польза для кормящих мам, сколько можно съедать в день, противопоказания
Фейхоа при грудном вскармливании употреблять не запрещено. В ней содержится масса полезных веществ, необходимых для правильного развития малыша. Но введение продукта в рацион имеет некоторые нюансы. В период лактации их следует обязательно учитывать.
Можно ли есть фейхоа кормящим мамам
Фейхоа отличается высокой питательной ценностью и экзотическим вкусом. На территории РФ она растет в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Грузии и Азербайджане. Она является плодом вечнозеленого дерева семейства Миртовых. С помощью фрукта можно сделать рацион при грудном вскармливании более разнообразным и полезным. К тому же в 100 г содержится всего 55 ккал. Продукт быстро переваривается и редко вызывает негативные реакции организма. Он нормализует работу щитовидной железы и восполняет витаминно-минеральный запас в организме. Фейхоа не запрещен кормящим женщинам, но его необходимо употреблять в строго ограниченном количестве. Только в этом случае он принесет пользу малышу.
Состав и ценность фейхоа
Фейхоа является настоящим кладезем полезных веществ для женщин в период грудного вскармливания. По содержанию йода она легко может конкурировать с морепродуктами. На 100 г фрукта приходится 3 мг вещества. При этом усваивается оно лучше, чем лекарственные препараты. Железо присутствует в нем почти в таком же количестве, как в гранате. Фрукт также обладает мощным иммуномодулирующим действием благодаря содержанию витамина C. По этой причине врачи рекомендуют употреблять его в сезон простуды и гриппа. Это особенно актуально во время грудного вскармливания. Минеральный состав фейхоа представлен следующими компонентами:
- фосфор;
- йод;
- калий;
- цинк;
- железо;
- магний;
- марганец;
натрий;- медь.
В период грудного вскармливания фейхоа помогает избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности
Продукт также славится богатым содержанием аминокислот и ненасыщенных жиров. Последние оказывают влияние на синтез гормонов, и предотвращают процесс отложения вредного холестерина. Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам продукт очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Содержание органических кислот поддерживает электролитный баланс в организме. Витаминный состав представлен следующими компонентами:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- витамин B5;
- адермин;
- фолиевая кислота.
Удивительной особенностью плодов является богатое содержание калия при низком количестве натрия. Эта отличительная черта оказывает расслабляющее воздействие на сосуды, что помогает поддерживать артериальное давление на необходимом уровне. Во время грудного вскармливания это способствует улучшению самочувствия женщины.
Чем полезна фейхоа кормящим мамам
Фейхоа при ГВ можно употреблять хотя бы потому, что она богата пектином и клетчаткой. За счет их содержания регулируется работа пищеварительной системы. Эфирные масла, в свою очередь, придают бодрость и повышают настроение, что немаловажно в лактационный период. Пектины обеспечивают полноценную работу кишечника, избавляя от запоров. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, позволяет снизить риск развития воспалительных процессов, характерных для послеродового периода.
К полезным свойствам фейхоа также относят:
- укрепление сосудистых стенок;
- восстановление работы мочевыводящей системы;
- укрепление иммунитета;
- купирование воспалительного процесса;
- профилактика образования холестериновых бляшек;
- улучшение состава крови;
- предотвращение заболеваний ЖКТ.
В некоторых случаях фейхоа вводят в рацион в лечебно-профилактических целях. Она показана к употреблению при нарушении работы щитовидной железы из-за нехватки йода. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении лечения и профилактики железодефицитной анемии. При грудном вскармливании она может стать отличной альтернативой лекарственных препаратов, которые в этот период запрещены к применению.
Положительное воздействие оказывается и на развитие ребенка. Попадая в организм малыша вместе с молоком, фейхоа активизирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. За счет содержания лейкоантоцианов продукт обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды. В отличие от многих других фруктов и ягод, фейхоа содержит пониженное количество аллергенов. Это значит, что вероятность развития побочных реакций у ребенка очень мала.
Правила введения фейхоа в рацион кормящей мамы
Фейхоа можно кушать при грудном вскармливании только в том случае, если ребенку исполнилось три месяца. Необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у малыша. С этой целью продукт вводят в рацион постепенно. Сначала съедают ¼ фрукта. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, можно употреблять продукт и дальше. Кожная сыпь является важным поводом отказа от фейхоа.
К другим малоприятным симптомам непереносимости относят:
- затруднение дыхания;
- колики в животе;
- рвота;
- хрипы;
- повышение температуры тела;
- отечность слизистых поверхностей.
Правила употребления
Специалисты советуют есть фейхоа во время грудного вскармливания исключительно в первую половину дня. В этом случае она усваивается гораздо быстрей. Перед употреблением мякоть разрезают на кусочки или едят ложкой. Второй вариант считается наиболее удобным.
Мякоть созревшего плода отличается белым или светло-бежевым цветом
Сколько можно есть фейхоа кормящим мамам
Во время грудного вскармливания рекомендуют употреблять не более 150 мг в сутки. Этого количества хватает, чтобы восполнить запас полезных веществ, не навредив при этом здоровью малыша.
Внимание! При изготовлении варенья очищать фейхоа от кожуры необязательно.
Способы употребления
При грудном вскармливании плоды, чаще всего, употребляют в пищу в свежем виде. Их также можно измельчать до кашеобразного состояния и смешивать с медом или сахаром. Но в этом случае повышается риск развития аллергии. Фейхоа нередко используют для приготовления компота, варенья или смузи. Она отлично сочетается с творогом, ягодами и фруктами. Перед употреблением в свежем виде плод очищают от кожуры.
Ограничения и противопоказания
Фейхоа следует употреблять с осторожностью, учитывая противопоказания и ограничения. В противном случае можно столкнуться с аллергической реакцией или расстройством пищеварения у ребенка.
Фрукт нельзя есть при грудном вскармливании в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- хронические запоры;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Если ребенок склонен к аллергической реакции, фрукт необходимо употреблять при грудном вскармливании в строго ограниченном количестве, наблюдая за состоянием здоровья малыша. При возникновении подозрительных симптомов диету нужно подкорректировать.
Важно! При появлении аллергической реакции ребенку дают антигистаминные препараты и полностью исключают источник проблемы.
Правила выбора и хранения
Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения. О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.
Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C. В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый. Это считается абсолютно нормальным явлением.
Заключение
Фейхоа при грудном вскармливании может отлично дополнить ежедневный рацион. Важно не злоупотреблять им и учитывать противопоказания. Перед введением продукта в рацион желательно посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
малиновое, абрикосовое, клубничное, смородиновое, вишневое, яблочное, черничное, сливовое, инжировое, облепиховое, айвовое, земляничное, персиковое, грушевое, из паслена, брусничное, из крыжовника, кизиловое, из фейхоа, ежевичное, из жимолости, из шишек, клюквенное, морошковое, из кураги, из розы, из ирги, апельсиновое, из алычи, из грецких орехов
Новоиспеченным мамам грудничков нужно придерживаться диеты, поэтому множество привычных продуктов запрещается, особенно сладостей. Кормящие женщины часто интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании? Ведь этот продукт имеет натуральный состав и благоприятно влияет на организм. Сегодня мы поговорим о том, какое варенье можно кушать при ГВ, как его выбрать и как правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.
Можно ли кушать варенье при ГВ?
Грудное вскармливание — особенный период в жизни женщины, который сопровождается массой ограничений. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить внимание на варенье. Это ценный и полезный продукт, которых хорошо влияет на здоровье и настроение матери. Конечно, в нем нет так много витаминов и минералов, как в свежих ягодах и фруктах, но оно приносит много пользы. Особенно это заметно в зимний период, когда в магазинах зачастую продаются незрелые, напичканные пестицидами фрукты.
Можно ли при грудном вскармливании есть варенье, когда и в каком количестве — зависит от состава варенья.
Варенье из некоторых фруктов кормящим мамам запрещено из-за аллергенности. Кроме того, содержание сахара может спровоцировать некоторые негативные реакции. Поэтому при введении варенья в рацион важно придерживаться правил его употребления.
В первые дни, первый месяц после родов
Употребление варенья в первый месяц после родов крайне ограничено. Практически все виды запрещены из-за аллергенности. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц адаптируется к новому типу питания поэтому он не готов воспринимать тяжелые для переваривания продукты или аллергены.
Самым безопасным считается варенье из яблок. Именно его можно кушать при ГВ с первых дней. Важно помнить, что это должен быть органический продукт, в составе которого, кроме фруктов и сахара ничего нет. Некоторые врачи утверждают, что все сорта натурального лакомства разрешены, так как необходимость диеты грудного вскармливания не доказана. Они утверждают, что отсутствие аллергии у матери и близких родственников — явный признак безопасности продукта для малыша. В любом случае выбор за мамой.
Как правильно вводить в рацион?
Любой новый продукт кормящей маме нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Доктор Комаровский считает, что варенье маме можно есть хоть с рождения в небольших количествах, потому что она не должна менять свой рацион. Он считает, что оптимально питаться в привычном режиме и привычными продуктами отслеживая реакцию ребенка.
Согласно более традиционным методам лучше всего первый раз вводить продукт в минимальных количествах. Рекомендуется пробовать одновременно один новый продукт. Скушайте одну чайную ложку варенья или джема в первой половине дня запивая водой. Негативная реакция проявляется чаще всего в течение 1–2 суток после знакомства, но лучше наблюдать до недели. Аллергия может проявиться в виде высыпаний, кашля, пятен и т. д. Кроме того, у маленького ребенка могут появиться колики, вздутие живота или проблемы со стулом.
Если негативных проявлений не выявлено, можете постепенно увеличивать дозу. Максимальное количество для каждого вида варенья разное, о чем мы поговорим ниже. После проверки реакции можно кушать продукт в виде морса из варенья или варенья с творогом.
Когда и почему кормящим мамам нельзя варенье?
Чаще всего о запрете на варенье при ГВ говорят именно из-за риска развития аллергии, ведь большинство ягод и фруктов относятся к аллергенам. Обычно о вероятности аллергической реакции речь идет именно в первый месяц жизни малыша, так как нельзя быть уверенными, как организм отреагирует на новый компонент.
А также известно, что риск аллергии может усиливать сахар в составе варенья. Кроме того, сладкое может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом у маленьких детей. К противопоказаниям относят сахарный диабет и индивидуальную непереносимость. Все остальные ограничения и побочки зависят от конкретного вида варенья и свойств составляющих. Так, черничное варенье может крепить, а малиновое — привести к обезвоживанию. Важно учитывать такие факторы при выборе лакомства и придерживаться правил употребления.
Магазинное или домашнее?
Нет ничего полезнее домашнего варенья, приготовленного из собственноручно выращенных фруктов или ягод. В качестве такого продукта вы можете быть уверенными на 100%. Если же вы решили покупать домашнее варенье у людей с рук, лучше откажитесь от этой идеи, особенно в период грудного вскармливания. Вы не знаете, какое сырье было использовано, где были собраны эти фрукты и ягоды, в каких условиях варенье варили. В таком продукте может быть масса патологических микроорганизмов, способных навредить матери и грудничку.
Для тех, кто не хочет, или не может готовить варенье дома, существуют магазины, где можно найти продукт на любой вкус. Такой товар намного полезнее и безопаснее, чем купленный на рынке с рук. Важно выбирать варенье с органическим составом, без ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Кроме того, обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Лучше, если это будет варенье в стеклянной таре. В нем не должно быть комочков, пены и т. д. Это признак некачественного товара.
Отзывы
Вероника, 32 года
Я ела только домашнее варенье при ГВ. Чаще всего яблочное и черничное, так как прочитала, что они не аллергенные. Реакции не было у малышки. Но она не аллергик. Я и мед ела в полгода уже.
Кира, 25 лет
В месяца 3 очень захотелось сладкого. Купила банку варенья. Думаю, лучше, чем химия всякая. Ну и что вы думаете? Так живот у моей скрутило. Памперс каждый час был полный. Больше не ела.
Какое варенье можно кормящей маме?
Сегодня медицина разделилась на 2 лагеря. Один считает, что при ГВ ничего вкусного нельзя есть, и лучше вводить в рацион варенье попозже. Вторые — что ГВ это не болезнь и кормящей маме можно есть любое варенье, которое она постоянно кушает, с одним условием — не переусердствовать и знать меру. Большинство врачей все же склоняются к тому, что гипоаллергенное варенье можно вводить до 3 месяцев, а аллергенное — через 3–6 месяцев после родов.
Малиновое
Малиновое варенье обладает жаропонижающим действием и может быть использовано при болезни кормящей мамой.
Малиновое варенье, наверное, наиболее популярное в нашей стране. Оно обладает массой полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины;
- борется с инфекциями;
- улучшает состояние кожи;
- снижает температуру и т. д.
Несмотря на это, продукт кормящим мамам нужно вводить в рацион очень осторожно. Не рекомендуется кушать варенье раньше 3–6 месяцев после родов и не больше 5–6 ложек в сутки.
Более детально вы можете прочитать в статье «Можно ли малиновое варенье кормящей маме».
Абрикосовое или из кураги
Абрикосовое варенье при грудном вскармливании полезно тем, что улучшает состав крови и обогащает грудное молоко.
В абрикосовом варенье содержится большое количество полезных веществ, чем и объясняются его свойства. Оно хорошо влияет на иммунитет, состояние кожи, щитовидную железу. Кроме того, при регулярном употреблении абрикосов и кураги улучшается состав крови, она насыщается кислородом, что благоприятно влияет на ГВ.
Абрикосовое варенье при грудном вскармливании считается аллергенным, но в список самых опасных продуктов не входит, поэтому его разрешено вводить в рацион через 3 месяца после родов по обычной схеме. Лучше не кушать больше, чем 2 столовые ложки продукта в сутки для избежания негативных реакций. Рекомендуемая недельная норма — 100 г.
Клубничное
Клубничное варенье не так страшно, как многим мамам кажется. Главное — убедиться, что у грудничка нет на него аллергии.
Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому многие боятся кушать клубничное варенье при грудном вскармливании. На самом деле, если у мамы никогда не было аллергии на клубнику, врачи разрешают ее присутствие в меню через 3–6 месяцев после родов. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять много варенья, норма — 1–2 столовых ложки в день.
Смородиновое
Варенье из черной или красной смородины укрепит иммунитет кормящей мамы и малыша, усилит сопротивление организма болезнетворным бактериям.
Варенье обладает хорошим составом, вкусом и ароматом. Его свойства делают продукт одним из наиболее полезных сладостей. Смородина укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными веществами и обладает массой других полезных свойств.
Смородиновое варенье при грудном вскармливании лучше всего вводить в рацион через 2–3 месяца после родов по общепринятой схеме. Продукт не относится к аллергенам, но рекомендуется учитывать возможность такого нежелательного последствия. Норма употребления — до 5 чайных ложек в сутки ежедневно.
Вишневое
Введение в рацион кормящей мамы вишневого варенья сопряжено с высоким риском появления аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводите такое варенье в меню позже других сортов и с особой осторожностью.
Варенье из вишни также очень полезно для здоровья. Оно состоит из ценных компонентов, которые благоприятно влияют на здоровье человека:
- повышает работу иммунной системы;
- улучшает состав и питательность грудного молока;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. д.
Так как продукт достаточно аллергенен, не рекомендуется есть его до 3 месяцев после родов. Мамам аллергиков лучше всего отложить знакомство до полугода. Схема введения в рацион стандартная. Не следует кушать больше 5–6 столовых ложек в сутки несколько раз в неделю. Подробности смотрите в статье «Вишневое варенье при грудном вскармливании».
Яблочное
Яблочное варенье — пожалуй самое безопасное варенье для мамы при грудном вскармливании.
Ответ на вопрос, можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании, — однозначное да. Это самый безопасный вид лакомства, который практически никогда не вызывает аллергии, коликов, нарушений стула и других побочных реакций у малыша.
Яблочное варенье повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Полезный состав и ценность продукта стали причиной того, что такое варенье можно кушать еще в роддоме. Первые разы лучше пробовать небольшое количество, чтобы узнать, нет ли индивидуальных реакций у малыша. Но вообще, ограничений для этого продукта нет.
Черничное
Черничное варенье — чрезвычайно полезное и вкусное лакомство.
Всем известна польза черники. Она улучшает зрение, иммунитет, помогает при диарее, улучшает состояние кожи, повышает тонус организма и обладает еще массой полезных свойств. Именно поэтому кормящие мамы часто интересуются, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании.
Продукт относится к списку гипоаллергенных продуктов. Но наличие в составе большого количества сахара оттягивает введение его в рацион до 2–3 -месячного возраста малыша. Первый раз рекомендуется скушать 1–2 чайные ложки в первой половине дня, и постепенно увеличивать дозировку при отсутствии негативных реакций. Помните, продукт может крепить, поэтому не следует кушать его в больших количествах. Оптимально — до 5 чайных ложек в сутки.
Сливовое (из алычи)
Сливовое варенье поможет кормящей маме справиться с запорами.
Сливовое варенье пользуется популярностью среди кормящих мам благодаря своим свойствам:
- нормализация работы нервной системы;
- лечение запоров;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния сердца и сосудов;
- укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения и т. д.
Варенье из слив и алычи рекомендуется вводить в рацион при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов. Норма употребления — 3–4 столовых ложки в сутки.
Инжировое
В России инжирное варенье не очень распространено, оно относится к экзотическим продуктам и не рекомендуется его присутствие в меню кормящей мамы в первые месяцы после родов.
Инжирное варенье не самое распространенное в наших широтах, но тем не менее очень полезное. Оно обладает следующими свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает от запоров;
- улучшает состояние кожи;
- способствует регенерации тканей;
- снижает уровень холестерина;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние костных тканей, зубов и ногтей и т. д.
Чаще всего инжир не присутствует в рационе мамы ежедневно, а относится все же к экзотическим продуктам, поэтому запрещается кушать инжирное варенье до 4–6 месяцев после родов. Не ешьте больше 2–3 столовых ложек лакомства в сутки.
Облепиховое
Облепиховое варенье поможет укрепить иммунитет недавно родившей женщины и ее грудного ребенка.
О пользе облепихи для здоровья известно с давних времен. Она помогает заживлению ран, улучшает работу иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, облепиховое варенье пополняет запасы организма витаминами и минералами, что полезно при анемии и авитаминозе. Продукт можно использовать от запоров и для лечения заболеваний всего организма.
Облепиха гипоаллергенна, поэтому облепиховой мазью рекомендуют смазывать соски кормящей маме в первое время лактации. Варенье из ягод все же нежелательно есть до 2–3 месяцев после родов. Реакция на продукт бывает нечасто, но все же начинать нужно с минимальных количеств и постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуется кушать не больше 2–5 столовых ложек лакомства несколько раз в неделю.
Айвовое
Айвовое варенье не рекомендуется есть мамам грудничков на грудном вскармливании так как оно вызывает запоры, газы и т. п.
Айва не относится к самым популярным лакомствам. Ее не рекомендуется есть в свежем виде, а лишь в вареньях, джемах или напитках. Тем не менее она очень полезна для здоровья:
- повышает уровень гемоглобина из-за большого содержания железа;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает свертываемость крови и снижает риск кровотечений, что особенно актуально в послеродовой период;
- помогает от поноса;
- выводит лишнюю жидкость из организма и помогает при отеках и т. д.
Несмотря на это, айвовое варенье не рекомендуется есть при грудном вскармливании. На это есть несколько причин:
- вызывает аллергию;
- может спровоцировать повышенное газообразование и колики;
- при чрезмерном употреблении вызывает запоры.
Если вы не можете удержаться от такого лакомства, лучше начинайте его кушать ближе к полугоду в очень маленьких количества. Две чайные ложки — это максимальная доза для кормящей мамы.
Земляничное
Земляничное варенье из-за своего цвета относится к аллергенам и рекомендуется к употреблению кормящими мамами по прошествии трех месяцев после рождения ребенка.
Земляника относится к аллергенам, поэтому не рекомендуется вводить ее в рацион кормящей мамы до 3 месяцев. Правила употребления земляничного варенья такие же, как и клубничного: нужно начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку. Не следует кушать больше 3 столовых ложек в сутки такого лакомства. Регулярное употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает в похудении и ускоряет обмен веществ.
Персиковое
Варенье из персиков вводите в меню осторожно и внимательно наблюдайте за грудничком — не будет ли аллергической реакции.
Персики содержат массу полезных веществ, поэтому есть их при ГВ полезно. Важно помнить, что из-за оранжевого окраса продукт относится к аллергенам. Поэтому вводить их в рацион нужно осторожно. Персиковое варенье рекомендуется пробовать в 3-месячном возрасте малыша и кушать не больше 5 чайных ложек в день. При этом ежедневное употребление кормящей мамой следует ограничить.
Грушевое
Грушевое варенье — второе варенье, после яблочного, которое стоит попробовать кормящей маме в первые месяцы после родов.
Груша — кладезь витаминов и минералов. Варенье из этого фрукта обладает массой полезных свойств:
- снижает температуру тела;
- улучшает настроение и жизненный тонус;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает от изжоги;
- борется с инфекционными заболеваниями;
- улучшает состояние кожных покровов;
- замедляет процессы старения;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- хорошо влияет на состояние сердца и сосудов и т. д.
Фрукт относится к гипоаллергенным. Поэтому варенье, как и яблочное, можно кушать с роддома. Если организм малыша не дает негативных реакций, лакомство можно есть в неограниченных количествах.
Из паслена
Варенье из паслена строго запрещено при грудном вскармливании из-за входящих в его состав ядовитых веществ.
Паслен — ценное для народной и традиционной медицины растение. Оно содержит много ценных компонентов. К сожалению, в нем содержится много опасных и ядовитых веществ, поэтому употребление пасленового варенья при грудном вскармливании и беременности категорически запрещается.
Брусничное
Брусничное варенье, несмотря на насыщенный красный цвет, гипоаллергенно и разрешено при грудном вскармливании уже через 2 месяца после рождения малыша.
Многие женщины боятся есть брусничное варенье при грудном вскармливании из-за его насыщенного красного цвета, так как распространено мнение, что продукты такого цвета очень аллергенны. На самом деле брусника абсолютно безопасна, она входит в список наименее аллергенных продуктов.
Вводить в рацион кормящей матери варенье рекомендуется через 2 месяца после родов. Не следует кушать больше 3–5 столовых ложек в сутки. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемами в этой области.
Из крыжовника
Варенье из крыжовника поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, набранные за беременность.
Крыжовник полезен для здоровья. Он хорошо влияет на обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние десен, помогает при запорах, выводит лишнюю воду из организма, повышает уровень гемоглобина, а также обладает массой других полезных свойств. Варенье из крыжовника гипоаллергенно, но рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3-месячного возраста малыша. Хотя врач может разрешить его употребление раньше, основываясь на индивидуальных особенностях.
Кизиловое
Кизиловое варенье заживляет раны, в том числе в полости рта, помогает нормализовать работу ЖКТ и обладает другими полезными при грудном вскармливании свойствами.
Кизиловое варенье полезно для здоровья. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- помогает в заживлении ран;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает свертываемость крови;
- лечит раны в ротовой полости;
- помогает при подагре;
- повышает уровень гемоглобина и лечит анемию;
- улучшает метаболизм и т. д.
Его можно есть при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуется кушать продукт с 3 месяцев в небольших количествах. Лучше всего ограничиваться 3–5 столовыми ложками лакомства в день.
Из фейхоа
Варенье из фейхоа практически не содержит аллергенных компонентов даже несмотря на экзотическое происхождение.
Фейхоа — продукт, богатый витаминами и минералами, благодаря которым обладает следующими свойствами:
- улучшает работу ЖКТ;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- насыщает кровь кислородом;
- улучшает работу мочевыводящей системы и т. д.
Несмотря на то, что продукт относится больше к экзотическим, в варенье практически нет аллергенных компонентов, поэтому его можно кушать кормящим мамам. Рекомендуется вводить в рацион с 2–3-месячного возраста малыша.
Ежевичное
Ежевичное варенье поможет кормящей матери справиться со стрессами, успокоить нервы.
Варенье из ежевики обладает массой полезных свойств, наиболее известными из которых является благоприятное влияние на нервную систему женщины и помощь в заживлении ран. Несмотря на яркий окрас, ежевика не относится к аллергенам. Но ее не рекомендуется кушать до 3-месячного возраста малыша из-за наличия кислот в составе, которые могут спровоцировать колики и другие проблемы с животиком у малыша.
Из жимолости
Варенье из жимолости рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы после того, как младенца перестанут беспокоить колики так как это варенье может провоцировать проблемы с ЖКТ малыша.
Жимолость — кладезь витаминов и минералов. Ее полезно кушать при грудном вскармливании. Варенье можно вводить в рацион после 2 месяцев, так как ягоды содержат кислоты, которые могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Аллергия на продукт возникает достаточно редко, но при введении в рацион нужно помнить о такой возможности.
Из шишек
Варенье из шишек используется для лечения простуды, кашля, ангины.
Варенье из сосновых шишек используется от респираторных заболеваний. Многие используют его от кашля, ангины и подобных болезней. На вид оно похоже на мед. Так как продукт имеет яркие фармакологические свойства, его разрешено кушать после консультации с врачом, лучше ближе к полугоду.
Клюквенное
Клюквенное варенье полезно при борьбе с ОРВИ, однако оно содержит много кислот и не рекомендуется для употребления кормящей мамой в первые месяцы после родов.
Клюква богата витамином С и другими ценными веществами. Она полезна для иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Варенье снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов. Продукт относится к аллергенам. Кроме того, в нем содержится много кислот. Поэтому не рекомендуется вводить его в рацион до 4 месяцев.
Из розы
Варенье из лепестков роз очень полезно и имеет ни с чем не сравнимый вкус, однако оно может вызвать аллергию у грудничка, поэтому будьте осторожны при введении его в рацион.
В лепестках розы содержится масса витаминов, минералов и других полезных веществ. Варенье улучшает работу иммунной системы, имеет противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи, способствует регенерации тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся эфирные масла, поэтому кормящим мамам следует быть осторожными с продуктом. Кроме того, лепестки роз — аллергены. Запрещено кушать варенье из розы до 4 месяцев. Не ешьте больше 3–4 чайных ложек в день.
Из ирги
Варенье из ирги повысит иммунитет как кормящей мамы, так и ребенка.
Ягоды содержат большое количество витаминов и минералов, среди которых самыми активными являются В и С. Поэтому варенье полезно для иммунитета, хорошо влияет на сердце и сосуды, а также нервную систему. Кормящим мамам разрешено кушать лакомство, но важно помнить, что ирга — аллерген, поэтому лучше не вводить ее в рацион до 4 месяцев.
Апельсиновое
Апельсиновое варенье, как и все цитрусовые, имеет повышенный риск возникновения аллергии у малыша.
Апельсиновое варенье — очень вкусное лакомство, богатое ценными минералами и витаминами. Как и все цитрусы, апельсин — сильнейший аллерген. По этой причине раньше 4 месяцев лакомство нежелательно вводить в рацион. Внимательно следите за реакцией грудничка и старайтесь не кушать продукт больше 2–3 чайных ложек в сутки. Это позволит получить максимум пользы и минимизировать риск негативных реакций.
Таблица: какое варенье можно есть кормящей маме в первый, второй, третий и четвертый месяц после родов
Месяц | Какое варенье можно кушать |
1 | Яблочное, грушевое. |
2 | Черничное, облепиховое, из фейхоа. |
3 | Смородиновое, вишневое, сливовое, земляничное, персиковое, брусничное, из крыжовника, кизиловое, ежевичное, из жимолости. |
4 | Малиновое, абрикосовое, клубничное, инжирное, клюквенное, из розы, ирги, апельсиновое. |
Выводы
- Когда вводить разные виды варенья зависит от его состава.
- Самыми безопасными считаются варенье из яблок, груш, черники.
- Рекомендуется кушать до 5 столовых ложек варенья в сутки. Лучше не употреблять его каждый день.
- Продукт может спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно вводить его в рацион постепенно начиная с 1 чайной ложки в день.
vskormlu.ru
Можно ли фейхоа при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше. Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным. Фрукты обязательно должны в него входить.
Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.
Польза фейхоа
Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.
Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.
Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.
Фейхоа при грудном вскармливании
Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно. Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь. Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.
Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.
Как правильно выбрать фейхоа?
Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый. Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции. У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.
Как кушать фейхоа?
Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое. Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед. Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций.
Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.
pupsik-love.ru
Можно ли кормящим мамам фейхоа — Давление и всё о нём
Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше. Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным. Фрукты обязательно должны в него входить.
Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.
Польза фейхоа
Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.
Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.
Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.
Фейхоа при грудном вскармливании
Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно. Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь. Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.
Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.
Как правильно выбрать фейхоа?
Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый. Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции. У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.
Как кушать фейхоа?
Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое. Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед. Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций.
Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.
Общие выводы следующие:
Вводить в рацион фейхоа при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 5 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Фейхоа – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании фейхоа нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.
Source: pupsik-love.ruЧитайте также
feedjc.org
Фейхоа при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам
Фотобанк Лори
• Фейхоа по содержанию витамина С приближается к цитрусовым.
• Фейхоа собирают зеленым, дозревает ягода в процессе хранения и без использования химикатов, а значит, безопасна для мамы и ребенка.
• Йод из фейхоа усваивается так же легко, как и йод, содержащийся в морской рыбе.
Фейхоа: польза и действие на организм
Несмотря на тропическое происхождение, фейхоа — знакомый многим жителям средней полосы продукт. В продаже он обычно появляется осенью, хранится в замороженном или засахаренном виде. В послеродовой период фейхоа помогает организму женщины быстрее восстановиться и поддерживает общий тонус. Аллергические реакции из-за фейхоа у малышей возникают редко, равно как и нарушения пищеварения.
Ценность фейхоа заключается в высокой концентрации фруктовых кислот и микроэлементов (пектина, сахарозы, клетчатки), препятствующих развитию воспалительных процессов. В кожуре содержатся в большой концентрации антиоксиданты, но из-за специфического терпкого вкуса ее, как правило, используют только в косметологических целях.
Кроме того, фейхоа повышает иммунитет и сопротивляемость вирусам, используется для профилактики онкологических заболеваний и болезней ЖКТ, помогает при гастрите и нарушениях работы щитовидной железы.
Как есть фейхоа
Фейхоа можно есть, как киви: разрезать пополам и доставать мякоть чайной ложкой.
Из фейхоа можно приготовить десертное пюре, для этого фрукты очищаются и измельчаются на терке или блендером. Иногда в полученную массу добавляют сахар, но стоит помнить, что в этом случае и без того сладкая фейхоа может вызвать диатез у ребенка.
Фейхоа также сочетается с блюдами из птицы, используется в качестве добавки к овощным салатам, например, свекольному или морковному.
Кормящим мамам, несмотря на безобидность этого продукта, включать фейхоа в свое меню рекомендуется минимум через месяц после родов и, разумеется, с учетом реакции ребенка.
deti.mail.ru
Фейхоа при грудном вскармливании
Можно ли есть фейхоа матери при грудном вскармливании, интересует многих любительниц сочных темно-зеленых ягод – предвестниц новогодних каникул. У фейхоа очень выраженный приятный вкус, одновременно напоминающий киви, землянику и ананас. Он пахнет морской экзотикой и любим взрослыми и детьми.
Пищевая ценность и химический состав фейхоа
Ягоды фейхоа богаты витаминами: РР, С, В9, В6, В5, В2, В1, причем содержание витаминов высоко даже в незрелых плодах и увеличивается по мере созревания. Состав минеральных веществ также разнообразен: калий, медь, фосфор, натрий, марганец, магний, железо, цинк, кальций. Фейхоа очень богат йодом, поэтому его обязательно включают в диеты, составляемых для людей с проблемами щитовидной железы и йододефицитных заболеваний. Но это касается ягод с выращенных на морском побережье растений. У питомниковых растений с глубины материка ягоды содержат весьма скромное количество йода, тогда как у произрастающих на берегу объем йода может конкурировать с объемом его в тканях водорослей и морепродуктов. Также ягоды показаны для профилактики железодефицитной анемии в сочетании с другими продуктами, поскольку уровень содержания железа в нем близок к уровню железа в гранатах, зеленых яблоках и красном мясе.
Фейхоа содержат много клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварении, сахаров, пектина. В кожице ягод есть танин и эфирные масла. Танин немного вяжет и крепит стул, а эфирные масла благотворно сказываются на общем тонусе и настроении. Именно благодаря этим маслам ягоды пахнут морем.
Многих матерей интересует, можно ли допустить у ребенка перенасыщение йодом, железом и другими веществами, употребляя богатые ими продукты. На самом деле, содержание любых микроэлементов настолько мало в продуктах питания, что превысить допустимую суточную дозировку невозможно.
Когда говорят о том, что тот или иной продукт богат таким-то веществом, имеют в виду количество элемента в сравнении с содержанием его в других продуктах. Перенасыщение может наступить только в случае бесконтрольного применения концентрированных аптечных препаратов йода, железа и иных веществ.
В чем польза фейхоа
Ягоды фейхоа очень полезны для кормящей женщины и младенца. Польза фейхоа заключается в следующем:
- Оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- Улучшает состав крови и ее течение по сосудистому руслу;
- Служит для профилактики гастритов и других воспалительных заболеваний органов пищеварения;
- Благотворно влияет на почки и мочевыводящую систему в целом;
- Благодаря содержанию витамину С в большой концентрации и легкоусвояемой форме укрепляет иммунитет и предотвращает заболеванием вирусными инфекциями;
- Повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Важно, что фейхоа не содержат веществ – потенциальных пищевых аллергенов. Он разрешен практически во всех диетах, кроме диет для людей с сахарным диабетом и тяжелой степень ожирения.
Поэтому если у ребенка обнаружились аллергические реакции, связывать их с употреблением кормящей матерью фейхоа не стоит. Но педиатра уведомить о возникших проблемах нужно, поскольку они могут быть симптомами какого-либо заболевания.
Возможный вред фейхоа
Фейхоа хоть и не приторный на вкус, но достаточно сладкий плод. В нем содержится много сахаров, основными из которых являются сахароза и глюкоза. Поэтому женщинам с сахарным диабетом и матерям, вскармливающим грудью детей-диабетиков, он почти всегда противопоказан. О возможности употребления фейхоа при диабете у матери или ребенка следует решать с врачом.
Танин и пектин уравновешивают друг друга в плане воздействия на стул — танин крепит, пектин послабляет. Если очистить ягоду, то при употреблении ее в большом количестве может возникнуть легкое расстройство пищеварения в виде диареи. Оно проходит само и не требует лечения.
Как употреблять фейхоа при грудном вскармливании правильно?
Выбирать нужно мягкие на ощупь ягоды. Они наиболее зрелые, полезные и вкусные, к тому же у них нежная кожица, которая легко переваривается. Если кожица слишком плотная, ее следует очистить, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Мать наверняка не ощутит действия содержащегося в кожице танина, а младенец может получить запор.
При этом нужно учитывать, что пектин в мякоти послабляет, что может вызывать понос у младенца. Чтобы избежать этого, нужно есть фейхоа в малых количества – две-три штуки в день – и следить за стулом ребенка. При подозрении на диарею следует отказаться от употребления фейхоа на время до полной нормализации стула.
Если матери нравится легкая терпкость кожуры фейхоа, то нейтрализовать действие танина можно, предварительно заморозив их перед едой и после разморозив естественным путем ягоды. После размораживания уровень полезных веществ не снижается. Размораживать фейхоа сначала нужно в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Фейхоа преимущественно едят в свежем виде. Из него также варят компоты, джемы, варенья-ассорти. Хорош он также в составе разнообразных смузи. Самый простой способ консервирования ягод – приготовить из них пюре с сахаром или медом и хранить в холодильнике. Но такой вариант не годится для кормящей мамы, поскольку сахар и мед не рекомендованы в период лактации. Особенно это касается меда как сильнейшего пищевого аллергена. Можно ли употреблять ягоды с сахаром, нужно уточнять у педиатра. В сушеных и вяленых ягодах сохраняется большая часть питательных веществ, поэтому их также можно есть при гв.
grudnoekormlenie.ru
Фрукт фейхоа: Фейхоа
Витамин B6 (Витамин B1 (аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.
Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.
Поэтому осторожно, по чу-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы щитовидной железы еще и с врачом посоветуйтесь – не помешает.Фейхоа кормящим мамам
Молодая мама, которая кормит малыша грудью, безусловно, понимает всю важность правильного питания. То, что кушает женщина, обязательно получает и ребенок вместе с молоком. Именно поэтому рацион мамочки должен быть построен так, чтобы ее молоко было не только калорийным и вырабатывалось в достаточном объеме, но и содержало как можно больше полезных и важных витаминов и минералов. Новорожденный растет очень быстро. В это время у него формируется иммунная система, поэтому кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион фрукты и овощи. Одним из самых важных витаминов можно назвать витамин С. Мы привыкли, что его основным натуральным источником являются цитрусовые, но их в этот период молодой маме нужно есть с большой осторожностью. Объясняется это тем, что эти фрукты обладают высокой способностью вызывать аллергическую реакцию. Именно в этом случае есть отличный заменитель апельсинов и лимонов – фейхоа. Это фрукт, в котором витамин С содержится практическим в таком же количестве.
Фейхоа – тропический гость, но он способен замечательно вызревать и в нашей полосе, поэтому еще он так ценен для рациона. Вкус фейхоа достаточно необычен, он напоминает что-то среднее между ананасом и клубникой. Собирают плоды еще в зеленом виде, дозревают они уже позднее. Время созревания фейхоа – осень, но его можно заготавливать и для длительного хранения. Для этого достаточно зеленые плоды перетереть вместе с сахаром и хранить смесь в прохладном месте. Еще одним неоспоримым преимуществом фейхоа является наличие в нем йода. Употребление фруктов в разумных количествах не вызовет переизбытка этого элемента в организме, тем более что йод из них также легко усваивается, как и из морской рыбы.
Может похвастаться фейхоа и большим содержанием железа. По этому параметру фрукт приближается к гранату! Это оказывает благотворное влияние на развитие иммунной системы у малыша, улучшит работу органов кроветворения.
При всем этом количестве полезных свойств следует помнить главное правило – кушать фейхоа (как и любой другой фрукт) можно и нужно, но не в избыточном количестве. Главное – чувство меры и тогда этот тропический гость принесет вам и малышу только пользу и здоровье. В первый раз стоит скушать лишь небольшой кусочек плода и если у малыша не возникнет никаких аллергических последствий, то в дальнейшем мамочка может смело употреблять фейхоа в пищу.—-
Фейхоа – уникальный плод: по вкусу он напоминает одновременно землянику, хурму, ананас и грецкий орех, а в его мякоти содержится колоссальное количество водорастворимых соединений йода, которые очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому любые блюда из фейхоа очень полезны для здоровья, особенно часто их следует употреблять в пищу людям, испытывающим недостаток йода в рационе, или страдающим хроническими заболеваниями щитовидной железы. Целебные плоды фейхоа необычайно вкусны, из них можно приготовить замечательное варенье, которое будет долго храниться и станет источником йода и витаминов в зимние месяцы, когда это так необходимо.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
Фейхоа — 1 кг;
Сахар — 800 гр.
По желанию:
Вода — 500 мл;
Грецкий орех — 200-300 гр;
Лимон — 1/2-1 шт.
Приготовление:
Фейхоа вместе со шкуркой (в ней содержится больше всего йода) пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю с сиропом, перемешиваем и доводим до кипения.
или
2. Образовавшуюся однородную массу фейхоа выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар полностью не растает, например, ночь.
Утром, перемешиваем и доводим до кипения.
Далее кипятим варенье в течение 5-10 мин., не забывая снимать пену.
Можно за 2-3 мин. до готовности добавить сок лимона. Затем разливаем горячее варенье в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупориваем. Храним в темном прохладном месте.
Из 1 кг фейхоа получается приблизительно 1,5 л варенья.
Если хотите добиться более экзотического вкуса, можете добавить в варенье измельченных ядер грецких орехов.
Получается очень вкусно и необычно!
www.baby.ru