В живот: Боль в животе острая и хроническая

Содержание

Боль в животе как первое проявление новой коронавирусной инфекции COVID-19 | Схиртладзе

1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 7 (утв. Министерством здравоохранения РФ 3 июня 2020 г.) URL: rosminzdrav.ru/ministry/med_covid19.

2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Зольникова О.Ю., Охлобыстин А.В., Полуэктова Е.А., Трухманов А.С. и др. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2020;30(3):7–13. DOI: 10.22416/1382-4376-2020-30-3-7

3. Xu H., Zhong L., Deng J., Peng J., Dan H., Zeng X., et al. High expression of ACE2 receptor of 2019-nCoV on the epithelial cells of oral mucosa. Int J Oral Sci. 2020;12(1):8. DOI: 10.1038/s41368-020-0074-x

4. Xiao F., Tang M., Zheng X., Liu Y., Li X., Shan H. Evidence for gastrointestinal infection of SARS-CoV-2. Gastroenterology. 2020;158(6):1831–33. DOI: 10.1053/j.gastro.2020.02.055

5. Lin L., Jiang X., Zhang Z., Huang S., Zhang Z., Fang Z., et al. Gastrointestinal symptoms of 95 cases with SARSCoV-2 infection. Gut. 2020;69(6):997–1001. DOI: 10.1136/gutjnl-2020-321013

6. Zhang J., Dong X., Cao Y., Yuan Y., Yang Y., Yan Y., et al. Clinical characteristics of 140 patients infected with SARS-CoV-2 in Wuhan, China. Allergy. 2020;75:1730–41. DOI: 10.1111/all.14238

7. Wang D., Hu B., Hu C., Zhu F., Liu X., Zhang J., et al. Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China. JAMA. 2020;323(11):1061–9. DOI: 10.1001/jama.2020.1585

8. Poggiali E., Ramos P., Bastoni D., Vercelli A., Magnacavallo A. Abdominal Pain: A Real Challenge in Novel COVID-19 Infection. Eur J Case Rep Intern Med. 2020;7(4):001632. DOI: 10.12890/2020_001632

9. Pan L., Mu M., Yang P., Sun Y., Wang R., Yan J., et al. Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross-sectional, multicenter study. Am J Gastroenterol. 2020;115(5):766–73. DOI: 10.14309/ajg.0000000000000620

10. Saeed U., Sellevoll H.B., Young V.S., Sandbaek G., Glomsaker T., Mala T. Covid-19 may present with acute abdominal pain. Br J Surg. 2020;107(7):e186–7. DOI: 10.1002/bjs.11674

11. Spinelli A., Pellino G. COVID-19 pandemic: perspectives on an unfolding crisis. Br J Surg. 2020;107(7):785–7. DOI: 10.1002/bjs.11627

Боль в животе — Kids’ Med

Боль в животе знакома каждому взрослому и ребенку, она может иметь различные причины, и требует различного подхода в лечении. Иногда для борьбы с неприятными ощущениями достаточно выпить болеутоляющее, но в некоторых случаях человеку, а особенно маленькому ребенку, требуется срочная медицинская помощь.

Почему у ребенка болит живот?

Боль в животе может возникнуть по разным причинам, вот наиболее распространенные:

  • Инфекция. При попадании в пищеварительную систему бактерий и вирусов возможно возникновение сильных болевых ощущений. Вирусные заболевания обычно проходят быстро и без постороннего вмешательства, если же причина в бактериях, то для выздоровления могут потребоваться антибиотики.
  • Еда. Еда может стать причиной отравления или пищевой аллергии и в обеих ситуациях ребенок может испытывать сильные боли. Кроме того, прием слишком большого количества еды часто приводит к повышенному газообразованию и, как следствие, болям.
  • Отравления. Отравления следует выделить в отдельную причину болей в животе из-за их распространенности и опасности. В пищеварительную систему ребенка могут попадать самые разные по типу и опасности последствий предметы. Если малыш съест мыло, то ничего плохого с ним не произойдет, совсем иначе могут обстоять дела, если ребенок проглотит монету, съест таблетки или острый предмет. В таких ситуациях обязательно требуется профессиональная и быстрая помощь.
  • Острые заболевания, требующие немедленного хирургического вмешательства. К ним можно отнести аппендицит и непроходимость кишечника.

Диагностика болезней

Животик ребенка может беспокоить по самым разным причинам, схожие по ощущениям боли могут быть вызваны даже проблемами разных органов, потому поставить точный диагноз и выбрать правильное лечение может только квалифицированный и опытный врач.

Перед постановкой диагноза специалист тщательно изучает историю болезни ребенка, осматривает его, а иногда и назначает специальные диагностические исследования, к примеру:

  • обследование прямой кишки на наличие крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ мочи и т. д.

Кроме того, доктор может порекомендовать родителям сделать УЗИ живота, рентген брюшной полости. От исследований отказываться нельзя ни в коем случае. Они зачастую являются единственным и самым эффективным способом узнать причину болевых ощущений малыша.

Назначение лечения

После осмотра ребенка и сдачи анализов доктор может поставить точный диагноз и определить необходимые меры для борьбы с выявленной болезнью. При подборе метода лечения и подходящих препаратов, доктор всегда учитывает индивидуальность малыша, его возраст, историю болезни и другие важные факторы. Благодаря этому подобранное лечение может быть максимально эффективным и безопасным.

Естественно, родителям не следует заниматься самолечением при болях в животе у ребенка. Неправильно выбранное лечение может существенно усугубить проблему, привести к развитию острых и хронических заболеваний.

Если ваш малыш чувствует боль в животе, приходите в детскую клинику «Kids MED» в Краснодаре. У нас работают квалифицированные и опытные специалисты, способные правильно поставить диагноз и вылечить ребенка в кратчайшие сроки. Обращайтесь, мы располагаем всеми необходимыми средствами и возможностями для правильной постановки диагноза.

К списку статей

Боль в верхней части живота и желудке после еды — причины, симптомы и лечение боли вверху живота

Количество просмотров: 34 677

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 3 минуты

Боль в верхней части живота – пожалуй, одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это достаточно сложный симптом, который может быть спровоцирован рядом факторов. Он может носить временный или постоянный характер и свидетельствовать о возникновении той или иной проблемы пищеварительного тракта, требующей решения.

Причины боли вверху живота после приема пищи

Неправильное питание

Очень часто причиной боли в животе после еды становятся погрешности в питании. Несоблюдение режима дня, переедание, поздний ужин, еда всухомятку, быстрое поглощение пищи, малое потребление жидкости в течение дня способны привести к появлению болезненных ощущений. Также спровоцировать возникновение боли вверху живота может жирное мясо, молочные продукты, грубая растительная пища, черный хлеб, консервы, овощные маринады, фруктоза, сорбит, лютеин и алкогольные напитки.

Пищевая аллергия

Одним из видов пищевой непереносимости, приводящей к тошноте, рвоте, болезненным ощущениям в желудке и вверху живота, различным кожным проявлениям, является аллергия. К наиболее сильным аллергенам относят коровье молоко, белки рыб, яйца, морепродукты. Также спровоцировать развитие аллергической реакции могут некоторые овощи, фрукты и злаковые культуры (пшеница и рожь).

Заболевания пищеварительной системы

Иногда боль в животе или непосредственно в желудке является одним из симптомов заболеваний пищеварительных органов. Регулярно возникающая или острая боль, сопровождающаяся нарушением пищеварения и повышением температуры тела, – повод для обязательного обращения к врачу.


Вернуться к началу

Характер болевых ощущений в верхней части живота после еды

  • Острая интенсивная боль

Такое ощущение в верхней части живота может быть вызвано пищевым отравлением, перееданием, запором, несварением, физическим переутомлением, мышечным напряжением, травмой, вирусной или бактериальной инфекцией, различными психогенными факторами и множеством других причин, порой не поддающихся диагностике.

Жгучая боль вверху живота зачастую является следствием потребления в пищу острых, соленых, кислых или пряных продуктов, оказывающих раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка и приводящих к усиленной секреции желудочного сока.

  • Постоянная тянущая боль

Чаще всего возникает на фоне переедания, еды всухомятку или из-за быстрого употребления пищи на ходу без предварительного тщательного пережевывания. Иногда подобное состояние может развиваться как реакция на отдельные продукты.


Вернуться к началу

Помощь при болях в животе и желудке

Нормализация питания

Зачастую редкие и непродолжительные боли вверху живота являются следствием нарушения режима питания и погрешностей в диете. Для устранения этого неприятного симптома рекомендуется упорядочить кратность и время приема пищи, соблюдая соответствующие правила пищевого поведения. Хорошо себя зарекомендовало дробное питание небольшими порциями, 4–6 раз в день. Ужин должен проходить как минимум за 3 часа до сна. Также следует ограничить потребление тяжелых для переваривания блюд и поддерживать водный баланс (пить воду натощак и в перерывах между едой).

УЗИ при болях в животе

У каждого человека когда-нибудь болел живот, это  одна из наиболее частых жалоб больных. Любая боль значительно ухудшает качество жизни  человека и является отражением патологических процессов, происходящих в организме.

Причины болей могут быть самые разные, так как в брюшной полости рядом друг с другом находится много внутренних органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, чуть дальше яичники, матка, почки и каждый из них болит по — своему и требует разных методов лечения.

Зачастую выявить источник боли можно только при использовании специальных методов исследования. Самым простым, быстрым и высокоинформативным методом, с помощью которого можно выявить большинство причин болей в животе, является  ультразвуковая диагностика.

В нашей клинике с помощью ультразвукового исследования органов брюшной полости можно определить размеры органов, их расположение, особенности структуры,  аномалии развития, наличие  новообразований, конкрементов, воспалительных очагов, скопления жидкости, и множество других изменений. Обычно этот вид УЗИ назначается при подозрении на острые или хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Также УЗИ применяется и для оценки эффективности проводимого лечения.

Боль внизу живота может быть признаком неблагополучия в мочеполовой системе. В таких ситуациях помочь выявить причину может УЗИ органов малого таза.

У женщин причинами болей внизу живота чаще всего являются воспалительные заболевания матки, придатков, спаечный процесс, кисты яичников, болезненные менструации, воспалительный процесс в толстом кишечнике, в мочевом пузыре. Острые боли могут быть при апоплексии яичника, перекруте ножки кисты, внематочной беременности и т.д.

Мужчин боль внизу живота может беспокоить при воспалительных заболеваниях предстательной железы, яичек и их придатков, мочевого пузыря, толстого кишечника.

УЗИ органов малого таза может  проводиться абдоминально итрансвагинально у женщин, трансректально у мужчин. Чаще всего используется комбинированный метод.

В  нашей клинике УЗИ — исследования проводят высококвалифицированные врачи, владеющие передовыми технологиями УЗИ диагностики, на аппаратах экспертного класса!

Для удобства пациентов специалисты УЗИ диагностики  ведут прием на левом берегу по адресу ул. 70 лет Октября 16/ 1, на правом берегу ул. Иртышская набережная, 34.

Абдоминопластика в Уфе — операция живота от ведущих хирургов

В основе данной операции заложено удаление лишней жировой ткани, растянутой кожи и коррекция растянутых мышц живота. Поскольку абдоминопластика включает в себя множество эстетических проблем, которые решаются одной пластической операцией, это может сильно изменить вашу жизнь!

Как понять, что мне нужна абдоминопластика?

Одной из основных причин для проведения абдоминопластики является беспокойство по поводу внешнего вида. Если вы стали чувствовать себя неловко, разочарованно и устали от внешнего вида вашего живота, вам следует сделать абдоминопластику. Однако это ваше решение, и оно должно быть реализовано, только если вы твердо решили изменить себя таким образом.

Признаки, указывающие на необходимость пластики живота:

  • свисающая, растянутая кожа;
  • жир спереди и по бокам живота, который при соблюдении диеты и физических нагрузках не уменьшается;
  • ослабленные мышцы живота (вследствие беременности и/или чрезмерного увеличения веса).

Пластическая операция будет проведена, если вы:

  • имеете стабильный вес;
  • не беременны;
  • здоровы;
  • не курите;
  • эмоционально и морально готовы к абдоминопластике живота.

Важно отметить, что абдоминопластика не заменит здорового питания и регулярных физических упражнений, они всегда должны быть частью вашей жизни, чтобы сохранить результаты.

Пластическая операция на живот в Уфе

Абдоминопластика – сложное и тяжелое для организма хирургическое вмешательство. Именно поэтому перед ее выполнение необходима подготовка, в ходе которой проводится консультация у пластического хирурга, сбор анамнеза пациента (выясняется наличие заболеваний, выполняется контроль показателей организма). Непосредственно перед проведением абдоминопластики выполняется осмотр анестезиологом, который подберет тактику и объем анестезии.

Пластика живота выполняется под общим наркозом. На завершающем этапе операции устанавливается подкожный дренаж, накладываются швы и соответствующая повязка. Рубец после выполнения абдоминопластики будет располагаться горизонтально в надлобковой зоне, незаметной под бельем.

Запись на консультацию по абдоминопластике

Вы можете записаться к пластическому хирургу онлайн в один клик. Администратор свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы касающиеся коррекции формы живота.

Эндокринолог рассказала, от каких продуктов увеличиваются живот и бедра

По форме живота можно определить, от чего толстеет человек. Критический взгляд на себя поможет определиться с выбором рациона. Мы выяснили, от каких продуктов следует отказаться, чтобы начать сбрасывать вес.

Фото: depositphotos/yuliang11

В яблочко

Ожирение по типу яблока врачи называют «мужским». В этом случае жир откладывается в основном в области живота, особенно между органами брюшной полости, а остальные части тела практически не страдают. Человек, полнеющий по такому типу, становится обладателем круглого живота.

«Такой жир (его еще называют глубинным) образуется из-за нарушения метаболизма или сбоя в гормональной системе. Причем изменения происходят на клеточном уровне», – отмечает диетолог-эндокринолог Алена Барредо.

По словам эксперта, если говорить аллегорически, то клетку можно представить в виде дома, в который приходит «хозяин» – инсулин – и приносит «еду» – глюкозу. Когда еды становится много, клетка переполняется глюкозой, перестает реагировать на сигналы инсулина и, соответственно, не пускает его «в дом». Это явление именуется инсулинорезистентностью. Количество инсулина в крови растет, возникают проблемы с лишним весом.

Инсулинорезистентность бывает также физиологической (во время беременности и подростковом периоде) и патологической – при снижении уровня половых гормонов у мужчин и женщин после 35 лет.

Алена Барредо

диетолог-эндокринолог

Какая пища способствует развитию инсулинорезистентности? В основном это продукты, богатые легкими углеводами и трансжирами. В списке опасной еды – фастфуд, сладкое, мучное, соусы и соки с сахаром, газированные напитки, алкоголь, а также избыточное количество сладких фруктов и некачественная молочная продукция. Людям с типом ожирения «яблоко» необходим комплексный подход для решения проблемы под контролем врача.

Фото: depositphotos/brebca

Удар по груше

Тип ожирения «груша» специалисты именуют женским. Жир в этом случае откладывается подкожно, особенно в бедрах и внизу живота.

«При таком типе отложения жира в организме превалирует гормон эстроген, который синтезируется за счет фермента ароматазы», – говорит Алена Барредо.

По словам эксперта, у многих женщин генетически активен этот фермент. Фигуры таких дам отличаются женственностью и пышными формами. Для некоторых мужчин тоже характерны подобные подкожные отложения.

«Возможны и ситуации, когда ароматаза становится активнее под действием некоторых продуктов. Этот фермент стимулируют газированные напитки и соки, алкоголь, кофе, молочные продукты, фрукты, сахар, сладости», – предостерегает эксперт.

По словам специалиста, обычно люди с таким типом фигуры легко теряют вес – достаточно ограничить суточную калорийность.

Фото: depositphotos/vfoto

Снимите фартук

Еще один тип ожирения врачи называют центрипетальным. В этом случае жир откладывается в верхней половине туловища, под и над ключицами, полнеют шея и лицо, а живот становится похож на фартук.

«При таком типе ожирения активен гормон кортизол. Под его воздействием жир откладывается в определенных местах, а ноги и руки остаются худыми за счет нарушения белкового обмена, снижения количества и качества мышечной ткани», – рассказывает Алена Барредо.

Кортизол активизируется, если в рационе есть алкоголь, а также жирная и жареная пища: свинина, бекон, фастфуд, колбасы, сосиски, рыбные консервы.

При таком типе ожирения врач советует ввести в меню так называемые длинные углеводы (крупы с цельным зерном), а также достаточное количество полноценного белка (яйца, индейку, мясо кролика, перепелов) и ненасыщенные жиры – нерафинированные масла различных сортов.

Читайте также

Подстреленный женой волгоградец сутки прожил с пулей в животе

Сегодня, 5 апреля, появились подробности трагедии, разыгравшейся в хуторе Большой Лычак Фроловского района Волгоградской области. В ходе семейной ссоры 30 марта супруга выстрелила в живот своему мужу из пневматической винтовки, однако скончался он лишь на следующие сутки. 

Собственный источник в правоохранительных органах рассказал ИА «Высота 102», что супругу погибшего на протяжении длительного времени не устраивало чрезмерное злоупотребление алкоголем мужа. 30 марта очередной конфликт на этой почве и привел к непоправимым последствиям. 

— В тот день все было как всегда. Они начали ругаться. Погибший пришел в ярость и стал угрожать своей супруге убийством. Женщина пыталась погасить конфликт, но под руку ей попалась пневматическая винтовка, свободно стоявшая в комнате, — сообщил собеседник информагентства. — Взяв в руки пневматику, супруга выстрелила в живот мужу. При этом в пылу страстей обоим показалось, что пуля отскочила. У мужчины образовался лишь синяк. 

Успокоившись, супруги после скандала разошлись по комнатам и легли спать. На утро 31 марта женщина отправилась по делам, супруг же оставался дома и даже пообедал. 

— Слабость и неприятные ощущения в животе пострадавший списал на похмелье. Вернувшись обратно, супруга поняла, что происходит что-то неладное. У погибшего резко упало давление и ему вызвали скорую. По пути в больницу мужчина скончался. 

При вскрытии в животе погибшего обнаружили пулю калибра 4,5 миллиметра. Медэксперты склонны полагать, что наступление смерти  притормозила полнота мужчины: кровотечение не было заметно из-за подкожного жира.  

— Мужчина жил почти сутки с пулей в животе, — резюмировал собеседник информагентства. 

Известно, что подозреваемая работает продавцом в местном магазине. Ее 46-летний супруг периодически трудился механизатором. В семье остались двое несовершеннолетних детей в возрасте 14-ти и 16-ти лет. В семье никто ранее не привлекался к уголовной ответственности и не состоял на спецучете.

Желудок и двенадцатиперстная кишка | МУСК Здоровье

Желудок представляет собой J-образный мешок, соединяющий пищевод сверху и тонкую кишку снизу. Первая часть тонкой кишки известна как двенадцатиперстная кишка. Желудок значительно различается по размеру, форме и положению, но располагается в верхней центральной части живота за нижними ребрами. Хотя это единый орган, существует несколько различных частей желудка: дно, тело, антральный отдел и привратник. Пища проходит через привратник в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее переваривание.

Стенка желудка состоит из четырех слоев. Внутренняя оболочка (слизистая оболочка) состоит из миллионов микроскопических желез, выделяющих желудочный сок. Под ним находится поддерживающий слой (подслизистый слой), а под ним — мышечный слой. Это отвечает за сокращения желудка и его опорожнение. Наконец, есть тонкое внешнее покрытие, известное как сероза.

Желудок и двенадцатиперстная кишка имеют обильное кровоснабжение, происходящее от аорты (главной артерии в организме), а также от нервов спинного мозга.

Изображение желудка и его слоев.

Функции и управление

Желудок выполняет несколько различных функций. Он служит основным хранилищем пищи во время еды и может вмещать до 1,5 литров пищи и жидкости. Специальные клетки (париетальные клетки) в железах внутренней оболочки желудка выделяют мощную соляную кислоту, помогающую расщеплять пищу в желудке. Другие особые клетки выделяют ферменты, переваривающие белок (пепсиногены), которые становятся активными в кислой среде и начинают переваривать белок.Желудок выделяет ряд других важных веществ, включая гормоны для регуляции функций желудка, слизь для защиты слизистой оболочки желудка от повреждения кислотой и вещество (внутренний фактор), которое необходимо организму для усвоения витамина B12 из пищи. .

Координированные сокращения желудка важны для измельчения и смешивания проглоченной пищи с желудочным секретом. Это обеспечивает хорошее перемешивание содержимого желудка, а также помогает отфильтровывать частично переваренную пищу, чтобы предотвратить попадание крупных кусков в двенадцатиперстную кишку.Наконец, частично переваренная пища и жидкости осторожно опорожняются из желудка через привратник в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы выделения желудочного сока, перемешивания пищи и опорожнения желудка в норме тщательно регулируются и включают скоординированное действие гормонов, нервов и мышц.

Как только пища попадает в двенадцатиперстную кишку, ее кислотность нейтрализуется путем смешивания со щелочным соком поджелудочной железы и желчью, готовясь к дальнейшему перевариванию и всасыванию в нижнем отделе тонкой кишки.

Дисфункция

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно распространены и являются значительным источником страданий населения. Боль в верхней части живота, расстройство желудка и изжога могут поражать до 25 % населения каждый год, и эти симптомы вызывают страдания, страх серьезного заболевания, отсутствие работы и снижение качества жизни.

Проблемы могут возникать из-за ряда различных механизмов и приводить к различным симптомам. Целостность внутренней оболочки (слизистой оболочки) желудка зависит от тщательного баланса между «агрессивными» факторами (такими как кислота), которые имеют тенденцию повреждать слизистую оболочку, и «защитными» факторами (такими как слизь), которые помогают защитить нежную слизистую оболочку. облицовка поверхности.Нарушение этого баланса, вызванное избытком кислоты (или ослаблением защиты), может привести к эрозиям или язвам с симптомами, включая боль в верхней части живота, расстройство желудка или изжогу, тошноту и/или рвоту.

У других пациентов симптомы могут быть следствием проблем с опорожнением желудка. Это может быть либо результатом физической закупорки (т. е. рубцевания язвы или злокачественной опухоли в привратнике), либо результатом аномального контроля опорожнения желудка (известного как гастропарез).Симптомы включают боль в животе, вздутие живота, тошноту, рвоту после еды, отсутствие аппетита и раннее чувство насыщения (неспособность съесть полноценный прием пищи или ощущение сытости после приема небольшого количества пищи).

Эрозии, язвы и опухоли могут вызывать кровотечения. Если кровотечение сильное и достаточное, может возникнуть рвота ярко-красной кровью (гематемезис). Кровь, находившаяся в желудке какое-то время, подвергается частичному перевариванию и приобретает черный цвет. Это приводит к рвоте черной жидкостью («кофейной гущей») или выделению липкого черного стула (мелена) по мере того, как кровь проходит вниз по пищеварительному тракту.Небольшой процент язв и других аномалий желудка кровоточат очень медленно в течение длительного времени, и пациент не подозревает о кровотечении. В конце концов запасы железа в организме истощаются, и развивается анемия. Желудочно-кишечные кровотечения обсуждаются ниже.

Язвы, опухоли и другие проблемы с желудком могут вызывать очень похожие симптомы, и невозможно определить причину только по симптомам. Пациентам со стойкими или тревожными симптомами требуется обследование, обычно с помощью эндоскопии, для постановки диагноза и выбора соответствующего лечения.

Поддержание здоровья

Диета

Считается, что диета играет важную роль в развитии симптомов в верхних отделах брюшной полости, но имеется мало научных данных, позволяющих установить, что отдельные продукты или компоненты рациона вызывают определенные симптомы. Не существует конкретной диеты, которая, как известно, предрасполагает к развитию пептических язв (или защищает от них). В целом рекомендуется разумная, сбалансированная и здоровая диета, но люди должны избегать продуктов, которые, по их мнению, явно вызывают расстройство желудка или провоцируют симптомы.Регулярные, неторопливые приемы пищи также важны.

Курение

Курение является важным фактором, вызывающим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Табак содержит соединения, которые увеличивают выработку кислоты, нарушают выработку защитной слизи и повреждают слизистую оболочку желудка, тем самым предрасполагая к эрозиям и язвам.

Чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепких спиртных напитков, раздражает слизистую оболочку желудка и может также играть роль в возникновении гастрита, язвы и рака желудка.

Различные лекарства могут вызвать проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Аспирин и другие противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), используемые для лечения мышечных и артритных болей, обычно повреждают слизистую оболочку желудка и вызывают эрозии, язвы и кровотечения из желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие лекарства мешают опорожнению желудка и вызывают тошноту, вздутие живота или рвоту. Если вы страдаете от проблем с желудком, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства.

Роль психологического стресса в развитии симптомов расстройства желудка и язвенной болезни не ясна. Периоды стресса могут ухудшить большинство заболеваний, но в настоящее время неясно, предрасполагает ли стресс конкретно к развитию пептической язвы.

Желудок | ВИДЯЩАЯ Обучение

Желудок, который получает пищу из пищевода, расположен в верхнем левом квадранте живота.Желудок делится на фундальную, кардиальную, телесную и пилорическую области. Малая и большая кривизны расположены соответственно справа и слева от желудка.

Желудочный секрет

Слизистая оболочка желудка представляет собой простой цилиндрический эпителий с многочисленными трубчатыми желудочными железами. Желудочные железы выходят на поверхность слизистой оболочки через крошечные отверстия, называемые желудочными ямками. Желудочные железы состоят из четырех различных типов клеток:

  • Слизистые клетки
  • Париетальные клетки
  • Клетки начальника
  • Эндокринные клетки

Секрет экзокринных желудочных желез, состоящий из слизистых, париетальных и главных клеток, составляет желудочный сок.Продукты эндокринных клеток выделяются непосредственно в кровь и не входят в состав желудочного сока. Эндокринные клетки секретируют гормон гастрин, который участвует в регуляции желудочной активности.

Регуляция желудочной секреции

Регуляция желудочной секреции осуществляется посредством нервных и гормональных механизмов. Желудочный сок вырабатывается постоянно, но его количество варьирует в зависимости от регулирующих факторов. Регуляцию желудочной секреции можно разделить на головную, желудочную и кишечную фазы.Мысли и запахи пищи запускают головную фазу желудочной секреции; наличие пищи в желудке инициирует желудочную фазу; а наличие кислого химуса в тонкой кишке начинает кишечную фазу.

Опорожнение желудка

Расслабление сфинктера привратника позволяет химусу пройти из желудка в тонкую кишку. Скорость, с которой это происходит, зависит от природы химуса и восприимчивости тонкой кишки.

Ваша пищеварительная система | Michigan Medicine

Ваша пищеварительная система состоит из ряда органов, которые позволяют вашему телу получать необходимые ему питательные вещества и энергию из пищи, которую мы едим.По мере того, как пища проходит через пищеварительную систему, она расщепляется, сортируется и перерабатывается, прежде чем циркулировать по телу, чтобы питать и заменять клетки и снабжать энергией наши мышцы.

Пищеварение начинается во рту, где жевание и слюна расщепляют пищу, чтобы она легче усваивалась организмом.

Пищевод: Пищевод представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку (горло) с желудком. Пищевод сокращается, когда пища попадает в желудок.«Клапан», называемый нижним пищеводным сфинктером (НПС), расположен непосредственно перед входом в желудок. Этот клапан открывается, чтобы позволить пище пройти в желудок из пищевода, и он предотвращает движение пищи обратно в пищевод из желудка.

Заболевания, связанные с пищеводом:

Желудок:   Орган с прочными мышечными стенками, желудок удерживает пищу и смешивает ее с кислотой и ферментами, которые продолжают расщеплять пищу на жидкость или пасту.

Тонкий кишечник (тонкая кишка): Почти 20 футов в длину тонкий кишечник является рабочей лошадкой пищеварительной системы. Он будет продолжать расщеплять пищу ферментами, выделяемыми поджелудочной железой, и желчью, выделяемой печенью. Он состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, в которой продолжается расщепление пищи; и тощая кишка и подвздошная кишка, которые в основном отвечают за поглощение питательных веществ.

Заболевания, связанные с тонкой кишкой:

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа расположена за желудком и прикреплена как к желчному пузырю, так и к тонкому кишечнику.Среди других функций поджелудочная железа помогает пищеварению, производя пищеварительные ферменты и выделяя их в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент тонкой кишки). Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы.

Заболевания, связанные с поджелудочной железой:

Печень: Орган с множеством функций. Две основные функции печени в процессе пищеварения: вырабатывать и выделять желчь, а также обрабатывать и очищать кровь, содержащую вновь всосавшиеся питательные вещества, поступающие из тонкой кишки.У желчи две основные задачи: помогать абсорбировать жиры и выводить отходы из печени, которые не могут пройти через почки.

Заболевания, связанные с печенью:

Желчные протоки : Желчь, образующаяся в печени, попадает в тонкую кишку через желчные протоки. Если желчь не нужна немедленно, она хранится в желчном пузыре.

Заболевания, связанные с желчными протоками:

Желчный пузырь:  Резервуар грушевидной формы, расположенный непосредственно под печенью, в который поступает и хранится желчь, вырабатываемая в печени.Желчный пузырь отправляет эту накопленную желчь в тонкую кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Ободочная кишка (толстая кишка):  Мышечная трубка длиной от 5 до 7 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой и отвечает за переработку отходов, чтобы дефекация была легкой и удобной. Она состоит из восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Медицинская процедура, связанная с толстой кишкой:

Прямая кишка: 8-дюймовая полость, соединяющая толстую кишку с анусом.Прямая кишка получает стул из толстой кишки, посылает сигналы в мозг, если есть стул для эвакуации, и удерживает стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация.

Анус:  Последняя часть пищеварительного тракта, анус, состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Вместе их работа заключается в обнаружении ректального содержимого, независимо от того, является ли оно жидким, газообразным или твердым, а затем в контроле, когда стул должен и не должен выделяться из вашего тела.

Программа Мичиганского университета, связанная с анусом:

 

Заболевания, затрагивающие несколько органов пищеварения

Существует множество заболеваний, при которых поражается более одного органа пищеварения.К ним относятся:

Ваша пищеварительная система (для детей)

Итак, вы сидите за ланчем, наслаждаетесь пиццей с курицей-гриль и несколькими дольками апельсина. Закончив, вы делаете последний глоток молока, вытираете рот и направляетесь на следующий урок. Через несколько минут вы думаете о столице штата Орегон или о своем проекте научной ярмарки. Вы совершенно забыли о той пицце, которую только что съели. Но это все еще в вашем желудке — что-то вроде научного эксперимента, который происходит все время!

Рот приводит все в движение

Ваша пищеварительная (скажем: краситель-JES-tiv) система начала работать еще до того, как вы откусили первый кусок пиццы.И пищеварительная система будет занята работой с вашим пережеванным обедом в течение следующих нескольких часов, а иногда и дней, в зависимости от того, что вы съели. Этот процесс, называемый пищеварением , позволяет вашему телу получать необходимые ему питательные вещества и энергию из пищи, которую вы едите. Итак, давайте выясним, что происходит с этой пиццей, апельсином и молоком.

Еще до того, как вы едите, когда вы чувствуете запах вкусной еды, видите ее или думаете о ней, начинается пищеварение. Слюна (скажем: suh-LYE-vuh), или слюна, начинает образовываться во рту.

Когда вы едите, слюна немного расщепляет химические вещества в пище, что помогает сделать ее мягкой и легкой для проглатывания. Ваш язык помогает, толкая пищу, пока вы жуете ее зубами. Когда вы готовы проглотить, язык проталкивает крошечный кусочек перетертой пищи, называемый болюсом (скажем: BO-luss), к задней стенке горла и в отверстие пищевода, вторую часть пищевода. пищеварительный тракт.

На пути вниз

Пищевод (скажем: ih-SOF-eh-guss) похож на эластичную трубку длиной около 10 дюймов (25 сантиметров).Он перемещает пищу из задней части горла в желудок. Но также в задней части вашего горла находится трахея, которая позволяет воздуху входить и выходить из вашего тела. Когда вы проглатываете небольшой комок растертой пищи или жидкости, специальный клапан, называемый надгортанником (скажем: ep-ih-GLOT-iss), хлопает вниз над отверстием дыхательного горла, чтобы убедиться, что пища попадает в пищевод, а не в пищевод. трахея.

Если вы когда-нибудь выпивали что-то слишком быстро, начинали кашлять и слышали, как кто-то сказал, что ваш напиток «пошел не по тому пути», этот человек имел в виду, что он попал вам в дыхательное горло по ошибке.Это происходит, когда надгортанник не успевает опуститься вниз, и вы непроизвольно (не задумываясь об этом) кашляете, чтобы очистить дыхательное горло.

Когда пища попадает в пищевод, она не попадает прямо в желудок. Вместо этого мышцы стенок пищевода двигаются волнообразно, медленно проталкивая пищу через пищевод. Это занимает около 2 или 3 секунд.

Увидимся в желудке

Ваш желудок, прикрепленный к концу пищевода, представляет собой эластичный мешок в форме буквы J.У него три важных задания:

  1. для хранения еды, которую вы съели
  2. для превращения пищи в жидкую смесь
  3. для медленного опорожнения этой жидкой смеси в тонкую кишку

Желудок похож на миксер, взбивающий и растирающий вместе все маленькие шарики пищи, попадающие в пищевод, на все более и более мелкие кусочки. Он делает это с помощью сильных мышц стенок желудка и желудочных (скажем: ГАЗ-трик) соков, которые также исходят из стенок желудка.Помимо расщепления пищи, желудочный сок также помогает убивать бактерии, которые могут быть в съеденной пище.

Вперёд в тонкий кишечник!

22 фута совсем не мало

Тонкая кишка (скажем: in-TESS-tin) представляет собой длинную трубку диаметром от 1½ до 2 дюймов (примерно от 3,5 до 5 сантиметров), и она упакована внутри вас под желудком. Если бы вы растянули тонкую кишку взрослого человека, ее длина составила бы около 22 футов (6,7 метра) — это как 22 тетради, выстроенные в ряд в ряд!

Тонкий кишечник еще больше расщепляет пищевую смесь, чтобы ваш организм мог усвоить все витамины, минералы, белки, углеводы и жиры.Курица-гриль в вашей пицце полна белков и немного жира, и тонкий кишечник может помочь извлечь их с небольшой помощью трех друзей: поджелудочной железы (например, PAN-kree-uss), печени и желчного пузыря.

Эти органы посылают различные соки в первую часть тонкой кишки. Эти соки помогают переваривать пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Поджелудочная железа вырабатывает соки, которые помогают организму переваривать жиры и белки. Сок печени, называемый желчью, помогает всасывать жиры в кровь.А желчный пузырь служит складом желчи, храня ее до тех пор, пока она не понадобится организму.

Ваша пища может находиться в тонкой кишке до 4 часов и станет очень жидкой, водянистой смесью. Это время потрачено с пользой, потому что в конце пути питательные вещества из пиццы, апельсина и молока могут попасть из кишечника в кровь. Попав в кровь, ваше тело ближе к получению пользы от сложных углеводов в корке пиццы, витамина С в апельсине, белка в курице и кальция в молоке.

Следующая остановка для этих питательных веществ: печень! А оставшиеся отходы — части пищи, которые ваш организм не может использовать, — попадают в толстую кишку.

Любите свою печень

Богатая питательными веществами кровь поступает непосредственно в печень для переработки. Печень отфильтровывает вредные вещества или отходы, превращая часть отходов в желчь. Печень даже помогает выяснить, сколько питательных веществ пойдет в остальную часть тела, а сколько останется в запасах. Например, в печени хранятся определенные витамины и тип сахара, который организм использует для получения энергии.

Это один толстый кишечник

При диаметре 3 или 4 дюйма (приблизительно от 7 до 10 сантиметров) толстая кишка толще тонкой кишки и является почти последней остановкой пищеварительного тракта. Как и тонкая кишка, она упакована в тело и имеет длину 5 футов (около 1,5 метра), если ее разложить.

Толстая кишка имеет крошечную трубку с закрытым концом, отходящую от нее, называемую приложением (скажем: э-э-ПЕН-дикс). Это часть желудочно-кишечного тракта, но она, кажется, ничего не делает, хотя может вызвать большие проблемы, потому что иногда заражается и ее необходимо удалить.

Как мы уже упоминали, после удаления большей части питательных веществ из пищевой смеси остаются отходы — вещества, которые ваше тело не может использовать. Это вещество должно быть выведено из тела. Можете ли вы угадать, где он заканчивается? Ну вот и подсказка: гаснет флешем.

Перед тем, как уйти, он проходит через часть толстой кишки, называемую толстой кишкой (скажем: CO-lun), где тело получает последний шанс поглотить воду и некоторые минералы в кровь.По мере того, как вода покидает отходы, то, что остается, становится все тверже и тверже по мере движения вперед, пока не станет твердым. Да, это какашки (также называемые стулом или дефекацией).

Толстая кишка выталкивает фекалии в прямую кишку (скажем: REK-tum), самую последнюю остановку пищеварительного тракта. Твердые отходы остаются здесь до тех пор, пока вы не будете готовы пойти в туалет. Когда вы идете в ванную, вы избавляетесь от этих твердых отходов, проталкивая их через анус (скажем: AY-nus).Вон тот флеш, о котором мы говорили!

Раскопайте эту пищеварительную систему

Вы можете помочь своей пищеварительной системе, выпивая воду и соблюдая здоровую диету, включающую продукты, богатые клетчаткой. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, облегчают прохождение фекалий через ваш организм.

Пищеварительная система — довольно важная часть вашего тела. Без него вы не сможете получать питательные вещества, необходимые для правильного роста и поддержания здоровья. И в следующий раз, когда вы сядете обедать, вы будете знать, куда идет ваша еда — от начала до конца!

Газы в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают газообразование в незначительной степени.К продуктам, вызывающим газообразование, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в фасоли, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и обработанные пищевые продукты, такие как хлеб, хлопья и заправки для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоках, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных напитках и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, естественным образом содержащийся во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в леденцах и жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, макароны и пшеницу, выделяют газы при расщеплении в толстой кишке. (Рис — единственный крахмал, который не вызывает газообразования.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка .Клетчатка, содержащаяся, например, в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и производит мало газов.

Желудок – структура – ​​сосудисто-нервная система

желудок представляет собой внутрибрюшинный пищеварительный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Он имеет форму буквы «J» и имеет меньшую и большую кривизну. Передняя и задняя поверхности плавно закруглены, покрыты брюшиной.

В этой статье мы рассмотрим анатомию желудка – его положение, строение и сосудисто-нервное снабжение.


Анатомическое положение

Желудок расположен в верхней части живота.

Он в основном расположен в эпигастральной и пупочной областях, однако точный размер, форма и положение желудка могут варьироваться от человека к человеку, а также в зависимости от положения и дыхания.


Анатомическая структура

Отделы желудка

Желудок состоит из четырех основных анатомических отделов; кардия, дно, тело и привратник:

  • Кардия  – окружает верхнее отверстие желудка на уровне Т11.
  • Глазное дно – округлая, часто заполненная газом часть выше и слева от кардии.
  • Тело  – большая центральная часть ниже дна.
  • Привратник  – Эта область соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой. Он делится на пилорический антральный отдел, пилорический канал и пилорический сфинктер. Пилорический сфинктер ограничивает транспилорическую плоскость на уровне L1.
Рис. 1. Части желудка.[/подпись]

Большая и малая кривизна

Медиальный и латеральный края желудка изогнуты, образуя малую и большую кривизны:

  • Большая кривизна  – образует длинную выпуклую боковую границу желудка.
    • Начинается у сердечной вырезки, изгибается дугой назад и проходит книзу слева.
    • Он изгибается вправо, продолжая двигаться медиально и достигая пилорического антрального отдела .
    • Короткие желудочные артерии и правая и левая желудочно-сальниковые артерии кровоснабжают большую кривизну.
  • Малая кривизна  – формирует более короткую вогнутую медиальную поверхность желудка.
    • Самая нижняя часть малой кривизны, угловая вырезка,  указывает место соединения тела и пилорического отдела.
    • Малая кривизна прикрепляется к печеночно-желудочной связке и кровоснабжается левой желудочной артерией и правой желудочной ветвью печеночной артерии.
[caption align="aligncenter"] Рис. 2. Большая и малая кривизна желудка

Анатомические отношения

Анатомические соотношения желудка приведены в таблице ниже:

Анатомическое соотношение Конструкции
Улучшенный Пищевод и левый купол диафрагмы
Передний отдел Диафрагма, большой сальник, передняя брюшная стенка, левая доля печени, желчный пузырь
Задний отдел Малый мешок, поджелудочная железа, левая почка, левый надпочечник, селезенка, селезеночная артерия, поперечная брыжейка толстой кишки

Сфинктеры желудка

Два сфинктера желудка расположены у каждого отверстия.Они контролируют прохождение материала, входящего и выходящего из желудка.

Нижний пищеводный сфинктер  

Пищевод проходит через диафрагму через пищеводное отверстие на уровне Т10. Он спускается на небольшое расстояние до нижнего пищеводного сфинктера на уровне Т11 , который отмечает точку перехода между пищеводом и желудком (в отличие от верхнего пищеводного сфинктера, расположенного в глотке). Он позволяет пище проходить через отверстие сердца в желудок и не находится под произвольным контролем.

Пилорический сфинктер

Пилорический сфинктер лежит между привратником и первой частью двенадцатиперстной кишки . Он контролирует выход химуса (смесь пищи и желудочного сока) из желудка.

В отличие от нижнего пищеводного сфинктера, это анатомический сфинктер . Он содержит гладкие мышцы, которые сужаются, чтобы ограничить выход содержимого желудка через отверстие.

Опорожнение желудка происходит периодически, когда внутрижелудочное давление  преодолевает сопротивление привратника.Привратник обычно сужается, так что отверстие становится маленьким, и пища может оставаться в желудке в течение подходящего периода времени. Желудочная перистальтика выталкивает химус через пилорический канал в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего пищеварения.

Рис. 3. Перистальтические волны выброса желудка

Большая и Малая Омента

Внутри брюшной полости находится двухслойная мембрана, называемая брюшиной . поддерживает большую часть органов брюшной полости и способствует их прикреплению к брюшной стенке.

большой  и малый сальник  представляют собой две структуры, состоящие из свернутой на себя брюшины (два слоя брюшины – четыре мембранных слоя). Оба сальника прикрепляются к желудку и являются полезными анатомическими ориентирами:

Большой сальник  – свисает с большой кривизны  желудка и загибается на себя в месте прикрепления к поперечной ободочной кишке Содержит множество лимфатических узлов и может прикрепляться к воспаленным участкам , , поэтому играет ключевую роль в желудочно-кишечном иммунитете и минимизации распространения внутрибрюшинных инфекций.

  • Малый сальник – продолжается с перитонеальными слоями желудка и двенадцатиперстной кишки, эта меньшая перитонеальная складка начинается на малой  кривизне и поднимается, чтобы прикрепиться к  печени . Основная функция малого сальника — прикрепление желудка и двенадцатиперстной кишки к печени.

Вместе большой и малый сальники делят брюшную полость на две части; большой и малый мешок. Желудок лежит непосредственно впереди  малого мешка. Большой и малый мешки сообщаются через  сальниковое отверстие , отверстие в малом сальнике.

Рис. 4. Большой и малый сальники.

Нейроваскулярное питание

Артериальное кровоснабжение желудка осуществляется из чревного ствола  и его ветвей. Анастомозы формируются по малой кривизне к правой и левой желудочным артериям и по большой кривизне к правой и левой желудочно-сальниковым артериям:

  • Правый желудочный – ветвь общей печеночной артерии, отходящая от чревного ствола.
  • Левый желудочный – отходит непосредственно от чревного ствола.
  • Правая желудочно-сальниковая – конечная ветвь гастродуоденальной артерии, отходящая от общей печеночной артерии.
  • Левая желудочно-сальниковая – ветвь селезеночной артерии, отходящей от чревного ствола.

Вены желудка проходят параллельно артериям. Правая и левая желудочные вены впадают в печеночную воротную вену . Короткая желудочная вена, левая и правая желудочно-сальниковые вены в конечном итоге впадают в верхнюю брыжеечную вену.

Рис. 5. Артериальное кровоснабжение желудка

Иннервация

Желудок получает иннервацию от вегетативной нервной системы:

  • Парасимпатический нерв снабжается от переднего и заднего стволов блуждающего нерва, отходит от блуждающего нерва.
  • Симпатический нерв иннервирует от сегментов T6-T9 спинного мозга и проходит к чревному сплетению через большой внутренностный нерв.Он также несет некоторые волокна, передающие боль.

Лимфатика

Лимфатические сосуды желудка проходят вместе с артериями по большой и малой кривизне желудка. Лимфатическая жидкость стекает в желудочные и желудочно-сальниковые лимфатические узлы, расположенные на искривлениях.

Выносящие лимфатические сосуды от этих узлов соединяются с чревными лимфатическими узлами , расположенными на задней брюшной стенке.

[старт-клинический]

Клиническая значимость: Заболевания желудка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

  Это расстройство пищеварения, поражающее  нижний пищеводный сфинктер. Это относится к продвижению желудочного сока и пищи в пищевод.

ГЭРБ является распространенным заболеванием, поражающим 5-7% населения. Симптомы включают диспепсию , дисфагию и неприятный кислый вкус во рту.

Существуют три основные причины рефлюксной болезни:

  • Дисфункция нижнего пищеводного сфинктера
  • Замедленное опорожнение желудка
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (см. ниже)

Лечение включает изменение образа жизни, медикаментозное лечение, такое как ИПП, для снижения кислотности желудка и, в крайнем случае, хирургическое вмешательство.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда часть желудка выпячивается в грудную клетку через пищеводное отверстие диафрагмы. Есть два основных типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы; скользящие и катящиеся:

  • Скользящая грыжа пищеводного отверстия – Нижний пищеводный сфинктер скользит вверх. Рефлюкс является распространенным осложнением, так как диафрагма больше не укрепляет сфинктер.
  • Вращающаяся грыжа пищеводного отверстия  – Нижний пищеводный сфинктер остается на месте, но часть желудка выпячивается в грудную клетку рядом с ним.Этот тип грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, скорее всего, потребует хирургической коррекции для предотвращения ущемления грыжевого мешка.
Рис. 6. Классификация грыж пищеводного отверстия диафрагмы. — нормальная анатомия, B — предстадия, C — скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а D — подвижный тип.

[конечный клинический]

Что находится в желудочном соке вашего желудка?

Как только вы кладете пищу в рот, ваш желудок начинает выделять желудочный сок. Эта жидкая смесь поможет растворить пищу, как только она достигнет желудка и начнется процесс пищеварения.

Делпиксарт / Getty Images

Как приготовить желудочный сок

Пища, которую вы пережевываете и проглатываете, называется болюсом. Он смешивается с желудочным соком, выделяемым специальными железами в слизистой оболочке желудка, к которым относятся:

  • Кардиальные железы в верхней части желудка
  • Оксинтические железы в основном теле желудка
  • Пилорические железы в антральном отделе или нижней части желудка

Каждая из желез содержит клетки, вырабатывающие определенные компоненты, которые вместе называются желудочным соком.

Клетки шейки секретируют бикарбонат и слизь. Париетальные клетки секретируют соляную кислоту. Главные клетки секретируют пепсиноген. Энтероэндокринные клетки секретируют различные гормоны. Однако не все железы желудка содержат все типы клеток.

Расщепление желудочного сока

Желудочный сок состоит из воды, электролитов, соляной кислоты, ферментов, слизи и внутреннего фактора.

Соляная кислота — это сильная кислота, выделяемая париетальными клетками, которая снижает pH желудка примерно до 2.Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин и расщепляет различные питательные вещества, кроме пищи, которую вы едите. Он также убивает бактерии, которые попадают вместе с пищей.

Пепсиноген секретируется главными клетками и в присутствии соляной кислоты превращается в пепсин. Пепсин расщепляет третичные и вторичные белковые структуры, чтобы облегчить работу пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.

Желудочная липаза — еще один пищеварительный фермент, вырабатываемый главными клетками.Он помогает расщеплять жиры с короткой и средней цепью.

Амилаза также содержится в желудочном соке, но не вырабатывается желудком. Этот фермент поступает из слюны и попадает вместе с болюсом в желудок.

Амилаза расщепляет углеводы, но у нее не так много времени для воздействия на желудок, потому что кислотность ее останавливает. Это нормально, потому что ваш тонкий кишечник вводит больше амилазы позже.

Слизь секретируется клетками шеи и помогает покрывать и защищать слизистую оболочку желудка от кислой среды.

Внутренний фактор секретируется париетальными клетками и необходим для усвоения организмом витамина B-12. Это необходимо для здоровой работы нервной системы и производства клеток крови.

Все работает вместе

Мышцы вашего желудка сжимаются и взбиваются, чтобы смешать болюс со всеми этими пищеварительными соками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.