Кукурузная каша для прикорма – Кукурузная каша для грудничка – как правильно вводить первый прикорм

Содержание

Как приготовить кукурузную кашу на молоке детям до года

Кукурузная каша для грудничка – это вкусное сытное блюдо, которое легко приготовить. Кукурузное зерно безопасно для ребенка, так как в нем нет глютена.

Польза кукурузной каши детям

Кукурузная каша для первого прикорма – один из составляющих правильного и сбалансированного питания. В кукурузном зерне, из которого изготавливается продукт, нет глютена, это значит то, что без проблем можно избежать возникновения аллергии. Ну а сама крупа очень полезна, ведь она богата витаминами.


Введение в рацион ребенка кукурузной каши принесет пользу, так как она:

  • Богатый витаминный состав и наличие микроэлементов позволяет малышу полноценно расти и развиваться;
  • Благоприятно воздействует на иммунитет – защищает организм от инфекций, мягко стимулируя его защитную реакцию;
  • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот в составе, крупа защищает сердце и сосуды от образования тромбов и очищает кровь;
  • Содержит много клетчатки, что благоприятно сказывается на функционировании ЖКТ;
  • Легко усваивается, способствует налаживанию работы кишечника, хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой;
  • В состав входит глютаминовая кислота, которая обладает успокоительным эффектом и помогает в налаживании сна;
  • Так как кукурузная каша – низкокалорийная, то хорошо подойдет деткам, страдающим лишним весом.

Не потеряет своих полезных свойств даже при высоких температурах, и ее можно приготовить различными способами термальной обработки – не только сварить или запечь, но и сделать на пару.

Может ли быть вред от употребления кукурузной каши в детском рационе питания?

Однако родителям следует знать о том, что, несмотря на все свои положительные качества, кукурузная каша может нанести и вред организму грудничка:

  • Если употреблять ее часто, то в организме может накопиться фосфор, при этом происходит уменьшение кальция, что негативно влияет на костную систему и может повредить зубки малыша;
  • Не стоит вводить в меню в тех случаях, когда у ребёнка есть проблемы с ЖКТ, он наблюдается у гастроэнтеролога, так как крупа негативно влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • А у некоторых малышей врачи и вовсе могут выявить непереносимость клетчатки, которой в зерне достаточно много. Как последствия, после употребления могут развиться такие симптомы как тошнота и рвота, диарея, проблемы пищеварения и вздутие животика.

Со скольки месяцев можно вводить кукурузную кашу в прикорм малыша?

Самый оптимальный возраст ребенка для снятия первой пробы – около 7-9 месяцев, принимая во внимание индивидуальные параметры набора веса. Однако стоит учесть, что малыш уже должен быть знаком с другими видами злаков, например гречневой крупой, а также с овощами.
Иногда, если ребенок не может кушать другие круты, то врач может разрешить начать давать ее раньше.
Первые несколько порций блюда должны быть приготовлены без использования молока или сухой смеси.
Как и любой другой прикорм, начинайте давать ее малышу с 0,5-1 чайной ложки, и если организм реагирует хорошо, то можно продолжать давать, с каждым разом увеличивая порцию. К году норма доходит до 200 грамм.
Кукурузную кашу на цельном молоке можно давать ребенку после того, как ему исполнится год, а некоторые врачи советуют подождать с этим до трех лет. А до этого с года до трех варить ее на специальном детском молоке.
Давать эту кашу нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Рецепты вкусной кукурузной каши для грудничка

Если мама не хочет использовать каши готового производства, которые можно развести в нужной пропорции и консистенции, а готовить их самостоятельно, то стоит привлечь малыша к еде ее внешним видом. На втором месте, несомненно, стоит его вкус, ведь если ребёнку не понравится блюдо, он достаточно длительное время будет отказываться ее кушать. Поэтому перед вами несколько полезных советов по приготовлению вкусной кукурузной каши для детей:

  • Готовить малышам необходимо только из свежей крупы, только в этом случае из зерна можно извлечь максимальное количество пользы для организма;
  • Чтобы не испортить вкус готового блюда, его необходимо готовить в кастрюле или сотейнике с толстым дном и стенками, и желательно с антипригарным покрытием;
  • Приготовить кукурузную кашку малышу можно как сладкую, так и с соленым вкусом.

Крупа крупного помола храниться дольше всего, но перед тем, как приготовить из нее блюдо малышам, ее рекомендуется перемолоть, например, используя кофемолку или кухонный блендер.

При покупке кукурузной крупы обратите внимание на:

  • крупа не должна содержать мусор и насекомых;
  • цвет крупы должен быть ярко-желтый, это говорить о том, что данная крупа высшего качества.

Крупа крупного помола содержит больше витаминов и полезных веществ.

Несколько слов об особенностях приготовления крупы

Очень большое значение будет иметь способ приготовления и конечный вкус блюда – ведь ребенку может, не понравится предлагаемая еда. Чем полезна кукурузная каша молоке и как ее правильно приготовить? Чтобы избежать распространенных ошибок, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Поэтому вначале, ее необходимо несколько раз хорошо промыть, проверяя ее качество, так как во время помола в нее могут попасть соринки, мелкие камушки и другой мусор, что может вызвать дискомфорт у малыша;
  • Крупа при приготовлении увеличивается до 3-4 раз в объеме, именно поэтому ее берут одну часть, на 3-4 части воды;
  • Чтобы блюдо получилось наиболее питательным, крупу засыпают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 20-22 минуты до полной готовности, непрерывно помешивая, чтобы она не пристала к дну и стенкам кастрюли;
  • Сразу после приготовления, кашка должна не менее получаса настояться, прежде чем ее можно будет предложить ребенку на пробу. Приготовленная таким образом нормализует пищеварение.

Рецептов приготовления вкусного прикорма для малышей существует немало, но сегодня мы рассмотрим только несколько основных вариантов приготовления.

Кукурузная каша на молоке – 1 вариант:

Один из самых вкусных и простых в приготовлении вариантов каши, приготовленной на молоке. Не стоит использовать цельное коровье молоко, а вот детское молочко в пакетах идеально для приготовления. Как варить кукурузную кашу для ребенка на молоке?

  • 200 мл. воды хорошего качества;
  • 80 гр. кукурузной крупы;
  • 200 мл. детского молока;
  • несколько крупинок крупной соли;
  • половина чайной ложки мелкого сахарного песка.

Перелить в кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Чуть присолить и добавить немного сахара, хорошо перемешать и медленно всыпать крупу в кипящее молоко. При этом кашу необходимо постоянно помешивать, иначе в блюде останутся комочки.
Варить кашу на среднем огне около 20 минут, после снять с огня и дать постоять, не менее получаса, чтобы крупа впитала в себя лишнюю жидкость и набухла до готовности.
Остывшую, чуть теплую кашу можно предложить малышу для дегустации.

Кукурузная каша на молоке – 2 вариант:

Приготовленная в домашних условиях кашка на молоке практически не будет отличаться от той каши, которая продается в коробках (быстрого приготовления).

  • 550 мл. детского молока;
  • 125 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
  • по желанию – немного соли и сахара.

Чтобы кашка не показалась малышу совсем пресной и безвкусной, при ее приготовлении нужно добавить немного мелкого сахарного песка, и совсем немного соли.
Перелить детское молоко в тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками и довести до кипения с добавлением соли и сахара. После закипания молока, огонь на плите уменьшить почти до минимального уровня, и медленно, постоянно помешивая всыпать кукурузную крупу.
Варить около 25-28 минут, при регулярном помешивании, и спустя отведенное время огонь выключить, кастрюлю укутать толстым полотенцем и дать настояться около 15-20 минут.
Готовую кашу перемолоть погружным блендером до пюре образного состояния, и на этом этапе можно добавить сливочного масла, если оно уже вводилось в рацион.

Безмолочная кукурузная каша:

Кукурузная каша для детей до года готовится довольно просто.
Правильно приготовленная каша обязательно понравится малышу, и он с большим удовольствием будет ее кушать.

  • 4 ст. ложки крупы хорошего качества;
  • 250 мл. воды;
  • 5 гр. сливочного масла.

Используя блендер или обычную кофемолку, необходимо перемолоть кукурузную крупу до состояния муки, и тогда можно готовить кашу на воде.
Вскипятить в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием воду, поставить на нее обычное сито и высыпать в нее измельченную до состояния муки крупу.
Просеять ее в кастрюлю, и сразу же начать мешать, чтобы не образовались комочки. Варить кашу необходимо около 5-7 минут, до такого состояния, чтобы в ней оставалась лишняя влага.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать на 15-20 минут. Перед тем, как накладывать кашку в тарелку, можно добавить в нее немного сливочного масла.

Кукурузная каша с изюмом:

Нежная, пюреобразная кашка с добавлением сладкого изюма очень понравится малышам, но вводить ее в рацион стоит не ранее 10-11 месяцев, и на начальном этапе прикорма рекомендуется измельчать блендером. Кукурузная каша для прикорма грудничка будет вкуснее с изюмом.

  • горсть изюма без косточек;
  • 3 ст. ложки кукурузной крупы;
  • немного соли;
  • 300 мл. детского молока.

Незадолго до приготовления каши замочить промытый изюм в горячей воде, ее можно не сливать, а предложить настой малышу в качестве напитка.
Перелить молоко в кастрюлю, на среднем огне довести до закипания, добавить немного соли и изюм, и измельченную крупу, варить на среднем огне около 20 минут, не забывая помешивать, чтобы кашка не прилипла к стенкам посуды.
После того, как крупа сварится, кастрюлю снять с огня, укутать и дать постоять не менее 20 минут, после измельчить погружным блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с овощами:

Это блюдо можно предложить малышу в качестве гарнира к мясу или индейке, а оно обязательно ему понравится, тем более с ароматными свежими овощами.

  • 300 мл. чистой воды;
  • 50 гр. свежей тыквы;
  • 50 гр. цветной капусты;
  • 2 ст. ложки зеленого горошка;
  • 2 ст. ложки крупы;
  • немного крупной соли.

Поставить на плиту кастрюльку с водой, подсолить ее и добавить свежие овощи, промытые и по мере необходимости очищенные от кожуры.
После закипания перемешать, всыпать кукурузную крупу, проварить до готовности около 18-20 минут.
Измельчить готовую, чуть остывшую кашу блендером, выложить на тарелку с добавлением мяса и можно приступать к кормлению.

rebenokest.ru

Кукурузная каша для грудничка: прикорм

Кукурузная каша для грудничка – важная составляющая прикорма. Данная крупа славится тем, что в ней не содержится глютен – вещество, которое становится причиной развития аллергических реакций. Сама по себе эта крупа полезна для детского организма за счет богатого витаминного состава. Как приготовить самостоятельно вкусную и полезную кукурузную кашу для детей и со скольки месяцев ее можно предлагать грудничку, обсудим в этой статье.

Чем полезна кукурузная крупа?

Кукурузная каша для грудничка полезна по ряду причин:

  1. в ней содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного развития детей до года: А, Е, Н, РР, В, К, С; также в составе крупы присутствуют микроэлементы: кальций и калий, железо, фосфор, кремний, магний, никель
  2. она богата клетчаткой, которая отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого компонента становится причиной возникновения запоров у детей, проблем с обменом веществ
  3. она укрепляет иммунитет, повышает его защитные функции, положительно сказывается на всей иммунной системе, полезна после употребления антибиотиков для нормализации микрофлоры
  4. ее польза проявляется в успокоительном эффекте (эту крупу полезно давать детям с гиперактивностью, во время болезненного прорезывания зубов)
  5. она очищает кровь, защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов, положительно влияет на работу сердца

Польза кукурузной крупы и в том, что в ней содержится мало калорий, поэтому она легко усваивается и не вызывает дискомфорта в животике у малыша (если в рецепт не входят калорийные добавки). По вкусу она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами. Может использоваться и как самостоятельный прикорм.

Польза этого продукта сохраняется и после термической обработки. Для приготовления крупы подходит метод варки, тушения, приготовления на пару.

Вред кукурузной крупы

Данная крупа практически не имеет противопоказаний к применению. За счет того, что она низкокалорийная, ее можно в очень редких случаях предлагать детям, которые плохо набирают вес.

Она быстро дает чувство насыщения, поэтому после порции малыш вряд ли согласиться есть что-то еще. Эту ее особенность достаточно условно можно отнести к категории “вред”, но для детской аудитории – момент значимый.

Вред от употребления кукурузной крупы может возникнуть, если использовать различные добавки во время ее приготовления. Для детей до 12 месяцев лучше не готовить сладкие блюда, не стоит увлекаться и жирными молочными добавками (сливками, сметаной, сливочным маслом).

С какого возраста предлагать грудничку?

Знакомство грудного младенца с этой крупой лучше отложить до 8-9 месячного возраста. К этому моменту детей обычно уже кормят гречневой, рисовой кашами. Эти злаки, так же как и кукурузная каша, не содержат глютена, поэтому идеально подходят для первого прикорма.

В классической схеме прикорма малышу до года сначала предлагаются овощи, а уже потом крупы. Если младенец плохо набирает вес и имеются серьезные опасения по этому поводу у родителей и врача, первый прикорм может быть начат с каш (с шести месяцев для детей на грудном вскармливании, с 5 месяцев – для искусственников). Если с весом младенца проблем нет, введение в прикорм каш лучше отложить до тех пор, пока его желудок адаптируется к овощам.

Как готовить?

Рецепт из кукурузной муки

Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств.
Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:

  1. довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
  2. аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
  3. после закипания варить на слабом огне 3 минуты
  4. убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут

Использование муки делает структуру готового гарнира для детей более легкой и воздушной. Это лучший выбор для первого прикорма малышей в 8 месяцев (у многих к этому возрасту зубов еще нет). Варить гарнир из кукурузной муки быстрее, она не сбивается в комочки. Малышам до года такие каши легче кушать, чем блюда из обычной крупы.

Каша в мультиварке

Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.

В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.

В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.

При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.

Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.

Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.

ogrudnichke.ru

как варить и когда можно давать, польза для ребенка

Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.

Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов

Витаминный состав разных видов круп — таблица

Полезные свойства кукурузной крупы для организма — видео

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков — специальное детское питание.

Педиатры объясняют, что родители должны прийти к своему варианту и выбирать в зависимости от финансовых возможностей и вкусов крохи какие блюда давать ребёнку: домашние или промышленные. Бывают случаи, когда малыш не ест коробочные каши, но с удовольствием пробует те, которые мама приготовила самостоятельно, и наоборот.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.
Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

Если нет возможности сделать муку самостоятельно, можно сварить кашу из крупы, а уже потом с помощью блендера довести её до нужной консистенции.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
  • внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
  • педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
  • обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

В продаже существуют три вида кукурузной крупы:

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Чем крупнее помол кукурузной крупы, тем полезнее будет каша, т. к. в ней содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как ввести кукурузную кашу в прикорм ребёнка первого года жизни правильно

Всемирная организация здравоохранения разработала общепринятый график введения прикорма, но чаще схему подбирает педиатр для каждого младенца индивидуально. Если ребёнок хорошо набирает вес, то с кукурузной кашей он познакомится не раньше 8–9 месяцев после овощей, риса и гречки. В некоторых случаях, когда малыш испытывает проблемы с дефекацией или его желудок не воспринимает другие крупы, доктор может разрешить пробовать её раньше начиная с полугода.

Доктор Комаровский обращает внимание родителей, что в прикорм вначале вводят безмолочные каши. Готовят их на воде, а когда малыш подрастёт, разбавляют грудным молоком или смесью.

Кукурузная мука отлично подходит для приготовления каши жидкой консистенции

На цельном молоке кукурузную кашу разрешается готовить не ранее, чем крохе исполнится год. Но детские гастроэнтерологи настаивают, что лучше отложить это до трёхлетнего возраста, а после двенадцати месяцев можно варить крупу на специальном детском молоке.

Кукурузная каша должна присутствовать в меню грудничка один-два раза в неделю. Часто готовить её не рекомендуется, чтобы не допустить вымывания кальция из организма и нарушения водно-солевого баланса.

Особенности варки кукурузной каши

Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:

  • в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
  • в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
  • рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
  • готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.

Кукурузная каша способствует правильному пищеварению ребёнка

Рецепты приготовления

На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.

Покупные каши достаточно насыпать в тарелочку и залить жидкостью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Они не требуют варки.

Блюдо из кукурузной муки для младенца
  1. Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
  3. Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
  5. Дать настоятся 10–15 минут.
  6. Остудить.

    Каша из кукурузной муки подойдёт для младенца, который не умеет жевать

Каша на молоке или воде с фруктами и без них
  1. 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
  3. Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
  5. Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.

Каша на воде готовится точно таким же способом, но вместо молока в кастрюлю следует налить 600 мл воды.

Молочную кукурузную кашу на цельном молоке рекомендуется давать детям после года

Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.

Педиатры рекомендуют добавлять в кашу только те фрукты и ягоды, с которыми кроха уже познакомился, чтобы они не вызвали аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Молочная кукурузная каша с тыквой — видео

Отвар из крупы для малыша
  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
  3. Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
  4. Дать настоятся 5–10 минут.
  5. Процедить полученную смесь через марлю.
  6. Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.

Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.

Кукурузная каша в мультиварке

Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.

Кукурузная каша в мультиварке получается вкусной и полезной

В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.

Как правильно готовить кашу для детей возрастом 6–12 месяцев — таблица

Опыт мам

От качества продукта зависит здоровье малыша, поэтому к выбору кукурузной крупы или каши из коробки необходимо подходить очень тщательно. Перед началом введения блюда в меню рекомендуется проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях педиатр может отложить знакомство с продуктом до 8–9 месяцев, а в других будет настаивать, чтобы именно с него начинался прикорм. Но если у крохи появились проблемы с животиком, расстройство пищеварения, следует обратиться за помощью к специалисту. Он скорректирует схему питания в зависимости от реакции ребёнка.

babyzzz.ru

Кукурузная каша для грудничка: рецепт

Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.

Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;

  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиот

vskormi.ru

Введение прикорма: Кукурузная каша | pitanie detskoe

Малыш уже знаком с гречневой и рисовой кашей, теперь настала очередь за кукурузной кашей, ее почти всегда вводят третьей кашей в рацион питания ребенка.

Примерно ближе к 8-9 месяцам малыш знакомиться с кукурузной кашей. На кукурузную кашу у небольшого количества детей бывает аллергическая реакция в виде покраснения щек, поэтому стоит аккуратно ее вводить в рацион питания. Чем же она полезна для детского организма?

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша богата клетчаткой, что очень положительно сказывается на детском кишечнике. Ведь данная крупа способна бороться с запорами, гниением и брожением в кишечнике. Прекрасно влияет на иммунитет ребенка, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, предупреждает развитие нервных заболеваний, действует как легкое успокоительное средство, укрепляет зубы. Также не стоит забывать, что кукурузная крупа не содержит глютен, не накапливает патогенные вещества, считается экологически чистой культурой, богата минералами и витаминами, содержит малое количество углеводов. В 100 граммах крупы содержится всего 328 калорий, поэтому смело, кушаем кашу, она малокалорийна. А еще кукурузная каша снижает кислотность желудка.

Введение прикорма: Кукурузная каша

Обычно кукурузную кашу в прикорм вводят сразу после гречневой или рисовой каши. Примерный возраст ребенка при введении кукурузной крупы в рацион питания около 8-9 месяцев, однако, если прикорм введен ранее 6 месяцев (рекомендованный возраст ВОЗ для введения прикорма), то сроки примерно могут сдвинуться. Вводим в детское питание кукурузную кашу как любой новый продукт, т.е. обязательно соблюдаем режим ожидания 4-7 дней, для выявления аллергической реакции на продукт, а также смотрим на состояние малыша, как его организм реагирует на новый продукт. Напоминаем, что для первого прикорма кукурузной крупой, ее необходимо помолоть до состояния муки. А потом из кукурузной муки сварить кашу. Можно использовать специализированное детское питание, только стоит учитывать, что кукурузная каша должна быть однокомпонентной и безмолочной, после введения в детское питание ее в таком виде можно кормить малыша с добавлением его любимых фруктов. Также исключаем любые добавки для каши в виде соли, сахара и различных подсластителей и т.п. Единственное, что можно положить в кашу – это сливочное масло, но опять, если оно введено в рацион детского питания.

Как выбрать и хранить

Обычно для домашнего использования выбирают шлифованную кукурузную крупу. Она отличается по номерам и соответственно по величине помола. Так бывает самая мелкая крупа №1 и 2, более крупная — № 3,4,5. Не стоит покупать кукурузную крупу с запасом, обычно старая крупа горчит. Перед покупкой стоит проверить герметичность упаковки, срок годность. Крупа должна быть однородной, без примесей, мусора и плесени, крупинки не должны быть слипшимися, цвет кукурузной крупы – желтый, но не сильно яркий. Хранить крупу необходимо в темном прохладном месте, лучше всего в стеклянной или керамической посуде, обязательно герметичность, чтобы насекомые не попали внутрь емкости, где храниться крупа.

Лучше всего для приготовления кукурузной каши для ребенка использовать кукурузную муку, которую мелят из крупы. Лучше молоть крупу, чем покупать кукурузную муку в магазине, так как в последней содержится большое количество крахмала, она более калорийна, в ней отсутствует витамин Е и малое количество витаминов группы В. Кукурузной муки необходимо молоть небольшое количество идеальный вариант на один раз, но можно и на два-три раза. Хранить кукурузную муку стоит в герметичном контейнере в темном и сухом помещении.

Замораживание кукурузной каши

Лучше всего кукурузную кашу замораживать в составе другого блюда. Может быть резиновой или крупитчатой консистенции, когда разморозиться. Лучше всего замораживать не в виде пюре, а каши приготовленной из шлифованного зерна. Размораживать необходимо в холодильнике, особенно если кукурузная каша сварена на молоке.

Приготовление прикорма: Кукурузная каша

При приготовлении детского питания на кукурузной муке необходимо взять 1/4 стакана муки на 1-2 стакана воды. Кукурузную муку всыпаем в кипящую воду, взбить венчиком, постоянно мешать, чтобы избежать образования комков. Варить 10 минут. В детскую кукурузную кашу можно добавить материнское молоко для достижения однородной консистенции.

Кукурузная крупа обычно заливается на ночь, перед приготовлением ее необходимо тщательно помыть и залить кипяченой водой. Заливать крупу 1:2, т.е. один стакан крупы и два стакана воды. После того как вода закипела, огонь уменьшается и варится кукурузная каша около 10-15 минут, а потом настаивается столько же времени. После того как выключен огонь каша солиться, добавляется сливочное масло.  Именно эту кашу можно после ее приготовления взбить блендером и молочной смесью/материнским молоком добиться необходимой консистенции.

Также кукурузная каша хорошо получается при отваривании ее в мультиварке, кладем в чашу мультиварки все ингредиенты и ставим режим каша (смотря какая мультиварка, может быть режим «молочная каша» или просто «Гречка» и т.п.), после сигнала даем настояться еще 15 минут.

Напоминаем, что соль и сливочное масло кладем в кукурузную кашу, если ребенок знаком с данными продуктами.

Как часто давать кукурузную кашу?

Лучше всего давать кукурузную кашу один-два раза в неделю, так как, несмотря на всю полезность данной каши, она при чрезмерном употреблении может принести вред детскому организму, например, вымывает кальций и калий из организма.

Пища, которая хорошо сочетается с кукурузной кашей: с сыром, творогом, тыквой, овощами, фруктами, ягодами, с пшеном, с рисом, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), клюква, молоко, грибы.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кукурузной каши: острый и сладкий красный перец, пряные травы: орегано, тимьян, базилик, кинза, мускатный орех.

Примеры блюд детского питания:

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Плов из кролика
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбный суп для ребенка
Суп из цветной капусты
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Яблочное пюре
Яблочный сок

 

pitaniedetskoe.ru

вред и польза, правильное введение в прикорм

Кукурузная крупа — одна из самых полезных среди всех разновидностей зерновых. Ее необходимо включать в рацион малыша, поскольку она является важной составляющей прикорма. Уникальность данного злака заключается в его способности сохранять все полезные микроэлементы после приготовления. Рассмотрим, что из себя представляет кукурузная каша, и в чем ее польза и вред.

Когда вводить в прикорм кукурузную кашу?

Кукурузная крупа вводится в прикорм грудничка после знакомства с гречневой и рисовой кашами, начиная с 9 месячного возраста. В ее составе нет глютена, она полностью безопасна и не провоцирует аллергической реакции.

Желательно перед введением в прикорм любых каш предложить грудничку овощи. Так маленький организм лучше адаптируется к новой для него пище.

Польза кукурузной каши

Кукурузная крупа оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему ребенка. Она бесценна и необходима для растущего организма.

Рассмотрим полезные свойства каши из кукурузы:

  • В составе содержатся витамины разных групп, необходимые для правильного развития малышей до года: А, Н, Е, В, К, РР, С.
  • Крупа кукурузная богата такими микроэлементами, как калий, кальций, фолиевая кислота, кремний, тиамин, фосфор, сера, железо, натрий.
  • Содержит много клетчатки, отвечающей за работу пищеварительного тракта. А дефицит клетчатки, как известно, провоцирует запоры у грудничка и ведет к нарушению обмена веществ.
  • Укрепляет иммунную систему, повышая защитную реакцию крепнущего организма.
  • Проявляет успокоительный эффект.
  • Очищает кровь, укрепляя стенки капилляров.
  • Борется с брожением и гнилостными процессами в кишечнике.
  • Укрепляет первые зубки малыша.

Возможный вред

Кукурузная крупа считается безопасной и гипоаллергенной.

Но все-таки следует знать про несколько противопоказаний:

  1. Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому малышам с недостатком веса ее не рекомендуют. Она быстро вызывает насыщение, подавляя чувство голода. Это может помешать ребенку набирать вес.
  2. Может вымывать кальций из костей. Кукурузная крупа содержит фосфор в большом количестве. В небольшом количестве он полезен для костных тканей и зубов. Но при чрезмерном потреблении может связывать кальций и вымывать его из костей. Поэтому важно соблюдать меру и правильно начинать прикорм кашами.
  3. Может вызвать дисбаланс кислотности. Чрезмерно потребление крупы из кукурузы может также нарушить кислотно-щелочной баланс и водно-солевые обменные процессы в организме. Поэтому не стоит предлагать такую кашу малышам до 9 месяцев. Также следует проявлять осторожность при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки.

Советы по приготовлению

Каша кукурузная и ее возможный вред и польза — тема частого обсуждения среди молодых мам. Главное – правильно и вкусно готовить кашу! Тогда она пойдет малышу только на пользу. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами правильного приготовления такого блюда:

  • Перед приготовлением промойте крупу проточной холодной водой и просушите.
  • Всыпать крупу следует в кипящее молоко или воду. Это позволит сохранить больше полезных элементов.
  • Готовую кашу можно настаивать 10-15 минут на плите, выключив огонь. Это значительно улучшит ее вкус.
  • Для варки крупы используйте кастрюлю с антипригарным покрытием.
  • Для детей на грудном вскармливании в кашу можно сцедить небольшое количество грудного молока.
  • Не стоит класть в готовую кашу сахар для малышей до года.
  • Чтобы подсластить блюдо, можно добавить банан или грушу в виде пюре или мелко нарезанные кусочки кураги или изюма.
  • Для улучшения вкуса следует также положить небольшое количество сливочного масла.

Кукурузная крупа — полезный продукт как для взрослого, так и для детского организма. Она имеет богатый состав с большим количеством витаминов и минералов.

Главное — знать, в чем польза и вред кукурузной каши и соблюдать рекомендации по ее приготовлению.

mamaipapa.org

с какой начинать, как вводить, какая каша лучше для прикорма / Mama66.ru

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.


Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

День Количество чайных ложек
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 10
7 20
8 25

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным весом. В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм — не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило — готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей:

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции — на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Hipp

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о введении прикорма

mama66.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о