Симптомы пищевой аллергии у грудничков – Как проявляется аллергия у грудничка

Содержание

как проявляется, причины, рекомендации по лечению и профилактике

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.


www.kp.ru

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение

По статистике, у 20% грудничков обнаруживаются симптомы пищевой аллергии. Малыши-«искусственники» сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем их сверстники на естественном вскармливании. Но аллергены легко проникают и в грудное молоко. Разберемся, какие продукты обычно вызывают негативную реакцию, и как она выглядит. А так же выясним, как осуществляется лечение аллергии, в том числе рассмотрим рекомендации, которые дает доктор Е.О. Комаровский.

Причины аллергии

Пищевая аллергия – иммунный ответ на попадание в организм белков определенных продуктов. Чаще всего каскад реакций запускается сразу же после контакта с аллергеном, реже  признаки появляются через два-три часа или дня после употребления блюда.

Основным фактором, предрасполагающим к аллергии, считается наследственность. Кроме того, повышенная чувствительность младенцев к пище связана с некоторыми физиологическими особенностями их организма, среди которых:

  • низкая активность ферментов
  • недостаточный уровень синтеза антител, защищающих слизистые оболочки ЖКТ
  • высокая проницаемость тканей

Риск аллергии увеличивается, если малыш испытывал гипоксию в период пренатального развития, а также перенес кишечные и респираторные заболевания в раннем возрасте.

Негативную реакцию может вызвать любой продукт, но есть лакомства, которые провоцируют ее чаще всего:

  • коровье молоко
  • яйца
  • красные и оранжевые овощи и фрукты – яблоки, виноград, помидоры, свекла
  • курица, свинина
  • экзотические овощи и фрукты – киви, апельсин, хурма
  • пшеница, рожь
  • жирная и красная рыба, а также икра
  • рыбные, мясные и грибные бульоны
  • морепродукты
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • любые продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества

Эти лакомства нельзя употреблять кормящей маме, а также предлагать малышу до 12 месяцев (если в семье есть аллергики – до 3 лет).

У малышей-искусственников аллергия возникает из-за компонентов смеси – молока, сахара и его заменителей, химических веществ.

Доктор Комаровский считает, что во многих случаях бурная реакция иммунитета возникает не из-за конкретного продукта, а по причине переедания. Такой вывод можно сделать, если из меню мамы и ребенка исключены все вышеуказанные продукты, а симптомы аллергии сохраняются.

Признаки

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков? Чаще всего обнаруживаются признаки дерматита:

  • сыпь на коже в форме прыщиков или крапивницы
  • участки покраснения (обычно возле рта и ануса)
  • шелушение эпидермиса
  • зуд
  • гнейс – чешуйки на голове и возле бровей

Кроме того, у многих детей наблюдаются симптомы нарушений в работе ЖКТ:

  • жидкий стул со слизью и пеной
  • метеоризм
  • запоры
  • обильные срыгивания

В редких случаях употребление продуктов-аллергенов вызывает реакцию со стороны респираторной системы – насморк и кашель.

Как долго проходит аллергия? Сыпь и проблемы с пищеварением могут исчезнуть через 1 сутки после удаления из меню блюда-провокатора либо сохраняться в течение 7-10 дней. Сколько времени понадобится на лечение, зависит от агрессивности аллергена, количества, которое употребил ребенок, и особенностей его организма.

 Один из самых тяжелых вариантов аллергии – отек Квинке. Для него характерен отек кожи и внутренних слизистых оболочек. На него могут указывать сиплый голос малыша, сухой кашель и шумное дыхание. Ребенок с такими симптомами нуждается в неотложной помощи медиков.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии у грудничков осуществляется педиатром или аллергологом. Применяются такие методы, как:

  1. Сбор анамнеза. Проводится опрос родителей, касающийся характера питания ребенка. Устанавливаются симптомы со стороны ЖКТ и респираторной системы. Уточняется, если ли в семье аллергики.
  2. Осмотр малыша. Доктор определяет, является сыпь проявлением аллергии либо признаком другого заболевания (ветрянки, себореи).
  3. Исследование крови. Общий анализ показывает увеличение количества эозинофилов. Иммунологические тесты позволяют обнаружить повышение уровня иммуноглобулина Е.
  4. Дополнительные методы – УЗИ органов пищеварения для исключения других патологий, анализ кала на дисбактериоз.

Детям после 3 лет назначаются кожные аллергопробы: на покровы наносится небольшое количество аллергена, после чего врач проверяет реакцию. В младенческом возрасте такое тестирование считается неинформативным.

На основании обследования врач назначает лечение, которое включает несколько важных моментов: удаление аллергена из меню, медикаментозную терапию и уход за ребенком. Доктор Комаровский считает, что последний аспект имеет огромное значение.

Коррекция меню

Вылечить аллергию без исключения из рациона продукта, вызвавшего ее, невозможно. Трудность состоит в том, что его не всегда легко выявить. Если кроха находится на естественном вскармливании, то корректировать необходимо рацион матери.

Прежде всего из меню нужно убрать высокоаллергенные блюда, перечисленные выше.

Питание матери должно состоять из:

  • нежирных кисломолочных продуктов
  • безглютеновых круп
  • белые и зеленых овощей и фруктов
  • нежирного мяса и рыбы
  • хлеба из муки второго сорта и так далее

Сахар и цельное молоко можно не исключать, но их следует ограничить. Рацион должен быть максимально разнообразным. Блюда лучше варить, запекать и готовить на пару. Перед тепловой обработкой овощи, крупы и мясо желательно замачивать на несколько часов.

Лечение аллергии предполагает ведение пищевого дневника. В него требуется записывать не только мамино меню, но и состояние кожи ребенка в разные дни. Это позволит отследить реакцию.

В большинстве случаев, если мама придерживается низкоаллергенной диеты, неприятные симптомы исчезают в течение 5-14 дней. Но в некоторых случаях стандартная коррекция рациона не помогает. Необходимо продолжать поиски аллергена. Иногда он оказывается очень неожиданным, например, гречка или кабачок.

Установить причину пищевой непереносимости можно только экспериментальным путем – убирая продукты из рациона. Составить список возможных провокаторов поможет форум, на котором мамы детей-аллергиков обмениваются информацией.

После определения виновника аллергии рацион мамы можно расширять. Важно помнить, что реакция не всегда проявляется сразу. Не стоит вводить в меню больше одного нового блюда в 5-7 дней. Ведение дневника следует продолжать.

Причина аллергии у «искусственников» – смесь. Чаще всего проблемы возникают из-за белка коровьего молока. Лечить такое состояние необходимо путем замены питания. Альтернативные варианты:

  • питание на основе соевого белка
  • гидролизированные смеси (белок в них расщеплен до уровня аминокислот)
  • продукты с белком козьего молока (он легче усваивается детским организмом)

Подбирать смесь необходимо совместно с доктором.

Профилактика переедания

Доктор Комаровский полагает: во многих случаях аллергия вызвана тем, что дети получают слишком много пищи, и она просто не успевает перевариваться. Признаки перекорма – избыточный вес, срыгивания, колики, нарушение стула. Как решить эту проблему?

Если малыш питается материнским молоком, необходимо:

  • соблюдать интервалы между трапезами (минимум 2 часа)
  • не держать ребенка у груди дольше 15 минут
  • стараться снизить жирность молока – маме следует отказаться от сливочного масла, сгущенки, орехов, жирных кисломолочных продуктов
  • предлагать малышу воду, а не только молоко, особенно в жару

При искусственном вскармливании Комаровский советует:

  • делать смесь менее концентрированной, сохраняя ее объем
  • кормить столько раз, сколько положено по возрастным нормам
  • позаботиться, чтобы отверстие в соске было не слишком большим

Медикаментозная помощь

Лечить аллергию медикаментами можно, только заручившись поддержкой врача. В глобальной сети легко отыскать форум, содержащий много сведений о препаратах и народных рецептах, помогающих при сыпи. Но эту информацию не стоит воспринимать как руководство, ведь организм каждого ребенка имеет свои особенности.

Обычно применяются следующие группы лекарств:

  1. Антигистаминные препараты системного действия в виде капель и сиропов – «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Диазолин», «Лоратадин». Они блокируют механизм развития аллергии, устраняют внешние проявления и зуд.
  2. Антигистаминные гели и кремы – «Фенистил», «Псилобальзам». Их предназначение – быстро снять зуд и уменьшить покраснения.
  3. Сорбенты – «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель». Они помогают вывести из организма аллергены и токсины.
  4. Ферменты («Креон») и пробиотики («Бифиформ», «Линекс»), которые налаживают пищеварение.
  5. Гормональные кремы и мази – «Элоком», «Флуцинар» и другие. Они назначаются в тяжелых случаях аллергического дерматита и позволяют быстро нормализовать состояние кожи.

Комаровский считает, что лечение можно ограничить:

  • диетой
  • сорбентами
  • препаратами кальция – при его нехватке аллергия усугубляется
  • слабительным средствами – сиропом лактулозы или свечами с глицерином, если наблюдается запор

Доктор советует не бояться мазать гормональными кремами участки с сыпью и покраснением, но по мере улучшения ситуации их дозу следует уменьшать. Кроме того, он настаивает на создании правильных условий жизни ребенка.

Уход за малышом

Комаровский обращает внимание родителей на то, что проявления пищевой аллергии всегда усиливаются под воздействием внешних негативных факторов – жаркого сухого воздуха и контакта кожи с химическими веществами. Без их устранения медикаментозное лечение не даст результатов.

Доктор дает такие рекомендации:

  • поддерживать в комнате температуру не выше 20 °С и влажность не ниже 50%, убрать все накопители пыли, регулярно проветривать и проводить уборку
  • купать малыша в негорячей воде, предварительно очистив ее от хлора с помощью фильтров и кипячения
  • использовать минимум бытовой химии, тщательно полоскать детскую одежду
  • применять только гипоаллергенную косметику и моющие средства, разработанные специально для младенцев
  • надевать на ребенка вещи из натуральных тканей неяркого цвета, это же касается постельного белья
  • покупать качественные игрушки, так как недорогие материалы зачастую очень токсичны
  • если малыш болеет, лечить его средствами без красителей и подсластителей
  • приобретая продукты, анализировать, в каких условиях они выращены или произведены
  • отказаться от покупки домашних питомцев до того момента, когда у ребенка пройдет аллергия

Пищевая аллергия у грудничков не является приговором на всю жизнь. У 98% процентов детей она проходит с возрастом. Если изучить тематический форум, можно сделать вывод о том, что многие родители замечают облегчение симптомов к 3-5 годам. Причина этого – дозревание ферментных систем, печени и микрофлоры кишечника, а также усиление барьерных функций кожи. Но это состояние обязательно нужно лечить с помощью диеты и правильно ухода за ребенком. Аллергия, которую оставляют без внимания, опасна тем, что может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Пищевая аллергия у грудничка: фото, лечение и симптомы

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон

zdorrov.com

Пищевая аллергия у грудничка

Аллергия — это своего рода стремительная защитная реакция иммунной системы на раздражитель, наиболее подвержены подобному проявлению малыши первого года жизни. Их организм чутко отзывается абсолютно на все — на ненатуральную ткань, на шерсть, перья и пыль, на обилие запахов. Но самый частый тип негативной реакции у младенцев — пищевая аллергия. Каковы ее признаки и симптоматика, как лечить грудничка и как уберечь его впоследствии от кожной сыпи и шелушения?

Симптомы

Симптоматика пищевой аллергии не специфична — признаки у нее идентичны кожным раздражениям, сухости и прочим проблемам с дермой, а также сбоям в работе ЖКТ.

Аллергия у ребенка до года проявляется после того, как в организм грудничка поступят аллергены — со смесью, прикормом или в виде следов «запретных» продуктов в материнском молоке. Реакция у младенца на них может возникнуть мгновенно или спустя несколько часов, поэтому, чтобы облегчить диагностику, мама должна вести дневник, в котором будет фиксироваться ее меню, особенности введения прикорма дитя и его реакция на новинки.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка со стороны кожи

  1. Сыпь. Высыпания могут покрывать любые части тела грудничка. Важно не спутать аллергические прыщики с гормональной сыпью, которая отмечается у многих малышей до 3 месяцев и не имеет связи с его и маминым рационом. Физиологическая сыпь локализована, в основном, на лице и груди крохи, пищевая же реакция может появиться на любых участках.
  2. Покраснение. Неожиданное и стойкое покраснение кожи младенца — одно из ярких проявлений аллергии у грудничков.
  3. Зуд. Если грудничку доставляют дискомфорт одежда, одеяло и даже ваши прикосновения, то, скорей всего, он страдает от жжения и зуда кожи. Сказать вам о своих неприятных ощущениях он может только с помощью плача. Как правило, зуд не появляется в одиночку — его сопровождают сыпь или шелушение дермы.
  4. Шелушение. Если вы ежедневно ухаживаете за кожей грудничка, увлажняя ее после водных процедур детскими маслами и кремами, а на дерме все равно образуются отслаивающиеся чешуйки — дело в аллергии. Присмотритесь к младенцу, вспомните, когда впервые отметили шелушение на его коже и подумайте, на что из съеденного вами или малышом могла появиться подобная реакция.
  5. Непроходящие опрелости. Признаком пищевой аллергии могут стать и опрелости на коже, которые не проходят у грудничка, несмотря на ваш тщательный уход и лечение.
  6. Непроходящий гнейс. Младенческие корочки после полного удаления с волосистой части головы младенца, больше не должны образовываться. Если же гнейс продолжает поражать дерму крохи, подумайте, не проявление ли это пищевой аллергии.
  7. Потница. Раздражение кожи, возникающее даже при легких и кратковременных эпизодах перегрева, — еще один симптом пищевой аллергии у младенца.
  8. Отек Квинке. Внезапная отечность кожи и слизистых.

Если вы не уверены, как выглядит аллергия у грудничков, ведите пищевой дневник, отслеживайте ежедневно реакции кожи, ЖКТ и советуйтесь с педиатром.

Симптомы аллергии со стороны ЖКТ

  • Младенец стал часто и обильно срыгивать;
  • у малыша появилась рвота;
  • стул грудничка учащается, становится жидким, постепенно к нему примешивается пена и зеленоватые вкрапления;
  • обратный симптом пищевой аллергии у грудных детей — стойкий запор;
  • пищевая аллергия, как правило, протекает весьма болезненно для крохи, у малыша усилятся процессы газообразования, что приведет к мучительным коликам.

Респираторные симптомы аллергии

Борьба организма с аллергенами проявляется не только в реакциях со стороны дермы и ЖКТ. У малышей часто возникает характерный насморк без температуры, а при отеке Квинке — появляется бронхоспазм из-за отека слизистых дыхательных путей. Последний симптом требует от родителей немедленной реакции. Как только вы заметите, что в звучание голоса младенца добавилась хрипотца, а затем послышались хрипы — предпринимайте все доступные меры, чтобы снять отек, угрожающий жизни грудничка. Вынесите малыша на свежий воздух, сделайте содовые ингаляции или используйте щелочные растворы в небулайзере, если таковой у вас имеется.

Причины

Пищевая аллергия у грудничка возникает как реакция на незнакомый или негативно воспринятый организмом белок. Путей поступления аллергенов в организм малыша первого года жизни может быть несколько.

Группа риска

Причины, увеличивающие риск того, что проявится пищевая аллергия у грудничков:

  • Курение матери во время беременности и в важный период ГВ;
  • употребление мамой в беременность высокоаллергенных продуктов;
  • наличие аллергиков в семье;
  • гипоксия у плода;
  • вирусные инфекции с нарушением микрофлоры у младенца.

Основные причины, по которым возникает аллергия у детей до года на питание:

  • переизбыток в питании определенных веществ;
  • недостаток ферментов для расщепления определенных веществ.

В обоих случаях часть веществ остается нерасщепленной и продвигается в таком виде по кишечнику, вызывая в каловых массах процессы гниения и брожения. В кровь выбрасывается масса токсинов, детская печень не способна еще справиться с ними, поэтому часть оставшихся вредных веществ «гуляет» по выделительной системе. Они находят выход через потовые железы, вызывая раздражение, воспаление и отечность кожи.

Организм младенца, в частности, его ЖКТ, постепенно учится перерабатывать поступающие вещества, выделяя для их расщепления разные ферменты. Если в смеси, грудном молоке или прикорме появляются элементы, которые пищеварительная система еще не умеет преобразовывать, или у нее не достаточно для этого «арсенала» ферментов — появляется пищевая аллергия у детей до года.

Диагностика

Если вы заметили у грудничка один или несколько симптомов пищевой аллергии, проявившиеся после изменения в рационе питания дитя или кормящей матери, вам следует обратить внимание педиатра на них. Вместе вы выясните, что в данной ситуации выступило аллергеном и поможете грудничку.

Специалист подробно опросит вас, стараясь выяснить, что именно выступило причиной негативной реакции. Чтобы помочь доктору поставить верный диагноз — вспомните, чем питались сами (при ГВ) или кормили кроху за двое суток до проявления симптомов аллергии. Будет хорошо, если предоставите педиатру пищевой дневник младенца.

Грудничку обязательно назначат анализ крови, выявляющий уровень иммуноглобулинов и эозинофилов, а при сомнениях в аллергической природе симптомов — УЗИ органов брюшной полости.

При слабой симптоматике педиатр предложит вам исключить из рациона предполагаемый аллерген: при ИВ — плавно поменять смесь на другую, а при ГВ — начать соблюдать строгую диету. При ярких и мучительных для малыша признаках негативной реакции, специалист назначит антигистаминные препараты.

Детям до года не делают кожные пробы, поэтому выяснить, на что именно возникла у грудничка аллергия, можно только проанализировав рацион его питания при введении прикорма или меню кормящей матери.

Лечение

Лечение аллергии у детей до года должно проходить комплексно: вам нужно убрать ее первопричину из рациона крохи с помощью диеты, ее следы из крови младенца с помощью антигистаминных препаратов и снять доставляющую дискомфорт ребенку симптоматику.

Мази для лечения кожи

Местное снятие тяжелой кожной симптоматики проводится с помощью специальных мазей и кремов. Врач, осмотрев дитя и степень поражения кожи, примет решение о том, как лечить аллергию у грудничка.

Гормональные мази — действуют быстро, но способны вызвать сбои в работе органов грудничка. Педиатры их назначают в крайних случаях, когда сыпь и зуд доставляют младенцу сильный дискомфорт. Врач должен расписать вам схему применения препарата с плавной «отменой» после того, как аллергия у грудного ребенка пройдет, поскольку резко бросать их использование нельзя. Врачи обычно рекомендуют Эколом или Адвантан.

Негормональные мази — их положительного действия придется ждать дольше, но они безопасней для малыша. В зависимости от того, как проявляется аллергия у грудничка и от степени поражения кожных покровов, врач может рекомендовать вам следующие мази: фенистил, бепантен, элидел.

Антигистаминные препараты

Малышу до года показаны антигистаминные капли и суспензии. Важно подобрать лекарство, которое подойдет дитя по возрасту. Педиатр решит, как лечить аллергию у грудничка, и назначит вам одно из средств:

  • фенистил;
  • супрастин;
  • димедрол;
  • дипразин;
  • диазолин;
  • кларитин;
  • цетиризин (с полугода).

Адсорбенты

Группа этих препаратов значительно ускоряет выздоровление и избавление грудничка от проявлений пищевой аллергии. Адсорбенты поглощают токсины, скопившиеся в кишечнике, и быстро очищают его от вредных веществ.

Диета

Главный шаг в борьбе с пищевой аллергией — исключение из рациона ингредиента, ставшего ее причиной.

Если малыш пока питается только смесью, вы поменяли ее марку, и после этого возникла пищевая аллергия у месячного ребенка — вернитесь к прежней продукции. Причем возврат к ней должен проходить плавно, равно как и введение нового продукта.

Каждый день убавляйте по 30 мл прежней смеси и добавляйте к кормлению по 30 мл новой, пока полностью не перейдете на один продукт.

При ГВ маме следует проанализировать собственный рацион в последнее время, а до выяснения истинной причины возникновения пищевой аллергии у новорожденного или малыша постарше придерживаться строгой диеты и исключить из своего меню следующие продукты:

  • промышленные товары, имеющие в составе красители, эмульгаторы, консерванты;
  • жареные блюда;
  • соль и сахар;
  • блюда с приправами;
  • жирную пищу;
  • молочные продукты в любом виде;
  • рыбную продукцию;
  • шоколад, мед, орехи и сухофрукты;
  • соусы;
  • полуфабрикаты и снеки;
  • плоды красного цвета и цитрусовые.

Если аллергия у годовалого ребенка возникла при введении одного из видов прикорма, отмените новый продукт и обсудите эпизод негативной реакции с педиатром. Вероятней всего, вам придется отложить его включение в рацион на 1-3 месяца и попробовать обогатить меню позже.

Рекомендации

  • Кормящая мама должна строго следить за составом продукции, которую употребляет;
  • если у малыша появилась сыпь, а вы не знаете, как выглядит аллергия у новорожденных, не стесняйтесь обращаться к патронажной сестре и педиатру с вопросами и делиться с ними своими тревогами;
  • при ГВ кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион постепенно, ведя при этом пищевой дневник;
  • лекарства для ребенка первого года жизни не должны содержать ароматизаторов и иных добавок;
  • смена искусственной смеси должна проходить плавно, то же касается и введения прикорма в рацион крохи;
  • введение прикорма грудничку должно начинаться не ранее 5-6 месяцев с разрешения педиатра.

newbabe.ru

симптомы, лечение, как проявляется, признаки

Пищевая аллергия у грудничка – достаточно частое явление, с которым периодически сталкиваются практически все родители. Организм новорожденного сразу после появления на свет только начинает свой длительный процесс приспосабливания. Ему еще придется впервые столкнуться с большим количеством продуктов питания, на которые может возникнуть негативная реакция. В первый месяц жизни у ребенка могут появляться и исчезать красные пятнышки на лице. Чаще всего ситуация наблюдается на фоне изменения гормонального фона у кормящей мамы. Некоторые крохи получают сыпь еще в утробе матери. Аллергии у грудничков, как правило, не требует лечения и проходит самостоятельно в течение короткого времени.

Пищевая аллергия у грудничков характеризуется особой сыпью. Данный вид негативной реакции можно устранить только посредством диеты. Педиатры предлагают мамочкам принимать лекарственные препараты только в крайнем случае, ведь они могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья крохи.

Самолечение опасно, поэтому необходимо получить консультацию у лечащего врача, который знаком с анамнезом юного пациента.

Проявления аллергии на пищу

Родители должны знать симптомы, которые позволят распознать патологию на первом этапе развития. Данные признаки проявляются практически у всех детей одинаково:

  • На коже малыша появляется сыпь и сильное покраснение. Грудничок чувствует себя не комфортно из-за зуда и шелушения. Если вовремя не начать курс лечения, то появятся опрелости, потница и крапивница. Опаснее всего отек Квинке, ведь он может привести к летальному исходу.
  • На фоне пищевой аллергии страдает также желудочно-кишечный тракт. Малыш начинает часто срыгивать и рвать. Наблюдаются также ухудшения стула, которые проявляются в виде поноса или запора. Колики и чрезмерный метеоризм не дают грудничку нормально выспаться.
  • Из органов дыхательной системы негативная ситуация чаще всего проявляется на фоне заложенного носа и насморка. У грудничка часто появляется кашель и чихание. Ситуация может усугубиться за счет появления бронхиальной астмы.

Родителей интересует вопрос, как проявляется аллергия на продукты у новорожденных? Детки сильно страдают от течения слез и раздражения в области глаз. Дополнительно следует отметить, что нарушения в работе органов дыхания и пищеварения – симптомы большого количества болезней. Диарея проявляется также в случае пищевого отравления. Именно поэтому анализировать симптомы негативного состояния у младенцев должен только специалист в данной области.

Консультация в случае аллергических проявлений дает аллерголог или педиатр. Первый их них может в течение короткого времени выявить возбудитель и правильно подобрать курс лечения. При грудном вскармливании не допускается самостоятельно определять препараты крохе.


Практически у каждого младенца хоть раз в жизни проявлялась индивидуальная непереносимость на определенный продукт

На коже пятна в таком случае проявляются в течение двух часов после того, как пищевые аллергены проникли внутрь. Однако были зафиксированы и случаи, когда негативная реакция проявлялась через два дня после употребления определенного продукта питания. Чаще всего она возникает на компоненты, которые усваиваются исключительно в кишечнике. Такие последствия у грудных детей при исключении аллергена проходят самостоятельно в течение максимум трех недель.

Период, в течение которого проходит аллергия на определенные продукты, зависит от следующих факторов:

  • Какую порцию аллергенного продукта получил малыш.
  • Получается ли моментально исключить данный ингредиент из рациона питания.
  • Смог ли врач корректно подобрать курс лечения.
  • Немаловажное значение имеет состояние иммунной системы. Если защитные реакции работают хорошо, то и негативный эффект на организм крохи не будет оказан.

Аллергия у новорожденных проявляется до двух лет. Среди опасных продуктов следует отметить яйца, молоко и овощи красного цвета. В период с двух до четырех лет такая негативная реакция сводится к минимуму. Однако если была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то она останется у человека на всю жизнь. Именно поэтому такие блюда допускается вводить в рацион крохи не раньше восьми месяцев. В некоторых случаях этот процесс следует отсрочить до двух лет.

Особенности лечения

Если родители уже узнали, как выглядит аллергия на пищевые продукты, то необходимо подбирать правильный курс лечения. На первом этапе из рациона малыша и кормящей мамы полностью исключается раздражающий продукт. Аллергия на лице появляется на продукты с большим содержанием белка, яйца и овощи. Быстро избавиться от негативных симптомов помогает гипоаллергенная диета. Мамочка должна в точности следовать всем ее принципам.

Вылечить пищевую аллергию можно только в том случае, если из питания полностью исключается продукт, который вызывал негативную реакцию. Через определенный период допускается производить их повторный ввод в рацион питания. За реакцией организма в таком случае наблюдение ведется 48 часов.

Мамочки сталкиваются с вопросом, чем лечить индивидуальную непереносимость крохи.

Медикаментозный курс лечения правильно подобрать сможет только врач. Для устранения зуда и красных пятен часто используется Энтеросгель. Медикамент выпускается в форме пасты и способствует выведению из организма токсинов и непосредственно самих аллергенов.

Если малышу уже есть один месяц, то лечение пищевой аллергии допускается производить с помощью Фенистила. Препарат целесообразно использовать в случае наличия обширных повреждений кожи. Действующие компоненты быстро и эффективно снимают воспаление.

Устранить слезотечение и отечность глаз помогают капли Зиртек или Фенистил. Последний вариант часто вызывает побочный эффект. Если аллергия сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, то целесообразно осуществлять прием активированного угля.


Зиртекс – капли от слезотечения при аллергии

Если у детей проявится сыпь на почве употребления продуктов питания, то не допускается давать им Супрастин и Тавегил. Препараты имеют ярко выраженные антигистаминные свойства. Их действие можно заметить практически сразу, и эффект после отмены препарата также становится незаметным. Большинство таблеток имеет большой список побочных эффектов. На их фоне возникает расстройство в работе нервных клеток. Малыш становится заторможенным и теряет координацию движений.

Что делать, если негативная реакция проявляется у ребенка на искусственном или смешанном варианте кормления? Для ее ликвидации достаточно подобрать смесь, в состав которой не входит молоко коровы. Именно поэтому родителям рекомендуется внимательно изучать состав любого продукта перед его покупкой. Прикорм не следует вводить рано. В противном случае проявится аллергия, которая негативно повлияет на развитие крохи.

Список запрещенных продуктов

Родителям необходимо знать не только, через сколько негативная реакция проявляется у ребенка. Дополнительно из рациона питания матери также должны быть исключены продукты с большим содержанием белка. В этой группе особую опасность представляет молоко и шоколад. Достаточно часто аллергия возникает на фоне употребления кормящей матерью грибов и орехов. Негативную реакцию вызывает рыба некоторых сортов, цитрусовые и ягоды красного цвета.

Предотвратить развитие аллергии просто – достаточное соблюдать основные требования по режиму питания, которые женщине выдвигает педиатр. В таком случае удастся избежать негативных последствий и ухудшения общего состояния здоровья малыша.

Во время кормления грудью женщине разрешается питаться следующими продуктами:

  • натуральные кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • сыр твердых сортов;
  • из каш свой выбор следует остановить на гречке, овсянке и кукурузном варианте;
  • допускается есть фрукты и овощи только светлого цвета;
  • рыба с маленьким содержанием жира;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • бульоны из курицы или индейки.

Избежать аллергии удастся только в том случае, если из рациона питания исключить следующие продукты:

  • грибы;
  • все виды орехов;
  • продукты из цельного молока;
  • покупные сладости и мед;
  • экзотические морепродукты и икру;
  • яркие фрукты и овощи;
  • все виды цитрусовых;
  • черный кофе и чай;
  • острые специи, лук, чеснок;
  • соления и маринады;
  • рецепты с большим содержанием красителей, консервантов и синтетических веществ;
  • блюда быстрого приготовления;
  • напитки с газом или алкоголем.

Избежать аллергической реакции в первые месяцы жизни крохи удастся только в том случае, если питаться исключительно тушеной или вареной пищей. Из рациона на данный период следует исключить жирную и жареную пищу. Мамочка должна пить жидкость в достаточном количестве. Если у нее возникли вопросы, то следует незамедлительно обратиться с ними к педиатру.


Коровье молоко не допускается давать ребенку до одного года

Профилактика пищевой аллергии

Гипоаллергенной диеты в обязательном порядке следует придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. Новые блюда вводятся постепенно, начиная с третьего месяца. Аллергия имеет свойство передаваться по наследству. Однако негативный продукт может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма крохи.

Новые продукты в рацион вводятся только после окончания процесса адаптации. За один раз допускается попробовать не более одного продукта питания. Аллергическая реакция у крохи может проявиться в течение двух суток. В этот период родители должны быть предельно внимательными к состоянию здоровья крохи.

При вводе продукта в рацион он должен быть попробован в небольшом количестве. При наличии отрицательной реакции его не допускается вводить в рацион еще как минимум месяц. После окончания этого периода попытку допускается повторить.

Женщина должна стараться максимально продлить период лактации. Этот продукт содержит все необходимые для малыша витамины и минералы. Благодаря молоку правильно формируется иммунная система, которая необходима в борьбе с вирусами и бактериями. В продукте лактации содержится оптимальное количество витаминов и минералов. Молоко быстро и качественно усваивается в пищеварительной системе крохи.

Если грудничок находится на смешанном питании, то необходимо подобрать смесь правильно. Она должна в точности соответствовать возрасту и другим необходимостям организма крохи. При наличии аллергии необходимо в дальнейшем сменить продукт.

Вводить прикорм лучше всего начиная с шестимесячного возраста. На первом этапе мамочка готовит пюре из овощей. Для этого идеально подойдет кабачок или брокколи. На сегодняшний день данные овощи считаются самыми безопасными для пищеварительной системы младенца. Допускается в данный период использовать творог и кефир. Такие блюда имеют много схожих черт с молоком матери. Не следует забывать о том, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности. Мамочка должна внимательно следить за реакцией его организма и при необходимости менять спецификацию прикорма.

Достаточно часто аллергия у младенца возникает в том случае, если его мама накормила кашей с молоком. Такое блюдо разрешается впервые попробовать не раньше трех месяцев. Первый прикорм должен быть приготовлен в обязательном порядке на воде. Если негативная реакция не возникла, то допускается увеличить порцию. Использовать коровье молоко можно начиная с шести месяцев. Если планируется готовить манку, то в ней не должно быть вредного для организма глютена. Некоторые специалисты, наоборот, убеждены в том, что молоко животного можно использовать в составе блюд только с одного года.

В семье должен вестись исключительно здоровый образ жизни. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе и регулярно делать гимнастику. На организм грудничка положительное воздействие оказывает плавание и закаливание. Они укрепляют иммунитет и предотвращают развитие серьезных болезней.

В период грудного вскармливания женщине рекомендуется придерживаться специальной диеты. Ей придется из ограниченных продуктов готовить вкусные и полезные блюда. Рекомендуем заранее узнать особенности питания в данный период. Только в таком случае удастся избежать серьезных последствий в будущем.


Первый прикорм должен состоять только из гипоаллергенных продуктов

У грудного ребенка аллергия может возникнуть не только на пищу. Нередки случаи негативной реакции на пыль, косметику и лекарства. Родители должны организовать для крохи условия, в которых не будет места аллергенам. Рекомендуется сразу после выписки из роддома вынести из квартиры цветы и убрать животных. Мыло и другие средства бытовой химии следует использовать только детские. Постельное белье не должно быть сделано из натуральных материалов (пух и перо), ведь они достаточно часто являются провокаторами аллергической реакции.

Отзывы

Светлана, 28 лет
У дочери сразу после выписки появились красные пятна на лице и животике. Я пересмотрела свое питание, но, к сожалению, проявления сохранились до конца месяца. Для их устранения был прописан Энтеросгель. Эффект был заметен после двухдневного использования. Кожа стала чистой и сияющей, а от аллергии не осталось и следа.

Вероника, 21 год
Что только мы ни пробовали для устранения проявлений диатеза. Я сидела на диете и давала Степе препараты для пищеварения. Все оказалось безуспешно. Единственный выход, который предложил педиатр, – использование гипоаллергенной смеси. Только после отказа от грудного кормления сын стал чувствовать себя лучше. Очень жаль, ведь я всегда мечтала кормить его грудью.

floragaz.ru

Пищевая аллергия у грудничков (детей до года): симптомы, лечение и советы

Пищевая аллергия у грудничков

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

Какими продуктами не рекомендуется кормить грудничка?
  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже — различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери (список продуктов)

Это должно уменьшить подверженность ребенка аллергии, т. к. большинство аллергенов содержатся именно в вышеперечисленных продуктах.

Если аллергия возникает в результате кормления искусственными смесями, следует перейти на смеси, где белок коровьего молока расщеплен до уровня аминокислот.

Подобные простые правила позволят Вашему ребенку достаточно быстро избавиться от большинства аллергических симптомов.

Читаем далее: диатез у грудничков

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

симптомы и признаки, как проявляется, лечение и рекомендации

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.
  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

o-krohe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *