Можно ли кормящим мамам редьку?
Редька не рекомендательна к употреблению мамой, кормящей грудью – она включена в список продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша.
Но она обладает и обратным эффектом – так, в средствах народной медицины сок редьки числится в рецепте, действие которого направлено на увеличение лактации (сок редьки + вода в пропорциях 1:1, + небольшое количество меда). Это одна из причин все же попробовать ввести в рацион этот ценный на витамины овощ.
Рекомендации
Так как редька может не только повлиять на работу кишечника малыша, но и спровоцировать аллергические реакции – следует придерживаться нижеизложенных советов:
- не рекомендуется вводить ее в рацион в первые 2 месяца после родов (при отсутствии у малыша проблем с животиком, а также регулярного диатеза). Этот срок увеличивается вдвое при их наличии;
- при первой дегустации следует выжать небольшое количество сока редьки (10-15 капель), разбавить их водой и выпить в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х суток у малыша нет негативных и нежелательных реакций – можно постепенно увеличивать порции редьки в рационе кормящей мамы;
- примечательно, что начинать кушать сам плод можно спустя 3-4 приема его сока с водой. При первой дегустации редьки рекомендуется скушать 1/2 часть овоща, а при благоприятной реакции малыша на нее – постепенно увеличивать количество;
- не рекомендуется кушать более 5 плодов в сутки, и 15 шт. в неделю. Наиболее приемлемой частотой употребления редьки является 1 раз в неделю в начале сезона, и 2 раза – в конце.
Общие выводы следующие:
Вводить в рацион редьку при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Редька – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на редьку у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.
pupsik-love.ru
Можно ли редьку кормящим мамам
Редька не рекомендательна к употреблению мамой, кормящей грудью – она включена в список продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша.
Но она обладает и обратным эффектом – так, в средствах народной медицины сок редьки числится в рецепте, действие которого направлено на увеличение лактации (сок редьки + вода в пропорциях 1:1, + небольшое количество меда). Это одна из причин все же попробовать ввести в рацион этот ценный на витамины овощ.
Рекомендации
Так как редька может не только повлиять на работу кишечника малыша, но и спровоцировать аллергические реакции – следует придерживаться нижеизложенных советов:
- не рекомендуется вводить ее в рацион в первые 2 месяца после родов (при отсутствии у малыша проблем с животиком, а также регулярного диатеза). Этот срок увеличивается вдвое при их наличии;
- при первой дегустации следует выжать небольшое количество сока редьки (10-15 капель), разбавить их водой и выпить в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х суток у малыша нет негативных и нежелательных реакций – можно постепенно увеличивать порции редьки в рационе кормящей мамы;
- примечательно, что начинать кушать сам плод можно спустя 3-4 приема его сока с водой. При первой дегустации редьки рекомендуется скушать 1/2 часть овоща, а при благоприятной реакции малыша на нее – постепенно увеличивать количество;
- не рекомендуется кушать более 5 плодов в сутки, и 15 шт. в неделю. Наиболее приемлемой частотой употребления редьки является 1 раз в неделю в начале сезона, и 2 раза – в конце.
Следует также знать о возможностях редьки влиять на вкусовые качества грудного молока, поэтому стоит отказаться от употребления в пищу слишком горьких плодов. Для устранения горечи рекомендуется очистить ее от кожуры, нарезать дольками и замочить на 30-60мин. в прохладной, слегка подсоленной воде. Также можно слегка взбрызнуть ее лимонным соком, но только при условии отсутствия у малыша аллергических реакций на него.
Можно ли редьку кормящим мамам фото
Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 880 человек!
luzk.ru
Почему нельзя есть редьку во время лактации
Главная » Питание » Можно ли редьку беременным и кормящим: употребляем без рискаБудущим мамам и тем, кто недавно обрел счастье материнства, приходится тщательно следить за рационом. В питании должно быть больше витаминной пищи, но в зимнее время количество доступных овощей и фруктов сильно снижается. Можно ли редьку беременным, разрешена ли редька кормящим мамам? Вопросы важные и спорные, ведь в продукте, помимо огромного количества полезных веществ, есть раздражающие и опасные компоненты.
Можно ли редьку беременным?
Салаты и холодные закуски с редькой вкусны, в меру остры и очень полезны. Овощ наряду с другими корнеплодами относится к категории здоровой диетической пищи и содержит ряд витаминов, минералов. Ценные свойства продукта состоят и в таких его действиях:
- Обилие клетчатки поможет будущей маме избавить от запоров
- Эфирные масла возбуждают аппетит, помогают наладить пищеварение
- Продукт стимулирует выработку желчи, поэтому полезен при застое желчи, проблемах с гепатобиллиарной системой (у беременных встречаются часто)
- Наличие фитонцидов в корнеплоде – верный признак того, что он легко справится с кашлем, простудой, ОРВИ, ангиной, поможет укрепить иммунитет и сопротивляемость организма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька: состав и польза для организма
Конечно, из-за горьковатого, пряного вкуса в большом объеме скушать редьку не получится. Но это и не нужно, ведь она может сильно раздражать ЖКТ даже здорового человека – при переедании.
В чем опасность редьки для беременных?
К сожалению, некоторые элементы в составе эфирных масел редьки способствуют повышению тонуса матки. Если употреблять ее без меры, возможно появление тянущих ощущений внизу живота, что способно привести к угрозе выкидыша, преждевременным родам. Строго запрещено кушать продукт при наличии проблем в течении беременности – это приведет к неприятным последствиям.
Злоупотребление продуктом опасно сильным метеоризмом, обострением гастрита, язвы, колита. Также вопрос, можно ли есть редьку при беременности, имеет отрицательный ответ при наличии камней в желчном пузыре.
Редька кормящим мамам
Специалисты по грудному вскармливанию едины во мнении: пряный корнеплод входит в список продуктов, несовместимых с кормлением малыша грудью. Именно его вкус отрицательно сказывается на качестве грудного молока – оно становится горьковатым, с неприятным запахом, и малыш может попросту отказываться от груди.
Есть еще одна причина, по которой редька кормящим мамам противопоказана. Даже небольшие порции овоща приводят к повышению газообразования у младенца первых месяцев жизни, что выльется для него в болезненные кишечные колики. Поэтому вывод однозначен: в первые 4 месяца после родов даже в лечебных целях этот продукт воспрещен!
С пятого месяца лактации возможно употребление продукта по небольшой дольке. Если патологические реакции в виде плача, высыпаний, повышенного газообразования у ребенка отсутствуют, можно включать минимальные порции продукта в рацион, но не чаще раза в 1-2 недели.
Рецепт для повышения лактации
Когда желание кормить малыша грудью есть, а количество молока к 6-8 месяцу резко падает, можно попробовать такой лактогенный напиток. Отжать сок из черной редьки, разбавить его водой (на 50 мл сока – 150 мл воды). Добавить на стакан напитка чайную ложку сахара или половину чайной ложки меда. Пить по столовой ложке напитка дважды в день через равные промежутки времени.
Редька с медом от кашля при беременности
В период простуды сок редьки может стать для будущей мамы прекрасным средством от кашля, насморка, общего недомогания. Такой народный метод, при отсутствии противопоказаний, поможет сократить количество лекарств, что тоже важно для организма плода и матери.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение редькой гриппа
Редька с медом от кашля при беременности в виде сока считается более безопасной будущей маме. Эфирные масла за длительный период настаивания сока испаряются, а именно они повышают тонус матки и вызывают раздражение желудка. В третьем триместре, когда высок риск развития аллергии на мед у плода, редьку с медом употреблять не следует!
Как готовить редьку с медом от кашля?
Рецепт приготовления целебного сока прост. Нужно вырезать в корнеплоде углубление, оставив толстые стенки. Внутрь получившейся ямки положить чайную ложку меда. Также можно долить половину чайной ложки воды (если корнеплод не слишком сочный, длительно хранившийся). Оставить редьку на столе, накрыв тряпочкой, на ночь. К утру сок будет готов: его нужно пить от кашля по столовой ложке трижды/сутки.
Пожалуйста! Расскажите друзьям в социальных сетях об этом удивительном овоще, — редьке! Большое спасибо 🙂
vegetable-radish.ru
Что можно есть кормящей маме? Мифы о питании.
После родов перед женщиной возникает масса вопросов, главным из которых является — что можно есть кормящей маме. Проблема заключается в том, что существует огромное количество мифов, которые сбивают маму с толку. Давайте же разбираться, что – миф, а что – правда.
Миф 1. Мама должна придерживаться строжайшей диеты
Это самый популярный миф. Женщина, наслушавшись рассказов подруг, мамы, свекрови, а зачастую и докторов, исключает практически все продукты, которые ей жизненно необходимы, боясь, что их употребление может привести к аллергии и другим негативным проявлениям. Но пищевая аллергия у детей, которых мама кормит грудью, не такое уж распространенное явление. Больше диатезами страдают детки-искусственники.
На самом деле, питание кормящей мамы должно быть разнообразным, ведь от этого зависит, попадут ли к малышу необходимые витамины и микроэлементы. А еще отказ от многих продуктов может негативно сказаться на здоровье самой женщины: мало того, что роды – огромный стресс для организма, а если еще и ограничить свой рацион, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Малыш не будет нуждаться в необходимых веществах – он их «возьмет» из организма матери, тем самым истощая его. Как результат – быстрая утомляемость, раздражительность, отнюдь не цветущий внешний вид, проблемы с волосами, ногтями и кожей. К тому же дефицит некоторых микроэлементов препятствуют снижению веса, к чему стремятся многие мамы.
Миф 2. Кормящей маме нужно есть за двоих
Другая крайность – начинать кушать в два раза больше, чем мама ела раньше, объясняя это тем, что нужно теперь кормить ребенка. На самом деле потребность в еде у новорожденного не такая большая, как у взрослого, поэтому кормящей маме нужно есть для двоих: выбирать только полезные продукты, делать свой рацион полноценным и разнообразным. Достаточно увеличить калорийность на 500-800 ккал. Более серьезное увеличение калорийности приводит к лишним килограммам.
Миф 3. Маме категорически нельзя продукты, вызывающие метеоризм
Это частично — правда, частично – миф.
Есть ряд продуктов, употребление которых приводит к вздутию живота, изжоге, расстройству желудка или запорам. К ним относят капусту, бобовые, огурцы, ржаной хлеб, сдобу. Но между составом молока и съеденными продуктами нет прямой взаимосвязи, ведь молоко синтезируется не из того, что в желудке у женщины, а из компонентов ее лимфы и крови.
Поэтому, если у кормящей мамы на какие-то продукты наблюдаются вышеперечисленные реакции, то это влияет на состав крови, а следовательно и на состав молока. То есть негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка связаны именно с этим. Но ребенок может и никак не отреагировать – все индивидуально. К тому же один и тот же продукт, приготовленный разными способами, может вызвать разные реакции.
Миф 4. Есть продукты, изменяющие вкус молока
Можно услышать такую точку зрения: если при грудном вскармливании мама будет есть специи, лук, чеснок, редьку, то малыш может отказаться от груди, ведь вкус молока станет неприятным. На самом деле, проведенные исследования говорят о том, что употребление чеснока увеличивает количество прикладываний и количество выпитого молока, то есть вкус чеснока в мамином молоке, наоборот, малышам нравится.
К тому же, если мама во время беременности ела такие продукты, то малыш привык к этим вкусам, так как они изменяли вкус околоплодных вод.
Миф 5. Причина диатеза – только неправильно питание мамы
Это частичная правда. Действительно, есть продукты, которые увеличивают вероятность появления высыпаний на коже у ребенка:
— все виды цитрусовых, особенно апельсины;
— ягоды, фрукты и овощи красного и ярко-оранжевого цвета: клубника, малина, смородина, яблоки, морковь, болгарский перец, облепиха;
— белок: мясо, особенно говядина, рыба, бобы, яйца, молоко;
— детское питание, в котором используется сухое молоко и пальмовое масло;
— продукты с химическими добавками (ароматизаторами, красителями, консервантами, стабилизаторами).
Но в большем числе случаев высыпания у ребенка появляются из-за аллергии на какие-то продукты, бытовую пыль, шерсть, пыльцу и т.д. именно у мамы, так как аллергены влияют на состав крови. Поэтому женщине желательно обратиться к аллергологу или врачу-гомеопату, чтобы они назначили ей адекватное лечение.
Еще одна распространенная причина высыпаний – реакция на памперсы, некачественную одежду, косметику (шампуни, лосьоны для тела, пенки, присыпки, крема), порошки для стирки.
Бывает, что в первое время у ребенка наблюдается реакция на определенные продукты, а после трех месяцев все стабилизируется. Это объясняется тем, что в это время кишечник малыша дозревает, поэтому он еще не в состоянии нормально воспринимать все, что кушает мама. По этой причине первые недели жизни ребенка маме лучше не употреблять молоко, яйца, все виды мяса, цитрусовые, орехи, кофе, крепкий чай, шоколад. Постепенно (желательно с интервалом в несколько дней) эти продукты можно вводить в свой рацион, наблюдая за состоянием ребенка.
Многие педиатры считают, что если ребенок является потенциальным аллергиком, то желательно продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока он знакомится с большинством продуктов. Это будет лучший способ приспособления к продуктам-аллергенам.
Миф 6. Для увеличения количества молока, нужно пить много жидкости
Если мама мало пьет, то организм старается накопить жидкость, что приводит к возникновению отеков. Переизбыток же воды дает огромную нагрузку на почки и затрудняет «выведение» молока из грудных желез. Но на количество молока это не влияет, ведь его выработка регулируется гормонами. А вот чтобы окситоцин, который способствует выделению молока из груди, вырабатывался быстрее и в большем количестве, желательно пить только теплые, а еще лучше, горячие напитки.
Много нужно пить только в жаркое время года, так как вся жидкость, которая поступает в организм мамы, служит для обеспечения выработки молока и бесперебойной работы организма мамы. В случае ее недостатка, у мамы может наступить обезвоживание.
Чтобы узнать, испытывает ли кормящая женщина недостаток жидкости, нужно обратить внимание на цвет и запах мочи: темная и с сильным запахом – свидетельство проблемы.
Миф 7. Чтобы сделать молоко жирнее и питательнее, необходимо ввести в рацион определенные продукты
Если обратить внимание на животный мир, то станет понятно, что ни одно животное не придерживается определенной диеты после родов. Наш организм сам регулирует выработку, состав и количество молока, адаптируя его для каждого конкретного ребенка. Поэтому питание не влияет ни на количество, ни на жирность молока.
Миф 8. В период лактации нужно есть много мяса
Белок – строительный материал для нашего организма, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Нежирная свинина, телятина, кролик, индюшатина, курятина – подходит любой из этих видов мяса. Но увлекаться им не обязательно – достаточно 150-200 г в день.
Миф 9. Кормящей маме категорически нельзя сладкое
При выработке молока очень активно расходуются углеводы, поэтому их обязательно нужно восполнять, так как недостаток негативно влияет на работу головного мозга. Желательно, чтобы в виде сладкого выступали сухофрукты, зефир, мармелад или пастила. Но если мама изредка будет баловать себя кусочком шоколада или пирога, то вреда малышу это не принесет, главное – умеренность и внимание к реакции ребенка.
Как видите, кормящей маме можно кушать многое! Главное, чтобы продукты были полезными, а пищевое меню расширялось постепенно. Диеты при грудном вскармливании не существует, ведь каждый малыш индивидуален.
Перинатальный психолог Дмитриева Вероника
po-nedelyam.ru
Редис при грудном вскармливании
После долгой зимы трудно отказать себе в удовольствии полакомиться первыми овощами и фруктами. Не мудрено, ведь организм сам требует «компенсации» и восполнения запасов витаминов и минералов. Первый овощ, которым мы привыкли лакомиться ранней весной — это редис, — вкусный, невероятно полезный, но в то же время требующий особого внимания во время лактации. Почему введение редиса в рацион кормящей мамы требует бдительности и контроля? Давайте выясним.
Можно ли редис при грудном вскармливании: «за» и «против»
Некоторые овощи, в том числе и редис, могут провоцировать нарушения в работе еще не сформированного ЖКТ малютки. Их потребление вызывает вздутие, колики, расстройство стула (чаще запоры), появление аллергии. Именно поэтому педиатры не советуют молодым мамочкам кушать редис при грудном вскармливании в первые 3 месяца жизни малютки. Если же кроха склонен к аллергии или у него имеются какие-либо проблемы с пищеварением, с введением редиса в рацион кормящей женщины стоит повременить как минимум до полугода.
Еще одним аргументом не в пользу этого корнеплода является его способность менять вкус грудного молока, что может спровоцировать отказ крохи от еды.
И тем не менее, если соблюдать осторожность и придерживаться основных правил введения новых продуктов, то кушать редис при лактации мамочкам все же можно. Ведь овощ благотворно сказывается на настроении мамы, улучшает работу ее сердечно-сосудистой системы, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Более того, доказано, что потребление редиса кормящей женщиной способствует укреплению иммунной системы крохи.
Напомним, что кушать овощ лучше после того, как малютке исполнится как минимум три месяца. Употреблять его можно только в подходящее для него время года, то есть весной. Идеальными для кормящих мам считаются свежие корнеплоды, выращенные на собственном дачном участке или огороде, не имеющие повреждений и изменений окраски. Редис, купленный в магазине или на рынке, требует пристального осмотра и предварительного вымачивания 15-20 минут в прохладной воде. Это позволит уменьшить его горечь и избавит плоды от вредных химикатов.
Кроме того, стоит помнить, что количество съеденного редиса при лактации должно быть строго регламентировано. Для первой дегустации будет достаточно одного корнеплода. В дальнейшем, при отсутствии негативной реакции со стороны организма ребеночка, мамочка может позволить себе скушать немного больше. Однако злоупотреблять редисом в период лактации нельзя – лакомиться салатом из выше рассматриваемого овоща специалисты рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю.
womanadvice.ru
Можно ли фасоль при грудном вскармливании?
Как прояснил мне доктор на очередном приеме – все, что я употребляю в пищу, прямо сказывается на здоровье моего малыша. Даже пару глотков кофе утром могут заставить ребенка быть постоянно активным, плакать и прочее. Казалось бы, что уже не тот период (не беременна), а все равно через мой организм ему поступают все эти вещества, поэтому в его самочувствии и поведении могут начаться видоизменения.
Конечно, ребенок должен с молоком матери впитывать только полезные вещества, а не те, которые будут негативно влиять, но, поскольку я не страдаю вредными привычками, как мне понять, что из моего стандартного рациона питания может навредить. Особенно меня смущала фасоль. Я никогда раньше не задумывалась во время ее употребления, но начала замечать неблагоприятные проявления у малыша – видоизменения стула – поэтому подумала, может ли именно употребляемая мной фасоль быть причиной этого явления.
Как оказалось, все продукты, которые способны вызывать брожение в кишечнике лучше исключать сразу, и причем таких немало. Слишком тяжелая пища не только влияет на меня, но еще и передается моему ребенку. Пришлось уже из рациона моего еженедельного питания исключить виноград, который я очень люблю, и капусту – вот тут было немножечко легче. Горох и фасоль тоже оказались «не моими» продуктами на определенный промежуток времени, ведь у малыша начались газики и постоянное вздутие. Чтобы ему не вредить, я полностью исключила их из своей жизни. Возникал вопрос только с фасолью почему, потому что есть несколько ее видов – стручковая и обычная фасоль. Понятное дело, что обычную я сразу утилизировала и больше не подходила к ней в магазине даже, но вот стручковая оставалась под вопросом. Я и с доктором консультировалась, и сама прослеживала тенденции, и скажу вам, что стручковая фасоль тоже стала продуктом нон грата у меня в холодильнике. В салатах, где ее содержалась малое количество, конечно, не было столь заметно и не чувствовалось ничего потом, но я все решила не рисковать лишний раз.
К прочим продуктам, которые плохо влияют и по действию схожи с фасолью, можно отнести все генно-модифицированные продукты, в том числе и всякого рода шоколадки, батончики, пончики и прочее – вы сами понимаете, что к этому списку причисляется. Лучше, чтобы ребеночек был здоровым и без диатеза, чем вы лишний раз полакомитесь кусочком шоколада. Подождать пару лет – что может быть легче.
Каждый доктор скажет вам замечательную вещь: составьте список. Надо будет сделать список, разбив листочек на несколько колон, в каждой из которой выписать наименование продуктов, которые вызывают расстройство, запор, разного рода аллергические реакции, которые действуют, как слишком активное средство (энергетик), а также те, которые даже могут повлиять на настроение и поведение в целом! Справившись с такой поставленной задачей вы, как и я, сможете спокойно ориентироваться в продуктах, не боясь, что что-нибудь пойдет не так и у вашего малыша возникнут какие-то проявления негативного характера.
www.mycosmetic.info
Что можно кушать при грудном вскармливании − почему рацион питания не должен быть сильно ограничен?
В период грудного вскармливания питание женщины должно быть разнообразным, правильно подобранным, а главное содержать только полезные и натуральные продукты, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие малыша.
Кроме того, период лактации – это прекрасная возможность пересмотреть свои гастрономические привычки и постичь азы правильного питания, что, несомненно, отразиться на внешности и жизненной энергии самой женщины. Что можно кушать при грудном вскармливании?
Такой вопрос часто задают женщины еще в роддоме, и часто получают совсем ограниченный список разрешенных продуктов, но это совсем не означает, что со временем он не расширяется. Так многие женщины, боясь навредить своему малышу, продолжают питаться по меню, составленному в роддоме, и через некоторое время удивляются, тому, что начинают выпадать волосы, кожа теряет эластичность, все чаще появляется чувство усталости. Так какой же должна быть диета для кормящих грудью? Рассмотрим все тонкости правильного питания для мамочек.
Принцип питания при грудном вскармливании
Многие женщины в период кормления грудью ошибочно считают, что рацион питания должен быть ограниченным. На самом деле это совсем не так, ведь молоко имеет постоянный состав, и если какой-либо важный элемент отсутствует, он поступает из запасов организма женщины, поэтому прежде всего питание матери при грудном вскармливании должно быть разнообразным. При этом, не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, как бы полезны они ни были. Дефицит микроэлементов и витаминов, как и их переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма матери и ребенка. Чтобы такого не случилось можно разработать специальное меню на неделю, в котором одно и то же блюдо не должно повторяться более двух раз. Допустим, такая полезная гречка при кормлении грудью может присутствовать в недельном меню в различных вариациях, с молоком, с овощами и это будет уже два совершенно разных по биохимическому составу и калорийности блюда.
Дневной рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков и жиров, именно в таком порядке по убыванию они и должны размещаться на тарелке:
- 40% медленных углеводов (каши, хлеб, зерновые, макаронные изделия)
- 30% клетчатки (овощи, фрукты)
- 25% белков (творог, мясо, рыба)
- и всего 5% жиров учитывая, что практически во всех продуктах присутствуют жиры.
Калорийность питания женщины, которая кормит малыша должна превышать на 500 – 700ккл суточную норму соответствующую весовой категории и возрасту, поскольку процесс выработки молока очень энерго затратный, кроме того уход за ребенком так же требует от мамы много сил.
Совершенно ошибочно мнение, что женщины при кормлении грудью набирают вес, наоборот при грамотно подобранном рационе все набранные за период вынашивания малыша, килограммы постепенно тают без следа, поскольку их предназначение – обеспечить новорожденному ребенку питание. Естественно это правило не распространяется на тех, кто ест блины при грудном вскармливании на завтрак, обед и ужин.
Дробное питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями – 150 – 200мл, с равными промежутками между ними. Частота приемов пищи зависит от желания женщины, но предпочтительнее питаться 4 – 5 раз в сутки. По желанию допустимы легкие перекусы в виде чашки чая с галетным печеньем или яблока, что ускорит метаболизм и позволит женщине пребывать в хорошем настроении.
Так же не стоит забывать и о питьевом режиме, жидкость можно выпивать между приемами пищи или же перед самым кормлением. Полезны, мята, мелиса и ромашка при грудном вскармливании, кроме успокаивающего действия они повышают лактацию. Очень полезен ромашковый чай при грудном вскармливании, а так же отвар, из семян укропа снимающий вздутие живота у младенца. Осторожно следует относиться к какао при грудном вскармливании, поскольку это один из сильных аллергенов.
Исходя из всего вышесказанного, можно составить примерное меню на день:
- Завтрак. Порция овсянки – 120гр. Одно яйцо, сваренное в мешочек, стакан молока или чая.
- Второй завтрак. Овощной салат, заправленный нежирной сметаной, кусочек отрубного хлеба с твердым сыром, компот из сухофруктов.
- Обед. Куриный суп с лапшой, творожная запеканка.
- Полдник. Йогурт домашнего приготовления без сахара, фрукты, сухое печенье.
- Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами. Кусочек хлеба. Травяной чай.
Калорийность такого рациона составляет примерно 2700клл с условием соблюдения порций. Рецепты блюд при грудном вскармливании можно найти в специальной литературе или же в интернете. Так же можно готовить простые блюда, с поправкой на то, что можно есть, когда кормишь грудью только отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
Диета для кормящих мам в первый месяц после родов
Сразу после рождения малыша рацион питание кормящей мамы очень ограничен, это связанно с тем, что молоко имеет не устоявшийся состав, а новорожденный ребенок остро реагирует на любые изменения его составляющих. Педиатры рекомендуют питаться в первые две недели только диетическими нежирными продуктами, не содержащими потенциальные аллергены и имеющими только природное происхождение. Постепенно рацион можно расширять, вводя в него новые блюда и продукты, но не более одного в сутки. Осторожно нужно относиться и к количеству пищи, так безопасное галетное печенье при чрезмерном потреблении может вызвать у новорожденного сыпь, а перебор с молочными продуктами, богатыми белком приведет к интоксикации и запорам у младенца.
Овощи при грудном вскармливании, также как и фрукты в первый месяц нужно выбирать только сезонные, избегая красных оттенков. Так яблоки и болгарский перец лучше подобрать зеленого или желтого цвета, в них меньше аллергенов, а морковный и тыквенный сок при грудном вскармливании лучше оставить до того момента пока малышу не исполниться 3 месяца.
Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в первые 3 – 4 недели:
- Каши, разваренные на воде – рис, гречка. На второй недели можно овсянку, от манной каши стоит отказаться, в ней нет полезных веществ, только пустые калории.
- Молочные продукты. Нежирный творог – 5 – 9% жирности, молоко, добавленное в каши или в чай. Сметана 15% жирности в виде заправок к салатам. Рецепты при грудном вскармливании через один имеют в составе блюда молочные продукты, но увлекаться ними не стоит, так как у малыша может развиться аллергия на лактозу.
- Отварное филе телятины, курицы, можно в виде паровых котлет, фрикаделек. От бульонов стоит отказаться, они содержат вещество, сильно влияющие на почки новорожденного.
- Куриная и говяжья печень при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина В и РР, которые предотвращают анемию.
- Хлеб в небольшом количестве, серый, отрубной. Следует воздержаться от сдобы и свежего белого хлеба, так как они могут вызвать запор.
- Фрукты по сезону, кроме ягод (арбузы, клубника, виноград, вишня, малина, черешня), экзотических фруктов, груш и слив. Полезны сухофрукты при грудном вскармливании, так как в них нет аллергенов и много клетчатки препятствующей возникновению запоров.
Постепенно в меню можно добавлять твердые сыры, кроме ферментированных – брынзы, Фета, Адыгейского, супы на втором бульоне, кондитерские изделия (пастила, мармелад, зефир) в небольшом количестве. Так же ближе к концу первого месяца можно расширить ассортимент каш, добавив пшеничную, кукурузную и пшенную кашу наиболее полезную при грудном вскармливании.
Многие мамы интересуются, можно ли борщ при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, поскольку борщ многокомпонентное блюдо, и на любой продукт из его состава у малыша может быть аллергическая реакция. Поэтому такие блюда как борщ, винегрет, необходимо вводить в рацион тогда, когда в ежедневном меню уже присутствуют все овощи по отдельности и вы уверенны, что ребенок будет реагировать на них положительно.
Главное помнить, что можно есть при кормлении грудного ребенка практически все, кроме специфических продуктов, но при этом расширять свой рацион постепенно, как в случае с прикормом ребенка – каждое новое блюдо или продукт вводиться в чистом виде, в первой половине дня, для того чтобы пронаблюдать реакцию ребенка на него. И, конечно же, во всем должно быть чувство меры.
Полезные продукты при грудном вскармливании
Как уже говорилось ранее, при кормлении грудью полезно разнообразие, но есть продукты, которые имеют специфические свойства повышать лактацию, немного увеличивать жирность молока, если это необходимо, восполнять потери запасов микроэлементов в женском организме. Но для того чтобы получать от них действительно пользу, необходимо соблюдать так же меру при потреблении.
Не стоит думать, что если позавтракать творогом, то малыш при кормлении сразу получит больше кальция, это ошибочное мнение, поскольку от повышенного потребления какого, либо продукта состав молока не измениться, все полезные вещества поступают в молоко из запасов женщины в уже переработанном и легкоусвояемом виде. Это означает, что любой дефицит отражается вначале на женском организме, являющемся донором и только через продолжительное время, может сказаться на самочувствии и развитии крохи. Но до этого, как правило, не доходит, поскольку любые изменения во внешности, самочувствии и настроении кормящей мамы являются сигналом к пересмотру своего рациона.
Напротив, избыток того же кальция или омега 3 при грудном вскармливании может повлиять на пищеварительную систему малыша и стать пусковым механизмом пищевой аллергии у грудничка.
Продукты, повышающие лактацию и улучшающие свойства молока:
- Халва при грудном вскармливании может способствовать повышению лактации и придавать молоку жирность, однако, это очень калорийный продукт, который к тому же способен вызвать аллергию, если в его составе есть арахис. Употреблять халву можно только при необходимости, когда молоко, по каким-то причинам стало менее питательным или уменьшилось его количество. Злоупотребление такими продуктами как орехи при грудном вскармливании может привести к повышению вязкости молока и закупорки протоков молочной железы.
- Кунжут при грудном вскармливании чрезвычайно важный и полезный продукт. В этих небольших семенах содержится целый клад из витаминов, микро и макроэлементов особенно кальция, калия и фосфора. Кроме того кунжут способствует восстановлению физической активности, снижению холестерина в крови, имеют умеренный слабительный эффект.
- Чечевица при грудном вскармливании повышает иммунитет, предостерегает женщину от заболеваний молочной железы, поставляет в организм достаточное количество фолиевой кислоты и железа необходимые и маме и ребенку.
- Миндаль при грудном вскармливании так же имеет право быть в рационе, поскольку содержит много кальция и фтора, так необходимых женщинам в период лактации. Кроме того, миндаль можно употреблять не в чистом виде, а перемолов на муку, готовить из него замечательные вкусные и полезные сладости – марципан.
- Авокадо при грудном вскармливании можно добавить в рацион женщины не раньше чем через месяц после родов, связано это с тем, что ко всем фруктам, которые не растут в нашем климате, организм относиться настороженно. Трудно переоценить пользу авокадо для организма, в его составе много полиненасыщенных кислот, минералов, аминокислот и витаминов. Он хорошо влияет на нервную систему и развитие зрения у малыша.
- Кисломолочные продукты в свежем виде являются неотъемлемой частью рациона кормящей мамы, поскольку имеют в составе пребиотики предотвращающие запоры, как у женщин, так и у грудничков, а так же необходимый белок, кальций и фтор. Эти продукты невысокой жирности легко усваиваются, и создает чувство насыщенности при невысокой калорийности.
Продукты, которые употреблять кормящим мамам нежелательно
В самом начале периода кормления малыша женщина сталкивается с всевозможными запретами, легче сказать, что можно кушать, когда кормишь грудью, чем огласить вес список продуктов попавших под запрет. Но со временем список разрешенных продуктов расширяется, а в стоп листе остаются только те, которые могут вызвать аллергию, вздутие живота или являются вредными не только для кормящих женщин, поскольку не содержат ничего кроме калорий и холестерина.
Продукты вызывающие пищевую аллергию необходимо исключить из меню в первые месяцы кормления и вводить с большой осторожностью при условии, что в семье нет аллергиков. Это могут быть красные ягоды и фрукты, цитрусовые, арахис, красные сорта рыбы, морепродукты, яйца, цельное коровье молоко, шоколад при грудном вскармливании. О категорическом запрете на эту группу продуктов речи не идет, но они попадают в категорию риска.
Продукты, вызывающие расстройство пищеварения у ребенка, вздутие живота, колики. В эту категорию можно отнести все виды бобовых, перловую крупу, груши, черешню, сливы, а так же белокочанную и цветную капусту. Брокколи при грудном вскармливании можно и нужно употреблять в небольших количествах, так как этот вид капусты очень полезен для ребенка, недаром его вводят уже в первом месяце прикорма.
Очень вкусные, но абсолютно бесполезные и даже вредные продукты, такие как копчености, сосиски, бисквитные торты с масляным кремом, майонез, кетчуп и все что содержит усилители вкуса, неприродные стабилизаторы и красители.
Продукты и специи, обладающие специфическим вкусом способные изменить вкус молока. Например, имбирь при грудном вскармливании придает молоку горечь. Таким же эффектом обладает и редька при грудном вскармливании, которую часто используют при простудных заболеваниях. Стоит воздержаться и от чрезмерного потребления петрушки, чеснока, сельдерея, редиса и пряностей, имеющих яркий, насыщенный вкус. Так же не стоит питаться суши при грудном вскармливании, поскольку водоросли нории, так же придадут молоку необычный привкус.
Так же не следует принимать специально рыбий жир при грудном вскармливании, переизбыток витамина А может привести к гипервитаминозу у ребенка.
Морская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, с одной стороны ее биохимический состав невероятно полезен для растущего организма, но переизбыток йода может привести к серьезным заболеваниям, поэтому если и потреблять морскую капусту, то в незначительных количествах и после того как малышу исполнилось полгода.
Наиболее распространенные вопросы при грудном вскармливании:
- Полезен ли соевый соус при грудном вскармливании? Соевый соус имеет омолаживающий и укрепляющий эффект на организм но при условии его натуральности. Зачастую производители добавляют соляную кислоту, красители или посторонние добавки, такой соус неполезен никому, а порой даже опасен.
- Можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Грибы можно есть с большой осторожностью и только те, в происхождении которых вы уверенны, например магазинные шампиньоны. Консервированные грибы или собранные неизвестно где, опасны для жизни и здоровья мамы и ребенка.
- Можно ли есть селедку при грудном вскармливании? Первое время не стоит употреблять жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, но если уж очень хочется, то от ломтика селедки ничего страшного не произойдет.
- Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании? Валерьянка, как и пустырник при грудном вскармливании можно принимать как успокоительное, седативное только не в виде спиртовых настоек.
При выборе продуктов особое внимание следует обратить на натуральность их происхождения, а так же безопасность, которая обеспечивается проверкой источников их поставки. Ни при каких обстоятельствах не стоит покупать с рук такие, казалось бы полезные домашние яйца или молочные продукты, если только вы не убежденны в их качестве, обусловленном способом приготовления, хранения и перевозки. Так же с особой осторожностью стоит относиться к куриному мясу, в котором часто можно обнаружить антибиотики и гормоны роста, которые категорически запрещены при кормлении младенца.
Доктор Комаровский: кормление грудью
Загрузка…onethree.ru