Введение прикорма при грудном вскармливании с 6: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

Содержание

Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании

До полугода ребенок получает все полезные питательные элементы с основной пищей. К прикармливанию младенца, питающегося грудным молоком, следует подходить осторожно. С чего можно начать прикорм ребенка 6 месяцев при грудном вскармливании, чтобы обогатить его рацион и сформировать правильное пищевое поведение в будущем, подскажет ваш педиатр.

С ассортиментом детского питания для первого прикорма вас познакомят сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Первый прикорм грудного ребенка 6 месяцев

В шестимесячном возрасте малыш уже способен употреблять новые продукты, его желудочно-кишечный тракт может переваривать некоторые блюда. Новые продукты следует давать пробовать в минимальных количествах. Лучше всего если первыми блюдами станут каши и овощные пюре. Их вводят в рацион, начиная с 2,5-5 г в день. От привычной жидкой пищи ребенок постепенно должен переходить на пюреобразную. Это способствует развитию жевательного аппарата.

В качестве прикорма для полугодовалых детей рекомендуют использовать:

  • овощи – кабачок, тыкву, морковь, цветную капусту, картофель;
  • крупы – кукурузу, рис, гречку;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, груши;
  • желток куриного яйца;
  • нежирный творог;
  • масло – кукурузное, подсолнечное и сливочное.

Прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании нужно начинать при готовности малыша попробовать взрослую еду. На это указывают физиологические и поведенческие проявления ребенка – набор веса до 7 кг, умение самостоятельно сидеть и постоянный интерес к пище родителей. После введения прикорма не нужно уменьшать суточную порцию грудного молока.

Важно!

Детские врачи настоятельно рекомендуют не начинать прикорм в жаркие дни, после вакцинации или когда ребенок болеет. В этот период на неокрепший организм ложится дополнительная нагрузка, поэтому справиться с адаптацией к новой пище в разы сложнее.

К обязательным правилам при введении дополнительной пищи в рацион грудного младенца шести месяцев относятся следующие положения:

  • нельзя принуждать к приему новой пищи. Если блюдо отвергается, поменяйте его на другое питание и повторите попытку через 1-2 дня;
  • при хорошей переносимости каши или пюре, порция увеличивается в 1,5-2 раза на протяжении недели или 10 дней до отметки 150-160 г;
  • блюдо должно быть монокомпонентным. При обнаружении аллергической реакции это позволит быстро определить продукт-аллерген;
  • следующий продукт вводят в меню после двух недель приема предыдущего;
  • через 10 дней успешного прикармливания 1 порция нового продукта должна заменить 1 вскармливание грудью за сутки.

Прикорм грудных детей с 6 месяцев. Таблица

Меню полугодовалых детей еще недостаточно богатое. В него входят безвредные продукты, которые легко усваиваются организмом. Таблица прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании состоит из восьми компонентов, каждый из них имеет свою норму потребления.

Название блюда, продукта питания Дозировка
Фруктовое пюре, сок 60-65 мл
Желток 0,25-0,3 г
Кабачковое, капустное, тыквенное пюре 150-160 г
Творог 40 г
Кукурузная, рисовая, гречневая каша 150-160 г
Подсолнечное, кукурузное масло 2-3 г
Цельное молоко 180-200 мл
Сливочное масло 3-4 г

Наиболее легким питанием для желудка 6-месячного ребенка является кабачковое пюре и брокколи. Такой прикорм не относится к латентной группе аллергенных и стабилизирует стул. Желток и творог отлично укрепляют костно-мышечную систему развивающегося организма.

Мнение эксперта

«Все продукты для прикорма младенцев должны быть сертифицированы и отличаться высоким качеством. В нашем онлайн-магазине для прикорма шестимесячного грудничка вы можете выбрать фруктовое пюре (Hipp яблоко-банан, лесные ягоды с яблоками, «ФрутоНяня» банан, яблоко-абрикос со сливками), несколько видов овощного пюре («Бабушкино лукошко» кабачок-яблоко, Semper брокколи), каши (Heinz рисовая, гречневая, кукурузная, «ФрутоНяня» мультизлаковая) и другие качественные продукты детского питания».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

При грудном вскармливании начальный объем прикорма должен составлять 0,5-1 чайную ложку. Дозировку следует увеличивать каждые сутки на протяжении до 10 дней. Ребенку в 6 месяцев можно давать исключительно отварную пищу пюреобразной консистенции. Блюдо должно быть приготовлено из одного компонента.

Если младенец отказывается кушать предложенное блюдо, нужно вернуться к попытке прикорма через 2 дня, приготовив питание из другого продукта. При удачном употреблении первого прикорма, новое блюдо можно предлагать после двух недель.

Начало введения прикорма при грудном вскармливании

Начало введения прикорма при грудном вскармливании

• По мнению специалистов, на сегодняшний день самый благоприятный возраст для введения прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, – 6 месяцев. До этого времени младенец не нуждается в прикормах, так как все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста и развития он получает из молока матери. Правда, при условии, что малыш здоров, прибавляет в весе согласно нормам и функция желудочно-кишечного тракта не нарушена.

• Именно к этому периоду – возрасту быстрого роста, физиологического созревания и развития ребенка, материнское молоко уже не в состоянии обеспечить необходимый младенцу запас энергии, нужные ему микроэлементы и минеральные вещества, а также белки растительного происхождения и различные группы углеводов, не говоря уже вообще о разнообразии продуктов, необходимых для удовлетворения все более и более возрастающих потребностей малыша.

• В то же время, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, а также региональных возможностей удовлетворения потребностей младенцев, по мере необходимости, врач может посоветовать вам вводить прикорм уже с 4 месяцев жизни вашего крохи, несмотря на то что ваш малыш находится на естественном вскармливании.

ВАЖНО!

О сроках введения прикорма для вашего ребенка необходимо посоветоваться с педиатром.

Вы должны знать, что когда речь идет о том или ином сроке введения прикорма – 4 или 6 месяцах, имеется в виду не начало этих месяцев жизни младенца, а их окончание.

К чему может привести несвоевременное введение прикорма

• По мнению специалистов, раннее введение блюд прикорма скорее будет «замещать» грудное молоко, а не «дополнять» его, что для младенцев не физиологично. Помимо этого уменьшение частоты сосания способно снизить выработку материнского молока еще очень необходимого для питания грудничка.

• Если же начинать введение прикорма после установленных крайних сроков (6–7 месяцев), ребенку будет гораздо труднее адаптироваться к пище, значительно отличающейся по своей консистенции от грудного молока. У него уже устанавливается определенное «пищевое поведение», которое вам потом будет непросто изменить, и часто такие детки становятся большими привередами.

Познакомьтесь с последними рекомендациями ВОЗ, касающимися особенностей питания детей первого года жизни:

«Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:

? грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит, и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;

? грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспепсических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;

? угроза диспепсических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;

? к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:

? недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;

? вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;

? может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития».

Сроки введения отдельных продуктов

Введение соков

Раньше: начинать прикорм следует с соков.

Теперь: соки не вводят в рацион ребенка до 6 месяцев.

• Сегодня педиатры запрещают вводить соки раньше полугода. Детям, получающим грудное молоко, соки в первые месяцы жизни не нужны. В результате исследований было выявлено, что трехмесячный младенец не получает никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока даже из свежеприготовленного сока. Кроме того, у детишек, которые пьют соки с трех месяцев, велик риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Введение кисломолочных продуктов

Раньше: кисломолочные продукты можно вводить в прикорм с 5 месяцев.

Теперь: с кефиром и творожком лучше знакомиться с 8 месяцев.

• В составе кефира и творога присутствует глютен, а он может стать причиной аллергических реакций у многих деток. Диетологи советуют выбирать творожки без вкусовых наполнителей. Чтобы сделать его слаще, можно добавить ложечку натурального фруктового пюре (из зеленого яблока или спелой груши).

Введение мяса

Раньше: мясо вводят с 8 месяцев.

Теперь: знакомство с мясом можно начинать с 7 месяцев.

• Врачи считают, что приучать ребенка к вегетарианству – большое заблуждение. Действительно, животный белок, жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в мясе, необходимы для нормального роста и развития младенцев. После полугода ни фрукты, ни овощи уже не могут удовлетворить потребность растущего детского организма в аминокислотах и белках.

Введение фруктового и овощного пюре

Раньше: после соков, в 4 месяца, вводятся фруктовые пюре.

Теперь: в 6 месяцев прикорм начинают с овощного пюре.

• Лучше всего прикорм начинать с монокомпонентного овощного пюре. Для него подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи. Готовить пюре следует на воде, но также можно развести грудным молоком или молочной смесью, которой питается ребенок. Картофель разрешено добавлять в многосоставные пюре (они должны входить в список разрешенных после 8 месяцев продуктов).

• Случается, что педиатры советуют начинать прикорм с каш. Показанием к изменению общих схем может быть и характер срыгивания, и общая динамика прибавки веса малыша.

Введение молочной каши

Раньше: молочная каша вводится в рацион младенца в 5 месяцев.

Теперь: каши, приготовленные на молоке, следует давать ребенку с 6–7 месяцев.

• Лучше начинать с безглютеновых каш: гречневой, рисовой или кукурузной. Чтобы исключить аллергические реакции, рекомендуется варить кашу на воде, без сахара и соли. А с овсяной кашей стоит повременить, так как она, так же, как манная и пшенная, содержит глютен – растительный белок, который является сильным аллергеном.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Преимущества грудного вскармливания | Medela

1 World Health Organization. Health topics: Breastfeeding [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 26.03.2018]. Available from: http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/ — Всемирная организация здравоохранения. «Вопросы здравоохранения: Грудное вскармливание» [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [Посещение 26.03.2018]. Статья по ссылке: http://www.who.int/topics/breastfeeding/en/

2 Innocenti Research Centre. 1990–2005 Celebrating the Innocenti Declaration on the protection, promotion and support of breastfeeding: past achievements, present challenges and the way forward for infant and young child feeding. Florence: United Nations Childrens Fund; 2005. 38 p. — Исследовательский центр Инноченти, «1990-2005: Юбилей Декларации Инноченти о защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Достижения, ноые вызовы, путь к успешному вскармливанию младенцев и детей младшего возраста». Флоренция: Детский фонд ООН; 2005. Стр. 38.

3 Dettwyler KA. When to wean: biological versus cultural perspectives.Clin Obstet Gyecol. 2004;47(3):712-723. — Деттвилер К.А., «Время отлучать: отлучение от груди с точки зрения биологии и культуры». Клин Обстет Гинекол (Клиническое акушерство и гинекология). 2004;47(3):712-723.

4 1,000 Days. [Internet] Washington DC, USA; 2018. Available from: https://thousanddays.org — «Тысяча дней» [Интернет] Вашингтон ДС, США; 2018. Статья по ссылке: https://thousanddays.org

5 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке:  www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list

6 Kent JC et al. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol. 1999;84(2):435-447. — Кент Дж.С. и соавторы, «Количество и выработка грудного молока в период длительной лактации у женщин». Экс Физиол. 1999;84(2):435-447.

7 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern Child Health J. 2011;15(8):1185-1194. — Куо А.А. и соавторы, «Введение твердого прикорма детям младшего возраста». Матерн Чайлд Хелс Ж. 2011;15(8):1185-1194.

8 Dewey, KG. Nutrition, growth, and complementary feeding of the breastfed infant. Pediatr Clin North Am. 2001;48(1):87-104. — Дьюи К.Дж., «Питание, рост и введение прикорма ребенку на грудном вскармливании». Педиатр Клин Норс Ам. 2001;48(1):87-104.

9 Bener A et al. Does prolonged breastfeeding reduce the risk for childhood leukemia and lymphomas? Minerva Pediatr. 2008;60(2):155-161. — Бенер А. и соавторы, «Снижает ли длительное грудное вскармливание риск лейкемии и лимфомы у ребенка?». Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

10 Poudel RR, Shrestha D. Breastfeeding for diabetes prevention.JPMA. J Pak Med Assoc. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90. — Пудел Р.Р., Шрестха Д., «Грудное вскармливание как способ предотвращения диабета». ЖПМА. Ж Пак Мед Ассоц. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90.

11 Singhal A et al. Infant nutrition and stereoacuity at age 4–6 y. Am J Clin Nutr. 2007;85(1):152-159. — Сингхал А. и соавторы, «Питание в младенческом возрасте и острота стереоскопического зрения в возрасте 4-6 лет». Ам Ж Клин Нутр. 2007;85(1):152-159.

12 Peres KG et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):54-61. — Перес К.Г. и соавторы, «влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):54-61.

13 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

14 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний». БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

15 Ladomenou F et al. Protective effect of exclusive breastfeeding against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010;95(12):1004-1008. — Ладомену Ф. и соавторы, «Влияние исключительно грудного вскармливания на защиту от инфекций в младенческом возрасте: проспективное исследование». Арх Дис Чайлд.2010;95(12):1004-1008.

16 Sankar MJ et al. Optimal breastfeeding practices and infant and child mortality: a systematic review and metaanalysis. Acta paediatr. 2015;104(S467):3-13. — Санкар М.Дж. и соавторы, «Оптимальные практики грудного вскармливания и смертность среди детей грудного и раннего возраста: систематический обзор и метаанализ». Акта педиатр. 2015;104(S467):3-13.

17 Lönnerdal B. Bioactive proteins in breast milk. J Paediatr Child Health. 2013;49(S1):1-7. — Лённердал Б., «Биологически активные протеины грудного молока». Ж Педиатр Чайлд Хелс. 2013;49 Suppl 1:1-7.

18 Gridneva Z et al. Effect of human milk appetite hormones, macronutrients, and infant characteristics on gastric emptying and breastfeeding patterns of term fully breastfed infants. Nutrients. 2016;9(1):15. — Гриднева З. и соавторы, «Влияние гормонов аппетита и макронутриентов грудного молока и их связь с эвакуацией содержимого желудка ребенка поведением при кормлении доношенного ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании». Нутриентс. 2016;9(1):15.

19 Field CJ. The immunological components of human milk and their effect on immune development in infants. J Nutr. 2005;135(1):1-4. — Филд С.Дж., «Иммунные составляющие грудного молока и их влияние на развитие иммунной системы ребенка». Ж Нутр. 2005;135(1):1-4.

20 Hassiotou F, Hartmann PE. At the dawn of a new discovery: the potential of breast milk stem cells. Adv Nutr. 2014;5(6):770-778. — Хассиоту Ф., Хартманн П.И., «На пороге нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока». Адв Нутр. 2014;5(6):770-778.

21 Cregan MD et al. Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breastmilk. Cell Tissue Res. 2007;329(1):129-136. — Креган М.Д. и соавторы, «Поиск нестин-позитивных стволовых клеток в женском грудном молоке». Селл Тисью Рес. 2007;329(1):129-136.

22 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. — Виктора С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект». Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

23 Heikkilä K et al. Breast feeding and child behaviour in the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child. 2011;96(7):635-642. — Хейккила К. и соавторы, «Грудное вскармливание и поведение детей в исследовании когорты миллениалов». Арх Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

24 Oddy WH et al. The long-term effects of breastfeeding on child and adolescent mental health: a pregnancy cohort study followed for 14 years. J Pediatr. 2010;156(4):568-574. — Одди У.Х. и соавторы, «Долгосрочное влияние грудного вскармливания на умственное развитие детей и подростков: исследование когорты начиная с беременности и на протяжении 14 лет». Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 2010;156(4):568-574.

25 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

26 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

27 Peters SA et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):e006081. — Питерс С.А. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин». Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

28 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

29 Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease.Lancet. 2002;360(9328):187-195. — Совместная группа исследования гормонального фактора рака груди, «Рак груди и грудное вскармливание: совместный повторный анализ индивидуальных данных из 47 эпидемиологических исследований в 30 странах с участием 50 302 женщин с раком груди и 96 973 здоровых женщин». Ланцет (Ланцет). 2002;360(9328):187-195.

30 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

31 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the epidemiology of endometrial cancer consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. — Джордан С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия». Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология). 2017;129(6):1059-1067.

32 Howie PW. Breastfeeding: a natural method for child spacing. Am J Obstet Gynecol. 1991;165(6):1990-1991. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание: естественный метод отложить рождение следующего ребенка». Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 1991;165(6):1990-1991.

Введение прикорма при грудном вскармливании: сроки, правила, продукты

Многих молодых мам в какой-то момент начинает интересовать вопрос – как ввести прикорм ребенку правильно при условиях грудного вскармливания? Это начинают делать по нескольким схемам, при этом далеко не все они правильные. Прикорм по устаревшей и традиционной схеме, рекомендуемый до сих пор некоторыми специалистами и старшим поколением, для детей до года признан вредным. В нынешний момент он определяется советами Всемирной организации здравоохранения и педиатрическими нормами, которым стоит следовать для развития и роста ребенка. В этой статье мы рассмотрим последовательность введения продуктов в прикорме при грудном вскармливании.

Сроки введения первого прикорма

Стоит отметить, что слушать в этом вопросе своих родителей не стоит. В период существования СССР нормы введения прикорма при грудном вскармливании сильно отличались от современных. Сроки знакомства ребенка с пищей сейчас значительно изменены. Раннее введение каш, соков, овощных пюре, было несколько десятилетий назад оправдано только для малышей, которые были на искусственном вскармливании за счет неполноценного состава смесей.

Необходимость выхода из декретного отпуска на работу способствовала переводу малышей на заменители молока, которые не насыщены необходимыми минералами и витаминами, тем самым раннее введение прикорма позволяло немного скомпенсировать у детей недостаточность микроэлементов. Было популярно использование фруктовых соков в 2 месяца, с трех месяцев – каш и овощных пюре.

Сегодняшние специалисты утверждают: такой прикорм в возрасте незрелости организма приносит малышу лишь вред. Состав молока женщины настолько богат и полон, что обеспечивает ребенка до 6 месяцев всеми необходимыми веществами, в то время как смеси-заменители дополнений не требуют. Правила введения прикорма при грудном вскармливании в раннем возрасте признаны неактуальными и ошибочными.

Чем опасно введение пищи малышу до 6 месяцев?

После рождения до полугода пищеварительная система лишь начинает функционировать. ЖКТ малыша может перерабатывать грудное молоко, а также жидкости, близкие ему по составу. Другие продукты требуют появления ферментов для переваривания, при этом пищеварительные органы грудничка на это не способны еще, и составы, незнакомые организму, в лучшем случае из кишечника выходят непереваренными. В худшем новая еда может навредить малышу, особенно новорожденным и младенцам.

Кроме того, состав новой еды способен раздражать слизистую кишечника и желудка, создавая тем самым благоприятные условия для возникновения заболеваний ЖКТ. Компоненты, попадающие в молодой организм, воспринимаются в виде чужеродных агентов, а также увеличивают восприимчивость иммунной системы, нарушают микрофлору кишечника, вызывают аллергические реакции, которые проявляются в форме кожных дерматитов. Развитию таких негативных реакций способствовать могут даже микродозы новой пищи.

Таблица прикорма детей

Разработаны специальные графики и схемы, позволяющие верно организовать начало прикорма при грудном вскармливании. В зависимости от особенностей ребенка, традиций стран, климатических условий они могут немного видоизменяться: например, в продуктах для первого года жизни в тропических странах можно видеть различные экзотические для нас овощи и фрукты: апельсины, манго, сладкий батат.

Прикорм для детей в России включает продукты, которые привычны для нашего организма и популярны в средней полосе. Дети «знакомятся» с различными компонентами фруктов и овощей еще при внутриутробном развитии, за счет чего уменьшается вероятность появления аллергических реакций. Всем малышам вводят прикорм с полугода.

Схема прикорма при грудном вскармливании:

Календарный возраст малыша

Продукты

6 месяцев

Монокомпонентные овощные пюре из цветной капусты, кабачка, тыквы, брокколи, моркови (в последнюю очередь вводятся морковь и тыква).

7 месяцев

Безмолочные монокомпонентные каши на воде: рисовая, гречневая, кукурузная.

8 месяцев

Мясные пюре из кролика, индейки, говядины, телятины, курицы, ягнятины. Яичный желток. Картофель в монопюре, а также в сочетании с различными мясными компонентами.

9 месяцев

Кисломолочные продукты: творожок, натуральный йогурт, кефир.

10 месяцев

Фрукты в ниблере кусочками или фруктовые пюре: груша, яблоко, пюре из чернослива.

Выбор продукта из списка аналогичных (к примеру, каш) следует осуществлять после рекомендаций специалиста или на основании наблюдений за малышом. Начиная прикорм кашами при грудном вскармливании, нужно учитывать тот факт, что рисовая каша является самой низкоаллергенной, при этом закрепляет каловые массы, тем самым может осложнить у ребенка процесс опорожнения кишечника. А вот пюре из чернослива обладает свойством содержимое кишечника размягчать, тем самым облегчая процесс дефекации. Но его не следует давать малышам, склонным к жидкому стулу.

Современные правила введения прикорма при грудном вскармливании предполагают, что по достижении ребенка определенного возраста он не должен начать питаться продуктами, перечисленных в таблице выше. Все зависит от реакции крохи, доступности питания и рекомендаций педиатра, при этом вводят по 1-2 вида из рекомендованной возрастной группы.

Что, сколько и когда?

Существуют общие правила введения прикорма при грудном вскармливании:

  • продукты вводятся всегда по очереди;
  • прикорм начинают при достижении определенного возраста, а также при наличии основных признаков готовности: появлении у ребенка пищевого интереса, исчезновения выталкивающего рефлекса языка;
  • в первые месяцы при этом вводится лишь одна группа продуктов за 30 дней;
  • в течение недели оценивается адаптация к продукту;
  • увеличение объема пищи до положенной в соответствии с возрастом нормы проводят медленно, наращивая объем за 7-10 дней;
  • первая порция составляет максимум 5 мл пюре;
  • каши или пюре предлагаются малышу в обед;
  • вопрос о том, как сохранить грудное вскармливание при введении прикорма, является неактуальным, поскольку прикорм дополняет, а не заменяет молоко женщины.

Для шестимесячных детей в большинстве случаев 1-я группа продуктов – монокомпонентные овощные пюре. Иногда при дефиците веса по рекомендации педиатра продуктами первого выбора могут быть зерновые каши.

В измельченном виде овощи выбирают в соответствии с минимальной вероятностью появления аллергии, В основном, рекомендуется такой порядок введения прикорма при грудном вскармливании: пюре из кабачка, потом – цветной капусты, далее капусты брокколи, моркови и тыквы.

Оранжевые яркие овощи (тыкву, морковь) вводят всегда в конце знакомства с овощами за счет высокой вероятности появления аллергических реакций. Морковь, являясь овощем, богатым каротином, включают в меню максимум трижды в неделю, в обратном случае вероятно его излишнее накопление в тканях, проявляющееся внешне пожелтением кожных покровов стоп и ладоней ребенка.

Прикорм малыша в 7 месяцев

Планируя введение прикорма при грудном вскармливании, следует учитывать, что многие зерновые каши в своем составе имеют глютен – белок, который может вызвать аллергические реакции, а также провоцировать развитие целиакии – патологии тонкого кишечника. Для того чтобы этого избежать, малышам до 1 года можно есть только каши из безглютеновых круп. Из-за этого не рекомендованы кондитерские изделия (сушки, печенье, баранки), хлеб из пшеничной муки.

Кукурузу, гречку и рис относят к безглютеновым крупам, именно этот рацион каш предлагается крохам. Не нужно пытаться разнообразить меню прочими видами зерновых, это пользы не принесет, а может и навредить здоровью.

Манная каша, любимая старшим поколением, радовавшая родителей отсутствием необходимости перетирать продукт и «тонкой» структурой, относится также к глютеновым. Кроме того, специалисты в ней не видят совершенно никакой пользы для малышей – в ее составе практически одни сплошные углеводы, почти отсутствуют полезные вещества и витамины. Она, наполняя желудок, насыщает, но этим ее действие и завершается.

Прикорм малышей в 8 месяцев

С наступлением 8 месяцев и нормальном введение прикорма при грудном вскармливании в виде каш и овощей переходят к знакомству ребенка с другими продуктами. В данный период вводится яичный желток (без белка), поскольку он является поставщиком питательных ценных веществ, всевозможные виды мяса, которое содержит незаменимые аминокислоты и белок, и картошку – новый овощ.

Выбирая желтки, следует предпочтение отдавать яйцам перепелов, поскольку они вызывают намного реже аллергические реакции и более полезны. Изначально начинают с крошечных кусочков отварного желтка, при этом растирая его с грудным молоком в случае, если малыш пока не способен их употреблять в чистом виде.

После начала прикорма при грудном вскармливании желтком, а также отсутствии аллергии, дают во второй раз половинку перепелиного или четверть куриного желтка. Стоит учитывать, что двойное количество (перепелиный и половина куриного желтка) является максимальным объемом для малыша 8 месяцев. Желток при успешном введении можно будет добавлять в овощные супы, утреннюю кашу.

Аналогично другим продуктам вводится и мясное пюре – с объема 5 г максимум, доводя постепенно до возрастной нормы. Мясом первого выбора является крольчатина и индейка, поскольку это наименее аллергенные разновидности. Потом вводят говядину, телятину, мясо ягненка и курятину.

Пюре из мяса домашнего приготовления

Лучшим способом самостоятельного приготовления пюре из мяса для ребенка является следующий: нужно сформировать из мясного фарша фрикадельки, которые соответствовали бы 1 порции по весу, далее их нужно отварить и заморозить. При приготовлении обеда добавляют фрикадельку к овощам, а также готовят на пару вместе или в кипящей воде. Потом полученную смесь пюрируют, после чего и кормят малыша.

Этот способ помогает сохранить питательную ценность продукта, а также наименее энергозатратен, поскольку не позволяет фрикаделькам при замораживании слипаться.

Прикорм кисломолочными продуктами в 9 месяцев

Несмотря на огромное количество различных кисломолочных продуктов в магазинах, введение прикорма при грудном вскармливании в 9 месяцев начинают с кефира и творога. Введение таких продуктов проводится постепенно, прикорм при необходимости приостанавливают, начиная с минимального объема через несколько дней.

Творог для прикорма лучше всего выбирать детский, с отсутствием добавок и нежной структурой. Просто зерновой необходимо измельчать, при этом нужно быть уверенным при покупке в правильности технологии создания, составе и условий хранения продукта: доверяя лишь качественным продуктам зарекомендовавших себя производителей и изучать предварительно этикетку.

Также лучше приобретать специальный кефир, подходящий для детского возраста, но в этом случае брать можно и простой, главное – натуральный и свежий, с небольшим сроком хранения (до 5 дней), без добавок.

Прикорм малышей в 10 месяцев

Достаточно поздно вводятся фрукты за счет наличия в них фруктовых кислот, которые воздействуют раздражающе на слизистую ЖКТ. Главную часть витаминов малыш получает по-прежнему из искусственной смеси или грудного молока, следовательно, в прикорм вводить соки, ягоды или фрукты не имеет смысла раньше указанного срока, кроме того, это может привести к болезням органов пищеварения.

Давайте разберемся, какие фрукты можно давать малышу? Для начала следует делать выбор в пользу низкоаллергенных, произрастающих в вашем регионе проживания. Так, для средней полосы нашей страны выбирают зеленые груши и яблоки. Если у ребенка уже много зубов, то не стоит ограничиваться пюрированными фруктами, а под присмотром и осторожно предлагать кусочки груш и яблок, можно в ниблере.

Проблемы введения прикорма

Необходимо учитывать, что при введении какого-то нового продукта следует отслеживать реакцию малыша на питание в процессе (выталкивание еды языком, отказы), а также после. Если ребенок беспокоится, в поведении признаки показывают на дискомфорт в животе, присутствуют нарушения стула (запоры, измененная консистенция, разжижение каловых масс), пятна, аллергическая сыпь, следует отказаться от нового продукта на пару месяцев.

Приготовленный самостоятельно прикорм или из баночки

У этих двух типов питания имеются свои недостатки и преимущества. Пюре в баночках, созданное промышленным способом, почти не содержат волокон клетчатки, способных быть аллергенным фактором. При домашнем изготовлении их удалять несколько энергозатратно.

Готовое питание хорошо брать с собой, поскольку оно в закрытом виде может длительно храниться, в дороге не портится. Но необходимо обращать свое внимание на сроки хранения, марку и реакцию малыша.

Вкусовые добавки

Кроха рождается с совершенно «чистым» вкусом, которому не знакомы соль, подсластители, специи. И если что-то взрослому человеку кажется безвкусным, оно подходит оптимально по составу детскому организму, не стоит это перегружать дополнительной солью или глюкозой. Досаливать, добавлять специи и масло, подслащивать в еду ребенка не нужно.

Педиатрический и педагогический прикорм

МЫ рассмотрели педиатрические принципы кормления грудничков. Также некоторые родители и специалисты могут советовать «естественную», педагогическую форму обогащения детского рациона питания. Эта схема от предложенной выше отличается, в ней отсутствуют графики введения продукта, нормы. Специалисты считают, что этот тип питания малыша относится больше к «развлечениям» родителей. Он не может быть полноценным для маленького организма.

Прикорм при грудном вскармливании: отзывы

Конечно, как и в любом другом вопросе, введение прикорма – эта тема для многочисленных споров. И если специалисты сходятся во мнении, то молодые родители склонны собирать информацию в интернете, все перемешивать и потов высказывать свое недовольство как методом введения прикорма, так и своим педиатром. Судя по положительным отзывам, можно сказать точно – следуйте рекомендациям вашего доктора, внимательно следите за своим малышом, прекратите впадать в панику, и все будет замечательно!

Время вводить прикорм

30 октября 2018

Время вводить прикорм

В каком возрасте вводить прикорм?

Наилучшая пища для ребенка в первые месяцы жизни — грудное вскармливание. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месяцев. К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4-5 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость слизистой оболочки. 

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

  • он чаще, чем обычно просит мамину грудь или молочную смесь;
  • вес, с которым родился малыш, удвоился;
  • исчез рефлекс выталкивания твердой пищи при попадании в рот;
  • малыш интересуется едой, с интересом наблюдает, как едят родители.

Основные правила введения прикорма.

  • Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
  • Для прикорма следует использовать специальные гипоаллергенные продукты, которые прошли тщательную проверку и в качестве которых вы уверены.
  • Введение продукта следует начинать с ½ чайной ложки и постепенно увеличивать порцию до возрастной нормы. Это процесс 5–8 дней.
  • Начинать прикорм следует в первой половине дня, чтобы у вас была возможность отследить реакцию организма.
  • Прикорм дают ДО кормления грудью или молочной смесью
  • Нельзя вводить прикорм в период болезни и проведения профилактических прививок, в очень жаркую погоду введение прикорма также лучше отложить.
  • Начинать прикорм следует с монокомпонентных пюре, то есть состоящих из одного продукта.
  • Пюре для прикорма обязательно должны быть однородными и не вызывать затруднений при глотании.
  • Пюре должно быть не холодное и не горячее, оптимальная температура – 37 градусов.
  • При возникновении любых вопросов или при появлении аллергии незамедлительно обращайтесь за консультацией к педиатру.
  • Посуда для введения прикорма должна быть очень качественной и яркой, чтобы привлечь малыша к этому увлекательному процессу

В ассортименте итальянского бренда Chicco появилась отличная посуда, которая станет незаменимым помощником родителям в таком ответственном деле, как введение прикорма.

Полный ассортимент посуды Chicco можно посмотреть на нашем сайте.

Факторы, влияющие на введение прикорма матерями-новичками: качественное исследование | BMC Public Health

Всего в исследовании приняла участие 21 мать, 13 в интервью и семь в трех фокус-группах. Фокус-группы состояли из n  = 2; н  = 3; n  = 3 участника. Большинство (96,3 %) состояли в партнерских отношениях. У многих было высшее образование (76,8 %) и общий недельный доход более 5 000 долларов США. У младенцев МВ начинался с трех с половиной месяцев (3.6 %) до шести месяцев (25,0 %), причем у большинства в течение пятого месяца (42,9 %) и у четверти (28,6 %) МВ начинается на четвертом месяце жизни.

В соответствии с теоретической базой TPB темы, основанные на непосредственном опыте участников, были разделены на три отдельные конструкции:

  • Поведенческие убеждения: убеждения о преимуществах и недостатках введения CF в шесть месяцев,

  • Нормативные убеждения: убеждения об ожиданиях важных других и мотивация соответствовать этим убеждениям,

  • Убеждения о воспринимаемом контроле: препятствующие барьеры и мотиваторы, поощряющие матерей.

Поведенческие убеждения

Участники определили ряд убеждений о преимуществах и недостатках введения CF в шесть месяцев, которые отражали их отношение к поведению.

Общие преимущества МВ

Матери определили различные преимущества общего введения МВ. Некоторые были обеспокоены ростом и увеличением веса своего ребенка, особенно если они находились исключительно на грудном вскармливании, и вводили твердую пищу в дополнение к грудному молоку.Например, одна мама сказала:

Я не знаю, доказано это или нет, но дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, меньшего размера. Так что я думаю, что это преимущество теперь, когда я на твердой пище, она немного прибавила в весе (P3).

Матери оценили не только дополнительные питательные преимущества CF, но и снижение личных потребностей в грудном вскармливании.Они восприняли это как полезное и облегчение «разделить нагрузку » по кормлению своего ребенка. Еще мама объяснила неожиданную пользу от МВ:

Она дольше была сытой, поэтому она не была так привязана ко мне… потому что она кормилась каждые три-четыре часа вплоть до того, как ей исполнилось четыре с половиной месяца. А затем, когда мы начали кормить ее этим завтраком, я получил пару дополнительных часов (P13).

Некоторым матерям нравилась идея, что их ребенок будет «первым» или продвинутым в развитии, и они решили ввести муковисцидоз как можно раньше, так как «хорошо кушать» .Для некоторых это рассматривалось просто как веселое и захватывающее занятие, которым их ребенок и они могли наслаждаться вместе. Интересно, что улучшение режима ночного сна было еще одной причиной введения МВ, однако в действительности они обнаружили, что это оказывает минимальное влияние на продолжительность ночного сна. Ряд матерей считали введение МВ не выгодным, а скорее «естественным прогрессом» в развитии ребенка и просто «то, что должно было произойти». CF (через шесть месяцев)

Большинство опрошенных матерей начали переходить на твердую пищу до того, как было рекомендовано шесть месяцев, однако для тех, кто ждал, были выявлены некоторые ключевые преимущества.Для одной матери решение подождать до шести месяцев было легким, и как только ребенок был введен в курс лечения муковисцидозом, процесс стал простым. Другая мама прокомментировала свой приятный сюрприз, связанный с интересом и желанием ребенка поесть: .

мы начали с рисовой каши. И ей это понравилось, в первую неделю я не могла поверить, сколько она ест! (P20) Я пробовал только три или четыре разных продукта, довольно медленно. Она на самом деле любила его, любила есть с ложки и сразу же глотала (P15).

Одна из матерей приняла подход «Отлучение от груди по инициативе ребенка» [10], который поддерживает подход к введению CF, основанный на развитии, когда дети начинают непосредственно с мягкой пищи, которую едят руками, а не с пюреобразной консистенции. Опыт этой матери положительно отражается на таком подходе:

Было весело. У меня был совершенно другой подход ко всем остальным. В основном, он не делал пюре, а сразу перешел на закуски, так что наблюдать за этим было очень забавно.Я нашел это увлекательным. Я немного нервничал, потому что я перешел сразу к еде, которую едят руками, а не к пюре, так что, очевидно, есть большая вероятность или более высокий риск рвотных позывов и тому подобных вещей, которые ужасно смотреть на то, что делает ребенок. Но, да, я нашел его приятным из-за разных вкусов, текстур и всего остального (P5).

В целом, для тех матерей, которые ждали до шести месяцев, их ключевым преимуществом был простой переход к еде, когда ребенок охотно принимал изменения без колебаний и трудностей.Те, кто разделял это убеждение и ждал до шести месяцев, нашли введение CF легким и приятным опытом.

Общие недостатки введения муковисцидоза в шесть месяцев

Хотя многие матери не выявили каких-либо недостатков в своем опыте введения муковисцидоза, было выявлено несколько тем, предполагающих, что четыре месяца могли быть слишком рано. Например, одна мама сказала:

Я начал [имя скрыто] примерно в четыре месяца, только на Фарексе, но она не могла понять, как его проглотить, она продолжала выталкивать его своим языком.Так продолжалось какое-то время, и сначала я думал, что этого просто никогда не произойдет. Но теперь, когда нам исполнилось шесть месяцев, она просто проглотила это (P7).

Опыт этой матери позволяет предположить, что, хотя ребенок проявлял интерес к еде, в процессе развития он еще не был готов анатомически и физиологически к тому, чтобы действительно есть. Другими недостатками, отмеченными участниками, были опасения по поводу пищевой аллергии, беспорядка и дополнительной работы.Родители были в некоторой степени осведомлены о том, что раннее введение CF может вызвать определенные аллергии, однако это было рационализировано с учетом семейного анамнеза и опыта друзей. Сначала они избегали высокоаллергенных продуктов, таких как продукты на основе орехов и молочные продукты, если у них были опасения. Проблемы одной матери:

Единственным риском, который меня беспокоил, была аллергия [имя скрыто]. Потому что только с экземой мы заметили, что у нее есть склонность вспыхивать от любого необычного материала, поэтому мы были немного обеспокоены этим (P20).

Нормативные убеждения

Субъективная норма в рамках TPB относится к тому, насколько человек воспринимает важными ожидания других от него в отношении поведения и их мотивации для соответствия этим ожиданиям [19]. Было две группы, от которых матери ощущали социальное давление: группы сверстников, в которые входили друзья, семья и медицинские работники, включая врачей и детских медсестер.

Влияние группы сверстников

В то время как некоторые родители явно намеревались подождать до шести месяцев, прежде чем вводить твердую пищу, другие очень мало думали или планировали это.Решения этих матерей легко поддавались влиянию, особенно со стороны сверстников, друзей и семьи, о чем свидетельствует причина, по которой эта мать начала:

Я особо не думал об этом, а потом еще одна моя подруга с ребенком того же возраста, и она представляла его, так что я подумала, что стоит попробовать (P19).

Ряд участников выразили определенное давление со стороны членов семьи с целью раннего введения муковисцидоза, особенно со стороны пожилых женщин в их жизни.Для некоторых родителей это давление заставило их начать раньше, тогда как для других медицинские работники или рекомендации были сочтены более важными.

И я слышал, как некоторые другие мои подруги из группы мам говорили, что начали рожать малышей уже в четыре месяца. Так что я как бы чувствовала… позади, я полагаю… Я слышала обо всех замечательных результатах, которые они дали… Но понимала, что мой педиатр знает лучше, поэтому мне пришлось подождать, пока ей не исполнится по крайней мере шесть месяцев, прежде чем я смогу попытаться (P20).

им (бабушкам и дедушкам) сказали начинать давать детям апельсиновый сок в возрасте трех недель… что это не повредит вам, ребята, так что вам нечего терять, они действительно настаивали на введении твердой пищи (P25).

Важно отметить, что большинство участников заявили, что они ценят убеждения своей семьи и друзей в отношении введения твердой пищи больше, чем убеждения медицинских работников или печатную литературу.

Медицинские работники и рекомендации ВОЗ

Некоторые матери, хорошо разбирающиеся в рекомендациях ВОЗ, выражали чувство вины и «чувствовали себя плохой матерью», даже если они рано начали получать рекомендации медицинского работника, как комментирует ниже мать (ее младенец имел место выраженный гастроэзофагеальный рефлюкс).

Наверное, я чувствовала себя плохой мамой, потому что знала, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует шесть месяцев.Моя идея всегда заключалась в том, чтобы работать в сфере ухода за детьми — около шести месяцев. И я чувствовал, что делаю что-то не так, и это может быть потенциально вредно для моего сына. ..(стр7).

Было минимальное обсуждение недостатков ожидания до шести месяцев. Пятимесячный возраст был определен как сложный для одной матери, которая решила подождать до шести месяцев, чтобы ввести CF:

.

последний месяц и немного выдались довольно сложными, потому что она явно интересовалась происходящим и тем, что вокруг.Это было то напряжение, что «Всемирная организация здравоохранения говорит не начинать раньше, чем через шесть месяцев»… и это противоречило тому, что пакеты с хлопьями в магазинах… все говорят, что с четырех месяцев. И я слышал, как многие другие люди говорили, что кормят своих детей с четырех месяцев. .. (стр5).

Эти заявления отражают сложность этого решения для матерей — многочисленные влияния и источники информации, которые противоречат или поддерживают рекомендацию о введении муковисцидоза в шесть месяцев.

Воспринимаемые убеждения о контроле

В исследовании изучались факторы, мотивирующие или препятствующие внедрению МВ в возрасте шести месяцев.

Мотиваторы, связанные со сроками введения CF в шесть месяцев

Участники определили несколько факторов, которые оказали существенное влияние на их выбор времени введения твердой пищи. Сигналы, демонстрируемые их младенцем, были преобладающими мотиваторами, например, когда ребенок проявлял большой интерес к семейной еде и стремился поесть.В этих случаях матери чувствовали, что лишают младенца еды до шести месяцев.

На самом деле я пытался прислушаться к ее сигналам, я подумал, что раз она проявляет интерес к тому, чтобы мы ели, значит, стоит попробовать. И если бы она не проявила интереса, то даже если бы люди сказали… я бы, наверное, сопротивлялся (с. 28).

Я был непреклонен из-за полученной информации, которую я не представлю до шести месяцев.Но она просто этого хотела, она развилась до того, что это стало для нее следующим шагом (P11).

Вера в то, что «каждый ребенок индивидуален», и доверие к материнскому мнению обсуждались рядом матерей. Например:

А потом даже проверенные специалисты и знакомые сказали «ну да так говорят, но судите ребенка, ищите эти признаки». И, в конце концов, многое из этого должно было быть вашим собственным суждением, я думаю (P19).

Барьеры, связанные со сроками внедрения CF

Интересным фактором, повлиявшим на решения о введении CF, было понятие «съесть с полки»; если ребенок уже находился на искусственной смеси, это, по-видимому, уменьшало убежденность в необходимости ждать до шести месяцев, прежде чем вводить муковисцидоз. Это усугублялось маркетингом коммерческих продуктов детского питания с пометкой «от 4 месяцев» или «для всех возрастов», что еще больше смущало родителей.

Потому что мысленно я отучил ее от того, чтобы получать от меня питание несколько недель назад. Она получала от меня пищевые добавки с двумя грудными кормлениями в день, но она была на искусственном вскармливании, и это то, что я покупаю с полки в супермаркете… что я делаю для Farex и что я делаю для ее других продуктов (P16) .

Некоторые родители считали, что супермаркеты по закону не смогут продавать продукты детского питания с четырех месяцев, если это наносит вред самочувствию ребенка.

Потому что я знаю, что они не собираются продавать его вам с пометкой от семи до десяти месяцев, если они не могут его получить… Я полагаю, что они эксперты, и они не хотят, чтобы на них подали в суд из-за аллергической реакции у ребенка. . Поэтому они будут следить за тем, чтобы это была правильная еда [еда], которую они могут есть в этом возрасте (P11).

Однако не все родители были уверены в надежности компаний, производящих детское питание:

Мне всегда было интересно, как им это сойдет с рук [обозначение детского питания с 4 месяцев].Я бы подумал, что есть законы против этого. Я не понял и не думаю, что это правильно. Они не должны иметь возможность сказать «от четырех месяцев и более», потому что они такие же, как и любая другая компания, которая продает свой продукт. Просто потому, что они говорят, что с четырех месяцев, это не значит, что это лучший вариант для вашего ребенка… Я думаю, что это действительно обманчиво, и так не должно быть (P7).

Препятствиями для внедрения МВ в шесть месяцев были маркировка пищевых продуктов, предполагаемая достоверность маркировки продуктов детского питания.

Источники информации

Родителям доступно множество информации о том, как быть родителями. Родители-новички чаще подвержены влиянию других. Поэтому были изучены источники информации для помощи в принятии решений о сроках внедрения МВ. Полученные данные позволят проводить конкретное и целенаправленное обучение матерей.

Многие матери отдавали предпочтение информации от сверстников, которые недавно прошли процесс введения в рацион питания, поскольку они могли понять и запомнить, на что это было похоже, по сравнению с друзьями или членами семьи, у которых не было такого недавнего опыта.

Но у меня был один хороший совет… мне сказали «не слушай советов тех, у кого за последние три года не было детей». Поскольку все, кажется, меняется, появилось новое исследование, и кто-то в течение последних трех лет будет знать гораздо больше, чем тот, у кого, возможно, были дети пятнадцать, двадцать лет назад (P20).

Эта цитата отражает важность отношения и опыта группы сверстников, друзей и семьи в отношении введения муковисцидоза.Как только родители приняли решение ввести прикорм, они заявили, что изучили различные источники информации, чтобы определить, как, что и где. Многие матери ценят определенные справочники, такие как « Baby Love » Робина Баркера, как полезные руководства относительно того, какие продукты вводить, текстуры и количество. Другие родители обратились за помощью в Интернет, хотя некоторые матери заявили, что легко запутаться в информации, если обратиться к нескольким источникам.

Сначала я также провел небольшое исследование в Интернете, и единственная действительно интересная вещь, которая вышла из этого, заключалась в том, что так много информации представлено все более и более запутанными способами (P19).

Одна мать метко описала свое предпочтение «человеческим» источникам информации, а не литературе, руководствам и Интернету. Она назвала это «материнством сообщества»:

.

Но большую часть времени теперь я материнство с помощью сообщества, а не книг и Интернета, потому что я просто думаю, что там слишком много информации, знаете ли, и это может сбить вас с толку.Вы постоянно рискуете почувствовать, что поступаете неправильно как мать (P5).

В целом опыт матерей отражал сложный и многогранный процесс принятия решений в отношении своевременности, видов и подходов к внедрению муковисцидоза.

Отсрочка введения прикорма до 6 месяцев не влияет на аппетит или отчет матери о приеме пищи младенцами, находящимися на грудном вскармливании, в возрасте от 6 до 12 месяцев в малообеспеченном населении Гондураса

группы по 18 из 20 продуктов питания.Частота грудного вскармливания не различалась между группами. Хотя группы EBF

и SF-M имели значительно более высокую частоту кормления

, чем группа SF в 6 месяцев, эта разница не сохранялась после окончания периода вмешательства. Единственным различием между тремя группами по

срокам приема пищи было обнаружение только в 9 мес.

того, что группа SF (но не группа SF-M) чаще потребляла

овощей и регулярно потребляла продукты

из большее количество пищевых групп, чем те

в группе EBF.Это может отражать «тренировочный эффект»

вмешательства, в ходе которого матерям в группах SF

и SF-M было предложено предлагать разнообразную

твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев. Однако сходство

средних значений между группами SF-M и EBF

не согласуется с этой гипотезой. Учитывая, что

общие баллы приемлемости пищи были одинаковыми среди

групп, разница, наблюдаемая в разнообразии пищевых продуктов в группе

, суммированная группой SF в 9 месяцев, может в большей степени отражать

то, что предлагали матери, чем то, что младенцы

будет потреблять.Эта разница уменьшилась к 12

месяца, когда разнообразие потребляемых продуктов было одинаковым

среди групп.

С учетом этих результатов важно оценить,

это исследование имело достаточную статистическую мощность, чтобы заключить

, что было небольшое влияние ожидания до 6 месяцев до

введения твердой пищи. Предполагая, что размер эффекта

0,67 (отношение различий между группами к стандартному отклонению

) является биологически значимым, мощность

для обнаружения различий этой величины при нашем размере выборки

(при условии, что a = 0 .10) был 0,86 в 12 мес.

Другими словами, существует только 14% вероятность того, что если бы

такое различие имело место, оно не было бы обнаружено

. Наша способность обнаруживать такие различия в возрасте 9

мес. была ниже (0,55) из-за меньшего размера выборки

в этом возрасте. Однако, учитывая согласованность данных

для большинства ключевых исходов в 9 и 12 месяцев, мы считаем маловероятным, что больший размер выборки в

9 мес повлиял бы на результаты.

Следует отметить, что во время полуденного приема пищи дети

не съели более 40% пищи, предложенной

в 9 мес., и более 25% предложенной в 12 мес.

Сходные результаты были получены для младенцев в

обеспеченном населении США (Dewey et al., 1991): процент

отказов по отношению к общему количеству килокалорий от твердой

пищи, предлагаемой в течение 3–4-дневного периода, в среднем составил 33 % в

9 месяцев и 25% в 12 месяцев в группе грудного вскармливания.Sim

illy, младенцы из бедного сообщества в Перу получали

служение, чтобы оставить после себя 30-35% от общей дневной не-

энергии грудного молока, предлагаемой им в возрасте 6-12 месяцев, даже

, если они были низкорослыми (Brown 1991). Этот феномен

поддерживает представление о том, что доступность калорий, как правило,

не является ограничением в отношении потребления энергии младенцами, вскармливаемыми грудью (Dewey and Lonnerdal 1986, Dewey et al.

1991).

Матери сообщили, что в среднем младенцы съедали

продуктов из шести из восьми пищевых групп по крайней мере один раз

в день.Относительно высокая частота и разнообразие предлагаемых

пищевых продуктов может быть результатом катионного компонента исследования. Перед тем, как покинуть поисковую группу re

, все матери приняли участие в коротком семинаре

о том, как гигиенично готовить пищу в домашних условиях,

какие продукты сочетать, чтобы обеспечить адекватное питание

своих детей, как часто кормить своих детей. младенцы

и сколько еды предлагать при каждом приеме пищи. Им было

дано письменное изложение беседы с некоторыми бывшими

примерами блюд, которые нужно приготовить.Во время

ежемесячных посещений часть информации была вынужденной, особенно если исследовательский персонал чувствовал, что

мать не следовала инструкциям. С другой стороны, возможно, что сообщаемые методы кормления

не отражали реальности, т. е. матери могли

завышать потребление младенцев, чтобы оно выглядело

в соответствии с нашими рекомендациями. Тем не менее, потребление

во время наблюдаемых приемов пищи, как правило, соответствовало нашим рекомендациям: младенцы потребляли в среднем

2-3 различных продуктов, обычно из различных пищевых

групп.

Хотя были проведены обширные исследования пищевых предпочтений дошкольников (Birch and Marlin

1982, Birch et al. 1987, Sullivan and Birch 1990, Pliner

1982), очень немногие исследования были сосредоточены на принятии

твердой пищи младенцами, находящимися на грудном вскармливании, в период

прикорма. В одном из недавних исследований (Sullivan and

Birch, 1994) изучалось влияние режима кормления (для

мула или груди) и многократного употребления нового овоща на принятие младенцами этого овоща в возрасте 4–6

мес. возраст.Все младенцы увеличили потребление овощей

после многократного воздействия. Младенцы на грудном вскармливании

показали большее увеличение потребления после воздействия, а

большее общее потребление новой пищи, когда com

по сравнению с младенцами на искусственном вскармливании. Авторы приписали

эту разницу тому факту, что грудное молоко

имеет различные вкусы в зависимости от того, что

съедает мать перед каждым кормлением, тогда как смесь

имеет постоянный вкус (Mennella and Beauchamp, 1991).

Такое знакомство с различными вкусами в раннем возрасте

может впоследствии улучшить восприятие пищи среди

младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Хотя в настоящем исследовании у нас не было контрольной

группы младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, было очевидно, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, довольно охотно поглощали большинство продуктов.

В заключение, результаты этого исследования показывают, что

отсрочка введения прикорма

до 6 месяцев не оказывает неблагоприятного влияния на аппетит или

принятие пищи младенцами, находящимися на грудном вскармливании, в течение второго

6 месяцев жизни .В другом месте мы показали, что отсроченное дополнительное питание

также не оказало неблагоприятного воздействия на рост с 6 до 12 месяцев (Cohen et al. 1995).

В целом, наши результаты показывают, что исключительное

грудное вскармливание до 6 мес. может быть рекомендовано в таких

популяциях, хотя до сих пор ведутся споры относительно

возможности дефицита питательных микроэлементов до

6 мес. и др., 1993). Однако даже при возникновении таких дефицитов

неясно, предотвратит ли их появление прикорм

до 6 месяцев или

от гостя 31 мая 2013jn.Nutrition.orgЗагружено с сайта

Отлучение ребенка от груди для введения прикорма – часть 2

Рекомендуемый возраст, в котором младенцев следует знакомить с прикормом.

В 2002 г. Всемирная организация здравоохранения изменила свои рекомендации по рекомендуемому возрасту, когда младенцам следует вводить прикорм (твердую и жидкую пищу, кроме грудного молока или смеси). Рекомендация была изменена с возраста 4-6 месяцев на ожидание, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.

Программы вскармливания младенцев штата Мичиганского государственного университета также поддерживают ожидание, пока ребенку не исполнится шесть месяцев, прежде чем вводить другие продукты, кроме грудного молока или смеси. Это изменение затронуло практические аспекты введения прикорма, поскольку шестимесячные дети более развиты в развитии, чем четырехмесячные.

В то время как четырехмесячные дети не могут есть сами и нуждаются в кормлении с ложки пюре, шестимесячные младенцы могут хватать предметы, могут сидеть практически без посторонней помощи и обычно могут есть сами.Младенцы в возрасте шести месяцев также развили более активную оральную моторику и способны разламывать мягкую пищу, перемещать ее во рту и глотать.

Предыдущие исследования показали, что введение младенцам пищевых продуктов с различной консистенцией (в отличие от продуктов, протертых в виде пюре) в возрасте до девяти месяцев может снизить риск того, что ребенок станет привередливым в еде в более позднем возрасте.

При искусственном отлучении от груди (BLW) младенцам предлагаются только «съедобные» кусочки пищи (корма, которые можно брать руками), а пюре не используются.К «захватываемым» кусочкам пищи относятся продукты, которые младенец может брать и держать самостоятельно, как правило, в форме «палочки». Это могут быть самые разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо, сыры, хлеб и макаронные изделия.

 В BLW родитель предлагает эти продукты младенцу, и младенец выбирает, что есть и в каком количестве из предложенных вариантов. Этот метод может помочь младенцу самостоятельно регулировать прием пищи и принимать более разнообразные цельные продукты. Пока ребенок маленький, родителям рекомендуется избегать твердых продуктов, таких как сырые яблоки или орехи, и продуктов в форме монет, таких как нарезанные хот-доги, чтобы избежать опасности удушья.Также важно, чтобы взрослый всегда присутствовал во время кормления ребенка. Общие первые продукты включают вареный картофель, брокколи и морковь, а также авокадо или банан.

MSU Программы дополнительного медицинского обслуживания и питания предлагают уроки о том, как кормить ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев. Обратитесь в местный офис расширения для получения дополнительной информации.

Эта статья является второй частью серии. Вы можете найти Часть 1 здесь.

Была ли эта статья полезной для вас?