Можно ли кормящей маме есть виноград – Виноград при грудном вскармливании

Содержание

Виноград при грудном вскармливании

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Видео: о пользе винограда

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.

Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Виноград и грудное вскармливание

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах

).

Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Дневник питания – в помощь маме

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.

Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (

См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.

Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…

Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

  • с другими фруктами, ягодами или овощами;
  • с молочными и кисломолочными продуктами;
  • с мясом, особенно, жирным;
  • с выпечкой;
  • с газированными напитками и квасом.

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

По теме продуктов при ГВ

Как выбрать виноград

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Можно ли виноград при грудном вскармливании кормящей маме в 1-3 месяц лактации?

Виноград любят все без исключения, ведь он занимает лидирующие позиции среди фруктов по содержанию в нем сахара. Только банан обошел его в этом первенстве. Однако вкусные плоды могут оказаться небезопасными для здоровья, особенно, если речь идет о мамах, которые кормят грудью малыша. Можно ли кормящим мамам виноград? С какого возраста разрешено его введение в рацион?

Каждой маме после родов хочется что-нибудь вкусненькое, например, винограда. Но можно ли есть его без вреда здоровью крохи?

Польза

Виноград относится к высококалорийным фруктам, если сравнивать его с другими, например, темные сорта содержат 72 ккал, красный и розовый виноград – 49 ккал, а белый – 39 ккал. Однако на калорийность легко закрыть глаза, если учесть, насколько богат его химический состав. В плодах содержатся:

  • кремний – незаменимый элемент для здоровья костей и мышц;
  • кобальт – участвует в процессах кроветворения;
  • бор – регулирует обменные процессы в организме;
  • калий – нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • медь – способствует выработке ферментов;
  • йод – обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина;
  • витамин В6 – участвует в выработке эритроцитов, выводит холестерин;
  • витамин В1 – благодаря ему налаживается работа пищеварительной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой;
  • витамин Н – участвует в синтезе белка коллагена, участник обменных процессов.

Благодаря такому химическому составу виноград способен помочь женщинам в послеродовом периоде в борьбе с анемией, укрепить иммунную систему, устранить головные боли. Он полезен для профилактики рака груди, а также сохраняет остроту зрения.

А само существование методики лечения этим фруктом, которая носит название ампелотерапия, свидетельствует о том, что данный продукт обладает целебными свойствами.

Виноград приносит огромную пользу организму, однако может стать причиной аллергии у ребенка

Вред — риск аллергии

Плоды виноградной лозы действительно содержат множество полезных элементов, но в то же время они считаются одними из высокоаллергенных продуктов. Даже если аллергии на этот фрукт нет у матери, существует риск, что она появится у ребенка, который питается ее молоком.

Врачи и специалисты по ГВ не рекомендуют включать в рацион виноградные плоды кормящей женщине до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. Уже после трехмесячного возраста кишечник крохи вырабатывает ферменты в нужном количестве, а до этого времени маме лучше воздержаться от этого продукта.

Большое содержание глюкозы

Этот плод не только может спровоцировать аллергию, в его составе очень много сахара. Например, в черном винограде его содержится более 15%, тогда как в яблоках чуть больше 10%. Сахар способствует повышенному газообразованию, что для взрослых не столь опасно, а вот у малыша после кормления грудным молоком этот продукт вызовет колики.

Сахар, содержащийся в винограде, может вызвать у малыша колики

Большое количество глюкозы в кишечнике вызывает брожение, особенно, если сочетать виноградные плоды с другими кисло-сладкими фруктами или ягодами, — грушами, абрикосами, яблоками, черникой, персиками, вишней, голубикой и земляникой (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме чернику?). Совместное употребление этих плодов может еще больше усилить образование газов в кишечнике. В сочетании с виноградными плодами некоторые продукты вообще способны вызвать расстройство кишечника – газировка, молоко, пиво, дыня и огурец, а также жирная пища, например, жареная рыба (см. также: можно ли есть кормящей маме дыню во время гв?).

Ягоды винограда кисло-сладкие, поэтому они нарушают во рту кислотно-щелочной баланс, что приводит к порче зубной эмали. Чтобы избежать развития кариеса, после употребления этих плодов нужно полоскать ротовую полость нейтрализующим кислоту содовым раствором или хотя бы обычной водой.

Противопоказания

Виноград нежелательно употреблять при грудном вскармливании не только из-за повышенной степени аллергенности. Некоторым женщинам он вообще противопоказан, если у них имеются различные заболевания. Если у вас есть такие нарушения, воздержитесь от лакомства, чтобы не спровоцировать усугубление своего здоровья и не навредить малышу. Не рекомендовано принимать в пищу ягоды при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях стула, особенно при поносе;
  • повышенном индексе массы тела.

Правила введения продукта в рацион кормящей мамы

Вводить виноград в рацион кормящей матери надо осторожно, при этом выбирать сорт зеленого цвета

Когда малыш миновал возрастной порог в 3 месяца, мама может попробовать виноград (рекомендуем прочитать: питание кормящей матери на 3 месяце после родов). Первая доза должна быть минимальной – не больше 3-4 свежих ягод или один стакан виноградного отвара. Последующие приемы пищи не должны содержать никаких аллергенных продуктов, чтобы была возможность правильно оценить реакцию малыша. Если в течение суток у него не появится сыпь или кожный зуд, беспокойство, отечность или какие-либо изменения стула, например, с пенистыми включениями, то кормящей женщине стоит попробовать включить в свой рацион виноград.

При этом важно знать, что иногда провокатором аллергической реакции становится не сам продукт. Опасность представляет большой объем съеденных плодов в один прием. Всем мамам во время грудного вскармливания нужно придерживаться главных правил:

  1. Фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый окрас, — высокоаллергенные продукты, их с осторожностью начинают употреблять не ранее, чем через 6 месяцев после родов (рекомендуем прочитать: какие фрукты можно есть кормящей маме новорожденного?).
  2. Желтые плоды не так опасны, если употреблять их умеренно.
  3. Зеленые считаются низкоаллергенными продуктами, их можно кушать в любом количестве.

Из этого можно прийти к заключению – вначале пробуйте белые сорта, если все прошло благополучно, можно поэкспериментировать с темными. Красный виноград можно включить в рацион не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Когда малышу исполнится пол года, можно пробовать красный виноград. Главное следить, чтобы у ребенка не было реакции на ягоду

Советы по выбору и хранению плодов

Как правильно выбрать продукт:

  1. Отдавайте предпочтение упругим ягодам с неповрежденной оболочкой. Вас не должен смущать светлый налет на плодах, это не химикаты, использующиеся при выращивании, а тонкий налет из натурального воска, образующийся на спелых ягодах естественным способом.
  2. Коричневатые вкрапления на оболочке тоже не говорят о непригодности продукта.
  3. Если ягоды с легкостью снимаются с лозы, виноград долго лежал. Берите тот, на котором плоды держатся крепко.
  4. Если кисти уложены плотно друг на друга, есть риск, что ягоды на них уже примяты и начали портиться.
  5. Определить хороший виноград можно по весу его кисти. Средняя норма веса для тепличного – 350 г, а для выращенного в садах – 150 г.
  6. Сорт «Изабелла» не рекомендован в США и странах Европы, так как в нем много метанола, следовательно, кормящей маме его кушать точно не нужно.
  7. Виноградные лозы хорошо хранятся в условиях холодильника, если их разложить на деревянной дощечке. Так они способны пролежать около трех недель.
Тщательно выбирайте каждую гроздь винограда, чтобы избежать попадания на стол испорченного продукта

Выводы

Виноградные плоды, в составе которых есть множество минералов и витаминов, необходимых для здоровья, очень полезны. В послеродовой период они могут восполнить кровопотерю женщины, поскольку содержат вещества, стимулирующие кроветворение. Несмотря на это, сочные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому мамам в период лактации не стоит употреблять этот продукт в первые три месяца жизни ребенка.

Первые пробы проводят с осторожностью, начиная с 3-4 ягод или одного стакана отвара, при этом в течение суток мама должна быть внимательной к малышу, отслеживая признаки аллергии. Вначале стоит пробовать белый виноград, так как он менее опасен. Поскольку в плодах много сахара, не стоит кушать его вместе с другими продуктами, способствующими повышенному газообразованию. Ешьте виноград в умеренном количестве, а после его приема обязательно проводите гигиену полости рта, ополаскивая содовым раствором.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Можно ли виноград при грудном вскармливании кормящей маме

Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска. Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.

Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?

Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.

  • Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
  • Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
  • Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
  • Фитонциды.
  • Полезные ферменты.
  • Пектин.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.

Регулярное употребление винограда, так же как и кормление грудью, – это отличная профилактика рака молочных желез!

Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:

  • Улучшается кроветворение и состав крови.
  • Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов.
  • Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
  • Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
  • Улучшается работа органов зрения.
  • Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
  • Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
  • Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
  • Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.

О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока. Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении.

Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка

Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.

На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).

Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.

Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.

Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.

Противопоказания к употреблению винограда

Есть категория людей, которым лучше совсем не кушать виноград, так как это принесет ущерб посильнее, чем газы и пара лишних килограммов. Не рекомендуется есть ягоды при:

  • Сильном ожирении.
  • Язвенных заболеваниях, гастритах и колитах.
  • Сахарном диабете.
  • Сердечной недостаточности.
  • Диарее.

Как правильно есть виноград кормящим мамам

Виноград при грудном вскармливании принесет массу пользы, но употреблять его нужно правильно, соблюдая несколько правил:

  • Вводить в рацион ягоды можно уже с 3-4 месяца жизни малыша.
  • Выбирать лучше зеленый виноград, так как сорта темного цвета более рискованны в плане аллергии.
  • Красный и черный виноград можно пробовать только после 6-7 месяца жизни младенца.
  • Будет идеально, если очистить ягодки от кожуры, перед тем как съесть. Да, количество полезной клетчатки станет меньше, но риск вздутия и колик у ребенка также уменьшится.
  • В первый раз нужно ограничиться несколькими ягодками. Если негативной реакции у грудничка не последовало, то можно съедать до 150 г винограда за один раз.
  • Кушать виноград лучше в отдельный прием пищи, не сочетая с другой едой.
  • Не стоит давать ягоды детям до года. В грудное молоко попадают аллергены, но в гораздо меньшем количестве, нежели в самом продукте. Если у крохи не было аллергии на виноград при ГВ – это не значит, что ее не будет, когда он попробует сам продукт в чистом виде.
  • Обязательно мыть виноград перед употреблением. После мытья под проточной водой хорошо обдать гроздь кипятком.

Немного о виноградном соке

Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока. Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!

Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).


При ГВ допустим виноградный сок собственного приготовления из белого или зеленого винограда. Пакетированные магазинные аналоги пить нельзя!

Как выбрать хороший виноград

Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.

При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:

  • Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
  • Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
  • Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
  • Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
  • Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.

Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.

Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.

floragaz.ru

Можно ли виноград кормящей маме

Организм мамы нуждается в восстановлении после родов. Виноград обладает массой витаминов и полезных элементов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и приводят в норму работу организма. Кроме того, сладко-кислые плоды поднимут настроение, избавят от депрессии и прибавят сил.

Однако у большинства кормящих женщин возникает вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Ведь во время лактации, особенно в первые месяцы жизни ребенка, к питанию следует относиться очень аккуратно. При кормлении вещества вместе с молоком матери попадают в организм новорожденного.

Многие продукты оказывают негативное влияние на еще неокрепший организм малыша. Они вызывают аллергию, становятся причиной коликов и других расстройств пищеварения.

Давайте разберемся, можно ли есть маме виноград при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Врачи убеждены, что виноград – полезный продукт, который обладает диетическими и целебными свойствами. Ягоды употребляют при заболеваниях почек, печени и бронхов. Плоды помогают избавиться от бессонницы, запоров и сердечной недостаточности.

Интересно, что химический состав винограда схож с консистенцией грудного молока. И ягоды, и молоко содержат три основных витамина, которые участвуют в кроветворном процессе и стабилизации кровяного давления. Это фолиевая кислота (В9), витамины Р и К.

Виноград содержит массу витаминов и макроэлементов, каждый из которых оказывает благоприятный эффект на организм мамы и малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезное действие

А Улучшает структуру кожи, развивает и укрепляет кости, поддерживает зрение
Группа В Стабилизирует обмен желез и работу печени, регулирует деятельность нервных клеток,
В6 (фолиевая кислота), Р, К Способствуют нормальной свертываемости крови, избавляют от бессонницы и головных болей
С (аскорбиновая кислота) Усиливает иммунитет, борется с заболеваниями
Е Ускоряет лактацию, регулирует функционирование гармонов
РР (никотиновая кислота) Нормализует артериальное давление, работу мышц, печени
Кальций Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Способствует нормальному обмену веществ, синтезирует и расщепляет белок, углеводы и жиры
Магний Обеспечивает рост, развитие и функционирование костей
Селен Восстанавливает клетки печени и поджелудочной железы, положительно влияет на действие щитовидки, предотвращает появление многих заболеваний и новорожденного
Калий Регулирует кислородный обмен, улучшает деятельность головного мозга и памяти.
Антиоксиданты Замедляют окисление и старение, выводят из организма токсичные вещества, снимают усталость

Плоды повышают уровень гемоглобина и улучшают состав крови. Очищают организм от накопившихся токсинов и поддерживают иммунитет. А натуральный виноградный сок вылечит болезни сердца и сосудов.

Негативные последствия

Однако употребление винограда во время лактации может привести и к разрушительным последствиям. Нарушается работа кишечника, появляется дисбактериоз. Самая главная опасность – аллергия. Организм новорожденного, особенно в первые три месяца жизни, подвержен аллергической реакции на многие продукты.

Принятие в пищу винограда может вызвать проблемы с кишечным расстройством, повышенным образованием газов и кишечными коликами у малыша. Учтите, что ягоды содержат повышенный уровень сахара, поэтому чрезмерное увлечение таким фруктом часто приводит к увеличению веса.

Врачи не рекомендуют есть виноград людям с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • язвой желудка.

Чтобы избежать появления аллергии и других негативных последствий, выполняйте несколько простых правил. При соблюдении рекомендаций, виноград можно употреблять без опасений для здоровья мамы и развития малыша.

Как правильно есть виноград при лактации

  1. Тщательно мойте ягоды перед едой;
  2. В первые 3-4 месяца следует воздержаться от употребления фруктов;
  3. Вводить продукт в рацион начинайте с натурального сока из винограда. При этом, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
  4. Сок пейте в утреннее время на голодный желудок. Затем один-два дня наблюдайте за самочувствием новорожденного;
  5. Если аллергии нет, то можно постепенно вводить виноград в рацион. Если есть – повторите процедуру минимум через два месяца;
  6. На ягоды можно переходить после двух-трех приемов сока. Сначала разрешается съесть одну-три ягодки;
  7. Суточная норма составляет 100 грамм, недельная – 200;
  8. Не рекомендуется употреблять ягоды чаще двух раз в неделю.

Виноград кормящим мамам употреблять можно. Однако в введение такого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Ведь фрукт содержит аллерген, большое количества сахара и может негативно отразиться на работе пищеварения.

Лучший вариант – свежевыжатый виноградный сок и домашние фрукты, выращенные в собственном саду или огороде Такой виноград кормящим мамам можно употреблять без риска для здоровья, ведь в продукте нет консервантов, красителей и других вредных элементов.

Если вам удалось ввести виноград в меню, то кушайте фрукты не только отдельно, но и смело добавляйте в салаты, творог или йогурт. Вы получите необходимую дозу витаминов и разнообразите рацион.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме виноград?

При кормлении грудью перед мамой всегда встает выбор продуктов, которые можно или не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. И одним из вопросов является — можно ли кормящей маме виноград, и если да, все ли сорта винограда можно или какие-то стоит из рациона исключать?

Виноград при грудном вскармливании

При кормлении грудью питательные вещества, так или иначе, попадают в грудное молоко, и важно, чтобы рацион был полноценным. Врачи рекомендуют кормящим мамам обогащать свой рацион за счет овощей и фруктов, это помогает в пополнении запасов витаминов и минералов.

Но, зачастую к винограду при грудном вскармливании отношение среди специалистов и кормящих мамочек неоднозначное.

Многие сами не очень хорошо переносят его употребление, и поэтому очень опасаются кушать его при грудном кормлении – вдруг у ребенка будет болеть животик.

Виноград при лактации – плюсы и минусы продукта

Виноград при кормлении грудью может стать очень ценным пищевым продуктом, так как он очень полезен.

Ягоды винограда содержат в себе много сахара, клетчатки, а также незаменимых аминокислот фруктовых кислот, витамин С, пектины, а кроме того, еще и витамины группы В, витамин Е, К и Р.

Не меньше в винограде и фолиевой кислоты, цинка, калия, кальция, магния, селена и пищевых ферментов. За счет такого состава виноград может улучшать состав и свойства крови, повышать уровень гемоглобина.

Сок или ягоды красного и черного винограда являются отличным и эффективным средством при лечении многих заболеваний сердца и сосудов.

За счет употребления винограда осуществляется очищение печени от токсинов и шлаков, виноград способен поддерживать работу иммунитета, стабилизировать уровень холестерина, он обладает противовирусными эффектами и помогает поддерживать остроту зрения.

Можно ли кормящей маме белый, зеленый или черный виноград? Если она хорошо их переносит, вполне, ведь они за счет фолиевой кислоты, витамина К и Р напрямую могут участвовать в кроветворении, помогая кормящим мамам справляться с анемией, запорами и бессонницей.

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают в нейтрализации свободных радикалов и выведении токсинов, что замедляет процессы старения, помогает активизировать функции восстановления тканей и борется с усталостью.

Зеленый виноград при грудном вскармливании может также принести много пользы за счет регулирования стула.

Почему нельзя виноград при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания далеко не всегда можно будет полакомиться виноградом, так как в некоторых случаях виноград может быть причиной проблем с пищеварением у мамы или малыша.

За счет высокого содержания сахара в винограде, он не всегда может быть полезным кормящей.

Его будут запрещать:

  • при кормлении грудью мамой, предрасположенной к диабету
  • при наличии индивидуальной реакции пищеварения с брожением и газообразованием кишечника
  • при дискомфорте и боли в животе после его приема
  • при аллергии к винограду или виноградному соку.

Можно ли виноград при грудном вскармливании?

Первые три месяца жизни ребенка от употребления винограда стоит отказаться, он может провоцировать колики.

Но можно ли кормящей маме компот из винограда? Если при его варке были добавлены несколько ягодок винограда – вполне, но нужно внимательно отслеживать реакцию на введение нового продукта.

Постепенно можно вводить кормящей маме виноград кишмиш и все остальные сорта винограда, также отслеживая реакцию и не увлекаясь количеством.

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»

www.mapapama.ru

Можно ли кормящей маме виноград: белый, зеленый, красный?

После рождения ребенка женскому организму требуется время и силы для восстановления. Привести его в нормальное состояние и предотвратить различные заболевания можно, добавив в свое меню виноград. В нем содержатся необходимые для кормящей мамы и для ее малыша витамины и полезные микроэлементы. К тому же эта вкусная ягода улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и является прекрасным источником сил.

Но любая кормящая мама непременно задается вопросом, а можно ли кушать виноград в период грудного вскармливания? Все мы знаем, что рацион грудничка должен быть сбалансированным, и составлен с предельной аккуратностью, особенно это касается первых месяцев жизни ребенка. Во время лактации все микроэлементы, содержащиеся в материнском молоке, поступают в организм младенца.

Не все продукты подходят для кормления грудного ребенка, поскольку могут нанести вред его еще слабенькому организму. Они могут стать причиной аллергических проявлений, могут вызвать колики и прочие заболевания пищеварительной системы.

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме виноград.

Можно ли есть виноград в период грудного вскармливания

Виноград при грудном вскармливании благотворно воздействуют на лактацию. Если у кормящей мамы возникают трудности с образованием молока, то решить данную проблему поможет виноградный сок. Он способствует выработке грудного молока в организме женщины. Исключить употребление винограда стоит, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. различные степени ожирения;
  2. все формы сахарного диабета;
  3. язвенные болезни желудка;
  4. заболевания сосудов и сердца;
  5. диарея.

Польза винограда в лактационный период

Употребление винограда во время ГВ помогает кормящей маме бороться с мигренями, восстановить иммунитет и нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, эта ягода используется для профилактики рака груди и возрастных изменений зрения. Это связано с тем, что в состав ягод входят уникальные компоненты:

  • кремний оказывает благоприятное влияние на костную и мышечную ткани;
  • бор участвует в формировании углеводного и жирового обмена;
  • калий нормализует водный и кислотно – щелочной баланс;
  • кобальт необходим для работы кроветворной системы;
  • йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы;
  • медь участвует в выработке большого количества ферментов;
  • витамин В 1 благотворно воздействует на нервную, сердечно – сосудистую и пищеварительную системы организма;
  • витамин В 6 способствует формированию эритроцитов и снижению уровня холестерина;
  • витамины К и Р выполняют кроветворную функцию и нормализуют давление;
  • витамин С необходим для укрепления иммунитета и обеспечивает расщепление холестерина;
  • витамин Н нормализует обмен веществ и помогает организму вырабатывать собственный коллаген.

Химическая составляющая виноградных плодов в некоторой мере схожа с составом материнского молока. Полезные вещества, которые содержит виноград, обеспечивают кормящей маме и ее малышу хорошее самочувствие и способствуют поддержанию их здоровья.

Негативное влияние винограда в лактационный период

Несмотря на то, что виноград наделен таким количеством полезных свойств, во время грудного вскармливания стоит кушать его в ограниченном количестве. Он может вызвать различные неприятности для здоровья новорожденного и его мамы.

Стоит отметить, что виноград – это сильнейший аллерген, поэтому женщинам в период лактации нужно употреблять его с осторожностью. Аллергия у ребенка может проявляться в виде высыпаний на кожных покровах, а в более тяжелых случаях могут наблюдаться приступы удушья и анафилактический шок.

Еще одним существенным недостатком виноградных плодов является содержание в нем большого количества сахара. Он способствует повышенному газообразованию и брожению, как у женщины, так и у младенца.

Если ребенок часто страдает коликами, то виноград необходимо полностью исключить из рациона. Чрезмерное употребление сладкого, особенно в первые тримесяца после рождения младенца, может спровоцировать у него кишечные колики и вызвать расстройства ЖКТ. Малыш будет страдать запорами или диареей.

Также нельзя употреблять виноград кормящей маме, если у нее или у новорожденного есть избыточный вес.

Кислота, входящая в состав ягоды, вызывает разрушение зубной эмали, поэтому после каждого ее употребления нужно почистить зубы или хорошенько прополоскать ротовую полость обыкновенной водой.

Правильное употребление винограда в период грудного вскармливания

Теперь, когда мы ответили на вопрос, можно ли виноград при грудном вскармливании, познакомимся с правилами ввода его в меню кормящей мамочки.

Начинают эксперименты с виноградом только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. В первый прием можно ограничиться, выпив виноградный компот (примерно 200 г), или съесть не более 3 – 4 виноградин.

Итак, ниже мы приведем правила употребления винограда при ГВ.

  1. Ешьте ягоды, тщательно их помыв;
  2. Исключите виноград из своего рациона, если ваш малыш не достиг возраста трех месяцев;
  3. Ввод ягод рекомендуется начинать с употребления в 1- й раз виноградного компота или натурального сока, разбавленного в равных долях с водой;
  4. Употребление сока лучше перенести на утренние часы и пить его не следует на сытый желудок;
  5. Понаблюдайте за реакцией малыша на новый продукт в течении 1 – 2 дней. Если аллергических проявлений нет, то можно вводить ягоды в свой рацион;
  6. Во второй раз ограничьтесь, съев две – три виноградины, желательно без кожицы. Затем суточное потребление можно увеличить и до 100 грамм. Помните, что недельная норма не должна превышать 200 грамм виноградных ягод;
  7. Не рекомендуется кушать виноград одновременно с другой пищей;
  8. Кормящей маме виноград рекомендуется есть не больше 2 – х раз в неделю.

Какие ягоды выбрать?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество винограда разных сортов. Какой же сорт винограда кормящей маме можно есть без негативных последствий для себя и своего малыша?

Белый виноград

Если малыш еще не достиг полугодовалого возраста, то можно кушать исключительно виноград белого цвета.

Он приносят меньше пользы организму, но не провоцируют аллергию и не вызывают повышенного газообразования. Однако следует избегать сортов, выведенных искусственным путем. Натуральные сорта богаты витаминами и содержат в меньших объемах сахарозу.

Одним из искусственно выращенных сортов, наиболее часто встречающихся в продаже, является кишмиш.

Зеленые сорта

А можно ли есть виноград зеленого цвета кормящим мамам? Если да, то почему? Можно, если у ребенка не выявлено индивидуальной непереносимости на какое – либо вещество в его составе. Зеленый виноград наиболее предпочтителен в период, когда осуществляется кормление новорожденного малыша грудью. Он менее других сортов способствует проявлению у новорожденного реакций аллергического характера.

К тому же зеленый виноград при лактации регулирует стул младенца, снижая риск появления у него запоров.

Еще одна польза, которую приносит зеленый виноград кормящим мамам и их малышам – это повышение сопротивляемости к различным болезням, носящим инфекционный характер.

Красные и черные разновидности

Красный виноград, а также ягоды чёрного цвета не следует включать в меню на первых месяцах жизни ребенка. Именно эти сорта являются сильнейшими аллергенами. В связи с этим ягоды черного цвета и темный виноград при грудном кормлении ребенка начинают есть не раньше, чем спустя полгода после рождения.

Стоит отметить, что красные и черные сорта довольно эффективно используются для лечения болезней сердечно – сосудистой системы.

Заключение

Подводя итоги, хочется дать некоторые рекомендации по хранению винограда. Прежде всего, с него следует снять полиэтиленовую плёнку, в которой он продается. Затем гроздья необходимо поместить в специальный ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Моют ягоды непосредственно перед тем, как захочется ими полакомиться. Так вы сможете сохранить гроздья примерно на пару недель.

И помните, что, если по каким – либо причинам вы не можете употреблять виноград во время грудного вскармливания, всегда можно найти им альтернативу. Ведь существует еще очень много разнообразных фруктов, которые принесут не меньше пользы вам и вашему ребенку.

ogrudnichke.ru

Можно ли виноград при грудном вскармливании

Виноград неспроста столь любим и детьми, и взрослыми, ведь по содержанию сахара он является почти абсолютным лидером среди всех ягод и фруктов, уступая лишь банану. Тем не менее «вкусный» не всегда равносильно «безопасный», особенно когда речь заходит о грудном кормлении и здоровье ребёнка. Разберемся, можно ли употреблять виноград кормящей маме, и если да, то с какого срока.

Польза

Несмотря на высокую относительно других ягод калорийность винограда (72 ккал у чёрного, 49 ккал у красного и розового, 39 ккал у белого), эта ягода стоит своих калорий. По сбалансированности химического состава у винограда практически нет соперников.

В большом количестве виноград содержит:

  • кремний — обеспечивает здоровье мышечной и костной тканей;
  • кобальт — компонент витамина В12, необходим кроветворной системе;
  • бор — играет роль в углеводном и жировом обмене;
  • калий — участвует в сохранении кислотно-щелочного и водного баланса;
  • медь — необходима для секреции многих ферментов;
  • йод — главный компонент гормонов щитовидной железы;
  • витамин С — поддерживает иммунную систему, расщепляет холестерин;
  • витамин В6 — формирует эритроциты, снижает количество холестерина;
  • витамин В1 — отвечает за здоровье сразу трёх систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной;
  • витамин Н — необходим для протекания обмена веществ, способствует выработке коллагена.

Таким образом, виноград может помочь женщине после родов в устранении анемии, восстановлении иммунитета, борьбе с мигренями. Также установлена роль этой ягоды в профилактике рака молочных желёз и возрастного ухудшения зрения.

О пользе продукта говорит уже само существование такого явления, как ампелотерапия — лечение виноградом.

Вред

К сожалению, при всём богатстве своего витаминно-минерального состава виноград включён в группу наиболее аллергенных продуктов. А поскольку аллергия далеко не всегда передаётся по наследству, даже у ребёнка совершенно здоровой матери могут проявиться симптомы пищевой аллергии.

Консультанты по ГВ советуют мамам в период лактации включать виноград в рацион только через 3 месяца после родов, когда пищеварительный тракт ребёнка начнёт вырабатывать достаточное количество ферментов.

Вдобавок к аллергенности плоды отличаются большим количеством сахаров — в чёрных сортах 15,4% от массы плода (для сравнения, в яблоке сахаров 10,4%), поэтому неуёмное употребление этих ягод чревато повышенным газообразованием. И если маме избыток газов вреда не принесёт, то у ребёнка он наверняка спровоцирует колики.

Всё из-за того же обилия сахара виноград не рекомендуется употреблять с какими-либо другими продуктами, кроме т.н. полукислых фруктов и ягод (земляника, голубика, черника, вишня, слива, персики, абрикосы, яблоки, груши, манго). Это может привести к брожению и дополнительно усилить газообразование. Настоящее расстройство пищеварения способно вызвать сочетание винограда с пивом, жирной пищей, рыбой, дыней, огурцами, молоком и минеральной водой.

Не следует кушать виноград матерям с:

  • обострившейся язвенной болезнью;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • сердечной недостаточностью;
  • колитом.

Кроме того, при недостаточной гигиене полости рта эта ягода (как и любой одновременно кислый и сладкий плод) ускоряет разрушение кариозных зубов. А поскольку той или иной степенью кариеса поражены практически все люди, после употребления винограда следует прополоскать рот сильным раствором соды (на худой конец, хотя бы обычной водой), чтобы нейтрализовать кислоту.

Как ввести виноград в рацион во время лактации

По истечении трёх месяцев после родов мама может впервые поэкспериментировать с этим продуктом. В первый раз не стоит есть больше трёх-четырёх ягод или пить больше стакана виноградного компота, последующие же приёмы пищи в этот день должны состоять исключительно из неаллергенной пищи. Если за сутки наблюдения у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии (зуд, покраснение и шелушение кожи, сыпь, потница, отёк Квинке, зелёный пенистый стул, метеоризм), маме можно кушать виноград без опаски.

С количеством, однако, перебарщивать нельзя — зачастую спусковым крючком пищевой аллергии служит не сам аллергенный продукт, а большой объём съеденного аллергена.

Хотя никаких исследований аллергенности отдельных сортов винограда не проводилось, в период лактации будет разумным учитывать стандартное правило для кормящих мам:

  • красные и оранжевые продукты — сильнейшие аллергены, врачи рекомендуют есть их не ранее, чем через полгода после родов;
  • жёлтые продукты в небольших количествах аллергенны редко;
  • зеленые продукты можно кушать без ограничений.

Следовательно, на первом этапе ГВ лучше отдавать предпочтение белым сортам (например, кишмиш), через какое-то время можно подступиться к чёрному винограду и уже за ним — к красному.

Как выбрать и правильно хранить виноград

  1. Ягоды должны быть упругими и целыми. Беловатого налёта пугаться не следует: это не корка засохших инсектицидов, а так называемый пруин — восковой налёт, свидетельствующий о спелости плодов. Наличие коричневых точек на некоторых ягодах также не говорит об испорченности продукта.
  2. Ягоды должны хорошо держаться на кисти. Если же они легко отделяются, продукт, скорее всего, залежавшийся.
  3. Лучше избегать винограда, наваленного кучами в несколько «штабелей». При такой укладке он мнётся во время транспортировки и к моменту продажи уже может начать портиться.
  4. Хорошая гроздь тепличного винограда должна весить минимум 350 г, садового — от 150 г.
  5. Следует избегать сорта «Изабелла», запрещённого для виноделов США и Европы из-за обилия метанола в составе.
  6. Чтобы продлить время хранения винограда, нужно разложить его в холодильнике на деревянной доске. Так он сможет пролежать, не портясь, до трёх недель.

По богатству витаминно-минерального состава виноград оставляет позади себя большинство ягод. Особенно заметна его польза для кроветворной системы (например, при лечении анемии после родов). Между тем виноград числится среди самых сильных аллергенов, почему его и не рекомендуют есть мамам первые 3 месяца кормления грудью.

Вводить в рацион виноград при грудном вскармливании необходимо с 3-4 ягод или стакана компота, наблюдая в течение суток за реакцией новорожденного. На первом этапе ГВ лучше покупать белые сорта. В связи с большим количеством сахара виноград не стоит смешивать с другими продуктами или поглощать в чрезмерно большом количестве, после каждого же употребления следует полоскать рот водой с содой.

871

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о