Пшеничная каша для грудничка – вреди и польза, рецепты / Mama66.ru

Содержание

вреди и польза, рецепты / Mama66.ru

Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

  • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
  • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

С какого возраста детям можно употреблять пшеничную кашу?

В качестве первого прикорма для новорожденного пшеничную кашу использовать нельзя. Ее вводят в меню малыша после гречки, риса, кукурузной крупы и овсянки.

Знакомство с пшеничной кашей может состояться в возрасте 8 месяцев. Если у ребенка возникали сложности с пищеварением (запоры, газы) после введения других круп, содержащих глютен, лучше подождать до 1,5 лет.

Пшеничную кашу дают с утра малыми порциями. В первый раз – 0,5 ч. л., во второй – в 2 раза больше. Далее количество продолжают увеличивать вдвое, пока порция не станет достаточной для насыщения. При появлении аллергической реакции или запоров пшеничную крупу убирают из меню как минимум на месяц.

Ингредиенты

В период введения новой каши никаких добавок в ней быть не должно, только крупа и вода. Если малыш хорошо воспринял продукт, после года можно включить в состав блюда дополнительные ингредиенты:

  • молоко;
  • соль или сахар;
  • масло сливочное;
  • фрукты, овощи.

Для грудничков лучше выбирать крупу Артек, детям, старше года, можно давать Полтавскую. Каша из нее получается более рассыпчатой.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про каши для малыша

mama66.ru

Пшеничная каша для грудничка, прикорм

Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

Содержание статьи

Польза пшеничной каши

Польза пшеничной крупы очевидна:

  • Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
  • Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
  • В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
  • Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
  • Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания к употреблению

У пшеничной каши есть некоторые недостатки:

  • Самый большой недостаток – это содержание глютена. Глютен – это белок, для успешного расщепления которого необходимо наличие в желудочно-кишечном тракте некоторых ферментов. Так как у детей до определенного возраста эти ферменты не вырабатываются, то глютен не усваивается их организмом и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы не возникла аллергия на пшеничную кашу у грудничка, ее дают детям, начиная с 8-9 месяцев.
  • Одно из противопоказаний к употреблению пшеничной каши – заболевание целиакия. Эта болезнь связана с нарушением пищеварения в тонком кишечнике.
  • После употребления пшеничной каши у деток можно наблюдать метеоризм и вздутие животика. Это следует учитывать мамам и не злоупотреблять данным продуктом.

Обращаем ваше внимание на то, что аллергия у грудничка может проявиться не только кожными высыпаниями, но и повышением температуры тела, затруднением дыхания или сбоями сердечного ритма.

Когда и как давать

Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.

Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:

  • В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
  • Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
  • Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
  • Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
  • Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
  • Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.

Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.

Рецепты пшеничной каши для детей

На воде для детей 8-12 месяцев

Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:

  1. Промойте пшеничную крупу.
  2. Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
  3. Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
  5. Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
  6. Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.

Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.

На молоке для детей старше 1 года

С какого возраста можно варить кашу на молоке для ребенка? Так как с молочными продуктами мы знакомим детей в конце первого года жизни, то каши на молоке лучше не давать малышам ранее, чем в 1 год.

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.

Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте  масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.

Спельтовая каша

Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.

Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.

Подведем резюме

Пшеничная крупа имеет ряд полезных свойств, благодаря которым каша из нее рекомендована для детского питания. Вводя в прикорм пшеничную или спельтовую кашу, следует помнить, что в их составе имеется аллергенное вещество – глютен. Именно поэтому введение данных видов круп рекомендуется не ранее 8 месяцев и без добавления молока.

 

grudnichokk.ru

советы, а также рецепты для младенцев до 1 года

В какой-то момент каждая мама начинает давать прикорм своему ребенку. Обычно это различного вида пюре или каши. Прикормом, которой насыщает больше, считаются каши. Зачастую мама самостоятельно приводит крупу в нужное состояние, либо размельчая ее в блендере до приготовления, либо перетирая после. Однако врачи рекомендуют кормить детей специальными покупными кашами. Потому что именно они по составу наиболее подходят пищеварительной системе младенцев, содержат все необходимые микроэлементы и витамины. С какой же крупы лучше всего начинать прикорм? Возможно ли начать его с пшеничной каши?

Каша для первого прикорма

Выбирая кашу для первого прикорма, стоит ориентироваться на следующие требования:
 Гипоаллергенность. Максимум, из потенциально опасных ингредиентов, продукт может содержать только какую-то долю глютена и белки молока.

 Никакой соли, фруктов или сахара в составе.
 Безглютеновая крупа должна быть одного вида. К примеру, рис, или кукуруза, или гречка.
По советам врачей прикорм можно начинать с полугода. Малышам на искусственном вскармливании можно начинать давать кашу на несколько месяцев ранее. Однако порой мама начинает прикорм только после появления первого зуба у ребенка.

Сроки начала прикорма разными кашами

С какого возраста и какой вид каши можно начинать давать ребенку. Разберемся на примере:

Возраст ребенка Виды каш
6 месяцев Рис или гречка, без содержания глютена. Такие крупы исключают развитие аллергии
7 месяцев и более Можно начинать комбинировать крупы без глютена: гречку, кукурузу, рис. Возможно готовить блюда из смеси каш – тех, которые пришлись ребенку по вкусу

 

8 месяцев и более Комбинированные каши без глютена. Плюс можно начинать добавлять те, что содержат глютен: пшено, пшеницу, овсянку, манку.
9 месяцев и более Трехкомпонентные каши с глютеном

Примерно через 3 недели с момента введения прикорма мама может заправлять кашу маленьким кусочком сливочного масла. Начинать надо с 1 гр. – это порция на кончике ножа – и постепенно увеличивать ее. К 8 месяцам порция может составлять 5 граммов. Гречка, с ее высокими питательными свойствами, будет оптимальной кашей для начала прикорма. Ведь именно этот вид крупы наиболее нейтрален, но при этом легко перерабатывается организмом и никак не влияет на работу ЖКТ. После 8 мес. уже можно включать в меню каши с глютеном, главное, дело это в надлежащем порядке. Начинать стоит с овсянки, потом идет манка, потом пшеничная каша.

Как вводить прикорм из каш

Лучше всего следовать следующим рекомендациям:
 Кормить кашей надо до того, как ребенок получит молоко/смесь.
 Кашу надо готовить очень жидкую, чтобы по консистенции напоминала материнское молоко или молочную смесь. Для этого в 100 мл. варят всего лишь 5 граммов крупы.
 Пол столовой ложки – максимальная порция в первый раз.
 До года лучше кормить кашей один раз в сутки.
 Кашу лучше всего давать по утрам или вечерам – так ребенок будет сыт и спокоен во время сна.
 Новый вид каши нельзя предлагать, если ребенок болел или недавно выздоровел, а также после того, как ему сделали прививку.
Объем приготовляемой каши в зависимости от возраста младенца:
 От 6 до 7 месяцев – примерно 150 гр.
 От 8 месяцев – 180 гр.
 От 9 месяцев – 200 гр.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Польза и вред каши из пшена

Каша из пшена является для младенцев одним из лучших продуктов для питания. Ее полезные свойства неоценимы:
 Помогает выведению токсинов;
 Содержит больше витамина В6, чем другие крупы;
 Обогащена микроэлементами и витаминами;
 Как клетчатка, так и растительные жиры присутствуют в ней в большом объеме;
 Обладает малым гликемическим индексом, не влияет на вес;
 Безглютеновая, а, следовательно, – гипоаллергенна.
Но пшенка обладает и сложностями в употреблении:
 Низкой пищевой ценностью;
 Плохо усваивается ЖКТ, поэтому можно начинать кормить ей ребенка только с 1,5 лет;
 Долго готовится, так как имеет горьковатый привкус, и нужно варить долгое время, чтобы избавиться от горечи.
Однако все вышеперечисленное относится, в первую очередь, к цельнозерновой каше. А есть разновидность пшенной каши из муки. Она гораздо легче в приготовлении. Продается обычно среди детского питания.

Чем младше ваш ребенок, тем мельче пшено должно быть смолото. Можно измельчать зерна самим в блендере, и кормить ребенка по достижении им 9 мес. и более. Перед измельчением не забудь промыть крупу и дать ей высохнуть.

Пшенная каша является не самым лучшим вариантом для первого прикорма. Начинать лучше с риса или гречки, после добавлять в рацион пшено. Объем первых порций – 1 ч. ложка, кормить лучше до обеда. Если ребенок отреагировал нормально, не возникло аллергии и проблем с ЖКТ, то на следующий раз можно вдвое увеличить объем порции. К 1 году порция может быть объемом 200 гр. Только не стоит кормить ежедневно одинаковыми блюдами – каши надо давать попеременно.

Некоторые рецепты для каши из пшена

Вот несколько рецептов приготовления пшенки для младенцев и малышей от 1,5 года:

  1. В возрасте до года. В 150 мл. жидкости всыпать 10 гр. мучной каши, готовить 3 мин. Остывшее блюдо можно сдобрить ягодами/фруктами, на которые нет аллергии.
  1. В возрасте 1-1,5 года. Половина стакана мучной каши заливается 200 мл. жидкости, готовится от 5 до 10 мин. Когда каша остынет – положить фрукты и/или сахар, если позволяет рацион.
  2. От 1,5 лет. Стакан крупы варится в жидкости в соотношении 1 к 3 до готовности. Если ребенок любит сладкую кашу, в процессе приготовления добавьте фруктов, а после того, как готовое блюдо остынет – немного сухофруктов.

Одним из вкусных и любимым всеми вариантов является сочетание пшенной и тыквенной каш. Тыкву можно готовить также и с рисом. Вот один из рецептов пшенно-тыквенной каши:

  1. Свежая тыква, 100 граммов, берется на 200 миллилитров воды и 100 миллилитров молока.
  2. Тыква чистится и режется.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, добавляется половина стакана пшенной крупы.
  4. На половинной готовности крупы добавляется тыква, и все это заливается молоком.
  5. Каша варится до полного приготовления. После снятия с огня ей надо дать 15 минут настояться и остыть.
  6. Готовую кашу посыпают сахаром, кусочками кураги и сдабривают сливочным маслом.

Чтобы получить изначально сладкую кашу, сахар и курагу надо добавлять в процессе приготовления, во время кипения – тогда они отдадут  крупе всю сладость. Такой вариант каши уже будет считаться десертным или идти в качестве отдельного блюда, а не гарнира.

Польза и вред каши из пшеницы

По сравнению с пшеном, пшеница имеет не меньшую пищевую ценность. Можно самостоятельно готовить кашу, измельчая зерно в блендере, а можно приобретать в магазине. Ее полезные свойства:
 в ней содержится калий, железо, фосфор;
 также содержится большой процент клетчатки, различные микроэлементы, витамины;
 низкогликемическая;
 повышает иммунитет, помогает очищению организма.
Неполезные свойства пшеничной каши:
 в ней есть глютен, поэтому вводить ее в качестве прикорма можно только после года;
 большой процент крахмала и углеводов в составе;
 содержит определенную долю фитина, препятствующего усвоению организмом полезных элементов
 тяжело переваривается, из-за этого не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Некоторые рецепты приготовления каши из пшеницы

Есть несколько советов и рецептов по приготовлению вкусной пшеничной каши. Самый главный – жидкость для варки наливать из расчета 1 к 5, так как такая каша готовится долго. Рецепты в зависимости от возраста ребенка можно использовать следующие:
 Ребенку в 1 год. В 100 мл. готовить 10 г. пшеницы около 10 мин. Дать постоять и остыть. Если ребенок ест пшеничную крупу не впервые, можно разбавить ее фруктами, на которые нет аллергии.
 Ребенку в 1-1,5 года. В 300 мл. жидкости добавить половину стакана крупы. В готовую кашу по желанию положить кусочек масла, сахар, а также фрукты.
 Ребенку от 1,5 лет. В 300 мл. жидкости сварить половину стакана крупы. Варить можно, используя молоко, воду или бульон, с добавлением соли или сахара. Соленая каша хорошо сочетается с котлетами на пару. Для начала надо попробовать покормить пресной кашей, и только при отказе вводить при приготовлении сахар/соль.
Мама тоже может приготовить себе вкусную пшеничную крупу на основе бульона. Это можно сделать в духовке или мультиварке, такими способами готовится рассыпчатая, тающая во рту каша. Для максимальной пользы можно добавить зелень, сухофрукты, а для вкуса – полить растопленным сливочным маслом.

prikormrebenka.ru

Пшеничная каша для грудничка — Все о детях

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА


Вскармливание грудничка – очень важный процесс в развитии, это своеобразное закладывание фундамента для дальнейшего строительства и развития всего организма. Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться, с какого возраста можно давать кашу или овощное пюре своему крохе. Всем известно, что в кашах содержится много углеводов, белков и витаминов, которые необходимы для правильно функционирования как взрослого, так и совсем маленького организма.

Когда кроха пересекает свою первую серьезную отметку «полгода», в его рацион можно плавно добавлять несколько новых и непривычных блюд: пюре из овощей и каши. Педиатры считают, что первым прикормом грудничка желательно делать именно пюре, его можно употреблять ребенку уже в 4-месячном возрасте. И только спустя месяц можно вводить в рацион каши. Но и здесь есть свои нюансы: если малыш медленно набирает желанные граммы и килограммы, имеет проблемы со стулом, то злаковые нужно начинать давать раньше фруктов и овощей.

Все привыкли к мнению, что детям обязательно нужно кушать овсяную крупу для хорошего пищеварения. Но молодые родители должны знать, что каши, содержащие глютен, противопоказаны грудничкам до наступления 7-месячного возраста, а иногда придется и еще повременить. Глютен, или клейковина, содержится во всех кашах, имеющих «скользкую» консистенцию. К ним относятся овсянка, манная и пшеничная крупы. Наиболее безопасные злаки для самых маленьких – это гречка и рис, а также можно давать мамалыгу (кукуруза).

Содержание статьи:

Как правильно ввести кашу в рацион грудничка?

Все малыши абсолютно разные, и отличия проявляются не только в поведении и характере, но и в развитии организма. Нужно четко понимать, что если педиатры рекомендуют начать кормить ребенка кашами в полгода, то это не значит, то нужно заставлять малыша есть их через силу. С какого возраста можно расширить меню вашего малыша, подскажет лечащий врач-педиатр. А вам нужно методом проб и многочисленных попыток приучить карапуза к новому непривычному блюду. Хоть он и не может рассказать вам, что ему нравится, а что нет, мама поймет все по выражению лица своего чада.

Первая дегустация неизведанного лакомства может вовсе не понравиться ребенку. Мама должна быть к этому готова и знать некоторые ухищрения, чтобы дальнейшее кормление проходило более спокойно. Если ребенок ни за что не хочет пробовать новое блюдо, отворачивается и даже начинает плакать, то приостановите трапезу и отвлеките его чем-нибудь другим. Во время второй попытки вспомните о грудном молоке: дав почувствовать родной вкус и запах, вы поможете ребенку избежать «вкусового стресса». Главной ошибкой многих родителей считается игнорирование предпочтений своего чада. Даже в полугодовалом возрасте нужно давать крохе самому выбирать свои любимые блюда.

Совет

Рацион нужно формировать так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, а карапуз – удовольствие от трапезы.

В каком порядке вводить каши в рацион ребенка?

Первыми в рацион грудного ребенка «ворвутся» все злаки, не содержащие глютен, или клейковину. Из таких сортов злаковых можно приготовить рисовую, гречневую и кукурузную каши. Даже не думайте начать зерновой прикорм малыша с овсянки или пшеничной крупы. Это приведет к резким болям, коликам, газообразованию и ужасным мучениям ребенка. До 7-месячного возраста в организме человека отсутствует фермент,  способствующий перевариванию клейковины, именно поэтому зерновые и овес малышам категорически противопоказаны.

Рисовую кашу можно считать идеальным вариантом для прививания младенцу любви к зерновым продуктам. В таком мнении сходятся все ведущие педиатры страны. Она практически не содержит белков растительного происхождения, что значительно повышает ее усвоение детским нежным организмом, не приспособленным к «взрослой» еде. Если по какой-то причине стул крохи еще не налажен и его мучают частые расстройства, то рисовую кашу стоит заменить гречневой. Ее основное преимущество – богатое содержание клетчатки, которым не может похвастаться кукурузная каша. Мамалыгу можно давать с 5,5 месяцев. Усваивается она хорошо, но вот количеством питательных элементов не блещет.

Основное правило, которое стоит знать всем молодым родителям: никакой крупы, сваренной на молоке. Второе важное правило – не смешивайте несколько видов злаков. До 1 года детям не нужно давать «микс» из различных видов круп, даже если все они не содержат глютен. Также откажитесь от добавления различных вкусностей: фруктов, изюма, орехов. Манная крупа противопоказана детям до 10 месяцев. Сначала нужно наладить стул и пищеварение, а уже после баловать «деликатесами».

Схема введения круп в рацион малютки

  • 5,5 – 7,5 месяцев: рисовая, кукурузная или гречневая крупы.
  • 7,5 – 8,5 месяцев: можно потихоньку начинать давать овсяную кашу и смешивать несколько видов круп за один прием пищи.
  • 8,5 – 10 месяцев: начинайте вводить пшеничную или пшенную крупы, а также можно разбавлять кашу фруктовым или овощным пюре.
  • 10 – 12 месяцев: в случае нормального развития организма ребенка в таком возрасте можно впервые давать манную крупу.
  • 12 месяцев и более: если вы убеждены, что у вашего чада нет никакой аллергии, то начинайте варить крупу не на воде, а на коровьем нежирном молоке.

После того, как вы узнали, с какой каши можно начинать, а какой заканчивать зерновой прикорм, стоит выяснить, какая крупа наиболее полезна для укрепления растущего организма.

Какие крупы полезны для детей раннего возраста?

Чтобы обеспечить ребенку все условия для установления нормального режима питания, необходимо точно знать, какие минералы и витамины содержатся в различных злаках. Все ли они полезны и какие крупы можно готовить ребенку?

Еще около 30 лет назад манная крупа на молоке была незаменимым блюдом, подаваемым во всех детских садах. Спустя некоторое время медики выяснили, что манная каша получила свою популярность незаслуженно, ведь в ее состав не входят ни витамины, ни необходимые питательные вещества. Частое употребление манки в детском возрасте не только не полезно, а даже вредно. Злоупотребление этим молочным блюдом приводит к нарушению микрофлоры кишечника у ребенка, а также препятствует усвоению организмом витаминов группы D и кальция, так как губительно влияет на всасывание стенками кишечника. Манную крупу на молоке стоит давать ребенку не чаще 1-2 раз в месяц для разнообразия.

  • Пшеничная крупа.

Пшеничную кашу, как и пшенную, давать совсем уж маленьким детям не рекомендуется вовсе. Она полезна, содержит много клетчатки, но тяжеловата для переваривания. Многие педиатры считают, что давать ее стоит только по достижении 1,5 лет.

  • Гречневая каша.

Гречка – непобедимый «чемпион» по количеству железа среди всех других злаковых. А кроме железа она содержит магний, калий и много других минералов. Она отлично переваривается и служит «строительным материалом» для детского организма, а особенно пищеварительной системы.

В иерархии полезных каш для детских организмов овсяная крупа на молоке находится на втором месте после гречневой. Овсяную кашку можно готовить из хлопьев, предварительно перемолов их в блендере или в кофемолке, а также можно покупать уже готовые пакетики с кашей для грудничков.

Невозможно точно сказать, с какого возраста начинать давать каши своему чаду. В этом вопросе нужно прислушиваться к советам своего педиатра. Но этого недостаточно: прислушиваться надо и к ребенку. Он сам даст вам понять, какой вид крупы ему по душе, нравятся ли ему молочные каши или он предпочитает злаковые блюда на воде.

Source: agushkin.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

с какого возраста можно давать, рецепты

Содержание статьи:

Такой злак, как пшеница, тесно вошел в нашу жизнь – из пшеничной муки делается масса изделий (выпечка, макароны), также она входит в состав многих блюд. Однако, каши из пшеницы не пользуются такой популярностью. А зря! Пшеничная каша для детей очень полезна. Со скольки лет ее нужно вводить в прикорм и как правильно готовить пшеничную кашу? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пшеничная крупа и ее свойства

Эта крупа появляется путем дробления и шлифовки пшеничных зерен. В зависимости от степени помола получаются разные крупы. Например, если пшеничные зерна подробить на частички, которые меньше 1 мм, то получится манная крупа. Для производства пшеничной крупы используется самый крупный помол пшеницы. Мало кто знает, но она очень полезна для человеческого организма. Ее положительные качества состоят в следующем:

— она содержит высокий уровень витаминов группы В и витамины А, Е, РР;

— высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров у детей;

— в состав крупы входят вещества, которые адсорбируют и выводят из организма токсины;

— систематическое употребление блюд из пшеничной крупы повышают иммунную защиту организма и укрепляют органы сердечно-сосудистой системы;

— витамины и полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние кожных покровов и волос, а также укрепляет костные ткани и улучшает зрение;

— пшеничная крупа считается низкокалорийным блюдом с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее разрешены людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Но пшеничная крупа обладает и негативными свойствами, среди которых можно выделить следующие:

— у ребенка может быть аллергия на пшеничную кашу, так как в ее составе содержится белок глютен, расщепляющийся в желудочно-кишечном тракте с помощью определенных ферментов, которые появляются у детей в определенном возрасте. Аллергическая реакция может проявляться появлением высыпаний на коже малыша, повышением температуры тела, нарушением сердечного ритма, затруднением дыхания. Поэтому ввод пшеничной каши должен произойти, когда ребенку исполнится 9 месяцев;

— существуют определенные противопоказания к употреблению блюд из данной крупы, например, заболевания органов пищеварения;

— иногда после употребления пшеничной каши ребенком до года у него возникает вздутие животика и повышенное газообразование;

— крупа содержит большое количество крахмала и углеводов;

— в составе пшеничной каши есть вещество фитин, который существенно осложняет процесс усвоения блюда.

Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Можно ли детям пшеничную кашу?

Этот вопрос актуален для многих мамочек. Ввод пшеничной каши ребенку до года следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 9 месяцев. В том случае, когда у малыша ранее возникала аллергия на глютеносодержащие продукты, то нужно вводить пшеничную кашу ребенку в 1 год или немного позже.

Педиатры разработали простые рекомендации по введению этого прикорма для ребенка:

— первая порция новой для крохи каши не должна превышать половину чайной ложки;

— нужно проследить за реакцией организма крохи на данный прикорм, если она положительная, то порцию каши с каждым разом можно увеличивать;

— оптимальным временем для пробы нового блюда является утро;

— категорически запрещено вводить больше одного нового продукта в сутки. Кроме того, после введения пшеничной каши нужно подождать примерно 20 дней, чтобы ввести грудничку новый продукт;

— на первых этапах прикорма блюдо нужно готовить на воде, без добавления других ингредиентов (молоко, сахар, соль, сливочное масло и др.). При этом консистенция каши должна быть практически питьевой. Со временем можно готовить ребенку пшеничную кашу на молоке.

Как варить пшеничную кашу ребенку?

Как правильно сварить пшеничную кашу ребенку до года? Для первого прикорма будет достаточно одной столовой ложки крупы. Промытую пшеничную крупу кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и доводят до кипения на среднем огне. Затем снимают пену и уменьшают огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на 20-25 минут, при этом периодически помешивают. Затем снимают кастрюлю с плиты и на 10 минут закутывают полотенцем. По истечению этого времени кашку пропускают через сито, остужают и дают грудничку.

Пшеничную кашу можно готовить и в мультиварке. В этом случае она хорошо разваривается и обладает нежным вкусом.

Детям старше года можно готовить молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану воды и молока, полстакана пшеничной крупы, немного сахара и соли, сливочное масло. Крупу необходимо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, с ее поверхности нужно снять пену, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу еще 15-20 минут, до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем в кашу вливается молоко и варится еще 10 минут. Практически в самом конце приготовления следует посолить кашу, добавить сахар и сливочное масло. Если нужно, то перед подачей блюда кашу необходимо измельчить через сито.

Еще один рецепт приготовления пшеничной каши ребенку можно узнать из видео:

Чем старше ребенок, тем больше новых компонентов можно вводить в пшеничную кашу. Со временем ее можно делать с тушеными овощами, нежирным мясом, а в более старшем возрасте даже с грибами. Отличным дополнением такого блюда станет салат из свежих овощей, который не только вкусный, но и очень полезный для растущего организма.

Пшеничная каша обладает полезными свойствами, поэтому педиатры рекомендуют включать ее в сбалансированный рацион ребенка. Однако, важно помнить, что в составе данной крупы содержится мощный аллерген глютен. Поэтому первый прикорм пшеничной каши не рекомендуется начинать раньше 9 месяца жизни крохи, при этом готовить ее на первых этапах нужно без добавления молока.

birth-info.ru

на молоке и на воде

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

zdorovyemalisha.ru

пшеничная каша для грудничка с какого возраста |

Каши для грудничков

 Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.

Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищр

Источник

Каши для грудничков

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить де

Источник

Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Требования к первым кашам малыша

Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности)

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно уве

Источник

Когда ребенку можно давать молочную кашу

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания  грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши,  приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка  это  может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления  на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на  грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст реб

Источник

Пшеничная каша ребенка 8 месяцев

Пшенная каша для детей

Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

из уретры белые выделения у грудничка
Выделения из женских половых путей являются характерными для женщин в любом возрасте, в частности детском и подростковом. Влагалищные бели подразделяются на две группы: физиологические и патологические.

Физиолог

Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно у

Источник

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.

Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.

Минусы

У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.

Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.

нормы температура у грудничка в подмышечной впадине
Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине -37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6

Пе

Источник

Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и п

Источник

bornechal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *