Можно яблоки кормящей маме – Можно ли кормящей маме яблоки, какие выбрать и как правильно ввести в рацион

Содержание

положительные свойства печеных и сушеных яблок (видео)

Женщина, которая кормит ребенка грудью, обязана следовать диете. Можно ли яблоки кормящей маме, ведь все, чем она питается, оказывается в составе грудного молока? Если мама съест что-либо не то, то малыша замучают колики, вздутие, может возникнуть аллергическая реакция. Яблоки кормящим мамам необходимо включать в рацион. Они являются одними из наиболее полезных фруктов. Кроме того, это один из наиболее доступных фруктов для нашей климатической зоны. Нужно просто подобрать тот сорт яблок, который является безопасным для малютки.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Употребление яблок позволяет предотвратить многие заболевания. Как считают англичане, хочешь быть здоровым, съедай в день по яблоку. И в этом есть большая доля правды. Богатые витаминами и микроэлементами, эти фрукты омолаживают организм, позитивно влияют на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердца, выводят токсины и лишнюю жидкость из организма, способствуют расщеплению жира. Большое количество железа, которое присутствует в яблоках, позволяет маме после родов поднять уровень гемоглобина в крови. А в зернах яблочка содержится суточная норма йода, который полезен не только маме, но и растущему малышу.

Во время лактации педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей мамы зеленый сорт яблок. Он не вызывает аллергию у малыша, богат витаминами и микроэлементами. Зеленые яблоки мама может есть сразу после рождения ребенка. Они предотвращают возникновение запоров, которые часто беспокоят женщину после родов, обогащают ослабленный организм и восстанавливают силы. Стоит понаблюдать за реакцией организма: если после принятия в пищу фрукта появляется в желудке дискомфортное состояние, усиливается образование газов, то рекомендуется временно не употреблять яблоки.

Не стоит забывать о чувстве меры: кормящей маме не желательно съедать более 2 плодов.

Свежие яблоки не способны негативно влиять на течение лактации. Но некоторые меры предосторожности кормящей маме соблюдать стоит. Сладкие сорта яблок, богатые углеводами, нежелательно употреблять женщинам с избыточной массой тела, кроме того, они могут усиливать аппетит. Кислота, содержащаяся во фруктах, способна навредить зубной эмали, уязвимой после беременности. Яблоки могут повышать кислотность желудочного сока — это необходимо учитывать мамочкам с заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять фрукты, если у мамы к ним непереносимость. Скорее всего, у ребенка она тоже будет.

Можно ли кормящей маме яблоки красного цвета? Врачи не советуют их вводить кормящим женщинам в свой рацион. Их кожура считается аллергеном. Если при лактации женщина все же решила съесть красное яблочко, то необходимо почистить его. Кроме того, красные сорта имеют повышенное содержание сахара, поэтому, употребляя их в пищу, мама рискует вызвать у грудничка вздутие и колики.

Вернуться к оглавлению

Положительные свойства печеных и сушеных яблок

Печеные яблоки являются не только вкусным, но и полезным продуктом в рационе мамы. Этот десерт легко усваивается и мамой и малышом, благотворно влияет на пищеварительную систему. Это наиболее безвредный вариант, который предлагают даже в роддоме.

Большое количество пектина и клетчатки, содержащихся в печеных фруктах, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное воздействие.

Для приготовления десерта необходимо удалить из яблок семечки и сердцевину, не повреждая донышка. Желательно подбирать небольшие яблочки, одинаковой величины, чтобы они равномерно испеклись. В серединку насыпают половину чайной ложечки сахара, сверху по желанию фрукты можно присыпать орешками. Яблоки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пекутся в течение 15-20 минут на среднем огне. Можно приготовить в микроволновой печи. Такой способ приготовления будет наиболее быстрым: порезать зеленое яблочко на дольки, слегка присыпать сахаром и запекать при средней мощности в течение 5 минут. Максимальная суточная доза печеных яблок тоже не должна превышать 2 штук в сутки. Начинать вводить их в свой рацион кормящей женщине стоит с нескольких долек.

Помимо печеных яблок, кормящая женщина может употреблять в пищу и сушеные фрукты. Они тоже насыщают организм полезными компонентами, улучшают обмен веществ. Злоупотреблять сушкой не стоит, в день маме допускается съедать не больше 25 г сухофруктов, начиная с нескольких ломтиков.

Вернуться к оглавлению

Польза яблочного сока и компота при грудном вскармливании

Чтобы поддерживать необходимое количество молока, женщине необходимо пить большое количество жидкости. Для этого идеально подойдут яблочный сок и компот, сваренный из сушеных яблок. Сок из зеленых яблок — это тот продукт, на который у грудничка аллергическая реакция возникает очень редко. Лучше покупать осветленный напиток из зеленых сортов яблок. Допускается присутствие мякоти, но ее не должно быть слишком много, чтобы не вызвать нарушения стула у малыша.

Систематическое потребление данного напитка устраняет недостаток железа в организме мамы и малыша. Также употребление яблочного сока в период лактации препятствует возникновению нарушений центральной нервной системы. При пониженной кислотности желудка напиток приводит ее в норму. Желательно начать употребление сока кормящей матерью в разбавленном виде. Это обезопасит от появления негативных результатов в виде метеоризма и поноса у крохи.

Для диеты идеально подойдет свежеотжатый сок или домашняя заготовка. Хорошо заготавливать сок, приготовленный с помощью соковарки. Так, полностью контролируется технология приготовления сока, выполняются санитарные нормы, исключается возможность отравления. Не желательно готовить напиток из плодов, привезенных из-за границы. В таких яблоках большое количество консервантов и химических элементов. Допустимая доза данного продукта при лактации может доходить до 1 л в сутки. Покупая яблочки, надо отдать предпочтение местным фруктам. Привозная продукция, как правило, обрабатывается воском для лучшего хранения и транспортировки. Такие фрукты могут вызвать негативную реакцию у матери и грудничка.

В случае появления высыпаний у малыша, возникновения у него беспокойного поведения после того, как мама съела яблоко, необходимо исключить эти фрукты из своего меню на период грудного вскармливания. Можно начать изменять рацион позже. Если проблемы снова появятся, то у малыша, по всей видимости, индивидуальная непереносимость яблок.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

mladenecimama.ru

Яблоки при грудном вскармливании (ГВ): какие можно есть маме?

Яблоки полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для организма ребенка. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять лакомый десерт, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве.

Печеные и красные плоды хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать беспокойство у младенца, спровоцировать риск аллергических реакций и даже отравления.

Можно ли есть яблоки кормящим мамам

Яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые разрешено употреблять кормящей маме. Они растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске эти фрукты могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислыми и очень сладкими.

Яблоки очень редко вызывают аллергическую возбудимость у детей. Несмотря на гипоаллергенность клетчатки, употреблять эти свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо осторожно, чтоб не нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца.

Полезные свойства

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.

2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;
5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли употреблять при ГВ

Употреблять кормящей маме яблоки можно, и даже полезно. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, и как правило, не вызывают колик у младенца. Кроме того, именно в печеном виде их дают при первом прикорме грудного ребенка.

Каждая мама должна знать, что кушать эти фрукты во время ГВ нужно в небольших количествах, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами фруктов:

• большим количеством углеводов;
• высокой концентрацией кислотности в желудке;
• высокой вероятностью повреждения зубной эмали;
• увеличением аппетита.

Особое внимание при стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами. Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед употреблением заморских лакомств, специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Правила употребления зеленых яблок при грудном вскармливании

Зеленые яблоки полезны тем, что содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А. Кроме того, во время естественного вскармливания практически не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных детей. Еще в зеленой кожуре очень много полезных витаминов и минералов, которые повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять именно такие сорта фруктов.

Несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности соблюдать стоит. Педиатры и диетологи рекомендуют в течение первых суток съедать не более 1-2 кусочков. Лучше полакомиться утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, значит фрукты с зеленой кожурой можно вводить в рацион своего питания.

Можно ли красные яблоки при лактации?

Красные яблоки во время  лактации нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена. В этих плодах, в отличие от желтых и зеленых, больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то кушать кормящей маме яблоки можно даже во время лактации, но только в небольшом количестве.

Питательные вещества содержащиеся в клетках этих фруктов улучшают систему пищеварения, а также способствуют правильному развитию ребенка.

Можно ли печеные яблоки?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными для кормящей мамы и ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций. Благодаря наличию пектина, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания. Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

Рецепт приготовления печеных фруктов хоть и не новый, но довольно простой:

• сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;
• внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;
• на 10-12 минут ставим в микроволновую печь или газовую духовку;

Яблоки приготовились, можно кушать. Такой лакомый десерт разнообразит рацион любой кормящей женщины. Еще запеченное блюдо придаст сил и зарядит энергией на целый день!

Загрузка…

razvitie-baby.ru

Яблоки при грудном вскармливании: зеленые,красные, запеченные

Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде диатеза новорожденных

Яблоки при грудном вскармливании

Рассмотрим все варианты:

  1. Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
  2. Можно ли кормящей маме красное яблоко
  3. Запеченные яблоки при ГВ
  4. Польза яблок при грудном вскармливании

На самом деле яблоки при грудном вскармливании являются практически идеальным продуктом, как для мамы, так и для малыша, при условии их правильного выбора. Следует избегать импортных плодов, поверхность которых всегда обрабатывается для приятного глянца и длительности хранения химикатами. Начнем, конечно, с зеленых яблок при лактации.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. Съев бананчик, пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!

Можно ли кормящей маме красное яблоко

Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки. Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам). Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.

Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.

Запеченные яблоки при ГВ

Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные. Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий  запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке.  Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!

На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.

Польза яблок при грудном вскармливании

 Основные моменты “полезности” кроются в их составе:

  • Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды,  тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
  • Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в статье о твороге в рационе кормящих мам.
  • Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости  и источник красоты наших волос.
  • Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
  • Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
  • Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
  • Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо  для кроветворения, ведь при лактации у многих  низкий гемоглобин, а значит иммунитет. Здесь помогут гранаты.
  • Яблоки почти не аллергены и именно поэтому прикорм карапузов начинают именно с них.
  • Не провоцируют у мамы, а значит и у малыша расстройство желудка
  • Печеные яблоки при лактации кушать можно и нужно абсолютно всем.

Я поведала вам как достоинства, так и недостатки яблок при грудном вскармливании, вне зависимости от их цвета. Окончательный выбор конечно за вами. Жду ваших отзывов. Делитесь в комментариях личным опытом и конечно делитесь статьёй вhttp://3karapuzika.ru/pol-za-i-vred-hurmy-kormjashhim-mamam-protivopokazanija соц. сетях.

Рекомендую прочесть:

Автор текста и владелец сайта: Наталья Чалая.

3karapuzika.ru

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Кормление ребенка грудью – это самый лучший вариант вскармливания младенца. Таким путем он может получить все самое необходимое для своего развития. Но для кормящих мамочек этот период достаточно сложный и ответственный, особенно это касается специфики питания.

Не все продукты полезны для новорожденного. Поэтому мамы стараются придерживаться строгой диеты. В нашей статье пойдет речь о возможности включения в рацион женщины яблок. Ведь этот продукт оказывает хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта и мамы и малыша.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании

Все диетологи придерживаются мнения, что эти фрукты очень полезны. Не исключением является и период грудного вскармливания. Употребляя в пищу яблоки, женщина помогает пополнить организм малыша различными минералами и витаминами через грудное молоко. Отрадным фактом является то, что яблоки не вызывают аллергической реакции ни у мамы, ни у малыша.

Многие продукты появляются в рационе мамы только по истечению трех или четырех месяцев. К яблокам это не относится. Их можно кушать буквально через несколько дней после рождения младенца. Этот продукт ускоряет восстановительный процесс организма матери и помогает ребенку развиваться правильно.

Достаточно редко употребление в пищу яблок может привести к негативным последствиям. Это происходит в следующих случаях:

  • Когда плоды слишком идеальны по внешнему виду. Их кожура блестит, а размеры превышают все нормы. Скорее всего, эти яблоки были закуплены за границей. В целях лучшей сохранности при перевозке их насыщают специальными консервантами и натирают до блеска воском. Все эти компоненты могут серьезно навредить малышу;
  • Употребление в пищу неочищенного от кожуры продукта. Дело в том, что кожура способствует образованию в кишечнике излишков газа. По этой причине малыш будет страдать от колик и вздутия животика.

Оценивая вышеизложенную информацию, можно заметить, что яблоки достаточно ценный продукт и для мамы и для ее ребенка. А чтобы не было никаких неприятных моментов, необходимо быть очень внимательными при выборе плодов.

Сколько можно яблок при грудном вскармливании

В питании любого человека, будь то взрослый или ребенок, не должно быть перееданий. Хотя яблоки и полезный продукт, но чрезмерное их употребление в пищу может навредить не только кормящей мамочке, но и здоровому взрослому человеку. Давайте разберемся, когда и сколько яблок можно съедать женщине в период лактации?

В первые дни жизни ребенка мама вообще должна быть аккуратна со всеми продуктами. Для начала нужно вводить их небольшими порциями, постепенно увеличивая объемы. Это касается и яблок.

Приготовьте сразу яблочное пюре, съешьте одну чайную ложечку и внимательно проследите за состоянием малыша. Когда никаких нежелательных изменений не происходит ни с мамой, ни с ребенком, можно кушать чуть большие порции.

Вводить в рацион яблоки нужно и очень полезно. Но в сутки нельзя съедать более 200 грамм продукта.

Чтобы не было никаких поводов для аллергии, не ешьте красные и желтые яблоки до тех пор пока малышу не исполнится пол годика. Лучше кушайте зеленые некислые яблоки. А еще, по мнению медиков, желтые яблоки способны влиять на излишнее газообразование. Как результат – у малыша колики и вздутие.

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании

Из всех продуктов, которые кормящие женщины начинают постепенно вводить в свой рацион, зеленые яблоки самые щадящие гипоаллергенные продукты. В их состав входит масса витаминов, таких как В1, В2, Е, Р, С.

