Кривошея у младенцев признаки – Кривошея у новорожденных и грудничков: первые признаки и лечение

Содержание

Кривошея у новорожденных — признаки и фото

Уважаемые папы и мамы! Все ли вы знаете о нормах и патологиях развития детей первого года жизни? Интересуюсь я потому, что по утверждениям врачей именно в этот период большинство из них успешно лечатся. Правда, при условии их выявления. Одним из таковых является кривошея у новорожденных. Признаки, фото, причины и методы лечения этого заболевания мы сегодня и рассмотрим детально.

Коварность этой болезни в том, что ее не всегда сразу же замечают молодые родители. Тем не менее, нередко именно она становится причиной возникновения более серьезных недугов опорно-двигательного аппарата и не только его. У ребенка с кривошеей часто наблюдаются мигрени и нарушения в психомоторном развитии, появляются асимметрия лица и черепа, развивается сколиоз.

1. Что собой представляет кривошея?

Кривошея, или кривошейка – это патология, деформация шеи, при которой малыш постоянно норовит повернуть или слегка наклонить головку к одному и тому же плечу. В любом положении. Даже когда вы стараетесь привлечь его внимание и заставить повернуться в другую сторону.

Интересно, что чаще всего этой болезни подвержены именно мальчики. По словам ортопедов, их головка обычно склонена вправо.

2. Виды и причины кривошеи


Различают несколько видов кривошеи, каждая из которых имеет свои причины возникновения:

  • Врожденная, или мышечная. Она развивается в результате патологии кивательной мышцы, той самой грудинно-ключично-сосцевидной. Происходить это может из-за недоразвитых мышечных волокон, недостаточного кровоснабжения тканей и даже неправильного положения плода в утробе. Кроме того, мышечная кривошея может стать следствием ягодичного предлежания ребенка, обвития пуповиной, использования щипцов и других акушерских инструментов, а также родовой травмы, в результате которой происходит надрыв мышечных волокон.
  • Костная. Догадываетесь, что такое костная кривошея? Все верно, она диагностируется у новорожденных при наличии срощеных позвонков или изменения их формы, либо шейных ребер. Выявляется она посредством рентгенографии.
  • Нейрогенная кривошея, или спастическая, возникает вследствие спазма кивательной мышцы, а нередко и паралича, либо некоторых перенесенных заболеваний, например, полиомиелита или инфекционного энцефалита. Лечится она, соответственно, у невропатолога.
  • Дерматогенная кривошея – причины ее возникновения кроются в сильных ожогах, которые оставляют после себя на коже рубцы.
  • Рефлекторная – является следствием перенесенного отита, воспаления горла или травмы лица, челюсти.
  • Установочная кривошея – ее называют самой благоприятной формой, так как она хорошо поддается лечению. Но возникает она по вине самих родителей, которые могут укладывать ребенка спать только на один бок, кормить, кладя на один и тот же бок или предлагать ему игрушки и всячески привлекать его внимание только с одной стороны. Спровоцировать недуг может и ношение новорожденного преимущественно на левой или на правой руке.

3. Диагностика заболевания

Врожденная кривошея, как правило, диагностируется в роддоме. Если по каким-то причинам этого не случилось, мама или педиатр могут обнаружить дефект самостоятельно. На него указывает головка крохи, которая чаще наклоняется в одну сторону, а также сама мышца. В этом случае она напрягается и уплотняется, на ней может прощупываться небольшая шишка. При этом малыш не желает поворачивать головку в ее сторону, а если и поворачивает, то сильно капризничает при этом.

В возрасте 2 – 3 месяцев незамеченная до этого кривошея становится хорошо заметной и определяется по таким признакам:

  • лежа на животике, кроха поднимает голову не прямо, а под углом, ближе к плечу;
  • проявляется асимметрия лица и ягодичных складочек;
  • кивательная мышца укорачивается.

Несмотря на то, что окончательный диагноз может быть поставлен только в кабинете невролога или ортопеда, при выявлении хотя бы одного из признаков нужно немедленно забить тревогу. Своевременное лечение кривошеи заканчивается успешно. Любое же промедление может наложить негативный отпечаток на всю жизнь ребенка. Подумайте, о таком ли будущем вы для него мечтали?

4. Методы лечения кривошеи

У современной медицины в арсенале огромное количество средств и способов для лечения этого недуга. Выбор одного из них осуществляется индивидуально в каждом отдельном случае.

Тем не менее, начинают всегда с консервативного лечения. Оно объединяет целый комплекс процедур:

  1. Специальные упражнения, с помощью которых нежно и аккуратно растягивается больная мышца. Самое простое из них заключается в наклонах головы крохи в сторону здоровой мышцы с одновременным поворотом в сторону больной.
  2. Массаж – его цель – максимально растянуть больную мышцу. Ввиду серьезности и ответственности данной процедуры, проводиться она должна только специалистом.
  3. Применение воротника Шанца. Он представляет собой широкий воротник с жесткими, но гибкими стенками, благодаря которым головка крохи фиксируется в правильном положении.
  4. Использование мешочков для фиксации головки. Их можно самостоятельно пошить из ткани и наполнить солью. Но прибегать к их помощи можно только если ребенок не срыгивает в перерывах между едой. В противном случае разумнее и безопаснее укладывать малыша на бочок.
  5. Правильное ношение на руках. Мама или папа берут ребенка таким образом, чтобы незаметно заставлять его разрабатывать больную мышцу. Это когда поворачивать голову для того, чтобы рассмотреть все вокруг, он может только в сторону больной мышцы. При этом для достижения максимального эффекта можно фиксировать правильное положение своей щекой. Еще один способ избавления от кривошеести – класть малыша на больной бочок при ношении, немного приподнимая его головку и выравнивая ее.
  6. Правильное положение тела. Если малыш спит на больной стороне, под голову ему рекомендуют подкладывать высокую подушку. Если на здоровой – ее убирают вовсе. Идеально ровная поверхность – оптимальный вариант для здорового сна. Если же малыш бодрствует, предлагать ему игрушки, разговаривать с ним и всячески привлекать его внимание нужно только с той стороны, в которую он не может повернуть головку.

При выполнении этих рекомендаций кроха будет капризничать, маме наверняка захочется его пожалеть и оставить свои старания. Но именно в этот момент и нужно вспоминать о том, для чего все начиналось. Все эти способы призваны мягко стимулировать работу пострадавшей кивательной мышцы.

Иногда, несмотря на старания, избавиться от кривошеи консервативными методами не получается. Что делать в этом случае и как лечить недуг?

Врачи твердят, что тогда показано хирургическое вмешательство, в результате которого может рассекаться ножка кивательной мышцы или удлиняться посредством использования специальных вставок. Проводится оно не ранее 2 – 3 лет. После него ребенку назначают специальную петлю Глиссона, головодержатель или гипсовый корсет, которые обеспечат правильное положение шеи, а вслед за ними – воротник Шанца и гимнастику.

5. Можно ли предупредить болезнь?

Да. Профилактика кривошеи заключается в соблюдении определенных рекомендаций, которые направлены на развитие мышц спины и шеи.

Профилактика кривошеи включает в себя:

  • регулярное выкладывание ребенка на живот;
  • легкий массаж шеи и тела;
  • гимнастику, включающую легкие повороты и наклоны головы;
  • укладывание ребенка то на один, то на другой бочок попеременно при кормлении, во время сна или ношения.
  • использование ортопедической подушки;
  • игры с малышом, заставляющие его поворачивать головку то в одну, то в другую сторону.

Узнать о недуге из уст профессионала можно благодаря этому видео. Доктор Комаровский затрагивает вопросы проведения массажа при кривошее:

Кривошея – это коварная болезнь, которая все же поддается лечению. Главное вовремя ее выявить или просто предупредить. Не забывайте об этом. И обязательно делитесь этой информацией со своими родными и друзьями! Дарите шанс на выздоровление всем деткам!

И помните, что у нас еще много всего интересного. Как ничего не пропустить? Просто подписаться на наши обновления. До скорой встречи!

maminyzaboty.com

симптомы, лечение, профилактика кривошеи у новорожденных

Вынужденное наклонное положение головы, которое обусловлено аномалиями развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы или шейного отдела позвоночника, либо родовыми травмами называется кривошеей. Клинически кривошея у ребенка проявляется наклоном головы к плечу и разворотом лица в противоположную сторону. Кроме этого, рассматриваемая патология характеризуется ограничением поворотов головы, вторичными изменениями – например, косоглазием, нарушением походки, головными болями.


Оглавление: 
Причины и виды кривошеи у детей
Виды патологии с учетом факторов, которые к этому привели
- Мышечная кривошея у детей
- Остеогенная и артрогенная кривошея у детей
- Нейрогенная кривошея у детей
- Дермо-десмогенная кривошея у детей
3. Симптомы кривошеи у детей
4. Диагностические мероприятия
5. Принципы лечения кривошеи у детей

Причины и виды кривошеи у детей

В медицине принято различать врожденную и приобретенную кривошею у детей. Врожденная кривошея присутствует у ребенка на момент рождения и чаще всего в таком случае у его матери выявляется патологическое течение беременности:

  • тяжелые формы токсикоза;
  • маловодие;
  • угроза выкидыша.

Врожденная кривошея у детей может развиться при травмировании плода, многоплодной беременности, неправильном положении плода. Врачи не исключают, что причиной возникновения врожденной кривошеи могут стать:

  • нарушения процесса родов – например, если у женщины узкий таз, либо наблюдалась слабая родовая деятельность и вынужденная стимуляция процесса, либо медперсонал был вынужден применить акушерские инструменты в качестве родовспомогательных;
  • роды с помощью кесарева сечения;
  • родовая травма новорожденного.

Возникновение же приобретенной кривошеи возможно в любом возрасте.

Виды патологии с учетом факторов, которые к этому привели

Различают несколько видов кривошеи у ребенка – суставная (артрогенная), дермо-десмогенная, остеогенная (костная), нейрогенная, миогенная (мышечная).

Врожденная/приобретенная мышечная кривошея у детей

Этот вид патологии связан с нарушением кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) или трапециевидной мышцы. Может иметь место недоразвитие мышцы, ее ишемическая контрактура на фоне недостаточного кровоснабжения, укорочение/рубцевание после надрыва мышечных волокон. Чаще всего при врожденной мышечной кривошее у детей отмечается сочетание дефекта развития и травмы мышцы при родах.

Обратите внимание: если мышечная кривошея носит характер приобретенной, то причинами ее возникновения могут являться острый/хронический миозит кивательной мышцы, саркома, оссифицирующий миозит и болезнь Гризеля. 

Врожденная/приобретенная остеогенная и артрогенная кривошея у детей

Она всегда является следствием нарушений развития шейного отдела позвоночника – например, это может быть сращение шейных позвонков, либо сращение добавочных позвонков.

Отдельно стоит упомянуть о приобретенной кривошее остеогенного и артрогенного вида. Такой вид патологии может возникнуть по следующим причинам:

  • перелом шейных позвонков;
  • туберкулез;
  • актиномикоз;
  • разрушение позвонков на фоне остеомиелита;
  • опухолевое поражение позвонков.

Врожденная/приобретенная нейрогенная кривошея у детей

Причинами возникновения такого типа рассматриваемой патологии могут стать внутриутробная гипоксия или инфекция у плода и синдром мышечной дистонии. Если же речь идет о приобретенной кривошее нейрогенного характера, то ее причинами могут быть перенесенные заболевания – полиомиелит, опухоли центральной нервной системы, энцефалит, детский церебральный паралич.

Обратите внимание: на фоне заболеваний околоушных желез, ключицы или сосцевидного отростка может развиться рефлекторная кривошея. Ее еще называют болевой, она носит кратковременный характер и исчезает сразу после прохождения полноценного курса терапии основного заболевания. 

Врожденная/приобретенная  дермо-десмогенная кривошея у детей

Встречается такая патология при крыловидной шее и синдроме Шерешевского-Тернера. В медицине диагностируют и приобретенную дермо-десмогенную кривошею, которая возникает по причине обширных рубцах кожного покрова, прогрессирования флегмоны клетчатки шеи.

Обратите внимание: врачи дифференцируют и компенсаторную кривошею, она же называется вторичной. У детей она связана либо с патологиями органов зрения, либо с заболевания органов слуха. В некоторых случаях кривошея может возникнуть у абсолютно здоровых детей – она будет носить название установочной/позиционной, связано ее развитие с неправильным уходом за малышом: неправильное укладывание ребенка и ношение его на руках с поворотом головы в одну сторону, одностороннее размещение игрушек.

Симптомы кривошеи у детей

Если у ребенка имеется ранняя форма врожденной кривошеи, то ее признаки будут заметны сразу после рождения, либо в первые несколько дней жизни новорожденного. Если же имеет место быть поздняя форма врожденной патологии, то клиническая картина максимально проявится на 2-3 недели жизни младенца. При этом легкая степень врожденной кривошеи у детей может быть и не распознана родителями и даже педиатром в течение нескольких месяцев.

Характерная клиническая картина:

  • При осмотре малыша врач обращает внимание на фиксированный наклон головы к плечу и разворот подбородка в противоположную сторону.
  • Если имеется врожденная мышечная кривошея, то у ребенка будет отмечаться увеличенная кивательная (грудино-ключично-сосцевидная) мышца, а любые попытки силой повернуть голову малыша в нормальное положение вызывают боль, сопровождаются плачем и протестом грудничка.
  • У ребенка будет выражена асимметрия лица, то есть глаз/бровь и ухо на стороне наклона головы будут расположены ниже, чем на противоположной.
  • Если диагностируется двусторонняя кривошея, то голова малыша будет запрокинута назад и приведена к грудине, причем, любые движения шеи будут резко ограничены.
  • В случае развития остеогенной кривошеи визуально отмечается укорочение и изгиб шеи в одну сторону, низкая посадка головы и ограниченность движений головы в шейном отделе.
  • Если имеется нейрогенная кривошея, то и родители, и педиатр сразу отметят высокий тонус скелетных мышц с одной стороны и снижение с другой стороны шеи, рука младенца на стороне поражения будет сжата в кулачок, ножка согнута. Стоит знать, что при нейрогенной кривошее у детей все движения головы сохраняются в нормальном объеме.

Многие родители уверены, что рассматриваемая патология сразу же проявится асимметрией лица, но на самом деле этот симптом появляется только к 5-6 годам жизни ребенка. И в этом возрасте будут отмечаться:

  • недоразвитие ушной раковины;
  • уплощение щеки на пораженной стороне;
  • неправильное развитие челюстей;
  • низкое расположение глазной щели.

Очень важно своевременно провести диагностические мероприятия и начать лечение рассматриваемой патологии. Дело в том, что в случае отсутствия коррекционных процедур у ребенка может развиться целый комплекс осложнений:

Кроме этого, ребенок с некорректированной кривошеей будет страдать нарушениями слуха и зрения, головными болями, косоглазием, вегето-сосудистой дистонией.

Диагностические мероприятия

Если у ребенка имеется ряд признаков кривошеи, то обязательно для консультации приглашаются детский специалисты: невролог, отоларинголог, офтальмолог и травматолог-ортопед. В ходе диагностики кривошеи у детей проводятся следующие обследования:

Обязательно ребенку назначается ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и нейросонография – эти диагностические процедуры позволят исключить, или подтвердить наличие сопутствующих патологий при кривошее.

Принципы лечения кривошеи у детей

Лечение рассматриваемой патологии должно начинаться с момента ее диагностирования. Очень важную роль играют стимуляция поворотов головы (ребенок должен следить за движением игрушек), правильное ношение новорожденного на руках и использование специальных лечебных укладок для придания правильного положения голове.

Конечно, схема терапии подбирается в индивидуальном порядке, но имеются и общие принципы лечения кривошеи у детей:

  1. При мышечном типа заболевания: курсы леченой физкультуры и массажа, физиопроцедуры (в частности, УВЧ, аппликации парафином и электрофорез), лечебное плавание. Специалисты могут рекомендовать родителям использовать для малыша ношение шейного ортеза, вытяжение с помощью петли Глиссона или ношение воротника Шанца. Если терапевтические мероприятия не дали желаемого эффекта, то в возрасте полтора-два года ребенку проводят хирургическую коррекцию мышечной кривошеи – врачи проводят рассечение либо пластическое удлинение кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы.
  2. Костно-суставная кривошея: проводится поэтапная корригирующая иммобилизация шейного отдела позвоночника с учетом возраста малыша и тяжести развития рассматриваемой патологии. Подобное лечение проводится с использованием пластикового головодержателя, воротника Шанца или гипсовой торакокраниальной повязки. Если вправить подвывих ребенку не представляется возможным, то врачи прибегают к спондилодезу шейного отдела позвоночника.
  3. При нейрогенной кривошее больному проводится медикаментозная терапия, которая направлена на снижение тонуса мышц, понижение возбудимости нервной системы. Одновременно с фармакотерапией ребенку назначается массаж общий и/или локальный.
  4. Дермо-десмогенная кривошея не подлежит терапевтическому лечению. Восстановить здоровье ребенка поможет только иссечение рубцов и/или кожная пластика.

Важно! Ребенок с кривошеей в анамнезе должен находиться под наблюдением детского ортопеда вплоть до своего совершеннолетия (18 лет) – это правило действует даже в том случае, если врожденная кривошея была скорректирована.

Прогнозы врачей при диагностировании рассматриваемой патологии достаточно благоприятны – в 80-90% случаев возможно добиться полного устранения деформации. Но если кривошея возникла у детей более старшего возраста и носит вторичный характер, то абсолютного выздоровления, как правило, не наступает.

Кривошея у детей – достаточно серьезная патология, которая обязательно должна лечиться. Игнорирование рекомендаций врачей может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития деформации костей/позвонков и нарушения работы всех органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории