Какие орехи можно при грудном вскармливании – грецкие, арахис, миндаль, кешью и кедровые

Содержание

грецкие, арахис, миндаль, кешью и кедровые

Рацион кормящих женщин в достаточной степени ограничен, так как качество молока непосредственно зависит от питания. Тем не менее, мама нуждается в постоянном восстановлении и пополнении запасов полезных веществ, которые она отдает малышу при кормлении – это важно для ее собственного здоровья и для здоровья крохи. Подходят ли для этой цели орехи? Однозначного ответа не существует.

Качество молока кормящей мамы и здоровье ребенка во многом зависят от ее рациона (рекомендуем прочитать: что можно кушать кормящей маме: список продуктов). Некоторые продукты, на первый взгляд очень полезные, при лактации не подходят, поскольку вредны для нежного организма малыша

Полезные качества орехов

Сложно поспорить с тем фактом, что орехи, независимо от их сорта, содержат в себе большое число витаминов и микроэлементов, то есть вносят неоценимый вклад в человеческое здоровье. Еще одно уникальное преимущество, которым они обладают, заключается в способности дольше одного сезона сохранять в себе комплекс полезных веществ.

Грецкий орех

Грецкие орехи являются рекордсменами по содержанию веществ, необходимых человеку, и особенно полезны кормящим мамам:

  1. Антиоксиданты. Благодаря им грецкие орехи незаменимы при простудах, так как способствуют укреплению иммунитета.
  2. Витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Их сочетание эффективно справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает нормализовать артериальное давление.
  3. Кальций. Присутствие кальция особенно актуально для мам, которые кормят грудью, ведь в период лактации основным источником кальция, поступающего в молоко, являются костные ткани женщины.

Бытует распространенное мнение, что грецкие орехи при грудном вскармливании стимулируют выработку молока, но это далеко от правды. В действительности они эффективны в другом: продукт делает молоко более калорийным и питательным, в результате чего кроха хорошо наедается.

Утверждение, что густое молоко способно стать причиной мастита, не доказано, однако у крохи могут возникнуть затруднения с высасыванием более вязкого молочка.

Согласно рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию, помочь справиться с жидкими дефекациями и плохим набором веса способно ореховое молоко. Рецепт приготовления и способ применения очень просты:

  1. Измельчите горсть орешков и залейте ее 300 мл кипяченого горячего молока.
  2. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Пить такое молоко нужно на протяжении всего дня, по несколько глотков за 1 прием. Ежедневно следует готовить свежую порцию на день.
Приготовить ореховое молоко очень просто, а вот пользу оно приносит неоценимую. Мало того что орехи сами по себе очень питательны и насыщены витаминами, они также стабилизируют деятельность ЖКТ

Другие орехи

Кедровый орех может похвастаться содержанием йода, фосфора, меди и марганца, плюс он практически полностью усваиваются в организме. Ошибочно полагают, что кедровые орехи стимулируют лактацию и делают молоко более жирным. Существует даже рецептура, рассчитанная на кормящих мам с проблемной выработкой молока: столовую ложку растолченных орехов размешать с чайной ложкой меда. В реальности их польза сводится к присутствию в составе необходимых человеку веществ.

Биотин, который помогает стабилизировать обмен белков и жиров в организме, а также укрепить волосы и ногти, можно найти в достаточном количестве в фундуке. Миндаль богат кальцием, магнием и витамином В6, а значит, весьма полезен для костей. В фисташках содержатся клетчатка, которая незаменима для пищеварения, и каротиноиды с лютеином, благоприятно влияющие на зрение.

Арахис, содержащий аминокислоты и фолиевую кислоту, прекрасно подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизации работы нервной системы. Плюс он отлично усваивается организмом.

При восстановлении сил после продолжительных физических нагрузок и для профилактики анемий и сердечно-сосудистых заболеваний пригодится кешью. Орех содержит в больших количествах железо, фосфор, цинк, витамины Е и В4, омега-3 жирные кислоты.

Сегодня на рынках стал часто встречаться бразильский орех. Свою популярность он заслужил не только благодаря содержанию селена, витаминов группы В, витамина А, калия, магния и железа, но и тем, что состоит на 15% из белка и на 60% из жиров. Всего 1-2 подобных орешка заменят полноценный перекус.

Стоит ли включать орехи в рацион кормящей мамы?

Все кормящие мамы сталкиваются с вопросом, какие продукты им можно и нужно иметь в повседневном меню, а от каких придется отказаться. Орехи относятся к тем “блюдам”, которые обязаны присутствовать в рационе. Абсолютно все орехи полезны для здоровья человека, в особенности для хорошей работы сердца и мозга, тем более что в них содержится свой уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Не следует упускать тот факт, что все орехи являются аллергенными продуктами, которые способны вызвать у новорожденного негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений. Кушая орехи при грудном вскармливании, стоит быть очень осторожными и внимательными к состоянию малыша.

Среди всех сортов фундук и арахис, особенно соленый, представляют наибольшую опасность, так как обладают сильными аллергическими свойствами. На втором месте за ними идут кедровые орехи, а вот кешью и грецкие можно отнести к самым безопасным, потому что они способны спровоцировать аллергию в очень редких случаях.

Любимый многими соленый арахис не входит в список полезных продуктов для мамы, особенно если речь идет о продукте с усилителями вкуса. Сам по себе арахис также небезопасен из-за своей высокой аллергенности

Нюансы употребления орехов при кормлении грудью

Польза любого продукта может превратиться во вред, если злоупотреблять им. В течение первого месяца жизни ребенка маме стоит придерживаться определенной диеты, а введение в свой рацион новых продуктов ей лучше отложить до двухмесячного возраста. К этому времени кроха уже окрепнет, а его органы желудочно-кишечного тракта будут более подготовлены к усвоению разнообразных продуктов. В противном случае есть вероятность аллергической реакции у малыша или кишечных колик.

По мнению доктора Комаровского, никогда не следует забывать о мерах предосторожности, употребляя орехи при грудном вскармливании:

  • количество орехов, съедаемых за день, должно находиться в пределах 5-10 штук;
  • кушать орехи только высокого качества, которые правильно хранились и не имеют привкуса горечи;
  • противопоказано есть тот сорт орехов, на который у одного из родителей или близких родственников в семье имеется аллергия;
  • при появлении сыпи у младенца их следует исключить из меню;
  • придерживаться умеренного их потребления;
  • как и любой другой продукт, грецкие орехи при грудном вскармливании нужно начинать есть в малых дозах, чтобы проверить наличие отрицательной реакции.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Какие орехи можно есть при грудном вскармливании: список

Грудное молоко является лучшим питанием для малыша. В нем содержатся необходимые вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребёнка. Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион, т. к. продукты, которые съедает в этот период женщина, попадают через кровь в грудное молоко. В этой статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.

Польза и вред орехов: хим. состав

В составе плодов содержатся витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша, т. к. помогают грудничку нормально расти и развиваться, а женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления послеродовой деятельности. Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов. В их состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, белки, аминокислоты.

Маме при лактации употребление орехов необходимо для улучшения своего здоровья и для здоровья ребёнка. Орехи – это богатая питательными веществами пища с широкими сердечно-сосудистыми и метаболическими преимуществами, которые могут быть легко включены в здоровую диету. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов вряд ли будет способствовать ожирению и может даже помочь в потере веса. [1]

Ограничения

Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается аллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе. Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Мамам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью: орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль. Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.

Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу: это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении красной сыпи, изменении стула младенца употребление плодов нужно прекратить. Через несколько недель можно попробовать снова.

Если ребёнок страдает аллергией от различных продуктов, употреблять продукт не рекомендуется.

Можно ли кушать орехи во время кормления грудью?

Орехи насыщены веществами, благотворно влияющими на организм, такими как белок, витамины, минералы, жиры. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, к тому же считаются аллергенными. При грудном вскармливании этот продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах. Перед добавлением орехов в меню при лактации, нужно разобраться, какую пользу и вред приносит продукт, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, как он влияет на организм малыша.

В настоящее время нет рекомендаций избегать употребления типично аллергенных продуктов, таких как орехи или рыба, во время грудного вскармливания, если только сама мать не страдает аллергией на то, чего ей следует избегать [2] [3]. Однако есть рекомендации по употреблению белковых продуктов (в т. ч. орехов) национальной службой здравоохранения (NHS) и USDA [4] [5].

Орехи на первом месяце кормления

В первые три месяца после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету: пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи – высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион их следует осторожно.

Как есть орехи при лактации

В первые месяцы после родов маме следует соблюдать диету. Только таким способом она сможет оградить своего ребёнка от кишечных расстройств и аллергических реакций. Чтобы не причинить вред маленькому неокрепшему организму малыша, нужно соблюдать правила употребления орехов при кормлении грудью:

  1. Начинать с небольшого количества.
  2. Съедать можно только один сорт в день: если у ребёнка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
  3. Если у родителей есть аллергия на продукты, не стоит добавлять орехи в свой рацион. Аллергия может передаваться по наследству.
  4. Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
  5. При появлении аллергической реакции у ребёнка сразу исключить продукт.
  6. В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7-8 ядер).
  7. Плоды с плесенью и горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
  8. Желательно покупать цельные плоды: в скорлупе. Хранить в сухом и прохладном месте.

Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания, ведь дело касается здоровья ребёнка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесёт пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.

Список орехов, которые можно и нельзя употреблять во время лактации

Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме перед добавлением плодов в рацион нужно узнать, какие из них наиболее безопасны при лактации, а какие могут нанести вред. Начинать нужно с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.

Разрешённые орехи

Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, вызывающий аллергическую реакцию в редких случаях.

Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом, этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него проявляется реже всего. Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 гр. в сутки.

Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же, их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полинасыщенных кислот, однако на общую калорийность грудного молока жирна пища не влияет.

Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.

Можно есть с осторожностью

Миндаль и кешью кушайте с осторожностью

При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:

  • помогают бороться с усталостью;
  • повышают аппетит;
  • помогают при наборе веса у грудничка.

Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).

Запрещённые орехи при ГВ

К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис [6], т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном мед. сайте, и здесь мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам – вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации по выбору продукта

Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при подборе продукта:

 

  1. Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
  2. Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
  3. При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
  4. Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.

Список литературы:

  1. Health Benefits of Nut Consumption – Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652-682.
  2. Best Breastfeeding Diet and Foods to Avoid – Иностранный научно-популярный сайт о ГВ (опубликовано 16.07.2014).
  3. Primary Prevention of Allergic Disease Through Nutritional Interventions – by David M. Fleischer, Nov 26, 2012. Американская академия AAI (.pdf): URL.
  4. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 14.08.2018).
  5. Making healthy choices in each food group – by USDA (опубликовано 24.04.2015).
  6. Peanut use while Breastfeeding – by Drugs.com (проверено 03.03.2019).

kormigrudyu.ru

можно ли есть грецкие орехи, фундук, кешью, кедровые орешки, пекан, арахис, миндаль

Во время лактации женщинам приходится тщательно следить за своим питанием, ведь съеденные ими блюда влияют на самочувствие ребенка. Любые продукты могут вызвать расстройство стула, колики или высыпания на коже у малыша. Любимые многими грецкие орехи при лактации дают организму ребенка и женщины питательные вещества, способствуют притоку молока. Но даже они могут плохо усваиваться ребеночком. Поэтому нужно знать, какие орехи, когда и как правильно есть кормящей маме.

Польза и возможный вред

В орехах содержится много жиров, углеводов, белков, они являются калорийным продуктом. Голодный человек может быстро насытится, съев горсть таких плодов. Но людям с избыточным весом следует воздержаться от их употребления или есть в малых количествах, контролируя калорийность другой пищи.

Орехи содержат множество витаминов и минеральных веществ: магний, калий, кальций, железо, фосфор. Они улучшают работу сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы. Но в тоже время они являются продуктом тяжелым для переваривания. Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует есть их осторожно, прислушиваясь к самочувствию.

Орехи при лактации несут большую пользу маме и ребенку. Но главный риск их употребления связан с аллергией. Особенно осторожными следует быть мамам, у которых в семье есть случаи этого заболевания.

Выбирать плоды следует тщательно, на них не должно быть темных пятен и плесени. Если продукт в упаковке, следует смотреть на сроки годности и целостность пакета или коробки. На рынке лучше покупать нечищеные и необработанные ядра. Плоды с плесенью и гнилью опасны для здоровья.

Можно ли кормящей маме орехи

Жесткое ограничение меню приводит женщин к стрессу и унынию, им хочется скушать красное яблоко, апельсин, конфету, орешек, выпить чашку кофе. Но здоровье ребенка самое важное для родителей. Поэтому, следует запомнить основные правила:

Нельзя экспериментировать с едой в первые 1-2 месяца, маме следует ограничивать себя в острой, соленой, жирной еде, не есть экзотические блюда и плоды, вызывающие аллергию. Можно добавлять в меню по одному новому продукту маленькими порциями.

Иногда родители сталкиваются с тем, что у ребенка часто возникают высыпания даже на обычные блюда: овсянку, яблоки, коровье молоко. В этом случае, можно ли есть орехи кормящей маме, решает врач.
Женщине надо есть только свежие продукты.

Необходимо во всем соблюдать меру, не переедать. Кормящей матери трехмесячного малыша можно съесть 1-2 ореха, маме шестимесячного ребеночка – 2-3.

Плоды разных растений отличаются по составу и свойствам, поэтому надо разобраться, какие орехи можно кормящей маме, а какие нельзя.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Самые распространенные и легкодоступные грецкие орехи при грудном вскармливании:

  • улучшают и нормализуют гормональный фон благодаря полиненасыщенным кислотам;
  • стимулируют иммунитет;
  • грецкие орехи при кормлении грудью служат для профилактики дефицита железа;
  • укрепляют сердце, делают сосуды более эластичными;
  • фосфор наряду с кальцием укрепляет зубы и кости, что также необходимо для растущего организма младенца.

Это полезный перекус, особенно учитывая занятость молодых мам. Порой у них нет времени приготовить себе полноценный обед. Грецкие орехи дают кормящей маме необходимую энергию и чувство сытости, поднимают настроение, экономят время на приготовление салата или другого перекуса.

Съедать следует по 2-3 ядрышка в день, и следить за ребеночком: не появилась ли у него сыпь, не усилилось ли газообразование в животике. На вопрос, можно ли кормящей маме грецкие орехи, лучше всех ответит ее младенец. При первых признаках аллергии, нарушении стула, ухудшении сна, усилении младенческих колик – надо отказаться от них.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи для кормящих мам приносят много пользы:

  • Большое содержание марганца служит для укрепления костей, хорошего пищеварения мамы и роста ребеночка.
  • Магний и калий дают здоровье сердцу, сосудам, помогают нервной системе кормящей мамы противостоять возросшей нагрузке, недосыпанию, переживаниям.
  • Кедровые орехи во время грудного вскармливания – серьезное средство от анемии.
  • Витамин Е помогает восстанавливаться после родов, улучшает работу половой и нервной системы, сердца. Он делает кожу более эластичной, укрепляет ногти.
  • Кедровые орехи на ГВ укрепляют зубы и кости мамы и ребенка, потому что в них есть много фосфора. Они служат для профилактики рахита.

Обязательно нужно покупать свежие семена кедровой сосны, в сырости и жаре они быстро портятся, и становятся непригодными для еды. Кедровые орехи при лактации безопаснее других плодов, потому что реже вызывают аллергию.

Можно ли кормящей маме кешью

Сейчас для покупки доступны деликатесы и экзотические плоды, в том числе и кешью. Их можно купить в сыром и обжаренном виде. Сырые плоды сладковатые на вкус, для женщин – это источник энергии и удовольствия. Кешью при ГВ можно есть небольшими порциями, если у малыша не появляется сыпь и другие проявления плохого усваивания продукта. В противном случае рисковать не стоит.

Орехи кешью при грудном вскармливании кроме энергии и удовольствия дают маме витамины, макро- и микроэлементы. Они укрепляют и питают сердце, нервную и репродуктивную системы женщины, помогают малышу хорошо расти, иметь крепкие кости и хороший иммунитет.

Какие еще орехи можно

Много полезного есть и в других плодах: фундуке, миндале, фисташках, арахисе. Но фундук и арахис противопоказаны во время ГВ из-за наибольшего риска появления аллергии у младенца. Другие виды можно пробовать есть сначала по 1-2 штуки в день, а затем по горсточке до 30 грамм в день.

Мускатный орех при грудном вскармливании можно использовать в качестве приправы к вторым блюдам и салатам. Он успокаивающе влияет на женщину, снимает напряжение и стресс из-за недосыпаний, которым неизбежно подвергается мама младенца. Как и с другими плодами, следует соблюдать осторожность и добавлять его в еду по чуть-чуть. Не стоит использовать такую приправу во всех блюдах и каждый день.

Орех пекан при грудном вскармливании уменьшает отеки у женщины, улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное действие. Можно кушать эти плоды после родов, если женщина ела их до беременности. Экспериментировать с питанием во время лактации не стоит.

Как правильно употреблять орехи при ГВ

Есть орехи надо осторожно, постоянно наблюдая за самочувствием грудничка. И чем младше ребеночек, тем рискованнее есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Не следует выходить за пределы норм употребления таких плодов, рекомендованные врачами. Для кормящей мамы должно стать правилом: при первых признаках расстройства желудка у малыша, кожных высыпаниях, любых болезнях орехи исключаются из ее меню.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

В первый месяц у детей бывает желтушка новорожденных, кожные высыпания, связанные с присутствием маминых гормонов в организме малыша. Примерно с третьей недели у грудничков часто начинаются колики, желудок и кишечник ребеночка приспосабливается к перевариванию молока. Поэтому орехи в первый месяц после родов противопоказаны.

И только с 2-3 месяцев, когда младенца перестанут беспокоить колики, можно пробовать их есть. Если мама или папа младенца страдают от аллергии любого типа, пробу следует отложить до 5-6 месяцев.

Кедровые орехи при грудном вскармливании можно начинать есть первыми, но тщательно выбирать их при покупке, чтобы были свежими, не отсыревшими, без плесени и грибка.

Как вводить в рацион

Чтобы не навредить младенцу, надо придерживаться таких правил введения орехов в мамино меню:

  • начинать их есть можно не раньше, чем через 2 месяца после родов;
  • новые продукты следует вводить в питание, когда младенец здоров;
  • первыми следует пробовать плоды с самым низким риском возникновения аллергии и те, которые мама ела до и во время беременности, лучше всего кедровые, грецкие;
  • начать надо с 5 зернышек кедрового или с четверти ядрышка грецкого ореха;
  • первые 3 дня есть плоды в таком количестве, наблюдая за ребенком;
  • если признаков аллергии не появилось, то количество можно постепенно увеличивать;
  • нельзя начинать есть сразу несколько видов, потому что невозможно будет понять, на какие плоды появилась реакция у ребенка;
  • лучше всего есть сырые и сушеные ядрышки, а не жареные и соленые.

Нормы потребления

Плоды кедра начинают есть с 1 чайной ложки в день, максимальное количество – 50 грамм в сутки. О том, сколько грецких орехов в день можно кормящей маме, нет единого мнения специалистов. Большинство врачей советуют съедать не больше 3 штук в день. Что касается кешью, фисташек и пекана, то их норма в среднем составляет – 30 грамм в день. Этого достаточно, чтобы насытить организм минералами и витаминами, которыми богаты эти плоды, и не навредить ребенку.

Рецепты для улучшения лактации

Самыми эффективными орехами для усиления лактации считаются грецкие, они увеличивают количество молока и его питательность. Хотя врачами и не доказано такое действие плодов на выработку молока, опытные мамы делятся советами и рецептами, которые помогли им наладить и улучшить лактацию:

  1. Орехи с молоком – действенный и популярный рецепт среди мам. 3-5 ядрышка грецкого ореха залить 250 мл молока температурой 90-100 градусов. Настаивать пока молоко не остынет до комнатной температуры. Пить ореховое молоко в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
  2. Салат с сырой морковью. 1 среднюю морковь натереть на терке, смешать с 2-3 размельченными грецкими орехами. Есть такой салатик по 0,5 чайной после еды.
  3. Витаминная смесь с медом и маслом. 0,5-1 стакан измельченных орехов залить медом, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать. Есть по 1 чайной ложке в день. Перед использованием этого рецепта необходимо в течение 5 дней есть мед по 0,5 чайной ложки. Это сильный аллерген, противопоказанный многим грудничкам. Поэтому будьте внимательны и осторожны.

Если вы испытываете трудности с лактацией, попробуйте рецепт грецких орехов с молоком, он самый действенный. Использовать эти рецепты следует не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца и после того, как мама 5-7 дней протестирует каждый компонент в отдельности.

rebenokest.ru

Орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.

Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.

Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и  искусственным вскармливанием. Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко. Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.

Качество материнского молока – от чего зависит?

Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик. Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания. Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Важно знать

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Орехи при лактации: общие противопоказания

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Совет

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Медицинские противопоказания

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Какие виды орехов можно употреблять?

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их  употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.

Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.

  • Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
  • Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.

По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.

Орехи кедровые

Кедровые орехи при грудном вскармливании — очень популярный продукт. Кедровые орешки увеличивают лактацию – это миф, а реальность – это факт, что кедровые ядра, как и грецкие, просто увеличивают степень жирности молока, не влияя на степень его выработки.

Важно знать, что кедровые ядра – сильнейший аллерген. Будьте осторожны.

  • Можно начинать употребление кедровых орешков, когда малыш достигнет трехмесячного возраста.
  • Изначально съешьте столовую ложку ядер. Если изменений нет, значит, количество потребляемого продукта можно увеличить до 100 грамм в день.

Орех кедровый – необходимый продукт для женщины. Он – источник витамина Е, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Совет

Если в результате грудного вскармливания на ваших сосках образовались микротрещины, избавится от дискомфорта помогут кедровые ядра. Их заживляющая функция творит чудеса.

Дозированно и осторожно, ответственно и внимательно – так следует относиться к употреблению орехов кормящей маме. Они способны принести пользу и вред одновременно. Соблюдайте меры предосторожности, следите за реакцией младенца, и тогда польза будет и вам, и малышу.

agushkin.ru

Можно ли орехи при грудном вскармливании новорожденного?

 

Рождение ребенка заставляет женщину пересмотреть отношение к еде. Ведь с момента появления на свет малыша, еда становится не только питанием для мамочки, но и источником грудного молока. Важно, чтобы продукты, употребляемые женщиной в этот период, были полезны, насыщали энергией, способствовали росту и развитию, но не были причиной плохого самочувствия новорожденного.

Если по поводу традиционной гастрономии вопросов не возникает, то такая ценная еда растительного происхождения как орехи вызывает сомнения. Существуют мифы, совершенно противоположные, о том, насколько полезны или насколько вредны орехи при грудном вскармливании. Постараемся развенчать их, доказательно и обстоятельно дать ответ на вопрос: «Можно ли употреблять орехи при грудном вскармливании?»

Влияние орехов на грудное молоко

Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.

Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.

Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:

  • стабилизируют иммунитет;
  • помогают бороться со стрессами;
  • повышают настроение;
  • улучшают общее самочувствие.

Внимание! Орехи при кормлении грудью можно употреблять и нужно, вводя их в режим питания постепенно, с осторожностью. Считать, что они являются панацеей от всех проблем и болезней нельзя.

Польза и вред орехов

Орехи — натуральный продукт питания, дошедший до нас с древнейших времен в неизменном виде.

В одном небольшом по размеру плоде содержится комплекс:

  • необходимых соединений: белков, углеводов, жиров;
  • аминокислот: омега-3, омега-6, омега-9;
  • микроэлементов: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
  • витаминов: А, Е, В.

Несмотря на высокое содержание жиров (до 70%), опасность получить холестериновые бляшки отсутствует, так в составе легкие жиры, положительно влияющие на сердечную систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, избавляя от перепадов артериального давления.

Углеводы насыщают энергией, позволяют справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.

Орехов существует великое множество: арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый, кешью, фисташки, кокос. Каждый из них не просто питателен, но помогает предотвратить и бороться с различными заболеваниями: анемией, варикозным расширением вен, бессонницей и мигренями, болезнями щитовидной железы и пищеварительной системы, даже раковыми опухолями.

Орехи в разумных количествах являются гарантией хорошего здоровья. Но стоит опасаться возможных негативных воздействий, выраженных, прежде всего в аллергических реакциях: отеке, сыпи и диатезе. Они могут вызвать расстройство кишечника, сгущать кровь, нарушить функции печени и поджелудочной железы, способствовать ожирению.

Важно! Имеет значение количество и степень зрелости продукта, например, незрелый миндаль, содержит ядовитую синильную кислоту, а переедание мускатного ореха приведет к сильной интоксикации. Поэтому не только кормящим, а всем орехи можно, но в меру!

Какие орехи можно

Для того, чтобы избежать возможного риска, стоит выделить орехи для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью, которые употреблять стоит, а какие категорически не следует (даже учитывая их пользу).

Семена кедровых сосен — кедровые орехи, популярные благодаря гастрономическим и лечебным свойствам, являются самым безобидными. Они не вызывают аллергию, влияют в положительную сторону на умственное и физическое развитие деток, помогают маме восстанавливаться после родов.

Начав принимать одну чайную ложечку кедровых зернышек в день, мама обеспечивает себе минуту наслаждения, после которой у нее улучшиться цвет лица, подтянется кожа, исчезнут трещины на сосках. Молока, благодаря положительному эмоциональному настрою станет больше, а вкусовые его качества улучшаться.

Совет! Съедать рекомендуется в день 50 граммов ядрышек между приемами пищи, не смешивая с другими белковыми продуктами.

Грецкий орех не является противопоказанием при грудном вскармливании новорожденного. Он способствует хорошей лактации и повышает качество грудного молока, влияя на его жирность. Поэтому в первый месяц жизни, когда малышок ослаблен, грецкие орехи в рационе кормящей матери, позволят ему набрать вес, сформируют крепкий иммунитет, укрепят кишечник. А маме помогут бороться с усталостью и послеродовой депрессией.

Какие орехи нельзя

Фундук при грудном вскармливании, также, как и арахис, из-за возможности вызвать у ребенка и матери сильнейший анафилактический шок, во время лактации употреблять запрещается.

 

Арахис, принято называть орехом, хотя он относится к семейству бобовых. Из-за особенностей культивации бывает заражен патогенными грибками, которые вызывают сильнейшее отравление. Полезные его свойства: антиоксидантные, иммуноукрепляющие лучше использовать по завершению лактации.

Фундук при грудном вскармливании, относящийся к категории высокоаллергенных продуктов, известный своими вкусовыми качествами, питательными свойствами, является достаточно тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому последствия его употребления: вздутие животика дитя, колики, понос.

Три допустимых в день орешка не сильно повлияют на полезность молока и восстановления сил женщины, но могут серьезно нарушить здоровье малыша. Отвечая на вопрос о том, можно ли фундук при грудном вскармливании, отвечаем, что рисковать не стоит.

Миндаль обладает массой полезных свойств, а также безусловных достоинств. Состав его напоминает таблицу Менделеева по количеству витаминов и микроэлементов. При его употреблении увеличивается количество вырабатываемого грудного молока, оно становится вкуснее. Но, миндаль, кроме того, что сильнейший аллерген для матери и ребенка, он может содержать ядовитое вещество амигдалин, способный нанести вред здоровью.

Совет! Когда рацион питания установится, а ребенок адаптируется к различным продуктам, можно начать употреблять зернышки миндаля предварительно термически их обработав и для большего эффекта посыпав сахаром.

Кормя ребенка грудью, не стоит увлекаться экзотическими видами орехов: бразильскими, кокосовыми, кешью. Первая причина: высокая вероятность аллергии. Вторая причина: доставка их из дальних стран сопряжена со множеством негативных факторов. Поэтому кулинарные эксперименты с ними стоит отложить.

Правила употребления орехов

Вводя дополнительные продукты в свой повседневный рацион с целью повышения количества и качества молока, кормящая женщина должна строго выполнять рекомендации по употреблению:

  • Есть орехи в качестве отдельного продукта или добавляя в приготовленные блюда не ранее чем малышу исполнится три месяца.
  • Начинать следует с самых безопасных орехов — кедровых.
  • Ввод осуществлять постепенно с маленького количества — 10 граммов.
  • Внимательно следить за собственной реакцией и самочувствием ребенка.
  • В случае негативных проявлений прием прекратить.
  • Не смешивать разные виды и сорта.
  • Если в семье родители страдают от аллергии или астмы, во избежание возникновения критических моментов, орехи лучше заменить на более безопасный источник питательных веществ.
  • В случае хронических заболеваний у мамы, связанных с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью, орехи есть нельзя, даже если есть желание сделать лучше ребенку.
  • Продукты приобретать у проверенных поставщиков, лучше в герметичной упаковке с действительным сроком хранения.

Известно, что многих заботящихся о здоровье своего потомства интересует, можно ли фундук при грудном вскармливании в первый месяц. Не только фундук, любые орехи не стоит кушать в первый месяц грудного вскармливания.

Рецепты с орехами при грудном вскармливании

Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.

Салат «Идеальный вариант»

Продукты:

  • Пучок салатных листьев или пекинская капуста;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Отварная куриная грудка;
  • Свежая зелень;
  • Кедровые орешки 50 граммов.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Все овощи, зелень моем, даем им возможность высохнуть. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо режем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орешками. Кто не может без соли — присаливает. Употребляем немедленно.

Десерт экзотический

Потребуется:

  • 2 банана;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • по 100 граммов изюма и кураги;
  • баночка йогурта;
  • орешки кедра — 100 граммов.

Приготовление:

  • Курагу, изюм залить горячей водой на 10 минут.
  • Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу мелко порезать.
  • Апельсин очистить, разобрать на дольки, вырезать мякоть.
  • С яблока удалить кожуру, порезать кубиком.
  • Банан очистить и вместе с орехами взбить в блендере.
  • Выкладывать послойно свежие фрукты, сухофрукты, бананово-ореховую смесь.
  • Сверху залить йогуртом.

Чай по-тунисски

Ингредиенты:

  • Вода — 200 граммов;
  • Зеленый чай — 2 чайные ложки;
  • Кедровые ядра — 1 чайная ложка;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Листики свежей или сухой мяты.

Заваривание:

  • Насыпать заварку в металлический чайник, залить холодной водой.
  • Поставить на плиту, довести по кипения.
  • Добавить мяту, мед.
  • Дать настояться 20 минут.
  • Наливать в чашку чай, а сверху насыпать орехи.

Заключение

Время грудного вскармливания — ответственный период. Женщина, получая из еды необходимую жизненную энергию, обеспечивает возможность пребывания молока в грудных железах для кормления ребенка. Орехи на каком-то этапе могут стать вкусной и полезной добавкой. Главное соблюдать осторожность!

 

kinders.online

польза и вред миндаля, арахиса, фундука, кешью, грецких и кедровых орехов

Количество и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от питания матери. В период лактации ежедневный набор продуктов подбирается таким образом, чтобы организм комплексно насыщался белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами. Орехи имеют высокую концентрацию питательных веществ, служат сырьем для изготовления многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства орехов при грудном вскармливании

Благотворное воздействие орехов на организм обусловливается их химическим составом, в который входят:

  • Витамины. Улучшают состояние кожи, укрепляют иммунную систему.
  • Макро-, микроэлементы. Способствуют полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы, иннервации, оказывают седативный эффект.
  • Углеводы моносахариды, декстрины. Естественным образом выводят токсины, шлаки.
  • Незаменимые, заменимые аминокислоты. Служат «строительным» материалом для новых клеток, улучшают обмен кислорода внутри мягких тканей, повышают мозговую деятельность.
  • Фитостерины. Природные антидепрессанты, защищают от негативного воздействия радиации, свободных радикалов.
  • Насыщенные, поли-, мононенасыщенные жирные кислоты. Выводят накопленную мочевину, не допускают развития отёчности.

Систематическое употребление орехов вдвое снижает вероятность наступления мастопатии, содействуют росту и развитию ребенка. С медицинской точки зрения нет подтверждения взаимосвязи употребления этой растительной пищи и увеличения объёма лактации. Но специалисты подчёркивают – повышается жирность грудного молока.

Арахис при грудном вскармливании

Как любой вид бобовых, арахис обогащён растительным белком, минеральными веществами, витаминами. Умеренное употребление такового в период лактации:

  1. Повышает качество молока за счёт аминокислот.
  2. Улучшает состояние эпидермиса – благодаря витаминам A, E.
  3. Положительно влияет на нервную систему из-за витаминов группы B, калия, магния.
  4. Укрепляет сосудистые стенки, служит профилактикой варикозного расширения вен.
  5. Препятствует развитию анемии (что особенно актуально после родов), повышает уровень гемоглобина благодаря содержанию меди, железа.

Арахис обладает антиоксидантными свойствами, но в противовес преимуществам, является лидером среди продуктов-аллергенов. Поэтому его вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Съедают 1 орешек за несколько часов до кормления, а после на протяжении суток следят за состоянием ребенка. Если побочных эффектов не наблюдается, можно последовательно увеличивать потребление.

Для уменьшения рисков аллергических реакций арахис употребляют в жареном несоленом виде без кожуры, добавляя его в овощные салаты.

Организм ребенка не переносит этот вид бобовых, если наблюдаются покраснения, высыпания на коже, расстройства ЖКТ. При высоких концентрациях веществ в молоке возможен анафилактический шок.

Фундук при грудном вскармливании

Фундук – высокоаллергенный, калорийность выше, чем у арахиса. Его польза заключается в высоких концентрациях белка, витаминов C, А, Е, магния, железа, кобальта, калия, благодаря которым:

  • Ускоряется метаболизм организма.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Улучшается функционирование сердца, нормализуется состояние волос, кожи.
  • Повышается эластичность сосудов.

Из недостатков стоит отметить высокую калорийность (703 ккал), из-за которой не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу – 8-10 штук. Иначе у ребёнка возникнет вздутие живота, расстройство кишечника, а у женщины лишние калории станут лишними килограммами. Употреблять фундук нужно постепенно, начиная с 1 шт. в день, лучше – утром, чтобы во второй половине дня отслеживать реакцию детского организма. При обнаружении аллергии у малыша необходимо ограничиться от приема на месяц, после чего повторить попытку.

Фундук следует приобретать в скорлупе, а очищенные ядра хранить в герметичной таре. Горьковатый вкус говорит о наличии плесени, появившейся вследствие неправильного хранения. Такой фундук опасен для здоровья.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Калорийные, богаты белком, жирами, йодом, витамином C, эфирными маслами, потенциально провоцирующими аллергию у ребёнка. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах.

Содержат много растительных жиров, повышают качество, вязкость молока. Если секреция станет чрезмерно густой – возникнет риск развития мастопатии, лактостаза или другой патологии молочных желез. Ребёнку труднее потянуть молоко подобной вязкости.

По достижении малышом возраста 2 месяцев допускается прием не более 2 ядер в сутки с постепенным повышением дозировки до 5-6. При выявлении кожной сыпи и прочих признаков подобной реакции необходимо прекратить употребление.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедр полезен для восстановления женского организма после родов. Значительно увеличивает калорийность молока, принимать его рекомендуется по достижении ребенком возраста 3 месяцев. Приём кедровых орешков необходимо начинать с 1 ст. ложки очищенных ядер. При отсутствии побочных эффектов суточную дозу повышают до 100 г.

Вопрос влияния употребления кедровых орехов на количество вырабатываемого молока – спорный. Этот фактор зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Медики подчёркивают, что повышается жирность и питательная ценность грудного молока. Кедр богат витамином E. Он обеспечивает здоровый внешний вид кожи, ногтей, волос, предотвращает появление трещин на сосках.

Миндаль при грудном вскармливании

Содержит минералы (магний, фосфор), витамины РР, Е, группы B, жирные кислоты (Омега-9). Пищевые волокна благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ, содействуют размножению полезной микрофлоры.

Если у младенца не возникает раздражений после употребления матерью этого ореха – регулярный приём такового лишь обогатит качество молока. В день достаточно съедать 15-20 г. миндаля. Систематическое употребление высоких доз миндаля из-за содержания растительных масел провоцирует воспаления, депрессивные состояния, различные патологии. Этот фактор немаловажен – у ребенка недостаточно ферментов для усваивания всех питательных веществ, повышается вероятность аллергической реакции на аминокислоты.

Запрещено употреблять кормящим матерям горький миндаль – он содержит синильную кислоту, а также зеленый, в котором присутствуют цианиды. При выборе зрелых орехов стоит обращать внимание на цвет и запах – при выявлении плесени следует отказаться от покупки.

Кешью при грудном вскармливании

Редко провоцирует аллергию у грудничка, полезен для женского организма. При систематическом употреблении поддерживает уровень белка. Кешью приятен на вкус, обогащает состав грудного молока благодаря витаминам В5, B1, B6, B2, А, Е, К, фолиевой кислоте, биотину.

Содержащиеся основные аминокислоты благотворно влияют на иннервацию женщины и младенца, нормализируют холестериновый баланс. Здоровью сердечно-сосудистой и костной системы содействует йод, селен, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор.

Железо повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает самочувствие. Кешью обладает антивирусными свойствами, препятствует развитию кариеса.

На первом месяце лактации не стоит превышать суточную дозу употребления – достаточно нескольких штук. На втором можно увеличить приём до 5 единиц сухих молодых орешков (при условии отсутствия аллергии у ребенка). Максимальная суточная норма – 50 г, иначе новорождённый подвергается развитию запора или диареи. Молодые мамы свидетельствуют об увеличении объёмов лактации от употребления кешью. Но официальных подтверждений этому медицина не предоставляет.

Риск возникновения раздражений или расстройств ЖКТ у новорождённого повышается, если во время беременности женщина ограничивала себя от приёма этого растительного продукта.

Кокос при грудном вскармливании

Безопасный продукт для кормящей матери, кладезь минеральных веществ и витаминов. Вводить в рацион его нужно осторожно, контролируя состояние новорожденного. Регулярное употребление кокоса:

  • Снижает концентрацию холестерина.
  • Улучшает зрение, химический состав плазмы крови, состояние ногтей, волос.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма.
  • Стабилизирует функционирование щитовидной железы, гормональный фон, кислотно-щелочной баланс.
  • Выводит шлаки и токсические вещества.
  • Препятствует развитию целлюлита.
  • Содействует восстановлению организма после родов.

Кокосовое молоко калорийное, полезное, по составу не уступает жирному коровьему. Начало приёма – не раньше 3-го месяца со дня рождения ребенка, около 3-4 ст. л. в сутки или 1 ст. л. стружки. Желательно исключить на это время употребление других сортов ореха (для отслеживания достоверной реакции детского организма). При отсутствии вздутий живота или сыпи, суточное потребление увеличивают вдвое.

Какие орехи опасны в период лактации?

При лактации запрещены орехи в пищу, если у женщины:

  1. Присутствуют в анамнезе аллергические реакции на них.
  2. Возникают спазмы сосудов головного мозга.
  3. Диагностированы болезни эпидермиса – экзема, нейродермит, псориаз.

Следует быть осторожными с фундуком, арахисом, имеющими горьковатый привкус. Он свидетельствует о наличии плесени, грибковых микроорганизмов, выделяющих ядовитые вещества.

Правила употребления орехов при лактации

Начинать нужно с 1-2 орехов, ежедневно увеличивая их количество, если ребенок не подвержен аллергии. Каждый сорт водят в рацион поочередно, чтобы была ясность при потенциальной аллергии. Если возникли осложнения – нужно немедленно отказаться от новой пищи и посоветоваться с педиатром.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Чтобы получилось вкусное питательное блюдо, нужно использовать для его приготовления исключительно качественные ингредиенты. При покупке орехов следует придерживаться простых советов:

  • Приобретать продукт только в проверенных местах, лучше запакованный. Этот подход максимально оградит от неправильных условий хранения, влекущих появление плесени, тёмных пятен, последующий вред организму.
  • При покупке на развес, осматривать ядра – на них не должно быть сколов, трещин, сырости.
  • Обращать внимание на срок годности – чем моложе орехи, тем лучше. От них должен исходить приятный запах – признак свежего продукта.
  • Делать выбор в пользу цельных орехов, а не измельченных, подверженных обработке солью или сахарной глазури.

Сушеные, но не жареные орехи имеют максимальное количество ценных веществ. Ядра добавляют в салаты, десерты, вторые блюда. Простой в приготовлении ореховый коктейль: на ночь залить 1 ст. ложку ядер миндаля водой, с утра закипятить, добавить мёд по вкусу. Альтернативный вариант: раздробленные грецкие орехи (50-75 г.) смешать с молоком (300 мл), варить на медленном огне до принятия массой густой консистенции. Мёд или сахар добавить по вкусу. Одноразовый прием – 70-80 мл.

В период лактации сладости не рекомендуются. Стандартные конфеты лучше заменять сухофруктами с кешью. Печенье целесообразнее готовить самостоятельно. Ингредиенты – 3 банана, 3 ст. л. сахара, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г изюма, измельченных грецких орехов. Овсяные хлопья предварительно залить тёплой водой до разбухания. Добавить в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешать, задать форму, разместить на противне, запекать в духовке 15-20 мин. Такое печенье легко усваивается, намного полезнее приобретенного в магазине.

От качества грудного молока зависит здоровье малыша. Поэтому орехи, имеющие значительную питательную ценность, должны присутствовать в рационе женщины. При сомнении в уместности употребления этого растительного продукта – нужно получить консультацию наблюдающего гинеколога и педиатра.

www.mammologia.ru

Какие орехи можно при грудном вскармливании

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Грудное молоко – полноценный источник питания для новорожденных малышей. Оно способствует правильному физическому и психическому развитию, укрепляет иммунитет. Каждая кормящая мамочка тщательно заботится о том, чтобы в рационе были только полезные продукты, одним из которых являются орехи. Рассмотрим, какие орехи можно при грудном вскармливании (ГВ).

Содержание статьи

Польза орехов при лактации

Каждый продукт, который употребляет женщина, кормящая грудью, оказывает самое непосредственное влияние на организм новорожденного и может вызывать:

  • запоры;
  • диарею;
  • аллергические реакции;
  • зуд.

Женщины часто спрашивают, можно ли есть кормящим мамочкам орехи, не нанесет ли их употребление вред ребенку, какие орехи можно при ГВ.

Многие из мам просто не могут существовать без орешков на столе. Специалисты однозначны в ответе: не только можно, но и нужно. В состав различных орешков входит практически весь комплекс полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых как для детского, так и для женского организмов.

В состав орехов входят:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • никель;
  • кобальт;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Вне сомнения, орешки являются чрезвычайно полезными продуктами. Они обладают массой положительных свойств:

  • Орешки – это отличные натуральные антидепрессанты, обладающие ярко выраженным седативным действием. Они улучшают сон и успокаивают нервную систему;
  • Повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • Выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу мочеполовой системы;
  • Насыщают организм кислородом, помогают избавиться от усталости и апатии;
  • Активизируют функционирование головного мозга, укрепляют память, избавляют от депрессии.

Какие орехи можно кормящей женщине – вопрос резонный. Отвечаем:  любые, ведь все они характеризуются уникальным целебным составом и множеством положительных свойств. Орехи очень калорийны, например, в 100 г. ядер грецких орехов содержится не менее 660 килокалорий. Но при этом орехи состоят их легкоусвояемых жиров, в их составе практически полностью отсутствуют углеводы. Поэтому такие высококалорийные продукты ни в коем случае не приведут к появлению лишних сантиметров на талии, а поэтому кормящая мать может все время не беспокоиться, съев жареные орешки.

Но при кормлении грудью важно помнить, что орехи относятся к категории явных аллергенов благодаря высокому содержанию эфирных масел. При этом аллергическая реакция может развиться у новорожденного не сразу после употребления орешков, а спустя 5-7 дней.

Есть орехи рекомендуется небольшими дозами, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. В случае отсутствия аллергии или расстройства стула суточную дозу употребляемых орехов можно увеличивать.

Грецкие орехи и лактация

Возникает еще один вопрос:  можно ли кормящей маме грецкие орехи.  Специалисты уверенно говорят о необходимости употребления продукта.  Как установлено, регулярное съедание грецких орехов крайне необходимо для кормящих матерей, так как они оказывают самое непосредственное воздействие на качество грудного молока, улучшая его жирность и повышая уровень питательности.

Грецкие орехи при грудном вскармливании не оказывают совершенно никакого влияния на количество грудного молока. Грецкий орех, разрешенный к употреблению на протяжении всего периода лактации, изобилует количеством растительных жиров, способствующих повышению жирности грудного молока.

Грецкие орехи рекомендуется вводить в меню постепенно, начиная с 1-2 штук. При этом необходимо внимательно наблюдать за состоянием организма новорожденного.

Могут появиться:

  • аллергическая сыпь;
  • зуд;
  • нарушения сна;
  • беспокойство;
  • желудочные колики;
  • расстройства стула.

Эти признаки свидетельствуют о том, что от употребления грецких орехов необходимо отказаться.

Кедровые орешки

Кедровые орехи при грудном вскармливании  – чрезвычайно популярный продукт, любимый многими женщинами. Кедровые орешки можно обжарить, добавить в салаты, выпечку или кушать как самостоятельную закуску.

Кедровые орехи, как и грецкие, способствуют повышению жирности грудного молока, делая его более питательным и ценным по полезным свойствам. Но важно помнить, что кедровые орешки являются сильнейшими аллергенами, а поэтому их можно вводить в рацион только по достижению малышом 3-4 месяцев.

Начинать употребление можно с 15-25 г – это примерно столовая ложка ядрышек. Если любые негативные реакции со стороны детского организма отсутствуют, суточную дозу кедровых ядер можно увеличить: позволено съедать до 100 г.

Арахис и фундук

Следующий вопрос, интересующий мам: можно ли арахис кормящей маме. Этот орех относится к числу сильнейших природных аллергенов, кроме того, этот продукт чрезвычайно тяжелый для желудка, а его употребление оказывает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Арахис при грудном вскармливании не только не рекомендуется, но и строго запрещается. Кушать земляные орехи кормящей маме запрещено, так как это может привести к развитию серьезных аллергических реакций у грудничка, вплоть до анафилактического шока.

Фундук при грудном вскармливании тоже способен вызывать сильные аллергические реакции. Кроме того, фундуку свойственна высокая калорийность: в 100 г. орехов содержится 705 килокалорий, а поэтому частое употребление фундука может стать причиной появления лишних килограммов.

Кроме того, фундук является довольно тяжелым продуктом для переваривания, он вызывает различные расстройства пищеварения в организме новорожденного. В результате употребления кормящей женщиной орехов у новорожденного могут появиться:

  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики.

Орехи –  вкусный и питательный продукт, способный повышать уровень жирности грудного молока. Но при употреблении орешков молодым мамочкам следует быть предельно осторожными, так как в некоторых случаях их употребление может привести к развитию аллергии у ребенка. Если возникают вопросы, можно ли кормящей маме арахис, фундук, кедровые орешки и прочие виды этого лакомства, лучше всего проконсультироваться с врачом и получить рекомендации в индивидуальном порядке.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о