Мед при грудном вскармливании – можно ли в первый месяц при ГВ

Содержание

можно ли в первый месяц при ГВ

Мед представляет собой натуральный и полезный продукт питания как для матери, так и для новорожденного. Однако, несмотря на всю свою пользу и натуральность, мед при грудном вскармливании может оказывать негативное влияние и вызвать у младенца аллергическую реакцию. Именно поэтому следует тщательно выбирать продукт и заранее позаботиться о том, чтобы выявить у ребенка наличие аллергии на него.

Из чего состоит мед

Продукт является природным энергетическим нектаром, который содержит в себе более 75% сахарозы и фруктозы. Он отлично поднимает настроение, дарит чувство бодрости и прибавляет сил. Природный энергетик оказывает положительное влияние на материнское молоко, повышая его качество.

Мед при грудном вскармливании позволяет улучшить настроение кормящей мамы и повысить качество грудного молока

Состав следующий:

  1. Белки. Участвуют в процессах кроветворения, влияют на уровень гемоглобина и стимулируют клетки к активному росту. Вещества могут оказывать воздействие на организм ребенка и способствовать развитию аллергических реакций.
  2. Углеводы. Поддерживают уровень энергии, необходимой для нормального функционирования организма и жизнедеятельности.
  3. B5 – пантотеновая кислота. Регулирует процессы выработки гормонов, снижает уровень старения клеток.
  4. B6 – пиридоксин. Участвует в обменных процессах с аминокислотами, поддерживает уровень глюкозы в крови. Восстанавливает баланс между калием и натрием в жидкостях организма.
  5. C – аскорбиновая кислота. Восстанавливает пищеварительные функции, укрепляет иммунную систему.
  6. Биотин. Участвует в обменных процессах с углеводами и белками. Отвечает за регулировку сахара.

Продукт также содержит различные макроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, фосфор. В состав входят железо и фтор.

Согласно наблюдениям, младенцы, чьи матери употребляли мед при ГВ, меньше подвержены стрессу, имеют более стойкую нервную систему и крепкий сон.

В чем заключается опасность меда при ГВ

Продукт, не прошедший достаточную термическую обработку, может быть чрезвычайно опасен для младенцев до полугода. Происходит это потому, что в нем в небольших количествах присутствуют споры вредных для маленьких детей бактерий – клостридий.

При попадании в несформированную пищеварительную систему ребенка микроорганизм может вызывать тяжелое отравление или ботулизм. После 7 месяцев бактерия не представляет угрозы, так как иммунитет младенца укрепляется. У взрослых болезнь не развивается – микроорганизм полностью погибает в момент переваривания пищи. Поэтому при грудном вскармливании мед не представляет опасности для 6-месячного ребенка.

О том, можно ли употреблять мед при гв, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом

Однако не рекомендуется давать нектар ребенку раньше года независимо от того, имеется ли у него аллергическая реакция или нет.

В большинстве случаев аллергическая реакция на мед при ГВ возникает у ребенка из-за антибиотиков, которые используют для пчел, или химических веществ, которые содержатся в искусственном продукте.

Перед тем как вводить нектар в рацион ребенка, необходимо убедиться, что у него отсутствует аллергическая реакция на продукт. Для этого дают 1 ч. л. на пробу и следят за реакцией. Если аллергические проявления отсутствуют на протяжении 2-3 последующих дней, тогда ребенку до полугода дают по 1 ч. л. через день. Начиная с 6-месячного возраста, разрешается давать по 1 ч. л. каждый день.

Когда мед при кормлении грудью нежелателен

Продукт может быть запрещен, если у матери имеются какие-либо хронические заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прямым противопоказанием является аллергия на цветочную пальцу. Если у кого-то из родителей имеется аллергия, тогда лучше отказаться от употребления природного нектара.

Дополнительные противопоказания:

  1. Сахарный диабет у кормящей мамы.
  2. Нарушения и хронические патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхит. Это может вызвать спазмы в бронхах и привести к удушью или отеку.
  3. Обостренное состояние заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатит, различные формы гастрита.
  4. При наличии камней в почках или желчном пузыре.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мед сразу после рождения ребенка отрицательный. В первый месяц жизни рекомендуется полностью воздержаться от употребления этого продукта. Во второй месяц кормящей маме разрешается съедать не более 0,5 ч. л. за сутки.

Признаки аллергии у ребенка

Если у младенца при кормлении грудью развилась аллергическая реакция, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При непереносимости продукта обычно появляются признаки аллергии в виде кожных высыпаний, покраснений и зуда.

У малыша нарушается пищеварение и происходит обильное слюноотделение.

Особенно опасно, если при этом наблюдается отек слизистых оболочек в области носоглотки и дыхательных путей. Состояние может привести к тяжелым последствиям: анафилактическому шоку, отеку Квинке. В такой ситуации необходимо сразу вызвать скорую помощь.

В случае аллергии требуется прием антигистаминных препаратов, которые назначаются только лечащим педиатром.

Как правильно выбирать мед для кормящей мамы

Приобретать природный нектар лучше всего на пчеловодстве или пасеке. Вероятность того, что там он не проходит дополнительную обработку и не разбавляется, значительно выше. Необходимо учитывать, что натуральный мед спустя несколько месяцев засахаривается, поэтому продукт в магазине проходит перед продажей дополнительную обработку.

Нектар теряет свои свойства и качества при нагревании свыше 40 °C. Поэтому польза от такого продукта практически отсутствует.

Согласно отзывам, наиболее подходящими видами меда во время грудного вскармливания являются светлые сорта, которые богаты антиоксидантами.

Определить настоящий мед можно, исходя из следующих признаков:

  1. Цвет. Нектар должен иметь однородный и прозрачный цвет.
  2. Запах. Натуральный нектар должен иметь приятный аромат.
  3. Консистенция. Если окунуть ложку или палочку в банку с медом, при стекании должна образовываться тонкая нить. Если мед стекает каплями или с большими перерывами, значит, нектар не натуральный.
  4. Зрелость продукта. Уровень влаги должен быть не менее 20%, а масса на 1 л должна быть не менее 1,4 кг.
  5. Наличие примесей. Для проверки необходимо развести мед в чистой воде комнатой температуры и добавить туда 1-2 капли йода. Если продукт примет синеватый оттенок, значит, в составе нектара есть крахмал.
  6. Спустя несколько месяцев хороший мед приобретает мутноватый оттенок.

Продукт проявляет свои полезные свойства только при регулярном употреблении. Если все-таки у кормящей матери или ребенка аллергия, тогда нектар необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется повторить прикорм тогда, когда младенцу исполнится полгода.

Мед при грудном вскармливании разрешается давать ребенку только по достижении им 4-месячного возраста и при отсутствии аллергических реакций. Перед покупкой продукта следует убедиться в его натуральности, а также проконсультироваться со специалистом о том, стоит ли вообще употреблять этот продукт в вашем случае.

Мед поможет кормящей маме восстановиться после родов и улучшить качество грудного молока. Однако злоупотреблять им все же не стоит.

Смотрите далее: можно ли виноград при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли мед при грудном вскармливании новорожденного

Мёд – это удивительный продукт, используемый человечеством тысячелетиями. Питательные и полезные качества давно изучены, а область его применения повсеместна. Чаще его употребляют как самостоятельное блюдо или заменитель белого сахара, например, при соблюдении диеты. А можно ли кормящей маме мёд, ведь он полезен. Отказ от любого продукта из списка зависит от индивидуальной реакции ребёнка или матери.

Состав продукта

Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

В 100 г сырого продукта содержатся:

Минеральные вещества:

  • калий – 52 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • цинк – 0,22 мг.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
  • ниацин (B3) – 0,121 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
  • фолацин (B9) – 2 мкг.
Важно!

Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Важно!

Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Выбираем качественный мёд

Для того чтобы он принёс пользу, необходимо подойти к выбору основательно, обратим внимание на основные характеристики.
  1. Качественный продукт должен иметь сладкий узнаваемый вкус. Цветовая гамма мёда может быть от светло-золотой до коричневой. На это качество влияет вид растения, с которого пчёлы собирали пыльцу, например, гречишный имеет темно-коричневый цвет, а липовый – золотой.
  2. Аромат продукта тоже узнаваем, в нём должны присутствовать цветочные ноты. В нём не должны присутствовать посторонние запахи: химические, брожения или дыма.
  3. Внимание также стоит уделить прозрачности. Хороший мёд должен быть прозрачным, не содержать каких-либо нежелательных примесей. Допускается включение маленьких пузырьков воздуха, пыльцы, но они не должны влиять на внешний вид.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Существует несколько точек зрения по вопросу питания кормящей матери. Западная медицина предлагает матери не отказываться от привычной пищи в период беременности и ГВ. Эту же идею поддерживает Е.О. Комаровский. В своих передачах он советует не урезать рацион, а избегать только явных вредных продуктов. Также в период лактации не стоит проводить пищевые эксперименты. Е.О Комаровский не запрещает при ГВ мед, если мама кушала его систематически до и во время беременности. А у ребёнка не наблюдается негативной реакции, а дневная норма кормящей не превышается.

Употребление мёда в период лактации насытит молоко витаминами и минеральными веществами, укрепит иммунитет матери и младенца. Также он применяется в лечении воспалительных и вирусных заболеваний, используется как отхаркивающее средство. Помогает избавляться от неприятных симптомов при простуде и бронхо-легочных заболеваниях.

Возможные негативные последствия

Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций. Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении. Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его. Внимание!

Часто источником аллергии может быть не мёд, а содержащийся в нём белковый компонент.

Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

Как и когда можно пробовать

Несмотря на советы по питанию кормящей мамы и пищевую ценность, вводить мед в рацион следует с осторожностью и постепенно. Начинать необходимо с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до чайной ложки в день. Если негативных реакций у ребёнка не наблюдается, то объём можно увеличить, не превышая дневную норму.

Молодая мама должна самостоятельно оценивать возможные риски, и определить, со скольки месяцев можно мед при ГВ. Но перед вводом нового продукта необходимо получить рекомендацию врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Полезные рецепты

В период лактации маме необходимо заботиться о своём здоровье и самочувствии малыша. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезные напитки с добавлением мёда. Правильно рассчитав энергетическую ценность, можно приготовить полезные и для фигуры блюда.

Наименование Калорийность напитка, с учетом чайной ложки меда, 100 г

Отвар из шиповника с мёдом

50 ккал

Напиток медово-яблочный

52 ккал

Молоко с мёдом

32 ккал

Чай с мёдом

79 ккал
Важно!

Необходимо убедиться в отсутствие аллергии на другие компоненты напитков.

Отвар из шиповника с мёдом

Сочетание этих продуктов благотворно влияет на иммунную систему и обогащает витамином С.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 100 г шиповника;
  • столовая ложка мёда;
  • 1,5 л воды.

Ягоду необходимо промыть и растолочь. В эмалированную посуду залить воду, вскипятить. Далее, засыпать шиповники, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Затем настаивать несколько часов. Процедить напиток через сито, добавить оставшийся ингредиент.

Напиток медово-яблочный

Дополнить вкусом и витаминами можно простой яблочный компот, приготовив по новому рецепту. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3-4 зелёных яблок;
  • 2 ст. ложки цветочного мёда;
  • 1,5 л воды.

Яблоки нарезать и засыпать в кипящую воду. Варить под закрытой крышкой 3-5 минут. В остывший напиток добавить мёд.

Чай с мёдом

Это удачное сочетание продуктов позволяет молодой маме следить за своим здоровьем каждый день, не прилагая дополнительных условий. Для того чтобы получить больше пользы, вместо чёрного и зеленого чая, можно использовать травяные.

Приготовить напиток совсем нетрудно. Необходимо заварить чай привычными образом, остудить до 50-60 °С и добавить ложку сладкого продукта.

Молоко с мёдом

Распространённым народным средством облегчения симптомов в период простудных заболеваний является тёплое молоко с мёдом. Этот напиток обладает смягчающим, разогревающим средством, которое стимулирует иммунные функции организма.

При приготовлении напитки важно соблюдать температурный режим, подогревая молоко не выше 60 °С.

Медовая выпечка

В период грудного вскармливания кормящей маме можно разнообразить рацион мучными сладостями. Самым простым рецептом может стать бисквит.

Важно!

Необходимо убедиться в отсутствие аллергической реакции на компоненты рецепта.

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 300 г;
  • мёд – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца взбить миксером до увеличения массы в два раза. Затем ввести аккуратно мёд, размешать до растворения. В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Лопаткой смешать все ингредиенты.

Выпекать 35-40 минут при 180°С.

Наружное применение

Благодаря своим качествам мёд применяют и как наружное средство. Он известен ранозаживляющим и местным разогревающим свойствами. Для кормящей мамы он может применяться при застое молока, как народное средство.

Медовые лепёшки при лактостазе

А период лактации многие мамы сталкиваются с таким неприятным явлением. Как часть терапии используют компресс из медовых лепёшек. Для этого необходимо использовать засахаренный продукт. Из мёда нужно скатать шарик и размять его в плоскую лепешку и приложить на проблемное место на несколько часов.

Капустный лист с медом

Для улучшения результата можно использовать капустный лист, как вспомогательное средство. Он поможет снять отечность. Перед прикладыванием его необходимо размять, чтобы выделилось немного сока. Затем внутрь листа необходимо вложить медовую лепёшку. Оставить компресс на больной груди на несколько часов и продолжать кормление в привычном режиме.

Перечисленные мероприятия, в совокупности с другими манипуляциями для предотвращении лактостаза, помогут справиться с заболеванием.

В период лактации необходимо учитывать потребности младенца, но и не забывать о нуждах молодой мамы. Поэтому необходимо правильно составить меню, учитывающее интересы каждого.

Отзывы

Наталия, 29 лет

Проблемы во время лактации начались еще в родильном доме. В груди очень узкие протоки и молоко плохо отходило. Акушерки советовали больше расцеживаться и чаще предлагать грудь малышу. Это помогало, но комочки в груди появлялись всё равно. Поэтому решила использовать капустные листы с медом. После трех прикладываний, регулярного сцеживания – ситуация улучшилась.

Кристина, 24 года, Коломна

Всегда ела мед и никаких проблем со здоровьем не возникало. Также продолжила, есть во время беременности, и после. Через некоторое время заметила красные щечки, пятнышки на теле. Обратились к участковому педиатру, она сказала, что у ребёнка пищевая аллергия. Стали выяснять на что, выяснив, что на мёд. Пришлось отказаться от него, а через несколько недель кожа стала здоровой.

Поделиться статьей в соц. сетях

minutamami.ru

можно ли есть при лактации?

Во время лактации молодой маме следует внимательно подходить к выбору своего рациона. Мед при грудном вскармливании относится к категории полезных продуктов, который способен напитать полезными соединениями и восстановить организм женщины и ребенка после родов. Однако перед употреблением стоит ознакомиться с правилами употребления и выбора натурального пчелиного продукта.

Полезные свойства меда

Мед содержит много витаминов и минералов, крайне необходимых кормящей женщине и недавно родившемуся ребенку. Во время лактации молодой маме рекомендуют употреблять данную сладость спустя 2 – 3 мес. после рождения малыша. Польза пчелиного продукта для организма человека обусловлена не количеством, а регулярностью употребления.

Таблица: Содержание витаминов в меде и их свойства

Наименование полезного веществаОсновное действие
HАктивное участие в обменных процессах, приведение в норму уровня сахаристых соединений в организме, помощь в восстановлении тканей.
EПредотвращение возникновения тромбов, укрепление клеточных структур, нормализация функциональности половой системы, гормонального баланса.
CУкрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем, повышение настроения, насыщение организма энергией, профилактика заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.
PPРасщепление жиров, устранение воспалительных процессов, снижение холестеринового уровня, предотвращение развития сердечных болезней, участие в процессе роста тканей.
KОбеспечение нормальной свертываемости крови, формирование и восстановление костей, помощь при кровотечениях.
Fe (железо)Выведение из организма человека углекислоты, нормализация работы ЖКТ, устранение запоров, восстановление и укрепление защитных свойств, профилактика бактериальных заболеваний.
Ca (кальций)Укрепление зубов, костей, ногтевых пластин, кожного покрова, стабилизация сердечного ритма.
K (калий)Нормализация кислотно-щелочного баланса, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток головного мозга кислородом, стабилизация АД.
Глюкоза и фруктозаУлучшение настроения.

Употребление меда при кормлении грудью способствует:

  • восстановлению женского организма после родов;
  • улучшению лактации;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению настроению, устранению послеродовой депрессии;
  • нормализации деятельности нервных клеток, что формирует у младенца устойчивость к стрессам.

Кроме того, после съедания нескольких граммов пчелиного продукта грудное молоко становится более питательным и приобретает приятный сладковатый привкус.

Полезные свойства чая с медом:

  • улучшение лактации;
  • отличная профилактика различных простудных заболеваний;
  • нормализация сна;
  • избавление от головных болей;
  • ликвидация тревожности, напряженности.

Также мед можно разбавлять с молоком или кипяченой водой. Последнее сочетание способно быстро утолить жажду.

Опасен ли мед при ГВ?

Отвечая на вопрос, можно ли есть мед при грудном вскармливании, стоит отметить, что данный продукт считается сильным аллергеном. Он способен вызвать негативную реакцию детского организма в виде аллергии или острого отравления. Особенно это касается малышей, не достигших полугодовалого возраста. Поэтому кормящей маме следует полностью вводить данный продукт в свой рацион спустя 6 мес. после рождения ребенка.

Кроме того, допустимо съедать сладость маленькими порциями через 2 – 3 мес. после родов, начиная с чайной ложки в день (не более 3 р./нед.), после чего провести наблюдение за реакцией малыша на протяжении 2 – 3 сут. При отсутствии кожного зуда, высыпаний, красноты можно продолжать потребление рассматриваемой сладости, однако следует соблюдать меру.

Если у молодой мамы возникали аллергические реакции ранее, то ей не рекомендуется употреблять мед при гв. Также стоит отметить, что чаще всего аллергия развивается не на чистую продукцию, а на различные добавки, которые используются при изготовлении сладости.

Правила выбора меда

Кормящая мама должна употреблять только натуральный продукт, поэтому следует приобретать мед в проверенном месте. Поддельная продукция — патока со сладковато-медовым привкусом, содержащая различные добавки, усиливающие вкус. Данный продукт не имеет полезных качеств, в некоторых случаях способен нанести вред здоровью грудничка. Магазинные сети реализуют пчелиный продукт, прошедший термическую обработку, вследствие чего исчезает до 90% положительных качеств.

При выборе меда необходимо обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной. Также на ней должны быть указаны данные о дате и локации сбора.

О натуральности продукта говорят следующие признаки:

  1. Отсутствие какой-либо жидкости на поверхности.
  2. Однотонный вкус.
  3. Содержание влаги составляет не более 20%.
  4. Структура равномерная, без расслаивания.
  5. Вес литровой тары составляет не менее 1,4 кг;
  6. «Зрелый» продукт имеет густую и мутную консистенцию, свежий мед – более прозрачен.

Также качество меда можно проверить следующим способом: окунуть в тару со сладостью палочку из дерева, после чего достать из банки. Натуральный мед, как правило, не спеша стекает с прибора непрерывной струйкой. Если с палочки спадают сладкие капли, это сигнализирует о добавлении сахара.

mirgv.ru

ввод в рацион и меры предосторожности

После рождения малыша женщине требуется много сил, и у нее, как правило, повышается аппетит. Поэтому во время лактации как никогда актуален вопрос сбалансированного и в тоже время безопасного для ребенка питания.

Лечебные свойства меда

О лечебных свойствах меда знали еще во времена древних цивилизаций, используя его в качестве ранозаживляющего средства. Современные медики также не отрицают ценность этого продукта и рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям. На вопрос, можно ли мед при грудном вскармливании, врачи отвечают — можно, но с соблюдением мер предосторожности и правил употребления.

Польза для мамы и малыша

  • Нервная система. Употребляя мед при грудном вскармливании в небольших количествах, вы помогаете малышу спокойно спать и быть более уравновешенным в будущем. Кроме того, это естественное успокоительное, помогает бороться с послеродовой депрессией и снижает риск мигрени.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, облегчает симптомы гастрита.
  • Иммунитет. Имеет иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Улучшает лактацию. Небольшое количество меда придает грудному молоку приятный сладковатый вкус, что нравится малышам, и они сосут грудь активнее. В результате повышается выработка молока.
  • Улучшение качества молока. Материнское молоко — идеальная пища для грудничка, а употребление меда поможет повысить его питательность.
  • Восстановление. Вкусный и питательный продукт помогает восстанавливаться после беременности и родов, нормализуя обменные процессы.
  • Домашнее лечение. Неоценима помощь меда при простуде (вирусных респираторных инфекциях) — облегчает кашель и уменьшает боль в горле. Тем более это актуально при лактации, когда нежелательно лишний раз пить аптечные препараты.

Сегодня это полезное лакомство активно используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Это объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Состав продукта

  • Витамины. В меде содержится витамины: В1 (антиоксидант, участвует в углеводном обмене, стимулирует мыслительные процессы, нормализует аппетит), В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за насыщение клеток кислородом, поддерживает здоровье глаз), В6 (снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечной мышцы, участвует в образовании крови), В3 (снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды), В9 (поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, регуляции жирового обмена), С (помогает в усвоении кальция, выводит токсины, повышает устойчивость других витаминов), пантенол (стимулирует регенерацию кожи, участвует в работе кишечника, оказывает противовоспалительное действие), биотин (регулирует белковый и жировой обмен, участвует в переносе углекислого газа).
  • Минералы и микроэлементы. Железо (нормализует работу щитовидной железы, регулирует работу витаминов группы В, предупреждает развитие анемии), натрий (регулирует солевой обмен), калий (регулирует деятельность кишечника, почек, нервной системы), кальций (регуляция работы мышечной, нервной, костной систем), фосфор (регуляция метаболических процессов), цинк (поддерживает здоровье кожи, глаз, половой системы), марганец (улучшает работу иммунной и половой системы, поддерживает нормальный уровень женских половых гормонов, регулирует сахар в крови).
  • Углеводы. Фруктоза, глюкоза, сахароза, левулеза, декстрины необходимы для белкового и жирового обмена, а также регуляции работы слизистых оболочек.
  • Ферменты. Амилаза, инвертаза, диастаза, ингибин и другие помогают в усвоении сахаров в организме, а также предотвращают порчу меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится: белки — 0,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 80,3 г. Вода — 16–20%. Калорийность — 314 ккал.

Как вводить в рацион

Мед является ценным даром природы, но для того, чтобы он принес пользу, необходимо правильно его употреблять и соблюдать меры предосторожности. Чтобы выяснить, можно ли мед при ГВ именно в вашем случае, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний. Но, в любом случае, мед при кормлении новорожденного (возраст малыша — до четырех недель) следует исключить.

  • Количество и возраст. Педиатры не рекомендуют есть мед в первый месяц кормления грудью, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще очень чувствителен ко многим продуктам, и есть риск усиления колик. Во второй месяц лактации мед можно пробовать по половине чайной ложки в день, один раз в 2–3 дня. После трех месяцев, когда у малыша пройдут колики и нормализуется пищеварение, можно кушать по одной чайной ложке в день.
  • Диабет. Среди людей, страдающих диабетом, бытует мнение, что при их заболевании можно без опасения есть мед. Доктор Тоби Смитсон (диетолог, представитель Американской диетической ассоциации и основатель сайта для диабетиков) комментирует это так: «Многие пациенты не относят мед к сахарам, но они заблуждаются. Сахар есть сахар, особенно когда дело касается диабета».
  • Аллергия. Нежелательно употреблять мед при лактации, если у кого-то из членов семьи есть на него аллергия. Также следует немедленно прекратить употребление этого продукта при малейших признаках аллергии у грудничка (сыпь, покраснение глаз, насморк).

Немедленно обращайтесь к врачу, если после кормления у ребенка возникли следующие симптомы:

  • яркая зудящая сыпь;
  • отек лица, гортани;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • дыхание со свистом;
  • осиплость голоса;
  • непрерывный плач (вследствие головной боли).

Если мама будет употреблять мед при ГВ в умеренных количествах, это принесет огромную пользу ее малышу. Но помните, что первые 12 месяцев ребенок должен получать мед только через материнское молоко, но ни в коем случае не должен кушать его сам, так как в этом возрасте высок риск расстройства пищеварения или заражения спорами ботулизма. После года эти споры вреда грудничку не нанесут.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  1. Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  2. Помнить об аллергии. На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  3. «Правильный» мед. При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

mykids365.ru

Мед при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам

 Вполне реальный диагноз, который может серьёзно подпортить вам жизнь.»Синдром стервозного лица»
Героини видео поднимают проблему «стервозного лица» и рассказывают, как это портит им жизнь. «Я не хочу тебя ударить, — говорит одна из жертв синдрома. — Просто у меня такое лицо».
Суть синдрома в том, что лицо его обладателя в расслабленном состоянии выглядит злобно и недружелюбно, хотя человек на самом деле не испытывает этих эмоций. Из-за тех или иных особенностей внешности мимика может выражать как недовольство, презрение и злость, так и насмешку, раздражение или грусть.

Люди с синдромом стервозного лица производят впечатление сноба, серийного убийцы или злой математички из средней школы.


В итоге незнакомцы часто делают преждевременный вывод, что к этому человеку лучше не подходить, а друзья раз за разом пристают с вопросом: «У тебя всё хорошо?» Самые известные жертвы синдрома — Анна Кендрик, Кристен Стюарт , Виктория Бекхэм, королева Елизавета и Канье Уэст. ( Я в хорошей компании!!!!)
Учёные-нейробиологи провели эксперимент Throwing Shade The Science of Resting Bitch Face   , во время которого просканировали более 10 тысяч снимков человеческих лиц с помощью специальной программы. И пришли к выводу, что лицо не бывает нейтрально на 100%. Нормальный показатель — 97% нейтральности и 3% других эмоций. Однако у «стервозных» лиц уровень нейтральности ниже: он составляет всего 94%. А процент эмоций, соответственно, выше — целых 6%. Причём преобладающая среди них — презрение.
Выражение негативных эмоций в спокойном состоянии — следствие особенностей лицевых мышц.
Чаще всего виноваты спазмированные мышцы лица и замедление циркуляции крови и лимфотока. Ещё одна причина — нарушение осанки, при котором смещается всё мышечное полотно лица. Теряется чёткость овала, появляется птоз, отёчность, уголки губ ползут вниз, а носогубные складки становятся глубже.
……Женщины с недостаточно приветливой внешностью по-прежнему страдают  из-за гендерных стереотипов. Их могут запросто назвать стервами из-за недружелюбного выражения лица, отказать в приёме на работу или распустить массу сплетен за спиной……»

 А всего то нужен массаж, макияж и косметолог!!!!!





[ Отредактировано модератором ]

deti.mail.ru

Мед при грудном вскармливании: можно или нет

Мед – это совершенно уникальный продукт. Его полезные свойства известны с глубокой древности. Многое его любят за необычный очень сладкий вкус. А вот можно ли есть мед кормящей маме? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Полезные свойства

  • Мед прекрасно усваивается организмом человека.
  • В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, ферментов.
  • Это натуральное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. Его хорошо принимать во время болезней.

 Чем может быть полезен мед при грудном вскармливании

Лактация накладывает серьезные ограничения на рацион женщины. В первую очередь в это время исключаются все искусственные добавки и консерванты. Не несут в себе пользы и рафинированные продукты, такие как белый сахар.

Но кормящим женщинам обычно очень хочется сладенького. А практически все кондитерские изделия: тортики, печенье, конфеты – содержат очень много разной «химии» и сахара. Но на помощь мамам может придти абсолютно натуральный продукт – мед. Вот только к его выбору надо подходить очень внимательно. Некоторые производители подкармливают пчел сахарным сиропом. А есть и такие, кто сахар подмешивает непосредственно в готовый продукт. Вряд ли при таком подходе он будет нести ту же пользу, что и настоящий натуральный мед.


Если мама во время ГВ ест мед, то у молока появляется сладковатый приятный привкус. Жаль, что у детей нельзя спросить, нравится ли им это.

Уникальная сладость помогает от послеродовой депрессии. Мало того, если в меню мамы входит мед, то ребенок обычно меньше капризничает днем и лучше спит ночью. Его нервная система более стабильна. Но, конечно, речь идет о детях, не имеющих аллергии на продукты пчеловодства.

 Чем опасен мед

Главная опасность меда – его аллергенность. Чаще всего нежелательные реакции вызывают содержащиеся в нем частички пыльцы. Поскольку мед собирается с различных растений, то аллергию у конкретного человека могут вызывать только некоторые сорта. Наименее аллергичным являются сорта светлые. Но может быть и серьезная аллергия на любой вид и на все продукты пчеловодства.

В последнее время часто возникает аллергия даже не на пыльцу и другие естественные компоненты, а на антибиотики, которые дают пчелам.

Если у мамы когда-либо была аллергия на любые продукты пчеловодства, то в период ГВ от употребления меда нужно полностью отказаться. Не стоит есть его и мамам новорожденных малышей, т.е. деток первого месяца жизни.

Если же в семье не было аллергии на продукты пчеловодства, то маме можно попробовать его есть и при кормлении грудью. Но начать нужно с половинки чайной ложечки. Если у ребенка не появится никаких нежелательных реакций, то мед кормящей маме есть можно, но не более одной чайной ложечки через день до 6 месяцев и одной чайной ложки в день после 6 месяцев. Если же у малыша появится краснота или сыпь, то продукты пчеловодства лучше не есть весь период лактации. В крайнем случае, если уж очень хочется, и при условии, что ребенок не очень аллергичен, можно попробовать мед еще раз месяца черед два.

5 правил употребления меда

К сожалению, зачастую мед употребляется совершенно неправильно. Очень обидно, что уничтожаются полезные свойства столь уникального продукта.

Правило 1

Нельзя нагревать. Если температура меда поднимается выше 40 градусов, то он теряет практически все свои полезные свойства. Если же температура повышается свыше 60 градусов, то он становится опасным для здоровья. Меняется его молекулярная структура, накапливается опасное для здоровья вещество оксиметилфурфурол.

Правило 2

Нельзя есть вприкуску с горячим чаем. Это правило следует из первого. Если есть желание получить всю пользу, то лучше всего съесть ложечку уже после чая. И тем более не надо добавлять мед в горячее молоко.

Правило 3

Нужно соблюдать меру при употреблении. Он, конечно, очень полезен. Но содержание легко усвояемых сахаров настолько велико, что неумеренное употребление, особенно при кормлении ребенка, может дать слишком высокую нагрузку на организм и плохо отразиться на фигуре. А вот чайная ложечка медка, растворенная в стакане воды с лимоном или в холодном чае с лимоном, помогает похудеть. Такой напиток полезно пить каждый день утром.

Можно посоветовать и еще один  утренний чай. Кусочек имбиря и ломтик лимона заливаются стаканом кипятка. После того, как чай остынет, добавляется чайная ложка меда. Такой напиток придает бодрости на целый день. Но конечно пить его можно только в случае отсутствия у ребенка аллергии на компоненты напитка. В ином случае придется подождать до окончания вскармливания ребенка.

Правило 4

Лучше выбирать свежий мед. При хранении в нем накапливается все тот же оксиметилфурфурол.

Правило 5

Можно есть только маме, а не ребенку. В нем могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм, которые крайне опасны для детей до 6 месяцев. В желудке взрослого человека они разрушаются и с молоком мамы ребенку не передаются. Но малышам мед не рекомендуется давать вплоть до годовалого возраста. Именно так говорит и доктор Комаровский.

Мед очень вкусный и полезный продукт. Но употреблять его надо с большой осторожностью. Необходимо аккуратно вводить его в рацион. А в дальнейшем мед при грудном вскармливании можно есть не больше одной чайной ложки в день.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе мёда. Наверное, многие столкнулись с тем, что при простуде рекомендуется пить тёплое питьё с этим целебным продуктом. Также вы возможно уже знаете, что мёд хорошо используется вместо сахара, как в выпечке, так и в чае. Но, давайте, теперь разберёмся, так ли он безопасен и полезен в рационе кормящей мамочки.

Ценность продукта и полезное влияние

На 100 г мёда приходится 0,8% белков, до 20% воды, 80,3% углеводов. Продукт является калорийным – 314 ккал в 100 граммах.

Каковы же ценные качества мёда:

  1. Высокое содержание витаминов: биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамин К. Под их воздействием нормализуется метаболизм, укрепляется иммунная система, улучшается жировой обмен, из организма выводятся токсины, противостоит кровотечениям.
  2. Минералы больше всего представлены: кальцием, железом и калием. Способствуют очищению организма, нормализации процесса пищеварения, укреплению костей и зубов, улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, приведению в норму кислотно-щелочного баланса.
  3. Углеводы представлены преимущественно фруктозой, второе место занимает глюкоза. Легко усваиваются организмом. Благодаря им, продукт имеет такой сладкий вкус, поэтому мёд хорошо подходит в качестве заменителя сахара при грудном вскармливании.
  4. Обладает успокаивающим действием.

Чем опасен мёд для крохи

Часто на этот продукт развивается аллергия, как у детей, так и у взрослых.

Стоит отметить, что женщина, кормящая грудью, может вводить в своё меню этот продукт, но только в ограниченных объёмах. Начинать есть мёд необходимо с особой осторожностью. Для начала можно его добавлять в тёплые напитки в качестве заменителя сахара.

Однако нужно знать, что вводить мёд в прикорм ребёнку до достижения шестимесячного возраста — опасно. Оказывается, если его использовать в чистом виде, существует риск заражения малыша ботулизмом. В этом продукте могут содержаться бактерии, которые у крохи вольно себя чувствуют и своей деятельностью развивают интоксикацию организма. После того, как карапузу исполнится шесть месяцев, он уже будет защищён от их действия, так как бактерии будут погибать в желудке под воздействием кислой среды.

Можно ли мед при грудном вскармливании

Если есть в ограниченных количествах, своевременно и правильно вводить в мамино питание, то этот продукт не только не навредит, но и принесёт пользу.

Не стоит забывать и о том, что мёд способен вызывать аллергию. Поэтому важно начинать с крохотных порций, отслеживать состояние ребёнка в течении дня, и при хорошем исходе повышать порцию мёда. Так начинать стоит с одной чайной ложечки, при этом съедать её можно не чаще, чем раз в три дня. При повышении нормы, вы просто чаще едите мёд, но всё ещё ту же одну ложечку. До шестимесячного возраста маме разрешается есть этот продукт через день, после – каждый день (1 чайная ложка). Нужно отметить, что мёд лучше есть с утра, особенно в первый раз (чтоб в запасе был целый день для наблюдения за состоянием малыша).

Мед при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется вводить. Большинство специалистов склоняются к мысли, что лучше повременить, и начать вводить этот продукт только после того как вашему карапузу исполнится 3 месяца. А другие специалисты считают, что нет ничего страшного в том, чтоб мамочка ела понемногу мёда уже после того как карапузу исполнится 1 месяц.

Я с трёх месяцев начала добавлять по половине чайной ложечки мёда в тёплый чёрный чай. Не могу пить его без подсластителя, а про вред сахара для детского организма мне уже было известно. Мёд отлично справился со своей ролью. И малыш отлично его воспринял.

Правила введения в рацион мамы

Очень важно своевременно вводить мёд в своё питание. Поэтому важно строго придерживаться определённых правил:

  1. Воздержитесь от этого продукта, если в вашем анамнезе или у близких родственников уже была диагностирована аллергия.
  2. Выбирайте исключительно качественный продукт, отдавайте предпочтение белым видам.
  3. Не поддавайте мёд высоким температурам. Добавлять его нужно только в тёплое питьё, а не в горячее.
  4. Храните этот продукт в тёмном прохладном месте с нормальным уровнем влажности.
  5. Употребляете мёд в утреннее время. Так он лучше усваивается.
  6. Начинайте вводить этот продукт в рацион с половины или с одной чайной ложечки, раз в три дня. Если малыш нормально отреагировал, то позволяется употреблять мёд уже через день, и так до полугодовалого возраста ребёнка. Потом допускается ежедневное употребление по одной чайной ложечке. Если у малыша возникла атипическая реакция, то лучше исключить мёд из своего рациона до наступления годика или до окончания лактации.
  7. Мёд не рекомендуется давать кормящим мамочкам в первые четыре недели после родов, хоть многие советуют повременить до трёх месяцев. Это связано с тем, что в данный период органы пищеварения крохи ещё не достаточно окрепшие.

Как следует выбирать мёд

Кормящей маме стоит отдавать предпочтение светлым сортам мёда, например, акациевому.

Чтоб уметь правильно разобраться в том, качественный перед вами продукт или просто подделка, нужно знать следующие рекомендации по его проверке:

  1. Настоящий мёд спустя пару месяцев после сбора имеет свойство засахариваться. Если вы приобретаете мёд в зимнее время, он 100% должен быть таким. Если вы видите иную картину, то это свидетельствует о низком качестве продукта и, если это не подделка, а натуральный мёд, то он явно поддавался высоким температурам, и теперь не принесёт пользу, а может даже навредить.
  2. Когда мёд был только собран, то он выглядит практически прозрачным.
  3. Если погрузить в мёд деревянную ложку, то при хорошем качестве, продукт должен плавно с неё стекать.
  4. С помощью капли мёда можно выявить, был ли добавлен в продукт крахмал. Если такой мёд разбавить с водой, а потом туда добавить йод – раствор окрасится в синий цвет (при наличии крахмала).
  5. Если вы заметили наличие пены или вкус у медка кислый – не покупайте такой продукт, он явно не натуральный и в нём уже начался процесс брожения.
  6. Настоящий мёд никогда не будет разделяться на фракции.
  7. Если вы заметили наличие белых пятнышек, это не говорит об испорченности продукта. Скорее всего, это признак присутствия глюкозы в продукте.
  8. Полезным мёд становится, когда полностью дозревает. Чтоб проверить, готов ли ваш мёд, потребуется каплю мёда нанести на бумажную салфеточку. Если вы увидите, что она намокла, значит, мёд ещё не готов.
  9. Настоящий продукт обязательно должен истончать приятный запах.
  10. Литр натурального и зрелого мёда должен весить приблизительно полтора килограмма.

Мёд действительно имеет ценные качества и полезен для употребления кормящей мамочки, только при условии, что она будет соблюдать все рекомендации при его приёме. Стоит помнить, что мёд нельзя поддавать высоким температурам. Это не только убьёт всё ценное, что в нём хранится, но и сможет оказать вредное влияние на организм. И, конечно, при покупке мёда нужно знать, как выбирать качественный продукт, чтоб не навредить своему здоровью и здоровью своей крохи.

zdorovyemalisha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *