Можно ли мед кормящим матерям – мнение Комаровского, со скольки месяцев можно вводить в рацион, как это правильно сделать, можно ли гречишный, донниковый, каштановый мед, мед акации, кипрей, в сотах, липовый, с чаем, при простуде, с горячим молоком, содой, при температуре, с имбирем и лимоном, с грецкими орехами, с корицей, с черной редькой от кашля, в выпечке, торт медовик (медовый), трепанг на меду, мед с пергой, отзывы

Содержание

мнение Комаровского, со скольки месяцев можно вводить в рацион, как это правильно сделать, можно ли гречишный, донниковый, каштановый мед, мед акации, кипрей, в сотах, липовый, с чаем, при простуде, с горячим молоком, содой, при температуре, с имбирем и лимоном, с грецкими орехами, с корицей, с черной редькой от кашля, в выпечке, торт медовик (медовый), трепанг на меду, мед с пергой, отзывы

Полезные свойства меда широко известны. Многие только им и лечатся при простудных заболеваниях. Не зря женщины интересуются, можно ли мёд кормящей маме в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся, когда и как правильно употреблять этот продукт в период грудного вскармливания.

Можно ли есть мед при ГВ?

Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена. Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски.

Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие.

В первый месяц после родов

Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.

Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.

После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.

Возраст малышаСколько можно съесть
1 месяцЗапрещено.
2 месяцаНе рекомендуется.
3 месяцаНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
4 месяцаНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
5 месяцевНа кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
6 месяцев1 чайная ложка несколько раз в неделю.

Польза меда при грудном вскармливании

Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:

  • улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
  • увеличение количества и питательности молока;
  • восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
  • успокоительное действие на маму и малыша;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь от депрессии;
  • улучшение сна;
  • повышение обмена веществ;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение состояния костей и зубов;
  • снижение холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • помощь при запорах и т. д.

Когда и почему нельзя мед при кормлении грудью?

Как и любой продукт, мед имеет вредные свойства и противопоказания к употреблению. Вред продукта заключается в следующем:

  • В натуральном продукте может присутствовать бактерия, вызывающая ботулизм. Она не попадает в грудное молоко и не навредит малышу, но для мамы весьма опасна.
  • В продукте с пасеки могут содержаться патогенные микроорганизмы, способные навредить малышу.
  • Продукт относится к аллергенам.
  • Употребление меда в больших количествах может привести к увеличению массы тела, поэтому продукт не рекомендуется есть людям с ожирением и худеющим.
  • Может вызывать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Лакомство вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому запрещен при сахарном диабете.
  • Мед запрещено кушать при повышенном артериальном давлении.
  • Чрезмерное употребление сладости негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
  • Нагревание меда до 60 градусов не только уничтожает большинство полезных компонентов, но также приводит к выделению оксометилфурфурола — токсического вещества.

Является ли мед аллергеном?

Наиболее известным негативным свойством меда является его аллергенность. Он может привести к высыпаниям, зуду, кашлю, и даже к анафилактическому шоку. Именно поэтому с ним нужно быть особо осторожной при ГВ, и вводить в рацион чем позже, тем лучше. Исследования показали, что аллергическая реакция возникает не на мед, а на пыльцу растений, которая в него попадает. Несмотря на то, что мед опасный и сильный аллерген, небольшой процент людей сталкивается с негативной реакцией на продукт.

Когда из грудного молока выводится мед?

Продукты попадают в грудное молоко уже через 15–30 минут после употребления, по мере переваривания в желудке. Обычно на переваривание натуральных продуктов желудочно-кишечный тракт тратит до суток. Через 24 часа после употребления аллерген из меда перестает попадать в кровь, а значит — уже не поступает в грудное молоко. Дольше перевариваются только лекарства и продукты синтетического происхождения.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что питание мамы не должно ограничиваться в период грудного вскармливания. Женщине следует кушать только натуральные продукты, при этом следя за тем, как на них реагирует малыш. Это же касается и меда.

Какой мед можно кормящей маме?

Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются. Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт.

Гречишный

Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.

Донниковый

Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.

Каштановый

Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.

Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.

Мед акации

Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.

Кипрей

Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.

В сотах

Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Липовый

Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.

В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?

Мед рекомендуется есть исключительно в сыром виде. Использование продукта в выпечке или нагревание до высокой температуры делает продукт опасным для здоровья. Поэтому его можно кушать самостоятельно, добавлять в теплые напитки, использовать в десертах, которые не требуют термической обработки.

С чаем при простуде

Чай с медом обладает антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Он стимулирует работу иммунной системы. Это помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Продукт активно используется при ОРВИ.

Мед рекомендуется добавлять в остывший до 50 градусов напиток или есть параллельно с жидкостью, чтобы сам мед не нагревался. Так как кормящей маме можно очень маленькое количество меда, лучше его кушать вприкуску с напитком. Усилит эффект от такого чая добавление лимона, имбиря и других специй. При грудном вскармливании их можно использовать только в том случае, если они уже присутствуют в рационе.

С горячим молоком и содой при температуре

О пользе молока с медом знают многие. Для максимальной пользы молоко вскипятите, подождите, чтобы остыло до 50 градусов, и только тогда добавляйте соду и мед. Такой напиток улучшает работу иммунной системы, имеет противовоспалительное и потогонное действие. Следует помнить, что его не рекомендуется пить при кашле, так как он стимулирует выделение слизи. Это ухудшает состояние больного. Запрещается пить такое лекарство при ангине, так как в теплом молоке патогенные микроорганизмы активно размножаются.

Если у мамы при грудном вскармливании температура, то поможет такое натуральное средство, как мед с молоком и содой.

С имбирем и лимоном

Мед, имбирь, лимон — продукты, которые отлично сочетаются, отчего часто используются в кулинарии. Благодаря полезным свойствам каждого компонента их смесь широко используется также в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу нервной системы, помогают в лечении ОРВИ, чистке сосудов. Многие используют смесь для похудения. Следует помнить, что лимон и имбирь — очень активные компоненты, которые входят в список аллергенов, поэтому лечиться таким лекарством кормящей маме можно только после того, как она ввела в свое меню все компоненты по отдельности.

С грецкими орехами

Грецкие орехи с медом используются для лечения вирусных заболеваний, органов дыхательной системы, а также для нормализации работы репродуктивной системы и гормонального фона у женщин и мужчин. Эти продукты дополняют друг друга и усиливают действие. Для приготовления лекарства необходимо большое количество меда, поэтому не рекомендуется его использовать до полугода после родов.

С корицей

Корица с медом в первую очередь известна женщинам, как средство для похудения. Она улучшает обмен веществ. Кроме того, такая смесь хорошо влияет на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Корица — очень активная и ароматная специя, поэтому пока вы не использовали ее в своем рационе, не следует употреблять ее в лечении. Самым щадящим при ГВ можно считать следующий рецепт.

Состав:

  • Корица — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте мед и корицу в теплой воде.

Применение: Пейте утром натощак за полчаса до еды.

С редькой от кашля

Об эффективности такого средства знают многие. Лучше всего его не использовать до полугода, так как количество меда и частота применения превышает рекомендуемые нормы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Редька — 1 средняя.
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте редьку.
  2. Отрежьте шапочку, с которой росла ботва.
  3. Вырежьте внутри плода «тарелочку».
  4. Налейте туда мед.
  5. Накройте крышкой из редьки.
  6. Поставьте на ночь в холодное место.

Применение: Пейте по 1 ч. л. лекарства трижды в день.

В выпечке

Использование меда в выпечке не рекомендуется, именно поэтому в тесто советуют замешивать штучный мед, а не натуральный. Штучный мед — искусственный мед, который делают из сахаросодержащего сырья (дынь, арбузов, тростникового или свекловичного сахара, кукурузы) и подкрашивают натуральными (зверобой, отвар чая, шафран) или искусственными красителями. Органический мед может использоваться, как намазка, в кремах, как начинка, которая добавляется в готовую выпечку.

Медовый торт (Медовик)

Медовик — один из самых известных тортов, которые умеют готовить хозяйки. Раньше в его приготовлении всегда использовали только натуральный мед, сегодня же все в один голос говорят, что нужно брать только искусственный аналог.

Продукт обладает высокой калорийностью. Кроме того, он может вызвать аллергию у малыша, так как в тесто добавляется меда больше, чем разрешено при лактации. Лучше всего вводить такой торт для кормящей мамы в рацион ближе к году.

Трепанг на меду

Трепанг на меду пришел к нам из китайской медицины. Он используется в лечении многих заболеваний. Использование лекарства беременными и кормящими женщинами запрещено.

С пергой

Перга — ферментированная пыльца цветов. Использование такого продукта при ГВ нежелательно, так как она обладает еще большей аллергенностью, чем просто мед. После консультации с врачом, введение меда с пергой в рацион может быть разрешено после полугода.

Мед с пергой нежелателен при грудном вскармливании так как содержит еще больше компонентов, чем просто мед и поэтому риск возникновения аллергии у грудного ребенка еще больше повышается.

Как применять мед для повышения лактации?

Несмотря на аллергенность меда, он способствует улучшению лактации. Сладкий продукт стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его питательность. Кроме того, мед влияет на вкус грудного молока, делая его слаще. Для максимального эффекта пейте теплый чай с медом за 30 минут до кормления ребенка.

Таблетки для лактации с медом

Фармацевтические компании заметили благоприятное воздействие меда на грудное вскармливание, поэтому начали производить таблетки для улучшения лактации на его основе. Одним из таких препаратов является «Апилак». Такие таблетки в отличие от самого меда не вызывают аллергии у малыша. Рекомендуется принимать лекарство 2 месяца по таблетке трижды в день.

Помогает ли мед для прекращения лактации? Компресс из капусты и меда

Мед стимулирует лактацию, поэтому использовать его для прекращения выработки грудного молока нелогично. Когда мама решает сама прекратить лактацию, не по причине отсутствия молока, она всегда сталкивается с проблемой застоев, комков в груди и других подобных проблем. Чаще всего от них можно избавиться частичным сцеживанием молока. Но иногда нужны вспомогательные средства. Одним из них является капустный компресс. Залейте капустный лист кипятком на несколько минут. Достаньте, отбейте немного молотком и смажьте медом. Прикладывайте компресс только холодным. Тепло стимулирует еще большую выработку молока.

Как еще можно использовать мед?

Использовать мед можно не только внутрь, как лакомство или как лекарство, но и на кожу. Продукт широко используется в масках для волос и лица. Его используют для массажа, особенно с целью похудения. Кроме того, мед используется местно для лечения проблем с кожей или при геморрое.

Медовая лепешка при лактостазе — народное средство от мастита

Существует множество рецептов таких лепешек. Женщины часто отмечают, что именно они помогли им в свое время справиться с лактостазами. Ржаная мука и мед — самое популярное и простое в приготовлении средство. Чтоб сделать лепешку смешайте ржаную муку и мед. Приложите компресс на грудь и укутайте пищевой пленкой. Ходить так надо несколько часов. Обычно 3–4 прикладывания помогают полностью избавиться от проблемы.

Медовый массаж при грудном вскармливании

Медовый массаж, вопреки широко распространенному мнению, не может вызвать аллергию у ребенка. Его разрешено делать при грудном вскармливании, кроме следующих случаев:

  • кесарево сечение до заживления ран;
  • варикоз;
  • сосудистая сетка;
  • аллергия у женщины;
  • раны и ссадины в месте массажа;
  • выпуклые родинки в месте массажа;
  • кисты и новообразования в области таза и живота;
  • склонность к синякам.

Медовые обертывания с горчицей

Медовые обертывания с горчицей активно используются для похудения и от целлюлита, который нередко появляется у женщины в период беременности и грудного вскармливания из-за изменений гормонального фона. Использование такого метода похудения имеет такие же противопоказания, как и медовый массаж, о которых мы рассказали выше. Его можно делать кормящей женщине. Кроме похудательного эффекта, средство хорошо влияет на состояние кожи, улучшает кровоток и обменные процессы в подкожных слоях.

От геморроя

После родов многих женщин беспокоит геморрой. Для лечения геморроя мед можно использовать внутренно и наружно. Вы можете воспользоваться настоем, клизмами, свечами, компрессом или мазью на основе меда. Самым простым в приготовлении считается компресс из меда и алоэ. Возьмите сок растения и мед, смешайте в равных пропорциях. Ватку, ватный диск или бинт смочите в растворе и прикладывайте к больному месту на полчаса трижды в день.

Как выбрать хороший мед? Признаки настоящего натурального меда

К выбору продуктов кормящей женщине нужно подойти с особой серьезностью, ведь все, что ест мама, попадает малышу. Не исключением является мед. Мы выделили несколько признаков хорошего меда, на которые вы можете ориентироваться при выборе.

  • Засахаренность. Натуральный мед чаще всего засахаривается через несколько месяцев после его сбора. Если вы покупаете продукт в сезон, он может быть жидким, но когда в январе вам попался жидкий мед, знайте — скорее всего его нагревали. Вам вряд ли кто-то скажет по какой технологии мед нагревался. Как известно, при высоких температурах мед теряет свои свойства.
  • Неоднородность цвета может свидетельствовать, что мед нагревали или в него что-то добавили.
  • Не разбавленность. Если в мед добавляли воду, он не будет литься тягучей струйкой и плавно «складываться». Правильный мед будет накручиваться на ложку. Наличие пенки на поверхности также свидетельствует, что продукт разбавили или он неспелый.
  • Резкий сильный запах. Именно это характеризует натуральный хороший мед. Более мягкий аромат только у меда из акации.
  • Натуральное лакомство в меру сладкое и приторное. Слишком сладкий мед часто ненатуральный.
  • При добавлении в теплый напиток он становится мутным.
  • Наличие следов неоднородности или слоев сигнализирует о добавлении каких-то веществ, например, крахмала.

Отзывы тех, кто ел мед при грудном вскармливании

Саша, 25 лет

Если честно, я не задумывалась о том, что при грудном вскармливании мед нельзя, он ведь натуральный. Ела, ну не с роддома, но с месяца точно, как бабушка передала с деревни. Никаких аллергий не было, молока было у меня много.

Кира, 34 года

Старалась ничего такого аллергенного не есть при ГВ, в том числе и меда. Но в 4 месяца я заболела. Лекарств особо не напьешься, то, что можно не очень то и помогает. Сделала себе репу с медом. На страх и риск, так сказать. Мне помогло, ребенку не повредило. После этого уже кушала мед.

Выводы

  1. Мед можно кушать при грудном вскармливании с 2–3 месяцев, полноценно вводить в рацион в 6 месяцев.
  2. Продукт относится к сильным аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно.
  3. Мед способен помочь кормящей женщине во многих областях: от геморроя, мастита, для похудения, при температуре, простуде, для увеличения лактации.

vskormlu.ru

Мед при грудном вскармливании: можно ли есть, дозировка

Как сказывается мёд на качестве материнского молока? Полезен ли мед при грудном вскармливании, и если да, то сколько его можно съесть за раз? Можно ли употреблять мёд в первый же месяц после рождения ребёнка или всё же следует с этим продуктом немного повременить? Такие вопросы беспокоят многих мам, а потому было бы весьма полезно уделить им внимание в отдельной статье.

Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.

Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.

Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.

Положительное влияние

Давно замечено, что если давать кормящей матери мёд в пищу, её молоко становится более сладким и приятным на вкус. Можно предположить, что такая пища грудничкам нравится сильнее, судя по тому, что едят они такое молоко с большим удовольствием. Проводимые исследования дают основание утверждать, что детки, мамы которых употребляют мёд при ГВ, ведут себя более спокойно, мало капризничают, лучше спят.

Мед содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирует лактацию и обладает седативными свойствами.

К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:

  • много самых разнообразных витаминов, среди которых есть витамины групп C, K, PP, H, E;
  • микроэлементы, такие, как железо и кальций, калий и медь, в которых организм младенца остро нуждается;
  • фруктозу и глюкозу в той форме, которая лучше всего усваивается детским организмом.

Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:

  • в послеродовой период матери желательно есть как можно меньше сладкого, а мед при грудном вскармливании как раз является отличным заменителем сахара. Употребление мёда вместо сахара помогает женщине быстрее вернуться к норме, поскольку нормализуется обмен веществ в её организме;
  • мёд стимулирует выработку большего количества молока;
  • данный продукт обладает и седативными свойствами, благодаря ему матерям удаётся лучше справляться с послеродовыми депрессиями. Седативные свойства мёда через грудное молоко стабилизируют также нервную систему у грудничков.

Опасные свойства

Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах. Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки. Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.

Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.

Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.

Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.

Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:

  • в чайной ложке без горки содержится 30 ккал, а с горкой – все 50;
  • в столовой ложке без горки мёда уже 100 ккал, а с горкой — 160.

Ботулизм у детей

Если принимать необработанный мёд, существует высокий риск того, что содержащиеся в нём споры бактерий Clоstridium bоtulinum могут попасть в организм младенца. Особенно опасны эти бактерии для малюток в первые месяцы их жизни – существует угроза развития такого опасного заболевания, как ботулизм. Так именуют острое инфекционное отравление, способное со временем привести к параличу нервной системы.

Взрослым эти бактерии не опасны, поскольку наш иммунитет легко справляется с ними. А вот пищеварительная система грудных младенцев в первые полгода находится в стадии развития, она ещё очень неустойчива к подобным заболеваниям, а потому давать мёд в пищу маленьким деткам до годика категорически нельзя, причём врачи рекомендуют продлить этот срок до двух и даже до трёх лет.

Но что касается материнского молока, то в него бактерии попасть не могут – ведь организм матери убивает их ещё в желудке.

Мед в чистом виде категорически нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста.

Ввод в рацион

Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.

  1. В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
  2. Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 — 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
  3. Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
  4. Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.

Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.

Правила выбора

Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.

Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.

Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Свежий мёд без добавок всегда прозрачен. Чем больше в нём добавок, тем он более мутный.
  2. Натуральный мёд всегда обладает приятным запахом.
  3. Один литр натурального мёда весит не килограмм, а существенно больше – 1 кило 400 граммов. Если вес будет еще больше — в продукте есть различные добавки.
  4. Если окунуть в мёд деревянную палочку, то натуральный продукт должен медленно с неё стекать. Мёд с примесями просто неравномерно капает.
  5. Если капнуть мёдом на бумагу, то вокруг капли не должно появляться влажного пятна. Появление пятен означает, что продукт незрелый, поскольку в нём много влаги (более 20%).
  6. Чтобы выявить крахмал в продукте, нужно развести немного мёда в 2/3 стакана воды. Мёд должен полностью в воде растворяться, не оставляя осадков. Затем капните в стакан несколько капель йода. Если вода окрасится в синий цвет – крахмал присутствует, т. е. мёд поддельный.

Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.

Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.

Полезен ли мёд с чаем

Если вы не уверены, можно ли мед кормящей маме употреблять в чистом, так сказать, виде, стоит попробовать есть его, запивая чаем. Тут важно помнить, что просто класть ложку мёда в кипяток, размешивая его там, категорически нельзя! При определённых температурах с мёдом могут происходить серьёзные метаморфозы, которых желательно избегать. В частности:

  • при 40 градусах продукт теряет все свои полезные свойства;
  • при 60 градусах он распадается на компоненты, среди которых присутствует и воск. Также при этом выделяется ещё и токсичное вещество, могущее накапливаться в нашей печени, со временем нанося вред всему организму.

Нагретый мед теряет большинство полезных свойств и выделяет токсичное вещество, которое причиняет вред печени.

Можно ли маме редьку с мёдом

Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.

  1. Чёрная редька с медом. Для этого берут неочищенную редьку и вырезают в ней углубление. Туда вливают мёд, заполняя «ямку». Накрывают образовавшееся медовое озерцо крышечкой, используя вырезанный ранее кусок редьки, и дают ему отстаиваться при комнатной температуре. Постепенно в углублении образуется сок, который и нужно принимать 4 раза в день по чайной ложечке.
  2. Репчатый лук с мёдом. Головку лука натирают на мелкой тёрке, потом соединяют с такой же примерно порцией мёда. Этой смесью можно лечить кормящую маму, давая ей 3 раза в день после еды по столовой ложке. Такое лекарство можно даже принимать в качестве профилактической меры зимой.

Выводы

Итак, отвечая на главный вопрос — при лактации можно ли есть мёд кормящей матери, наш ответ – да. При соблюдении разумной осторожности, а также диетических норм продукт этот оказывается не только безвредным, но и очень полезным для обоих – и для самой мамы, и для её малыша.

Учитывая, что организм новорождённого ещё продолжает приноравливаться к новым условиям, в первый месяц маме от употребления мёда лучше вообще отказаться. В последующие месяцы она уже может начинать вводить его в свой рацион, но постепенно, маленькими дозами.

Ежедневный допустимый объём мёда в пищу для кормящей матери составляет:

  • первый пробный приём – половинка чайной ложечки;
  • затем, пока крохе не исполнится полгода, – по чайной ложке каждые два дня;
  • после полугодия – по чайной ложке, но уже каждый день.
Читайте также

prochado.ru

Можно ли мед при грудном вскармливании кормящей маме

Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?

Польза и вред меда при грудном вскармливании

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

Чтобы получить пользу, необходимо кушать продукт в натуральном виде, не подвергая его термической обработке

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит. Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!


Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!

Как выбрать натуральный качественный мед

Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.

  • Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
  • Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
  • Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
  • Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
  • Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
  • Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
  • Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.

Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.

floragaz.ru

Можно ли мед при грудном вскармливании: правила употребления

Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, рада видеть Вас на страницах блога! Часто молодых кормящих мам интересует  вопрос: можно ли мед при грудном вскармливании? Ведь с одной стороны это полезный продукт, в составе которого содержится чуть ли не весь перечень витаминов и микроэлементов, а с другой – сильнейший аллерген, способный спровоцировать сыпь, проблемы с пищеварением и даже отравления.

Когда и почему так случается? Давайте разбираться вместе.

О ценности меда

Мед – один из древнейших продуктов. О его полезных свойствах знали еще в античности, когда с его помощью залечивали раны. Не менее трепетное отношение к нему было и на Руси, где его ценность приравнивалась к ценности золота и розового масла.

И это совсем неудивительно, ведь сам он содержит массу полезных веществ, а именно: витамины А, В, С, Е, К, Н, РР, а также микроэлементы: железо, кальций, калий, марганец, фосфор, хром. Кроме того, в нем есть фруктоза и лактоза, и все это в легкоусвояемой форме.

О полезных качествах меда можно говорить вечно:

  • Он позволяет маме утолить желание скушать сладенькое во время кормления.
  • Нормализует обменные процессы и способствует скорейшему восстановлению после родов.
  • Положительно влияет на грудное молоко. Последнее под его воздействием становится более питательным, приобретает приятный вкус, вследствие чего малыши активнее сосут грудь, тем самым, повышая лактацию. И все это без специальных напитков и препаратов!
  • Обладает седативными свойствами, благодаря которым и мама, и кроха быстрее засыпают, становятся спокойными и уравновешенными.
  • Улучшает обменные процессы у женщины, и у новорожденного. Под воздействием меда у них проходят запоры, если они имели место быть.
  • Повышает иммунитет обоих. И все благодаря тому, что мед – это натуральное иммуностимулирующее, антибактериальное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное средство.

Возможный вред

Несмотря на все преимущества меда, все же всегда находятся те, кто ел его при грудном вскармливании и впоследствии пожалел. Ведь сам он является аллергеном, который в рейтинге самых опасных для новорожденных продуктов стоит на четвертом месте: сразу после шоколада, клубники и цитрусовых. И все из-за частичек пыльцы, которые в него попадают.

Между тем, согласно последним исследованиям ученых, аллергия на мед проявляется всего у 0,2 – 0,4% населения развитых стран. Все остальные патологические реакции, которые могут возникать у малышей, включая сыпь, боли в животике или отравления, вызваны исключительно действием антибиотиков, которые используются для подкормки роя или специальных добавок, входящих в состав низкокачественных продуктов.

Более того, «живой» или плохо обработанный продукт может содержать споры бактерий, включая возбудитель ботулизма. Нужно ли говорить о том, что болезнь, к которой последний способен привести, может стать фатальной.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что кушать мед кормящей маме можно и нужно. Главное, правильно его выбирать и правильно вводить в свой рацион.

Как ввести продукт в свой рацион

По словам специалистов, избежать проявления любых негативных реакций можно, просто постепенно приучая к лакомству малыша. Разумеется, давать его ему не надо, однако добавлять в блюда, которые будет есть мама, вполне. Правда, нужно помнить о правилах:

  • В первый месяц после родов от меда лучше отказаться. Просто потому, что незрелая пищеварительная система крохи к нему пока не готова. Да и организм мамы, как правило, в это время ослаблен.
  • С момента исполнения ребенку трех месяцев от роду, пора включать лакомство в свой рацион. Сначала не более чем 0,5 ч. л. в сутки. Если в течение 2 – 3 дней после этого ничего не произошло, эксперимент можно повторить.
  • Впоследствии можно съедать по 1 ч. л. продукта через день. Для улучшения вкусовых качеств в мед можно добавлять орехи.
  • Предпочтение лучше отдавать светлым сортам продукта, к которым относится, например, акациевый мед. В свою очередь, от гречишного, темного, лучше отказаться во избежание аллергических проявлений.
  • При появлении бессонницы молодым мамам советуют употреблять кипрейный мед, тем более что он нормализует давление и успокаивает.
  • Не стоит класть его в чай. Просто потому, что большинство его полезных свойств теряются уже при температуре 40 градусов.

Наконец, самое главное, какой мед лучше брать? Педиатры единодушны: проверенный, у знакомых пчеловодов, а не в больших торговых точках. В последних он подвергается воздействию высоких температур, в результате чего опять же теряет полезные свойства.

Читайте также как наладить грудное вскармливание успешно и надолго.

Друзья, кушайте мед и будьте здоровы! А также сохраняйте статью себе на стену в соцсетях и подписывайтесь на обновления.

Это была Лена Жабинская, пока-пока!

www.baby-lifestyle.ru

Можно ли кормящей маме мед

Кормящая мама подвергается многим ограничениям, касающимся преимущественно еды. Все острое, соленое, сладкое и жареное запрещено. А порой так хочется съесть вкусный тортик или шоколадку! Но этого, к сожалению, делать нельзя, поэтому приходится прибегать к альтернативе, полезной и натуральной. Скажем, к меду.

На заметку! Мед может оказаться сильным аллергеном для малыша, что особенно опасно при еще не сформировавшемся иммунитете. Но полностью отказываться от этого продукта не следует, ведь при грамотном подходе и в соответствии с рекомендациями педиатра его употребление может положительно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка. Вполне возможно, что врач посоветует есть мед в сотах.

Можно ли кормящей маме мед?

Как известно, мед – это нектар, который переработан пчелами. Он классифицируется по виду растений, с которых был собран (липовый, каштановый, акациевый и проч.). А если мед был собран с разных культур, то его называют цветочным.

Мед сохраняет в себе все те особые свойства, которыми обладают растения. К примеру, лучшим считается нектар из липы, т. к. он известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может использоваться, к примеру, при лечении ангины, бронхита, воспалительных процессов в почках, желудке, кишечнике. Мед из мелиссы активно используется при лечении заболеваний ЦНС. Отметим также, что в народной медицине мед из клевера используется при недостаточном количестве молока у матери, поскольку это растение инициирует его выработку.

Чем полезен мед для кормящей матери?

  1. Если мать употребляет мед, то ее молоко становится сладким и более приятным на вкус. Хотя неизвестно, замечает ли это малыш, испытывает ли он удовольствие.
  2. Мед известен своими седативными свойствами, поэтому станет хорошим помощником при послеродовой депрессии. Также замечено, что малыши, которые получают молоко с медом, менее капризны, лучше спят и у них более стабильная НС.
  3. В период кормления грудью мед становится хорошим заменителем сахара.
  4. Он отлично усваивается в организме.
  5. Мед нормализует метаболизм в организме матери, помогает ей быстрее вернуть форму и сокращает тем самым восстановительный период после родов. Помимо того, он стимулирует лактацию (выработку молока), иммунитет, восстановление крови.
  6. Наконец, мед является натуральным аналогом биологически активных добавок, содержит много витаминов (С, Е, К, Н, РР) и микроэлементов (кальций, марганец, железо, фосфор и т. д.). Кроме того, он на 76% состоит из сахара в легко усвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы).

Чем опасен мед для новорожденного?

Главным минусом этого продукта считается его потенциальная аллергенность. И если учесть, что грудное молоко употребляет ребенок, не привыкший к обычной еде и не способный противостоять разного рода раздражителям (таким, как аллергены), то мед из рациона лучше исключить.

Но если есть желание или показания, которые требуют употребление меда, то чайную ложку можно и съесть.

На заметку! Если после этого у малыша появились покраснения или сыпь на теле, то от меда необходимо отказаться вовсе. В отсутствие таких симптомов ту же чайную ложку (но не больше) иногда можно себе позволить. Этого вполне достаточно для насыщения сахарозой.

Согласно исследованиям, очень мало людей страдает от аллергии на мед (вернее, на пыльцу, которая в нем содержится). В большинстве случаев реакцию вызывают антибиотики, которым подкармливают пчел, либо добавки, которые содержатся в поддельной продукции.

Стоит отметить, что в необработанном меде могут быть споры Clostridium botulinum – бактерии, особенно опасной для малышей младше полугода. При попадании в организм споры могут привести к детскому ботулизму, симптомы которого напоминают сильное отравление. Уже после 6-ти месяцев система пищеварения новорожденного станет устойчивее к ботулизму (к слову, взрослые этим не болеют, потому что возбудитель практически сразу гибнет в желудочном соке). Поэтому в молоке женщины, употребляющей мед, этих спор быть не может, следовательно, никакой опасности для ребенка нет.

На заметку! Детей младше года нельзя кормить медом в чистом виде даже в тех случаях, если те не страдают от аллергии.

Советы по употреблению

Мед нельзя нагревать выше 40ᵒС, иначе он потеряет свои целебные качества. Более того, если температура меда превысит 60ᵒС, то он начнет выделять оксометилфурфурол – вещество не просто вредное, а опасное.

На заметку! Описываемый продукт полезен для организма, но здесь следует соблюдать меру.

Для женщин, кормящих грудью, употребление меда нужно ограничить. Если малышу еще нет 6 месяцев, то больше ½ чайной ложки в день есть нельзя. Когда он немного подрастет, дозу увеличивают до полной ложки. К тому же, с медом нельзя перебарщивать, иначе гипервитаминоз в сочетании с лишним весом гарантирован.

Молодым мамам в период кормления грудью нередко хочется чего-то сладенького. И мед, будучи полезным и натуральным продуктом, вполне заменяет сахар. Но риск появления отторгающей реакции есть всегда, поэтому перестраховка не будет лишней. Для этого начинать нужно с минимальной дозы – достаточно будет одной капли. В дальнейшем дозу можно увеличить, но при появлении малейших признаков неприязни к продукту эксперименты следует прекратить.

Как его есть?

Мед можно использовать в качестве подсластителя к печенью или, например, к чаю. Но рассчитывать на полезные свойства продукта в таком случае уже не стоит, поскольку высокая температура, как уже отмечалось, влияет на него не самым благоприятным образом.

В идеале мед нужно есть натощак или с хлебом, при желании можно даже попробовать его в сотах. Но высокой температуры все же лучше избегать. Если речь идет о чае, то он не должен быть горячее 40ᵒС.

Как правильно выбирать мед?

Если было принято решение не отказываться от меда, то следует быть на 100% уверенным, что продукт качественный. Оптимальный вариант – покупка меда непосредственно на пасеке или у друзей-пчеловодов. В таком случае вероятность того, что мед качественный и ничем дополнительно не обрабатывался, будет высокой.

На заметку! «Настоящий» мед обязан засахариться уже через 2-3 месяца. Следовательно, встретив в зимнее время на полках магазина янтарный мед, нужно понимать, что его подвергли термической обработке.

Минимальная аллергенность у продукта светлых сортов (в особенности это касается белой акации): он не только содержит много витамина А, но и действует успокаивающе, что крайне важно для кормящей матери.

Видео – Питание матери при кормлении грудью

Как выглядит «настоящий» продукт

  1. В скором времени он становится мутным и густым. Это нормально и считается основным признаком высокого качества.
  2. Свежий продукт всегда прозрачен. Если попался с мутноватым оттенком, то, скорее всего, производитель использовал различные добавки.
  3. Вес 1 литра меда составляет в среднем 1,4 килограмма.
  4. «Настоящий» мед пахнет.
  5. Если развести мед водой и добавить туда капельку йода, то можно определить наличие крахмала. Свидетельством тому станет окрашивание смеси в синий цвет.
  6. Если окунуть в хороший продукт деревянную палочку, то он стечет с нее сплошной нитью. Продукт, содержащий сахар, стекает капельками или с перерывами.
  7. Наконец, если капнуть незрелый продукт на бумажную салфетку, то на нее поверхности появятся небольшие пятна влаги. Дело в том, что зрелым он считается лишь в том случае, если содержание влаги в нем не превышает 20%.

В итоге отметим: невзирая на все свои положительные качества, польза продукта заключается не в количестве, а в том, насколько регулярно он употребляется. А если у ребенка аллергия, то мед нужно вообще исключить из рациона.

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 328 кКалВитамин PP 0,2 мг
Кальций 14 мгЖелезо 0,8 мг
Углеводы 80,3 гр
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мгМагний 3 мг
Цинк 0,094 мг
Органические кислоты 1,2 гр
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Натрий 10 мг
Йод 2 мкг
Моно- и дисахариды 74,6 гр
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мгКалий 36 мгМедь 59 мкг
Крахмал 5,5 гр
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Фосфор 18 мгМарганец 0,034 мг
Зола 0,3 грВитамин B9 (фолиевая) 15 мкг
Хлор 19 мгФтор 100 мкг
Вода 17,4 грВитамин C 2 мгСера 1 мгКобальт 0,3 мкг
Витамин H (биотин) 0,04 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

moy-kroha.info

Можно ли употреблять мёд при грудном вскармливании — польза или вред

Очень важное значение имеет питание женщины в период кормления ребёнка грудью. Многие продукты не желательно есть, если ли вы кормите ребёнка самостоятельно. Даже диетическая пища способна нанести вред организму младенца.

В список таких продуктов входят и продукты пчеловодства.

Мёд — природный заменитель сахара, содержащий много полезных веществ. Давно известна польза продукта жизнедеятельности пчёл. Этот продукт широко применяется в народной и в официальной медицине. Им лечат самые разные заболевания.

Важно помнить, что это очень концентрированный продукт, поэтому с ним, главное, не переборщить. Несколько ложек с чаем вполне достаточно, чтобы он оказал своё целебное действие. При этом нектар собирают пчёлы с разных цветов и в разное время, поэтому разные виды пчелиного продукта фактически действуют по-разному на организм. Чтобы с этим разобраться, надо консультироваться у пасечников или тех, кто хорошо разбирается в травах.

Содержание материала

Можно ли есть мёд при грудном вскармливании

Можно ли матери есть мёд при грудном вскармливании? Многие специалисты говорят, что мёд во время грудного вскармливания кушать можно и даже желательно, а другие, наоборот, что нельзя. Давайте разберёмся, кто же из специалистов прав.

Чем же полезен мёд при лактации:

  • молоко у матери, которая его ест, слаще чем обычно;
  • мёд содержит много витаминов и микроэлементов,
  • содержит 75% легко усваиваемых сахаров и заменяет обычный сахар;
  • мёд кормящей маме поможет восстановить организм после родов;
  • мёд во время грудного вскармливания увеличивает выработку грудного молока.

При простуде в период гв мёд поможет матери обойтись без лекарств. Стакан молока или чая с ним поможет справиться с симптомами простуды:

  • устранит воспаление слизистой и снимет боль в горле;
  • усилит отхождение мокроты из бронхов, облегчая кашель;
  • станет преградой болезнетворным микробам на слизистой гортани.

Мёд полезен, если употребляется без нагревания в натуральном виде. Он добавляется в творог или печёное яблоко, фруктовые салаты или овсяную кашу, запеканки. Мёд при грудном вскармливании полезно пить с чаем, водой и другими напитками, например, со сбитнем. Молоко с ним способствует увеличению лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и простудами. Чай с мёдом обладает успокоительным действием, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А разведённый в тёплой кипячёной воде, быстро утолит жажду. При нагревании он теряет полезные свойства, а также может вызвать отравление.

Для ребёнка, который есть материнское молоко, он тоже полезен. В мёде есть кальций, который способствует росту костей ребёнка, железо не даст появиться анемии, а клеткам мозга нужна лактоза и фруктоза. Витамин D снижает риск появления у ребёнка рахита. Железо и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Немного мёда, нанесённого на пустышку, поможет при стоматите. Мёд укрепляет иммунитет, снимает усталость. Он очень вкусный, стакан тёплой воды с мёдом натощак поможет при запоре. Он входит в состав косметических масок, кремов и скрабов. Они увлажняют кожу, защищают от ветра и холода, придают коже здоровый внешний вид.

Однако многие специалисты утверждают, что если женщина в период кормления грудью будет есть мёд, то он вызовет очень сильную аллергию у новорождённых детей. Что же делать? Кушать или нет?

Этот продукт слабому организму грудного младенца действительно способен нанести вред. Если у матери малыша, у её мужа или у их родственников наблюдалась аллергическая реакция на укусы пчёл, пыльцу и другие продукты пчеловодства — матери употреблять сладкий нектар строго запрещено до окончания периода грудного вскармливания.

В нём могут быть антибиотики, которые добавляют пчёлам в еду. В сыром мёде могут оказаться споры бактерий и возбудители ботулизма. При попадании в организм младенца — могут вызвать развитие многих серьёзных заболеваний. Эти бактерии могут вызвать у новорождённых очень серьёзное отравление. Чтобы защитить малыша от этих проблем, не рекомендуется есть пчелиный нектар, пока малышу не исполнится шесть месяцев, когда пищеварительная система детей уже будет более устойчива к бактериям.

Что делать при возникновении аллергии

Если после употребления матерью пчелиного продукта на теле у младенца появилась яркая красная сыпь, свист при дыхании, появились кашель и осиплость голоса, если ребёнок все время плачет, у него отекает лицо, то необходимо немедленно вызывать скорую помощь. До приезда скорой помощи необходимо взять ребёнка на руки вертикально, это облегчит дыхание. Поить водой из бутылочки и не давать грудь.

Если всё-таки решились употреблять мёд в период грудного вскармливания придерживайтесь определённых правил:

  • не есть в течение месяца после рождения ребёнка;
  • кормящей матери не рекомендуется до 3–4 месяцев жизни ребёнка;
  • есть маленькими дозами, по утрам;
  • обязательно несколько дней наблюдать за новорождённым, нет ли у него аллергической реакции;
  • если у малыша возникла аллергическая реакция, срочно исключить его из рациона;
  • не разводить очень горячей водой; не переедать нужного количества;
  • есть только натуральный продукт, без каких-либо искусственных добавок.

Какие виды мёда полезны кормящей матери и младенцу

Из всех видов мёда самым полезным при кормлении младенца считается акациевый. Он содержит много витамина А, и считается менее аллергенным видом. Также очень полезный вид для кормящей мамы — алтейный. Этот продукт поможет справиться с воспалительными процессами в груди, предотвратит появление мастита. Если у женщины слабая лактация, рекомендуют употреблять мёд с цветочной пыльцой. Покупать необходимо у знакомых пасечников, чтобы убедиться, что он хороший, свежий и натуральный. Рассмотрим признаки натурального продукта:

  • он должен быть прозрачным и ароматным;
  • натуральный должен стекать с ложки непрерывной нитью, а не каплями.

Для кормящей мамы полезно есть этот продукт в сотах. Можно развести его в воде комнатной температуры и капнуть туда йод. Продукт с добавлением крахмала окрасится в синий оттенок. Качественный — зрелый продукт, поэтому 1л весит не меньше 1,4 кг. Натуральный сладкий нектар, спустя несколько месяцев после сбора, засахаривается. Если вы не вполне уверены в качестве этого продукта, то лучше не рискуйте здоровьем младенца и воздержитесь от его употребления до момента завершения грудного вскармливания. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесёт маме и грудничку много пользы.

Исходя из всего сказанного, стоит сделать соответствующий вывод: мёд при кормлении грудью можно есть мамам, но при условии, что он не вызывает негативной реакции у малыша. Никогда не превышайте дозировки и следите за здоровьем крохи. Обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром своего ребёнка перед началом введения его в рацион! Употребляя его при грудном вскармливании, соблюдайте меры предосторожности, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемое количество и внимательно наблюдайте за малышом.

Можно ли кормящей маме мед, решать каждой женщине индивидуально. Если нет никаких противопоказаний, то, мёд кормящей маме есть можно и не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этой полезной сладостью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Можно ли мёд при грудном вскармливании?

Натуральный мёд – полезнейший продукт с уникальным химическим составом, который не просто разрешён, но и рекомендован при грудном вскармливании. Важно лишь научиться правильно его выбирать, а также ознакомиться с основными правилами употребления – и тогда он не принесёт вреда ни маме, ни малышу, а только пользу. Что же для этого нужно знать? Разберём все нюансы по пунктам.

Польза мёда при лактации

Если у женщины нет аллергии на продукты пчеловодства, то употреблять мёд можно. Это прекрасная альтернатива сахару – полезная и безопасная, а главное, не вызывающая вздутия живота или колик у малыша. Основные преимущества употребления продуктов пчеловодства в период лактации, это:

  1. Положительное воздействие на нервную систему – кроха быстрее засыпает и спокойнее спит.
  2. Улучшение выработки молока – мёд придаёт ему приятный, сладковатый вкус, а потому малыш ест больше и соответственно молоко вырабатывается в большем объёме.
  3. Эффективное лечение – целебный продукт поможет ослабленному после родов организму противостоять вирусам и болезням, а также быстро избавиться от любых недугов.

Начинать употребление стоит с 1–2 ложек – если у ребёнка не появится сыпь или раздражение на коже, то дозу можно увеличить до 3-4 чайных ложек ежедневно.

Может ли быть вред от мёда для кормящей мамы?

Вред мёда заключается исключительно в вероятности проявления аллергических реакций. Поэтому малышам ни в коем случае нельзя давать его даже пробовать. Кормящим мамам тоже стоит соблюдать осторожность – серьёзная гормональная перестройка может привести к некоторым изменения в организме женщины, а потому реакция на употребления большого количества продукта пчеловодства непредсказуема.

Правила употребления

Существует несколько простых правил, которых стоит придерживаться при грудном вскармливании:

  • Приобретать только качественный, натуральный продукт;
  • Начинать с 1 ложки, постепенно увеличивая количество;
  • Не заливать мёд кипятком – он не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасен;
  • Пчелиный продукт можно есть только маме, а не ребенку. В статье по ссылке можно узнать с какого возраста можно давать ребёнку мёд.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволяет не причинить вреда ни себе, ни малышу, наслаждаясь вкусным пчелиным продуктом.

Можно ли кушать мёд из супермаркетов?

Красочные баночки из супермаркета – отличный выбор для косметологических целей, но употреблять этот продукт в пищу кормящим мамам не рекомендуется. Для сохранения его свойств и длительного хранения, он подвергается термической обработке, что приводит к образованию вредоносных веществ. Кроме того, из-за сочетания сразу нескольких партий, что нередко допускается в промышленном производстве, готовый продукт теряет основную часть своих полезных свойств.

Выбираем правильный мёд для кормящей мамы

Как же выбрать правильный и полезный мёд для кормящей мамы? Для этого стоит ориентироваться на следующие критерии:

  1. Прозрачность;
  2. Приятный аромат;
  3. Натуральный продукт стекает равномерно, а не каплями;
  4. Смешать продукт с водой и добавить йод – если цвет измениться на синий, то в составе присутствует крахмал.

Качественный домашний мёд – лучший выбор для молодой мамы. Он принесёт пользу и ей и малышу, и позволит отлично себя чувствовать. Напоследок видео с советом о том, как выбирать настоящий мёд.

vse-o-mede.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *