Суп детский. Детское меню: суп для самых маленьких
Бабушки упорно причитают, что молодые родители не хотят кормить малыша «нормальной» едой, так как ребенок исхудал и ему срочно нужна котлетка, обжаренная на маслице да супчик на мясном бульоне. Если эта история о вас, то спешим успокоить – вы все делаете правильно, готовя для своего крохи отдельное питание. Вопреки распространенному мнению, маленьким детям крайне нежелательно употреблять еду с общего «взрослого» стола. Желудок крохи не сформирован до конца – он попросту не справится с тяжелой пищей. Появятся различные проблемы, расстройства в желудочно-кишечном тракте ребенка. Но тем не менее рацион малыша должен быть полноценным и насыщенным полезными веществами. Мы предлагаем вам простые и быстрые в приготовлении, вкусные и полезные блюда для детей. Вашему вниманию представляем рецепты супов для детей от полугода.
Первый супчик малыша: когда вводить в рацион?
В русской кухне первые жидкие блюда – неотъемлемая и важная составляющая рациона. Вряд ли кто из нас не слышал от мам и бабушек о том, что «суп полезен для желудка». Так ли это на самом деле – вопрос спорный и дискуссионный, ведь во многих странах мира люди не употребляют супы вовсе или очень редко. Кроме того, первые блюда содержат меньше питательных веществ и являются, скорее, «разогревающим» аппетит блюдом.
Так или иначе, но суп детский, бесспорно, важное и нужное блюдо. Когда же можно дать попробовать крохе горячий супчик? Рекомендации педиатров по этому поводу следующие:
- Вводить в рацион супы можно после того, как ребенок познакомился с отварными овощами, то есть в 7–8 месяцев. В таком возрасте малышу можно предложить овощные первые блюда. Начинать необходимо с использованием в рецепте минимального количества разновидностей овощей, постепенно добавляя новые компоненты. На первом этапе подойдут овощные супы-пюре. Они легко усваиваются неокрепшим желудком. Кроме того, такой по консистенции продукт безопасен для ребенка, так как не имеет кусочков, которыми можно подавиться. Но с 10 месяцев, наоборот, следует оставлять небольшие кусочки вареных овощей для того, чтобы малыш учился жевать.
- Молочный суп детский и блюда с крупами, макаронными изделиями, а также рыбные продукты педиатры рекомендуют предлагать ребенку не раньше года.
- А вот по поводу мясных супов мнения неоднозначные. Одни говорят о пользе нежирных сортов мяса и содержащегося в нем белка, другие утверждают, что такая пища слишком тяжела для ребенка. В любом случае рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса: курицу, телятину, кролика или индейку.
- Суп детский не рекомендуется солить. Ведутся дискуссии врачей по поводу необходимости соли в рационе ребенка. Выбор остается за родителями.
- Зелень считается кладезем витаминов и других полезных веществ. Но детям такой продукт можно предложить не раньше полутора лет.
Овощной суп
Детское меню обязательно должно включать овощные супы. Они легко усваиваются, улучшают перистальтику кишечника за счет большого содержания клетчатки. Приготовить такой суп – нет ничего проще. Для этого сперва необходимо подготовить разнообразные овощи. В зависимости от возраста и предпочтений малыша, а также сезона, компонентами такого супа могут стать: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок или тыква. Выбирайте по вкусу. Для деток старше года в такое блюдо можно добавить любые крупы или мелкую лапшу, а также заправить молоком, добавить рубленую зелень.
Как приготовить?
Все выбранные овощи очистите и мелко нарежьте, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности. Если блюдо предполагается для ребенка до 8 месяцев, то готовые овощи вместе с бульоном можно взбить в блендере или размять вилкой.
Суп-пюре
Детский суп-пюре отличается от других видов первых блюд плотной консистенцией. При его приготовлении также важно учитывать возраст ребенка. Для самых маленьких подойдет овощной супчик, старшим – можно предложить блюдо на мясном бульоне с добавлением различных интересных ингредиентов.
Рецепт
Как приготовить суп-пюре для детей:
- Для приготовления супа-пюре подготовьте овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачок. Отварите в кипящей воде или мясном бульоне (для старших деток).
- Вылейте жидкость в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
- Поместите отваренные овощи, а если желаете и мясо (куриное, телятина, индейка) в блендер. Добавьте немного оставшегося от овощей отвара. Взбейте до образования однородной массы.
- Поместите получившееся овощное пюре снова в кастрюлю. Добавьте по вкусу молоко и немного прокипятите.
- По желанию можно добавить приготовленные заранее сухарики (в супе они размягчатся) или посыпьте зеленью.
Уха для крохи
Суп детский можно приготовить и на рыбном бульоне. Рыбку детям нужно выбирать нежирную, например, такие виды, как хек, судак, окунь. Для приготовления детской ухи необходимо почистить основной компонент — рыбу, залить ее холодной водой и отварить на медленном огне. В этот же бульон сразу после закипания воды, добавьте пряности, порезанный крупными кусочками: морковь, лук, зелень. Снимая пенку, варите до готовности рыбы.
После того как рыбка сварилась, процедите бульон. И снова поставьте его на огонь. Добавьте порезанный кубиком картофель. Уже отварные морковь, лук и зелень взбейте блендером или хорошо помните вилкой. После готовности картофеля добавьте получившееся пюре в бульон и тщательно все перемещайте.
Детское меню должно содержать рыбные продукты, их нужно давать не реже раза в неделю, так как они обладают незаменимыми веществами, необходимыми для здоровья и полноценного роста крохи.
Суп с фрикадельками
Детский суп с фрикадельками нравится многим малышам. Фрикадельки могут быть куриными, утиными или говяжьими. Для их приготовления нужно дважды перемолоть в мясорубке выбранный сорт мяса. В получившийся фарш нужно добавить сырое яйцо (одну половину, а вторую половину нужно будет добавить непосредственно в суп) и немного муки. Сформируйте фрикадельки. Шарики должны легко формироваться и не рассыпаться, быть небольшого размера.
В кипящую воду забросьте получившиеся фрикадельки и варите до полуготовности. Тем временем подготовьте овощи: очистите и порежьте морковь, картофель, болгарский перец. Добавьте в кипящий бульон. Мелкую лапшу также поместите в кастрюлю. Незадолго до готовности влейте, размешивая суп вилкой, оставшуюся половину сырого яйца.
В такой суп можно добавить молоко, тертый сыр, зелень, сухарики.
Подача блюд для детей
Подача блюд для детей – это целое искусство, требующее фантазии. Правильно поданный детский супчик понравится малышу, и он охотно его съест. Детские супы от года можно украсить, например, таким образом:
- рисунок можно выполнить из взбитой молочной пены;
- с помощью пищевых трафаретов суп можно украсить рисунками из рубленой зелени, сметаны, тертого сыра;
- овощи или сыр можно нарезать в виде звездочек, треугольничков и других форм;
- макаронные изделия лучше выбирать необычной формы: бантиками, колечками, ракушками.
Приготовить суп для ребенка не так уж и сложно, но важно отнестись к процессу с душой, любовью и фантазией. Рецепты супов для детей можно придумывать самостоятельно, учитывая при этом возрастные особенности и потребности ребенка. Рекомендуется ежедневно менять вид первого блюдо. А вот новые компоненты следует вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на продукт. Приятного аппетита малышу!
fb.ru
Пять рецептов супов для самых маленьких
Самые полезные супы для детей — не всегда самые вкусные. А что если есть пять супов, которые точно понравятся малышу? Мы собрали для вас эти рецепты.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не любят молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:
- Молоко — 200 мл
- Мелкая вермишель — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 5 г
- Сахар — по желанию
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.
Гречневый суп
Суп из гречневой крупы часто готовят в детском саду. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберите сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:
- Телятина, свинина, говядина или курица — 100 г
- Гречневая крупа — 1 ст.л.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — половинка
- Луковица — половинка
Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. Опустите их вместе с гречневой крупой в сваренный бульон. Суп будет готов через 15 минут.
Суп с фрикадельками
Чтобы малыш учился жевать твёрдую пищу, начните давать ему суп с фрикадельками. Для приготовления вам понадобится:
- Телятина — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Луковица или зелёный лук — 1/4 часть
- Морковь — 1 шт.
- Сырой куриный желток — 1 шт.
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут. В конце добавьте мелко нарезанный лук.
Борщ
Борщ для малышей можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для приготовления борща вам понадобится:
- Говядина или свинина — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — половинка
- Луковица — 1/4 часть
- Свёкла среднего размера — половинка
- Зелень
- Соль — по вкусу
Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу, залейте водой и варите на слабом огне 45 минут. После этого выньте мясо и овощи, а бульон процедите. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Порежьте мясо, добавьте его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Борщ для годовалого малыша уже можно заправлять небольшим количеством сметаны.
Гороховый суп
Для приготовления горохового супа вам потребуется:
- Мясо — 100 г
- Горох — 1 ст.л.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1/4 часть
Прежде чем приступить к приготовлению этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, подливайте воду. Положите порезанные овощи в бульон и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов.
Приятного аппетита!
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Супчики для самых маленьких (для себя)
Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)
100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.
Рассольник для малышей (от 1 года)
Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.
Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)
1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.
Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)
Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
Суп с лапшой (с 8 месяцев)
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
www.baby.ru
Супчики для самых маленьких
Суп – это уже настоящая взрослая еда! Он хорошо усваивается и стимулирует пищеварение. Рецептов первых блюд очень много, поэтому ты с легкостью сможешь разнообразить меню маленького гурмана, понемногу приучая его к новым вкусам.
Я уже большой!
Варить суп для крохи педиатры рекомендуют после того, как он освоил первые основные продукты прикорма. Если он с удовольствием ест гречку, рис, кукурузную кашу, пробует пюре из тыквы, моркови, цветной капусты, – пора предложить ему на обед полезный и питательный супчик. Это еще один шаг в освоении взрослой пищи. Такой детский суп может быть отличным легким и диетическим блюдом не только для крохи, но и для всей семьи! Лучше всего предложить жидкое блюдо малышу в обед. Пусть он привыкает к привычному режиму питания.
Только свежие продукты
Главное правило – никакого мясного или рыбного бульона. Перегружать пищеварительную систему малыша ни к чему. Начинай с привычных овощей и круп. Выбирая овощи, обращай внимание, чтобы они были без повреждений. Ни в коем случае не используй вялые, испорченные или подгнившие плоды и корнеплоды. Обязательно тщательно вымой их и почисть: в кожуре содержится наибольшее количество нитратов, пестицидов и других вредных веществ.
Как варить?
Всегда вари суп для малютки в небольшой кастрюльке (только не в алюминиевой) под крышкой. Старайся не нарезать продукты для супа слишком мелко – так ты сохранишь больше витаминов. Избегай и бурного кипения. Желательно, чтобы блюдо томилось на медленном огне. Не переваривай продукты и клади овощи лишь в кипящую воду. Это позволит сберечь в продуктах максимум полезных веществ. Так, например, если опускать картофель в кипяток, теряется всего 7 % витаминов. Если же класть его в холодную воду, потери могут быть до 35 %.
Максимум пользы
Очень важно следить за качеством воды – она должна быть чистой, с низким процентом минерализации. Лучше всего покупать детскую водичку или использовать качественный фильтр для водопроводной воды.
Читай также: 5 способов увеличить потребление овощей
Супчик остался? Предложи его старшему ребенку либо доешь сама. Во вчерашнем блюде из холодильника, разогретом на плите или в микроволновке, сохраняется мало полезного. Если вы долго гуляли, малыш проголодался и ты не успеваешь приготовить свежее первое блюдо к обеду, – накорми ребенка кашей, творожком либо пюре, а суп сваришь позже и дашь на ужин.
Что добавим?
Соли суп крохи в конце варки, когда продукты почти готовы. Можно добавить также измельченные укроп и петрушку. Сделает супчик вкуснее маслице. Выбирай растительное – оливковое, кунжутное, льняное. Можно также предложить крохе суп с ложечкой качественного сливочного масла или сметанки. Немаловажно, чтобы эти продукты были знакомы карапузу и он хорошо их усваивал.
Новые рецепты
Для супа детишкам до года отлично подходят кабачки, капуста всех видов, морковь, тыква, зеленый горошек. Свекла содержит много грубых волокон, поэтому свекольники и борщи вари ребенку старше года. Пока не давай маленькому томаты и баклажаны, сладкий перец. Все крупы, которые уже известны карапузу в виде каш, смело добавляй и в суп. Врачи советуют варить крупяные супы малышам-малоежкам, с недобором веса. А вот упитанным детишкам лучше давать крупы раз в день и варить легкие исключительно овощные супчики.
Читай еще: Супы для ребенка. 4 рецепта
Если твой кроха познакомился с мясом, можно иногда готовить ему супы с фрикадельками. Подойдет мясо индюшки, курицы, телятина. Обязательно убедись, что у ребенка нет реакции на продукт, прежде чем добавлять новый вид мяса в суп. Но помни, что мясной бульон по-прежнему под запретом! Малютка хорошо усваивает яйца? Их можно также добавить в суп (лучше выбирать перепелиные). Это хороший источник легкого в усвоении белка. Просто разболтай его с небольшим количеством воды и при постоянном помешивании влей тонкой струйкой в кастрюльку
в конце варки.
Учимся жевать!
Первые супчики малыша –это крем-супы. Их можно протирать через сито или измельчать блендером. Однако уже в 7-8 месяцев пробуй разминать продукты в супе обычной вилкой. Небольшие мягкие кусочки легко перетереть деснами. Так кроха будет учиться жевать. Чуть позже оставляй некоторое количество овощей в тарелке неразмятыми. Пусть малыш осваивает не только новые вкусы, но и новую консистенцию продуктов! Жидкий суп с мягкими овощами и разваренными крупами – идеальное блюдо для таких экспериментов.
Овощной с вермишелью
- по 50 г капусты (любой), кабачка, тыквы, лука, моркови для овощного бульона
- 30 г макарон из муки твердых сортов
- 1/2 моркови
- 1 картофель
- соль
- 1 ч. ложка растительного масла
Свари насыщенный овощной бульон. Овощи вытащи. В кипящий бульон добавь очищенные и нарезанные на кусочки картофель и морковь. Через 5 минут варки добавь макароны. Вари еще 5 минут, посоли. Когда овощи и макароны будут готовы, влей растительное масло, немного остуди и подавай к столу.
Рисовый с курицей
- 300 мл воды
- 100 г цветной капусты
- 1 картофель
- 2 ч. ложки риса
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 30 г отварного филе курицы
Овощи вымой, картофель почисть. Нарежь соцветия капусты и картофель. Вскипяти воду, выложи овощи и рис. Вари суп под закрытой крышкой 15 минут до готовности риса и овощей. В конце варки супчик слегка посоли. При подаче измельчи с помощью вилки, добавь сливочное масло и мелко нарезанное куриное мясо.
Тыквенный суп-пюре
- 100 г тыквы
- 1/4 луковицы
- 1/2 моркови
- корень сельдерея
- 1 ч. ложка оливкового масла
Почисть корень сельдерея, тыкву, лук и морковь, нарежь кусочками. Опусти в кипящую воду и вари под закрытой крышкой до готовности 15-20 минут на медленном огне. В конце варки суп посоли (совсем немножечко!). Когда овощи будут готовы, вынь их из кастрюли и измельчи в блендере до образования однородного пюре. Пюре разведи до нужной консистенции оставшимся овощным бульоном.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2017
Фото: depositphotos
tvoymalysh.com.ua
Супы для самых маленьких
Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)
- Мясо курицы — 200 г
- Капуста цветная — 100 г
- Морковь — половинка
- Лук — 1/3 головки
- Рис — 1 ст.л.
- Зелень укропа
- Соль
Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. Когда бульон закипит, слить воду и снова залить мясо уже кипятком. Далее варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить примерно 10 мнут, пока рис не разбухнет.
Капусту разобрать на соцветия, крупные — разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 минут до готовности в суп отправить отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп можно размолоть блендером в пюре.
Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)
- Картофель — 1 шт.
- Брокколи — 50 г
- Морковь — 1/2 шт.
- Помидор — 1/2 шт.
- Лук — ½ шт.
- Соль
- Масло растительное
Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.
Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить 1,5-2 стаканы воды и опустить картофель и морковь. Варить 6-7 минут, затем опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.
Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)
- Тыква — 100 г
- Лук — 1/4 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Корень сельдерея
- Масло сливочное
- Соль
Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.
Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. Затем сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить 15-20 минут на медленном огне. В конце варки овощи посолить по вкусу. Когда тыква будет готова, вынуть ее из бульона и вместе с сельдереем и морковью измельчить в блендере до образования однородного пюре. Пюре развести до нужной консистенции бульоном. Перед употреблением суп-пюре подогреть.
Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)
- Фарш говяжий — 150 г
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Хлеб пшеничный — 1 кусочек
- Лук — ¼ шт.
- Капуста цветная — 50 г
- Соль
- Зелень укропа
Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на мелкой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.
Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки бросить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, вынуть фрикадельки и слить воду. Затем в кастрюлю снова налить воду, довести до кипения и погрузить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. Посолить суп по вкусу и варить 15-20 мнут. В конце варки можно добавить зелень укропа.
Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)
- Молоко — 200 г
- Картофель — 150 г
- Вода — 200 г
- Масло сливочное — 15 г
- Хлеб пшеничный — 30 г
- Соль — 5 г
Картофель очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить 25-30 минут. Затем добавить теплое молоко и варить еще минуты 3-4. В готовый суп положить гренки из пшеничного хлеба и сливочное масло.
Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)
- Кабачок (можно замороженный) — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — половинка
- Лук — 1/4 шт.
- Морковь — половинка
- Бульон мясной или вода — 500 мл
- Растительное масло
- Зелень укропа, петрушки
Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно 3-4 минуты.
Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду выложить картофель и варить его 5 минут, затем добавить кабачок и еще варить столько же. Далее добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще 5-7 минут. Готовность определить по мягкости овощей. В конце готовки добавить соль и зелень (по желанию). Готовый супчик можно приправить сметаной.
Рецепты супов для самых маленьких
Парижский луково-картофельный супЛук-порей помыть, отрезать темно-зеленую часть и «попку». Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Если у вас большой лук-порей, тогда разделите его на четыре части. Мелко нашинковать репчатый лук кубиками. В кастрюле для супа разогрейте сливоч…Потребуется: — средний стебель лука-порей (белая и светло зеленая часть), — 1/2 крупной головки репчатого лука, или 1 маленькая, — 1 крупный клубень картофеля или два небольших, — 1,5 ст.л. масло сливочное, — 1,5 ст.л. оливкового масла, — 700-900 мл. воды, — сыр чеддер …
Суп ЧизбургерФарш обжарить на сковороде без добавления масла (т.к. в фарше есть жир и его достаточно). Ребром лопатки измельчить фарш, так чтобы он не был одним куском. Нарезать мелко лук. Сельдерей и морковь тонкими полосками. Картофель на не крупные кубики. В кастрюльке, в кото…Потребуется: — 500гр. фарша говядина+свинина (на мой взгляд это многовато, в следующий раз возьму меньше грамм, 350), — 2 средних клубня картофеля, — 1-2 стебля сельдерея, — 1 луковица, — 1 морковь, — 200 гр. плавленного сыра, — 700 мл. бульона или воды, — 200 мл. молок…
Томлёный томатный суп с индейкойМякоть индейки обсушить, нарезать кусочками со стороной 4 см. Обвалять в приправе «Итальянской», оставить на 15 мин. Такую приправу можно подготовить и самим, если нет готовой. Порезать лук пополам и перьями вдоль. Разогреть хорошо оливковое масло и обжари…Потребуется: мякоть индейки (бедро) — 650-700 г, болгарский перец — 3 шт., сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) — 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) — 5-7 шт., лук репчатый среднего размера — 2 шт., помидор — 5 шт., чеснок — 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и …
Свекольник для детей и взрослых. Суп из детстваМясо порезать небольшими кусочками… Поставить варить на 30-40 минут… Если вы планируете кормить супчиком своего малыша, то необходимо после того как мясо закипело, проварить его 10 минут и слить воду. После этого залить новой водой, довести до кипения и теперь уже пр…Потребуется: На 2 литра воды, 250г мяса (у меня говядина), 1 средняя морковь, 2 средние свеклы (примерно 250г), 0,5 головки репчатого лука, 2 ст.ложки растительного масла, 2 отварных яйца, соль, черный молотый перец по-вкусу, мелкорубленая зелень (у меня укроп)
Суп-пюре из тыквы — почти по-итальянскиИтак — Суп-пюре из тыквы Суп идет с сырными гренками, но мне лично он больше нравится со сметаной. Приготовление довольно простое. Почистите все овощи и порубите их. В предыдущих рецептах я описывал как можно легко почистить чеснок или лук. В общем не важно как вы…Потребуется: Тыква — 2 кг, Репчатый лук — 2 головки красного лука, Морковь — 3 небольшие, Стеблевой сельдерей — 2 стебля, Розмарин свежий — 2 веточки, Шалфей свежий — 16 листочков (у меня не было, поэтому для ароматизации масла я использовал щепотку сушеного для аромати…
Супчик для самых маленьких за 15 минутВсе очень просто и быстро. Для того, чтобы супчик быстро приготовился, нарезаем грудку индейки на пластины поперек волокон толщиной по три миллиметра. Цукини очищаем и нарезаем на мелкие кусочки. Я разрезал цукини вдоль, а потом каждую половинку еще два раза вдоль. Т…Потребуется: Грудка индейки — 150 грамм, Кабачок или цукини — 100 грамм, Овсяные хлопья Геркулес — ст. ложка без горки, Соль — микрощепотка, Вода очищенная — 500 мл.
Томатно-сельдерейный суп с говядинойСварить бульон. Если кура – то варить не долго, что бы сочное мясо было, достать филе из бульона и нарезать тонкими полосками вдоль волокон. А если говядина, то нарезала мелкими кубиками старалась поперек волокон. Варила бульон по правилам с морковкой и луком, черн.г…Потребуется: Вырезка на кости говядины — 500 г мяса, а с костью 600-700г (смотря какая кость) — для бульона. (*для любителей мяса птицы можно употребить вместо говядины куру или индейку)., Помидоры черри (большие) — 10шт., Помидоры черри (маленькие) — 6шт., Вермишель -…
Суп-пюре тыквенный (повтор)Итак — Суп-пюре из тыквы Суп идет с сырными гренками, но мне лично он больше нравится со сметаной. Приготовление довольно простое. Почистите все овощи и порубите их. В предыдущих рецептах я описывал как можно легко почистить чеснок или лук. В общем не важно как вы…Потребуется: Тыква — 2 кг, Репчатый лук — 2 головки красного лука, Морковь — 3 небольшие, Стеблевой сельдерей — 2 стебля, Розмарин свежий — 2 веточки, Шалфей свежий — 16 листочков (у меня не было, поэтому для ароматизации масла я использовал щепотку сушеного для аромати…
Тыквенный суп-пюре для самых маленькихводу налить в кастрюлю, (я беру хорошую воду ,очищенную), желательно стеклянную , так как это самая подходящая посуда для готовки для детей, но если нет то в эмалированную, вскипятить тыкву и картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать мелк…Потребуется: на одну порцию для ребенка, Тыква 150 гр, 1-2 маленких картошечки, 1/2 луковицы, 1 морковь, соль морская, масло оливковое холодного отжима1 ч л, вода 0,7 литра
Мисо суп с курицей и лапшой УдонСварить куриный бульон. Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в 1 ст.л.уксуса. По идее здесь нужен рисовый уксус, но у меня винный и получилось все замечательно:)) Грибы порезать, оставить несколько целых шляпок для украшения. Морковь красиво порезать и доб…Потребуется: Куриный бульон — 1л., Куриное филе — 1 шт., Морковь — 1 шт., Грибы св. — 100г., Соевый соус — 3 ст.л. + (по вкусу), Мисо-паста — 1 ст.л., Уксус рисовый или винный — 1 ст.л., Томатная паста — 1 самая маленькая баночка., Зеленый лук, перчик чили.,
foto-receptik.ru
Супы для детей. Рецепты вкусных и простых супов для детей
Супы — необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.
Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!
1. Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон — пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.
2. Лук пассируем на растительном масле.
3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.
2. Суп с макаронами
Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон — вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.
2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.
3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.
3. Суп картофельный с кабачками
Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.
2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.
3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.
4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.
4. Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.
Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.
2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.
3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.
5. Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль — по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.
Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.
2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.
3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.
4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
6. Суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
фарш — 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь — половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.
2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.
4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.
5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.
7. Детский суп с рыбными фрикадельками
Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.
Ингредиенты:
филе рыбы — 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло — 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.
Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.
2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.
3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.
8. Суп с брокколи
Ингредиенты:
брокколи — 50 грамм;
картофель — 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.
2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.
3. Варим еще минут 10.
4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
И на последок несколько хаков, которые использовали мы.
Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.
Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.
Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.
Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.
Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.
Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!
Понравились рецепты? Сохраняй, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях. |
happykids.world