Можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании: Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Содержание

Огурцы при грудном вскармливании, польза или вред?

Овощи, являются очень важным компонентом в рационе питания каждого человека, так как из них организм черпает необходимые витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. После периода беременности и родов, организм женщины нуждается в восстановлении сил и ресурсов, поэтому овощи новоиспеченным мамам особенно нужны.

Как известно, женщины при грудном вскармливании должны очень тщательно подходить к выбору продуктов для своего стола, так как они могут неблагоприятно повлиять на младенца. С другой стороны, именно качество грудного молока напрямую влияет на правильное и полноценное развитие детского организма. Очень многие мамы задумываются, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, в том числе и соленые, не смогут ли они вызвать аллергическую реакцию или проблемы с неокрепшим ЖКТ младенца. Также важно правильно выбрать качественные плоды и правильно вводить их в свое меню.

Содержимое статьи

Можно ли кушать огурцы при кормлении

Возможно ли присутствие огурцов на столе женщины при грудном вскармливании? В этом вопросе мнения специалистов и педиатров кардинально расходятся. Одни утверждают, что без них нельзя обойтись, ведь огурцы являются источником многих витаминов. Другие, напротив, считают, что от этого овоща мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка вздутие живота или кишечные колики. Третьи говорят, что в данном вопросе главное соблюдать определенные нормы и правило постепенного ввода нового продукта в рацион питания.

Польза огурцов для взрослого человека не вызывает сомнения. Однако слишком ранний ввод их в меню мамы при ГВ, может негативно сказаться на самочувствии и здоровье крохи.

Наиболее характерными проблемами для малыша, которые могут быть связаны с употреблением мамой огурцов, являются:

  • чрезмерное газообразование;
  • колики и вздутие;
  • боли в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • нарушение стула (чаще понос, чем запор), жажда, аллергическая реакция (соленые огурцы).

Для младенца в возрасте до 3 месяцев эти проблемы итак считаются достаточно актуальными, поэтому неразумное потребление овоща может только их усугубить.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания лучше всего начинать, когда ЖКТ ребенка немного окрепнет и наладится процесс пищеварения, примерно с 4-5ого месяца жизни.

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в меню мамы, в том числе соленые или малосольные, лучше с минимального количества и делать это надо в утреннее время суток. Так, после первого кормления у мамы будет достаточно времени, чтобы понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт. Если знакомство с новой едой пройдет без колик и вздутия, то при грудном кормлении можно небольшими количествами кушать огурцы постоянно.

Польза огурцов при кормлении грудью

Свежие овощи и в частности огурцы, могут оказаться очень полезными для организма женщины после беременности и родов. Кроме того, что они считаются низкокалорийным продуктом, в них содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, почек;
  • витамины, включая B, РР, Е, C;
  • микроэлементы, включая натрий, фтор, кальций, хлор, магний, железо, цинк;
  • йод, уменьшающий вероятность возникновения заболеваний, связанных с нормальным функционированием щитовидной железы;
  • тартроновая кислота, благодаря которой углеводы в организме не превращаются в жиры.

Свежие огурцы будут способствовать улучшению пищеварения, усвоению белковой пищи и нормализации обменных процессов в организме. Кроме того они обладают легким мочегонным эффектом, что очень хорошо для очищения почек, и слабительным эффектом.

Что касается соленых огурцов, то они по своим полезным свойствам почти не уступают свежим и содержат практически идентичное количество микроэлементов. Соленные или малосольные огурцы оказывают благотворное влияние на аппетит.

Польза огурцов для организма (Видео)

Меры предосторожности в период ГВ

Огурцы при ГВ, а также другие овощи необходимо употреблять с особой осторожностью. Особенно это касается соленых и малосольных огурцов, в процессе приготовления которых используется уксус и соль. Не следует забывать, что пищеварительная система младенца, особенно в первые 3 месяца его жизни, еще совсем несовершенна, а микрофлора только начинает формироваться.

Кормящая женщина должна прекратить их употребление, если она заметила следующие изменения со стороны организма ребенка:

  • имеет место нарушение стула;
  • появились признаки чрезмерного газообразования;
  • ребенок стал раздражительным и нервозным;
  • у малыша началась сильное чувство жажды;
  • появилась аллергическая реакция в виде кожных высыпаний.

Как выбрать хорошие огурцы

Употреблять огурцы при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью. При этом, необходимо выбирать только самые свежие, качественные и неиспорченные овощи. Не рекомендуется покупать плоды в сомнительных торговых заведениях, где они могут длительное время храниться при неправильном режиме, а также обрабатываться химическими компонентами для продления срока годности.

Что касается привозных огурцов, то они для лучшей транспортировки также могут обрабатываться различными препаратами и содержать очень вредные для младенца нитраты и пестициды в виду выращивания не на открытом грунте, а в парниках. Парниковый метод выращивания происходит в зимнее время, поэтому несезонные овощи могут быть опасны для грудничка.

Идеальным вариантом будут огурцы, выращенные на собственном огороде. В зимнее время очень популярна заморозка свежих овощей. Делать это необходимо только в специальных пакетах.

Огурцы при грудном вскармливании – можно или нет?

Мнения специалистов по поводу того, можно ли употреблять в пищу огурцы при грудном вскармливании, расходятся. Одни утверждают, что данный продукт совершенно безопасен как для малыша, так и самой мамы, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, а вот другие, наоборот, убеждают всех в том, что этот овощ опасен для малыша, так как вызывает колики в животе и вздутие. Так кому верить? Можно ли их кушать при ГВ или нет? Давайте попробуем разобраться с вами вместе.

Польза и вред

Польза и вред

Огурец — чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, но кормящим мамам стоит употреблять его с большой осторожностью

Польза и вред

Наверное, никто не станет спорить о том, что огурцы очень полезны. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:

  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • хлор;
  • кремний;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы В и С.

И это только малая часть всех витаминов и минералов, которые содержатся в огурцах. К тому же они являются прекрасным мочегонным средством, что способствует очищению почек. Также частое употребление огурцов снижает шансы на образование заболеваний щитовидной железы, способствует налаживанию работы пищеварительной системы и позволяет нормализовать кровяное давление. Несомненно, польза от них большая.

Но как их употребление влияет на организм новорожденного, ведь его пищеварительная система еще несовершенна?

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

В вопросе о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все решается индивидуально

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Первые месяцы малыш нуждается в грудном молоке. Оно является не только главным продуктов в его жизни. Это источник его здоровья, ведь оно способствует пополнению запасов витаминов и минералов в организме и повышению иммунитета. А его качество напрямую зависит от того, чем питается мама.

Огурцы, конечно, овощи полезные, только они имеют один относительный недостаток – способность очищать кишечник. Для взрослого человека это является большим плюсом, так как зачастую ритм нашей жизни не дает нам возможности правильно питаться, из-за чего большинство людей страдают запорами. А вот для малыша такая способность огурца не является преимуществом.

Первые 3 месяца большая часть новорожденных страдает от постоянных газообразований и колик, вызванных брожением молока в их кишечнике. А огурцы только увеличивают мучения грудничков. Колики, вздутие, газообразование, дисбактериоз – все это может стать следствием употребления огурцов мамой во время ГВ.

Но как же быть, если малыш нуждается в дополнительных витаминах и минералах для нормального развития, а огурцы – это же богатые ими овощи? Все очень просто: никто не заставляет молодою мамочку полностью исключить их из рациона. Если посмотреть на список «запретных» продуктов, то можно прийти к выводу, что женщине, которая кормит ребенка грудью, разрешается только вода. Но откуда же тогда взяться полезным веществам в молоке?

Ответ прост – меньше всех слушать и смотреть за реакцией организма малыша на тот или иной продукт. И огурцы здесь не являются исключением.

Если ваш ребенок не страдает вздутиями живота и образованием колик, то пробовать вводить в свой рацион огурцы можно уже спустя несколько недель после родов. Конечно же, делать это нужно постепенно.

Первую небольшую порцию нужно съесть утром, а за тем следить за реакцией малыша в течение всего дня. Затем на следующее утро опять съесть огурцы, только уже в большем количестве. Если на протяжении всех этих двух дней малыш чувствует себя нормально, у него не болит живот и полностью отсутствует понос, то мамочке такого ребенка есть огурцы можно в немереном количестве.

А вот что касается тех деток, которые все-таки мучаются от колик и вздутий, то здесь следует немного повременить. Вводить в рацион огурцы кормящей маме следует тогда, когда эти проблемы с животиком полностью исчезнут. Как правило происходит это на 4-й или 5-й месяц. Но вводить продукт стоит также постепенно, и постоянно наблюдая за реакцией организма крохи.

Если вы начнете употреблять огурцы во время образований колик и вздутий живота у малыша, то кроха будет ощущать еще больший дискомфорт. Однако если вы даете грудничку препараты и они хорошо помогают избавиться ребенку от болей в животике, тогда можно попробовать понемногу ввести в свой рацион огурцы.  Только делать это надо совсем в малых количествах, не более одного овоща в сутки. И желательно его также съедать с утра и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Поэтому, если вы услышите, что употребление огурцов при грудном вскармливании исключено, знайте, что это неправда. А объяснить, почему, вы теперь сможете и сами!

Огурцы при грудном вскармливании

Нет необходимости перечислять всю пользу от введения овощей, фруктов и зелени в рацион кормящей женщины. Они должны быть обязательной составляющей частью при каждом ее приеме пищи. Но плод плоду рознь, и разное содержание клетчатки, витаминов, углеводов и некоторых других, более редких веществ заставляет задумываться, не повредят ли они малышу.

Сегодня поговорим об огурцах – типичных завсегдатаях на нашем столе – и определимся, можно ли их употреблять при грудном вскармливании новорожденного. Выясним сроки и правила их введения в рацион кормящей мамы. Узнаем, какие нежелательные последствия в организме ребенка могут вызвать нововведенные продукты.

Польза свежих огурцов

В нашем материале мы подробно разберемся можно ли кушать свежие огурцы при грудном вскармливании
При грудном вскармливании речь может идти только об овоще, купленном в разгар его сезона. Еще лучше – собирать огурцы на собственной грядке: в этом случае наверняка известно, что плоды не содержат вредных нитратов и выросли на экологически чистой земле.

Свежий овощ на 95 % состоит из воды, остальные 5 % – это неперевариваемые пищевые волокна, богатый набор микроэлементов и небольшое количество витаминов.

Что о них следует знать?

  1. Высокая водность огурца способна нормализовать водно-солевое равновесие и снять отеки за счет мочегонного эффекта. Большое количество жидкости стимулирует выработку грудного молока, хорошо промывает почки, мочеточники и мочевой пузырь, предотвращая развитие в них рака.
  2. Магний и калий регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и тонус мышечной оболочки сосудов.
  3. Кремний выступает катализатором метаболизма. Он способствует усвоению витаминов и минералов, обезвреживает вирусы, бактерии и грибки, адсорбирует шлаки, укрепляет сосудистую стенку, кости и сухожилия.
  4. Полезный фитостерол – высший спирт, не смешивающийся с водой, так называемый растительный холестерин, в желудке вытесняет настоящий животный холестерин и всасывается вместо него. Причем фитостерол совершенно безвреден для организма. А значит огурцами можно частично обезвредить жирную пищу.
  5. Фосфор участвует практически в каждой химической реакции, проходящей в тканях. Он укрепляет костную, нервную, сердечно-сосудистую системы, способствует мыслительному процессу, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
    польза свежих огурцов
  6. Йода больше содержится в огурцах, выращенных в приморских районах, и минимальное количество – в горных, так как там воды бедны на этот микроэлемент. Основная функция йода – поддержание работы щитовидной железы на должном уровне. А она в свою очередь посредством гормонов оказывает ощутимое влияние на весь организм.
  7. Железо ускоряет кислородный обмен между гемоглобином и клетками, укрепляет иммунную систему, является составной частью медиаторов нервных импульсов, расщепляет продукты перекисного окисления, благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
  8. Неперевариваемая клетчатка не просто транзитом проходит кишечник, она адсорбирует токсины, придает чувство сытости, нормализует микрофлору и стимулирует двигательную активность. Следовательно, огуречная мякоть и кожура показаны при запорах.
  9. Скудность набора витаминов компенсируется их качественным составом. Помимо самого распространенного в природе витамина С огуречная мякоть содержит дефицитные фолаты – фолиевую кислоту и сходные с ней по химической структуре витамины группы В. Эти вещества не синтезируются организмом, а поступают извне с продуктами питания. Они отвечают за качество зубов, кожи и ее производных, в первую очередь волос, тонус мышечных волокон, стрессоустойчивость нервной системы, стимулируют эритропоэз – образование красных кровяных телец. Фолаты контролируют уровень гомоцистеина в плазме крови, повреждающего внутреннюю выстелку кровеносных сосудов, тем самым способствуя образованию пристеночных тромбов и атеросклеротических бляшек.
И еще один плюс – низкая калорийность. В 100 г всего 14 ккал. Но это не значит, что при грудном вскармливании огурцами можно объедаться до отвала, чтобы побыстрее похудеть после родов.

Польза соленых огурцов

можно ли мамам есть соленые огурцы при грудном вскармливании
Речь идет именно о малосольных и соленых, а не маринованных плодах, приготовленных с добавлением уксуса. После посола содержание микроэлементов остается в неизменном виде. А вот витаминная составляющая при термической обработке практически полностью разрушается. Изменяется и питательная ценность: у малосольного овоща в 100 г 13 ккал, у соленого – 11 ккал. Хотя эти цифры настолько малы, что разницы при расчете калорийности рациона никакой нет.

Зато благодаря брожению в квашеном огурце появляется новое вещество – молочная кислота. Она нормализует микрофлору тонкой и толстой кишки, стимулируя размножение полезных микроорганизмов, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышая аппетит.
Как и свежие огурцы, соленые также ускоряют перистальтику кишечника, спасая от запоров.

Когда и как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью

Доказано, что если у мамы еще до беременности и во время нее не было никакой побочной реакции на какую-либо пищу, то и в период восстановления после родов она будет переносить любимые лакомства без эксцессов. Но можно ли есть свежие или квашеные огурцы при грудном вскармливании? Как на них будет реагировать желудочно-кишечный тракт малыша?

Как отразятся огурцы на состоянии ребенка и когда их начинать употреблять при грудном вскармливании

можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании новорожденного
Многие медики сходятся во мнении, что с огурцами при грудном вскармливании следует немного повременить. До трех месяцев в организме малыша происходит «дозревание» всех структурных элементов органов пищеварения: оболочек желудка и кишечника, секреторных клеток поджелудочной железы и печени, кишечная трубка заселяется правильной микрофлорой. Все эти изменения направлены на дальнейшую слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

А пока перистальтика кишечника хаотична, слизистая оболочка его стерильна, а пищеварительные соки несостоятельны. Это приводит к застою принятой пищи, ее повышенному брожению, усиленному газообразованию, что сопровождается болезненными коликами. Мамам в течение трех месяцев рекомендуется употреблять мягкую гипоаллергенную пищу, без резких запахов, нежирную и неострую.
Уже к трехмесячному возрасту структуры пищеварительной трубки достигнут полной дифференцировки, ребенка перестанут беспокоить боли и вздутие, стул отрегулируется, он постепенно привыкнет к нововведенным питательным веществам. И вот только теперь, с четвертого месяца, в рацион кормящей мамы можно начинать вводить огурцы.

Свежие плоды желательно есть в сыром виде, используя в приготовлении салатов, окрошки, холодника, лимонада. Подвергшиеся термической обработке, они содержат еще меньше полезных веществ.

А что касается соленых огурцов: можно ли их включать в рацион при грудном вскармливании?
польза соленых огурцов для кормящих мам
Все объяснимо: они квасятся с добавлением большого количества соли и разнообразных специй: чеснока, стручкового горького перца, зелени, корня и листьев хрена, перца-горошка горького и душистого. Согласитесь, такой «букет» не может не отразиться на вкусе и остроте огурцов, что в свою очередь изменит и качество грудного молока.

Переизбыток хлорида натрия у взрослого человека вызывает задержку воды и способствует отекам, провоцирует жажду, а молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит. Употребляя квашеные огурцы в чистом виде, люди съедают больше пищи за один прием, а впоследствии выпивают большее, чем обычно, количество жидкости.
Эти же процессы происходят и в организме маленького человечка. Так что, если кормящая мама спокойно терпит отсутствие квашеных огурцов в своем рационе, то лучше начинать их есть как можно позже. В идеале при грудном вскармливании стоит дождаться, когда будет введен первый прикорм малыша. В этом случае продуктов переработки квашеных огурцов в организм ребенка попадет немного меньше.

Лучше всего употреблять домашнюю консервацию, в качестве которой можно быть полностью уверенной.

Зная о предстоящем грудном вскармливании, квасить овощи можно с применением меньшего количества пряностей. А еще вкус готовых соленых огурцов желательно перебить термической обработкой и развести водой, например приготовить из них не очень кислый рассольник.

Побочные реакции на нововведенные продукты

Побочные реакции на нововведенные продукты
Какие изменения состояния ребенка могут свидетельствовать о непринятии его организмом какого-либо продукта, съеденного матерью:

  • изменение вида и частоты испражнений: жидкий стул непривычного вида, частый или очень редкий, с болезненной дефекацией;
  • раздражение кожи в области промежности;
  • вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
  • боли в области живота;
  • частые и обильные срыгивания;
  • неприятный запах изо рта;
  • аллергическая сыпь;
  • а в случае соленых плодов еще и признаки жажды: сухость слизистой оболочки рта, губ, требование частого питья.

При появлении хотя бы одного такого признака от нового продукта матери стоит на время отказаться и перейти на самый щадящий рацион до исчезновения побочных реакций. Нелишней будет и консультация участкового педиатра.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью
Схема введения новых продуктов в рацион мамы универсальная:

  • в первый день, лучше с утра, можно съесть четверть овоща средних размеров, свежего или соленого, а затем весь день внимательно следить за стулом и состоянием ребенка;
  • если ничего страшного не произошло, на второй день можно испробовать уже половинку плода и продолжать наблюдать за малышом;
  • на третий день можно смело полакомиться целым плодом.

«Максимальная суточная доза» как свежих, так и соленых плодов – 2-3 штуки средних размеров. Но во избежание проблем лучше ограничиться 1-2 штуками, не есть их на пустой желудок и разводить другими, более легкими продуктами. Пока что не стоит думать о каких-либо похудательных диетах, ведь убрать живот после родов можно и другими способами.

Нет предрассудкам! Видео о принципах питания кормящих женщин

Все, что вы должны уяснить: не имеет смысла резко менять привычный рацион на «более полезные» продукты, которыми вы никогда не питались и которые вам не по вкусу. В ролике представлен полный список разрешенной еды – выбирайте, наслаждайтесь и чувствуйте себя полноценным человеком!

Поделитесь в комментариях, чем вы питаетесь (или питались) при грудном вскармливании и о каких предрассудках по поводу кормления грудью вы слышали от старшего поколения.

можно ли есть свежие огурцы кормящей маме

В период грудного вскармливания женщине приходится ограничивать себя в еде, отказываться от некоторых, часто любимых, продуктов. Но ради здоровья своего крохи женщина-мать пойдет на любые ограничения. Иногда женщине так хочется свежих, сочных овощей, но если доктор не рекомендует, мама от них отказывается. Вот и с огурцами возникает та же проблема: некоторые доктора очень рекомендуют эти овощи как абсолютно безопасные, а другие предупреждают, что от них бывают колики и вздутие живота. К кому же прислушиваться?

Овощи для кормящей мамы

Если питание кормящей женщины полноценно и разнообразно, молоко принесет грудничку полезные вещества, необходимые для роста и развития. Овощи — привычная, полезная еда, без которой не обходится ни один обед. Они вкусны, плодотворно влияют на организм, мы любим их. Диетологи утверждают, что каждому взрослому требуется до 600 г овощей в день.

Поэтому картофель, свекла, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы при грудном вскармливании просто необходимы. Но если ребенку от определенных продуктов становится плохо, мама отказывается от них.

Однако исключать овощи из своего рациона полностью нельзя. Младенец ждет от маминого молочка полный набор витаминов и полезных веществ. А большинство витаминов сосредоточено во фруктах и овощах, в том числе в свежих огурцах. Так, послеродовые запоры устраняются с помощью огурцов. Если вместо воды есть огурцы, предотвращается отечность. Кстати, в некоторых странах огурец считается ягодой и подается на десерт.

Полезность огурцов

Огурцы так прижились в нашем меню, что кажется, будто это наш родной овощ. На самом деле, огурцы пришли из Индии, где за форму и многосемянность его отождествляют с огненным князем, у которого было множество детей.

Известно, что огурцы не являются кладезем полезных веществ. Почти на 97% огурцы состоят из воды. Но вода эта структурированная, дающая жизнь и долголетие. Становится понятно, почему огурцы так ценны для нас. Народная медицина предлагает для общего тонуса пить вместо воды отвар из огурцов.

Огурцы при грудном вскармливании необходимы уже потому, что в них содержатся сложные органические вещества, благотворно действующие на пищеварение. Здоровый аппетит, полная усваиваемость продуктов, хорошая перистальтика кишечника, правильный метаболизм — эти вопросы решаются при помощи потребления огурцов.

Очень мало, но в огурцах содержатся белки, углеводы и даже жиры. В то же время в их составе витамины С, В, редкий витамин РР, а также микроэлементы, калий, магний, органические кислоты, пектины, клетчатка. Калий положительно воздействует на сердечную мышцу и почки, а магний участвует чуть ли ни во всех процессах работы организма. Пектины снижают сахар в крови, убирают холестериновые бляшки, противостоят раку. Органические кислоты, эти природные антиоксиданты, придают клеткам энергии. С помощью клетчатки выводятся токсины.

Можно ли маме огурцы

Учитывая свойства свежих плодов, можно с уверенность сказать: огурцы кормящей маме необходимы. Особенно важны овощи для жителей средней полосы и южных районов: без зелени им не обойтись. Отсутствие или недостаток плодов скажется нарушениями пищеварения и обмена веществ. Для новорожденного нехватка овощей скажется недостатком витаминов, микроэлементов, других полезных веществ, так необходимых маленькому организму.

Салат из огурцов
Вводить свежие огурцы в рацион кормящей женщины следует ближе к 3 месяцам. Именно в течение первых трех месяцев малыши, как правило, страдают от колик. Огурцы могут усугубить состояние новорожденного

Некоторые мамы опасаются, что после родов первоначальный вес не восстановится, поэтому ограничивают себя в пище. Но свежие овощи — это как раз те продукты, при поедании которых в любых количествах общая калорийность почти не изменяется. Овощи не слишком калорийны: огурцы всего 15 ккал/100 г, а помидоры — 20 ккал/100 г веса. Поэтому их берут в диеты для снижения веса и улучшения работы ЖКТ.

Огурцы такие нейтральные овощи, которые допускаются для детей и взрослых. Крайне редко поступают жалобы на аллергию от огурцов. Яркие красные помидоры чаще вызывают аллергическую сыпь, а огурцы практически безвредны.

Соленые огурчики — можно?

Некоторые мамочки очень любят соленые огурчики. Они вкусны, полезны, разнообразят пресное меню. Но соль не полезна тем, что связывает воду, препятствуя тем самым выведение токсинов. Малышу придется кушать молочко с токсинами. Кроме того, соленые и малосольные овощи содержат уксус, пряности, а магазинные ─ химические консерванты. Лучше отказаться от них или максимально сократить потребление.

Соленые огурцы
От соленых и малосольных огурчиков кормящей маме лучше на время отказаться

Как огурцы переносят младенцы

Детки по-разному воспринимают новую пищу. И овощи по-разному влияют на организм младенца: от некоторых продуктов у детишек появляются признаки аллергии, от других случаются вздутия животиков, газики вызывают болезненные колики. Малышу больно, он капризничает, плачет, и мама отказывается от овощей.

Чтобы такого не случилось, особенно в первые месяцы, каждый овощ вводится небольшими порциями с утра, до кормления. Сутки после этого ведется наблюдение за здоровьем и поведением ребенка. Если никаких проявлений болезней нет, можете спокойно есть этот овощ, например, огурец.

Если же у малыша отмечается увеличенное газообразование или другие симптомы, данный овощ отложите на некоторое время. Когда кроха чуть адаптируется к грудному молоку, тогда снова попробуйте тот овощ, который не понравился малышу. Так постепенно вводите в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Вопрос, можно ли огурцы при кормлении грудью в каждой семье решается индивидуально, совместно с лечащим доктором. По его рекомендации вы определяете, какие овощи и когда вводить в рацион. Главное — внимательно наблюдайте за грудничком, и вы скорректируете ежедневное меню в соответствии с его и своими потребностями.

Огурцы при грудном вскармливании — польза или вред

огурцыМнения врачей о том, можно ли кормящей маме огурцы, расходятся. Одни говорят, что данный продукт полезен тем, что в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, но другие утверждают, что у малыша могут возникнуть колики и вздутие. Так можно ли вводить в меню кормящей маме огурцы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Овощи являются ценным источником витаминов в рационе питания человека. Они должны присутствовать и в меню кормящих мамочек, но делать это нужно соблюдая осторожность и вводить постепенно.

Грудное молоко является лучшим и основным продуктом питания новорожденного ребенка, поэтому очень важное значение придается тому, чем питается его мама.

С молоком мамочки ребенок получает необходимые ему витамины и минералы, что влияет на укрепление его иммунитета. Поэтому, при отсутствии у него аллергических реакций, употребление овощей просто необходимо.

Полезные свойства огурцов

  • Большое количество калия, что благотворно влияет на функционирование мышцы сердца
  • Прекрасное мочегонное средство, очищающее почки
  • Небольшая калорийность
  • Улучшение пищеварения, что связано с большим количеством пищевых волокон
  • Высокий уровень содержания йода, уменьшающий вероятность проблем с щитовидной железой
  • Витамины РР, Е, В, С
  • Много таких микроэлементов, как натрий, фтор, железо, кальций, магний, цинк

Когда вводить в рацион свежие  огурцы при грудном вскармливании?

огурецПеречисленные выше свойства этого овоща полезны для взрослых людей. Но принесут ли они пользу крохе, с его несовершенной пищеварительной системой?

Пища, съеденная мамой, непосредственно в молоко не попадает, а малышу передается реакция организма мамы на этот продукт. И если включить в меню свежие огурцы, это может привести к газообразованию, вздутиям, коликам, и, возможно, к дисбактериозу.

Как правило, в первые 3 месяца жизни, малыши страдают от болевых ощущений в животе, что связано с брожением в кишечнике выпитого молока. И огурцы могут усугубить эту ситуацию.

Поэтому вводить огурцы в меню мамочек рекомендуется спустя 4-5 месяцев, когда у малыша нормализуется пищеварение.

При вводе огурцов в рацион, нужно начинать с малого количества и лучше всего с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка, и если появятся колики, то к ночному сну они уже пройдут.

Если ребенок никак не реагирует на прием огурцов, тогда их можно не исключать, но и есть в меру.

Также необходимо учесть качество этих овощей. Часто их выращивают в специальных парниках, обрабатывая различными химикатами. Накопившись в плодах, они могут привести к отравлению, в таком случае от употребления лучше отказаться.

Во время кормления все продукты должны быть выращены в максимально естественной среде.  Лучше всего, если это будет выращено на своей грядке, или куплено у хороших знакомых, возделывающих эту культуру в деревне.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

соленые огурцыВ соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих. Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша.

Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

  • Нарушения стула
  • Сильное газообразование
  • Повышенную нервозность
  • Жажду
  • Аллергические высыпания на коже

При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

Как видим, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме огурцы, самое главное – начинать введение с небольших количеств и наблюдать, как отреагирует на это Ваш малыш.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Можно ли есть огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения. Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике. Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью. Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции. Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи. Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения. При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша. В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

Похожие статьи:

Вскармливание грудного ребенка

Допаивать ли грудничка водой

Ребенок отказывается от грудного молока

Грудное молоко

Как понять, что грудничок наелся

Огурцы при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Огурцы надолго утоляют ощущение голода и оказывают мягкое послабляющее действие за счет большого количества пищевых волокон.
• Благодаря малой калорийности огурцы рекомендованы для коррекции лишнего веса и в разгрузочные дни.
• Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек.

Огурцы: польза и вред

Огурцы дают выраженный мочегонный и желчегонный эффект, они прекрасно очищают организм от токсинов, справляются с застойными явлениями и запорами, что особенно важно в послеродовой период. Огурец переваривается без участия ферментов поджелудочной железы. Клетчатка в его составе улучшает усвояемость мяса.

Еще одно достоинство этого продукта — высокая концентрация минеральных веществ: йода, железа, цинка, магния, кобальта и др. Углеводов, белков и витаминов в огурцах сравнительно мало.

Огурцы не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании

Чаще всего огурцы при грудном вскармливании приходиться ограничивать из-за их специфического действия — они нередко вызывают вздутие и брожение в кишечнике, из-за чего у ребенка могут обостриться колики и появиться понос.

Некоторые опасения вызывают тепличные огурцы из супермаркетов, для выращивания которых почти всегда используются химические удобрения.

Запреты касаются также и соленых огурцов — соль задерживает лишнюю воду в организме, из-за чего усиливается отечность. Маринованные магазинные огурцы у мам и педиатров вызывают опасения еще и из-за состава рассола, в котором, как правило, содержатся уксус и специи.

Когда и как можно есть огурцы

• Огурцы при грудном вскармливании рекомендуется постепенно добавлять в рацион примерно через месяц после родов.
• Обязательно нужно контролировать реакцию ребенка на новый продукт, чтобы исключить нарушения стула и колики.
• Огурцы даже при отсутствии реакции со стороны пищеварения малыша нужно есть небольшими порциями, без кожуры и желательно не каждый день.
• По возможности стоит употреблять домашние огурцы, которые выросли на открытом грунте без сомнительных удобрений.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Можно ли свежий огурец при грудном вскармливании?

Каждая молодая мама должна позаботиться о диете, богатой полезными веществами. В этом случае необходимо ограничить или даже исключить ряд продуктов, способных навредить крохе. Известно, что овощи являются источником витаминов, они обязательно должны присутствовать в меню кормящих. Но и здесь осторожность не помешает. Перед тем, как ввести в рацион овощ или фрукт, ответственная мамочка изучает их влияние на здоровье малыша.P>

Потому что многих интересует, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании. Эти плоды часто используют для салатов и разных блюд, есть в продаже, часто выращивают на приусадебных участках, поэтому этот вопрос очень актуален.

Польза и вред огурцов при ВГВ

Для начала нужно понять, за какие свойства нужно ценить эти овощи:

  • Плоды богаты витаминами, йодом, калием, железом и другими полезными веществами;
  • Огурцы очищают почки, так как обладают мочегонным действием;
  • Употребление овощей способствует нормализации давления;
  • Плоды положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

Но тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при лактации, полезно знать, что эти овощи усиливают газообразование.

Пищеварительная система младенца несовершенна, и это свойство плода может привести к негативной реакции. Итак, у малыша могут возникнуть колики, вздутие живота, дискомфорт.

Выводы и рекомендации

Очевидно, что огурцы очень полезны для женщины в послеродовой период.Они помогают снабжать ее организм необходимыми веществами, их употребление положительно скажется на работе органов и систем. Но многие мамы исключают этот овощ из рациона, опасаясь, что это приведет к плохим последствиям для малыша.

Следует понимать, что ответ на вопрос, можно ли кормить свежими огурцами грудью, следует решать индивидуально. Если родители знают, что их малыш склонен к коликам, у него часто бывают проблемы с пищеварением, то, конечно, овощ лучше исключить из меню.В этом случае попробуйте ввести его в рацион примерно 3-5 месяцев.

Если мама не замечает особых проблем, то при желании можно есть огурцы, но помните эти советы:

  • Вводить продукт следует постепенно, желательно утром, наблюдать за панцирем;
  • Не ешьте овощи на ночь;
  • Примерно раз в 3 дня можно есть до 2 маленьких фруктов.

Если родители видят, что для крохи из этих овощей нет отрицательных последствий, то в этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить свежими огурцами при грудном вскармливании, будет положительным.

.

Огурцы при грудном вскармливании

Можно ли молочить огурцы в свежем виде

В первые недели после родов от новинок лучше воздержаться. Отдавайте предпочтение нежным блюдам, чтобы не беспокоить неврологическую систему новорожденного. Is it possible to nurse the cucumber Кормящие мамы могут есть огурцы в очень большом количестве Фото: Getty Со второго месяца жизни малышей можно попробовать вводить огурцы в рацион мамы.Но нужно знать правила ввода нового товара в меню. Для начала нужно съесть небольшое количество нового овоща и понаблюдать за поведением ребенка в течение следующих 24 часов. Если малышу не становится хуже, можно вводить в рацион огурцы. Если ребенок отреагировал отрицательно — возникли колики, сломался стул — можно еще раз попробовать съесть кусочек огурца, посмотреть, не ухудшается ли от этого овоща состояние малыша. Если предположение подтвердится, то с согурами нужно подождать.

Консервы соленые, маринованные и маринованные в период лактации

После употребления огурцов в переработанном виде в кишечнике выделяется значительное количество газов. Кормящая мама может даже не заметить, так как желудочно-кишечный тракт взрослого человека к этому привык. Но кишечник новорожденного чутко реагирует на малейшие изменения в организме матери. Малыш чувствует сильный дискомфорт, начинает плакать, плохо спит. Ни в коем случае нельзя смешивать огурцы с такими продуктами:

  • молоко, кефир, йогурт, сметана;
  • яблок и слив;
  • капуста, свекла;
  • сода.

Комбинация этих продуктов способствует сильному газообразованию. Лучше всего есть свежие огурцы, при этом лучше отдать предпочтение овощам, выращенным на собственных грядках или купленным у сельчан. Крайне нежелательны тепличные и заморские овощи. Соленые овощи кушать не запрещено, но не слишком полезны, так как избыток соли задерживает воду в организме. Маринованные огурцы содержат большое количество уксуса, соли, сахара и других специй, что может навредить здоровью маленького человека.Чрезмерное употребление таких овощей может вызвать у ребенка стул, повышенное газообразование и жажду, нервозность и аллергию. Лучше вводить огурцы в свой рацион в 4 месяца жизни малыша, когда он перестанет страдать от коликов и его пищеварение станет нормальным.

Комментарии

комментария

16:21 женщинамейкер
Совет мамам
.

Можно ли огурец при грудном вскармливании новорожденного?

Часто у молодоженов возникает вопрос, можно ли есть огурцы при грудном вскармливании новорожденного. Попробуем ответить и выяснить: чем может быть полезен этот овощ и как правильно его употреблять при активной лактации, чтобы не навредить здоровью малыша и не ухудшить его самочувствие. P> Чем полезен огурец?

Богатый витаминный состав обеспечил этому овощу такую ​​большую распространенность.В огурце содержатся витамины B, E, A, PP. Среди микроэлементов стоит упомянуть кальций, фтор, калий, железо, цинк, магний. Отдельно стоит сказать о йоде, который также присутствует в огурцах и необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Свежие огурцы обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием, что способствует освобождению тканей организма от токсинов и имеет важное значение в послеродовом периоде.

Среди полезных свойств огурца следует отметить, что этот фрукт:

  • Положительно влияет на работу почек, оказывая мочегонное действие;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует процессы пищеварения, благодаря наличию большого количества пищевых волокон.Этот овощ обладает легким слабительным действием, что актуально после родов, особенно для тех женщин, у которых есть проблемы с регулярностью стула.

Можно ли есть огурец при кормлении новорожденного?

До того момента, когда ребенку не исполнится 3 месяца, врачи не рекомендуют есть огурцы. В противном случае мама может столкнуться:

  • Колики у ребенка;
  • Метеоризм;
  • Развитие дисбактериоза;
  • Аллергия.

Учитывая вышесказанное, свежие огурцы при активном кормлении новорожденного категорически запрещены.

По достижении указанного возраста огурцы в рацион следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохотного организма. При появлении покраснений, волдырей, высыпаний — овощ исключается из рациона. В таких случаях следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Стоит отметить, что это явление отмечается редко.

Таким образом, как видно из статьи, ответ на вопрос молодой кормящей мамы: можно ли есть огурцы, если малыш новорожденный и еще не исполнился месяц, отрицательный.Ни в коем случае недопустимы эксперименты и риски, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша. Это не оправдано даже в тех случаях, когда очень хочется огурцов.

.

7 Польза для здоровья от употребления огурца

Хотя обычно считается овощем, на самом деле огурец является фруктом.

Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь лечить и даже предотвращать некоторые заболевания.

Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для увлажнения и снижения веса.

В этой статье более подробно рассматриваются некоторые из основных преимуществ употребления огурца для здоровья.

Огурцы низкокалорийны, но богаты многими важными витаминами и минералами.

Один 11 унций (300 грамм) неочищенного сырого огурца содержит следующее (1):

  • Калорий: 45
  • Всего жиров: 0 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 14% от RDI
  • Витамин K: 62% от RDI
  • Магний: 10% от RDI
  • Калий: 13% от РСНП
  • Марганец: 12% от РСНП

Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление стандартной порции обеспечит примерно одну треть питательные вещества, указанные выше.

Кроме того, в огурцах много воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды (2).

Чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Их пилинг снижает количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов (3).

Резюме: Огурцы низкокалорийны, но содержат много воды и нескольких важных витаминов и минералов. Употребление в пищу огурцов с кожурой обеспечивает максимальное количество полезных веществ.

Антиоксиданты — это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, при которой образуются высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известные как свободные радикалы.

Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний (4).

Фактически, окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, был связан с раком, сердечными, легкими и аутоиммунными заболеваниями (4).

Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.

В одном исследовании измерялась антиоксидантная способность огурца путем добавления 30 пожилых людей порошка огурца.

В конце 30-дневного исследования порошок огурца вызывал значительное повышение ряда маркеров антиоксидантной активности и улучшал антиоксидантный статус (5).

Тем не менее, важно отметить, что порошок огурца, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем вы бы потребляли в обычной порции огурца.

В другом исследовании в пробирке изучались антиоксидантные свойства огурцов и было обнаружено, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые представляют собой две группы соединений, которые особенно эффективны при блокировании вредных свободных радикалов (6).

Резюме: Огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

Вода играет ключевую роль в функционировании вашего организма (7).

Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ (7).

Фактически, правильная гидратация может влиять на все, от физической работоспособности до обмена веществ (8, 9).

Хотя вы удовлетворяете большую часть своих потребностей в жидкости за счет питья воды или других жидкостей, некоторые люди могут получать до 40% от общего количества потребляемой воды с пищей (2).

В частности, фрукты и овощи могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

В одном исследовании был оценен статус гидратации и были собраны записи о питании 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации (10).

Поскольку огурцы примерно на 96% состоят из воды, они особенно эффективны в обеспечении гидратации и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2).

Резюме: Огурцы примерно на 96% состоят из воды, что может увеличить гидратацию и помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Огурцы потенциально могут помочь вам похудеть несколькими способами.

Во-первых, они низкокалорийны.

Каждая порция на одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец на 11 унций (300 граммов) содержит только 45 калорий (1).

Это означает, что вы можете есть много огурцов, не набирая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

Огурцы могут придать свежесть и аромат салатам, бутербродам и гарнирам, а также могут использоваться в качестве замены более калорийным альтернативам.

Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также способствует снижению веса.

В ходе одного анализа было проанализировано 13 исследований с участием 3628 человек и было обнаружено, что употребление продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела (11).

Краткое описание: Огурцы низкокалорийны, содержат много воды и могут использоваться в качестве низкокалорийной начинки для многих блюд.Все это может помочь в похудании.

Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.

В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови (12).

Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей с добавлением экстракта кожуры огурца. Кожура огурца обратила вспять большинство изменений, связанных с диабетом, и вызвала снижение уровня сахара в крови (13).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного стресса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом (14).

Однако текущие данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме: Исследования в пробирках и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.

Употребление огурцов может помочь поддержать регулярное опорожнение кишечника.

Обезвоживание является основным фактором риска запора, поскольку оно может изменить ваш водный баланс и затруднить отхождение стула (15).

Огурцы богаты водой и способствуют гидратации. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запоры и помочь поддерживать регулярность (16).

Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекацию.

В частности, пектин, тип растворимой клетчатки, содержащейся в огурцах, может помочь увеличить частоту опорожнения кишечника.

В одном исследовании 80 участников принимали пектин. Было обнаружено, что пектин ускоряет движение мышц кишечника, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают здоровье пищеварительной системы (17).

Резюме: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запор и повысить регулярность употребления пищи.

Мягкие, с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно используются в свежем или маринованном виде во всем, от салатов до сэндвичей.

Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или их можно сочетать с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салатов, чтобы добавить немного больше аромата.

Приложив немного креативности, можно наслаждаться огурцами разными способами.

Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в свой рацион:

Резюме: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания аромата различным блюдам.

Огурцы — это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

Они низкокалорийны, но содержат много важных витаминов и минералов, а также содержат большое количество воды.

Употребление в пищу огурцов может принести много пользы для здоровья, включая потерю веса, сбалансированную гидратацию, улучшение пищеварения и снижение уровня сахара в крови.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *