Можно ли фейхоа при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше. Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным. Фрукты обязательно должны в него входить.
Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.
Польза фейхоа
Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.
Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.
Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.
Фейхоа при грудном вскармливании
Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно. Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь. Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.
Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.
Как правильно выбрать фейхоа?
Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый. Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции. У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.
Как кушать фейхоа?
Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое. Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед. Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций.
Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.
pupsik-love.ru
Можно ли кормящей маме фейхоа? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании
Польза фейхоа
Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.
Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.
Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.
Фейхоа при грудном вскармливании
Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно. Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь. Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.
Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.
Как правильно выбрать фейхоа?
Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый. Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции. У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.
Как кушать фейхоа?
Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое. Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед. Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций.
Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.
Как определить содержание йода в организме в домашних условиях
Йододефицит может стать причиной проблем со здоровьем не только детей, но и взрослых. Определить нехватку этого элемента у женщины можно в домашних условиях с помощью простого теста. С помощью ватной палочки нарисуйте на своей коже несколько полосок. Если они через несколько часов исчезнут, значит организм испытывает нехватку йода.
Если варьировать толщину йодных полосок, то можно определить нехватку этого вещества точнее. Если исчезли только тонкие полоски, то бить тревогу рано. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с эндокринологом и включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, фейхоа.
Негативное влияние фейхоа
Плод имеет сладкий вкус, а всё из-за содержания сахарозы, глюкозы и других сахаров. По этой причине ягоду запрещено употреблять лактирующим женщинам, которые болеют диабетом. Если очень хочется, то обращайтесь к доктору, который проконсультирует, как правильно употреблять ягоды.
Танин крепит стул, а пектин – слабит. То есть эти вещества уравновешивают действие друг друга. Если устранить кожуру с плода, то при чрезмерном употреблении повышается вероятность поноса. Однако расстройство пищеварения проходит самостоятельно, поэтому лечение не стоит проводить.
Количество, рекомендованное к употреблению при различных заболеваниях
Для того, чтобы фейхоа помог восстановить здоровье женщине во время грудного вскармливания, а также не навредил ребенку, важно правильно выбрать эти ягоды в магазине. При покупке осмотрите кожуру этих плодов. Она должна быть гладкой и не иметь повреждений. Пощупайте эти ягоды. Их кожура должна быть упругой, но не твердой.
Фейхоа может помочь при проблемах с щитовидной железой. Для этого необходимо ежедневно в течение трех недель употреблять по 300 г этих ягод. Когда нет возможности приобретения свежих плодов, можно воспользоваться настоем сухих ягод. Для этого три столовых ложек высушенных ягод фейхоа заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Пить такой напиток нужно перед едой в количества половины стакана.
Для профилактики простудных заболеваний и для повышения тонуса организма, можно воспользоваться смесью из фейхоа и меда. Для этого 500 г этих ягод перетирают на терке и смешивают с половиной стакана меда. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложки такого десерта. Это средство не только поможет снизить риск развития респираторных заболеваний, но и поможет избавиться от хронической усталости. Кушать кормящей маме такой десерт тоже разрешается.
Польза ягоды
Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, так как этот продукт полезен для мамы и для новорожденного.
Полезные свойства ягоды:
- Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
- Нормализует функциональность ЖКТ.
- Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
- Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
- Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
- Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
- Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
- Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.
Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Поэтому аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.
Источники
- https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-fejxoa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://EvaDay.ru/mama/pitanie-mamy/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://vskormi.ru/mama/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii/
alkomir.net
Фейхоа при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам
Всем здравствуйте!В первом комментарии дам ссылку на свою прошлую тему, чтобы вы были немного в курсе.
Сначала расскажу про жизнь, проблемы, а потом в конце задам вопросы.
Итак, что было в жизни с ноября прошлого года, когда я писала тему. Состояние моё ухудшалось. Тревога и невроз присутствовали. Из-за этого я очень мало ела, продолжала худеть. В общей сложности я похудела с 58-59 до 51-52 кг. Родственники начали волноваться.
В общем мне ничего не помогло!
В конце декабря поехала к знакомой врачу, которая занимается лечением методикой по Фолю. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что я ей доверяю и знаю что она профессионал с большим стажем и записью на приём на три месяца вперёд. Она мне подобрала антидепрессанты. По возвращении домой, я вышла из машины, и , простите за подробности, из меня просто ливануло. Я так сильно испугалась!!! Вызвала скорую уехала в больницу. Наверное не надо было, у меня почти сразу все останавилось. (Эндометриоз и его последствия). От такого резкого и жуткого страха заболело сильно в области желудка, да и вообще всего тела, что аж дышать трудно было.
Делала гастроскопию.
Новый год я встречала естественно без всякой радости, в отдельной комнате и с давлемером в руках!
Постепенно стало лучше. Аппетит появился. Вес пошёл вверх. Сейчас я опять вешу 58-59 кг.
НО. Всё равно периодически бывает накатывает. То бывают дни я нормально себя чувствую, о давлении почти не думаю, не меряю его. Или иногда. И оно в норме, бывает от 90 с чем-то до 110/120. Сейчас в основном 120/70. Хотя раньше у меня было 90-100. То бывает я чувствую что-то не то. Иду мерить и оно повышено. Может быть 140, 150. Я естественно начинаю бояться. И оно еще выше становится. 160 может быть. В последнее время поднимались за 160. А вчера поднялось до !!!!!!!! 178!!!!!!!!!!! Я в шоке! Никогда такого не было. Если раньше для меня 130, а уж тем более 140 было уже почти катастрофой, то сейчас 150-160 уже и не так страшно. Хотя вру, всё равно страшно.
Я знаю, что у меня сейчас понижено железо, феритин, трансферин. Гемоглобин был в норме. У меня ЖДА в анамнезе. Один раз гемоглобин был 60 с чем-то , тогда я попала первый раз в больницу и узнала что у меня аденомиоз. Никак не дойду до своего гематолога, он долго уже на больничном.
Прошла трех кардиологов, один бесплатный в поликлинике. Выписала мне огромный список препаратов, и от давления, и от сердца, и мочегонное. При этом совсем не смотрела все мои анализы и обследования. Только холтер я ее попросила сама посмотреть. (На холтере вроде все нормально. Единственное пульс часто большой, один раз ночью во время сна 150).
Делала УЗИ сердца, щит. железы, почек. Всё в норме.
Гормоны тоже вроде в норме.
В общем, что я хочу от вас.
1) . Может кто посоветует хорошего психотерапевта в Москве. Моя мне что-то не очень нравится .
2). Вопрос про давление. Товарищи по несчастью, действительно оно может так повышаться от страха и ПА? Какое у вас бывает давление в таких случаях?
4). Неужели теперь придётся всю жизнь каждый день пить таблетки от давления? Или не обязательно, и можно немного их попить, вылечить давление, и больше не пить? Так не хочется этого!!!!!!!!
5). Может это погода так действует? Сейчас после долгого холода резко потеплело, потом резко похолодает. Или про «погоду» это просто отговорки? Раньше же такого со мной не было.
Я раньше и не знала никогда про давление. И не заморачивалась. Хотя и папа вечно перед глазами с этим давлемером.! Башка заболела, выпила Цитрамон и вперед в клуб на ночь тусить. Я понимаю, тут вы скажете, «ну это было раньше, а теперь…». А теперь чуть где кольнуло, голова заболела- всё, наверное это давление у меня! В сердце заболело, в груди, в лопатке слева — всё, это сердце и мне сейчас наступит кирдык!
Фуух, много букв получилось, простите.!
Спасибо всем, кто осилил!
Наверное, кто такой же как я, меня поймут. А другие, со спокойной нервной системой, …… как я вам завидую!!!
Делитесь советами, своими историями, как вы справляетесь!!!
deti.mail.ru
Желтые и зеленые фрукты во время лактации в 2019 году
Дети – это прекрасно, молодые мамы начинают новые период в своей жизни. До рождения ребенка женщине можно было практически все – сладости, мучное, различные блюда. Побаловать себя после родов можно только определенными продуктами, но не всегда их можно достать в любое время года. Поэтому встает вопрос, какие фрукты при грудном вскармливании допустимо использовать в рационе молодой мамы, которая только-только родила.
Зеленые фрукты при ГВ
Принято считать, что при кормлении грудью можно есть только зеленые фрукты, так как в них не содержатся аллергические вещества, способные вызвать у ребенка диатез и сыпь. Также зеленые продукты полны витаминами и минералами, которые очень нужны молодой маме в самый трудный период – ребенок высасывает из женщины все полезные вещества, благодаря чему формируется и развивается. Самыми безопасными и доступными являются яблоки красного и зеленого цвета. Яблоки при грудном вскармливании можно есть практически в любых количествах.
Из них также возможно приготовить вкусный полезный завтрак, добавить их в десерт с основой из йогурта, а также запечь с корицей. В яблоках имеется железо, которое необходимо ребенку для формирования костей и мышц. Иногда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать газы у малыша. В этом нет ничего страшного, так как к коликам это не приводит. Какие фрукты еще стоит употреблять в рацион питания молодой маме? Также помимо яблок можно есть киви. Эти зеленые кисло-сладкие фрукты никак не влияют на организм ребенка. Киви при грудном вскармливании может заменить сладкое, если очень хочется побаловать себя вкуснятиной.
Помимо этого, киви обладает следующими свойствами:
- Надежно защищает кормящую маму от вирусов и инфекций.
- Заменяет аскорбиновую кислоту при употреблении 100 грамм мякоти.
- Киви содержит кальций, фосфор, железо, натрий и йод – эти вещества необходимы маме для поддержания уровня витаминов в организме.
Врачи рекомендуют вводить в рацион молодой мамы зеленые экзотические фрукты с 3 месяцев после начала лактации.
К зеленым фруктам также относят авокадо. Этот фрукт относится к экзотическим видам продуктов, которые полезны при любых болезнях. В своем составе он содержит витамины групп А, В, Е, Р, С, К. При их попадании в молоко, ребенок получает самые редкие витаминные комплексы. Они благоприятно влияют на развитие органов речи, зрения, клеток мозга, жировой ткани и нервной системы ребенка. Малыш будет надежно защищен от пороков органов. Дополнительно, авокадо содержит фолиевую кислоту, которая так нужна беременным женщинам. Врачи рекомендуют есть фрукт по 3-4 раза в неделю.
Экзотический зелено-желтый фрукт
Отдельно стоит поговорить о фрукте фейхоа. Он является представителем экзотического юга, и врачи рекомендуют его при лактации и во время беременности. На вкус он необычен – это что-то между яблоком, клубникой, ананасом и мятными листьями. Важным аспектом является состав фейхоа, поскольку он богат витаминами:
- Один маленький плод может содержать до 500 мг калия. Помогает справиться с гипертонией после родов, когда лечение медикаментами строго противопоказано.
- В одной жмене такого фрукта содержится до 50 мг витамина С. Если сравнивать его с лимоном, то при этом размере потребуется 2-3 лимона в чистом виде, чтобы восполнить норму витамина С.
- Целых 100 мг фолиевой кислоты. Она, как известна, полезна для беременных женщин.
- Некоторым детям прописывают кальций в сиропах и витаминах. Фейхоа может заменить суточную дозу кальция, если мама будет съедать ту же жменю фрукта. В такой порции содержатся 50 мг активного вещества. Это достойная замена медикаментам.
- Марганец и витамин В6. Фейхоа является источником этих двух витаминных наборов, которые необходимы и маме, и ребенку. Также фейхоа незаменим в период дождей и пасмурной погоды. Отлично помогает поддержанию иммунитета в экологически плохой среде.
При кормлении достаточно есть по 100 грамм этого экзота, чтобы забыть о возможности подхватить вирус или ощутить нехватку витаминов.
Какие еще экзотические фрукты полезны кормящим мамам?
Желтые фрукты при ГВ
В летнее время года хочется особенно вкусного плода, но арбуз и черешня, к сожалению, пока отходят в сторону. Но на замену придет айва, ананас и дынька. Какие полезные свойства имеются у этих продуктов? Представлена таблица полезных веществ в этих фруктах, а также указано влияние их на организм.
Фрукт | Активные вещества | Польза от употребления в рацион |
ананас | Ананас содержит много кислот и витаминов. | Ананас может повлиять на вкус молока. Также не рекомендуется кушать консервированный ананас, так как помимо кислот там содержатся эмульгаторы и пищевые добавки. |
айва | Айва содержит витамины групп А, С, В1, В22, В3. | Организм насыщается кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это идеально для тех, кто не любит рыбу. При потреблении 180 грамм продукта, ребенок получает суточную дозу железа. У мам снижается риск развития анемии. |
дыня | Дыню можно употреблять, если у ребенка нет аллергии. Она содержит большое количество сахаров, может вызвать диатез в первые полгода кормления грудью. Дыню следует вводить в рацион с одного ломтика. | Дыню разрешено кушать в сыром виде. Она богата макроэлементами. Дыню рекомендуют при запорах у ребенка. Также дыню рекомендовано кушать при непроходимости желудка. |
Дыню противопоказано кушать, если мама страдает сахарным диабетом. Также дыню нельзя употреблять чаще 1 раза в месяц в количестве, превышающем 300 грамм. Если ребенок старше 6 месяцев, дыню можно кушать в количестве 500 грамм. Не предлагайте дыню ребенку, такие фрукты ему противопоказаны до 3-4 лет.
Если мама до рождения ребенка не ела ананас, то лучше повременить с этим экзотом. Реакция организма на ананас неизвестна, поэтому то, как будет чувствовать себя ребенок, также непонятно. Детям старше года не рекомендуется предлагать ананас, или ананас в составе детского пюре, даже если на упаковке указано разрешение с года.
Сухофрукты при ГВ
Какие и в каком виде еще разрешено употреблять фрукты? В сушеном виде – сухофрукты. Они считаются полезными и стоят в разделе аллергического питания на последнем месте, как и курага. Деглет нур – это несушеный вид финика, который произрастает в странах жаркого климата. В Европу они поставляются в виде сухофруктов.
Финики очень полезны при лактационном периоде, их можно кушать после родов. В своем составе они имеют полезные вещества, способствующие сокращению матки, что приведет ее к быстрому заживлению. Финики также обладают окситоцином, который влияет на выработку молока. В роддомах часто колют окситоцин мамам, которые перенесли кесарево. Также финики содержат:
- кальций;
- магний;
- гормон роста;
- гормон счастья.
Очень важно поддерживать состояние психологического и эмоционального фона для женщин, которые недавно родили. Финики способствуют снижению риска развития депрессий и стрессов. Если ребенок слишком мал, и ему еще нельзя пить травяные успокоительные чаи, мама может съесть финики, которые окажут успокаивающее действие на малыша. Они оказывают седативное влияние на организм, а благодаря гормону сна (мелатонину) маме и малышу будет легче уснуть.
По заключению ученых, финики содержат серотонин (гормон счастья). Когда хочется съесть шоколадку или что-то сладкое, но из-за первичного периода кормления грудью возможности не представляется, финики приходят на помощь. Но финики имеют противопоказания – для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, лучше отказаться от этого экзота. Дополнительно финики не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Вот, какие фрукты допустимо кушать при ГВ.
prozhelezu.ru
Фрукт фейхоа: Фейхоа
Название фрукта происходит от фамилии некоего ученого Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.
Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод – вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.
Чем же полезен такой продукт
Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):
(55 кКал)
- Белки: 1.24 г (~5 кКал)
- Жиры: 0.6 г (~7 кКал)
- Углеводы: 13 г (~43 кКал)
Витамины
Минеральные вещества
- Фосфор (P) 20 мг
- Калий (K) 172 мг
- Натрий (Na) 3 мг
- Магний (Mg) 9 мг
- Кальций (Ca) 17 мг
- Марганец (Mn) 0.085 мг
- Медь (Cu) 55 мкг
- Цинк (Zn) 0.04 мг
- Железо (Fe) 0.1 мг
В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)– поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на «гастрономических показателях» продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.
Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды – именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.
В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.
Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.
В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.
Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.
Вред фейхоа
Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.
Надо помнить при выборе и покупке ягод – они могут быть твердыми, не совсем спелые (все — таки привозной фрукт), но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.
Как правильно есть фейхоа
К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Фейхоа – зеленый плод, похож на яйцо. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники, хурмы и ананаса. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для транспортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми – без черных пятен и темных вмятин. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой.
Кушать фейхоа можно после того, как оно станет мягким внутри. У каждого есть свой излюбленный способ поедания этой дивной мякоти: прямо ложкой из кожуры, в виде пюре с сахаром, в составе салатов или пирогов. Самое полезное, конечно же, фейхоа в сыром виде. Более того, максимально богатой различными веществами (и особенно йодом) является именно кожица ягоды. А посему рекомендуется измельчать ее для приготовления «сырого варенья», не очищая.
Если у вас получится – можно пожевать кусочек кожицы. Также кожуру фейхоа сушат и добавляют к чаю при заваривании.
Фейхоа беременным
И теперь самое главное: чем полезно фейхоа для беременных. К питанию во время беременности врачи рекомендуют отнестись со всей ответственностью. Именно сейчас женщину может тянуть на всякие вкусные гадости, но акцент необходимо сделать все-таки на полезной пище. Главное условие к рациону мамы – это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ. Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны. Сам по себе плод очень богат многими веществами (более 90!), благотворно влияющими на организм. Но особенностью фейхоа является высокое содержание в нем витамина С, железа и йода. Важно, что также в состав фейхоа входит витамин РР, в компании с которым аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.
В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.
Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.
Поэтому осторожно, по чу-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы щитовидной железы еще и с врачом посоветуйтесь – не помешает.Фейхоа кормящим мамам
Молодая мама, которая кормит малыша грудью, безусловно, понимает всю важность правильного питания. То, что кушает женщина, обязательно получает и ребенок вместе с молоком. Именно поэтому рацион мамочки должен быть построен так, чтобы ее молоко было не только калорийным и вырабатывалось в достаточном объеме, но и содержало как можно больше полезных и важных витаминов и минералов. Новорожденный растет очень быстро. В это время у него формируется иммунная система, поэтому кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион фрукты и овощи. Одним из самых важных витаминов можно назвать витамин С. Мы привыкли, что его основным натуральным источником являются цитрусовые, но их в этот период молодой маме нужно есть с большой осторожностью. Объясняется это тем, что эти фрукты обладают высокой способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно в этом случае есть отличный заменитель апельсинов и лимонов – фейхоа. Это фрукт, в котором витамин С содержится практическим в таком же количестве.
Фейхоа – тропический гость, но он способен замечательно вызревать и в нашей полосе, поэтому еще он так ценен для рациона. Вкус фейхоа достаточно необычен, он напоминает что-то среднее между ананасом и клубникой. Собирают плоды еще в зеленом виде, дозревают они уже позднее. Время созревания фейхоа – осень, но его можно заготавливать и для длительного хранения. Для этого достаточно зеленые плоды перетереть вместе с сахаром и хранить смесь в прохладном месте. Еще одним неоспоримым преимуществом фейхоа является наличие в нем йода. Употребление фруктов в разумных количествах не вызовет переизбытка этого элемента в организме, тем более что йод из них также легко усваивается, как и из морской рыбы.
Может похвастаться фейхоа и большим содержанием железа. По этому параметру фрукт приближается к гранату! Это оказывает благотворное влияние на развитие иммунной системы у малыша, улучшит работу органов кроветворения.
При всем этом количестве полезных свойств следует помнить главное правило – кушать фейхоа (как и любой другой фрукт) можно и нужно, но не в избыточном количестве. Главное – чувство меры и тогда этот тропический гость принесет вам и малышу только пользу и здоровье. В первый раз стоит скушать лишь небольшой кусочек плода и если у малыша не возникнет никаких аллергических последствий, то в дальнейшем мамочка может смело употреблять фейхоа в пищу.—-
Фейхоа – уникальный плод: по вкусу он напоминает одновременно землянику, хурму, ананас и грецкий орех, а в его мякоти содержится колоссальное количество водорастворимых соединений йода, которые очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому любые блюда из фейхоа очень полезны для здоровья, особенно часто их следует употреблять в пищу людям, испытывающим недостаток йода в рационе, или страдающим хроническими заболеваниями щитовидной железы. Целебные плоды фейхоа необычайно вкусны, из них можно приготовить замечательное варенье, которое будет долго храниться и станет источником йода и витаминов в зимние месяцы, когда это так необходимо.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
Фейхоа — 1 кг;
Сахар — 800 гр.
По желанию:
Вода — 500 мл;
Грецкий орех — 200-300 гр;
Лимон — 1/2-1 шт.
Приготовление:
Фейхоа вместе со шкуркой (в ней содержится больше всего йода) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю с сиропом, перемешиваем и доводим до кипения.
или
2. Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар полностью не растает, например, ночь.
Утром, перемешиваем и доводим до кипения.
Далее кипятим варенье в течение 5-10 мин., не забывая снимать пену.
Можно за 2-3 мин. до готовности добавить сок лимона. Затем разливаем горячее варенье в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупориваем. Храним в темном прохладном месте.
Из 1 кг фейхоа получается приблизительно 1,5 л варенья.
Если хотите добиться более экзотического вкуса, можете добавить в варенье измельченных ядер грецких орехов.
Получается очень вкусно и необычно!
www.baby.ru
Какие фрукты можно кормящей маме кушать в период лактации
Чтобы малыш был здоров и правильно развивался, кормящей маме необходимо постоянно следить за своим питанием. Впрочем, это относится и к состоянию здоровья молодой мамы и ее нормальному восстановлению после испытания «беременность и роды». Какие все-таки фрукты можно есть в период лактации, а каких следует избегать или употреблять в пищу внимательно в это время?
Кормящей женщине для обеспечения организма нужными витаминами и микроэлементами необходимо употреблять каждый день не менее 200 граммов фруктов или соков. Подбирая фрукты для своего питания, прежде всего нужно остановить внимание на тех, что растут в регионе проживания, потому что человеческий организм генетически приспособлен к усвоению точно такого типа пищи – добытого на месте. Кроме этого, фрукты должны соответствовать сезону. Они будут удачным выбором по их свежести и полезности.
Сейчас в магазинах круглый год можно покупать привозные фрукты, которые выглядят сочными и аппетитными, но кормящей маме стоит отдать предпочтение сезонным, не содержащим в себе никаких вредных веществ
Основные принципы выбора фруктов
Привозные экзотичные дары природы привлекательные и вкусные, но их употребление может довести до аллергической реакции организма ребенка. Раньше 4-ого месяца жизни малыша маме лучше избегать есть цитрусовые и экзотичные фрукты. Перед тем, как их использовать в пищу, необходимо поинтересоваться, были ли в детстве у мамы или папы ребенка проявления бурной реакции на фрукты или ягоды, и если да, то на какие из них.
Если известно, что это имело место, то кормящей маме употреблять фрукты яркого цвета ( в основном цитрусовые) нужно внимательно, но не исключать их полностью из питания, так как ребенку необходимо через мамино молочко познакомиться со всеми возможными продуктами, с которыми ему придется столкнуться, когда он подрастет.
Получая информацию о различных фруктах через грудное молоко, малыш примет ее легче, так как оно передает ему и защитные механизмы, созданные в теле матери.
Если появится аллергия у новорожденного, то временно (на период около месяца) этот продукт исключается из пищи, позже можно ввести его опять.
Малышу будет легче привыкнуть к этому фрукту через материнское молоко. Не нужно навсегда исключать из рациона какой-либо плод. Если в семье нет сведений об аллергических реакциях на фрукты, маме можно есть любые из них, но вводя их в пищу постепенно и следя за реакцией организма крохи.
К аллергенно опасным относятся:
- мандарины,
- лимоны,
- апельсины,
- малина,
- грейпфрут,
- облепиха,
- клубника,
- земляника.
Что касается фруктов не по сезону, следует иметь в виду, что они, по всей вероятности, обработаны консервирующими веществами для сохранения товарного вида на время перевоза. Такие фрукты кормящей женщине не рекомендуются, так как химикаты, которыми они, возможно, были обработаны, проникнут в молоко.
Гранат — отличная поддержка для иммунной системы, но кормящей маме нельзя им злоупотреблять
О пользе фруктов
Одними из самых полезных и легко усвояемых фруктов являются яблоки всех сортов и цветов ( начать лучше с зеленых). Употреблять их можно очищенными или печеными, чтобы избегнуть вздутия животика у ребенка. Это отличный источник:
- кальция,
- йода,
- железа,
- магния,
- витаминов,
- клетчатки.
Груши богаты:
- пектином,
- клетчаткой,
- фолиевой кислотой,
- микроэлементами.
Но есть их нужно без кожуры и вводить в рацион внимательно, так как они могут вызвать колики у новорожденного.
Абрикосы, которые являются «строительным материалом» для костной системы, содержат:
- много витаминов,
- микроэлементы,
- бета-каротин, необходимый для иммунной системы.
Бананы являются единственными экзотичными фруктами, какие кормящей маме можно есть уже с первых дней после рождения крохи. Они содержат «гормон счастья», поэтому улучшают настроение, также это источник энергии и калия. Нужно учитывать при склонности к запорам, что бананы действуют на кишечник закрепляюще. При нормальном стуле в день можно есть по два.
Запах персиков, по мнению ароматерапевтов, является антидепрессантом, улучшающим настроение кормящей женщины, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память и возможность концентрироваться. Китайцы считают их эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат:
- витамины А, С и В,
- калий,
- фосфор,
- железо.
Употреблять маме персики нужно внимательно, они могут вызвать расстройство кишечника.
Сливы могут оказаться полезными при запорах у малыша или матери, так как обладают слабительным эффектом. Кроме этого, они содержат много полезных веществ.
Гранат содержит много железа, полезен и для иммунной системы. При грудном кормлении маме полезно есть его каждый день, но начать следует с нескольких зерен на втором месяце жизни малыша, постепенно увеличив количество до 100 грамм, конечно, при положении, что нет признаков проявления аллергии у ребенка.
На юге России в конце октября зреют очень полезные фрукты – фейхоа, они содержат огромное количество йода. Начиная со второго месяца после родов кормящей женщине можно съедать около 200 грамм плодов в день.
Богатый микроэлементами и минералами виноград очень полезен для костной системы, но употреблять его нужно осторожно, может вызвать вздутие животика у крохи.
Черешня, вишня, крыжовник и смородина — это прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Эти ягоды обыкновенно не вызывают аллергических реакций, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний.
Чтобы у малыша не возникло аллергии, не стоит вводить в свой рацион экзотические продукты слишком рано
Как избежать аллергии у малышей при грудном вскармливании
Если у грудничка нет склонности к аллергической реакции, кормящей маме можно есть почти все фрукты и ягоды, но при введении в пищу нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма ребенка. Каждый малыш индивидуален и реагирует различно на пищу. Лучше перестраховаться, чем позже заниматься лечением крохи. Для введения нового фрукта в рацион следует выделить минимум три дня, за это время любая реакция организма проявится. Особенное внимание кормящей женщине необходимо обратить при употреблении в пищу незнакомых или малознакомых плодов.
Некоторые фрукты можно употреблять кормилице не раньше четвертого месяца жизни крохи. К ним относятся:
- киви,
- манго,
- ананас,
- папайя,
- фейхоа,
- все цитрусовые.
Конечно, необходимо учитывать индивидуальные вкусы, то есть если не нравился какой-то плод до беременности, не стоит пытаться есть его в период лактации только из-за его полезности.
agushkin.ru
Какие фрукты можно кушать кормящей маме
После беременности и родов организму женщины требуется много витаминов для восстановления. В ее ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Но эти витаминизированные плоды становятся камнем преткновения для молодой мамочки, ведь многие из них могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Соответственно, у кормящей мамы возникает вопрос, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?
Опасность несезонных фруктов
В зимнее время года на прилавках магазинов и на рынках лежат аппетитные на вид свежие фрукты и ягоды. От одного взгляда на них человек ощущает теплоту летних солнечных дней. Но эти фрукты вряд ли стоит покупать кормящей маме, ведь их доставляют из дальних стран. А для того, чтобы плоды сохранили свежесть и товарный вид при транспортировке, их обрабатывают специальными химическими веществами. Несезонные фрукты при грудном вскармливании могут нанести организму молодой мамочки вред, и пользы не принесут никакой. Тем более химикаты, содержащиеся в таких фруктах, легко проникают в грудное молоко, и неокрепший организм новорожденного ребенка может серьезно пострадать.
Местные фрукты
Естественно, что фрукты, выращенные на собственном дачном участке без опрыскивания деревьев химическими веществами, намного полезней. Если же у вас нет своего сада, следует отправится на ближайший рынок и поискать продавцов, продающих местный фруктовый урожай. Ученые давно доказали, что организм человека лучше воспринимает продукты питания, в том числе и фрукты, выращенные в регионе его проживания. Эта зона занимает радиус 150 км. Именно такие фрукты можно кормящей маме. Поэтому к экзотическим плодам стоит относиться с осторожностью в период грудного вскармливания. Особенно, женщине необходимо воздержаться от употребления фруктов, которые она еще не пробовала.
Для предупреждения развития аллергических реакций у новорожденного матери следует отслеживать реакцию его организма на съеденный фрукт при грудном вскармливании.
Разрешенные фрукты
За полгода жизни малыша матери необходимо включить в свой рацион все основные фрукты, не вызывающие аллергии. Через грудное молоко организм ребенка знакомится с определенными микроэлементами и витаминами, содержащимися в плодах. Таким образом, он готовится к периоду начала прикорма и самостоятельному употреблению фруктов. Основные разрешенные фрукты:
- Яблоки – самые полезные фрукты, произрастающие в нашем регионе. В их состав входят витамины группы В, С, А и железо. Одним из главных полезных свойств яблок является способность улучшать качество крови. В первые месяцы после родов женщине следует употреблять печеные яблоки зеленого цвета. Когда малышу исполнится 3 месяца, то в рационе могут присутствовать и свежие плоды. Но увлекаться ими не стоит, большое их количество может вызвать повышенное газообразование.
- Груша при грудном вскармливании помогает эффективно очищать кишечник благодаря наличию клетчатки. После употребления груш грудное молоко насыщается веществами, способствующими снижению газообразования у малышей. Употреблять груши рекомендуется после приема пищи, иначе, они могут вызвать расстройство пищеварения.
- Бананы хоть и привезены из дальних стран, но в нашей стране довольно популярны. В них содержится калий, помогающий нормализовать работу пищеварения и предупредить запоры. В бананах присутствуют быстроусвояемые сахарные вещества, повышающие тонус организма. После родов дополнительная энергия будет не лишней, тем более что бананы редко вызывают аллергию у новорожденных.
- Персики при грудном вскармливании можно есть только в летнее время. Магний, содержащийся в плодах, необходим для полноценного развития мозга ребенка. Матери этот элемент поможет улучшить настроение и бороться с послеродовой депрессией.
- Сливы – отличное средство для устранения запора у женщины и малыша. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но не нужно поедать вкусные плоды в неограниченных количествах, иначе, может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное количество слив в рационе женщины приводит к диарее у крохи.
При достижении 3-4 месяцев в суточном рационе кормящей женщины должно присутствовать 200-300 гр. фруктов.
Читайте также: Что можно кушать кормящей маме после родов. Правильное питание
Фрукты во время лактации: спорные моменты
Сложилось неоднозначное мнение по поводу употребления киви при грудном вскармливании. С одной стороны, этот фрукт полезен за счет высокого содержания питательных веществ (органические кислоты, флавоноиды, витамины В, Е и А, кальций, фосфор и другие), с другой – это экзотический плод. Киви может вызвать понос у мамы и ребенка, кроме этого, фрукт является потенциальным аллергеном. Но если мама употребляла их во время беременности и решила вернуть в рацион при грудном вскармливании, то начинать следует не раньше, чем малышу исполнится 4-5 месяцев.
Гранат – один из самых полезных фруктов. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и повышает содержание железа в крови. При лактации его можно начинать вводить в рацион через три месяца после родов. Женщине лучше попробовать несколько зерен и понаблюдать в течение суток за реакцией организма ребенка. Если отсутствуют кожные высыпания, то ежедневную дозу фрукта можно постепенно увеличивать. При этом важно не покупать недозрелые и перезрелые плоды, они могут негативно повлиять на пищеварение женщины.
Организм женщины после рождения ребенка нуждается в дополнительных веществах, способных быстро его восстановить. Для этого идеально подходит виноград. Сладкие плоды помогут женщине легче перенести период резкой смены ритма ее жизни и справиться с упадком сил. Виноград повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию послеродовой анемии. Но после его употребления имеется риск начала процессов брожения в кишечнике у ребенка и повышение газообразования. Поэтому женщине рекомендуется кушать не более 3-5 виноградинок в день.
Фейхоа при грудном вскармливании – отличный легкоусвояемый источник йода. Даже морепродукты не могут сравниться с этим экзотическим фруктом. Фейхоа при грудном вскармливании допустимо вводить в рацион через 3 месяца после родов. При этом маме не стоит беспокоиться за опасность передозировки йода, если она употребляет не более 1-2 плодов в день. И, конечно, если у малыша не наблюдается расстройство пищеварения и подозрительные кожные высыпания.
Запрещенные фрукты
- Апельсин при грудном вскармливании, как в принципе, и все цитрусовые фрукты строго запрещены из-за повышенного риска развития аллергии у грудничка. Если мама решится съесть хотя бы дольку оранжевого плода, то с 70% вероятностью у ее младенца появятся диатезные высыпания. Но кроме кожных проблем, апельсин может вызвать понос и рвоту. Таким образом, проявляется пищевое отравление, сопровождающееся вялостью, повышением температуры тела и частыми срыгиваниями. В этой ситуации родителям малыша необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. Ведь организм малыша, скорее всего, среагировал на химические вещества, которыми обрабатывали апельсины для сохранения свежести.
- Кормящим мамам также опасно употреблять в пищу арбузы. Эти полосатые фрукты-ягоды с невероятной скоростью всасывают из почвы нитраты в период созревания. Когда в организм попадает слишком много азота, тогда излишек преобразуется в нитриты. Соли азотной кислоты и провоцируют отравление. Маленькому организму ребенка нужно совсем небольшое количество этих веществ, попадающих в материнское молоко, для возникновения рвоты и расстройства ЖКТ.
- Хурма, продающаяся в зимнее время, манит покупателей своим ярко-оранжевым цветом. В ней содержится много витамина С, так необходимого организму человека в холодное время года. Но этот фрукт опасен для новорожденного ребенка. Дело в том, что в хурме находится слишком много глюкозы и сахарозы. Эти вещества провоцируют вздутие живота, запоры и сильную аллергию. Молодой матери лучше обойти стороной прилавки с хурмой и тем самым сберечь здоровье малыша.
- Сильными аллергенами также считаются малина, клубника, земляника и черешня. При грудном вскармливании от употребления этих ягод стоит отказаться, особенно в первые месяцы жизни малыша. Спустя 3-4 месяца мама может добавить их в рацион в виде компота или витаминизированного чая. Красные ягоды можно начинать давать малышу, когда ему исполнится 1 год. Предложить ему отведать половинку клубнички или одну малинку. Если на следующий день его щечки не покраснели, то можно увеличить дозу в 2 раза.
Родители могут воспользоваться цветовым правилом: зеленые фрукты – можно, желтые – осторожно, красные – нельзя.
Главное – мера!
Новые фрукты можно кормящей маме вводить в рацион поэтапно. Сначала женщина съедает небольшой кусочек плода и после кормления грудью внимательно наблюдает за крохой. Желательно делать это в первой половине дня, чтобы не тревожиться за возможную аллергическую реакцию организма ребенка ночью.
Если на коже младенца появилась сыпь, покраснение и шелушение, то от конкретного фрукта следует отказаться и попробовать вновь вводить его в рацион через месяц. На следующий день при условии отсутствии каких-либо проявлений количество фруктов можно увеличить. Следующий вид полезных плодов рекомендуется пробовать через 5-7 дней. И маме важно помнить, что если у нее раньше была индивидуальная непереносимость или она не любила какой-то фрукт, то при лактации не стоит запихивать его в себя.
Компот при лактации
Гинекологи рекомендуют женщинам сразу после родов пить компоты из свежих или сушеных фруктов. В таком виде они оказывают более щадящее воздействие на организм матери и грудничка, и при этом все же отдают часть своих полезных веществ. Кроме того, фруктовые компоты позволяют кормящей женщине наладить нормальный питьевой режим, который необходим для стабильной лактации.
Читайте также: 25 продуктов для повышения лактации молока кормящей маме
Сухофрукты при грудном вскармливании следует использовать осторожно, они могут вызвать брожение в кишечнике у крохи. Это, в свою очередь, приведет к болезненным коликам. Логично начинать употреблять компот, сваренный из одного вида фруктов, и с каждым разом добавлять в него новые плоды. Так, мама сможет быстро понять, на какой конкретно фрукт у малыша началась аллергия.
Читайте также: Колики у грудничка: Что делать при коликах у младенцев
Консервированные компоты даже при условии домашнего приготовления не рекомендованы при грудном вскармливании из-за содержания сахара.
Организмы детей очень индивидуальны. И если один малыш нормально реагирует даже на красную клубнику, то у другого могут быть аллергические проявления на безобидное и полезное яблоко. Это должны помнить родители, ведь сильная аллергическая реакция в младенческом возрасте может стать причиной атопического дерматита и даже астмы. Мама должна помнить, какие фрукты можно при лактации, а от каких следует на время отказаться. Так, она сможет обезопасить ребенка и наполнить свой и его организмы полезными веществами из списка разрешенных фруктов.
Меню кормящей мамы — Видео:
babyrebenok.ru