С какой каши начинать прикорм грудного ребенка: как готовить, рецепты
Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.
Основные правила введения
Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.
В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.
Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.
Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.
Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.
Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).
Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).
Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.
Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.
Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.
- Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
- Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
- С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.
Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.
Полезные свойства каш и возможные противопоказания
С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.
Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.
Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.
Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.
Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.
Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.
Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.
Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.
Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.
Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.
Как сделать вкусное блюдо самому
Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.
Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.
После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.
Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.
Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.
Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.
Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).
Рецепт каши из риса на воде простой. Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.
Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.
Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.
Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.
Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.
Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.
Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.
Как вводить кашу в прикорм, с какой каши лучше начинать прикорм
Каждую маму грудного крохи-первенца волнует вопрос: с какого возраста грудному ребенку необходимо введение прикорма? Конечно, каждый ребенок индивидуален и нет четких рекомендаций относительно того, в каком возрасте нужно вводить прикорм. Но есть общие правила введения прикорма, исходя из которых, мама малыша сможет самостоятельно определить, нужна ли ребенку дополнительная пища или он пока прекрасно обойдется без нее.
Когда вводить прикорм?
В большинстве случаев, когда ребенок готов к введению прикорма, он сам начинает проявлять интерес к пище, которую употребляют окружающие его члены семьи. Малыш начинает тянуться за ложкой, с интересом смотрит, как кушают взрослые.
Кроме того, прикорм обязательно нужно вводить, если ребенок не наедается молоком и стал намного чаще требовать грудь. Многое зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок: питается ли он маминым молоком или искусственными смесями. Для малыша-искусственника прикорм вводится раньше, чем для ребенка, сосущего грудь. Так, малышу, который вместо материнского молока, получает смесь, прикорм необходимо вводить уже в четыре-пять месяцев. Дело в том, что смесь просто не может содержать в себе те элементы, которые содержит грудное молоко, а значит, в ней нет всех необходимых грудничку веществ и витаминов. Если же ребенок питается исключительно материнским молоком, то введение прикорма следует начинать не раньше, чем в пяти-шести месячном возрасте.
Какие продукты вводятся первыми?
Как правило, первыми в прикорм вводятся каши. Однако и здесь есть свои особенности, и то, какой продукт вводить первым, зависит от состояния здоровья грудничка. Перед тем, как вводить кашу в прикорм, нужно знать, что для детишек, которые нормально развиваются и имеют характерный их возрасту вес и рост, первыми в прикорм вводят овощи и фрукты. Фрукты и овощи также вводят первыми в прикорм детям, страдающим запорами и избыточным весом. Каши, в свою очередь вводятся в прикорм первыми детям, которые плохо набирают вес и детям, у которых очень жидкий стул. Если первыми в рацион крохи введены овощи и фрукты, то каши вводят только спустя две-три недели.
Как вводить в прикорм кашу?
Если первым прикормом является каша, то следует знать, как вводить кашу в прикорм, и с какой каши лучше начинать прикорм. Лучше отдать предпочтение рисовой или гречневой каше. Дело в том, что во всех кашах содержится белок, который полезен, но малышу тяжело его усвоить, а в гречневой и рисовой кашах белковый состав сбалансирован лучше всего. Поэтому рисовая и гречневая каша идеально подходит для первого прикорма грудного малютки.
Первую кашку для малютки нужно обязательно варить на воде, но, ни в коем случае не на молоке!
После того, как крупа готова, ее следует измельчить с помощью блендера или вилки, и прокипятить в небольшом количестве молока. Каша для младенца по консистенции должна быть как пюре, недопустимо чтобы в ней были комочки. Можно измельчить крупу еще до приготовления, используя кофемолку. Не нужно добавлять в кашу для грудничка соль или сахар. После каждого прикорма обязательно нужно дать малютке грудь или бутылочку. Так малыш быстрее привыкнет к новым вкусам.
Каши из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп можно давать ребенку только на восьмом месяце жизни. Употребление таких круп способно привести к запорам у грудничка. Не стоит начинать прикорм малышу с многокомпонентных каш. Если вдруг у ребенка возникнет аллергия на кашу, то при таком подходе будет очень тяжело отследить, на какой именно компонент возникла аллергическая реакция. Можно совмещать кашу с овощами, например, готовить кашу с добавлением тыквы. Когда малышу исполнится девять месяцев, можно добавлять в кашу немного ягод.
- гречневая каша
- рисовая каша
- пшеничная каша
- кукурузная каша
- овсяная каша
- каша из смешанных компонентов
После того, как в прикорм грудничку введен один вид каши, нужно подождать 7-10 дней. Нередко у грудничков после введения каши возникают запоры, либо аллергические реакции. Поэтому, только удостоверившись, что негативных последствий не возникло, можно вводить следующий вид каши.
В каких случаях следует подождать с введением прикорма?
Бывают ситуации, когда с введением прикорма необходимо повременить, даже если подошел подходящий возраст для введения дополнительной пищи. Так нельзя вводить в рацион грудного ребенка новую пищу в следующих случаях:
- если организм малыша ослаблен. В данном случае подразумевается, что ребенок недавно выздоровел, либо еще продолжает болеть.
- если организм ребенка отрицательно отреагировал на недавно введенный в его рацион продукт, и адаптация к нему еще не прошла. В том числе нужно повременить с новым блюдом для прикорма, если введение предыдущего продукта привело к аллергии у малыша. Также отрицательной реакцией на новое блюдо может стать появление запоров или поноса.
- если грудничку несколько дней назад была сделана прививка или ее должны сделать в ближайшие два-три дня.
Как правильно вводить прикорм?
Прикорм малышу начинают вводить с 0,5-1 чайной ложки в день. Лучше использовать специальную прорезиненную детскую ложку, чтобы нечаянно не повредить нежные десны ребенка. Но если таковой не имеется, то можно воспользоваться обычной чайной ложкой. Отследив реакцию организма малыша на новый продукт, нужно постепенно увеличивать объем дополнительной пищи. Кроме того, нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет отказываться от прикорма, ведь до сих пор получаемое им грудное молоко – самая вкусная и полезная для крохи пища. И новый вкус ему может просто не понравиться! Но не стоит отчаиваться, нужно лишь запастись терпением и проявить настойчивость! Можно специально кушать при малыше, показывая как это вкусно, и в скором времени ребенок обязательно заинтересуется новой едой.
Однако если какой-то продукт уж очень не нравится грудничку, то следует повременить с его введением в рацион, и предложить его ребенку через некоторое время.
Самое подходящее время для прикорма – завтрак. Это позволит отследить в течение дня реакцию ребенка на новую пищу.
Предлагаемая ребенку еда должна быть теплой, тщательно размятой, доведенной до консистенции пюре. Еда не должна быть жидкой, чтобы ложка медленно в ней тонула. После успешного введения в рацион крохи одного продукта, можно приступать к введению следующего. Не рекомендуется вводить в рацион крохи орехи, яйца, неразведенные молочные продукты, рыбу и морепродукты до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь месяцев. Мясо и бобовые можно вводить в рацион крохи только после того, как успешно введены овощи, фрукты и крупы. И мясо, и бобовые культуры являются богатыми источниками железа, которое необходимо ребенку, чтобы он не заболел анемией. Желательно, чтобы к началу восьмого месяца жизни ребенок получал прикорм не менее трех раз в день, и в его рационе присутствовали практически все продукты, ведь для растущего организма необходимы дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в пище, которую употребляют взрослые люди. Каждый день ребенку необходимо употреблять не только крупы и овощи, но и мясо, бобовые и фрукты.
Чай не рекомендуется давать ребенку до тех пор, пока ему не исполнится три года. Дело в том, что любой чай (черный, зеленый и травяной) содержит танины. Танины – это элементы, способные спровоцировать малокровие (анемию), так как они связывают железо из употребляемой еды. Вместо чая рекомендуется давать малышу кипяченую воду, соки и морсы.
По мере взросления необходимо увеличивать количество дополнительной пищи для грудного малютки. К восьмому месяцу жизни ребенок должен потреблять в среднем, 11-12 столовых ложек прикорма (150 мл), в десять месяцев уже 14-15 столовых ложек прикорма (180мл), а в 1 годик – 230 мл. Кроме того, нужно начинать давать крохе кусочки еды в руки, чтобы он кушал самостоятельно. Это может быть кусочек хлеба, сухое печенье, твердые фрукты и овощи.
Как правильно готовить еду для прикорма?
Готовя еду для малыша, следует отказаться от добавления сахара, соли и специй. В таких добавках для ребенка нет никакой пользы. Семимесячному малышу уже можно давать в качестве прикорма все виды круп и макаронные изделия. Фрукты и овощи доводятся до консистенции пюре. Можно купить готовое пюре в аптеке или магазине детского питания, или приготовить его самостоятельно.
Для приготовления овощного пюре нужно использовать все виды овощей – картофель, морковь, капусту, кабачок. Овощи нужно предварительно отварить, а затем тщательно размять, чтобы пюре получилось без комочков. Самым полезным будет пюре из овощей, приготовленных на пару. В пюре из овощей можно добавлять немного растительного масла, которое богато полезными ненасыщенными жирными кислотами.
Для приготовления фруктового пюре можно использовать бананы, яблоки и груши. Если выбор сделан в пользу магазинного пюре, то нельзя приобретать пюре, на банке которого вздута крышка, и всегда нужно удостовериться, что товар не просрочен.
Бобовые перед приготовлением необходимо замочить, чтобы они постояли в воде одну ночь. Затем, слив воду, их нужно сварить, убрать кожицу и довести до состояния пюре. Выбирая бобовые культуры, следует отдать предпочтение стручковой фасоли и зеленому гороху. Выбирая мясо для грудного ребенка, лучше остановить свой выбор на нежирных сортах мяса, идеально подойдет мясо птицы. Отваренное мясо должно быть очень мягким, очищенным от жил и шкурки, и измельченным, в виде фарша. На восьмом месяце жизни можно вводить в рацион малютки мясо кролика, свинину, баранину и говядину.
Яйца для грудничка должны быть сварены вкрутую, а затем тщательно размяты вилкой, ребенку полезен не только желток, но и белок. Орехи нужно очистить от шелухи и тщательно размять. Рыбу необходимо давать крохе в отварном виде, очищенную от костей и измельченную. Для грудничка лучше всего подойдут минтай, треска и камбала.
Молочные продукты нужно обязательно разводить с водой, и давать грудничку в небольшом количестве, чтобы запивать основное блюдо. К примеру, кефир и йогурт нужно разводить следующим образом: одна часть продукта разводится одной частью воды.
Даже если ребенок с удовольствием кушает новую пищу, нужно продолжать кормить его грудью (смесью). Введение прикорма — очень важный этап в жизни грудного ребенка. Родителям малыша необходимо приложить максимум усилий, чтобы правильно ввести в рацион крохи все продукты, содержащие необходимые для него витамины и микроэлементы. А наградой за эти усилия будет здоровый и жизнерадостный малыш!
как вводить, с каких лучше начинать, введение с 6 месяцев
Большинство современных педиатров советуют вводить прикорм ребенку не раньше 5-го месяца жизни. Введение прикорма является ответственным моментом, если это сделать неправильно, можно нанести здоровью ребенка вред. Поэтому овощи или каши для прикорма с 6 месяцев должны правильно готовиться. Вводить в рацион ребенка их следует постепенно. Каши хороши тем, что поставляют в организм малыша требуемые витамины и микроэлементы.
Правила введения прикорма
Даже если ребенок питается не материнским молоком, а смесью, кормить его кашами и другим прикормом до 5 месяцев не рекомендуется, поскольку пищеварительная система малыша еще не готова к новым продуктам.
Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует при любых обстоятельствах воздержаться от введения прикорма до 6 месяцев включительно. Он советует следующее:
- каждый новый продукт в рацион вводится очень осторожно и постепенно. Сначала дают совсем немного, затем докармливают ребенка смесью или молоком. После этого оценивается реакция. Если все проходит без последствий, дозу можно увеличивать, если же на коже появились высыпания, а стул или сон нарушились, то пока с прикормом стоит повременить;
- любой новый продукт нужно вводить только когда малыш здоров и примерно за три дня до прививок или после них;
- нельзя настаивать на кормлении, если ребенку продукт не нравится.
Количество продуктов для первого прикорма ограничено. В их числе:
- овощи в виде пюре;
- творог;
- каши;
- мясное пюре;
- яичный желток.
Профильные специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, затем давать каши и следующие продукты. Однако некоторые начинают первый прикорм с каши. Как вводить этот продукт в том или ином случае, лучше спросить у педиатра, все сугубо индивидуально. Обычно каша вводится раньше овощей, если малыш плохо набирает вес. Также именно специалист должен посоветовать, с какой именно каши следует начинать.
Как давать каши малышам
Только врач может сказать, с каких каш лучше начинать первый прикорм и в каком количестве. Однако во всех случаях нужно соблюдать такие простые правила:
- первая каша для грудничка должна быть однокомпонентной, не содержать сахара, глютена, фруктозу, ГМО и другие добавки. Молочные в этом случае категорически не подходят;
- согласно наблюдениям, лучше всего первыми давать гречку и рис. Если они были благополучно усвоены, то можно в будущем пробовать давать овсянку и кукурузу;
- педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш в упаковках, которые разводятся в воде, поскольку их состав оптимально подобран с учетом требования детского организма в том или ином возрасте.
Если первые каши были введены без проблем, и у ребенка не было обнаружено побочных явлений, то уже через 1−2 месяца ему можно пробовать давать молочные каши с более высокой пищевой ценностью.
Существуют рекомендуемые сроки введения каш в качестве первого прикорма и их количество:
- безмолочные варианты дают в 6−7 месяцев после успешного введения овощей. Молочные — в 9 месяцев;
- первый раз продукт дается в количестве 0,5 чайной ложки, потом объем увеличивается ежедневно на одну ложку до 150 г максимум;
- уже в 7 месяцев суточная норма должна составлять 170 г, в 9 месяцев — 180 г и 200 г — к году;
- между введением круп разных видов соблюдается двухнедельный перерыв.
На постоянной основе крупа в рацион вводится лишь тогда, когда родители убедились в том, что она не вызывает нарушения стула или сна, а также разного рода аллергические реакции. Сначала желательно давать в качестве прикорма гречку, затем по очереди рис, кукурузу и овсянку. С 9 месяцев при положительной реакции можно пробовать давать мультизлаковую кашу.
Свойства и правила приготовления
Даже если специалисты рекомендуют начинать прикорм со специализированного детского питания (разводных каш и баночного пюре), родители все равно интересуются, как варить кашу для первого прикорма. При самостоятельном приготовлении нужно строго соблюдать пропорции и порядок действий.
Гречка и ее особенности
Гречневая крупа является хорошим источником питательных веществ для малыша, она включает в себя все требуемые для него микроэлементы и витамины:
- витамин В2;
- кальций;
- фолиевую кислоту;
- калий;
- магний.
Она не содержит глютена, поэтому подходит в случаях, если ребенок страдает от его непереносимости, а также от пищевой аллергии. А еще продукт имеет приятный вкус, который в большинстве случаев малышам нравится.
При самостоятельном приготовлении рекомендуемая консистенция составляет четверть стакана крупы на стакан или два стакана воды. Такая смесь помещается в небольшую кастрюлю и доводится до кипения при постоянном помешивании. Затем огонь убавляется, а блюдо готовится, пока зерно не будет готово. По окончании каша обрабатывается блендером.
Рисовая крупа для грудничков
Второй после гречневой детям первого года жизни обычно вводят рисовую кашу. Но в некоторых случаях даже первой. Эта крупа имеет следующие характеристики:
- она наиболее гипоаллергенна по сравнению с другими;
- рис является сам по себе мягким и воспринимается детьми легко. Рекомендуется готовить кашу на основе неочищенного риса, поскольку в нем содержится максимальное количество клетчатки, полезной для пищеварения;
- крупа включает в себя жизненно важные микроэлементы и витамины. Например, в ней есть витамины В и Е, а также цинк, йод, железо, фосфор, калий и многое другое.
Компоненты крупы помогают нормально развиваться нервной системе и работе мозга. Положительно влияют на работу кишечника и других органов.
Чтобы самостоятельно приготовить кашу нужно вскипятить воду (1 стакан), убавить огонь и развести в воде четверть стакана крупы, постоянно помешивая ее. Варить 10 минут на малом огне, пока масса не приобретет густую консистенцию. Если она будет слишком густой, ее можно развести в теплой воде.
В числе побочных явлений — грудничковые запоры, если они становятся слишком частыми, кашу нужно на время отменить.
Рецепт на основе кукурузы
Также огромную пользу для детского организма приносит кукурузная каша. Сама по себе кукуруза является источником углеводов и белков. Блюдо на основе кукурузной муки включает в себя грубые волокна, что отлично насыщают организм.
В числе свойств продукта:
- помогает смягчить стол и не допустить запор;
- включает в себя железо, что способствует улучшению работы мозга и органов кроветворения;
- является источником фосфора, что улучшает рост минеральной костной ткани и формирует клеточные мембраны.
Однако такой продукт не рекомендуется вводить детям в возрасте до года, поскольку кукуруза является аллергеном. Он может вызывать такие аллергические симптомы, как:
- отеки;
- покраснения;
- диарею;
- экзему;
- газообразование;
- рвоту;
- насморк и т. д.
В редких случаях аллергия проявляется в виде анафилактического шока. В таком случае требуется немедленно вызвать врача.
Что самостоятельно приготовить кашу, нужно развести в стакане воды 2−3 столовых ложки кукурузной муки. Полученную массу нужно поставить на огонь и вскипятить, затем огонь сбавляется и варится еще в течение 10 минут. Постоянно перемешивать блюдо. Перед подачей нужно охладить.
Овсянка для малышей
Иногда в качестве первой каши в рационе ребенка педиатры рекомендуют рассмотреть овсяную кашку. Этот продукт невероятно полезный и питательный. В числе ее свойств можно отметить следующее:
- овсянка выступает богатым источником естественных волокон;
- содержит железо и цинк в требуемом для ребенка количестве;
- подходит для первого прикорма, поскольку практически не вызывает аллергии, однако реакция на определенный продукт у каждого разная;
- овсянка содержит в большом количестве клетчатку и не вызывает запоров.
Чтобы приготовить овсянку для ребенка от 6 месяцев, нужно измельчить в блендере хлопья, пока они не будут напоминать порошок. Его нужно смешать с водой в пропорции 1 к 4 и поставить на огонь. Варить до готовности. Пропорции могут несущественно отличаться.
Продукция в упаковке
Доктор Комаровский и другие педиатры рекомендуют начинать прикорм с продукции промышленного производства. Многие родители относятся к такому совету с недоверием, но самостоятельно не всегда можно приготовить блюдо в соответствии со всеми требованиями.
Заводское детское питание готовится очень просто и удобно. Для младших детей его разводят с водой, для старших — с молоком. Продукция проверенная и сбалансированная, целиком адаптированная для организма малыша. А еще есть варианты гипоаллергенные, которые значительно сокращают риск появления аллергических реакций у ребенка, самостоятельно приготовить такую кашу невозможно.
Ассортимент детских каш в магазинах огромен. Наиболее популярны следующие марки:
- Nestle;
- Hipp;
- Gerber;
- «Малютка»;
- «Спеленок» и другие.
Прежде чем приобрести ту или иную продукцию в магазине, следует внимательно ознакомиться с ее составом. А лучше — это проконсультироваться с педиатром на тему того, какую лучше кашу вводить в первую очередь, в каком именно виде и количестве. Более того, опытные врачи порекомендуют выбрать ту или иную марку детского питания в зависимости от особенностей малыша.
Для любой мамы введение первого прикорма малышу — волнующий момент. И очень важно правильно начать его, чтобы переход на новый вид питания прошел максимально просто и не вызывал никаких беспокойств. Чтобы у ребенка не было в будущем проблем, каждый продукт, включая кашу, вводят постепенно, наблюдая его реакцию. Если существенных изменений в поведении или состоянии ребенка не видно, то родители смело могут продолжать знакомить его с новыми продуктами.
Originally posted 2018-03-28 18:18:35.
Прикорм кашами | Просто Мама
Когда малышу исполняется 6 месяцев, мамочка задается вопросом, с чего же начать вводить прикорм любимому малышу?!
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с каши или овощей. Так что же все-таки: каша или овощи?!
Все зависит от вашего малыша.
Прикорм кашами
Педиатры и диетологи рекомендуют начинать прикорм кашами, если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул. Если с весом все в норме, то лучше начать прикорм с овощей.Каша вводится в рацион малыша 6-7 месяцев.
С какой каши начать прикорм?
Выбирайте те крупы, которые не содержат глютен (клейкий пшеничный белок, способный вызвать аллергию). К таким относят гречневую, рисовую или кукурузную.
Рисовую кашу лучше отложить, если малыша мучают запоры, так как она обладает укрепляющим действием.
С кукурузной будьте осторожны, если у малыша аллергия (так как цвет каши – ярко желтый).
Каши, содержащие глютен лучше ввести в рацион ребенка не ранее, чем в 10 месяцев.
Каша должна быть обязательно однокомпонентной, и только когда ваша кроха привыкнет к одному ввиду кашки – добавляйте в его рацион новую крупу.
Многозерновые кашки предлагайте малышу, когда он уже попробовал все виды круп по отдельности.
Начинайте прикорм с безмолочных каш. А если у малыша аллергия на молочный белок, то отложите ввод молочных каш до 1 года.
Безмолочные каши готовятся на воде, на грудном молоке или на адаптированной молочной смеси (для малышей, находящихся на искусственном вскармливании).
В детские каши не нужно добавлять соль или сахар. Возможно, вам покажется, что такая каша совсем пустая. Но помните, ребенок еще не знает вкуса соленой и сладкой пищи, поэтому дайте ему возможность познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Начинать прикорм кашами нужно с 1 чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая объем до возрастной нормы – 150 гр. Если у ребенка нет аллергии на введенную кашу, то через недельку можно будет добавить новую крупу.
Очень важно: каша должна быть жидкой, чтобы не спровоцировать запор у ребенка.
А как же на практике? Я поделюсь с вами нашим опытом введения каши в прикорм.
Прикорм кашами. Наш опыт
Анюта попробовала свою первую кашку в 7 месяцев, после овощей и фруктов. Мы начали с гречневой безмолочной каши. Я дала Анютке 1 ложечку кашки на завтрак. В течение недели увеличила дозу до половины дневной нормы (75 г), больше Анютка не съедала.
Я кормила дочурку готовыми быстрорастворимыми кашами. Почему?
Потому что, каши «в коробках» сбалансированы и обогащены витаминами.
Сложные углеводы расщеплены до более простых (это позволяет сохранить сладость зерна). А значит и вкус такой кашки деткам понравиться больше.
Мы пробовали каши марки Heinz, Nestle и Малютка. Анютке больше всего понравился Heinz , на них мы и остановились, иногда сочетая их с кашами Nestle.
Почему-то каши не особенно полюбились Анютке. Мне каждый раз приходилось придумывать что-нибудь новое и интересное, чтобы накормить дочурку.
Спасало фруктовое пюре (яблоко, груша или чернослив) преподносимое в различных вариантах:
пюре, смешанное с кашей;
в одной ложечке сначала каша, а сверху пюре;
в одной ложечке пюре, а сверху каша.
Через две недели после ввода гречневой каши я ввела рис, затем кукурузную кашу.
Рис дочурке совсем не понравился, а вот кукурузная кашка пошла хорошо.
Ближе к 10 месяцам мы начали кушать многозерновую кашку, сначала из 3-х злаков, а потом и из пяти.
Анюта плохо переносила молочный белок, но все же примерно в 11 месяцев я начала понемногу давать молочную кашу: 1 раз в неделю по чайной ложечке и наблюдала за реакцией. Иногда делала перерывы.
И только с года мы полноценно перешли на молочные каши.
Планирую постепенно перевести Анютку (1.2 г.) на взрослые молочные каши (которые буду готовить сама). Пока она есть у нас гречку и рис (сваренные на воде) в небольших количествах.
Буду рада узнать ваш опыт прикорму кашами ребенка.
А также интересен опыт перевода малыша на взрослые молочные каши.
как правильно вводить. Первая каша – какая? Как правильно ввести прикорм
Содержание:
Начало прикорма в 6 месяцев (а не в четыре, хотя так написано на баночках с детским питанием) уже не удивляет большинство мам. Таблицы и схемы введения прикорма тоже вполне доступны в интернете. Однако совет грамотного педиатра никогда не помешает. Вот как предлагают вводить прикорм английские врачи.
Многие мамы стремятся ввести прикорм пораньше, но в настоящее время рекомендуется подождать, пока ребенку не исполнится шесть месяцев. Это противоречит той позиции, которую занимали предыдущие поколения, когда мамы спешили скорей начать кормить младенцев более твердой пищей. Сейчас считается, что чем позже ребенок начнет есть твердую пищу, тем лучше. Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям кормить детей исключительно грудью первые полгода, не вводя прикорм.
Министерство здравоохранения Великобритании также рекомендует ждать до шести месяцев, но ряд российских и европейских экспертов придерживается мнения, что вводить первый прикорм можно в промежутке между четырьмя и шестью месяцами.
Вы сбиты с толку? И не только вы. Исследований на эту тему много, а единой позиции пока не выработано. Как бы то ни было, мы рекомендуем вводить прикорм ближе к полугодовалому возрасту, но не переживать и не терзаться чувством вины, если по каким-то причинам вы решите сделать это немного раньше.
Большое преимущество шестимесячного возраста в том, что малыш сможет сразу есть больше разнообразной пищи и будет уже достаточно большим, чтобы пробовать еду, которую нужно брать руками. И вы сможете быстрее добиться того, чтобы малыш ел самостоятельно.
Готов ли ваш ребенок к прикорму?
Прежде чем начинать введение прикорма, «пройдитесь» по следующему списку. Это даст вам уверенность, что ваш ребенок физически способен воспринимать твердую пищу.
- Ваш малыш удвоил свой вес с момента рождения. Это важно, потому что, как только он начнет есть твердую пищу, он уже не будет так быстро прибавлять в весе. Ему проще и быстрее насытиться морковным пюре и детской рисовой кашей, чем молоком, но из молока он получает больше калорий.
- Он может хорошо держать голову и уверенно сидеть с поддержкой.
- В семье нет истории пищевой аллергии. Если есть, то лучше проконсультироваться о введении прикорма с детским диетологом и дождаться, пока ребенку не исполнится полгода.
- У него уже пропал рефлекс выталкивания, который не дает ему проглотить то, что попадает в рот. Это защитный механизм, и вы не узнаете, сохранился он или нет, пока не начнете кормить малыша с ложечки. Будьте готовы отложить введение прикорма на несколько недель, если даже после нескольких кормлений у ребенка все еще проявляется этот рефлекс.
- Он тащит предметы в рот и интересуется вашей едой, внимательно наблюдая, когда вы едите, и, возможно, пытаясь схватить вашу вилку или тарелку. Это самый главный показатель того, что ребенок психологически готов к введению новой пищи.
Первый прикорм — детская рисовая каша
Вы можете купить сухую рисовую кашу для детского питания. Ее разводят грудным молоком, смесью или водой. Мягкий молочный вкус каши будет знаком малышу, и вряд ли детская каша вызовет аллергию — вот почему она хороша для начала прикорма. Начните с приготовления всего одной ложки риса и следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить нужное количество молока. Консистенция каши должна быть достаточно жидкой, как густой суп, подогревать ее не обязательно.
Прикорм начинают с одного кормления в день, поэтому выберите любое время — завтрак, обед или полдник. Предложите малышу прикорм незадолго до обычного времени кормления, когда он будет бодр, но еще не слишком голоден и капризен. Конечно, если он становится раздражительным, дайте ему половину или даже все молоко, прежде чем снова предложить кашу.
Используйте пластиковую детскую ложку — она мягче, чем металлическая, и ею вы вряд ли сможете повредить малышу десны. Посадите ребенка в детский стульчик или к себе на колени и положите ему в рот ложечку каши. Он, вероятно, будет сильно удивлен и почти наверняка все выплюнет. Но все же попробуйте дать ему еще немного и не переживайте, если ребенок ничего не съест: ваша задача в том, чтобы он просто почувствовал вкус более твердой пищи во рту.
Знайте, что будет довольно грязно, и много каши окажется на лице малыша и на полу. К концу недели ребенок может наконец проглотить ложечку каши, так как он привыкнет перемещать еду от губ к задней части рта. Но вам надо сделать так, чтобы время кормления было коротким, веселым и непринужденным, так что не беспокойтесь о том, как много он в действительности съест.
Если ваш ребенок «говорит» вам, что он не хочет есть, зажимая рот и отворачивая голову, то пропустите этот прием пищи. Возможно, он захочет попробовать снова на следующий день. А возможно, на этой неделе еще слишком рано вводить прикорм. Если он так и не понимает, как и зачем нужно есть, и ему это вовсе неинтересно, то просто следуйте его желаниям и не сомневайтесь: запакуйте коробку с кашей и отложите введение прикорма еще на пару недель.
Введение прикорма: почему важно спокойствие
С кормлением ребенка часто связаны переживания: многие мамы тревожатся, что их ребенок съедает слишком мало, а позже — что его рацион недостаточно питателен. Но парадокс в том, что тревожиться — это как раз худшее, что вы можете сделать, кормя ребенка, потому что он перенимает ваше настроение и тоже начинает нервничать, а это, в свою очередь, сказывается на том, сколько он съедает. Будьте спокойны и знайте, что если вы предлагаете ему еду, то истощение ему точно не грозит, даже если он плохо поест день или два.
Что касается здорового питания, то сейчас самое время прививать полезные привычки, потому что ваш ребенок с удовольствием будет пробовать все, что вы положите ему в рот. Если в течение следующих нескольких месяцев вы представите ему как можно более разнообразное меню, то он будет менее привередлив, когда подрастет, и с большим удовольствием будет есть овощи, а не упрямо требовать одни только куриные наггетсы.
Всякий раз, когда вы волнуетесь из за того, что ваш ребенок ест или не ест, вспоминайте свой собственный рацион. Если вы пять раз в день едите свежие фрукты и овощи, а также готовите и едите домашнюю пищу, то ваш ребенок в конечном итоге будет делать все то же самое.
У нас первая кашка была гречневая. Рисовая все таки может крепить и в качестве первого прикорма не всем подойдет. После гречневой стали пробовать рисовую, потом кукурузную. С 6 мес. кушали овсяную. Сейчас кушаем кашки с фруктовыми добавками. Нравятся кашки Хайнц, также неплохие каши Винни. Сейчас такой выбор детских каш, главное найти свою.
2015-09-18, olesyА мы методом проб и ошибок определяли что нам подходит, хотя первая каша у нас была именно рисовая, гречневую почему-то сын вообще не кушал. Потом стали брать только каши Хайнц, сыну понравились лакомые, там они с фруктами. Набирал он у меня до года очень много, а как детским питанием перестала кормить похудел и сейчас худенький совсем.
2015-06-22, Браун АняВсего 2 отзыва Прочитать все отзывы.
Первый прикорм кашами с 4 месяцев как вводить
Большинство родителей придерживаются рекомендаций ВОЗ и дают младенцу пробовать что-то кроме материнского молока только с шести месяцев. Существуют определенные показания, по которым это придется сделать раньше. Родители должны точно знать как давать первый прикорм кашами с 4 месяцев, чтобы он пошел на пользу.
Когда вводить первый прикорм
Здоровый четырехмесячный младенец прекрасно развивается питаясь исключительно материнским молоком или адаптированной смесью.
В этом случае в прикорме нет необходимости. Такое заключение может дать только педиатр, который наблюдает ребенка с рождения.
Маме самостоятельно определить это порой сложно. Поэтому очень важно регулярно посещать детскую поликлинику.
Врач на осмотре может заметить какие-либо отклонения и направить на анализы. В результате он даст определенные рекомендации по дополнительному питанию и обязательно скорректирует график приема, чтобы отслеживать состояние малыша.
В каких случая прикорм необходим:
• Младенец не набирает вес либо набирает недостаточно. Все показатели здоровья в норме, но отмечается недостаток веса и роста.
Это может означать, что у мамы мало молока, или оно не удовлетворяет потребность малыша в питательных веществах.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
В такой ситуации введение прикорма в 4 месяцев оправдано и даже необходимо. Это позволит пополнить нехватку белков, углеводов, жиров и повысить энергетическую ценность рациона.
• Присутствуют признаки голодания. Виной всему вовсе не жестокое обращение родителей, а некоторые особенности организма.
К четырем месяцам ребенок в норме должен есть пять раз в сутки с интервалом в четыре часа. По ночам он не просыпается, и спокойно выдерживает ночной перерыв с ужина до завтрака.
При общем положительном состоянии здоровья, он может проявлять признаки голода: часто просыпаться ночью, сон при этом беспокойный, поверхностный, после кормления не желает расставаться с бутылочкой, не отпускает грудь. Все это говорит о том, что младенец не наелся.
Причин может быть несколько: дефицит адаптированной смеси или грудного молока, особенности обмена веществ, ее активность и многое другое. Введение в рацион каш поможет восполнить нехватку питательных веществ.
• Интенсивный рост. Некоторые малыши растут быстрей своих сверстников. В этом не ничего особенного, просто индивидуальная особенность.
Потребность в пище у таких малышей больше нормы. Специалисты в таком случае рекомендуют увеличивать не размер порции, а ее плотность, калорийность. Прекрасным вариантом станут каши.
• Недоношенность, реабилитационный период после серьезных заболеваний. Дети, родившиеся раньше положенного срока или перенесшие сложное заболевание, нуждаются в более питательном рационе.
Первое время им достаточно грудного молока или смеси. Если нет противопоказаний к четвертому месяцу жизни им рекомендуется вводить злаки.
Это поможет набрать вес, восстановить здоровье и догнать сверстников по всем показателям.
Обо всех особенностях прикорма должен рассказывать лечащий врач. Каждый ребенок индивидуален, имеет свои особенности, которые постороннему человеку могут быть неизвестны.
Поэтому, принимая решение следует советоваться с педиатром, а не опираться на мнение подруг или известных блогеров.
Как вводить первый прикорм
Каши для четырехмесячных малышей должны выбираться и подаваться по общим принципам.
До сих пор новорожденный пробовал лишь мамино молоко или адаптированную смесь. Их вкус, температура, консистенция знакомы и хорошо усваиваются.
Задача родителей мягко и постепенно познакомить малыша с новым продуктом.
Для начала готовят очень жидкую 5% кашу. На 100 мл воды берут 5 г крупы. Далее можно следовать следующей схеме, где номер пункта соответствует дню недели:
- Одна чайная ложка.
- Две чайные ложки.
- Три чайные ложки.
- Четыре чайные ложки.
- 50 г.
- 100 г.
- 150 г.
Таким образом каша полностью замещает одно кормление грудью или из бутылочки. Если новое блюдо усваивается хорошо, его делают более густым.
Вместо 5г крупы добавляют 10 г. Вводят постепенно, по такой же схеме. После этого рекомендуется пробовать новые злаки.
Как начинать давать каши
Первый прикорм традиционно дают утром на завтрак. Таким образом у родителей есть возможность проследить за самочувствием малыша и своевременно оказать помощь при необходимости.
В первые дни ребенку будет не хватать каши. Его надо будет докармливать грудью или смесью из бутылочки.
В последнем случае объем порции должен постепенно уменьшаться. По истечении недели, объем достигнет своего максимума и необходимость в молоке отпадет.
Если у младенца были замечены признаки аллергии, прикорм следует отменить или заменить другой крупой.
Исключенный продукт можно будет попробовать не раньше чем через месяц.
С каких каш необходимо начинать прикорм
Первая каша должна быть однокомпонентной. В составе не должно быть фруктовых, овощных и любых других добавок.
Это облегчит адаптацию и позволит пищеварительной системе хорошо усвоить новый продукт.
При выборе крупы необходимо учесть индивидуальные особенности ребенка. В первую очередь предлагается попробовать рис, кукурузу и гречку.
Позже к этому списку добавится овсянка, и только ближе к годовалому возрасту пшено, рожь, ячмень. Манка в этом списке на последнем месте.
Эта крупа несет наименьшую пользу и рекомендована только детям, медленно набирающим вес.
Какую кашу давать первой
Детские каши имеют небогатый состав. Количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов обусловлено лишь характеристиками крупы, из которой ее варят.
В блюдо нельзя добавлять сахар, соль, масло, какие-либо вкусовые добавки. Такой простой состав позволяет ребенку максимально комфортно и легко переносить знакомство с новым продуктом. Его вкусовые рецепторы еще очень чувствительны.
Даже самое пресное по мнению взрослых блюдо, для младенца будет очень вкусным.
Если выбор родителей пал на фабричное детское питание, им будет проще разобраться с приготовлением.
Производители предлагают быстрорастворимые смеси, которые не надо варить. Сухой продукт размешивается с кипяченой водой, грудным молоком или адаптированной смесью.
Весь процесс занимает несколько минут. Состав обогащен необходимыми витаминами и минералами.
Каша для первого прикорма в домашних условиях
Многие мамы предпочитают делать все своими руками и не рассчитывают на детское питание из магазина. Чтобы приготовить полезное блюдо придется постараться.
Прежде всего надо запастись цельной крупой, промыть ее и перемолоть в муку на кофемолке. Никаких комочков и твердых элементов не должно остаться.
После этого мука засыпается в кипящую воду и варится несколько минут.
Ребенку будет вкусней и привычней есть завтрак, если добавить в него немного грудного молока или смеси. Любые другие ингредиенты пока под запретом.
Каждый раз перед кормлением надо делать новую порцию. хранить ее до следующего утра не рекомендуется.
Первый прикорм в четыре месяца рекомендован детям по определенным показателям. Остальные получают его после шестимесячного возраста.
Существуют определенные правила и схемы введения первых блюд. Они помогают облегчить пищеварение и привыкнуть малышу к новой пище.
МАМА
Мама трех чудесных девочек. Высшее экономическое образование.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Прикорм кашей в пять месяцев: схема и особенности кормления
Первые 12 месяцев жизни можно назвать важнейшими в развитии каждого малыша. В это время закладываются основы будущего здоровья. Правильный уход и питание играют колоссальную роль в этом процессе. Так уж заложено природой, что ни одно млекопитающее существо, в том числе и человек, не начинает питаться пищей свойственной его виду прямо с самого рождения. С момента появления на свет и примерно до 5-6 месяцев каждый человеческий детёныш питается материнским молоком. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то его заменяют смесью. Прикорм детей-искусственников начинают с 5 месяцев.
Многие молодые мамы не знают, с чего начинать прикорм. По данному вопросу существует несколько мнений. Традиционный подход, который использовался нашими бабушками, подразумевает раннее введение прикорма (с 3-4 месяцев), начиная с нескольких капель сока из овощей (моркови, тыквы) и фруктов (яблок, груш). Знаменитый доктор Комаровский, советуют начинать с нежирных кисломолочных продуктов – творога и кефира.
Большинство современных педиатров, основываясь на данных последних исследований, рекомендуют начинать прикорм кашами или овощными пюре с 5-6 месяцев. Если младенец стабильно набирает вес или мучается запорами, то следует давать пюре из овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты). Если же вес малыша меньше среднестатистической нормы, при этом у него нет проблем со стулом, то переход на взрослую пищу начинают с каш.
Польза каш
Пятимесячный ребёнок съедает за сутки около килограмма пищи. Он постепенно увеличивает свою ежедневную активность, переворачивается, пытается ползать или садиться, на что тратится большое количество энергии, которую способна восполнить каша.
Каша — полезный и питательный продукт прикорма, оказывающий благоприятное влияние на пищеварительную систему, формирование костной и нервной систем, укрепляющий иммунитет. В кашах содержится множество витаминов и полезных питательных веществ: углеводов, растительных белков, жиров, кальция и железа. Каша способна стать дополнительным источником энергии для детей с пониженной массой тела.
Каши из разных круп обладают различными полезными составляющими: органическими и фолиевыми кислотами, крахмалом, цинком, йодом, каротином, тиамином, важными аминокислотами и т.п.
Цель первого прикорма — познакомить желудочно-кишечный тракт со взрослой пищей, а не насытить ребёнка. Основное питание грудничка в пять месяцев — привычное молоко или смесь.
Виды каш
По составу все детские каши делятся на:
- Глютено-содержащие. Глютен (клейковина)- сложный растительный белок, входящий в состав многих зерновых культур: пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя. Он трудно переваривается неокрепшим желудком, вызывает в нём боли, вздутие, образование газов. У некоторых людей проявляется генетическое заболевание — целиакия, характеризующееся пожизненной непереносимостью.глютена. В такой ситуации необходимо лечение и диеты.
- Безглютеновые: из риса, гречихи и кукурузы. Рекомендованы в качестве самого первого прикорма.
- Молочные. Начинают давать после 12 месяцев. Белок коровьего молока способен вызвать аллергическую реакцию.
- Безмолочные. Рекомендованы в начале прикорма.
- Типа «мюсли». В них содержатся дополнительные добавки. Вводятся в рацион после 9 месяцев.
По способу приготовления детские каши делятся на два вида:
- Требующие варки.
- Быстрорастворимые. Эти каши не нужно варить. Сухие размельчённые зёрна заливаются тёплой водой и тщательно размешиваются.
Отдельно стоит отметить каши, получившие название вэллинги. Их активно используют мамы в Швеции, а вот в России они ещё не получили широкого применения. Вэллинги представляют собой молочно-злаковую смесь, которая разбавляется водой и выпаивается из чашки или бутылочек. Они идеально подходят для плавного перехода от смеси к еде с общего стола. Вэллинги в отличие от обычных каш являются низкокалорийными. Они не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, соли и сахара.
Прикорм начинают с монокомпонентных каш, состоящих из одного вида злаков, чтобы в случае появления аллергии можно было быстро выявить её причину. Многокомпонентные каши вводят лишь тогда, когда ребёнок успел попробовать каждый из компонентов по отдельности.
Схема прикорма кашами
Первую дозу прикорма грудничок получает перед вторым утренним кормлением. Ему дают 0,5-1 чайную ложку каши. При отсутствии негативных реакций организма во второй день дают 2 чайные ложки. В последующие дни порцию увеличивают на 1 чайную ложку в день, доводя в течение пары недель до нормы в 150 г. В 6-7 месяцев норма составляет — 160 г, в 8 месяцев — 170 г, в год — 200 г. Постепенно долю крупы в каше увеличивают до 10%.
Рекомендуется первые 14 дней кормить малыша только одним продуктом. Затем при отсутствии отрицательных реакций вводят ранее незнакомые продукты.
Схема ввода разных каш в рацион ребёнка:
- 5-6 месяцев — гречневая и рисовая.
- 6-7 месяцев — кукурузная.
- 7-8 месяцев — ячневая, овсяная, манная, пшеничная.
- После 8 месяцев пробуют каши из злаков нескольких видов, с добавлением фруктов и сухофруктов.
Детям, склонным к диарее, рекомендуют вводить рисовую кашу, которая обладает закрепляющими свойствами. Если малыш страдает запорами, то для него рекомендованы овсяная и гречневая каши.
Гречка содержит в себе клетчатку, способствующую пищеварению, железо, необходимое детям с железодефицитной анемией.
Манная каша пользуется особой популярностью у многих родителей, но педиатры называют её «пустой» и советуют вводить её в рацион в последнюю очередь. Всё потому, что в манке мало питательных веществ. Она приятна на вкус, но при этом мешает усвоению кальция, что в итоге может привести к развитию рахита.
Жидкую кашу стоит давать крохе не из бутылочки, а с ложечки. Попадая в рот ребёнка она обрабатывается его слюной, в которой имеются ферменты лизоцим и амилаза. Если использовать бутылочку, то пища будет сразу проходить в горло, пищевод и желудок без предварительной обработки в ротовой полости.
Начало прикорма
Вначале врачи рекомендуют вводить в рацион грудничка рисовую или гречневую кашу. Обычно они хорошо переносятся детьми, не вызывают аллергию.
Первые порции детских каш должны быть 5-процентными. Для их приготовления берётся 5 г крупы на 100 мл воды. Полученная консистенция будет оптимальной для детского организма.
Ребёнка кормят кашей с маленькой чайной ложки. Лучше приобрести в аптеке или специализированном детском магазине мягкую прорезиненную ложку, чтоб она не травмировала нежные десна.
Ребёнку в 5 месяцев кашу дают до основного кормления, после чего предлагают грудное молоко или смесь.
Каждый новый продукт необходимо давать с утра, чтобы до вечера определить как организм на него отреагирует.
Покупать или готовить дома?
Педиатры рекомендуют использовать покупные детские каши. К их преимуществам стоит отнести:
- гипоаллергенность;
- удобное и быстрое приготовление;
- прохождение обязательного контроля;
- отсутствие опасных химикатов;
- сбалансированный состав: обогащённость железом, кальцием и другими микроэлементами.
Способ приготовления промышленной каши указан на коробке. Необходимое количеств сухого продукта заливают тёплой кипячёной водой и перемешивают до полного растворения, чтобы исчезли все комочки.
Если мама не доверяет детскому питанию, продающемуся в магазинах, она готовит кашу самостоятельно в несколько этапов:
- Крупа перебирается, промывается, просушивается и измельчается в кофемолке, превращаясь в муку.
- Крупу смешивают с водой. На 5 г крупы берётся 100 мл воды.
- Кашу варят.
- Если необходимо получит более жидкую консистенцию, добавляют воду, грудное молоко или смеси.
Другой способ приготовления: каша сначала варится, а затем измельчается в блендере.
Детское питание нельзя хранить долго. Обычно всё, что не съедает за раз малыш, родственники доедают или выбрасывают.
При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого детского организма. Время и порядок ввода новых продуктов в рацион грудничка зависит от темпов его развития, регулярной прибавки веса и роста, физической активности, наличия или отсутствия проблем со здоровьем и других факторов. Поэтому при подборе каш необходимо использовать индивидуальный подход. При введении прикорма родителям стоит внимательно наблюдать за малышом и обязательно консультироваться с педиатром.
—>
Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание
Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.
На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для активного образа жизни. И когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема и более интересна, чем вы могли предположить.
Относительно низкокалорийный
Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она занимает лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите скромное количество белков и жиров: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.
Клетчатка для насыщения
Одни из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с содержанием в ней клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы сделать вашу пищу более насыщенной — она помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка вареной каши обеспечивает 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.
Обогащенная питательными веществами
Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом — минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Съешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.
Адаптируется к вашей диете
Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.
Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике, чтобы летом овсянка была холодной.
.Когда, что и как вводить твердую пищу | Питание
Для получения дополнительной информации о том, как узнать, готов ли ваш ребенок начать есть пищу, какие продукты ему предложить в первую очередь и чего ожидать, посмотрите эти видео из 1,000 Days.
Американская академия педиатрии рекомендует приучать детей к продуктам питания, отличным от грудного молока или детской смеси, в возрасте около 6 месяцев. Каждый ребенок индивидуален. Как узнать, готов ли ваш ребенок к другим продуктам, кроме грудного молока или детской смеси? Вы можете найти следующие признаки того, что ваш ребенок готов к развитию:
- Ваш ребенок может сидеть практически без поддержки.
- Ваш ребенок хорошо владеет головой.
- Ваш ребенок открывает рот и наклоняется вперед, когда ему предлагают еду.
Какие продукты питания я должен предложить моему ребенку в первую очередь?
Американская академия педиатрии утверждает, что большинству детей не нужно давать пищу в определенном порядке. Ваш ребенок может начать есть твердую пищу примерно в 6 месяцев. К 7 или 8 месяцам ваш ребенок может есть различные продукты из разных групп продуктов.Эти продукты включают каши для детского питания, мясо или другие белки, фрукты, овощи, зерновые, йогурты, сыры и многое другое.
Если ваш ребенок ест каши для детского питания, важно предлагать вместо только рисовой каши различные обогащенные злаками для младенцев, такие как овсяные хлопья, ячмень и мультизерновые. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует давать только рисовую кашу для младенцев, поскольку существует риск контакта детей с мышьяком. Посетите внешний значок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы узнать больше.
Как мне познакомить моего ребенка с едой?
Вашему ребенку необходимы определенные витамины и минералы.
Вашему ребенку необходимы определенные витамины и минералы, чтобы расти здоровым и сильным. Теперь, когда ваш ребенок начинает есть пищу, важно выбирать продукты, которые дают ему все необходимые ему витамины и минералы.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о некоторых из этих витаминов и минералов.
Пусть ваш ребенок сначала попробует одно блюдо за раз.Это поможет вам узнать, есть ли у вашего ребенка какие-либо проблемы с этой пищей, например пищевая аллергия. Подождите 3-5 дней между каждым новым приемом пищи. Прежде чем вы это узнаете, ваш ребенок будет уже на пути к тому, чтобы есть и наслаждаться множеством новых продуктов.
Восемь наиболее распространенных аллергенных продуктов: молоко, яйца, рыба, моллюски, орехи, арахис, пшеница и соя. Как правило, вам не нужно откладывать введение этих продуктов вашему ребенку, но если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о том, что делать с ребенком.
Как мне приготовить пищу для моего ребенка?
Поначалу вашему ребенку легче есть протертую, протертую или протертую пищу с очень гладкой текстурой. Вашему ребенку может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новой структуре пищи. Ваш ребенок может кашлять, давиться или срыгивать. По мере развития оральных навыков вашего ребенка можно будет вводить более толстую и более крупную пищу.
Некоторые продукты представляют собой потенциальную опасность удушья, поэтому важно кормить ребенка правильными продуктами.
.видов еды | Словарь
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Почти все, что мы едим, получают из растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюсков . Мы можем съесть съедобных частей многих растений, таких как корней и листьев, а также то, что растения производят, например, фрукты и семян . Мы также можем есть различные части животных, а также продукты, которые животные производят, например, молоко.Во многих частях света люди также едят насекомых и то, что они производят, например, меда .
До развития сельского хозяйства , люди получали пищу от растений и животных окружающего их мира. Они выкапывали корни, собирали фрукты и семена, охотились и ловили животных и птиц и использовали копья и сети для ловли рыбы. Они также собрали моллюсков и другие морепродуктов , а также насекомых и птичьи яйца, и во многих частях мира люди до сих пор занимаются всем этим.
Около десяти тысяч лет назад сельское хозяйство начало развиваться, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивать растений и приручить животных и птиц. Они выращивали травы, которые давали зерен , таких как рис и пшеница, и выращивали растения, которые давали овощи, орехов и бобов . Они также выращивали фруктовые деревья и держали домашних птиц, для мяса и яиц и выращивали животных для производства мяса и молока, а около восьми тысяч лет назад люди также начали производить молочных продуктов , таких как сыр и йогурт из овечьего и козьего молока.
По мере развития сельского хозяйства фермеры начали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах. Узнайте больше обо всех этих типах еды на следующих страницах:
сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т.ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных — Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке земледелия.
фасоль (существительное): съедобное семя, часто имеющее форму почки, которое растет в длинном семенном стручке. Лима, фасоль и кофейные зерна впервые начали выращивать в Южной Америке.
выращивать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов — Британская империя выращивала опийный мак в Индии и продавала опиум в Китае.
молочные продукты (существительное): продукты из молока, такие как масло, сыр и йогурт — Молочные продукты являются хорошим источником белка.
приручить (глагол): приручить животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных — Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть сложно.
зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. — Из разных зерен делают разные виды хлеба.
мед (существительное): сладкая и липкая пища, приготовленная пчелами — Мои дети любят мед на тостах.
насекомых (существительное): маленькие шестиногие животные, такие как пчелы, муравьи и мухи — Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.
орех (существительное): твердый сухой фрукт со съедобным семенем внутри твердой оболочки, например арахис или грецкий орех — Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.
домашняя птица (существительное): птицы, которых люди едят, например, куры, утки, гуси и т. Д. — Большинство фермеров держат домашнюю птицу, поэтому им не нужно покупать яйца.
поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особенно. на еду — Мы выращивали свиней и кур, выращивали собственные овощи.
корень (существительное): части растения, находящиеся под землей — Знаете ли вы, что картофель и морковь — это коренья?
морепродукты (существительное): все, что можно есть из моря — японцев всегда ели много морепродуктов.
семя (существительное): небольшая твердая часть растения, из которой можно вырасти новое растение — Мы посадили семена помидоров и через несколько месяцев уже ели собственные помидоры.
моллюски (существительное): морские существа с твердым панцирем, такие как крабы, креветки, мидии и устрицы — Давайте для начала закажем большую тарелку свежих моллюсков.
Словарь по овощам Типы еды викториныАвтор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Типы еды ,Плюсы и минусы продуктов с ГМО: Здоровье и окружающая среда
Инженеры проектируют растения с использованием генетически модифицированных организмов или ГМО, чтобы они были более жесткими, питательными или вкусными. Однако люди обеспокоены своей безопасностью, и есть много споров о плюсах и минусах использования ГМО.
Производитель создает ГМО путем введения генетического материала или ДНК из другого организма посредством процесса, называемого генной инженерией.
В настоящее время наиболее доступными ГМО-продуктами являются растения, такие как фрукты и овощи.
Все продукты питания из генетически модифицированных растений, продаваемые в Соединенных Штатах, регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Они должны соответствовать тем же требованиям безопасности, что и традиционные продукты.
Есть некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков, связанных с ГМО-продуктами. В этой статье мы обсуждаем плюсы и минусы ГМО-культур, принимая во внимание их потенциальное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
Поделиться на Pinterest Генетическая модификация может сделать посевы более устойчивыми к болезням по мере их роста.Производители используют генетические модификации для придания продуктам желаемых свойств. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или повреждении.
Обычно рассуждают о повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням по мере их роста. Производители также проектируют продукцию, чтобы она была более питательной или толерантной к гербицидам.
Защита растений является основным доводом в пользу генетической модификации этого типа. Растения, которые более устойчивы к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, дают фермерам более высокий урожай и более привлекательный продукт.
Генетическая модификация может также повысить пищевую ценность или улучшить вкус.
Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить доступ большего количества людей к качественной еде.
Поскольку генная инженерия пищевых продуктов — относительно новая практика, мало что известно о долгосрочных эффектах и безопасности.
Есть много предполагаемых недостатков, но данные разнятся, и горячо обсуждаются основные проблемы со здоровьем, связанные с ГМО-продуктами.Исследования продолжаются.
В этом разделе обсуждаются доказательства ряда недостатков, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами.
Аллергические реакции
Некоторые люди считают, что продукты с ГМО имеют больше возможностей вызывать аллергические реакции. Это потому, что они могут содержать гены аллергена — пищи, которая вызывает аллергическую реакцию.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отговаривает генных инженеров от использования ДНК аллергенов, если они не смогут доказать, что сам ген не вызывает проблемы.
Стоит отметить, что не было сообщений об аллергических эффектах каких-либо продуктов с ГМО, имеющихся в настоящее время на рынке.
Рак
Некоторые исследователи считают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, вводить новые гены в организм опасно.
Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что этому нет никаких доказательств. Тем не менее, они отмечают, что отсутствие доказательств вреда — это не то же самое, что доказательство безопасности, и что для получения заключения потребуются дополнительные исследования.
Антибактериальная устойчивость
Есть опасения, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней.
Существует небольшая вероятность того, что гены в пище могут передать клетки тела или бактерии в кишечнике. Некоторые ГМО-растения содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Это сопротивление могло передаваться и людям.
Во всем мире растет беспокойство по поводу того, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам.Есть шанс, что ГМО-продукты могут способствовать этому кризису.
ВОЗ заявила, что риск передачи генов низкий. Однако в качестве меры предосторожности он установил правила для производителей продуктов с ГМО.
Ауткроссинг
Ауткроссинг относится к риску смешивания генов определенных ГМО-растений с генами обычных культур.
Поступали сообщения о том, что низкие уровни ГМО-культур, одобренных в качестве корма для животных или для промышленного использования, обнаруживаются в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.
Поделиться в PinterestПроизводители должны четко маркировать ГМО-продукты питания, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.В США нет правил, предписывающих маркировать продукты, полученные из ГМО. Это связано с тем, что эти продукты должны соответствовать тем же стандартам безопасности, которые применяются ко всем регулируемым FDA продуктам, и не должно быть необходимости в дополнительном регулировании.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило, что продукты с ГМО должны маркироваться как таковые, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.Например:
- масло канолы с ГМО, содержащее больше лауриновой кислоты, чем традиционное масло канолы, будет помечено как «лауратное масло канолы»
- соевое масло с ГМО, содержащее больше олеиновой кислоты, чем соевое масло без ГМО, должно быть помечено как «высокоолеиновая соя. oil »
- a ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно иметь пометку« стеаридонатное соевое масло ».
Новый Национальный стандарт раскрытия информации о пищевых продуктах вступит в силу 1 января. , 2020.Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут помечены как «полученные в результате биоинженерии» или «биоинженерные технологии».
Пока не вступят в силу новые правила, нет четкого способа узнать, содержат ли продукты ГМО ингредиенты.
ГМО-продукты доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными ГМО-культурами, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя.
Устойчивые к гербицидам культуры позволяют более эффективно использовать пестициды.
Министерство сельского хозяйства США сообщило, что 94 процента посевов сои и 91 процент посевов хлопка были генетически модифицированы к 2014 году. В настоящее время до 90 процентов посевных площадей под кукурузой в домашних условиях засеяны из устойчивых к гербицидам семян.
Семена генетически модифицированных, устойчивых к насекомым сельскохозяйственных культур составляют 82 процента всей посевной кукурузы в домашних условиях и 85 процентов всего хлопка в США.
Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно подвергаются модификации.
Большинство ГМО-культур становятся ингредиентами других пищевых продуктов.К ним относятся:
- кукурузный крахмал в супах и соусах
- кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя
- кукурузное, каноловое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе
- сахар, полученный из сахарной свеклы
Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и толерантными к гербицидам, этот процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности.
ГМО-культуры являются относительно новыми, и исследователи мало знают об их долгосрочном воздействии на безопасность и здоровье.
Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с продуктами питания с ГМО, и данные о них разнятся. Чтобы прийти к заключению, потребуются дополнительные исследования.
.