Можно ли жевать жвачку – польза или вред. Разбираем подробно

Содержание

Почему нельзя долго жевать жвачку?

Когда жуёте жвачку целый день, происходит выделение желудочного сока. Но при отсутствии еды в желуде, начинается разрушение его стенок. Можно заработать язву и разные болезни. Рассмотрим более подробно почему нельзя долго жевать жвачку?

Почему нельзя долго жевать жвачку? Рекомендации стоматологов

Стоматологи не рекомендуют жевать жвачку, если во рту есть пломбы или больные зубы. Сладость попадает в мелкие дефекты, дырки зубов и начинается невыносимая боль. Особенно касается тех людей, у кого стоят временные пломбы. Не нужно забывать и о суставах, которые соединяют верхнюю и нижнюю челюсть. Постоянное жевание приводит к их болезни. Присутствие сахара в жевательной резинке приводит к размножению бактерий во рту. Бактерии выделяют кислоты, которые растворяют зубную эмаль.

Основные причины:

  • Основа жвачки это каучук, который вреден для организма человека. Что в дальнейшем приводит к серьёзному отравлению.
  • Присутствуют заменители сахара.
  • Риск для беременных.
  • Гастрит и язва.
  • Заболевание пародонтозом.
  • Ухудшение памяти.
  • Нарушение прикуса у маленьких детей.
  • Заглатывается лишний воздух.
  • Увеличивается уровень ртути, если пломба состоит из амальгамы.

Взрослым для техники безопасности.

Перед приёмом пищи разрешается жевать резинку пять минут. После приёма еды не более четверти часа. В процессе дня не более 10 минут, очищая зубной налет и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. При курении сигарет, никотин остаётся на жвачке. Затем через выделение слюны попадают в кровь канцерогены и смола.

Для детей.

Рекомендуется употреблять с 6 лет белого цвета жевательную резинку и без добавления красителей. Расскажите ребёнку о вредных свойствах, предназначениях жевательных резинок. По возможности контролируйте процесс её выбрасывания, после потери её вкусовых качеств. Перед едой не давать, только после приёма пищи. Не портите детский желудочек! Запретите проглатывать, а иначе забьётся кишечник, и начнутся проблемы со здоровьем. Не разрешайте надувать пузыри. При обратном вдохе жвачка может растянуться и перекрыть дыхательные пути. Что приводит к тяжёлым последствиям удушения, появление страха в глазах и летальному исходу. Нельзя использовать жвачку вторично.

Важно: Человека который постоянно жуёт жвачку, общественность не воспринимает и ограничивается в общении. Таких называют не культурными людьми.

Почему нельзя долго жевать жвачку беременным женщинам

Женщины, которые долго жуют продукт, при беременности, в период кормления грудью, должны задуматься о последствиях. Которые могут быть непредсказуемыми и в последствии плачевными:

  • останетесь без красивых зубов
  • вреден ас партам, который добавляют при приготовлении жвачки
  • разные красители
  • просрочка товара, что часто происходит отравление
  • опасный краситель Е131
  • развитие деформации плода.

Всё выше сказанное вроде и не безобидное, но лучше перестраховаться и обратиться к квалифицированному врачу. Ведь организмы у всех разные, а итог один. Не жевать, лучше воздержаться при беременности. Представьте себе, что происходит с внутри утробным плодом? Подумать и представить страшно. Бедный ребёнок всё чувствует. Любое недомогание матери, плохо отражается на малыше.

После рождения проявляется аллергия. Образовываются раковые клетки и всё это из-за красителей в жевательной резинке. Хотелось бы добавить не много о токсикозе. Многие снимают токсикоз, жевательной, мятной резинкой, жуя часами. Это плохой метод. Хочется, то употребляйте не более пяти минут, а затем выплюньте.

pochemy-nelzya.info

Жевать нельзя переживать? 10 шок-фактов о жевательной резинке

Способствует ли похудению жевание жвачки, что будет, если ее проглотить, и каких добавок в составе стоит избегать? Диетолог Алла Пониматкина и стоматолог Милана Чибирова изучили пользу и вред жевательной резинки с медицинской точки зрения и рассказали о самых интересных и важных фактах.

Алла Пониматкина (@dietolog_pp_alla) Сертифицированный диетолог

Факт №1: Жевательная резинка способствует снижению аппетита

Да, это действительно так, но, пожалуй, только в первые 10 минут. Мы начинаем жевать жвачку и таким образом обманываем организм, который в этот момент думает, что получает пищу. Но после 10-15 минут в желудке начинает активно выделяться желудочный сок, – тут организм и понимает, что никакую пищу он не получил, и появляется чувство голода. Поэтому жевать жвачку рекомендуется не более 10 минут и непосредственно после приема пищи.

Но не думайте, что жевательная резинка поможет ускорить обмен веществ – на это она никак не повлияет. А если жвачка сладкая, то может и вовсе замедлить его, особенно если жуется натощак или перед едой. 

Факт №2: Жевание жевательной резинки успокаивает

Процесс жевания уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Поэтому жвачка действительно успокаивает, ведь из-за снижения уровня этого гормона мы становимся менее раздражительными. На самом деле все мы становимся спокойными, когда жуем – и неважно, что. А еще, когда грызем семечки или просто что-то держим в руках. 

Факт №3: Состав жвачки нельзя назвать безвредным

С осторожностью нужно относиться и к другим продуктами питания с искусственными красителями и добавками в составе, а лучше полностью исключить их из рациона. В частности, в жвачку очень часто добавляют аспартам или добавку Е951 (спасибо производителям) в качестве заменителя сахара. Она опасна тем, что при попадании в желудок и расщеплении превращается в токсичное вещество. Сама по себе добавка безвредна, но при температуре свыше 30 градусов (а, как известно, температура человеческого тела 36 градусов) она разлагается на метанол и другие токсичные вещества. Отсюда следует вывод, что содержание этого вещества все-таки негативно влияет на наш организм. 

Факт №4: Жевать жвачку можно только здоровым людям

И даже им стоит быть осторожнее и, как я уже говорила, жевать ее следует исключительно после еды. Количество желудочного сока во время жевания на голодный желудок увеличивается, и от этого заболевания (например, гастрит) обостряются. К слову, у гастрита таким образом будет больше шансов перерасти в язву. А вот жевание жевательной резинки после трапезы улучшает выработку ферментов и помогает лучше переварить еду.

Факт №5: Проглотить жвачку – не страшно

Вопреки распространенному мифу, если мы проглотим жевательную резинку, ничего страшного не случится. Наш организм способен переварить практически все мягкие вещества, которые в него попадают, а желудочный сок и ферменты достаточно сильны, чтобы с этим справиться. Поэтому не бойтесь, что проглоченная жвачка где-то застрянет и не выведется из организма.

Милана Чибирова (@stomatolog_milana_ch) Врач-стоматолог

Факт №6: Жвачка предотвращает возникновение пародонтоза

Пародонтоз может возникать по разным причинам – из-за авитоминоза, диабета и просто из-за микробов в полости рта. Жвачка в этом случае выступает как средство дополнительной гигиены, так как употребляя ее после каждого приема пищи, вы снизите вероятность возникновения кариеса. Во время жевания усиливается слюноотделение и таким образом убираются остатки пищи между зубами. А значит, профилактика кариеса и образования зубного камня поможет предотвратить и воспаление десен – пародонтоз.

Факт №7: Жевательная резинка меняет pH полости рта

Это действительно так, – опять же, из-за повышенного слюноотделения. Слюна вообще выполняет защитную функцию в ротовой полости, так как не только смывает налет и избавляет от остатков пищи (помните, что зубную нить и щетку она никогда заменить не сможет), но и доставляет зубам полезные фосфаты и кальций, а также поддерживает здоровый кислотно-щелочной баланс (он же – pH). Поэтому правильное жевание жевательной резинки для полости рта только на пользу.

Факт №8: Жвачка – тренажер для челюстей

Врачи часто рекомендуют использовать жвачку как тренажер не только для челюстей и десен, но и просто мышц лица. Жевательный процесс укрепляет челюстной сустав, но для этого необязательно прибегать к помощи исключительно жевательной резинки. Точно так же помогут морковь и яблоки. Таким образом, жевание действительно укрепит лицевые мышцы, но во всем важна мера: этот «тренажер» безопасен лишь в течение 15 минут после приема пищи. 

Факт №9: Жевательные резинки с ксилитом наименее вредны для зубов

А вот жвачки с сахаром употреблять не стоит – они не только будут провоцировать размножение микробов в полости рта, но и приведут к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови. Фруктоза в составе тоже нежелательна: она вызывает развитие резистентности к инсулину и будет напрямую негативно влиять на пищеварение.

А вот наличие фтора и ксилита в жвачке будет препятствовать образованию зубного налета и кариеса. Также хорошо, если жевательная резинка содержит лактат алюминия – он снижает кровоточивость десен и уменьшает воспаление.

Факт №10: Жвачка не отбеливает зубы

Не верьте слоганам и белоснежным улыбкам тех, кто жует жвачку в рекламных роликах, – жевательные резинки не обладают отбеливающим эффектом, а лишь дополнительно очищают полость рта. Они могут избавить от зубного налета, но все-таки обыкновенная зубная щетка с ним справится гораздо быстрее и эффективнее. А как правильно чистить зубы читайте здесь. 

Текст: Анастасия Сперанская

beautyhack.ru

Можно ли жевать жвачку на диете

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Иногда при похудении, когда каждая калория на счету, так хочется чего-нибудь пожевать, что просто сил нет сдерживать это навязчивое желание – тогда на ум приходит жевательная резинка, которая не должна стать табу, ведь в желудок она не попадает. Значит просто не способна стать препятствием на пути к красивой, стройной фигуре. Но не навредит ли она здоровью и можно ли жевать жвачку на диете – все это остается спорным вопросом.

Статьи по теме

Сколько калорий в жвачке

Если тщательно изучить состав современной жевательной резинки, то можно увидеть, что ничего калорийного в ней нет. Изначально основой жвачки был сахар – самый вредный простой углевод, но из-за своего губительного действия на зубы и высокой энергетической ценности был заменен производителями менее калорийными сахарозаменителями. Остальные компоненты данного продукта – сплошь химические вещества, которые придают резинке вид, аромат и вкус, но калорий почти не содержат, поэтому и калорийность жвачки столь мизерная – всего 2 ккал в одной подушечке.

Можно ли жвачку на диете

Мнения специалистов по этому поводу, причем не только диетологов, разделяются. Некоторые знатоки действенных способов борьбы с избыточным весом твердят, что жвачка при похудении несет только пользу, ведь часто помогает обманывать организм, чтобы утолить навязчивый голод и потерпеть до следующего приема пищи.

Жевательная резинка действительно помогает частично блокировать аппетит и приносит временное чувство насыщения. Однако на вопрос, можно ли жевать жвачку во время диеты, гастроэнтерологи отвечают строго отрицательно. Дело в том, что жевательный рефлекс влечет за собой интенсивное выделение желудочного сока, активный процесс пищеварения начинается моментально после попадания в ротовую полость какой-либо еды.

В случает с жевательной резинкой перевариваться просто нечему, но желудочный сок продолжает выделятся, раздражая слизистую желудка и разжигая еще больший аппетит. По этой причине жвачка как обязательная составляющая ежедневного рациона при ограничениях в питании становится виновницей многочисленных срывов, только усугубляя проблемы с обменом веществ и увеличивая число лишних килограммов, а не способствуя его уменьшению.

Кроме того, кислая среда желудочного сока очень агрессивно воздействует на стенки желудка, вызывая сильное воспаление. При постоянном жевании жвачки на голодный желудок очень велик риск развития гастрита или даже язвы, поэтому лучше не увлекаться жевательной резинкой до еды, а при сильном чувстве голода при диете утолять его стаканом воды. Можно ли жевать жвачку на диете после еды? Можно, но нужно ли?

Видео: польза и вред жевательной резинки

Жевательная Резинка — Польза или Вред?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 14.06.2019

sovets.net

Можно ли жевать жвачку? Странное влияние на наш организм

Жевательная резинка в том виде, в котором ее знает современный человек, появилась в конце 19 века. Но и до этого люди постоянно что-то жевали для очищения ротовой полости и освежения дыхания, например, смолу различных деревьев или травяной ароматный сбор. В последние годы ученые умы задаются вопросом, какое влияние оказывает современная жевательная резинка на состояние полости рта и организм в целом? И можно ли жевать жвачку постоянно?

Можно ли жевать жвачку?

Исследования

Так, ряд исследований показывают, что жевательная резинка активизирует отделы мозга, которые отвечают за память и концентрацию внимания. Считается, что человек, который выполняет какую-либо умственную работу, которая требует сосредоточенности и поиска знаний в воспоминаниях, и при этом жует жвачку, выполняет задание быстрее. Например, даже по сравнению с человеком, который жевательную резинку не жевал. Но существуют и мнения, что из-за жевания снижается работа кратковременной памяти. Связывают это с тем, что любые однообразные действия способны сделать человека рассеянным и невнимательным.

Еще одной характеристикой жевательной резинки является ее способность помочь снизить вес. Это обуславливают такие факты, что при работе челюсти в отделы мозга, отвечающие за голод, посылаются сигналы о том, что человек якобы употребляет еду. Но есть и отрицательное воздействие от постоянного жевания в целях снизить вес. Заключается оно в том, что при жевании желудок начинает выделять свой желудочный сок, а так как в нем нет пищи для переваривания, он начинает разъедать стенки желудка, что приводит к гастриту и множественным язвам.

Влияние жевательной резинки на организм

Во время жевания усиливается слюноотделение. В составе слюны содержатся ферменты, которые естественным образом очищают полость рта, убивая различные бактерии. Кроме того, липкость жевательной резинки обеспечивает удаление более крупных отходов питания, которые могли застрять между зубами. Но при этом в некоторых исследованиях говорится и том, что после приема пищи лучше рот промыть водой, нежели выбрать жевательную резинку.

Кроме того, жевательная резинка не способна заменить зубную щетку и зубную нить

А также благодаря своей липкости жевательная резинка может вместе с остатками пищи вытащить пломбы, повредить коронки на зубах.

Можно ли жевать жвачку? Конечно, жевательная резинка может освежить дыхание, но это имеет временное действие. А если вследствие ее жевания начнет болеть желудок, то несвежее дыхание будет сопровождать человека постоянно.

Жвачка успокаивает нервы и снимает стресс. Во многом это объясняется тем, что когда человек волнуется, либо испытывает какой-либо дискомфорт, связанный с обстоятельствами в жизни, он начинает совершать монотонные движения. Такими движениями являются постукивания ручкой по столу, накручивание пряди волос на палец, тряска ногой. Жевательная резинка в глазах окружающих может сделать человека более спокойным, чем есть на самом деле. Но жевательная резинка не способна решить причину стресса.

Люди выбирают жевательную резинку, которая не содержит в себе сахара, так как он влияет на качество зубов. Но при этом многие не догадываются, что сахар в жвачке заменяется на подсластитель аспартам. Который, например, проникая в организм беременной женщины, может спровоцировать выкидыш, а также повлиять на развитие ребенка в животе.

Таким образом, зная все плюсы и минусы употребления жевательной резинки, человек может сделать правильный выбор в том, стоит и можно ли жевать жвачку.

abzac.cc

пользы и вред жвачки + Видео

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Какую пользу жвачка приносит зубам?

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Жевательная резинка

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

Есть ли вред? (Видео)

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Выбираем полезную жвачку

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.

Побочные эффекты от жвачки

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Как правильно жевать резинку?

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

medvoice.ru

Можно ли жевать жвачку с брекетами?

 Loading …

Жевательная резинка и брекеты?

Пациенты ортодонтических клиник, которые проходят курс лечения с помощью брекетов часто интересуются какую пищу можно есть при ношении брекетов? Многие клиники снабжают своих пациентов брошюрами со списком продуктов которые не следует употреблять при ношении брекетов, а также с рекомендациями по уходу за ними. Но несмотря на то, что в этих буклетах обычно все подробно расписано, пациенты, особенно дети и подростки, задаются вопросом можно ли жевать жвачку с брекетами?
Давайте рассмотрим эту проблему подробнее.

Вообще доктора-ортодонты не рекомендую жевать жевательную резинку во время ношения брекетов. Этому есть несколько причин.

Во-первых сахар, содержащийся в жевательной резинке, становится причиной развития кариеса на поверхности зубов. А при ношении брекетов риск развития кариеса существенно возрастает из-за того, что в брекет-системе присутствует множество укромных мест, из которых очень сложно удалить остатки сахара.
Некоторые пациенты возражают, а что если я буду жевать жевательную резинку без сахара? На что ортодонты дают ответ, что от кариеса это вас убережет, но имеется еще ряд причин, по которым не следует жевать жвачку в период ношения брекетов.

Воск для брекетов или что рекомендуется купить в аптеке начинающему брекетоносцу.

Что же, давайте рассмотрим ряд прочих факторов, которые побуждают врачей-ортодонтов отвечать «нет» на вопрос пациентов «можно ли жевать жвачку с брекетами»

  1. Жевательная резинка может привести к тому, что брекеты  начнут отклеиваться от поверхности зуба и вам придется лишний раз посещать доктора для того, чтобы приклеить брекеты обратно.
  2. Если вы выбрали эстетические (незаметные) брекеты, то вы должны помнить, что этот тип ортодонтических приспособлений достаточно хрупок. Те же керамические брекеты (в прочем как и их более продвинутый вариант сапфировые) могут поломаться и вам придется не просто переклеить брекет у ортодонта, а заменить его, что обойдется дороже.
  3. Жевание жевательной резинки очень часто приводит к тому, что повреждается дуга брекет-системы. Если сказать точнее, то дуга может согнуться и брекет система начнет не правильно работать и тянуть ваши зубы в неверном направлении. Вы этого можете даже не заметить, но при посещении ортодонтической клиники будете неприятно удивлены словами доктора о том, что придется повторить этап лечения, прошедший с последнего посещения ортодонта. Как вы уже догадываетесь, причиной этого станет искривленная жевательной резинкой дуга брекет-системы, которая неправильно работала и не дала эффекта на этом этапе. (Подробнее о том, как работают брекеты читайте здесь).  Но это ещё половина беды. Если дуга окажется повреждена жвачкой очень сильно, то она не только не улучшит ваш прикус, но и может изменить положение зубов в худшую сторону.
  4. Зубы, которые постоянно подвергаются давлению вызванному жеванием жевательной резинки медленнее адаптируются к брекетам. Постоянно раздражая их лишними жевательными движениями вы дольше будете испытывать дискомфорт и боль причиняемую брекетами.
  5. Из всего вышеперечисленного вытекает ещё одна причина по которой не стоит жевать жевательную резинку с брекетами: это удлинение сроков лечения. Вам придется дольше носить брекеты, а длительность лечения сказывается на стоимости. Чем дольше пациент носит брекеты и чем больше раз посещает ортодонта, тем выше окажется стоимость брекетов.
  6. Есть ещё одна причина того, почему доктора не рекомендуют жевать жевательную резинку с брекетами. Причина эта банальна и носит эстетический характер. Части жевательной резинки могут просто-напросто приклеиться к многочисленным выступам брекет-системы и вы будете выглядеть не привлекательно. А очистка брекетов от остатков жвачки достаточно сложная задача.

Что нельзя с брекетами — полный список ограничений для брекетоносцев.
Что делать если отвалился брекет? Читайте и узнаете, как поступать в такой непредвиденной ситуации.

Поэтому наш совет: отнеситесь серьезно ко всем рекомендациям по питанию, которые вы получите от вашего доктора. В том числе и по поводу жевательной резинки. И тогда ваш путь к обворожительной улыбке и здоровым ровным зубам будет существенно короче и легче.

mirbreketov.ru

10 фактов, почему жевать жвачку вредно

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Жвачка — такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.

Использование сахара

Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет — это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.

Сахарозаменители — не спасение

На первый взгляд, решение проблемы элементарно — исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид , метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.

Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог — нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.

Повышенные риски при пародонтозе

Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов — а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.

Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке — ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях — и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире — например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, — химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Детский возраст — в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность — из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Причина неправильного прикуса — любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, — это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

 

Источник
По материалам

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

smi2lady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *