Творог для первого прикорма какой лучше – Творожок для первого прикорма какой лучше

Содержание

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Мама знает, что хорошо для ее малыша.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко подогреваем до 40—50 0С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

    Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Какая польза?

Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?

Правильно приготовленное блюдо содержит:

  1. Витамины А, В2, В6, В12 и РР;
  2. Фолиевую кислоту;
  3. Калий, кальций, фосфор, натрий;
  4. Белок альбумин и другие необходимые растущему организму элементы.

Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?

С чего начать

Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день. Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.

Медленно, но верно.

У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.

Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».

— Это блюдо явно не для меня!

Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1—3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.

  • Первое: результат моих трудов может напитаться запахами другой еды, хранящейся в холодильнике (даже при закрытых крышках). Итогом может стать отказ малыша от пищи.
  • Второе: в любой кисломолочной среде вредоносные бактерии размножаются с большой скоростью. Лично мне не хочется травить своё чадо испорченной пищей.

Когда и сколько можно

Свежая пища — это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?

Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3—4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).

Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году — до 50 граммов в один день.

Если хочешь быть красивой, кушай творог.

Не буду есть!

У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!

Кто устроит перед этими румяными сырниками!?

Подытожим всё сказанное:

  1. Творог малышу нужен!
  2. Прикорм вводится с шести месяцев, а творожный — с 7—8.
  3. При проявлениях аллергии нельзя продолжать кормить ребёнка продуктом.
  4. Лучше самостоятельно готовить детские кисломолочные продукты.
  5. Полезное блюдо можно замаскировать в варениках или запеканке.

www.baby.ru

Творожок какой фирмы лучше для первого прикорма

Творог для первого прикорма какой лучше

Просмотры: 106 709

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ -1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o. добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Когда можно давать ребенку творог и сколько творога можно есть ребенку? — актуальный вопрос молодых мам педиатрам.

Творог в питании малыша очень ценный и питательный продукт. В нем содержатся такие важные для его маленького организма микроэлементы так кальций, фосфор, витамины А,В, фолиевая кислота. А также в твороге находится колоссальная концентрация молочного белка, так необходимого малышу для нормального развития, костной и мышечной тканей, иммунных клеток, ферментов и всего организма.

Когда давать ребенку творог?

Творог можно вводить в питание малютки не ранее чем в 7-8 месяцев. Желательно давать ребенку творог или блюда из него только после того как малыш познакомится с кашами и овощными блюдами. Не стоит вводить творог в прикорм раньше 5-6 месяцев. так как организм малыша еще не готов к такой сложной для него пищи. Ведь желудок крохи еще не совсем созрел для этого вида прикорма, к тому же этот оказывает сильную нагрузку на почки малыша. О том как правильно вводить прикорм узнайте здесь Как начинать прикорм грудного ребенка .

Давать творог ребенку лучше в полдник (16-00 часов)- в это время вещества, содержащиеся в нем легче усваиваются организмом.

Сколько творога можно давать ребенку?

Как любой новый вид прикорма творог нужно вводить с очень маленьких доз. В первый день предложите малышу порцию 0,5 ч.ложки, при отсутствии каких-либо негативных реакций (нарушении стула, аллергии) на следующий день порцию увеличьте в двое. Творог или блюда из него можно предлагать малышу каждый день или через день.

Сколько творога давать крохе по возрасту (нормы):

9-10 месяцев — 40гр.

11-12 месяцев — 50гр.

2 года — 100-150гр через день-два (недельная норма 350гр).

Что делать если ребенок не ест творог?

Можно делать из него сырники, запеканки, суфле, творожную массу с курагой. Уж из такого разнообразия блюд малышу точно что-то понравится.

Если уж такое случилось и ребенок не хочет есть творог не в одном его виде, его можно заменить кефиром, отварным мясом или рыбой. Но всё же лучше если этот продукт будет присутствовать в питании крохи.

Можно ли малышу магазинный творог?

В одном из своих постов Можно ли ребенку кефир я уже писала о том, что в магазинном твороге могут оказаться опасные микроорганизмы и малыш рискует заразиться кишечной инфекцией. Поэтому творог лучше приготовить из йогурта или кефира самой. Из магазинного продукта лучше приготовить запеканку или сырники, чтобы он прошел термическую обработку.

Отзыв: Детский творожок «Агуша» — хорош для первого прикорма. и старше

Всем известно что деткам полезно кушать творожок. Мы свой выбор остановили на детском творожке «Агуша».

Попробовали мы творожок в восемь месяцев, и знаете ли, он нам очень полюбился.

Творожок Агуша нам выдавали на молочной кухне. Консистенция творожка легкая, воздушная. Вкус у творожка очень похож на домашний творог.

В первые дни прикорма мы делили право доесть творожок за малышом, такой он был вкусный.

А потом мы столкнулись с проблемой — малышу так понравился творожок, что он все время просил добавки. Но мы родители строгие, добавки не давали. Так как педиатр предупредил «не увлекаться».

Мы всегда едим творожок классический, но у Агуши есть еще и варианты с фруктами, просто мы их не покупаем.

Мы делаем свои «вкусняцкие» творожки — добавляем в творожок Агуша — банан, яблочко, размоченное в молочке печенье. Малышу очень нравится такой десерт, а для нас это прекрасный вариант полдника.

На молочной кухне расфасовка по 50 мг, а в магазине можно купить по 100 грамм, это очень удобно когда малыш уже подрос :)))

Правила введения творожка для первого прикорма малыша

Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.

Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Как вводить творог в прикорм

Продукты, богатые белком и жиром, перевариваются сложнее, нежели углеводные лакомства. Это своеобразная нагрузка на ЖКТ ребенка и почки. Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с 0,5 чайной ложки нежного творожка. Вероятнее всего, малышу не слишком понравится это блюдо, поэтому больше ему и не съесть. Творог предлагают крохе ежедневно не позже 18 часов. Так как это дополнительный продукт к основному блюду, его дают после каши, супчика или пюре. Завершающим этапом при кормлении малыша до года является мамино молочко или смесь. Ими можно запить творожок.

Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру. Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока. Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).

Творог для ребенка до года должен быть натуральным, не содержать никаких вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Они ухудшают процесс переваривания и без того сложного продукта, вызывают аллергию и проблемы в работе ЖКТ. Только через несколько недель после первого прикорма творогом в него можно добавлять фруктовое пюре.

Творожок для прикорма лучше готовить дома и не хранить его дольше одного дня

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Есть еще один общепринятый рецепт приготовления детского творожка. На стакан (200 мл) доведенного до кипения молока добавить 10 мл хлористого кальция (продается в ампулах в аптеках). Кастрюлю снимают с огня, так как молоко быстро сворачивается. Вкусный кальцинированный кисломолочный продукт готов.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Источники: http://kalendarberemennost.ru/pervyj-prikorm-rebenka/tvorog-dlja-pervogo-prikorma-kakoj-luchshe.htmlhttp://otzovik.com/review_143590.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/tvorozhok-dlya-pervogo-prikorma.html

rojaismelo.ru

со скольки месяцев можно давать ребенку творог

Главная > Грудничок > Прикорм >

 

Творог — питательный кисломолочный продукт, богатый микроэлементами. Он важен для правильного формирования костной системы и крепких зубов. Творог для детей до года необходим и для нормализации микрофлоры кишечника, подавления гнилостных микроорганизмов.

Этот полезный продукт питания участвует в строении клеток маленького организма, благотворно влияет на обменные процессы. Особенно полезен творог и кисломолочные продукты малышам, которые не могут переваривать молоко из-за лактозной недостаточности.

Содержание статьи

Когда кормить творогом малыша?

С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании — с 8-9 месяцев.

Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.

Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.

Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?

Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.

Также запрещается вводить прикорм:

Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма — кашками, овощными и фруктовыми пюре.

Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит — проконсультируйтесь с доктором.

Необходимая порция

Можно ли ребенку кушать творог каждый день, и сколько, в каком количестве? Начинать прикорм нужно с одной кофейной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма. При положительном отклике ЖКТ малыша на нововведение, следует постепенно увеличивать прием и довести до пятидесяти грамм творожка к 12-месячному возрасту. Это порция на день.

Нужно ли увеличить порцию творожка самостоятельно, если ребенку нравится этот продукт, и он каждый день просит добавки? Этот вопрос необходимо согласовать с педиатром, но мама может и самостоятельно координировать ежедневную порцию с учетом самочувствия и настроения ребенка. Один день малыш с удовольствием «лопает» творожок, а в другой день может и отказаться. Заставлять и настаивать категорически запрещено!

Чрезмерное употребление творога может привести к сбою минерального обмена в организме грудничка!

Примерные порции прикорма по месяцам:

  • 6-8 месяцев — не более чайной ложечки;
  • 9 месяцев — до двух чайных ложечек;
  • 10 месяцев — до трех чайных ложечек;
  • 11 месяцев — четыре чайных ложечки;
  • годик — до пяти чайных ложечек.

Чтобы грудничок привык к новому продукту, нужно сделать так: развести порцию творожка грудным молоком или смесью. Сколько раз так делать, подскажет интуиция и настроение ребенка.

Каким творогом кормить?

Какой творог можно давать малышу? Нельзя давать ребенку продукт, приобретенный на рынке или в молочном магазине. Семимесячному малышу желательно приготовить творожок самостоятельно либо купить специальный творог для грудничков из молочной кухни.

Детский продукт отличается методом обработки и имеет нежную однородную структуру, он не раздражает слизистую маленького желудка и имеет низкий процент кислотности.

Детский творожок бывает нескольких видов:

  1. сливочный;
  2. молочный.

Сливочный рекомендуется деткам с недобором веса, так как он обладает определенной жирностью и питательностью.

Малышам со сниженным весом можно предлагать каждый день сливочный творожок с различными питательными наполнителями — фруктами и ягодками в виде пюре. Пухленьким малышам нужно предлагать молочный творожок, обезжиренный. Если карапуз каждый день будет кушать жирненький творог, он быстро наберет излишний вес.

Что делать, если крохе не по душе чистый творожок, и даже с бананом? В этом случае можно приготовить суфле с фруктами или запеканку. В возрасте 6-7 месяцев не рекомендуется запекать кусочки фруктов: лучше добавлять пюре. В возрасте восьми месяцев, когда карапуз уже знаком с кусочками твердой пищи, можно в суфле добавлять маленькие дольки банана или яблочка.

Хранить творог более 24 часов нельзя даже в холодильнике, поэтому малышу каждый день необходимо делать свежую порцию прикорма.

Готовим самостоятельно

Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется — сразу снимайте с плиты.

Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

Важные рекомендации

Чтобы приготовить стерильный продукт, необходимо соблюдать правила гигиены:

  • всю посуду всегда ошпариваем кипятком;
  • процеживаем только через чистую проутюженную марлю;
  • руки моем с мылом и вытираем чистым полотенцем;
  • на столе должна быть чистота;
  • на голову надеваем платок или колпак.

Если сделать все правильно, в результате должен получиться мягкий творожок белого оттенка с приятным кисломолочным вкусом. Такую порцию легко сделать, чтобы малыш каждый день получал свежий прикорм. Отличной добавкой к кисломолочному продукту будет фруктово-овощное с добавлением крошек печенья. Однако печенье нужно добавлять только тем деткам, которые с ним уже знакомы.

Никогда не берите для приготовления прикорма случайно скисшее молоко — ни пастеризованное, ни сырое.

Гнилостные бактерии легко переходят в продукт даже при варке. Запомните, что приготовление питательного творожка должно быть ежедневным. Если ребенок не съел всю порцию, не сберегайте ее до следующего дня.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Отзыв про Творог для питания детей раннего возраста «Для малышей» ЗМК 5%: «Отличный творог для первого прикорма»

Каждая мама задумывается о вводе в прикорм творога, как источника кальция. Я вводила творог в рацион питания сыну, когда ему исполнилось 8 месяцев. Каких только творожков мы не покупали, все абсолютно все торговые марки, и вкусы детских творожков мы попробовали. Были и Агуша, и Тема, и еще какой-то не очень известный производитель. Ни один творожок не пришелся сыну по вкусу, пара ложечек, и все сынок отворачивался скривив ужасно милую рожицу. А бывало, что творог вообще вызывал у ребенка рвотные позывы. Для меня это было странно, я даже пробовала приготовить творог в домашних условиях, подсластила, добавляла фрукты, разбавляла сметаной или кефиром, в общем все что могла, лишь бы творог понравился ребенку. Но мои старания результатов не дали.
А потом нам выписали рецепт на городскую молочную кухню. И то ли ребенок подрос и оценил новые вкусы, либо творожок «Для Малышей» самый лучший, но сынок его кушает с удовольствием. Сегодня вот забрали очередной раз творог, кефир и молоко с молочной кухни, так сынок всю дорогу требовал открыть творог и дать ему прямо сейчас, хотя он недавно завтракал.
Творог один из лучших, на мой взгляд. Производят его в Татарстане, в Зеленодольске, недалеко от нас, поэтому получаем всегда свежий. Срок годности и состав на упаковке свидетельствуют о том, что творог натуральный. На упаковке так же есть возрастная маркировка «с 8 месяцев». Нам выдают пачки по 50 грамм и классический без сахара. У этого производителя есть так же упаковки весом по 100 грамм, и разные вкусы, не сильно разнообразные, но такие же несладкие.
По моему мнению, этот творог идеален для введения прикорма: натуральный, без сахара, с приятным кисломолочным вкусом, в небольшом объеме.
Есть в продаже в ближайшем магазине, но раньше почему-то его не пробовали.

упаковка

способ употребления

производитель

срок годности и условия хранения

снегирек

творожок

состав

spasibovsem.ru

Прикорм. творог. когда., творожок дм ребенку до года прикорм творогом когда

17 января 2013 22:27

старшей в 6 и младшей скоро буду давать

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:23в 6,5 по рекомендации неонатолога

только считаю ранова-то

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:23хотя Комаровский предлагает начинать первый прикорм с молочки )

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:29НадеждаУ меня старший в 6 мес. уже вовсю лопал

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:33моей тоже нравится )

рыдает, когда видит, что я его доедаю ))) приходится втихаря это делать)

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:20

мы с 5 начали вводить творог.

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

в 9мес, ела плохо, к году полюбила)и творог и кефир

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

с шести. У нас молочная кухня творог детский делает, там на баночке так и написано — с 6 мес

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

мы с 5 едим пюре фруктовое с творогом на ура.баб.лукошко

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

в 7

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:19

в 5 уже вовсю ели

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

в 6

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

с 6

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

8-9.

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

6мес

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

в 9

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

в 8

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

С семи

ОтветитьНравится 

17 января 2013 22:18

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

с какого возраста и сколько

Приветствую вас на своём блоге, дорогие читатели! Тема питания малышей волнует всех мамочек, к тому же ни для кого не секрет, что растущему организму требуется кальций, а именно в молочных и кисломолочных продуктах он присутствует в необходимых количествах. И на одном этом плюсы не заканчиваются. Тем актуальней вопрос как вводить творог в прикорм ребенку.

Когда можно вводить

Начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами рекомендуется с кефира. О том, как правильно и с какого возраста это делать, я уже писала тут.

Независимо от того, кушает ли младенец молочко мамы, которая качественно и разнообразно питается, современную адаптированную смесь, или находится на смешанном вскармливании, введение любого прикорма ранее возраста шести месяцев, не рекомендуется.

Почему именно так? Читайте подробнее о сроках введения прикорма для деток на грудном вскармливании и для искусственников.

 

После того, как кроха достигнет возраста полугода, пора задаться вопросом, с чего начать первый прикорм.

Лично я, опираясь на рекомендации авторитетных отечественных педиатров и личный успешный опыт, рекомендую начинать его с кисломолочных продуктов. Тем не менее, даже если вы начали с каш или овощей, рано или поздно вы доберётесь и до кефира с творожком.

Во сколько месяцев можно вводить творог малышу? С 6 месяцев, если начинаете прикорм с кисломолочных продуктов, или позднее в любое время, соблюдая необходимые промежутки между вновь вводимыми кашками, овощами и фруктами, если начали прикорм с них.

Как вводить

Я рекомендую следующую схему знакомства крохи с новым продуктом.

  1. Вы успешно ввели в прикорм кефир, малыш его с удовольствием кушает из ложки (именно так даётся вся еда, кроме молока и смеси) на протяжении 10-12 дней. Порция кефира уже около 80-100 мл в зависимости от возраста крохи.
  2. Для плавного ввода нового продукта и лёгкого его усвоения положим 2 чайных ложки творога прямо в тарелочку с кефиром и хорошенько перемешаем.
  3. Если всё хорошо, на следующий день дадим уже 4 ложки, потом 8 и так далее, увеличивая количество до 30 г в возрасте 6-9 месяцев и 50 г в возрасте 9-12 месяцев. Этого количества (150 г кефира и 50 г творога) для ребенка до года достаточно для ежедневного, но однократного употребления. Больше давать не рекомендуется, потому что и кефир, и творог, несмотря на их бесспорную пользу, содержат большое количество белка, а почки у крохи ещё не зрелые. Иными словами, не злоупотребляйте, всё хорошо, когда в меру.
  4. В дальнейшем можно добавлять в кефир с творогом распаренные сухофрукты, фруктовые пюре, толчёное печенье, чернослив.
  5. При необходимости можно добавлять сахар, если, например, без этого малыш плохо ест, а с сахаром – хорошо. Творог с сахаром в любом случае будет полезней, чем совсем без творога.
  6. Когда кроха станет постарше, можно покупать творожки с наполнителями (яблоком, бананом, грушей и т.д.). Естественно, новые вкусы стоит предлагать аккуратно и постепенно, не смешивая одно с другим, чтобы, если что, знать, на какой именно новый продукт у малыша аллергия.
  7. Суждение о том, что творог каким-то образом влияет на зарастание родничка у крохи, является мифом и не подтверждается научными данными.

Как выбрать

На прилавках магазинов вы можете встретить большое разнообразие продукта разных фирм, консистенции, жирности и других характеристик. Как не растеряться?

Для начала, посмотрите, есть ли в продаже специальный детский продукт. Как правило, он предлагается в маленьких баночках по 30, 50 и 100 г.

Для начала прикорма желателен классический творог без фруктовых добавок.

На прилавке берите тот творожок с витрины, что стоит подальше и поглубже. Во-первых, он точно хранится при нужной температуре, а не при комнатной, как те, что стоят в самом начале. Во-вторых, как правило, в глубине спрятаны самые свежие по сроку годности товары. А нам для грудничка нужно всё самое свежее и самое лучшее, не так ли?

Смотрите внимательно на срок годности. Если что-то не понятно, не можете найти или разобраться, лучше не постесняйтесь и обратитесь к продавцу, пусть найдёт и покажет все даты. Мы выбираем скоропортящийся и капризный продукт, поэтому за его свежесть и качество должны быть спокойны.

Мы отдаём предпочтение именно детской продукции, потому что она подлежит намного более серьёзному контролю качества и более строгой сертификации.

Если в вашем магазине не продаются детские творожки, вполне можно приобрести обычный творог без добавок.

В этом случае, опять же, мы смотрим на условия хранения и срок годности, а также на жирность. Для деток первого года жизни оптимален творог жирностью до 6 процентов.

Как приготовить дома

Творог для первого прикорма ребенка вы вполне можете приготовить дома самостоятельно, если у вас есть свободное время и желание этим заняться. Сделать это достаточно просто.

  1. Налить 1 литр кефира в кастрюлю.
  2. Нагревать на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Чтобы отделить творог от сыворотки, переливаем полученную смесь через сито.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.
  5. Для получения более однородной консистенции можно по желанию растереть творог ложкой.
  6. Для получения более сладкого вкуса можно добавить фруктовое пюре, распаренные сухофрукты, сахар.

Напоследок напомню, что творог – уникальный полезный продукт, содержащий кальций. Благодаря тому, что он является кисломолочным, его могут кушать детки с лактазной недостаточностью.

В заботах о питании ребенка не забывайте о своей красоте. Девочки, хочу вам порекомендовать обалденную сыворотку, которая отлично смягчает, увлажняет и омолаживает кожу лица Inno Gialuron, которая произвела революцию на рынке средств по уходу за кожей. Видимый результат заметен уже через несколько применений.

Надеюсь, статья была вам полезна. Сохраняйте её к себе на стену в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Информацию для вас подготовила Лена Жабинская, до скорых встреч на блоге!

 

www.baby-lifestyle.ru

Как приготовить творог для прикорма в домашних условиях

Мы уже писали о пользе творога в детском питании. Теперь предлагаем несколько простых рецептов, как приготовить творог для прикорма в домашних условиях.

Самый простой способ приготовить домашний творог для первого прикорма – сделать его из детского кефира. Чтобы узнать, когда вводить творог в прикорм ребенку, смотрите нашу таблицу прикорма.

Читай также: Как полюбить творог: 3 вкусных рецепта

Как при готовить творог для прикорма: способ №1

Как приготовить домашний творог для первого прикорма в домашних условиях

Для приготовления 200 г домашнего творог для первого прикорма понадобится 1300 мл кефира. Детский кефир вылейте в кастрюлю, и поставьте на на водяную баню. Кефир должен нагреться до 70 градусов. Выдерживайте его при этой температуре до образования плотного сгустка. Затем слейте сыворотку и протрите домашний творог через сито.

Читай также: Как приготовить рыбу для первого прикорма: 5 рецептов рыбных блюд для детей с фото

Как приготовить творог для прикорма: способ №2

Как приготовить домашний творог для первого прикорма в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний творог для первого прикорма по этому рецепту, вам понадобится 1 л молока и 2 ст. ложки закваски. Молоко вскипятите, остудите, добавьте закваску и хорошо перемешайте. Затем перелейте в термос или поставьте в теплое место на 12 часов, после чего поместите смесь на водяную баню. При этом не забывайте следить, чтобы вода не кипела сильно (держите водяную баню на медленном огне). Когда отделится сыворотка, выключите огонь. Образовавшуюся массу отбросьте на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, домашний творог готов.

Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)

Как приготовить творог для прикорма: способ №3

Как приготовить домашний творог для первого прикорма в домашних условиях

Домашний творог для первого прикорма можно приготовить из 1 л молока и сока ½ лимона. Для этого молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Как только молоко начнет закипать, добавьте в него сок лимона. Держите на огне, помешивая, пока молоко не свернется. Дайте молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Домашний творог по этому рецепту получается очень нежным, но его нельзя будет использовать для выпечки.

Теперь вы знаете, как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях, и можете порадовать своего малыша новым полезным блюдом.

Читай также: Маффины из сладкого картофеля батата: рецепт детского питания

Читай также: 6 советов, как отлучить ребенка от грудного вскармливания

Читай также: Давать ли воду грудничкам? Мнение эксперта

Загрузка…

www.uaua.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *