Молоко при грудном вскармливании маме и ребенку: за и против
Молоко в рационе женщины и ребенка при грудном вскармливании: «за» и «против»
Один из мифов, который много лет оставался в тренде не только среди молодых мам, но и среди педиатров, — утверждение, что коровье молоко при грудном вскармливании увеличивает лактацию и делает материнское молоко более питательным. Сегодня эта тенденция оспорена и развенчана: продукт, о котором идет речь, не улучшает лактацию, более того, избыточное употребление парного молока «прямо из-под коровы» может, наоборот, замедлить процесс. Грамотно подобранная диета кормящей мамы может включать в себя молоко, но в ограниченном количестве, а иногда его приходится и вовсе исключать. Почему – расскажем далее.
Чем полезно коровье молоко при гв?
Этот продукт, помимо того, что имеет достаточно сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, чрезвычайно богат и другими полезными компонентами: здесь есть и нужные маме и малышу незаменимые аминокислоты, и витамины D, A, PP, C, а также группы В, и кальций, фосфор и калий, и гормоны, и ферменты, и иммунные тела.
Благодаря этому коровье молоко является эффективным антиоксидантом, демонстрирует замечательные антимикробные, бактерицидные, иммуномодулирующие и противовирусные свойства. К тому же, оно отлично усваивается организмом, не требуя от него чрезмерных усилий по перевариванию. Казалось бы, в таком ракурсе ответ на вопрос, можно ли молоко при гв, очевиден. Однако не все так просто, и вот почему.
Аллергия на коровий белок: что это и как проявляется
Аллергическую реакцию вызывают специфические белки, содержащиеся в коровьем молоке, — казеин, лактальбумин и лактоглобулин. Как у ребенка, так и у матери может наблюдаться неприятие одного или нескольких белков сразу.
Проявляется аллергия на коровий белок у ребенка по-разному. Наиболее частыми симптомами являются:
- кожная сыпь, начинающаяся на лице и постепенно распространяющаяся на кожные покровы других частей тела;
- заложенность носа и насморк;
- расстройство кишечника, запор, диарея;
- обильные срыгивания, боли в животе, повышенное газообразование;
- конъюнктивит;
- замедленный набор или потеря веса.
В особо тяжелых случаях, когда в меню питания кормящей мамы включено большое количество коровьего молока либо, когда аллергическая реакция проявляется максимально выраженно, дело может дойти даже до анафилактического шока, отека гортани и других угрожающих жизни младенца состояний.
У мамы аллергия на белки коровьего молока имеет схожие симптомы. Если она является врожденной, женщина, как правило, осведомлена о своей «особенности» и не употребляет в пищу этот продукт. Однако бывает и так, что нелюбительница молочных продуктов начинает усиленно питаться ими во время беременности и в период становления лактации с целью дать любимому чаду как можно больше полезных веществ. В этом случае аллергия, о которой женщина и знать не знала, может проявиться совершенно неожиданно.
Аллергия на коровий белок при гв – не приговор: как выйти из ситуации
Исключить из рациона кормящей мамы выявленный аллерген и при этом не обделить ее и младенца полезными витаминами и минералами – вполне посильная задача. Вот несколько вариантов ее решения.
- Употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Содержание кальция, необходимого для формирования скелета ребенка, а также для поддержания здоровья материнского организма, в них даже выше, чем в свежем молоке, а аллергенность – намного ниже.
- Заменить свежее молоко на топленое: процесс медленного томления значительно снижает аллергенность молочных белков.
- Сбалансировать питание при гв, добавив в него немолочные продукты с необходимыми компонентами.
- Принимать витаминные и минеральные аптечные комплексы. Подбирать их, конечно, нужно с помощью врача.
- Употреблять козье молоко. На этом варианте стоит остановиться более подробно.
Помимо того, что молоко козы содержит на 13% больше кальция по сравнению с коровьим (хотя существенно проигрывает последнему по содержанию витаминов), оно может стать отличным вариантом замены при аллергии на коровий белок у грудничка, поскольку содержит не казеин, а лишь его следы.
Хотя наука неоднозначна во мнении о том, снижает ли вероятность аллергической реакции подобная альтернатива, мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, утверждают, что употребление ими козьего молока уменьшает частоту проявления аллергических реакций у младенцев. Поэтому целесообразно включить этот продукт в диету кормящей мамы при аллергии ребенка на коровий белок и внимательно наблюдать за реакцией грудничка.
Искусственное вскармливание и прикорм
Подобрать смесь для малыша-искусственника не всегда получается с первого раза. Базовая линейка детского питания имеет в своей основе коровье молоко. Если у крохи обнаружена его непереносимость, придется искать варианты. Ими могут стать смеси следующих видов:
- на козьем молоке;
- с гидролизированным (расщепленным до состояния аминокислот) коровьим белком;
- на основе сои;
- аминокислотные.
Подбирать питательный состав таким малышам придется индивидуально, поскольку неприятие может в теории проявиться на любую из перечисленных разновидностей.
Обеспечить ребенку полноценное питание при грудном вскармливании просто – достаточно регулярно прикладывать его к груди. Сложности начинаются с наступлением прикормов. Почему-то многие мамы считают, что молоко – привычный для младенца продукт, а значит, нужно в первые прикормы непременно ввести кашу, кисель или другое блюдо на коровьем молоке.
Молоко грудничку: с какого возраста можно давать?
Однако, как мы уже выяснили, молоко коровы значительно отличается от материнского, в первую очередь, наличием провоцирующих аллергии белковых компонентов. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион грудничков не ранее достижения ими возраста 9 месяцев, в меню искусственников – с 7-8 месяцев. Первым молочным прикормом должна быть хорошо проваренная каша, при этом молоко лучше развести водой. Пить цельное коровье молоко в неразбавленном и термически необработанном виде можно предлагать детям старше 1 года в объеме около 200 мл в сутки.
Таким образом, можно ли пить молоко при грудном вскармливании, каждая женщина решает индивидуально, исходя из собственного самочувствия и реакции ребенка. Аналогичный подход нужно использовать и при выборе смеси для искусственного кормления.
Молочные продукты при грудном вскармливании
Молочные продукты при грудном вскармливании должны быть обязательной и неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Они содержат много веществ, без которых ваш младенец не сможет активно развиваться. Но есть те молочные продукты, которые более полезны для мамы и ребенка и о преимуществах разных молочных продуктов нужно знать.
Польза молочных продуктов при лактации
Кормление грудью – это время, когда вы загружены меняющимися эмоциями и множеством вопросов. В то время как вы кормите грудью, важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая будет питательной как для вас, так и для вашего маленького ребенка. Молочные продукты являются жизненно важным источником кальция в пище. Наличие достаточного количества молочных продуктов в рационе мамы при лактации поможет вам удовлетворить потребности вашего ребенка в минералах. Кормящая грудью женщина требует от 1000 до 1300 мг кальция в день. При регулярном употреблении молочных продуктов во время лактации этот уровень кальция обеспечивается и для мамы и для ребенка. Это, безусловно, полезно для здоровья, в сравнении с тем, чтобы принимать какие-либо медикаментозные препараты кальция.
Для кормящих мам рекомендуется принимать три порции молока или других молочных продуктов каждый день.
Дети, мамы которых получают достаточно молочных продуктов при кормлении грудью, могут весить больше и расти быстрее. Они также активнее развиваются и меньше страдают от аллергических реакций в дальнейшем. Молочные продукты, потребляемые во время кормления грудью, также снижают риск развития остеопороза у детей. Это также снижает риск неонатального рахита, так как молоко богато витамином D. И более того, если вы хотите детей с высоким IQ, то содержание йода в молоке улучшит развитие мозга ребенка.
Молочные продукты — отличный антацид. Поскольку изжога и другие проблемы с желудком встречаются при кормлении грудью, питьевое молоко помогает смягчить эти симптомы.
Молоко является одним из продуктов, который не так хорошо воспринимается новорожденными. Но, не смотря на это, молоко нельзя исключать из рациона кормящей мамы. Минимальное количество молока должно быть в ее рационе, а уже исходя из реакции ребенка, это количество можно уменьшить или увеличить. Какое молоко выбрать при кормлении грудью?
На сегодняшний день, когда рынки снабжаются разновидностями молока, вам может быть трудно понять, какой тип молока подходит для вас и вашего ребенка.
- Обезжиренное молоко коров подойдет, если вы не хотите набрать лишний вес. Коровье молоко проходит процесс, где содержание вредных жирных кислот уменьшается, чтобы сделать его светлым. Этот процесс также уменьшает жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и C, которые очень необходимы для ребенка. Это нужно учитывать, ведь со снижением жирности снижается и количество минералов. В одной чашке обезжиренного молока имеется около 300 миллиграмм кальция. Прием 2-ух чашек каждый день может помочь вам удовлетворить большинство ваших ежедневных потребностей в кальции при лактации.
- Цельное молоко имеет почти на 3,5 процента больше жира. Если вы не страдаете избыточным весом после родов и не хотите набирать вес, наличие полноценного сливочного молока в рационе при лактации может быть хорошим вариантом.
- Пастеризованное молоко должно всегда использоваться мамой, даже если раньше вы отдавали предпочтение домашнему молоку. Независимо от того, выбираете ли вы обезжиренное или полностью сливочное молоко, важно, чтобы оно пастеризовалось.
Ведь сейчас вы отвечаете и за себя, и за ребенка. В процессе пастеризации микробы, которые способствуют некоторым заболеваниям, обычно разрушаются при нагревании при высокой температуре. Потребление сырого молока (которое не пастеризуется) увеличивает риск некоторых заболеваний.
- Самым распространенным и востребованным молоком является коровье молоко. Это наиболее широко используемое молоко и доступно как цельное молоко, обезжиренное молоко, обезжиренное и ароматизированное молоко.
Коровье молоко – это пул аминокислот, которые помогают строить клетки в материнском теле, а также организме ребенка. Витамин D, присутствующий в коровьем молоке, необходим для предотвращения диабета у матерей, а также помогает росту ребенка. Витамин Е служит как антиоксидант и помогает предотвращать многие болезни.
- Козье молоко в отличие от коровьего, имеет более высокое содержание белка, меньшее содержание глобулинов и больше витамина B2. Диетические жиры — в козьем молоке помогают снизить холестерин и ускорять процесс обмена веществ. Это помогает в пищеварении. Козье молоко имеет очень высокий процент витамина Е, который сразу поглощается организмом. Он также содержит высокий уровень витамина B2, который стимулирует выработку антител и тем самым поддерживает здоровую иммунную систему. В стакане козьего молока содержится 283 мг кальция.
- Соевое молоко получают путем измельчения соевых бобов, пропитанных водой. Вы можете также найти сорта, обогащенные клетчаткой или кальцием. Соевое молоко содержит почти тот же уровень белка, что и коровье молоко. Этот вид молока не содержит холестерина и обеспечивает достаточный кальций развивающемуся ребенку и матери. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают в защите от сердечнососудистых заболеваний. Антиоксиданты, присутствующие в соевом молоке, помогают бороться с раком. В стакане соевого молока имеется около 290 миллиграмм кальция.
- Рисовое молоко доступно в ароматизированных, обезжиренных, белковых или обогащенных кальцием сортах. Это молоко содержит высокий уровень витаминов группы В. Оно имеет низкое содержание жира. Несмотря на низкий уровень белка, оно содержит больше антиоксидантов в виде селена и марганца, по сравнению с другими вариантами молока.
- Миндальное молоко – лучшая альтернатива, особенно для тех, кто не переносит соевые или клейковину. Миндальное молоко готовится из земляных миндалей и воды. Оно не содержит насыщенных жиров и холестерина. Миндальное молоко богато фолиевой кислотой, клетчаткой, белком, витамином В, кальцием, железом и витамином Е. Миндальное молоко также содержит низкое количество калорий и антиоксиданты, которые усиливают иммунную систему.
На самом деле не важно, какой тип молока вы потребляете во время кормления грудью, важно потреблять нужное количество.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Какие молочные продукты можно кормящей маме?
Часто цельное молоко, особенно в первые несколько месяцев кормления грудью, может вызывать у ребенка вздутие животика или колики. В таком случае маме приходится ограничить прием молока, но нужно увеличить прием других продуктов – кефира, йогурта, сыра.
Можно ли кушать сыр кормящей маме? Сыр – это один из самых питательных и незаменимых источников минеральных веществ для мамы и ребенка. Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Употребление сыра при лактации будет очень полезным. Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.
Наиболее распространенный вид сыра – это швейцарский сыр. Швейцарский сыр представляет собой форму бледно-желтого сыра, который имеет отличительные отверстия в его срезах, которые появляются из-за выделения углекислого газа во время производственного процесса. Швейцарский сыр производится с использованием коровьего молока. Вкус и текстура варьируются в зависимости от добавленных ингредиентов. Швейцарский сыр является богатым источником кальция и других питательных веществ, которые имеют решающее значение для сильных зубов и костей.
- Швейцарский сыр безопасен, и вы можете наслаждаться им во время кормления грудью. Швейцарский сыр содержит высокую концентрацию важнейших питательных веществ, таких как кальций и жизненно важные белки. Высокое содержание кальция в швейцарском сыре помогает укрепить кости ребенка и хрящи. Сыр также предлагает другие необходимые питательные вещества, такие как цинк, фосфор, витамин А, витамин В12 и рибофлавин, которые хороши для вас и для здоровья вашего ребенка. Витамины и минералы в сыре помогают вашему телу выполнять сбалансированный обмен веществ. Швейцарский сыр содержит значительное количество конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов, которые помогают предотвратить развитие нарушений сердца.
Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и развитию ваших тканей. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди новых мам.
- Поедание голубого сыра во время грудного вскармливания может помочь справиться с остеопорозом и подагрой, а также сохранить ваши зубы здоровыми и сильными. Синий сыр содержит насыщенный жир, поэтому следите за количеством его потребления.
- Тофу – это вид сыра, который богат всеми необходимыми питательными веществами, которые вам нужны во время лактации. Тофу — это своего рода творог, полученный из молока в сое. Желатиновая текстура тофу не имеет собственного вкуса. Он легко принимает вкус продуктов, с которыми он смешивается. Тофу с низким содержанием жира и может быть хорошей заменой сливочного сыра или яиц. Тофу часто считается полноценной пищей, так как в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Он также богат марганцем, медью и железом, которые должны быть разумно добавлены в ваш рацион. Медь и железо помогают синтезировать гемоглобин в вашем организме и являются хорошим источником энергии. Он содержит кальций в изобилии, который помогает правильному развитию костей у вашего ребенка.
Вы должны избегать тофу, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.
- Сыр пармезан — это тип твердого сыра, который можно безопасно кушать даже во время лактации. Даже если сыр производится с использованием непастеризованного молока, он безопасен, потому что он имеет низкое содержание воды по сравнению с мягким сыром, поэтому менее вероятно, что бактерии будут расти в этих типах сыра. Употребление сыра пармезан имеет множество преимуществ для здоровья, как для вас, так и для вашего ребенка. Сыр пармезан — это богатый источник белков, которые особенно необходимы вашему организму. Также этот сыр является хорошим источником кальция. Сыр пармезан производится самым естественным способом и не содержит консервантов или добавок. Он также имеет очень низкий показатель рН, который не позволяет плохим бактериям расти внутри. Сыр пармезан не вызовет проблем с желудком, так как его легко переварить.
Можно ли кушать творог кормящей маме?
Творог – это чаще мягкий обработанный сыр. Обработанные мягкие сыры также полезны во время лактации. Эти сыры имеют мягкую, гибкую текстуру, но иногда могут быть водянистыми, жидкими или липкими. Вы можете употреблять творог, если он сделан с использованием пастеризованного молока. Поэтому во время кормления грудью лучше отдавать предпочтение магазинному творогу. Мягкие сыры являются питательной средой для бактерий и являются потенциальными их источниками, поэтому кушать творог нужно сразу после того, как вы его купили и не хранить.
Можно ли кушать йогурт кормящей маме? Молочные продукты, такие как йогурт, считаются здоровыми добавками в вашем рационе.
Йогурт – это ферментированный продукт, содержащий Lactobacillus acidophilus — своего рода полезные бактерии. Эта бактерия помогает в переваривании молока. Она особенно усваивает лактозу, которая добавляет энергию вашему телу. Эта бактерия в йогурте смешивается с молочной кислотой и реагирует с молоком, чтобы получить сливочную текстуру и кислый вкус.
Существует множество преимуществ для здоровья от употребления йогурта во время лактации, что делает его идеальным дополнением к вашей диете. Йогурт, являющийся молочным продуктом, содержит все питательные вещества, которые вы найдете в молоке.
Он богат кальцием, который помогает развитию костей и зубов у маленького ребенка. Йогурт богат белком, который помогает в развитии новых клеток. Этот витаминно-богатый продукт заботится о большинстве ваших потребностей в витаминах. Йогурт содержит 1% ежедневного потребления витамина А, питательного вещества, необходимого для глаз вашего ребенка. Йогурт также содержит большое количество пребиотиков. Пребиотики — это бактерии и дрожжи, которые процветают в нашем кишечнике. Эти бактерии способствуют хорошим бактериям в кишечнике, которые пройдут долгий путь в поддержании здоровья. Эти здоровые бактерии предотвращают такие проблемы, как синдром раздраженной толстой кишки и диарея. Поэтому если у вашего младенца есть проблемы со стулом, то просто нужно начать принимать маме йогурт.
Йогурт — это нежирный молочный продукт, который снабжает вас обычной дозой минералов и витаминов. Если вы не хотите иметь лишний вес, избегайте йогурта со слишком большим количеством добавленного сахара или сиропа. Если вам скучно со вкусом простого йогурта, вы можете добавить фрукты или мед и насладиться новым вкусом.
Сметану кормящей маме кушать не рекомендуется, поскольку высокая жирность в этот продукте сочетается с меньшей пользой. Поэтому нужно отдавать предпочтение другим молочным продуктам.
Можно ли кушать сливочное масло кормящей маме? Да, вы можете есть масло во время беременности. В этом нет вреда. Но убедитесь, что вы избегаете переедания.
Масло в целом не является лучшим выбором во время кормления грудью из-за его высокого содержания жира, но иногда его употребление возможно. В таком случае выбирайте органическое масло, которое не содержит гормонов или добавок, когда это возможно. Масло содержит витамин А, который является важным питательным веществом для правильного развития ребенка. Он также содержит жирные кислоты короткой и средней цепи, которые помогают поддерживать уровень холестерина у матери. Насыщенный жир, содержащийся в масле, помогает в создании мышц ребенка. Масло богато витамином Е, что помогает в правильном развитии мозга плода. Витамины D, E и K, присутствующие в масле, помогают абсорбировать другие минералы, такие как кальций, селен, магний и йод, которые, в свою очередь, обеспечивают энергию.
Но не смотря на всю пользу, если вы решите использовать масло, сделайте это умеренно, как часть сбалансированной питательной диеты, которая включает, по крайней мере, две чашки фруктов в день и в таком случае можно пять граммов сливочного масла.
Молочные продукты в рационе мамы, когда она кормит своего ребенка, очень важны. Они являются изобилием белка, аминокислот, кальция, минералов. Поэтому, даже если вы не любите определенные молочные продукты, вы можете употреблять сыр, йогурт, кефир, который также очень полезны.
ilive.com.ua
Топленое молоко при грудном вскармливании.
Топленое молоко – вкусный, насыщенный и полезный напиток, который получают за счет продолжительного кипения. В процессе он теряет воду и становится более жирным, чем классическое коровье молоко. При этом он сохраняет витамины, минералы и полезные свойства натурального продукта.
Однако, как и многие молочные продукты, топленое молоко является сильным аллергеном. Поэтому такой напиток нужно осторожно употреблять кормящей маме. Давайте узнаем подробнее, можно ли топленое молоко при грудном вскармливании.
Состав и полезные свойства
Топленое молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.
Топлёное молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Напиток укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль. Он помогает кормящей матери восстановиться после родов.
За счет испарения жидкости в процессе приготовления в продукте повышается концентрация многих полезных веществ по сравнению с классическим молоком. Кроме того, топлёный напиток усваивается легче, чем сырое или пастеризованное молоко, кефир или простокваша.
Топленый продукт укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях и сахарном диабете, заболеваниях кишечника. Оно благотворно влияет на состояние нервных клеток.
Возможный вред топленого молока
При употреблении топленого молока достаточно высокий риск появления пищевой аллергии. Она, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу.
Кроме того, опасно испорченное молоко или продукт, который содержит консерванты и другую химию. Это может привести к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям.
Не стоит забывать, что топленый напиток содержит большое число жиром и является крайне калорийным продуктом. Поэтому он не рекомендуется при наличии лишнего веса.
Топленое молоко для кормящей мамы и грудничков
В первый месяц лактации лучше отказаться от подобного напитка. Пить топленое молоко при ГВ можно на второй-третий месяц после введения в рацион классического коровьего молока. В первый раз попробуйте одну-две столовых ложки продукта и понаблюдайте за реакцией грудничка.
Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу.
Кроме того, опасно испорченное молоко или продукт, который содержит консерванты и другую химию. Это может привести к сильному отравлению, процессам брожения в организме и кишечным инфекциям.
Не стоит забывать, что топленый напиток содержит большое число жиром и является крайне калорийным продуктом. Поэтому он не рекомендуется при наличии лишнего веса.
Как приготовить топленое молоко
Наиболее безопасным вариантом станет приготовление продукта в домашних условиях. Для этого используют равномерное и продолжительное нагревание молока в закрытой емкости. В процессе нагревания молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, и напиток приобретает карамельный вкус, особенный аромат и кремовый цвет.
Для приготовления продукта лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Кроме того, напиток можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в термосе. В последнем случае термос хорошо промойте и сполосните кипятком, влейте только что закипевшее молоко и плотно закройте колбу. Оставьте на 8-12 часов.
При традиционном варианте готовки в кастрюлю налейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда начнет подниматься пенка, убавьте огонь на минимум. Оставьте молоко томиться на несколько часов, периодически помешивая состав. Томите, пока оно не станет кремового цвета.
При приготовлении продукта в мультиварке поставьте программу “Тушение” на шесть часов, после чего перейдите на “Подогрев” и оставьте напиток еще часа на четыре. Чтобы приготовить продукт в духовке, разливаем свежее молоко по глиняным горшочкам и ставим в печь с температурой 180 градусов.
Когда молоко закипит, уменьшаем температуру до 80-100 градусов и оставляем на час, пока не появится золотисто-коричневая пенка. После этого снова снижаем температуру теперь уже до 70 градусов и оставляем напиток еще на семь часов. Готовое топленое молоко можно пить в натуральном виде либо использовать для приготовления различных напитков и блюд. На топленом молоке получаются вкусные каши.
Рецепты с топленым молоком
Тушеная рыба
- Треска или хек – 400 грамм;
- Топленое молоко – 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист 0 2 шт.;
- Мука для панировки.
Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Пирог с сухофруктами
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Молоко топленое – 1 литр;
- Изюм- 50 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Сахар – 3 столов. ложки;
- Соль – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.
Блинчики с курицей и сыром
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сыр – 0,5 кг;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Топленое молоко- 0,8 л;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сметана – ½ стакана.
Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.
Запеченная курица
- Филе курицы – 0,4 кг;
- Сметана – 2 столов. ложки;
- Топленое молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столов. ложка;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.
Запеченные тефтели
- Рис – 1 стакан;
- Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко топленое – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сметана – 2 столов. ложки.
Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.
Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.
Напитки на основе топленого молока
Нежный персиковый коктейль
- Персики – 5 штук;
- Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
- Молоко топленое – 2 стак.;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.
Шоколадный смузи
- Молоко топленое – 350 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Какао – 2 стол. ложки;
- Банан – 2 шт.;
- Сметана – 2 стол. ложки;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.
Смузи с курагой
- Курага – 15 штук;
- Банан – 2 штуки;
- Молоко топленое – 3⁄4 стак.;
- Лимонный сок – 2 стол. ложки.
Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно. Еще больше интересных рецептов смузи для кормящих вы найдете здесь.
Альтернативное использование
Такое молоко не только пьют и применяют для приготовления различных напитков или блюд. Оно активно используется в медицине и косметологии за счет целебных свойств. Маски для лица из данного продукта снимают раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и упругой. Молоко обладает всеми свойствами питательного крема.
Кроме того, топленое молоко восстановит волосы, состояние которых часто ухудшается после родов и в процессе кормления грудью. Продукт устраняет перхоть, секущиеся кончики и повышенную жирность головы. Он восстанавливает природный блеск и шелковистость локонов, укрепляет корни. Волосы перестают выпадать и дольше остаются чистыми, быстрее растут.
Слегка подогрейте молоко и нанесите на голову. Для жирных волос можно добавить в маску куриное яйцо. Оставьте средство на полчаса, после чего смойте в прохладной воде. Что еще восстановит волосы после родов, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/pri-grudnom-vskarmlivanii-vipadayt-volosi-chto-delat/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Можно ли пить молоко при грудном вскармливании
Судя по деревенской жизни, кроме молока и простокваши других напитков не существует, для кормящей женщины тем более , сплошные витамины да полностью натуральный состав. Но сегодняшние нормы кормления и воспитания детей говорят об обратном. Можно ли пить молоко при грудном вскармливании уже рассматривают в каждом конкретном случае отдельно, ведь кто-то предпочитает сидеть на молочной диете для повышения лактации, а кто-то опасается большой концентрации молочного белка и не пьет полезный напиток вовсе.
В чем польза при употреблении молока
Однозначного ответа на введение в рацион кормящей мамы молока нет, но, рассуждая о целесообразности приема такого продукта, нельзя забывать о его полезных свойствах для организма:
- при грудном вскармливании для женского здоровья важным считается большое количество кальция, содержащегося в нем. Ведь за период беременности организм женщины сильно истощается , волосы, кожа, ногти выглядят не в лучшем свете, а последующая лактация только усугубляет положение. Ценное питье поможет справиться с ситуацией и восполнит необходимые запасы,
- помимо кальция в его составе достаточно других микроэлементов и витаминов, к примеру, фосфор, магний,
- необходимый для развития грудничка молочный белок хорошо усваивается организмом (хотя этот пункт довольно спорный, в последнее время все чаще встречаются случаи его пищевой непереносимости),
- молоко с низким процентом жирности известно своими абсорбирующими функциями. Выводя из организма лишние токсины, оно очищает организм, понижает уровень кислотности, что особенно актуально при борьбе с изжогой,
- известно успокаивающее действие , немного теплого напитка лучше всего расслабляет и успокаивает перед сном.
Почему нельзя употреблять в первый месяц гв
Несмотря на все свои преимущества, особенно в первый месяц со дня рождения малыша молоко может негативно сказаться на пищеварении новорожденного, а также привести к аллергии. Несколько первых месяцев организм ребенка активно меняется, растет, еще только формируется пищеварительная система, а молоко в этом случае еще очень сложный продукт для переваривания. Поэтому пить молочные напитки кормящей маме рекомендуют не раньше, чем на третий месяц. Предварительно женщине стоит попробовать ввести в свой рацион кисломолочные продукты, только после правильной, положительной реакции пробовать вводить молоко. При этом врачи советуют пить только кипяченый продукт, примерно до достижения ребенком полугодовалого возраста.
Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв
На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.
Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.
Чем можно заменить
Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:
- козье молоко , разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток,
- растительные аналоги , соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав, ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше , витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока,
- творог, сыр, кефир , любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше,
- орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.
Можно или нет давать грудному ребенку
Полноценно пить коровье молоко детям разрешено только с года. Ранее могут возникнуть осложнения в работе ЖКТ у малыша. Полезным такой напиток вряд ли можно назвать, не стоит думать, что оно похоже на грудное молоко. Его полезные компоненты способны оказать благотворное воздействие только на уже подросших деток.
Когда начинать молочный прикорм малыша
Для того, чтобы убедиться, что малыш уже созрел для питья необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости животного белка.
Пробовать давать напиток можно не ранее, чем с 8-ми месяцев.
При этом на первую пробу дают кипяченый, смешанный с водой напиток. Сначала достаточно будет одной чайной ложки, далее смотрят за реакцией грудничка, если все хорошо , через несколько дней порцию можно увеличивать, постепенно доводя до предельной в 100 грамм. В дальнейшем потихоньку вытеснять воду и оставлять только молоко. Оптимальным считают начинать прикорм молочными продуктами с адаптированных детских творожков или коктейлей. Они наполнят детский организм необходимыми витаминами и нормализуют микрофлору.
Польза для ребенка
Ни в коем случае нельзя давать грудничку сырой продукт, только кипяченное или пастеризованное молоко. В последнем сохраняются все полезные вещества, так как обработка такого продукта более щадящая. Если заботливая бабушка захочет напоить ребенка парным молочком, то нужно 100% быть уверенным в его качестве и в том, насколько чисто и правильно проведена дойка.
Полезным ценный напиток для ребенка будет только в соответствующем возрасте, грудничкам взрослое молоко заменяют молочные смеси, они уже обогащены всеми полезными веществами. А если все-таки мама приучает малыша к обычному , от коровы или козы, используя покупные разновидности, то приобретать нужно продукты с наименьшим процентом жирности.
Пить молоко кормящим мамам можно, но только после месяца кормления и прежде нужно удостовериться, что ребенок не страдает аллергией или расстройством желудка при его употреблении. При этом следует правильно выбрать разновидность, а лучше заменить его на козье. Однако если все-таки при грудном вскармливании женщина предпочитает коровье молоко, то пить его стоит кипяченым.
Загрузка…s-voi.ru
Можно ли кормящей маме пить коровье молоко?
Вопрос об употреблении кормящей мамой коровьего молоко вызывает много споров. Ситуация изменилась по сравнению с теми временами, когда польза этого продукта как для мамы, так и для малыша, не вызывала сомнений. И даже несмотря на наличие в нем столь необходимого белка, в некоторых случаях при грудном вскармливании маме не стоит употреблять коровье молоко. В каких ситуациях молоко вредит грудничку, и маме нужно полностью убирать его из своего рациона? В данной ситуации даны рекомендации, как правильно употреблять этот напиток, чтобы он приносил только пользу.
Чем полезно коровье молоко?
О полезных свойствах молока людям известно с давних времён. Ниже приводится список его чудесных качеств:
— Коровье молоко является важным источником кальция, благодаря которому хорошо развиваются кости, а волосы и ногти становятся крепче. Кальций особенно необходим для кормящих мам, так как при лактации потребность в этом элементе значительно повышается.
— В молоке также содержится много витаминов и важных макроэлементов, таких как магний и фосфор.
— Организм легко усваивает белок коровьего молока. Малышу белок очень нужен для быстрого роста и набора веса.
— Не очень жирное молоко хорошо поглощает токсины, которые накапливаются в организме из-за употребления продуктов низкого качества и большого количества лекарств, и помогает организму от них легко избавляться. Этот напиток способствует хорошему пищеварению и снижает кислотность желудочного сока. Молоко, к тому же, помогает бороться с болями при изжоге.
— Тёплое молоко хорошо успокаивает нервную систему, позволяет быстрее уснуть.
Несмотря на явные целебные свойства этого напитка, диетологи часто не рекомендуют его употребление, особенно при грудном вскармливании. Какие сложности могут возникнуть, если кормящая мама пьёт коровье молоко?
Возможные проблемы
Основная причина, по которой маме при лактации нужно очень осторожно вводить коровье молоко в свой рацион, это высокая вероятность появления аллергии у ребёнка. По статистике аллергией на белок коровьего молока довольно часто страдают груднички и дети в возрасте 2-3 лет. Поэтому врачи часто не рекомендуют данный напиток кормящей женщине.
Аллергия может проявляться не только покраснением на щеках младенца, но и другим образом:
— Сыпь может появиться на всём теле ребёнка, пятна могут быть крупными и шелушиться, часто краснеет область промежности. Иногда мамы отмечают появление у малыша экземы или атопического дерматита.
— Часто отрицательная реакция на употребление мамой молока проявляется появлением коликов у малыша, может вздуваться животик. Малыш начинает активно срыгивать, либо его часто рвёт.
— В редких случаях пищевая аллергия проявляется в виде насморка, покашливания или осиплости горла.
Иногда у людей наблюдается непереносимость коровьего молока. Это происходит, если в организме в малом количестве присутствует молочный сахар – фермент, благодаря которому усваивается лактоза. Употребление молока у таких людей приводит к вздутию, диарее и неприятных ощущениях в желудке. Лактазная недостаточность может быть полной или частичной.
Данную проблему у грудничка может выявить специалист при обследовании, и в таком случае кормящей маме стоит полностью отказаться от употребления молока. То же самое следует сделать и при выявлении у малыша аллергии на белок коровьего молока, но по прошествии некоторого времени можно попробовать снова вернуть этот продукт в рацион. Чаще всего у детей после 2-3 лет аллергия проходит сама, когда созревает иммунная система.
Ищем альтернативу
Отличным растительным заменителем коровьего молока может стать соевое. Оно также весьма полезно и обладает множеством следующих преимуществ:— Лактозы в нём нет, так что для людей с лактазной недостаточностью соевое молоко становится прекрасным аналогом коровьего.
— Его можно пить и мамам, кормящим малышей с непереносимостью лактозы. Но перед введением данного продукта в рацион следует посоветоваться со специалистом.
— Соевое молоко является богатым источником витаминов А, B12, D и E.
— Наличие фитоэстрогенов в сое оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета. Они являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают репродуктивную функцию у женщины. Благодаря этим растительным соединениям организм дольше остаётся молодым, а кости становятся крепче.
— В соевом молоке присутствует много растительного белка, которым иногда заменяют животный белок, содержащийся мясных и рыбных продуктах.
Аргументы против соевого напита
Есть и другие мнения по поводу пользы данного растительного заменителя, и некоторые учёные выделяют такие недостатки соевого молока:
— В соевых бобах присутствует такой микроэлемент, как фосфор. Но в них он находится в виде фитиновой кислоты, которая не только не усваивается организмом, но еще и забирает важные минеральные вещества. Более того, она подавляет действие пищеварительных ферментов, и пища начинает плохо перевариваться.
— До сих пор плохо изучено действие фитоэстрогенов и их влияние в большом количестве на малыша.
— Люди со склонностью к некоторым онкологическим заболеваниям должны полностью исключить сою из своего рациона.
— Иногда у грудничков может быть аллергическая реакция и на соевое молоко. Анализы способны определить склонность к такой проблеме.
Выбираем качественное
Если маме не противопоказано пить коровье молоко при лактации, важно выбрать продукт высокого качества, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. По мнению некоторых специалистов, содержащиеся в корме коровы антибиотики могут попасть и в её молоко.
Но и домашнее молоко также не является гарантированно полезным продуктом, так как даже при условии его кипячения оно слишком жирное для кормящей мамы.
Лучшим выбором станет пастеризованное молоко средней жирности от надёжного изготовителя, на упаковке которого должны быть отмечены:
— максимальный срок годности – 5 дней;
— соответствие стандарту изготовления молока;
— адрес местонахождения производственной линии;
— только цельное обезжиренное молоко в составе.
Как вводить в рацион
Введение любого продукта в свой рацион кормящая мама должна делать осторожно, внимательно наблюдая за возможными изменениями в состоянии ребёнка. Добавлять этот напиток в своё меню необходимо придерживаясь следующих принципов:
— Всегда нужно начинать с небольшого количества, а при отсутствии явной отрицательной реакции потихоньку увеличивать объём выпитого молока. Если поведение и состояние младенца остаются прежними, уже по прошествии двух недель можно употреблять молоко, не опасаясь за здоровье грудничка.
— Можно начинать введение молока в меню, добавляя его понемногу в блюда. Если развести его наполовину с водой и добавить любую из круп, получится вкусная диетическая каша. Чай с молоком тоже хорошо разнообразит меню. Сначала вливают немного этого продукта в чай, а при отсутствии аллергии и других проблем у малыша, можно заварить этот напиток по вкусу.
— В магазинах можно купить сухое молоко в порошке. Кормящая мама может начинать введение молочных продуктов с этого напитка, к тому же он содержит витамины.
— Что касается других молочных продуктов, таких как сгущенка или топлёное молоко, с их введением в рацион торопиться не стоит. Из-за их калорийности и жирности лучше постепенно добавлять их в меню, когда малышу будет 2-3 месяца.
— Достойной альтернативой коровьему молоку может стать козье. В нём лактоза содержится в меньших объёмах, соответственно оно реже вызывает аллергию. Белок же, наоборот, присутствует там в большем количестве, и организм усваивает его отлично. Но вводить козье молоко тоже следует постепенно.
Советуемся со специалистом
Мама должна всегда внимательно наблюдать за любыми изменениями в состоянии ребёнка, а в случае аллергической реакции или проблем с животиком у младенца нужно прекратить употребление коровьего молока и желательно обратиться к врачу. Педиатр поможет определить причину изменений в состоянии малыша. Можно также сделать тесты на аллергию. Если у малыша по результатам анализов выявилась аллергия на коровье молоко, не следует торопиться с введением в меню растительного напитка из сои. Бывают случаи, когда аллергия у детей проявляется на оба типа белка.
При положительных результатах аллергопроб на белок коровьего молока не нужно сразу расстраиваться. Организм младенца развивается, его иммунитет с возрастом крепнет, и, возможно, со временем он просто перерастёт аллергию. Поэтому под руководством специалистов можно пробовать ввести молоко чуть позже.
prikormrebenka.ru
Можно ли кормящей маме молоко
Еще совсем недавно все женщины старались пить как можно больше молока коровы в период лактации. Врачи считали, что благодаря этому удастся обеспечить малыша всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Однако современные исследования доказали обратное. Кормящим мамам молоко пить можно, но оно никак не влияет на процесс лактации. Парной вариант и вовсе может ее прекратить. Именно поэтому с данным напитком необходимо быть очень внимательными. В противном случае повышается риск нанесения вреда организму ребенка.
Можно ли молоко при грудном вскармливании, однозначно не сможет определить ни один специалист. Продукт достаточно часто является причиной развития аллергии у ребенка. В нем содержится большое количество белка, который провоцирует данный процесс.
Козье молоко при кормлении считается безопаснее. Оно вызывает аллергию крайне редко. Компоненты напитка намного проще усваиваются в организме крохи и не приводят к образованию газов.
Причина аллергии
В молоке коровы содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для правильного роста и развития новорожденного. Однако кроме этого в его составе можно обнаружить альфа-1s-казеин. Компонент опасен для организма ребенка и может привести к негативной реакции в его организме. Она проявляется в виде сыпи, покраснения отдельных участков кожи и заложенности носа. Ситуация усугубляется за счет кашля. Также были отмечены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. После употребления мамой коровьего молока у него появлялись колики и чрезмерное газообразование.
Напиток не способен увеличить лактацию. Этот миф следует оставить в прошлом, ведь он не нашел научного подтверждения. Парное молоко содержит большое количество эстрогена, который тормозит процесс продуцирования грудной жидкости. Благодаря этому удастся не простимулировать, а, наоборот, полностью подавить процесс.
Можно молоко кормящей маме только в случае отсутствия проблем с лактацией. У ребенка также не должно быть индивидуальной непереносимости компонента. В таком случае напиток обеспечит организм необходимым количеством кальция, фосфора, магния. Эти компоненты необходимы для правильного роста и формирования костей и иммунитета. Эликсир поможет матери быстро восстановиться поле родов.
В парном виде продукт содержит много эстрогена
При ГВ все продукты в рацион необходимо вводить постепенно. В первый раз допускается попробовать немного молока утром. Негативная реакция у грудных детей проявляется не сразу. За изменением состояния требуется наблюдать не менее двух дней. Количество употребляемого напитка можно увеличить в два раза при отсутствии аллергии на него.
Женщине можно начинать пить молоко не раньше, чем через один месяц после родов. Этого периода должно быть достаточно для того, чтобы организм крохи полностью окреп. Благодаря этому удается в несколько раз уменьшить вероятность развития заболеваний желудка и кишечника.
Топленое молоко при грудном вскармливании оказывает наименьшее негативное воздействие на организм матери и ребенка. Оно быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте и не может повлиять негативно на лактацию. Если женщина не может отказаться от излюбленного напитка, то пить его нельзя в парном виде. Всего через несколько часов вредный эстроген будет разрушен. Именно поэтому данный период следует выдержать в обязательном порядке.
Безопасные аналоги коровьего молока
Если у младенца была выявлена аллергия на данный продукт, то его в обязательном порядке исключают из рациона матери. Дополнительно следует отметить, что все необходимые компоненты могут также быть получены из других блюд. К примеру, большое количество кальция есть в кисломолочных продуктах.
Допускается также применять творог и твердый сыр после термической обработки. Мамочка должна знать, что в 100 граммах такого продукта содержится практически вся суточная норма для человека.
Некоторые педиатры говорят о том, что матери следует пить кефир. Это один из самых полезных продуктов в период грудного вскармливания. Однако следует понимать, что при наличии у крохи аллергии на молоко данный молочный продукт также может привести к негативным последствиям. Побочные эффекты не такие серьезные, как при употреблении цельного продукта, но без внимания их оставлять также не рекомендуется. Аллергия опасна и приводит к серьезным последствиям.
Питание женщины должно быть сбалансированным. Суточная доза кефира определяется на уровне 700 граммов. В таком случае напиток гарантированно будет полезным и не отразиться на состоянии маленького пациента негативно.
Если женщина выпила молоко и у ребенка последовала негативная реакция, то следующий раз его попробовать допускается не раньше, чем через два месяца. За этот период организм может успеть адаптироваться, поэтому аллергия не будет проявляться в таком объеме или полностью исчезнет.
Если мамочка не пьет молоко, то в ее рационе должны быть продукты, которые могут его полностью заменить
Желательно сделать его максимально разнообразным. К примеру, большое количество кальция содержится в кунжуте и миндале. Дополнительно следует есть регулярно ржаной хлеб.
Вкусные и полезные блюда можно сделать с брокколи. Данный овощ считается полностью безопасным и содержит достаточное количество витаминов, минералов. На первом этапе ввода блюда в рацион его можно кушать только в тушеном или отварном виде. Позже брокколи можно будет запекать в духовке с добавлением других овощей. Если у ребенка не будет проявляться негативная реакция, то иногда можно себе позволить сырой вид.
В кашах содержится необходимое количество белков и аминокислот. В рационе женщины должны в обязательном порядке присутствовать яйца, мясные продукты, рыба. Небольшое количество аллергена находится в козьем варианте блюда. Такой напиток диетический и принесет много пользы матери и ребенку. При его вводе в рацион не следует забывать о правилах, которые были описаны выше.
Основные свойства козьего молока
Среди основных преимуществ данного напитка следует отметить полное отсутствие альфа-1s-казеина. Именно поэтому молоко считается практически полностью безопасным. Однако пить его сразу после родов категорически не рекомендуется. Лучше всего начать его употребление не раньше, чем через две недели. В таком случае малыш гарантированно успеет усвоить из него все необходимые компоненты.
В козьем варианте напитка содержится практически такое же количество полезного белка. Однако риск появления аллергической реакции сводится к минимуму. Негативное воздействие не оказывается также на лактацию. В желудочно-кишечном тракте ребенка усваивается 100% от общего состава. При этом колики и чрезмерное газообразование можно наблюдать только в редких случаях. Молоко такого образца считается диетическим. В его составе всего 4,4% жиров.
В козьем молоке содержится минимальное количество аллергенов
При употреблении напитка полностью забывать про осторожность категорически не рекомендуется. После снятия первой пробы за реакцией организма ребенка потребуется наблюдать еще два дня. Максимальная суточная доза для женщины не может превышать одного стакана.
Мамочки находят лишь одно различие между двумя напитками – необычный запах. Он слегка резкий, но к нему вполне можно привыкнуть. Молоко имеет также соленый привкус. Однако такие отличия наблюдаются только в том случае, если используется состав низкого качества. Хорошее молоко козы сложно отличить от коровьего. Необходимо помнить о том, что его категорически не рекомендуется добавлять в чай и кофе. Лучше всего его использовать в качестве отдельного блюда.
Добавляем молоко в чай
Врачам удалось установить, что ни один из данных ингредиентов не оказывает положительное воздействие на лактацию. Педиатры и специалисты по ГВ советуют перед кормлением выпить любой жидкости. Благодаря такой простой процедуре удастся облегчить отход молока из груди. Ребенок сможет добыть его с легкостью, поэтому хорошо поест.
В чае содержится кофеин, который имеет свойство приводить в состояние возбуждения нервные клетки крохи. От такого воздействия следует полностью отказаться в том случае, если ребенку еще не исполнилось три месяца. До наступления этого срока организм еще не может качественно справиться с кофеином и долго выводит его из организма.
Чай полностью исключать из рациона не рекомендуется.
Чай с молоком следующее положительное воздействие:
- Способствует быстрому и эффективному оттоку молока.
- Позволяет ликвидировать спазмы, периодически возникающие в сосудах.
- Улучшает приток крови к коре головного мозга. Благодаря этому он начинает лучше функционировать.
- Нормализует работу иммунной системы.
- Женщина ощущает улучшение настроения. Дополнительно у нее проходит чувство усталости.
- Регулярное употребление в умеренном количестве улучшает обменные процессы в организме.
- Чай снимает спазмы и ликвидирует расстройство желудка. Благодаря этому пища переваривается без создания ощущения тяжести.
Чай при смешивании с молоком теряет часть своих положительных свойств
С молоком следует в период кормления грудью сочетать листовой чай. Однако при их смешивании определенная часть положительных свойств полностью исчезает. Именно поэтому рекомендуется не добавлять в него молоко. В период лактации женщина может пить черный, зеленый и белый чай. Все сорта нельзя заваривать слишком крепко.
Если мамочка любит добавлять в чай молоко, то это можно себе изредка позволять. Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на каждый из компонентов у ребенка. Для получения оптимальной консистенции следует соблюдать пропорцию 2:1. Такой вариант напитка следует пить за 30 минут до еды.
Педиатры со всего мира сошлись во мнении о том, что от коровьего молока в период лактации следует отказаться. В его состав входят опасные аллергены, которые могут нанести вред организму крохи. Вместо этого можно пить кисломолочные продукты в умеренном количестве. Полностью безопасным также считается молоко козы. Оно быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте и не вызывает раздражение.
floragaz.ru
Nemoloko при грудном вскармливании: польза или вред
Молочные продукты являются необходимыми для каждого организма и входят в рацион каждой семьи. Однако кормящая мама может столкнуться с такими проблемами, когда у грудничка проявляется аллергия на коровий белок или непереносимость лактозы. В данном случае молоко и молочные продукты придется исключить из рациона.
Заменой классического молока может стать кокосовое или соевое, но далеко не каждому такие напитки придутся по душе. Недавно на прилавках магазинов появилась продукция от изготовителя Сады Придонья под названием “Nemoloko”. Она представляет растительное овсяное, а сейчас еще и гречневое молоко.
Такие напитки подходят при аллергии на коровий белок и при непереносимости лактозы, для веганов и вегетарианцев, для людей, которые придерживаются строгой диеты. А продукт на основе гречневой крупы подходит и тем, у кого отрицательная реакция на глютен. Давайте рассмотрим, можно ли пить Nemoloko при грудном вскармливании.
Описание, виды и состав
Немолоко является полностью растительным продуктом, которые изготавливают без лактозы и казеина, без гормонов роста и холестерина, без компонентов животного происхождения. В состав напитков входят белки и жиры, углеводы и соль, кальций и витамин В2, рапсовое масло. Остальные компоненты зависят от вида продуктов.
Первой в линейке товаров появилось овсяное молоко 1,5% и 3,2% жирности. Кроме того, здесь вы найдете овсяный ванильный десерт и овсяное сливочное молоко 12% или, попросту, овсяные сливки. Данные продукты изготовлены из экологичного и 100% чистого овса, выращенного в российских регионах.
Недавно появилось и гречневое молоко 1,5%. Оно разнообразит питание кормящей матери, которая придерживается строгой безлактозной и безглютеновой диеты. Здесь используется экологически чистая гречиха, которая не подвергалась генетическому модифицированию, использованию нитратов и консервантов.
При изготовлении молочных продуктов используют специальную технологию, которая сохраняет полезные свойства, пищевые волокна, витамины и минералы овса или гречки. Nemoloko пьют отдельно или кушают вместе с кашей, добавляют в чай либо кофе. На основе продукта можно готовить смузи и коктейли, десерты и выпечку, омлеты, различные завтраки и другие блюда.
Содержит ли сахар
Каждому известно, что сахар в больших количествахвреден для организма, особенно для грудничка. Он вызывает кариес и проблемы с зубами, вызывает диатез и усиливает аллергические реакции на другие продукты, способствует повышению массы тела и развитию сахарного диабета, нарушает вещественный баланс, отрицательно влияет на пищеварение, работу почек и печени, щитовидной железы и других внутренних органов.
В классических продуктах, среди которых овсяное и гречневое молоко, сахар не включен. Сладковатый вкус напитки получают за счет специальной технологии изготовления. Крахмал, который входит в состав овса или гречки, расщепляется до глюкозы. Поэтому продукт приобретает естественный и легкий сладковатый вкус.
Шоколадное Немолоко содержит небольшой объем сахара, который составляет всего три грамма на 100 мл. Однако небольшое количество сахара даже полезно. Оно повышает активность, стимулирует работу мозга и улучшает память. Сахар дает необходимую энергию и снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением, помогает переносить физические и эмоциональные нагрузки, что важно мамочкам при ГВ.
Конечно, важно соблюдать норму. Кормящим мамам можно употреблять до десяти грамм сыпучего продукта в день. А стакан овсяного или гречневого молока содержит всего 6 грамм. Деткам сахар строго запрещено давать до года. Годовалому крохе дают по 1-2 грамма, малышам после трех лет дозировку повышают до 3-5 грамм. Детям в шесть-семь лет разрешается употреблять по 6-7 грамм.
Рапсовое масло: польза или вред
В состав продуктов Nemoloko входит рапсовое масло. Споры о вреде и пользе данного вещества идут уже давно, и единого мнения так и нет. Многие считают, что рапсовое масло крайне вредно. Оно ухудшает память и общее состояние организма, способствует повышению веса. Однако вы можете заметить, что многие детские молочные смеси содержат данный компонент.
По составу рапсовое масло схоже с оливковым. Оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют здесь в идеальных пропорциях и соотношении. Такие кислоты укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет и оказывают полезное действие на функционирование внутренних органов.
В отличие от подсолнечного, рапсовое масло не содержит вредный холестерин. В состав данного продукта также входят витамины А, D и E. Среди негативных моментов отметим, что такое масло может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения, нарушения стула.
Важно потреблять только очищенное и переработанное масло, так как натуральное содержит опасные кислоты и вредные компоненты. Некоторые сорта рапса запрещены к использованию во многих странах. Однако продукт из безопасных видов, переработанных и очищенных, станет безопасным и полезным.
Качественный продукт должен включать до 0,6% эруковой кислоты и быть без осадка. Рапсовое масло нельзя потреблять при индивидуальной непереносимости, при камнях в желчном пузыре и в почках, при сильном и частом поносе, при расстройствах пищеварения и раздражении кишечника.
Полезные свойства Nemoloko
- Станет настоящим спасением при аллергии на лактозу и коровий белок. А гречневое молоко – на глютен. Чем можно заменить коровье молоко, смотрите здесь;
- Насыщает организм и утоляет чувство голода;
- Низкокалорийный продукт не способствует повышению веса;
- Укрепляет иммунитет и поддерживает силы;
- Тонизирует организм, придает бодрости и энергии;
- Повышает настроение, снимает стресс и перевозбуждение, успокаивает нервные клетки;
- Стимулирует работу мозга, увеличивает объемы памяти и улучшает концентрацию внимания;
- Выводит из организма мочу и желчь;
- Очищает кровь и предотвращает заболевания сердца;
- Налаживает вещественный обмен;
- Стабилизирует пищеварение, работу желудка и кишечника, помогает при вздутии живота и запорах;
- Помогает при пищевом отравлении, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ;
- Детский организм легко усваивает молочко и положительно влияет на лактацию;
- Нормализует уровень холестерина, так как не содержит животные жиры. Кстати, коровье молоко из-за содержания таких жиров не рекомендуется людям с повышенным холестерином.
Можно ли Nemoloko при ГВ
Кормящая мама может безопасно потреблять продукцию Nemoloko. Овсяное и гречневое молочко разрешается уже с первого месяца лактации. А шоколадное молоко, сливки и ванильный десерт лучше пробовать после трех-четырех месяцев, когда организм грудничка адаптируется к новым условиям.
Немолоко отлично сочетается с бананами и грушами, ванилью и медом. Однако будьте осторожнее с последними продуктами, так как они сильные аллергены. А мед, к тому же, может вызвать детский ботулизм. Он не рекомендуется кормящим мамам до достижения грудничком возраста минимум шесть месяцев. А деткам мед нельзя до трех лет.
Если соблюдать дозировку, Немолоко не вызовет негативных последствий. Норма составляет не более двух стаканов дважды в день. Начните с одного раза и проследите за самочувствием малыша. Если симптомов аллергии, отравления и другой отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно пить подобные напитки. А вот детям они не рекомендуются до трех лет.
Nemoloko не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением и острых заболеваниях кишечника. Оно запрещено при аллергии на злаковые растения. Овсяное молоко нельзя пить при аллергии на клейковину и глютен. Однако здесь можно заменить напиток гречневым.
Питание при аллергии на коровий белок
Если у грудничка возникла аллергия на коровий белок, кормящей маме придется придерживаться особой диеты. А с введением прикорма нужно тщательно следить и за рационом ребенка. Одним из распространенных симптомов такой аллергии является атопический дерматит в виде высыпаний на коже.
При данном заболевании врач проводит обследование и назначает лечение, основой которого является диета. Она запрещает молочные и кисломолочные продукты, которые включают коровье молоко, творог и сметана, йогурты и кефиры, сливочное масло. Но допустимо соевое, кокосовое и козье молоко.
Из питания нужно исключить говядину, курицу и куриные яйца. Курицу можно заменить на индейку, а куриные яйца – на перепелиные. Вместо говядины можно кушать нежирную свинину и кролика. Внимательно изучайте состав продуктов, ведь многие, особенно печенье и выпечка, приготовлены на основе молока. Кстати, в качестве печенья подходящим вариантом станет гипоаллергенное галетное печенье.
Для детей на искусственном вскармливании назначают специальные лечебные смеси. Однако, как показывает практика, именно у искусственников, чаще всего, возникают различные аллергические реакции, в том числе и на коровий белок. При грудном вскармливании дети вырастают более здоровыми и спокойными.
Мамино молоко укрепляет иммунитет, способствует правильному развитию и росту ребенку, помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе и постепенно преодолеть аллергию. При правильном подходе у половины малышей она проходит уже к году. У 80-90% деток проходит к трем-пяти годам. И только в редких случаях сохраняется на протяжении всей жизни.
С введением прикорма тоже важно следить за рационом крохи. Готовьте блюда только на воде. Кстати, и при отсутствии аллергии педиатры не советуют давать деткам коровье молоко минимум до года. Подробнее, как выглядит гипоаллергенная диета при грудном вскармливании, и что она включает, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru