39 недель и 6 дней беременности – 39 недель и 6 дней — //мамаляльки//

Содержание

39 недель и 6 дней, пробка отошла.

Вот вам выдержка из статьи.. но думаю у вас вполне могут уже схватки начаться — так что соберите все вещи заранее. Как отличить родовые схватки от «тренировочных» ? Доношенной считается беременность сроком от 37 до 42 недель, следовательно, после 38 недель начала родов можно ожидать в любой день. Тренировочные схватки появляются преимущественно за 2-3 недели до начала родов. Матка в это время становится более возбудимой, она «тренируется» , готовится к предстоящей работе. Цель тренировочных схваток – подготовка матки и шейки матки к родам, перед родами они способствуют размягчению и укорочению шейки матки. Тренировочные схватки нерегулярные, длительность их может составлять от 30 секунд до 2 минут. Их отличительной особенностью являются разные временные интервалы между ними: например, в течение часа может быть несколько непродолжительных сокращений матки, затем следующее через час, затем через 20 минут. В большинстве случаёв тренировочные схватки слабые, безболезненные, их характер изменяется в зависимости от положения тела, выполняемой деятельности. Эти схватки легко снимаются приёмом НО-ШПЫ или свечкой с ПАПАВЕРИНОМ, облегчить их может также тёплый душ. Не характерна для тренировочных схваток и динамика процесса: они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и остаются неравномерными. При тренировочных схватках никак не нарушается обычный ритм жизни беременной женщины, они не мешают спать, не отвлекают от занятия привычными делами. Главное же их отличие от «настоящих» схваток – они ведут к раскрытию шейки матки. Необходимо подсчитывать длительность и периодичность схваток, чтобы убедиться, что это не предвестники, а на самом деле родовые схватки. Родовые схватки имеют следующие характерные особенности. Они регулярные, повторяются через одинаковые промежутки времени, например через каждые 20 минут, и длятся по 20 секунд. Сила, продолжительность и частота родовых схваток постепенно увеличиваются. При этом промежутки между ними постепенно сокращаются. Схватки, раскрывающие шейку матки, обычно болезненнее, чем «тренировочные» схватки, не проходят от смены положения тела или тёплого душа, приёма но-шпы или папаверина, нарушают нормальный ритм жизни беременной женщины, не позволяют уснуть. Во время схватки болевые ощущения нарастают постепенно, достигая своего максимума на пике схватки, после чего также постепенно отступают. В начале первого периода родов боль тупая, точное место её локализации указать невозможно, она ощущается не чётко в месте возникновения, а отдаёт в поясницу, крестец, ногу, паховую область. С развитием родовой деятельности сила болевых ощущений увеличивается. Роды – процесс длительный. Даже самые стремительные роды редко длятся меньше 3-4 часов. В среднем, продолжительность родов у первородящих женщин – 12-16 часов, у повторнородящих – 6-8 часов, отсчёт начинают от начала регулярных схваток. Поэтому главное – не поддаваться панике. Почувствовав первые схватки, необходимо собрать сумку (если она ещё не готова) , принять душ, можно побрить (даже нужно) волосы на лобке. Если предстоящие роды первые, а выбранный роддом находится не далеко от дома, можно не спешить. Регулярные схватки, идущие через 10-15 минут, продолжительностью по 20-30 секунд – знак того, что пора ехать в роддом. Если схватки идут чаще – каждые 5-7 минут и длятся по 30-40 секунд – значит, нужно поторопиться, долгожданная встреча с малышом уже близко. Если роды повторные, лучше не медлить – с началом схваток следует ехать в роддом. Повторные роды обычно происходят быстрее первых, и есть риск не успеть добраться до стационара.

боль, как при месячных только сильнее, жди

Вы это поймёте!! ! Сначала будут такие сильные приступы, но не долгие. А потом всё сильнее и сильнее и перерыв всё меньше и меньше.

пробка отошла — быстро в роддом, на скорой. Схватки у всех по разному. У правильных — не бывают!

Может вообще схваточек не быть. А потом стремительное раскрытие и роды. Лучше бы вам уже собираться в роддом. Срок уже хороший У меня с сыном тоже немного животик болел и спину тянуло. Оказалось это уже схватки были во всю

ни пха ни пера))) ) моно уж и в роддом поехать, что б все процедуры без кипежа (клизма и т. д.. ) я с первым все ждала кады больно будет, потом меня бабушка выгнала т. к. у меня давно)) ) в роддом за 3часа до родов попала. так что смотрите сами, где вам лучше. а от отхода пробки до родов у меня сутки прошли

Позвони своему врачу. У меня пробка отошла в 5 утра, а доченька родилась в 18.00 Так что задумайся над тем, как добираться в роддом и проверь, всё ли у тебя к нему готово. Удачи!

пробка частенько за несколько дней отходит. наблюдай за периодичностью болей и будь готова в любой момент ехать…

У меня пробка отошла за 2 недели до родов, тоже живот периодически болел очень сильно. Но схватки сами так и не начались, пузырь прокалывали. Схватки ни с чем не перепутаешь.

беги на всякий пожарный в роддом, не дожидайся пока отойдут воды

2 или 3 дня осталось

а чего ждать то? ! собирайтесь в роддом…

touch.otvet.mail.ru

Беременность 39 недель и 6 дней

Честно признаться, я думала, что мой прошлый пост станет финальным аккордом первой серии под названием «Беременная. Дома». Я ошибалась. Как оказалось поехать в желанный и манящий Маунт Синай на основании устных договоренностей с малышом оказалось не так-то просто. С каждым днем я чувствовала себя все легче и легче. Мое сегодняшнее утро началось с аттракциона, я поставила стакан с водой на живот и он не упал!

– Класс!!! – я была в восторге – Ты только посмотри на это!!!! – я продемонстрировала мужу, как отлично держится на животе солонка, солнцезащитный крем, кружка с какао и блокнот.

– Блин, это точно признак того, что ты скоро родишь.

– Вчера, когда мы зашли в ресторан хостесс тихонечко мне сказала, что у них, если что, есть горячая вода и полотенца! Видимо видок у меня еще тот.

На последней неделе беременности я, как и наверное многие из нас столкнулась с новой психологической задачей. Почему то все вокруг решили, что я должна была уже родить, как минимум неделю назад или боялись, что я рожу прямо здесь и сейчас. Выходило, что если твой due date не прописан статусом на фейсбуке, то будь готова, что все решат, что это день давно прошел. И все бы ничего, но каждый раз в ответ на то, что ты еще беременна, меня начинали то утешать, то сочувствовать и что хуже всего говорить: ну пока-то волноваться не о чем, но если походишь так еще….Одна моя подруга….

Доктор Розлин дополнила общую массу голосов:

– Люся, я была уверенна, что схватки начнутся неделю назад и ты позвонишь мне!

– Я постеснялась – пошутила я.

– Тебя не узнать, ты выглядишь так, будто небеременная вовсе.

Я стояла румяная и бодрая, с худыми неотекшими ногами и чувствовала себя так, будто я могу взять доктор Розлин вместе с медсестрой Кэти на руки и пронести несколько кругов вокруг клиники.

– Доктор Розлин я чувствую себя человеком, который выпил несколько банок Red Bull. Вчера я рьяно предлагала мужу помочь тащить пакеты с апельсинами с рынка! А еще я прыгать теперь могу… Я продемонстрировала ей пару веселых прыжков, которыми пугала любимого последние два дня. – Это разве нормально???

– Все по разному себя на этом сроке чувствуют, но многие, как и ты испытывают прилив сил – это организм готовится к предстоящей нагрузке. По итогам осмотра могу тебе сказать, что ты абсолютно готова к родам. Люся, если ты устала быть беременной, мы можем простимулировать роды. Многие русские просят об этом, потому что у них мало времени на то, чтобы оформить документы и уехать назад. В любом случае завтра тебе надо приехать в госпиталь. На 40 неделе мы делаем стресс-тест, чтобы проверить, как себя чувствует малыш, так же мы должны убедиться, что амниотической жидкости достаточно для ребенка. Если все хорошо, ты можешь поехать домой и подождать еще несколько дней, пока роды не начнутся естественным путем.

Покидая клинику, я взмолилась о чудесном совпадении: раз все равно нужно было ехать в госпиталь, может и роды тоже начнутся завтра???

– Я в тир еду, стрелять – прервал мои мысли муж.

– Я с тобой! – более неуместного занятия для сильно беременной девушки сложно было представить, но по неизвестно какой причине мне верилось, что посещение бредовых в моем случае мест, могло продвинуть меня к моей долгожданной цели!

www.deliveryinusa.com

39 неделя беременности: Как быстро происходят роды и что чувствует женщина на 39 неделе беременности: развитие плода и ощущения мамы при рождении ребенка

Все скоро случится)))) все о чём мечтала может произойти в любой момент!!!)))

Сегодня у нас:

31 января 2014 г. 10:45:56, пятница

День последней менструации

3 мая 2013 г., пятница

Предполагаемая дата родов

7 февраля 2014 г., пятница

Вашему малышу уже

8 месяцев 4 недели 1 день 11 часов 45 минут

До предполагаемой даты родов осталось

6 дней 13 часов 14 минут

Рост малыша примерно

50,5 см

Вес малыша примерно

3000 грамм

Ваш нелегкий путь пройден на

98%

39 неделя беременности

Ребенок изменил позу, он прижался коленями к подбородку и уже готов появиться на свет. Он полностью обездвижен, его масса тела продолжает увеличиваться. Все жизненно важные органы функционируют так же, как у взрослого человека, но он все равно очень слаб. Пуповина все так же передает малышу полезные вещества, но на данном этапе может возникнуть опасность, если пуповина закрутится в прочный узел вокруг шеи ребенка и перекроет ему кислород. Как правило, это случается довольно часто, и серьезных последствий не несет.

Женщина не чувствует сильных изменений в состоянии здоровья, но позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. Повышается нервозность, и эмоции зашкаливают, но это не связано с физиологией организма, а зависит лишь от вашего страха перед родами. Шейка матки регулярно сужается и расширяется, со временем пропадает слизистая пробка, которая оберегала ребенка. Из-за этого могут появиться кровяные выделения из влагалища, в этом нет ничего страшного. Со временем плод спускается все ниже и ниже, поэтому дыхание женщины улучшается, а пищеварение ускоряется, что может спровоцировать разжижение стула. Если вы чувствуете, что ребенок спускается вниз с высокой скоростью, а ваше дыхание резко облегчается, вполне возможно, что роды наступят уже очень скоро.

Снимки УЗИ 39 недели39 неделя развития плода на фото

Плод на 39 неделе беременности

Беременность подходит к своему завершению, со дня на день ожидается начало родов. А вашему малышу уже не терпится появиться на свет. На 39 неделе у ребеночка полностью сформированы и готовы принять первую порцию воздуха легкие, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для полноценного функционирования пищеварительной системы. Но полезные бактерии заселят пока еще стерильную среду кишечника только после первой порции молозива.

На этом сроке активные движения ребеночка замедляются. Это связано со снижением количества околоплодных вод, их обновление по-прежнему происходит каждые 3 часа, но места для шевеления уже недостаточно и, как правило, стартовое положение для появления малышом уже выбрано. Самый основной рефлекс – сосательный, сейчас развивается наиболее активно. После первых кормлений сформируется жевательный рефлекс.

На 39 неделе ритм жизни ребеночка уже примерно такой же, как будет после родов. Он активно реагирует на свет и тьму, различает мелькания, громкий звук и прикосновения к животу матери. Фокусировка взгляда на небольшом расстоянии станет возможной с первых дней жизни, не забывайте благодарить малыша за усилия своей улыбкой.

Развитие центральной нервной системы процесс длительный и будет продолжаться и после родов, следите за своим эмоциональным состоянием, стрессы и переживания передаются ребеночку и негативно влияют на маленький организм. Берегите свою психику, соблюдайте спокойствие и избегайте отрицательную информацию.

Ваша прибавка в весе на этом этапе совсем не обязательно, однако малыш продолжает расти. Его рост и вес сейчас очень индивидуальны, но зачастую уже превышают 50 см и 3500 кг. Подкожный жир постепенно разглаживает складочки, кожа становится гладкой и обретает приятный оттенок.

Ощущения

Беременность на 39 неделе тяжелое и утомительное испытание для женщины. Каждое шевеление малыша чувствуется с особой силой. Около 10 килограмм веса постоянно давят на мочевой пузырь, вызывая хроническое желание посетить туалет. Усиливается давление на тазовые кости, нарастают ноющие боли в области поясницы. Боль нередко отдается в ноги, усложняется ходьба.

Чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно и не испытывал дополнительных нагрузок, обеспечьте его достаточным количеством кислорода, прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и продолжительными.

Физические недомогание, разбитость и усталость в этот период женщине помогает преодолевать синдром «гнездования». Будущие мамочки с неистовым рвением стремятся наводить порядок в доме, готовят новую обстановку для долгожданного члена семьи.

Заряд бодрости во многом приглушает дискомфорт и позволяет вспоминать окончание беременности в лучших красках и эмоциях. Но помните, что гораздо полезней вам и вашему малышу будет, если на себя вы возьмете роль организатора, а всю работу за вас сделают будущий папа и родственники. Ваши силы понадобятся на родах, берегите их!
Шейка матки на этом сроке значительно укорачивается и начинает раскрываться. Головка малыша может немного опуститься и давить на кости таза.

Очень важно, чтобы ваши движения не сопровождались длительными болевыми ощущениями, короткий дискомфорт и покалывания допустимы. Старайтесь выбирать удобные позы для сна и сидения на месте, реагируйте на тревожные толчки малыша, он уже вполне может сообщать вам о своих тревогах и переживаниях.

Живот

В этот период беременности живот может опускаться за несколько недель до родов, в основном у первородящих женщин, может опуститься прямо накануне, чаще всего у повторнородящих, либо не опуститься вовсе. Немного стесненные, но четкие шевеления ребенка в количестве до 10-ти раз за 12 часов, уже свидетельствуют о готовности малыша показаться на свет. Его головка, при правильном прилежании, постепенно входит в область таза, тонус пресса заметно снижается, а дно матки отклоняется кпереди.

Размеры живота сейчас вам кажутся особенно огромными. Кожа растянута и теряет свою эластичность, появляется пигментная полоса, может беспокоить зуд и шелушение. Эти симптомы можно облегчить с помощью специальных средств, а после родов они пропадают сами собой.

Матка начинает активные тренировки, при ложных схватках и пике тонуса живот может становиться твердым. Снять подобное напряжение поможет покой.

Ваш активный до этого малыш постепенно становится спокойнее, на последних неделях его шевеления должны ощущаться мамочкой более четко, но визуальное покачивание живота из стороны в строну обычно уже так явно не наблюдается.

Вес на 39 неделе беременности

Запланированный природой подготовительный период перед родами активно выражается в помощи будущей мамочки стать более подвижной и гибкой. Ваша потери в весе могут достигать 1-2 килограмм, но не пугайтесь, на весе ребенка это никак не отразиться, чаще всего, из вашего организма усиленно выводится лишняя жидкость. Нормальной суммарной прибавкой в весе к 39 неделе беременности будут 11-16 килограмм, однако индивидуальные особенности организма могут приводить и к значительным отклонениям в этом показателе. Если регулярно взвешиваться и фиксировать свой вес, то внезапно сброшенные килограммы могут быть первым звоночком приближающихся родов.

Некоторые женщины перед родами замечают снижение аппетита либо более частые позывы к опорожнению кишечника, но эти симптомы наблюдаются далеко не у всех.

Секс

Длительное время врачи были однозначно против секса на последних неделях беременности. Обосновывалось это стимуляцией преждевременных родов после сокращения матки во время оргазма у будущей мамы. На сегодняшний день эта теория опровергнута. Ориентироваться в этом вопросе нужно исключительно на ваше самочувствие и потребности организма. Если усталость и дискомфорт не позволяют вам максимально расслабиться и чувствовать влечение к супругу, заставлять себя не нужно.

Но если же вы испытываете необходимость в близости к мужу, чувствуете потребность в его тепле и ласке, секс станет мягкой подготовкой к родам. Более того, гормоны, выделяющиеся в женском организме во время оргазма, могут служить легким обезболивающим, а простагландин, содержащийся в мужской секреции, поможет повысить эластичность матки и подготовит ее к предстоящим родам. Оргазм также способствует активным тренировкам матки, стимулирует продуктивную родовую деятельность.

Во многих станах секс рекомендован как стимуляция регулярных схваток и естественное ускорение процесса первой стадии родов. Матка при этом раскрывается быстрее, а болевые ощущения снижаются.

Несмотря на то, что ребеночек надежно укрыт защитными слоями, занятие сексом на поздних сроках беременности должны быть максимально аккуратными. При возникновении болевых ощущений половой акт следует остановить, избегайте также неудобных поз и любых давлений на живот, лучше всего, если он будет находиться в свободном положении.

Боли на 39 неделе беременности

Болевые ощущения на 39 неделе беременности становятся особенно выраженными и носят хронический характер. Ноющая боль внизу живота появляется как следствие давления плода на тазовое дно. Боли в крестце и пояснице возникают из-за расхождения костей таза. Вся совокупность этих предвестников родов может значительно усиливаться, иногда перерастать в колющие и резкие формы. Очень важно научиться снимать боль дыхательной гимнастикой и простыми техниками релаксации, эти навыки вам помогут и при самих родах.

Ложные схватки становятся более выраженными и тоже могут доставлять немало болевых ощущений, тренировочные сокращение матки – важный этап подготовки организма к родам, их вам не избежать. А вот не усугублять состояние организма излишними нагрузками вам под силу. Отдых станет вашим лучшим помощником в преодолении боли — измените положение тела, найдите удобную позу.

Боль в груди на 39 неделе будет свидетельствовать о начале выработки молозива, ведь уже через некоторое время вам предстоит кормить вашего малыша.

Выделения

Если на последних неделях беременности вы станете замечать набухание груди и образование первого молозива, из груди могут появляться выделения. Это явление абсолютно естественное, продолжайте соблюдать гигиену и берегите грудь от переохлаждения и травмирования.

Во время беременности шейку матки закупоривает слизистая защитная пробка, на последних неделях она может отходить частями, в виде незначительных выделений густой тягучей слизи желтоватой, белой или кремовой по цвету. Нормой считаются и редкие прожилки крови в очень маленьком количестве.

Отслоение пробки еще не свидетельствует о начале родовой деятельности и спешить в больницу не стоит. Однако помните, что отсутствие пробки делает шейку матки уязвимой к инфекциям, значит следует избегать секса и купаний в водоемах со стоячей водой. Обильные пятна красноватых кровянистых выделений будут свидетельствовать о скором начале родовой активности, в пределах нескольких часов.

Если же выделения слизи начинает сопровождаться кровотечением, то ехать в больницу следует немедленно, это симптом преждевременного отслоения плаценты.

Выделения в виде прозрачной жидкости могут быть началом отхождения околоплодных вод, их подтекание можно наблюдать длительное время. Иногда пузырь лопается сразу, воды отходят сильным потоком, этого предвестника родов пропустить невозможно.

Болевых ощущений при этом вы не почувствуете, произойти это может в любой момент. Дожидаться схваток после вытекания вод не надо, собраться и прибыть в больницу нужно в очень сжатые сроки, родовая деятельность начнется в скором времени. Но часто бывает и наоборот: регулярные схватки проходят без отхождения вод и даже их подтекания, волноваться по этому поводу не стоит – прокалывание плодного пузыря абсолютно безопасная и безвредная процедура.

Предвестники родов

В статье мы уже не раз упоминали о различных предвестниках родов. Давайте их подытожим. Во-первых, это усиленные боли внизу живота, в области поясницы и промежности. Во-вторых, частые позывы к опорожнению желудка и кишечника. В-третьих, сниженный аппетит и небольшие потери в весе. И в-четвертых, опускание живота, а в связи с этим облегчение вашего дыхания.

Знать и помнить о предвестниках необходимо, но будьте уверены – роды вы не проспите никогда: настоящие схватки довольно болезненны и все время нарастают, отхождение околоплодных вод не заметить трудно. Настройтесь на положительный лад, расслабьтесь и старайтесь максимально отдыхать в перерывах между схватками, копите силы. Значительно поможет на этом этапе собранная заранее сумка со всеми необходимыми вещами для вас и малыша, суете и лишние движение по комнатам вам будут не к чему.

Роды на 39 неделе беременности

Итак, роды начались. Теперь очень важно сосредоточиться на своем самочувствие и внимательно следить за дыханием, положением тела. Помните. Сейчас помощь нужна не только вам, но и вашему ребеночку, прислушивайтесь к нему и строго соблюдайте все рекомендации врачей.

Лежать и сидеть во время схваток не рекомендуется, старайтесь максимально долго оставаться на ногах. При нарастаниях схваток вспомните упражнения дыхательной гимнастики – глубокие и спокойные вдохи помогут сэкономить силы для последующих родовых этапов.

Второй этап родовой деятельности начнется с появлением потуг. Изначально их можно спутать с давлениями на кишечник и желаем опорожниться. Но тужиться без команды врача не рекомендуется, это очень отбирает силы. А вот после того, как вы займете удобное положение на родовом кресле, а ваш организм будет полностью готов к продуктивным потугам после полного раскрытия матки, слушайте советы врача и тужьтесь. Старайтесь поток вашего дыхания направлять вниз живота, максимально задействуйте диафрагму, именно она сможет существенно помочь малышу продвигаться вперед. По требованию врача потуги следует прекращать, используйте это время на отдых и расслабление всех мышц, восстанавливайте потраченные силы.

Забудьте о боли и страхах, все ваши мысли должны быть направлены на помощь ребенку, поверьте: он старается не меньше вас, а рождение займет много сил у вашего крохи. Сейчас важно будет собраться и вспомнить все, о чем вы читали и слышали при подготовке к родам. Многое будет зависеть и от вашего эмоционального состояния – не впадайте в панику, природа позаботилась обо всем.

Роды на 39 неделе беременности – физиологичны, малыш готов появиться на свет, просто помогите ему в этом.

После рождения ребенка наступит третий этап – рождение последа. В то время, как вашего малыша будут осматривать неонатологи, а акушер перережет уже непульсирующую пуповину, ваш организм продолжит родовую деятельность – сократится матка, отделится плацента, плодная оболочка и остатки пуповины выйдут наружу. В первые полчаса после родов вашего кроху приложат к груди – этот волнительный момент останется в памяти на всю жизнь. Первое молозиво крайне необходимо для окончательного завершения родов, ведь это сила, здоровье и иммунитет ребеночка. Очень важным моментом будет выкладывание малыша к вам на грудь, своим теплом вам предстоит согреть его и дать немного времени для адаптации в незнакомом мире.

Опасности

— На тридцать девятой неделе беременности возможно депрессивное предродовое состояние. У женщины масса неприятных ощущений, она часто бегает в туалет. Ее беспокоит неизвестность. В такое время очень важна поддержка мужа и близких.

— Нормально, если есть достаточно прозрачные выделения и уже могут начаться настоящие схватки, которые отличаются от подготовительных тем, что происходят через одинаковые промежутки времени.

Рекомендации

— Посетите вместе с мужем или близкими магазины для малышей и для будущих мам. Приобретите необходимое белье и что-нибудь приятное для души. Вы это сделаете лучше, чем после родов муж. К тому же покупки всегда улучшают настроение, а это очень важно в последние дни перед родами.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.руСоздать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

как выглядит живот и плод, ощущения мамы, роды

ТВОЙ МАЛЫШ

Как выглядит ребенок (вес и размеры плода)

Малыш выглядит ровным счётом так же, как будет выглядеть в момент своего появления на свет. Лёгкие полностью завершили своё формирование и готовы получить первую в своей жизни порцию воздуха. В поджелудочной стартовала выработка пищеварительных ферментов, которые будут помогать малютке переваривать материнское молочко. Полезных бактерий, впрочем, в кишечнике крохи пока ещё нет. Они появятся сразу же после того, как ваш ребёночек получит от вас первое молозиво.

Малышу становится очень тесно в матке. Свободного места нет, поэтому его движения  отнюдь не так активны, как раньше. Однако время от времени малыш всё равно двигается. Самым ярко выраженным рефлексом для ребёнка сейчас является сосательный: он часто посасывает свой пальчик, тренируясь для того, чтобы в ближайшее время освоить мамину грудь. На этом сроке беременности мамочка уже может не прибавлять в весе, однако это не значит, что рост крохи прекратился. К настоящему моменту малютка весит примерно три с половиной килограмма, а его рост составляет 50 сантиметров. Больше об особенностях развития плода в ближайшие семь дней читайте здесь (Какие особенности развития плода на 39 неделе беременности).

ТЫ

Анализы и медицинские обследования

Если беременность протекает нормально, то на текущей неделе ничего, кроме анализа мочи, вам сдавать не придётся. Да и то исключительно в том случае, если вам понадобится посетить своего акушера-гинеколога. Как правило, к этому сроку о визитах к доктору речь не идёт. На последнем приёме врач делает все традиционные замеры (АД, высота маточного дна, объём живота) и консультирует свою пациентку по поводу её дальнейших действий: если начнутся схватки — ехать в роддом, если до 40 недели не начнутся — всё равно ехать и оформляться.

Для того чтобы проверить, не страдает ли малыш от гипоксии, врач может отправить вас на доплерометрию. Чтобы измерить биение сердца малыша и проверить, насколько качественно оно работает, врач может направить свою пациентку на кардиотокографию. Эти исследования не являются обязательными, а выполняются по назначению. Более подробно об обследованиях, которые могут быть назначены на этой неделе, вы узнаете здесь (Какие обследования проходить на 39 неделе беременности).

УЗИ

УЗИ на 39 неделе — это всегда повторное исследование. Его назначают лишь тем будущим мамочкам, которым это необходимо. На что будет смотреть врач:

• на положение плода;
  • на наличие обвития или отсутствие обвития пуповиной;
  • на степень зрелости плаценты (к этому сроку степень зрелости должна быть третьей или четвёртой).

Толщина плаценты врача уже не  интересует. Дело в том, что состариваясь детское место становится тоньше. Если хотите знать, то к этому сроку толщина плаценты составляет примерно 34 миллиметра.

Подпишитесь на рассылку календаря беременности!

Рассылка календаря беременности

Получите бесплатно иллюстрированный курс о беременности, развитии малыша и изменениях вашего организма.

Подпишитесь на еженедельные уроки и советы!

ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ?

Что происходит с твоим телом — ощущения

Ощущения 39 недели не самые приятные. А всё потому что мамочка устала, она измучилась, не может нормально спать. Десять лишних килограммов оказывают постоянное давление на мочевой пузырь представительницы прекрасного пола. Иногда ей кажется, что она могла бы жить в уборной — так часто она бегает туда по нужде. Однако большинство беременных замечают, что несмотря на не самое комфортное положение и не самое приятное состояние (и это мягко говоря), их спасает синдром “гнездования”. Будущие мамы с радостью занимаются подготовкой детской комнаты, гладят бодики малыша, приобретённые в течение нескольких последних месяцев, и собирают оставшиеся вещи для родильного дома.

На обсуждаемом сроке шейка матки уже раскрыта. Она укоротилась для того, чтобы малыш смог поскорее появиться на свет, а путешествие по родовым путям не показалось ему слишком долгим. Подготовка  к родоразрешению находится на этапе завершения. Больше о маминых ощущениях и её здоровье на 39 неделе читайте здесь (Какие особенности течения беременности на 39 неделе).

Тянущие боли в животе

Боли в нижней части живота на этом сроке могут быть связаны с тремя основными моментами:

• головка крохи опускается всё глубже в таз, провоцируя возникновение болезненных ощущений;
  • у представительницы прекрасного пола время от времени появляются ложные схватки;
  • беременная находится в родах, и схватки у неё не тренировочные, а самые настоящие.

Отличить ложные схватки от реальных совсем несложно. Реальные учащаются и усиливаются. Тренировочные не доставляют особого дискомфорта и исчезают, стоит лишь изменить положение своего тела. С реальными схватками такой фокус не пройдёт.

Боли в спине

Боли в пояснице продолжают нарастать. На этом сроке давление на кости становится ещё сильней, и мама, безусловно, ощущает это. Вам сложно ходить, неудобно лежать и стоять — вы не можете отыскать удобное для себя положение. Милая будущая мамочка, остались считанные деньки до встречи с крохой, потерпите ещё чуточку. А пока активно используйте дородовой бандаж и подушку для беременных — одно из самых полезных изобретений для представительниц прекрасного пола, которые находятся в интересном положении.

Выделения

Мы длительное время обсуждали с вами “неправильные” выделения: жёлтые, зелёные, серые, бурые, белые, с примесью гноя, с неприятным резким запахом, странной консистенции. Сегодня вся эта информация для вас неактуальна. Если какие-то инфекции у вас и были, вы совместно с вашим гинекологом наверняка их вылечили. Давайте же обсудим те выделения, которые действительно могут со дня на день у вас появиться. Если, конечно, ещё не появились.

Жидкие прозрачные выделения, которые не имеют запаха, — это околоплодные воды. Иногда амниотическая жидкость немного зеленовата. Если воды выходят по чуть-чуть, нужно сказать об этом доктору. Если они хлынули в одночасье потоком, пора отправляться в роддом и готовиться к тому, что сегодня-завтра вы родите ребёночка.Плотная слизь (прозрачная или с розовыми прожилками) — это слизистая пробка. Она может выйти вся сразу или понемногу, частями, несколько дней подряд. Всего слизистой пробки в вас две столовые ложки.

Тошнота

Вас может немного тошнить и наверняка будет изжога. Организм начинает вырабатывать гормон прогестерон, с которым вы наверняка познакомились ещё на ранних сроках вынашивания. Именно этот гормон и провоцирует тошноту. Но спешим  вас успокоить: ощущение тошноты сейчас будет далеко не таким сильным, как в первом триместре беременности. Да вы наверняка почувствуете это и сами, ведь воспоминания о токсикозе ещё свежи в вашей памяти.

Многоводие и маловодие

Диагноз маловодие актуален для тех будущих мамочек, у которых индекс амниотической жидкости ниже 66 миллиметров. Противоположный, но не менее неприятный диагноз многоводие имеет место тогда, когда количество околоплодных вод больше 275 миллиметров. Уровень амниотической жидкости то увеличивается, то уменьшается, потому что малыш заглатывает жидкость, а после выводит её из своего организма естественным путём. Диагнозы, которые были упомянуты выше, ставятся только после ультразвукового исследования.

Роды

Если у вас начнутся роды (а это вполне возможно на текущем сроке), вспомните всё то, что сейчас прочтёте.

• Главное — слушать то, что говорят вам врачи и акушерки.
  • Следите за дыханием, вспоминайте основы дыхательной гимнастики и облегчайте тем самым себе работу.
  • Постарайтесь как можно дольше находиться в горизонтальном положении: болезненные схватки на ногах переносятся гораздо проще, чем в сидячем или лежачем положении.
  • Если начались потуги — слушайте врача ещё внимательнее. Он будет командовать вами и говорить, когда нужно тужиться. Не делайте этого без его команды. Старайтесь сделать так, чтобы ваш дыхательный поток был направлен на нижнюю часть живота.
  • Попытайтесь не думать о страхе и боли, гоните от себя эти мысли. Помните: роды — это труд, работа, с которой кроме вас никто не справится. Никто не сможет родить вашего малыша — только вы, поэтому действуйте.

Желаете узнать о родах ещё больше? Пожалуйста: Можно ли рожать на 39 неделе беременности.

Предвестники родов

Косвенно в нашей статье мы уже не единожды называли различные предвестники родов, но давайте же подытожим.

Перед родами у будущей мамы живот становится твёрдым и опускается. Когда происходит опущение, сказать сложно, потому что у всех девушек этот момент приходится на разное время. У некоторых живот опускается за неделю до дня Х, а у других — за сутки.Перед началом родовой деятельности мамочке начинает постоянно хотеться в туалет — как по-маленькому, что вполне привычно для беременной, так и по-большому.Дышать становится гораздо легче. Это связано с тем, что живот опускается, освобождая диафрагму и прекратив оказывать на неё давление.Отхождение слизистой пробки, как правило, не говорит о сиюминутном начале родовой деятельности. Пробка отходит примерно за неделю до.

Другие подробности о предвестниках родов на 39 неделе ищите здесь (Какие признаки скорых родов на 39 неделе беременности).

Кесарево сечение

На 39 неделю нередко назначают плановое кесарево сечение. Это полостная операция, позволяющая малышу появиться на свет не естественным, а хирургическим путём. Кесарево начинается с того, что на руке роженицы медсестра устанавливает катетер. Врачи через несколько минут используют его для того, чтобы ввести мамочке лекарственное средство. Операция длится всего 40 минут, и у мамочки нет никаких поводов для волнения, ведь малыш уже действительно готов показаться этому миру и своим родителям в частности.

Если вам было назначено кесарево сечение, то врачи не будут дожидаться начала родовой деятельности. Даже если воды не отошли, а схватки не начались, операцию всё равно проведут, как запланировали. Доктор сделает надрез по верхней линии роста лобковых волос. Длина разреза 15 сантиметров, разрез горизонтальный. После надрежут матку, достанут младенца, покажут его маме и наложат косметические швы.

ЧТО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ?

Что можно и нельзя делать

Если врач не запретил вам интимную близость, не стоит самостоятельно запрещать себе секс. Возможно, вы не знали, но сперма мужчины содержит вещества, которые помогают шейке матки становится мягче.Не забывайте о физической активности — умеренной, разумеется. Идеальной для текущего срока вынашивания является дыхательная гимнастика. Навыки, освоенные при выполнении дыхательных упражнений, очень сильно помогут вам в момент родов. Если вы посещали курсы для беременных, вас наверняка научили правильно дышать. Если сейчас у вас есть время, стоит попрактиковаться и вспомнить забытые навыки.Если вы простудились и чувствуете недомогание, не нервничайте, но отправляйтесь к врачу. Заниматься самолечением всё ещё опасно. Но вирусные инфекции уже совсем не так страшны малышу, как раньше.

Хотите узнать больше о том, что вам запрещено, а что разрешено — Что можно и нельзя делать на 39 неделе беременности.

Правильное питание

Питание беременной на этом сроке должно быть всё таким же правильным и сбалансированным. О лишних килограммах и речи быть не может — держите вес под контролем с помощью сервиса расчета веса при беременности. Ваш организм готовится к серьёзному испытанию, поэтому ему так необходимы сейчас витамины и прочие полезные вещества. Из питья предпочтение стоит отдать чистой питьевой воде или натуральному морсу — приготовленному собственноручно, а не из упаковки, приобретённой в супермаркете. Ну, и давайте не забывать о том, что ребёночек всё ещё питается через мамину пуповину, и ему всё ещё необходимы минералы и другие жизненно важные вещества. Подробности и основные правила питания на обсуждаемом сроке описаны здесь (Как питаться на 39 неделе беременности ).

Витамины

На обсуждаемом сроке мамочки, беременность которых протекает нормально, уже могут не принимать витамины. Врач озвучит отмену, если она будет для вас актуальной. Все полезные вещества вы можете получить из пищи, если сумеете составить сбалансированный рацион и питаться полезными и качественными продуктами. Если же каких-то веществ в вашем организме будет катастрофически не хватать, гинеколог выпишет вам поливитаминный комплекс и будет настаивать, чтобы вы принимали его не только до родов, но и после — в период лактации. Не стоит пренебрегать этой просьбой, она действительно очень важная и нужная.

Ваш срок беременности:

Примерная дата родов:

неизвестно

Узнайте всё самое важное о вас и малыше

Мы расчитали для вас график обследований

detstrana.ru

39 неделя беременности

первый осмотр
7-8 недель

22 авг — 04 сен

Опрос и осмотр беременной акушером-гинекологом Уточняется срок беременности и предполагаемых родов. Оценивается состояние беременной, согласовывается график посещения ЖК. Даются рекомендации беременной по приему фолиевой кислоты, препаратов железа, поливитаминов.
Клинический анализ крови Один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний.
Группа крови и Rh-фактор Если Rh-фактор — отрицательный необходимо обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность. При резус-конфликте этот анализ проводят один раз в месяц до 32-й недели беременности, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.
Анализ крови на RW Лечение выявленных больных проводят в венерологическом диспансере.
Анализ крови на ВИЧ Беременные женщины с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции наблюдаются совместно инфекционистом территориального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и акушером-гинекологом, в женской консультации по месту жительства.
Анализ крови на антитела к вирусу гепатит B и C Назначение лекарственной терапии и тактика ведения беременной осуществляются совместно врачом инфекционистом и акушером-гинекологом с учетом степени тяжести гепатита, стадии его течения.
Анализ крови на сахар Позволяет определить скрыто протекающий сахарный диабет.
Коагулограмма Анализ крови на свертываемость. Если свертывание повышено, то кровь более вязкая и возможно образование тромбов. Если снижено, то наблюдается склонность к кровотечениям.
Анализ мочи По результатам гинеколог оценивает работу почек беременной.
Микроскопическое исследование отделяемого влагалища (мазок на флору) Для выявление воспалительного процесса (по количеству лейкоцитов), скрытых инфекций, кандидоз, бактериальный вагиноз и др.
TORCH-инфекции Токсоплазма, микоплазма, цитомегаловирус, герпес – инфекции, которые могут привести к порокам плода. Если они обнаружены у беременной, врач назначает ей специальную терапию.
Измерение артериального давления (АД) Общее и маточное кровообращение, является одним из важных показателей течения беременности. Контроль АД позволяет снизить вероятность осложнений у матери и ребенка.
Взвешивание Контроль за увеличением массы тела. С 16-й недели беременности идет прибавка веса; с 23 — 24-й недели прибавка составляет 200 г в неделю, а с 29-й недели не превышает 300 — 350 г. За неделю до родов масса обычно снижается на 1 кг, что связано с потерей жидкости тканями. За всю беременность масса тела должна увеличиться примерно на 10 кг (за счет массы плода, околоплодных вод и плаценты).
Измерение размеров таза Размеры и форма таза имеют важное значение для родового процесса и подлежат измерению и оценке у всех беременных.
консультация терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога, а также необходимо сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Терапевт — 2 раза; окулист, отоларинголог, стоматолог, эндокринолог – 1 раз.
В дальнейшем — по показаниям; другие специалисты — по показаниям.
через 7-10 дней
10-недель

12 сен — 18 сен

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание) Определение тактики ведения беременной с учетом полученных анализов и заключений от других специалистов.
Анализ мочи Появление белка в моче у беременной может быть начальным признаком токсикоза.
12 недель

26 сен — 02 окт

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание)  
Анализ мочи Анализ мочи даёт представление как о состоянии почек, так и об обмене в др. органах и тканях и организме в целом.
УЗИ (скрининг) В срок 10-14 недель. Для уточнения срока беременности и измерения толщины воротникового пространства (в норме – до 2 мм; увеличение до и более 3 мм является признаком болезни Дауна).
Двойной тест (РАРР-А, ХГЧ) Анализ РАРР-А применяется для выявления риска различных отклонений в развитии ребенка на ранних сроках беременности.
16 недель

24 окт — 30 окт

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание)  
Определение высоты стояния дна матки По высоте стояния дна матки приблизительно определяют срок беременности. Кроме того, зная высоту стояния дна матки , по формуле Джонсона можно вычислить предполагаемую массу плода: от значения высоты стояния дна матки (в сантиметрах) вычитают 11 (при массе беременной до 90 кг) или 12 (при массе более 90 кг) и полученное число умножают на 155; результат соответствует примерной массе плода в граммах.
Измерение окружности живота Очень быстрое увеличение живота в размерах, сопровождающееся прибавкой веса, может свидетельствовать о накоплении излишнего жира, задержке жидкости и внутренних отеках.
Прослушивание сердцебиения плода. Сердцебиение плода определяют с помощью акушерского стетоскопа (полая трубка один конец которой прикладывается к животу беременной, а другой к уху врача) начиная с 16-18 недели.
Анализ мочи  
18 недель

07 ноя — 13 ноя

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание, определение высоты стояния дна матки, измерение окружности живота, прослушивание сердцебиения плода).  
Клинический анализ крови Диагностика анемии (малокровия) — это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина. Анемия способствует развитию различных осложнений беременности.
Анализ мочи  
Анализ крови на АФП, ХГЧ Скрининг для выявления хромосомных заболеваний, врожденных пороков развития (ВПР) беременным в сроках 16-20 недель (анализ крови на альфа-фетопротеин – АФП и хорионический гонадотропин – ХГ). Это сывороточные белки, изменение уровня которых может указывать на наличие у плода хромосомной болезни (например, болезни Дауна и др.). В другие сроки беременности уровень белков крови (АФП и ХГ) становится не показательным и не может быть диагностическим признаком.
22 недели

05 дек — 11 дек

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание, определение высоты стояния дна матки, измерение окружности живота, прослушивание сердцебиения плода).  
Анализ мочи  
Плановое УЗИ В срок 20-24 недели. Для исследования органов плода и оценки состояния плаценты, количества околоплодных вод.
Допплеровское исследование маточно-плацентарно-плодного кровотока Формирование группы риска по развитию гестоза, задержки развития плода и плацентарной недостаточности в 3 триместре
26 недель

02 янв — 08 янв

Анализ мочи  
30 недель

30 янв — 05 фев

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание, определение высоты стояния дна матки, измерение окружности живота, прослушивание сердцебиения плода). Врач выдает беременной родовый сертификат и обменную карту, в которую вписываются результаты всех анализов и обследований. Теперь эту карту беременной необходимо носить с собой, так как роды могут случиться в любой момент, а без обменной карты врачи могут принять рожающую женщину только в специализированный роддом, куда поступают женщины без определенного места жительства, без анализов, иногородние без прописки и т.д.
Оформление дородового отпуска.
Клинический анализ крови
Анализ мочи
Микроскопическое исследование отделяемого влагалища (мазок на флору)
Анализ крови на RW
Анализ крови на ВИЧ
Определение положения и предлежания плода Тазовое предлежание выявляется при осмотре акушером-гинекологом, а затем подтверждается при УЗИ. Начиная с 32 недели беременности в женской консультации должны порекомендовать выполнять комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное.
33 недели

20 фев — 26 фев

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание, определение высоты стояния дна матки, положения и предлежания плода, измерение окружности живота, прослушивание сердцебиения плода).  
Анализ мочи  
УЗИ (скрининг) В срок 32-34 недели. Для функциональной оценки плода, выявления некоторых пороков развития, проявляющихся в поздние сроки беременности, определения тактики ведения беременности, метода родоразрешения.
35 недель

05 мар — 11 мар

Осмотр акушера-гинеколога (измерение АД, взвешивание, определение высоты стояния дна матки, положения и предлежания плода, измерение окружности живота, прослушивание сердцебиения плода).  
Кардиомониторное исследование плода (КТГ плода) В 34-39 недель проводят КТГ плода, позволяющее определить возможности сердечно-сосудистой системы плода. По двигательной активности плода оценивается возможная внутриутробная гипоксия.
Анализ мочи  
37 недель

19 мар — 25 мар

Анализ мочи  
38 недель

26 мар — 01 апр

Анализ мочи  
Анализ крови на RW За 2-3 недели до родов
39-40 недель

02 апр — 15 апр

Анализ мочи  
УЗИ (по показаниям) Для определения предлежания плода, положения его частей тела и пуповины, состояние плаценты и самочувствие ребенка для выбора тактики в родах.

my-infant.com

39 неделя беременности

39 неделя беременностиЧто происходит в животе?

Ваш малыш уже готовится встретиться с вами. На 39-й или 40-й неделе могут произойти роды, и вы увидитесь с вашим малышом. Ну а пока, если он еще находится в утробе, у него происходит смена эпидермиса. Это нормальный процесс, при котором происходит замена старых клеточек кожи на новые и уменьшение количества смазки. Полное исчезновение смазки произойдет после 40-41 недели беременности и то, не во всех случаях.

Даже если ваш малыш родится абсолютно розовеньким, то в течение нескольких недель после беременности он может немножко потемнеть, так как пигмент накапливается в течение нескольких месяцев после рождения малыша.

Что нужно знать о 39-й неделе беременности?

На последней неделе беременности ваши визиты к доктору женской консультации становятся еженедельными. Во время данных визитов доктор провидит наружное акушерское обследование. Определяется предлежащая часть плода: головка или тазовый конец. Прижата она или подвижна над входом в малый таз. Предполагаемая масса плода. В ряде случаев может быть произведено влагалищное исследование для того, чтобы определить состояние шейки матки.

На тридцать девятой неделе беременности уже возможны роды доношенным плодом. В том случае, если вам предстоит плановое кесарево сечение, то врач порекомендует вам госпитализацию именно на 39-й неделе беременности. В случае полных 40-ка недель беременности и не наступления родовой деятельности вам, возможно, будет рекомендована плановая госпитализация в родильный дом для наблюдения за вашим состоянием и состоянием вашего малыша. И, конечно же, подготовки к родоразрешению.

Излитие околоплодных вод.

Обратите внимание, что, примерно, 10% доношенных беременностей заканчиваются преждевременным излитием околоплодных вод. И, поэтому, на 38-й и 39-й неделях беременности необходимо уделять особое внимание изменению качества и количества ваших влагалищных выделений. В том случае, если они стали более обильными или водянистыми, необходимо обратиться к вашему доктору, так как объем излившихся околоплодных вод может быть совершенно разнообразным. То есть, это может быть даже небольшой объем, который вы, иногда, можете принять за непроизвольное мочеиспускание. Или же, может произойти излитие достаточно большого объема жидкости, поэтому сомнений в том, что произошло излитие околоплодных вод уже не останется.

Даже в том случае, если вы заметили небольшое количество околоплодных вод (то есть, вы подозреваете излитие, но не уверены в этом), будет целесообразным вызвать скорую помощь, которая доставит вас в родильный дом. Обязательно отметьте то время, когда вы впервые заметили эти выделения. Это необходимо для выбора акушерской тактики. И помните, что преждевременное излитие околоплодных вод это один из сигналов к постоянному и тщательнейшему контролю за состоянием вашего здоровья и здоровья малыша. Поэтому, если произошло преждевременное излитие околоплодных вод, то рекомендовано находиться уже под наблюдением специалиста.

О восстановлении после родов.

Совсем скоро вам предстоят роды, а после них будет достаточно длительный процесс восстановления. Безусловно, он так же неизвестен для вас, как была неизвестна и сама беременность до момента ее наступления. Именно поэтому, уже сейчас можно задуматься о том, как правильно подойти к процессу восстановления после родов.

Во-первых, обратите внимание на то, что после родов процесс восстановления довольно  продолжителен. То есть, несмотря на то, что ваши роды могут быть, в целом, безболезненными и легкими, процесс восстановления займет не один день, не неделю и даже не две, так как ваш организм менялся и перестраивался в течении практически 10-ти месяцев. И именно поэтому, обратный процесс тоже требует времени.

Во-вторых, один из основных вопросов, который волнует будущую маму и уже молодую маму, это потеря веса после беременности и родов. Первые 6-7 кг, как правило, уходят сразу же после родов. Это вес последа, околоплодных вод и вес вашего малыша. Разумеется, тут могут быть вариации на 1-1,5 кг в зависимости от веса вашего малыша и от объема околоплодных вод. Еще несколько килограмм уходят в первые две недели после родов. В том же случае, если у вас были отеки или патологическая прибавка веса, то динамика возврата к вашему весу до беременности может быть более медленной и более растянутой во времени. Поэтому, уже на последних неделях беременности рекомендуется профилактически перейти на бессолевую диету с ограничением жирного, сладкого и жареного. Это поможет вам, во-первых, настроиться на изменение рациона, во-вторых, более комфортно себя чувствовать в родах. А само изменение диеты абсолютно не повлияет на состояние вашего малыша, так как на этом сроке он уже получил все необходимые питательные вещества за те 39 недель, которые он провел вместе с вами внутри вашего животика.

В-третьих, еще один вопрос, который, безусловно, будет актуальным для вас, это изменение настроения после родов. Во время беременности вы уже замечали, что ваше настроение очень переменчивое, вы очень возбудимы и эмоционально чувствительны. Но и после родов это состояние может продолжиться. Оно вовсе не связано с тем, что с вами что-то не так. Это абсолютно нормально состояние, которое связано с изменением гормонального фона, перестройкой организма и его возвращению к ритмам, которые были до беременности. Также, это отчасти связано с недосыпом, который проявляется во время ухода за малышом.

Именно поэтому, в первые недели после родов необходимо прибегать к помощи родственников и близких при уходе за вашим малышом. Это поможет, во-первых, создать максимальный эмоциональный комфорт для вас, а, во-вторых, забота о малыше поможет вам проникнуться материнской связью с ним, которая также приведет ваше настроение и мысли в порядок. Но, если вы будете очень сильно уставать, особенно в ночное время, то это может только усугубить процесс восстановления после родов и приведет к утяжелению вашего эмоционального состояния, что, впоследствии, может негативно отразиться на вашем самочувствии. Поэтому, наслаждайтесь вашим материнством и обязательно разделяйте эту радость с родными и близкими.

babyweeks.ru

39 недель и 2 дня!)и тишина … — запись пользователя Оливия (alisasaz) в сообществе Благополучная беременность в категории Предвестники

Привет, пузатики!

У нас уже 39 и 2!!! А по УЗИ так вообще уже 40 и 4! Но, мой сынок не торопится, судя по всему.

Тишина по всем фронтам - пробка?! Пффф неет...

Треники- понятия не имею, что это!

Малыш спокойней стал - совсем не похоже...

Поясница ноет - очень редко и несильно.

...

В общем, я как будто не на последних неделях беременности.

Только живот иногда ноет как при самом начале месячных и все. Ну поноет и проходит. 💃 Вес все ещё по чуть чуть прибавляется, гад!

Я уже малыша всячески уговариваю, рассказываю как прекрасно с нами, у мамы на ручках, что даже кошка его ждёт 🐈

Так что, я думаю, что раньше срока не рожу. Скорее всего даже перехожу немного, так как овуляция поздняя у меня и цикл не 28 дней, а 32.

Но так не хочется . Все же уже немного тяжеловато- вставать, переворачиваться, да что там - даже к маме в гости не могу поехать : далеко, долго, устаю и боюсь, что рожу...Ноги болят, если долго ходить, лобок болит , если долго ходить...

Так что , видимо, ближе к пдр (14/06) я буду заниматься спортом 💪, чтоб хоть как-то может ускорить процесс... Мужетерппия не для нас - и муж глядя на мой живот отказывается во всю ( и я его очень понимаю! ) , Да и мне как-то не хочется, чтоб меня там кто-то хоть чем трогал - и так лобок болит, живот поднывает , малыш чуть что икает... Да вообще , не понимаю как можно хотеть секса с таким пузом ?! Что мужчины - неужели это для кого-то сексуально или просто все равно - лишь бы почпокаться?! А для женщин так вообще... Не могу себе представить , что вы тут развлекаетесь, а ребенок в животе икает, и ножками тарабанить... Это ж как секс в троем (беее) ... Ну да ладно! Это дело каждого, кому то нравится - и это хорошо!)))

Короче, хожу и жду. Лишь бы не дошло до стимуляции!

www.babyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *