Какие овощи можно кушать кормящей маме – Какие овощи можно есть при грудном вскармливании

Содержание

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании

Выдержка мамочек, которые при кормлении малыша грудью придерживаются строгой диеты, достойна уважения. После, кажется, бесконечной беременности с приличным перечнем гастрономических ограничений хочется немного побаловать себя этаким запретным и вкусным. Но здесь женщину подстерегают новые табу в питании, ведь все, что она скушает, непременно отправится к ее малышу через молоко.

Под пристальным вниманием оказываются и овощи при грудном вскармливании: с одной стороны, без них трудно представить полноценное здоровое питание, но с другой — некоторые экземпляры славятся своей способностью провоцировать аллергию. Так какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а от каких следует отказаться?

Категорический отказ от присутствия овощей в меню — мера, конечно, лишняя. Некоторые мамы боятся вызвать у своего крохи аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому стараются употреблять исключительно гипоаллергенные продукты, к которым точно нет никаких претензий. Но решение вычеркнуть данный продукт из меню — настоящее преступление!

Овощи кормящей маме и малышу подарят множество витаминов и других ценных составляющих. Стоит только лишь подключить избирательность в выборе самого полезного экземпляра из всего ассортимента. Мы хотим вам в этом помочь, поэтому составили перечень рекомендаций о том, какие овощи можно кормящей маме, в каком виде и количестве их следует употреблять. Мы также не забыли упомянуть продукты из «запретного списка».

Овощам — быть!

Овощи и фрукты определенно заслуживают того, чтобы занимать прочную позицию в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения крохи и, тем более, после. Это легко можно подкрепить аргументами о пользе данных продуктов: она огромна! И раз сегодня мы говорим об овощах, предлагаем заострить внимание на их ценных для мамы и ребенка свойствах. В том случае, если вы все еще сомневаетесь, есть или не есть, прогуливаясь мимо овощных прилавков, эти факты должны вас убедить:

  • минеральные вещества, которыми так богаты овощи, активно участвуют в формировании всех тканей детского организма;
  • обеспечивают необходимыми витаминами, в которых мама и малыш особенно остро нуждаются осенью и зимой;
  • направлены на борьбу с запорами;
  • укрепляют иммунитет;
  • для кормящей мамы они полезны тем, что регулируют водный баланс, спасая от отеков и обезвоживания;
  • такие овощи, как кабачок и морковь, способны даже повысить лактацию.

Описать все полезные свойства овощей довольно трудно: ведь каждый из них хорош по-своему и дарит собственный перечень ценных веществ. Если описывать овощи при грудном вскармливании одним словом, то наиболее подходящим будет «незаменимость».

Первый месяц — он трудный самый

Выписка из роддома — событие, безусловно, радостное. Вот вы, наконец, дома с вашим малышом и это невероятное счастье. Однако именно в первый месяц на мамочку обрушиваются бесчисленные вопросы, ответы на которые порой противоречивые в разных источниках. Да и совсем не хочется тратить драгоценное время на поиск отгадок на различные «почему». Не стоит мучить врачей, маму, подруг и Интернет нескончаемыми беспокойствами.

Минимизировать стресс этого важного периода поможет грамотное составление рациона питания, если вы кормите грудью. Колики, аллергия и капризы новорожденного нам ни к чему, правда? Когда грудное вскармливание только начинает налаживаться, а пищеварение крохи еще слишком чувствительное, мамочка должна подходить к своему меню с особой ответственностью.

Овощи при ГВ, которые разрешены в первый месяц кормления, прошли контроль и заслужили это право отсутствием негативной реакции на них со стороны организма мамы и крохи, а также огромной пользой. Но все же после введения одного продукта нелишним будет понаблюдать за ответом грудничка на новую пищу.

  • Претензий не вызывает картофель: без него трудно представить русский стол, и даже период кормления не стал исключением для овоща. Его следует употреблять в вареном и печеном виде.
  • Безопасными также являются кабачки: их полезно и вкусно готовить на пару или запекать.
  • Кормящим мамам в первый месяц рекомендованы различные бульоны и супы. Разнообразить их вкус вам поможет свекла и морковь: они тоже разрешены, но в умеренных количествах.
  • Брокколи и цветную капусту вы можете также без опасений отправить в суп. Их можно готовить и на пару.
  • Список овощей, разрешенных уже в первый месяц кормления, не слишком богат, но включает в себя любимые многими мамами продукты. Например, тыкву. Если момент рождения малыша совпал с сезоном этого жизнерадостного овоща, и вы любите его вкус, то вам несказанно повезло: тыкву разрешено употреблять буквально с первого дня кормления.

Хотя перечень получился довольно ограниченным, но даже на основе вышеперечисленных овощей можно приготовить большое разнообразие блюд.

Какие овощи разрешены во время всего кормления

Список с разрешенными овощами на весь период кормления будет уже несколько шире, и это не может не радовать. Когда наступает второй месяц после рождения малыша, меню мамы начинает постепенно увеличиваться, ведь кроха становится уже более адаптированным к различным видам еды, а его пищеварение все активней развивается с каждым днем.

Ко всем овощам, которые допустимы кормящей матери, будут справедливы принципы региона и сезонности. Это означает, что оптимальными для употребления будут овощи, которые выращиваются в регионе, где проживает мать. А вот эксперименты с экзотикой лучше отложить. Принцип сезонности заключается в том, что летом и осенью самыми полезными являются свежие овощи. Еще одно важное правило, которое определяет безопасность овощной пробы — это рекомендация кушать только те виды продуктов, которые вы отлично переносили во время беременности.

