Лучшие молочные смеси — рейтинг детских сухих молочных смесей на официальном сайте Роскачества
Любая, даже самая совершенная, смесь уступает по своему составу женскому грудному молоку. Но, к сожалению, иногда мамы вынуждены переводить новорожденного малыша на искусственное вскармливание. В этом случае на помощь приходят адаптированные смеси, или, как их еще называют, заменители грудного молока (ЗГМ). Именно эти молочные смеси и стали объектом исследования Роскачества.
В рамках веерного исследования были изучены сухие адаптированные начальные молочные смеси 21 торговой марки. В результате выяснилось, что продукция всех торговых марок безопасная. В составе не обнаружены антибиотики, тяжелые металлы и токсичные элементы. Микробиологические показатели всех исследованных сухих молочных смесей соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых пропионовая, сорбиновая и бензойная кислоты) в составе отсутствуют.
Результаты исследования выявили проблему достоверного информирования потребителей о содержании в продукции витаминов и нутриентов, что подтвердило потребительский опасения о недостоверности информации в маркировке. Однако, несмотря на отклонения от информации, заявленной в маркировке, продукция большинства торговых марок обеспечит здорового ребенка необходимым количеством всех веществ, содержание которых нормируется в молочных смесях.
По мнению экспертов, проблема несоответствий в маркировке может быть связана с методом сухого смешивания на производстве, поскольку такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава.
Важно отметить, что нормирование ТР ТС для детских смесей происходит в отношении разведенного продукта.
Исследование, проведенное Роскачеством, выявило следующее:
-
В смесях торговых марок Nutrilon Premium (Ирландия) и «MD мил SP Козочка 1» (Испания) недостаточное количество линолевой кислоты, что не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.
-
В продукции торговой марки Frisolac (Нидерланды) эксперты обнаружили, что содержание кальция и магния в разведенной смеси ниже установленных техническим регламентом норм.
Выявлено также несоответствие требованиям технического регламента по содержанию витамина С в смесях торговых марок: «Малыш истринский» (Россия),
Результаты исследования позволяют утверждать, что продукция всех торговых марок полностью отвечает органолептическим требованиям.
Все смеси хорошо растворяются в воде. Уровень кислотности (pH) соответствует опережающему стандарту Роскачества. Это значит, что все смеси хорошо усваиваются.
Лишь одна молочная смесь соответствует не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества – это продукция торговой марки «Беллакт оптимум 1». Однако она не может претендовать на российский Знак качества, так как произведена в Республике Беларусь.
Исследование позволяет сделать вывод, что качество сухих молочных смесей не зависит напрямую от цены. Так, стоимость 100 г сухой смеси «Беллакт оптимум 1», получившей в рейтинге наивысший балл (5), стоит 61,25 рубля, а смесь Frisolac, получившая наименьший балл (3,428), стоит 67,14 рубля.
– Цена при выборе смеси не является определяющим фактором. Лучшим питанием для ребенка может оказаться как дорогая, так и недорогая смесь. Более того, при выборе смеси не могут быть решающим критерием и положительные отзывы других родителей о той или иной смеси, потому что дети могут их по-разному переносить. Ключевыми моментами в подборе смеси является потребность детского организма в тех или иных компонентах или, напротив, их непереносимость. Поэтому перевод ребенка на полное или частичное искусственное питание требует обязательной консультации с педиатром, а затем внимательного наблюдения за реакцией организма ребенка на предлагаемую смесь, – уточняет Татьяна Буцкая
rskrf.ru
Сравнение известных детских смесей (для себя)
Самая лучшая смесь
Лучшей пищей для новорожденного ребенка является грудное молоко. Искусственной смеси лучше, чем грудное молоко пока не придумали. Но мам, которые не могут кормить ребенка грудью мучает вопрос: какая детская адаптированная молочная смесь на сегодняшний день самая лучшая. В этой статье мы будем рассматривать стандартные стартовые смеси, предназначенные для питания здорового ребенка от 0 до 6 месяцев. Конечно, для каждого ребенка и родителей самой лучшей окажется своя смесь, в зависимости от того, по каким критериям ее выбирать.
Самая доступная.
Детской смеси, которую Вы выбрали должно быть много в магазинах, Вы должны иметь возможность купить ее в любой момент в любом количестве. С этой точки зрения самыми надежными являются отечественные смеси: Нутрилак, Агуша, Малютка. Я периодически захожу в магазины и интересуюсь детскими смесями, всегда хорошо представлены: Нан, Нестожен, Нутрилон. А, к примеру, Семпер, Хумана или Семилак надо еще поискать. На сегодняшний день может выручить интернет-магазин, но все же, выбирая смесь, думайте, где Вы будете ее покупать.
Самая дешевая.
Чем дешевле смесь, тем лучше для родителей. К дешевым относятся смеси с ценой меньше 250 р за упаковку (300-400г). За эту цену можно найти смесь: Нутрилак, Нестожен, Бабушкино лукошко, Симилак, Семпер, Малютка.
Лучшая по составу.
Ни одна из смесей не является натуральным продуктом. Исходным сырьем для большинства смесей является коровье молоко или сухая молочная сыворотка. Которые с помощью сложных химических процессов адаптируют (приближают по составу) к женскому молоку.
Сравнение самых популярных детских смесей между собой и с женским молоком.
Сравнение известных детских смесей (для себя)
Сравнение известных детских смесей (для себя)
Лучшая по составу белков.
Количество.
В детской молочной смеси важно содержание белка. В женском молоке содержится 0,8 – 1,2 г белка на 100г молока. Какое содержание белка для детской смеси лучше 1,2 или 1,4 — это вопрос спорный. Некоторые производители считают, что белка в смеси должно быть чуть больше, чем в женском молоке, т. к. белок коровьего молока, усваивается хуже, чем белок женского. Другие пытаются максимально приблизить количество белка в смеси к его количеству в женском молоке. В большинстве смесей содержится примерно 1,4г белка — это хорошая цифра. Из рассмотренных смесей все кроме Семпер Бэбби выдерживают это требование, но, для желающих, у марки Семпер, есть смеси с более низким содержанием белка – 1,3г (Семпер Бифидус).
Таурин.
Во все смеси добавляют необходимую для младенцев аминокислоту таурин. Она нужна для развития нервной системы, глаза и для лучшего всасывания и усвоения жиров. Ее содержание в смеси должно быть 4-5 мг на 100 мл. Смесь Фрисолак отличается более высоким содержанием таурина.Таурин.
Лучшая смесь по составу жиров.
Пальмовое масло.
Сейчас среди родителей очень актуально содержится или нет в смеси пальмовое масло. Производитель Симилака активно пропагандирует вредность пальмового масла для ребенка. По его исследованиям пальмовое масло влияет на минерализацию костей. Этот же производитель считает вредным рапсовое масло. Тем не менее содержание пальмового и рапсового масла в детских смесях официально разрешается всеми институтами питания. Пальмовое и рапсовое масло, как источник полиненасыщенных жирных кислот, содержится во всех представленных на Российском рынке смесях, кроме Симилака и Нэнни. Симилак содержит подсолнечное, кокосовое и соевое масло. Подробнее о пальмовом масле читайте здесь: Пальмовое масло в смеси. Вред и польза (для себя)
Полиненасыщенные жирные кислоты.
Зато другие производители смесей, например MD мил, исследуют влияние полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6 на рост и развитие ребенка. Исследователи пришли к выводу, что соотношение в детской смеси линолевой и линоленовой кислоты должно быть не более, чем 7:1, сдвиг в сторону линолевой кислоты неблагоприятен для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. По этому показателю хуже всех выглядят Симилак и Нутрилак, за ними идут Хипп, Нан и Семпер. Лучше других по этому показателю выглядят Нутрилон, Малютка, Агуша и Хумана.
Для развития нервной системы и сетчатки глаза большое значение имеет присутствие в питании ребенка арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот в соотношении 1/1 — 2/1. По этому показателю отстают наши смеси: Агуша, Нутрилак, Малютка; Нестожен и Хипп также их не содержат, а смесь Симилак выделяется необычным соотношением этих кислот.
Лучшая по углеводному составу.
Основной углевод во всех смесях, лактоза, ее добавляют искусственно, т.к в коровьем молоке лактозы значительно меньше, чем в женском. По углеводному составу все смеси отличаются наличием или отсутствием крахмала и продукта его неполного расщепления — мальтодестрина. Не все родители хотят видеть эти составляющие в смесях. Эти вещества делают смесь более вязкой, замедляют скорость ее прохождения по желудочно-кишечному тракту, помогают увеличить промежутки между кормлениями, обеспечивают появление чувства насыщения. Крахмал содержится в смесях Семпер, а мальтодестрин в Агуше, Нутрилаке, Нестожене, Хумане и Фрисолаке.
Пребиотики (олигосахариды, лактулоза, инулин, пищевые волокна) могут содержаться в смеси (они делают стул мягче и являются профилактикой запоров). Смеси с пребиотиками есть практически у всех производителей, при желании можно найти смесь с пребиотиками любой марки.
Лучшая по минеральному составу.
Для ребенка очень важно соотношение в смеси кальция и фосфора. Оптимальным является соотношение 2:1 (именно в такой пропорции кальций лучше усваивается). Ближе всех к этой цифре соотношение кальция и фосфора в смеси Симилак, за ней следуют смеси Нутрилак и Хумана с Хиппом.
Желаемое соотношение калия и натрия — 3:1. Ближе всех к идеалу по этому показателю Симилак и Хумана.
Желаемое соотношение железа и цинка 2/1, железа и меди 20/1. Этим требованиям лучше других отвечают смеси Нестожен, Симилак, Хипп.
А вот высокое содержание марганца в смеси не приветствуется, грудные дети не способны выводить его избыток из организма, в дальнейшем это может привести к синдрому гиперактивности и дефицита внимания. В женском молоке всего 0,7 мкг марганца. Меньше всего этого элемента в смесях Нестожен, Нутрилак, Семпер, а больше всего марганца содержат Нан, Фрисолак, Симилак.
Лучшая по содержанию витаминов.
Поскольку витамины из смеси усваиваются хуже, их должно быть на 15-20% больше, чем в женском молоке.
Эль карнитин называют еще витамином роста. Детям с отставнием в росте и весе его назначают, как лекарство. Но он отвечает не только за общий рост, но и за развитие нервной системы и иммунитета, за синтез жирных кислот в организме ребенка. В смеси он должен содержаться в количестве 1-1,5 мг на 100мл. Смеси Хипп, Хумана и Фрисо отличаются более высоким содержанием карнитина, следовательно больше других подойдут для вскармливания маловесных детей.
Для хорошего усвоения железа в смеси должно быть 5-10 мг аскорбиновой кислоты на 100мл.
Смеси должны содержать инозит — стабилизатор клеточных мембран, холин — необходим для развития нервной системы.
В последнее время проведены исследования, что грудным детям для правильного развития зрения нужен лютеин. Пока он входит только в состав Симилака.
Осмолярность.
Осмолярность детской смеси не должна быть выше 290-320 мОсм/л (В таблице представлены значения в мОсм/кг, это всегда больше, чем в мОсм/л). Высокая осмолярность создает повышенную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки. По этому показателю все смеси удовлетворяют требованиям.
Лучшая по вкусу.
Максимально приближенными по вкусу к грудному молоку считаются Фрисо и Хипп. Но у каждого ребенка, как и у взрослого свой вкус.
Нуклеотиды.
Сейчас очень актуальным является добавление в смеси нуклеотидов. Это необходимо для правильного развития слизистой оболочки ЖКТ ребенка и формирования иммунной системы. У всех производителей в настоящее время можно найти смесь с нуклеотидами.
Примечание: Обращаю Ваше внимание, что таблица содержит примерные цифры. В детских смесях все постоянно меняется: состав, цена и даже страна производитель.
Все производители постоянно работают над составом смесей. У большинства есть более простые по составу и дешевые варианты и отвечающие всем последним требованиям, но более дорогие. Нестле выпускает Нестожен и Нан, Нутриция — Малютку и Нутрилон, Агуша тоже выпустил высокоадаптированную смесь Агуша голд, с низким содержением белков, хорошим соотношением протеинов и казеина, содержащую арахидоновую и докозогексаеновую кислоту, нуклеотиды и пребиотики, т. е. лишенную всех недостатков обычной Агуши, но эта смесь, соответственно, и стоит дороже.
Выводы:
Любая адаптированная молочная смесь не может быть лучше, чем грудное молоко. Даже самые качественные смеси признанных производителей остаются всего лишь сложным органически-химическим продуктом.
Самое главное, чтобы смесь подошла ребенку. Чтобы ребенок охотно ее ел, не срыгивал, не страдал от кишечных колик, чтобы у него был регулярный желтый кашицеобразный стул и не было кожных высыпаний. Чтобы ребенок на этой смеси хорошо прибавлял в весе. Каждому ребенку молочная смесь подбирается индивидуально.
Источник: https://mamadoktor.ru/38-136/luchshaya-smes.html
www.baby.ru
Безмолочная смесь для детей: виды и список лучших
Суть применения безмолочных смесей для детей первого года жизни в предотвращении появления аллергических реакций при склонности к ним ребенка. Эти продукты не содержат в себе лактозы и белков коровьего молока. Они всегда применяются по рекомендации педиатра как профилактическое или лечебное питание для малышей. Такое питание уменьшает нагрузку на организм ребенка и помогает признакам аллергии исчезнуть.
Состав безмолочных смесей
Детские смеси без содержания коровьего молока имеют маркировку «БЛ», а по-английски — LF.
В безлактозном питании лактозу заменяют другим белком. Могут быть такие варианты:
- Казеинат кальция. Получают данное соединение с помощью разделения белка и обработки гидроксидом кальция.
- Сывороточный белок высокогидролизованный. Его можно получить, если обычный молочный белок разбить на отдельные компоненты. Такая процедура снижает аллергенность продукта для детей.
- Гидролизат казеина. Для его производства берут казеин и растворяют его в воде. Таким образом получают суспензию, которую поддают протеолитическому гидролизу.
- Изолят соевого белка. Его получают из соевых бобов. Этот белок имеет в составе все аминокислоты, кроме метионина. Его добавляют в состав, чтобы повысить ценность продукта.
- Смесь аминокислот синтетического происхождения. Такое питание избавлено даже от небольших частей белка.
Кроме заменителя лактозы, также в детской смеси присутствуют углеводы:
- глюкоза;
- безглютеновый крахмал гидролизованный;
- сахароза;
- мальтодекстрин.
Как и в молочных продуктах детского питания, замещен растительным молочный жир, а также присутствуют витамины, минералы и другие полезные компоненты.
Когда назначают?
Назначают безлактозное питание детям до одного года педиатры в связи с лактозной непереносимостью (галактоземией) или недостаточностью. Под этими состояниями подразумевают наследственную неспособность организма продуцировать фермент, который расщепляет лактозу, или дефицит. Из-за лактозной непереносимости возникают различные аллергические проявления.
После жалоб родителей специалист направляет на диагностику, и по результатам определяет состояние здоровья ребенка. При полной неспособности переварить молочный компонент его немедленно переводят на безлактозные смеси, и всю дальнейшую жизнь он будет вынужден придерживаться безлактозной диеты.
В случае дефицита фермента тактику питания решает врач, учитывая, какой тип вскармливания имеет малютка.
Все смеси, содержащие заменители коровьего молока, могут быть в рационе ребенка с самого рождения. Для этого вводят продукты, содержащие гидролизат казеина или синтетические аминокислоты. Исключение составляют соевые смеси — они рекомендованы к употреблению после шестимесячного возраста. Продукты, произведенные на основе сои, могут вызывать аллергию на ее белок.
Виды безмолочных детских смесей
Безмолочные продукты разделяют на 3 больших вида:
- Безмолочные безлактозные. Особенность этих смесей заключается в том, что без молока они не вкусны, потому что лактоза дает ту легкую сладость, которая присутствует в обычных детских заменителях грудного молока. Поэтому изготовители добавляют вышеперечисленные углеводы.
- Безмолочные на сое. Смеси на изоляте сои близки по составу к обычным адаптированным смесям, там отсутствует только метионин. Его добавляют дополнительно. Родителям не нужно переживать, что используется генно-модифицированная соя, так как существует государственный контроль при выпуске продукта детского питания.
- На козьем молоке. Сегодня считается, что козье молоко по составу гораздо ближе к женскому, чем коровье. Данная смесь имеет легче усваиваемый белок, поэтому его проще организму младенца переварить. Но есть дети, которые при аллергической реакции на белок коровьего молока также имеют отрицательную реакцию организма на козий. Это молоко хотя и более жирное, но оно легче усваивается в пищеварительной системе малышей.
Главное, что должны запомнить родители — не они будут определяться с выбором смеси для своего крохи, а это должен сделать специалист после получения результатов обследования и особенностей аллергических реакций в индивидуальном порядке.
Список лучших продуктов
Каждые родители стремятся давать своему ребенку все самое качественное, особенно это касается питания. Но какие смеси лучшие для крохи?
Каждый из существующих продуктов имеет как недостатки, так и достоинства:
- «Беллакт» без лактозы. Продукт предназначен для малышей с лактозной недостаточностью и коликами, поносом. Он имеет пропорцию сывороточных белков к казеину — 60/40, в состав включен мальтодекстрин.
- «Селия» без лактозы. Питание рекомендовано для грудничков с галактоземией, острым гастроэнтеритом, диареей. Пропорция сывороточных белков к казеину — 60/40, есть мальтодекстрин.
- «Нутрилон Премиум». Белок в виде казеина, добавлен сироп глюкозы. Для грудничков с непереносимостью лактозы.
- «Бабушкино лукошко» без лактозы. Смесь предназначена для детей с галактоземией. Белок — казеин, есть глюкозный сироп и мальтодекстрин.
- «Нан» безлактозный. Продукт изготовлен для малышей 1-го года жизни с лактозной недостаточностью и нарушением всасываемости из тонкого кишечника некоторых компонентов питания. Пропорция сывороточных белков по отношению к казеину — 60/40, входит мальтодекстрин.
Представленное питание без коровьего молока достаточно разнообразное, поэтому во время выбора ориентируются на состав, страну-производителя и стоимость продукта.
Тонкости кормления ребенка безмолочным питанием
Все родители деток с галактоземией или лактозной недостаточностью должны знать, как правильно применять безмолочную смесь. Нельзя без рекомендации врача давать этот продукт самостоятельно, даже если он применяется в целях профилактики. Если у малыша высокая степень предрасположенности к аллергическим реакциям, то об этом должен знать педиатр. Он по своему усмотрению решит, давать лечебное или профилактическое питание.
Переходить с обычной адаптированной смеси на безмолочный продукт нужно постепенно.
Гипоаллергенное питание сначала добавляют по 30 мл во второе по счету кормление. С каждым разом его дозировка понемногу увеличивается. Сначала полностью заменяют второе и последнее кормление, а со временем и все остальные.
Нельзя соединять гипоаллергенные с адаптированными смесями. Процесс кормления новорожденных такой: сначала привычная пища, а далее лечебное питание. Уже через 14 суток можно будет заметить первые изменения.
Нужно быть внимательными к своему ребенку и следить, нет ли аллергической реакции на безмолочный продукт. Это звучит странно, но такая реакция детского организма не редкость.
Плюсы и минусы специализированного питания для аллергиков
Преимущества безмолочного продукта состоит в его лечебно-профилактическом действии при лактозной недостаточности или галактоземии.
Он легче переносится маленьким организмом с дефицитом или отсутствием фермента, помогающего переваривать лактозу.
К минусам можно отнести то, что стоимость такого питания заметно превышает традиционные смеси. Даже эти гипоаллергенные продукты способны вызывать аллергические реакции у малышей. Особенно это касается питания на сое.
Профилактические гипоаллергенные смеси
Сегодня на рынке представлен широкий выбор гипоаллергенных смесей с целью профилактики нежелательных состояний. Они назначаются педиатрами в случае возникновения признаков аллергии или склонности к ней.
Изготовляются такие продукты детского питания из подверженного частичному гидролизу белка коровьего молока.
После такого процесса усвояемость смеси возрастает, и в итоге увеличивается вероятность отсутствия аллергической реакции со стороны детского организма. Но в случае возникновения признаков атопии на белок коровьего молока ранее, такие продукты не подойдут. Поэтому питание с целью профилактики не используется при средней или тяжелой степени аллергии. Смеси профилактического направления имеют маркировку ГА, которая обозначает, что данное питание низкоаллергенное.
Если родители заметят, что питание ребенка нуждается в коррекции, то они должны обратиться за консультацией к участковому педиатру, но ни в коем случае не экспериментировать самостоятельно. После обращения врач поставит диагноз и подскажет, какие продукты будут оптимальными для крохи.
grudnichky.ru
о чем молчат производители детских смесей
Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь». Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы. Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока. Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?
Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица». Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой. Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.
Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.
Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.
«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», — то ответ должен быть: «Никто не знает», — так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», — говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»
То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.
Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным. Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны. Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.
Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить. Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара. Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.
В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)
Многие смеси для детей также очень сильно подслащены. Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар). Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.
В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).
На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации. Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека. Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.
Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья
В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.
Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Живая пища против порошковых продуктов питания
Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов. Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.
По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества. Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.
Грудное молоко — жиры
- Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
- Автоматически подстраивается под потребности младенца — уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
- Много холестерина, который почти полностью всасывается.
- Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.
Детская смесь — жиры
- Нет докозагексаеновой кислоты.
- Не может подстроиться под потребности младенца.
- Нет холестерина.
- Не полностью усваивается организмом.
- Нет липазы.
Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы. Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
Белки – грудное молоко
- Нежная, легко усваиваемая сыворотка
- Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
- Лактоферрин для здоровья кишечника
- Лизоцим — антимикробный компонент
- Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
- Много “факторов роста”
- Содержит белки, способствующие засыпанию
Белки — детская смесь
- Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
- Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
- Мало или нет лактоферрина
- Нет лизоцима
- Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
- Неполноценное содержание “факторов роста”
- Почти не содержит белков, способствующих засыпанию
При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию
Углеводы — грудное молоко
Углеводы – смесь для детей
- Нет лактозы в некоторых составах смесей
- Дефицит олигосахаридов
Примечание
Лактоза очень важна для развития мозга.
Иммуностимуляторы — грудное молоко
- Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
- Много иммуноглобулинов
Иммуностимуляторы – детская смесь
- Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
- Не несет никакой пользы иммунитету
Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.
Витамины и минералы — грудное молоко
- Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
- 50-75% железа усваивается
- Содержит больше селена (антиоксидант)
Витамины и минералы – смесь для детей
- Всасываются не так хорошо
- 5-10% железа усваивается
- Содержит мало селена (антиоксидант)
Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.
Ферменты и гормоны — грудное молоко
- Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
- Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи
Ферменты и гормоны – смесь для детей
- Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
- Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
- Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении
Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.
Стоимость — грудное молоко
Около 350 фунтов стерлингов / год на дополнительное питание для матери, если она до этого очень скудно питалась (28 328,79 руб в год на 27.12.2014, то есть незначительно увеличиваются расходы на питание матери — прим. пер.)
Стоимость — детская смесь
- Около 650 фунтов стерлингов / год (52 610,61 руб на 27.12.2014)
- До £ 1300 / год на гипоаллергенную смесь (105 221,22 руб на 27.12.2014)
- Дополнительные расходы на бутылки и сопутствующие аксессуары
В Великобритании национальная служба здравоохранения тратит 35 миллионов фунтов стерлингов (2 832 879 000 руб на 27.12.2014) в год на лечение гастроэнтерита у младенцев-искусственников. В США страховые компании выплачивают по 3,6 миллиарда долларов (291 381 840 000 руб на 27.12.2014) на лечение детей на искусственном вскармливании ежегодно.
Побочные эффекты искусственного вскармливания
У детей-искусственников в первые 6 недель жизни риск умереть при любом раскладе выше в 2 раза по сравнению с детьми на грудном вскармливании. В частности, искусственное вскармливание увеличивает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) в 2-5 раз.Нажмите здесь, чтобы прочитать статью доктора Сирс о связи между грудным вскармливанием и более низким риском СВДС (синдром внезапной детской смерти). У детей на искусственном вскармливании также значительно больше шансов попасть в больницу с различными инфекциями. Например, вероятность попасть в больницу с гастроэнтеритом для искусственников возрастает в 5 и более раз.
Даже в развитых странах младенцы на искусственном вскармливании в 2 раза чаще страдают диареей, чем груднички. Они в 2 раза чаще (20% против 10%) страдают отитом (воспалением среднего уха), в 2 раза выше вероятность появления экземы или одышки, если к тому есть предпосылки в семейной истории, в 5 раз больше вероятность развития инфекции мочевыводящих путей. В первые 6 месяцев жизни у детей-искусственников от 6 до 10 раз возрастает риск некротизирующего энтероколита – серьезной инфекции кишечника, в результате которой гибнет ткань кишечника, и эта цифра возрастает до 30 раз в более старшем возрасте.
С искусственным вскармливанием связывают и еще более серьезные заболевания. По сравнению с новорожденными, которые находились на грудном вскармливании хотя бы 3-4 месяца, у ребенка, питающегося искусственными заменителями молока, в 2 раза больше шансов пополнить ряды несовершеннолетних инсулинозависимых диабетиков (сахарный диабет 1 типа). У детей на искусственном вскармливании и тех, кого кормили грудью меньше 6 месяцев, риск развития лимфомы в возрасте до 15 лет возрастает в 5-8 раз.
Исследования показали, что в более старшем возрасте у детей-искусственников встречается гораздо большая склонность к воспалительным заболеваниям кишечника в детском возрасте, рассеянному склерозу, неправильному прикусу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гиперактивности, аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы и целиакии.
Зная вышеперечисленное, детскую смесь нельзя назвать даже продуктом «второго выбора» после грудного молока. Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает выбирать для кормления младенца смесь в последнюю очередь. На первом месте стоит грудное молоко матери, на втором месте – собственное материнское молоко, но уже сцеженное, на третьем месте – донорское грудное молоко из банка молока или молоко кормилицы. И, наконец, на четвертом месте – молочная смесь.
И при всем при этом, детей на грудном вскармливании с каждым годом все меньше. В Великобритании их количество катастрофически низко и остается таким на протяжении десятилетий. По текущим статистическим сводкам всего 62% женщин пытаются начать грудное вскармливание (обычно сразу после родов в больнице). К шести неделям количество кормящих сокращается до 42%. К четырем месяцам только 29% матерей продолжают кормить своих детей грудью, а к шести месяцам этот показатель падает до 22%.
Эти цифры можно применить практически к любой развитой стране в мире, и необходимо отметить, что речь не идет об исключительно грудном вскармливании. Многие нынешние мамы практикуют смешанное вскармливание – сочетание грудного вскармливания и кормления искусственными детскими молочными смесями и детским питанием. Во всем мире по оценкам ВОЗ только 35% детей в возрасте 4 месяца не получают никакой другой еды, кроме грудного молока, и только 1% младенцев находятся на исключительно грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Но никто не сможет поручиться за эти цифры, так как исследования исключительно грудного вскармливания малочисленны и не полны.
Чем моложе женщина, тем меньше вероятность, что она будет кормить грудью. Более 40% матерей в возрасте до 24 лет даже не пытаются начать грудное вскармливание. Наибольшее значение, однако, имеет социально-экономическое положение женщины в обществе. Женщины, живущие в семьях с низким уровнем дохода, малообразованные, во много раз реже кормят грудью, не смотря на то, что это может иметь решающее значение для обеспечения здоровья ребенка.
Для детей из социально незащищенных семей исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни – это мост через пропасть в отношении здоровья между теми, кто родился в нищете, и теми, кто родился в достатке. В сущности, кормление грудью ограждает ребенка от бедности в течение первых решающих месяцев жизни и дает ему достойную путевку в жизнь.
Так почему же женщины не кормят грудью?
До того, как повсеместно распространились бутылки, грудное вскармливание было частью повседневной жизни, основанной на подражании другим женщинам и обучении в семье и кругу родственников. Путем проб и ошибок женщины накопили огромный опыт и стали настоящими экспертами. Но сегодня то, что должно происходить более-менее естественно, стало чрезвычайно сложным. Грудное вскармливание оказалось в фокусе маркетинговых стратегий транснациональных корпораций и политики, законотворчества, интересов лоббистов, различных активистов и деятелей, действующих из лучших побуждений и не всегда эффективно, создается культ профессионалов.
Как говорит Мери Смайл, уверенность в успехе и ожидание поддержки от окружающих сильно отличаются среди женщин, принадлежащих к разным социальным слоям. «Понятие «самостоятельной эффективности» или уверенность в том, что вы можете осуществить задуманное — очень важно. Вы можете сказать женщине, что грудное вскармливание – это действительно очень хорошая идея, но она будет продолжать верить в тысячу различных вещей, которые должны сложиться, чтобы все заработало. В первую очередь, для того, чтобы проникнуться идеей важности грудного вскармливания, она должна понять, что это будет хорошо для нее и для ее ребенка. Во-вторых, она должна быть уверена, что у нее получится. В-третьих, но, наверное, это самый важный пункт, женщина должна знать, что если она столкнется с трудностями, то сможет найти поддержку и победить их.
Исследования показывают, например, что женщины с низким уровнем дохода часто считают, что кормить грудью больно, и они также склонны верить, что смесь ничуть не хуже. Таким образом, изначально просто не существует никакой мотивации кормить грудью. Они уверены, что, если возникают какие-то проблемы с грудным вскармливанием, то с этим ничего не поделаешь, например, если больно, значит просто не повезло. Такой тип мышления очень сильно отличается от матерей из среднего класса, которые в случае необходимости обращаются за помощью по телефону или в беседе с акушеркой или патронажной сестрой: «Я хочу, чтобы вы помогли мне с этим…»
Почти все женщины – около 99% — могут кормить грудью и вырабатывать достаточно молока для роста и развития своих детей. При наличии поощрения, поддержки и помощи почти все женщины готовы начать грудное вскармливание, и 90% женщин, кто бросил кормить грудью в течение первых шести недель, хотели бы продолжать кормить грудью. Вполне вероятно, что длительное исключительно грудное вскармливание было бы более распространено, если бы было обеспечено более последовательной поддержкой в семье и в обществе, если бы само кормление грудью стало привычным и повсеместно распространенным.
Но в настоящий момент социальная поддержка отсутствует, и можно предположить, что в глобальной картине «грудное вскармливание против искусственного» немалую роль играют медицинские, социально-экономические, культурные и политические стереотипы современного общества. Они регулярно подрывают доверие женщин к самим себе, переводят вопрос вскармливания детей из плоскости здоровья в плоскость образа жизни, и убеждают, что тело современной женщины просто не справится с задачей производства достаточного количества молока для своих потомков.
«Грудное вскармливание – естественный способ общения матери и ребенка и вмешиваться в него опасно», — говорит профессор Мери Ренфрю, директор исследовательского центра матери и ребенка в Йоркском университете. «Но в первые годы прошлого столетия люди очень озаботились тем, чтобы в него вмешаться. Если рассматривать грудное вскармливание как экологическую систему, то была нарушена естественная среда обитания. Это произошло не только из-за появления одного большого хищника – изобретения искусственного заменителя молока, хотя и это тоже очень важно. Ключевым стало то, что среда обитания уже оказалась ослаблена за счет действия других сил, которые ее сделали такой уязвимой для произошедшей катастрофы.
Если вы посмотрите медицинские учебники начала 20-го века, вы найдете много цитат, преподносящих грудное вскармливание как нечто научное и поддающееся измерениям, и это то, с чего существовавшая система начала разваливаться. «Она разваливается, говорит Ренфрю, в значительной степени из-за страха и недоверия к естественному ходу вещей, и попытки поставить во главу угла науку. В частности, оказалось, что то, что мать может положить ребенка на грудь и сделать что-то еще во время кормления грудью, и что ребенок сам отпустит грудь, когда захочет, — это все беспорядочно и ненаучно, поэтому и было заменено на искусственную ситуацию точных измерений. Например, контрольные взвешивания как способ определить сколько миллилитров молока ребенок получает во время кормления могли возникнуть только из-за перекоса от естественной сбалансированной системы матери и ребенка к бутылочке как биологической норме.
Ценность грудного вскармливания также начала снижаться вследствие изменения образа жизни женщин после Первой мировой войны, поскольку все больше женщин оставляли своих детей ради работы по мере распространения женской эмансипации и огромных потерь мужчин в «полях смерти», и еще больше продолжило снижаться с началом Второй мировой войны, когда еще больше женщин оказались заняты вне дома.
«Свою роль также сыграла первая волна феминизма», — говорит Ренфрю, которая наложила свой отпечаток на всех в 60-е, и призвала женщин уйти от своих детей и начать жить своей жизнью. Так, помогая в одном – женщины начали поддерживать друг друга – фактически она создала ситуацию, когда даже интеллектуальные, общественно-активные, сознательные женщины, которые могли бы задуматься над важностью грудного вскармливания, упустили его из поля внимания.
В итоге, было покончено с широкой распространенностью грудного вскармливания, снизилось доверие к кормлению грудью, упало понимание его важности, а медицинские работники оказались не способны поддержать кормящих матерей. И параллельно с этим шел технологический прогресс производства заменителей молока и распространение детской смеси в свободном доступе».
Медикализация родов и ее роль
До Второй Мировой войны беременность, роды и грудное вскармливание как их естественное продолжение – были составными частями повседневной жизни. Женщины рожали дома с помощью и поддержкой опытных акушерок, которые и сами по себе были частью общества, в котором жила женщина. После родов женщины кормили грудью, а семья и друзья их поощряли и поддерживали.
Вырвав роды из социальной жизни и перенеся их в больницу, мы пришли к медикализации этой стороны женской жизни. Жизненные события превратились в медицинские проблемы, а накопленный поколениями опыт был заменен научными и технологическими решениями. Эта медикализация привела к нарастающей волне вмешательств в естественный процесс, которые подрывают уверенность женщины в своей способности зачать, выносить, родить, а затем и выкормить здорового ребенка. Цепочка ухудшений выглядит примерно следующим образом: Больницы — это учреждения, они обезличены и вынуждены работать по инструкциям и процедурам. Для того, чтобы больница работала без сбоев, идеальный пациент должен быть обездвиженным и без сознания (или на успокоительных). Для роженицы это означает – лежать на спине в постели, в неестественном положении, которое замедляет роды, делает их менее продуктивными и намного более болезненными.
Для «исправления» этих ятрогенных противоестественных родов врачи разработали целый ряд препаратов (в основном, синтетических гормонов, таких как простагладин и синтетический окситоцин), технологий (таких, как щипцы и вакуум-экстракция) и процедур (например, эпизиотомия), чтобы ускорить процесс. Искусственное ускорение родов сделало их еще более болезненными, и это, в свою очередь, подтолкнуло индустрию производства обезболивающих препаратов. Многие из них оказались на столько сильнодействующими, что мать оказывалась без сознания или заторможена в сам момент рождения и была не в состоянии приложить новорожденного ребенка к груди. Все обезболивающие препараты проникают через плаценту, поэтому, даже если мать в сознании, то ребенок может быть без сознанияили на столько под воздействием препаратов, что его природные инстинкты, помогающие найти сосок, просто не сработают, а мышцы для правильного захвата груди не смогут скоординироваться.
Пока мать и ребенок приходят в себя после тяжкого испытания медицинскими родами, они обычно разлучены друг с другом, особенно это было распространено в 1970-е и 1980-е годы. Часто ребенка не разрешали кормить грудью, пока сначала его не накормят из бутылочки, особенно если что-то было не в порядке с его желудочно-кишечным трактом. Грудное вскармливание, если до него вообще доходило, должно было происходить по строгому графику. Это расписание кормлений – обычно с 3-х или 4-х часовыми перерывами, абсолютно противоестественно для человеческих новорожденных, которым необходимо 12 или более кормлений в сутки. Детей, которые неизбежно оказывались голодными между кормлениями, рутинно докармливали водой и/или смесью.
«Было очень много докорма», — говорит профессор Ренфрю. «Распространение такого «научного» грудного вскармливания в больницах привело к тому, что ребенку отводилось всего две минуты на каждой груди за одно кормление в первый день, четыре минуты на каждой груди – во второй день, по семь минут – на третий, и так далее. Это привело к повышению тревожности матерей, которые перестали смотреть на детей и начали смотреть на часы. Младенцы получали докорм после каждого кормления, затем докорм в течение всей ночи вместо того, чтобы кормиться в это время материнским грудным молоком. И все плакали – дети плакали в детском отделении, матери плакали в послеродовой палате. И это считалось нормальным на протяжении 60-х и 70-х годов прошлого века».
Грудное молоко производится организмом матери на основе системы спроса-предложения, а рутинный докорм смягчал младенческий голод и тем самым уменьшал спрос на материнское молоко, и молока становилось меньше. В результате, женщин, отдавшихся на милость системы, безуспешная и болезненная борьба за грудное вскармливание разочаровывала. И в то же время, в этих невыносимых условиях, когда «не получалось» кормить грудью, смесь преподносилась в качестве «полноценного питания», которое было к тому же более «современным», «чистым» и «социально приемлемым».
По меньшей мере два поколения женщины испытали на себе эти вредные медицинские вмешательства, поэтому многие сегодняшние матери смотрят на грудное вскармливание как на нечто странное и непривычное. Грудному вскармливанию незаслуженно создан образ того, что «иногда может быть», но часто «не складывается», что было бы неплохо кормить грудью, но если не получилось, то не надо чувствовать себя в этом виноватой, и ничего страшного не произошло.
Профессиональные неудачи медиков
Бывшие молодые врачи, медсестры и акушерки, которые первыми ратовали за медицинскую модель родов, и сейчас работают в медицине. Поэтому не должно быть ни для кого удивительным, что современные больницы по своей сути ничем не отличаются от своих предшественниц. В них есть телевизоры, проигрыватели компакт-дисков, красивые обои, более сложные лекарственные средства, но основные цели и принципы медицинских родов мало изменились за последние 40 лет, и на грудное вскармливание это оказывает разрушающее воздействие.
Во многих случаях мнение специалистов от медицины о грудном вскармливании основано на их собственном субъективном опыте. Опросы показывают, например, что определяющим фактором того, насколько эффективными и точными будут советы врача матери по грудному вскармливанию, является наличие у врача собственного опыта грудного вскармливания, если это женщина, или кормила ли жена доктора грудью своих детей, если это мужчина. Точно так же, если акушерка, медсестра или патронажная сестра не имеют сами опыта грудного вскармливания, вряд ли они будут за него ратовать и смогут помочь.
Плохо, что эти специалисты способствуют распространению и закреплению мифов о грудном вскармливании, которые провоцируют отказ от него. В некоторых больницах женщинам по-прежнему советуют ограничивать время, проводимое ребенком у груди, объясняя это тем, что соски могут загрубеть. Или матерям говорят, что ребенок «должен» высосать все молоко за первые 10 минут и дальше его держать у груди уже нет надобности. В некоторых местах до сих пор рекомендуют придерживаться расписания кормлений 1 раз в 4 часа.
Цифры британской статистики говорят о том, что все еще очень много детей в Великобритании необоснованно докармливают (в России дела обстоят еще хуже – прим. Пер.). В 2002 году 30% новорожденных в больницах Великобритании получили бутылочку со смесью из рук персонала больницы и почти 20% из них были разлучены со своими матерями в какой-то момент пребывания в больнице.
Поток неквалифицированных советов по грудному вскармливанию от профессиональных медицинских работников стал одной из причин, по которой в 1991 году ЮНИСЕФ организовал систему сертификации для больниц «Больница доброжелательная к ребенку» — «БДР». Прошедшие эту сертификацию больницы, должны соответствовать определенным критериям, способствующим грудному вскармливанию:
— обучение всех медицинских сотрудников тому, как помочь женщинам кормить грудью,
— помощь матери в начале грудного вскармливания в течение первого часа после рождения,
— не давать новорожденным никакой другой еды или питья кроме грудного молока, если иное не предписано медицинскими показаниями,
— больница не принимает бесплатно или с большой скидкой смесь для детей или принадлежности для ее использования.
В принципе, такая инициатива является важным шагов в распространении грудного вскармливания, и исследования показывают, что женщины, рожающие в больницах, доброжелательных к ребенку, дольше кормят грудью (в России даже в роддомах, доброжелательных к ребенку, персонал далеко не всегда знает и на практике выполняет положения этой инициативы — при. пер.). В Шотландии, например, где около 50% больниц имеют сертификат «БДР», количество начинающих кормить грудью женщин сильно возросло в последние годы. На Кубе, где 49 из 56 больниц и родильных домов страны являются доброжелательными к ребенку, количество детей на исключительно грудном вскармливании в 4 месяца вырос почти в три раза за последние шесть лет – с 25% в 1990 году до 72% в 1996 году. Аналогичный рост был зафиксирован в Бангладеш, Бразилии и Китае.
К сожалению, не все больницы заинтересованы в получении статуса «БДР». В Великобритании только 43 больницы (16% от всех больниц страны) полностью прошли процедуру сертификации, и ни одна из них не находится в Лондоне. Из примерно 16 тысяч больниц по всему миру, которые получили статус доброжелательных к ребенку, только 32 находятся в США. Более того, больницы, доброжелательные к ребенку, добились хороших показателей начала кормления грудью, но они не могут гарантировать продолжение грудного вскармливания после возвращения женщины с ребенком в семью. Даже среди женщин, рожавших в больницах доброжелательных к ребенку, число тех, кто продолжает кормить исключительно грудью в 6 месяцев, недопустимо мало.
Часть 2: о влиянии рекламы, финансирования исследований, кодексе маркетинга заменителей грудного молока
milkmama.info
Смесь молочная сухая начальная, адаптированная, с пребиотиками, «Малютка» для питания детей с рождения.
Смесь молочная сухая начальная, адаптированная, с пребиотиками, для питания детей с рождения, под торговой маркой «Nutricia Малютка» произведена АО «ДП «Истра-Нутриция» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине Ozon.ru.
Эта смесь безопасна. В ее составе не было обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов и токсичных элементов. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых сорбиновая, пропионовая и бензойная кислоты) в составе отсутствуют. Смесь хорошо растворяется в воде. Уровень кислотности (pH) соответствует опережающему стандарту Роскачества. Это значит, что смесь будет хорошо усваиваться. Она нормальной влажности. Содержание белков, жиров и углеводов соответствует заявленному в маркировке.
Она богата аминокислотами (такими как линолевая, лауриновая, миристиновая), оказывающими благотворное влияние на развитие ребенка. Содержание галактоолигосахаридов (пребиотиков) – питательных веществ, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры организма, – соответствует заявленному.
В смеси достаточно таких минеральных веществ, как фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, йод и селен. Однако содержание кальция ниже, а калия выше заявленного в маркировке. Кроме того, содержание калия в разведенной смеси выше необходимой ребенку суточной нормы. Смесь богата витаминами A, E, D3, PP, а также витаминами группы B, однако в ней недостаточно витамина С (аскорбиновой кислоты). Следует отметить, что этот витамин является летучим веществом, по этой причине его содержание могло уменьшиться в процессе хранения. Несмотря на отклонения от информации, заявленной в маркировке, продукция обеспечит здорового ребенка в необходимых количествах всеми веществами, содержание которых нормируется в молочных смесях. Крахмала в составе смеси не обнаружено.
Смесь представляет собой мелкий однородный порошок без комочков. В восстановленном виде жидкость однородная. Она белого со сливочным оттенком цвета. Запах – свойственный пастеризованному обезжиренному молоку; вкус – приятный, слегка сладковатый; без посторонних привкусов и запахов. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
Производитель
АО «ДП «Истра-Нутриция»
Изготовитель
Год изготовления
2018
Состав
Деминерализованная молочная сыворотка, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, масло из Mortierella alpina), мальтодекстрин, молоко обезжиренное, пребиотики (галактоолигосахара, фруктоолигосахара), лактоза, концентрат белков молочной сыворотки, минеральные вещества, рыбий жир, витаминный комплекс, холин, эмульгатор соевый лецитин, таурин, нуклеотиды, инозитол, L-триптофан, L-карнитин.
Вес
600 г
Штрихкод
4600209011102
rskrf.ru