Можно ли курагу кормящей маме – Курага при грудном вскармливании: когда можно начинать есть?

Содержание

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
  • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
  • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
  • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
  • витамин С, способствующий усвоению железа;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
  • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

  • нормализовать работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу нервной системы;
  • вывести лишний натрий из организма;
  • поддерживать мышечный тонус.

Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

Курага при лактации — на что важно обратить внимание

Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

  • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
  • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
  • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

Противопоказания

Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • вздутие живота.

При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Компот

Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

Для приготовления компота нужно взять:

  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
  2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
  3. Варить компот в течение получаса.
  4. Сцедить компот через сито или марлю.
  5. Остудить.
  6. Добавить мед по вкусу.
  7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
  8. Дать настоятся один час.

Компот готов!

При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм кураги;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

 

652

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

можно ли кормящей маме в 1 месяц?

Южные плоды богаты полезными веществами, но на желудок новорожденного они могут оказать большую нагрузку, спровоцировать аллергию или стать причиной колик. Если мама кормит своего малыша грудью, то ей лучше отказаться от употребления кураги в чистом виде до тех пор, пока крохе не исполнится 3-4 месяца. Сухофрукты можно вводить в ежедневный рацион в маленьком количестве, при этом обязательно надо наблюдать за реакцией организма ребенка.

Курага — полезный сухофрукт, содержащий множество витаминов. Но можно ли его употреблять кормящим мамам?

Сладкий источник жизненных сил

Для женщин в положении и кормящих матерей абрикосы очень полезны, исключение составляет наличие противопоказаний и индивидуальной непереносимости организма. Они являются диетическим фруктом, а благодаря сочной и вкусной мякоти очень питательны.

В зрелых абрикосах содержится много калия, который способствует хорошей работе сердца и нервных клеток. Сушенные фрукты по содержанию калия превосходят свежие плоды в 5-6 раз. Кроме этого абрикос богат магнием и фосфором, поддерживающих работу головного мозга; железом и йодом, которые предупреждают заболевания щитовидной железы; большим разнообразием витаминов, таких, как С, А, В1, В2, РР и другими полезными микроэлементами. Также в этих фруктах есть лимонная, винная, яблочная природная кислота и множество пектиновых веществ. Данные элементы играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма.

В составе сухофруктов находятся:

  • макро- и микроэлементы в виде железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность в 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорий 214,8 ккал.

По совету врачей, при кормлении грудью нужно употреблять этот очень полезный и приятный фрукт, но не в значительных количествах. Для предотвращения возникновения колик и болей в животике младенца, специалисты рекомендуют вводить абрикосы в меню мамы при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста, когда его пищеварительная система станет более адаптируемой. В первый раз нужно употребить не больше половины абрикоса и после грудного кормления посмотреть на реакцию младенца. Если организм ребенка отреагирует нормально, то можно продолжать кушать.

Врачи советуют употреблять курагу маме только после того, как ребеночку исполнится три месяца

6 полезных свойств кураги

Во время сушки абрикос теряет часть витаминов, но большинство его целебных свойств и питательных веществ сохраняется:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие. Способствует снижению уровня холестерина и повышению гемоглобина, благодаря чему проходит анемия. Кроме этого, улучшает зрение и благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.
  2. Обладает свойствами мягкого слабительного. Большое содержание пектинов и клетчатки улучшает работу кишечника. Если ваш малыш страдает запорами, в качестве профилактики хорошо подойдет курага при грудном вскармливании.
  3. Подходит в качестве натурального мочегонного средства. В сухофрукте содержится большое количество калия, который позволяет вывести излишки воды из организма, нормализовать работу почек и снять отеки.
  4. Оказывает гипотензивное действие. Благодаря содержанию магния, курага нормализует повышенное кровяное давление.
  5. Обладает омолаживающим эффектом. Южный плод богат витаминами А, В, С и Е, которые помогают восстанавливать и заживлять ткани, улучшить кровообращение, насытить клетки коллагеном и эластинам, благодаря чему кожа станет свежая и упругая.
  6. Выступает в роли природного антиоксиданта. Находящиеся в составе кураги органические кислоты и пектины отлично борются с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Если кормящая мама будет употреблять сухофрукт при лактации, то сможет вывести из организма вредные вещества, и соответственно малышу достанется очищенное молоко.
Женщине особенно полезно кушать овощи и сухофрукты, в том числе курагу, так как она обладает омолаживающим действием, а также благотворно влияет на работу кишечника