Каждой читательнице наверняка интересно, какие овощи можно есть кормящей маме. Ниже вы увидите этот список с указанием полезных свойств каждого из овощей:

  • Картофель разрешен к употреблению уже в первый ответственный месяц после родов. Конечно, он не воспрещен и после. Данный овощ очень полезен — тиамин в его составе ценен для полноценного развития крохи. Сохранность незаменимого компонента гарантируется, если овощ сварен или запечен. Ежедневная норма картофеля составляет 4 средних клубня.
  • Свекла почти всегда воспринимается грудничком «на ура». К легкому усвоению приличным бонусом будет огромная кладезь витаминов, а также ударная доза йода и кальция. Особенно полезна свекла для детского пищеварения. Если хотите подарить вашему ребенку всю ценность овоща, кушайте его в вареном виде.
  • Морковь также заслуживает того, что быть в мамином рационе. Ее самое известное преимущество — лидирующее содержание витамина А: именно он стоит на страже острого зрения мамы и малыша. Однако в первые месяцы после рождения карапуза не следует съедать морковные запасы в неограниченных количествах: это может спровоцировать аллергию. Важным моментом является и то, что морковь разрешено кушать только вареной.
  • Не забывайте про кабачок, ведь он гипоаллергенный и разрешен в количестве целого овоща в день. Если вы столкнулись с частой проблемой кормящих мам после родов — отеками — именно кабачок поможет вам с ними справиться. В этом ему помогают медь и витамин А в составе.
  • В одном ряду с кабачками по пользе стоят огурцы — они, вопреки известному мнению, при умеренном употреблении не вызывают газообразования и проблем с пищеварением.
  • Капуста нередко вызывает подозрение мам, но некоторые ее виды не только безвредны, но и очень ценны. Смело добавляйте в супы и различные блюда на пару брокколи и цветную капусту. Вашему ребенку эти виды за счет содержания фолиевой кислоты обеспечат развитие мозга.
  • Тыква уникальна не только тем, что разрешена почти сразу после родов. Ее регулярное употребление обеспечивает здоровое снижение веса. Согласитесь, во время запрета диет для кормящей мамы это весьма актуально. Кроме того, оранжевый овощ богат на витамины группы В, С и К.
  • Болгарский перец также разрешен, но только с ограничением в 1 штуку в день. Данный овощ может похвастаться богатым содержанием витамина А, калия и рутина. Лучше предпочесть перцы зеленого и желтого цвета.
  • В умеренном количестве внимания заслуживает и сельдерей — он прекрасно помогает при вздутии живота, и помимо этого богат витаминами Е и В, а также каротином.

Перечисленные овощи не только щедро предоставят вам и малышу свою пользу, но и подарят большое число различных блюд на их основе. И кто сказал, что меню во время грудного вскармливания — это скучно и однообразно?

Ограничить или запретить

Именно так следует поступить с овощами из перечня ниже. Принято считать, что самыми опасными являются овощи красного цвета. Но под подозрение попадают не только экземпляры вызывающей окраски.

  • Огурцы будут полезны только при условии ограниченного употребления. Суточная норма овоща для кормящей мамы составляет 3 штуки, но и они разрешены только при условии отличного самочувствия малыша и отсутствия у него газообразования.
  • Помидоры допустимы только спустя месяц после родов, и то с максимальной осторожностью: к этому обязывает красный цвет. По этой причине выигрывают желтые плоды с ограничением в 1 штуку в день. Полностью отказываться от помидоров мы не рекомендуем, ведь они богаты железом, цинком и калием.
  • Употребление таких овощей, как редька, репа и редис, следует отложить до исполнения крохе как минимум 2 месяцев. Это мотивируется содержанием нежелательных эфирных масел.
  • От белокочанной капусты следует вовсе отказаться. Причина наверняка вам известна: овощ завоевал славу влиять на вздутие живота и болезненные колики. Только лишь по истечении 4-х месяцев можно попробовать отварную или тушеную капусту.
  • Свежий чеснок и лук иногда могут влиять на вкус маминого молока: грудничок может отказаться от кормления. Эти овощи допустимы только в минимальном количестве.
  • Экзотические варианты вроде авокадо и топинамбура с большой вероятностью могут вызвать аллергию или несварение желудка.
  • Запрещены при ГВ и любые бобовые — это виновники метеоризма и болей в животе.

Любые овощи попадают в зону риска, если они маринованные или соленые. Про эти угощения придется на время забыть — кормление грудью не допускает их присутствия в меню по причине наличия уксуса.

С данными ограничениями легко можно смириться, если не забывать, что эти (не такие уж и сложные) жертвы ради здоровья любимого малыша.

Овощи для кормящей мамы: видео

Подводя итог, хочется сказать, что овощи и фрукты при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в рационе, ведь полноценное сбалансированное питание — верный рецепт здоровья и счастья мамы и малыша.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Овощи при грудном вскармливании: какие можно и нельзя

Качество материнского молока и скорость восстановления сил женщины после долгого вынашивания ребенка во многом зависит от того, в какой степени хорошо она питается. Бедное витаминами питание лишает ее и быстрорастущего ребенка жизненно важных витаминов и минералов.

Следовательно, ежедневный рацион мамы должен быть сбалансированным, максимально безопасным, витаминизированным и богатым полезными элементами. Это особенно актуально, когда кормление происходит в осенний период или зимой.

Основными поставщиками всех этих необходимых организму составляющих, являются овощи. Это подводит к желанию осмыслить, какие овощи при грудном вскармливании принесут маме и ребенку несомненную пользу, а от каких лучше пока отказаться во избежание неприятностей, прежде всего, для малыша.

Содержимое статьи

Роль овощей для кормящей женщины

При грудном вскармливании питание мамы состоит в основном из ограниченного набора продуктов. Хорошо, что это длится сравнительно недолго, только 2–3 месяца с начала появления малыша на свет. По мере его роста и развития запрет на большую часть продуктов снимается, и женщина постепенно возвращается к своему обычному питанию, скорректированному в сторону большей пользы для малыша. В этом случае овощи делаются его базой, организм мамы и ребенка получает все полезное, что было накоплено в них в период активного роста и созревания.

Если у кого-то из членов семьи существует аллергия на какие-либо овощи или она проявлялась в младенчестве у родителей, то их лучше на этот период вывести из меню.

Разрешенные овощи при кормлении грудью

  • Картофель — богат тиамином. Это бесценная аминокислота, полезна как для мамы, так и для ее крохи.
  • Морковь — ресурс каротина и витамина В6. Эти элементы участвуют в белковом и жировом обмене и способствуют их полноценному освоению организмом.
  • Свекла — содержит много витамина С.
  • Кабачки — обеспечат маму и ребенка  медью, железом, магнием, калием.
  • Сладкий перец — генератор рутина и калия. Эти вещества укрепляют капилляры.
  • Помидоры — отлично способствуют профилактике малокровия, так как в довольно большом количестве содержат железо и цинк.
  • Баклажаны — известны наличием в себе пектинов, элементов, регулирующих обменные процессы.
  • Зеленый лук — обилен флавоноидами, что особо важно на фоне ухудшения экологической ситуации.
  • Сельдерей — богат витаминами группы В и С, каротином, помогает при вздутии живота.
  • Цветная капуста — делает лучше микрофлору кишечного тракта, включает фолиевую кислоту, которая необходима как для мамы, так и для малыша.
  • Огурцы — выращенные в регионе проживания кормящей женщины полезны, они не дают газообразующего эффекта (так называемые колики), и не доставят проблем с пищеварением у малыша.
  • Брокколи — очень вкусна и полезна, когда ее приготовят на пару или добавят в суп. При таком способе тепловой обработке она сохраняет в себе все витамины и позволяет удачно поэкспериментировать в приготовлении привычных блюд.

Запрещенные овощи при кормлении грудью

Невзирая на то, что все дары полей и огородов имеют определенные ценные качества, все же есть овощи, которых следует избегать. К ним принадлежат те, при употреблении которых у ребенка появятся аллергические реакции.

Нельзя есть овощи с острым пряным вкусом и резким ароматом — это белокочанная капуста, лук и черемша. Капуста может вызвать брожение в животе. Остальные виды капусты намного более деликатно действуют на пищеварение, поэтому их употреблять в пищу кормящей женщине можно.

Редька, хрен, редис, лук, сюда же причисляется чеснок, который при попадании в грудное молоко, дает ему неприятный вкус и запах.

Не желательны для кормящей мамы несезонные овощи, завезенные из жарких стран или выращенные в теплицах. Как правило, технологии их обработки, в том числе приемы стимуляции повышения урожайности, вызывают сомнения.

Во время кормления грудью мамочке не стоит есть консервации. В них содержатся нежелательные сочетания — приправы, жгучие специи и травы. Многие женщины предпочитают овощные блюда с майонезом и иными соусами — это тоже неприемлемо для кормящей мамы.

В каком виде можно потреблять овощи маме

Существуют определенные требования:

  • Есть можно только свежие овощи, не поврежденные, без гнилостных пятен и плесени.
  • Не приобретайте дары полей и огородов в случайных и ненадежных, не предназначенных для современной торговли местах. Возможно, продукты, приобретенные там, обработаны химикатами и могут включать в себя нитраты и другие вредные элементы, а это навредит маме и малышу.
  • Овощи, подвергнутые заморозке, популярные зимой, могут также обрабатываться химикатами для  лучшего хранения. Лучше если овощи были заморожены вами, а не подвергались промышленной заморозке.
  • В идеале лучше всего, если овощи выращены на личном огороде или у знакомых людей, которым вы всецело доверяете.
  • Перед тем как поставить на стол, овощи следует обязательно тщательно помыть, потереть, если надо,  щеткой и погрузить на час в воду. Дальше облить кипятком и только потом употреблять в пищу или подвергать тепловой обработке.
  • Зеленый болгарский перец или лук лучше есть в запеченном виде.
  • Свекла полезна в борще или в виде икры особенно тем женщинам, которые страдают от запоров.
  • Удобно и быстро можно приготовить еду из овощей на пароварке, в ней сохраняются в оптимальном количестве необходимые витамины и микроэлементы.
  • Овощное разнообразие достаточно широко, а если учесть, что эти овощи можно подать к столу хорошо и вкусно приготовленные, то переживать об удовлетворении вкусовых пристрастий уже не приходится.
  • Овощи можно приготовить несколькими способами: потушить, отварить, запечь, приготовить на пару. Каждая женщина решит сама, какие овощи употребить в сыром виде, а какие придать тепловой обработке.
  • Картофель рекомендуется запечь или приготовит из него вкуснейшее пюре на молоке и подать его с зеленью.
  • Морковь, кабачки, помидоры, баклажаны могут стать ингредиентами вкуснейшего овощного рагу, которое очень полезно для кормящей мамы, особенно если она страдает запорами.

Ответственные мамочки не зря так тщательно следят за рационом, так как осознают, что они съедят, отразится на грудном молоке, а следовательно и на здоровье малыша. Следовательно, овощи при грудном вскармливании играют основополагающую роль в рационе кормящей женщины.

prokrohu.ru

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании , а какие нельзя?

Можно ли женщине есть баклажаны при грудном вскармливании? И какие вообще овощи допускаются в ее рационе, а какие подлежат исключению или строгому контролю? Правда ли, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, женщине нельзя есть чеснок и репчатый лук? Любой кормящей маме однажды приходится сталкиваться с этими и многими другими вопросами касательно овощного меню на период ГВ.

Нередко после родов хочется того, что никогда не входило в регулярное меню, иногда возникает потребность внести изменения в привычную термическую обработку любимых продуктов. Учитывая ситуацию, многие женщины, опасаясь навредить новорожденному, пытаются ограничивать себя, придерживаясь выработанных привычек. А нужно ли это делать? Может организм сам подсказывает, что ему необходимо в тот или иной период?

Роль овощей в рационе женщины в период лактации

Состав грудного молока напрямую сказывается на состоянии грудничка, а его качество во многом зависит от рациона кормящей мамы. Получается, что женщины не зря переживают за качество своего питания, консультируются с педиатрами и диетологами. Главное, чтобы это не доходило до абсурда. Случается, что маме некогда разбираться, какие овощи допустимы в данный период, а с каким лучше повременить, и они просто исключают подобную группу продуктов из своего рациона.

Это категорически запрещено делать по следующим причинам:

  • В первые месяцы после родов мамам нередко приходится сталкиваться с запорами. Благодаря присутствию в растительной пище клетчатки эту проблему можно решить быстро, безболезненно и безопасно для ребенка.
  • Овощи на значительную часть состоят из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс в организме.

Совет: Кормящей маме, отказавшейся от овощей, приходится восполнять образовавшиеся пробелы с помощью других, обычно более калорийных и менее полезных продуктов. На таком фоне сложно контролировать свой аппетит, поэтом возрастает риск развития ожирения, нарушения обменных процессов.

  • Овощи и фрукты являются основным источником витаминов и микроэлементов для человека. Учитывая тот факт, что в период ГВ они необходимы не только маме, но и ребенку, употреблять их нужно даже больше, чем обычно. Нужно только разобраться, какие плоды на данном этапе наиболее полезны.

От аллергических реакций, газиков и вздутия никто не застрахован, и не существует 100% вероятности, что отказ от овощей предотвратит развитие подобных явлений. А вот негативный ответ женского и детского организмов при таком рационе гарантирован.

Каким требованиям должны соответствовать растительные продукты?

В рационе кормящей женщины должны присутствовать только те овощи, которые типичны для кухни ее региона и выращены в этих же условиях. Лучше, если они будут сезонными, а не тепличными. С лета по осень предпочтение отдается свежим продуктам, в остальное время – замороженным. Любой продукт можно включать в меню только постепенно, не чаще, чем один вид в 2-3 дня.

Начинать рекомендуется с минимальных порций, объем которых будет постепенно увеличиваться. Если на введенный компонент у малыша появился негативный ответ, не обязательно сразу же отказываться от плода, сначала нужно изменить тип его обработки. Нередко дети плохо воспринимают некоторые продукты в свежем виде, но прекрасно переносят их тушеные или отварные аналоги.

Вопреки распространенному мнению, овощи довольно редко вызывают иммунный ответ у грудничка или провоцируют развитие у него диспепсических расстройств. Чаще всего виной подобных реакций является не то, какие овощи ест мама, а то, что они не соответствуют необходимому уровню качества и свежести. Лучше воздержаться от приобретения компонентов в сомнительных местах, даже если они выгодны по цене и привлекательны на вид. Яркие расцветки и гладкая кожица нередко свидетельствуют об использовании нитратов в процессе выращивания плодов.

Овощи, которые должны присутствовать в меню женщины при ГВ

Существует внушительный перечень овощей, рекомендованных к употреблению кормящим мамам:

  • Картофель. Богат тиамином, необходимым для нормального развития детского организма.
  • Кабачки. Являются незаменимым источником меди, железа, калия, кальция и магния.
  • Свекла. В ней очень много витамина С, с помощью продукта можно быстро избавиться от запоров. Овощ в отварном виде, приготовленный из него борщ или икра избавляют от признаков анемии.
  • Баклажаны. Насыщают организм пектинами, способствующими обмену веществ.
  • Морковь. Микроэлементы продукта улучшают зрение мамы и малыша.
  • Сладкий перец. Кальций и рутин укрепляют стенки капилляров. Кормящей маме рекомендуется отдать предпочтение перцу зеленого или желтого цвета.
  • Сельдерей. Богат витаминами Е и группы В, способен избавить ребенка от вздутия живота.
  • Цветная капуста. Источник внушительного количества фолиевой кислоты – компонента, необходимого для нормального умственного развития детей. Помимо этого, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Зеленый лук. Насыщает организм флавоноидами, витаминами и микроэлементами.

Перечисленные продукты при ГВ должны употребляться в разных сочетаниях, их рекомендуется подвергать различным видам термической обработки и употреблять в свежем виде. Это позволит получать максимальную пользу, т.к. активность одних компонентов высока в изначальном виде, а других – после нагревания.

Продукты, при употреблении которых нужно проявлять осторожность

Существуют овощи, которые, хоть и являются родными для большинства регионов, должны подвергаться дополнительному контролю в процессе введения в рацион:

  • Огурцы. Несмотря на отрицательную калорийность продукта и минимальный риск развития аллергии, не стоит злоупотреблять водянистым плодом. Он может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование. Правда, запрет распространяется только на первый месяц жизни ребенка.
  • Томаты. Зачастую кормящей маме хочется именно помидоров. Эти продукты богаты железом, кальцием и цинком, что обеспечивает профилактику анемии и остеопороза. Но не стоит вводить их в свой рацион, пока новорожденному не исполнится месяц. Томаты полезнее всего в свежем виде. В случае негативного ответа на красные плоды, можно попробовать гипоаллергенные желтые.

  • Белокочанная капуста. Опять же не лучший вариант для первого месяца жизни грудничка. Даже кормящей маме овощ может доставить неприятные ощущения в виде вздутия живота, не говоря уже о ребенке. После этого срока лучше употреблять тушеный или отварной продукт. Квашеная капуста под запретом.
  • Чеснок и лук. Могут придавать специфический вкус и запах грудному молоку, поэтому в первый месяц их исключаем. В дальнейшем постепенно вводим продукты, но отдельно. Сначала лук, через некоторое время – чеснок.
  • Бобовые. Их маме можно включать в рацион только после третьего месяца, иначе высок риск возникновения колик, газов, проблем со стулом.

Полный и категорический запрет распространяется только на консервированные овощи. Ароматные соленья содержат различные приправы, уксус, соль, острые специи, окислившийся чеснок. С данными компонентами малыша можно знакомить только лично, когда у него уже начали вырабатываться необходимые ферменты и нормализовался процесс пищеварения.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли кормящей маме огурцы

therebenok.ru

Какие овощи можно при грудном вскармливании

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

 

Кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, ведь только в ее силах обеспечить малышу крепкую иммунную систему. Поэтому существует ряд продуктов, от которых придется отказаться при грудном вскармливании (ГВ). Овощи должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамочки, чтобы малыш получал все необходимые для здоровья витамины, минералы, другие полезные элементы.

Однако некоторые из них вызывают аллергическую реакцию, вздутие живота или колики. Рассмотрим, какие овощи можно кормящей маме, как правильно вводить их в рацион при ГВ.

Содержание статьи

Употребление овощей при ГВ

Овощные продукты являются основой питания, поэтому отказываться от них в период кормления грудью не следует. Они незаменимые источники витаминов, минералов и растительных волокон. К тому же их употребление – единственный способ предотвратить у мамы, ее малыша запоры.

Лучшие овощи – это выращенные естественным образом корнеплоды на фермерских полях или в собственном огороде в регионе проживания. Сырые лучше всего употреблять в летнее время. Зимой их следует использовать как замороженные смеси для приготовления супов, рагу и других блюд. В овощах сохраняются все полезные компоненты. Но магазинные продукты могут содержать вредные вещества из-за неправильного хранения.

Огурцы, помидоры и другие несезонные продукты зимой не должны входить в рацион кормящей мамочки. Они выращиваются в теплицах и обрабатываются химикатами для быстрого созревания, а также длительного хранения. Для кормящей мамы такая еда категорически запрещена.

При ГВ любые продукты следует вводить в рацион постепенно. Это поможет предотвратить тяжелые аллергии, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Сначала нужно попробовать маленький кусочек, подождать несколько дней, наблюдая за малышом.

Если ничего негативного не произошло, порцию можно увеличить. Если реакция, все же, присутствует, сырые овощи при грудном вскармливании можно заменить на запеченные или отварные. В данном случае вероятность возникновения аллергической реакции минимальна.

Чаще всего аллергия возникает на экзотические или редкие экземпляры, являющиеся непривычными для рациона мамы.

Правильный рацион кормящей мамы

Существует список, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. Безусловно, каждый ребенок индивидуален, однако следует придерживаться рекомендаций педиатров. К разрешенным относятся:

  • Свекла. Содержит много витамина С. К тому же регулярное употребление корнеплода поможет защитить маму и малыша от запоров. Ее можно употреблять в отварном или тушеном виде, а также готовить икру. Мать обязательно должна включать свеклу в рацион для профилактики малокровия.

  • Картофель. Традиционный продукт в рационе каждого человека. Помимо высокой питательности он ценится благодаря высокому содержанию тиамина, необходимого для правильного развития малыша.
  • Кабачки. Содержат такие необходимые для здоровья микроэлементы, как кальций, железо, магний.
  • Морковь. Помогает укрепить зрения мамы, малыша. Также корнеплод полезен для кожи, волос.
  • Сельдерей. Регулярное употребление сельдерея – отличная профилактика колик, вздутия живота.
  • Баклажан. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Болгарский перец. В состав болгарского перца входит кальций и рутин, способствующие укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Также это незаменимый источник витамина С. Лучше кушать перец зеленого либо желтого цвета.

  • Цветная капуста. Один из наиболее полезных продуктов в рационе кормящей мамы. Она содержит фолиевую кислоту, способствующую правильному развитию мозга малыша. К тому же цветная капуста очень полезна для кишечника.
  • Зеленый лук. Свежие побеги зеленого лука чрезвычайно полезны, особенно в период весеннего авитаминоза. Зеленый лук содержит микроэлементы, витамины, а также флавоноиды.

Нежелательные овощи

При планировании рациона очень важно знать, какие овощи можно кормящим мамам, а потребление каких должно находиться под контролем.

Существует перечень продуктов, к употреблению которых следует подойти со всей осторожностью. Они могут вызывать аллергические реакции, а также негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы.

К ним относятся:

  • Огурцы. Несмотря на то, что калорийность огурцов невысока и вероятность развития аллергии на данный овощ практически отсутствует, он может повысить газообразование у малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления огурцов в первые недели жизни малыша.
  • Помидоры. Томаты красных сортов относятся к аллергенным продуктам. Поэтому от их употребления в первые недели жизни ребенка лучше отказаться. Отличной альтернативой являются желтые помидоры.
  • Бобовые. От их употребления лучше отказаться на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, нарушение стула у малыша.
  • Капуста. Белокочанная капуста может вызвать брожение в кишечнике мамочки, что приведет также к коликам у малыша. Квашеную капусту следует исключать на протяжении всего периода грудного кормления. Однако капусту в тушеном, отварном виде можно есть, начиная с нескольких недель жизни ребенка.

  • Чеснок и лук. Они придают молоку особый вкус и аромат. При налаженном грудном кормлении можно вводить эти продукты осторожно.
  • Экзотические овощи. Употребление любых продуктов, относящихся к экзотическим, лучше не кушать хотя бы до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. Поэтому вводить их можно с трех месяцев, внимательно следя за реакцией ребенка.

Многие врачи запрещают в период ГВ овощи с ярким окрасом. Однако морковь, свекла и многие другие с ярко-оранжевой или красной мякотью не вызывают аллергию. В данном случае рекомендуется отказаться только от экзотических, несезонных овощей, выращенных зимой в теплицах, а также консервов с острыми специями.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

От того, насколько качественно грудное молоко, напрямую зависит здоровье и правильное развитие малыша. Кормящая мамочка обязательно должна следить за своим рационом питания и ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Это касается в том числе и овощей. Ведь если на какой-то овощ появится аллергическая реакция, то это повлияет на качество молока.

 

Овощи – необходимая составляющая в рационе питания кормящей женщины. Но не все овощи приносят пользу здоровью малыша, поэтому каждая мама должна знать, какие можно есть в период лактации, а какие нежелательно.

Овощи при ГВ

  • Картофель не причинят никакого вреда малышу. Полезнее будет есть вареный или печеный картофель. Менее полезен жареный картофель и картофель фри;
  • Брокколи и цветная капуста. Эти овощи также лучше не есть жареными, будет лучше, если вы их приготовите на пару. Так они сохранят большее количество витаминов, которые пойдут на пользу маме и ребенку. Кстати, есть множество рецептов вкусных супов;
  • Морковь очень полезна, так как содержит много каротина и витамина А, которые улучшают зрение. При лактации этот овощ можно есть, но только в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергии у ребенка;
  • Свеклу, вопреки распространенному мнению многих молодых мам, можно кушать, если у ребенка нет аллергии на нее. Это просто проверить: съешьте небольшое количество свеклы, примерно через 1,5 часа покормите ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо и на коже не появились красные пятнышки, то аллергии нет, и мама может есть свеклу. Свекла – очень полезный овощ, она содержит много витаминов, и к тому же улучшает пищеварение;
  • Капуста. В первые недели жизни ребенка кормящей маме лучше отказаться от капусты, так как она приводит к появлению повышенного газообразования, что приводит к коликам и другим неприятным ощущениям в животике у малыша. Когда малышу будет 2 месяца, можете начинать вводить в свой рацион капусту, но только в умеренных количествах, иначе у вас и беспокойного ребенка будет бессонная ночь;
  • Кабачки, лук и огурцы очень редко являются причиной развития аллергии, поэтому их можно есть в привычном количестве. Они позитивно на процесс пищеварения малыша и мамы;
  • Болгарский перец, баклажаны, помидоры и другие цветные овощи нужно употреблять с осторожностью и поначалу в малых количествах, чтобы избежать ответной негативной реакции со стороны организма малыша.

Эти овощи нужно вводить в свой рацион следующим образом: ешьте один овощ раз в три дня. Наблюдение за малышом в течение трех дней позволит точно определить наличие или отсутствие у него аллергии. Если по истечении этого времени у ребенка не появились пятнышки на коже и он ведет себя как обычно, то можете смело есть цветные овощи.

Самый главный принцип правильного питания для женщин, кормящих грудью – хорошо все в меру. Не злоупотребляйте определенными продуктами, и тогда все пойдет во благо вашему малышу.

Как правильно выбрать полезные овощи?

Овощи – главный источник витаминов, и во многих случаях опасения преувеличены. Мамочки при грудном вскармливании должны есть хорошие овощи, следить за тем, чтобы они не были испорчены. Старайтесь покупать овощи, выращенные в регионе проживания, так как привозные могут быть обработаны химикатами для большего срока хранения.

Лучше не покупать овощи в замороженном виде, которые особенно пользуются популярностью у покупателей в зимнее время. Они уже не содержат никаких витаминов. Летом ешьте овощи в сыром виде, так как приготовленные теряют значительную часть своих полезных свойств. Конечно, идеальный вариант – собственный огород.

Обычно врачи не рекомендуют есть кормящим мамам чеснок, так как он слишком острый.

В каком виде нужно есть овощи?

При грудном вскармливании допускается употребление овощей в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Если вы не едите сырые, то лучше приготовьте их на пару, так они принесут больше пользы вам и малышу. Жареные овощи, приготовленные на масле, лучше не есть, они не помогут выработать качественное грудное молоко.

Очень удобно и быстро готовить овощи, да и вообще любые продукты, в пароварке. Они сохранят больше питательных веществ, и кроме того, молодая мама сможет не тратить свое время на приготовление пищи.

Не рекомендуется есть квашеные, консервированные овощи, так как они уже не содержат витаминов и не принесут пользы малышу, также они могут вызвать у ребенка расстройство желудка и кишечные колики.

Кстати, немаловажна наследственность. Так, если у родственников ребенка нет склонности к аллергии, то скорее всего и малыш нормально будет переносить любые овощи, и наоборот. При склонности членов семьи к аллергии в несколько раз возрастает риск возникновения аллергии и у крохи.

Запомните, что если речь идет о некоторых запрещенных к употреблению овощах, то это означает, что и производные продукты от таких овощей тоже не стоит употреблять, например сок.

Многие любят делать салат из овощей с майонезом, это вредно для ребенка при вскармливании. Майонез содержит много консервантов, поэтому откажитесь от него на время грудного вскармливания и лучше замените его полезной сметаной.

Итак, мы выяснили, какие овощи и в каком виде можно есть женщине при грудном вскармливании. Главное – помнить, что все должно быть в меру, и тогда съеденное пойдет во благо маме и ее малышу!

kidpuz.ru

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании

После родов одной из главных задач молодой мамы является качественное и полноценное питание малыша. Решить эту проблему женщина может только при помощи собственной сбалансированной диеты, составить которую поможет ответ на простой вопрос: “Какие овощи можно есть при рудном вскармливании?”

Во время беременности для будущей мамы существует масса ограничений в продуктах питания. Ее диета подчинена борьбе с избыточным весом, различными расстройствами обменных процессов и гормональными нарушениями, свойственными периоду вынашивания плода. Переход к более насыщенному и расширенному рациону должен быть плавным, и в этом молодой маме помогут свежие овощи и блюда, приготовленные из них.

Читайте в этой статье

Овощи для мамы сразу после родов

Для сохранения всех полезных веществ картофель рекомендовано употреблять в варенном или тушеном виде, лучше всего это растение готовить на пару. Для разнообразия молодой маме можно посоветовать печеный картофель, но в этом случае необходимо уменьшить количество соли и обойтись растительным маслом.

Цветная капуста содержит в себе большое количество витамин и микроэлементов. Кальций, магний, железо и другие полезные вещества должны помочь в развитии детского организма. В рацион мамы этот овощ можно включать в виде отвара, овощного супа или легкой запеканки на оливковом масле.

Многие диетологи рекомендуют женщинам в первый месяц после родов кушать болгарский перец, ссылаясь на его энергетическую и витаминную насыщенность. Однако данный овощ при попадании в грудное молоко может в неокрепшем организме малыша вызвать расстройства работы пищеварения, сопровождающееся коликами и вздутием живота.

Болгарский или сладкий перец содержит в себе биологически активные вещества, приводящие к подобным проявлениям, поэтому первые блюда из этого растения лучше включать в рацион на 2 — 3 месяце после родов. Специалисты рекомендуют начинать с 30 — 50 грамм продукта в сутки и 150 грамм в неделю.

Если на стол кормящей женщины попадает сладкий перец, то он должен быть только желтого или зеленого цвета. Правило о том, что большинство красных овощей и фруктов вызывают у малыша аллергические реакции, вполне подходит и к этому растению.

Первый месяц после родов: что можно женщине

Многие молодые мамы за время беременности набирают лишние килограммы, и сразу после рождения ребенка стремятся вернуть себе изящество и красоту. Для этого большинство представительниц прекрасной половины человечества пытаются перейти на овощную и фруктовую диету, забывая о потребностях детского организма в белках, жирах и углеводах.

По данным современных исследований, в рационе женщины растительная пища должна не превышать 30%. Если не сбалансировать питание для кормящей мамы, то состав грудного молока не будет соответствовать всем требованиям организма малыша.

Естественно, первый прикорм младенца состоит из овощей и фруктов. Это позволяет кормящей женщине вводить данные продукты в свой рацион уже в первый месяц после родов. Однако существуют довольно значительные ограничения, связанные с возможностями несовершенного детского пищеварительного тракта.

Педиатры утверждают, что полная адаптация ЖКТ малыша к новым реалиям занимает 75 — 90 дней. В этот период диета у женщины строго ограниченная, а из овощей разрешено ввести в рацион только картофель и цветную капусту. При лактации в первый месяц после родов их можно употреблять в пищу исключительно после термической обработки.

Овощной набор для кормящей женщины спустя 4 — 6 месяцев после родов

Время летит быстро, и организм малыша становится менее восприимчивым к любым внешним раздражителям. Как только ребенку исполнится 4 месяца, женщина может начинать вводить в свой рацион новые дары огорода. В первую очередь сюда можно отнести белокочанную капусту, свеклу и огурцы.

Овощи при грудном вскармливании крайне важны для мамы и ее малыша, так как именно они поставляют основной процент витаминов и микроэлементов. В перечисленных выше растениях данный показатель находится на уровне выше среднего.

Капуста насыщена витаминами А, С, Е, содержит большое количество магния, калия и железа. По процентному уровню полезных веществ огурцы мало в чем уступают белокочанному овощу.

Однако следует помнить, что эти плоды могут вызвать у матери и ребенка вздутие кишечника по причине выраженного газообразования. Поэтому первый прием новых овощей должен содержать их минимальное количество — не больше 50 — 100 грамм, блюда обязательно необходимо подвергнуть  термической обработке. В сыром виде эти дары природы молодая мама может себе позволить спустя 15 дней употребления их в пищу в виде рагу.

Морковь тоже можно вводить в ежедневный рацион женщины в этот же период. Для маленького человечка этот овощ является естественной профилактикой запоров, так как действует на ЖКТ малыша лучше любого слабительного. Отрицательной стороной морковки считается ее достаточно высокая аллергическая активность и красны цвет корнеплода.

Примерно та же история и с использованием помидор для питания кормящей женщины. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ нивелируется высокой вероятностью развития аллергических реакций у матери и ребенка. Однако если период адаптации к новым продуктам прошел успешно, помидоры и морковь смогут приятно разнообразить стол кормящих во время лактации.

Несколько слов о свекле. Этот полезный и достаточно питательный овощ обязательно улучшит работу кишечника малыша и его мамы. Если вводить его в рацион с осторожностью, то аллергические реакции на этот плод достаточно редко наблюдаются. Наиболее полезными считаются различные салаты из свеклы с добавлением оливкового масла.

Ну и наконец, лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок не стоит вводить в ежедневное меню женщины, так как эти растения имеют свойство кардинально менять вкус грудного молока, что может вызвать проблемы при кормлении, вплоть до отказа малыша от груди.

Зеленый лук для ребенка крайне полезен, так как, не влияя на процессы пищеварения, стимулирует развитие иммунной системы малыша. Такими же замечательными свойствами обладает и сельдерей. Помимо всего прочего, последнее растение оказывает положительное воздействие на выработку грудного молока, усиливая лактацию.

Запреты для кормящих женщин

При составлении примерного рациона питания для молодых мам, следует помнить, что не все овощи при лактации можно употреблять в пищу. Противопоказания могут быть абсолютные и относительные.

Как говорилось выше, с большой осторожностью нужно употреблять в пищу белокочанную капусту и огурцы. Эти плоды отрицательно влияют на пищеварение, и их количество в дневном рационе следует ограничить.

Кормящим матерям противопоказан лук, чеснок и горький перец. Эти продукты обладают резким вкусом и запахом, раздражают стенки желудка и меняют вкусовые качества грудного молока.

Под запрет в этот период времени попадают и любые грибы. Данные растения максимально насыщенны белками и трудно усваиваются как организмом молодой мамы, так и малыша. Помимо этого, грибы имеют свойство поглощать из окружающей среды различные вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов.

Любая термическая обработка этих растений не может полностью исключить угрозу тяжелого отравления, поэтому от употребления грибов в пищу в период грудного вскармливания лучше отказаться.

Для питания кормящей женщины также опасны любые консервированные овощи, при этом практически не зависит, в домашних условиях проводилась консервация, или это продукт крупного овощеперерабатывающего завода. В них обязательно будет содержаться уксус, различные кислоты и перец, что крайне вредно для малыша.

Исходя из вышесказанного, можно дать молодым женщинам совет: использовать в пищу только сезонные овощи, то есть те, какие выросли именно в это время года. По этой же причине не стоит покупать красивые плоды, лежащие на витринах крупных торговых центров. Их красота достигается использованием искусственных красителей и консервантов.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли употреблять фрукты кормящей маме, какие из них положительно влияют на лактацию, а от каких лучше временно отказаться.

Несколько советов для кормящих мам

На вопросы женщин, а какие овощи можно кушать кормящей маме, можно дать уверенный ответ – практически любые. Однако при этом следует придерживаться нескольких необременительных рекомендаций:

  • Все изменения в повседневной диете кормящая женщина должна обсудить с лечащим врачом и педиатром.
  • На протяжении недели нельзя вводить в рацион больше 1 — 2 продуктов растительного происхождения.
  • При использовании в пищу нового овоща следует 3 — 4 дня кушать его только после термической обработки, при отсутствии отрицательных реакций у малыша можно позволить себе растение в сыром виде.
  • В сутки разрешенное не больше 100 — 150 грамм овощных продуктов, а в неделю их количество не должно превышать 700 — 800 грамм.
  • Зеленые салаты не должны включать в себя больше трех ингредиентов, для заправки подходит только растительное или оливковое масло.
  • Овощи в жареном виде, например, картофель или кабачки, категорически запрещены на весь период лактации.

При соблюдении этих простых правил молодая мама уже спустя 3 месяца после родов может порадовать себя полезными и вкусными блюдами. Если у ребенка появляется патологическая реакция при изменении диеты, необходимо прекратить прием овощей и обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также


grudinfo.ru

Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц

В период вынашивания ребенка женщина хоть и не строго, но должна ограничивать себя в питании. С рождением малыша ситуация не меняется, наоборот, список запрещенных и потенциально опасных продуктов для малыша существенно расширяется. Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе кормящей женщины, но вот какие именно из их большого количества без опасений за здоровье ребенка можно смело есть маме?

Овощи и фрукты при кормлении грудью

Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы

Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.

Специалисты утверждают, что овощи и фрукты могут составлять ¼ суточного рациона кормящей мамы. Выбирать нужно только те продукты, которые легко воспринимаются пищеварительной системой ребенка. Это правило важно соблюдать первые месяцы жизни крохи, когда только происходит становление пищеварительной системы детского организма.

После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.

Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.

Какие овощи можно есть кормящей маме?

В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами

Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.

Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.

Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ. Особенно они должны быть в рационе женщины в осенне-зимний период, когда хорошие фрукты найти не так просто.

Кормящая женщина сразу после рождения ребенка может ввести в рацион такие овощи, как:

Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.

Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ

Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.

Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.

От репчатого лука в свежем, термически не обработанном виде, лучше отказаться, так как он может изменить вкус молока. А вот зеленый лук при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Он повысит защитные силы женского и детского организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.

Фрукты при грудном вскармливании

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.

Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.

К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:

  • груша;
  • сливы;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • дыня.

Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.

В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.


Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами

Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.

Гранат и хурма – лучший выбор для кормящей мамы в зимнее время года, правда, если у ребенка нет аллергических реакций на эти фрукты. Если вы любите гранатовый сок, во время лактации его желательно разбавлять наполовину водой. Хурма тоже может вызвать аллергию, правда, встречается это нечасто. Она обладает закрепляющими свойствами, поэтому при склонности ребенка к запорам этот фрукт ему на пользу не пойдет.

В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:

  • бананы;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • киви;
  • папайя;
  • ананасы.

Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы. Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

mirokdetok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *