Детские каши для первого прикорма – рейтинг топ-10 по версии КП

Содержание

с какой крупы начать и какие являются лучшими для детей до года

Как готовится первая каша для прикорма

Педиатры советуют вводить первый прикорм малышам с 5-6 месяцев, когда наладится пищеварительная система. Начинать кормление желательно с круп, так как они имеют в составе большое количество полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым ребенок быстро растет и набирает вес, получает все необходимые питательные вещества.

Первая каша для прикорма должна быть правильно подобрана, чтобы не нанести вреда здоровью. Расширение рациона крохи – ответственный процесс, родителям важно знать, какую кашу лучше выбрать для самого первого прикорма?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Зачем грудничкам прикорм

В материнском молоке скрыто множество полезных веществ и витаминов, которые помогают новорожденным расти и полноценно развиваться. Первые 4-5 месяцев младенцев кормят исключительно грудным молоком, лучше его для новорожденных питания нет. В пачке искусственной смеси нет столько полезных веществ, сколько в материнском молоке.

Важно! По мере взросления ребенку нужно больше полезных микроэлементов и витаминов. Активность требует энергии, получить которую можно при помощи полноценного питания.

первый прикорм кашей

первый прикорм кашейПрикорм обеспечивает грудничка всеми необходимыми веществами и витаминами, требующимися в большем количестве.

Благодаря крупам детки учатся жевать, что способствует ранней речи и укреплению лицевых мышц. При помощи еды малыш удовлетворяет свое любопытство, познает мир, который его окружает.

Раньше врачи советовали начинать прикорм с 3-месячного возраста, по последним данным ВОЗ делать это стоит не ранее 6 месяцев при условии нахождения на естественном вскармливании.

Интересно! Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление

Когда ребенок питается искусственными смесями, дополнительное питание дают с 5 месяцев. Если до этого возраста вводить новые продукты, то это не принесет пользы младенцу, так как пищеварительные органы еще не полностью сформированы.

Особенности введения прикорма

Решая, когда вводить молочные каши, рекомендуется ознакомиться с алгоритмом включения пищи в рацион грудничка. Выглядит он следующим образом:

  1. Рецепты каш для детей до года должны содержать в себе один компонент – крупу. Исключается сахар, молоко, соль, ароматизаторы и прочие добавки. Они принесут вред здоровью ребенка, так как пищеварительная система еще не успела полностью сформироваться.
  2. Молочные каши для детей до года запрещены – в натуральном коровьем молоке находятся жиры и тяжелые компоненты, переварить и усвоить которые организм малыша еще не способен.
  3. Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма? Врачи советуют выбирать крупы, в составе которых нет глютена – это белок растительного происхождения, не переваривающийся в организме малышей. Такого вещества нет только в двух крупах – рисовой и гречневой. Именно их стоит давать деткам в качестве первой еды. Иногда можно готовить другие виды, однако делают это после назначения врача.
  4. Манку не стоит давать детям до года, так как она снижает усвоение кальция, что негативно сказывается на развитии костной системы. Эта каша считается тяжелой и вызывает дискомфорт в животике у грудничка.
  5. С какой каши начинать прикорм
    , если ребенок на искусственном вскармливании? Рекомендуется отдать предпочтение гречке, так как она более сбалансированная и имеет множество полезных для здоровья веществ.
  6. Молочные каши для детей до года можно давать в том случае, если они плохо набирают вес. Использовать молоко требуется строго по показанию и рекомендациям педиатра.

Самостоятельно начинать давать прикорм не стоит, только доктор может заметить, когда малышу можно вводить дополнительное питание. Если у мамы мало молока, то такая пища может быть назначена и в 4 месяца, ведь она намного полезнее, чем искусственная смесь.

Это интересно! До какого возраста кормить ребенка грудным молоком

Виды

Чтобы понять, какую лучше использовать крупу для приучения крохи ко взрослому питанию, рекомендуется ознакомиться с их ассортиментом.

Сегодня возможно:

  • самостоятельно сделать кашу;
  • купить ее в аптеке или магазине, а затем растворить при помощи теплой воды.

первый прикорм кашей

первый прикорм кашейКаждая мама должна сама решать, что именно выбрать для приготовления еды.

В магазинной безмолочной продукции нет сахара, крахмала, молока и иных компонентов,

которые создают серьезную нагрузку на не до конца окрепшую пищеварительную систему грудничка.

Если мама решила покупать продукт в магазине, то рекомендуется отдавать предпочтение рисовой, кукурузной и манной крупе.

В них находится:

  • магний;
  • железо;
  • белок;
  • витамин В.

Именно такие полезные вещества необходимы детям в первый год жизни.

Рис могут назначать малышам, имеющим недостаточный вес для своего возраста. Рекомендуется использовать рисовую муку, а не крупу, так как она не вызывает запор у грудничка.

Кукурузная крупа тоже важна для полноценного развития крохи, так как в ней присутствует белок, микроэлементы и клетчатка.

Внимание! В первый месяц начала прикорма еда не должна содержать никаких добавок – готовится она только из воды и крупы.

Первые 2-3 месяца следует давать пищу, сделанную из одного компонента, а по мере достижения ребенком 7-8 месяцев допускается использовать многокомпонентные блюда.

Что лучше – приготовить или купить

Прежде чем ответить на вопрос, как нужно развести кашу для первого прикорма, стоит выяснить, ее лучше покупать в магазине и разводить водой или же готовить самостоятельно? ВОЗ советует родителям первое время покупать продукт в коробках, так как он готовится по специальной технологии, которая точно не навредит крохе. Требуется отдавать предпочтение проверенным маркам, которые успели завоевать известность у современных родителей.

Интересно! Какие бутылочки для кормления для новорожденных лучше: рейтинг

Магазинные смеси имеют богатый состав, а также правильную технологию приготовления. Такой продукт:

  • обогащен большим количеством калия, цинка, железа и магния;
  • не содержит в составе красителей, соли, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок;
  • наделен однородной консистенцией, благодаря чему еда хорошо усваивается организмом;
  • имеет полностью безопасный состав, в котором отсутствуют тяжелые металлы и прочие виды химикатов;
  • проходит тщательный контроль, а также регулярно оценивается экспертами.

первый прикорм кашейпервый прикорм кашейЛучшие детские каши из коробки готовятся из высококачественного сырья, поэтому за здоровье грудничка можно не волноваться.

Но если оценивать с экономической точки зрения, намного выгодней готовить самостоятельно. Срок годности у еды из пачек небольшой, а в первое время малыш будет есть совсем немного.

Некоторые родители не доверяют покупной продукции, поэтому готовят малышам самостоятельно.

Требуется внимательно рассчитать дозу крупы, а также соблюдать строгую гигиену.

В домашних условиях проще всего делать гречку, так как она быстро варится и не меняет свою консистенцию по мере остывания. О том, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма, рекомендуется узнать у педиатра.

Список лучших круп для грудничков

Наши бабушки не мучились с выбором крупы, так как в то время лучшей считалась манка, а в магазинах продавалось всего несколько видов такого питания. Сегодня же можно встретить большой ассортимент данной продукции.

В продаже широко представлены безмолочные каши для первого прикорма. Рейтинг их имеет условный характер. При его составлении эксперты исследовали все виды продуктов, которые имеются в настоящее время на прилавках магазинов, а затем составили список безопасных и полезных круп. Наиболее известные бренды:

  • Semper.
  • Nestle.
  • ФрутоНяня.
  • Heinz.
  • Hipp.

О том, как варить кашу грудничку, можно узнать в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке.

Как правильно готовится еда

первый прикорм кашейпервый прикорм кашейКак развести кашу для первого кормления? Этот вопрос возникает у молодых мам, которые никогда не сталкивались с приготовлением первой пищи для ребенка.

Если вы купили крупу в пачке, требуется внимательно прочитать инструкцию.

Обычно она содержит такую информацию: заливаем определенное количество крупы кипятком и тщательно перемешиваем.

Маме не придется стоять у плиты, поскольку еда готовится быстро. Разводить ее следует прямо перед кормлением, а после этого слегка остудить.

Важно! От чего возникает зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Если же мама решила самостоятельно делать еду, ей требуется следовать определенной схеме. Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма:

  • тщательно перебираем крупу, промываем ее, просушиваем;
  • измельчаем ее в кофемолке так, чтобы она превратилась в муку;
  • берем 5 граммов муки на 100 граммов воды (со временем доза увеличивается) и доводим до кипения;
  • если еда получилась густой, ее можно разбавить грудным молоком – так грудничок съест ее лучше, поскольку в пище будет знакомый ему компонент.

Когда ребенку исполнится 8 месяцев, в блюдо можно добавлять немного масла – оно станет еще вкуснее и аппетитней.

Полезное видео: делаем первый прикорм кашей, советы

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

beremenno.ru

советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску. В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Каши бывают:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.
  2. Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.

    На заметку! Глютен – это растительный белок, иначе называется клейковина, присутствует в составе многих злаковых растений.

  3. Однокомпонентные (из одного злака), поликомпонентные (из 2–8 злаков), с добавлением фруктов, сухофруктов, ванили, шоколада, меда, орехов и семечек.
  4. Существует ряд гипоаллергенных каш. В основном они безмолочные.
  5. Каши кисло-молочные – вкусные, очень подходят для разнообразия, когда ребенок уже все перепробовал.
  6. Специально для детей старше 8 месяцев разработаны каши-помогайки. Они имеют более сложную консистенцию, содержат кусочки фруктов, про- и пребиотики.

Вариантами каш являются:

  1. Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
  2. Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
  3. Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от компании «Нестле». Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Производители каш

На рынке имеется огромный выбор детских каш для первого прикорма. Мы проинформируем вас о самых распространенных марках:

  1. «Беби». Небольшой ассортимент, буквально 10 видов молочных и безмолочных каш.
  2. «БелЛакт». Большой ассортимент, представленный безмолочными и молочными кашами. Мюсли и каш с кусочками фруктов в продаже пока нет.
  3. «Винни». Стандартный небольшой ассортимент каш.
  4. «Карапуз». Есть что выбрать, в основном каши созданы с добавками из фруктов и ягод, производитель исправно вводит в состав витамины и минералы.
  5. «Малютка». Каши подойдут для первого прикорма, т. к. в основном изготавливаются без добавления ягод, фруктов и овощей.
  6. «Нестле». Нельзя не отметить, что каши хорошо усваиваются и имеют очень приятный вкус. Простую дешевую кашу после их применения дети есть отказываются. Очень богатый ассортимент: от каш гипоаллергенных и каш для самых маленьких до «помогаек» и «шагаек». Имеют самые разные вкусовые добавки (вплоть до липового цвета), ассортимент кисломолочных каш и йогуртных, даже есть антирефлюксная кашка.
  7. «Нордик». Дорогие каши, но и упаковка большая. Для первого прикорма там особо ничего и нет, но отличаются огромным ассортиментов злаковых хлопьев, что хорошо для детей старше года.
  8. «Нутрилон». Производитель старается держать на рынке марку, поэтому ассортимент хороший и интересный, имеются каши с добавлением печенья, что очень хорошо для маловесных деток.
  9. «Семпер». Производитель имеет каши для любого возраста до 3 лет, разбил их специально на более калорийные утренние и более легкие вечерние, которые имеют соответственное название «Доброе утро» и «Добрый вечер». Есть специальная линия каш – «Нутрибаланс». Каши вкусные и в основном молочные, но они не для первого прикорма.
  10. «Фрутоняня». Каши этой марки рекомендованы Союзом педиатров России. Имеются каши для первого прикорма, в ассортименте есть 4 вида каш, обогащенных инулином.
  11. «Хайнц». Добросовестный производитель, который позаботился как о самых маленьких, предоставив ассортимент каш для первого прикорма, так и для более старших детей.
  12. «Хипп». Ассортимент небольшой, но имеются каши для первого прикорма, каши на ночь и с содержанием пребиотиков.
  13. «Хумана». Есть в наличии каши для первого прикорма, но ассортимент безмолочных каш скуден. Производитель позаботился о более старших детках и выпускает каши с добавлением сухариков и бисквита.

Каша «Нордик» и «Семпер» по карману далеко не всем родителям, каши компании «Нестле» и «Хайнц» также одни из самых дорогих, «Беби», «Винни», «Малютка» и «Фрутоняня» немного подешевле, недорогая «БалЛакт».

Кормите ребенка только свежеприготовленной кашей. Разогревать кашу нельзя, она должна подаваться в свежем теплом виде.

babyfoodtips.ru

с какой начинать, когда и как вводить, какая каша лучше

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Младенец в колыбельке с галстуком с надписью «6 месяцев»Младенец в колыбельке с галстуком с надписью «6 месяцев»

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

  1. Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).Гречка, рис и кукуруза на тарелкеГречка, рис и кукуруза на тарелке

    Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

  2. Безмолочные (готовятся на воде, также можно разводить сухие каши грудным молоком или смесью). В составе такого продукта отсутствует лактоза. Это углевод, который может вызвать у ребёнка аллергию, расстройство пищеварения (особенно если каша сразу готовится на цельном коровьем молоке). Конечно, молочные каши обладают более приятным вкусом, но детский ЖКТ опять-таки должен созреть для такой пищи.Рис в тарелке, сливочное масло на блюдце и молоко в стакане (зачёркнуто красными линиями)Рис в тарелке, сливочное масло на блюдце и молоко в стакане (зачёркнуто красными линиями)

    Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

  3. Моносоставные. Первые каши должны состоять из одного вида крупы (это позволит определить источник возможной аллергии или расстройства желудка). После успешного введения в рацион нескольких вариантов, их уже можно комбинировать.
  4. Без добавок. Для первого прикорма подойдут каши в «чистом» виде — без кусочков фруктов, орешков, ванилина, мёда и пр. Многие из этих продуктов обладают высокими аллергенными свойствами, и включать их в блюдо следует очень осторожно, когда ребёнок полностью освоится с определённым видом каши. Естественно, в составе детских каш недопустимы ароматизаторы, загустители и пр. химические добавки.
  5. Растворимые (не требующие готовки). Большинство педиатров рекомендуют начинать первый прикорм с промышленных каш. Они производятся по строгим технологиям, облегчающим переваривание, дополнительно обогащаются полезными ингредиентами. Такое блюдо готовится моментально: достаточно взять сухой смеси и соединить её с водой определённой температуры (конечно, всё берётся в нужных объёмах, чтобы получить идеальную для малыша консистенцию).

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.
Манная каша в тарелкеМанная каша в тарелке

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40 °С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.
Инструкция на упаковке детской кашиИнструкция на упаковке детской каши

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.
Процесс приготовления промышленной детской кашиПроцесс приготовления промышленной детской каши

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.
В кастрюле варится каша из гречневой мукиВ кастрюле варится каша из гречневой муки

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Детские растворимые каши на прилавке магазинаДетские растворимые каши на прилавке магазина

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Лариса МорозоваЛариса МорозоваВысшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

babyzzz.ru

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Важно!

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  1. «Nestle».
  2. «Gerber».
  3. «Neinz».
  4.  «Hipp».
  5. «Friso».
  6. «Малютка».
  7. «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

Еще видео о кашах:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Каши для первого прикорма: рекомендации лучших педиатров

Каша – непременный пункт любого детского меню. Как говорится, на них наши мамы вырастили нас, а наши бабушки – наших родителей. Сейчас все больше педиатров высказывают мнение, что именно с каш нужно начинать прикорм – они полезны для пищеварения и обеспечивают маленький растущий организм полным набором микроэлементов и других полезных веществ.

В нашей статье мы подробно расскажем вам про каши для первого прикорма. Ведь это только кажется, что все просто – сварить и накормить. Однако при более пристальном внимании оказывается, что у этого процесса множество нюансов, с которыми знакомы далеко не все молодые родители.

Когда начинать прикорм из каш?

Рекомендуемый возраст начала прикорма – 6 месяцев. Если в течение полугода у вас хватало молока для полноценного вскармливания, то это просто замечательно. Продолжайте кормить малыша грудью и постепенно вводите прикорм.

Бытует мнение, что если ребенок с рождения питается искусственной смесью, то прикорм ему необходим раньше. Специалисты отвергают такую теорию. Малышей-искусственников рекомендуется знакомить с новой пищей с этого же возраста.

Стоит обратить внимание на то, какими темпами движется физическое развитие вашего малыша. Кому-то не хватает материнского молока, и прикорм приходится начинать раньше. Если малыш плохо набирает вес, педиатры советуют начинать прикорм с каш. Если вес набирается в пределах нормы, сначала можно попробовать овощное пюре.

По этому вопросу неплохо проконсультироваться и с вашим участковым доктором. Нормы и стандарты существуют, но каждый организм индивидуален. Врач, который наблюдает вашего ребенка с рождения, знает все особенности его развития и поможет дельным советом.

Основные правила прикорма

Первое. Чтобы приготовить кашу для первого прикорма, лучше брать крупу какого-то одного вида и не смешивать злаки. Также лучше не использовать молоко. Категорически нельзя добавлять в пищу для малышей соль и сахар. Это же касается каш, которые продаются специально для детей. Обязательно изучайте состав такой продукции и не покупайте каши, в составе которых имеется глютен, фруктоза, сахар либо его заменитель, ГМО, красители и другие искусственные добавки. Все эти компоненты меняют настоящий вкус продукта, но главное – вредны для здоровья.

Второе. Хорошо начинать прикорм с риса или гречки. Обычно дети любят такие каши и с удовольствием их едят. Однако учитывайте то, что рис крепит. Поэтому если у вашего малыша бывают задержки стула, пробуйте рисовую кашу с большой осторожностью, чтобы у ребенка не случился запор. Как альтернативу можно предложить кукурузную, пшеничную или пшенную каши. Гречка будет вдвойне полезна в том случае, когда у малыша низкий гемоглобин.

Третье. Если в течение 4-7 недель у ребенка не проявилась аллергия, а его пищеварение хорошо адаптировалось к новой пище, можно постепенно вводить в рацион молочные каши. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение безглютеновым – их пищевая ценность гораздо выше, чем у тех, в которых содержится глютен (клейковина).

Четвертое. Вводить первый прикорм лучше утром во время завтрака. Первые порции будут совсем маленькими – одна чайная ложечка или даже ее половина. С каждым днем немного увеличивайте количество. Когда порция достигнет 150 мл (примерно за 1-2 недели), можно остановиться. К 7-8 месяцам ее можно увеличить до 160-170 мл, а к 8-9 – до 170-180 мл. В год порция должна быть 200 мл. Не забывайте при этом, что организм у всех разный и может по-разному воспринимать пищу.

Пятое. Для кормления купите маленькую прорезиненную ложечку. Они продаются в аптеках или отделах с детскими товарами. Мягкий материал не будет травмировать нежные десна малыша. Кроме того, часто такие ложечки производят с термочувствительной вставкой. Если каша слишком горячая, ложечка будет сигнализировать вам об этом изменением цвета.

Какие бывают кашки для маленьких деток?

В разном возрасте рекомендуются разные детские каши. Чтобы вам было проще, составим небольшой список:

  • 4-6 месяцев – рис, гречка, кукуруза;
  • 6,5-7 месяцев – овсянка, манка, пшено, толокно;
  • 7-7,5 месяцев – можно варить каши из нескольких злаков;
  • 7,5-8 месяцев – можно добавлять в каши фрукты, натертые на мелкой терке; когда ребенок уже будет хорошо пережевывать пищу, фрукты можно резать небольшими кусочками.

Теперь рассмотрим подробно каждый злак. Несомненно, что все они содержат большое количество ценных веществ и очень полезны не только маленьким детям, но и взрослым. Но, тем не менее, у каждого злака есть свои отличительные особенности. Чтобы не действовать вслепую и самостоятельно выбирать, какие каши лучше подходят вашему ребенку, предлагаем изучить следующую информацию.

Рисовая каша содержит много белков и углеводов, которые дают силы и энергию. Также ее состав обогащен магнием, калием, кальцием, фосфором, витаминами и аминокислотами. Рисовая каша прекрасно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша богата бета-каротином, витамином Е, калием, цинком и фосфором. В ней много сложных углеводов и белков, которые ответственны за наращивание мышечной массы. Клетчатка, которой в составе гречки тоже достаточно много, усиливает перистальтику кишечника, а отсутствие клейковины делает эту кашу гипоаллергенной и потому – очень популярной.

Кукурузная каша – это поддержка иммунитета, хорошее состояние кожи, волос и, что немаловажно, зубной эмали. В кукурузной каше содержится много легко усваиваемых углеводов, пищевых волокон и белков, что делает ее в меру калорийной.

Овсяная каша обеспечивает хорошую работу опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной систем. В ее составе содержится йод, витамины группы В и железо, поэтому любителям овсянки анемия не грозит. Адсорбирующее действие делает эту кашу «скорой помощью» при проблемах с пищеварением.

Каши промышленного производства

Отдельно скажем про те каши, которые выпускаются специально для прикорма. Если вы всерьез озадачились вопросом, какую кашу выбрать, на них тоже стоит обратить внимание.

Многие педиатры советуют для первого прикорма использовать именно каши промышленного производства. У них есть ряд преимуществ:

  • во многие из них добавляются полезные элементы – йод, железо, кальций, цинк и другие;
  • они без проблем усваиваются;
  • приготовлены из чистого сырья и не содержат ГМО, консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные искусственные добавки;
  • технология обработки злаков такова, что при охлаждении каша не загустевает;
  • их не нужно варить, а только залить кипятком (это, несомненно, очень хороший вариант для мамы в плане экономии времени и сил).

Кто-то считает, что такие каши лучшие, и использует только их. В любом случае, каждая мама делает выбор сама, а знание вопроса значительно облегчает эту задачу.

Кроме того, что написано на упаковке, изучите дополнительную информацию о компании, которая выпускает детское питание. Лишний раз проявить бдительность никогда не повредит, ведь здоровье вашего малыша важнее чего бы то ни было.

Как сварить кашу?

Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Однако многих неопытных мамочек вопрос, как приготовить кашу для малыша, ставит в тупик. Давайте рассмотрим весь процесс подробно, и вы увидите, что на самом деле это довольно-таки просто.

Итак, чтобы приготовить кашу для прикорма своими руками, первым делом нужно определиться с крупой и подготовить ее. Для этого советуем заранее хорошо промыть крупу, просушить и перемолоть на кофемолке или в блендере. Кто-то делает наоборот – сначала варит, а потом доводит до полужидкой консистенции уже готовую кашу. Но как показывает практика, вариант с размалыванием сухой крупы проще.

Второй, не менее важный момент, – это соблюдение нужных пропорций. На 100 мл воды нужно взять 5-10 г перемолотой крупы. Чтобы каша получилась без комочков, нужно в холодную воду высыпать крупу и варить, постоянно помешивая. Времени этой займет немного, а вот если всыпать крупу в кипящую воду, то комочков не избежать. По консистенции каша должна получиться как негустое пюре.

Собственно, вот и все. Теперь вы знаете, как варить кашу для первого прикорма, как выбрать подходящую крупу и чем полезен каждый злак. Не ленитесь изучать новую информацию, и ваш ребенок будет всегда и своевременно получать все необходимое для полноценного развития.

opitanierebenka.ru

Каша для первого прикорма

К 4-5 месяцам своего малыша я, как и многие мамочки, стала волноваться, как и когда правильнее будет ему вводить прикорм. Овощные пюре, соки, печенюшки, кашки, супчики – при правильном приготовлении всего этого, и если малыш растет и развивается без проблем, введение прикорма проходит гладко и приносит больше радости, чем страха.

Именно так было у нас. Хорошо, что на вооружении у мамочек теперь результаты научных исследований – можно всегда узнать, что можно и что нельзя, и мировая индустрия производства детского питания.

У наших мам и бабушек каша для первого прикорма была одна – манная. Легко варится и сытная. Не знали наши бабушки, что другие крупы – рисовая, гречневая и тд., имеют гораздо больше полезных качеств. Так что сегодня манная кашка проигрывает в рейтинге детских каш. С другой стороны, появился выбор, и теперь мамам гораздо сложнее определиться, с чего начинать введение прикорма.

Итак, пришла пора ввести в рацион ребенка первую твердую пищу. Это может быть фруктовое или овощное пюре, каши на молочной основе или безмолочные, приготовленные дома или промышленного производства. Что же лучше?

С каких каш начинать прикорм

Не рекомендуют начинать знакомство малыша с взрослой пищей с фруктовых пюре – они сладкие, и приведут быстрому привыканию к приятному сладкому вкусу. Если пюре – то лучше овощные, они имеют нейтральный вкус, богаты полезными веществами.

В этом им каши ничуть не уступают – они являются одними из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Если ваш первый прикорм – каша, то давайте разберемся, из каких круп мы будем ее готовить для нашего чада.

Прежде всего, откажемся от тех из них, которые содержат глютен – белок пищевой клейковины в злаках. Он не всегда хорошо переносится детьми. Глютен не содержится в рисе, гречке и кукурузе.

Из этих трех самый полезный – рис. Он очень богат пищевыми волокнами. Правда, у риса есть известное всем качество – склонность вызывать запоры. Чтобы избежать этого, пусть рисовая каша для первого прикорма будет промышленного производства, обычно их делают из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукурузная крупа – вторая после риса по содержанию пищевых волокон, зато богаче риса на белки, железо и клетчатку. А о пользе гречки знаем с детства, он заряжает энергией, богат белками, минеральными веществами (магний, железо, цинк, медь), витаминами В1, В2, РР и пищевыми волокнами.

Варить или покупать?

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. В кашах промышленного производства сложные углеводы расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение. Покупая такие каши, можно быть уверенным в отсутствии в них опасных веществ – солей тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Зато такие каши могут вызвать неожиданную реакцию организма малыша, особенно если это молочные каши с добавлением фруктов. С этой точки зрения домашние каши кажутся менее опасными.

От крупинки до ложечки

Итак, с какой каши лучше начинать прикорм, мы определились. Теперь о том, как их готовить, как и когда ими кормить наше дитя.

Кашу лучше всего готовить на воде, без добавления соли и сахара. Если ребенок на грудном вскармливании, можно в нее добавить немного маминого молока. Если малыш искусственник – молочную смесь, которым его кормите. Для приготовления каши для первого прикорма лучше использовать мелко перемолотую крупу. Для этого ее надо хорошо промыть и просушить. Я перемалывала гречку, рис, пшенку в обычной кофемолке.

Правильно будет кормить малыша из ложечки, хоть и малыми дозами (вначале по несколько крупинок). Сделайте жиденькую кашу и дайте ребенку ее попробовать. Не рекомендуют давать кашу из бутылочки, хоть она и жидкая и малышу так удобнее. Дело в том, что во рту ребенка пища пропитывается специальными ферментами – амилазой и лизоцимом. Когда малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без обработки ферментами.

А что делать, если малыш не хочет маминой каши? Придется набраться терпения и пробовать еще и еще, пока он не привыкнет к новому вкусу. Уговаривайте малыша при этом и хвалите, если он съел хотя бы ложечку. Не ждите, что ребенок сразу будет съедать положенную ему норму за один раз. Придется разбивать ее на порции и давать постепенно. Не забывайте и о вкусах малыша – что-то ему понравится больше, а от чего-то, возможно, он вообще откажется. Отложите введение этого продукта, подрастет, и вкусы вашего малыша изменятся.

Когда давать?

Знакомство с новой кашей лучше провести во время завтрака – впереди время активности малыша, а злаки дают много энергии. Кроме этого, можно понаблюдать, как отреагировал ЖКТ ребенка на новый прикорм, не появилась ли аллергия.

Новую кашку лучше предложить в конце кормления, можно смешать ее с уже привычной для ребенка пищей. Начав кормление с новой каши, мы можете вызвать стресс у ребенка, лучше, если новую пищу он узнает, когда не испытывает чувство голода. Знакомство с новой кашей не вызовет неудобства для малыша, если каждый прикорм давать запить малышу грудью, а искусственникам – любимой молочной смесью. Если у малыша это не первый прикорм, то новую кашку можно смешать с уже знакомой ребенку пищей, чтобы ЖКТ было легче работать, переваривая «знакомую пищу».

Последовательность введения каш

Если у ребенка склонность к запорам, стоит отказаться от рисовой каши в качестве каши для первого прикорма. Тогда у вас первая каша будет из гречки и кукурузы. Если каши без глютена не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа хороша тем, что кроме белков, минералов и витаминов, в ней много жира – аж в 6 раз больше, чем в других крупах, и много клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она так же, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах. Поэтому манку лучше начинать давать ближе к году, когда в рационе ребенка будет достаточно других продуктов – фруктов, овощей. В отличие от манной, в перловой и ячменной крупах значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

«Опасные» каши

Задаваясь вопросом, с каких каш начинать прикорм, не стоит забывать, что злаки, как любые другие продукты, также могут вызывать аллергию. Так что безобидные с виду кашки могут и навредить малышу. Про необходимость осторожного введения каш с содержанием глютена я уже упоминала. Из злаковых культур наиболее аллергенными считаются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе.

Аллергию могут вызвать сухое молоко, и различные добавки из фруктов в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма лучше выбрать каши на безмолочной основе и без добавок.

Не стоит делать каши на коровьем молоке, по крайней мере, до года. Богатый натрием коровье молоко с трудом усваивается в организме малыша, дает нагрузку на почки. Кроме того, кашами на коровьем молоке можно вызвать у малыша недостаток железа, и даже небольшое кровотечение в кишечнике.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.руСоздать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

Безмолочные каши для первого прикорма как приготовить

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочные каши для первого прикорма рекомендованы педиатрами с 4-5 месяцев младенцам, имеющим проблемы с набором массы тела, а также с 6-7 месяцев – как дополнительное питание, направленное на постепенное знакомство с новой пищей, восполнением энергетических потребностей детского организма, рост и укрепление мышц, формирование скелета и суставов.

Каши можно покупать либо готовить в домашних условиях. Ежегодно молодые мамы все больше отдают предпочтение заводскому питанию, считая, что оно изготавливается с учетом соблюдения технологии приготовления продукции детского питания, асептических условий, потребностей детского организма в питательных веществах, витаминах, минералах.

Разновидности безмолочных каш

Безмолочные каши – измельченные крупяные смеси, приготовленные без добавления молока.

Заводские злаковые смеси, предназначенные для первого прикорма, подразделяются на расширяющие меню и гипоаллергенные.

Их отличительная особенность заключается в отсутствии коровьего молочного белка, который относится к сильным аллергенам.

Чтобы предотвратить проявление у младенца аллергии, рекомендуется начинать первый прикорм кашами без глютена, например, рисом, гречкой, кукурузой.

В состав покупных круп не должны входить подсластители, соль, сахар, добавки.

Пшено также относится к безглютеновым кашам, но его нельзя вводить в детское меню из-за тяжелой усваиваемости.

Глютен и сахароза являются аллергенами. Их появление во время прикорма должно быть ограничено.

Очень важно соблюдать возрастные рамки, т.к. в противном случае глютен в комплексе с сахарозой опасен провоцированием аллергии.

Но так или иначе эти два вещества присутствуют в большинстве заводских безмолочных каш, рекомендованных для прикорма с целью расширения меню.

Манку, овсянку, ячку ни в коем случае нельзя давать при первом прикорме из-за высокого содержания глютена, скудности питательных веществ, слабой сбалансированности витаминами и минералами.

Магазинные каши, не содержащие молоко, обогащены ценными компонентами, которые восполняют недостающее количество витаминов, изначально отсутствовавших в злаковой смеси или утерянных во время технологического процесса.

При этом объем обогащенных элементов, поступающих в организм крохи, в заводской крупяной смеси должен находится больше 5% (для восполнения питательными веществами дневной нормы потребления) или в пределах 30% (если смесь предназначена для предупреждения и нормализации дефицитных состояний).

С учетом показателя готовности каши, не содержащие молока, классифицируются на:

  • сухие;
  • приготовленные путем незначительного проваривания;
  • требующие предварительного заваривания и настаивания;
  • готовящиеся путем разбавления жидкостью;
  • готового употребления.

Крупы для первого прикорма должны быть приготовлены с использованием одного вида безглютеновой крупы.

Запрещено кормить малыша злаками, содержащими измельченные фруктовые наполнители, соки, молоко, мед.

Обратите внимание, что некоторые фирмы безмолочных каш предлагают смеси для первого прикорма, разбавленные фруктовыми наполнителями, например, соком, сухими пюре, хлопьями.

Не следует покупать подобные продукты до момента, когда организм малыша привыкнет к отдельным видам каш, фруктов, сока.

Какие безмолочные крупяные смеси подходят для первого прикорма

При первом знакомстве с крупами педиатры рекомендуют готовить малышу гречневую, кукурузную и рисовую каши, поскольку они богаты клейковиной и не содержат вызывающего аллергию, плохо усваиваемого глютена.

Наиболее популярна среди готовых магазинных каш гречка. Прикорм ребенка рисом часто осложняется запорами.

Кукурузная каша – редкий продукт на домашней кухне, поэтому родители редко дают ее малышу.

Индивидуальная непереносимость может быть у младенца на любую крупу. Вводя в рацион кашу, следует контролировать реакцию ее усвоения организмом ребенка, при первых признаках аллергии исключать продукт.

Рейтинг безглютеновых крупяных смесей для первого прикорма представлен тремя злаками. Знакомить с ними кроху следует поочередно в первой половине дня, начиная с суточной нормы в 5 г.

Каждый новый вид крупы должен вводиться не ранее 10 дней после пробы предыдущего.

Если возникает вопрос, как приготовить кашу или как развести сухую крупяную смесь, то стоит обращать внимание на рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Различные виды каш готовятся по-разному.

Изменяются только пропорции сырья и температура воды.

Вводя кашу в прикорм малыша, необходимо следить за его реакцией. Если ему не нравится конкретный вид продукта, стоит поменять производителя и понаблюдать за восприятием такой же каши другой фирмы.

У разных производителей детского питания консистенция, вкусовые качества, запах могут значительно отличаться.

Каждый отдельный вид крупы благоприятно сказывается на формировании детского организма. Безмолочная гречка богата легко усваиваемым белком, Zn, I, Ca, метионином, F, витаминами Е, В1, РР, лизином, отличается малым количеством углеводов, однако, и оно затрудняет переваривание.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Прикорм малыша минимальным количеством гречневой каши обеспечивает быструю сытость. Она наиболее распространена среди всех видов каш для первого прикорма, обеспечивает организм питательными веществами, повышает гемоглобин, активизирует обменно-жировые процессы, предотвращает образование лишней массы тела.

Безмолочные рисовые злаки ценны из-за высокого содержания крахмала и минимальных доз минералов, клетчатки. Данный вид каши отличается быстротой усваивания, отсутствием реакции возбуждения желудочной секреции, обволакивающим эффектом, наличием P, Ca, Zn, I, витамина В.

Из-за повышенного содержания крахмала наибольшую ценность рисовая безмолочная каша представляет для малышей, склонных к частым срыгиваниям, неустойчивости дефекации.

Каши быстрого приготовления на основе не дробленного риса рекомендуются детям при запорах.

Кукурузная крупа богата пищевыми волокнами, белком, аминокислотами, витаминами группы А, Р, В, фосфором, кальцием, железом.

Педиатры рекомендуют вводить ее в первый прикорм с целью устранения коликов, вздутия живота, брожения, благоприятного развития нервной системы.

Популярные фирмы-производители безмолочных каш для первого прикорма

Полки супермаркетов ломятся от широкого ассортимента безмолочных каш. Родителям очень трудно выбрать продукт, к

pitaniedeti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *