Казеиновая смесь – польза для новорожденных, особенности, виды и состав

Содержание

польза для новорожденных, особенности, виды и состав

Опытные медики уверены – вскармливать любимое чадо способна каждая женщина. Случается, что период лактации заканчивается быстро, поскольку молодой маме не удалось правильно организовать процесс. В других случаях женщина самостоятельно отказывается от ГВ, предпочитая, по каким-либо причинам, перейти сразу на искусственное кормление. Как бы там ни было, от правильного выбора родителей многое зависит, поэтому перед тем, как приступить к искусственному вскармливанию, нужно изучить преимущества и недостатки прикорма. Выбор казеиновых смесей требует особого внимания, поэтому, перед приобретением, рекомендуется узнать их особенности.

Основные виды смесей

Есть несколько видов детских смесей, каждый из которых отличается компонентами, питательностью, полезными качествами. Одна общая черта – производятся они на основе молока коровы. В чистом виде белок, содержащийся в нем, не рекомендуется для детского организма, поэтому используются прошедшие предварительную обработку ингредиенты.

Детская смесь для ИК может быть:

  1. Адаптированной. Производится на основе сыворотки, прошедшей деминерализацию. Максимально приближена по составляющим к молоку женщин. Особенность – питательность, большое количество полезных элементов. По стоимости наиболее дорогая из всех составов для искусственного кормления.
  2. Казеиновой. Основной компонент – переработанный белок молока коровы (казеин). Часто состав скудный – отсутствует таурин, полезные для младенца кислоты. Усваивается намного хуже, чем адаптированное питание, поэтому давать ребенку рекомендуется только после полугода.

Если остаются сомнения в том, что именно выбрать для младенца, рекомендуется отправиться на консультацию к медикам. Врач обязательно посоветует, какой состав наиболее полезен для младенца.

Как выбрать смесь для новорожденного

Выбирая питание для младенца, следует учитывать, что пищеварительная система у новорожденных грудничков полностью не развита. Чтобы не допустить осложнений и извлечь максимальную пользу, рекомендуется на первых порах использовать составы на основе деминерализованной сыворотки. Они легко усваиваются, отлично насыщают, не вызывают проблем с пищеварением.

К употреблению казеиновых смесей рекомендуется приступать только после полугода. Раньше использовать искусственное питание на основе белка молока разрешает только врач. Случается это лишь когда организм малыша отрицательно реагирует на адаптированные составы.

Смеси на основе казеина

Выбирая казеиновое питание для крохи, предпочтение лучше отдавать дорогим маркам – они содержат наибольшее количество полезных питательных составляющих. Независимо от стоимости, есть один недостаток – усвояемость значительно уступает адаптированным смесям.

Среди популярных марок выделяют:

  1. Similac. Имеет в составе витаминные комплексы, рекомендуется детям с недостатком веса, нехваткой полезных элементов в организме. Противопоказаний или ограничений не имеет, единственное, что нужно учитывать перед употреблением, – индивидуальную отрицательную реакцию маленького организма.
  2. Nestle Nestogen. Одна из лучших средств для детей на основе белка. Гипоаллергенные компоненты не вызывают аллергии или раздражение у ребенка, рекомендуются даже при проблемах со здоровьем.
  3. Малютка. Дешевый продукт, не уступающий по питательной ценности дорогим составам. Хорошо усваивается, не вызывает раздражения, присутствуют витамины, минералы.

Обязательно, при покупке прикорма для крохи, внимательно изучить инструкцию. Если остаются непонятные моменты или требования производителей на смесях изложены на иностранном языке, лучше отказаться от приобретения и обратить внимание на другую марку.

Особенности состава гипоаллергенных смесей

Часто случается, что молоко коровы вызывает неожиданную реакцию маленького организма. Аллергические проявления заставляют покупать специальные составы, отличающиеся отсутствием компонентов, способных вызывать раздражение.

Рекомендуется приобретать продукты, в которых белок уже частично переработанный и прошедший воздействие ферментами.

Определить, насколько безопасен состав, поможет специальная аббревиатура «НА», обозначающая, что прикорм рекомендуется для детей, склонных к аллергическим проявлениям. Родители должны знать, что от правильного выбора смеси зависит слишком многое в жизни их малышей, поэтому перед тем, как давать крохе питательный состав, следует убедиться в его безопасности. Если кормление ребенка происходит впервые, обязательно нужно понаблюдать за общим состоянием младенца – расстройства стула, частое срыгивание, даже рвота – предупреждающие сигналы, которые должны стать главной причиной приобрести другое питание, предварительно посоветовавшись с доктором.

grudnichky.ru

Гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованного казеина

  • 1

    На какие компоненты коровьего молока возникает аллергия?

  • 2

    Какие виды гипоаллергенных молочных смесей бывают?

  • 3

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом казеиновой фракции?

  • 4

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на гидролизе казеина?

  • 5

    Общие особенности состава смесей на основе высокого гидролиза белка.

  • 6

    Обзор молочных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

  • 7

    Особенности состава смесей с высоким гидролизом казеина.

  • 8

    Особенности применения смесей на основе гидролиза белка – казеина.

  • 9

    Заключение.

Пищевая аллергия может появиться у малышей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании. На грудном вскармливании, в преимущественном большинстве, проблема непереносимости белков коровьего молока решается соблюдением мамой особой диеты. При искусственном вскармливании важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси.Специализированное гипоаллергенное питание позволяет снизить количество принимаемых медикаментов и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

НА КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ?

При возникновении, каких-либо признаков непереносимости питания, в первую очередь, корректируется питание, затем уже подбирается медикаментозная терапия. Среди всех детей раннего возраста частота детей-аллергиков на пищевые продукты составляет до 3%. То есть, трое детей из ста страдают аллергическими реакциями на компоненты питания. Замечено, что почти половина из них страдают непереносимостью белков коровьего молока. Именно поэтому, при возникновении явлений аллергической реакции у детей первого года жизни первыми из рациона исключают молочные продукты. В составе коровьего молока наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Альфа-лактоальбумин – белок, встречающийся только в коровьем молоке; разрушается под воздействием температуры. При кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрёстная аллергия с белками птицы, чаще с куриными белками.

Бета-лактоглобулин – более аллергенный белок, чем предыдущий. Также, встречается только в коровьем молоке. Данный белок является термостабильным, то есть кипячение не разрушает данный белок.

Бычий сывороточный альбумин – термолабильный белок (разрушается кипячением), который содержится в мясе молочного скота. Данный факт необходимо учитывать при использовании телятины, говядины и мяса мелкого рогатого скота в качестве мясного прикорма – может возникнуть перекрёстная аллергическая реакция.

Казеин – белок, содержащийся в молоке млекопитающих. То есть, в молоке любого животного, вскармливающего своих детёнышей молоком. Женское грудное молоко не исключение, поэтому при непереносимости казеина, может возникнуть аллергия у малышей на грудном вскармливании. Казеин не разрушается при кипячении, а также устойчив в кислой среде желудка. Таким образом, рекомендации по питанию зависят, прежде всего, от фракции (вида) белка, на который возникли симптомы непереносимости. Если у ребёнка аллергия к альбуминам молочной сыворотки, из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще непереносимость белка носит сочетанный характер. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к белкам коровьего молока назначается диетотерапия в виде специализированных полуэлементных смесей. Детям с непереносимостью белков молочной сыворотки (альбуминов) назначаются смеси на основе высокого гидролиза сывороточных белков.

Дети с непереносимостью казеина получают специализированные смеси на основе высокого гидролиза (расщепления) казеина. Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребёнка в максимальном объеме. Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси – это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси.

К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная» – более подробно они описаны в этой статье;
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт» – более подробно можно узнать в этой статье.
К лечебным же смесям относятся:
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного белка – казеина.

Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Способность вызвать аллергию у смесей на основе гидролиза ниже в 1000 – 3000 раз. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией. Абсолютно все смеси из данной группы адаптированы для употребления детьми с рождения и до года. В особых случаях, специалист может назначить более длительный период использования лечебного питания.

Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ КАЗЕИНОВОЙ ФРАКЦИИ?

Смеси на основе высокого гидролиза казеина назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени.

Пищевая непереносимость у младенцев до 12 месяцев проявляется чаще всего:

  1. кожными симптомами – это покраснение, высыпания с последующим шелушением по всему телу, чаще всего начинается со щечек. Наиболее характерные места локализации аллергической сыпи – лицо, кожа сгибов конечностей и на животе;
  2. со стороны пищеварительной системы – расстройство стула, колики, срыгивания;
  3. со стороны органов дыхания – заложенность носа, «насморк», одышка, кашель.
Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому родителям нужно быть готовыми, потому что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси значительно уступают стандартным пресным смесям, имеют горький вкус и специфический запах. Чтобы не сформировалось субъективное отрицательное отношение к вскармливанию подобными смесями, любознательным родителям их лучше не пробовать.

В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси на основе казеина у ребенка может быть временно расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула – норма при применении такого рода смесей. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация «неприятных» веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребёнка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По длительности адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большого объема жидкости при разведении смеси постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ КАЗЕИНА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа (килодальтон). Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Во всех молочных смесях на основе полного гидролиза казеина размер пептидов 3,5 кДа. Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот.

Аминокислоты – это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, который в свою очередь является продуктом полного гидролиза белковой молекулы (см. рисунок ниже). Аминокислоты абсолютно не способны вызвать аллергическую реакцию. Они, также, придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус.

На рисунке наглядно представлен процесс гидролиза белка – исчезновение связей между «кирпичиками» — аминокислотами. В норме в процессе пищеварения организм здорового младенца производит это сам, без появления аллергической реакции.

Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка – 10-15 %. Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с малой выработкой особого фермента, который помогает ее переваривать – лактазы. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар (лактозу), то есть безлактозные. Важно отметить, что все казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые и обильные срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии в семье, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит;
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилаксии ранее на молоко у ребёнка (крапивница, отёк Квинке, бронхообстукция).
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА
  1. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  2. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность многих смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  3. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  4. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (Арахидоновая или ARA) и омега-6 (Докозагексаеновая или DHA) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  6. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  7. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  8. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  9. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  10. Инозит способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергической природы: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и прочих.
  11. Холин и Таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  12. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  13. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
Смесь Прогестимил Липил (Progestimil) (Подбронее о смеси) Нутрамиген Липил (Nutramigen) (Подбронее о смеси) ФрисоПЕП АС (Friso PEP АС) (Подбронее о смеси) Симилак Алиментум (Подбронее о смеси) Зрелое грудное молоко
Компания Мид Джонсон (Mead Johnson) Мид Джонсон (Mead Johnson) Фрислэнд (Frislend), Эббот Лабораториз (Abbott Laboratories)
Страна США США Голландия США
Белок, г 1,9 1,9 1,6 1,86 0,8- 1,2
Жиры, г 3,4 3,8 3,5 3,75 3,5
Пальмовое масло + + +
СЦТ: Линолевая к-та, г 0,61 0,76 0,429 0,541 +
СЦТ: Линоленовая к-та, г 0,046 0,095 0,06 0,057 +
Соотношение СЦТ 13/1 8/1 7/1 9,5/1 5/1
Арахидоновая к-та, ARA 11,6 11,5 13,0 +
Докозагексаеновая к-та, DHA 23,1 23,0 7,0 +
Соотношение ARA/DHA 2/1 2/1 1,8/1 2/1-1/1
Углеводы 7,5 6,9 7,2 6,62 7,5
Сироп глюкозы + + 7,2
Крахмал + +
Кальций, мг 78,0 78,0 67,0 71,0 34,0
Фосфор, мг 53,0 51,0 43,0 44,0 14,0
Соотношение Ca/P 1,5 1,5 1,5 1,61 2,42
Натрий, мг 32,0 29,0 31,0 30,0 19,3
Калий, мг 83,0 74,0 65,0 71,0 55,0
Соотношение Na/K 2,59 2,5 2,2 2,36 2,84
Магний, мг 6,8 7,5 6,0 5,1 4,0
Железо, мг 1,22 1,22 0,8 1,22 0,16
Цинк, мг 0,48 0,68 0,6 0,51 +
Йод, мкг 14,3 14,2 10,0 10,0 +
Марганец, мкг 40,8 41,0 21,0 5,0 0,7
Медь, мкг 60,0 51,0 50,0 51,0 40,0
Селен, мкг 1,5 1,5 1,7 1,35 +
Витамин А, мкг 61,0 77,0 60,0 61,0 37,0
Витамин D, мкг 1,1 1,25 1,2 1,01 0,12
Витамин Е, мг 0,75 1,81 1,3 0,9 0,63
Витамин К1, мкг 8,8 8,1 5,1 5,4 +
Тиамин, мг (В1) 0,054 0,054 0,059 0,051 0,15
Рибофлавин, мг (В2) 0,061 0,061 0,091 0,068 0,038
Витамин В6, мг 0,041 0,041 0,05 0,041 0,022
Витамин В12, мкг 0,2 0,18 0,16 0,20 0,045
Ниацин, мг 0,7 0,43 0,47 0,71 +
Пантотеновая к-та, мг 0,34 0,34 0,33 0,507 +
Биотин, мкг 2,0 2,0 1,4 3,0 1,0
Фолиевая к-та, мкг 6,3 11,0 10,0 10,0 +
Витамин С, мг 7,0 13,0 9,1 14,4 4,24
Холин, мг 16,3 10,0 14,0 10,1 +
L-карнитин, мг 1,7 1,69 2,0 1,0 +
Инозит, мг 11,6 11,5 3,9 3,4 +
Таурин, мг 4,1 4,1 6,0 4,1 +
Энергетическая ценность, ккал 68,0 68,0 66,0 71,0 69
Нуклеотиды, мг 3,2 3,2 +
Осмолярность, мОсм/кг 280,0 251,0 205,0 274,0 260-300

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ КАЗЕИНА
  1. Данные продукты питания содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой 3,5 кДа. Аллергические реакции при вскармливании такими смесями не встречаются, что дает возможность использовать эти смеси при тяжелых формах аллергии.
  2. Гидролизаты казеина отличаются меньшей биологической ценностью, а достаточно высокое содержание свободных аминокислот ухудшает всасывание пептидов в кишечнике, и придает смесям неприятный горький вкус, еще худший, чем вкус сывороточных гидролизатов. Самой вкусной является смесь ФрисоПЕП АС, так же, как у гидролизатов молочной сыворотки ФрисоПЕП.
  3. Смеси бренда Фрисо обладают самой низкой осмолярностью, то есть нагрузка на системы организма физиологичны.
  4. В смесях на основе казеинового гидролизата увеличено содержание белка, точнее белкового эквивалента, так как расщепленный казеин имеет малую пищевую ценность. Без увеличения количества белка будет развиваться дефицит белков животного происхождения, что неблагоприятно отразится на росте и развитии.
  5. Все представленные смеси не содержат лактозы и пребиотиков.
  6. Углеводы в них представлены глюкозой и крахмалом.
  7. Нуклеотиды имеются в смесях Прегестимил Липил и Фрисопеп.
  8. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (Омега-кислоты): арахидоновая и докозогексаеновая кислоты — в смесях Нутрамиген и Прегестимил, о чем свидетельствует приставка в названии «Липил».
  9. В этой группе только Нутрамиген имеет 2 возрастные ступени. Для детей с рождения и до 6 месяцев жизни используется «1», а после полугода и до 12 месяцев – «2». Все остальные смеси предназначены для вскармливания детей с рождения до 1 года.
  10. Пожалуй, единственный недостаток высоко гидролизованного казеина – это горький вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА БЕЛКА-КАЗЕИНА?
  1. Смесь вводится в рацион ребёнка постепенно, в течение 3-5 дней.
  2. Учитывая горький вкус смеси, то в процессе перевода на лечебную смесь, сначала дается гидролизат казеина, а затем ребёнок докармливается привычным питанием.
  3. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией системы пищеварения к гидролизату казеина. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.
  4. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, после периода первичной адаптации, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии скорого ожидаемого эффекта. Аллергенам, вызывающим характерную клиническую картину, необходимо время, чтобы вывестись из организма полностью.
  5. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к белкам коровьего молока и составляет не менее 6 месяцев.
Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребёнка осуществляет только врач после осмотра и ознакомления с анамнезом жизни и заболевания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза казеина предназначены для вскармливания детей при тяжелых и среднетяжелых формах непереносимости белков коровьего молока (как сывороточных, так и непосредственно казеина), при семейной предрасположенности к аллергии. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребёнка при уже имеющихся симптомах. Сбалансированный состав, обогащённый необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток – это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, к горькому вкусу младенцы привыкают. В большей степени, такая непритязательность малышей связана с недостаточной зрелостью вкусовых рецепторов и центов головного мозга, ответственных за восприятие вкуса, а также, из-за отсутствия большого разнообразия в питании при малом жизненном опыте. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания можно в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной смеси можно избежать. Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача – это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные высоко гидролизованные смеси дороже на порядок в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребёнка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть сопоставимы с достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза казеина.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

puzkarapuz.ru

Сывороточные или казеиновые детские смеси?

Сывороточные или казеиновые детские смеси?

14.09.2016

При выборе молочной смеси вы обращали внимание, что они отличаются? Видели казеиновые формулы и формулы, обогащенные сывороткой? В чем разница? И какая смесь полезней малышу?

Ничто не может сравниться с маминым молоком! Даже такой важный показатель, как соотношение белков в грудном молоке и цельном козьем или коровьем, сильно отличается (55% к 45% у молодой мамы и 20% к 80% у козы или коровы).

Поэтому, чтобы молоко для малыша было больше похоже на материнское его адаптируют, добавляя сыворотку. Такие формулы молочных смесей называются «высоко адаптированными». А казеиновые формулы, где соотношение белков остается таким же, как и в цельном молоке – «менее адаптированными».

При этом сотрудники НИИ Питания РАМН провели эксперимент. Они сравнили развитие малышей, питающихся материнским молоком и детей с сывороточными и казеиновыми смесями. По основным параметрам (рост, вес, окружность головы) крохи практически не отличаются.

Возникает вопрос, а что же происходит с животиком малыша? Так ли легко ему усвоить белки абсолютно другой структуры? Здесь за дело взялись ученые из Бирменгемского университета Великобритании. Они сравнили бактерии в стуле малышей, получавших грудное молоко, сывороточную и казеиновую смесь через 2 недели применения и через 15 недель.

После применения молочных смесей в течении 2 х недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей, получавших смеси заметно снизилось. У сывороточных смесей оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а у казеиновых в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней не изменяется.

Этот эксперимент дает нам возможность сделать следующие выводы:

  • Ни что не может быть полезнее маминого молока.
  • Вскармливание сывороточными смесями (по сравнению с казеиновыми) формирует лучшую микрофлору кишечника, снижает вероятность нарушений стула у малыша.
  • Выработка бифидобактерий при вскармливании любой смесью является недостаточной, поэтому для лучшего функционирования кишечника, желательно использовать смеси, обогащённые про- или пребиотиками.

Адаптированная молочная смесь МАМАКО®1 на козьем молоке обогащена белками натуральной козьей сыворотки.
  • Добавление сывороточных белков козьего молока адаптирует белковый состав смеси и способствует ее легкому усваиванию.  
  • Пребиотики улучшают микрофлору кишечника и приближают консистенцию и частоту стула малыша к стулу ребенка на грудном вскармливании.

Смесь МАМАКО®1 – здоровое развитие и комфортное пищеварение Вашего малыша.

Рассказать в соц.сетях:

mamako.ru

Как выбирать смесь?, осмолярность молочных смесей

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка — в пределах 1,2—1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар — лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

Содержание лактозы, приближающееся к ее содержанию в полноценном женском молоке, т. е. 6,5-7,5 (по др. источникам 5,6-8,3) г/100 мл.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира — важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4—3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота — таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин — это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот — лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания — говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью — вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20—2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4—6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей — неизвестно, но кажется вероятным.


Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8—1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки — от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

12. Далее идут вещества, которые могут быть добавлены в молочные смеси для детей с рождения:

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси»: продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

www.baby.ru

Безмолочная смесь для детей: виды и список лучших

Суть применения безмолочных смесей для детей первого года жизни в предотвращении появления аллергических реакций при склонности к ним ребенка. Эти продукты не содержат в себе лактозы и белков коровьего молока. Они всегда применяются по рекомендации педиатра как профилактическое или лечебное питание для малышей. Такое питание уменьшает нагрузку на организм ребенка и помогает признакам аллергии исчезнуть.

Состав безмолочных смесей

Детские смеси без содержания коровьего молока имеют маркировку «БЛ», а по-английски — LF.

В безлактозном питании лактозу заменяют другим белком. Могут быть такие варианты:

  1. Казеинат кальция. Получают данное соединение с помощью разделения белка и обработки гидроксидом кальция.
  2. Сывороточный белок высокогидролизованный. Его можно получить, если обычный молочный белок разбить на отдельные компоненты. Такая процедура снижает аллергенность продукта для детей.
  3. Гидролизат казеина. Для его производства берут казеин и растворяют его в воде. Таким образом получают суспензию, которую поддают протеолитическому гидролизу.
  4. Изолят соевого белка. Его получают из соевых бобов. Этот белок имеет в составе все аминокислоты, кроме метионина. Его добавляют в состав, чтобы повысить ценность продукта.
  5. Смесь аминокислот синтетического происхождения. Такое питание избавлено даже от небольших частей белка.

Кроме заменителя лактозы, также в детской смеси присутствуют углеводы:

  • глюкоза;
  • безглютеновый крахмал гидролизованный;
  • сахароза;
  • мальтодекстрин.

Как и в молочных продуктах детского питания, замещен растительным молочный жир, а также присутствуют витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Когда назначают?

Назначают безлактозное питание детям до одного года педиатры в связи с лактозной непереносимостью (галактоземией) или недостаточностью. Под этими состояниями подразумевают наследственную неспособность организма продуцировать фермент, который расщепляет лактозу, или дефицит. Из-за лактозной непереносимости возникают различные аллергические проявления.

После жалоб родителей специалист направляет на диагностику, и по результатам определяет состояние здоровья ребенка. При полной неспособности переварить молочный компонент его немедленно переводят на безлактозные смеси, и всю дальнейшую жизнь он будет вынужден придерживаться безлактозной диеты.

В случае дефицита фермента тактику питания решает врач, учитывая, какой тип вскармливания имеет малютка.

Все смеси, содержащие заменители коровьего молока, могут быть в рационе ребенка с самого рождения. Для этого вводят продукты, содержащие гидролизат казеина или синтетические аминокислоты. Исключение составляют соевые смеси — они рекомендованы к употреблению после шестимесячного возраста. Продукты, произведенные на основе сои, могут вызывать аллергию на ее белок.

Виды безмолочных детских смесей

Безмолочные продукты разделяют на 3 больших вида:

  1. Безмолочные безлактозные. Особенность этих смесей заключается в том, что без молока они не вкусны, потому что лактоза дает ту легкую сладость, которая присутствует в обычных детских заменителях грудного молока. Поэтому изготовители добавляют вышеперечисленные углеводы.
  2. Безмолочные на сое. Смеси на изоляте сои близки по составу к обычным адаптированным смесям, там отсутствует только метионин. Его добавляют дополнительно. Родителям не нужно переживать, что используется генно-модифицированная соя, так как существует государственный контроль при выпуске продукта детского питания.
  3. На козьем молоке. Сегодня считается, что козье молоко по составу гораздо ближе к женскому, чем коровье. Данная смесь имеет легче усваиваемый белок, поэтому его проще организму младенца переварить. Но есть дети, которые при аллергической реакции на белок коровьего молока также имеют отрицательную реакцию организма на козий. Это молоко хотя и более жирное, но оно легче усваивается в пищеварительной системе малышей.

Главное, что должны запомнить родители — не они будут определяться с выбором смеси для своего крохи, а это должен сделать специалист после получения результатов обследования и особенностей аллергических реакций в индивидуальном порядке.

Список лучших продуктов

Каждые родители стремятся давать своему ребенку все самое качественное, особенно это касается питания. Но какие смеси лучшие для крохи?

Каждый из существующих продуктов имеет как недостатки, так и достоинства:

  1. «Беллакт» без лактозы. Продукт предназначен для малышей с лактозной недостаточностью и коликами, поносом. Он имеет пропорцию сывороточных белков к казеину — 60/40, в состав включен мальтодекстрин.
  2. «Селия» без лактозы. Питание рекомендовано для грудничков с галактоземией, острым гастроэнтеритом, диареей. Пропорция сывороточных белков к казеину — 60/40, есть мальтодекстрин.
  3. «Нутрилон Премиум». Белок в виде казеина, добавлен сироп глюкозы. Для грудничков с непереносимостью лактозы.
  4. «Бабушкино лукошко» без лактозы. Смесь предназначена для детей с галактоземией. Белок — казеин, есть глюкозный сироп и мальтодекстрин.
  5. «Нан» безлактозный. Продукт изготовлен для малышей 1-го года жизни с лактозной недостаточностью и нарушением всасываемости из тонкого кишечника некоторых компонентов питания. Пропорция сывороточных белков по отношению к казеину — 60/40, входит мальтодекстрин.

Представленное питание без коровьего молока достаточно разнообразное, поэтому во время выбора ориентируются на состав, страну-производителя и стоимость продукта.

Тонкости кормления ребенка безмолочным питанием

Все родители деток с галактоземией или лактозной недостаточностью должны знать, как правильно применять безмолочную смесь. Нельзя без рекомендации врача давать этот продукт самостоятельно, даже если он применяется в целях профилактики. Если у малыша высокая степень предрасположенности к аллергическим реакциям, то об этом должен знать педиатр. Он по своему усмотрению решит, давать лечебное или профилактическое питание.

Переходить с обычной адаптированной смеси на безмолочный продукт нужно постепенно.

Гипоаллергенное питание сначала добавляют по 30 мл во второе по счету кормление. С каждым разом его дозировка понемногу увеличивается. Сначала полностью заменяют второе и последнее кормление, а со временем и все остальные.

Нельзя соединять гипоаллергенные с адаптированными смесями. Процесс кормления новорожденных такой: сначала привычная пища, а далее лечебное питание. Уже через 14 суток можно будет заметить первые изменения.

Нужно быть внимательными к своему ребенку и следить, нет ли аллергической реакции на безмолочный продукт. Это звучит странно, но такая реакция детского организма не редкость.

Плюсы и минусы специализированного питания для аллергиков

Преимущества безмолочного продукта состоит в его лечебно-профилактическом действии при лактозной недостаточности или галактоземии.

Он легче переносится маленьким организмом с дефицитом или отсутствием фермента, помогающего переваривать лактозу.

К минусам можно отнести то, что стоимость такого питания заметно превышает традиционные смеси. Даже эти гипоаллергенные продукты способны вызывать аллергические реакции у малышей. Особенно это касается питания на сое.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Сегодня на рынке представлен широкий выбор гипоаллергенных смесей с целью профилактики нежелательных состояний. Они назначаются педиатрами в случае возникновения признаков аллергии или склонности к ней.

Изготовляются такие продукты детского питания из подверженного частичному гидролизу белка коровьего молока.

После такого процесса усвояемость смеси возрастает, и в итоге увеличивается вероятность отсутствия аллергической реакции со стороны детского организма. Но в случае возникновения признаков атопии на белок коровьего молока ранее, такие продукты не подойдут. Поэтому питание с целью профилактики не используется при средней или тяжелой степени аллергии. Смеси профилактического направления имеют маркировку ГА, которая обозначает, что данное питание низкоаллергенное.

Если родители заметят, что питание ребенка нуждается в коррекции, то они должны обратиться за консультацией к участковому педиатру, но ни в коем случае не экспериментировать самостоятельно. После обращения врач поставит диагноз и подскажет, какие продукты будут оптимальными для крохи.

grudnichky.ru

Безмолочные смеси: список и описание –

Безмолочные смеси применяются для кормления детишек, имеющих ту или иную пищевую аллергию. Чаще всего это аллергия на белок коровьего молока. Безмолочные смеси как раз не содержат те компоненты, которые вызывают эту аллергию – белок и лактозу.

Безмолочные смеси применяются только по рекомендации врача и только в качестве профилактического питания для детей.

Безмолочные смеси можно разделить на:

Это разделение несколько условно, на самом деле строго безмолочной является та смесь, которая не содержит два компонента – лактозу и молочный белок.

Безлактозные же смеси не содержат в себе только лактозу.

Смеси на сое вместо молочного белка содержат изолят сои.

Смеси на козьем молоке в качестве источника аминокислот содержат козье молоко, которое считается более близким по составу к грудному молоку.

 

Безмолочные безлактозные смеси

Безлактозные детские смеси вместо традиционного источника аминокислот – молочного белка —  содержат разные компоненты.

Казеинат кальция. Казеин – основной и самый полезный компонент молочного белка. Для приготовления смеси на казеине молочный белок расщепляют на казеин и сыворотку. Казеин обрабатывают раствором кальция, благодаря чему он приобретает способность растворяться в воде.

Казеина гидролизат. Чтобы получить гидролизат казеина молочный белок подвергается расщеплению на пептиды и аминокислоты. Такие смеси сохраняют полезные свойства, однако, они безвкусны, а иногда даже имеют горький привкус из-за большого количества аминокислот.

Смеси на основе этого компонента назначают деткам с острыми формами пищевой аллергии, в том числе и на белок коровьего молока.

Сывороточный белок (высокогидролизованный). Это молочный белок, прошедший процедуру глубокого расщепления на пептиды и аминокислоты. Подобный расщепленный белок иногда хорошо усваивается организмами детей с аллергией на коровий белок, так как в нем снижен порог аллергенности.

Синтетические аминокислоты. В состав таких смесей белок совсем не входит. Как правило, педиатры назначают именно смесь на аминокислотах для скорейшей диагностики аллергии на коровий белок у младенца. Симптомы этой аллергии проходят на 3-4й день, если кормить ребенка такой смесью.

Такие смеси считаются «спасением» для детей с высокой чувствительностью пищеварительной системы, для тех детей, кому не подходят ни смеси на козьем молоке, ни с казеином, ни соевые смеси. Состав смесей дополнен витаминами и минералами, а также они не безвкусны как большинство безбелковых смесей и детишки с удовольствием кушают смеси на аминокислотах.

Безлактозные смеси сами по себе обладают «пустым» вкусом, так как именно лактоза придает сладость детскому питанию. Поэтому производители добавляют в свои продукты крахмал, сахарозу или глюкозу.

Молочный жир обычно заменяется на растительный.

Также в безлактозные смеси добавляют витамины и минеральные вещества, повышающие пищевую ценность смеси.

Чтобы отличить безлактозные смеси производитель ставит на банке пометку «БЛ» (безлактозная) или «LF» (lactose free).

 

Список безлактозных смесей

 

Безмолочные смеси на сое

Основной заменитель белка в соевых смесях – это изолят сои. По составу он близок к молочному белку и не содержит в себе лишь метионин. Но этот компонент производители добавляют в смеси отдельно.

Многие родители сомневаются и не хотят кормить своего малыша соевой смесью из-за предубеждения, что соя – это генно-модифицированный продукт. Это не так! В детских смесях используется только натуральная соя и другие компоненты. Производство и состав детского питания строго контролируется государством.

Соевые смеси очень популярны у родителей, чьи малыши страдают аллергией на коровий белок. Однако, применять их нужно с осторожностью – у ребенка может быть аллергия на сою. Соевые смеси являются безмолочными и безлактозными, но они не гипоаллергенны.

Также соевыми смесями не рекомендуют кормить младенцев младше полугода.

Список смесей на сое

  • Нутрилак Соя;
  • Нутрилон Соя;
  • Фрисосой;
  • Хумана СЛ;
  • Энфамил Соя;
  • Симилак Изомил.

 

Вообще, список соевых смесей довольно большой, их выпускает каждый крупный производитель детского питания. На упаковках ставится пометка «Соя».

Читайте подробнее – соевые смеси для детей.

 

Смеси на козьем молоке

Козье молоко считается более ценным по составу нежели коровье и к тому же его называют более близким по составу к женскому грудному молоку.

Основное преимущество смесей на козьем молоке перед молочными детскими смесями – белок козьего молока легче усваивается неокрепшими организмами младенцев, в желудке он превращается в жидковатую массу, в отличие от белка коровьего молока, который имеет плотную структуру. Жидковатый козий белок проще переваривается и в кишечнике младенца. Однако, так бывает не всегда, и некоторые дети с аллергией на коровий белок также не могут кушать и смеси на козьем молоке.

Жиры козьего молока также легче усваиваются в кишечнике младенцев, так как они образуют пузырьки, меньшие по размеру, нежели жиры коровьего молока.

Смеси на козьем молоке – новинка на российском рынке. Сейчас 4 производителя выпускают такое детское питание. Такие смеси стоят ощутимо дороже других детских смесей, даже гипоаллергенных, их цена объясняется полностью натуральными компонентами.

 

Список смесей на козьем молоке

Читайте подробнее – смеси на козьем молоке для детей.

 

Итак, безмолочные смеси могут быть безлактозными (прошедшими обработку), соевыми (вместо молока – соя) и с козьим молоком. Такие смеси применяют для кормления грудничков-искусственников с аллергией на белок коровьего молока.

Какая смесь лучше – безлактозная, на сое или на козьем молоке? Думать и выбирать бесполезно. Смесь должен назначить педиатр, исходя из особенностей протекания аллергии у каждого конкретного ребенка.

timosha-s.ru

Адаптация белкового компонента детских молочных смесей | #01/13

Вопросам вскармливания детей раннего возраста посвящено большое количество научных публикаций. Это обусловлено тем, что в последние годы среди педиатров и нутрициологов стала формироваться так называемая «концепция пищевого программирования», согласно которой характер питания ребенка в раннем возрасте предопределяет (программирует) особенности его метаболизма на протяжении всей последующей жизни, а значит, предопределяет предрасположенность к определенным заболеваниям и особенностям их течения. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнений, что «золотым стандартом» вскармливания ребенка первого года жизни является грудное молоко, обладающее уникальным составом, обеспечивающим оптимальное физическое и нервно-психическое развитие младенца. Ингредиенты грудного молока не только способствуют нормальному росту малыша, но и оказывают влияние на процессы постнатальной дифференцировки тканей, формирование центральной нервной системы, слухового и зрительного анализатора, становление микрофлоры кишечника ребенка [1].

С каждым годом появляются новые данные о свойствах компонентов женского молока, каждый из которых необходим для гармоничного роста и развития детского организма. Бесспорно, одним из важнейших компонентов грудного молока является белок.

Женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с молоком всех других млекопитающих (табл. 1).

Оптимальный уровень потребления белка позволяет не только обеспечить нормальные темпы роста и развития младенца, но и препятствует ускорению темпов биологического созревания, накоплению избыточной массы тела и чрезмерной нагрузке на незрелые желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и мочевыделительную систему ребенка. Функциональная способность почек у грудных детей отличается от таковой у взрослых. У детей снижена скорость клубочковой фильтрации по отношению к массе и площади поверхности тела, ограничена способность к концентрированию и выведению избытка кислот и воды. Повышенное потребление белка может привести к изменениям показателей осморегуляции, развитию ацидоза, повышенной экскреции натрия, калия, фосфора, хлора, а также метаболитов белкового обмена, что оказывает дополнительную нагрузку на почки ребенка [3]. В 2006 г. в работе, проведенной на нашей кафедре Еремеевой А. В., при сравнительной оценке состояния почек у детей в зависимости от характера вскармливания было показано, что при вскармливании младенцев смесью с высоким содержанием белка (1,76 г/100 мл) становление осморегулирующей функции почек происходит в условиях большей потенциальной нагрузки и характеризуется более высокой осмолярностью мочи с первых месяцев жизни ребенка. Кроме того, автором было установлено, что использование высокобелковой смеси у детей первого полугодия жизни с дебютом острого пиелонефрита характеризуется более выраженными метаболическими нарушениями и сопровождается снижением титруемой кислотности и экскреции аммиака с мочой. Данное наблюдение позволяет рассматривать количество потребляемого белка в качестве фактора, влияющего на сохранность тубулярных функций почек у грудных детей с микробно-воспалительным процессом в почечной ткани [4].

Взаимосвязь между высоким потреблением белка в раннем возрасте и предрасположенностью к избыточной массе тела в дальнейшем была показана в ряде крупных научных исследований еще в конце ХХ в. В 1995 г., анализируя уровень потребления основных пищевых веществ у детей 1–2 лет и сопоставляя затем полученные данные с индексом массы тела и динамикой прибавки в массе, Rolland-Cachera M. и соавт. показали, что высокое потребление белка в раннем возрасте увеличивает риск развития ожирения в предпубертатном периоде [5]. Механизмы развития ожирения при высокобелковой диете связаны с увеличением уровня инсулиногенных аминокислот в плазме крови, что стимулирует выброс инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который стимулирует пролиферацию адипоцитов и, таким образом, способствует развитию ожирения у ребенка [6].

Белок грудного молока состоит в основном из сывороточных протеинов, содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина. В раннем лактационном периоде соотношение между сывороточными белками и казеином в женском молоке достигает 80:20, что имеет очень важное биологическое значение для новорожденного. Во-первых, сывороточные белки являются основным источником незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития ребенка. Во-вторых, в структуре белков сыворотки преобладают мелкодисперсные фракции, которые легче ферментируются и быстрее усваиваются, что немаловажно в условиях транзиторной ферментативной незрелости желудочно-кишечного тракта. В отличие от женского, коровье молоко характеризуется преобладанием казеиновой фракции (80%), а основным белком сыворотки является бета-лактоглобулин, отсутствующий в молоке женщины (табл. 2).

Сывороточные белки женского молока представлены главным образом альфа-лактоальбумином, который является важным источником аминокислот, способен активно связывать кальций и цинк в кишечнике младенца и ускорять их всасывание. Казеиновая фракция белка женского молока также имеет свои особенности: в ней содержится 62,5% бета-казеина. Не так давно стало известно о существовании целого класса опиоидных пептидов, отличительной особенностью которых является способность образовываться в результате расщепления белков пищевого происхождения. В составе грудного молока имеется фермент, способный расщеплять бета-казеин с образованием различных фрагментов белка, в том числе бета-казоморфина, который регулирует физиологические процессы в организме ребенка через эндогенную опиоидную систему, обеспечивая адаптацию ребенка к родовому стрессу и регуляцию эмоциональной сферы, обладает антиноцицептивной активностью, оказывает влияние на становление и развитие центральной нервной системы ребенка [7]. Помимо белков, обладающих высокой пищевой ценностью, женское молоко содержит неметаболизируемые протеины, характеризующиеся устойчивостью к ферментации в желудочно-кишечном тракте и выполняющие преимущественно защитные функции в организме младенца.

Однако, несмотря на все рассмотренные преимущества грудного молока, питание российских детей первого года жизни в настоящее время характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, что указано в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ [8]. В этой связи перед производителями детских молочных смесей стоит задача создания продукта, максимально приближенного по составу к эталону — грудному молоку.

Большинство современных молочных смесей производятся на основе коровьего молока. При этом основной принцип создания адаптированных смесей — максимальное приближение коровьего молока к составу и свойствам женского молока и их соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка первого года жизни. К основным требованиям, предъявляемыми Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) — Комиссией по Продовольственному кодексу (Codex Alimentarius Commission) ФАО/ВОЗ (FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций), Европейским научным обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Aministration, FDA), в отношении белкового компонента, используемого при разработке рецептуры молочных смесей для вскармливания здорового ребенка, относятся следующие:

  • снижение общего содержания белка;
  • обогащение смеси сывороточными белками;
  • введение в смесь незаменимых аминокислот.

В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, принятым в Российской Федерации в 2008 г., уровень белка в смесях для детей первого полугодия жизни должен быть в пределах 1,2–1,7 г/100 мл.

На начальном этапе создания детского питания (1960–1970 гг.) смеси для вскармливания детей создавались на основе немодифицированного коровьего молока и являлись казеин-доминантными. В основе их приготовления лежало частичное удаление (путем осаждения) белка, при этом 80% оставшегося белка составляла казеиновая фракция. Впоследствии, наряду с дальнейшим снижением содержания белка в молочной смеси (до 1,4–1,6 г/100 мл), появилась возможность удаления избытка казеина и внесения в смесь сывороточных белков. В настоящее время заменители грудного молока на основе сывороточных белков признаны более физиологичными для вскармливания младенцев первых 6 месяцев жизни, так как они образуют более нежный сгусток, быстро эвакуируются из желудка, легко усваиваются и реже вызывают срыгивания и другие функциональные нарушения со стороны ЖКТ [9]. Кроме того, смеси на основе сывороточных белков содержат все незаменимые аминокислоты, а также способствуют более оптимальному формированию нормальной микрофлоры кишечника, чем «казеин-доминирующие» смеси [10].

Попытка дальнейшего снижения уровня белка в смесях часто оказывалась безуспешной, т. к. со снижением содержания белка резко уменьшалось и количество незаменимых аминокислот. Следует отметить, что незаменимыми для детей раннего возраста являются не 8, как для взрослых (триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин), а 9 аминокислот (+ гистидин), а для недоношенных — 11 (+ цистеин и тирозин). Дефицит любой из незаменимых аминокислот в пищевом рационе неизбежно ведет к нарушению синтеза белка, что соответственно приводит к задержке роста и развития организма.

Лимитирующей аминокислотой, во многом определяющей качественный состав белка в смеси, является триптофан, уровень которого в грудном молоке значительно выше, чем в коровьем. Триптофан является предшественником серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов головного мозга, необходимого для формирования его структур. Он также способствует синтезу мелатонина, влияющего на формирование циркадных ритмов, нормализующего соотношение фаз сна и бодрствования ребенка, а также регулирующего аппетит и чувство насыщения. Триптофан участвует в процессе выработки ниацина — витамина В3 и никотиновой кислоты (витамин РР). В небольших количествах триптофан входит в состав гамма-глобулинов, фибриногена, казеина и других белков, стимулирует синтез гормона роста. Цистеин является компонентом глутатиона — важнейшего компонента антиоксидантной системы новорожденного. Метионин служит важнейшим донором лабильных метильных групп, необходимых для построения активного липотропного соединения холина, синтеза пиримидинового основания тимина, построения биогенного амина адреналина, метаболизма никотиновой кислоты и гистамина. Тирозин является предшественником катехоламинов (адреналина, норадреналина, допамина). Кроме того, из него образуются гормон щитовидной железы тироксин и пигментное вещество меланин. Из гистидина синтезируется гистамин — медиатор аллергического воспаления. Кроме того, при производстве детских молочных смесей большое внимание уделяется такой аминокислоте, как треонин, содержание которой в молочной сыворотке выше, чем в грудном молоке. В опытах на животных доказано, что высокое содержание треонина в сыворотке крови ведет к повышению концентрации в головном мозге глицина и серина, что в свою очередь является фактором риска развития патологии головного мозга в постнатальном периоде. Треонин может снижать уровень других нейтральных аминокислот в мозге за счет конкуренции на уровне транспортных систем гематоэнцефалического барьера [11].

С учетом аминокислотного профиля коровьего молока, для обеспечения потребности новорожденного во всех незаменимых аминокислотах смеси должны были бы содержать не менее 1,5 г/100 мл белка. Однако в недавних исследованиях было показано, что обогащение смеси альфа-лактальбумином — основным белком грудного молока — позволит, с одной стороны, снизить общий уровень белка, а с другой стороны, получить близкий к грудному вскармливанию баланс аминокислот у детей, получающих искусственное вскармливание. Исследования Lien E. (2003), Davis A. и соавт. (2004) показали, что кормление детей первых месяцев жизни смесью со сниженным содержанием белка, обогащенной альфа-лактальбумином, обеспечивает нормальные темпы физического развития младенцев, благоприятно влияет на функционирование ЖКТ, уменьшая частоту запоров и срыгиваний, а также обеспечивает поддержание адекватного уровня незаменимых аминокислот в сыворотке крови вскармливаемых детей [12, 13]. Кроме того, в работе Bettler J. и Kullen M. (2007) впервые был продемонстрирован пребиотический эффект смеси, обогащенной альфа-лактоальбумином. В исследовании было показано, что кормление детей данной смесью приводит к достоверному увеличению содержания бифидобактерий в кишечнике до значений, аналогичных таковым при грудном вскармливании [14].

Все заменители женского молока в настоящее время обогащены таурином, присутствующим в грудном молоке в количестве 35–45 мг/л и являющимся условно незаменимой аминокислотой для детей первого полугодия жизни. Таурин стимулирует развитие нервной ткани, рост, дифференцировку сетчатки глаза, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва. Он принимает участие в защите клеточных мембран от экзогенных токсинов, обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием. Таурин играет большую роль в процессе конъюгации желчных кислот, повышении иммунного ответа за счет стимулирования фагоцитарной активности нейтрофилов. Отмечено и положительное воздействие таурина на сократительную способность миокарда посредством влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция. Таурин особенно необходим детям первых месяцев жизни, родившимся недоношенным, с признаками морфофункциональной незрелости или постгипоксического повреждения центральной нервной системы.

В настоящее время большинство производителей детских молочных смесей придерживаются традиционного способа производства. Он заключается в получении молочной сыворотки путем осаждения мицелл казеина за счет добавления кислоты либо сычужного фермента и, вследствие этого, снижения уровня рН молока. К сожалению, данный способ имеет свои недостатки. Во-первых, в сыворотке остается часть ферментов и химических веществ, образующихся в процессе коагуляции. Во-вторых, при снижении уровня рН сыворотки происходит увеличение числа молочнокислых бактерий, удаление которых производится с помощью термической обработки, в результате которой белки могут подвергнуться денатурации, изменяются их свойства, а также снижается биодоступность и биологическая ценность [15]. Помимо этого, попытки снижения количества белка в молочной смеси, к чему стремится большинство производителей, лимитированы минимальной концентрацией незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценного развития ребенка. Многие производители снижают концентрацию белка, но повышают его биологическую ценность за счет введения в состав смеси альфа-лактальбумина. Однако и в данном случае не всегда удается достичь желаемого результата, так как процесс введения альфа-лактальбумина лимитирован уровнем содержания треонина, который не должен быть превышен.

В настоящее время есть только один производитель детских молочных смесей, который решает эти проблемы путем применения принципиально новой технологии, в 2001 г. получивший международный патент на изобретение качественного белка Prolacta. Впервые в качестве сырья для получения белка Prolacta была использована не молочная сыворотка, а непосредственно молоко. С помощью мембранных технологий сывороточные белки напрямую экстрагируются из сепарированного молока без применения высокотемпературной обработки, химического и ферментативного воздействия, сопряженных в процессе производства с получением молочной сыворотки [16, 17].

В зависимости от размера пор применяемых мембран выделяют следующие виды мембранных технологий:

  1. Микрофильтрация, использующая мембраны с порами диаметром более 100 нм (1 нм = 10-9 м). Микрофильтрационные мембраны задерживают бактериальные и соматические клетки, жировые капельки, мицеллы казеина, крупные белковые агрегаты и беспрепятственно пропускают белки молока и низкомолекулярные компоненты (соли, лактозу).
  2. Ультрафильтрация, при которой размер пор мембраны находится в интервале 1–100 нм. Такие мембраны используются для селективного фракционирования белков по их молекулярным массам, разделения белка и лактозы молочной сыворотки, а также для отделения негидролизованного белка от коротких пептидов и других малых молекул в ходе получения ферментативных белковых гидролизатов.
  3. Нанофильтрация, применяющая мембраны с размером пор 0,1–1 нм, позволяет проводить обессоливание пищевых веществ, в том числе низкомолекулярных (пептиды и лактоза). Нанофильтрационные мембраны задерживают макромолекулы растворимых белков, пептидов, лактозы, пропуская ионы минеральных солей, воду.
  4. Обратный осмос (поры диаметром около 0,1 нм, проницаемы только для воды) позволяет концентрировать пищевые вещества и получать высокоочищенную питьевую воду [18].

Важно подчеркнуть, что хотя мембранные технологии и являются по формальным признакам нанотехнологиями, их продукция (пищевые вещества в виде очищенных фракций) не относится к наноматериалам, так как не содержит наночастиц, а представлены только веществами в традиционных для питания человека формах. Главное преимущество использования мембранных технологий в производстве белка для питания детей раннего возраста — возможность получения продукта с регулируемым аминокислотным составом. Оптимизированный белок Prolacta — это изолят сывороточных белков молока, полученный с использованием методов микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса [18]. Prolacta является высококачественным белком, полностью сохранившим свои нативные свойства, благодаря мембранной технологии производства в условиях низких температур и при отсутствии воздействия кислот, вызывающих денатурацию. Вследствие этого Prolacta не теряет свою биологическую ценность в процессе производства, чего трудно достичь при традиционном методе производства детских молочных смесей. Кроме того, в белке Prolacta количество и уровень аминокислот полностью контролируем, гарантирован и постоянен [16, 17]. В табл. 3 представлен аминокислотный состав белка Prolacta в сравнении с белком деминерализованной молочной сыворотки [18].

В 2001 г. в Национальном институте агрономических исследований г. Клермон-Ферран во Франции французским ученым Ф. Патюро-Мираном было проведено экспериментальное исследование на животных с целью оценки качества белка Prolacta. Автор продемонстрировал, что коэффициент усвояемости белка PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, аминокислотный скор, скорректированный по усвояемости), ФАО, для белка Prolacta был на 16% выше, чем в белке сыворотки, применяемом в традиционных молочных смесях [19].

Таким образом, хотя и ни одна современная смесь, несмотря на максимальную адаптацию, не может полностью соответствовать грудному молоку, учитывая наличие в нем значительного количества важнейших биологически активных компонентов, воссоздать которые невозможно даже в условиях современных технологий производства продуктов детского питания, безусловно, необходимы дальнейшие исследования по изучению эффективности и безопасности введения различных ингредиентов в состав молочных смесей, а также поиск новых возможностей приближения их формул к составу грудного молока. В этой связи принципиально новый и не имеющий аналогов способ производства белка Prolacta для смеси Celia® Expert с использованием мембранных технологий может помочь решить основные проблемы адаптации белкового компонента детских молочных смесей.

Литература

  1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Суркова Е. Н. Отдаленные последствия неправильного вскармливания детей. М., 2012. 77 с.
  2. Кильвайн Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока. М.: Россельхосиздат, 1979. 205 с.
  3. Коровина Н. А. и соавт. Обоснование потребления белка у детей раннего возраста, больных пиелонефритом // Российский педиатрический журнал. 2005. № 6. С. 27–30.
  4. Еремеева А. В. Функциональное состояние почек у детей раннего возраста при вскармливании смесями с различным содержанием белка. Автореф. канд. мед. наук. М., 2006. 24 с.
  5. Rolland-Cachera M. F., Deheeger M., Akrout M., Bellisle F. Influence ofmacronutrients on adiposity development: a follow up study of nutrition and grow from 10 months to 8 yers of age // Int J of Obesity. 1995; 19: 573–578.
  6. Koletzko B., Kries R., Closa R. et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial // A J Clin. Nutr. 2009; 89: 1–10.
  7. Михеева И. Г. и соавт. Опиоидные пептиды экзогенного происхождения В-казоморфины и питание детей раннего возраста // Педиатрия. 2003. № 5. С. 1–4.
  8. Национальная программа оптимизация вскармливания детей первого полугодия жизни в Российской федерации. М., 2010. 64 с.
  9. Конь И. Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2001. № 11, с. 63–67.
  10. Wharton V. A., Balmer S., Scott P. Protein nutrition, faecal flora and iron metabolism: the role of milk-based formulae // Acta paediatr. Suppl. 402, 1994, p. 24–30.
  11. Gunter Boehm, Heidy Cervantes, Gilda Georgi et al. Effect of Increaseing Dietary Threonine Intakes on Amino Acid metabolism of the Central Nervous System and Peripheral Tissues in Growing Rats // International Pediatric Research Foundation. 1998; 44 (6): 900–906.
  12. Lien E. L. Infant formula with increased concentrations of alpha-lactalbumin // Am. J. Clin. Nutr. 2003; 77 (6): 1555 S-1558 S.
  13. Lien L. E., Davis A. M., Euler A. R. et al. Growth and safety in term infants fed reduced-protein formula with added bovine alpha-lactaalbumin // J. Ped. Gastr. And Nutr. 2004; 38: 170–176.
  14. Bettler J., Kullen M. J. Infant formula enriched with alpha-lactalbumin has a prebiotic effect in healthy term infants // J. Pediatr. Gastr. And Nutr. 2007; 44 suppl 1: e197, PN 1–11.
  15. Кешишян Е. С., Алямовская Г. А., Демкина Е. Ю. Инновационный подход к созданию молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. 2011; 9 (12): 15–20.
  16. Демкина Е. Ю. Содержание аминокислот в белке как критерий качества молочной смеси // Вопросы современной педиатрии. 2011. 3 (10): 20–25.
  17. Organisation Mondiale de la Propriete Intellectuelle. DEMANDE INTERNATIONAL PUBLIEE EN VERTU DU TRAITE DE COOPERATION EN MATIERE DE BREVETS (PCT), Numero de publication internationale WO 01/93689 A1, Date de la publication internationale 13 Decembre, 2001.
  18. Гмошинский И. В., Зилова И. С., Зорин С. Н., Демкина Е. Ю. Мембранные технологии — инновационный метод повышения биологической ценности белка для питания детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. 2012. 3 (11): 14–21.
  19. Unite de Nutrition Humaine, (Univ. Clermont 1), Alimentation Humaine, Centre de recherche de Clermont-Ferrand-Theix, CLERMONT-FERRAND CEDEX 1, FRA. Evaluation de la qualite nutritionnelle des proteins de 3 aliments proteiques experimentaux. Unite Nutrition et Metabolisme Proteique INRA et CRNH de Clermont Ferrand, Patureau-Mirand.

И. Н. Захарова*, доктор медицинских наук, профессор
Ю. А. Дмитриева*, кандидат медицинских наук
Е. Ю. Демкина**
Е. Б. Мачнева**

*ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, Москва
**ЗАО «Лакталис Восток», Московская область

Контактная информация об авторах для переписки: [email protected]

Купить номер с этой статьей в pdf

www.lvrach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *