Жует жвачку – польза или вред. Разбираем подробно

Содержание

польза или вред для человека

Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы,  которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку ?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  •  9 % — Имеет лечебные свойства
  •  8 % — Продукт современного человека
  •  7 % — Поднимает настроение

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).

         

Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

      

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку ?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой  до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается  во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.

willcomfort.ru

Зачем мы жуем жевательную резинку?

Свежее дыхание облегчает понимание, – помните такой слоган? Кажется, добиться свежего дыхания нам предлагалось с помощью жевательной резинки. И впрямь, стоит пожевать жвачку, и кажется, твой рот сам по себе наполняется ароматом мяты и фруктов и отныне будет таким всегда. Но, увы. Чудес не бывает, и освежить дыхание жвачкой можно буквально на 5-10 минут. Так для чего же она нужна? Почему столь любима широкими массами детей и взрослых? В чем ее мнимая и настоящая польза и в чем ее вред?

Долгая дорога жевательной резинки: от глины до каучука

ЗАКАЗАТЬ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СУСТАВОВ GO-FLEX

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Привычка жевать была присуща еще нашим далеким-далеким предкам. Древние греки жевали смолу дерева мастики и пчелиный воск, жители Океании – некоторые растения, смешанные с глиной или воском, а южноамериканские индейцы – застывший сок дерева Сапота. Коренные народы Сибири употребляли в качестве жвачки живичную смолу, добавляя в нее для вкуса мед и патоку. Жевали, как мы видим, в самых разных уголках земного шара и, конечно же, не просто так. Перед едой – как возбуждающее аппетит средство, после еды – как тонизирующее кишечник, для укрепления зубов и десен.

Европейцам «посчастливилось» заимствовать привычку жевать у индейцев именно после открытия Америки, и в качестве жевательного вещества было не что иное, как листья табака. С того времени в Европе и стремительно заселяемой европейцами Америке постоянно предпринимались попытки найти нечто более приятное в качестве альтернативы вонючему табаку, к тому же окрашивающему зубы в коричневый цвет. Пытались жевать воск, парафин, но популярности это не снискало.

Наконец примерно в середине XIX веке додумались использовать новое сырье – сок дерева каучук. В него стали добавлять сахар, различные фруктовые и мятные сиропы, лакрицу, и с этого момента начался бум на жевательную резинку. Она была вкусная и приятно пружинила на зубах. Именно тогда были запатентованы многие из существующих до сегодняшнего дня брендов, например Wrigley с его детищами: Spearmint и Juicy Fruit. В те же годы некоторые умельцы добавляли в жвачку разные вещества и рекламировали ее как «средство для улучшения пищеварения» или «для освежения полости рта и здоровья зубов» – не правда ли что-то ну очень знакомое?! Формула жвачки, которая применяется по сей день, была придумана в 1928 году: 20% каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Из нее теперь можно было выдувать пузыри.

Дальше все пошло, как по маслу. Жвачка по-прежнему стремительно завоевывала популярность, производители строили заводы по переработке каучука, было придумано делать вкладыши с картинками в пачку – для собирания коллекций или игр. Наконец, в 1938 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат и по сей день продолжает свое триумфальное шествие по миру. Правда, вместо сиропов в нее входят сплошь химические ароматизаторы, а сахар уступил место сахарозаменителю. Так чего в ней прибавилось – пользы или вреда? Разберемся?

Польза

Основная польза жевательных резинок в том, что они действительно несколько освежают полость рта – за счет следующих воздействий.

    * Увеличивается скорость и объем слюноотделения (в 3 раза больше обычного)
    * Выделяемая слюна имеет повышенную буферную емкость – то есть способность нейтрализовать кислоты и щелочи
    * Слюна в течение короткого времени нейтрализует кислоту, выделяемую бактериями зубного налета
    * Жевание способствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта
    * Жвачки с ксилитом, фтором и карбомидом способны несколько снижать риск кариеса
    * Все это в целом способствует удалению остатков пищи, а значит, снижает риск развития неприятного запаха изо рта (установлено, что галитоз – на 80% следствие плохой гигиены полости рта)
    * Одним из достоинств жевательной резинки является также и то, что она заставляет тренироваться наши «недотруженные» челюсти – мы ведь привыкли есть мюсли, йогурты, котлеты, каши и прочие блюда, не требующие разжевывания, а челюсть наша, между прочим, «была задумана», чтобы разгрызать твердые продукты, в частности, отрывать полусырое мясо от кости или грызть орехи.

Вред

    * Жевательная резинка вызывает психологическую зависимость, несмотря на отсутствие в ней даже подобия наркотических веществ. Просто монотонное жевание вводит человека в некое подобие «транса». Он сосредоточен не на проблемах внешнего мира, а на пережевывании вкусной фруктовой нескончаемой резины.
    * Постоянное жевание именно по этим же причинам притупляет внимание и даже несколько ослабляет процесс мышления.

Но эти два пункта, конечно, касаются маниакального круглосуточного жевания.

А что же вредного в том, что мы просто пожуем часок-другой в день?

    * Непродуктивное жевание «вхолостую» истощает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок впустую, а он раздражает слизистую оболочку, вызывая гастрит и язву желудка.
    * Особо упругие жвачки могут разрушать коронки, мосты и пломбы, а также способствуют чрезмерному развитию челюстных суставов.
    * Химические ароматизаторы, консерванты и прочие добавки часто вызывают аллергию, а так же заболевания внутренних органов и даже рак (Е-131, например, – краситель, обладающий канцерогенным эффектом).
    * С точки зрения эстетики нелицеприятно выглядит постоянно жующий человек. Это вызывает ассоциации со жвачными животными, или с людьми, которые никак не могут прожевать жилку из ветчины для завтрака.
    * И, наконец, в отношении одного из преимуществ жвачки как «освежителя дыхания» – она годится лишь для незначительного косметического освежения рта, ведь кардинально бактерии могут быть удалены изо рта только с помощью антисептика и никак иначе.
    * Ежедневно наносится вред окружающей среде в виде миллионов использованных жвачек на стенах домов, скамейках и под ногами.

Как совместить приятное с полезным

    * Главное – отказаться от жевательной резинки как от своего постоянного дневного спутника
    * Жевать жвачку только после приема пищи, то есть на полный желудок и только затем, чтобы убрать изо рта привкус недавнего обеда
    * Жевать можно не более 20 минут
    * Применять только жвачку без сахара, содержащую сахарозаменители

healthbase.ru

вред и польза для организма разного возраста

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.

Жвачка вредна для организма

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

Исторические факты о жвачке

Как жевать жвачку

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Химический состав жвачки

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %;
  • каучук – 20%;
  • ароматизаторы – 1%;
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа;
  • глицерол;
  • масло кокоса;
  • крахмал;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • красящие вещества;
  • аспартам;
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

Побочные эффекты жвачкм

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены. Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься. Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Польза или вред приносит жевательная резинка?

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека.

Вредные свойства жвачки

Жвачка вредна

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Видео

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?

otravleno.ru

Вредно ли жевать жвачку

Вредно ли жевать жвачку

Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. Например, многие наслышаны, что жвачка негативно влияет на желудок и мыслительные процессы. Однако не всем известно, что она может быть не только вредна, но и полезна.

Польза жевательной резинки

В действительности жевательная резинка не наносит вреда желудку, а помогает ему. Жевательный процесс способствует выделению слюны, которая увеличивает активность пищеварительной системы, что позволяет желудку быстрее осуществлять переваривание еды.

Кроме того, жевательная резинка способствует укреплению десен и суставов челюсти. Жевание резинки является упражнением для челюстных мышц. Эффективность данного упражнения также обусловлена тем, что активное пережевывание не является привычным для челюсти процессом, поскольку большая часть пищи не требует слишком активного движения. Жевательная резинка помогает более активно задействовать нужные мышцы и разрабатывает их. Повышенное слюноотделение также способствует очистке зубов.

Жвачка освежает дыхание и способствует концентрации внимания на каком-либо процессе. Например, во время Корейской войны американские солдаты были снабжены жевательной резинкой, чтобы солдаты могли максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Британские же ученые уверяют, что прием жвачки может развивать мышление и память.

Существуют медицинские исследования, которые подтверждают эффективность жвачки как средства для похудения. В процессе жевания процесс обмена веществ ускоряется приблизительно на 19%. Также отмечается значительное уменьшение аппетита.

Вред жвачки

Однако, при чрезмерном употреблении жевательной резинки проявляются ее негативные стороны. Например, после 5-7 минут жевания она становится вредной для желудка, поскольку значительно повышает кислотность за счет выделяемого желудочного сока. При отсутствии пищи желудок фактически начинает переваривать сам себя, что может стать причиной появления гастрита и даже язвы, а потому важно принимать резинку только сразу после еды. Жвачку также следует перестать жевать через 5-7 минут, иначе ее позитивный эффект может смениться исключительно негативным.

Стоит помнить, что жевательная резинка не заменяет полноценной чистки зубов. Дело в том, что резинка неспособна попасть в труднодоступные места ротовой полости, где скапливается основная масса вредных веществ. По той же причине жвачка не способна защитить от кариеса, а потому никакой практической пользы в борьбе с кариесом не несет. Если у вас в зубах установлены пломбы, коронки и мосты, при частом жевании они будут быстро разрушены из-за большого механического воздействия на десны. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, также разрушает пломбы.

Многие жевательные резинки содержат аспартам, который до конца не изучен учеными, но вызывает опасения медиков из-за продуктов, которые появляются при его химическом распаде – аспарагине, фенилаланине и метаноле. Метанол является опасным для беременных и способен превратиться в канцерогенный формальдегид. Вещество сказывается на нормальном развитии плода, если превышена его концентрация в организме. Таким образом, жвачку вредно давать беременным женщинам и даже детям.

KakProsto.ru‏>

Чем полезна и чем вредна жвачка

Сегодня все чаще и чаще можно увидеть людей, жующих жвачку. При чем, контингент людей достаточно разнообразен: это и дети и взрослые, курящие и противники курения, женщины и мужчины. Сторонников жвачки, как и яростных противников достаточно много.

История

Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но почему-то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

 

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют жевать жвачку. Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.

Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь жвачка, путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.

Усвоение пищи.Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.

Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.  

Пломбы и коронки.Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.

Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус у детей, а то влечет за собой искажение профиля головы.

Микробы.Сколько ребенку не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие  вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.

Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.

Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

KakProsto.ru‏>

Какой вред от жевательной резинки для организма человека

Жевательная резинка — продукт разрекламированный. Актеры в белых халатах с телевизионных экранов убеждают, что она защищает от кариеса. Но согласны ли с мнением рекламщиков настоящие врачи?

Что в составе жевательной резинки

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно, потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Натуральные подсластители практически идентичны по калорийности и воздействию на организм обычному сахару. Синтетические же способны отрицательно влиять на внутренние органы, многие из них являются токсичными.

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект.

Подсластитель маннит способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Подсластитель аспартам вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин. Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода. Детям до 3-х лет вообще нельзя жевать жевательную резинку. Гораздо лучше заменить ее на натуральный жевательный мармелад.

Подсластитель ацесульфам имеет канцерогенный эффект. У животных он вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию.

И это еще не полный список веществ, которые могут входить в состав жевательной резинки. Как можно заметить, хорошего в них мало.

Чем вреден процесс длительного жевания

При жевании жевательной резинки выделяется большое количество слюны. Обычно так происходит при употреблении пищи, слюна размягчает ее. При отсутствии пищи в ротовой полости обилие слюны проглатывается и попадает в желудок.

Попадая в желудок, слюна снижает уровень кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Это ведет к язвенной болезни и гастриту, именно поэтому воздержитесь от жевания жевательной резинки хотя бы на голодный желудок.

Частое жевание резинки может спровоцировать дисфункцию височно-челюстного сустава и даже нарушить прикус.

Может прозвучать смешно, но жевательная резинка вызывает психологическую зависимость. Многих людей постоянное жевание успокаивает и приносит уверенность.

Польза для полости рта от жевательной резинки все же имеется. Самый безопасный вариант — жевать не более 15 минут. Обращайтесь к жевательной резинке только в гигиенических целях, когда это действительно необходимо.

KakProsto.ru‏>

Чем вредна жвачка?

Екатерина ракитина

Жвачка — полезна или вредна?

Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу.

Итак,
когда жевать жвачку полезно:

Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т. к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи…

А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже…

Когда жевать жвачку вредно:

1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.

2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день — очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает «переваривать» слизистую оболочку желудка — в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, — брать в рот жевательную резинку нельзя вообще.

3. одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т. к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.

ВЫВОД:
Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья.

Сергей Мангушев

Жую всю свою сознательную жизнь, езжу за рулем в командировки 1000км и всю дорогу жую делая промежутки завтрак, обед, ужин. Вчера проверился у врачей пройдя узи, сдав всевозможные анализы, удивительно но все ОК!

Насколько вредна жвачка? Я очень часто жую жвачку, вредно ли это?

Можно ли целый день жевать жвачку?

Чем вредна жевательная резинка?

Вредно ли жевать жвачку?

Похожие статьи

pol-vre.ru

а Как | Как выбрать жвачку, и для чего ее жевать

1 шаг


Реклама с разных сторон заваливает нас информацией о том, как полезно, прикольно, радостно жевать жевательные резинки с всевозможными вкусами и запахами. Рекламные плакаты и ролики показывают нам осчастливленных людей, которые едва взяв в рот жвачку сразу попадают на пляжи Малибу, в тропические страны, знакомятся с принцами и, главное, получают свежее дыхание, белые, крепкие и здоровые зубы. Про остальной организм не упоминается. 🙂 а зря.
Давайте разбираться, где здесь польза, где вред.

2 шаг


Основной тезис рекламы в том, что если жевать жевательную резинку каждый раз после еды, то она будет эффективно очищать зубы от налета, извлекать остатки пищи из межзубных промежутков и освежать дыхание до невероятной привлекательности для любого вашего собеседника.
Жвачка действительно освежает дыхание. Чем более насыщенный у нее вкус, тем сильнее она перебивает запах изо рта. В случае, если вы перекусили чем-то особенно ароматным (блюда, содержащие лук, чеснок, другие сильные запахи) или выкурили сигарету, то с помощью жвачки действительно удастся снизить силу запаха. Если запах изо рта у вас возникает без участия ароматных продуктов, то жвачка тут не поможет. Проверьтесь у стоматолога, скорее всего это заболевание десен или зубов, которое нужно основательно лечить.

3 шаг


В процессе жевания жвачки происходит усиленное слюноотделение, стимулируются все процессы, связанные с перевариванием пищи. Отсюда возникает сразу несколько опасностей.
Во-первых, если жевать на голодный желудок, то выделившийся желудочный сок, не найдя в желудке пищу, начнет разрушать слизистую оболочку самого желудка. В результате можно заработать как гастрит, так и более серьезное заболевание – язву желудка.
Во-вторых, если жевать жвачку каждый раз после еды, то можно приучить желудок к стимуляции выработки желудочного сока, тогда без этого допинга, желудочный сок уже не будет выделяться в должном количестве, необходимом для полноценного переваривания еды.

4 шаг


Постоянное пережевывание жевательной резинки способно вызвать зависимость, похожую на зависимость от кофе или сигарет. Появиться ощущение, что вам чего-то не хватает, если во рту не будет заветного кусочка сладкой резинки.
На самом деле, когда человек жует жвачку, его внимание рассеивается и снижается концентрация сосредоточенности, что в итоге сказывается на результатах его умственных процессов. Так что для ума и сообразительности жвачка не помощник.

5 шаг


При покупке жевательной резинки, обратите внимание на состав жевательной резинки.
Если жвачка содержит сахар, то ее употребление может вызвать кариес зубов, поэтому лучше выбирать жвачку, которая не содержит сахара.
Если жвачка содержит сахарозаменители, то учтите, что не все они безвредны. Официально признанные вредители: Аспартам (Е951), Ацесульфам К (Е950), Цикламаты (Е952), сорбит. Все эти заменители в разной степени отрицательно воздействуют на пищеварение, состав крови, сосуды.
Если жвачка содержит краситель, особенно неестественных цветов, лучше пройти мимо. Чистая химия, один вред! Для детей абсолютно противопоказано.
Знакомимся с составом подробнее. Если жевательные резинки, содержат консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414 и Е422, то воздержитесь от покупки. Также не вызывают доверие, жвачка, упаковка которой содержит не всю информацию о производителях, составе и сроке годности. Не рискуйте, покупать такой продукт.

6 шаг


Продолжительность жевания жвачки не должна превышать 10-15 минут. Жевательная резинка впитывает в себя все, что находится вокруг: бактерии, микроскопические остатки еды, слизь, пищеварительные составляющие слюны, канцерогены (в том случае, если вы курите). Собственно в этом и состоит ее очищающий эффект. Все это быстро накапливается внутри жвачки вступая в плотный контакт. Если продолжать жевать этот мусоросборник, то пойдет обратный эффект. Хотя может кто-нибудь считает длительное пережевывание физическим упражнением?.. 🙂

7 шаг


Подведем итоги. Жвачка на сегодняшний день.
Польза: освежает дыхание, оказывает некоторый очищающий эффект на полость рта в первые 10-15 минут жевания после еды.
Вред: оказывает вредное воздействие на желудок, быстро становиться из очистителя загрязнителем, может вызвать психологическую зависимость при частом употреблении, может содержать консерванты и красители, которые вредны, да и внешний вид постоянно жующего индивида в конце концов начнет раздражать.

Поэтому жвачку покупаем, с удовольствием жуем исключительно после еды непродолжительное время и выкидываем. Обычной пачки должно хватать на 3-4 дня, чтобы не злоупотреблять.

akak.ru

Жевать жвачку — это… Что такое Жевать жвачку?


Жевать жвачку
Разг. Презрит. Надоедливо повторять одно и то же. Скабичевский глубоко неправ относительно моего романа, да ему и не понять ничего нового, потому что эта фельетонная критика жуёт и пережёвывает старую жвачку, которую давно пора бросить к чёрту (Мамин-Сибиряк. Письмо матери, 30 марта 1886).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Так и жди
  • Жевать мочалку

Смотреть что такое «Жевать жвачку» в других словарях:

  • жевать жвачку — вторить, повторять, пережевывать жвачку, пережевывать, твердить, перепевать Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • жевать жвачку — Жевать (пережёвывать) жва/чку Нудно повторять одно и то же …   Словарь многих выражений

  • Жевать жвачку — Разг. Нудно, надоедливо повторять одно и то же. ФСРЯ, 156; БТС, 300; ЗС 1996, 333 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЖЕВАТЬ — ЖЕВАТЬ, жую, жуёшь, несовер., что. 1. Размельчать, растирать зубами и движениями языка. Мальчик жует хлеб. Матрос жует табак. 2. Есть, кушать (прост. фам.). Жевать захотелось! 3. перен. Нудно делать что нибудь или рассуждать о чем нибудь, мямлить …   Толковый словарь Ушакова

  • жевать —   Жевать губами делать губами жевательные движения (преимущ. о беззубых).     Он в задумчивости начинал жевать губами.   Жевать жвачку (ирон. неодобрит.) перен. нудно, надоедливо повторять одно и то же.     Сколько можно жевать жвачку о том, что… …   Фразеологический словарь русского языка

  • жевать — жую/, жуёшь; жёванный; ван, а, о; нсв. см. тж. жеваться, жевание что 1) а) (св. сжева/ть, прожева/ть) Размельчать, разминать пищу во рту. Жева/ть кусок хлеба …   Словарь многих выражений

  • ЖЕВАТЬ — ЖЕВАТЬ, жую, жуёшь; жёванный; несовер., кого (что). Растирать зубами и движениями языка, разминать во рту. Ж. пищу. Ж. жвачку (также перен.: повторять одно и то же; разг. пренебр.). Ж. губами (в нерешительности или раздумывая, сжимать и разжимать …   Толковый словарь Ожегова

  • жевать — жую, жуёшь; жёванный; ван, а, о; нсв. (что). 1. (св. сжевать, прожевать). Размельчать, разминать пищу во рту. Ж. кусок хлеба. Лошадь жуёт сено. Ж. губами, ртом (делать жевательные движения). // Мять, сосать, мусолить во рту. Ж. табак. Лошадь жуёт …   Энциклопедический словарь

  • повторять — Повторяться, вторить, воссоздавать, воспроизводить, копировать (снимать копию), заимствовать, подражать, пародировать, передразнивать; твердить, подтверждать, пережевывать, долбить. Бисировать. Повторять старое, твердить зады. Он каждый день… …   Словарь синонимов

  • пережевывать — См …   Словарь синонимов


phraseology.academic.ru

история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт InMoment.ru

Жевательная резинка (жвачка)

Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и вообще крутой стиль жизни? Конечно, из рекламы! Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Правда, там всё же говорится о том, что жевать жвачку нужно после еды. Вот за это – спасибо рекламе.

История жвачки (жвательной резинки)

Кто придумал жвачку? Можно сказать, что американцы в XIX веке, однако история жвачки насчитывает уже не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного века: они смешивали смолу с корой деревьев, и использовали для возбуждения аппетита, или для очищения зубов после еды.

В те времена пища была совсем другой – жёсткой и трудноперевариваемой, а стоматологов не было, и людям приходилось беречь зубы и челюсти. Лишишься зубов – умрёшь от голода. Позже люди стали использовать в качестве жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.

Особенно преуспели в изготовлении разных видов жвачки индейцы Северной и Центральной Америки. Когда Америка была открыта Колумбом, об их технологиях узнали и европейцы. Жвачка в том понимании, в котором она знакома нам, появилась уже в США. Сначала для её изготовления использовали еловую смолу, но разжёвывать её было трудно, поэтому «еловая» жвачка не прижилась.

Однако предприимчивые производители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических зонах Америки растёт замечательное дерево – саподилла. Листья этого дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. Потом в эту основу научились добавлять сахар и ароматизирующие вещества.

В первой половине ХХ века американские учёные решили доказать, что жвачка, если её жевать всё время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американские солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своём рационе. В то время во многих американских фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа «крутого» американского солдата.

Та жвачка всё-таки была более натуральной, однако современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии. К чему же может привести использование такой жвачки?

Конечно, жевательная резинка очищает и освежает полость рта, как и говорится в рекламе, улучшает кровоснабжение дёсен и даже помогает похудеть. Если бы речь шла только об этом, всё было бы прекрасно.

Но в современном цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные?) жующих людей можно встретить где угодно и когда угодно: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём – что, оказывается, недопустимо.

В некоторых штатах США, а также странах Европы и Азии жевать жвачку в общественных местах просто запрещено.

К такому решению власти пришли не только потому, что выплюнутая, где попало, жвачка придаёт асфальтированным улицам и площадям мегаполисов неприглядный вид (а жвачка там ложится слоями), но и по другим соображениям: она способна вызвать привыкание. Нет, конечно, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая сродни навязчивым движениям – об этом прекрасно знают психологи и психиатры.

Вред жвачки (жвательной резинки)

Человек, привыкший постоянно жевать жвачку, без неё чувствует себя в обществе если не голым, то уж точно лишённым какой-то важной детали или аксессуара. Исследования психологов, проведённые среди детей, показали, что постоянное жевание ими жвачки способно снизить уровень интеллекта. Внимание у таких детей притупляется, скорость реакции ослабевает, а мышление становится вялым и инертным. Какое уж тут обучение?

Речь идёт именно о постоянном жевании, переходящем в стойкую привычку, от которой трудно избавиться.

Жвачка и зубы

Не только психологи, но и другие специалисты, те же стоматологи, не скрывают тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У непрерывно жующего человека желудок и пищеварительная система постоянно находятся в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки – ведь пища не поступает, и переваривать, кроме слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а потом и язву желудка.

Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку. Аллергия, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, проблемы с почками – это воздействие набора химических добавок и красителей, содержащихся в «Дироле», «Стимороле» и других популярных резинках.

Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение функций жевательных мышц. Вследствие этих изменений нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, увеличивается постоянная нагрузка на зубы и ткани, и они находятся в напряжении. Ночью, во сне, такие молодые люди и подростки часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Как правильно использовать жвачку

Как же правильно использовать жвачку? Да именно так, как рекомендуют стоматологи и реклама (если, конечно, правильно её понимать). После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется. Однако чаще всего бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начинаем их активно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда снова берём жвачку, и всё повторяется.

Можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.

Водителям следует помнить, что при жевании жвачки ослабевает кровоснабжение мозга, в результате чего снижается концентрация внимания – а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям.

Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов. Конечно, к авариям это не приведёт, но в будущем может вызвать не менее серьёзные последствия. В самой же жвачке, если использовать её по назначению, нет ничего плохого, и пользу она действительно приносит.

Ещё один момент, связанный как раз с цивилизацией и культурой. Многих из нас в детстве постоянно «воспитывали», особенно школьные учителя. Жевать жвачку на уроке считалось недопустимым: за это могли выгнать из класса, вызвать родителей, поставить «кол» по поведению. Так что, если учитель что-то замечал, мы стремительно избавлялись от жвачки, приклеивая её под партой, под стулом или столом.

К сожалению, став взрослыми, многие люди не избавились от этой неприятной привычки, означающей элементарное неуважение ко всем окружающим, да и к себе тоже.

Давайте будем уважать себя и окружающих, а жвачку использовать вовремя и по назначению. И тогда настроение будет прекрасным, а зубы – крепкими и белоснежными!

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


www.inmoment.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.