Фосфор и железо, которыми изобилуют сладкие плоды, просо необходимы восстанавливающемуся организму мамы и растущему малышу.

Как уже упоминалось выше, кушать яблоки можно в первые дни после рождения. Кроме другой пользы, яблоки обеспечат женщине отличный стул. Они помогут избавиться от досаждающих в последние дни беременности и в послеродовой период, запоров.

Роженицы по-разному реагируют на свершившийся факт родов. Некоторые из них от усталости засыпают, а другие хотя кушать. В этой ситуации зеленое яблоко придется как нельзя кстати. Но все, конечно, зависит от организма женщины и от того, как она реагирует на свежий кисловатый продукт. Если все в порядке, то кушайте на здоровье, но не переусердствуйте, не съедайте больше 2-3 яблок в сутки.

Выбирайте всегда зеленые плоды, так вы можете быть спокойны по поводу аллергической реакции ребенка.

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании

Для многих людей красные яблоки привлекательней и приятнее на вкус, чем зеленые. Но молодые мамочки так не думают. Большинство и них знают, что красный цвет любого продукта является предупреждением об опасности аллергии.

Если говорить о возможности вызывать аллергические реакции, то у красных яблок такая способность выше в три раза, чем у зеленых «сородичей». Так как красные яблоки в основном всегда сладкие и содержат много сахара, их употребление в пищу может спровоцировать диспепсические расстройства пищеварительной системы ребенка.

Кислота, которая содержится в красных яблоках, негативно влияет на состояние эмали зубов. Для роженицы вопрос с зубами всегда достаточно проблематичный. В период кормления из женского организма вместе с грудным молоком вымывается большое количество кальция. Поэтому откажитесь от красных яблок еще и по этой причине.

Но иногда женский организм чего очень требует, может быть даже красного сладкого яблока. Если уж мама решилась на такой шаг и намерена съесть красный сочный плод, ей нужно специально его подготовить. Сначала вымыть теплой водой, а потом тщательно срезать красную кожуру. Не стоит забывать и термической обработке.

Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании

Яблоки можно кушать сырыми, а можно запечь. Хотя в таком виде они будут содержать меньше витаминов, но все же польза остается. Кроме этого печеные плоды отлично борются с женскими запорами.

Такой вид приготовления продукта полезен для гипертоников, и для тех, у кого временами подскакивает давление. Печеное блюдо содержит много пектина. Это вещество помогает ускорению обмена веществ в организме, а это неплохое подспорье при кормлении грудью.

Зеленые яблоки, запеченные в духовке, являются прекрасным десертом.

Предлагаем вашему вниманию очень привлекательный и вкусный рецепт яблочного десерта:

  • берут яблоко и срезают с него верхнюю часть;
  • в образовавшееся углубление накладывают творог, смешанный с небольшим количеством сахара, и сверху прикрывают «шляпкой» из срезанной верхушки;
  • готовится блюдо в течение 5-10 минут в микроволновке;
  • достав яблоки из духовки их можно присыпать сахарной пудрой или положить сверху ложечку меда.

Десерт готов! Главное, что это блюдо полезное во всех отношениях и для мамы и для младенца. Кушать такой десерт приятно еще и от осознания его полезности. Забота о грудничках должна быть комплексной. В данном случае речь идет о заботе, о личной гигиене малыша, его сне, и полноценном питании. Это замечательно, если малыш получает самое лучшее для него питание — грудное молоко. Для грудничка — это целое богатство, которое способно активно действовать на развитие и здоровье маленького человечка.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сушка, приготовленная из садовых плодов, всегда очень ароматная, она пахнет летом и деревней. Кроме приятных ощущений, она имеет много полезных свойств, и не уступает по своей ценности зеленым или запеченным яблокам. Обычно сушка лежит в течение нескольких недель или месяцев, и от этого в ней образуется большое количество разных неприятных «жителей».

Поэтому не стоит употреблять в пищу просо хорошо вымытый продукт. Сушку нужно варить, готовить из нее прекрасные компоты. Только после кипячения все гадости, поселившиеся в ней, исчезнут.

Компот из сухофруктов один из самых безвредных напитков для кормящих женщин. Главное, чтобы он был не очень кислым и не очень сладким.

Хорошо перекипевшие в компоте фрукты не будут такими же богатыми на витамины, как свежий продукт. Но у этого напитка тоже есть свои прелести. Выпивая много компота, женщина ощущает повышение лактации. Самое приятное, что пить его можно столько, сколько пожелаешь. Никаких проблем не возникнет ни у женщины, ни у малыша.

Компот из разных сухофруктов отличное средство, которое утоляет жажду. А женщины в период лактации всегда пьют много жидкости. Важно! Не делайте компот слишком сладким. У ребенка может начаться колика. Желательно на один литр жидкости засыпать около одной столовой ложки сахара, не более.

klubmama.ru

Можно ли яблоки при грудном вскармливании ребенка

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

 

Рождение малыша привносит в жизнь женщины существенные изменения: установленный режим дня, грудное вскармливание (ГВ), хлопоты по уходу за ребенком, и, конечно же, правильный рацион. Употребление в пищу кормящей мамочкой некоторых продуктов может вызывать у новорожденного аллергии, колики и другие проблемы. Поэтому часто у женщин во время ГВ возникает, например, вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании.

С одной стороны, польза этих фруктов неоспорима, но с другой, интересует проблема: не повлияет ли употребление клетчатки на пищеварительную систему малыша, и может ли у крохи возникнуть аллергия на съеденное мамой яблоко.

Содержание статьи

Может ли яблоко нанести вред организму

Яблоки — это традиционный фрукт нашего региона. Именно такие плоды педиатры рекомендуют употреблять кормящим женщинам и маленьким детям. Однако в настоящее время к их выбору нужно относиться настороженно.

Практически на каждом рынке продаются импортные фрукты, выращенные в теплых странах. Для увеличения срока годности и улучшения товарного вида их часто обрабатывают вредными для здоровья химическими веществами.

Если у кормящей мамочки нет возможности есть фрукты, выращенные в своем регионе, то прежде чем кушать импортные яблоки, необходимо тщательно вымыть их теплой водой.

Яблоки во время грудного вскармливания способны оказать условно негативное воздействие, вызванное:

  • Содержанием большого количества углеводов, провоцирующего набирание лишнего веса.
  • Склонностью к повышению кислотности желудка. Имеющим проблемы с желудком женщинам при кормлении грудью необходимо отнестись к этому продукту с осторожностью.
  • Усилением аппетита, поэтому если мамочка желает похудеть после родов, ей нужно учитывать эту особенность фрукта.
  • Повышением чувствительности эмали зубов из-за содержания яблочной кислоты.

О пользе яблок

Химический состав яблок довольно внушителен. В них присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но, кроме этого, они отличаются и другими преимуществами:

  • Содержанием в плодовой мякоти растительной клетчатки – пектина, помогающего регулировать работу кишечника. Пектин является эффективным природным средством против запоров.
  • Значительным количеством калия в составе плодов, способствующего улучшению усвояемости кальция организмом матери.
  • Содержанием железа. Яблоки считаются хорошим поставщиком в организм этого вещества. Данный микроэлемент хорошо усваивается организмом, что позволяет без особых проблем предупреждать развитие анемий и приводить в норму уровень гемоглобина.
  • Гипоаллергенностью. Развитие аллергических реакций на него наблюдается крайне редко: только в случаях индивидуальной непереносимости.

Можно или нельзя яблоки

На вопрос: можно ли кормящей маме яблоки, однозначно ответить нельзя. Все зависит от наличия непереносимости у женщины этого продукта и других особенностей ее организма. Ориентироваться нужно на то, как организм матери реагировал на яблоки до беременности, а также во время этого состояния. Если никаких негативных реакций не наблюдалось, то можно без опасений кушать эти вкусные и полезные плоды. Следует только учесть, что первый раз необходимо съесть небольшой кусочек, и, убедившись в отсутствии у ребенка колик или аллергии, постепенно увеличивать дозы до желаемого количества.

Зеленые

Приобретая плоды на рынке или в магазине, желательно выбирать зеленые сорта, поскольку они считаются более гипоаллергенными по сравнению с красными. Фрукты с зеленой кожурой можно есть уже в первые дни после родов.

Однако если организм матери имеет склонность к бурному газообразованию после употребления этого фрукта, лучше временно отказаться от этого продукта. Следует также учесть, что в первые месяцы после родов яблоки можно кушать в небольших количествах: не более трех штук в день. Перед употреблением не нужно забывать мыть фрукты в теплой проточной воде.

Красные

Большинство педиатров, давая рекомендации молодой маме относительно рациона, не рекомендуют кушать яблоки при лактации с красной кожурой. Это объясняется тем, что в ней содержится повышенное количество веществ, способных вызывать аллергию. Это же касается и всех остальных красных плодов. Например, при выборе слив необходимо отдавать предпочтение желтым и белым сортам, а вместо красной смородины лучше съесть несколько ягод белой.

Рассматривая вопрос, можно ли есть яблоки красные при грудном вскармливании, надо помнить, что такие фрукты имеют еще один существенный недостаток — повышенное содержание сахара. Именно он часто становится причиной болей и колик в животике у малыша.

Если мама уж очень захотела съесть красное яблочко, то необходимо снять с него кожуру, и после этого смело наслаждаться вкусом любимого фрукта.

Сушеные

Молодых мам также может интересовать вопрос: можно ли кормящим сушеные яблоки. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на пищеварение как мамочки, так и ее ребенка. В сушеных яблоках содержится много полезных веществ, не наносящих никакого вреда организму грудничка.

Однако употреблять высушенные плоды необходимо правильно. Дело в том, что в процессе сушки в домашних условиях на них то и дело норовят присесть мухи и прочие насекомые — переносчики инфекции. При сушке яблок следует тщательно укрывать их от мух. В противном случае сухофрукты окажутся зараженными личинками, не видными при визуальном осмотре.

Приобретая сушеные яблоки в супермаркете, следует помнить, что некоторые производители обрабатывают их химическими веществами, придающими товару привлекательный вид.

Оптимальный вариант для мамочек при ГВ — использование сухофруктов домашнего приготовления, употребление их только после тщательного мытья и последующей термической обработки, например, блюда в виде компота.

Запеченные

Печеные яблоки при грудном вскармливании признаны оптимальным вариантом. После запекания фрукты сохраняют свои полезные вещества, при этом микробы, находящиеся на их поверхности, после термической обработки погибают.

Запеченные яблоки являются прекрасным средством против запоров, поэтому их можно применять в качестве лечебного и профилактического средств. Маме лучше всего есть печеные плоды с зеленой кожурой, поскольку при запекании красных сортов вещества, вызывающие аллергии, сохраняются.

Зная, какие яблоки можно употреблять в пищу при ГВ, а какие — не стоит, мамочка обеспечивает себе и малышу полноценное здоровое питание, а также уберегает малыша от возможной аллергии или вздутия животика.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Можно ли яблоки кормящей маме?

Грудное вскармливание обросло множеством мифов и заблуждений. В частности это касается того, что можно кушать маме, а что нельзя. И даже традиционные для наших широт яблоки некоторые кормящие опасаются употреблять в пищу.

В данном материале мы объективно ответим на вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании.

Польза яблок

  • Минимум калорий. В стандартном небольшом фрукте весом в 100 г содержится всего 50 ккал. Таким образом, это легкий и полезный прием пищи, перекус. Никакого риска для похудения он не составляет. Более того, не так давно ученые обнаружили в шкурке яблок особое вещество, способствующее активному сжиганию лишних жиров.
  • Клетчатка. Ею богаты мякоть и кожура. Клетчатка необходима нам для нормальной работы кишечника, устранению запоров, которыми часто страдают недавно родившие женщины.
  • Витаминный и микроэлементный состав. В яблоках достаточно большое содержание витамина С. Меньше, конечно, чем у цитрусовых, но при этом они выгодно отличаются от них гипоаллергенностью. Стоит отметить также наличие витаминов А и В, необходимых для правильной работы нервной системы, зрения, здоровья кожных покровов. А еще эти фрукты — рекордсмены по содержанию К, необходимого для работы сердца. Имеется P, Mg, Fe. Но вот Fe в них в действительности намного меньше, чем это принято считать. Поэтому кушать яблоки при ГВ для того, чтобы избавиться от анемии практически бесполезно.

Безусловно, эти фрукты, очень полезны. Можно употреблять яблоки при грудном вскармливании уже в первый месяц, никаких противопоказаний для этого, кроме индивидуальной непереносимости нет. Конечно, нужно знать меру. Для кормящей мамы 1-3 фрукта в день будет достаточно.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании – самый гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких особых нареканий у врачей. Кушать их можно уже в самые первые дни после родов. Но, они более кислые, чем красные.

Фрукты с красной кожуры вызывают опасение именно своей окраской. Продукты красного цвета вообще считаются аллергенными. Но можно решить проблему, счищая кожуру перед едой. А еще в них больше сахаров и, соответственно, углеводов. Этот факт может располагать к появлению колик и болей в животике у малышей.

Кормящей маме яблоки можно кушать любые, стоит только убедиться в их правильном усваивании и отсутствие аллергии. Сделать это можно, вводя их в рацион понемногу и постепенно и одновременно, следя за реакцией малыша.

Запеченные яблоки для кормящих

Запеченные яблоки при грудном вскармливании — полезный, очень вкусный десерт. Конечно, при термической обработке часть витаминов неизбежно разрушается, что снижает их пищевую ценность. Но вот клетчатка размягчается и существенно облегчает переваривание этих фруктов. Запеченные плоды усваиваются намного лучше и быстрее, кушать их можно в больших количествах, чем свежие. Они щадяще действуют на кишечник, оказывая очень легкий слабительный эффект, но не вызывая неприятный метеоризм. Более подробно см. Печеные яблоки при ГВ.

Рецепт приготовления запеченных яблок кормящим мамам

Возьмите 10 плодов среднего размера. Срежьте у них верхушки, выньте сердцевину специальным приспособлением или просто ножом и ложкой. В полученное углубление добавьте 0,5 чайной ложки сахара или меда (при отсутствии аллергии!). Можно также использовать творог, сухофрукты, орехи. Накройте нафаршированные яблоки срезанными на первом этапе верхушками. Поставьте на противень и запекайте в духовке до готовности примерно 20 минут. Можно также использовать микроволновку, мультиварку.

Правила употребления яблок при грудном вскармливании

  • Лучше всего кушать кормящим мамам яблоки, выращенные непосредственно в их регионе. Возможно, они не так привлекательны на вид, но более полезные и безопасные. Такие плоды сорваны в спелом состоянии и не подвергаются химическим обработкам для их сохранения при транспортировке. Если же вы купили яблоки из Польши, Турции, Египта, Испании и т. д. настоятельно рекомендуем перед употреблением хорошо помыть их с мылом и щеткой, а еще лучше — счистить кожуру. Но увы, в этом случае часть полезной клетчатки будет утеряна.
  • Реакция кормящей мамы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в этих фруктах в большом количестве, повышают кислотность желудка. Также они негативно воздействуют на зубную эмаль, особенно если с ней есть проблемы. Поэтому стоит обращать внимание на состояние своей ротовой полости, правильно ухаживать за зубами и вовремя посещать стоматолога. Яблоки при грудном вскармливании можно в количестве 1-3 шт. в день.
  • Реакция грудного ребенка. На употребление яблок кормящей мамой кишечник малыша может отреагировать вздутием и расстройством. В таком случае можно просто пока заменить их запеченными, которые усваиваются гораздо лучше.

Итак, на вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании мы ответили. Не стоит отказываться от такого полезного и вкусного фрукта. Это источник множества витамин и микроэлементов, они благотворно влияют на здоровье мамы и малыша, дарят силы и энергию.

[custom-related-posts title=»Читатели также интересуются:» none_text=»»]

pupsik-love.ru

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

От правильного и полноценного питания женщины в период лактации зависит здоровье ребенка и молодой мамы. Одной из составляющих частей диеты при кормлении грудью является употребление в пищу различных фруктов и овощей. Вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, интересует каждую маму.

Читайте в этой статье

Основные принципы питания женщины при лактации

В современной диетологии выделяют несколько основных принципов питания пациентки при лактации. Считается, что необходимо соблюдать диету при кормлении грудью, ежедневно употреблять большое количество разнообразных напитков и увеличить калорийность еды. Большинство из этих утверждений не соответствуют действительности.

Соблюдение диеты в период кормления грудью совершенно не обязательно. Ограничения в пище могут относиться к 2 — 3 неделям после родов, пока организм ребенка адаптируется к новой окружающей среде. После этого женщина может смело вводить в свой рацион новые продукты питания, в том числе и употреблять яблоки при кормлении грудью.

Существует только одно ограничение: все новые продукты должны употребляться утром. Необходимо вести строгий учет съеденной пищи. Это поможет определить причину различных нарушений у ребенка, если они возникли вследствие изменения в диете.

Главным качеством продуктов питания кормящей женщины должно быть разнообразие пищи. Выбирать следует натуральные, здоровые продукты. Достаточно часто детский организм отрицательно реагирует не на материнскую пищу, а на различные пищевые добавки, которые в ней содержаться.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов рекомендуется исключить из рациона. Иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, и этот фрукт может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Довольно часто встречается ситуация, когда молодая женщина употребляет в пищу яблоки, купленные в магазине или на рынке. При этом малыш моментально реагирует покраснением кожных покровов и нарушением пищеварения. В данном случае речь может идти о реакции детского организма на различные химикаты, которыми обрабатывались яблоки. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, кормящая мама должна знать происхождение фрукта. Если это невозможно, то употреблять яблоки при лактации в пищу желательно после достижения младенцем трех месяцев.

Если у ребенка нормальная иммунная система, нет аллергических реакций, женщина может не придерживаться ограничений в ежедневной пище. Здоровье ребенка является основным корректировщиком диеты в период лактации.

Преимущества яблок в период кормления грудью

Многие овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у кормящей женщины или малыша. Однако яблоки в этом вопросе являются уникальным продуктом. Они положительно воздействуют на ЖКТ матери и малыша, снижают бактериологическую зависимость слизистой кишечника и поставляют в организм ребенка большое количество витаминов и минеральных солей.

Кроме этого, яблоки нужны женщине для восполнения уровня гемоглобина в сосудистом русле. Несколько плодов полностью заменят упаковку препаратов железа и восстановят наполнение тканей кормящей мамы кислородом.

Употребление в пищу яблок может принести достаточно пользы для кормящей женщины:

  • Эти фрукты редко вызывают аллергические реакции. На любые раздражители в первую очередь реагирует организм матери, что позволяет ребенку избежать непосредственной угрозы.
  • Яблоки на сегодняшний день считаются самыми полезными фруктами. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они полезны в любом возрасте.
  • Если отмечаются патологические реакции со стороны матери или ребенка на свежие яблоки, их вполне можно заменить печеными. Это блюдо достаточно калорийно и может по витаминной нагрузке заменить свежий фрукт.

Еще одним из положительных факторов при яблочной диете является содержание в них большого количества растительной клетчатки или пектина. Подобное качество позволяет этим фруктам благотворно действовать на работу ЖКТ матери и ребенка, купировать развитие запоров. На вопрос женщины, а можно ли яблоки кормящей маме, большинство педиатров отвечают положительно.

В чем разница между красными и зелеными яблоками при ГВ

Давно известно, что зеленые яблоки при грудном вскармливании являются основным поставщиком в организм женщины после родов витаминов группы В, С, Р и различных микроэлементов, главными из которых для кормящей мамы считают железо, медь и фосфор.

Использование этого фрукта в питании специалисты рекомендуют с 4 — 8 дня после родов. Зеленые яблоки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому не угрожают ослабленному организму ребенка, имеющему слабую иммунную систему.

Многие женщины после родов, особенно после операции кесарево сечение, страдают нарушениями работы кишечника. Это проявляется в тяжелых запорах, требующих часто медикаментозного лечения. Диета с использованием зеленых яблок придет на помощь и в этом случае. Содержащаяся в них клетчатка плохо переваривается и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Для ежедневного употребления в пищу этого целебного плода может быть только одно противопоказание. У большинства женщин вследствие гормональных причин отмечается повышенное образование газов в кишечнике после употребления сырых фруктов. Кроме этого, возможна изжога от воздействия яблочной кислоты на слизистую стенку желудка. Эти факторы требуют определенных ограничений в количестве яблок для дневной нормы. Наиболее комфортным будет решение кушать в сутки 2 — 3 зеленых плода.

Красные яблоки не пользуются таким успехом среди кормящих женщин из-за того, что фрукты и овощи этого цвета плохо влияют на организм маленького ребенка. В любой шутке есть доля истины, и разговоры о вреде красных плодов яблочного дерева не являются беспочвенными. По своему аллергическому воздействию на организм матери и ребенка красные яблоки в три раза превосходят плоды зеленого цвета. Кроме того, в этих фруктах содержится повышенное содержание сахара, который может вызвать различные диспепсические расстройства в ЖКТ малыша.

Для женщины в период лактации употребление в пищу красных яблок грозит проблемами в ротовой полости. Кислота данных плодов пагубно действует на эмаль зубов. В женском организме после родов и так стало меньше кальция, этот микроэлемент уходит вместе с материнским молоком. В такой сложный период не стоит подвергать свои зубы лишней нагрузке, так как это может сказаться впоследствии на улыбке.

Если же организму кормящей мамы требуется сладость и сочность красного яблока, данный продукт должен пройти определенную обработку. Фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и очистить красную кожуру тонким слоем. Однако наиболее оптимальным считается соответствующая термическая обработка.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Печеные яблоки в рационе кормящей мамы

Печеные яблоки при грудном вскармливании могут стать настоящим деликатесом и источником массы полезных веществ. Это сладкое блюдо поможет разнообразить меню кормящей женщины, наполнить ее клетки достаточным количеством витаминов и микроэлементов, стабилизировать деятельность кишечника после родов.

Основным качеством печеных яблок является большое содержание пектина и клетчатки, что способствует ускорению обменных процессов в тканях женщины, повышает иммунную активность и усиливает противовоспалительную функцию клеток организма.

Яблоки, прошедшие термическую обработку, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему молодой мамы. Они корректируют артериальное давление и пульс, улучшают сердечный выброс. В некоторых научных исследованиях отмечается положительный эффект постоянного от применения этого блюда в выработке прогестерона и усилении секреции женского молока.

В кулинарной литературе рекомендуют следующее:

  • перед приготовлением удалить из яблока сердцевину;
  • в образовавшуюся полость добавить сахар, мед и толченные грецкие орехи;
  • все ингредиенты выложить на специальный противень;
  • подвергнуть термической обработке в духовке 15 — 20 минут.

Современные технологии предлагают использовать для приготовления данного десерта микроволновую печь. Процесс в этом случае займет у хозяйки 4 — 7 минут, а результат не обманет ожиданий.

 Употребление в пищу яблок при грудном вскармливании полезно для матери и ребенка. Большое количество витаминов и различных микроэлементов благотворно скажутся на здоровье. Необходимо помнить, что полностью безвредных продуктов во время лактации не бывает. Даже к такому гипоаллергенному фрукту, как яблоко, следует относиться с осторожностью, при любых тревожных ситуациях обращаться за консультацией к специалисту.

Читайте также


Похожие статьи

grudinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *