Супы для самых маленьких – 6 рецептов супов для самых маленьких

Содержание

Пять рецептов супов для самых маленьких

Самые полезные супы для детей — не всегда самые вкусные. А что если есть пять супов, которые точно понравятся малышу? Мы собрали для вас эти рецепты.

Молочный суп с вермишелью 

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не любят молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • Молоко — 200 мл
  • Мелкая вермишель — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сахар — по желанию

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Гречневый суп 

Суп из гречневой крупы часто готовят в детском саду. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберите сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • Телятина, свинина, говядина или курица — 100 г
  • Гречневая крупа — 1 ст.л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — половинка
  • Луковица — половинка

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. Опустите их вместе с гречневой крупой в сваренный бульон. Суп будет готов через 15 минут.

Суп с фрикадельками

Чтобы малыш учился жевать твёрдую пищу, начните давать ему суп с фрикадельками. Для приготовления вам понадобится:

  • Телятина — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица или зелёный лук — 1/4 часть
  • Морковь — 1 шт.
  • Сырой куриный желток — 1 шт.

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут. В конце добавьте мелко нарезанный лук.

Борщ

Борщ для малышей можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для приготовления борща вам понадобится:

  • Говядина или свинина — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — половинка
  • Луковица — 1/4 часть
  • Свёкла среднего размера — половинка
  • Зелень
  • Соль — по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу, залейте водой и варите на слабом огне 45 минут. После этого выньте мясо и овощи, а бульон процедите. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Порежьте мясо, добавьте его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Борщ для годовалого малыша уже можно заправлять небольшим количеством сметаны.

Гороховый суп

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • Мясо — 100 г
  • Горох — 1 ст.л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.  
  • Луковица — 1/4 часть

Прежде чем приступить к приготовлению этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, подливайте воду. Положите порезанные овощи в бульон и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. 

Приятного аппетита!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Детские рецепты.супы., как приготовить детские супы

*РЕЦЕПТЫ НЕ МОИ!!!!ПРОСТО ИМИ ПОЛЬЗУЮСЬ)

Вот)

Ингредиенты:
мясной фарш (домашний, без лука и перца) говяжий или свино-говяжий — 300 гр.
вода — 1,5 л.
лук репчатый – ½ головки.
морковь – 1 шт.
картофель – 3 шт.
соль — по вкусу
зелень

Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, посавить ее на огонь и довести до кипения.

Пока вода закипает, нарезать мелкими кубиками картофель.

Подготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером и посолить.

Морковь нарезать кружочками.

В кипящую воду опустить картофель.

Опустить также в воду половинку лука и подготовленную морковь.

Когда суп будет готов, луковицу нужно будет достать.

Пока кипят овощи, подготовить фрикадельки из фарша.

Сформировать небольшие шарики из фарша и выложить их на доску.

Часть фрикаделек можно заморозить и оставить для приготовления фрикаделек в соусе. Таким образом из 1 порции мясного фарша вы сможете приготовить 2 блюда.

Опустить фрикадельки в суп, добавить соль, накрыть кастрюлю крышкой и оставить суп еще минут на 10 — 15, до готовности картофеля и фрикаделек.

В суп с фрикадельками также можно добавить лавровый лист, 1 горошину душистого перца.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается прозрачным, привлекательным и очень вкусным.

Такое блюдо придется по душе не только детям, но и взрослым.

По желанию в тарелку при подаче можно добавить рубленую зелень.

Для того чтобы присутствующий в тыкве бета-каротин лучше усваивался, в суп обязательно добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:
тыква — 250 гр.
катофель — 100 гр.
морковь — 100 гр.
сливки или молоко — 125 мг.
соль
зелень

Приготовление:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры.

Мякоть вместе с семечками удалить, а остальную часть нарезать небольшими кусочками.

Картофель и морковь очистить, вымыть и также нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные овощи поочередно выложить в кипящую воду, немного посолить и варить 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

Отварные овощи слегка остудить и измельчить в пюре, при помощи блендера.

В конце измельчения добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, тщательно измельчить все вместе.

Полученную овощную смесь вылить назад в кастрюлю, долить сливки или молоко, тщательно перемешать и варить около 5 минут.

При подаче на стол урасить тыквенный суп зеленью.

Ингредиенты:
рис – 1 ст
молоко – 0,5 л
кабачок – 500 гр
сахар, соль
масло сливочное – 50 гр
растительное масло
морковь – 1 шт

Приготовление:
Рис хорошо промыть и отварить в двух стаканах воды до полуготовности. Затем поместить его в холодную воду. После того как вода закипит, рис помешать ложкой и оставить готовиться под крышкой до полной готовности.

Кабачок очистить, нарезать его ломтиками и отварить.

Можно воспользоваться микроволновкой. Тогда его можно приготовить в течении 5 минут без воды (на 900 Вт).

Поместить кабачок и рис в блендер. В получившееся рисово-кабачковое пюре добавить соль и сахар по вкусу и молоко.

Получившуюся смесь довести до кипения и снять с огня. Молочный суп с рисом готов!

К нему можно подать гренки, приготовленные в тостере и морковно-кабачковые «чипсы». Для этого нарезать тонко кожицу кабачков и морковку и обжарить их до золотистого цвета.

Ингредиенты:
картофель – 3,4 шт
морковь -1 шт

перец – 1шт
говяжий или куриный фарш — 250гр
лук репчатый — 1 шт
кукурузная крупа — 2 ст л
соль, зелень — по вкусу

Приготовление:
Из мясного фарша сделать небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую, предварительно посоленную, воду.

Доказано, что все продукты хорошо сохраняют все свои питательные вещества, микроэлементы и витамины, если их бросать в воду, которая прокипела 5 минут и была посолена. Кислород, который их разрушает вышел из воды.

Фрикадельки поварить 20 минут.

Затем опустить порезанные картофель, морковь, лук, перец.

Варить 15 минут.

Добавить кукурузную крупу. Вводить ее нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Предварительно подогреть ее на сковороде. Тогда не образуется комков.

Варить 5 минут.

Самым маленьким деткам суп можно измельчить блендером.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
капуста брокколи
кабачок
перец болгарский зеленого цвета
лук порей
зелень сельдерея
зелень укропа

Приготовление:
В небольшую кастрюльку положить капусту брокколи, порезанные на небольшие кусочки кабачок, перец, лук порей, мелко рубленную зелень сельдерея. Залить овощи небольшим количеством воды, поварить минут 30-40 на маленьком огне, в конце варки добавить мелко рубленную зелень укропа.
Бульон слить, овощи измельчить блендером и слегка развести полученную массу бульоном.
Суп подавать на стол с вареными яйцами и сметаной.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:
овощной бульон — 2 литра
цветная капуста — 300 гр
луковица — 1 шт
морковь — 1 шт
помидор — 1 шт

картофель — 3-4 шт
укроп

Приготовление:
В кипящий овощной бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Варим минут 10. В это время нарезаем лук и помидоры кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на маленькие соцветия. К картофелю добавляем лук, морковь, капусту, минут через 5 — помидоры. Варим еще 7 минут, солим. Посыпаем измельченным укропчиком. Можно добавить немного сливочного масла.

Ингредиенты:
3/4 ст. молока
2 кружка кабачка толщиной 1,5см
1 ч.л. риса
2 ч.л. сливочного масла
соль
зелень укропа

Приготовление:
Кабачок моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кусочки. Варим вместе с рисом до готовности. Затем для супа-пюре протираем все это через сито. Добавляем кипяченое горячее молоко, заправляем сливочным маслом. Добавляем рубленную зелень укропа.

Инредиенты:
мясной бульон — 700 гр
морковь — 1-2 шт
лук — 1 шт
молоко — 2/3 стакана
мука — 2 ст.л.
соль — по вкусу

Приготовление:
Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Слегка обжарить морковь с луком на растительном масле, затем добавить бульон, уменьшить огонь и тушить минут 10, постепенно подливая молоко. Затем добавить муку, постоянно помешивая, хорошо перемешать, покипятить минуты 2-3, измльчить блендером в пюре, разбавить мясным булььном до желаемой консистенции, посолить по вкусу.

Ингредиенты:
говядина — 200 гр.
корень сельдерея — 50 гр.
свекла — 2 шт.
морковь — 2 шт.
лук — 2 шт.
картофель — 1-2 шт.
зелень укропа

Приготовление:
Свежее постное мясо говядины положить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенную морковь, 1 свеклу, 1 луковицу, корень сельдерея. Поставить на огонь, варить на медленном огне 1 час.

Бульон процедить, посолить, поставить снова на огонь.
Картофель порезать кубиками, положить в бульон. Пока варится картофель, приготовить заправку:
лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, в ту же сковородку добавить потертую на мелкой терке морковку и свеклу, залить 1 поварешкой бульона и потушить все вместе минут 7.
Когда заправка будет готова, положить ее в бульон. После этого добавить мясо из бульона, порезанное на небольшие кусочки.
Поварить борщ еще минут 5-7, добавить мелко рубленную зелень укропа и петрушки.
Готово.

Подавать на стол со сметаной.

Ингредиенты:
куриная грудка — 1 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
картофель — 2-3 шт.
для теста:
яйцо — 1 шт.
мука — 1 стакан

Приготовление:
Куриную грудку промыть, залить водой, добавить целую очищенную морковь и лук. Варить часа 2-2,5. После чего курицу достать из бульона, бульон процедить, перелить в другую кастрюлю, поставить на огонь.

Очистить картофель, порезать кубиками, положить в бульон, когда он закипит. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Лук с морковью слегка поджарить на растительном масле, затем залить поварежкой бульона и еще немного потушить. После чего добавить в суп.

Приготовит тесто для лапши: яйцо, слегка взбить, добавить 2-3 ст.л. воды, стакан муки. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой, оставить минут на 15 для набухания.

Затем раскатать тесто и нарезать лапшу. Очень удобно использовать для этих целей лапшерезку, но если таковой под рукой нет, использовать обычный кухонный нож. Толщину лапшичек варьировать по желанию. Я люблю толстую лапшу, кто-то тонкую.
Когда лапша будет готова, оставить ее минут на 10 подсушиться.

Суп хорошо посолить, опустить лапшу, дать ей повариться минут 7. В последнюю очередь положить в суп порезанное кубиками куриное мясо.

Рецепт супчика:
зеленый горошек (свежий или мороженый)
творог — 100 гр.
сметана — 100 гр.
зелень укропа
соль — по вкусу

Приготовление:
Вскипятить поллитра воды, всыпать в кастрюлю горошек, отварить. Как только горошек станет мягким, снять кастрюлю с огня. Затем добавить в кастрюлю творог и сметану и взбить до кремообразного состояния. Посолить, добавить рубленный укропчик (свежий или замороженный).

свекла — 1 шт.
растительное масло — 1 ч.л.
яйцо — 1 шт
зелень
сметана — 1 ст.л.
лимонный сок — 1 дес.л.
сахар — 1 ч.л.

Свеклу натрите ну крупной терке и потушите в масле, добавив лимонный сок и сахар. Когда свекла станет мягкой, добавьте стакан воды, доведите до кипения и посолите. Подавать с зеленью, крутым яйцом и сметаной.

Ингредиенты:

мясной фарш
картофель
морковь
лук
рис
сладкий перец

Приготовить мясной фарш, посолить его, сформировать из него фрикадельки. Поставить кастрюлю с водой на огонь, положить в нее несколько фрикаделек, немного поварить. Затем добавить порезанный картофель, потертую морковь, немного сладкого перца, хорошо промытый рис. Варить до готовности.
Суп получается очень ароматный-за счет сладкого перца.
Перед подачей на стол малышу размять овощи вилкой или перетереть блендером.

филе курицы
цветная капуста
картофель
морковь
лук
помидор
петуршка

Филе курицы порезать на небольшие кусочки, опустить в кастрюлю с водой, варить минут 20. Готовый бульон посолить, заправить порезанными овощами. Поварить.В конце варки в суп добавить мелко порезанную зелень петрушки.

Ингредиенты:

молоко -250 гр.

лапша (вермишель) — 15 гр.

сахар-1 ч.л.

соль- щепотка

сливочное масло-0,5 ч.л.

Довести до кипени молоко, добавить вермишель, варить до готовности. В конце варки добавить сахар, соль, сливочное масло.

Морковь, картофель, порезанныекубиками, отварить в подсоленнойводе до полной готовности. В конце варки в кастрюлюдобавить сырое яйцо при постоянном помешивании и зелень по вкусу. Для самых маленькихвсе перетереть при помощи блендера.

Детские рецепты.СУПЫ.

www.baby.ru

Суп детский. Детское меню: суп для самых маленьких

Бабушки упорно причитают, что молодые родители не хотят кормить малыша «нормальной» едой, так как ребенок исхудал и ему срочно нужна котлетка, обжаренная на маслице да супчик на мясном бульоне. Если эта история о вас, то спешим успокоить – вы все делаете правильно, готовя для своего крохи отдельное питание. Вопреки распространенному мнению, маленьким детям крайне нежелательно употреблять еду с общего «взрослого» стола. Желудок крохи не сформирован до конца – он попросту не справится с тяжелой пищей. Появятся различные проблемы, расстройства в желудочно-кишечном тракте ребенка. Но тем не менее рацион малыша должен быть полноценным и насыщенным полезными веществами. Мы предлагаем вам простые и быстрые в приготовлении, вкусные и полезные блюда для детей. Вашему вниманию представляем рецепты супов для детей от полугода.

Суп детский

Первый супчик малыша: когда вводить в рацион?

В русской кухне первые жидкие блюда – неотъемлемая и важная составляющая рациона. Вряд ли кто из нас не слышал от мам и бабушек о том, что «суп полезен для желудка». Так ли это на самом деле – вопрос спорный и дискуссионный, ведь во многих странах мира люди не употребляют супы вовсе или очень редко. Кроме того, первые блюда содержат меньше питательных веществ и являются, скорее, «разогревающим» аппетит блюдом.

Так или иначе, но суп детский, бесспорно, важное и нужное блюдо. Когда же можно дать попробовать крохе горячий супчик? Рекомендации педиатров по этому поводу следующие:

  1. Вводить в рацион супы можно после того, как ребенок познакомился с отварными овощами, то есть в 7–8 месяцев. В таком возрасте малышу можно предложить овощные первые блюда. Начинать необходимо с использованием в рецепте минимального количества разновидностей овощей, постепенно добавляя новые компоненты. На первом этапе подойдут овощные супы-пюре. Они легко усваиваются неокрепшим желудком. Кроме того, такой по консистенции продукт безопасен для ребенка, так как не имеет кусочков, которыми можно подавиться. Но с 10 месяцев, наоборот, следует оставлять небольшие кусочки вареных овощей для того, чтобы малыш учился жевать.
  2. Молочный суп детский и блюда с крупами, макаронными изделиями, а также рыбные продукты педиатры рекомендуют предлагать ребенку не раньше года.
  3. А вот по поводу мясных супов мнения неоднозначные. Одни говорят о пользе нежирных сортов мяса и содержащегося в нем белка, другие утверждают, что такая пища слишком тяжела для ребенка. В любом случае рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса: курицу, телятину, кролика или индейку.
  4. Суп детский не рекомендуется солить. Ведутся дискуссии врачей по поводу необходимости соли в рационе ребенка. Выбор остается за родителями.
  5. Зелень считается кладезем витаминов и других полезных веществ. Но детям такой продукт можно предложить не раньше полутора лет.
Рецепты супов для детей

Овощной суп

Детское меню обязательно должно включать овощные супы. Они легко усваиваются, улучшают перистальтику кишечника за счет большого содержания клетчатки. Приготовить такой суп – нет ничего проще. Для этого сперва необходимо подготовить разнообразные овощи. В зависимости от возраста и предпочтений малыша, а также сезона, компонентами такого супа могут стать: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок или тыква. Выбирайте по вкусу. Для деток старше года в такое блюдо можно добавить любые крупы или мелкую лапшу, а также заправить молоком, добавить рубленую зелень.

Как приготовить?

Все выбранные овощи очистите и мелко нарежьте, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности. Если блюдо предполагается для ребенка до 8 месяцев, то готовые овощи вместе с бульоном можно взбить в блендере или размять вилкой.

Детское меню

Суп-пюре

Детский суп-пюре отличается от других видов первых блюд плотной консистенцией. При его приготовлении также важно учитывать возраст ребенка. Для самых маленьких подойдет овощной супчик, старшим – можно предложить блюдо на мясном бульоне с добавлением различных интересных ингредиентов.

Рецепт

Как приготовить суп-пюре для детей:

  1. Для приготовления супа-пюре подготовьте овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачок. Отварите в кипящей воде или мясном бульоне (для старших деток).
  2. Вылейте жидкость в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  3. Поместите отваренные овощи, а если желаете и мясо (куриное, телятина, индейка) в блендер. Добавьте немного оставшегося от овощей отвара. Взбейте до образования однородной массы.
  4. Поместите получившееся овощное пюре снова в кастрюлю. Добавьте по вкусу молоко и немного прокипятите.
  5. По желанию можно добавить приготовленные заранее сухарики (в супе они размягчатся) или посыпьте зеленью.
Суп-пюре

Уха для крохи

Суп детский можно приготовить и на рыбном бульоне. Рыбку детям нужно выбирать нежирную, например, такие виды, как хек, судак, окунь. Для приготовления детской ухи необходимо почистить основной компонент — рыбу, залить ее холодной водой и отварить на медленном огне. В этот же бульон сразу после закипания воды, добавьте пряности, порезанный крупными кусочками: морковь, лук, зелень. Снимая пенку, варите до готовности рыбы.

После того как рыбка сварилась, процедите бульон. И снова поставьте его на огонь. Добавьте порезанный кубиком картофель. Уже отварные морковь, лук и зелень взбейте блендером или хорошо помните вилкой. После готовности картофеля добавьте получившееся пюре в бульон и тщательно все перемещайте.

Детское меню должно содержать рыбные продукты, их нужно давать не реже раза в неделю, так как они обладают незаменимыми веществами, необходимыми для здоровья и полноценного роста крохи.

Суп с фрикадельками

Детский суп с фрикадельками нравится многим малышам. Фрикадельки могут быть куриными, утиными или говяжьими. Для их приготовления нужно дважды перемолоть в мясорубке выбранный сорт мяса. В получившийся фарш нужно добавить сырое яйцо (одну половину, а вторую половину нужно будет добавить непосредственно в суп) и немного муки. Сформируйте фрикадельки. Шарики должны легко формироваться и не рассыпаться, быть небольшого размера.

В кипящую воду забросьте получившиеся фрикадельки и варите до полуготовности. Тем временем подготовьте овощи: очистите и порежьте морковь, картофель, болгарский перец. Добавьте в кипящий бульон. Мелкую лапшу также поместите в кастрюлю. Незадолго до готовности влейте, размешивая суп вилкой, оставшуюся половину сырого яйца.

В такой суп можно добавить молоко, тертый сыр, зелень, сухарики.

Детский суп с фрикадельками

Подача блюд для детей

Подача блюд для детей – это целое искусство, требующее фантазии. Правильно поданный детский супчик понравится малышу, и он охотно его съест. Детские супы от года можно украсить, например, таким образом:

  • рисунок можно выполнить из взбитой молочной пены;
  • с помощью пищевых трафаретов суп можно украсить рисунками из рубленой зелени, сметаны, тертого сыра;
  • овощи или сыр можно нарезать в виде звездочек, треугольничков и других форм;
  • макаронные изделия лучше выбирать необычной формы: бантиками, колечками, ракушками.
Детские супы от года

Приготовить суп для ребенка не так уж и сложно, но важно отнестись к процессу с душой, любовью и фантазией. Рецепты супов для детей можно придумывать самостоятельно, учитывая при этом возрастные особенности и потребности ребенка. Рекомендуется ежедневно менять вид первого блюдо. А вот новые компоненты следует вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на продукт. Приятного аппетита малышу!

fb.ru

Супы для самых маленьких

Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)


  • Мясо курицы — 200 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Морковь — половинка
  • Лук — 1/3 головки
  • Рис — 1 ст.л.
  • Зелень укропа
  • Соль

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. Когда бульон закипит, слить воду и снова залить мясо уже кипятком. Далее варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить примерно 10 мнут, пока рис не разбухнет.

Капусту разобрать на соцветия, крупные — разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 минут до готовности в суп отправить отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп можно размолоть блендером в пюре.


Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)


  • Картофель — 1 шт.
  • Брокколи — 50 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить 1,5-2 стаканы воды и опустить картофель и морковь. Варить 6-7 минут, затем опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.

Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)

  • Тыква — 100 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея
  • Масло сливочное
  • Соль

Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.

Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. Затем сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить 15-20 минут на медленном огне. В конце варки овощи посолить по вкусу. Когда тыква будет готова, вынуть ее из бульона и вместе с сельдереем и морковью измельчить в блендере до образования однородного пюре. Пюре развести до нужной консистенции бульоном. Перед употреблением суп-пюре подогреть.

Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)

  • Фарш говяжий — 150 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Хлеб пшеничный — 1 кусочек
  • Лук — ¼ шт.
  • Капуста цветная — 50 г
  • Соль
  • Зелень укропа

Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на мелкой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки бросить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, вынуть фрикадельки и слить воду. Затем в кастрюлю снова налить воду, довести до кипения и погрузить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. Посолить суп по вкусу и варить 15-20 мнут. В конце варки можно добавить зелень укропа.

Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)

  • Молоко — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Вода — 200 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Хлеб пшеничный — 30 г
  • Соль — 5 г

Картофель очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить 25-30 минут. Затем добавить теплое молоко и варить еще минуты 3-4. В готовый суп положить гренки из пшеничного хлеба и сливочное масло.

Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)

  • Кабачок (можно замороженный) — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — половинка
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — половинка
  • Бульон мясной или вода — 500 мл
  • Растительное масло
  • Зелень укропа, петрушки

Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно 3-4 минуты.

Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду выложить картофель и варить его 5 минут, затем добавить кабачок и еще варить столько же. Далее добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще 5-7 минут. Готовность определить по мягкости овощей. В конце готовки добавить соль и зелень (по желанию). Готовый супчик можно приправить сметаной.

Супы для самых маленькихСупы для самых маленьких

www.baby.ru

8 рецептов полезных супчиков для деток — супчик на воде — запись пользователя Lana (HappyKidsWorld) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Первые блюда

Супы — необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!

Источник: HappyKids.World

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

checkbox цветная капуста около 100 грамм;
checkbox половинка небольшой луковицы;
checkbox 2 ст. л. сливок;
checkbox вода или бульон — пол стакана;
checkbox оливковое масло несколько капель для пассировки;
checkbox соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:
checkbox 300 мл воды;
checkbox 50-100 грамм куриного филе;
checkbox Половинка морковки;
checkbox Горсточка макарон — вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
checkbox Укроп, петрушка, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:
checkbox 1 средняя картофелина;
checkbox 50-70 грамм кабачка;
checkbox половинка помидорки;
checkbox 1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
checkbox половинка небольшой морковки;
checkbox вода или мясной бульон;
checkbox соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
checkbox 1\4 средней луковички;
checkbox половинка морковки;
checkbox 1\2 помидорки;
checkbox 30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
checkbox 100 грамм тыквы;
checkbox небольшая морковка;
checkbox небольшая луковка 1 или половинка средней;
checkbox 1 ч.л. сливочного масла;
checkbox соль — по вкусу;
checkbox Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:
checkbox фарш — 70-100 грамм;
checkbox хлеб, замоченный в воде или молоке;
checkbox картофель 1 средний;
checkbox морковь — половинка;
checkbox лук половинка небольшой луковицы;
checkbox цветная капуста;
checkbox зеленый горошек;
checkbox зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:
checkbox филе рыбы — 50 грамм;
checkbox кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
checkbox 1\3 яйца;
checkbox сливочное масло — 1 ч.л.;
checkbox картошка 1 штука;
checkbox 1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

checkbox брокколи — 50 грамм;
checkbox картофель — 1шт;
checkbox половинка моркови;
checkbox половинка средней луковички;
checkbox небольшой помидор;
checkbox соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

HappyKids.World Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

HappyKids.World Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

HappyKids.World Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

HappyKids.World Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

HappyKids.World Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Больше интересных идей: у нас на блоге HappyKids.World и в группах Инстаграм,Facebook или VKontakte — добавляйтесь.

www.babyblog.ru

супы, 67 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Свежие грибы 675 г

Куриный бульон 6 стаканов

Стебель сельдерея 180 г

Морковь 180 г

Молодой красный картофель 500 г

Тыква сквош 240 г

Свежий тимьян 2 чайные ложки

Свежие зерна кукурузы 375 г

Филе куриной грудки 500 г

Тертый сыр пармезан 120 г

Сливки 25%-ные 2 стакана

eda.ru

Овощной супчик для самых маленьких. Блюдо для детей до года

Такой овощной супчик очень полезный и легко готовиться. В зависимости от того используете Вы свежие или свежезамороженные продукты, Вы добавляете их все вместе или же закидываете в суп по мере их приготовления. Прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего малыша проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Ингредиенты: Морковка (маленькая) – 1 шт. Цветная капуста – 1 соцветие. Гречневая крупа – 1 ч. ложка. Макароны – 2-3 шт. Лук – 1 колечко. Брюссельская капуста – 2 головки. Кабачок – 1 колечко. Морская соль, вода.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 20-25 минут.

Ингредиенты рецепта «Овощной супчик для самых маленьких. Блюдо для детей до года»


  • Морковка — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 соцветие
  • Гречневая крупа — 1 ч. л.
  • Макароны — 3 шт.
  • Лук — 0,2 шт.
  • Брюссельская капуста — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морская соль — 1 щепотка
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления овощного супчика для детей:

  1. 452452

    В кастрюльку кладем морковку, 1 чайную ложку гречки, пару макаронин, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, немного кабачков и морскую соль(если Вы ее добавляете)

  2. 451451

    Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. Накрываем супчик крышкой.

  3. 450450

    Варим 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими.

  4. 449449

    Сливаем в чашку овощной отвар. И даем немного остыть нашему супу.

  5. 448448

    Остывший супчик измельчаем с помощью блендера. При необходимости разводим супчик овощным отваром.

 

altalt

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *