Как и сколько сцеживать грудное молоко: руками, молокоотсосом, при застое
Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.
Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.
Зачем сцеживать грудь
Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.
Случаи, когда сцеживание не является необходимостью
Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую
www.mammologia.ru
Как сцеживать грудное молоко руками, сцеживание в бутылочку вручную (техника)
Сцеживание молока во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?
Зачем нужно сцеживание
В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.
Необходимость сцеживания бывает в случаях:
- Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
- Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
- Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
- Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).
Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.
Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным
Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:
- Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
- Физиологичность.
- Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
- Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
- Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
- Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.
Есть и недостатки:
- Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
- Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.
Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.
Как правильно сцеживать грудное молоко вручную
Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.
Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные
Подготовка к ручному сцеживанию
Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:
- Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
- За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
- Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
- Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
- Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
- Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
- Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.
Важно: Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.
Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.
Техника размягчения ареолы
- Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
- Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
- Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
- Повторить все манипуляции еще несколько раз.
От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.
Техника сцеживания грудного молока руками
После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:
- Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
- Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
- Сжать ареолу сильнее.
- Сделать движение пальцами вперед.
Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное
Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.
Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.
Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.
Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.
Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.
Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы
Способ «Теплая бутылка»
Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:
- Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
- Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
- Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
- Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
- Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.
Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.
Общие рекомендации по сцеживанию грудного молока вручную
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:
- Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
- Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
- Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
- Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
- Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
- Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
- Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
- Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
- Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
- Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
- Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
- Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.
Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу
Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.
Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.
floragaz.ru
Как сцеживать грудное молоко руками или молокоотсосом
На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.
Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди
В каких случаях надо сцеживать молоко
- Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
- Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
- Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
- Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
- Застой молока (лактостаз), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
- Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить лактацию в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
- Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
- Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.
Какой способ выбрать
Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.
Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.
Рекомендации перед сцеживанием
Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.
- если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
- если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
- за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
- примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
- сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.
1 вариант массажа
Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).
2 вариант массажа
Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.
Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.
Ручной способ: инструкция и видео
- Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
- Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
- Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления лактации на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
- Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
- Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.
Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.
Преимущества ручного способа
- не требуется никаких специальных приспособлений;
- свобода выбора места и времени для сцеживания;
- большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
- показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
- рекомендации ВОЗ;
- согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
- при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
- рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.
Использование молокоотсоса
Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.
В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.
Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Порядок действий
- Вымойте руки и грудь. Перед началом сцеживания убедитесь, что молочные протоки не забиты, для этого осторожно выдавите немного молока из каждого соска.
- Для сцеживания используют стерильной молокоотсос, собранный согласно инструкции.
- Сядьте удобно, немного наклонившись вперед.
- Плотно прижмите воронку к груди, так чтобы во время сцеживания воздух не проникал между кожей и поверхностью воронки.
- Сцеживание начните с минимальной силы вакуума. Если молокоотсос электрический, установите на самый низкий уровень тяги, если ручной – не давите на ручку молокоотсоса до упора. Несколько легких движений позволят груди привыкнуть и включить рефлекс отделения молока.
- Если у вас не получается сцедиться в течение 5 минут, остановитесь и повторите попытку в другое время.
- Постепенно наращивайте силу тяги – до такой, при которой грудное молоко легко и быстро сцеживается, но болезненные ощущения отсутствуют.
- При успешном начале сцеживания в дальнейшем время от времени изменяйте положение молокоотсоса по отношению к груди, так молочные протоки будут лучше стимулироваться.
- К концу сцеживания грудь становится пустой и мягкой, струйка молока превращается в череду отдельных капель.
- Если при сцеживании есть болезненные ощущения, проверьте правильность расположения груди и соска в воронке, а саму процедуру лучше прервать пока не исчезнут болевые ощущения.
- После сцеживания молокоотсос надо вымыть и простерилизовать. Стерилизацию проводят либо в стерилизаторе для молокоотсосов, либо путем кипячения в течение 5 минут. Преимуществом стерилизатора по сравнению с обычным кипячением является сохранение стерильности в течение 6 часов.
- Весь процесс сцеживания занимает порядка 15 минут.
Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.
Стресс и количество грудного молока
Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.
Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.
Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.
Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
- Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
- Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения лактации.
- Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
- Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
- Если вы сцеживаетесь для увеличения выработки молока, каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.
Хранение сцеженного грудного молока
Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.
Емкости для хранения грудного молока
Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.
Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.
Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.
При какой температуре хранить
Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.
Замораживание грудного молока
- Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
- Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
- Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
- Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
- Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
- Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.
Как определить не испортилось ли молоко
Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.
- Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
- Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и вкус результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
- При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
- Испорченное молоко имеет кислый запах.
Правила размораживания и подогрева молока
- Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
- После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.
- Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
- Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
- Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
- Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.
Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко
Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.
Виды молокоотсосов
Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.
Узнать цены на молокоотсосы в интернет магазине Акушерство
Механические молокоотсосы
Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.
Плюсы
- низкая цена;
- не требуется источник питания;
- не создает лишнего шума;
- сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
- все части можно мыть и стерилизовать.
Минусы
- время экономится незначительно из – за медленной работы;
- при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
- недолговечность некоторых моделей.
Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.
Шприцевый молокоотсос- Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
- Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
- Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.
Электрические молокоотсосы
В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.
Плюсы
- быстрый сбор молока;
- различные по силе режимы сцеживания;
- подходит для регулярного сцеживания.
Минусы
- высокая цена;
- создает много шума.
Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.
Электрический молокоотсос Электронный молокоотсосКомплектация молокоотсосов
Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.
topotushky.ru
Как правильно сцеживать грудное молоко
Когда женщина начинает кормить грудью ребенка, перед ней появляется целое множество вопросов. Сцеживание молока — один из них. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения. Зачастую женщин призывают к сцеживанию грудного молока. Считается, что сцеживание обеспечивает больший приток молока, усиливает лактацию. Но действительно ли так необходимо дополнительно стимулировать грудь или, может быть, вполне достаточно только сосания ребенка? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о необходимости сцеживания грудного молока.
Итак, нужно ли сцеживаться для профилактики?
Часто кормящая женщина может получить рекомендацию сцеживаться после каждого кормления. Однако, такие сцеживания как правило оборачиваются проблемами. Почему так происходит? Чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше молока в ней начинает вырабатываться. Сцеживанием женщина как бы делает запрос на увеличение количества молока. Но ребенок зачастую не способен столько высасывать, «лишнее» молоко остается в груди. Женщина его опять сцеживает, тем самым снова делая запрос на увеличение количества молока. Таким образом, у матери начинается гиперлактация – избыток молока. Избыток молока часто приводит к лактостазам и маститам – молоко застаивается в железе, плохо отходит и провоцирует воспаление.
Ещё одно последствие такого сцеживания – оно утомляет мать, заставляет воспринимать грудное вскармливание, как очень тяжелый и неприятный процесс.
Есть ли ситуации, когда сцеживание молока из груди необходимо?
В ряде случаев сцеживание грудного молока – необходимость. Без этого не обойтись, если:
- Мама и ребенок разлучены
- Ребенок не может сосать грудь
- Ребенок недоношен или ослаблен, и не может высосать достаточное количество молока
- Если мама возобновляет грудное вскармливание после перерыва или, к примеру, хочет кормить приемного малыша
- В некоторых случаях при застое молока
- Мама выходит на работу, когда ребенку ещё нет 8-9 месяцев
В случае, когда мама и ребенок разлучены или ребенок не может сосать грудь, сцеживание молока поддерживает лактацию. Для этого можно сцеживать обе молочные железы каждые 3 часа в течение 15 минут каждую. Столько же нужно сцеживаться, если ребенок недоношен или ослаблен, и не может эффективно высасывать молоко.
Если кормление сцеженным молоком возможно, его дают малышу из ложки, чашки, шприца без иглы.
Если мама должна выйти на работу, при этом ребенку ещё не исполнилось 8-9 месяцев и мама хочет кормить грудным молоком, то без сцеживания тоже зачастую не обойтись.
Во-первых, за несколько недель до предполагаемого выхода на работу желательно создать банк замороженного грудного молока. В этом случае молоко сцеживается в подходящие емкости и хранится в морозильной камере. Срок хранения грудного молока может составлять 3-4 месяца в морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей, и 6 месяцев в отдельной морозильной камере с глубокой заморозкой [7].
Грудное молоко можно сцеживать для заморозки в течении дня разными порциями, но чтобы смешать разные порции молока новую следует охладить до такой же температуры, что и предыдущая [8]. Таким образом, за некоторое время возможно создать запас грудного молока.
Однако, даже имея такой запас, женщине, работающей вне дома, очень желательно сцеживать свое молоко. Это нужно для поддержания лактации и профилактики застоев молока. Если на работе есть для этого подходящие условия, то сцеженное молоко можно сохранять и привозить домой, чтобы в следующее отсутствие мамы им накормили малыша.
Иногда у мам может возникать необходимость сцедить молоко в случае его застоя (лактостаза). Делать это можно только в первые сутки с момента возникновения уплотнений и только если мама полностью исключает недавние травмы груди, не больна общими заболеваниям (простудой, к примеру) и на сосках нет повреждений (ссадин, трещин), в противном случае до принятия решения о дополнительных сцеживаниях нужно обратиться к врачу. Следует помнить, что любой застой молока требует пристального внимания! Поэтому желательно при возникновении застойных явлений в груди как можно скорее обратиться к врачу-хирургу или в организации, занимающиеся поддержкой грудного вскармливания.
Как же правильно сцеживать грудное молоко?
Сцеживать молоко из груди можно руками или молокоотсосом.
Какой бы способ сцеживания не был выбран, сначала желательно простимулировать окситоциновый рефлекс. Это нужно для того, чтобы молоко легче отделялось из груди. Окситоцин чувствителен к положительным эмоциям и теплу. Таким образом, рефлекс окситоцина повышается, если мама находится рядом с малышом. Легче всего стимулировать отделения молока, когда ребенок сосет одну из грудей, поэтому в некоторых ситуация тогда, когда кроха сосет одну грудь, вторую можно сцеживать.
Если малыша нет рядом, то можно приложить к груди влажный теплый компресс, или сделать легкий массаж груди. Можно также посмотреть на фотографию ребенка, или вдохнуть запах его одежды. Таким образом женщина стимулирует рефлекс отделения молока [8].
Более подробно остановимся на методах сцеживания.
Если выбран метод сцеживания руками, то доктор Ньюман, к примеру, предлагает такой способ: правой рукой берем правую грудь, а левой рукой держим емкость для сбора молока. Большой палец следует расположить на верхней границе ареолы, а указательный – на границе ареолы снизу. После этого равномерно слегка сжать пальцы и немного оттянуть их в направлении грудной клетки. И, наконец, сцедить молоко, делая пальцами движение вперед.
При сцеживании руками не нужно прикладывать значительных усилий и тем более оставлять на коже груди синяки. Также при сдавливающих движениях не нужно скользить пальцами по ареоле, чтобы не вызвать раздражение кожи. Описанные движения нужно повторять, пока поток молока не ослабеет. Тогда положение пальцев немного изменяют, передвигая их по кругу ареолы, и продолжают сцеживание. Так делается, пока не сцедятся все протоки, которые расположены вокруг соска [8].
Если через какое-то время после начала сцеживания молоко стало отделяться с трудом, то можно повторить стимуляцию окситоцинового рефлекса. Обычно с практикой женщина быстро понимает, как и куда нужно прикладывать усилия, чтобы сцедить молоко.
Также, приноровившись, можно сцеживать обе молочных железы одновременно, это экономит время и позволяет сцедить больше молока за один раз [8].
Двойное сцеживание занимает от 10 до 15 минут за сеанс (по сравнению с 20-30 минутами при одинарном сцеживании) и было обнаружено, что оно стимулирует выработку молока более эффективно, чем одинарное [2,5,6].
Мама может научиться сцеживать руками вторую грудь в то время, когда ребенок сосет первую, если ребенок хорошо приложен к груди с помощью специальных или обычных подушек, или диванных валиков [3].
Ручное сцеживание достаточно эффективно. В частях света, где молокоотсосы недоступны из-за своей высокой стоимости, матери всегда сцеживаются только руками. Эффективность ручного сцеживания повышается, если оно поддерживается, поощряется обществом и матери хорошо информированы о его техниках [1].
Существуют также специальные приспособления для сцеживания молока – молокоотсосы.
Примеры предметов, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминались в медицинской литературе уже в середине 16 века [4]. В это время в медицинской литературе появилось упоминание о «сосущих стаканах». Это приспособление позволяло женщинам самостоятельно сцеживать молоко из груди, а также было рекомендовано как лечение во время приливов и маститов или для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» должны были помогать вытягивать плоские или втянутые соски [9].
Сейчас многие производители выпускают различные модели молокоотсосов. Несмотря на то, что большинство из них работает по одному и тому же принципу, они различаются по качеству. Также все они немного отличаются друг от друга, как отличается и грудь у разных женщин [8].
Как правило, мамы при выборе молокоотсоса ориентируются на то, чтобы он мог сцеживать молоко быстро и в значительном количестве. В неофициальном проводимом обзоре с более чем двумя сотнями матерей [10], молокоотсос был оценен чрезвычайно высоко, если он работал быстро (общее время сцеживания менее чем 20 минут), сцедил 60 или более грамм молока с каждой груди и не причинил боль во время сцеживания.
Если мама с малышом разлучены в течение некоторого продолжительного времени, то, как правило, наиболее эффективны электрические молокоотсосы. Некоторые электрические молокоотсосы позволяют сцеживать одновременно обе молочные железы, и регулировать давление и скорость сцеживания.
Однако, у электрических молокоотсосов есть и недостатки – так как ткани груди очень нежные, они могут легко травмироваться, если мать вложила грудь в электрический молокоотсос не совсем правильно. Поэтому, если сцеживание доставляет боль, то следует его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или изменение положения молокоотсоса относительно груди.
Также на современном рынке представлено множество моделей механических молокоотсосов. Они более дёшевы, чем их электрические аналоги.
Чтобы сцедить молоко с помощью механического молокоотсоса, нужно вложить грудь в воронку (обращая внимания на то, что сосок должен быть строго по центру). Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди. При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сдавливаний, напоминающий ритм сосания груди ребенком. Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Часто женщинам удобно сцеживаться, наклонившись немного вперед, после легкого массажа спины и плеч и/или под звук льющейся воды.
Внимание! Имеются противопоказания к использованию молокоотсосов. Нельзя сцеживаться молокоотсосом при трещинах и повреждениях сосков.
Также стоит упомянуть, что молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. Перед первым использованием и после каждого сцеживания все детали молокоотсоса разбираются и промываются. Для мытья используются специализированные детские мыльные растворы. Затем детали помещаются в емкость с водой, доводятся до кипения и кипятятся в течении некоторого времени (обычно не более трех минут). Также для стерилизации можно использовать специальные стерилизаторы. Более подробно об уходе за молокоотсосом можно прочитать в инструкции к нему.
Следует обратить внимание на следующее: даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на недостаток молока. Ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос. [7,8,9]
Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что сцеживание не самая безобидная процедура и может нести за собой множество негативных последствий, если мама сцеживается без оснований или используя неправильную технику сцеживания. Однако, нельзя отрицать пользу сцеживания в определенные моменты жизни кормящей мамы. Поэтому желательно, как и к любой процедуре, подходить к сцеживанию грудного молока осознанно, понимая зачем это нужно в конкретном случае. В большинстве ситуаций, когда до сих пор по традиции рекомендуется и применяется сцеживание, бывает достаточно просто правильно организовать грудное вскармливание.
Если у вас есть сомнения по поводу необходимости сцеживания или у вас не получается организовать сцеживания самостоятельно, вы можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию.
Литература:
- Armstrong H., Low-tech problem-solving in a high-tech world. Presented at La Leche League 14th International Conference, July 1995
- Auerbach K.,Sequential and simultaneous breast pumping: a comparison. Int J Nurs Stud 1990 27(3) p:257-267
- Bernard D.,Hand-expression. New Beginings 1996; 13(2) p: 52
- Fildes VA., Breasts, bottles, and babies: a history of infant feeding. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1986
- Hill P. et al., The effect of sequential and simultaneous breast pumping on milk volume and prolactine levels: a pilot study. J Hum Lact 1996; 12(3) p:193-199
- Jones E. et al.,A randomized controlled trial to compare methods of milk expression after preterm delievery. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001; 85 p: F91-F95
- Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
- Newman J., Pitman T.,The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Updated), NY, Three Rivers Press, 2006
- Riordan J., Auerbach K.,Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
- Walker M., Breast pump survey, 1992
Алёна Короткова,
клинический психолог,
консультант по грудному вскармливанию
Елена Нефедова,
консультант по грудному вскармливанию
milkyfairies.ru
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.
Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:
- в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
- при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
- если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
- в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
- при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
- для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно сохранить грудное молоко в холодильнике)
- при нестандартных параметрах сосков матери
- когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.
Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса). У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса. Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.
О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.
С чего начать сцеживание грудного молока вручную
Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.
Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока. Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком. Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.
После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом, а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.
Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом.
Техника массажа груди перед началом сцеживания руками
- Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.
- Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.
- Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок. Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко. Вы на верном пути!
- Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4). Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!
- После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.
Последовательность движений при подготовительном массаже
Что еще помогает увеличить лактацию?
Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:
- выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
- принять тёплый душ (не менее 5 минут)
- приложить нагретое полотенце к груди
Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.
Итак, сцеживаем молоко руками
Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.
Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.
Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.
Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока
Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.
Самая простая техника сцеживания вручную: фото
Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока. В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки. Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.
Техника сцеживания грудного молока “Мармет”
Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!
Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:
- На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
- Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку. Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
- Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
- Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг. Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
- Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.
Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:
Как сцедить грудь вручную: видео
Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.
Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.
Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием
В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!
Некоторым женщинам удобнее сцеживаться, просто сдавливая молочную железу грудь руками
Техника сцеживания грудного молока между пальцами
Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.
Так можно сцедить вручную между пальцами
Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.
Как долго сцеживать?
Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:
- Предварительно массируем, как описано выше
- Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
- Массаж в течение 1 минуты
- Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
- Массаж в течение 1 минуты
- Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.
Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.
Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы
Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:
- При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
- Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
- Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
- Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
- Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
- Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
- Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.
Подведем итоги
Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:
- Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
- Это гораздо проще
- Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
- Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
- Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
- В конце концов — это бесплатно
Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.
grudnichok.org
Сцеживание грудного молока руками: техника на видео
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- при кашле
- Биопарокс
- Гексорал спрей
- Лизобакт
- Либексин
- Сироп Алтея
- Стодаль
- Фарингосепт
- Цикловита
- при гриппе
- Арбидол
- Ацикловир
- Ремантадин
- Тамифлю
- жаропонижающие
- Ибупрофен
- при болях
- Ибупрофен
- Но-шпа
- Пенталгин
- Цитрамон
- Другие заболевания
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Линдинет 20 (противозачаточное)
- Мастодинон (нарушение менструации)
- Норколут (гормональный препарат)
- Полижинакс (противогрибковое)
- Тироксин (при гипотиреозе)
- Эстровэл (от женских заболеваний)
- Ярина (противозачаточное)
- при ОРВИ
- для взрослых
- при ОРВИ
- Амиксин
- Арбидол
- Гриппферон
- Интерферон
- Кипферон свечи
- Ротокан
- Ремантадин
- Синупрет
- Тамифлю
- при кашле
- АЦЦ
- Либексин
- Ренгалин
- Стоптуссин
- Стодаль
- при гриппе
- Амиксин
- Дибазол
- Кагоцел
- Лавомакс
- Ремантадин
- Флемоксин Солютаб
- Цефтриаксон
- жаропонижающие
- Индометацин
- Ибупрофен
- Ринза
- при болях
- Колофорт (для пищеварительного тракта)
- Кеторол
- Мовалис (противовоспалительное)
- Найз таблетки
- Тримедат (для кишечника)
- Невролгии, ЦНС, головной мозг
- Аспаркам
- Актовегин
- Комбилипен
- Нейромультивит
- Циннаризин
- Другие заболевания
- Адвантан (дерматологические заболевания)
- Азитромицин (ЛОР-заболевания)
- Диазолин (от аллергии)
- Лоратадин (при аллергии)
- Овесол (для печени)
- Эссенциале форте Н (для печени)
- Полидекса (ЛОР-заболевания)
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
- при ОРВИ
- для детей
- Грудное вскармливание
- Питание при ГВ
- Кормление грудью
- Таблетки при ГВ
- Болезни при ГВ
- Прикорм грудничка
- Вопросы и рекомендации
- Калькуляторы
- Калькулятор ХГЧ
- Спермограмма: расшифровка результата
- Календарь овуляции для зачатия
- Срок беременности по неделям и дням
- Дата родов по месячным, дате зачатия
- Календарь беременности по неделям
- Рассчитать пол ребенка
- Калькулятор роста и веса ребенка
Поиск
- Инструкции по применению (по алфавиту):
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Э
- 0-9
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- при кашле
- Биопарокс
- Гексорал спрей
- Лизобакт
- Либексин
- Сироп Алтея
- Стодаль
- Фарингосепт
- Цикловита
- при гриппе
- Арбидол
- Ацикловир
- Ремантадин
- Тамифлю
- жаропонижающие
- Ибупрофен
- при болях
- Ибупрофен
- Но-шпа
- Пенталгин
- Цитрамон
- Другие заболевания
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Линдинет 20 (противозачаточное)
- Мастодинон (нарушение менструации)
- Норколут (гормональный препарат)
- Полижинакс (противогрибковое)
- Тироксин (при гипотиреозе)
- Эстровэл (от женских заболеваний)
- Ярина (противозачаточное)
- при ОРВИ
- для взрослых
- при ОРВИ
- Амиксин
- Арбидол
- Гриппферон
- Интерферон
- Кипферон свечи
- Ротокан
- Ремантадин
- Синупрет
- Тамифлю
- при кашле
- АЦЦ
- Либексин
- Ренгалин
- Стоптуссин
- Стодаль
- при гриппе
- Амиксин
- Дибазол
- Кагоцел
- Лавомакс
- Ремантадин
- Флемоксин Солютаб
- Цефтриаксон
- жаропонижающие
- Индометацин
- Ибупрофен
- Ринза
- при болях
- Колофорт (для пищеварительного тракта)
- Кеторол
- Мовалис (противовоспалительное)
- Найз таблетки
- Тримедат (для кишечника)
- Невролгии, ЦНС, головной мозг
- Аспаркам
- Актовегин
- Комбилипен
- Нейромультивит
- Циннаризин
- Другие заболевания
- при ОРВИ
- для детей
zdorrov.com
Как правильно сцеживать грудное молоко : руками и молокоотсосом
Грудное вскармливание подчиняется простой закономерности: молока у матери образуется ровно столько, сколько необходимо ребенку.
Иногда саморегулирующаяся система может дать сбой и возникает необходимость освобождения молочных желез искусственным путем. Тогда перед молодой мамой встает вопрос: как правильно сцеживать грудное молоко.
Существует несколько способов осуществления этой процедуры, каждый из которых требует навыка или оснащения.
Сцеживание: миф или необходимость
Женщина в первые дни материнства делает непростой выбор: сцеживать или нет. С одной стороны – доводы бабушек и тетушек, с другой – советы современных специалистов.
Не имея опыта общения с младенцем, маме довольно легко ошибиться, а потом горько сожалеть о последствиях.
Существует ряд стойких мифов о необходимости сцеживания грудного молока, но есть и ряд объективных причин, по которым это является неизбежным.
Необходимость сцеживания – это заблуждение
В далекие советские времена было принято четко регулировать процесс грудного вскармливания: детей уносили от матерей сразу после родов, рекомендовали кормить по часам.
В связи с этим у женщины возникал избыток или недостаток молока, лактостаз или даже мастит.
Поэтому было широко распространено сцеживание грудного молока, призванное решить следующие задачи:
• Разработать грудь в период начала лактации. Младенца уносили от матери сразу после рождения, что нарушало естественный путь стимуляции прилива молока.
В результате его выделялось недостаточно, и женщины стимулировали процесс сцеживанием.
• Обеспечить новорожденного большим количеством молока. Матери кормили младенцев по режиму, выдерживая паузы 2-3 часа.
Столкнувшись с тем, что молока вырабатывалось мало, женщины сцеживали после кормления.
• Добиться меньшей выработки молока. При налаживании лактации молоко образуется нестабильно. Когда оно начинает пребывать, женщина может ощущать переполненность, чувство тяжести и даже болезненность груди.
Единственным выходом для женщины в этом случае кажется сцеживание. Однако это действие приводит к еще большему образованию молока.
Женщине приходится сцеживать снова и снова, и круг замыкается.
На самом деле все эти проблемные ситуации возникают из-за нарушения естественного процесса налаживания лактации.
Первое кормление не позже, чем через полчаса после рождения ребенка, частое и правильное прикладывание по первому требованию – эти простые правила обеспечивают нормальную лактацию без необходимости сцеживания.
Ребенку хватает молока, у мамы не переполняется грудь, нет никакого дискомфорта.
Доводы
При возникновении определенных обстоятельств у кормящей матери появляется объективная необходимость в сцеживании молока:
• Преждевременно рожденный ребенок. В этом случае речь идет о неразвитом сосательном рефлексе у младенца. Однако молоко усваивать недоношенные дети способны.
Такие младенцы больше других нуждается в естественном качественном питании для полноценного роста и развития.
• Неврологические заболевания у детей негативно отражаются на сосательном рефлексе, ослабляя его. В этих случаях лактацию сохраняют, кормят новорожденного сцеженным молоком при помощи пипетки или ложки.
• Недостаточная выработка молока, которая является особенностью физиологии матери. При наличии патологии молочным железам необходима стимуляция.
• Налаживание лактации. У некоторых женщин на 2-3 сутки после родов обильно прибывает молоко. Если новорожденный не в силах справится с таким количеством, то можно несколько раз освободить грудь, устранив опасность застоя.
• Лактостаз и последующий мастит могут стать следствием нарушения естественной лактации или результатом неправильного сцеживания. При застое рекомендуется обратиться к специалисту, который произведет корректное сцеживание.
• Плоская форма соска характерна для первородящих женщин. Форму можно попытаться изменить вытягиванием. Правильно приложенный ребенок захватывает только ареолу, а сосок служит для вытекания молока.
Поэтому форма его не играет большой роли в кормлении грудью.
• Запасание молока при необходимости. Когда женщина удалена от ребенка, она может сцеживать молоко и сохранить при этом естественное грудное вскармливание.
Если кормящая мать приняла решение сцеживать молоко, то ей необходимо будет овладеть навыками подготовки к процессу, научиться правильно сцеживать руками или обзавестись специальным прибором, именуемым молокоотсос.
Подготовка
Образование молока в железах происходит под воздействием пролактина. Выведение молока и раскрытие соответствующих протоков желез обеспечивает гормон окситоцин.
Для того, чтобы сцеживание было успешным, необходимо рефлекторно стимулировать действие гормонов.
Полезные советы мамочкам: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ
За 10-15 минут до искусственного сцеживания, необходимо провести подготовку:
- положить на обе груди теплое влажное полотенце или воспользоваться душем;
- выпить теплый, но не горячий напиток;
- деликатно помассировать грудь;
- наклониться лицом вниз, что будет стимулировать приток.
Мысли о ребенке или его нахождение поблизости стимулируют образование молока. Некоторые женщины кормят младенца одной грудью, а со второй сцеживают.
Молочные железы – парный орган, поэтому стимулирование одной груди приводит к приливу в другой.
Способы сцеживания
Существует несколько способов извлечения молока из груди:
- вручную;
- по методу «теплой бутылки»;
- с помощью приспособлений – молокоотсосов.
Каждый из этих методов требует определенного навыка, имеет свои преимущества и недостатки.
Руками
Это самый простой и доступный каждой женщине способ сцеживания. Специалистами была разработана специальная техника Marmet, которая обеспечивает эффективность и безопасность процесса.
Перед тем, как преступить к сцеживанию руками, нужно подготовить емкость с широким горлом для молока: вымыть и простерилизовать ее.
После этого нужно действовать по следующему алгоритму:
• Устроиться в удобной позе в положении сидя. При этом спина должна быть ровной, а подготовленная емкость располагатся на уровне груди.
Для того, чтобы мышцы не уставали слишком быстро, не рекомендуется наклоняться вперед.
• Грудь в нижней части требуется придерживать одной рукой, а второй – осуществлять поглаживающие движения в направлении к соску.
• Важно правильно сложить пальцы для большей эффективности процесса. Большой палец располагается на границе ареолы над соском.
Напротив него в нижней части находится указательный, образуя букву «с». Остальные пальцы руки осуществляют поддержку груди.
• Теперь необходимо совершать легкие надавливающие движения сводя с-образно соединенные пальцы в кольцо на ареоле.
В это момент происходит стимуляция протоков молочных желез под околососковой областью.
• Повторяйте эти движения ритмично, но не сильно. Болевые ощущения говорят о том, что действия выполняются неверно.
Освободив одну долю груди, приступают к другой, перемещаясь вдоль окружности ареолы.
В начале процедуры молоко будет выделяться каплями, а затем пойдет струйками.
Важно помнить при сцеживании руками:
• все манипуляции по сцеживанию должны быть нежными, но уверенными;
• избегайте «ерзающих» движений, которые могут привести к раздражению кожи;
• боль не должна сопровождать процесс сцеживания;
• нельзя давить сильно, можно спровоцировать лактостаз;
• не нужно давить непосредственно на сосок, это может стать причиной возникновения трещин;
• не стоит пытаться выдавить все до последней капли. Это невозможно, пока молоко пребывает непрерывно;
• продолжительность процесса обычно составляет около 25-30 минут;
• если кожа обильно увлажнилась, и руки соскальзывают, следует протереть их насухо и продолжать;
• процедуру не рекомендуется производить более 3-х раз в сутки.
Среди преимуществ этого способа сцеживания можно отметить простоту и доступность.
При этом не требуется каких-либо особенных навыков или дорогостоящих приспособлений.
По методу «теплой бутылки»
При некоторых обстоятельствах грудь кормящей женщины бывает воспаленной с напряженным соском.
В этих случаях ребенка приложить очень трудно, а ручное сцеживание осуществить проблематично.
На помощь придет способ «теплой бутылки». Этот метод помогает снять напряжение с молочных желез.
Для этого потребуется стеклянная бутылка с горлышком диаметром около 4 см. Она должна быть чистой и стерильной.
Процедура выполняется в следующей последовательности:
- Бутылку необходимо нагреть в горячей воде, чтобы она стала теплой.
- Горлышко посуды остудить до температуры тела.
- Ареолу груди смазать вазелином, после чего приложить к ней подготовленную теплую бутылку.
- Сосок под вакуумом всасывается в бутылку. Вскоре молоко станет вытекать струйкой в емкость.
- Когда струйка ослабеет бутылку необходимо убрать.
После этого напряженность желез спадает, женщина чувствует облегчение в груди.
Теперь можно прикладывать ребенка или при необходимости сцеживать молоко вручную.
С помощью аппаратов
Если женщине необходимо часто сцеживать молоко, то можно приобрести специальный прибор – молокоотсос.
Эти устройства значительно облегчают процесс освобождения молочных желез и экономят время. Однако при сцеживании молокоотсосом придется постоянно стерилизовать приемную тару и очищать сам прибор.
Аппараты для сцеживания отличаются по устройству и бывают следующих видов:
• Помповая модель работает по принципу вакуума, образуемого при сдавливании резиновой помпы. Одной рукой плотно удерживается прибор, а другой – сжимается груша.
Молоко поступает в прикрепленную бутылочку. Прибор лучше всего применять для эпизодического сцеживания. Не все детали помпового молокоотсоса можно стерилизовать.
При работе инструмента оттягивается сосок, что может вызвать появление трещин.
• Поршневой прибор популярен и распространен. Он состоит из рычага, прикрепленного к воронке с бутылочкой для молока.
Он доступен по цене, легок, компактен и удобен в дорожных условиях. Его использование воспроизводит двухфазное сцеживание: имитацию сосания и, непосредственно, сцеживание молока.
Минус поршневых моделей в их быстром износе и напряжении руки в процессе использования. Они подходят для 2-х кратного применения в сутки.
• Электрические модели работают от сети или от батареек. Они дороже, но отличаются повышенным удобством в использовании.
У женщины полностью освобождаются руки, не требуется прилагать каких либо усилий. Прибор обеспечивает двухфазное эффективное сцеживание, подходи для регулярного применения.
Модели бывают стационарными, переносными, одинарными, двойными, с регулируемой мощностью. Все детали приборов стерилизуются.
Обычно молокоотсосы комплектуются бутылочками, сосками, упаковками с охлаждающим гелем, контейнерами для стерилизации и сумкой.
Эти приборы идеально подходят для работающих мам: можно освободить молочные железы на работе и сохранить его для ребенка до вечера.
Хранение сцеженного молока
Не всегда женщина может или хочет накормить сцеженным молоком своего ребенка.
Поэтому возникает необходимость его хранения, чтобы исключить порчу и сберечь максимум полезных веществ.
Молоко необходимо хранить в специально предназначенной для этого посуде, которая была очищена и стерилизована. В такой емкости с герметично закрывающейся крышкой оно сохранится до 8 часов без холодильника.
При должном охлаждении молоко может храниться до 7 дней. Лучше всего его ставить на среднюю полку холодильника ближе к задней стенке.
При необходимости молоко можно заморозить. В таком виде оно сохраняется до 180 дней, но теряет при этом некоторые полезные свойства.
Перед тем, как накормить ребенка сохраненным сцеженным молоком,
pitaniedeti.ru