Сцеживание молока – как быстро сцедить его руками или молокоотсосом, правила, как это делать первый раз и при застое

Содержание

Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно. 

 

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению  выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм… 

 

 

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником…  Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко? 

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.  

 

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат  грудь, помогая нормализовать выработку молока. 

 

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само. 

 

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

 

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы. 

 

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью. 

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

 

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков. 

 

 

Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что  кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

 

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению. 

 

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать  самостоятельно. 

 

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

Совет врача

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.

www.2mm.ru

основные техники, как часто требуется сцеживание молока в бутылочку при грудном вскармливании

Женская грудь наполненная молоком

Важность естественного вскармливания огромна. Но что делать, если мама не может находиться с ребенком круглосуточно? Конечно, легче всего перейти на смеси, однако, простое сцеживание помогает поддержать лактацию и продолжить кормление. Часто у женщин, впервые столкнувшихся с такой проблемой, возникает вопрос, а как правильно сцеживать грудное молоко руками. Надо отметить, что ВОЗ не рекомендует прибегать к таким процедурам без особой необходимости. Поэтому прежде чем сразу разбираться в этом вопросе, надо понять, когда нужно сцеживать грудное молоко, а когда в этом нет необходимости.

Когда сцеживание действительно необходимо и когда можно обойтись без него?

По устаревшим рекомендациям искусственная стимуляция молочной железы проводилась в ряде случаев. В настоящее время считается, что это ложные нормы и прибегать к ним нет никакой необходимости. В таблице приведены доказательства того, что сцеживать грудное молоко в некоторых случаях не стоит.

Устаревшие рекомендации в пользу сцеживанияСовременное оспаривание
Необходима так называемая разработка грудных желез руками.Здоровый ребенок, который не был разлучен с матерью на длительный период, способен самостоятельно стимулировать лактацию и получать, сколько нужно молока.
Избыток молокаНужно ли сцеживать груди в этом случае, ведь молоко распирает и причиняет боль? Искусственная стимуляция груди приведет к еще большей лактации. Придется выполнять процедуру всегда.
Недостаток молокаРекомендуется в первую очередь чаще прикладывать младенца к груди и следить за правильным охватом ореолы соска. Только если эти методы не помогают, то требуется прибегнуть к сцеживанию.
После каждого кормления
Ранее действовали рекомендации о режиме для кормления, и сцеживание было необходимо, чтобы поддержать лактацию. В настоящее время при кормлении по требованию такие меры не нужны. Сцеживать грудь после кормления – это значит решать ребенка полноценного жирного молока.

Приведенные примеры совсем не означают, что нужно полностью игнорировать сцеживание молока из груди.

Когда сцеживаться необходимо

Все-таки есть некоторые случаи, когда надо прибегнуть к этому процессу. Разберёмся, зачем сцеживают грудное молоко некоторые мамочки по рекомендациям специалистов?

  1. У недоношенных детей еще не выработался сосательный рефлекс, поэтому вопроса нужно ли сцеживать груди или нет, не должно возникать. Это надо делать обязательно и кормить ребенка из ложечки или чашки. Не стоит использовать бутылочку, так ребенок привыкнет не прикладывать много усилий, чтобы добыть молоко.
  2. Младенцы с врожденным слабым сосательным рефлексом. Чаще всего это поражение ЦНС. Чтобы не переходить на искусственное вскармливание, лучше сцеживать молоко мамы и из пипетки или ложки осуществлять кормление.
  3. Застой молока в железах. Такое состояние опасно появлением мастита. Однако такая проблема может возникнуть, и когда правила сцеживания грудного молока были проигнорированы.
  4. Небольшой период лечения, при котором маме назначаются несовместимые с ГВ таблетки и уколы. При этом сцеженное молоко не используется и выливается до тех пор, пока не отменят терапию.
  5. Необходимость заготовки молока, например, если мама находится на работе.
  6. После родов малыш не выпивает все молоко из груди. Если железы становятся каменными, то надо их освободить. Как понять, сколько сцеживать молока в этом случае? Нужно постараться сделать так, чтобы еще оставалось немного молока. В противном случае через пару часов прибудет столько же.

Часто кормящая женщина начинает сцеживать грудное молоко вручную, ссылаясь на то, что форма соска плоская и малыш с трудом добывает себе еду. Однако, сосет ребенок ареолу, а из соска лишь вытекает молоко. Решающее значение имеют правила грудного вскармливания, если они соблюдаются, то при любой форме сосков грудничок способен наесться.

В ряде случаев спасет грудное вскармливание сцеживание, выполненное по всем правилам и рекомендациям, приведенным ниже.

Кормление ребенка с бутылочки сцеженным молоком

Как подготовиться к сцеживанию

Прежде чем какая-либо техника сцеживания грудного молока руками начнет усиленно практиковаться, надо позаботиться о подготовительных мерах.

Все дело в гормоне окситоцине. Он регулирует выработку молока и открывает протоки в грудных железах. Другой гормон пролактин отвечает за количество молока. Как же обеспечить нормальную работу этих двух гормонов? Есть несколько подготовительных приемов перед важной процедурой.

Их можно совмещать и комбинировать.

  • прикладывание к груди смоченного в теплой воде полотенца;
  • принятие душа с температурой воды 37–38;
  • чаепитие или употребление травяного отвара, главное условие – напиток должен быть теплый;
  • массаж груди плавными движениями без надавливаний и резких рывков. Если имеются комочки, то давить их не следует, это может навредить здоровью. При процедуре надо стараться, чтобы не было болевых ощущений;
  • наклон вниз и поглаживание грудных желез;
  • психологический настрой с помощью музыки и звуков природы, лучше при этом представлять ребенка сосущего грудь.

Выполняя все эти процедуры, важно чтобы мамочка думала о своем ребенке, вспоминала его запах и голос. Идеально, если ребенок во время этих мер находится поблизости.

Лактация происходит охотнее, если одну грудь ребенок сосет, а другую мама сцеживает сама. Как показано на фото. Таким образом, происходит прилив сразу в обе молочные железы.

Кормление ребенка грудью

Подготовка с помощью техники «размягчение ареолы»

Такая техника практикуется среди молодых мам, находящихся еще в роддоме. Эта процедура полезна тем, что помогает сформировать сосок и размягчает груди. Младенцу после таких процедур гораздо легче высасывать молоко, а мама, если это необходимо, может без труда сцедиться.

Пошаговая инструкция:

  1. Возле соска сложить указательный средний и безымянный палец обеих рук. Ладони находятся справа и слева от соска, средние пальцы упираются в сосок.
  2. Произвести надавливающее движение и задержать его на 10 секунд.
  3. Те же пальцы разместить сверху и снизу ареолы и также нажать 10 сек.
  4. Манипуляции необходимо повторить 4–6 раз.

Надавливание при выполнении не сильное. Достаточно 1 минуту проводить такие манипуляции, и будет обеспечена отличная подготовка к сцеживанию или кормлению малыша.

Сцеживание грудного молока руками

Как правильно сцеживать молоко, после всех подготовительных процедур? Руки обязательно надо хорошо промыть с мылом. Груди достаточно обмыть кипяченой водой комнатной температуры.

Пошаговая инструкция:

  • Большой палец положить сверху ареолы, а указательный снизу.
  • Произвести сжимательное движение пальцами.
  • Аккуратно вытянуть пальцы с ареолой вперед.
  • Сдвинуть пальцы на грудную клетку, при этом ареола сжимается между пальцев.
  • Усилить прижимание ареолы.

Важно правильно захватить сосок, в противном случае молоко может уйти глубже по протокам, что затруднит процесс. Для того чтобы лучше понять, как правильно сцеживать грудь, можно посмотреть видео.

Общие рекомендации при сцеживании

Как сцеживать молоко так, чтобы не навредить соскам, протокам и железам? Следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • движения осуществлять плавно и неторопливо;
  • не допускать скольжения рук по груди и смену положения пальцев;
  • не нужно дергать за сосок слишком сильно, есть угроза повредить протоки.

Пошаговый процесс сцеживания молока руками

Не стоит сразу огорчаться, если после проделанных операций выше, молоко не пошло или выделяется каплями. Надо терпеливо выполнить снова все процедуры. Это долгий процесс, требующий терпения, время и усидчивости от мамы.

Как часто надо сцеживать груди каждая женщина решает сама, но надо помнить, что делать это рекомендуется по действительной необходимости.

При грудном вскармливании главное сохранять спокойствие и настроить мысли на положительный лад. Не многие женщины это понимают и начинают переживать при малейших неудачах, связанных с уходом за малышом.

Способ «Теплая бутылка»

Как правильно сцеживаться, если появились застойные процессы в железах или воспаления. В этих случаях сосок твердый, а при прикосновениях ощущается нестерпимая боль. Как лучше поступить в этом случае? Именно в этом случае нужно применить метод – теплая бутылка. Дополнительно надо приобрести стеклянную бутылку с 4 см горлышком. Как сцедить молоко этим методом?

  • нагреть бутылку с помощью горячей воды;
  • остудить горлышко с помощью льда;
  • сосок и ареолу смазать маслом или вазелином и помещается в горлышко;
  • происходит вытяжение соска в бутылочку;
  • при правильно выполненных верхних пунктах, молоко стекает уверенной струей.

После облегчения, струя перестает литься, но это не значит, что грудь сцежена достаточно. В ней могут быть бугорки и уплотнения. Далее, можно сцедиться ручным способом.

Сколько молока должно быть сцежено

Молоко после кормления содержит много жиров, но его очень мало. Иногда за один раз не удается получить ни капли. Если сцеживаться руками перед кормлением, то одно сцеживание даст – 50–100 мл.

Днем грудного молока можно сцедить гораздо меньше, чем ночью. Главная причина, почему это происходит, скрыта в гормоне пролактин, который вырабатывается с 2 до 6 утра.

Сцеженное молоко в бутылочке

Некоторым мамам сцедить нормальную порцию молока, так и не удаётся за день, ночь и все сутки до и после кормления. Основная причина может быть в неправильном подходе к технике. Иногда женщины игнорируют подготовительные процедуры или находятся в напряжении.

Следует помнить важный факт: если перед кормлением сцедить грудь и получить мало молока, то это не означает, что его там нет. Ребенок лучше всяких рук и молокоотсосов способен высосать себе еду. Нужно дать малышу грудь, чтобы он над ней трудился.

Ручное сцеживание или молокоотсос?

Обязательно ли сцеживать грудь вручную? Конечно, можно и приобрести молокоотсосы – электрические, поршневые, с рычагом и грушей. Но стоит ли ждать от них большой эффективности. Сравнение двух способов представлено в таблице.

КритерииРучное сцеживание грудного молокаИспользование молокоотсосов
ТравматичностьМинимальная вероятностьРиск появления синяков и кровоподтеков
УдобствоДостаточно вымыть руки с мылом и приступить к процедуреНеобходима стерилизация деталей, сбор, подключение к сети и прочие подготовительные операции, предусмотренные инструкцией
СкоростьПри любом виде процесс не должен и не может быть быстрым и занимать менее 20 минут
Затрата силПридется потрудиться рукамиЕсли это не электрический молокоотсос, то добыть молоко так же трудозатратно, как и при ручном сцеживании.

Из таблицы можно понять, что нет смысла тратить деньги на молокоотсосы в надежде значительно облегчить и ускорить процесс. Сцеженного молока будет одинаковое количество в независимости от выбранного метода. Более того, контакт с кожей вызывает выработку молока. Ручные приспособления не все могут подойти под конкретный случай. Все зависит от размера груди, строения протоков и формы соска.

Можно перепробовать много аппаратов, так и не получив результат, тогда как правильное сцеживание грудного молока руками намного продуктивнее.

Теперь, когда известно как сцеживать грудное молоко руками, женщинам можно не беспокоиться о сохранении естественного кормления. Первая процедура может потребовать много терпения от молодой мамы. Женщине нужно со всей ответственностью подойти к процессу, при этом важно сохранять спокойствие и настойчивость для получения положительного результата.

grudyukormi.ru

Сцеживание грудного молока | nashy-detky.com.ua

Сцеживание молока — это механический способ получить молоко из груди. Сцеживание грудного молока может играть ведущую роль в налаживании и сохранении лактации, поэтому всем мамочкам нужно овладеть эти полезным навыком.

Сцеживание имеет сразу два главных преимущества, во-первых, вы получаете грудное молоко, которым можно кормить ребёнка из бутылочки или чашки, во-вторых, поддерживаете лактацию до того времени, пока малыш сможет взять грудь.

Сцеживание может понадобиться в следующих случаях.

• Облегчение состояния при застое молока, закупорке млечного протока, нагрубании, болезненности груди у кормящей матери.

• Установление лактации, если ребёнка невозможно приложить к груди в первые часы после родов, например, если малыш находится в реанимации новорожденных.

• Кормление грудным молоком детей, которые не могут сосать по состоянию здоровья, в том числе недоношенных и маловесных.

• Поддержка лактации при разлуке с ребёнком или при временных противопоказаниях к кормлению грудью, например, приём кормящей мамой лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием.

• Увеличение количества молока у кормящей мамы.

• Создание запаса грудного молока, если маме нужно на время отлучиться или она выходит на работу.

Молоко можно сцеживать двумя способами, вручную или с помощью молокоотсоса, также можно комбинировать эти два метода. Молокоотсос нужен в основном в тех случаях, когда у мамы не получается эффективно сцеживать руками, а она часто кормит ребёнка сцеженным молоком, например, потому, что работает.

В первые дни после родов обычно руками можно сцедить больше молока, чем молокоотсосом. Однако с помощью молокоотсоса может быть быстрее, особенно, если у женщины нет опыта сцеживания молока. См. «Молокоотсос: зачем нужен и нужен ли вообще».

Сцеживание грудного молока руками.

Сцеживание грудного молока руками имеет несколько преимуществ.

Во-первых, не нужны специальные приспособления, что означает экономию средств и возможность сцедить молоко вне дома, а также не нужно стерилизовать молокоотсос.

Во-вторых, если сцеживать правильно, то ручное сцеживание является щадящим и не травмирует молочную железу, боль при сцеживании руками возникает реже, чем с молокоотсосом.

Правила сцеживания грудного молока.

Удобнее сцеживать молоко в ёмкость с широким горлышком, чашку, банку. Необходимо хорошо вымыть ёмкость, затем залить кипятком и оставить на несколько минут, а перед сцеживанием вылить воду.

Затем надо тщательно вымыть руки с мылом, вытереть чистым полотенцем, можно одноразовым, удобно сесть или стать, держа ёмкость поближе к груди.

Основное правило сцеживания грудного молока — сцеживание не должно причинять боль. Грубое сцеживание может привести к закупорке протоков, травмированию груди.

Сама техника сцеживания выглядит следующим образом. сцеживание молока Большой палец надо расположить сверху рядом с ареолой соска, а другие пальцы внизу под грудью, указательный напротив большого. Не нажимайте на сами соски, так вы не сцедите молоко.

Нужно надавить по направлению к грудной клетке и немного сжать грудь, продвигая пальцы по направлению к соску, так чтобы двигалась не кожа, а железистая ткань. Пальцы не должны скользить по коже или тереться об неё.

И далее так: надавливаем, сжимаем и отпускаем. Периодически меняем расположение пальцев и ставим их сбоку, чтобы сцедить со всех протоков. Молоко может появиться не сразу, а после нескольких надавливаний.

 

Если вы сцеживаете молоко по другому, но у вас получается сцедить столько, сколько нужно, то можете делать так, как вам удобно.

Одну грудь нужно сцеживать не менее 5 минут, затем поменять и снова можно вернуться к этой. В общем сцеживание занимает 20-30 минут.

Сцеженное молоко может храниться достаточно долго, например, при комнатной температуре — четыре-шесть часов. Подробно читайте: «Хранение грудного молока: сроки, температура, где хранить».

Почему не получается сцедить молоко.

Вы освоили технику сцеживания и делаете всё правильно, но молоко сцедить не получается или его слишком мало? Причина, скорее всего, кроется в так называемом рефлексе окситоцина. Когда ребёнок сосёт грудь, выделяется гормон окситоцин, что приводит к сокращению особых мышечных волокон в молочных протоках и молоко легко выделяется из груди. При сцеживании это происходит не всегда.

Как простимулировать рефлекс окситоцина и вызвать прилив молока? Чтобы не уставать и сосредоточиться на процессе, важно находиться в комфортной обстановке, удобно сесть или стать. Лучший стимулятор выработки молока — это ваш ребёнок, во время сцеживания желательно думать о малыше, а ещё лучше быть рядом с ним.

Также способствует срабатыванию рефлекса окситоцина тепло. Перед сцеживанием выпейте тёплый чай, согрейте грудь тёплым компрессом или под струями тёплой воды в душе.

Затем мягко помассируйте грудь круговыми движениями и просто поглаживаниями пальцами по направлению к соску. Постимулируйте соски, например, потрогав их пальцами, и начинайте сцеживание.

Приливы бывают несколько раз, поэтому сначала молоко может бить струйками, затем поток уменьшается, сделайте перерыв, потом помассируйте, погладьте грудь и снова сцеживайте.

Как часто сцеживать грудное молоко.

Частота сцеживаний грудного молока зависит от того, зачем вы сцеживаетесь. Если малыш не может сосать и вам нужно наладить лактацию, сцеживаться необходимо до 12 раз в сутки (минимум 8 раз), в том числе хотя бы один раз ночью. Тогда у вас будет достаточно молока.

Если ребёнок маловесный, недоношенный или не может есть из груди по состоянию здоровья, то надо начать сцеживание в течение шести часов после родов.

Когда количество молока более-менее установилось, можно сцеживаться реже, хотя это индивидуально. Помните, что если грудь долгое время остаётся переполненной, количество молока уменьшается.

Если у мамы мало молока, то сцеживать нужно очень часто, раз в час и раз в три часа ночью. Если малыш берёт грудь, сначала дайте грудь, а когда пососёт, сцеживайтесь, а этим молоком докормите в следующее кормление.

Для облегчения состояния при лактостазе и нагрубании груди сцеживать нужно до облегчения или до нормализации температуры (если она повышена).

Сцеживать молоко несложно, хотя не у всех это получается сразу. Вы можете сцеживать молоко так как вам удобно, с помощью молокоотсоса или вручную. Если сцедить всё-таки не получается, попросите помощи у опытной мамы или консультанта по грудному вскармливанию.

nashy-detky.com.ua

Все о сцеживании грудного молока

На сегодняшний день этот вопрос является одним из самых спорных у мам, кормящих ребенка грудью.Некоторые могут выкормить младенца ни разу не прибегнув к сцеживанию, а некоторые кормят только сцеженным молоком. Но, так или иначе, каждая мама сталкивалась с необходимостью обдумать данный вопрос.

Миф о необходимости сцедить все «до последней капли»

Во многих семьях помнят устаревшую в настоящее время рекомендацию из Советского Союза «после каждого кормления сцеживать молоко из груди до последней капли». Аргументы в её поддержку приводятся самые разные и устрашающие, начиная от возникновения лактостазов, влекущих за собой маститы, до полного исчезновения лактации.

Действительно, ещё пятьдесят лет назад эти советы были весьма актуальны: мать должна была выйти на работу спустя всего два месяца после родов и в лучшем случае малыш получал грудь, только шесть раз за сутки и с большим перерывом на ночь. При этом в одно кормление предлагалась только одна грудь. Таким образом, ребёнок сосал одну грудь всего лишь три раза за сутки.

Естественно, что при такой редкой стимуляции и мастит, вначале кормления, и уход молока, спустя несколько месяцев после родов, являлись совсем немифическими опасностями, от которых и спасало регулярное сцеживание обеих молочных желёз «до последней капли». Но в том случае, когда ребенок вскармливается по требованию, согласно рекомендациям ВОЗ, в сцеживаниях для поддержания нужного уровня лактации уже нет нужды.

Когда сцеживание необходимо

При гиполактации (нехватка молока)

В некоторых случаях после медикаментозного вмешательства в роды или неправильной организации грудного вскармливания может произойти ситуация, когда вырабатываемого грудью молока для вскармливания ребенка недостаточно. Чтобы решить данную проблему, следует прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Если прикладывания малыша не помогают увеличению лактации до необходимого уровня  необходимо сцеживать каждый раз после кормления, но при этом стоит быть предельно аккуратной и не переусердствовать, спровоцировав регулярными сцеживаниями гиперлактицию. Лучше обратиться за советами к специалистам по ГВ, они дадут, подходящие конкретно Вам, советы.

Но в том случае, когда младенец активно и качественно сосёт грудь по требованию, прибавляет в весе и у него достаточное количество мочеиспусканий в сутки, дополнительные сцеживания для стимуляции лактации не просто не нужны, а даже вредны, т. к. способны привести к застоям молока в железе.

При гиперлактации (избыток молока)

Ребёнок не съедает всё молоко, и чувствуется нагрубание в груди и сильный дискомфорт.

Слишком стараться в сцеживании в данном случае не стоит, потому что само собой сцеживание вызывает рост лактации! А значит в случае, если грудь нагрубает и в ней возникают комочки, которые не способен рассовать малыш, то грудь нужно подсцедить, но только пока она не станет немного мягкой. При этом опустошать сцеживанием её полностью не стоит, иначе молока будет прибывать только больше и больше, что только усугубит ситуацию. Кстати, с гиперлактацией справиться гораздо труднее, нежели с гиполактацией.

При необходимости кормления ребенка сцеженным молоком

Если ребенок родился недоношенным или по каким-то другим причинам не может взять грудь, требуется вскармливать его сцеженным грудным молоком. Напомним важный момент, что при желании в дальнейшем наладить грудное вскармливание, докорм нужно производить только из несосательных предметов (чашка, шприц или чайная ложка).

Создание банка молока

Если кормящей матери предстоят длительные разлуки с ребенком или планируется проводить несовместимое с грудным вскармливанием лечение, то появляется необходимость в создании банка грудного молока, которым из несосательных предметов будет осуществляться вскармливание ребенка другими членами семьи или няней. Для создания банка молока в большом объеме можно воспользоваться электрическим молокоотсосом.

Виды и техника сцеживания

При сцеживании в женском организме запускаются гормональные механизмы, как при кормлении грудью, но гораздо менее выраженные, так как сцеживание является лишь имитацией природного процесса.

И при сцеживании, и при кормлении в работе два главных гормона материнства: пролактин и окситоцин. Первый образуется во время стимуляции груди и от него зависит объем вырабатываемого молока, а второй гормон способствует выделению молока. Отсюда вытекают следующие правила сцеживания:

1. Для наилучшего извлечения молока следует стимулировать окситоциновый рефлекс для легкого отбеления молока

Для этого можно перед и во время сцеживания выпить тёплую вкусную жидкость (чай, морс, компот, суп, бульон и т.п.), принять теплый душ или ванну, можно положить тёплый компресс поверх груди. Перед сцеживанием важно максимально расслабиться и вспомнить о ребёнке. Некоторые мамы отметили, что молоко лучше идёт, если до, или в процессе сцеживания им делают лёгкий массаж спины или плеч. Так можно сцеживать одну грудь во время прикладывания ко второй ребенка, это существенно облегчит процесс сцеживания, если Вы сможете найти удобное расслабленное положение для этого.

2. Стоит помнить, что сцеживание, как и сосание, но в меньшей мере, способствует дальнейшему образованию молока, поэтому надо быть на чеку, внимательно отслеживать свое состояние и ощущения, что бы не допустить возникновения гиперлактации и лактостаза.

Как сцеживать грудное молоко?

Ручное сцеживание

Наиболее мягкий вариант сцеживания – руками. Приведём здесь распространённую технику : большой палец разместить сверху на границе ареолы, а безымянный и указательный – на нижнюю границу. Без лишних усилий надавите на молочную железу в сторону к спине, а потом передвигайте
их вперёд, при этом пальцы не должны тереться о кожу груди. Когда появится молоко, руку расслабьте. Повторяйте эту операцию несколько раз. После этого двигайте пальцы по часовой, или против часовой стрелки, не важно, но так чтоб молоко выходило из всех сегментов груди. Не нужно с силой давить на железу, потому что ткань в ней очень чувствительная и от излишнего воздействия на ней могут появиться повреждения.Процесс сцеживания должен проходить без боли, в том случае если отсутствуют трещины на сосках или нагрубание груди.

Молокоотсос

Если предстоит сцедить много молока и делать это регулярно, стоит задуматься о приобретении молокоотсоса. Они бывают двух видов: ручной и механический (электрический). На каком остановить свой выбор решать Вам. Ручной позволяет легко контролировать силу вакуума при сцеживании, но может уставать рука; механическим легче работать при необходимости сцедить большой объем, но больше вероятности получения травм сосков. Но не нужно даже рассматривать такой дешёвый вариант молокоотсоса, как пластиковый рожок с резиновой грушей на конце. Достоинство у этой модели одно – дешевизна, а вот недостатков хоть отбавляй: жёсткий пластиковый рожок легко травмирует грудь, молоко растекается, работает с малой эффективностью. У многих он не способен ничего сцедить, но вот повреждает кожу на груди с лёгкостью.

Повторим, что крайне важно, чтобы мама не чувствовала болевых ощущений при сцеживании. Потому что при них выделяется гормон адреналин, который антогонист окситоциновому рефлексу и от этого молоку гораздо сложнее покидать грудь.

Так же одним из важнейших требований к прибору для сцеживания является возможность его стерилизации перед каждым использованием. Некоторые модели промаркированы значками, запрещающими нагревать их до 100 градусов, а, следовательно, их нельзя кипятить. Молоко является прекрасной питательной средой для развития бактерий, значит, если не стерилизовать молокоотсос, то бактерии, оставшиеся в каком-либо изгибе или сужении конструкции, будут попадать к малышу, вызывая риск инфицирования.

Для не частого сцеживания подходят простые ручные молокоотсосы. Они могут отличаться жёсткостью, одним мамам больше нравятся простые пластиковые воронки, а другим – воронки из мягкого пластика или силикона с эффектом массажа. Диаметр воронки следует подбирать индивидуально, так как в случае с сосками больших или маленьких размеров молоко будет выделяться не эффективно или грудь будет травмироваться.

Если сцеживания регулярны и уж тем более не раз в сутки, лучше отдать предпочтение электрической автоматической модели, она сэкономит Вам силы и время, которые можно потратить на что-либо более приятное.

Сейчас производят лёгкие и бесшумные молокоотсосы имитирующие ритм сосания младенца, что способствует лучшему выделению молока. Так же они снабжены мягкими силиконовыми воронками, которые не травмируют грудь. Единственный недостаток таких моделей  дороговизна. При выборе электрического молокоотсоса необходимо обратить внимание на то, чтобы его мотор не входил в контакт со сцеживаемым молоком, во избежание развития бактерий и инфицирования последующих порций.

Правила использования молокоотсоса

Необходимо подобрать размер воронки подходящий по размеру ареолы для наилучшего её прилегания. Она должна окружать сосок вплотную, но оставлять немного места во избежание трения соска о воронку.

Сцеживание следует производить на самом комфортном уровне вакуума. Его не сложно определить, для этого нужно установить вакуум на наибольший уровень до достижения лёгкого дискомфорта, а после – убавьте немного, чтобы не было неприятных ощущений.

Главное условие качественного сцеживания — это стимуляция рефлекса прилива молока. Боль или дискомфорт приведут к сдерживанию прилива молока.

Сцеживание из обеих грудей одновременно экономит время как минимум вдвое. Когда используется двойной молокоотсос возрастает уровень пролактина, а значит можно сцедить большее количество молока.

Хранение сцеженного молока

Данные принципы хранения сцеженного грудного молока подходят только доношенным здоровым детям.

Родители восьмерых детей и авторы многих книг о «выращивании детей» в стиле естественного родительства Уильям и Марта Сирс в своей книге «Грудное вскармливание» пишут, что толстостенные ёмкости из пищевого пластика или стекла, гарантируют наилучшую иммунную защиту молока. А стерилизация этих ёмкостей более не считается важной достаточно тщательно мыть их хорошим моющим средством, как обычную детскую посуду. Так же существуют специальные одноразовые пакеты для заморозки и хранения грудного молока и баночки в комплекте с молокоотсосами.

Хранение при комнатной температуре

Грудное молоко и молозиво, сцеженное в первые 6 дней после родов может безопасно хранится в условиях комнатной температуры до 24 часов. Молоко, сцежено спустя неделю после родов, в аналогичных условиям может храниться до 10 часов.

Хранение в холодильнике

Те же самые иммунные свойства грудного молока, которые обеспечивают защиту организма малыша, защищают и само молоко от негативного действия микроорганизмов, во время его хранения на полке в холодильнике согласно исследованиям, молоко способно храниться в течение 8 дней. Желательно определить для него наиболее холодное место в холодильнике – у задней стенки холодильной камеры. Если хранить молоко в дверце, срок хранения может быть снижен до 5 суток. Если перед охлаждением молоко некоторое время хранилось при комнатной температуре, это так же снижает срок его хранения.

Хранение в морозильной камере

Замораживание уменьшает иммунные свойства грудного молока, поэтому лучше кормить малыша свежим молоком из холодильника, предварительно подогрев его до 37 градусов. Если есть необходимость в замораживании молока и создании банка грудного молока, следует маркировать каждую ёмкость датой сцеживания, для того чтобы можно было с лёгкостью определить срок годности молока.

Срок хранения в морозильной камере холодильника 3-6 месяцев, в зависимости от частоты открывания дверки камеры. Так же хранить молоко следует у задней стенки. Так же, если молоко до заморозки хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, срок его хранения может быть меньше. Размороженное его держать в холодильнике следует не более суток. При этом повторная заморозка не допускается.

Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

kukuriku.ru

нужно ли сцеживать после каждого кормления (правила)

Сцеживание грудного молока – это процедура, которую регулярно выполняют некоторые молодые мамочки. Среди них обычно много работающих матерей, ведущих активный образ жизни, любительниц долгих прогулок с малышом в слинге. Принято считать, что сцеживание выручает, когда маме нужно отлучиться и пропустить время кормления, однако далеко не всем знакомо кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Попробуем разобраться, зачем нужно сцеживать грудное молоко? В чем польза этой процедуры для мамы и для малыша?

Режим кормления – так ли он важен?

При обычных условиях жизнедеятельности всей семьи новорожденный ребенок прикладывается к груди мамы по своему требованию – это происходит с интервалом от полутора до трех часов. За такой небольшой период времени молочная железа не успевает выработать столько молока, чтобы была достаточно наполнена грудь. Обычно малыш высасывает небольшое количество молока сначала из одной груди, потом из другой.

Когда ребенка кормят по требованию, лактация остается в норме. Зачастую молочная железа вырабатывает столько еды для новорожденного, сколько ему нужно. Сцеживать в этом случае просто нечего, так как нет излишков молока.

Иногда мамы, кормящие своих малышей по требованию и не испытывающие серьезных проблем с остатками молока в груди после кормления, все таки начинают его сцеживать, что вызывает гиперлактацию – молочная железа вырабатывает больше продукта, чем сам ребенок съедает.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание Если мама кормит малыша грудью, ей необходимо знать технологию сцеживания, поскольку это может пригодиться в любой момент – никто не застрахован от неожиданностей

В случае, если соблюдается режим кормления, женская грудь может ожидать следующей процедуры прикладывания к груди до 8 часов. Подобное накопление молока для молочной железы неестественно, и она решает, что вырабатываемый продукт не востребован. Лактация начинает сокращаться.

Техника, особенности и правила сцеживания грудного молока хотя бы раз в жизни пригодиться каждой маме. Ее основы необходимо обязательно знать, если вы кормите грудью малыша.

Когда сцеживание грудного молока необходимо?

  1. В период, когда мама и новорожденный находятся не вместе. Такое случается по разным причинам. Для мамы важно поддержать лактацию, чтобы потом спокойно продолжать грудное вскармливание. Для малыша важно, если это возможно, получить сцеженное грудное молоко мамы из бутылочки (см. также: что говорит Комаровский о том, как можно правильно перетянуть грудное молоко?). Надо сцеживать не менее 6 раз в сутки по 15 минут каждую грудь.
  2. Сцеживание молока необходимо при лактостазе (подробнее в статье: что делать для лечения при лактостазе?) – неприятном заболевании, которое часто встречается у молодых мамочке – это закупорка молочной железы сгустком молока или жировой каплей, что вызывает застой жидкости.
  3. Сразу после родов у некоторых женщин также возникает болезненная закупорка, но вызывается она иными причинами. Недавно появившийся на свет человечек не съедает то количество молока, которое обильно прибывает у мамы. Кроме того, ребенку еще трудно захватывать полностью сосок и сосать достаточно долго, он устает. Тогда без сцеживания груди и советов опытных специалистов не обойтись, иначе в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы с грудным вскармливанием.
  4. В период, когда молоко приходит, сцеживание всего молока без остатка недопустимо. Механизм, который говорит вашему организму о том, что молока слишком много, запускается в наполненной груди только через сутки. Сцеживание лишнего продукта раньше, чем через 24 часа, приведет к его образованию в таком же количестве.
  5. Чувствуете, что молоко активно прибывает? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, даже если он уже поел. Пусть малыш будет вашим естественным молокоотсосом, ведь даже выпитая им капля принесет вам облегчение. В случае же, если ребенок крепко спит или наотрез отказывается от груди, сцеживания молока не избежать.
ЛактостазЛактостаз Лактостаз – неприятное заболевание, при котором сцеживания молока не избежать. Грудь в таком случае становится набухшей и болезненной

Подготовка к сцеживанию

Приготовьте следующее:

  1. Компресс комфортной температуры, в меру теплый (можно принять горячий душ).
  2. Нежирный детский крем без ароматизаторов и лечебных добавок (можно заменить массажным маслом).
  3. Специальный прибор для сцеживания молока – молокоотсос (если его нет, придется сцеживаться вручную).

Расслабьте тело и подготовьте грудь для сцеживания. Для этого сделайте теплый компресс из обычной марли, смоченной водой, примите душ – так улучшится отток молока. Потом хорошо выполнить массаж груди от основания к соску. Плавные движения по спирали руками, увлажненными детским кремом или массажным маслом, помогут вам расширить протоки. Массаж нужно совершать не только перед сцеживанием груди, но и во время. Расцеживание можно делать вручную или при помощи молокоотсоса (рекомендуем прочитать: какой молокоотсос лучше: ручной или электрический?). Работайте над грудью столько, сколько нужно для исчезновения уплотнений и болезненных ощущений. Как только вы почувствовали, что уплотнения исчезли и самочувствие улучшилось, останавливайтесь. Сцеживание вашей груди до последней капли молока приведет к сохранению лактации на прежнем уровне.

Сцеживание молокоотсосомСцеживание молокоотсосом Удобнее всего сцеживать молоко при помощи молокоотсоса – он повторяет по своей форме губной захват младенца и делает процедуру безболезненной

Как правильно сцеживаться?

Каким должно быть правильное расцеживание без помощи молокоотсоса?

  • Возьмите широкую чашку и тщательно вымойте ее, желательно обдать крутым кипятком.
  • Помойте руки. Удобно сядьте, расположив чашку под грудью, которую собираетесь сцеживать.
  • Пальцы надо расположить следующим образом: большой палец должен находиться на ореоле груди над соском, а указательный – под соском.
  • Совершайте давящие движения внутрь в определенном ритме: нажмите и отпустите, потом еще раз и еще.

Главный показатель того, что вы все выполняете правильно – отсутствие болезненных ощущений. Если в процессе сцеживания груди она болит, то вам нужно поменять технику.

Во время сцеживания молоко сначала будет течь струйками, потом капать. После того как поток уменьшился, переложите пальцы на боковые стороны от соска и продолжайте расцеживание еще 2-5 минут. Проработали одну грудь – приступайте ко второй. Итого процесс сцеживания груди вручную занимает до получаса, если не учитывать подготовительные процедуры в виде массажа, душа или расслабляющего компресса.

Какие проблемы могут возникнуть при сцеживании?

Часто молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда грудь сильно болит, сосок тугой и болезненный. Ни нормально кормить ребенка, ни сцеживать молоко вы не сможете. Массаж и душ обычно не помогают. Многие опытные родители советуют использовать в таких случаях теплую бутылку.

Возьмите литровую пластиковую бутылку с горлышком 3 см. Вымойте ее перед процедурой. Потом налейте туда теплой воды, чтобы тара согрелась. Закутайте бутылку в полотенце или ткань, теплую воду вылейте, отсудите горлышко бутылки и приложите так, чтобы оно полностью со всех сторон обхватило сосок. Тепло способствует выработке окситоцина. Сосок начнет втягиваться в бутылку, пойдет молоко. Через несколько минут, когда поток ослабнет, уберите бутылку и сцедитесь вручную.

Помните, что этот метод не слишком безболезнен для сосков, прибегайте к нему в крайних случаях. Для того чтобы экстремальных ситуаций не возникало, почаще отдыхайте, делайте массаж, пейте теплый чай и настои трав.

Насколько часто и долго можно сцеживать грудное молоко?

Бывают случаи, что мамочка болеет, тогда нормальное кормление ребенка невозможно. Сцеживать молоко нужно с той же частотой, с какой осуществляется кормление в обычных условиях – это делается для поддержания лактации.

Сцеживание молокоотсосомСцеживание молокоотсосом

Если у вас в груди неприятные ощущения, узелки и комочки, то сцеживать нужно после каждого болезненного приступа до наступления облегчения. При трещинах соска кормите ребенка сцеженным молочком из бутылочки один-три дня, за этот период постарайтесь эффективно вылечиться, чтобы восстановить грудное кормление.

Запомните, что смешивать грудное молоко, сцеженное в несколько приемов, и давать его ребенку из бутылочки нельзя (см. также: как безвредно и правильно расцедить грудное молоко после родов?). Особенно против этого выступает знаменитый отечественный педиатр Комаровский.

Главное правило сцеживания – чем его меньше и реже, тем лучше. Ничто не заменит непосредственного контакта новорожденного с материнской грудью. Для вас же многократное и постоянное сцеживание грозит нарушением лактации (см. также: можно ли использовать бромкамфору для прекращения лактации?). В том случае, когда ребенка пора уже отлучать от груди, а молока еще много, тоже не увлекайтесь молокоотсосом. Лактация постепенно угаснет самостоятельно.

Сцеживание молокоотсосомСцеживание молокоотсосомВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Как сцеживать грудное молоко руками, как хранить грудное молоко

Сцеживать ли грудное молоко? Это наиболее спорный и обсуждаемый вопрос в среде кормящих матерей. Многие врачи до сих пор его пропагандируют без явной на то мотивации.

Однако, согласно рекомендации ВОЗ, нет никакой необходимости сцеживания молока при условии грамотно поставленной лактации  (это когда молоко в груди вырабатывается по требованию, т.е. гормон окситоцин начинает активно выделяться тогда, когда наступило время кормить ребенка).

Так сцеживать или нет грудное молоко? Оно оправдано только в случаях необходимости, а какие это случаи, мы поговорим в этой статье, а также остановимся на тонкостях данной процедуры и на вопросах хранения уже сцеженного грудного молока.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?

Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.

Недоношенный ребенок Малыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост.
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенка В медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку.
Недостаточность лактации Можно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока.
Становление лактации (прилив молока) Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди.
Застой молока  — состояние, которое угрожает развитием мастита Такая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек.
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молоком Очень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже.
Плоский, втянутый вовнутрь сосок Причина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку.
Разлука с ребенком Если маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления.
Заготовка грудного молока впрок Стремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки.

Техника сцеживания молока руками

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего  — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.

Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.

  • не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
  • перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
  • следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
  • не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.

Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. как выбрать молокоотсос, обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.

Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.

  • Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
  • Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  • Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
  • Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
  • При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.

Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.

Хранение сцеженного грудного молока

Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.

Грудное молоко – это такой же пищевой продукт, как смесь или молоко из пакета, который может портиться, прокисать и легко заселяться патогенной микробной флорой при неправильном хранении.

Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:

  • Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
  • Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
  • Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
  • Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
  • Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется  дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).

Не желательно несколько раз переливать молоко, т.е. из одной емкости в другую, а сцеживать сразу в ту,  которая далее используется для хранения.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко?

  • В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
  • В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
  • В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
  • Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.

Где хранить сцеженное грудное молоко при длительном переезде в машине, поезде, когда нет холодильника?

Читайте также по теме:

При необходимости поездки следует приобрести:

  • сумку-холодильник
  • термосумку — они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
  • обычный термос, который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.

Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.

Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.

После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.

Кормление сцеженным грудным молоком

Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.

Ни в коем случае не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновые и конвекционные печи, а также кипящую воду! Микроволны убивают все полезные вещества, структура молока изменяется и оно вместо пользы приносит ребенку только вред.

Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.

Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.

Актуальные вопросы о сцеживании

Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?

В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2-3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше – сцеживаются обе груди.

Как часто сцеживать?

Не рекомендуется это делать чаще, чем 1 раз в час. Оптимально через 1,5-3 часа, например, одну грудь выпаивая ребенку, а вторую — сцеживая впрок.

Сколько раз сцеживать?

Опять же, в зависимости от ситуаций — оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.

Сцеживать ли грудь ночью?

При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.

Сколько по времени это занимает?

Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20-30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.

Можно ли смешивать порции молока, добытые при нескольких подходах?

Не следует смешивать молоко, даже если одна порция получилась 20 мл, а вторая 100.

Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?

Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.

Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?

Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.

Что лучше – ручное сцеживание или молокоотсос?

С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.

Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?

Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.

Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?

Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!

zdravotvet.ru

Статья «Сцеживание — когда и как?»

В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов — значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание — единственный способ накормить его.

Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой — такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.

То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых — чтобы сохранить лактацию.

Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.

Когда и зачем сцеживаться?

Сцеживание — это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.

Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление — столько к следующему в груди и появится.

Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок — а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).

Сцеживание молока следует проводить, когда:

  • Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.

  • Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.

  • Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.

  • Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное мо­локо намного полезнее искусственного питания.

  • Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.

  • Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы — маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.

  • Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.

5 запретов при сцеживании

Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:

  1. Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди — сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа — 8 раз в сутки).

  2. Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.

  3. Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке — и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.

  4. Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, — пролактин — имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.

  5. Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.

Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.

Техника сцеживания вручную

Сцеживаться можно двумя способами — вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.

Правила ручного сцеживания

Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу — так вы задействуете все протоки молочной железы.

Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

Ошибки при ручном сцеживании

Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.

Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.

Не бросайте все при первых же неудачных по­пытках, наберитесь терпения.

Молокоотсосы

Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.

Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.

Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспо­собления, питающиеся от сети.

Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.

При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.

Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.

Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).

Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.

Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.

Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некото­рое время после кормления.

Основные ошибки при сцеживании молоко­отсосом

Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.

Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).

Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.

Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.

У каждой модели есть инструкция по уходу, ко­торую обязательно следует изучить перед применением прибора.

Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.

Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.

Разморозка молока

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.

Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким — подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.

Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.

Помните, что молоко — это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.

 

На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.

www.emcmos.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о