Лучшее овощное пюре для первого прикорма – рейтинг топ-10 по версии КП

Содержание

рейтинг ТОП-10 пюре для грудничка по отзывам

Перед родителями часто стоит вопрос: «Пюрешки какой марки лучше выбрать ребенку для первого прикорма?» С целью вывить лучшее пюре из множества существующих видов мы публикуем рейтинг детских овощных, фруктовых, мясных консервов.

10 лучших детских пюре: Рейтинг

Топ 5 из 10 лучших детских пюре

«Бабушкино лукошко»

  • Особенности. Продукция очень популярна среди мам. Отличается тем, что большинство пюрешек комбинированные: мясо с овощами или крупами, овощи с фруктами. Из-за оптимального сочетания этих продуктов в консервах питание ребенка всегда будет полноценным.
  • Отзывы. Покупатели ценят разнообразие вкусов, невысокую цену, отсутствие вредных составляющих. По мнению телепередачи «Контрольная закупка» данный вид детского пюре является лучшим в ТОП-10.

«Фрутоняня»

  • Чем отличается. Отечественный производитель позаботился о широком ассортименте, отменном качестве своей продукции. Для кормления малышей от 4 месяцев заботливые родители могут выбрать как однокомпонентные, так и многокомпонентные пюрешки.
  • Отзывы. Родителей привлекает достаточно большое количество видов пюрешек, их экологичность, большой опыт производителя, невысокая цена. Контрольная закупка считает фруктовое детское пюре для прикорма из яблок этой марки одним из лучших вариантов питания для малышей. А качество продукции в целом позволяет компании занимать лидирующие позиции в рейтинге.

«Gerber»

  • Что особенного. Швейцарский бренд очень серьезно относится к качеству производимого питания. Самым важным показателем качества данного продукта для детей является его чистый состав. Оно практически полностью состоит из перемолотых овощей, фруктов, мяса, а остальное – вода, витамин С. В него входят рисовая мука, рапсовое или подсолнечное масло, кукурузный крахмал, фруктовый пектин, фруктоза. Лучшим давать такое детское пюре в возрасте от 4 месяцев.
  • Отзывы. Данный вид питания снискал популярность у взрослых. Они выделяют его гиппоаллеаренность, высокое качество, удобную упаковку. Из недостатков – слабовыраженный запах, вкус. Структура его водянистая, однако, по полезности оно стоит на верхних позициях рейтинга. По мнению специалистов, проводивших контрольную закупку, пюре этого производителя считается одним из самых лучших, оно достойно занять третье место среди конкурентов.

«Heinz»

  • Особенности. Немецкая компания предлагает к реализации более 25 видов пюрешек, которые многие потребители считают достойными. Отличительной особенностью можно назвать чистый состав и однородную консистенцию консервов. Производство таких пюрешек по качеству приближено к домашней кухне.
  • Отзывы. Родителей радует огромный сортамент, ведь из всего разнообразия можно выбрать именно ту овощную или фруктовую смесь, которая понравится ребенку. А вот мнение контрольной закупки другое: его оценили как самое водянистое, соленое пюре. Да и сахара в нем больше нормы. Однако полезность его отрицать трудно.

«Hipp»

  • Что особенного. Достаточно сильный конкурент на рынке детского питания. Все виды консервов изготовлены на основе овощей, фруктов и мяса, выращенных в естественных экологических районах. Обладает самым большим ассортиментом – более 35 видов фруктовых и овощных консервов, производимых на лучших предприятиях Европы.
  • Отзывы. Пап и мам радует отсутствие в составе глютена, загустителей, сахара. Кроме того, такие консервы благотворно влияют на стул малыша. Однако, по мнению «Контрольной закупки» такие пюрешки нельзя считать лучшими, ведь у них не слишком привлекательный вид, а на вкус они отдают горечью, однако из рыбные консервы для детей являются лидерами продаж.

«Агуша»

  • Чем отличается. Продукция данного бренда постоянно проверяется авторитетными организациями по охране здоровья детей. По результатам таких проверок в ней не выявлено вредных компонентов, нитратов или концентратов. Имеет большой ассортимент, приятный вкус. Вводится с 4 месяцев, содержит все важные для детей витамины, минералы.
  • Отзывы. Родителей привлекает натуральный состав, питательность мясных, овощных консервов. В сети можно прочитать множество отзывов, в которых покупатели называют пюрешки данной фирмы лучшим из всех детских аналогов.

«Bebivita»

  • Особенности. Германский концерн, имеющий представительства по всему миру, предлагает покупателям качественное питание, которое вводят в рацион малыша не ранее 4 месяцев. Более двух десятков консервов для детей можно отыскать на полках магазинов. Вся продукция проходит тщательный контроль качества.
  • Отзывы. Положительными особенностями покупатели считают отсутствие побочных эффектов при кормлении таким блюдом малышей. В рейтинге контрольной закупки это пюрешки занимает почетное 7 место, ведь на вкус оно достаточно кислое – не самый хороший выбор для детей.

«Тёма»

  • Чем отличается. Сортамент консервов фабрики «Тёма» достаточно широк. На полках магазина вы можете увидеть мясорастительные, мясные, фруктовые, овощные пюрешки в железных баночках. Производитель утверждает, что использует только натуральные компоненты.
  • Отзывы. Мнение у потребителей разнится. Некоторые родители обсуждают в форумах недопустимость использование соли, крахмала в питании для детей. Однако «Контрольная закупка» считает пюре из кролика, индейки данного бренда одним из самых лучших мясных детских консервов.

«Спелёнок»

  • Что особенного. Особенностью продукции концерна «Сады Придонья» является оригинальная упаковка. Пюрешки можно купить как в стекле, так и в картонной упаковке. Все фрукты, овощи для своей продукции концерн выращивает на собственных территориях, а за контролем тщательно следят специальные государственные организации.
  • Отзывы. Из достоинств покупатели отмечают обширную линейку продукции, низкую цену. Высокую оценку качеству детского пюре дала один из лучших телепроектов России «Контрольная закупка».

Пюре домашнего производства

  • Особенности. Приготовленная на собственной кухне фруктовая или овощная смесь не вызывает вопросов о составе, ведь вы точно знаете, что именно положили туда. С другой стороны, приготовление таких блюд потребует от родителей времени, определенной сноровки. Не всегда можно получить в домашних условиях ожидаемое качество пюрешек. Такие блюда можно начинать давать с полугода.

Приготовленное детское пюре

Как сделать пюре ребенку самим?

Если вы все же решились на кулинарный эксперимент, воспользуйтесь следующими советами по приготовлению фруктовых и овощных смесей для малыша:

  1. Выбирайте только свежие компоненты.
  2. При варке используйте воду из фильтра или покупную.
  3. Посуда должна быть чистой, а овощи, фрукты не должны содержать вредных веществ, токсинов.
  4. Если ингредиенты вы приобрели в магазине, то замочите их в воде на пару часов.
  5. Чтобы сделать самим детское фруктового пюре, например из яблок, нужно отварить компоненты на пару, либо запечь их в духовке.
  6. После нужно измельчить все с помощью блендера или миксера, добавить немного воды.
  7. Не стоит предлагать малышу вчерашние блюда из овощей, фруктов. Постарайтесь не готовить их впрок. Используйте только свежее блюдо, лучше не храните детские пюрешки в холодильнике.

Выбор марки детского питания полностью зависит от предпочтений, финансовых возможностей родителей малыша.

Комаровский про детское Пюре

Видео, о том что думает доктор Комаровский про детское питание (смеси, кашки, фруктовые, ягодные и овощные баночные пюре)

Категория: Питание Метки: топ, пюре, рейтинг

Автор: komuk18

Главный администратор и редактор сайта

vospitulya.ru

когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Последнее обновление статьи:

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Как вводить прикорм

Как вводить прикорм

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Пюре из кабачка

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Пюре из кабачка

Пюре из кабачкаКабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Пюре из зеленой фасоли

Пюре из зеленой фасолиФасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Морковное пюре для прикорма

Морковное пюре для прикормаВысокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками
  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

kroha.info

какое пюре лучше для первого прикорма

Овощи являются ценным источником микроэлементов. Они налаживают правильную работу детского кишечника, насыщают малыша и дают ему энергию для роста и развития. Также это источник железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и многих других минеральных веществ и витаминов.

Когда малютке исполняется 6 месяцев грудного молока или смеси уже не достаточно для стремительного развивающегося организма. Крохам на искусственном вскармливании вводить прикорм можно с 4 месяцев. Ранее прикорм начинали с фруктов, но их энергетическая ценность гораздо ниже, чем у овощей. В овощах меньше сахара и кислот, которые тяжело усваиваются организмом ребенка. Также, попробовав сладкий вкус, малыш может отказаться от более полезных блюд.

Начинать прикорм именно с овощей особенно целесообразно, если у малыша часто случаются запоры, диатез, имеется лишний вес или он родился раньше положенного срока.

Основные правила введения прикорма:

  • Не более одного продукта за один раз
  • Вводить его следует с утра и в небольшом количестве, постепенно в течение двух недель, увеличивая до суточной нормы
  • После того как овощное пюре введено в рацион нужно переносить его прием на обеденное время
  • После овощного блюда нужно докармливать грудью или смесью
  • Ребенок должен быть здоров и находиться в хорошем настроении

Начинать следует с 5-10 грамм и постепенно доводит до 100-150 грамм.

Нормы употребления овощного пюре:

  • 4-5 месяцев: 10-100 г
  • 6 месяцев: 100 – 150 г
  • 7-8 месяцев: 170-180 г
  • 9-12 месяцев: 180 – 200 г

Какие овощи выбрать для первого прикорма

Самыми низкими потенциальными аллергенами являются:

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Патиссон

Кабачок часто становится фаворитом у маленьких гурманов, благодаря приятному нежному вкусу. Он легко усваивается и содержит огромное количество витаминов, в том числе ценную для развития фолиевую кислоту.

Цветная капуста практически никогда не вызывает вздутие или колики. Она оказывает положительное влияние на работу почек и щитовидной железы.

Брокколи — удивительный продукт. Несмотря на то, что многим взрослым не нравится его вкус и запах, малыши часто едят его с удовольствием. Он превосходит по содержанию витамина C даже цитрусовые и является ценным источником кальция.

После того как успешно введены эти овощи можно постепенно добавить в рацион тыкву, морковь, картофель. Последний, из-за высокого содержания крахмала, часто становится причиной аллергических реакций и вздутий. Его нужно добавлять понемногу в пюре из других овощей — в объеме не более 1/3 от всей порции. Молодая картошка – богатый источник калия и витамина C. Но при длительном хранении или долгой варке она теряет большинство полезных свойств.

Не используйте в готовке зеленый или пророщенный картофель – он накапливает соланин, который может вызвать отравление. Чтобы уменьшить уровень крахмала можно очистить картошку и оставить на полтора часа в прохладной воде.

Еще один рекордсмен по количеству витаминов – тыква. Она способствует укреплению костей, нормализации нервной системы и спокойного сна, выводит токсины из организма и благотворно влияет на зрение. Она незаменима для малышей, страдающих запорами. Также с этой проблемой помогает справиться морковь, которая помимо всего прочего – основной поставщик каротина. Она сладкая и потому малыш ест ее с удовольствием. Но стоит помнить, что чем ярче овощ, тем вероятнее появление аллергии. Поэтому вводить их стоит только после вышеперечисленных.

После 9 месяцев можно добавить в меню белокочанную капусту, термически обработанные томаты, лук и зелень. Свежие помидоры, огурцы, баклажан, бобовые предлагать малышу нужно только после года.

Начинайте прикорм с монокомпонентного пюре. Отслеживайте реакцию малютки на каждый из предложенных продуктов, прежде чем предложить ему многокомпонентное овощное блюдо. Ближе к 10 месяцам можно начинать добавлять к овощам пюре из нежирных сортов мяса.

Как выбрать качественное детское питание

Для прикорма лучше выбрать пюре промышленного производства. Этой позиции придерживается ВОЗ и отечественные педиатры. Любой овощ, купленный в магазине или выращенный на участке, не проходит такого строго контроля качества, как те же продукты, используемые для приготовления детского питания. Помимо высокого качества сырья и сбалансированного состава, покупное пюре имеет однородную густую консистенцию, которую трудно достигнуть в домашних условиях. Они безопасны, натуральны, с гарантированным составом микроэлементов и разработаны с учетом возраста малыша.

Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Рассмотрим несколько популярных марок, которые заслужили доверие у потребителей:

  1. «Фрутоняня» – один из самых известных брендов. В нем представлена линейка «Первый выбор», которая разработана специально для первого прикорма. Всего представлено более 10 разновидностей овощного пюре. Для того чтобы увеличить безопасность хранения продукции предусмотрена защитная пленка на баночки. Удобно, что на упаковку нанесены мерные деления, которые позволяют маме проконтролировать объем потребляемого продукта.
  2. «Бабушкино лукошко» — очень качественное питание от отечественного производителя. Благодаря широкому ассортименту и самой доступной цене пользуется большим спросом. Часто именно оно становится победителем различных контрольных закупок. Росконтроль высоко оценил данный продукт и присвоил ему первое место среди конкурентов.
  3. «Гербер» — популярная марка, которая производится крупной компанией «Нестле». Изготовлено в Польше. Оно наиболее дорогое и имеет менее выраженный вкус и не такое густое, по сравнению с конкурентами. Ассортимент бренда очень обширный.
  4. «Хайнц» — поставки сырья для этой компании производятся из Италии. Именно овощные пюре этой марки содержат небольшое количество кукурузной муки для необходимой густоватой консистенции. Ее содержание минимально и безопасно.
  5. «Хипп» — немецкая компания, которая на рынке уже более ста лет. Овощи, используемые для изготовления пюре, выращиваются с помощью органического земледелия.

Продукция всех указанных марок отвечает требованиям безопасности и стерильности. В них не обнаружено пестицидов, подсластителей и консервантов.

Оптимально, чтобы в составе присутствовали только овощи и вода, но в пюре из кабачков часто добавляется кукурузная мука. Это делается для того, чтобы придать водянистому овощу густую консистенцию, которая не будет расслаиваться. Ее содержание в пюре не велико (примерно 2-3 грамма) и не представляет опасности для здоровья малютки.

Содержание крахмала, загустителей, специй в составе первого овощного прикорма не допустимо. Обязательно проверяйте срок годности. Упаковка должна быть герметична — при вскрытии раздается характерный щелчок. Оставшееся пюре в открытой баночке не подлежит хранению. При повторном подогревании исчезают все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Как самостоятельно приготовить овощное пюре

Если вы уверены в качестве исходных продуктов для приготовления детской пищи вы можете легко сделать вкусное овощное блюдо в домашних условиях. Как приготовить пюре?

Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть и почистить выбранный овощ
  2. Положить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Вода должна лишь немного покрывать овощи
  3. Варить при закрытой крышке до готовности, как правило, не более 15 минут. Помните, что длительная варка способствует снижению питательных элементов в продукте
  4. Приготовленный овощ с небольшим количеством отвара протереть через сито или измельчить блендером
  5. В готовое пюре можно добавить немного качественного сливочного или растительного масла. Его можно немного подсолить, но не так как взрослую пищу. На ваш вкус блюдо должно быть пресным. Многие педиатры не рекомендуют солить детские блюда, но известный детский врач Евгений Комаровский считает, что в умеренном количестве соль допустима. При этом рекомендуемая суточная норма не должна превышать трех грамм
  6. Остудить до 35-37 градусов

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овоще, желательно варить его на пару. Для каждого приема пищи готовьте свежее пюре, чтобы избежать негативных последствий.

opitanierebenka.ru

с каких овощей начинать, какое пюре лучше

Главная > Грудничок > Прикорм >

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи

Содержание статьи

Первые овощные культуры

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Первый овощ, который педиатры рекомендуют вводить в меню, – это кабачок. Далее можно начинать давать цветную капусту.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Цветная капустаКабачкиБрокколи

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

КартофельМорковка

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

репаСахарная свекла

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

С чего начать прикорм после шести месяцев? В это время можно добавлять в меню помидорки. Этот овощ считается очень аллергенным, и не всем деткам подойдет. Однако попробовать томатное блюдо стоит. К аллергенам относится и морковь, но многие малыши отлично усваивают этот овощ с первого раза.

В семимесячном возрасте можно пробовать зеленый горошек: он может входить в состав мультикомпонентного пюре. С 9-10 месяцев можно знакомить кроху с зеленью. С чего начать знакомство с листовыми культурами? Лучше всего предложить малютке шпинат: его тоже добавляют в состав поликомпонентных смесей.

Что давать после года

ЗеленьДалее последовательность введения овощных культур (после 12 месяцев) выглядит так:

  • термически обработанный чеснок и репчатый лук;
  • укроп, сельдерей и петрушка в свежем виде;
  • введение бобовых культур;
  • добавление отварной репы;
  • свежие огурцы и редиска.

С чего начать, какое пюре лучше? Ответ на эти вопросы мама получит от своего грудничка: малыш сам выберет подходящий для него продукт.

Важно! Если кроха упорно отказывается кушать предложенное блюдо, нельзя настаивать и насильно заставлять. Однако не теряйте надежду и ласково предлагайте блюдо некоторое время: возможно с десятого раза малютка начнет кушать.

Готовим еду самостоятельно

Как варить овощи для прикорма? Технология приготовления очень простая: очищенные и разрезанные плоды кладут в кипяток и варят до мягкости. Брокколи и цветную капусту следует предварительно вымочить в воде пару часов, чтобы удалить из соцветий вредные вещества.

Готовые кусочки следует перетереть через ситечко или размягчить блендером. Важно знать, что первые порции овощных смесей должны быть жидкими и напоминать грудное молочко. Поэтому готовую массу разводят либо водичкой, либо грудным молочком или молочной смесью.

Солить категорически запрещено! У малютки пока не сформированы вкусовые рецепторы, и он не сможет оценить ваши старания “сделать пищу вкусной”. Вы только навредите его организму, вводя совсем ненужные компоненты в питание. Соль можно добавлять лишь после года жизни.

Лучшими продуктами для кормления малышей являются выращенные в собственном саду культуры. Их можно заморозить на зиму, разрезав на порционные куски (ровно для одного кормления) либо приготовить из них пюре и заморозить в пластиковых/бумажных стаканчиках.

Как кормить малютку?

После знакомства с самым первым овощем (кабачком или цветной капустой) нужно предложить малышу второй. Как правильно ввести в рацион второй плод? После двухнедельного кормления кабачком, следует предложить ложечку цветной капусты.

Схема выглядит так:

  • 150 грамм кабачка + кофейная ложечка цветной капусты;
  • 145 грамм кабачка + чайная ложечка капусты;
  • 140 грамм кабачка + столовая ложка капусты.

Далее идет постепенное замещение кабачка капустой вплоть до полноценного объема в 150 грамм. По такой же схеме вводят остальные овощи. Малыш должен получить полноценную порцию через неделю кормления. В каких случаях новый прикорм давать нельзя? Мама должна знать, что новый вид питания для крохи является серьезным испытанием: его пищеварительная система только приспосабливается к взрослой пище.

Поэтому нельзя устраивать стресс организму грудничка и предлагать новое меню, если:

  1. малыш недомогает и капризничает;
  2. ребенку сделали профилактическую прививку;
  3. ребенок поправляется от болезни;
  4. кроха наотрез отказывается от нового вида пищи.

Мама должна сформировать правильное отношение к еде, не превращая прием пищи в насилие над малышом. Никакие благие намерения не оправдают слез крохи, если он испытывает стресс при кормлении. В дальнейшем рефлекс негативного отношения к еде может укорениться и доставить маме много неприятных моментов.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

рецепты детского блюда для первого прикорма, последовательность включения овощей в рацион детей. Какое пюре лучше сделать для 4-месячного малыша?

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.

Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссон.

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.
Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий. Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.
Рецепты и правила употребления детского овощного пюре Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Если вы еще не знаете, с чего начать овощной прикорм вашего грудничка, вам поможет таблица прикорма и наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с овощного пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут. 

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма
 

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №1

Овощное пюре из моркови для первого прикорма
 

Богатая бета-каротином морковь в детском питании очень важный продукт. Следуйте нашей простой пошаговой инструкции, чтобы узнать, как вводить морковь в прикорм и как готовить пюре из моркови для грудничка. Рецепт овощного прикорма смотрите по сслыке: Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №1

Брокколи – идеальный овощ для первого прикорма ребенка. Подробно о его полезных свойствах мы рассказываем в статье Брокколи в детском питании. А сейчас хотим поделиться рецептом, как приготовить брокколи для первого прикорма.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №2

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма
 

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №1

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма
 

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания – не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке 3 рецепта пюре из цветной капусты для грудничка вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №1

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма
 

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке 3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика. 

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №1

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма
 

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром – отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев).

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №1

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма
 

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: Как приготовить пюре из тыквы для грудничка за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма - изображение №1

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма
 

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное – полезное морковное пюре с курицей, сладким перцем и бататом, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Читай также: Пюре из тыквы и яблок для грудничка (Рецепт)

Читай также: Рыбное пюре для детей до года (Рецепт)

Читай также: Домашний творог для первого прикорма

Загрузка…

www.uaua.info

когда и как вводить ребенку, какие фрукты можно давать

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре

Польза фруктового пюре для ребенка

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам. Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины. Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Фрукты славятся высоким содержанием углеводов. Лидирует по этому показателю банан. Белков и жиров пюре содержит минимальное количество. Кроме того, оно богато клетчаткой и антиоксидантами, что еще раз подчеркивает его пользу. Фрукты незаменимы в рационе ребенка, но вводить их нужно правильно, в соответствии с возрастом и постепенно.

Выбор фруктов

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

  • яблоки;
  • груши.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.
Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

  • цитрусовых;
  • винограда.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Когда вводить в прикорм

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.

Ребенок ест с помощью ниблера

Ребенок ест с помощью ниблера

Правильное приготовление фруктового пюре

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно. Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды. Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Нормы фруктового пюре до года

Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.

Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.

Как часто давать

Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.

Количество

В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день

Возраст, месяцыФруктовое пюре, миллиграммы
75-50
860-70
970-80
10-1290-100

С чем можно совмещать

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.

Порция для первого прикорма

Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши. После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией. Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

Видео

kpoxa.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *