Укроп при грудном вскармливании – укропная вода и чай для лактации, от коликов, как и сколько принимать, отзывы.

Содержание

Свежий укроп при грудном вскармливании

По большей части, все зеленые овощи и травы богаты полезными для здоровья веществами, а еще в них содержатся природные минералы и витамины.

Свежий укроп при грудном вскармливании – это не только ароматная приправа, но еще и настоящее народное лекарство, которое может оказаться полезным в ряде случаев. Примечательно, что во многих странах это душистое растение разрешено даже грудным деткам, но только в виде специального чая.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

В большинстве стран укроп носит красивое и необычное название – фенхель. Причем его активно употребляют не только в свежем виде, но и используют сушеное растение и даже его семена. Тот самый первый «детский» чайчик, который продается в аптеке и разрешен для самых крошечных малышей, тоже делают из фенхеля, а другими словами – из укропной травы.

В подавляющей массе случаев свежий укроп хорошо переносится как организмом самой кормящей мамы, так и ее маленького грудничка, так что есть его при лактации можно. В тех же редких случаях, когда незрелая пищеварительная система новорожденного реагирует на данный продукт в свежем виде, его можно заменить на сушеный. Но такая индивидуальная реакция встречается очень редко – укроп считается едва ли не самым безопасным продуктом для кормящей женщины и ее крохи.

Чаще всего фенхель при ГВ молодой маме разрешается употреблять даже раньше, чем, скажем, ромашку или другие целительные полезные растения. Так что вы можете без зазрения совести положить свежий укроп в свою тарелку супа или приправить пахучей зеленью второе блюдо.

Обыкновенно укроп используется в качестве пряности, а потому в пище его обилие исключается – такой небольшой объем продукта уж точно не навредит здоровью мамы или ее грудничка.

Сушеный укроп также разрешен в меню кормящей женщины, как и рецепты на его основе – например, фенхелевая вода или укропный чай. Вот почему это растение можно употреблять в пищу ежедневно, особенно, если вы используете его в лечебных целях.

Однако в этом случае важно помнить о том, что полезные вещества в фенхеле легко разрушаются под воздействием высоких температур и тепловой обработки.

Для сохранения полезных качеств растения, свежий укроп промывают в холодной воде и кладут в уже слегка остывшее блюдо, снятое с огня. А сушеный фенхель заливают не кипятком, а водой, температура которой не превышает 60 градусов, это делается тоже для того, чтобы сохранить все питательные нутриенты и витамины.

Если же вы опасаетесь, что у вашего малыша может оказаться неприятная реакция на этот продукт, то в первый раз добавьте в пищу совсем немного укропа – не более пары веточек. Также можно обдать зеленое растение кипятком или проварить несколько секунд, чтобы снизить вероятность появления аллергических проявлений или непереносимости.

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

Укроп – продукт низкокалорийный, а также заметно улучшающий обмен веществ, так что после родов он особенно полезен для тех молодых мамочек, которые мечтают поскорее избавиться от лишнего веса.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля. Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного. Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Однако помните о том, что благодаря мочегонным свойствам, укропная пряность не только улучшает лактацию, но и заметно снижает кровяное давление. Поэтому, если вы склонны к гипотонии, рекомендуется не увлекаться пряностью и употреблять ее в ограниченных количествах.

Польза фенхеля для новорожденного грудничка

Выше мы уже упоминали о том, что укропный чай часто предлагают маленьким деткам, чтобы не только улучшить их общее физическое самочувствие, но и укрепить иммунитет и помочь незрелой пищеварительной  системе малыша. Однако такое же действие оказывает и укроп, который съедает кормящая мама, потому вы можете внести продукт в собственное меню.

Фенхель, особенно сушеный, отлично борется с кишечными коликами, запорами у грудничков и вздутием кишечника. Если кормящая мамочка будет регулярно добавлять приправу в свои блюда, то сложный период первых трех месяцев пройдет для нее гораздо легче, а кроха будет реже страдать от резей в животике.

Также, оказывая мягкое гипотоническое воздействие, укроп помогает лучше спать по ночам, снижает ощущение беспокойства, нервозности, улучшает качество ночного отдыха. Это действие будет полезно и для женщины, кормящей грудью, и для ее ребенка.

Таким образом, свежий укроп при грудном вскармливании разрешен для употребления в пищу, как и сушеный. А благодаря тому, что в ста граммах этого продукта находится менее 40 калорий, вы можете употреблять его так часто, как захотите, чтобы оздоровить свой организм и помочь малышу лучше справляться с болями в животике.

mama-news.ru

Укроп при грудном вскармливании – польза для мам и малышей

Укроп хорошо известен своими полезными свойствами. Сегодня укроп используют не только как приправу, но и как профилактическое и лечебное средство от многих недугов. Укроп пользуется большой популярностью у беременных женщин и кормящих мам. Что неудивительно, ведь он богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами, а потому для женщины в период грудного вскармливания малыша особенно полезен. Употребление в еду укропа положительно скажется не только на здоровье кормящей матери, но и на здоровье грудного крохи. К тому же, употребляя укроп, кормящая грудью мама сможет существенно повысить лактацию и продлить ее срок. Для этого достаточно пить коктейли и чаи с добавлением укропа. А укропная вода – отличное средство профилактики от болезненных кишечных колик у грудного ребенка.

Полезные свойства укропа

Укроп может помочь не только в лечении некоторых болезней, но и предупредить многие заболевания. Укроп богат содержанием фосфора, кальция, калия, цинка и железа. Также укроп богат большим количеством витаминов групп В, С, Е, фолиевой кислоты и каротина (антиоксиданта).

Употребление укропа целесообразно в следующих случаях:

  • При аллергических реакциях. Аллергия нередко сопровождается высыпаниями на коже и зудом, устранить которые поможет настой из укропных семян. Укроп не только снимает воспаление, но и заживляет раны.
  • Для лечения кашля. Укроп известен своими отхаркивающими свойствами. Употребление целебного отвара из укропа будет способствовать скорейшему очищению дыхательных путей и выводу мокроты.
  • Для лечения и профилактики цистита. Отвар из укропных семян обладает замечательными мочегонными свойствами.
  • При нарушении аппетита. Употребление в пищу укропа будет гарантом хорошего аппетита, так как приведет к активной выработке желудочного сока.
  • При вздутии живота. Укроп содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника, тем самым устраняя причины вздутия живота.
  • Для укрепления иммунитета. Укроп оказывает укрепляющее воздействие на весь организм. Так как после родов организм женщины нуждается в восстановлении, укроп может стать самым доступным и незаменимым средством. Особенно полезен укроп в период вирусных инфекций.
  • При нарушении обмена веществ. Употребление укропа нормализует пищеварение.
  • Для нормализации артериального давления. Укроп показан гипертоникам, так как отлично снижает артериальное давление.
  • Для профилактики сердечных заболеваний. Анетин, входящий в состав укропа, способен расширять сосуды и капилляры. Таким образом, укроп — замечательное спазмолитическое средство.

Каким образом употребление укропа сказывается на лактации?

Возможно, некоторые кормящие грудью мамы с недоверием отнесутся к утверждению, что укроп может как-то помочь в период лактации. Но научно доказано, что укроп способен улучшить лактацию: увеличить количество материнского молока, повысить его качество и продлить срок грудного вскармливания.

Существует множество народных рецептов из укропа, способствующих повышению лактации. Как правило, в их приготовлении используются семена укропа и его зелень. Конечно, укроп не подействует так оперативно, как дорогостоящие аптечные препараты, стимулирующие лактацию. Но если употреблять его ежедневно, то результат обязательно будет положительным.

Рецепты из укропа для повышения лактации

К примеру, для увеличения количества материнского молока, кормящей маме можно попробовать пропить укропный коктейль или чай с укропом. Эти напитки не только положительно скажутся на лактации, но и окажут успокаивающее воздействие на кормящую маму, отлично предупредят признаки послеродовой депрессии.

Приготовить укропный коктейль проще всего так:

  • Измельчить семена укропа блендером или кофемолкой (для разнообразия можно добавить анис и фенхель в равных количествах).
  • Залить измельченные семена укропа (аниса и фенхеля) крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка.
  • Накрыть коктейль, чтобы он настоялся (30-35 минут).
  • Процедить.

Такой коктейль рекомендуется пить не менее трех раз в день, желательно за 30-35 минут до кормления, маленькими глотками.

Чай с укропом готовится тоже очень просто. Нужно:

  • Измельчить семена укропа блендером или кофемолкой.
  • Залить измельченные семена укропа крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  • Накрыть чай, чтобы он настоялся (5-7минут).
  • Процедить.

Укропный чай рекомендуется пить в течение всего дня, желательно непосредственно перед кормлением, маленькими глотками.

После первого приема кормящей мамой коктейля или чая нужно отследить реакцию малыша. Если никаких отрицательных последствий не возникло, то можно спокойно продолжать прием укропных напитков. Если же употребление кормящей мамой напитков с добавлением укропа вызвало у ребенка аллергическую реакцию, то лучше на некоторое время от таковых отказаться.

Справедливо будет отметить, что не всем женщинам нравится вкус укропного коктейля или чая. Тогда можно использовать укроп в свежем виде в качестве приправы к блюдам: добавлять в салаты, супы, гарниры.

Чем укропная вода полезна для грудного ребенка?

Каждого без исключения грудного малыша мучают колики – боли в животе, сопровождаемые повышенным газообразованием и вздутием. Колики доставляют крохе большой дискомфорт: ребенок постоянно капризничает, плачет без видимой причины, сон грудничка очень беспокойный и прерывистый. Многие мамы прибегают к использованию дорогостоящих аптечных препаратов, в надежде облегчить самочувствие своего малыша. А между тем помочь ребенку в период коликов способен обычный укроп. Приготовленный из укропа отвар – отличное профилактическое средство от колик. Такая укропная вода быстро снимет острую боль, а значит, и ребенок станет более спокойным. Кроме того, такое средство не вызывает привыкания.

Укропную воду следует готовить не из обычного укропа, а из фенхеля. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Приготовить укропную воду можно следующим образом:

  • Измельчить семена фенхеля с помощью блендера или кофемолки.
  • Залить измельченные семена фенхеля крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  • Накрыть отвар, чтобы он настоялся (не менее 60 минут).
  • Процедить.

Рекомендуется все же проконсультироваться с педиатром и уточнить какую дневную дозу можно давать ребенку. Ведь нужно учитывать не только возраст ребенка, но и вес, а также индивидуальные особенности детского организма. Например, нежелательно давать укропную водичку деткам, не достигшим 2-хнедельного возраста. Детишкам в возрасте от 2-х до 4-х недель укропную воду дают 3 раза в день по 10 капель. Грудничкам в возрасте от 2-х до 4-х месяцев можно давать укропную воду также 3 раза в день, но увеличив дозу до 20 капель. Дают укропную воду ребенку следующим образом: либо капают на язык необходимое количество капель, дав запить грудным молоком, либо добавляют в сцеженное материнское молоко или молочную смесь.

Если по каким-то причинам нет возможности приготовить укропную воду самостоятельно, то можно приобрести препараты на основе семян укропа в аптеке.

Меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях кормящим мамам употреблять укроп нужно очень осторожно, а иногда и вовсе исключить его из рациона. К примеру, если до беременности и родов, у женщины употребление укропа в еду вызывало аллергические реакции, то и в период грудного вскармливания от укропа тоже лучше отказаться. Известно, что употребление укропа в еду приводит к понижению артериального давления, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим гипотонией. Укроп в данном случае еще более усугубит положение: возможны слабость и головокружения, тошнота и обмороки.

Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью того или иного продукта. В таком случае вопросов возникать не должно, и кушать укроп, если это может привести к отрицательным последствиям, уж точно не следует! Также укроп не рекомендуется употреблять людям, имеющим симптомы желчнокаменной болезни. Дело в том, что укроп может спровоцировать приступ, так как приведет к еще большему образованию желчи и ее выводу.

Если же никаких противопоказаний нет, и употребление укропа не вызывает каких-либо негативных последствий как для мамы, так и для ребенка, то можно спокойно включать укроп в ежедневный рацион кормящей грудью матери, и не бояться, что он каким-то образом навредит ее здоровью или здоровью малыша!

Грудное вскармливание Новорожденный

babymir.net

можно ли кормящей маме, способы применения, дозировка

На этапе грудного вскармливания особенно важно соблюдать принципы сбалансированного питания, по возможности сократить употребление любых лекарств, ограничить аллергены. Зелень давно и активно используется в качестве приправ и относится к категории полезных продуктов. Укроп уникален тем, что благодаря богатому составу ценных веществ, вкусу и аромату, придаёт пикантность блюдам, а также широко применяется в научной и народной медицине, в парфюмерии, косметологии. Разберёмся, чем полезен и вреден укроп иукропная водичка для кормящих мам. Когда и как можно вводить в рацион эту траву.

Какие полезные вещества содержит укроп

Укроп является уникальным растением. Ценные вещества содержат все элементы: стебли, листья, семена. Специфический запах придают укропу эфирные масла, которых особенно много в семенах. В растении присутствует целый спектр витаминов С, В, А, Е, РР, минеральных веществ: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. В плодах укропа присутствуют жирные масла и белок.

Обилие клетчатки помогает работе органов пищеварения. Из плодов изготавливают спазмолитический препарат Анетин, который используется в лечении сердечных заболеваний, неврозов, болевых синдромах органов брюшной полости.

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту. В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспалённые и покрасневшие от усталости глаза.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Укроп

Видео: полезные свойства растения

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка: польза и вред

Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ укроп в любом виде благотворно воздействует на организм кормящей мамы и ребёнка. Официальная инструкция по фармакологической группе относит траву к спазмолитическому средству растительного происхождения. Помимо этого влияния, укроп обладает следующим действием:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • гипотензивным;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • лактогенным.

Растение отличается комплексным воздействием на организм кормящей мамы и ребёнка. Благодаря высокому содержанию клетчатки, эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, укроп налаживает работу пищеварительного тракта, выводит токсины, нормализует энергетический обмен, повышает аппетит. Женщины при грудном вскармливании часто страдают от проблем с кишечником: боли, метеоризм, запоры. Используя свежую зелень или отвар из семян в составе комплексной терапии, можно значительно облегчить неприятные симптомы.

Витамины группы В и другие минералы в составе укропа положительно влияют на сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина в крови. Растение будет особенно полезно женщинам с повышенным давлением. Гипотоникам нужно соблюдать осторожность в приёме как свежей зелени, так и отваров из семян, чтобы не вызвать головокружений и обморочных состояний.

Настои могут применяться как отхаркивающие средства при воспалительных процессах в дыхательных путях, облегчая отделение и выход мокроты. Витамин С помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. В народной медицине отвары семян используют для профилактики геморроя и наружно как ранозаживляющее и антисептическое средство. Известно также успокоительное влияние укропа при эмоционально нестабильных состояниях, что частенько беспокоит кормящих мам.

Содержащиеся в укропе, витамины группы В помогут кормящей маме нормализовать сон, избавят от депрессии и бессонницы, справятся с сильной утомляемостью

Влияние на грудное молоко

Официальная инструкция относит укроп к травам, которые способствуют выработке молока у кормящих матерей. Но в графе применение при кормлении грудью оговаривается, что возможно употребление, если польза для матери выше, чем вред для ребёнка. Такая информация означает, что не проводилось исследований по воздействию укропа на увеличение молока у кормящих женщин. Более того, ни одна из трав, которые входят в известные лактогенные сборы, не имеет доказательной научной базы на предмет какого-либо влияния на лактацию.

Консультанты по грудному вскармливанию считают, что все сборы, чаи, таблетки для усиления лактации работают согласно эффекту плацебо. Женщина покупает разрекламированное чудесное средство, твёрдо веря, что оно поможет. Пьёт, расслабляется. А спокойствие мамы способствует достаточной выработке грудного молока и его беспрепятственной подаче. В случаях, когда ребёнку не хватает еды, к травам обращаются в последнюю очередь или используют их в качестве вспомогательного средства в комплексной борьбе за долгое естественное вскармливание ребёнка.

Конечно, укроп, как и другие травы, давно применяются для усиления лактации, но отзывы кормящих женщин настолько противоречивы, что даже длительная практика употребления отваров на протяжении многих поколений не доказывает его эффективности. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что укроп никак не влияет на грудное молоко.

Является ли укроп высоко аллергенным продуктом

В век широкого распространения аллергических реакций у большого количества взрослого и детского населения, кормящей женщине приходится с осторожностью употреблять новые продукты и лекарства. Многие травы, входящие в состав сборов для повышения лактации, способны вызвать негативные проявления как у мамы, так и у младенца. Например, тмин, анис, фенхель и др. Укроп в этом перечне уверенно займёт последнюю позицию, поскольку в редких случаях вызывает побочные действия. Если кормящей женщине нравится терпкий вкус свежего растения или отвара, он приносит ей положительные эмоции, то можно употреблять его, согласовав дозировку и длительность применения с педиатром.

Большим плюсом укропа по сравнению с ближайшим родственником фенхелем является его низкая аллергенность, что очень важно для кормящей мамы и малыша

Когда можно вводить в рацион укроп при грудном вскармливании и как правильно это сделать

Поскольку ни свежий укроп, ни отвары из плодов не являются высоко аллергенными продуктами, ограничений по приёму в рационе кормящей мамы не существует, кроме разумной меры. Если же женщина относится к числу тех редких людей, у которых отмечается индивидуальная непереносимость растения, разумеется, следует исключить из рациона.

Бывает, до беременности женщина смело употребляла какой-то продукт, а во время грудного вскармливания на него же может возникнуть отрицательная реакция. Виной тому гормональная перестройка. На этапе лактации введение новых продуктов и лекарств проводится по единой схеме:

  • в один день в первой половине суток употребить небольшое количество испытуемого продукта;
  • оценить результат в течение 1–2 суток;
  • в следующий раз доза увеличивается, если реакции не было.

Следить за реакцией ребёнка нужно внимательно, учитывать не только явные следы аллергических проявлений, но и проблемы с пищеварением, изменения в поведении ребёнка. Важным правилом является поочерёдное введение продуктов, то есть не допускается в один день пробовать более одного нового блюда.

В каких количествах стоит употреблять

Любые продукты на этапе грудного вскармливания должны употребляться в разумном количестве. Кормящая женщина может добавлять в готовые блюда немного свежего укропа или по показаниям врача принимать отвары из семян. Ограничить количество следует только при слишком низком давлении и индивидуальной непереносимости.

Для чего применяют укропную водичку для кормящей мамы, как её приготовить и правильно употреблять

В народе устоялось сложившееся мнение, что укропная водичка спасает ребёнка от колик. Этот вопрос спорный и противоречивый. Некоторые педиатры продолжают рекомендовать молодым мамам различные лекарства и целебные настои для новорождённых детей от кишечных колик. Консультанты по ГВ придерживаются другого мнения. Опираясь на инструкцию Всемирной организации здравоохранения, которая не рекомендует младенцев до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, допаивать и докармливать чем-либо.

ЖКТ новорождённого ребёнка далёк от совершенства. Минимум первые полгода младенец нуждается только в мамином молоке, которое производится специально для него и помогает ему полноценно адаптироваться к новым условиям существования. Введение в этот период воды, соков, лекарств, смесей и т. д. способно нанести серьёзный вред неокрепшему организму. Кишечные колики мучают всех детей, но не все бурно реагируют на неприятные симптомы. Для облегчения состояния младенцев существует целый комплекс мероприятий, не требующий применения лекарств.

Конечное решение всегда остаётся за родителями, которые несут полную ответственность за здоровье и жизнь своего малыша.

Конечно, укропная водичка может применяться в лечении колик у детей, но не нужно возлагать на неё слишком больших надежд. Приготовить её можно самим или купить в аптеке специальный чай. Заводская укропная водичка производится на основе масла фенхеля, растения из семейства зонтичных, как и укроп. Внешне травки очень похожи, но концентрация полезных веществ в первом значительно выше.Укропная водичка заваривается как обычный чай и подаётся ребёнку между кормлениями по половине или чайной ложечке 3–4 раза в день

Укропную воду можно пить как самой маме, так и давать её ребёнку. Начинать вводить целебное питьё в рацион малыша нужно постепенно с половины чайной ложки и следить за реакцией.

Чтобы самостоятельно приготовить настой, взять 1 столовую ложку семян укропа, тщательно измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать маме по трети стакана 3–4 раза в день. В приготовлении укропной водички можно использовать и семена фенхеля, но учитывать, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные реакции.На основе плодов фенхеля производится и препарат от колик Плантекс для детей

Видео: доктор Комаровский о средстве при детских коликах

Укроп ценится за вкус и аромат, богатый, разнообразный состав. Растение уникально своей универсальностью. Оно применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии. Укроп не имеет серьёзных ограничений по употреблению в рационе кормящих мам, кроме гипотонии и индивидуальной чувствительности. Главная проблема заключается в том, чтобы при явной нехватке грудного молока, женщина скорректировала технику кормления. Лактогенные сборы, травы, чаи должны стать вспомогательным средством, а не основным, в борьбе за продолжительное естественное вскармливание.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация — филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Активно занимаюсь самообразованием в сфере медицины, психологии, педагогики. Люблю писать. Замужем, воспитываю троих детей. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Можно ли укроп при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Зелень укропа насыщена витаминами и многими полезными для кормящей женщины веществами. Он имеет уникальные и даже лечебные свойства и, как показывает многолетняя практика, повышает лактацию. Многие мамы дают своим детям укропную воду для предупреждения колик. Этим обусловлена его невероятная популярность среди молодых мамочек.

Укроп по время грудного вскармливания

Эта душистая трава очень популярна в качестве приправы, она насыщает блюда приятным ароматом и облагораживает вкус. Его используют в супах, гарнирах, мясных блюдах. Овощные фреши с ним приобретают более насыщенный вкус и становятся полезнее.

Терапевтами и многими педиатрами рекомендуется эта приправа в лекарственных целях. Молодые мамы часто страдают от головной боли, проблем с пищеварением, расстройствами сна, обострением цистита. С помощью укропа эффективно борются с подобными нарушениями. Ещё он известен тем, что помогает наладить выработку молока.

Факт! Укроп или фенхель используется в основе укропной воды, которую дают младенцам для предупреждения кишечных колик.

Врачи предлагают употреблять это растение кормящим мамам через неделю после родов в качестве приправы к пище. Семена укропа заваривают, чтобы улучшить лактацию и пьют в форме чая. Даже вдыхание аромата этой приправы способствует увеличению количества грудного молока.

можно ли чернику при грудном вскармливании

В чём польза укропа?

В нём очень много полезных веществ, просто необходимых человеческому организму. В нём содержатся такие важные для кормящих женщин витамины, как С, В, фолиевая кислота, Е, рутин, никотиновая кислота – все они способствуют правильному обмену веществ, снижению уровня холестерина, улучшают зрение и повышают иммунитет. В нём высокое содержание каротина — витамина А, который является антиоксидантом.

Кроме того, употребление этой приправы в пищу насыщает организм железом, фосфором, а так же солями кальция, калием, и даже цинком. Уникальное вещество в составе укропа — анетин, способствует расширению сосудов и капилляров, а также имеет спазмолитический эффект. Поэтому, его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства

Укроп — давно известное средство в народной медицине. На его основе готовится множество лекарственных настоев и отваров, которые предназначены для лечения и профилактики разных заболеваний:

  • вирусные и простудные,
  • нервные расстройства,
  • нарушение гормонального фона у женщин,
  • сердечно — сосудистые,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • бессонница,
  • воспаления на коже и аллергическая крапивница.

болгарский перец при грудном вскармливании

Противопоказания

  1. Доктора не советуют укроп тем, кто страдает часто от пониженного давления. Наличие в составе анетина способствует понижению давления у людей, принимающих его в пищу. У гипотоников может появиться тошнота, общая слабость, головокружения, «мурашки» в глазах и даже обморок.
  2. С осторожностью нужно относиться к укропу кормящим женщинам, которые склонны к аллергическим реакциям. Принимая его в пищу, следует внимательно следить за своим состоянием и состоянием младенца.
  3. Осторожно требуется употреблять его людям, с камнями в жёлчных протоках. Наличие в его составе активных компонентов может стать причиной неприятного приступа.

Способствует ли укроп повышению лактации?

Во времена древности целители рекомендовали кормилицам пить отвары из этой травы для увеличения количества выработки молока. Нашими бабушками и даже прабабушками весьма активно использовались рецепты народной медицины с применением зелени или семян укропа не только для улучшения лактации, но и насыщения организма кормящей матери такими необходимыми ей полезными веществами.

Даже сейчас в современном мире с развитой медициной и множеством лекарств, эта трава считается лучшим средством для кормящих мам. Врачи рекомендуют его, несмотря на огромнейший выбор современных препаратов для повышения лактации и полезных свойств молока.

брокколи при грудном вскармливании

Как повысить лактацию при помощи укропа?

Когда ребёнок находится только на грудном вскармливании, количество молока и его качество играют решающую роль для развития и роста малыша. Все кормящие женщины сталкиваются с лактационными кризами примерно каждые 3 месяца на протяжении всего кормления. Некоторые решают эту проблему, докармливая ребёнка искусственными смесями. Это приводит к тому, что, привыкнув к бутылочке и вкусной сладкой смеси, большинство детей отказываются от груди. Насколько бы не было высокотехнологичным современное детское питание, его состав пытаются максимально приблизить к составу материнского молока. Это значит, что материнское молоко — самое идеальное питание для младенца.

Если молока мало, то не нужно спешить бежать в аптеку или супермаркет за бутылочкой и смесью, ведь решить проблему можно многовековым проверенным способом, воспользовавшись следующими рецептами.

Рецепт 1

  1. В таре объёмом от 500 мл, заварить измельчённые в кофемолке семена укропа 250 мл кипятка.
  2. Настаивать в течение часа под закрытой крышкой.
  3. Чай процедить и принимать небольшими порциями непосредственно за полчаса до кормления.

Укропный чай увеличит у мамочки количество молока, сделает его полезнее. Способствует налаживанию работы нервной системы кормящей мамы.

Рецепт 2

  1. В кофемолке измельчить семена таких растений: анис, фенхель, а так же укроп, пажитник, взятые в одинаковом количестве, по столовой ложке. Смешать в одной ёмкости.
  2. Залить 1 л кипятка и настаивать около 1 часа.
  3. Процедить и пить утром и вечером, максимум за 20 минут перед очередным кормлением.

Такой чай необходимо вводить маленькими порциями, чтобы предупредить развитие аллергической реакции у младенца.

можно ли черную смородину при грудном вскармливании

В чём польза укропа для младенцев?

Большинство мамочек теряют покой и сон спустя 3 недели после родов. Связано это с тем, что у малыша в этом возрасте начинаются колики. Они обусловлены пузырьками воздуха у младенца в кишечники, которые вызывают очень болезненные ощущения.

Эффективность укропной воды подтверждена многими мамами на основании опыта личного использования. Это средство считается одним из самых эффективных и безопасных. Оно продаётся в аптеках в готовом виде. Срок годности этой водички составляет около недели при условии хранения в холодильнике.

Более удобный способ приготовления настоя от колик — покупка специального гранулированного детского чая из фенхеля. Его разводят тёплой водой и дают малышу при помощи бутылочки или специальной поилки.

Как сделать укропную водичку?

Нужно взять измельчённые семена укропа или фенхеля. Залить кипятком из расчёта 1 стакан на 20 г сырья. Настоянный таким образом чай, остудить до комнатной температуры и хорошо процедить. Давать малышу по чайной ложке за полчаса до кормления или добавлять в водичку для питья.

Такие укропные чаи достаточно эффективны для предупреждения колик и не вызывают привыкания у детей. Они насыщены витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому восполняют в организме дефицит полезных веществ и укрепляют детский иммунитет.

можно ли лук при грудном вскармливании

Видео: полезные свойства и противопоказания укропа

howtogetrid.ru

Можно ли укроп при грудном вскармливании и чем полезна эта приправа

Употребление зелени в пищу является жизненно важной необходимостью для каждого человека. Если хочешь быть здоров, на твоем столе всегда должны быть укроп, петрушка, салат, кинза и другая зелень. Эти продукты питания содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются не только профилактическими, но и лечебными продуктами. Употребление зелени при грудном вскармливании особенно важно. Одной из самых доступных и ценных трав является укроп.

Ценность зелени

Душистые веточки укропа обладают мощной целебной силой. В этой приправе содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, калий, железо и фосфор, которые так важны для кормящей мамы. Также в укропе содержится большое количество клетчатки, что объясняет его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого эта пряная приправа укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Подобными свойствами обладает и петрушка. Употребление в пищу этих трав значительно улучшит самочувствие кормящей мамы, ведь после родов организм женщины истощен и ослаблен, а полезное питание поможет укрепить иммунитет и вернуть жизненные силы.

Особую важность употребление зелени приобретает именно в период грудного вскармливания. Для того, чтобы у малыша не развился дефицит витамина К, кормящей маме нужно кушать петрушку и любые зеленые овощи. Витамин К у взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается самим организмом, а вот кишечник ребенка еще не может самостоятельно синтезировать это вещество.

Этот витамин участвует в кроветворении и образовании костей.

Витамин назначают людям, склонным к внутренним кровотечениям. Кушать зелень кормящей маме нужно в свежем виде. При термической обработке она теряет свои ценные свойства.

Зелень при лактации

Укроп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как маме, так и малышу. Кормящей маме полезно употреблять в пищу настой укропных семян. Это средство издавна известно своими свойствами уменьшать метеоризм, и повышать количество молока у мамы.

В первые месяцы жизни малыш часто страдает кишечными коликами. Метеоризм у ребенка может образовываться даже в том случае, когда мама тщательно следит за своей диетой и не допускает употребление в пищу опасных продуктов. Младенческие колики возникают по причине несформированной кишечной флоры у ребенка. Для того чтобы облегчить состояние малыша кормящие мамы прибегают ко многим средствам, однако лучшим из них на протяжении многих лет остается укропная вода. Она приготавливается из семян фенхеля (аптечный укроп).

Сегодня в аптеке можно приобрести много препаратов от младенческой колики. Такие средства как Эспумизан, Хилак Форте и Линекс часто выписывают младенцам при повышенном газообразовании. Но многие врачи все же советуют не использовать химических лекарств в столь юном возрасте без острой необходимости.

Укропную воду можно давать ребенку и пить самой маме при грудном вскармливании.

Она абсолютно безопасна и не может вызвать побочных явлений.

Приготовить укропный чай очень просто. Нужно взять семена фенхеля, измельчить и одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем накрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Пить настой нужно в течение дня небольшими порциями. Ребенку можно давать по 15 капель чая до и после кормления.

Однако и простой укроп может помочь избавиться от проблем пищеварения у ребенка. Для этого мама при грудном вскармливании должна каждый день кушать эту траву в свежем виде. Укропом можно посыпать любые готовые блюда. Также можно использовать в салатах укроп в сочетании с петрушкой.

Как вырастить полезную траву

Укроп, как и петрушка совсем не прихотливы при выращивании.

Их можно вырастить на любом участке земли или просто в кашпо на подоконнике.

Конечно, многие скажут, зачем растить, если можно в любое время года купить в ближайшем супермаркете. Однако кормящим мамам лучше все же выращивать зелень дома. Летом конечно, можно купить пучок укропа, выращенный заботливой дачницей на своем участке, а вот зимой в продаже есть только тепличные растения, качество которых проверить, к сожалению, не представляется возможным.

Может быть, вы замечали, как отличается укроп в магазине от травы с частного огорода? Конечно магазинный пучок яркий, сочный и тугой. Особенно в холодное время он манит своим ароматом и привлекательным внешним видом. А как выглядит укроп с дачи? Стебельки тонкие, цвет не такой яркий, а листочки маленькие. Но именно этот укроп и является самым ценным.

Все тепличные растения выращиваются с добавлением ядохимикатов, которые ускоряют процесс выращивания и позволяют собрать гораздо больше урожая. Погоня за прибылью часто уводит на второй план заботу о здоровье потребителей. В результате чего, вы можете приобрести не просто бесполезный, но даже опасный продукт.

Для выращивания полезных укропа и петрушки вам понадобятся:

  • 2 горшка прямоугольной формы
  • Земля с огорода или садового участка
  • Семена трав
  • Солнечный подоконник

Перед посадкой семена нужно поместить во влажную вату в блюдце на подоконнике. Через несколько дней, когда семена набухнут, их можно посадить в землю. Поливать зелень нужно по мере необходимости. Дополнительного ухода растения не требуют.

Полезные рецепты

Вот наступил момент, когда ваши посадки уже взошли и можно срезать первый урожай. Как использовать выращенную зелень с максимальной пользой? Конечно, кушать травку нужно каждый день в свежем виде, а для косметических процедур при грудном вскармливании можно приготовит следующие средства:

  • Маска от пигментных пятен. Нужно взять одну чайную ложку измельченной зелени петрушки и растереть ее в кашицу в деревянной или керамической ступке. Смешать с двумя ложками сметаны и нанести на проблемные зоны. Маска при грудном вскармливании прекрасно отбеливает кожу и дарит ей мягкость и упругость.
  • Компресс из укропа. Столовую ложку зелени укропа залить стаканом воды. После остывания смочить спонжик в этом настое и приложить к глазам. Примочки хорошо тонизируют кожу, дарят свежесть и упругость, снимают усталость и избавляют от кругов под глазами.
  • Укропный лед. Зелень укропа растереть в кашицу. Засыпать в форму для льда и залить немного водой. Полученный лед прекрасно подойдет для обтирания кожи лица, подарит свежесть и здоровье коже.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению укропа является хроническая гипотония. Люди с пониженным кровяным давлением после употребления укропа могут чувствовать слабость, упадок сил и разбитость. Это происходит из-за способности укропа расширять сосуды, а при пониженном давлении это может усугубить гипотонию.

Заготовка зелени на зиму

Для того, чтобы зимой не отказывать себе в столь ценных продуктах как укроп и петрушка, их можно заготовить в осенний период. Это позволит наслаждаться полезными свойствами и свежим ароматом всю зиму.

Самым лучшим способом заготовки зелени является заморозка.

Замораживать можно в кубиках со льдом или нарезанную зелень. Кубики хороши для добавления в супы в зимний период. Для заготовки нужно нарезать зелень, засыпать в формочки для льда и залить водой, готовый лед можно переложить в пакет и хранить в морозильнике. В тарелку с супом положить кубик льда, и перемешать блюдо. Вы сразу почувствуете неповторимый аромат лета, а блюдо приобретет пикантный вкус. Кладите кубики уже в приготовленное блюдо. Кипячение убивает в травах все полезные свойства, а при грудном вскармливании это нежелательно.

Для салатов зелень лучше замораживать в пакетах. Для этого зелень нужно вымыть и просушить. Далее режете ее как обычно, и складываете в полиэтиленовый пищевой пакет. Формируете брикет. При необходимости от куска замороженной зелени можно спокойно отломить необходимое количество и добавить в салат. После разморозки укроп и петрушка сохраняют свой вкус и аромат, а также полезные свойства, которые необходимы при грудном вскармливании. Зелень можно заготавливать как по отдельности, так и делать зеленую смесь.

Сегодня во многих домах можно наблюдать такую картину, на кухонном столе стоит стакан с букетом различной зелени, который за обедом или ужином активно общипывается всем семейством. Это очень правильно, ведь употребление зелени при каждом приеме пищи помогает наладить пищеварение, обогащает наш организм витаминами и минералами, дарит заряд энергии и бодрости. Каждая кормящая мама должна иметь такой прекрасный букет на своей кухне. В этом случае вы и ваш малыш никогда не столкнетесь с авитаминозом и проблемами пищеварения.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

yaposlerodov.ru

можно ли зелень кормящей маме

Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.

Грудное молоко – наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка

Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики – значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие “зелень” довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

  • в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
  • сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
  • после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
  • при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
  • не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
  • травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.
Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.
Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Укроп при лактации

Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:

  • помощь при простуде;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление выработки молока;
  • нормализация повышенного давления;
  • снижение умственного напряжения;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день

Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.

Укропный чай для улучшения лактации

При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.

Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.

Укропный чай – проверенное средство для улучшения лактации

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.

Самая витаминная зелень – та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконнике

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание – умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.
Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей “зеленого семейства”

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Сельдерей при вскармливании младенца

Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.

Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса после родоразрешения;
  • борьба с депрессивным состоянием, апатией;
  • регуляция работы щитовидки;
  • облегчения состояния при цистите;
  • поддержание работы сердца, почек.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик – неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами

Общие рекомендации кормящей маме

В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.

При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Укроп при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

В период лактации женщина должна уделять внимание своему рациону и регулярно отдыхать. Но самым важным в этот период является контроль собственного меню, в которое должны допускаться только полезные продукты. Именно от них будет зависеть хорошее самочувствие ребенка, так как все они имеют прямую связь с грудным молоком мамы. Многим известно, что справиться с коликами у малыша можно, если мама будет употреблять укроп при грудном вскармливании.

Целебные эффекты укропа

Люди часто пользуются укропом, приправляя им разные блюда. В основном он ценится за свой вкус и запах, но мало кто знает, что эта зелень оказывает на организм человека множество полезных эффектов.

Помимо огромного количества витаминов и микроэлементов в его составе, укроп обладает и лечебным эффектом, который способен бороться с некоторыми болезнями. Укроп помогает и кормящей женщине справиться с головными болями, тяжестью в желудке, симптомами бессонницы, а также воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Еще одним плюсом этого растения является улучшение образования молока.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, такое питание мамы будет очень полезно, так как укроп эффективно борется с коликами.

Самыми важными достоинствами этой зелени являются следующие:

  • улучшение микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение сердечной функции и укрепление кровеносных сосудов;
  • устранение мокрого кашля и выведение мокроты при заболевании;
  • быстрое заживление ран.

Увеличивает ли укроп лактацию

Укроп – одна из общедоступных и полезных трав, с помощью которой можно улучшить процесс лактации. Конечно, если сравнить укроп со специальными аптечными препаратами, его действие покажется слабым, но при регулярном употреблении результат будет заметен.

Обычно для повышения объемов выработки молока используют чай из укропа. Рецепт приготовления достаточно прост: 2 ч. ложки его семян необходимо настоять в стакане кипятка до полного остывания воды. Такой настой можно пить маленькими порциями на протяжении всего дня.

В том случае, если укропные семена будут предварительно измельчены, они отдадут в напиток больше ценных веществ. Такой чай полезен не только улучшением процесса лактации, но и нормализацией сна, а также успокаивающим эффектом.

Помимо чая можно приготовить и укропный коктейль, который тоже будет увеличивать объемы образующегося молока.

Для его приготовления понадобятся:

  • семена укропа;
  • фенхель;
  • анис;
  • пажитник в объеме 1 ст. ложки.

Все это необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки. Берется 1 ложка полученного порошка и настаивается в стакане кипятка примерно 30 минут. Такой коктейль нужно пить дважды в день за 20 минут до кормления.

При введении этих трав в рацион мамы ей нужно следить за состоянием ребенка. При появлении аллергической реакции или ухудшения самочувствия малыша необходимо отказаться от укропа и всех настоев с его использованием и обратиться к врачу.

Укроп против колик

Когда у ребенка развивается желудочно-кишечный тракт, малыш страдает от колик. Поэтому не всегда питанием матери можно вызвать такие неприятности – иногда это вполне естественный процесс.

Употребление кормящей матерью укропа может помочь малышу справиться с кишечными коликами и устранить вздутие живота. Обычно укроп рекомендуется вводить в рацион спустя 10 дней жизни ребенка. Употреблять его можно как и в свежем виде, так и в термически обработанном. Эта зелень отлично сочетается со всеми овощами, мясными и рыбными блюдами.

Нельзя заменять семена и зелень укропа его экстрактом в период лактации и беременности, так как это может привести к появлению у ребенка аллергии.

Укропный напиток

Одним из самых эффективных напитков, борющихся с коликами у малышей, является укропная водичка. Подобный напиток можно приобрести в аптеке, но лучше приготовить его в домашних условиях. Такая вода приготавливается из фенхеля – особого вида укропа, применяемого в медицине.

Внешне он очень напоминает обычный душистый укроп, а также обладает сходными свойствами, однако вкусовые качества этого растения другие. Также фенхель оказывает более сильное действие, чем обычная зелень, что и обуславливает его частое использование в фармакологической продукции.

Аптечный вариант приготовления напитка основывается на эфирном масле фенхеля. В домашних условиях рекомендуется заливать стаканом кипятка 1 ч. ложку его семян. В таком состоянии вода должна настаиваться примерно полчаса.

Такую воду можно как регулярно пить матери, так и капать на язык ребенку. Для грудного новорожденного необходимо отмерить 15 капель этого напитка и аккуратно залить их ему в рот. Когда малыш подрастет, ему можно давать по 25 капель. Быстро бороться с коликами поможет такая вода в сочетании с выполнением массажных движений в области живота.

Стоит учесть, что во время кормления грудью матери можно употреблять вместе с укропом и другие продукты, которые также улучшат процесс образования молока – например, душица, тмин, ромашка, мелисса, крапива, боярышник. Однако все эти средства можно вводить в ее рацион маленькими дозами и поочередно, чтобы выявить, на какую из этих трав у ребенка может появиться аллергическая реакция. Следует пить такие настои, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая их до нормы.

Плюсом укропа является то, что кормящей матери можно его употреблять круглый год, так как в свежем виде он постоянно продается в магазинах. Также существует возможность вырастить эту полезную зелень дома самостоятельно – например, расположив почву на подоконнике. Не стоит пренебрегать этой травой, так как она способна помочь женщине с ослабленным иммунитетом создать барьер от микробов и бактерий, тем самым защитив свое здоровье и здоровье своего малыша.

grudnichky.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о