Что содержится в грудном молоке матери – как меняется его содержание по месяцам

Содержание

Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития».

Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr.

2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS

One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации».

Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190.  — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита».

Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей».

Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics.

2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J

Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

www.medela.ru

Состав грудного молока или Всё, что вы хотели знать о ценности грудного молока

«Дети питаются молоком и похвалами»

Мэри Лэм

Пожалуй, сейчас сложно найти человека, который бы сомневался в ценности грудного молока. Ведь оно содержит всё самое необходимое, чтобы кроха рос и развивался нормально: около 400 всевозможных «полезностей». Более того, грудное молоко каждой мамы уникально и подходит только для её малыша. Однако

ценная питательная жидкость имеет одну особенность: концентрация полезных веществ в ней меняется в зависимости от потребностей малыша на каждом этапе его развития. Поэтому давайте попробуем разобраться в том, что же все-таки содержится в грудном молоке и как меняется его состав по мере роста ребенка.

Начнем с молозива… 

Это клейкая и густая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Она начинает выделяться из молочных желез в конце беременности и продолжает вырабатываться в течение первых трех-пяти дней после родов.

А если малыш недоношен, то на протяжении двух недель после родов молочные железы вырабатывают молоко, которое по своему составу ближе к молозиву.

Молозиво вырабатывается в небольшом объеме — от 10 до 100 мл в день. Однако этого вполне достаточно, чтобы ваш кроха получил всё необходимое для адаптации к новым условиям жизни. Поскольку молозиво по своему составу гораздо ближе к плазме крови, нежели к переходному или зрелому молоку. Оно более энергоемкое, в нем содержится больше белков и минеральных веществ. А жиров и углеводов в нем меньше, чем в зрелом или переходном молоке.

Молозиво содержит немного жидкости,

за счет чего почки не перегружаются. Оно обладает слабительным эффектом, благодаря чему легче отходит первородный стул — меконий. Также молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у новорожденных или уменьшает её проявления. 

На третий-пятый день после рождения малыша молозиво в женской груди сменяется переходным молоком, которое выделяется в течение 1,5-2 недель, постепенно приближаясь по составу к зрелому молоку. Примечательно, что ближе к концу грудного вскармливания оно больше напоминает молозиво.

Теперь поговорим о зрелом молоке…

Оно начинает вырабатываться у матери примерно со второй-третьей недели жизни её ребенка. Зрелое молоко содержит жиры, углеводы, белки, лактозу, минеральные соли, витамины, иммуноглобулины и много других «полезностей».

Рассмотрим всё более подробно…

Жиры 

Содержание в грудном молоке: от 3,3 до 3,4% (иногда до 4%).

Жиры — наиболее изменчивый ингредиент грудного молока: их содержание меняется в течение одного кормления и дня, а также по мере взросления малыша в соответствии с его энергетическими потребностями.

В начале кормления грудное молоко бедно жирами. Однако постепенно их становится больше, а к концу кормления малыш добирается до последней порции молока, где много жиров («сливок»), которые служат фактором насыщения. Поэтому вы не должны произвольно ограничивать время кормления.

Так задумано природой не зря. Ведь если малыш просто захочет попить или получить небольшую эмоциональную подзарядку, ему будет достаточно сделать всего несколько глотков ценной питательной жидкости, в которой жиров не так много.

Взрослея, кроха уже не нуждается в столь калорийной пище, поэтому жиров в грудном молоке становится меньше.

Немного позднее наступает момент, когда малыш начинает расти интенсивно: буквально по дням. Вы можете это заметить по интервалам между кормлениями: они становятся короче. То есть наступают дни так называемого «марафонского питания». В этом периоде содержание жиров в грудном молоке увеличивается. Получается, что ребенок — не пассивный участник кормления: он сам регулирует качество грудного молока.

Говоря о самом составе жиров в ценной питательной жидкости, следует отметить, что малыш получает нужные жиры: насыщенные и ненасыщенные. Они находятся в грудном молоке в идеально сбалансированном состоянии между собой.

Примечательно, что ненасыщенных жиров в мамином молоке несколько больше, что очень важно, поскольку они принимают участие в развитии нервной системы. Кроме того, жиры служат дополнительным источником энергии для крохи, способствуют созреванию клеток кишечника и становлению пищеварения. 

Пищеварительная система малыша недостаточно зрелая, поэтому в грудном молоке присутствует специальный фермент, который расщепляет жиры — липаза.

Белки

Содержание в грудном молоке: от 0,9 до 1,8%.

Белки — это строительный материал, поэтому они очень важны для ребенка до года, который в это время интенсивно растет. А мамино молоко содержит специально заготовленные для этого белки, которые невозможно где-то купить или приготовить самостоятельно. Примечательно, что по мере взросления ребенка количество белков меняется: их становится меньше. Поскольку потребности в них у малыша снижаются по мере роста.  

В состав маминого молока входит несколько белков: казеин, сывороточный белок (альфа-лактальбумин), лактоферрин, незаменимые аминокислоты (цистеин, таурин, метионин) и лизоцим.

Поговорим о казеине и сывороточном белке.

Роль казеина — участие в створаживании грудного молока. Однако он несколько трудно усваивается в кишечнике малыша. Хотя природа предусмотрела всё, поэтому казеин присутствует в грудном молоке в довольно ограниченном количестве. Тогда как в коровьем молоке и детских молочных смесях казеина много.

Основной белок грудного молока — сывороточный белок, который является источником питания и участвует в синтезе лактозы. Он превосходно усваивается в кишечнике крохи.

Остальные белки — элитная группа. Как правило, они не содержатся в детских молочных смесях и коровьем молоке.

Роль этих белков очень важна для малыша:  

  • Лактоферрин транспортирует железо в кровь крохи и подавляет рост вредных бактерий в кишечнике.
  • Таурин улучшает развитие нервной системы и головного мозга, а также участвует в усвоении жиров.
  • Лизоцим — это природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии в кишечнике крохи.
  • Нуклеотиды способствуют росту ворсин в кишечнике и уничтожают вредные бактерии в нем, улучшая пищеварение. Также они помогают тканям становиться прочнее.

Возможно, у вас возник вопрос: почему содержание белков в грудном молоке небольшое, коль они так важны для малыша? Ответ прост: дело в том, что повышенное поступление в организм малютки белка усиливает нагрузку на почки, увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, а также вызывает метаболический стресс. Поэтому мудрая природа позаботилась о том, чтобы белок поступал только в необходимом количестве.

Углеводы

Содержание в грудном молоке: от 5,7 до 7,8%.

Углеводы представлены в основном лактозой. В женском молоке её намного больше, нежели в молоке млекопитающих животных. Хотя в ценной питательной жидкости присутствуют и другие углеводы в небольшом количестве: галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Так зачем же нужна лактоза вашему крохе? Ответ прост: она служит основным источником энергии, участвует в развитии центральной нервной системы, а также способствует усвоению кальция.

Кроме того, в грудном молоке присутствует еще один углеводбифидус-фактор, который способствует размножению полезных бактерий Lactobacilla bufidus в кишечнике.

Любопытно, что мамино молоко содержит не только лактозу, но ещё и фермент, который её перерабатывает — лактазу. Она находится в последних порциях молока, поэтому очень важно, чтобы вы правильно организовали кормление грудью.

Минеральные вещества, витамины и гормоны

Они содержатся в грудном молоке в ничтожно малом количестве — всего около 1%. Однако их роль для малыша переоценить трудно. Ведь эти вещества уникальны: они обладают высокой биологической ценностью и практически полностью усваиваются тканями ребенка.

Наиболее важны следующие вещества: 

  • Витами А отвечает за рост, развитие и зрение.
  • Витами С повышает устойчивость организма крохи к инфекциям, участвует в синтезе некоторых гормонов, обмене фолиевой кислоты и железа, а также регулирует свертываемость крови.  
  • Витами К предотвращает развитие кровотечений.
  • Витамин Е действует на рост и размножение клеток.
  • Витамин В12 регулирует созревание эритроцитов и принимает участие в синтезе гемоглобина. Поэтому при его нехватке развивается железодефицитная анемия.
  • Витамин Д обеспечивает нормальный рост и формирование костей скелета, предупреждает развитие рахита.
  • Фосфор принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме (передача нервных импульсов, обмен жиров и другие).
  • Кальций необходим для нормального роста и развития костей, а также для регулирования свертываемости крови. Он усваивается практически полностью из грудного молока благодаря оптимальному соотношению кальция к фосфору (2:1). Этого нет ни в коровьем молоке, ни в адаптированных молочных смесях.
  • Железо — важнейший компонент гемоглобина, он участвует в транспорте кислорода к тканям, а также в синтезе гормонов щитовидной железой. Его не так много в мамином молоке, однако, он усваивается до 70%. В то же время, из коровьего молока усваивается всего 30% железа. При его нехватке развивается железодефицитная анемия. 

Конечно, минеральных веществ и витаминов в грудном молоке намного больше, а их содержание меняется по мере роста ребенка и существенно зависит от питания матери. Однако если мама здорова и сбалансированно питается, то кроха получает все необходимые вещества в достаточном количестве.

Несколько иначе обстоят дела с коровьим молоком и адаптированными молочными смесями. В этом случае эффективность и биологическая ценность всех этих веществ невелика, поскольку они плохо усваиваются организмом крохи. Более того, избыток неусвоенных веществ способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике малыша.

Некоторые вещества трудно синтезировать искусственным путем и добавлять в адаптированные молочные смеси. Например, факторы роста и гормоны: инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервов, эритропоэтин, тироксин и тиреотропинрилизинг-гормон, человеческие факторы роста I, II и III, простагландины и другие. Тогда как они содержатся в достаточном количестве в мамином молоке и прекрасно усваиваются тканями малютки.

А живые клетки материнского молока вообще невозможно получить искусственным путем. Между тем их роль огромна: они помогают крохе бороться с инфекциями и передают уникальную информацию от вас к малышу.

Защитные факторы

Иммунная система малютки на первом году жизни несовершенна. Однако умная природа это учла: малыш для собственной защиты получает всё необходимое с материнским молоком. И мы сейчас поговорим об этих защитных факторах.

Начнем с лейкоцитов — белых кровяных телец. Они содержатся в каждой капле грудного молока, а, попадая в кишечник, разрушают в нем болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, лейкоциты переносят факторы роста, а также белки, которые борются с инфекцией. Особенно много лейкоцитов вырабатывается в первые недели жизни крохи, когда его иммунная система еще слаба. По мере взросления ребенка и совершенствования защитных механизмов лейкоцитов становится меньше. Однако они присутствуют в грудном молоке ещё по меньшей мере до шестимесячного возраста малыша.

Теперь поговорим об иммуноглобулинах — это белки, которые, попав в детский организм, циркулируют в нем и разрушают болезнетворные микроорганизмы. Попадают иммуноглобулины к крохе от мамы двумя путями. Во время беременности — через плаценту, а после появления ребенка на свет — через мамино молоко. Они защищают малыша, пока его иммунная система начнет вырабатывать собственные иммуноглобулины.

Основной и важный «член команды» иммуноглобулинов — это иммуноглобулин А. Его задача — защита слизистых оболочек ребенка. В основном, это слизистая кишечника. Ведь на первом году жизни малыша кишечник, подобно ситу, пропускает чужеродные белки, которые способны вызвать аллергическую реакцию у крохи. Работает иммуноглобулин А следующим образом: он закрывает места «утечек» в кишечнике, предотвращая попадание чужеродных белков и болезнетворных микроорганизмов в кровь ребенка.

Примите к сведению: если вы заболеете, то ваша иммунная система начнет вырабатывать антитела, которые, попав с вашим молоком в организм крохи, будут защищать его от возможного заражения. Таким образом, иммунная система малютки постоянно совершенствуется.

Как видите, все компоненты грудного молока уникальны, тесно взаимосвязаны между собой и превосходно усваиваются тканями малыша. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка.

И вовсе не стоит думать, что кормить грудью способны лишь отдельные счастливицы. Сомневаетесь? Напрасно! При соблюдении простых правил грудного вскармливания и определенной психологической подготовке кормить грудью могут 97% женщин.

Не верите? А вы попробуйте — и у вас всё получится!

фото: http://globallookpress.com/

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

www.u-mama.ru

Гормоны в грудном молоке: что это такое и в чем их важность

Автор статьи: Донна Мюррей, RN, BSN | Проверено Мередит Шур, MD
Обновлено 05 февраля 2018 года

Размышления о том, планируете ли вы кормить ребенка грудью или нет, помогают вам получить исчерпывающую информацию о детской смеси и грудном молоке. Между компонентным составом грудного молока и смеси множество различий. Одно из них заключается в типах и количествах гормонов, которые можно обнаружить в грудном молоке или смеси.


Многие гормоны в грудном молоке были обнаружены лишь недавно. Исследование продолжается, поскольку ученые пытаются определить, какие еще гормоны и компоненты они могут найти. На данный момент об этих гормонах известно достаточно мало. Неясно, какое влияние многие из них оказывают на новорожденных и подросших детей, или в чем их важность. Таким образом, не имея всей необходимой информации просто невозможно пытаться воссоздать сочетание гормонов грудного молока в искусственной смеси.

Смесь, конечно, является безопасной альтернативой грудному молоку, но по сравнению с грудным молоком этот источник питания не является полноценным. В составе смеси всегда будут отсутствовать те или иные питательные вещества, антитела, ферменты и даже гормоны.

Что такое гормоны?

Гормоны – это химические вещества, которые выбрасываются в системный кровоток из разных частей организма. Они передают органам и тканям сигналы, сообщающие о нуждах организма и необходимых действиях. Гормоны можно обнаружить в крови, моче, слюне и грудном молоке. Гормоны выполняют различные задачи. Они контролируют репродуктивную функцию, рост и развитие, обмен веществ, кровяное давление и другие важные функции организма.

Гормоны в грудном молоке

В грудном молоке содержится множество гормонов, которые проникают в него из организма. Некоторые гормоны, обладающие малым размером молекулы и простой структурой, могут легче попадать в грудное молоко. Проникновение в молоко других гормонов, большего размера, может быть затруднено или вовсе невозможно.

Уровни различных гормонов в грудном молоке постоянно меняются. Со временем одних гормонов в молоке становится больше, а других – меньше.

Приведем данные о некоторых гормонах, которые обнаружены в грудном молоке.

Пролактин
Пролактин – гормон, ответственный за производство грудного молока. В молозиве, первом грудном молоке, содержится большое количество пролактина. Но через несколько дней после начала грудного вскармливания количество пролактина быстро уменьшается. Затем уровни пролактина в грудном молоке примерно соответствуют таковым в крови.

Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, выполняют множество важных функций и оказывают воздействие практически на все системы в организме. Наиболее важной функцией гормонов щитовидной железы является контроль над расщеплением пищи в организме и превращением ее в энергию. Этот процесс называется метаболизмом. Однако гормоны щитовидной железы также регулируют дыхание, сердечный ритм, пищеварение и температуру тела. Помимо прочего они играют жизненно важную роль в росте и развитии.

В молозиве обнаруживается низкие уровни тироксина (Т4), но они растут в течение первой недели грудного вскармливания. Тироксин может оказывать помощь в развитии и созревании кишечника новорожденного. В течение первых нескольких месяцев жизни у малышей на грудном вскармливании уровни тироксина в организме значительно выше по сравнению с младенцами на искусственном вскармливании.

В грудном молоке также были распознаны небольшие количества трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ). Считается, что гормоны щитовидной железы в грудном молоке помогают защитить новорожденного, вскармливаемого грудью, от гипотиреоза. Однако доказательств, подтверждающих эту теорию, недостаточно.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР)
Эпидермальный фактор роста является основным фактором роста, стимулирующим рост клеток. Он выполняет множество функций, но особенно важен для развития и созревания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или пищеварительной системы новорожденных. ЭФР можно обнаружить в крови, слюне, амниотической жидкости и грудном молоке.

Большое количество эпидермального фактора роста содержится в молозиве сразу после родов. Затем его уровни быстро снижаются. Но, если у женщины произошли очень ранние преждевременные роды между 23 и 27 неделями, в ее грудном молоке будут обнаруживаться гораздо более высокие уровни ЭФР в течение первого месяца после родов. Важность более высоких уровней ЭФР в грудном молоке после ранних преждевременных родов связана с бОльшим риском развития проблем ЖКТ, таких как некротизирующий энтероколит (НЭК), у детей, родившихся на этом этапе. Более высокие уровни ЭФР могут оказать помощь в предотвращении серьезной кишечной проблемы такого типа.

Также в грудном молоке были распознаны другие факторы, отвечающие за рост, в том числе человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста.

Бета-эндорфин
Эндорфины являются естественными обезболивающими веществами организма. Считается, что бета-эндорфин, обнаруженный в грудном молоке, оказывает новорожденным помощь в преодолении родового стресса и адаптации к жизни вне матки. В грудном молоке женщин, родивших вагинальным путем, родивших раньше срока, а также не получавших эпидуральную анестезию в родах, были обнаружены более высокие уровни бета-эндорфина.

Релаксин
Релаксин – гормон, который играет большую роль в женской репродуктивной системе. Релаксин, как можно догадаться по названию, ослабляет или снимает напряжение мышц, суставов и сухожилий. Во время родов работа релаксина в организме помогает смягчению шейки матки и ослаблению таза, подготавливая их к родоразрешению. Также этот гормон может влиять на развитие ткани в груди, отвечающей за выработку молока (железистая ткань. – прим.пер.).

Релаксин обнаруживается в раннем грудном молоке и далее в зрелом грудном молоке в течение нескольких недель после родов. Назначение релаксина в грудном молоке до сих пор неизвестно, предполагается, что он может воздействовать на желудок и кишечник новорожденного. Ученые продолжают исследование этого гормона, поскольку в настоящее время известны не все его функции.

Эритропоэтин
Производство эритроцитов в организме называется эритропоэзом. Эритропоэтин – это гормон, который вырабатывается почками, и он сообщает организму, о необходимости производства большего количества красных кровяных телец. Этот гормон проникает в грудное молоко и может оказывать помощь в стимуляции выработки эритроцитов у новорожденного.

Кортизол
Кортизол часто называют гормоном стресса. Это стероидный гормон, выполняющий множество функций в организме человека. В молозиве концентрация кортизола достигает высоких уровней, но они быстро снижаются и держатся на более низких значениях по мере продолжения грудного вскармливания. Было обнаружено, что в грудном молоке благополучных женщин, обладающих положительным опытом грудного вскармливания, уровни кортизола ниже.

Уровни кортизола в грудном молоке могут влиять на количество секреторного иммуноглобулина А (sIgA). IgA является важным антителом, защищающим ребенка от различных заболеваний. Более высокие уровни кортизола ассоциированы с более низкими уровнями sIgA. Таким образом, напрашивается вывод, что высокие уровни стресса и кортизола могут нарушать полезные защитно-иммунные свойства грудного молока.

Научное сообщество не обладает точными сведениями о роли кортизола в грудном молоке, но есть предположения, что он может:


  • оказывать младенцам помощь в контроле движения жидкостей и солей в пищеварительном тракте;

  • участвовать в росте поджелудочной железы ребенка;

  • помогать ребенку справляться с хроническим стрессом.

Лептин
Гормон лептин вырабатывается жировой тканью организма. Он отвечает за контроль аппетита, веса и используемой организмом энергии. Лептин в грудном молоке может помогать контролировать вес ребенка. Исследования показывают, что более высокие уровни лептина в грудном молоке ассоциируются с более низким индексом массы тела (ИМТ) у младенцев. Таким образом, лептин может оказывать помощь в предотвращении ожирения у детей на грудном вскармливании.

Другие гормоны, обнаруженные в грудном молоке
Другие гормоны, идентифицированные в грудном молоке человека, включают гонадотропин-рилизинг гормон, инсулин, прогестерон, эстроген, андрогены, гастрин, адипонектин, резиcтин и грелин.

Источники:


  • Dvorak, B. (2010). Milk Epidermal Growth Factor and Gut Protection. The Journal of Pediatrics, 156(2 Suppl), S31–S35. http://doi.org/10.1016/j.jpeds.2009.11.018

  • Dvorak, B., Fituch, C. C., Williams, C. S., Hurst, N. M., & Schanler, R. J. (2003). Increased epidermal growth factor levels in human milk of mothers with extremely premature infants. Pediatric Research, 54(1), 15-19.

  • Lawrence, Ruth A., MD, Lawrence, Robert M., MD. (2015). Breastfeeding A Guide For The Medical Profession Seventh Edition. Elsevier Health Sciences.

  • Riordan, J., and Wambach, K.. (2014). Breastfeeding and Human Lactation Fourth Edition. Jones and Bartlett Learning.

  • Savino, F., Liguori, S. A., Fissore, M. F., & Oggero, R. (2009). Breast Milk Hormones and Their Protective Effect on Obesity. International Journal of Pediatric Endocrinology, 2009, 327505. http://doi.org/10.1155/2009/327505


Оригинал публикации на английском

Перевод для проекта MILKMOMSTORY
выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург

milkmomstory.livejournal.com

Важность кормления ребёнка материнским молоком

Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как это можете сделать Вы. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности, большая их часть используется организмом, переходя из Вашего молока в ткани ребенка. Потерь очень мало. Не так обстоит дело со смесями и коровьим молоком. Эффективность в этом случае низкая, биологическая ценность невелика. В кровь и ткани ребенка переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользованной остается меньшая часть железа. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей. 

Выведение отходов 

Кроме того, что другие виды пищи, кроме грудного молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишечником, перегружает систему вывода отходов, за что организм расплачивается ухудшением обмена веществ. 

Состав молока меняется с ростом ребенка 

Состав питательных веществ в грудном молоке меняется с возрастом ребенка. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации. 

Защитные вещества:

Лейкоциты 

В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Грудное молоко обладает такими ценными питательными и защитными свойствами, что в древности его называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в Вашем молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией. 

Иммуноглобулины 

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови ребенка повышается их содержание в Вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, что происходит к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют Ваши молочные железы они и питают, и защищают. 

Иммунизация молоком 

В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и антител, причем молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные возможности у ребенка самые низкие. Микроорганизмы вокруг Вас непрерывно изменяются, но Ваш организм имеет защитную систему. У новорожденного эта система еще не сформировалась. Когда в организм матери попадает новый возбудитель инфекции, вырабатываются к нему антитела. Эта новая армия борцов с инфекцией через молоко передается ребенку. Теперь он тоже защищен.Динамический процесс иммунизации посредством молока непрерывно создает защиту ребенку. 

О контрацептивном действии грудного вскармливания. 

Во время беременности в организме женщины происходит многочисленные и сложные физиологические изменения, отвечающие возрастающим потребностям плода и способствующие в дальнейшем нормальному течению родов, послеродового периода и лактации. Во время беременности возрастает нагрузка на сердце в связи с развитием дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, увеличивается объем плазмы крови, изменяется минеральный, углеводный, жировой и др. обмены веществ. После родов все изменения, характерные для организма беременной женщины, постепенно возвращаются к исходной норме. Многие из этих процессов завершаются уже к 4-6 неделе послеродового периода. Однако многочисленными исследованиями установлено, что в полной мере женский организм восстанавливается после родов и последующей лактации только через 2/2,5-3 года. В частности, только к этому сроку восстанавливается депо железа в печени в виде ферритинового комплекса. 

Если последующая беременность наступает с интервалом менее чем 2 года, особенно на фоне лактации, то риск развития железодефицитной анемии у женщины резко возрастает. 

Выраженная ЖДА во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного. На фоне ЖДА у 40% женщин развиваются поздние токсикозы, снижаются компенсаторные возможности организма при повышенной кровопотери в родах.

Интервал между деторождениями оказывает наибольшее влияние на выживаемость детей. Многие дети погибают каждый год из-за небольшого интервала между родами. 

Поскольку состояние здоровья беременной женщины, характер ее питания во время беременности и т.д. влияют на развитие плода, окружающая среда ребенка формируется задолго до его рождения. Женщина может быть физически истощена после недавней беременности: если она снова беременеет, риск развития самопроизвольного аборта, мертворождения или рождения ребенка с низкой массой тела больше, чем при соблюдении интервала 2/2,5-3 года между беременностями. Таким образом, при наличии маленького интервала между родами у ребенка будет намного меньше шансов выжить. 

Грудное кормление является эффективным способом контроля рождаемости только в случае ановуляции или если маточная среда не способна поддерживать беременность. В большинстве случаев ановуляция длится от 4-12 до 24 месяцев после родов, тогда как некоторые женщины начинают овулировать уже на первом-втором месяце послеродового периода. Данные недавних исследований показывают, что даже после восстановления менструации частота наступления беременности у кормящих женщин ниже тех же показателей среди прекративших грудное кормление женщин. Частая и непрерывная стимуляция груди сосанием приводит к относительной функциональной инактивации яичников, с которой и связан контрацептивный эффект лактации. Аменорея периода лактации может поддерживаться частым и непродолжительным или редким, но более продолжительным грудным кормлением. 

Таким образом, природа дает паузу и заботится о том, чтобы женщина могла восстановить свои силы для рождения здорового ребенка. На Руси говорили, что кормящая беременная женщина — это свеча подожженая с двух сторон, имея ввиду недостаток сил на выращивание практически одновременно двоих детей.

Как долго кормить ребенка грудью? 

С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили «грудных» детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте — группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ. 

Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом. 

На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь. После полутора лет кормления грудь постепенно входит в стадию инволюции лактации. Она характеризуется тем, что грудь не переполняется, молоко производиться уже не постоянно, а вырабатывается в ответ на сосание малыша. Вот таким образом и мама и ребенок подходят к завершению лактации. Сначала полностью уходят дневные кормления, затем вечерние и последними уходят подутренние сосания. Постепенно ребенок начинает спать ночь беспробудно. 

Преимущества длительного вскармливания грудью 

Питательная ценность 

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. 

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. 

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках — на 40%, а в витамине С почти полностью. 

Защита от заболеваний 

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. 

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо. 

Снижение риска аллергических заболеваний 

Длительное естественное вскармливание (свыше 6—12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. 

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков «ш», «ж», «л», на более «простые» звуки, что легко поддается коррекции. 

Преимущества физического развития детей 

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета. 

В грудном молоке есть факторы роста и развития головного мозга (за 3 года — 95% объема взрослого человека), иммунноглобулины, которые еще несколько лет после отлучения содержатся в крови ребенка. 

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. 

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира. 

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. 

Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний. 

Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Все это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому все больше мам кормят ребенка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами. 

Грудное вскармливание — это естественный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции, учитывая при этом оптимальный период между рождениями детей.

Таким образом продолжительность кормления грудью ребенка более 2-х лет влияет на здоровье не только его иммунной системы во взрослой жизни, но и других органов и систем. У девочек — на здоровье репродуктивной системы, способность легко зачать, легко выносить и легко родить ребенка. У мальчиков — на здоровье костно-мышечной системы, способность поднимать и носить тяжести без вреда здоровью.

Статья подготовлена с использованием сайтов mam-home.ru и rojana.ru 

www.vedamost.info

Состав грудного молока и как на него повлиять?

Среди кормящих мам широко распространено заблуждение о том, что рацион матери существенно влияет на состав, качество и количество грудного молока. Следуя этому заблуждению, женщины часто изводят себя диетами, подчас довольно причудливыми. На самом же деле при кормлении достаточно соблюдать общие принципы здорового питания. Так можно ли и нужно ли влиять на состав грудного молока?

Состав и свойства грудного молока женщины (таблица)

Рассмотрим основные компоненты грудного молока и их наиболее значимые свойства.  

Компонент
На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты
  • Служат строительным материалом для белков и мышечных тканей организма.

Как меняется состав грудного молока по месяцам

В течение срока кормления состав грудного молока меняется, подстраиваясь под меняющиеся потребности ребенка. Выделяют четыре типа грудного молока, каждый из которых соответствует определенному периоду кормления.

  • Молозиво. Жидкость бело-желтого цвета с вязкой консистенцией. Образуется в период беременности и вырабатывается в течение трех-четырех суток после родов в небольшом объеме (5-10 мл в день). Молозиво отличается высоким уровнем калорийности, поэтому ребенок получает все необходимые ему в этот период вещества в нужном количестве. В молозиве содержится большое количество белков, лейкоцитов, солей, иммуноглобулинов. Жидкость имеет питательную и слабительную функцию, а также защищает ребенка от желтухи.  
  • Переходное молоко. Выработка начинается на четвертые-пятые сутки после родов. В этот период количество вырабатываемого молока возрастает и постепенно подстраивается под потребности ребенка. Для переходного молока характерно возросшее количество жиров, углеводов, витаминов группы B.
  • Зрелое молоко. В зрелом молоке, которое начинает выделяться на вторую-третью неделю после родов, продолжает снижаться количество белков и повышаться количество углеводов. Количество витаминов, жиров, иммунных факторов в этот период изменяется в зависимости от потребностей ребенка в конкретный момент.
  • Инволютивное молоко. Выделяется на второй-третий год после родов в незначительных количествах. По составу близко к молозиву, содержит большое количество веществ, способствующих укреплению иммунитета ребенка. 

Состав грудного молока после года кормления

В современном обществе широко распространен стереотип о вреде продолжительного грудного вскармливания. Однако исследования показали, что дети в возрасте 1,5-2 лет, которые продолжают питаться грудным молоком, болеют меньше, легче справляются с недугами и быстрей восстанавливаются по сравнению с детьми, которые перестали получать молоко матери. Состав грудного молока женщины после года кормления содержит большое количество иммуноглобулинов, защищающих детский организм от инфекций. Кроме того, возрастает количество веществ, влияющих на созревание желудочно-кишечного тракта ребенка.

Как можно повлиять на состав грудного молока?

Влияние питания мамы на состав грудного молока весьма ощутимо. Если в рационе мамы не будет нужных ребенку микронутриентов (витаминов и минералов) или Омега-3, необходимой для полноценного умственного и физического развития ребенка, то их не будет и в грудном молоке.

У растущего ребенка высока потребность в железе – так как с возрастом увеличивается и объем крови. При этом рацион матери никак не влияет на обязательный высокий уровень железа в молоке, то есть организм «отбирает» железо у женщины, переправляя его ребенку. Поэтому если у женщины наблюдался дефицит железа во время беременности, то при кормлении он усилится. Кроме того, во время кормления грудью для матери повышается расход и других витаминов и минералов. 

Повышенный расход витаминов, минералов и других веществ, необходимых маме и ребенку, необходимо восполнять. В этом поможет витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама, разработанный специально для беременных и кормящих мам и содержащий 15 витаминов и минералов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что можно есть при кормлении грудью?

При кормлении желательно соблюдать общие принципы здорового питания. Строгие же диеты, напротив, могут навредить, так как ребенок будет недополучать необходимые вещества. Вот что рекомендуется есть женщинам в период лактации:

  • Овощи (в отварном, запеченном, тушеном виде либо приготовленные на пару).
  • Фрукты (кроме аллергенных и экзотических).
  • Любые каши.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Постное мясо.
  • Мясо птицы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Нежирная рыба (отварная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Свежевыжатые соки.

Что есть нельзя?

При кормлении грудью, помимо алкоголя, стоит ограничить употребление кофеиносодержащих продуктов, (кофе, чай). Желательно не есть пищу, которая в целом считается не слишком полезной. Например, шоколад, выпечку, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки, чеснок, лук, копчености, полуфабрикаты, жирное мясо и сало. Такие продукты не обязательно будут причинять вред ребенку, но, во-первых, они точно не будут полезны для организма мамы, а во-вторых, могут изменить вкус грудного молока на неприятный для малыша. Кроме того, из рациона следует исключить продукты, которые вызывают аллергические реакции.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Состав и свойства грудного молока женщины (таблица)

Рассмотрим основные компоненты грудного молока и их наиболее значимые свойства.  

plan-baby.ru

Состав грудного молока и его влияние на ребенка

Полноценное питание детей первого года жизни закладывает основы психического и физического здоровья на долгие годы. Состав грудного молока является определяющим фактором в рациональном и здоровом рационе маленького человека. Кормление малыша в первый год жизни может быть трех типов: естественное, смешанное и искусственное. Все зависит от наличия грудного молока в ежедневном рационе и его процентном отношении к другим продуктам.

Читайте в этой статье

Естественное вскармливание и его влияние на малыша

Под естественным вскармливанием специалисты подразумевают кормление малыша молоком матери, коррекцию данного процесса после 5 — 6 недель, использование прикорма после 6 месяцев лактации. При этом в суточном рационе ребенка посторонних продуктов может быть не более 15%. Именно поэтому состав грудного молока женщины должен обеспечивать большинство потребностей растущего организма.

Первый раз маленького человека прикладывают к материнской груди через 2 часа после рождения. Раннее грудное вскармливание благоприятно влияет на организм матери и ребенка, способствует установлению психологического и тактильного контакта.

Для молодой женщины подобное начало стимуляции молочных желез полезно тем, что происходит массовый выброс в кровеносное русло гормона окситацина. Это вещество способствует скорейшему сокращению матки, препятствует возникновению маточных кровотечений в послеродовом периоде.

Кроме этого, если кормление ребенка производится в первые часы после родов, молочные железы адаптируются к процессу вскармливания быстрее, все проходит практически безболезненно. Лактация у таких женщин устанавливается быстрее и на более длительный срок.

Не менее важным раннее начало кормления грудью является и для малыша. Под воздействием материнского молока стабилизируется нормальная биологическая среда в ЖКТ, резко повышается степень иммуноглобулиновой защиты организма ребенка от инфекций и вирусов окружающей среды.

Лактация — это сложный психогенный и секреторный процесс, при котором выработка грудного молока контролируется головным мозгом женщины. На данный процесс влияет множество факторов: начиная от гормонального уровня и заканчивая психологическим состоянием молодой мамы. Главными условиями, влияющими на объем и продолжительность выделения молока, являются:

  • регулярность сцеживания;
  • активность сосания малыша;
  • уход за молочными железами.
Биохимический состав женского грудного молока устанавливается постепенно. В первую неделю после родов женская грудь вырабатывает молозиво, до 12 — 14 дня выделяется переходное молоко и только с 15 — 17 дня появляется зрелое.

Состав молозива и его влияние на ребенка

Молозиво представляет собой густую жидкость соломенного цвета. Процентное содержание белка в этом первичном грудном молоке идентично количеству данного вещества в сыворотке крови малыша. Помимо этого, органических солей и различных витаминов в молозиве больше в 2 — 3 раза, чем в обычном материнском молоке.

Все вышесказанное объясняет высокую энергетическую ценность первого молозива. В нормальном грудном молоке содержится 70 ккал на 100 мл, а в первичном продукте молочных желез эта цифра достигает 150 ккал. Для новорожденного младенца материнское молоко является оптимальным продуктом питания, оно содержит иммуноглобулины класса А, которые помогают маленькому человеку справиться с бактериально–вирусным обсеменением сразу после процесса рождения.

Еще одним полезным качеством молозива специалисты считают высокую иммунную активность этого продукта к различным микроорганизмам, населяющим кишечник ребенка с первых минут его жизни. Антитела материнского молока обезвреживают чужеродные антигены в организме младенца, при этом практически не всасываются в его кровь.

Концентрация иммуноглобулинов в женском молоке практически не изменяется на всем протяжении лактации. Если в молозиве их процентное содержание достаточно высокое, то в обычном молоке оно снижается. При этом уровень иммуноглобулинов в организме младенца поддерживается возросшим объемом питания. Маленький человек сразу после рождения не имеет собственной системы защиты, и материнское молоко способствует пассивной энтеральной иммунизации новорожденного.

Рекомендуем прочитать статью об отличии молозива от грудного молока. Из нее вы узнаете о механизме выработки молозива и его функциях, а также чем оно отличается от грудного молока.

Биологические и химические свойства грудного молока

Энергетическую ценность и качественные показатели женского молока обычно принято сравнивать с коровьим молоком. Это практика широко используется во всем мире. Если сравнивать ценность молока коровы и состав грудного молока, таблица четко покажет практическую разницу в этих продуктах:

Вид молокаБелки, г/лЖир, г/лСахар, г/л
Женское153974,5
Коровье343946,5

Из приведенных цифр можно сделать вывод, что соотношение белков, жиров и углеводов в молоке женщины наиболее оптимально для питания ребенка первого года жизни. Самым главным питательным элементом для малыша является белок. В женском молоке его намного меньше, чем в молоке коровы, однако по своему строению клетки белка материнского молока полностью соответствуют клеткам ребенка, наличие аминокислотных комплексов соответствует практически всем потребностям для роста малыша.

Основным белком любого молока считается казеин. Отдельные частицы этого вещества в материнском молоке гораздо меньшего размера, чем в молоке коровы, что приводит к быстрому образованию в желудке ребенка творожных хлопьев. Этот процесс значительно облегчает переваривание пищи и снижает риск диспепсических расстройств.

Жир, содержащийся в молоке женщины и коровьем молоке, тоже значительно отличается по своему качественному составу. Процентное содержание жиров в обоих продуктах практически одинаковое, однако, основу жиров материнского молока составляют ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая. Данные вещества являются необходимыми для полноценного питания младенца.

Процесс переработки жиров начинается у ребенка еще в желудке. Основную роль при этом играет липаза грудного молока. Она усиливает процесс эвакуации пищи из желудка в кишечник и стимулирует выработку панкреатического сока. Жиры материнского молока хорошо усваиваются детским организмом, что способствует развитию нервных волокон и стабилизации ЦНС у малыша.

В женском молоке содержание углеводов больше в 2 раза, чем в коровьем. Это необходимо для нормального функционирования микрофлоры кишечника ребенка. Лактоза, как один из основных углеводов, подавляет рост кишечной палочки и других патологических микроорганизмов в ЖКТ малыша. Углевод выполняет ведущую роль в синтезе витаминов группы В.

Нельзя не отметить и насыщенность женского молока различными ферментами, которые способствуют перевариванию маленьким желудком большого объема пищи. Липазы в молоке женщины больше в 15 раз, а амилазы – в 100 раз. При этом нужно помнить и о других ферментах. Наличие в женском молоке диастазы и трипсина легко компенсируют маленькому ребенку его низкую ферментативную активность.

Большое значение для здоровья малыша имеет и оптимальное соотношение в женском молоке минеральных солей и витаминов. Коровье молоко богаче человеческого тиамином, рибофлавином и пантотеновой кислотой, однако при термической обработке этого продукта большинство витаминов распадается. Ценность молока коровы для детского питания от этого значительно уменьшается.

Грудное молоко и искусственные смеси: за и против

Желание сохранить форму груди приводит многих молодых мам к отказу от грудного вскармливания. В этом процессе большую роль играют фармакологические и пищевые кампании, усиленно рекламирующие пользу молочных смесей для малышей. Подобная практика достаточно порочна и приводит к росту заболеваемости среди детей в возрасте до года.

Для приготовления искусственного питания используют молоко коровы и других домашних животных, однако именно коровье больше всего подходит для полноценного питания ребенка.

Молочные смеси обычно бывают двух видов:

  • Простые молочные смеси. Состоят на 90% из коровьего молока с добавлением различных круп и сахара. Данный продукт детского питания может быть кислым и сладким.
  • Адаптированные молочные смеси. Продукт наиболее приближенный по своему химическому составу к женскому молоку.

Основными чертами всего спектра искусственного детского питания являются низкое содержание жира и повышенная концентрация углеводов.

Это требует соответствующей коррекции рациона ребенка, внедрение в его питание ненасыщенных жирных кислот в виде растительного масла, сливок или рыбьего жира. Помимо этого, обязательными пищевыми добавками при использовании смесей должны стать аскорбиновая кислота и витамины А и D.

Кормление после прекращения лактации

При прекращении лактации меняется весь механизм кормления малыша. В первую очередь увеличиваются промежутки между едой ребенка до 4 — 5 часов. Это связанно с тем, что младенец трудно усваивает искусственную пищу. Кроме того, энергетическая емкость смесей более высокая, чем у материнского молока, что часто приводит к проблемам с ЖКТ у маленького человека.

Состав женского молока уникален по своим характеристикам и полностью адаптирован к маленькому организму. Помимо функции питания, молоко матери еще и является иммунным барьером на пути инфекций. Любой специалист подтвердит, что отказ от естественного грудного вскармливания может быть обусловлен только серьезными медицинскими причинами. В противном случае женщина подвергает значительному риску здоровье своего ребенка, а себя лишает радости налаживания полного контакта с малышом.

Читайте также


Похожие статьи

grudinfo.ru

Чем уникален состав грудного молока

Грудное молоко поистине уникально. В мире пока нет смеси, которая в точности повторяла бы химический состав грудного молока. Природа, продумав все до мельчайших деталей, сделала этот продукт незаменимым для растущего и развивающегося организма. В молоке содержится более полутысячи полезных веществ, большинство из которых до сих пор не научились синтезировать.

Что представляет собой грудное молоко

Организм женщины предусмотрительно начинает выработку молока задолго до появления на свет крохи. В организме будущей мамы вырабатывается гормон пролактин, под действием которого грудные железы вырабатывают молоко. Его образованию способствуют кровь и лимфа, с помощью которых организм получает частицы, превращающиеся в питательное молоко.
Состав материнского молока уникален, вследствие чего найти женщин с одинаковыми пропорциями тех или иных веществ не представляется возможным, несмотря на идентичность его компонентов.

Вода

На воду приходится в среднем 87% массовой доли молока. Биологически активная, она быстро усваивается неокрепшим организмом и сполна удовлетворяет его нужду в потреблении жидкости. А значит, давать воду дополнительно малышам на грудном вскармливании не нужно.

Жиры

Жиры, которых в грудном молоке содержится около 4%, являются источником жизненных сил крохи и способствуют развитию его мозга. Важной составляющей оболочек нервных волокон является миелин. А одна из его составляющих – жирные кислоты. Они настолько важны, что если в организме мамы жирных кислот не хватает, грудные железы начинают их выработку самостоятельно. И именно в том количестве, которое нужно ребёнку.

Белки

Их в молоке около 1%, основное назначение – участие в росте ребёнка. Женское молоко содержит в себе несколько белков:

  • казеин. Он створаживает молоко для лучшего его усвоения.
  • сывороточный белок. Способствует быстрому перевариванию и усвоению створоженного молока.
  • таурин. С его помощью развиваются мозг и нервная система.
  • лактоферрин. Переносит железо из молока в кровь малыша. Подавляет активность вредоносных бактерий.
  • лизосимы. Природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии.
  • нуклеотиды. Участвуют в формировании тканей, делают их более прочными.

Углеводы

Около 7% — это углеводы, способствующие развитию центральной нервной системы, усваиванию микро- и макроэлементов. Бифидобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, минимизируют риск грибковых и бактериальных поражений.

В грудном молоке высокое содержание лактозы (около 6,5%) и примерно 1% других олигосахаридов, способствующих развитию бифидобактерий в кишечном тракте грудничка. Кальций, необходимый для формирования крепкого костного скелета, усваивается именно с помощью лактозы. После расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, она обеспечивает энергией мозг растущего малыша.

Олигосахариды блокируют антигены, выполняя, таким образом, защитную функцию. Одним из олигосахаридов является бифидус-фактор, стимулирующий рост бифидобактерий в кишечном тракте ребёнка.

Ферменты

Организм грудничка ещё не в состоянии сам вырабатывать ферменты, поэтому они вырабатываются молочной железой мамы. Ферменты – липаза, амилаза, протеаза и др. необходимы малышу для усвоения жиров. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, которые имеют ещё и сильнейшее противовирусное действие.

Иммунные факторы

Грудное молоко богато факторами иммунологической защиты. Иммуноглобулины защищают слизистые малыша – первую преграду на пути инфекции. Иммуноглобулины в молоке мамы специфичны к патогенам именно её ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мама контактирует с малышом, она вдыхает или проглатывает бактерии и патогенные микроорганизмы с кожи ребёнка. В ответ на это, молочная железа вырабатывает антитела, которые с каждым прикладыванием попадают в организм ребёнка, формируя его иммунитет.

Возраст грудного молока

В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, представляющее собой желтоватую густую жидкость. Как правило, ее немного, а состав сильно концентрирован. Именно молозиво содержит огромное количество солей, витаминов, белковых соединения, лейкоцитов, что позволяет новорожденному максимально быстро привыкнуть к совершенно новой среде.
Спустя несколько дней железы вырабатывают переходное молоко. По сравнению с молозивом, оно более питательное, при этом содержит немного меньше белков. Подробнее: Как вырабатывается грудное молоко

Уже через три недели после появления на свет малыша молоко матери становится довольно жирным, водянистым. Белка в зрелом молоке совсем немного, зато ведущую роль начинают играть кислоты – линоленовая, линолевая. Эти органические соединения отвечают за функционирование и развитие мозга. Грудные железы здоровой женщины вырабатывают ежедневно до 1,5 литра молока.

В свою очередь, зрелое молоко делится на две разновидности: переднее и заднее. Первое вырабатывается на начальном этапе кормления. Они жиже заднего, содержит большее количество солей, воды и углеводов. Таким молоком ребенок скорее утоляет жажду, чем голод.
Заднее же молоко гораздо гуще, имеет желтоватый оттенок. Такой продукт хорошо утоляет голод.

Но на состав грудного молока может влиять не только срок кормления, но и множество сторонних факторов. Так, при высоких температурах на улице молоко несколько жиже. На объем жизненно важных компонентов влияет и здоровье кормящей мамы: принятие антибиотиков и прочих лекарственных средств существенно меняют как состав, так и качество молока.

В чем состоит польза грудного молока

Грудное вскармливание крохи с первых дней его жизни – это залог хорошей работы пищеварительного тракта, умственного развития, спасение от пневмонии и аллергических реакций, инфекционных заболеваний.

Процесс кормления можно считать антидепрессантом, как для мамочки, так и для младенца. Кормящая мать счастлива, потому что она поистине может считать себя самым ценным и любимым человеком для малыша. В свою очередь, молоко для новорожденного – это не просто еда, но и способ быстрее заснуть, забыть о каком-то страхе или переживании. Действуют на нервную систему крохи таким образом белки, содержащиеся в молоке.

Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболеть онкологией. Альфа-лактальбумин, который содержится в молоке, активно борется с четырьмя десятками типов рака кожи.
Также натуральное молоко укрепляет иммунитет младенца, снижает риск развития инфекционных и аллергических проявлений. Также молоко насыщено антителами, способными защищать от возможных заболеваний мамы.

Молоко – еще и антибактериальное средство, которое зачастую используется, например, в качестве средства для лечения насморка. Кроме того, сами мамы могут применять его для заживления потрескавшихся сосков.

Если затрагивать и финансовую сторону этого вопроса, то, как минимум, грудное вскармливание – это выгодно. Питание для крохи всегда рядом: его не надо варить или греть. Молоко, в отличие от магазинных смесей, совершенно бесплатное, что немаловажно для семейного бюджета.

Подведём итоги. Материнское молоко – сложный по своему составу продукт. Он содержит все питательные вещества и именно в том количестве, которое необходимо малышу. И по мере роста ребёнка состав молока меняется в соответствии с его потребностями. Ни одна смесь не может полностью заменить грудное молоко.

kideat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *