.

Во время прикорма желательно руководствоваться такими рекомендациями:

1. Для того, чтобы вкус каши ребенку был хоть немного знаком – можно попробовать добавить в блюдо во время варки немного грудного молока.

2. Блюдо должно быть хорошо проваренным, вязким, но при этом достаточно жидким.

3. Лучше всего прикорм дать утром – вечером родители смогут оценить, как отреагировал организм ребенка на новое блюдо.

4. Начинать нужно с очень маленькой порции – достаточно пары чайных ложек. Постепенно количество каши можно увеличивать.

5. В целом виде зерно можно только по достижению 1,5 года. До этого возраста кашу нужно тщательно измельчать с помощью кофемолки.

Полезные и питательные рецепты: радуем деток

1. Пшенка на молоке. Понадобится стакан пшенной муки, порядка 25 грамм масла (растительное или сливочное), 400 мл молока, мед или сахар – по вкусу. Крупу промываем, измельчаем, после чего добавляем воды и отправляем на медленный огонь. Когда каша закипит, нужно удалить появившуюся пенку, и продолжить варить, одновременно кипятим молоко. Как только оно закипятится – добавляем к пшенке. Туда же добавляем мед или сахар, варим до готовности. После того, как каша станет вязкой, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.

2. Пшенная каша с тыквой для грудничка. Тыкву отварить, измельчить блендером. Пшено также промыть, измельчить, сварить. В конце готовки добавить к каше пюре из тыквы тщательно перемешать. Также можно добавить немного сахара, сливочного масла. Такая каша должна настояться примерно 10-15 минут. При желании можно к смеси добавить немного кипяченого молока.

Примечательно, что такие блюда будут полезными не только для ребенка, но и маме, которая кормит малыша грудью.

birth-info.ru

на молоке и на воде

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

zdorovyemalisha.ru

Как варить кашу грудничку | Блог Дочки-Сыночки

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания
Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенцаДозировка в день (г)
5 месяцев60-100
6 месяцев150-160
7 месяцев170-180
8 месяцев180-190
9-12 месяцев190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

blog.dochkisinochki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *