Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы
Кисломолочные продукты появились много веков назад. Как только люди начали заниматься скотоводством, они обнаружили, что скисшее молоко хранится дольше, при этом оно нежное и приятное на вкус. Его употребление благотворно сказывается на организме и ребёнка, и взрослого человека. Прошло немало времени, прежде чем выяснилась причина такого полезного преображения молока, и началось массовое производство кисломолочной продукции. И многие женщины уже не представляют свой день без кефира, ряженки или творога. А для мамы во время грудного вскармливания они могут стать не только приятным лакомством, но и полезным дополнением к обычному рациону.
Разновидности кисломолочных продуктов и их состав
Кисломолочная продукция достаточно разнообразна. Кто-то любит варианты послаще, например, йогурт или «Снежок», другие с удовольствием выпьют стакан кефира или съедят порцию творога. И несмотря на то что все они изготовлены из молока, между ними всё же есть и отличия.Кисломолочные продукты различаются по способу приготовления и по своему составу
- Кефир подвергается двойному брожению (кисломолочному и спиртовому). В роли закваски выступают «кефирные грибки», представляющие собой совокупность нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
- Простоквашу получают путём сквашивания молока с помощью чистых культур молочнокислых бактерий. Закваску для приготовления простокваши использовать необязательно, так как молочнокислый лактококк, уже присутствующий в напитке, и без неё сделает «своё дело». Молоко с закваской или без необходимо только поставить в тёплое место, чтобы произошло брожение.
- Ряженка — это «родственник» простокваши и йогурта, который готовится путём томления на грани с кипением. Топлёное молоко приобретает кремовый оттенок и затем подвергается брожению с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
- Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый посредством добавления чистых культур термофильных стрептококков. В продукт часто вносят различные пищевые красители и ароматизаторы, фрукты, овощи, соки, злаки.
- Ацидофилин изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в которое опускают особые бактерии. В сквашивании участвуют ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
- Варенец — кисломолочный продукт, приготавливаемый путём томления молока и добавления закваски. При постоянном нагревании объём молока уменьшается на 1/3, за счёт этого напиток густеет, приобретает красноватый оттенок. После в него вводят термофильные молочнокислые стрептококки.
- Напиток «Снежок» производится из пастеризованного молока и чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. В него добавляют сахар или различные фруктовые сиропы.
- Сметана — это кисломолочный продукт из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых стрептококков и лактококков.
- Творог получают в результате сквашивания молока с помощью молочнокислого лактококка с последующим удалением сыворотки. Иногда для приготовления используется сычужный фермент.
Практически все кисломолочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. Но в отличие от молока содержание его в таких напитках совсем небольшое. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают этот сахар и его количество в жидкости существенно уменьшается.
Фотогалерея: кисломолочные продукты
Таблица: пищевая и энергетическая ценность кисломолочных продуктов
В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.
Из приведённой таблицы видно, что в питьевых кисломолочных продуктах относительно немного калорий. Самая низкокалорийный из них — простокваша (всего 30 ккал на 100 г), затем следуют кефир и ацидофилин (по 40 кКал на 100 г). И если кормящая мамочка выпьет стакан любого из этих напитков, то она покроет всего около 5% от суточной потребности в энергии. Это может явиться положительной стороной для женщин, следящих за рационом с целью похудения после беременности. А для выработки грудного молока полезно и большое процентное содержание воды в напитках.
Творог — бесспорный лидер по содержанию белка. Это вещество является «строительным материалом» для организма матери и малыша. Сто грамм продукта обеспечивает кормящей женщине четверть от необходимой суточной нормы.
Таблица: основные нутриенты в составе и их влияние на мать и ребёнка
В таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего кисломолочного продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы.
Самыми сбалансированными по содержанию полезных веществ являются кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, «Снежок», а также творог. Именно их предпочтительнее включать в свой рацион кормящей маме.
Кисломолочные продукты ряженка и варенец, подвергающиеся в процессе приготовления долгой тепловой обработке, имеют не такой обогащённый состав. Это можно учитывать женщине при выборе того или иного напитка в качестве перекуса или дополнения к основному приёму пищи.Кисломолочные напитки обогащают рацион кормящей мамы полезными веществами
Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша
Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.
Пробиотики в рационе кормящей мамы
Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.
Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка — это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании
Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.
Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь
Возможный вред от кефира и ряженки при грудном вскармливании
При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления. Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного. А чтобы у ребёнка появились подобные проблемы, фермента лактазы у него в организме должно быть действительно очень мало. Лучше начать употребление продукта с небольшой порции и последить за реакцией малыша.
Из рассматриваемых кисломолочных продуктов творог содержит наименьшее количество молочного сахара в своём составе (следы). Поэтому при умеренной лактазной недостаточности у ребёнка или мамы включать в свой рацион лучше его.

В редких случаях возможно и возникновение аллергической реакции на кисломолочные продукты. Чаще всего это обусловлено непереносимостью чужеродного белка. По данным статистики, страдают такой аллергией от 2 до 7% детей. Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью. Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка. Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.
Ряженка и варенец содержат полезные вещества, но при томлении молока в них образуются конечные продукты гликолиза. Это не очень хорошо, если в организме существует проблема переработки сахаров. При диабете эти напитки лучше совсем исключить из своего меню.
При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом.
Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты
Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.
Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.
Не рекомендуется единовременно вводить более одного нового блюда в своё меню, ведь реакция грудничка может оказаться непредсказуемой. Так маме будет сложнее разобраться, что именно послужило причиной аллергических проявлений.
Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.
Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.
Видео: кисломолочные продукты — школа доктора Комаровского
Какой бы кисломолочный продукт ни выбрала кормящая мама для своего рациона, он сможет сделать её молочко ещё полезнее и питательнее для младенца. Но не стоит забывать, что каждое введённое блюдо — это новый этап для организма малыша. И несмотря на то что кефир, творог или йогурт присутствовали в меню ещё до родов, употреблять их при грудном вскармливании нужно, ориентируясь на своего ребёнка.
Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orebenke.info
Можно ли варенец при грудном вскармливании — Все о детях
О пользе молочных продуктов известно с детства. Кисломолочные продукты благотворно действуют на человеческий организм. Ряженку получают путем сквашивания, как сыр, творог и термической обработки. Многие будущие мамочки собирают всю информацию о правильном питании после родов, это касается и ряженки. Почему этот вопрос интересует? Дело в том, что после брожения выделяется спирт, а вдруг это вредно для малыша.
Действительно, ряженку производят путем брожения топленого молока с использованием микроорганизмов и грибков. Ряженка в отличие от кефира усваивается лучше и активнее благодаря некоторым микроэлементам и высокой жирности. В одном стакане ряженки содержится 20% суточной нормы такого элемента, как фосфор и 25% кальция. Также в ряженке содержится калий, магний железо, натрий и другие микроэлементы. Ряженка богата ферментами, животными белками, жирами, углеводами, органическими кислотами, витамины ряда групп (А, В, С).
Этот продукт имеет и минус. Он обладает высокой жирностью, а значит, женщинам, набравшим лишний вес во время беременности, пить его не рекомендуется.
Если после употребления ряженки у малыша наблюдается реакция и его состояние стало беспокойным, то, скорее всего, это аллергия на коровье молоко. Конечно, важна консультация педиатра, а пить ряженку не рекомендуется. Если ребенок не реагирует на этот продукт, то позволительно выпивать два стакана в день.
При покупке кисломолочного продукта крайне важно обратить внимание на дату выпуска и состав продукта. Кормящая мама должны принимать натуральную ряженку, не содержащую консерванты и обезжиренное молоко. Продукты распада обезжиривания, образующиеся при химической реакции, не рекомендуются при лактации. В продукте должно присутствовать только цельное молоко, кефирные грибки и натуральные микроорганизмы. Если у ряженки долгий срок хранения, то в продукте имеются консерванты.
Натуральная ряженка может храниться до 7 дней, не больше. Если тара вздутая, то это свидетельствует об испорченности напитка.
Не рекомендуется хранить долго ряженку и другие кисломолочные продукты. Лучше покупать ежедневно и в этот же день выпивать.
Ученые многократно доказывали пользу всех кисломолочных продуктов для новорожденных детей, находящихся на грудном кормлении. Для большего эффекта их следует чередовать.
Source: ladym.ruЧитайте также
Питание при кормлении грудью))) 10 основных принципов))) питание во время кормления новорожденного
Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.
- Частота питания кормящей мамы – 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый – ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна «золотая середина».
- Используемые способы приготовления пищи – на пару, отваривание, запекание – позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
- Основа правильного питания – хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
- Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара – кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко – не выше 1,5%.
- Овощи и фрукты – источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
- Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
- Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций «ищите» в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
- Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых «полуфабрикатов» сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы – кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
- Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли – не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
- Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов – они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, «долгоиграющих» йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…
Что нужно знать о продуктах:
- крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
- многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в «процессе». Наиболее сильные (облигатные) аллергены – шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген – ваниль;
- петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
- рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника – наоборот;
- избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.
Как составить ежедневное меню
Пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения мы дополнили необходимым количеством порций для ежедневного рациона кормящей мамы.
Сладости(стремиться
к минимуму),
не больше 3 ч. л.
сахара в день 2 ч. л. сливочного
масла рыба, красное мясо
(говядина), мясо птиц
(2-3 порции) 2-3 яйца в неделю орехи, бобовые (2-3 порции)
– 2 раза в неделю молочные продукты (2-3 порции) овощи и фрукты (5-9 порций),
не менее 500 г ежедневно зерновые и картошка (6-11 порций)
1 порция зерновых и картошки:
- 1 булочка
- 2 ст. ложки мюсли
- 3 ложки отварных макарон
- 2 отварные картофелины средней величины
- 2 полные ложки крупы
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
1 порция фруктов и овощей:
- 160 мл сока
- 100 г вареных или свежих овощей
- 1 чашка лиственных овощей
- 1 средний помидор
- 1 средний фрукт
- 100 г свежих (консервированных) ягод
1 порция молочных продуктов:
- 1 стакан кефира (молока)
- 1 стакан (220 мл) йогурта
- 45 г сыра (размером со спичечный коробок)
- 1 чашка (150 г) творога
1 порция рыбы, мяса, яиц, бобовых:
- 1 яйцо
- 75 г отварного мяса
- 150 г вареных бобов
- 100 г орехов
Вес и перевес
Во время беременности женщина набирает обычно 10-12 кг дополнительного веса, состав которого такой:
- плод, плацента, околоплодные воды – 5 кг
- увеличение объема крови – 1,5 кг
- увеличение межклеточного пространства – 1-1,5 кг
- увеличение матки, молочных желез – 1-1,5 кг
- дополнительная жировая ткань – 4 кг.
Большая прибавка веса во время беременности способствует рождению крупных малышей (более 4,5 кг), в этом случае прогнозируется и большая масса тела в будущем у маленьких пока мальчиков и девочек. Но часто крупный вес при рождении связан с иными, например, наследственными причинами.
Если во время беременности будущая мама набирает мало «лишних» килограмм, то дети часто рождаются ослабленными, с низкой массой тела. В этом случае возможны преждевременные роды. При любых колебаниях веса в ту или другую сторону «исправить» ситуацию вам поможет только грудное вскармливание: в одном случае лишние килограммы быстро ликвидируются, в другом – ослабленная женщина вскоре почувствует себя бодрой и активной.
Если вы будете кормить ребенка грудью (по требованию, так часто, как хочет), то ваш вес придет в норму гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании – ведь обменные процессы идут интенсивнее и гармоничнее.
Стремясь к этому результату, не забывайте, что специальные диеты для похудания во время грудного вскармливания исключены! Каждая из них подразумевает ограничение тех или иных продуктов питания – а это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.
Наслаждаясь прекрасными, незабываемыми мгновениями с младенцем у груди, почувствуйте себя Мадонной – вместе со своим молоком вы даруете малышу здоровье, нежность, доброту и любовь.
www.baby.ru
в первый месяц, во второй
Ряженка относится к группе кисломолочных продуктов. Изготавливается она из топленого молока путем добавления в него закваски. Напиток будет полезен и женщине, и малышу.
Можно ли ряженку при грудном вскармливании
Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Касается это и ряженки. В ее составе есть множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Напиток поможет женщине в восстановлении после родов, а также будет полезен и малышу.
Ряженку при грудном вскармливании рекомендуют вводить со второго месяца жизни младенца
Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 500 мл кисломолочных продуктов.
Ряженка – напиток, который можно и даже нужно включать в меню кормящей мамы. Его безопасность обусловлена способом приготовления. Если кефир производится на основе свежего молока, то ряженку делают из топленого, т.е. прошедшего термическую обработку. Подобный способ изготовления облегчает усваивание ряженки и не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и женщины, и малыша. Ряженка помогает при коликах у младенца, поэтому пить ее нужно обязательно.
С какого месяца
Вводить ряженку в рацион кормящей мамы можно во второй месяц жизни ребенка. Делать это раньше специалисты по грудному вскармливанию не советуют.
В некоторых случаях напиток можно попробовать и в первый месяц. Например, если женщине необходимо наладить работу кишечника. Допустимый срок – вторая или третья послеродовая неделя. При этом нужно очень внимательно проследить за реакцией младенца. В первые дни жизни ребенка любые кисломолочные продукты и ряженку, в частности, пить не рекомендуется.
Правила введения продукта в рацион
Существует ряд рекомендаций по введению ряженки в меню кормящей женщины. Правила несложные:
- В первый раз разрешается выпить не больше 150 мл. Если никакой негативной реакции у младенца не будет, то дневную норму можно увеличить до 400 мл.
- Если у ребенка возникли симптомы непереносимости продукта, то от ряженки нужно полностью отказаться. Попробовать ввести ее в рацион повторно можно через один-два месяца, когда пищеварительная система младенца станет более зрелой.
- Пить ряженку на голодный желудок запрещено. Она может изменять вкус молока, и малыш откажется от груди.
- Ряженку можно совмещать с хлебом и фруктами. Но ее нельзя кушать вместе с белковыми продуктами. Последнее сочетание может вызывать у грудничка приступы коликов.
При выполнении всех правил малыш, получающий грудное молоко, не будет испытывать проблем с пищеварением.
Ряженка – хороший вариант для перекуса. Но напиток не должен заменять основной прием пищи. Если у женщины после родов имеется лишний вес, то в день можно выпивать не больше 1 стакана.
Продукт лучше всего употреблять в чистом виде. Но его можно добавлять в салаты из фруктов, готовить с ним десерты. Чтобы разнообразить питание, на основе ряженки рекомендуется делать коктейли и смузи.
Ряженка – полезный кормящим мамам кисломолочный продукт. Но вводить его в рацион необходимо аккуратно, отслеживая реакцию ребенка.
Читайте в следующей статье: можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
www.baby.ru
Ряженка при грудном вскармливании: полезный продукт
Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.
Польза кисломолочных напитков
Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.
Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.
Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.
В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.
Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания
Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализует работу пищеварения;
- помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
- повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
- поддерживает работу сердца;
- восстанавливает ткани;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.
В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.
Вещества | Полезное действие | Содержание на 100 гр продукта |
Витамин А (ретинол) | Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей | 0,03 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах | 0,1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос | 0,13 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил | 0,3 мг |
Витамин РР (ниацин) | Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства | 0,1 мг |
Витамин Е (токоферол) | Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос | 0,1 мг |
Кальций | Укрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток | 124 мг |
Магний | Снимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление | 14 мг |
Натрий | Обеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах. | 50 мг |
Фосфор | Улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов | 92 мг |
Калий | Регулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки | 146 мг |
Сера | Формирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи | 28 мг |
Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.
Правила употребления ряженки при лактации
- В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
- При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
- Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
- После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
- Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
- Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
- Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.
Как выбрать ряженку
Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней. Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.
Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.
Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!
Кстати, напиток можно использовать для приготовления десерта с фруктами и в качестве заправки для салата. Много вкусных и полезных рецептов салатов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Можно ли кормящей маме вареники с картошкой, творогом
Если младенец находится на естественном вскармливании, в первые недели его жизни маме приходится ограничивать свое меню блюдами из продуктов, безопасных для здоровья малыша. До тех пор, у ребенка не сформируется ферментативная система, к расширению рациона следует относиться очень осторожно.
Вареники входят в категорию блюд, которые маме допустимо есть с самых первых дней после родов, если для начинки использованы продукты, безопасные для малыша. К таким продуктам можно отнести творог и картошку, а вот от ягоды, капусты, грибов и других видов начинок следует отказаться.
Кормящей маме рекомендуется употреблять в пищу только вареники домашнего приготовления, поскольку нет гарантий, что магазинная продукция изготовлена из свежих продуктов, не содержит усилителей вкуса и прочих вредных для малыша добавок, перевозилась и хранилась без нарушений температурного режима.
Тесто для вареников
Тесто, которое используется для приготовления вареников, входит в категорию безопасных продуктов, поскольку в его состав не входят дрожжи и сахар. Но также важно обратить внимание на муку, которую собираетесь использовать.
Мука высшего сорта бедна полезными веществами, так как изготавливается из крахмалистой части зерна. Кроме того, такую муку отбеливают при помощи химических веществ, опасных для организма младенца. Для приготовления вареников используйте неотбеленную муку 1 сорта, содержащую витамины и микроэлементы из оболочки зерна.
Перед тем как замесить тесто, проверьте свежесть яиц, опустив их в воду. Если яйцо плавает на поверхности, значит под скорлупой скопился сероводород, который образуется в процессе порчи содержимого. Несвежие яйца ни в коем случае нельзя использовать в готовке блюд для кормящей мамы.
Творожная начинка
Творог содержит много белка, который полностью расщепляется и усваивается организмом, обогащая его полезными аминокислотами. Кроме того, творог богат витаминами А, РР, Е, В, С, микроэлементами, благотворно воздействующими на здоровье мамы и развитие малыша.
Регулярное употребление творога при грудном вскармливании:- помогает обогатить кальцием костную систему, зубную ткань мамы и ребенка;
- обеспечивает мышечные ткани аминокислотами;
- способствует интеллектуальному и физическому развитию грудничка;
- укрепляет иммунную систему мамы и малыша.
Но стоит заметить, что дневная норма для кормящей мамы составляет около 100 граммов творога жирностью не более 9%. Более жирный продукт повышает жирность грудного молока, на что пищеварительная система малыша реагирует негативно. Избыток жира опасен и для печени ребенка, которая не способна с ним справиться.
Для вареников выберите нежирный кальцинированный творог. Он обязательно должен быть свежим, не перекисшим. Подпорченный продукт опасен для здоровья мамы и младенца.
Творог для начинки смешивается с яйцом и небольшим количеством сахара. Если вы предпочитаете несладкую начинку, смешайте творог с щепоткой соли и мелко нарезанным свежим укропом – эта зелень полезна для мам и грудничков.
Прежде чем готовить вареники с творогом убедитесь, что у ребенка нет непереносимости данного продукта. Съешьте в первой половине дня ложечку творога и наблюдайте в течение двух суток за реакцией ребенка на грудное молоко.
К возможным негативным проявлениям относится:- вздутие живота;
- запоры;
- жидкий стул;
- кожные высыпания;
- покраснение слизистых.
Если ребенок плохо переносит творог, то от вареников с такой начинкой придется отказаться.
Картофельная начинка
Начинка из вареного картофеля полезна, поскольку данный овощ содержит целый спектр важных микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо и т.д., причем они легко усваиваются. Большое количество калия помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс и выводить из организма излишек воды.
Растительные белки, содержащиеся в картофеле, относятся к наиболее ценным. Крахмал помогает бороться с атеросклерозом, а также понижает уровень плохого холестерина в крови и печени. Подробнее о полезных свойствах картофеля для кормящей мамы читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/kartofel-pri-grudnom-vscarmlivanii/.
Для приготовления вареников выбирайте картошку, которая правильно хранилась – в прохладном месте в отсутствии солнечных лучей. Зеленоватая окраска клубня свидетельствует о высокой концентрации солонина – это ядовитое вещество и необходимо избегать его попадания в пищу.
Для вареников используется толченый вареный картофель с добавлением сырого яйца и щепотки соли. Можно добавить укроп.
Приготовление вареников
Начинка раскладывается по кружочкам из теста, затем вареники защипываются и опускаются на 5-7 минут в кипящую воду. Едят вареники со сметаной или сливочным маслом.
Не стоит увлекаться этим блюдом – оно весьма калорийно и грозит женщинам, восстанавливающимся после родов, лишними жировыми отложениями.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Ряженка при грудном вскармливании — польза и противопоказания
Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.
Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.
Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.
Дневная норма и польза ряженки
Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.
Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:
- ряженка отлично усваивается;
- 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
- молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
- замечательно утоляет голод и жажду;
- в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
- она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
- бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.
Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.
Противопоказания
Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.
Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.
Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.
Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.
Рекомендации по выбору и употреблению
Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.
Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.
Советы как выбрать хорошую ряженку:
Советы Описание Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола
Полезные блюда с ряженкой в составе
Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.
Как приготовить ряженку самостоятельно
Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.
Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:
- Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
- Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
- Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
- Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
- Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
- Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
- Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.
Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.
Видео — питание мамы во время грудного вскармливания
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!moy-kroha.info