Схема прикорма
Дорогие мамочки, нашла статью с подробным описанием ввода прикорма. Хочу услышать Ваши отзывы и мнение по поводу этой схемы.
Если у Вас были проблемы с вводом прикорма ( ребенок отказывался от тех или иных продуктов, реакции организма и т.п. ) — расскажите о них и поделитесь решением этих проблем.
Расскажите Ваш режим кормления. ( Особенно те кто только начал вводить прикорм) .
Первый прикорм
Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма, они низко аллергенные и хорошо усваиваются
Если у ребенка плохая прибавка в весе или были проблемы с животиком (были затянувшиеся колики, сильное газообразование, проблемы со стулом и т.п.), то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную)
Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1 ч.ложку до необходимой возрастной нормы.
Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя
Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция
Примерная схема введения прикорма:
5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 день – 1 ч.л. кабачка (Если используете баночную продукцию, то смотрите, чтобы в составе была только вода. Не должно быть ни соли, ни других добавок).
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)
2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.
3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек
4 неделя — тыква
5 неделя – морковь
Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла
6-6,5 месяцев
Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.
Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.
2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.
3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.
6,5 – 7 месяцев
Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм
Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.
После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.
9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.
В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса
2 неделя – вводим мясо кролика
3 неделя – вводим говядину
10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.
www.baby.ru
как и когда начинать? (с примерной схемой введения прикорма)
Время введения прикорма приходится на 5-6 месяцев, когда ребенок:2. Уверенно держит и поворачивает головку.
3. Вес малыша с рождения удвоился.
4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.
Как?
1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре, или каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.
2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию.
4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1 ч. л. понемногу увеличиваем его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.
5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.
Основной прикорм
Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:
1. Возраст 4,5-6 месяцев.
2. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи.
4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.
По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, т.к. овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота.
Овощи
Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть малоаллергенными.
В качестве первого можно предложить:
— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус.
— Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту или брокколи. Брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.
Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.
Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
И подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.
Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 40 г. Норма к году – 100 г в день.
Кисломолочные продукты:
Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир вводят не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.
Если ребенок не аллергик, то после через 3 недель после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно.
Начинают вводить с 1 чайной ложечки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.
В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.
Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.
Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы, без соли.
Рыба
Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее алергенна.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.
Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось
Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Масло
Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла.
В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению.
В кашу можно добавлять сливочное масло.
К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день.
Желток
Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток.
Желток дается – 2 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом
Какие продукты не стоит вводить до года:
Соль
До года соль детям не нужна.
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».
До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.
Сахар
Чем позже его введете, тем лучше:
-сахар не дает кальцию усваиваться
-сахар вызывает брожение в ЖКТ
Примерная схема введения прикорма
5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)
2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.
3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек
4 неделя — тыква
5 неделя – морковь
Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла
6-6,5 месяцев
Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.
Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.
2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.
3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.
6,5 – 7 месяцев
Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи
7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм
Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.
После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.
9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.
В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса
2 неделя – вводим мясо кролика
3 неделя – вводим говядину
10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.
Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.
В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.
Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.
www.baby.ru
Удобные схемы ввода прикорма
Прикорм — тема обширная и сложная для человека, который в этой теме не разбирается. Казалось бы, должны быть на просторах сети Интернет простые и понятные схемы ввода прикорма, но найти их не так уж легко. Так что, девочки, делюсь с вами самыми удачными схемами ввода прикорма, которыми со мной поделилась моя подруга.
Понятные схемы ввода прикорма
Существуют основные правила ввода прикорма. Их не так уж и много.
- Первое: вводим по очереди новые продукты, а не одновременно.
- Второе: постепенно увеличиваем количество вводимого продукта.
- Третье: если какой-то продукт ребёнку сильно не нравится, откладываем его на потом. Ждём две недели и пробуем снова.
- Четвертое: вводим прикорм в определенном порядке — овощи, каши, творог, фрукты, мясо, рыба, кефир.
Кто-то вводит прикорм в 4 месяца, кто-то в 6 месяцев. Я буду расписывать с 6 месяцев, а вы корректируйте схемы под своего ребёнка. Итак, начнём.
6 месяцев
Сначала мы вводим овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель и тыкву. Ввод прикорма по всем современным схемам принято начинать именно с овощей, а не с фруктов, потому что зачастую после сладких фруктов детки отказываются есть безвкусные овощи. Что ж, их легко понять!
Количество продукта постепенно увеличивайте. Семи чайных ложек мало. К концу месяца малыш должен съедать целую банку того или иного овоща. Опять же, если ребёнок отворачивается, не нужно кормить его насильно.
7 месяцев
За предыдущий месяц мы ввели разнообразные овощи в рацион малыша, теперь настало время каш: гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной. На кашах детки обычно очень хорошо набирают вес.
К концу 7 месяцев у малыша уже есть завтрак и обед в определенное время. Это каша и овощное пюре. Чередуйте каши. Заведите блокнотик и записывайте, что сегодня ел ребёнок.
8 месяцев
8 месяцев — время фруктов и творога. Фрукты вводим следующие: яблоко, груша, банан и персик. Можно купит ребёнку ниблер и также давать в нём яблоко или банан.
Чернослив прекрасно помогает при запорах, точно так же, как и тыква.
9 месяцев
Девятый месяц — месяц ввода мяса. Начинать следует с гипоаллергенных сортов: кролика и индейки. Очень часто, если у ребёнка аллергия на коровий белок, то его сыпет и на говядину, а курица считается одним из самых аллергенных сортов мяса.
10 месяцев
Практически все продукты уже введены к 10 месяцам. В 10 месяцев вводим рыбу. Начинаем с судака.
Итак, вы познакомились со схемами ввода прикорма. Количество каждого продукта опять же указано условно. Мой сын не наедается 100 граммами каши, ему нужно 200 для сытости. А как вы вводили прикорм и с какими проблемами сталкивались? Поделитесь своим опытом с читателями в комментариях к данной статье.
prostoloca.ru
План прикорма план прикорма с 6 месяцев
Как начать прикорм?1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре, или каш.
2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию.
4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1-2 ч. л. понемногу увеличивая его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.
5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.
Основной прикорм
Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:
1. Возраст 4,5-6 месяцев
2. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей
3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи
4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.
По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики-газики, врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, т.к. овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота.
Овощи
Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.
В качестве первого овоща можно предложить:
— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами
— Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту или брокколи. Брокколи — богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.
Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.
Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Через месяц после ввода овощей можно в них добавить растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — пару капель, так овощи лучше усваиваются.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.
Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году – 100 г в день.
Кисломолочные продукты:
Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и им не заменяют грудное молоко или смесь.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте — 100 мл.
Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.
Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.
Сыр
Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку. Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым — это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом — Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне).
Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика.
И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.
Хлеб
Можно вводить ближе к 8 месяцам — норма в день — 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр.
Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола.
Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины — это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от черного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно.
Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.
В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.
Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.
Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.
Рыба
Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.
Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось
Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Масло
Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла.
В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению.
В кашу можно добавлять сливочное масло.
К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день.
Желток
Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток.
Желток дается – 2 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом
Какие продукты не стоит вводить до года:
Соль
До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».
До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.
Сахар
Чем позже его введете, тем лучше, так как:
-сахар не дает кальцию усваиваться
-сахар вызывает брожение в ЖКТ
Примерная схема введения прикорма
5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)
2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.
3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек
4 неделя — тыква
5 неделя – морковь
Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло
6-6,5 месяцев
Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).
Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.
2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей
3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.
6,5 – 7 месяцев
Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи
7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм
Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.
После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.
9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.
В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса
2 неделя – вводим мясо кролика
3 неделя – вводим говядину
10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.
Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.
В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.
Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.
www.baby.ru
Как правильно вводить прикорм? | Моя схема введения первого прикорма
Хотела бы поделится с вами своей схемой введения прикорма, а заодно и оставить ее на память, для второго малыша. Эта схема прикорма основана на «перелопачивании» кучи статей, анализе огромного количества рекомендаций и на мнении нашего педиатра, которому я абсолютно доверяю.Если есть у кого замечания и предложения милости просим выслушаю все советы опытных мамочек в комментариях, буду только рада вашему мнению и корректировкам.
Основные советы:
- Если вес ребенка в норме или выше нормы, то начинаем прикорм с овощей, если ниже — с каш. Ни в коем случае не с соков, как могут посоветовать вам ваши мамы и бабушки!! Испортите ребенку желудок!
- Прикорм советую начинаем с 6 мес(если ребенок на ГВ), если нет показаний к более раннему введению, но лично моё мнение, что ранее 4,5-5 мес начинать не стоит вводить в любом случае (даже если ИВ).
- Каждый новый продукт давать не менее 6-7 дней. Начинать с 1 ч.л.(до 12.00 первый прикорм) и за неделю доводить до нормы. У моей дочки аллергии не наблюдалось, поэтому с 9 месяцев,я сократила срок введения нового продукта до 5 дней(4 дня по 40-50 грамм, на 5 день давала столько, сколько малышка съедала). Но!!! Если у вас ребенок склонен к аллергии вводите новые продукты как положено в течении 7 дней,начиная с 1 чайной ложки. Береженого бог бережет!
- Обязательно давайте малышу между приемами пищи пить. Лучше давать воду. Иногда можно некрепкий чай. Летом будут полезны компоты из фруктов и ягод, только опять же следите за тем, чтобы не было аллергии! Давайте пить ребенку столько, сколько попросит, но оптимальное количество легко рассчитать по формуле: возраст (месяцев) х 50 мл. Летом в сильную жару малыш может выпивать намного больше, поэтому не пугайтесь.
1. Овощи
Вот и наступили ваши 6 месяцев и так приступим к введению прикорма (напоминаю, начинаем с 1 ч. ложки и доводим до 150 грамм, постепенно с 8 месяца увеличивая порцию к году до 200 грамм):
1 неделя – кабачок
2 неделя — брокколи
3 неделя — цв. капуста
4 неделя — картошка
5 неделя – морковка
6 неделя – тыква
Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла(у меня это было 1 ч. ложка оливкового масла на 150 гр. овощей). Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
2. Каши (безмолочные, безглютеновые)
Кашу даем на завтрак, на обед — овощи уже введенные.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Делаем сначала совсем жиденькие, потом постепенно делать гуще(сметанной констинценции). Начинаем с 1 ч.л и доводим до 150 грамм, постепенно с 8 месяца увеличивая порцию к году до 200 грамм.
7 неделя — гречка
8 неделя — кукуруза
9 неделя — рис
В кашу, после того как ребенок начнет есть полноценную порцию можно добавлять сливочное масло(буквально пол чайной ложки кидала).
Овсянку, манку и другие глютеновые каши не в вводила в питание до года. По моему мнению и мнению нашего врача, ничего в этом полезного нет.
Про молочные каши. Я рекомендую начинать давать их только после года, однако сама дала намного раньше,через месяц после введения всех каш, т.к. дочка уж очень плохо ела.
3. Мясо и желток
10 неделя — Желток
Начинают вводить с 1/8 куриного желтка (или с желтка перепелки — он более полезный), затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 , а после года целый желток. Желток дается – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить в кашу или овощное пюре. Я давала с кашей на завтрак.
Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм, к году увеличиваем до 60-70 грамм.
11 неделя — кролик
12 неделя — индейка
13 неделя – телятина
14 неделя –цыпленок
Позже добавила говядину и свинину без сала (см. ниже).
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
Сися всегда и в любом количестве.
9.00-10.00 — завтрак — каша (через день с яйцом)
13-14.00- обед — овощное пюре с мясом
4. Фрукты и творог
В 17 часов (будущий полдник). Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм, к году увеличиваем до 100 грамм.
15 неделя — яблоко
16 неделя – банан
17 неделя – творог/йогурт. На полдник добавлять во фруктовое пюре или давать просто так. Начинаем с чайной ложки, доводя порцию до 50 грамм,дальше не увеличиваем!
18 неделя — груша
19 неделя – чернослив
В 9 мес можно также можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты.
Итого меню с 9 месяцев было примерно таким:
После сна дою грудное молоко, дальше через 1,5-2 часа настоящий завтрак — каша через день с желтком (около 180 грамм)
обед — суп или овощи с мясом, 1-2 раза в неделю чистые овощи (около 180 грамм)
полдник — творог с фруктами (в сумме 100 грамм)
ужин перед сном — грудное молоко
Далее в течении месяца я разнообразила наше меню вот так:
20 неделя — говядина
21 неделя – свинина
22 неделя – абрикос
23 неделя – персик
С 10 мес в суп иногда добавляла вермишели и кусочек перца или помидор, зелень.
В 11 месяцев добавила сметану(1-2 ч.л.), сливочное масло (0,5-1 ч.л. в кашу). Супы можно приправлять зеленью, луком. Меню ребенка уже включает разнообразные виды каш, супов, мясо можно давать в виде фрикаделек, суфле.
Кроме того с 11 месяцев начала давать дочке различные сезонные ягоды и фрукты(клубнику, черешню, но буквально по пару ягод вместо фруктов на полдник).
В 12 месяцев — можно добавить сок (доводим до 100 гр.) и кефир ( доводим до 200 гр. заменяя последнее кормление, но это по желанию)
После года начала вводить в прикорм рыбу. Ее давала 1-2 раза в неделю. Подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец, судак, форель, пресноводный лосось, минтай, сом, салака, окунь, навага. Кроме перечисленной рыбы, другие морепродукты и рыбу (жирную океаническую или морскую рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец) не следует давать ребенку младше 3 лет.
Также после года ввела овсяную и перловую кашу.
Итого!!!
1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания.
2 года – ребенок ест почти все.
Завтрак: каша молочная с маслом, сыр, вареное яйцо, булочка(что захочет,но каша всегда).
Второй завтрак: фрукты, печенье.
Обед: суп с мясом или рыбой, хлеб.
Полдник: творог,фрукты, сок, печенье, булочка.
Ужин: мясо с гарниром (овощи, картошка, макароны).
Надеюсь моя схема введения прикорма показалась вам полезной, удачи вам в этом нелегком деле)))
familysovet.com
Прикорм (теперь все понятно) схема
Подробная схема как вводить прикорм по ВОЗ (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, обновлена в декабре 2014)
Теоретических статей когда и чем прикармливать очень много, а практических полноценных схем — дефицит. Поэтому меньше слов, больше дела — выкладываю готовую схему прикорма, которой сама пыталась придерживаться. Сроки вводов продуктов в таблице соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а нормы продуктов и продолжительность процесса ввода соответствуют суточным нормам установленным рекомендациями Минздрава (2009 г).
Таблица подготовлена в соответствии с методичками ВОЗ и использованием информации с форума консультантов по грудному вскармливанию.
В зависимости от ситуации таблицу следует подкорректировать:
при исключительном грудном вскармливании до введения прикорма, с началом прикорма начинаем регулярно предлагать воду;
при дефиците веса сначала необходимо вводить каши, затем овощи;
при затруднениях со стулом следует попробовать пораньше ввести пюре чернослива ;
если малыш не успевает за темпами увеличения объема, то вводить продукт не за 7 дней, а за 10;
если не сумели нарастить указанный в таблице объем, необходимо: 1. убедиться, что ребенок готов к вводу прикорма. 2. попробовать различные приемы стимуляции пищевого интереса (можно взять некоторые элементы из педагогического прикорма), но как правило, надо просто подождать естественного развития событий. 3. прикармливать максимальным объемом, который малыш соглашается кушать пока малыш, в результате естественного развития событий, не позволит увеличить объем
ТОЛЬКО ВОТ ПИШУТ ЧТО ЛУЧШЕ ПРИКОРМ ВВОДИТЬ С 7 МЕСЯЦЕВ… я уже начала давать кабачок, надеюсь ничего страшного.… нам через неделю 6 месяцев
www.baby.ru
Примерная схема введения прикорма.
Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?
Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное — превратить кормежку из муки в удовольствие.
1. С какого возраста приступить?
Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.
Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).
2. А можно кормить грудью дольше?
В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока — уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой — возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо — введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.
3. С чего начать?
В каждом конкретном случае этот вопрос надо решать индивидуально. Для большинства детей педиатры рекомендуют введение прикорма с овощного или фруктового пюре. В случае если ребенок плохо прибавляет в весе, начинают с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Белки молока и злаков очень аллергенны, поэтому избегайте всех производных пшеницы (манки, пшена).
4. Что относится к прикорму?
Отнюдь не любой продукт считается прикормом. К нему относят 3 вида пищи, постепенно заменяющей молочное кормление. Это:
овощное и фруктовое пюре,
каша,
мясо и рыба.
Остальные продукты, с которыми малыш знакомится на первом году жизни (творог, кефир, яйцо), называют «корректорами питания».
5. Сок — это тоже прикорм?
Он считался таковым раньше — входил в понятие «обучающего прикорма» и вводился с 1,5 месяцев. Позднее сок прикормом считать перестали, его стали давать с 3–4 месяцев. Сегодня большинство педиатров и диетологов отодвигают сроки знакомства с соком до 1 года (обилие фруктовых кислот может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и первых зубках). Мнение, что сок полезен при анемии, ошибочно. Железо находится не в той форме, которая нужна для коррекции железодефицитной анемии, да и сам объем сока слишком мал. Если у малыша проблемы со стулом, сок с мякотью можно давать с полугода.
6. Овощи или фрукты?
Фрукты лучше измельчаются, содержат меньше растительных волокон, поэтому крохе их легче проглотить и усвоить. При необходимости такое пюре можно давать с 4–5 месяцев. А вот для усвоения овощей требуется приложить больше усилий, поэтому их рекомендуют давать с 5–6 месяцев. Есть и еще одно отличие. Как правило, деткам нравится сладкий фруктовый вкус, и они охотно пробуют новые разновидности. Но если малыш поначалу распробует грушу, переход на пресный кабачок будет даваться ему нелегко. Если у вас нет необходимости вводить прикорм до полугода, лучше начинать его с овощей. Воспользуйтесь тем, что после молока малышу просто не с чем сравнить новый вкус.
7. Как вводить новые продукты?
Для начала выбирайте односоставные блюда — кабачок, яблоко или цветную капусту. Продукт должен быть нейтральным по вкусу и низкоаллергенным. На введение каждого нового вкуса отводится срок от 1 до 2 недель. Блюда прикорма даются перед кормлением грудным молоком или смесью. Пользуйтесь при этом ложкой или чашкой. Не приучайте малыша к питью каши, молока или соков из бутылочки — со временем вы столкнетесь с отказом от ложки.
8. Что делать, если кроха выплевывает еду?
Ни в коем случае не настаивать. Дайте малышу время разобраться в новом вкусе и составить о нем свое собственное мнение. На следующий день повторите попытку. Если отношение не изменится, не кормите через силу. Этим вы легко можете вызвать отрицательную реакцию на любой прием пищи и даже рвоту. Лучше выждать неделю-другую и предложить продукт еще раз. Некоторые детки привыкают к новому вкусу только с 10 раза. А кто-то не привыкает и вовсе. И это не причина отчаиваться. В конце концов, у крохи свои вкусовые пристрастия, и с этим надо считаться. Если он не ест вареную брокколи, просто замените ее другим овощем.
9. Сколько класть на тарелку?
Начинайте с микродозы (еда буквально на кончике чайной ложки). Если малыш весел, кожа чистая, нет нарушения стула, потери аппетита, беспокойства, на следующий день можно увеличить дозу до чайной ложки и постепенно дойти до суточной порции (см. таблицу). При этом избегайте перекорма — в больших объемах даже на знакомый продукт может возникнуть аллергическая реакция. Во время болезни новый вид пищи предлагать и вовсе не стоит.
Суточный объем продуктов через 2–3 недели после введения.
* Это лишь ориентировочный план, помогающий маме оценить, насколько и в какую сторону нужно скорректировать питание ребенка.
10. Как расширить меню?
После каш вводятся различные продукты: творог, яичный желток, кефир, растительное масло, хлеб (сухарики из черного хлеба). Молоко в цельном виде желательно не давать раньше 1,5 лет, и даже после этого в небольших объемах, поскольку употребление молока считается одним из факторов риска развития пищевой аллергии и железодефицитной анемии.
Жидкость ребенку, безусловно, необходима. На этот случай придуманы морсы (ягоды и фрукты, растолченные в воде), компоты (лучше из сухо-фруктов, но можно и из ягод, наблюдая при этом за кожей на предмет появления аллергической реакции), детские чаи (например, ромашковый).
Таким образом, постепенно формируется меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин, —распределение блюд по часам, привычное для взрослых людей (конечно, придерживающихся принципов здорового питания).
Завтрак — каша с фруктовым пюре или фруктами.
Обед — овощное пюре с мясом или суп с овощами и мясом; обязательно дайте запить сухую еду.
Полдник — сухарики или печенье с каким-нибудь напитком.
Ужин — творог.
11. Готовить самой или покупать еду в баночках?
Все зависит от вас. Если у вас нет ни времени, ни сил на поиск нужных продуктов и готовку с учетом возрастных потребностей малыша, лучше покупать еду в баночках. Она производится из высококачественного сырья, по строгим гигиеническим нормам и содержит необходимое количество витаминов, независимо от сезона. Если же вы хотите с самого начала лично формировать вкусовые пристрастия своего крохи, вам пригодятся наши советы.
Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам: в них максимум полезных веществ и минимум химии.
Соблюдайте степень измельчения блюд. До 6 месяцев гомогенизированное, то есть сильно измельченное, однородное состояние. В 6–8 месяцев — пюреобразное. С 9 месяцев — еда кусочками.
Обходитесь бережнее с овощами. Лучше готовить их на пару или отваривать. В крайнем случае тушить без масла. Блендер поможет быстро измельчить и донести овощи малышу в теплом виде. Помните, что хранить домашнее пюре можно не более 12 часов и только в герметичных контейнерах.
Первую кашу нужно варить на воде, после введения кисломолочных продуктов — на молоке и воде (в соотношении 1:1). Это снизит риск пищевой аллергии и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Молочные каши фабричного производства содержат адаптированную молочную смесь, поэтому легче усваиваются, чем коровье молоко. Лучшая каша — на воде с фруктами для сладости (если малыш уже знаком с ними). Сахар старайтесь не добавлять: углеводов в рационе и так предостаточно.
Мясо лучше вводить не ранее 7 месяцев, когда почки готовы к нагрузке по выведению продуктов расщепления белка. Начинайте с легких сортов — индейки, ягненка, нежирной свинины. Затем аккуратно переходите к говядине и телятине (при аллергии на белок коровьего молока они могут вызвать нежелательную реакцию). Куриное мясо аллергенно, подождите с его введением до 9 месяцев. Вареное мясо хорошо перетереть в блендере и подать вместе с гарниром (например, овощным пюре). Через месяц после начала введения можно экспериментировать с формой подачи: диетические котлетки на пару, фрикадельки в супе…
Рыба усваивается легче мяса, богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Но она аллергенна, поэтому дают ее не ранее 9 месяцев начиная с нежирных сортов (хека, трески).
12. Как избежать аллергии?
Даже при отсутствии семейной предрасположенности к аллергии около 5–15 % грудничков, по статистике, входят в группу риска. Если вы заподозрили особую чувствительность у своего малыша, постарайтесь соблюдать следующие правила при покупке баночного пюре.
Выбирайте самые простые по составу блюда. Желательно, чтобы они не содержали ничего, кроме продукта и воды. Дополнительные ингредиенты (в том числе соль) могут спровоцировать возникновение нежелательной реакции.
Если хотите угостить малыша сложным блюдом, смешайте сами несколько простых пюре (например, брокколи и индейку). Это лучше, чем покупать «комбинированный обед».
Приобретая новый вид еды в баночке (особенно многосоставное блюдо), возьмите за правило выписывать в специальную тетрадь все ее составляющие. Это поможет вам составить «черный список» продуктов, которых следует избегать.
При непереносимости молочных продуктов следите, чтобы в состав изделия не входили творог или сливки (фруктовые пюре), сливочное масло (мясные консервы). Будьте также осторожны с говядиной или телятиной (они могут содержать нежелательный белок). Не забывайте, что некоторые пюре обогащаются крахмалом из манной муки — это также не ваш выбор.
При выборе блюд из овощей и фруктов помните: чем ярче окраска плодов, тем вероятнее появление нежелательной реакции.
Рыба более аллергенна, чем мясо, поэтому будьте с ней осторожнее. При этом мясо лучше давать крошке без бульона: из-за высокого содержания экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса при варке, он является довольно сильным аллергеном.
ФАКТ. Малыши 3–5 лет чаще всего выбирают в магазине чипсы, сухарики или газировку, которые они видели в младенчестве в руках папы или мамы. Такое открытие сделали ученые из Калифорнийского университета.
Как не превратить малыша в толстячка
Первый год жизни крохи — самый ответственный период для формирования будущих взаимоотношений с едой. Будет ваш ребенок впоследствии хрустеть чипсами или же морковкой, во многом зависит именно от вас.
Пищевые пристрастия многие специалисты связывают с ранними впечатлениями новорожденных — импринтингом. В возрасте до 6–7 месяцев детишки крайне чувствительны и восприимчивы к зрительным, слуховым и тактильным ощущениям. В памяти неосознанно запечатлеваются все шаблоны поведения родителей. Конечно же, кроха не воспроизведет их сразу, но через некоторое время он станет «заедать» скуку, как мама, или так же кусочничать, как папа.
Уважайте вкусовые предпочтения своих малышей. Многие дети недолюбливают овощи и зелень, но с течением времени вкусы могут измениться. Взрослые, которые полностью исключают эти продукты из своего рациона, — большая редкость.
Не противоречьте себе. Если вы подаете крохе брокколи, а сами, сидя рядом, уплетаете копченую колбасу, малыш волей-неволей потянется к запретным продуктам. Рождение ребенка — самый лучший стимул перейти наконец всей семьей на здоровое питание.
Относитесь к процессу принятия пищи с уважением, как это делают азиаты. Подавайте сок в одной и той же чашке, одинаково намазывайте бутерброд. Малышу очень важны любые мелочи, так вы незаметно приучите его к правильному питанию и избежите привычки перехватывать куски по пути.
Красиво сервируйте блюда. Отторжение может вызвать даже любимая крохой еда, если она неаккуратно выложена на тарелку. Малыши хотят видеть совершенство во всем, что их окружает, и очень расстраиваются, когда реальность не соответствует ожиданиям. По этой же причине они так часто отказываются от тушеных овощей и кабачковой икры — эти блюда им кажутся непривлекательными.
Родителей, привыкших ежедневно съедать приблизительно одинаковое количество еды, смущает подход малыша к питанию «объесться — проголодаться». Сегодня он может плотно позавтракать, зато не прикоснется к ужину, на следующий день, наоборот, съест только обильный обед… Бывают дни, когда кроха вообще не берет ничего в рот. Однако если вы посчитаете общий баланс калорий, которые получает малыш за определенный период, вы увидите, что их именно столько, сколько нужно. Если вы попытаетесь навязать малышу чуждый ему режим питания, то со временем он не будет правильно реагировать на чувство голода и сытости. И переедания не избежать.
www.baby.ru