Питание при дизентерии – питание у взрослых и детей, что можно кушать

Содержание

Диета при дизентерии: что можно есть, меню

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Краткая характеристика патологического состояния

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организм

parazitycheloveka.ru

Эффективная диета при дизентерии

Диета при дизентерии — залог успешного выздоровления. Дизентерия — инфекционное заболевание органов пищеварения, которое вызывает бактерия Шиггела. Дизентерийные палочки попадают в организм через рот и локализуются на стенках толстого кишечника. В тяжелых случаях возможно поражение других внутренних органов. В благоприятной кишечной среде болезнетворный микроорганизм быстро развивается, размножается и приводит к интоксикации организма. Инкубационный период составляет 3-4 дня.

Возможные пути заражения

Бактерии отличаются высокой жизнеспособностью. В благоприятной среде существуют в продуктах питания до 6 месяцев. Передаются от инфицированного человека с ярко выраженными симптомами или от носителя, у которого нет особых признаков заболевания. Разносчиками бактерий выступают чаще мухи и тараканы. Заразиться можно при употреблении сырой воды, зараженных продуктов питания, немытых овощей и фруктов. Способствуют проникновению инфекции и грязные руки. Второе название инфекции — «болезнь немытых рук».

Особую опасность представляют работники общественного питания и водоснабжения. В их среде инфекция распространяется быстро и в большом количестве. Возможна даже эпидемия.

Стадии и формы болезни

Заболеванию свойственны острая и хроническая стадии. Острая стадия характеризуется легкой, средней и тяжелой степенями.

В первом случае больной выздоравливает сам в течение недели, иногда даже не подозревая о том, что в его организме есть дизентерийная палочка.

Однако возникает вероятность перехода острой формы в хроническую, поскольку лечение проводилось непрофессионально.

Главные симптомы дизентерии:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Слабость.
  3. Головная боль.
  4. Болезненные ощущения в области живота.
  5. Частое или непрерывное урчание.
  6. Рвота.
  7. Высокая температура.
  8. Частый понос с примесью крови.

Наибольшую опасность вызывают осложнения, так как поражаются стенки кишечника, нарушается пищеварение, возникают кишечные кровотечения. Болезнь приводит к обезвоживанию организма, интоксикации, потере жизненных сил.

Дизентерия диагностируется с помощью лабораторных анализов — бактериального посева. Лечение назначается исходя из общей клинической картины и анализов.

Наряду с медикаментозным лечением назначается диета, которая в каждом случае может быть разной.

После тяжелого нарушения организму требуется разгрузка и восстановление. В первую очередь это касается органов пищеварения.

Общие рекомендации по диете

В первый день заболевания необходимо пить больше жидкости. Пополнение организма водой должно происходить каждые 3 часа. При этом можно употреблять компот, кисель, чай, особенно лекарственный, негазированную минеральную воду. От соков, газированных напитков, кофе, крепкого чая, молока следует воздержаться. Есть можно бульон из мяса птицы, причем первый навар следует слить.

После того как острые симптомы пройдут, пищу можно разнообразить. Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Разрешаются каши, овощные супы с крупой, пюре, яйца, отварное мясо птицы, вареная рыба.

Через несколько дней можно вводить твердую пищу: черный хлеб, печенье, творог, печеные яблоки.

Организм должен пополняться витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, филлохинонами. Питание при дизентерии должно быть легким и сбалансированным. Предпочтение нужно отдавать белковой пище, но отказываться от углеводов и жиров полностью не стоит.

Диета при хроническом течении

Эта стадия заболевания характеризуется отсутствием острых симптомов и постоянным дискомфортом в кишечнике. Обострение вызывают различные заболевания пищеварительной системы. Диета должна сопровождать человека постоянно. Продукты необходимо варить, запекать и готовить на пару. Категорически нельзя употреблять пищу, которая раздражает кишечник и вызывает метеоризм. К списку запрещенных продуктов относятся следующие:

  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • жареная рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи и ароматизаторы;
  • майонез, кетчуп;
  • хлеб грубого помола;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • капуста;
  • бобовые;
  • виноград.

У взрослых диета продолжается до тех пор, пока не нормализуется состояние и органы пищеварения не начнут нормально работать. Родителям необходимо контролировать питание детей. Новые продукты вводят в рацион больного с разрешения врача.

Детский рацион

Принцип детской диеты при дизентерии мало чем отличается от особенностей взрослой. Также исключаются продукты, которые усиливают метеоризм и вызывают брожение. В первый день заболевания ребенка не заставляют принимать пищу. Дают много жидкости: чай, компот, отвары. Со второго дня добавляют мясной бульон, кашу, вареное яйцо. Молоко полностью исключают, масло добавляют в небольшом количестве. Ограничивают сахар и все сладости. После того как симптомы исчезнут, назначается белковая диета, которая была описана для взрослых. Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день. Блюда должны быть свежими и измельченными, температура — комфортной. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду.

Постепенно вводят кисломолочную продукцию. Начинают с творога, затем добавляют натуральный йогурт, кефир. Овощи тоже должны присутствовать в рационе, но необходимо исключить капусту и горох. Фрукты можно практически все. Не рекомендуется только виноград, сливы и кислые вишни. Можно готовить витаминные соки из фруктов или овощей. Хорошо действуют на органы пищеварения компоты из сухофруктов.

К сладостям нужно приступать в последнюю очередь. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку: пропариваться, вариться, обдаваться кипятком.

У новорожденных свои особенности. Поскольку грудные детки питаются только молоком, то диету должна соблюдать мама. При этом будет меняться состав и питательность молока.

При любых проявлениях или подозрениях на дизентерию ребенка необходимо показать врачу. Не исключено, что болезнь может начинаться с легкой стадии заболевания, а затем перейти в тяжелую. Рисковать не стоит и тем более затягивать с лечением.

Меры профилактики заболевания

От дизентерии не застрахован ни один человек. Ею заражаются и взрослые и дети. Но у детей она встречается намного чаще. Причиной этого являются немытые овощи, фрукты и руки. Болезнь можно предотвратить, следуя определенным правилам:

  1. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой.
  2. Всегда перед употреблением пищи мыть руки.
  3. Не покупать продукты питания в сомнительных местах и с антисанитарией.
  4. Хранить еду в закрытой упаковке, в шкафчиках и холодильнике.

Соблюдая гигиену, можно избежать дизентерии. Если произошло заражение, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить тяжелые осложнения.

jlady.ru

Питание при дизентерии у детей. Дизентерия. симптомы дизентерии. народные методы лечения дизентерии. лечебное питание при дизентерии

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода шиггел и поражающее желудочно-кишечный тракт. Через ротовую полость дизентерийные палочки проникают в пищеварительный тракт, оседая в толстом кишечнике. Заболевание сопровождается анатомическими поражениями и функциональными сбоями пищеварительной системы. При этом наблюдается интоксикация организма. Частый стул имеет жидкую консистенцию и кровянистую слизистую составляющую.

Возбудитель передается от больного дизентерией либо от человека, являющегося её носителем контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Заразиться можно через сырую воду, немытые фрукты, грязные руки. Разносчиками инфекции также являются мухи и тараканы. Возбудителю свойственен фекально-оральный способ распространения.

Бактерии рода Шиггел характеризуются и отличаются между собой способностью к проникновению в организм, адгезии (прикреплению к другим клеткам), последующему размножению и затем токсинообразованию. Наиболее ярко выражены эти характеристики у бактерии Григорьева-Шига, менее у Флекснера, ещё меньше – у других видов.

Разлагаясь в организме человека, шиггелы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Шиггелы Зонне имеют очень высокую выживаемость во внешней среде. При благоприятных условиях они не теряют свои биологические свойства до полугода. Поэтому они могут колонизировать в продуктах питания, даже в тех, что предварительно подвергались термической обработке.

Дизентерия может протекать в острой либо хронической форме. В обоих случаях больной является распространителем инфекции. Острая дизентерия бывает легкой, средней и тяжелой форм тяжести. При легкой форме протекания болезни, больной иногда сам выздоравливает в течение недели. При этом велика вероятность образования хронической дизентерии. Тяжелая форма может иметь летальный исход.

Основные симптомами дизентерии:

Боли и урчание в области живота;

Повышение температуры;

Частая дефекация (несколько десятков раз в сутки), имеющая жидкую фракцию с кровянистыми и слизистыми компонентами;

Отсутствие аппетита.

Наибольшую опасность представляют собой возможные последствия, вызванные дизентерией, а именно кишечное кровотечение, бактериемия (попадание бактерий в кровоток), токсический мегаколон (сопровождается нарушением опорожнения кишечника и расширением толстой кишки), уремический синдром (приводит к развитию почечной недостаточности и проблемам с остановкой кровотечения).

Диагностируется дизентерия на основе результатов посева кала на выявление возбудителей инфекции (бактериологический метод).

Лечение назначается врачом-инфекционистом на основании результатов посева и клинических данных. Однако лечение заключается не только в строгом следовании и соблюдении рецепта, но и в соблюдении необходимой строгой диеты.

Диета при дизентерии

Важно понимать, что при появлении симптомов дизентерии следует вызвать на дом врача либо бригаду скорой помощи в случае тяжелого течения болезни. Однако если у больного легкая форма дизентерии и он не видит оснований для беспокойства, то необходимо знать, что в процессе лечения непременно нужно соблюдать специальную диету, поскольку дизентерийные палочки поражают стенки кишечника (его слизистую оболочку).

В первые дни заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией рекомендуется приём жидкой пищи каждые несколько часов: различные компоты, кисели, мясные бульоны, соки фруктов, желе. Не стоит употреблять газированные напитки, плотную пищу (даже пюре) и молоко. Это позволит не нагружать пищеварительный тракт и поможет предотвратить скопление газов.

После исчезновения признаков интоксикации питаться необходимо часто, небольшими дробными порциями до семи раз в сутки. При этом стоит отдать предпочтение белковой пище, но не отказываться от жиров и углеводов. Питание должно оставаться смешанным и полноценным.

Рекомендуется употреблять слизистые супы с крупами на отваре из овощей; разваренные гречневую, рисовую и овсяную каши, протертые через сито; яйца, приготовленные на пару либо сваренные всмятку; нежирные рыбу и мясо в виде пюре или суфле; умеренно кислые ягодные муссы. Ешьте больше продуктов, содержащих следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, филлохиноны (К1) и витамины груп

new-medico.ru

Дизентерия — лечение и диета

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания

Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии

Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Лечение

Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

При легкой форме дизентерии, которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

  • Нитрофуранов (Фуразолидона).
  • Оксихинолинов (Интетрикса).
  • Нифуроксазида.

Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

  • Интетрикса трижды в сутки.
  • Ко-тримоксазола дважды в день.

Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

  • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
  • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
  • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

Симптоматическое лечение:

  • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
  • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
  • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
  • Ферментные лекарства: Панкреатин.
  • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
  • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

  • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
  • Тяжелая форма – до 5 дней.

Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

Физиолечение

Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

В ходе лечения рекомендовано проведение следующих процедур:

  • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
  • УВЧ.
  • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

Диета при дизентерии

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Лечение дизентерии народными средствами

  • Алтей (корень). Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Банки на живот. Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
  • Виноград или ревень. Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
  • Голубика. Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Гранат (кора). 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
  • Дуб (кора). Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Ежевика. Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Жимолость (цвет). При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
  • Зеленый чай. Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • Имбирь. Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Касторка. Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
  • Мед. Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • Молоко. При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Овсяные хлопья. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Очный цвет полевой. Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10–15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • Повязки. В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
  • Сбор №1. Взять имбиря, семян фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, душистого тростника, клубней сыти и сырого алойного дерева – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого готовят лекарство, которое дают больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
  • Сбор №2. Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Тысячелистник. Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20–30 минут до еды.
  • Черешня. Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • Щавель конский. Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

Тэги: кишечник, инфекция, понос, дизентерия, диарея

nmedik.org

возбудители, как лечить дизентерию в домашних условиях, питание при дизентерии и профилактика заболевания

Дизентерия является одним из заболеваний, входящих в группу так называемых «болезней грязных рук». Дело в том, что заражение дизентерией происходит преимущественно из-за несоблюдения основных правил личной гигиены, а также там, где нет соответствующего контроля за системой водоснабжения. Второе название этой болезни – шигеллез (по названию рода бактерий-возбудителей этой инфекции).

Симптомы заражения дизентерией

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Возбудитель дизентерии — неподвижная палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.

Самая опасная из них — шигелла Григорьева-Шига, названная в честь описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева, которые ее изучали.

Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.

Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне — через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.

Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение.

Восприимчивость к болезни наиболее высока у детей младше 6 лет.

Симптомы. Инкубационный период обычно составляет 2-3 дня. Ревые симптомы дизентерии — жар, озноб, подъем температуры до 38-40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.

Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20-30 раз в сутки, сопровождаться болями. Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя. В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы. Впоследствии испражнения восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание слизи, крови и гноя.

Длительность поноса обычно составляет от 1-2 до 8-9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.

Длительность лихорадки 2-5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.

Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2-3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5-3 месяцев.

Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1-2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.

Диета при дизентерии и после заболевания

Выявив симптомы дизентерии, лечение начинается с соблюдения строжайшей диеты.

В первые дни заражения дизентерией питание должно быть щадящим, с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5-6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

Диета при дизентерии исключает продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности: молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Рекомендуются: черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев. При лечении дизентерии также рекомендованы нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.

Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

А как лечить дизентерию в домашних условиях, кода наступило улучшение?

После нормализации стула диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи. Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

После дизентерии в диете сохраняется ограничение грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Лечение, осложнения и профилактика дизентерии

Как лечить дизентерию медикаментозными средствами?

Антибактериальная терапия проводится по назначению врача. При необходимости назначается дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.

В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Осложнения. В 5-15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.

Профилактика. Главная мера — соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.

В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.

Поскольку после дизентерии возможно носительство, выздоровевших больных несколько раз обследуют.

Для профилактики дизентерии санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.


bigmun.ru

Питание при дизентерии

После перенесенной острой дизентерии организация правильного лечебного питания является ведущим мероприятием. Поскольку в период болезни, нарушена работа поджелудочной железы, то из рациона должны быть исключены следующие продукты: кисели, йогурты, макароны, рис, бананы, так называемые крахмалосодержащие. За 2 ч до приготовления должен вымачиваться картофель (из него также «уходит» липкий крахмал). Молочные продукты, содержащие более 2,5 % жира не должны употребляться. Питание должно быть 5—6-разовым, малыми порциями.

При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

— пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
— нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
— нежирный свежеприготовленный творог.
— яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
— каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
— овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

— хлебобулочные и мучные изделия;
— супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
— жирное мясо, мясо куском, колбасы;
— жирную, соленую рыбу, консервы;
— цельное молоко и другие молочные продукты;
— яйца сваренные вкрутую, яичница;
— пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
— бобовые;
— овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
— кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

— хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
— мясо и рыбу можно готовить куском;
— кисломолочные продукты, в том числе сыр;
— яйца, кроме яиц вкрутую;
— овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
— зрелые фрукты и протертые ягоды;
— сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

В острой фазе дизентерии назначается диета № 4 (по Певзнеру), после нормализации стула назначают диету № 4в, а позднее — № 15.

Диета № 4

Целью назначения диеты № 4 является обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в толстом кишечнике и нарушенного в связи с этим пищеварения. Кроме того, стол № 4 способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также других органов, которые вовлекаются в патологический процесс при дизентерии. Диета №

www.nedug.ru

Питание при дизентерии и других инфекционных заболеваниях

Общие принципы питания при инфекционных заболеваниях
Несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение в комплексной терапии этих заболеваний имеет лечебное питание.

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диета при инфекционных заболеваниях должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету № 0 с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 950— 1260 ккал, которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов.

При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г).

Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков. Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции.
Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита.
Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь показано употребление жидкости в повышенном количестве (до 2 л).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу при инфекционных заболеваниях диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

В питании запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита.

Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 ° С ) или холодном (не выше 10—15 ‘С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.
Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на диету № 2, которая обеспечивает механическое щажение пищевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность питания до 2900 ккал за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г) .
Разрешается употребление натертого сыра, вымоченной сельди,мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без панировки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов.

В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется назначать больному диету № 11, которая обеспечивает усиленное питание— 3220 — 3460 ккал за счет увеличения содержания в диете белков (до 130—140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450—500 г).
При этом рекомендуются разнообразные продукты, содержащие значительное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и растительное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д.

Разрешается разнообразная кулинарная обработка.
Пища принимается 4—5 раз в день.

При поносе в диете исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.
Особо важное значение имеет лечебное питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения (дизентерия, брюшной тиф, холера).

ДИЗЕНТЕРИЯ — лечение и питание

Дизентерия — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями. Характеризуется преимущественным избирательным поражением толстой кишки (гиперемия, отек, некроз, изъязвление слизистой оболочки) и явлениями общей интоксикации.

Лечебное питание при дизентерии направлено на дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нивелирование обменных нарушений и создание благоприятных условий для быстрейшей нормализации деятельности кишок.

Диета при дизентерии играет важную роль в комплексном лечении дизентерии. При правильном построении она ускоряет благоприятный исход заболевания и препятствует его переходу в хроническую форму.

Лечебное питание должно строиться с учетом тяжести и динамики течения заболевания.

Длительно применявшиеся ранее строгие и однообразные диеты себя не оправдали. Положительно зарекомендовало себя дробное (по 5—7 раз в сутки) полноценное смешанное питание с достаточным содержанием белков, незначительным ограничением жира и углеводов, повышенным количеством витаминов (особенно ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, группы В), минеральных солей и жидкости. Однако его назначают не сразу.

При выраженной интоксикации в первые 1—2 дня болезни рекомендуется диета № 0а, обеспечивающая прием жидкой пищи (некрепкий мясной бульон, отвар шиповника, фруктовые соки, компоты из груш, яблок и т. д.).

По мере уменьшения интоксикации при наличии выраженного воспалительного поражения кишок можно назначать диету № 4.

С исчезновением симптомов интоксикации для купирования явлений острого воспалительного поражения кишок целесообразно переходить на диету № 2.

Таким образом, осуществляется постепенное уменьшение степени щажения пищевого канала и расширение диеты вплоть до рационального питания (диета № 15). Длительность пребывания больных на каждой из вышеуказанных диет индивидуальна и определяется особенностями течения заболевания. Важно иметь в виду, что слишком длительно щадить кишки не следует, так как это может вести к их атонии с развитием запора.

Вместе с тем еще в течение 1— 2 мес. после выздоровления необходимо в питании избегать пищи, богатой грубой растительной клетчаткой (капуста, редька, репа, редис и др.), свиного, бараньего сала, молока, копченостей, пирожных, тортов, газированных и холодных напитков, мороженого.

det-dieta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *