Вред жевательной резинки для детей – вред и польза для ребенка

Содержание

вред и польза для ребенка

Многие дети обожают жвачку и готовы жевать ее часами. Однако большинство родителей относятся к ней негативно. Взрослые считают, что из-за жвачки вылетают пломбы из зубов, а после случайного проглатывания она не переварится. Действительно ли такие опасения обоснованы?

Польза

Жвачка — не самый полезный продукт, но назвать ее абсолютно вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие на организм. Поэтому иногда побаловать малыша все-таки можно.

Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи:

  1. Усиление слюноотделения. Вместе со слюной с зубов удаляются остатки еды. Это предотвращает образование налета, в котором размножаются бактерии.
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса. После еды в ротовой полости повышается уровень кислотности. Создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса. Уровень pH восстанавливается и самостоятельно, но повышенное слюноотделение ускоряет этот процесс.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Он необходим для переваривания всей пищи, поступающей в организм. Если желудочного сока недостаточно, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, появляются боли и дискомфорт в животе, тошнота. Отсюда следует правило, что жевать можно только после еды, чтобы было, что переваривать.
  4. Укрепление челюстного сустава. Некоторые медики признают этот эффект положительным. По их мнению, современная еда обеспечивает недостаточную нагрузку челюсти. Чтобы увеличить ее, бывает полезно немного пожевать резинку. Но жвачку можно заменить на морковь, огурец или яблоко. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Вред

При неправильном и слишком частом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают работать во вред. В функционировании детского организма возникают нарушения:

  1. Постоянная сухость во рту, «заеды» в уголках губ, вызывающие дискомфорт и боль при употреблении пищи. Усиленное слюноотделение приносит пользу. Однако организм может привыкнуть к тому, что этот процесс стимулируется жвачкой. В таком случае самостоятельная выработка слюны прекратится.
  2. Развитие в раннем возрасте гастрита и язвы желудка, требующей серьезного лечения. Если ребенок жует резинку натощак, то весь объем желудочного сока, который при этом выделяется, оказывается бесполезным для пищеварения. Являясь едкой кислотой, он начинает разъедать нежную слизистую желудка.
  3. Расшатывание зубов и нарушение прикуса. Одни специалисты считают увеличенную нагрузку на челюстной сустав, которую создает жевательная резинка, полезной, но другие настаивают на обратном. Объяснение приводится следующее: при слишком активном жевании неокрепшие зубы ребенка начинают расшатываться и искривляться. В результате приходится обращаться к ортодонту, ставить ребенку брекеты, а также прибегать к другим дорогостоящим процедурам. Если у ребенка есть пломбы, то они могут разрушаться или вылетать под механическим действием десен, во время жевания жвачки.
  4. Пищевой ценности жвачка не имеет — ее состав: это камедь, искусственные подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и воск.
  5. Жвачка не заменяет зубную щетку и не защищает от кариеса. А жвачки с сахаром наоборот способствуют разрушению неокрепшей детской зубной эмали.

Распространенное мнение родителей о том, что проглоченная жвачка «склеивает кишки», недалеко ушло от истины. Хотя резинка не прилипает к стенкам кишечника, она оседает в нем. Она

 не переваривается, вызывает сбои в работе желудка, а для его выведения из организма естественным путем требуется время. Если малыш проглотит сразу несколько жвачек, они скопятся в кишечнике и, возможно, вызовут его непроходимость. Также следует опасаться того, что ребенок может поперхнуться жвачкой. Поэтому старайтесь исключить подобных ситуаций, и просто не давайте ребенку жевательную резинку до 5-6 лет.

По наблюдениям неврологов, у малышей, которые употребляют резинку без ограничений, чаще возникают дефекты произношения и задержки речи. Если ребенок страдает аллергией, то жвачка может спровоцировать обострение симптомов этого заболевания. Она содержит множество химических веществ. Некоторые из них приравниваются к сильным аллергенам. Наибольшую опасность представляют жевательные резинки с резким вкусом, запахом и ярким цветом.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

С какого возраста можно давать жвачку детям?

Даже не смотря на то, что у жвачки есть положительные стороны, давать ее можно детям старше 6 лет, только сразу после еды и не дольше чем на 10 минут. Жвачка — это не лакомство, а безконтрольное жевание переведет все плюсы на минусы.

Как жевать жвачку, чтобы она не вредила здоровью?

Потенциальный вред от жевания резинки перевешивает ее положительные качества. Это осознают родители, но ребенку невозможно объяснить, что лакомство может подорвать его здоровье. Малышу важно только то, что жевание резинки — интересное и веселое занятие. Поэтому не стоит провоцировать истерики, лишая свое чадо удовольствия. Лучше договоритесь с ним о том, что будете давать ему резинку, если он согласится соблюдать ваши условия:

  1. Жевать только после еды, чтобы выделяющийся желудочный сок воздействовал на пищу, и не дольше 10 минут. В течение этого времени проявляются полезные свойства резинки, но затем возникают побочные эффекты.
  2. Выбирать жвачки с нейтральными вкусами, цветами и запахами. В них содержится меньше вредных химических веществ, в том числе аллергенов.
  3. Выплевывать резинку после жевания. Следите, чтобы малыш не проглатывал ее, объясняйте, что из-за этого у него будет болеть животик.

Есть и такие ребятишки, которые привыкли жевать резинку всегда и везде. Конечно, им будет сложно сразу перейти на 10-минутное употребление. Чтобы не вызывать стресс у ребенка, следует сокращать время жевания постепенно.

Можно давать малышу жевательный мармелад в качестве замены резинке. Только не перебарщивайте с его употреблением, иначе ребенок снова попадет в зависимость от лакомства. Установите четкий распорядок: он ничего не жует полчаса или час, а вы за это даете ему конфету. Не поддавайтесь на нытье и выпрашивания, а также не забывайте рассказывать отпрыску, что, хоть он и жует жвачку, он должен чистить зубы каждый день.

При соблюдении нехитрых правил употребления жевательной резинки довольными останутся и родители, и их ребенок. Малыш будет продолжать получать удовольствие, но без вреда для здоровья. Он сможет сохранить крепкие зубы, не будет страдать от болей в желудке, аллергий и других неприятных последствий, которые вызывает бесконтрольное жевание резинки.

Читаем также: как приучить ребенка чистить зубы

Семья Бровченко. Чем мы заменяем детям жвачку

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Вред жвачки (жевательной резинки) на детский организм: последствия

Категория: Польза и вред

Покупая жевательную резинку, стоит задуматься, в чем вред жвачки, а в чем польза. Перекусы во время поездке в метро или машине, на улице или в кафе. Возникают ситуации, когда почистить зубы после еды нет возможности.

Впереди деловая встреча по работе или свидание и необходимо приятное дыхание.

Состав жевательной резинки

Окунувшись в прошлое, понимаешь, с давних времен люди что-то жевали: раньше эта жевательная масса из смолы или смеси листьев. Различные виды жвачки помогали очистить от остатков пищи, укрепляли десны, развивали жевательные мышцы.

Первая жвачка в производстве была изготовлена из смолы хвойных деревьев. Широкой популярности продукт не получил – он имел непривлекательный вид, в резинке попадались иголочки от хвои. Состав менялся, создавались новые технологии, добавлялись новые вещества. Для создания привлекательного вида и вкуса каждый производитель искал идеальный рецепт.

Основа современной жвачки — каучук или латекс. Чтобы жевательная резинка имела привлекательный внешний вид и манящий аромат используют сахар или его заменители, ароматизаторы натурального и искусственного происхождения, различные красители и усилители вкуса. При длительном употреблении, химические добавки, искусственно выведенные, негативно влияют на организм, провоцируя осложнения или вызывая проблемы различных органов жизни.

Состав:

  1. Сахар. Вещество, способное спровоцировать развитие кариеса. Бактерии в ротовой полости, переваривая сахар, образуют молочную кислоту. Прочность эмали зуба под воздействием кислоты снижается.
  2. Ксилит, сорбит. Натуральные сахарозаменители, используемые при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Это безопасные пищевые добавки, но постоянно употребление их, приводит к вздутию живота, расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  3. Аспартам. Синтетические заменитель сахара, обладающий сладким вкусом, он является источником фенилаланина. Это вещество, попадая в организм, приводит к нарушению гормонального баланса. Аспартам имеет особенность накапливаться в организме.
  4. Диоксид титана. Краситель, используемый для придания жвачки белоснежного цвета. Насколько оно опасно информации нет, но опыты доказывают, что диоксид титана может спровоцировать развитие рака.
  5. Глицерин. Считается относительно безопасным веществом, однако благодаря способности вытягивать воду из организма.

Это далеко не полный состав современной жевательной резинки. Производители добавляют в состав своего изделия различные пищевые добавки, исходя из цели, которой необходимо достичь: привлекательного вида, неповторимого вкуса, растяжимости для надувания пузырей.

Чем вредна жвачка

С экранов телевизора уверяют, что жвачка полезна для зубов и придает свежесть дыханию, жевать ее рекомендуют между приемами пищи. А насколько вредно жевать ее постоянно?

Последствия длительного применения:

  • Способствует порче зубов. Если часто и долго жевать резинку, возникает давление на пломбы, коронки.  Резинка прилипает к поверхности зубов, разрушая их. Постоянное жевание провоцирует развитие дисфункции височно-челюстного сустава, у детей нарушает прикус.
  • Наносит вред желудку. В процессе пережевывания резинки происходит активное выделение слюны, и организму поступает сигнал о дополнительной выработке желудочного сока. Если жевать ее на голодный желудок этот процесс может спровоцировать развитие язв и гастрита желудка.
  • Вредна беременным женщинам. Пищевые добавки входящие в состав резинки провоцируют перевозбуждение и гибель нервных клеток и представляют большую опасность для развития плода.
  • Снижает концентрацию внимания. Резинка влияет на совершение неосознанные действий, ухудшения кратковременную память.
  • Не рекомендуется при грудном вскармливании. Содержащиеся в жевательной резинке химические вещества, попадая в молоко матери, негативно влияют на новорожденного ребенка.

Жевательная резинка не содержит в себе веществ, которые напрямую оказывают вредные последствия на организм. Вред здоровью может быть нанесен при бесконтрольном и неумеренном жевании.

Польза жевательной резинки

Если вред жвачки настолько велик, почему ее покупают взрослые и дети. Жвачка, при умеренном использовании действительно приносит пользу. Стоит придерживаться простых правил.

Помните:

  1. Жвачка действительно способна отчистить полость рта от пищи. Когда нет возможности использовать зубную щетку жвачка выручит. Для получения положительного эффекта ее достаточно жевать пять минут.
  2. При жевании резинки происходит массаж десен, осуществляется профилактика пародонтоза.
  3. Использовать ее после еды. Процесс жевания способствует выработки слюны и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Пусть ненадолго и не так эффективно, как рассказывает реклама, но мятные подушечки придают свежесть дыханию, делают его приятным.
  5. Размеренное жевание успокаивает нервную систему, помогает при стрессе.
  6. Жвачка не лакомство, для соблюдения гигиены полости рта необходимо соблюдать меры и использовать ее только при необходимости.

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается.

Что будет если проглотить жвачку

Бывает, что взрослый, задумавшись может проглотить жевательную резинку. Насколько это опасно и что может произойти? Существует мнение, о том что проглоченная жевательная резинка надолго прикрепляется к стенкам желудка, а при выходе создает закупорку кишечника. Это миф, кусочек пластмассы будет просто растворен желудочным соком за несколько суток.

Видео: из чего состоит жвачка (вред)

otravlen.info

Вред жвачки, или Чем опасна жевательная резинка Отравление.ру

Содержание статьи

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя. Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции. Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера:

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек.
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона.
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Есть ли польза

Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

  • Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
  • Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.

otravlenye.ru

или как влияет жевательная резинка на организм?

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога! Привет тем, кто только присоединился к нашему проекту. Как вы уже поняли, сегодня мы будем отучать вас жевать резиновую смесь под кодовым названием «жвачка». Мы подумали и решили назвать эту непростую операцию – «истребление бубльгума». А поднять этот вопрос мы решили из-за наших детей.

Ребят, вот честно ответьте на один вопрос. Кто все еще жуёт жвачки? Какие там есть: dirol, orbit бананово-арбузные, фруктово-ягодные. Тут же задаем сразу второй вопрос – «для чего?». Об ответе догадываемся. Скорее всего, он будет таким: -«жую, чтобы освежить дыхание» или «жую, чтобы мои зубы были крепкими и здоровыми».

Хотите мы сегодня расскажем вам о том из чего делают жевательную резинку, какой все же вред она несёт нашему организму. Хоть и не смертельный вред, но все же. Возможно, что вы даже не совсем осведомлены по вопросу состава вашей любимой жевательной резинки. Вряд ли вы читаете обратную сторону упаковки, где написано мелким шрифтом.

Тогда, если позволите, мы не будет терять время и сразу же начнем говорить по теме конкретно. Сразу скажем, что лично мы жвачки не жуём, кроме наших старших детей. Они до сих пор почему-то думают, что это круто, что жвачка освежает дыхание полости рта и оставляет этот эффект в течение длительного времени. Они также думаю, что это как-то помогает им бороться с кариесом и тому подобное. Ну что ж, давайте будем разбираться.

Немного истории

Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.

Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Как нас там призывают в рекламе «Обязательно используйте такую-то жевательную резинку после каждого приема пищи». Она очищает и отбеливает зубы после еды, устраняет неприятный запах изо рта. А правда ли это все? Сейчас посмотрим!

Состав жевательной резинки

Современная жвачка состоит из не совсем съедобных — пластика и резины, плюс различные вкусовые и ароматические добавки.

Если вы образованный человек, то вы должны понимать следующее. Любая жвачка, которую вы жуёте, провоцирует вас на выделение большого количества слюны. Ко всему прочему, если у вас уже есть кариес, то попадание жвачки в микротрещину ускоряет разрушение зубной ткани. Также расшатываются слабые пломбы, импланты, коронки. Если пломба качественная и дорогая, конечно вряд ли жвачкой ее возможно будет расшатать. Но все же! Теперь перейдем, собственно к самому составу.

Подробный состав

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно! Потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?


Мы решили проанализировать состав двух популярных марок жевательных резинок, которые активно борются за права быть лидером в борьбе за здоровые зубы людей всей планеты. Поехали!

Стабилизатор Е422 (глицерин) — Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) — получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект, повышает холестерин в крови.


Категория подсластителей

В разных марках жевательных резинок добавляют разные утвержденные различными министерствами подсластители.

Ксилит/сорбит E 420 – эти сахарозаменители имеют слабительные свойства, нарушают работу пищеварительной системы.

Мальтит Е 965 – производят из мальтозы (солодовый сахар) промежуточный продукт между картофельным и кукурузным крахмалом. Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.

Ацесульфам калия Е 950 — совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. В 200 раз слаще обычного сахара.

Маннит Е 421 (шестиатомный спирт альдит) —  способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – является синтетическим продуктом. Вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин. Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода.

Конечно, вы можете более детально пройтись по составу той или иной жевательной резинки, которую вы используете. Но факт остается фактом. О какой тут защите зубов может идти речь? Особенно понравился один пункт – резиновая основа. Бррр! Жуйте ребята резину, зубы будут белыми, крепкими и здоровыми. Повеселило!

Еще немного фактов. Вы в курсе, что, вырабатывается очень большое количество слюны, которое выделяется при жевании жвачки. Эта слюна без пищи попадает в желудок одновременно происходит снижение уровня кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Все это приведет вас, в лучшем случае, к язвенной болезни и гастриту. Поэтому друзья, если вы все-таки жуете жвачки, то делайте хотя бы это не на голодный желудок.

Как готовят жвачку? Видео

Жевать или не жевать?

Друзья! Наверняка вы подумали из всего выше прочитанного, что жевать жвачку просто смертельно опасно. Нет! Конечно, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Все же слишком много химии, о которой, как мы думаем, еще 5000 лет назад и не знали вовсе. Можно убить ваше свободное время и досконально изучить весь химический состав жвачки, тем самым принять для себя нужное решение в отношении этого продукта.

Но мы хотим вас порадовать, что все же в жвачках есть и положительные стороны, которые также стоит ставить в противовес всей используемой химии.

  • Жевательная резина все же немного, но очищает поверхность наших зубов. Но лишь поверхность.
  • Употребление жвачки не на голодный желудок, а после приема пищи, способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании только что принятой вами пищи.
  • Ну и последний положительный момент, который бы хотелось отметить, это то, что жевательная резинка все же освежает дыхание, но только на 5-10 минут максимум. Более длительное время, все же мы советуем жвачку не использовать.

Наш вам совет. Необходимо во всем и всегда придерживаться правила «золотой середины» — хорошо то, что в меру. Мы отказались от жвачки вообще. Но если вы привыкли и не можете обойтись без этого продукта. Используйте дальше, но с умом.

Выводы

Запомните! Самое важное правило! Используйте жвачку, только после того, как вы плотно покушали. При этом жевать рекомендуем не больше 10 минут. Ведь этого времени вполне достаточно, чтобы получить желаемый эффект.

Используйте эти рекомендации и использование жвачки и вред от жевательной резинки на ваш организм будет сведен к минимуму.

Если вы все же решили отказаться от жвачки, но неприятный запах изо рта вас все же беспокоит, то тут тоже есть выход. Как оказалось, жвачку можно заменить, например, на смолу разных деревьев или листья мяты и петрушки.

  • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем полости рта. Она очень хорошо укрепляет десна. И, кстати, такой способ использовали еще в древние времена. Как мне кажется как раз несколько тысяч лет назад.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят. Дыхание также хорошо освежаю абсолютно без вреда для вашего здоровья.

И последнее, что хотелось бы вам сказать. Научитесь слушать свой организм, научитесь читать состав тех продуктов, которые вы употребляете. Ваше здоровье в ваших руках!

Порекомендуйте к прочтению данную статью вашим друзьям и близким с помощью кнопок социальных сетей. Обязательно подпишитесь на наши обновления. Всех читателей нашего блога ждут приятные сюрпризы.

А на сегодня мы вынуждены с вами попрощается. Уже практически вечер, а еще столько всего нужно успеть сделать.

Желаем вам крепкого здоровья! Будьте счастливы!

Мы не прощаемся, мы говорим лишь, до свидания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

re-life.me

Вред и польза жевательной резинки для ребенка

Многие дети обожают жвачку и готовы жевать ее часами. Однако большинство родителей относятся к ней негативно. Взрослые считают, что из-за жвачки вылетают пломбы из зубов, а после случайного проглатывания она не переварится. Действительно ли такие опасения обоснованы?

Польза

Жвачка — не самый полезный продукт, но назвать ее абсолютно вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие на организм. Поэтому иногда побаловать малыша все-таки можно.

Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи:

  1. Усиление слюноотделения. Вместе со слюной с зубов удаляются остатки еды. Это предотвращает образование налета, в котором размножаются бактерии.
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса. После еды в ротовой полости повышается уровень кислотности. Создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса. Уровень pH восстанавливается и самостоятельно, но повышенное слюноотделение ускоряет этот процесс.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Он необходим для переваривания всей пищи, поступающей в организм. Если желудочного сока недостаточно, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, появляются боли и дискомфорт в животе, тошнота. Отсюда следует правило, что жевать можно только после еды, чтобы было, что переваривать.
  4. Укрепление челюстного сустава. Некоторые медики признают этот эффект положительным. По их мнению, современная еда обеспечивает недостаточную нагрузку челюсти. Чтобы увеличить ее, бывает полезно немного пожевать резинку. Но жвачку можно заменить на морковь, огурец или яблоко. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Вред

При неправильном и слишком частом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают работать во вред. В функционировании детского организма возникают нарушения:

  1. Постоянная сухость во рту, «заеды» в уголках губ, вызывающие дискомфорт и боль при употреблении пищи. Усиленное слюноотделение приносит пользу. Однако организм может привыкнуть к тому, что этот процесс стимулируется жвачкой. В таком случае самостоятельная выработка слюны прекратится.
  2. Развитие в раннем возрасте гастрита и язвы желудка, требующей серьезного лечения. Если ребенок жует резинку натощак, то весь объем желудочного сока, который при этом выделяется, оказывается бесполезным для пищеварения. Являясь едкой кислотой, он начинает разъедать нежную слизистую желудка.
  3. Расшатывание зубов и нарушение прикуса. Одни специалисты считают увеличенную нагрузку на челюстной сустав, которую создает жевательная резинка, полезной, но другие настаивают на обратном. Объяснение приводится следующее: при слишком активном жевании неокрепшие зубы ребенка начинают расшатываться и искривляться. В результате приходится обращаться к ортодонту, ставить ребенку брекеты, а также прибегать к другим дорогостоящим процедурам. Если у ребенка есть пломбы, то они могут разрушаться или вылетать под механическим действием десен, во время жевания жвачки.
  4. Пищевой ценности жвачка не имеет — ее состав: это камедь, искусственные подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и воск.
  5. Жвачка не заменяет зубную щетку и не защищает от кариеса. А жвачки с сахаром наоборот способствуют разрушению неокрепшей детской зубной эмали.

Распространенное мнение родителей о том, что проглоченная жвачка «склеивает кишки», недалеко ушло от истины. Хотя резинка не прилипает к стенкам кишечника, она оседает в нем. Она не переваривается, вызывает сбои в работе желудка, а для его выведения из организма естественным путем требуется время. Если малыш проглотит сразу несколько жвачек, они скопятся в кишечнике и, возможно, вызовут его непроходимость. Также следует опасаться того, что ребенок может поперхнуться жвачкой. Поэтому старайтесь исключить подобных ситуаций, и просто не давайте ребенку жевательную резинку до 5-6 лет.

По наблюдениям неврологов, у малышей, которые употребляют резинку без ограничений, чаще возникают дефекты произношения и задержки речи. Если ребенок страдает аллергией, то жвачка может спровоцировать обострение симптомов этого заболевания. Она содержит множество химических веществ. Некоторые из них приравниваются к сильным аллергенам. Наибольшую опасность представляют жевательные резинки с резким вкусом, запахом и ярким цветом.

С какого возраста можно давать жвачку детям?

Даже не смотря на то, что у жвачки есть положительные стороны, давать ее можно детям старше 6 лет, только сразу после еды и не дольше чем на 10 минут. Жвачка — это не лакомство, а безконтрольное жевание переведет все плюсы на минусы.

Как жевать жвачку, чтобы она не вредила здоровью?

Потенциальный вред от жевания резинки перевешивает ее положительные качества. Это осознают родители, но ребенку невозможно объяснить, что лакомство может подорвать его здоровье. Малышу важно только то, что жевание резинки — интересное и веселое занятие. Поэтому не стоит провоцировать истерики, лишая свое чадо удовольствия. Лучше договоритесь с ним о том, что будете давать ему резинку, если он согласится соблюдать ваши условия:

  1. Жевать только после еды, чтобы выделяющийся желудочный сок воздействовал на пищу, и не дольше 10 минут. В течение этого времени проявляются полезные свойства резинки, но затем возникают побочные эффекты.
  2. Выбирать жвачки с нейтральными вкусами, цветами и запахами. В них содержится меньше вредных химических веществ, в том числе аллергенов.
  3. Выплевывать резинку после жевания. Следите, чтобы малыш не проглатывал ее, объясняйте, что из-за этого у него будет болеть животик.

Есть и такие ребятишки, которые привыкли жевать резинку всегда и везде. Конечно, им будет сложно сразу перейти на 10-минутное употребление. Чтобы не вызывать стресс у ребенка, следует сокращать время жевания постепенно.

Можно давать малышу жевательный мармелад в качестве замены резинке. Только не перебарщивайте с его употреблением, иначе ребенок снова попадет в зависимость от лакомства. Установите четкий распорядок: он ничего не жует полчаса или час, а вы за это даете ему конфету. Не поддавайтесь на нытье и выпрашивания, а также не забывайте рассказывать отпрыску, что, хоть он и жует жвачку, он должен чистить зубы каждый день.

При соблюдении нехитрых правил употребления жевательной резинки довольными останутся и родители, и их ребенок. Малыш будет продолжать получать удовольствие, но без вреда для здоровья. Он сможет сохранить крепкие зубы, не будет страдать от болей в желудке, аллергии и других неприятных последствий, которые вызывает бесконтрольное жевание резинки.

www.vospitaj.com

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

www.aif.ru

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Каменская Д.В. 1Корельская А.А. 1

1МБОУ «Спасско-Лутовиновская СОШ им. И.С. Тургенева»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение 1-2
  1.  
    1. История появления жевательной резинки 3-4

    2. Состав жевательной резинки 5-6

    3. Мифы о жевательной резинке 6-8

    4. Негативное влияние жевательной резинки 8-9

2. Экспериментальная часть 9-11

Химические исследования жевательной резинки.

Заключение 11-12

Литература 13

Введение

На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день мы имеем только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно — о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм. В настоящее время жевательные резинки жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается зависимость от жевательных резинок. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в библиотеке, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать её вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса и зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но так ли это?

На самом деле, некоторые жевательные резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто употребляем их. В состав жевательной резинки входит большое количество разнообразных химических веществ, свойства которых многим из нас не известны. Ведь очень часто механические повреждения эмали зубов, пломб, возникновение заболеваний желудочно–кишечного тракта являются результатом необдуманного использования жевательных резинок. Чтобы узнать больше полезной информации о жевательной резинке, её влиянии на организм человека, мы решили изучить и собрать информацию о данном продукте.

Цель исследования:* Определить характер влияния жевательных резинок на организм человекаЗадачи:

— Узнать историю возникновения жевательной резинки;

— Ознакомиться с составом жевательной резинки;

— Изучить свойства жевательной резинки;

— Выявить влияние жевательной резинки на организм;

— Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

Методы исследования: анализ литературы, опрос, анкетирование, беседа, сравнение, практическое исследование, методы систематизации и анализа результатов исследовательской деятельности.Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Объект исследования: жевательная резинка Предмет исследования: использование жевательной резинки. Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

1.1 История появления жевательной резинки

Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия)Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.

В 1848 году появился новый и необычный пищевой продукт — жевательная резинка. В 1848 году Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». 1850-е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. Жевательную резинку продают по центу за две штуки. Организованная братьями компания Curtis Chewing Gum Company строит новую фабрику в Портленде. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др. 1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка отпугивали покупателей. Начало Гражданской войны и вовсе заставило свернуть производство.

1869 год. Известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.

Современная жевательная резинка появилась в 1928 году. Двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал «Dubble Bubble», поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей. В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Развитие сахарных заменителей в 1950-х вело к появлению жевательных резинок без сахара. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы. Забавно, что в начале «жевательной эры» многие дантисты предупреждали, что жвачку употреблять не следует, так как она может намертво склеить челюсти.

1.2 Состав жевательной резинки.

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit «Апельсин», Orbit с кристаллами) «Professional», Eclipse «Лайм») и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» мы узнали, что: Стабилизатор Е 422 — это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е322 — это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е320 — это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е414 – это гуммиарабик, Глазурь Е903 — это карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

1.3 Мифы о жевательной резинке.

Современные производители не особенно далеко ушли от своих далеких предшественников. Все так же рекламные компании основываются на попытках убедить пользователей, что жевательная резинка полезна для ротовой полости. Надо сказать, что массовая агитация действует — нас окружает полно людей, которые постоянно жуют и делают это дома, на работе, в транспорте и на улице.

Мотивация при этом вполне определена. Они говорят, что таким образом борются с дурным запахом изо рта, другие так побеждают кариес и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а третьи перебивают послевкусие табака. А ведь не секрет, что в жевательной резинке присутствует немало химических добавок. О том, насколько она вредна и полезна, споры не стихают. К тому же часто говоря о жевательной резинке, мы довольствуемся распространенными мифами. Их и следует развенчать.

Механизм очистки полости рта

Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта.

«Жвачка» укрепляет десны

Жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе участвуют, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел.

Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс полости рта — это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны. Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы. Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0- соответствует нейтральной среде — дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее — в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН.

Мешает думать

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Жвачка освежает дыхание

Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. Деловую встречу или свидание – отложить бывает невозможно и ненужно. Бывает, что это весьма важно. И то, и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы в отношении него. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении.

Аллергия

Некоторые наполнители жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Прикус

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

  1.  
    1. Негативное влияние жевательной резинки.

В ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) — наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

6. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Жевательная резинка вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

2. Экспериментальная часть

Для проверки гипотезы нами было проведено исследование, которое включает несколько этапов. На первом этапе мы изучали мнение обучающихся по проблеме влияния жевательной резинки на организм, применив метод анкетирования. В анкетировании приняло участие 92 человека.

На втором этапе исследования мы сделали обзор литературы по теме и провели практическое исследование.

На третьем этапе мы обработали результаты анкетирования и сравнили их с литературными данными.

Выводы: Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь — вредна она или полезна для человека. 13 человек из моего класса любят жевательную резинку, из них 9 жуют её только после еды, 4 человека жуют её целый день. А 6 человек из школы не жуют жевательную резинку вообще. Большинство ребят нашего школы используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 87 человек. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 26 человек читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 37 человек заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Химические исследования

Опыт № 1. Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резине. Взять пластинку жевательной резинки, добавить 5 мл воды. Настаивать 10- 15 минут, затем профильтровать. К фильтрату (1 мл) добавить 0,5 мл 3 %- ного раствора CuSO4 и 1 мл раствора едкого натра. Появляется синее окрашивание вследствие образования соли, меди и многоатомных спиртов.

Опыт №2. Свойства ментола. Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляю к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №3. Свойства красителей, входящих в состав жвачки. Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку («Eclipse спелая вишня»), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения окрашенного раствора. Разливаю раствор в две пробирки, в одну из них добавляю 1 мл раствора серной кислоты, в другую 1 мл раствора гидроксида натрия. Наблюдаю, происходит ли изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваю пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаю образование желто-коричневого раствора.

Я пришла к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье. Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

Проанализировав данные анкеты, можно утверждать, что большинство детей начинают употреблять жевательную резинку с раннего возраста. При этом обучающиеся мало знают о вреде жевательной резинки. Проведенное нами исследование показало, что жевательные резинки имеют в своем составе вещества, вызывающие различные заболевания. В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму.

Заключение

В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что жевательная резинка наносит вред организму. Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.

Своим исследованием мы хотели убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» — жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка — твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают.

Литература

1. Гусева, О.И. От улыбки станет всем светлей// Наука и жизнь.- 2009.- №3.- С. 69.

2. Кузнецов, С.М. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.

3.Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — 2009.- №

5. — С. 71-80.

4. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

6. Использование Интернет-сайтов:

www.junior.ru

www.stomatolog.ru

www.avtocat.net

Просмотров работы: 282

school-science.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *