Когда вводить свеклу в прикорм – когда вводить и как приготовить?

Содержание

когда вводить и как приготовить?

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

СвеклаСвекла Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

СвеклаСвекла

Благодаря своим свойствам свекла показана людям, склонным к запорам, а также тем кто страдает малокровием. Этот корнеплод укрепляет сосуды и полезен для сердца. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему и показан при стрессах.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Низкое давлениеНизкое давление Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Возраст и способ прикорма

Низкое давлениеНизкое давление

С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Если родители решили предложить малышу этот овощ, стоит придерживаться рекомендаций доктора. Корнеплод разрешается давать не ранее полугода, но еще лучше – после того как крохе исполнится 8 месяцев.

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

  • Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.
Свекольное пюреСвекольное пюре Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно
  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Низкое давлениеНизкое давление

Перед приготовлением свеклу нужно тщательно вымыть под проточной водой щеточкой. Чистить ее не нужно, поскольку под шкуркой содержится много полезных веществ.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Свекла на пару
Свекла на пару Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Свекольный сок

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.
Свекольный сокСвекольный сок Свекольный сок очень полезен, однако детям он дается в ограниченном количестве

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

Свекольный салатСвекольный салат

Детский свекольник

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.
Детский свекольник Детский свекольник Детский свекольник получается очень легким и вкусным

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

Детский свекольник Детский свекольник Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Когда вводить свеклу в прикорм малышу

Диетологи советуют всем кушать свеклу. С давних пор люди использовали ее в качестве борьбы с авитаминозом. Сначала использовали в пищу только ботву овоща, а затем распробовали и сам корнеплод. В свекле много железа, йода, магния, аскорбиновой кислоты и множества других полезных микроэлементов. Не стоит пренебрегать свеклой и в вопросе детского питания. Дети также должны кушать этот полезный овощ. Рассмотрим, когда вводить свеклу в прикорм малышу.

Несмотря на всю пользу овоща, слишком раннее введение свеклы в прикорм новорожденному не рекомендуется по ряду причин. Чтобы разобраться в них, нужно внимательно рассмотреть пользу и вред буряка.

Содержание статьи

Чем полезна и вредна свекла для детей

Полезные свойства свеклы:

  1. Насыщает организм витаминами и является профилактическим средством от авитаминоза, в частности, анемии.
  2. Укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулярное употребление свеклы избавляет детей от запоров, улучшая работу кишечника.
  4. Свекла полезна для печени. Она участвует в кроветворении, является гепатопротектором.

Чем свекла может навредить ребенку:

  1. Может вызывать аллергию. Вводить ее в прикорм следует постепенно и осторожно.
  2. Чрезмерное употребление корнеплода может привести к сильному послаблению стула. Для маленьких детей это чревато диареей и обезвоживанием.
  3. Свекла способна понижать давление, что полезно для гипертоников, но совершенно не нужно здоровым малышам.
  4. Данный овощ накапливает в себе нитраты, соли и другие вредные вещества из почвы (так же, как и листовая капуста, и вся зелень). И если уровень нитратов превышает норму, то грудничок может получить отравление.

Не следует давать свеклу детишкам при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • заболеваниях мочевыделительной системы:
  • болезнях ЖКТ.

Когда следует вводить свеклу в прикорм и как правильно это делать

Самый главный вопрос о буряке, возникающий у мам: с какого возраста (со скольки месяцев) можно вводить в прикорм свеклу?

Свеклу следует вводить в рацион грудничка только после картофеля и только тогда, когда уже были введены другие овощи (цветная капуста, кабачок, тыква, брокколи и т.п.).

Варёную свеклу можно давать ребенку с 9 месяцев, а при склонности младенца к аллергии – после 1 года. Изначально ее можно вводить в рацион  малышу в виде сока – в овощное пюре или в кашу (уже введенные в прикорм) капните несколько капелек сока вареной свеклы. При отсутствии негативных последствий в следующий раз увеличьте количество сока. Если эксперименты с соком прошли хорошо, можно потихоньку вводить в прикорм монопюре из вареной свеклы. Его количество в первый раз не должно превышать 0,5 чайной ложки.

Как и любой другой продукт, свёклу следует вводить в прикорм в первой половине дня. Наблюдение в течение двух-трех суток покажет, нет ли у ребенка аллергии на данный корнеплод. Если все прошло хорошо, то в следующий раз мама может дать ребёнку немного больше свёклы, чем в предыдущий. С каждым разом порцию можно увеличивать, постепенно доводя суточную норму до 30 грамм к 1 году (и до 50 грамм после года).

После того, как младенец адаптируется к новому продукту, свекла для грудничка дается только в сочетании с другими овощами или крупами. Например, с картофелем, капустой, гречкой или в виде борща (после 1 года). Доля свеклы в блюде не должна превышать 30%.

Когда свекла уже будет полностью введена в рацион ребёнка, достаточно будет давать ее 1-2 раза в неделю.

Если же организм малыша отреагировал отрицательно на новое блюдо, то лучше отложить введение свеклы на несколько месяцев.

Как выбирать и варить свеклу для малыша

Советы:

  • Выбирайте для детей корнеплоды среднего и маленького размеров – в них меньше вредных соединений.
  • Качественный буряк в разрезе имеет однотонный цвет. Если на разрезе много светлых жилок — вероятнее всего, овощи обильно удобряли.
  • Перед варкой тщательно промойте овощ, а так же срежьте верхнюю его часть и корешок, поскольку в них накапливается большая часть нитратов.
  • Через 10 минут варки слейте первый бульон и продолжите варить буряк в новой воде, так вы избавитесь от большинства нитратов.
  • Чтобы сварить корнеплод, кладите его прямо в кипящую воду.
  • Не солите воду, поскольку в соленой воде свекла будет вариться дольше.
  • Через 40 минут варки положите корнеплод в холодную воду на 20 минут, так овощ станет мягче.
  • Варка овоща без крышки позволит выветриться множеству вредных веществ (нитратов) из корнеплода.
  • Все нитраты и вредные вещества из свеклы выходят в отвар, поэтому не следует применять его для дальнейшего использования.
  • Не заготавливайте свеклу для малыша впрок, всегда давайте ему только свежеприготовленное блюдо.

Сырой свекольный сок для грудничка

Свекольный сок от запора

Сырой свекольный сок полезен для взрослых, но содержит в себе множество кислот, способных раздражать слизистую желудка у ребенка. Данный продукт слишком тяжелый для желудочно-кишечного тракта малыша. Помимо этого, в свежем соке высокий уровень концентрации различных веществ, что может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому свекольный некипяченый сок нежелательно давать детям до 1 года. После года разрешается давать детям разбавленный с водой сок (в пропорции 3:1) в качестве средства от запоров в размере 60 мл.

Свекольный сок

Свекольный сок от насморка

В народной медицине распространено использование свекольного сока в качестве средства от насморка. Считается, что он дезинфицирует и убивает микробы. Здесь каждая мама должна помнить, что детям опасно заливать в нос какие-либо жидкости. Жидкость, попав в носовые ходы, далее проникает в слуховую трубу. Там она может скопиться и привести к отиту или другим нехорошим осложнениям. Если у малыша плохо дышит нос, не следует закапывать ему свекольный сок. Лучше обратиться к доктору за назначением грамотного медицинского лечения.

Видеорецепты борща для грудничка

Эти рецепты рекомендуются для детишек после 1 года.

Подведем итоги

Свекла очень полезна для взрослых и детей. В прикорм этот овощ начинают вводить в 9 месяцев. Поначалу ребенку дают пюре из свеклы, а после года можно варить борщ или свекольник, делать салаты, оладьи и запеканки из свеклы.

Свекла окрашивает мочу в красный цвет, не пугайтесь – ничего страшного в этом нет.

Сырой свекольный сок нельзя давать малышам до года. Чтобы избавиться от запоров, можно давать ребенку после года наполовину разбавленный с водой сок. Ни в коем случае нельзя закапывать в нос ребенку сок из буряка! Эти действия могут привести к серьезным последствиям!

 

grudnichokk.ru

Когда можно вводить свеклу в прикорм ребенку: рекомендации специалистов

Рацион маленького ребенка требует повышенного внимания, так как от его сбалансированности и правильности зависит  здоровье и темпы роста малыша.

Свекла – овощная культура, богатая витаминами и микроэлементами. Однако несвоевременное или некорректное введение может навредить малышу.

Когда вводить свеклу в прикорм крохи? Каковы особенности полезного корнеплода?

Полезные свойства

Свекла – удивительная овощная культура, которая представляет собой кладезь полезных веществ:

  • большое количество клетчатки (в 100 г – 4 г клетчатки), обеспечивающей нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждающей запоры и стимулирующей аппетит;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), фолиевой кислоты (В9), ретинола (А), токоферола (Е) и др., необходимых для правильного развития и роста малыша;
  • разнообразие микроэлементов (магний, кальций, железо), обеспечивающих необходимый уровень гемоглобина в крови и активизирующих работу мозга;
  • присутствие антиоксидантов, предупреждающих заболевания сердечной мышцы и сосудов и повышающих иммунитет;
  • витаминоподобное вещество на основе аминокислот, называемое витамином U, благотворно влияющее на функционирование пищеварительной системы и предупреждающее аллергические реакции.

В продукте содержится значительное количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и др.

Компоненты, входящие в состав свекольного сока, снижают нервную возбудимость, способствуют крепкому спокойному сну.

Уникальность красного овоща – в том, что все ценные элементы сохраняются даже в процессе кулинарной обработки и хранения.

Несмотря на такой комплекс уникальных свойств, данный овощ может также представлять опасность, если вводить в прикорм свеклу неправильно или несвоевременно:

  • свекла, купленная в магазине, способна вызвать отравление нитратами, которые накапливаются в корнеплоде;
  • в ряде случаев она, как и прочие ярко окрашенные овощи, вызывает аллергическую реакцию;
  • свекла в больших количествах может сыграть роль слабительного средства и вызвать расстройство пищеварения в виде диареи.

Знание о полезных и вредных свойствах данного продукта поможет молодой маме правильно спланировать введение свеклы в прикорм ребенку до года. С какого возраста включать свеклу в меню малыша?

Свеклу не стоит включать в прикорм ребенку, страдающему хроническими заболеваниями:

  • болезни желудка;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Добро пожаловать в меню!

Питание малыша до года стоит организовывать в соответствии с назначениями врача-педиатра. Свеклу в прикорм добавляют обычно не ранее 8-го месяца жизни малыша. Если же малыш склонен к аллергии на продукты питания, то на вопрос о том, с какого возраста вводят свеклу в меню грудничка, каждый педиатр ответит, что не ранее достижения возраста 1 года.

В соответствии с рекомендациями доктора, необходимо снизить вредное влияние веществ, входящих в состав этого корнеплода:

  • правильнее всего ввести в меню свеклу, не содержащую нитратов, выращенную на собственном огороде или приусадебном участке;
  • после отваривания следует слить воду, в которой варились корнеплоды;
  • перед тем, как потушить свеклу, стоит ее вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество нитратов;
  • тушить нужно, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы вредные вещества имели возможность испариться;
  • если свеклу варили целиком, не нужно употреблять в пищу часть у корня и около ботвы, так как именно там в наибольшей степени скапливаются вредные химические соединения.

Свеклу используют сразу же после приготовления, так как в результате хранения возможно увеличение количества токсичных ингредиентов.

Введенный прикорм сделает меню малыша более разнообразным и обогатит содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Как включать в меню?

Первый раз в качестве прикорма можно предложить не больше одной чайной ложки пюре.

Его впервые нужно давать в первой половине дня, чтобы родителям была видна реакция организма на новый продукт (аллергические реакции, расстройство пищеварения, повышенное газообразование, боли в животе и др.).

В большинстве случаев ребенок хорошо переносит введение свеклы. В этом случае количество нового продукта можно постепенно увеличивать до 30 граммов в один прием пищи.

В питание малыша свеклу лучше вводить в составе блюд из других овощей, к которым он уже привык (картофельное, морковное, кабачковое, капустное пюре и др.) Идеально подходит свекольное пюре как дополнение к кашам (из риса, гречи, овсяных хлопьев).

В питании ребеночка после 1 года свеклу можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • борщи;
  • запеканки;
  • рагу из тушеных овощей и др.

С 1 до 3 лет количество данного продукта в дневном рационе не должно превышать 50 г, а с 3 до 7 лет – не более 100 г.

Блюда из свеклы не стоит предлагать ребенку более 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Иногда введение свеклы в меню имеет лечебные цели: если у ребенка склонность к запорам, то сок (2-3 капли, разбавленные водой) или пюре назначают ребенку с 5 месяцев.

Если после употребления свеклы у ребенка моча приобрела ярко-красный цвет, это совершенно нормально, так как цвет придает пигмент, содержащийся в свекольном соке. Красящий пигмент не представляет опасности для организма.

Как готовить?

Грудному до года можно давать свеклу только в отваренном виде.

Первое блюдо – это пюре.

Классическим считается следующий рецепт:

  • корнеплоды с отрезанной ботвой хорошо промыть под холодной водой;
  • приготовленные овощи залить холодной водой и отваривать 10 минут;
  • через 10 минут воду сливают, наполняют посуду холодной свежей водой и продолжают варку;
  • отваривать нужно в течение полутора часов, накрыв кастрюлю крышкой;
  • готовую свеклу подержать в холодной воде 3-5 минут, затем очистить;
  • измельчить с помощью кухонного комбайна или мелкой терки;
  • влить в полученное пюре 2-3 ложечки воды или овощного отвара.

В приготовленное пюре рекомендуется добавлять растительное масло, в таком случае усваиваются все полезные вещества.

Если ребенок страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией, свеклу вводят после года с особой осторожностью. Свекольное пюре в таком случае  дают по рекомендации и под наблюдением врача.

opitanierebenka.ru

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов — йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.

Есть ли вредные свойства у корнеплода?

  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!

С какого возраста можно дать малышу?

Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу. Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев. Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).

Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!

В целом, более раннее, чем в 8 месяцев, введение свеклы допустимо лишь для приведения в норму стула.

Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?

ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!

Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?

Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:

  • Свеклу помыть, натереть на терке;
  • Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
  • Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
  • Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.

Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!

Как вводить овощ в рацион малыша?

Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.

Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.

Сколько свеклы можно есть ребенку?

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Пюре из свеклы

Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу,  растительное масло, воду.

Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут. Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.

Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.

Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз!

Как делать сок из свеклы?

После удачного начала прикорма из отварного овоща можно пробовать давать ребенку свекольный сок из сырой свеклы. Стоит запомнить, что свекольный сок нужно разводить водой или другими соками. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, к тому же имеет не слишком приятный вкус. В среднем, введение в меню сока должно приходиться на возраст 11-12 месяцев.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.

Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.

https://www.youtube.com/watch?v=Rlz-tmyXtuk

Категорически нельзя пить сырой сок, если малыш:

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Еще рецепты

Салат из свеклы для детей старше года

С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:

  • Замочить в кипятке чернослив;
  • Отварить одну свеклу, очистить ее;
  • Свеклу натереть на мелкой терке;
  • Чернослив нарезать тонкими кусочками;
  • Смешать компоненты;
  • Заправить блюдо сметаной.

Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.

Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:

Котлеты из свеклы

Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить. На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.

Тушеная свекла

Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой. Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Как выбрать хороший овощ?

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

С форумов

Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план — до полугода — только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно — яблоко. После каши (или овощей) — овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу — не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.

Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице. Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.

Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.

Вывод

  1. Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  2. Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  3. По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  4. При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  5. Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  6. Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
  7. Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  8. Свёкла — это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Свекла — полезные свойства (Жить здорово)

https://www.youtube.com/watch?v=5Womc427Unc

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

свекольный сок, лечение при запоре и капли

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Без сомнений, овощи являются одной из самых важных составляющих детского меню, но из-за яркой окраски и влияния на пищеварение многие родители сомневаются, стоит ли давать маленьким детям свеклу. Полезен ли такой овощ, в каком возрасте можно познакомить с ним ребенка, стоит ли давать сок из свеклы и как выбрать качественный корнеплод для малыша? Давайте разбираться.

Сырая свекла

Польза и лечебные свойства

  • Свекла богата витаминами, поэтому ее употребление способствует развитию ребенка, его росту и нормальной работе его внутренних органов.
  • Благодаря большому содержанию железа и йода свекла может препятствовать развитию йододефицитных состояний и анемии.
  • Состав минералов и солей в этом овоще хорошо сбалансирован, что способствует поддержке обменных процессов.
  • Употребление свеклы укрепляет сосуды, понижает нервную возбудимость и улучшает формулу крови.
  • В таком продукте есть много антиоксидантов для укрепления иммунитета крохи.
  • У свеклы отмечают гепатопротекторное действие, поэтому такой овощ советуют есть для защиты печени.

Помогает ли при запорах?

Благодаря большому содержанию клетчатки свекла положительно влияет на пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому такой овощ помогает устранить запоры или предотвратить их появление.

Свекла и свекольный сок

Помогает ли от насморка и как сделать капли?

Свекла действительно может помочь в лечении насморка. Используется как сырая свекла, так и вареный корнеплод. Из свеклы получают сок, который 1:1 разбавляют кипяченой водой, а затем закапывают по 2-3 капли в носовые ходы малыша (только после консультации у специалиста). Проводить такую процедуру советуют до четырех раз в день.

Вред и противопоказания

  • Во время своего роста свекла вбирает из почвы много нитратов, солей и других вредных веществ. Из-за этого употребление корнеплода может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Способность снижать кровяное давление, которая есть у данного овоща, полезна для взрослых с болезнями сосудов и сердца, но вовсе не нужна для маленьких деток.
  • Блюда из свеклы не следует давать при склонности ребенка к диареям.
Ребенок ест блюдо со свеклой

Бывает ли аллергия?

Свеклу относят к аллергенным овощам, поэтому вводить ее в рацион малышей следует крайне осторожно, начиная с нескольких капелек сока или половины ложечки пюре. Увеличение порции допустимо лишь при отсутствии отдаленных признаков аллергии.

Со скольки месяцев можно дать?

Введение свеклы в детский рацион проводят после того, как кроха познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой. Примерным возрастом для первой пробы свеклы при условии отсутствия склонности к аллергии считают 8-9 месяцев. Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют лишь после года.

Если ребенок не аллергик и у него есть проблемы со стулом, ввести свеклу в меню можно немного раньше, но лишь после 6-месячного возраста. К тому же, это не должно быть первое блюдо овощного прикорма. Малышам, которых знакомят с новыми продуктами по принципам педагогического прикорма, свеклу обычно не дают до года, поскольку организм 12-месячного карапуза справится с этим корнеплодом намного легче.

Грудничок ест свеклу

Советы по вводу в рацион

Как и с любым другим незнакомым крохе продуктом, с введением свеклы следует быть очень осторожным.

Наиболее подходящий вариант – добавить в овощное пюре сок из отварной свеклы в количестве нескольких капель. Проследив, не появились ли признаки аллергии или другие отрицательные реакции, далее ребенку можно предложить немного больше корнеплода.

Постепенно увеличивайте количество капель свекольного сока или предложите крохе половинку чайной ложечки свекольного пюре. Давать такой продукт стоит в утреннее время, чтобы к концу дня уже отметить, нормально ли перенес кроха данный овощ.

В каком виде можно дать вареную свеклу детям до года?

Малышам младше года из свеклы обычно готовят пюре. Для его приготовления нужно лишь взять сам корнеплод, воду и немного подсолнечного масла. Промыв свеклу от частиц почвы и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около десяти минут. Слив воду, залейте корнеплод чистой водой, снова доведите до кипения, закройте кастрюльку крышкой и варите примерно полтора часа.

Сваренный овощ окуните в прохладную воду, чтобы с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на мелкой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, после чего можете предлагать блюдо малышу.

Свекольное пюре

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре. При этом помните, что деткам следует предлагать только свежеприготовленное свекольное пюре, так как повторное разогревание ухудшает и качество, и состав продукта.

Можно ли дать сырую свеклу и как приготовить свежевыжатый сок?

Сок, который получают из сырой свеклы, можно начать давать одновременно с введением в рацион крохи вареного овоща. При этом такой сок обязательно следует либо разбавлять водой, либо дополнять другими соками, поскольку у него не только есть не слишком приятный для ребенка вкус, но и способность раздражать слизистые пищеварительного тракта. Многие врачи советуют отложить знакомство с соком сырой свеклы до года.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Этот сок нельзя давать при болезнях желудка, диарее, диабете или заболеваниях почек.

Яблочно-свекольный сок

Отметим, что обработанная термически свекла приносит больше пользы для детского организма, чем сырая. Когда корнеплод запекают или варят, часть его витаминов теряется, однако одновременно разрушаются нитраты, а микроэлементы, пектин, клетчатка и многие другие полезные соединения остаются. Сырая свекла даст больше витаминов, но вместе с ними малыш также будет получать и нитраты.

Видеосовет из передачи доктора Комаровского: профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер покажет, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы.

Нормы употребления

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Как сделать салат?

С годовалого возраста малышу можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к этому овощу, к примеру, чернослив. Для такого салата возьмите одну отварную и почищенную свеклу, а также несколько ягод чернослива. Натрите свеклу и нарежьте предварительно замоченные сушеные сливы. Смешав ингредиенты, заправьте салат сметаной.

Чернослив в таком салате можно заменять яблоком или морковкой. Если ребенок нормально воспринимает сырую свеклу, салат можно сделать из нее.

Рецепт вкусного свекольного салата смотрите в следующем видео.

Другие полезные рецепты

Детям старше года из свеклы можно готовить рагу, борщ, суп и другие блюда. Многим малышам нравятся оладьи и котлеты из этого овоща.

Свекольные котлеты

Отварите свеклу в кожуре, затем почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и немного посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Сформировав из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.

Свекольные котлеты

Тушеная в сметане свекла

Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови. Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Советы по выбору

В идеале ребенку стоит готовить свеклу, которую вы вырастили на грядке самостоятельно, но такой возможности у многих родителей нет, поэтому следует знать правила выбора свеклы в магазине и на рынке:

  • Не берите для ребенка крупные корнеплоды, поскольку они содержат больше вредных соединений, чем мелкая и средняя по размеру свекла.
  • Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  • У овоща должна быть овальная или округлая форма, тогда перед вами столовая свекла.
  • Кожица корнеплода должна быть плотной, без видимых повреждений и участков гниения.
  • Выбирайте только ровную и твердую свеклу, а от покупки размягченного овоща стоит отказаться.
Свекла сырая

o-krohe.ru

Когда вводить свеклу в прикорм грудничку, со скольки месяцев можно давать

Свекла — это полезный овощ, в котором содержатся витамины и минеральные вещества. В меню маленьких деток этот корнеплод должен присутствовать в обязательном порядке, но не все мамочки знают, когда можно вводить свеклу в прикорм. Стоит учитывать, что у крохи может быть аллергия на данный продукт, поэтому несвоевременное включение в рацион корнеплода приводит к ряду проблем.

Польза и вред свеклы для детей

Свекла — это питательный овощ, который способствует укреплению сосудов и нормализует процесс кроветворения. Польза корнеплода для детей огромная.

  • Улучшается пищеварение, и предотвращаются запоры.
  • В овоще много витаминов, которые нужны для умственного и физического развития ребенка.
  • В корнеплоде много йода и железа, за счет чего предупреждаются заболевания эндокринологического плана.
  • При регулярном употреблении овоща повышается иммунитет.
  • В составе есть бетаин, благодаря этому веществу свекла насыщенного бордового цвета.

Свекольные блюда рекомендуется включать в рацион деток с повышенной возбудимостью. В корнеплоде есть вещества, которые благотворно влияют на нервную систему.

свекла с орехами

свекла с орехами

Не стоит забывать, что и свекла, как и другие продукты, бывает вредной, при определенных условиях.

  • В овоще есть соединения азота, поэтому может быть нарушена работа почек.
  • Свекольный сок аллергенный, нередко после употребления овоща малышей высыпает.
  • Если кроха страдает диареей, то давать свеклу ему не стоит, так как она слабит.

Неумеренное потребление корнеплода приводит к снижению артериального давления. Если для взрослых это неплохо, то для детей нежелательно.

Детям младшего возраста нельзя давать свеклу каждый день. Потребление этого овоща должно быть умеренным.

В каком возрасте можно вводить свеклу в меню ребенка

У мамочек возникает вопрос, с какого же возраста можно вводить новый продукт в рацион? Свеклу грудничку дают пробовать только после того, как в прикорм включили прочие овощи — кабачок, тыкву, картофель, капусту и морковь. Если аллергии на эти продукты не наблюдалось, то корнеплод дают ребеночку уже в 8 месяцев.

много свеклы

много свеклы

Со скольки же месяцев можно предлагать свеклу деткам аллергикам? Если у грудничка наблюдалась аллергия на другие продукты, вводимые в прикорм, то о корнеплоде стоит забыть до года. После достижения ребенком этого возраста пробуют включить овощ в рацион.

Если ребеночек страдает запорами, но при этом аллергии у него нет, то допустимо введение корнеплода в прикорм уже в 6 месяцев. Но нужно помнить, что этот продукт нельзя первым вводить в рацион, так как организм, не привыкший к растительной пище, не сможет переварить свеклу, в которой много клетчатки.

Как правильно ввести овощ в прикорм

Вводить свеклу в рацион грудничка нужно с большой осторожностью, учитывая, что она аллергенная и сильно слабит. Для начала стоит приготовить овощное пюре из уже знакомых ребеночку продуктов и туда добавить ½ чайной ложечки свекольного сока. Если после употребления такого пюре аллергической реакции не будет, то через 2-3 дня объем свекольного сока в овощном пюре можно увеличить.

свекла в тарелке

свекла в тарелке

Спустя 2 недели, после включения свекольного сока в рацион, ребенку дают попробовать пюре, приготовленное из отварного овоща. Начинают с ½ чайной ложечки за один раз и постепенно количество увеличивают.

Давать свекольный сок или пюре следует в утреннее кормление, чтобы в течение дня была возможность отследить реакцию ребенка на новый продукт.

Правила приготовления

Грудничку в прикорм вводится сначала сок, а затем уже пюре из корнеплода. Стоит учитывать, что хранить их долго нельзя, поэтому стоит готовить овощные блюда на 1-2 раза покушать.

Как приготовить сок

Готовят сок из отварной и свежей свеклы. Сначала целесообразно введение в рацион свекольного сока из отварного корнеплода. Готовят его так:

свекольный сок

свекольный сок
  • Крепкую столовую свеклу моют щеткой под проточной водой.
  • Помещают овощ в маленькую кастрюльку, заливают водой и варят полтора часа.
  • Остужают, натирают на терке и через стерильный бинт отжимают сок.

Чтобы сок не был сильно концентрированным, его разбавляют пополам кипяченой водичкой или иным, уже знакомым малышу соком.

Если сок из вареного овоща пошел нормально, и аллергии и крохи нет, то можно попробовать дать сок свежего корнеплода. Готовят его по такому рецепту:

  • Свеклу хорошенько моют и чистят от кожуры.
  • Натирают овощ на терке или измельчают блендером.
  • Отжимают сок через марлю.

свекла и сердце

свекла и сердце

Свежий свекольный сок рекомендуется добавлять в яблочный. Но такой сок обязательно разводят кипяченой водичкой, прежде чем дать малышу.

Не стоит давать ребеночку свекольный сок, если у него диагностирован диабет, болезни почек или часто бывает диарея!

Пюре

Младенцам можно предлагать и свекольное пюре. Его дают в чистом виде и мешают с прочими овощами. В возрасте 10 месяцев крохе варят вкусное рагу из разных овощей на нежирном курином бульоне.

Чтобы приготовить вкусное пюре, следует придерживаться такого рецепта:

  • Овощ моют и отваривают в кожуре в небольшом количестве воды, полтора часа.
  • Ополаскивают вареный корнеплод холодной водой, чтобы он лучше чистился.
  • Остужают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  • Полученное пюре пропускают через сито, чтобы оно было однородным.
  • В готовый продукт добавляют чайную ложечку растительного масла.
  • Хранить готовое пюре в холодильнике можно сутки.

свекла пюре

свекла пюре

Если пюре получилось сильно густое, его разводят кипяченой водой. Можно смешивать овощное блюдо с кашами и детским мясным пюре.

Новое блюдо вводят в рацион постепенно, сначала дают по ½ чайной ложечки, а потом доводят до столовой ложки за один прием пищи.

Свекла нужна в рационе маленького ребенка. Но чтобы не навредить здоровью малыша, вводить этот овощ в прикорм следует постепенно. Сначала начинают со свекольного сока, если на него аллергии нет, переходят на пюре.

grudnichky.ru

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

Последнее обновление статьи:

 

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Польза свеклы

Польза свеклы

Отрицательные свойства свекольных блюд

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Когда начинать давать свёклу?

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

Как вводить свеклу?

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Как приготовить пюре из свеклыКак приготовить пюре из свеклыВсегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Стоит ли давать малышу свекольный сокСтоит ли давать малышу свекольный сокРазрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Кроха не ест свёклу

Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.

Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.

Оценка статьи:

Стоит ли давать малышу свекольный сок Загрузка…

kroha.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о