Предосторожности во время грудного вскармливания

Урюк является концентрированным продуктом. Даже при огромной пользе, которую приносит этот фрукт, употреблять его в значительном количестве при ГВ не надо, потому что он:

  • Является тяжелым продуктом. Организму новорожденного трудно будет переварить большое количество микроэлементов, содержащихся в материнском молоке. В первый раз желательно ввести южный фрукт в меню кормящей женщины в виде отвара или компота.
  • Содержит в огромном объеме клетчатку. По ее содержанию курага во много раз превосходит свежий абрикос (в 100 г продукта в кураге содержится 18 г, а в абрикосе 2 г). Излишнее употребление сухофруктов может грозить расстройством желудка и усиленным газообразованием, а также вздутием живота и коликами, из-за чего мамы и опасаются кушать курагу при ГВ (см. также: можно ли есть ананас при гв?).
  • Обладает выраженным гипотензивным свойством. Гипертоники с помощью кураги смогут улучшить свое состояние. При пониженном давлении, маме лучше употреблять в ограниченном количестве, не больше 50 г в сутки.
  • Может спровоцировать аллергию. Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается аллергическая реакция на свежие абрикосы, персики и облепиху или на цветение данных растений.

Идеальный вариант употребления

Качество грудного молока напрямую зависит от того, чем питается кормящая мама, поэтому ей необходимо строго следить за своим рационом, иначе это может негативно отразиться на ее малыше. Питание должно быть сбалансированным. С помощью кураги можно придать обычным блюдам оригинальный вкус: добавить в кашу, дополнить десерт или горячее блюдо.

Как выбрать правильный сухофрукт?

Яркая, мясистая курага вредна для организма. Выбирайте более сухую, бледно желтую или светло коричневую. Такой сухофрукт готовят без применения вредных веществ

Южные плоды нередко присутствует в ассортименте продуктовых магазинов или на рынке, но чтобы продукт принес вам пользу, необходимо правильно его выбрать. Внешний вид сухофрукта довольно обманчив. Если курага имеет ярко-оранжевый цвет, мясистая и блестящая, это говорит об использовании производителями во время сушки диоксида серы. Для сохранения внешнего вида продукта и удаления вредных микроорганизмов, плоды окуривают дымом, который выделяется при сжигании серы. Употреблять данный продукт не желательно. Хотите знать, можно ли такую курагу кормящей маме? Конечно же, нет.

Внешний вид у абрикосов, которые были высушены естественным образом, не очень красивый:

  • окрашены в бледно-желтый или серо-коричневый цвет;
  • плоды среднего размера, имеют округлую форму;
  • плотные, жесткие и более сухие;
  • имеют притягательный вкус и аромат.

Не важно, где вы приобретете южные фрукты, необходимо обязательно проделать следующие процедуры: хорошо промыть водой, опустить в кипяток на 15-20 минут и слить воду. Под воздействием такой термообработки удалятся остатки химикатов и вредных бактерий.

В каком виде курага принесет максимальную пользу?

Чтобы избавиться от отеков и нормализовать пищеварение, лучше будет, если вы начнете употреблять курагу еще во время беременности. Для этого достаточно съедать около 100 г сухофруктов в день. Можно ли кормящей маме абрикосы и курагу? До тех пор, пока малышу не исполнится два месяца, лучше всего принимать в виде отвара или настоя из южных плодов. Сделать его не сложно. Ягоды нужно промыть и залить кипяченой водой, накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Таким образом, в продукте сохранятся все полезные вещества, а благодаря более мягкому действию не возникнут неприятные ощущения – колики и вздутие животика у младенца.

Наиболее простой и полезный способ приготовления блюд из кураги — это компот

Около четырех месяцев желудок новорожденного окрепнет, и тогда мама сможет кушать курагу, как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. В первый раз кормящей женщине разрешается съесть не более двух или трех ягод в день, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Следить нужно за тем, чтобы у малыша не появились высыпания на коже, не нарушился стул и не усилились колики в животике. Если малыш плохо переносит данный продукт, необходимо исключить его из рациона на ближайшие два месяца.

Рецепты на заметку

Южный фрукт можно не плохо сочетать с мясом, рисом, салатами, и многими другими продуктами. Вы можете добавить его в горячее блюдо, подчеркнув тем самым оригинальный вкус или сварить компот, который будет обладать неповторимым ароматом. Чтобы внести разнообразие в ваш ежедневный рацион, рассмотрим несколько простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, но порадуют своим непревзойденным вкусом.

Компот из кураги

Для приготовления компота необходимо сделать следующее:

  1. Урюк хорошо промыть под водой. Слишком грязные плоды желательно заранее замочить.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на газ и дождаться закипания.
  4. Снять с огня и оставить компот на несколько часов.
  5. На свой вкус можно положить мед или сахар.
  6. В компоте из сухофруктов полезные свойства сохраняются только в течение 12 часов после приготовления (рекомендуем прочитать: можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме?). Употребить необходимо в течение двух суток.
В компот можно добавить и другие сухофрукты. В целом, курагу можно использовать в составе горячих блюд, а также разнообразных салатах и закусках

Салат для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • упаковка зеленого салата;
  • куриное филе или индейка – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • немного урюка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы отварите, дайте остыть и порежьте кусочками.
  2. Яблоко помойте, шкурку удалите, и порежьте кубиками.
  3. Курагу вымойте водой, опустите в кипяток на несколько минут и не крупно порежьте.
  4. Листья салата помойте и нарежьте. Добавьте мясо, курагу и яблоко.
  5. Намажьте сметаной.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Сверху салат можете украсить кедровыми орехами.

Курица с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • курица или цыпленок среднего размера;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • курага – 200 г;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы вымойте и разделайте на кусочки.
  2. Тушку посолите, добавьте специи, положите на сковороду, смазанную растительным маслом. Потушите до полуготовности, накрыв крышкой.
  3. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на несколько минут и порежьте соломкой.
  4. Помидоры очистите от кожицы, и мелко порежьте.
  5. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Добавьте сухофрукты и мелко нарезанные овощи к курице.
  8. Потушите на слабом огне в течение 30 минут.

Стоит ли кормящей женщине употреблять абрикосы при грудном вскармливании? Конечно стоит, даже необходимо. Южный фрукт сможет обеспечить быстрое восстановление после родов, улучшение состояния кожи, ногтей и волос, нормализацию пищеварения, хорошее настроение у младенца и его мамы. Самое важное – употребляйте ягоды в умеренном количестве.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

когда и как можно употреблять

Сухофрукты располагают многими витаминами и элементами, которые обладают положительным эффектом на женщину при вскармливании грудью. Курага при грудном вскармливании младенца в рационе питания мамы — не является исключением. Курага при лактации помогает быстрее восстановить и привести в норму работоспособность пищеварительного тракта после рождения на свет малыша. Однако если для мамы польза употребления сушеных абрикосов очевидна, то для малыша данный продукт тяжелый для пищеварения, поэтому добавлять в ежедневный рацион курагу при гв нужно в определенный период времени.

Полезные компоненты и свойства

Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.

  • Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
  • Употребление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
  • Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
  • Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
  • При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
  • При употреблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
  • Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
  • Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.

Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:

  1. Употребление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
  2. Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тракт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
  3. Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
  4. Однако, имейте в виду, что употреблять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики). Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.

  • Долгое усвоение.
    Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша.
    Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потребления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы.
  • Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
  • Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.

Как выбрать сухофрукты

Выбор кураги как раз тот случай, когда лучше не обращать внимания, на ее внешний вид, так как он может быть обманчив. Например, гладкие, красивые и почти идеальные сухофрукты лучше сразу отметать в сторону, так как в большинстве случаев они подвергаются химической обработке при сушке, а именно используется серный ангидрид. Им окуривают фрукты в специальных камерах для сушки. Употребление таких продуктов запрещено ребенку, поэтому как бы хорошо не выглядела такая курага, выбирать ее не стоит. В случае подбора сухофрукта для малыша лучше остановить выбор на кураге желтовато-серого цвета, сушка которой произошла естественным способом. Именно такие продукты не несут никакого вреда для мамы и малыша.

При выборе кураги нужно знать несколько правил:

  1. Курага должно быть желтоватого или коричневого оттенка;
  2. Форма сухофрукта должна быть круглая, маленького размера;
  3. Курага должна быть сухая и жесткая, что свидетельствует о том, что она не подвергалась обработке сернистым ангидридом;
  4. Настоящая курага имеет приятный запах.

Полезные рецепты с курагой

Компот из кураги

Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.

Вам понадобится:

  • Стакан кураги;
  • Стакан чернослива;
  • Стакан засушенного винограда;
  • 3 литра воды;
  • Мед.

Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.

Салат с курагой

Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.

Для приготовления салата, вам понадобится:

  • Листья салата;
  • Куриное филе- 400 гр.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Сушеные абрикосы- 8 шт.

Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.

Сырники с курагой

Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.

Для приготовления вам понадобится:

  • Твороженная масса- 500 гр.;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Курага- 50 гр.;
  • Сметана- 120 гр.

Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты. Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Сервировать блюдо лучше со сметаной.

rebenokest.ru

Можно ли курагу при грудном вскармливании

О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.

Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.

Курагу во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. Причем, врачи рекомендуют начать прием сухофрукта еще при беременности.

Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!

При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.

Действие кураги

Курага при грудном вскармливании оказывает полезное действие на организм женщины. После родов этот продукт станет мощным средством для восстановления сил. А высокое содержание витаминов, органических веществ и макроэлементов обеспечит нормальное развитие новорожденного.

Курага выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит излишки жидкости из организма;
  • Стабилизирует давление;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Обеспечивает функционирование мышц;
  • Способствует профилактике запоров;
  • Нормализует деятельность почек.

В отличии от свежего абрикоса курага обладает большей калорийностью, но эти калории легкие и полезные. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза. Это отличные заменители сахара. Они безвредны и не прибавят вес, при этом придают продукту такой же сладкий вкус.

Курага благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, она отличается низкой аллергенностью. Поэтому риск возникновения негативной реакции со стороны организма малыша минимален.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

Аучаствует в синтезе белков, улучшает зрение, состояние волос, кожи и костей
Сспособствует усвоению пищи в организме т образованию эластичности кожи, поддерживает иммунитет, противостоит простудным и вирусным заоболеваниям
В1регулирует обмен веществ и придает энергии организму
В2поддерживает обмен веществ и улучшает зрение
Епитает клетки, положительно влияет на организм женщины
РР (никотиновая кислота)контролирует работу щитовидной железы и кровообращение
кальцийспособствует росту костей, ногтей и волос, укрепляет десна
калийнормализует водный баланс
железоповышает уровень гемоглобин, как правило, падающий после родов
магнийподдерживает нормальную работу сосудов и восстанавливает клетки
натрийвырабатывает желудочный сок, способствует перевариванию пищи и регулирует деятельность почек
фосфорподдерживают нормальное функционирование почек, регулирует деятельность нервных клеток, формирует костную систему у малыша
кислоты и пектинывыводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды
глюкоза и фруктозаудовлетворят потребность в сладком без вреда для организма и прибавки лишнего веса; поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

  1. Безопасный способ употребления кураги – естественное высушивание абрикосов под солнечными лучами в домашних условиях. Избегайте покупки кураги в магазинах, так как в состав таких сухофруктов входят нитраты, красители и прочие химикаты;
  2. Купить готовую курагу в магазине можно при тщательном отборе. В этом случае выбирайте сухофрукт серого невзрачного цвета. Именно так выглядит продукт при естественной сушке. Обходите стороной красивые прозрачные плоды. Для такого результата применяют химикаты (например, серный ангидрид) и сушильные камеры;
  3. Вводить в рацион курагу можно через 2-3 месяца после родов. Попробуйте маленькую дозу в утреннее время и понаблюдайте за самочувствием ребенка в течение двух дней. Если аллергии или расстройства пищеварения нет, то употреблять курагу можно. Если негативная реакция присутствует, то с введением нового продукта в меню мамы придется подождать еще 2-3 месяца;
  4. Помните о золотом правиле и не превышайте суточная норму. Допустимая доза в день составляем 100 грамм;
  5. В период лактации лучше употреблять курагу не как самостоятельный продукт, а как компонент десерта, салата, мясного и горячего блюда. Так вы разнообразите рацион и прибавите проверенным рецептам новый вкус. Кстати, мясо с добавлением кураги имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат, а также обладает полезными и питательными свойствами. Помните, что кормящей маме можно употреблять диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару;
  6. Курага в компоте или в виде отвара более полезна и безвредна. Она легче усваивается организмом, не вызывает газообразование, колики и боли в животе у малыша. Суточная норма такого компота – 1 стакан.

Ешьте курагу при грудном вскармливании, добавляйте сухофрукт в различные блюда, пейте компот. Курага устранит нарушения в работе пищеварения, поднимет жизненный тонус и улучшит настроение. Однако не забывайте следить за самочувствием новорожденного.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

польза и вред, вкусные рецепты для мам

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Состав кураги

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железосодержащие соединения;
  • магний;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины A, C, E, PP, B1, B2;
  • клетчатка;
  • калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная).

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Чем полезны сушёные абрикосы?

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

  • нормализует работу многих внутренних органов, в частности сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю жидкость, что способствует нормализации функционирования почек и снятию отёков;
  • снижается кровяное давление;
  • укрепляет и «успокаивает» нервную систему;
  • повышает тонус мышц.

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

  • Курага переваривается долго, вот почему ЖКТ ребёнка в первый месяц жизни не может справиться с высокой концентрацией тяжёлых компонентов, которые попадают к грудничку с маминым молоком. Именно поэтому эксперты в кормлении новорождённых рекомендуют маме употреблять компот либо настой из сушёных абрикосов.
  • Сушёные плоды содержат намного больше трудноперевариваемых растительных остатков, чем в свежих абрикосах. Из-за чрезмерного количества клетчатки маме, а, значит, и грудничкам угрожает метеоризм, кишечные колики и прочие расстройства пищеварения.
  • Оранжевые ягоды обладают способностью понижать давление, поэтому полезны для мам с гипертонией. Но женщинам с гипотензией необходимо соблюдать, ограничивая порцию кураги до 40-60 граммов в день.
  • Если маме уже приходилось сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на абрикосовый сок, оранжевые фрукты и ягоды (персики либо облепиху), то курага в период кормления грудным молоком должна исключаться полностью.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Как правильно кормящей маме есть курагу?

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:
  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:
  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

adella.ru

курага финики, сушеные груши и яблоки, разрешен ли компот кормящим мамам в первый месяц

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Можно ли кормящим мамам сухофрукты

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует,  важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.


Подробности в статье про изюм при ГВ.


Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша  тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным.  Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос.  Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две  после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

progrudnoe.ru

можно ли сухофрукты при лактации в первый месяц

После родов у новоиспеченной матери много ограничений в еде. А ведь так хочется не только полезного и питательного, но и вкусного. Взамен различных запретных сладостей приходят правильные, разрешенные. Это орехи, мед, сухофрукты. В частности, курага при грудном вскармливании очень полезна, если знать, как ее выбрать и приготовить.

Польза кураги

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточки. Данный продукт очень калориен, как и все сухофрукты. Но этим он и питателен.

В ней содержатся такие витамины, как А, Е, группы В, С, Д, РР. А, следовательно, она помогает настроить силы после беременности и родов, восстановить иммунитет, сохранить кормящей маме красоту и молодость, улучшить обменные процессы и зрение. Еще курага активирует выработку коллагена, помогает в похудении. Кроме того, она замечательно лечит авитаминоз.

Также в состав входит калий, фосфор, железо, кальций и многие другие элементы. Они помогают справляться с анемией (что необходимо после рождения ребенка), полезны для нормальной работы мозга, улучшения памяти. Минералы нормализуют работу щитовидной железы, гемодинамику, а особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Данный сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Поэтому он хорошо влияет на пищеварение, вызывает послабляющий и мочегонный эффект. Этим самым происходит очищение организма, что ускоряет метаболизм. Кроме того, он имеет успокаивающее действие, благотворно влияет на нервную систему. Но при этом способствует нормальному мышечному тонусу. Также курага при кормлении грудью улучшает лактацию.

Противопоказание и вред

Как и любые продукты курага имеет ряд противопоказаний, тем более это важно кормящей маме.

  1. Самое главное – это индивидуальная непереносимость. В особенности во время грудного вскармливания. В этот момент съеденное поступает не только в качестве питания матери, но и грудное молоко, которым кормится малыш. То есть аллергическая реакция на сухофрукт может возникнуть и у ребенка.
  2. Из-за послабляющего эффекта может возникнуть диарея (понос). И не только у матери, но и ребенка. А это может вызвать колики и вздутие живота.
  3. Сама курага очень тяжелый продукт, и она трудно переваривается. Также и молоко матери, которая употребляла в пищу эти плоды, может плохо влиять на пищеварение малыша.
  4. Данный южный фрукт вызывает некоторое понижение давление. Если употреблять безмерно, то оно может слишком сильно снизиться.

Даже если у вас не возникло отрицательной реакции на данный продукт, не стоит употреблять его в слишком больших количествах, так, как и все сухофрукты она слишком калорийна, что может привести к нежелательным килограммам.

Если кормящая мать или младенец больны сахарным диабетом, от данного лакомства также следует отказаться. Происходит это вследствие того, что оно содержит огромное количество глюкозы и фруктозы. Даже при том, что они являются естественными заменителями сахара, это может вызвать гипогликемию.

Как выбрать «правильную» курагу

Выбирая курагу на рынке и в магазине, главное помнить, что правильно высушенный сухофрукт не может быть излишне ярким и влажным. Это свидетельствует об обработке фруктов серным газом (дабы остался красивый цвет) и глицерином или маслом. Их можно покупать, но лишь в том случае если более нет выбора. Такие плоды необходимо будет замочить в кипятке на 15-20 минут и промыть потом водой.

Сушеные ягоды должны быть именно сухими, от темно-оранжевого до коричневого цвета, рассыпчатыми. Такая курага будет более сладкой. Да, она жестче, чем высушенная газом, но в то же время она полезнее.

Запах должен быть приятным, мягким. Никаких следов гнили и плесени. Окрас равномерный, без пятен и точек.

Если брать упакованные сухофрукты, то необходимо проверить срок годности и целостность упаковки.

Как вводить в рацион

Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно. А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций.

В первый месяц желательно воздержаться от такого продукта, так как организм малыша еще слишком слаб и абсолютно не окреп, его пищеварительная система не установилась. Если все же хочется, то можно пить отвары и настои кураги.

На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня. Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук. Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.

Блюда с курагой

Добавлять курагу можно во многие блюда. Она хороша и как самостоятельное лакомство, и как некая «изюминка» в горячие блюда. Особенно хорошо подходит она для различных десертов. Сочетается с творогом, крупами (геркулес, рис), другими сухофруктами, орехами, медом, свежими фруктами, мясом, рыбой. Можно ее также добавлять в различные овощные салаты, заправляя сметаной.

При лактации, а также в период беременности очень полезен компот. Для его приготовления необходимо вскипятить воду и бросить туда курагу из расчета 100 грамм на 1 литр. Поварить 10-15 минут и остудить. Полезны будут и ягоды оттуда. Их можно есть просто так или добавлять в различные блюда.

До 1-2 месяцев малыша лучше всего пить настой из ягод. Для этого в стакан бросить 2-4 плода и залить кипятком. Настоять 20-30 минут. Такой напиток будет полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Происходит это потому что во время кипячения вываривается большинство полезных веществ.

Если вы не любите каши, но хотите питаться правильно и худеть, то можно сделать привлекательную замену. Для этого в банку или стакан засыпать 3 ложки геркулесовых хлопьев. К ним добавить порезанную и помытую курагу. Все это залить натуральным йогуртом и поставить на ночь в холодильник. Такая необычная «каша» понравится вам и будет источником необходимой энергии на первую половину дня.

Хорошим вкусовым сочетанием обладает творог с сухофруктом. Его можно просто смешать со сметаной и курагой, пожарить сырники или приготовить запеканку.

Для запеканки потребуется: 350 грамм творога, 100 грамм кураги, 2 яйца, 1 столовая ложка меда, щепотка соды, 150 грамм муки. Все смешать, предварительно промыв и измельчив сухофрукт. Вылить в жаропрочную емкость, смазанную маслом, и поставить выпекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Подавать лучше со сметаной.

Если у вас или у малыша возник запор, то следующий салат будет как нельзя кстати. Для него нужно отварить крупную свеклу и перетереть на терке. Добавить измельченные курагу, чернослив и орехи. Заправить сметаной. Также можно добавлять тертое яблоко, ядра граната и прочее.

Для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но хочет сохранить фигуру, этот замечательный рецепт полезных конфет. Ингредиенты: курага, чернослив, финики, орехи (грецкие, миндаль, кешью), отруби и что-нибудь для обсыпки (кокосовая стружка, кунжут, какао). Все сухофрукты и орехи положить в блендер и измельчить до кашицы. Добавить отруби, хорошенько перемешать. Сформировать из массы шарики, обвалять в обсыпке и поставить охлаждаться в холодильник на 12 часов. Но стоит помнить, что при всей их полезности, они очень калорийные, поэтому съедать их можно по 1-2 штучки в день.

калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
2155,30,251,1

Когда новоиспеченная мамочка интересуется, можно ли курагу при грудном вскармливании, большинство врачей и консультантов по ГВ ответят ей положительно. Да, этот сушеный плод имеет огромное количество положительных качеств. И если нет особых противопоказаний, то его просто необходимо включать в рацион кормящей маме для полноценного восстановления баланса необходимых микроэлементов.

grudyukormi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *