Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично | Материнство
Особо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт?
История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.
Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.
В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так «мечниковская простокваша» стала прообразом современного йогурта.
Какие бывают йогурты
Согласно отечественным государственным стандартам йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.
Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах — 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Среди минеральных веществ – очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины – А и группы В. Углевод, содержащийся в молоке – это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных – не менее 10%.
Самый «живой» йогурт
Чтобы улучшить качества продукта и повысить его «полезные» свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики. Пробиотики – живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людей с лактазной недостаточностью[1].
Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов.
Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам.
Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ — колониеобразующие единицы).
Вкусная семейка
Вместе с «живыми» йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница?
По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру – либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками.
Затем происходит пастеризация[2] молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта.
Поэтому «живые» йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше — до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.
Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур.
Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.
Йогурты для малышей
До недавних пор йогурты считались относительно «взрослым» продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами – железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.
Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы!
В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В «живых йогуртах» нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.
Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь «заготовками» между собой. Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна. Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством.
Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт», в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски.
Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя!
[1] Лактазная недостаточность – состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко…
[2] Пастеризация – процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы.
Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования
Йогурт в рационе дошколят — Детский сад № 46 «Россияночка» г. Чебоксары
Йогурт в рационе дошколят — Детский сад № 46 «Россияночка» г. ЧебоксарыЧтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.
Йогурт в рационе дошколят
09 июля 2019, 11:53 | Новости и события | 81Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые. Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Входящие в состав йогурта живые бактерии нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки.
Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много различных витаминов и микроэлементов. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Воспитанники детского сада с большим удовольствием кушают на второй завтрак йогурт «Агуша», они знают, что он вкусный и полезный.
Вам понравилась эта новость?
Опубликовано: 09.07.2019
Архив
← | Август 2020 | → | ||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
В виде списка →
Рассылка новостей
Это интересно
Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ. В отличие от молока и других молочных продуктов, Йогурт не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В целях улучшения питания детей в меню детского сада с 12 ноября 2018 года внесены изменения: на основании приказа руководителя МБДОУ «Детский сад № 158» г. Чебоксары на 2 день десятидневного меню на второй завтрак предлагается йогурт вместо кипяченого молока (для яслей и для сада). Дети уже успели с удовольствием полакомиться йогуртом «Агуша». Педагоги разновозрастной группы № 25 провели интересную беседу о чудо — продукте, о его полезных свойствах для детского организма, о разновидности йогуртов. Взрослые познакомили детей с историей возникновения данного кисломолочного продукта и его древним названием «белый кислород». В заключении беседы воспитатель Белова Н. И. прочитала детям сказку Н. Ю. Чуприной «Молоко, Йогурт и Кефир». Ребят заинтересовал молочный продукт и они решили приготовить йогурт в домашних условиях и поделиться своими рецептами. Обогащение рациона питания дошкольников йогуртом поможет повысить иммунитет дошкольников, так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма. |
Йогурт в детском саду | gaarant.ru
Чем полезны йогурты для детей
Заказать онлайн:
- Ребенок до 1 года до 3 лет
Культура потребления йогурта в нашей стране стала формироваться не так давно, но очень быстро этот продукт стал одним из самых любимых и востребованных. Особенно любят йогурт дети, а их любовь не купишь ни за какие деньги. Такая искренняя симпатия потребителей играет на руку продукту – он не нуждается в дополнительном продвижении, ведь все знают, что йогурт полезен.Чтобы ответить на этот вопрос, нужно «разобраться» в составе йогурта.
Этот продукт из «семейства» молочнокислых производится посредством сквашивания термически подготовленного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (закваска). Так как закваска добавляется после пастеризации/ультрапастеризации, йогурт остается живым. Получается чистый йогурт, он считается самым полезным по сравнению с другими видами.Если в йогурт кроме закваски добавлена еще культура бифидобактерий, он становится вдвойне полезным.
Объясняется это тем, что пробиотики не только придают продукту повышенную биологическую активность, но и обладают способностью к нейтрализации возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.Производители разнообразят ассортимент йогуртов, добавляя в чистую основу пищевые добавки, обычно это фрукты, сахар и ароматизаторы, идентичные натуральным. Содержание добавок в йогурте может достигать 30%, но опасаться их не стоит: они абсолютно безопасны и разрешены для использования.Потребность растущего детского организма в белке и кальции настолько велика, что ребенку нужно выпивать не менее чем 1л молока в день, чтобы восполнить ее.
МБДОУ «Детский сад №158» г.Чебоксары
Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления.
Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным.
Бифидо и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.
В отличие от молока и других молочных продуктов, Йогурт не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий.
В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.
В целях улучшения питания детей в меню детского сада с 12 ноября 2020 года внесены изменения: на основании приказа руководителя МБДОУ «Детский сад № 158» г.Чебоксары на 2
Добавила для себя. Может кому-нибудь пригодится. Домашний йогурт.
Бесспорно мнение, что проще всего купить детскую кисломолочную продукцию в магазине. Но, к сожалению, пока она поступает в продажу, например, в наш город, проходит минимум 6 дней от даты изготовления. Соответственно польза от бактерий, которые в ней остаются резко уменьшается.
Но это не главный недостаток.
Главная опасность, особенно летом, это отравление йогуртом. Поэтому, если Вы все же выбираете покупать, а не готовить йогурт дома, тогда я даже не напоминаю, о том, что строго следите за сроком годности, а обязательно пробуйте его на вкус перед тем, как дать ребенку. Если Вам покажется он не совсем свежим на вкус, то не давайте.Опишу для начала наше знакомство с кисломолочной продукцией.
Своей старшей дочке после девяти месяцев, как положено, мы естественно были на грудном вскармливании, я начала вводить кисломолочный прикорм. Посоветовавшись с участковым педиатром, мы начали вводить кефир для детей до года. Не могу сказать, что качеством я на то время была недовольна, хорошо просмотрела состав.
Аллергии у нас тоже не возникло.
Вроде все хорошо и как обычно, теперь но. Наступило лето, была жуткая жара и мы отравились. Естественно я тщательно смотрю на дату производства и сроки хранения, эта привычка еще выработалась со времени беременности на все 100 процентов. Упаковка также была без повреждений, герметичной. Я не могу сказать, что это вина производителей, может, имеет место жесткий контроль качества на производстве.
Но беда в том, что дальше, пока продукция попадет в наши руки, потребителей, она проходит множество посредников.
Детские йогурты — скрытая угроза
Мнение звездной мамы.
Яна Лапутина, телеведущая: «Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил.
Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке.
Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».
Расскажите друзьям в: Расскажите друзьям в: Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г). Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев.Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.
Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно.
Йогурты в детском питании
catad_tema Заболевания ЖКТ у детей — статьи Опубликовано в журнале: «», октябрь 2011, с. 30-32 К.С. Ладодо, профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, член-корреспондент РАЕН, д-р мед.
наук Многочисленными исследованиями доказана положительная роль кисломолочных продуктов при их использовании в детском питании.
Они оказывают влияние на нормализацию кишечной микрофлоры, повышают защитные свойства организма, улучшают нутритивный статус и состояние здоровья ребенка. В последнее время большую группу кисломолочных продуктов составляют йогурты.
Для их производства используются специальные штаммы молочнокислых бактерий – болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска».
Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным.
Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека. В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства.
Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется до пептидов, пептонов и свободных аминокислот, в том числе пролина, гистидина, глютаминовой кислоты.
В результате этого он теряет свои аллергенные свойства, что дает возможность использовать продукт у детей с пищевой аллергией в период ремиссии.
Старшая медсестра Щербанева И.Г. Особо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты.
Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт. История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.
Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт. Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка.
Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить.
Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.
Использование йогуртов в питании дошкольников
Йогурт не является традиционным для нашей страны продуктом.
Однако, появившись на российском рынке всего два десятилетия назад, он быстро завоевал популярность как у детей, так и у взрослых и стал использоваться в. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)1, йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки). Основной критерий определения — повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока.
Это означает, что они, как правило, вырабатываются с добавлением сухого обезжиренного молока (или как минимум нормализованного молока). Это предусматривает и ГОСТ 31981–2013 «Йогурты.
Общие технические условия»2. Помимо сухого молока, практически вся подобная продуция (в т.
ч. изготовленные по ГОСТ 31981–2013), содержит крахмал и другие стабилизаторы. В этом , поскольку большинство стабилизаторов (исключая фосфаты) безвредны для организма. Без их добавления субстанция неизбежно расслоится на жидкую часть и молочный сгусток, что вряд ли понравится потребителям (особенно детям).
В нормативных документах нет подразделения на питьевые и вязкие, но на практике их выпускают и более густыми, и более жидкими по консистенции.
В дошкольном рационе первые обычно используются в качестве десерта, а вторые — в качестве напитка.
Консистенция зависит от содержания в нем крахмала.
Продукты для детей: детские йогурты
• 10 января 2014 / Анастасия Бубнова Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась — благодаря появлению специальных детских йогуртов. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (иными словами, основа йогурта — закваска).
Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком. Чем полезны йогурты для детей?
- Йогурты являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью.
- Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.
- Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма.
Состав детских йогуртов:
- молоко,
- зачастую дополнительно йогурты для детей обогащают витаминами группы B, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.
- в зависимости от производителя, добавляются разнообразные наполнители (свежие ягоды и фрукты, а не жмых),
- закваска (состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки),
Проект «Все ли йогурты полезны?»
- 25 апреля 2011
Сейчас в продаже множество йогуртов: «Данон», «Кампина», «Эрман» и т.д.
Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Поэтому, перед нами встала проблема: как выбрать правильно йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма?
В настоящее время вырабатывается йогурт трех видов: йогурт как таковой, без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. Просто йогурт — это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов. Самый полезный йогурт тот, который приготовлен в домашних условиях при помощи йогуртницы, которые продаются во многих магазинах.
Мы проанализировали, какие йогурты продаются в наших магазинах, а значит, и попадают на наши столы дома и школьной столовой. Были исследованы 5 магазинов в посёлке Средний. Основную массу на прилавках составляют йогурты в полистирольной упаковке (изготовитель ООО «Кампина» Московская область).
«Живых» йогуртов в четырёх магазинах не оказалось. Только в магазине «Белореченский» мы нашли продукцию самых полезных йогуртов.
Мы пригласили на классный час «Все ли йогурты одинаково полезны?» школьного медицинского работника, которая рассказала о пользе всех йогуртов для нашего организма. Далее мы обратились в санитарно-эпидемиологическую станцию г.
Усолье – Сибирское и взяли интервью у лаборанта-исследователя.
Представив для анализа йогурты «Фруттис», «Домашенька», «Лю-бис», «Простоквашино» и «Нежный», мы выяснили, что только в «Домашеньке» (белореченском) использованы натуральные наполнители и его можно назвать «живым».
Следующим этапом нашего исследование становится приготовление йогурта в домашних условиях.
Йогурт для детей
Качественный йогурт для детей представляет собой полезный для организма кисломолочный продукт, который дети, чаще всего, употребляют с удовольствием. Его получают в результате сквашивания молока, добавляя в него закваску.
Наиболее здоровый йогурт такой, который заквашивают на основе чистых бифидокультур. Также как и любой другой молочный продукт, йогурт обеспечивает организм кальцием, однако его основная польза заключается в том, что в нем содержатся живые культуры.
Так называемые Кое, наличие и количество содержания которых, как правило, обозначено на этикетке продукта, они отвечают за поступление в желудочно-кишечный тракт пробиотиков, которые содержатся в норме при здоровой микрофлоре. Это помогает стимулировать иммунные процессы и обеспечивать нормальное пищеварение.
Продукт, в котором содержатся натуральные вещества, называется только йогуртом, и никак иначе.
В различных йогуртерах и йогуртовых сказках содержатся красители и консерванты, поэтому для детей раннего возраста они не подходят.
Срок хранения самого живого йогурта – не более трех дней и его продают в специальных отделах магазинов.
Продукция, срок хранения у которой в пределах 30 суток, сохраняет некое количество полезных веществ, все десерты, у которых срок годности 6 месяцев могут и не принести вреда, однако и пользы – тоже. Это объясняется тем, что у пробиотических микроорганизмов короткий срок жизни и они живут только при условии соблюдения определенных условий хранения. Сделать данный продукт в домашних условиях достаточно просто.
Йогурт для детей
Йогурт и другие кисломолочные продукты, как я уже писала, легко .
Сейчас мы совершенно не используем покупные, а наслаждаемся вкусом и полезностью . Каждый день перед завтраком (у меня Артем ест и перед садиком, и в самом детском саду) мы даем ему стаканчик йогурта или бифидума (что у меня есть на то время).
Он с большим удовольствием уплетает это лакомство. Но йогурт для детей можно использовать не только в виде напитка.
Что я еще делаю из йогурта? В йогурт добавляю свежие ягоды или фрукты летом, а зимой использую (перед тем, как добавить – размораживаю). Могу подсластить сахаром. Могу добавить целыми – клубнику, малину, шелковицу, вишню без косточки, смородину.
Кусочками – яблоко, банан, абрикос, персики.
Могу йогурт влить в блендер, добавить ягоды и все взбить. Очень вкусно! Сухофрукты – чернослив, изюм, курагу – выдерживаю минут 10 в кипятке.
Сливаю воду и подсушиваю сухофрукты. Могу нарезать кусочками и добавить в йогурт, могу перемешать все в блендере. Добавлять сахар не обязательно, сухофрукты очень сладкие.
Режу кубиками очищенное яблоко, банан, апельсин (зимний вариант), могу добавить, если есть, консервированный персик.
Добавляю сахарную пудру (можно сахар, но он может не растаять). Заливаю небольшим количеством йогурта. Делаю фруктово-ягодный йогурт, хорошо взбиваю в блендере.
Ставлю в морозильную камеру на ночь в силиконовых маленьких формочках или в емкостях для льда. В каждую формочку можно вставить деревянную палочку, тогда замороженный йогурт превратиться почти в эскимо на палочке.
ДОУ №140 — 14/02/2017 Йогурт в питании детей
На Земле нет ни одного человека, который бы не представлял свой дневной рацион без йогурта. Йогурт люди считают не только низкокалорийным и полезным продуктом, но ещё и продуктом способным быстро насытить организм. Поэтому благодаря своим положительным свойствам, йогурт представляет собой идеальный продукт, которым можно перекусить.
Воспитатели подготовительной группы «Почемучки» решили поближе познакомить детей с йогуртом и рассказать о его пользе и вреде. Чтобы малышам было доступно и понятно, педагогам потребовалось проштудировать странички интернета и прочитать энциклопедии, ведь они и сами не знали ответов на все вопросы. К сбору информации активно подключились и родители, они каждый день сообщали воспитателям интересные факты о йогуртах. Итак, вот что узнали маленькие почемучки:
Польза:
Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко
Йогурт укрепляет иммунитет
Регулярное употребление йогурта помогает улучшить пищеварение и обмен веществ
Йогурт выводит из организма вредные вещества
Нормализует обменные процессы
Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций
Вред:
Продукты с длительным сроком хранения содержат консерванты, канцерогены, различные добавки
Используемые в производстве красители причиняют вред здоровью
Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавлением фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением
Может вызывать метеоризм в организме
Вместо сахара в йогурт часто добавляют заменители, стоимость которого меньше
Фруктовый вкус достигается путем добавления ароматизаторов, вред которых не вызывает сомнения.
Исходя из полученных знаний, дошкольники сделали вывод, что полезен только йогурт, сделанный из натурального молока, содержащий кальций и фосфор, которые укрепляют зубы и кости.
Зайчику нравится йогурт морковный,
А медвежонку — конечно, медовый!
Йогурт клубничный приятен лисичке,
Ну а вишневый полезен синичке.
Йогурт полезен не только зверятам,
Но и хорошим веселым ребятам!
какой йогурт можно давать детям, домашние рецепты из закваски
14.05.2020
Можно ли давать ребенку йогурт? Можно.
У этого продукта хорошая репутация. Большинство мам не сомневается, можно ли ребенку йогурт. Скорее появляется вопрос, со скольки месяцев можно йогурт детям. В этой статье есть современный * ответ и на этот вопрос.
Сначала давайте посмотрим, соответствуют ли традиционные представления о йогурте его действительным свойствам.
Какие пищевые вещества содержит йогурт?
Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.
В йогурте есть *, **:— белки,
— жиры,
— кальций и фосфор,
— пребиотики,
— пробиотики,
— витамины А, В1, В2, В12.
Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.
Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.
Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?
Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.
С какого возраста дают йогурт детям?
Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.
Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
8 месяцев |
9-12 месяцев |
0→200 мл |
200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:
12-18 месяцев |
18-36 месяцев |
150-180 мл |
150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.
А если что-то пошло не так?
Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.
Признаки, которые могут на нее указывать:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
- После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.
Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.
Какой йогурт можно детям?
Здесь два основных пункта:
- Советуем давать йогурт промышленного производства для детей до 3 лет. Его закваска – самая безопасная.
- Продукт без сахара или с минимальным его содержанием. Сахар вызывает привыкание. Привычка есть больше сахара приводит к лишнему весу и кариесу. Меньше кариеса – меньше слез у вас и вашего малыша.
Когда можно домашний йогурт?
Когда ребенку больше 3 лет.
Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.
Домашний йогурт без йогуртницы ****.
1. Ингредиенты:
— молоко. Кипяченое или пастеризованное.
«Домашнее» или на разлив — обязательно кипятите.
— закваска. Сухая или жидкая — из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.
2. Посуда и приборы — педантично отмытые.
— кастрюля (эмалированная),
— термометр до 42°С,
— банки с крышками.
3. Как приготовить.
- Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
- Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
- Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
- Размешайте.
- Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
- Йогурт заквашивается 6-8 часов.
- Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
- Храните не больше 5 суток.
Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.
В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:
- Предложенный после 8 месяцев,
- С минимальным содержанием сахара,
- Сделанный на крупном заводе детского питания,
- Сервированный так, как нравится вашему крохе.
Источники:
* http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
**https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek
*** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
**** https://ru.zakvaski.com/zakvaski/kak-prigotovit/instruction.html
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Йогурт для прикорма грудничка: советы опытных родителей
Приветствую вас, наши постоянные читатели, а если вы таковыми не являетесь, то ждем вас в рядах наших подписчиков!
Знаете ли вы что йогурт это не только вкусное лакомство, но еще и необыкновенно полезный продукт. Думаю, что в общих чертах многие знают. Но в чем именно заключается его польза? Интересно?
Тогда не спешите закрывать страницу, и вы узнаете как, когда и зачем вводится йогурт для прикорма грудничка. А кроме этого, еще несколько ну очень простых рецептов.
Полезные свойства
Все знают, что йогурт относится к группе кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт сделать, в свежее молоко для его закваски добавляется болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Его польза заключается в том, что он разрушает бактерии и вредные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Таким образом, йогурт действует как антибиотик.
Кстати: В отличие от молока, его организм усваивает всего на 32%, йогурт усваивается на 91%.
Выбираем
Сроки
Чем меньше в продукте консервантов, тем меньше у него срок хранения. Так для живого йогурта срок хранения всего 7 дней, именно такой продукт лучше всего выбирать карапузу. Также существуют варианты, на которых пишется, что они содержат живые бактерии, но их срок годности 20 дней.
Конечно, благодаря современным технологиям приготовления возможно увеличения срока годности, но все же живых полезных бактерий в таком продукте значительно меньше. Все остальные кисломолочные продукты, в которых просто заоблачные сроки, никакой пользы не несут, а для детского организма они даже вредны.
Название
Если на упаковке написано йогуртовый продукт, или некое другое слово, на подобии, йогуртер, биогурт, значит этот продукт далек от йогурта. Такие продукты не несут в себе ничего ценного, у них другая технология приготовления и полное отсутствие живых бактерий.
Настоящий кисломолочный продукт, имеет только одно название «Йогурт».
Для пупса
Натуральные фрукты хранятся очень мало, а это значит, что в составе их априори не может быть. Если существуют добавки, на основе натуральных соков, ягод, фруктов значит, значит, есть и консервант помогающий продлить их жизнь. А разве мы хотим давать карапузам консерванты?
Конечно, нет, значит, выбираем йогурт без добавок. Что касается жирности то, деткам до 2 лет нужно выбирать не выше 2,5%. После 2, до 5%.
Упаковка
Уважающий себя производитель никогда ничего не скрывает от своего потребителя, поскольку дорожит своим честным именем. Поэтому кроме названия на упаковке в обязательном порядке должно быть указано:
- Срок
- Реквизиты компании
- Состав (по убыванию, первое всегда пишется чего больше)
- Способ закваски
- На детских продуктах рекомендованный возраст
Как прикорм
С какого возраста лучше давать?
Итак, ваш карапузик дорос до 7 месяцев и уже готов к первой пробе кисломолочных продуктов. Для деток, находящихся на грудном вскармливании, педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать вводить йогурты и кефиры с 7 – 9 месяцев.
Когда давать своему малышу в 7,8, или 9 месяцев мама решает самостоятельно, после консультации с доктором.
Время
Лучшим временем для первой пробы будут утренние часы. Поскольку в течение дня мама сможет контролировать состояние карапуза.
Если никаких тревожных симптомов по истечении трех дней не проявилось, значит, пупс нормально переносит продукт. Далее йогурт используется как полдник во второй половине дня.
Кстати: Диетологи считают что кефир, йогурт, творог лучше усваивается в промежуток времени с 4 до 6 вечера.
Живые йогурты, на которых не указано, что они пригодны для детского питания, детям до 2 лет не дают.
Порция
Первая проба, как и любой другой новый прикорм, начинается с половинки ложечки, постепенно порция увеличивается, пока не достигнет:
- Ребенок до года – 100 мл.
- С года до 3 лет – 200 мл.
Готовим дома
Если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете приготовить вкуснятину для малыша в домашних условиях, что будет намного полезней. Все что вам потребуется для приготовления это молоко, закваска (имеется в магазинах), чистая посуда для приготовления и немного желания.
Потратив некоторое время на приготовления, потом вы с наслаждением сможете смотреть, как ваше милое чадо лопает вкусняшку, и с любовью и доверием смотрит на вас. А разве не об этом мечтает каждая мама?
Мы предлагаем вам на заметку несколько вариантов как приготовить:
- Традиционно в йогуртнице
- В мультиварке
- В термосе
Способ 1
Кипятим молоко, ждем пока остынет до 40 градусов. Именно при такой температуре бактерии могут размножаться, если молоко будет сильно горячим, они просто погибнут и пользы в йогурте не будет.
Обычно йогурт готовится 8 часов, в йогуртнице есть инструкции по приготовлению, она самостоятельно держит нужную температуру, поэтому она наиболее удобна для готовки дома.
Вот так, начав готовку с вечера, утром вы получите свежий продукт, который готов к употреблению, по желанию вы можете добавить любимые фрукты или ягоды малыша.
Способ 2
Современные модели мультиварок имеют специальный режим, позволяющий готовить чудо продукт. От вас потребуется молоко жирностью 3,2% в количестве 2 литра. Также как и в первом способе температура 40 градусов. Добавляем закваску, ставим на нужный режим. Готовится йогурт в мультиварке в течение 8 – 10 часов, в зависимости от вашей модели. Далее разливаем по баночкам и отправляем в холодильник на 3 часа.
Способ 3
Молоко кипяченое, затем остуженное до 40 градусов. Добавляем в него нужное количество закваски, на упаковке есть инструкция. Хорошенечко перемешиваем, и переливаем в очень чистый термос. Потом термос нужно обернуть полотенцем, для того чтобы он медленнее остывал.
В таком состоянии выдерживаем от 4 до 8 часов, затем разливаем в баночки и отправляем в холодильник еще на 2 – 3 часа.
Предлагаю вам поделиться своими рецептами, или может быть, вы знаете какое-то вкусное сочетание, не стесняйтесь, специально для этого есть поле комментарии.
Ну, вот, теперь мы знаем, когда можно давать лакомство ребеночку, а главное, сколько оно несет пользы.
Уважаемые мамочки, если статья принесла вам хоть малую кроху пользы, то поделитесь ей со своими друзьями. У вас это действие займет совсем немного времени, а нам приятно.
Спасибо за внимание!
Рекомендация
Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»
В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.
Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
Kinder Yogurt’In — Kinder Magyarország
Перейти к основному содержаниюМеню
- Küldetésünk
Küldetésünk
- Немного много
- Kinder története
- Термекек
Термекек
- Карты Kinder
- Kinder Meglepetés
- Kinder Bueno
- Счастливые моменты
- Kinder Country
- Киндер Делис
- Киндер Счастливый Бегемот
- Киндер Джой
- Kinder Tejszelet
- Kinder Pinguí
- Киндер Макси Кинг
- Киндер Чоко Фреш
- Kinder Paradiso
- Йогурт’ИН
- Шоколад Макси
- ДЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ TERMÉKEK
- Киндер шоколад
- Киндер Шоко-Бонс
- Minőség és hozzávalók
Minőség és hozzávalók
- Minőség és hozzávalók
- Apró finomságok, sok öröm
- Sok törődés
- Hozzávalóink
- Játékaink
- Киндер + Спорт
- Magic Kinder
Magic Kinder
- Ятек а сафарин
- Nyereményjáték Nyereményjáték
Домашний йогурт в горшочке: Money Saving Mom®
После моей довольно успешной попытки сделать домашнюю зубную пасту я снова был вдохновлен «К счастью, бережливым» попробовать приготовить домашний йогурт в своей мультиварке.
Раньше я готовил йогурт на плите и в йогуртнице, но всегда беспокоился, что он не получится прямо в мультиварке. Не спрашивайте почему!
И теперь мне интересно, почему я боялся попробовать. Потому что, ребята, если вы не делали этого раньше, это так просто.Мне показалось, что слишком — это просто — как будто я жульничал или что-то в этом роде! 🙂
Во вторник я купил полгаллона цельного органического молока по цене 1,99 доллара в магазине здорового питания, поэтому я использовал его для молока. В качестве закуски я использовала простой греческий йогурт, потому что он был у меня под рукой.
Рецепт требует очень небольших усилий с вашей стороны, но для его создания требуется длинных времени: я начал его вчера утром, и это не было сделано, пока я не проснулся сегодня утром (ну, это было бы сделано в середине ночи, но я не собирался вставать в 2 часа ночи.м. просто поставить йогурт в холодильник! :)) Итак, если вы хотите попробовать это, я бы порекомендовал сделать это в тот день, когда вы будете весь день дома.
И вы можете установить таймер, чтобы напоминать вам, когда вам нужно пойти что-то с ним сделать. Вы, конечно же, не захотите тратить полгаллона молока!
Моя прекрасная миска с домашним йогуртом. Сегодня днем у меня была закуска с сушеной клюквой, семенами подсолнечника и шоколадной стружкой, посыпанная ею, и это было восхитительно !
Кстати, по словам моей подруги Энджи, этот домашний йогурт отлично подходит для приготовления домашних гуртов!
Распечатать это
Домашний йогурт в мультиварке Рецепт
- 1/2 галлона молока (цельное молоко сделает йогурт гуще, но подойдет любое молоко.)
- 1/2 стакана простого неароматизированного йогурта (подойдет любой вид с живыми активными культурами. Не забудьте сохранить половину стакана этой партии домашнего йогурта, чтобы использовать его в следующий раз в качестве закуски!)
Налейте полгаллона молока в мультиварку и включите низкий уровень. Готовьте 2 часа 45 минут (установите таймер, чтобы не забыть выключить его!)
Через 2 часа 45 минут выключите мультиварку и дайте ей постоять 3 часа.
Вылейте небольшое количество молока в небольшую миску и добавьте туда полстакана йогурта.Тщательно перемешайте.
Вылейте эту смесь обратно в мультиварку с молоком и хорошо перемешайте.
Закройте мультиварку крышкой и оберните мультиварку большим пляжным полотенцем или одеялом (убедитесь, что мультиварка отключена от сети и выключена!). Да, я знаю, это звучит немного нелепо — обернуть мультиварку пляжным полотенцем, но я провел небольшое исследование в Интернете и, похоже, эксперты рекомендуют этот шаг, поскольку он помогает сохранить тепло в мультиварке и позволяет ей остыть. помедленнее.
Оставьте обернутую пляжным полотенцем мультиварку на 8–12 часов (или на ночь). Через 8-12 часов он должен загустеть.
Разложите йогурт ложкой в банки или пластиковые контейнеры и поставьте в холодильник на несколько часов перед едой.
Его можно хранить в холодильнике от одной до двух недель. Не забудьте отложить полстакана, чтобы использовать его в качестве закуски для следующей партии домашнего йогурта.
Обратите внимание: этот йогурт не будет таким густым, как купленный в магазине. Если вы предпочитаете более густой йогурт, вы можете проверить этот рецепт в Keeper of the Home.Требуется еще несколько шагов, но похоже, что он больше густеет. Кроме того, на сайте Thankfully Thrifty есть пост с вопросами и ответами о йогурте, который может оказаться полезным.
Рецепт слегка адаптирован из «К счастью» Thrifty.
Вы раньше готовили домашний йогурт? Если да, я хотел бы услышать о вашем опыте. Какой ваш любимый способ подачи / использования йогурта?
.Хотите больше идей, которые можно создать с нуля? Я очень рекомендую «Easy Homemade» от Mandi Ehman.Эта электронная книга содержит более 60 рецептов домашних блюд для кухни, она красиво оформлена, хорошо иллюстрирована и наполнена отличными идеями и рецептами.
Kinder Yogurt’IN Mango & Maracuja
Перейти к основному содержаниюМеню
- Наша миссия
Наша миссия
- Немного много — Манифест
- La Storia di Kinder
- Продотти
Продотти
- Карты Kinder
- Kinder Bueno
- Киндер Чокколато
- Киндер Цереали
- Киндер Макси
- Kinder Sorpresa
- Киндер Джой
- Киндер Шоко-Бонс
- Киндер Фетта аль Латте
- Kinder Pinguì
- Kinder Paradiso
- Киндер Чоко Фреш
- Киндер Макси Кинг
- Киндер Бриосс
- Kinder Colazione Più
- Киндер Делис
- Kinder Panecioc
- Kinder CereAlè Biscotto al Cioccolato
- Киндер Йогурт’ИН
- Качество и ингредиенты
Качество и ингредиенты
- Качество и ингредиенты
- Piccole bontà
- Ле сорпрезин
- Ingredienti
- Un’attenzione in pi
- Mondo Kinder
Mondo Kinder
- Pigiama Klub
- Киндер Сафари
- Un nuovo взгляд
- Magic Kinder
- Kinder a colazione
- Киндер + Спорт
- Инициатива Инициатива
Kinder Yogurt’IN Mirtillo & Cranberry
Перейти к основному содержаниюМеню
- Наша миссия
Наша миссия
- Немного много — Манифест
- La Storia di Kinder
- Продотти
Продотти
- Карты Kinder
- Kinder Bueno
- Киндер Чокколато
- Киндер Цереали
- Киндер Макси
- Kinder Sorpresa
- Киндер Джой
- Киндер Шоко-Бонс
- Киндер Фетта аль Латте
- Kinder Pinguì
- Kinder Paradiso
- Киндер Чоко Фреш
- Киндер Макси Кинг
- Киндер Бриосс
- Kinder Colazione Più
- Киндер Делис
- Kinder Panecioc
- Kinder CereAlè Biscotto al Cioccolato
- Киндер Йогурт’ИН
- Качество и ингредиенты
Качество и ингредиенты
- Качество и ингредиенты
- Piccole bontà
- Ле сорпрезин
- Ingredienti
- Un’attenzione in pi
- Mondo Kinder
Mondo Kinder
- Pigiama Klub
- Киндер Сафари
- Un nuovo взгляд
- Magic Kinder
- Kinder a colazione
- Киндер + Спорт
- Инициатива