можно ли есть при грудном вскармливании
Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности. Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании. Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.
Есть ли польза в соленых огурцах
Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:
- большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
- в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
- минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.
Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.
витамин | свежий огурец, мкг | соленый огурец, мкг | маринованный огурец, мкг |
---|---|---|---|
А | 3 | 5 | — |
В1 | 0,3 | 0,02 | — |
В2 | 0,2 | 0,02 | — |
В3 | 0,3 | 0,2 | — |
В6 | 0,4 | 0,03 | — |
В9 | 4 | 3 | — |
С | 7 | 8,5 | — |
Е | 0,1 | 0,07 | — |
РР | 0,3 | 0,2 | 0,5 |
Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.
Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».
Возможный вред консервированных огурцов
Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.
Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.
Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.
Возможные реакции у ребеночка:
- повышенная жажда;
- вздутие живота, газики;
- кишечные колики;
- жидкий стул либо запор;
- сыпь на коже;
- капризность.
В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.
Правила употребления огурцов при ГВ
Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
- Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
- Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
- Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.
Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.
Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.
При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.
Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.
В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.
grudyukormi.ru
Соленые огурцы при грудном вскармливании
Время чтения: 7 мин. Нет времени читать? КомментироватьЖенщине, как во время вынашивания ребенка, так и во время кормления грудью, всегда хочется максимально разнообразить свое меню. И если во время беременности употребление соленых огурцов стало настоящим анекдотом, то далеко не все знают, можно ли это блюдо есть при грудном вскармливании. Поэтому давайте попробуем детально разобраться с этим вопросом.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Содержание:
- Можно ли кормящей маме соленые огурцы
- Польза соленых огурцов
- Влияние на лактацию
- Возможное влияние на малыша
- Мнение педиатров об употреблении соленых и маринованных огурцов кормящей мамой
- Вред соленых огурцов при ГВ
- Как правильно ввести в рацион кормящей мамы соленые огурцы?
- Блюда с солеными и маринованными огурцами
- Отзывы кормящих мам об употреблении соленых огурцов
Можно ли кормящей маме соленые огурцы
Как и все другие виды солений, квашеных и маринованных продуктов, огурчики соленые можно употреблять женщинам, которые кормят грудью ребенка. Но важно сохранять чувство меры и правильное введение в рацион. Диетологи и педиатры рекомендуют есть это соленое лакомство только в первой половине дня и в небольших количествах. Но, когда возникает вопрос – можно ли кормящей маме соленые огурцы, то подспудно, всплывает вопрос и о маринованных. Вот последние желательно немножко отсрочить и ввести их в свой рацион не раньше, чем на 3-ем месяце жизни малыша, а то и позже, если у ребенка имеются проблемы с процессом пищеварения.
Польза соленых огурцов
Анализируя, можно ли употреблять при ГВ соленые огурцы, в первую очередь, исходят из рациональности и пользы их употребления.
На женский организм, находящийся в состоянии лактации, этот продукт оказывает следующие положительные воздействия:
- Обогащает микро- и макроэлементами, а также витаминами. Особенно богаты соленые огурчики на витамины группы B, натрий, цинк, калий и магний.
- Благодаря наличию большого количества калия поддерживается работа сердечно-сосудистой системы не только матери, но и малышам.
- Продукт быстро усваивается организмом и при этом не содержит большого количества калорий.
- Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения.
- Имеющаяся микрофлора и молочная кислота, сформированные во время брожения, также улучшают микрофлору кишечника.
Влияние на лактацию
С одной стороны, огурцы, как свежие, так и соленые, обогащают витаминами и минералами молоко матери.
Но излишнее количество клетчатки и специфические биохимические компоненты, которые формируются во время брожения, могут вызвать колики у младенца. Поэтому, прежде, чем начать водить соленые огурцы женщине при ГВ, важно взвесить все за и против.
Возможное влияние на малыша
Необходимо учитывать обратную, негативную сторону использования этого продукта:
- У малыша маринованные огурцы при грудном вскармливании могут вызвать повышенную жажду.
- Метеоризм.
- Разбалансировку нормального процесса пищеварения – запор или диарею.
- Повышенное состояние нервозности.
- Различные аллергические проявления.
Мнение педиатров об употреблении соленых и маринованных огурцов кормящей мамой
Педиатры не воспрещают матери кушать соленые огурцы. Ведь этот овощ способен обогатить молоко и разнообразить меню женщины. Но, чтобы он принес только пользу, и не вызвал аллергии у малыша, необходимо сохранять умеренность при употреблении соленых огурцов.
А вот можно ли есть маринованные огурцы женщинам при грудном вскармливании – педиатры все же рекомендуют несколько отсрочить употребление этого блюда. Лучше оставить его на возраст от 4 месяцев.
Вред соленых огурцов при ГВ
Когда женщина интересуется, можно ли при ГВ соленый огурец, то она беспокоится о возможном вреде для организма. И это небезосновательно. Ведь этот продукт питания может:
- Задерживать влагу в организме и приводить к возникновению отечности (как у мамы, так и у малыша).
- Сформировать аллергическую реакцию.
- Если овощи были напичканы пестицидами, то они будут приводить к медленному отравлению организма. Если у взрослых это проявляется не так ярко, то у малышей может вызвать какую-либо дисфункцию.
- Привести к нарушению процесса пищеварения.
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы соленые огурцы?
Вводить соленые и маринованные огурцы в собственный рацион при ГВ необходимо по следующим правилам:
- Начинать с небольших порций. Ограничьтесь тоненьким кружочком в первый раз. И только через несколько дней, если отсутствует негативная реакция, можно увеличить количество.
- Есть только в первой половине дня, чтобы излишне употребленное количество жидкости после соленых изделий успело вывестись из организма перед сном.
- Соленые огурцы начинают вводить приблизительно со 2-3 месяца жизни ребенка.
- Тогда как маринованные лучше отсрочить до 4-6 месяца.
После того, как постепенно была увеличена доза употребления соленых огурцов, не стоит их есть больше, чем 2-3 штуки в день.
Употреблять их с другой пищей, а не отдельно. Иначе они могут негативно сказаться на состоянии здоровья.
Блюда с солеными и маринованными огурцами
Так как уже было выяснено, что можно кормящей маме употреблять в пищу соленые огурцы, то стоит понимать, что лучше их есть в составе других блюд. Так, с ними можно приготовить:
- Салат из свежей капусты с добавлением соленых и маринованных огурцов.
- Рассольник.
- Картофельное рагу с мясом и солеными огурчиками.
- В качестве дополнения к любому гарниру.
Отзывы кормящих мам об употреблении соленых огурцов
- Аня, 27 лет. Очень люблю соленые огурцы и всегда переживала, можно ли кормящей маме их употреблять в своем меню. Но, после того как родила, сначала старалась их не есть. Но на третьем месяце сломалась – понемножку начала включать их в свое меню. У меня и моего малыша они не вызвали никакого негативного эффекта.
- Екатерина, 26 лет. Спокойно отношусь к соленым и маринованным огурцам. Но когда малышке исполнилось 3 месяца, в гостях съела 1 огурчик. Мне кажется, что у нее возникли колики после этого. Потом я сделала паузу – и не включала их в свой рацион. Через некоторое время постепенно начала увеличивать их в своем меню. И теперь уже не заметила негативного эффекта. Возможно, потому что начала есть их с небольшого количества и только постепенно увеличила порцию.
- Ольга, 35 лет. Как во время беременности, так и во время кормления грудью очень хотелось соленых и маринованных огурцов. Поэтому еле дотерпела до того момента, пока ребенку не исполнилось 1,5 месяца и начала микродозами включать их в свое меню. Не заметила никакого негативного эффекта ни у себя, ни у своего ребенка.
Не стоит ограничивать себя слишком резко во время грудного вскармливания. Необходимо по достижении ребенком возраста 2-3 месяца постепенно включать в свое меню разнообразные дозволенные продукты. К ним относятся и соленые огурцы. А вот маринованные стоит отсрочить еще на 2 месяца. Тогда их употребление не вызовет негативного эффекта, а принесет только пользу.
mam-book.ru
Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы
Женщина, которая кормит грудью, должна получать достаточное количество пищи. Ее должно хватать и ребенку, и матери. Составляя рацион, женщине следует выбирать не только полезные и питательные вещества, но и безопасные для младенца. Поэтому она интересуется, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. В статье пойдет речь об особенностях включения в рацион этого продукта, его пользе и недостатках.
Состав и калорийность
Свежие и соленые огурцы обладают положительными качествами. Они включают много питательных веществ. В огурцах содержатся в небольших количествах белки, жиры и углеводы. Основная часть овоща — вода.
В свежих огурцах присутствуют витамины В, PP, E, минеральные вещества (йод, кальций, железо, фтор, магний и др.). Благодаря богатому составу этот овощ — один из самых распространенных и любимых. Калорийность 100 г огурцов — всего 14 ккал.
В соленые огурцы эти полезные вещества переходят только частично.
Можно ли есть огурцы при ГВ
Кормящая мама должна помнить о мерах предосторожности при употреблении многих продуктов.
Можно соленые огурцы при грудном вскармливании или нет? В первый раз их попробовав, женщина должна обратить внимание на любые изменения, которые произошли с младенцем в это время:
- не нарушился ли стул;
- не возникло повышенное газообразование у младенца;
- не стал ли он раздражительным и нервным;
- не возникли ли у него на теле сыпь или покраснения.
Поэтому все вопросы по поводу того, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, решаются в индивидуальном порядке. Если организм младенца негативно отреагировал на включение этого овоща в рацион, то необходимо полностью отказаться от них.
По мнению многих педиатров, при включении в рацион соленых огурцов важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Ведь они способны спровоцировать колики, повышенное газообразование.
С какого месяца включать в рацион соленые огурцы
Женщины спрашивают, когда можно есть соленые огурцы при ГВ. Овощ обладает многими полезными свойствами. Соленые или маринованные огурцы повышают аппетит, а также нормализуют процесс пищеварения. В них содержится много клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что соленая пища способна задерживать в организме воду, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Пищеварительная система ребенка, который находится на грудном вскармливании, еще очень слабая. Поэтому женщина должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Это предупредит развитие дискомфорта и расстройства органов ЖКТ.
С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять в пищу блюда, в состав которых входят соленые огурцы. Даже если все остальные компоненты воспринимаются младенцем нормально. К таким блюдам относится винегрет.
Соленые огурцы при грудном вскармливании новорожденного лучше всего включать в рацион после исполнения ему 4 месяцев.
Положительные свойства
Женщинам не стоит путать свежий и соленый огурец. Это совершенно разные овощи, поэтому правила введения их в рацион кормящей мамы будут противоположными.
В чем польза соленых огурцов при ГВ:
- возбуждают аппетит;
- содержат клетчатку и положительно влияют на стул малыша;
- сохраняют часть витаминов Е, РР, группы В;
- улучшают процесс пищеварения;
- включают в свой состав молочную кислоту, которая является природным антибиотиком.
Также соленые огурцы предотвращают развитие запоров и улучшают процесс пищеварения.
Многие кормящие мамы включают огурец в свой рацион благодаря отличным вкусовым качествам. Ведь многие из них употребляли его постоянно в период беременности.
Отрицательные свойства соленых огурцов
Вред, вызываемый овощем, заключается в следующем:
- раздражает слизистую органов ЖКТ;
- оказывает негативное влияние на эмаль зубов;
- содержит значительное количество соли;
- в процессе термической обработки разрушается до 70 % полезных веществ;
- содержит в составе уксус, который отрицательно сказывается на нервной системе ребенка.
В период употребления соленых огурцов необходимо учитывать потенциальный вред, который они могут оказать. С осторожностью их включают в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит) и склонности к образованию в почках камней.
Все негативные качества соленых огурцов для женщины в период лактации необходимо обязательно учитывать, прежде чем включать их в свой рацион. Это касается и блюд с ними.
Возможный вред организму грудничка
Мамы часто задают вопрос, почему нельзя соленые огурцы при грудном вскармливании. Они способны оказать послабляющее действие на стул ребенка. Также соленые огурцы способны вызвать неприятные ощущения в его животе, колики.
В редких случаях они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это возникает в результате индивидуальной непереносимости продукта или влияния химических веществ, которые используются при выращивании овощей.
Многие недобросовестные производители при получении урожая снабжают его большим количеством нитратов. Это приводит к возникновению следующих неприятных симптомов: тошноты, диареи, боли в животе, повышенной температуры. Поэтому покупать огурцы следует у проверенных продавцов после ознакомления с необходимой документацией.
Конечно, основную часть вредных веществ материнский организм нейтрализует и не допустит их попадания к малышу. Однако качество огурцов способно повлиять на состав грудного молока.
Правила употребления
Многие спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. Все причины, по которым их нельзя включать в рацион, известны. Поэтому необходимо минимизировать все риски от употребления огурцов в период лактации. Рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Женщинам лучше всего избегать промышленной консервации из-за присутствия в ней опасных химических веществ. Лучше всего включать в рацион огурцы, которые законсервированы в домашних условиях.
- Ни в коем случае не следует есть такую пищу, пока малышу не исполнится 3 месяца.
- Кормящая мама может съедать в день не более 2-3 штук огурцов.
- Не следует употреблять их на голодный желудок. Лучше всего их использовать в качестве пикантной закуски к другой пище.
Как и любую другую еду, огурец вводят постепенно, при этом наблюдая за реакцией младенца. Небольшой кусочек женщине можно попробовать в первой половине дня. Далее следует наблюдать за поведением ребенка. Если никаких негативных симптомов обнаружено не было, то увеличивают порцию. Также соленые огурцы можно включать в многокомпонентные блюда, такие как винегрет.
Вздутие живота от соленой пищи может возникнуть даже у взрослых, что говорить о младенце с его незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, возник метеоризм, то, возможно, это негативная реакция на съеденные мамой соленые огурцы. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, негативно воздействуют на формирование кишечной микрофлоры, что может привести к развитию дисбактериоза.
При имеющейся склонности к отекам у женщины это может сыграть недобрую службу. В период грудного вскармливания почки и так перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови. Поэтому лишняя жидкость им ни к чему. Общеизвестно, что именно соль задерживает воду в организме.
Учитывая все обстоятельства, некоторым женщинам приходится отказываться от соленых огурцов до исполнения ребенку 1 года.
Как выбрать
Многие женщины спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании включать в рацион. Чтобы продукт не нанес вред организму ребенка, следует с осторожностью подходить к их покупке в магазине.
Лучше всего употреблять в пищу женщине соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм младенца.
Но если женщина решила выбрать баночку огурцов в магазине, то она должна обращать внимание на целостность крышки, которая ни в коем случае не должна быть поврежденной или вздутой, а также на срок годности. Если огурцы продаются в стеклянных банках, то рассол в них должен быть прозрачным. Если он помутнел, то от такой покупки стоит отказаться.
Заключение
В любом случае при ответе на вопрос, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, женщина первоначально должна ориентироваться на состояние здоровья ребенка, свое самочувствие и только потом — на собственные вкусовые пристрастия и желания.
Кормящим мамам не следует забывать, что от качества грудного молока во многом зависит будущее здоровье младенца.
Соленые огурцы вводят в рацион постепенно. При нормальной реакции организма младенца их можно добавлять в блюда как один из компонентов.
fb.ru
Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании: польза и вред
Кормящая мама нуждается в витаминах и минералах. Получить все необходимое можно, употребляя свежие овощи или фрукты. Пресная, диетическая еда надоедает и иногда хочется съесть вкусное, соленое, или побаловать себя консервацией. Многие задаются вопросом «Можно ли соленые огурцы при ГВ»? Мнения специалистов на этот счет разные.
Польза и вред соленых огурцов
Основным продуктом на столе кормящей мамы должны быть овощи, однако вводить их в свое меню нужно с осторожностью. Главным продуктом ребенка первого года жизни является грудное молоко, вместе с которым организм насыщается витаминами. Если у ребенка нет реакции, похожей на высыпания, покраснения, колики и вздутие живота, употреблять овощи необходимо.
Безусловно, самые полезные — это свежие огурцы, собранные на своем огороде летом. В состав входит большое количество калия, тартроновая кислота, грубое волокно, йод, никотиновая кислота, кальций, фтор, железо.
Зеленый овощ оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, почки, нормализует работу желудка, кишечника. Употребляя огурцы, белковая пища будет легче усваиваться, а лишняя вода уходить из организма. Это природное мочегонное средство. Во время грудного кормления огуречный сок свежего огурца действует как слабительное.
Любой продукт, употребляемый во время лактации, может принести пользу и вред. Среди последствий для ребенка выделяют аллергическую реакцию в виде сыпи, индивидуальную непереносимость компонентов огурца, консерванты, боли в животе. Соблюдая принципы правильного питания можно улучшить здоровье грудничка и мамы. Невысокая калорийность не позволит молодой маме набрать лишний вес.
Противопоказания для мамы:
- Камни в почках, желчных протоках.
- Воспаление мочеполовой сферы.
- Энтероколит.
- Гипертония.
- Гастрит.
- Язва, эрозия желудка.
Грудничок до достижения 3-4 месяцев страдает коликами, избыточным газообразованием. Это формируются ферменты, а также необходимая микрофлора. Употребление огурцов, особенно маринованных, соленых усиливает негативные процессы, поэтому с введением пупырчатых овощей нужно повременить.
Сроки изменения рациона питания
Первые два месяца после рождения маме не стоит экспериментировать с введением соленой консервации. Начиная с пяти месяцев, мамочка может попробовать 1-2 кусочка, постепенно увеличивая дневную порцию, если ребенок отреагировал нормально.
Употребление соленых огурцов при лактации
Наступает зимнее время и из погреба достают натуральные заготовки из овощей, ягод. Женщины интересуются, можно ли есть огурцы при грудном вскармливании. По мнению медиков лучше пробовать новые блюда, непривычные для ребенка постепенно, вводят мизерными порциями, чем несколько месяцев ограничивать себя, а за праздничным столом съесть все запретное.
Соленые, маринованные огурцы вводятся в рацион медленно, небольшими порциями. Если реакции не последовало, значит все хорошо, можно разнообразить меню этим овощем. Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает колики, метеоризм, брожение в кишечнике малыша. Употребление не запрещено, главное знать меру.
Нужно принимать во внимание индивидуальные особенности детского организма, способ приготовления овоща.
Выбирая соленые или маринованные овощи, предпочтение отдаются соленым. Ведь маринованные заготовки содержат уксусную кислоту. Кушать соленые огурцы желательно утром.
Соленый огурец при грудном вскармливании, употребленный мамой может принести пользу, если он выращен самостоятельно или на знакомом участке. Безусловно, предпочтение отдается свежим овощам, только сезонным. Нашпигованные нитратами, химическим агентами огурцы не принесут пользы ребенку, а наоборот добавят токсины организму.
При желании скушать солененьких огурчиков, можно употребить малосольные.
Принципы употребления солений:
- Домашнее приготовление.
- Употребление за стуки не более двух корнишонов.
- Соблюдение диеты при лактации.
- Совместное употребление с другой пищей.
Во время консервации происходит разрушение некоторых веществ. Например, калий вытесняется солями натрия, которые приводят к отекам или повышенному давлению. Собрав молочных огурчиков, к маринаду добавляются пряности, уксус, поэтому вкус молока может изменяться в зависимости от количества съеденных овощей. Ребенок может резко отказаться от грудного вскармливания. Но после отмены огурцов, через несколько часов лактация возвращается.
Блюда с солеными и маринованными огурцами
Огуречная консервация используется в качестве самостоятельной закуски или в салатах. Например, для приготовления «Оливье» потребуются отварные овощи: картофель, морковь. Также нужно сварить вкрутую пару яиц. Все ингредиенты учитываются в зависимости от предполагаемой порции. Нужно отварить куриную грудку, остудить и мелко порезать кубиками. Ингредиенты измельчаются, в процессе приготовления очистить огурцы можно от шкурки. Для сохранения хруста, кожица остается нетронутой. В качестве заправки используют нежирную сметану или йогурт без добавок. Если ребенку исполнилось 4 месяца, мама добавляет в салат ошпаренный лук. Соль не требуется, ведь огурцы содержат ее избыточное количество.
В процессе лактации у младенца маринованные огурцы могут вызвать брожение. Кулинары подсказывают секрет, как избежать неприятности. Необходимо удалить ножом семечки с внутренней стороны овощей.
После достижение 6-7 месяцев маме полезно добавлять свеклу в пищу. Кладезь витаминов содержит «Винегрет». Для его приготовления отваривается картофель, морковь, свекла. Мелко режется лук репка, заваривается кипятком. Для придания салату кислинки измельчается маринованный огурчик. Винегрет заправляется маслом без добавления соли или пряностей.
Оригинальным вариантом праздничного, диетического салата является «Слоеный салат». Для его приготовления потребуются: отварная говядина, картофель. Свежие помидоры, соленые огурцы, твердый сыр и сметана. Ингредиенты мелко измельчаются соломкой или кубиками, сыр натирается на терке. Можно выложить слоями салат или смешать хаотично. Заправляется блюдо нежирным йогуртом без добавок или сметаной.
Незначительное количество маринованных огурчиков в салате не должно отрицательно сказаться на самочувствии малыша.
mirgv.ru
свежие, соленые, маринованные, не навредят ли они кормящей маме и ребенку при ГВ
Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу. Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов. Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.
Плюсы и минусы, питательные свойства овоща
Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.
- Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
- Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
- На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
- В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
- Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.
Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.
Плюсы:
- Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
- В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
- Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
- В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
- Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
- В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
- В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
- Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
- Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.
Минусы:
- Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
- Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
- Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
- Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.
Огурцы при ГВ
При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.
Свежие
Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.
Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало связано с пищеварением малыша. Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование. Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.
Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.
Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.
Соленые
После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает. Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет. Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.
Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного. В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться. Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.
Маринованные
Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин. Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации. Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.
В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.
Как и когда вводить в свой рацион
При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов. Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии. В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
- Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
- Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
- Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
- При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
- Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
- Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.
Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.
progrudnoe.ru
Можно ли кормящей маме соленые огурцы
Важнейшим этапом в жизни каждой женщины является период после родов – в это время молодая мама должна тщательно пересмотреть свое меню и исключить из него потенциально опасные продукты.
Особое внимание следует уделить той пище, которая не входит в ежедневный рацион, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли кормящей маме соленые огурцы. Эти соления имеются, практически, в каждой семье и без них не обходится ни одно застолье, а потому вопрос их безопасности для кормящей матери крайне важен.
Можно ли есть матери соленые огурцы во время грудного вскармливания и в чем их возможная польза
Многие мамочки считают, что любые соления на время кормления грудью должны быть под строгим запретом, однако это не совсем верно.
Соленые огурцы не стоит есть в первый месяц после родов, но спустя пару-тройку месяцев вполне разрешается себя побаловать ароматной закуской, особенно, если желание сильное.
Кроме того, даже в таком виде эти овощи сохраняют ряд полезных свойств. Конечно, они не столь ярко выраженные, но все же они есть, а потому умеренное употребление подобных солений не только удовлетворяет потребность кормящей мамы в чем-то «соленом», но и помогает немного улучшить состояние здоровья.
- Огурцы являются рекордсменами по содержанию такого вещества как калий. Это соединение известно тем, что способствует снижению давления. Благодаря этому нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается, и риск возникновения всевозможных заболеваний сердца уменьшается. Кроме того, калий помогает укрепить кровяную систему грудничка, делая ее более выносливой.
- Данный овощ обладает противовоспалительными свойствами, благодаря этому употребление огурцов способствует улучшению состояния нервной системы и благоприятно влияет на функционирование мозга.
- В составе огурцов содержится значительное количество витамина С. Это соединение считается антиоксидантным, а значит помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества, а также способствует скорости восстановления клеток. Также витамин С способен значительно укрепить иммунитет, благодаря чему организм мамы и малыша борется с болезнями куда более эффективно.
- В огурцах имеется и витамин К. Это вещество необходимо для того, чтобы кости были крепкими и активно росли. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит значительный рост, потребность в этом витамине у него особенно велика. Кроме того, данный витамин способствует лучшему усвоению организмом кальция, что также благоприятно влияет на состояние и рост костей.
- В огурцах имеется значительное количество клетчатки. Это вещество крайне важно для правильного функционирования пищеварительной системы, а также способствует лучшей работе кишечного тракта.
- Данный овощ можно отнести к низкокалорийным продуктам. В свежем виде огурцы состоят в основном из воды, а потому калорийность их минимальна. Конечно, в соленом виде она чуть повышается, но не значительно.
- После родов многие женщины сталкиваются с проблемой здоровья кожи, огурцы же препятствуют этим процессам и помогают коже вернуть свой изначальный вид.
Вред от маринованных огурцов при кормлении грудью
Хотя соленые огурцы и имеют ряд полезных свойств, они также обладают и несколькими вредными качествами.
- Прежде всего – наличие большого количества соли. Значительная концентрация солей в организме приводит к образованию отеков и задержке жидкости.
- Поскольку огурцы содержат большое количество витамина С, при их чрезмерном употреблении возникает его избыток. При слишком высокой концентрации этого витамина в организме наблюдается увеличение количества токсичных веществ.
- Значительное снижение кровяного давления повышает нагрузку на сердечную мышцу, а потому увеличивается риск повреждения сосудов или самого сердца.
- Превышение уровня калия в организме приводит к тому, что нарушается работа почек и в них образуются камни.
- Соленые огурцы являются достаточно аллергенным продуктом, поскольку помимо самих овощей их пропитывает сок маринада. У детей, в случае отрицательной реакции, обычно наблюдается появление сыпи, красных пятен, затрудненное дыхание и кашель. Также она может проявлять себя в виде колик у малыша или изменения консистенции стула.
- Также маринад, в котором солятся огурцы, способен изменить вкус грудного молока, из-за чего кроха впоследствии не так охотно будет брать грудь.
- Наличие клетчатки в огурцах может привести к тому, что у молодой мамы и малыша возникнет вздутие живота и метеоризм. Это особенно опасно в том случае, если роды проходили не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
Когда можно попробовать соленые огурцы в период ГВ, и в каком количестве
Если говорить о свежих огурцах, то педиатры разрешают их вводить довольно скоро – уже спустя 1 месяц после родов. С соленым же продуктом придется подождать как минимум до 3 месяцев.
Это делается для того, чтобы у грудничка не возникло аллергической или любой другой негативной реакции.
Первым делом пробуют совсем незначительное количество соленых огурцов – 1-2 дольки и выжидают два дня. Если в течение этого времени у ребенка не появилось аллергии и он чувствует себя хорошо, то можно немного увеличить количество соленого лакомства.
В том же случае, если ребенок плохо отреагировал на новый продукт, его ввод откладывают на 1-2 месяца, а затем предпринимают новую попытку.
В сутки допускается съедать не более 2 маринованных огурчиков, желательно в первой половине дня. После этого следует сделать перерыв на пару дней, а лучше на три дня.
Советы по употреблению консервированных огурцов в период лактации
- Соленые огурцы нельзя кушать на пустой желудок. Из-за того, что маринад довольно кисловатый, чрезмерное употребление таких огурчиков может привести к изжоге и даже язве.
- Лучше всего есть домашние соления – так вы будете уверены в качестве продукта и в его натуральности.
- Чтобы организм не подвергался обезвоживанию, после каждого приема пищи следует выпивать небольшое количество воды. Так вы обезопасите себя и своего малыша от негативного воздействия соли.
- Малосольные огурчики – самый предпочтительный вариант. Количество соли в таких солениях не столь велико, при этом овощи сохраняют практически все свои полезные свойства.
- Если вы съели несколько соленых огурцов, то обязательно ограничьте потребление соли в этот день.
Итак, можно ли кормящей маме соленые огурцы? Да, причем, несмотря на распространенное мнение о вреде такой пищи, соления могут даже принести некоторую пользу как матери, так и малышу. Важнее всего здесь не превышать рекомендованную норму и стараться пить как можно больше жидкости, тогда такие огурчики никак не навредят вам, а только порадуют своим замечательным вкусом.
mama-news.ru
Огурцы при грудном вскармливании: свежие, соленые, малосольные и маринованные
Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи. Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно. Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение. Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем. И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?
Полезные свойства огурцов
Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.
Полезные свойства огурцов:
- повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
- низкая калорийность;
- наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
- наличие высокого уровня содержания йода;
- наличие витаминов РР, В, Е;
- высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.
При употреблении огурцов:
- улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
- наступает слабительный эффект;
- обладают мочегонным эффектом;
- нормализуется обмен веществ.
Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?
Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?
Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.
К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.
Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.
Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.
Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств. Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.
Употребление соленых и маринованных огурцов
По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.
Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка. Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.
При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.
Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- нервозность;
- повышенную жажду;
- аллергическую сыпь на коже.
При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.
Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.
Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) — ссылка на статью
Читаем далее по теме:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
razvitie-krohi.ru