Температура в комнате для новорожденного по комаровскому – Воздух в детской комнате. — Книги

Детская комната. — Книги — Доктор Комаровский

С грустью необходимо отметить, что детская комната для очень многих наших соотечественников — до сих пор понятие теоретическое. Вариант, при котором в одной комнате с ребенком находятся только мама и папа, считается вполне замечательным, но суть не в этом. Принципиально важен тот факт, что необходимые ребенку условия никогда и ни при каких обстоятельствах не могут оказаться неподходящими для других членов семьи (проще говоря: что полезно ему — полезно и вам).

Если у вас имеется возможность выбора комнаты (с чем очень хочется вас поздравить), то желательно, чтобы эта комната не была проходной и имела выход на балкон. Если вы настолько благополучны, что имеете несколько балконов и можете выбирать стороны света, на которые окна вашей комнаты ориентированы, выберите юго-запад, но не это важно — лучше комната с северной стороны, но с видом на сад, чем юго-западная с видом на автомагистраль. Чем больше будет комната, тем легче будет младенцу в ней дышать, но тем труднее будет вам поддерживать в ней должный порядок.

Тщательная заклейка окон (чтоб не дуло) и плотная подгонка дверей (чтоб не было сквозняков) ребенку не нужны. Если этого боятся папа и мама, то заклейте и подгоните, но не надо собственную хилость прикрывать заботой о новорожденном.

Важное правило:

В комнате должно быть минимально возможное количество накопителей пыли (ковров, мягкой мебели, книг, ненужных вещей).

Вы должны знать, что очень многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами сохраняться в источниках домашней пыли — это стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы (список неполный, но и этого, думаю, хватит)[1].

Таким образом:

  • чем меньше ковров — тем лучше;
  • книги — только за стеклом;
  • потерпите с мягкими игрушками;
  • количество развешенных по стенкам сувениров — умеренное;
  • на шкафах, в углах и под кроватями нет склада ненужных вещей.

Понятно, что от очень многого отказаться нельзя, поэтому:

  • все имеющиеся в детской комнате накопители пыли (мягкая мебель, например) должны постоянно и систематически приводиться в порядок с помощью пылесоса;
  • желательно стремиться к тому, чтобы поверхность всех предметов могла быть подвергнута влажной уборке;
  • если по причине отсутствия кладовок вы просто вынуждены использовать шкаф как хранилище не очень нужных вещей (они лежат на нем, покрываясь пылью), то вымойте их, сложите аккуратно и накройте полиэтиленовой пленкой.

Не помешает, а в некоторых случаях даже будет полезен (увлажняет воздух) аквариум, особенно если вы умеете за ним ухаживать и не имеете привычки издеваться над рыбами, заставляя последних поглощать сухой корм. Чучело скоропостижно скончавшегося любимого попугайчика или шкуру медведя, побежденного дедушкой в неравной борьбе, лучше разместить в комнате у того же дедушки.

В детской комнате нам понадобятся:

КРОВАТКА — оптимально деревянная, еще лучше, когда дерево обработано лишь механически, без применения лаков, пропиток, красителей и тому подобной химии. Очень хорошо, если можно регулировать высоту дна и боковин. Матрац должен быть ровным и плотным.

Подушки не нужны никакие (вне зависимости от мягкости и размеров).

ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК — вещь очень желательная, хотя можно, конечно, пеленать ребенка и на диване, и на журнальном столике, и в его собственной кроватке. Специально приобретать столик, как правило, нет необходимости — в доме всегда найдется стол, без которого можно полгода обойтись. Прекрасно, если маме не приходится наклоняться, пеленая дитя (это по поводу высоты столика).

Рядом с пеленальным столиком хорошо бы расположить ТУМБУ ИЛИ ПОЛКУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДЕТСКИХ ВЕЩЕЙ: шапочек, пеленок, распашонок, подгузников и т. п. Поскольку пеленальный столик будет использоваться нами в качестве места, где мы будем приводить ребенка в порядок (вытирать, протирать, стричь, присыпать, смазывать, обрабатывать), то непосредственно на нем или рядом с ним (на тумбе, например) надо бы разместить АПТЕЧКУ и всякие там БАНКИ (с ватой, сосками, пустышками) и БУТЫЛКИ (с водой, маслом).

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР — штука нужная и полезная. Только, главное, не изгаляйтесь, идя по пути красоты и размеров. Надежность — прежде всего. Обычный спиртовой термометр оптимален. Повесьте невдалеке от детской кровати на высоте примерно 1,5 метра от пола.

ГИГРОМЕТР — это прибор, измеряющий и показывающий влажность воздуха. Точный гигрометр — вещь довольно дорогая, но нам особой точности не надо: вполне подойдут недорогие электронные часы, снабженные датчиками измерения комнатной температуры и относительной влажности воздуха.

Несколько месяцев вы, скорее всего, будете спать с ребенком в одной комнате, поэтому необходим небольшой СВЕТИЛЬНИК (лампочка 25 или 40 W), который можно будет легко и быстро включить (желательно не вставая с кровати), не рискуя что-либо опрокинуть.


[1] Для сведения: стафилококки вызывают огромное количество болезней — от воспаления легких и поноса до менингита; стрептококки — ангину, скарлатину, ревматизм, рожистое воспаление; дифтерийная палочка — дифтерию; сальмонеллы — тяжелейшие кишечные инфекции.

 

автор Комаровский Е.О.
книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
опубликовано 26/02/2010 17:01

www.komarovskiy.net

Дома дубак, а по Комаровскому оптимальная температура…. Болеем ((

Мы с сыном просто замерзаем дома, топят плохо, батареи чуть теплые (((( хотя градусник показывает 20 градусов, которые многоизвестный доктор Комаровский называет оптимальной температурой для жизнедеятельности и сна ребенка, мне кажется, что в таких спартанских условиях нормально существовать трудно… По словам Комаровского, вообще 18 градусов идеально в спальне ребенка должно быть… Девочки, это реально? Сколько у вас в детских градусов?

хоть и одеваю тепло на ночь малыша, но он все равно раскутывается, и я переживаю, что он мерзнет… а у нас сейчас сопли и кашель(( сегодня ночью не спали вообще почти… Если включаю дополнительный обогреватель, мне кажется, воздух очень сухой становится… Я сама к сухому воздуха чувствительна… Не знаю, как быть… Увлажнитель воздуха увезли к родителям в частный дом, так как именно там всегда особенно остро стояла проблема сухого воздуха….

Я с утра тоже с соплями и больным горлом проснулась, слабость ( муж уже был на работе, пришлось лечиться тем, что нашла в аптечке: антигриппин, анаферон, гексарал, и Демкин Називин… Дему тоже не знаю, чем лечить, особенно кашель… Даю пока амбробене, но Дема по-моему только сильнее от него кашляет. Завтра поедем к Лору ( на сегодня записи не было). Сопли отсасываю пару раз в день. Хотя Дема уже сам умеет сморкаться, все равно, хорошо он высмаркаться не сможет. К счастью, малышу пока нравится, когда мама отсасывает сопли, он веселится )) на сон капаю Називин. Еще купила сопелка пластыри, клею на одежду малышу, но нам они, по моему, тоже не очень помагают… От горла брызгаю мирамистин. Противовирусное с пятницы капала гриппферон в нос, но Дема его умудрился достать, пока я не видела, и потерять где то в квартире, сегодня пришлось вставлять свечку Кипферон, еще с прошлого раза остались…

Плюс ко всему, у нас наконец то вылезли четыре моляра, которые лезли два месяца!!! Но они еще только появились, значит, процесс еще не закончен… Видимо, сегодня предстоит еще одна ночь без сна ((

Звонили сегодня из детского клуба, говорили, что оставили за нами место, занятия начались уже. Я сказала, что эту неделю точно не придем, а там посмотрим… И не знаю, как ходить будем, вот деньги отдам, а мы опять разболеемся… Но, наверно, надо именно так иммунитет формировать, а то когда в садик пойдет, я из больничных вылезать не буду….

www.baby.ru

Влажность воздуха в детской комнате комаровский — Лор и Простуда

Для нормального функционирования человеческого организма, в особенности детского, необходима комфортная атмосфера. Чтобы малыш рос здоровым и нормально себя чувствовал, следует соблюдать оптимальный температурный режим в помещении, где он проводит бо́льшую часть своего времени. Также родителям нужно знать норму влажности воздуха в квартире для ребёнка и стараться постоянно поддерживать этот показатель.

Опасность сухого воздуха

Сухой воздух в квартире влияет на грудничка крайне негативно и заставляет организм использовать дополнительные ресурсы. На уровень влажности в комнате оказывают влияние определённые факторы:

  • перемена времени года;
  • смена погодных условий;
  • стройматериалы, с помощью которых проводилась отделка помещений и фасада здания;
  • системы кондиционирования и отопления комнат.

Эти факторы могут понизить уровень влажности на 20—25%, что очень нежелательно для младенца.

Из-за повышенной температуры в помещении ребёнок теряет большое количество влаги из-за потоотделения, а необходимость увлажнения вдыхаемого кислорода способствует ещё большей потере остаточных ресурсов жидкости. Жаркое время года и сухость помещения чреваты для младенца следующими последствиями:

  • проблемами со сном;
  • повышенным газообразованием;
  • капризностью;
  • дисбактериозом;
  • заболеваниями мочеполовой системы.

Кроме этого, сухой воздух приводит к накоплению статического электричества. Это способствует тому, что пыль, частички шерсти и пыльца растений не оседают, а остаются витать в воздухе. Из-за этого они беспрепятственно могут проникнуть в дыхательные пути и навредить здоровью малыша.

Вред повышенной влажности

Уровень влажности воздуха для ребёнка имеет первостепенное значение. Повышенные показатели этого параметра, как и пониженные, также могут спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем. Запотевшие окна — один из признаков нарушения микроклимата в комнате. В квартире возникает запах сырости, появляется плесень, которая начинает портить мебель. Слишком влажный воздух неблагоприятно действует на малыша и может нанести серьёзный вред неокрепшему организму:


  • спровоцировать появление аллергических реакций, которые в будущем могут перерасти в астму;
  • стать причиной возникновения диатеза;
  • повлечь за собой отит, бронхит;
  • способствовать снижению иммунитета;
  • вызвать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показатели для детской комнаты

Температура в помещениях родильного дома составляет не больше 22 °C. Большинство молодых мам полагает, что при таких показателях термометра младенец может замёрзнуть и заболеть. Педиатры совершенно несогласны с подобными предположениями и рекомендуют поддерживать в помещении, где растёт малыш, температуру в пределах 19—21 °C.

Несмотря на то что младенцы малоподвижны, скорость протекания метаболических процессов у них очень высока. Частый приём пищи провоцирует интенсивную работу желудочно-кишечного тракта и почек, грудное вскармли

delhimodi.com

Детская комната для новорожденного. Советы доктора Комаровского ~ Я happy МАМА

Журнал