Цветная капуста при гв когда можно: Цветная капуста при грудном вскармливании

Содержание

Цветная капуста при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста для мам при грудном вскармливании

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

Приготовление цветной капусты во время грудного кормления

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов. 

    Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Противопоказания для употребления цветной капусты

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

можно ли в первые месяцы?

При грудном вскармливании молодая мама вынуждена корректировать свое питание, поскольку все, что она съест и выпьет, практически сразу же проникает в молоко. В меню кормящей женщины должны присутствовать свежие овощи, которые являются источником витаминов и клетчатки. Цветную капусту считают одним из самых полезных овощей при грудном вскармливании, но кормящим мамам нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, и какие блюда предпочтительней готовить.

Состав и полезные свойства

Польза цветной капустыПольза цветной капустыЦветная капуста находится в списке разрешенных при грудном вскармливании продуктов на первых местах. Соцветия содержат массу полезных веществ, при этом овощ полностью усваивается. Брокколи, цветная капуста при грудном вскармливании поставляют в женский организм необходимое количество клетчатки. Часто недавно родившая женщина страдает от неправильной работы кишечника, и употребление капусты помогает решить эту проблему.

Соцветия богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для мамы и грудничка. Овощ содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, фосфор, железо.

Полезные свойства:

  • Очищает организм;
  • Является поставщиком полезных микроэлементов;
  • Существенно снижает риск появления злокачественных новообразований;
  • Выступает защитой от инфекций;
  • Помогает бороться с депрессивным настроением;
  • Повышает эластичность кожи;
  • Поддерживает иммунную систему.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Мамы, начинающие кормить ребенка грудью, сразу же задаются вопросом, какие продукты не запрещены при ГВ. Любая погрешность в питании сразу же отражается на самочувствии грудничка, поэтому молодые мамы с опаской относятся к новым продуктам. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается организмом, а кроме того, она богата жизненно важными микроэлементами.

Часто женщины, которые начинают кормить детей грудью, совершают одну и ту же ошибку: они исключают многие полезные продукты, особенно овощи и фрукты. Обычно это происходит в период кишечных колик у ребеночка. Не стоит отказываться от цветной капусты, но вводить овощ следует по всем правилам.

Польза при грудном вскармливанииПольза при грудном вскармливании

Польза для мамы

Цветная капуста во время лактации приносит кормящей женщине огромную пользу:

  1. Укрепляет иммунитет, который у родивших женщин часто становится слабым и нуждается в поддержке.
  2. Антиоксидантный комплекс продлевает молодость и возвращает коже упругость. Это очень кстати, поскольку после родов у молодых мам часто наблюдается дряблость кожи, появляются растяжки, кожа тускнеет и теряет жизненные силы.
  3. Витамины группы В и фолиевая кислота помогают избежать анемии, которая часто появляется у женщин после родов.
  4. Клетчатка помогает правильной работе кишечника.

Польза для малыша

Овощ содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы желудка и кишечника. Через мамино молоко полезные пищевые волокна поступают в организм маленького человечка и помогают несформированной до конца пищеварительной системе работать значительно лучше. Фолиевая кислота предотвращает появление анемии, а витамины группы B способствуют правильному формированию нервных клеток и благоприятствуют спокойному сну.

Важно! В первый месяц цветную капусту при грудном вскармливании желательно не включать в меню. Пищеварительная система у малыша еще не до конца сформировалась, и клетчатка только создаст дополнительную нагрузку.

Есть ли противопоказания?

РационРацион

При изменениях в самочувствии малыша стоит убрать продукт из рациона

Многие продукты для женщин после рождения малыша становятся запретными. Цветная капуста разрешается на ГВ, но при появлении аллергических реакций потребление овоща следует ограничить или полностью исключить на некоторое время. Проявления индивидуальной непереносимости продукта у ребенка:

  • Появление сыпи, пятен, воспаленных участков на тельце;
  • Вздутие животика, расстройство или, наоборот, запор;
  • Грудничок проявляет недовольство после прикладывания к груди, отказывается от молока, обильно срыгивает.

Если с малышом все хорошо, он с аппетитом кушает, у него не болит животик, не появилось сыпи и красных пятен, можно продолжать употреблять полезный и вкусный овощ.

Основные правила употребления

В первое время женщина старается соблюдать строгую диету, разрешенную при грудном вскармливании. Но уже после четвертой недели можно начинать вводить новые продукты. Цветная капуста считается гипоаллергенным овощем, ведь не зря ее назначают как прикорм деткам с 6-7 месяцев. Но кормящим мамам нужно знать основные правила употребления овоща:

  1. Сырые соцветия хоть и богаты полезными микроэлементами, но в период грудного вскармливания от потребления термически необработанных соцветий лучше отказаться.
  2. Овощ не следует вводить в рацион кормящей мамы ранее, чем через три недели после родов.
  3. Первая порция должна быть совсем маленькой, не больше 50 грамм. Постепенно размер порции увеличивается.

В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?

Многие женщины до беременности отдают предпочтение жареным соцветиям. Особенно вкусно получаются соцветия в кляре под сырной корочкой. Но при ГВ от жареных блюд лучше отказаться. Желательно употреблять цветную капусту при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. Разрешены бульоны с соцветиями, овощные рагу, запеканки. Рецептов приготовления диетических овощных блюд очень много. Овощи хорошо сочетаются с диетическим мясом, рыбой, птицей.

ПользаПольза

В отварном виде цветная капуста при грудном вскармливании наиболее полезна

Как правильно вводить цветную капусту в рацион?

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы капусту:

  1. Начинать нужно с небольших порций, кушать их лучше до обеда, чтобы можно было проследить за реакцией малыша. Если негативных реакций не последовало, размер порций постепенно увеличивается.
  2. Овощ вводится в рацион кормящей мамы отдельно от других новых продуктов.
  3. Начинать употреблять цветную капусту можно только со второго месяца после рождения малыша.

Рецепты блюд

Важным преимуществом цветной капусты является то, что она не требует длительной кулинарной обработки. Чтобы приготовить соцветия, не нужно тратить много времени, а это очень важно для молодой мамочки. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить цветную капусту, поэтому каждая мамочка сможет выбрать то блюдо, которое ей понравится.

Цветная капуста с соусом

  1. Положите соцветия в кипящую воду с небольшим количеством соли.
  2. Отварите соцветия до готовности.
  3. Для соуса поставьте на огонь кастрюльку со сливочным маслом (около 15 грамм). Всыпьте в растопленное масло пшеничную муку (тоже приблизительно 15 грамм). Непрерывно помешивая соус, влейте в него 150 мл молока. Держите на самом маленьком огне до того момента, пока соус не загустеет.
  4. Полейте соусом готовые соцветия.

Овощное рагу

РагуРагуНеобходимые ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 150 грамм соцветий;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите от кожицы, порежьте на кубики.
  2. Морковь натрите на крупную терку.
  3. Опустите овощи в кипящую воду, варите до готовности.
  4. В конце по желанию посолите, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Несколько картофелин;
  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Зелень;
  • Твердый сыр – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Опустить куриное филе, порезанное на кусочки, в кастрюлю с 2 литрами воды. Варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и небольшого количества соли.
  2. Добавить в суп порезанный на кубики картофель, тертую морковь.
  3. Соцветия положить в кастрюлю спустя 10 минут.
  4. Варить еще 10-15 минут. Суп посыпать тертым на мелкую терку сыром, рубленой петрушкой и укропом.

СупСуп

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?

Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.

Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.

Отзывы мам

Елена, мама 4-месячной Евы: «Три недели после родов питалась отварной индейкой, гречкой и картофельным пюре, а уже потом начала готовить овощные блюда. Ева у меня не аллергенный ребенок, поэтому я ем практически все овощи, кроме томатов. Но цветную капусту люблю больше всего. Готовлю овощные супчики, делаю запеканки из овощей, или просто отварные соцветия поливаю сливочным соусом».

Евгения, мама 6-месячного Артема: «До беременности цветную капусту я не любила. Но во время беременности почему-то захотелось именно отварных соцветий с соевым соусом. Такое бывает с беременными женщинами, когда им хочется чего-то особенного. И после рождения Артема мне также хотелось овощей с соевым соусом. Врач одобрила цветную капусту и брокколи, но соевый соус посоветовала заменить на сливочное масло».

Цветная капуста – незаменимый овощ при грудном вскармливании. Она является полноценным источником белка, витамина С и других необходимых организму веществ. При отсутствии аллергии у грудничка кормящим мамам рекомендуется включать в рацион цветную капусту, придерживаясь основных правил. А многочисленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из овощей.

Цветная капуста при грудном вскармливании ⋆ Уход за собой после родов

С появлением малыша жизнь каждой женщины кардинально меняется. Теперь она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье крохотного младенца, который питается материнским молоком. Рацион питания кормящей мамы требует особого подхода: с одной стороны, ей нужно следить за качеством грудного молока, а с другой – не навредить ребенку, организм которого может негативно отреагировать на введение того или иного продукта. Идеальным овощем для питания женщины после родов является цветная капуста – при грудном вскармливании ее можно есть уже через две-три недели после рождения крохи.

Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту?

По мнению диетологов, цветная капуста является базовым и абсолютно безопасным овощем для женщины в период грудного вскармливания. Содержание витамина С в ней выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Цветная капуста считается гипоаллергенным, легкоусвояемым продуктом, который практически никогда не вызывает колики и повышение газообразования в животике младенца.

В цветной капусте содержится рекордное количество витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, обеспечивающих важнейшие функции в организмах матери и ребенка:

  • повышение усвояемости питательных веществ;
  • очищение организма и сосудов;
  • улучшение микрофлоры кишечника и нормализация обмена веществ;
  • укрепление костей;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей в молочных железах;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кроветворения;
  • повышение стрессоустойчивости и улучшение настроения.

Калорийность цветной капусты не превышает 30ккал на 100 грамм, поэтому её можно смело употреблять молодым мамочкам, которые хотят как можно быстрее вернуться к прежнему весу.

Вводить овощ в рацион питания кормящей матери можно в вареном или тушеном виде, а также готовить на пару. От жареной цветной капусты в первые месяцы кормления грудью желательно отказаться.

После первого употребления блюда из цветной капусты мамочке нужно контролировать самочувствие малыша. В случае возникновения аллергической реакции придется сделать перерыв и повторить попытку введения в рацион этого полезного овоща не раньше, чем через месяц.

Любой новый продукт, в том числе и цветную капусту, нужно употреблять в разумных дозах. Максимальный суточный объем не должен превышать 200 грамм. Это снизит вероятность появления коликов у грудничка.

В каких случаях категорически нельзя есть цветную капусту во время грудного вскармливания?

Несмотря на то, что цветная капуста является легкоусвояемым и низкоаллергенным овощем, добавлять его в рацион питания в период грудного вскармливания не рекомендуется женщинам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • метеоризме — цветная капуста при грудном вскармливании может стать причиной повышенного газообразования не только у матери, но и у ребенка;
  • желудочно-кишечных патологиях: гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • артериальной гипертензии;
  • болезнях почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Противопоказанием к употреблению цветной капусты является и индивидуальная непереносимость. Если после того, как мама полакомилась блюдом с добавлением этого овоща, у малыша обнаружились высыпания либо кожные покровы изменили цвет, цветная капуста должна быть исключена из меню. Отказаться от неё на некоторое время придется и при появлении у ребенка вздутия, кишечных коликов и спазмов в животике.

Можно ли вообще капусту при грудном вскармливании, если у малыша проблемы с пищеварением?

Цветная капуста – не единственный овощ семейства крестоцветных, который полезен и одновременно безопасен для здоровья кормящей мамы и младенца. Схожими положительными характеристиками обладает и брокколи. В этом виде капусты содержится рекордное количество жизненно важных микроэлементов и витаминов, необходимых для предотвращения онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и налаживания пищеварительной деятельности. Обычно после употребления женщиной брокколи проблемы с пищеварением у малыша отсутствуют.

Брюссельская капуста полезна не менее, чем цветная или брокколи. Она достаточно легко усваивается в пищеварительном тракте, но кушать её желательно после того, как ребенку исполнится два месяца.

Морскую капусту, несмотря на её название, нельзя отнести к овощам. Она представляет собой морскую водоросль, в которой содержится йод, железо и кальций. Морская капуста необходима для нормализации функции щитовидной железы, улучшения обмена веществ, стимуляции деятельности клеток мозга и улучшения памяти. Пищеварительных проблем этот продукт, как правило, не провоцирует, однако может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому употребление морских водорослей нужно сократить до трех раз в неделю, не более, чем по 150 грамм в сутки.

Тяжелым овощем, который вреден для неокрепшего организма младенца, является белокочанная капуста. После её употребления повышается газообразование, возникают кишечные колики и у мамы, и у ребенка. Блюда из белокочанной капусты специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить в рацион питания не ранее, чем через пять-шесть месяцев после родов, ни в коем случае не в сыром виде. Из способов термообработки предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию.

Период грудного вскармливания – особый этап в жизни женщины, требующий внимательного отношения к своему питанию. Оно не должно быть однообразным, ведь после беременности и родов материнскому организму нужно окрепнуть. Помогут в этом витамины и микроэлементы, получаемые из овощей. Но нужно понимать, что любой, даже самый гипоаллергенный ингредиент нужно вводить в рацион дозированно, при этом контролируя реакцию малыша на новый продукт.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Автор-эксперт: Зоя Михайловна Печетова,

врач по гигиене питания, диетолог

Теперь вы все знаете о цветной капусте при грудном вскармливании. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

особенности употребления, рецепты и отзывы

Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат. В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают. Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.

Капуста цветная при грудном вскармливании

Состав цветной капусты

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты. Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Полезные свойства цветной капусты для малыша

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.
цветная капуста при грудном вскармливании можно

Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ — цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании

Состав:

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.
цветная капуста при грудном вскармливании рецепт

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.
цветная капуста во время грудного вскармливания

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Диета кормящей матери в первые несколько недель после родов всегда максимально строгая. Каждый вводимый в рацион продукт должен быть одобрен врачом и гарантированно не вызывать проблем со здоровьем у малыша. Овощи первыми вводятся в меню, но к капусте любого вида, в том числе цветной, кормящие мамы относятся с осторожностью, опасаясь, что у ребенка будет пучить живот. Однако у цветной капусте это не имеет отношения – овощ относится к самым безопасным и крайне редко приводит к каким-либо негативным последствиям.

Содержание статьи

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста разрешена всем кормящим женщинам – она входит в категорию продуктов, которые можно есть, даже если ребенок родился со склонностью к аллергиям.

Врачи не советуют спешить с введением в меню овоща в первые 2-3 недели после родов: пока пищеварительная система младенца не окрепла, стоит воздержаться от любой капусты.

Через три недели после родов мама может приготовить себе суп из протертых соцветий или потушить их с другими овощами. Через три месяца разрешена к употреблению капуста в любом виде, кроме жареного.

Противопоказания

Цветная капуста – максимально безопасный продукт, именно его часто выбирают для первого прикорма. При грудном вскармливании есть овощ можно без опасений, если нет индивидуальной непереносимости продукта (например, постоянных вздутий живота и дискомфорта после приема пищи) и ярко выраженной пищевой аллергии у матери или младенца.

Справка. Аллергия на цветную капусту встречается редко – и даже те случаи, которые выявлены, показывали реакцию не на сам овощ, а на химикаты, которые накапливались в нем. Поэтому самое важное – правильно выбрать продукт, чтобы он был экологически чистым и качественным.

Польза и вред

Проблемы у мамы или малыша могут быть при употреблении овоща только в том случае, если он был подпорчен или выращен с применением пестицидов и нитратов. Во всех остальных случаях капуста принесет только пользу.

Для матери

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Отварные, приготовленные на пару или запеченные соцветия отличаются наиболее высокой пищевой ценностью. Они отлично восполнят нехватку витаминов и микроэлементов в организме, истощенном беременностью и грудным вскармливанием.

Овощ содержит витамины группы В, витамин С, Е, К,а также калий, магний, фосфор, железо и кальций. Спектр полезных свойств обширен:

  1. В свежей капусте содержатся флавоноиды – вещества, которые повышают защитные силы организма и нужны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Женщинам, при беременности страдавшим от повышенного или пониженного давления, овощ будет особенно полезен.
  2. Капуста гипоаллергенна – риск развития негативной реакции у младенца практически равен нулю.
  3. Тушеная и отварная капуста рекомендована, если мама соблюдает щадящую диету, так как продукт легко усваивается и не раздражает слизистую желудка. После родов многие страдают от запоров – овощ способен полностью справиться с этой проблемой за несколько дней.
  4. Если молодая мама стремится сбросить набранные при беременности лишние килограммы, отварные соцветия станут идеальным помощником, так как при высокой питательной ценности содержат всего 23 ккал в 100 г.

Цветная капуста содержит мало грубой клетчатки – всего около 2 г на 100 г свежего овоща. Именно клетчатка вызывает вздутие живота и боли в желудке у кормящих мам. Поэтому все остальные виды капусты не рекомендованы в рационе, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Цветная капуста в этом плане совершенно безопасна.

Для ребенка

Даже если продукт вызывает вздутие и повышенное газообразование у мамы – вовсе не факт, что такая же реакция будет у малыша.

Колики – это нормальная реакция организма новорожденного на заселение пищеварительной системы бактериями, необходимыми ему в дальнейшем для переваривания пищи. Большая часть современных врачей не связывают колики с рационом матери.

Капуста может слегка повлиять на стул ребенка – сделать его более жидким. В остальном никаких негативных проявлений у большинства детей нет.

Правила употребления при лактации

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Нежную цветную капусту можно есть и в свежем виде, добавляя понемногу в салаты и супы. Но вкуснее и безопаснее для кормящей матери употреблять ее:

  • в отварном виде;
  • запеченную с небольшим количеством масла;
  • приготовленную на пару;
  • тушеную с другими овощами или мясом.

В период сезонных простуд врачи рекомендуют молодым мамам съедать примерно 400 г цветной капусты в неделю, чтобы поддерживать иммунитет.

Как и когда вводить в рацион

В первые две недели после родов стоит воздержаться от любых видов капусты.

По достижению новорожденным трех недель можно приготовить немного (около 100 г) отварного или запеченного овоща, при этом не добавлять в рацион никаких других новых продуктов.

Когда ребенку исполнится два месяца, количество продукта увеличивают до 250 г в день. Если младенец и мама хорошо себя чувствуют, овощ вполне может стать одной из основ рациона.

В какое время дня и в каком количестве есть

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

При грудном вскармливании любой новый продукт вводят утром или в обед. Первый прием – не более 100 г, если негативных реакций нет, увеличивают ежедневное употребление до 250 г в сутки.

Через месяц суп-пюре или тушеные овощи можно есть и вечером, но до сна должно оставаться минимум три часа.

С чем сочетать

Сочетается цветная капуста с:

  • любыми другими овощами;
  • мясом: куриной грудкой, нежирной говядиной;
  • сыром;
  • крупами;
  • со сливками и сливочным маслом.

Нежелательно сочетать друг с другом разные виды капусты – например, белокочанную и брокколи с цветной.

Можно ли давать ребенку

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста рекомендована в качестве первого прикорма, так как не вызывает аллергии, раздражения кишечника и богата витаминами.

  1. В составе капусты много железа – ее традиционно включают в рацион детей с низким гемоглобином.
  2. Растительный белок дает ощущение сытости.
  3. Благодаря наличию легкой клетчатки улучшается обмен веществ.
  4. Укрепляются кости, повышается эластичность сосудов.

Если младенец находится на грудном вскармливании, вводят овощ в рацион с 6 месяцев, если на искусственном – с 5 или даже 4, по рекомендации педиатра.

Как выбрать подходящую

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Лучше всего покупать капусту у знакомого фермера или в проверенных магазинах, торгующих органической продукцией.

Основные правила при выборе:

  • кочан должен быть белым, без черных точек и подгнивших частей;
  • листья на кочерыжке – насыщенного зеленого цвета;
  • кочан не должен быть рыхлым;
  • соцветия прижаты друг к другу и без дефектов.

Если есть сомнения в качестве овоща, лучше его не покупать или в крайнем случае варить в двух водах, первую обязательно слить.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Отварная цветная капуста – отличный перекус или ингредиент салата для молодой мамы. Овощ также употребляют в качестве гарнира, заправив сливочным маслом, или в составе овощного супа. Для супа-пюре можно взять замороженную цветную капусту – в ней сохраняются практически все витамины, а в зимнее время она доступнее и дешевле свежей.

В качестве основного блюда легко приготовить овощное рагу с курицей. Для него понадобится:

  • соцветия одной цветной капусты;
  • 2 крупные сладкие моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • куриная грудка весом 150-200 г;
  • зелень.

Почищенные и порезанные кубиками картофель и морковь перемешивают с измельченным мясом, заливают холодной водой, тушат 25 минут. Затем в кипящее рагу добавляют соцветия капусты, солят. Томят блюдо под крышкой около 10 минут, после выключения огня добавляют порезанную зелень.

Подают рагу со сливками или растительным маслом холодного отжима.

На завтрак можно приготовить омлет с цветной капустой и зеленью. Мелкие соцветия капусты перемешивают со взбитым яйцом, сливочным маслом и зеленью, помещают в жаропрочную форму и запекают в духовке 15-20 минут.

Важно! В период грудном вскармливании лучше избегать жареных блюд с цветной капустой. Они могут вызвать у младенца расстройство кишечника и проблемы с печенью.

Заключение

Цветную капусту в период грудного кормления не только можно, но и рекомендовано включать в рацион – она богата микроэлементами, витаминами, растительным белком и практически не содержит грубой клетчатки. Однако важно правильно ее готовить — тушить, отваривать или запекать, и выбирать качественные овощи, выращенные без применения стимуляторов роста и прочей химии.

польза и вред для мамы и крохи

Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.Брюссельская и цветная капуста при грудном вскармливании

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.Китайская капуста при грудном вскармливании

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.Морская капуста при грудном вскармливании

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.Капуста брокколи при грудном вскармливании

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.Можно ли капусту при гв

Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

  • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
  • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
  • морская – с 3 месяцев;
  • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
  • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
  • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
  • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
  • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.Как вводить капусту в рацион кормящей матери

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.Почему нельзя капусту при гв?

показания и противопоказания, рецепты блюд

Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.

Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека

Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.

Содержание материала

История, состав и полезные свойства

В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья. Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение. Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение. Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной. Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.

Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение

Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.

Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.

Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.

Что можно кушать кормящей маме (видео)

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.

Плюсы употребления:

  • очищение организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микрофлоры;
  • предотвращение гастрита и язвы;
  • поддержание веса в пределах нормы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение энергией.

Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.

К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции. В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм. Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании. Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.

Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.

Правила употребления при грудном вскармливании

Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.

Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.

Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:

  1. Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
  2. Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
  3. Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
  4. Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
  5. С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.

Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.

Питание при лактации (видео)

Рецепты блюд

Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.

При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.

Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление. Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.

Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии

Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.

Разнообразить меню помогут различные соусы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • цветная капуста;
  • соль по вкусу.

Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.

Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде. Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям. Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.

Ухо цветной капусты: идентификация, лечение и многое другое

Если вы когда-либо посещали соревнования по борьбе, вы, возможно, заметили что-то другое в ушах спортсменов. Ухо цветной капусты, также известное как перихондриальная гематома или ухо борца, является деформацией уха, вызванной травмой.

Ухо цветной капусты возникает, когда кровь в вашей ушной раковине после удара или удара. Пинна — это ваше внешнее ухо. Это слияние крови, известное как гематома, нужно лечить немедленно.

Несмотря на то, что нет никакого лечения для уха цветной капусты, это может быть предотвращено даже после того, как травма произошла. Поэтому очень важно знать предупреждающие знаки и действовать немедленно.

Если вы получили травму уха или ударили по голове, проверьте свое наружное ухо в зеркале на наличие отеков или синяков. Вы также можете заметить изменение формы вашего уха. По мере того, как кровь начинает скапливаться вокруг поврежденной области, кровоснабжение хряща вашего уха прекращается.

При отсутствии лечения ухо цветной капусты может привести к:

  • звон в ухе
  • потеря слуха
  • головная боль
  • затуманенное зрение

Исследование в Азиатском журнале спортивной медицины показало, что борцы с ушами цветной капусты были значительно более Вероятнее всего, потеря слуха, чем у борцов без условийУхо цветной капусты также может быть связано с повышенным риском развития ушных инфекций. Выявление начальных признаков уха цветной капусты защитит вас от других осложнений в будущем, а также поможет предотвратить деформацию вашего уха.

Как выглядит ухо цветной капусты?

Ухо цветной капусты является результатом прямой травмы вашего уха. Ваше внешнее ухо состоит из хряща, а не кости. Если ваше ухо повреждено, кровеносные сосуды, которые снабжают кровью ушной хрящ, могут порваться, что приведет к скоплению крови между хрящом и перихондрием.Перихондрий — это соединительная ткань, которая окружает хрящ, и важна для транспортировки крови и питательных веществ к хрящу.

После того, как это свежее кровоснабжение прервано, ваш ушной хрящ не сможет получить свежие питательные вещества, в которых он нуждается. Это приводит к инфекции и смерти ткани. Как только это произойдет, вокруг этой области может образоваться новая волокнистая ткань, создающая текстуру цветной капусты на вашем ухе.

Любой, кто подвергается риску травмы головы и ушей, подвержен риску ушей цветной капусты.Как утверждает сертифицированный пластический хирург Маниш Х. Шах, доктор медицинских наук, FACS, «факторы риска включают тупую травму, особенно при занятиях такими видами спорта, как бокс, ММА, водное поло и борьба, а также при использовании разжижителей крови».

Первоначальная обработка

Ледяная травма как можно быстрее. Вы можете сделать это, применяя лед для 15-минутных интервалов. Это поможет уменьшить отек и может предотвратить ухо цветной капусты. Вам также следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Дренаж и компрессия

Ваш врач может вылечить это состояние, отведя лишнюю кровь из вашего уха.Они делают это, делая разрез в месте травмы, чтобы кровь могла вытечь из раны.

После опорожнения уха ваш врач назначит антибиотики для предотвращения инфекции. Ваш врач также наденет компрессионную повязку на ухо, чтобы она зажила в правильной форме.

Вам необходимо избегать действий, которые могут вызвать дополнительную травму вашего уха, пока ваше ухо полностью не заживет. Спросите своего врача, когда вы можете возобновить нормальную деятельность.Важно следовать их советам, чтобы улучшить свой результат.

Ухо цветной капусты может повторяться, поэтому важно следить за ухом на предмет отека даже после того, как оно осушено.

Если опухоль не лечится достаточно быстро, или если первоначальное лечение неудачно, «хрящ утолщится и будет рубцеваться и станет выглядеть как овощ цветной капусты, отсюда и термин« ухо цветной капусты »», — говорит доктор Нгуен Фам, детский отоларинголог в детской больнице округа Ориндж.

Хирургия

Ухо цветной капусты является постоянным, но в некоторых случаях вы можете изменить внешний вид с помощью корректирующей хирургии, известной как отопластика.

Во время операции врач делает надрез за ухом, чтобы обнажить хрящ. Затем ваш врач либо удаляет часть хряща, либо использует швы для придания формы уху. Вам может понадобиться общий анестетик для операции, но в некоторых случаях можно использовать местный анестетик.

Вы сможете возобновить физическую активность в течение шести недель, хотя ваш врач может посоветовать подождать дольше.

Лучшая профилактика для уха цветной капусты — в первую очередь предотвратить травму. Если вы занимаетесь спортом с высоким риском, таким как борьба, наденьте шлем, чтобы защитить себя.

Защита особенно важна для детей. Ищите защитные головные уборы, которые включают в себя защитные наушники, и убедитесь, что ваш ребенок всегда носит это защитное снаряжение при занятиях контактными видами спорта.

Убедитесь, что ваш ребенок и его тренер понимают ранние признаки уха цветной капусты и важность немедленной медицинской помощи.

Вам также следует поговорить с врачом об использовании разжижителей крови во время занятий контактными видами спорта. Разжижители крови могут увеличить риск ушей цветной капусты, поэтому, избегая их использования до занятий контактным спортом, можно предотвратить это состояние.

Никогда не прекращайте принимать лекарства, прописанные вашим доктором, не посоветовавшись с ними.

Раннее лечение может помочь предотвратить ухо цветной капусты. Также важно защитить ваши уши во время контактных видов спорта.Как только ухо цветной капусты развивается, оно не обратимо.

Для чего нужна цветная капуста?

Комментарии к цветной капусте
Ботаническое название: Brassica oleracea

Цветная капуста является одним из многих овощей семейства крестоцветных, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Хотя он широко известен своим белым цветом, он также выпускается в пурпурном, зеленом или оранжевом цветах. 2 Цветная капуста — это очень универсальный овощ, который появляется на приправах, 3 , обжаренные во фритюре, 4 , маринованные с луком, 5 , поджаренные на шпажках 6 и даже могут быть пюре. 7

При покупке цветной капусты обратите внимание на плотно упакованные цветочки, которые являются чистыми и кремово-белыми. Увеличьте срок годности ваших продуктов, поместив их в рыхлый пластиковый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8

Польза для здоровья цветной капусты

Одним из лучших аспектов питания цветной капусты является высокая ценность витамина С, который он обеспечивает в 100-граммовой порции — впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма клетчатки.Другие питательные вещества, которые составляют эту здоровую пищу, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9

Цветная капуста

содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск развития рака, воздействуя на множество сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, содержащееся в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11

Цветная капуста питание
факты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм), сырье
калорий 25
калорий из жира 0,8
Всего жиров 0 г
насыщенных жиров 0 г
Транс-Жир
Холестерин 0 мг
Натрий 30 мг
Всего углеводов 4.97 г
клетчатки 2 г
Сахар 2 г
Белок 1,91 г
Кальций 22 мг Железо 0.42 мг

Исследования сделаны на цветной капусте

Претензия цветной капусты на известность как питательная пища не основана на слухах. Ученые изучили овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее важных результатов включают в себя:

  • Повышение уровня антиоксидантов — Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Тем не менее, обязательно распарите его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
  • Устранение вредных бактерий в кишечнике — Исследование, проведенное в 2017 году, отмечает, что такие овощи, как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может помочь улучшить здоровье кишечника. 13
  • Защита когнитивного здоровья — Исследования, опубликованные в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечают, что цветная капуста обладает нейропротекторными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14

Цветная капуста упоминается как один из нескольких овощей семейства крестоцветных, который при употреблении может снизить риск заболевания раком из-за сульфорафана.Кроме того, сульфорафан может дополнять обычное лечение рака. 15

Здоровые рецепты цветной капусты:
Жареная цветная капуста с лимонной цедрой, петрушкой, каперсами и халапеньо

Ингредиенты:

✓ Капуста цветная 1 головная, расквартированная, взбитая и нарезанная на соцветия размером с укус

✓ от 3 до 4 столовых ложек кокосового масла, плюс дополнительное для моросящего

✓ Свежая соль и перец

✓ 1 лимон

✓ 1 большая горсть петрушки, примерно нарезанная

✓ 1 столовая ложка каперсов

✓ 1 халапеньо, отобранные и тонко нарезанные

✓ Слоеная морская соль для сервировки

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и щедро приправить солью и перцем. Бросьте овощи, чтобы покрыть адекватно.
  3. Поместите цветную капусту в духовку на 30-35 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Бросьте овощи на полпути через обжарку.
  4. Пока овощи в духовке, очистите от лимона три полоски, а затем порежьте каждую полоску тонко поперек. Нарежьте лимон пополам.
  5. Переложите цветную капусту в миску и заправьте петрушкой, каперсами, халапеньо и цедрой лимона.
  6. Сожмите смесь с половиной лимона и сбрызните больше масла. Бросить, чтобы покрыть все ингредиенты.
  7. Посыпать щепоткой морской соли.

(рецепт адаптирован из Epicurious 16 )

Интересные факты о цветной капусте

Марк Твен однажды написал: «Обучение — это все.Персик был когда-то горьким миндалем; цветная капуста — не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветный »происходит от латинского слова cruciferae, основанного на появлении семейства горчичных. Эти растения имеют четыре лепестка, которые выглядят как крест. 18

Резюме

В качестве восхитительного овоща крестоцветного с впечатляющим количеством способов его приготовления цветная капуста упаковывает пунш с витамином С и отличается тем, что потенциально снижает риск заболевания раком.Подавайте это в качестве закуски, чтобы жевать, сочетать с другими овощами в жареном картофеле или добавлять в супы и рагу.

,
Завод по производству цветной капусты | Домашний справочник

Как и все растения, саженцы цветной капусты вначале маленькие, но могут вырасти довольно большими в зрелости, часто достигая 2 футов в поперечнике. Расстояние между рядами от 18 до 24 дюймов дает им достаточно места для роста, а наличие 36 дюймов между рядами дает достаточно места для выращивания, прополки, удобрения и сбора урожая.

Схема роста

Растения цветной капусты сначала отправляют листья, которые растут большими розетками вокруг почек, у которых развиваются головки, также называемые творогами.Головки маленькие по сравнению с размером листьев, которые часто расширяются до 24 дюймов в ширину и дальше в зависимости от сорта. Важно дать растениям достаточно места для распространения, так как листья имеют решающее значение для развития растения цветной капусты. Используя солнечную энергию, листья производят пищу для растения в процессе фотосинтеза, а также служат выходом избыточного кислорода и воды, не используемых растениями. Тень, создаваемая большими листьями, гарантирует, что в почве между растениями и вокруг них будет развиваться лишь небольшое количество сорняков.

Процесс

Тот факт, что цветная капуста белого цвета, не является случайностью. Солнце стимулирует выработку хлорофилла во всех растениях, зеленого вещества, которое сохраняет эту энергию для производства продуктов питания в течение всей жизни растения цветной капусты. Оставленные открытыми, белые головы также станут зелеными, и их вкус будет затронут. Когда головы около 3 дюймов в ширину, внешние листья привязывают их, чтобы защитить их белый цвет. Согласно расширению Университета Иллинойса, одна разновидность, называемая Self-Blanche, делает это естественным путем, скручивая листья над головой.Обеспечение по крайней мере 18 дюймов пространства между отдельными растениями гарантирует, что их листья будут развиваться достаточно полно, чтобы позволить фермерам завершить процесс бланширования, который занимает примерно от 7 до 12 дней, прежде чем можно будет собирать головки.

Проблемы

Цветная капуста, как считают многие производители, трудно выращивать, в основном потому, что она очень чувствительна даже к малейшему прерыванию в течение недель между стадией рассады и сбором урожая. Растения должны быть защищены от изменений температуры, недостатка влаги или повреждения от ветра, вредителей или болезней.Оказавшись под воздействием какого-либо из них, растения не могут быть спасены, и они часто вырастают до больших размеров, но вообще не дают головы. Почва должна оставаться влажной, но не всегда насыщенной, а удобрение с высоким содержанием азота следует вносить на полпути в течение периода роста в качестве побочной подкормки, что означает внесение ее в почву вокруг основания растений. Рассада должна быть перемещена в сад приблизительно за две недели до последнего весеннего мороза, поскольку цветная капуста предпочитает прохладную почву. В идеале, это должно быть установлено достаточно поздно, чтобы не быть затронутым холодом, и таким образом это созревает до самых высоких температур лета.Этот важный элемент является причиной того, что выращивать его считается трудным овощем, так как немногие садоводы могут достичь такого баланса.

Требования к посадке

Саженцы цветной капусты, готовые к пересадке, должны иметь как минимум шесть листьев, а их стебли должны быть закопаны до первых листьев. По мнению ведущих садовников Калифорнийского университета, температура воздуха от 60 до 65 градусов по Фаренгейту является идеальной, и важно поддерживать равномерную влажность почвы как во время пересадки, так и в то время, как головки созревают примерно через 60 дней.Вода должна проникать в почву на глубину по меньшей мере 6 дюймов, чтобы побудить растения спускаться глубже в корни, но вода должна свободно стекать, а не насыщать почву. Цветную капусту следует собирать как можно скорее после достижения зрелости, а некоторые из нижних листьев, ближайших к стеблю, следует оставить для продления срока ее хранения. Некоторые сорта с пурпурными головами, такие как Violet Queen, не требуют бланширования, как и Alverda, которая производит светло-зеленые головки.

Обжаренная цветная капуста | Рецепт в кухне Дженни

Pan Seared Cauliflower

Да, я знаю, что цветная капуста с обжаренной глазурью выглядит очень знакомо. То, что начиналось как простой гарнир из цветной капусты, недавно превратилось в удивительный осенний салат. Вы можете получить этот рецепт здесь. С Днем Благодарения на следующей неделе это означает, что режим планирования меню, вероятно, для всех. Я думаю, что это очень необходимо, чтобы отвлечься от выборов, хотя нам также нужно сосредоточиться на этом.

Так или иначе, этот рецепт салата, полученный несколько недель назад, был побочным продуктом этого очень простого блюда из цветной капусты.Если вы ищете что-то быстрое, легкое и готовитесь к служению на следующей неделе, то это именно тот рецепт, который вы хотите получить на День благодарения. Это наверняка будет основным продуктом для меня, пока я могу получить цветную капусту на ферме.

Вместо того, чтобы жарить, который является популярным, готовым к употреблению способом приготовления цветной капусты, несколько минут, потраченных на плиту, придают прекрасную обугленную ноту благодаря взрыву в сковороде. Мне нравится одевать это горячим со сковородки с этим винегретом шампанского. Это позволяет цветной капусте действительно впитывать ароматы.

Оттуда вы можете подавать его или делать то, что я делаю, и хранить его в холодильнике для использования в течение недели. Это пригодится для Дня Благодарения, когда вы, вероятно, уже много готовите. Все, что вам нужно сделать, это вынуть его за несколько часов до подачи на стол. Если вы в порядке с комнатной температурой, разогрейте его в сковороде непосредственно перед подачей на стол, чтобы разогреть.

Pan Seared Cauliflower

Больше Рецептов Благодарения

Пирог с тыквенными плитами

домашнее сгущенное молоко

Соус со специями и ароматом клюквы

картофельное пюре Perfect

без рулетной корочки

Грюйер, печенье с пахтой и розмарином

Тыквенный пирог с тыквой без запекания

Пирог с картофельным пюре

Суфле из сладкого картофеля, рикотты и лука-порея

Обжаренная цветная капуста

Вы можете покончить с обсыпкой свежей нарезанной травы.Я люблю лимонный тимьян, но петрушка, обычный тимьян или шалфей тоже подойдут.

Ингредиенты

  • Оливковое масло первого отжима
  • Маленькая головка цветной капусты, нарезанные цветочки
  • Морская соль
  • 2 столовые ложки Заправка для винегрета (рецепт здесь)

Инструкции

  1. Нагрейте 12-дюймовую сковороду средне-сильный нагрев до очень горячего. Вбейте немного оливкового масла. Добавьте цветную капусту и дайте повару, не потревоженному, до глубокого золотистого цвета с одной стороны, 3-4 минуты.Дайте кастрюле встряхнуть, чтобы перевернуть цветную капусту. Продолжайте готовить, встряхивая сковороду по мере необходимости, пока цветная капуста не подрумянится в течение 5-6 минут. Снимите кастрюлю с огня. Выложите соус на цветную капусту и хорошо перемешайте. Подавать теплым или комнатной температуры.

3.5.3226

Еще немного гарнира на День Благодарения от моих друзей из Food Network.

Пожрать: Гарниры на день благодарения, которые выдержат разогрев
Чаша с лимоном: Жареная в брюссельской капусте с беконом
Фруктовая мама: Суфле из сладкого картофеля по-французски
Накорми меня Фиби: Фарш без глютена с вегетарианским «шпинатным соусом» и луком-пореем
Голодный путешественник: Картофельный ломтик с грузом
Здоровое питание: 7 лёгких закусок с основных сторон благодарения
Блюда и блюда: Сквош из беконовой муки Баттернат
Средиземноморское блюдо: Украшенный драгоценными камнями кускус с гранатом и чечевицей
Фед ап Гуди: Салат из апельсинового шпината
Разумная «полная» мама: Картофельное пюре с чесноком и пармезаном
Креативные кулинарные блюда: Запеканка из золотистого лука с тимьяном и поджаренным хлебом
Swing Eats: Шпинат со сливками
Вкус с глазами: Вернулся — Фарш Каждый любит!
FN Блюдо: Плита противЗапеченный в духовке: Битва за гарнир на День благодарения

SaveSave

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *