Укропная: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Содержание

Укропная вода 15мл в наличии в 90 аптеках Москвы и Санкт-Петербурга

Код: 23786

В избранное В избранном

Сегодня в 90 аптеках за 219,00

Под заказ за 237,00

Сегодня в 90 аптеках за 0,00

Под заказ за 237,00

Цена действует при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары к ранее забронированному заказу по ценам сайта будет невозможно. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Цена действует при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары к ранее забронированному заказу по ценам сайта будет невозможно. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Укропная вода 15мл (Королевфарм ооо)

БАД (биологически-активная добавка). Не является лекарственным средством.

Форма выпуска


Концентрат для приготовления раствора для приема внутрь

Упаковка


Стеклянный флакон объемом 50мл с дозатором, содержащий 15 мл жидкого концентрата.

Фармакологическое действие


Укропная вода снимает спазм мускулатуры кишечника, тем самым позволяя накопившимся газам выйти наружу.

Особенно эффективна укропная вода для новорожденных, у которых ярко выражен метеоризм на протяжении 4-6 первых месяцев жизни.

Также эта вода обладает противомикробным свойством, способствует улучшению процесса пищеварения.

Показания


Применяют воду укропную для новорожденных для улучшения функциональности кишечника, уменьшения метеоризма и избавления от болезненных колик живота.

Противопоказания


Индивидуальная непереносимость компонентов.

Особые указания


Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Состав


Глицерин (растворитель-наполнитель),

масло или экстракт фенхеля,

витамин В1.

Способ применения и дозы


Снять крышку-капельницу и разбавить содержимое флакона 35 мл кипяченой охлажденной воды (1 чайная ложка – 5 мл).

Для более точного дозирования кипяченой воды прилагается мерный контейнер объемом 5мл.

Верните крышку-капельницу в исходное положение и встряхните приготовленный раствор.

Приготовленный раствор принимать внутрь детям первого года жизни по 10 капель (0,5 мл) перед каждым кормлением.

2 мл (40 капель — 4 кормления) содержат 0,18 мг витамина В1 (36-60% от рекомендуемого суточного потребления для детей до 1 года).

Перед употреблением взбалтывать.

Побочные действия


Аллергические реакции.

Условия хранения


В защищенном от света месте при температуре не выше 25оС.

Вскрытый флакон и приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 30 суток при температуре от 2оС до 6оС.

Срок годности


2 года

Укропная вода для взрослых

Все люди, конечно же, слышали о укропной воде. Они знают прекрасно, что подобную воду дают малышам при коликах. И это правда, но такую полезную воду также могут принимать и взрослые люди при самых разных заболеваниях. Вода из семян фенхеля содержит много полезных веществ, и она непременно должна быть в каждой аптечке.

Такое чудесное средство помогает при многих патологиях со стороны ЖКТ, а также при заболеваниях нервной системы, простуде, цистите. Привыкания такое средство не может вызывать, и укропная вода для взрослых может использоваться без опасений.

Многие люди, когда хотят приготовить у себя дома укропную воду, они готовят ее из семян обычного укропа. Но это неправильно. Готовится подобная вода из семян схожего растения — фенхеля. Из них под прессом выжимается особое эфирное масло, именно на его основе готовят воду. Сами семена не варят и не запаривают. Так что, покупать лучше всего укропную воду именно в аптеках, если Вы желаете, чтобы она была действительно эффективной.

При каких заболеваниях поможет укропная вода для взрослых

Основным предназначением укропной воды является нормализация функции ЖКТ, а особенно кишечника. Но у укропной водички много других полезных свойств, которые позволяют применять ее достаточно широко. Она снимает боли, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами. И применяется часто при:

  • спазмах в кишечнике;
  • метеоризме;
  • диспепсии;
  • цистите;
  • болях в области желудка;
  • снижении аппетита;
  • стенокардии;
  • заболеваниях почек;
  • повышенном артериальном давлении;
  • сухом кашле без отхождения мокроты;
  • трахеите;
  • отеках;
  • во время вынашивания малыша;
  • в онкологии;
  • во время кормления грудью;
  • нарушении цикла и болезненных менструациях;
  • болях, возникающих в желудке или кишечнике.

Укропная вода эффективно подавляет кашель, поэтому она часто используется вместе с другими народными средствами при кашле. Многих наверняка удивит, что эта чудесная вода используется в онкологии. Надо понимать, что после операции, проведенной на прямой кишке, в ней накапливается немало газов. А хорошая укропная вода с ними справляется прекрасно. Это недорогое средство чудесным образом повышает лактацию у кормящих мам.

Использование при беременности укропной воды

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с серьезными переменами в организме. Матка очень быстро растет, она может частично передавливать кишечник. Это приводит к запорам, болезненному вздутию. И в данном случае укропная вода помогает просто прекрасно. При этом она не вредит здоровью будущей мамы и ее малыша. Польза данного препарата состоит в том, что он:

  • уменьшает образование газов;
  • улучшает сам состав крови;
  • снимает тошноту при токсикозе;
  • уменьшает головные боли;
  • делает сон более крепким.

Применение при цистите

Трудно найти женщину, которая не сталкивалась бы с циститом. Это мучительное заболевание вызывает частые позывы к мочеиспусканию, которые становятся нестерпимо болезненными. И в укропной воде есть полезные аминокислоты, а также особые вещества, которые помогают при цистите. Такое средство не должно стать основой лечения, но оно вполне может служить дополнением к лечению. Семена фенхеля используются при цистите много лет, они весьма полезны:

  • обладают антибактериальным свойством;
  • уменьшают воспаление;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • уменьшают боль.

Запоры и болезненное вздутие живота

Надо сказать, что укроп подавляет патогенную микрофлору. И в кишечнике притормаживается процесс брожения, а это приводит к уменьшению газообразования. Стул размягчается. В данном случае применять укропную воду вполне можно и беременным, которые часто сталкиваются с запорами. А если кормящая мама употребляет этот натуральный препарат, то он проникает в молоко, а также в организм новорожденного, избавляя его от запоров и болей в животе.

В данном случае начинать принимать отвар можно уже через 10 дней после того, как малыш появился на свет. Надо понимать, что в дозировке тоже должна быть мера. Укропная вода для взрослых принимается так, как указано на упаковке, либо по рекомендации врача. Оптимальную дозу в сутки превышать не стоит.

Чаще всего люди выбирают воду из фенхеля из-за ее доступности, дешевизны и натурального состава. По времени пить можно подобную водичку неограниченно. Применяется укропная водичка при простатите, и в данном случае применять ее надо по 50 мл натощак в течение двух недель. Если есть запоры, средство стоит употреблять по 4-6 раз за день. Сразу надо выпивать 1 столовую ложку. И пьется водичка из семян фенхеля после еды.

При метеоризме сохраняется так же схема. При климаксе следует выпивать от 50 до 100 мл средства в течение месяца. Укропная водичка избавит от приливов, уменьшит раздражительность и улучшит сон. При кормлении грудью принимать укропную воду надо дважды в день в небольшом количестве, а именно по одной ложке. У нас в каталоге Вы найдете такое средство, как укропная вода для взрослых и детей по выгодным ценам.

Укроп – применение, полезные свойства и лечебные рецепты

Применение укропа

Укроп — великолепное ароматическое растение, популярное среди всех народов мира. Это нетребовательное растение, чаще всего встречается как в грядках, так и в садах. Уникальные свойства делают его не заменимым в кулинарии и в медицине.

Еще в древнеегипетских папирусах впервые упоминаются не только пищевые, но и лечебные свойства укропа. Египетский народ во время торговых походов брали с собой пучки укропа для улучшения пищеварения и нейтрализации не приятного вкуса мяса. С тех времен трава, как пряность, прижилась и в Греции.

Качественный укроп сушеный можно приобрести на этой странице нашего магазина — Укроп сушеный Премиум

Греки до наших времен используют растение не только в питании, медицине, но и в плетении венков. По легендам волшебный и свежий запах укропа вдыхала лирическая поэтесса Сафо VI веке до н.э. с острова Лесбос в Эгейском море. Запах стимулировал ее организм для написания свадебных песен (эпиталамы). Римляне нашли совсем другие и экзотическое применение укропа. С помощью пучка зелени они отпугивали вредных насекомых.

Полезные свойства укропа

Самый полезный и целебный укроп в сухом виде на 3-4 год хранения. Укроп прекрасно подходит для поддержки тонуса, как у мужчин, так и у женщин.

Мужчинам он помогает снять физическое напряжение и усталость, а также влияет на повышения уровня тестостерона. Женщинам — кормящим мамам, способен увеличить приток грудного молока. Также помогает расслабиться и регулировать наступление беременности.

Стоит напомнить, что огуречный рассол обязан именно семенам укропа за свое антипохмельное действие. Именно в плодах растения содержится достаточное количество жирных и эфирных масел для организма, а также это незаменимый источник белка, калия, фосфора и кальция. Вот почему укроп используют для изготовления спазмолитических препаратов.

Интересные факты об укропе:

  • В СССР семена укропа входили в состав плавленого сырка «Лето»
  • Белый винный или рисовый уксус лучше всего настаивать на семенах укропа.
  • Активно влияет на снижение соли в блюдах.
  • В Европе семена и пучки укропа применяют как средство от моли и мух.

Лечебные рецепты с укропом

Укропная вода для младенцев

1 чайная ложка семян укропа на стакан кипятка. Настаивается вода примерно час. Далее семена нужно тщательно отцедить, воду чуть прогреть до температуры грудного молока и давать по одной чайной ложке по три раза на день. Но нужно знать, что такая укропная вода снимает обострение на минут 15, не дольше.

Укроп при сильном кашле

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом воды температурой 80-90 градусов, настоять 2 часа, процедить. Настой пить после ужина, за один прием.

При энурезе, вздутии живота, запоре, колитах, удушье, судорогах

1 столовую ложку семян укропа растереть в ступке или блендере. На стакан воды 200 мл, одна щепотка укропного порошка. Пить настой стоит три раза в день до еды.

Приступы при астме

Целые семена укропа жевать после еды три раза в день.

При гипертонии, атеросклерозе, цистите, пиелонефрите, болезни почек, почечнокаменной болезни

1 столовую ложку семян укропа запарить на пол литра крутого кипятка. Настаивать 15-20 минут, потом необходимо процедить. Пить пол стакана 5 раз в день, перед едой. Курс лечения — неделя, потом перерыв на 3 дня и желательно повторить курс еще раз.

При мочекислом диатезе

Настаивать 10-12 часов семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день

При желчнокаменной болезни

2 столовых ложки семян укропа залить 2 стаканами кипяченой воды. Нагреть на слабом огне в течение 15 минут. Охладить и процедить. Принимать теплого отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

При глаукоме, катаракте

Из укропа выжать сок. Смочить в соке бинт, отжать его и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен. Компресс для глаз 1 столовую ложку семян укропа необходимо вскипятить в д 400 граммах воды в течении 10-12 минут. После чего взболтать и остудить. Использовать стерильный бинт, который промокнуть отваром. Держать 5 минут. Важно: но каждый раз перед употреблением готовить отвар заново.

При атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

При метеоризме, глистах

1 столовую ложку семян укропа на 250 мл молока, варить 5-10 минут. Выпить в теплом виде в два приема.

Для улучшение аппетита, усиление деятельности желудка и кишечника

1 чайную ложку измельченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать отвар теплым, по 0,5 стакана перед едой.

Для успокоения нервов, спазмов, мускулатуры брюшной полости, коликах и судорог

1 столовую ложку семян и травы укропа кипятить 10 минут на маленьком огне в 200 мл воды, процедить и принимать в теплом виде.

Для омоложения и оздоровления

1 столовую ложку семян укропа, щепотку листьев малины, смородины, хмеля и столовую ложку яблочной кожуры залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и варить 10 минут, после чего остудить и пить по 1 стакану утром натощак

Укроп для повышения лактации

1 столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.

При угревой сыпи

1 столовую ложку измельченной зелени укропа и 1 столовую ложку сухих лепестков розы или шалфея смешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до температуры 40-50 градусов, после чего делают компрессы или умываются.

При высоком артериальном давлении

2 чайных ложки измельченных семян укропа залить 2 стаканами кипятка и настаивать 10 минут. Емкость плотно закрыть. Настой процедить и употреблять по пол. Стакана три раза в день, до еды.

Для хорошего сна

50 г семян укропа залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 15-20 минут на малом огне. Настоять в течение 1 часа, процедить, отжать. Принимать настой по 50-60 г перед сном.

При потливости ног

Для приготовления настоя для ванночки понадобится по 1 столовой ложке семян укропа, листьев рябины, календулы, и полыни. Все ингредиенты смешать. Стаканом кипятка заварить 1 столовую ложку смеси и настоять 10-12 минут. Ванночку готовить с расчетом 2 чайных ложки настоя на 1 литр воды. После процедуры обязательно необходимо высушить ноги и смазать кремом.

Для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек

Маску лучше делать со свежих растений, а осенью и зимой из семян и корня. Необходимо смолоть по 2 столовых ложки укропа и петрушки, нанести смесь на очищенное лицо, оставить на 20 минут, после чего смыть холодной водой и нанести питательный крем.

Противопоказания укропа

  1. Укропные семена не рекомендуется употреблять гипертоникам.
  2. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние

Иван Дубровин, «Все об обычном укропе»

«…это не хилая травка, а грандиозное архитектурное сооружение — одно из особо удачных проявлений технического гения природы. Ученых заинтересовало как-то раз, почему тонкий стебель укропа, состоящий из мягких тканей, не так уж просто сломать ветру, в то время как современные нью-йоркские небоскребы в полном смысле слова раскачиваются на ветру, да так, что у некоторых людей эта качка вызывает морскую болезнь. Изучение строения стебля укропа под микроскопом выявило удивительно надежную структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Подсчет показал, что копирование этой структуры позволило бы человеку создавать невиданные сверхвысокие строения. Если же человек попробовал бы создать башню с пропорциями укропа по прежней инженерной технологии, то это здание рухнуло бы и в полный штиль.»

Укроп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

38

Углеводы, г: 

6.3

Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.

Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.

Калорийность укропа

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и полезные свойства укропа

Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.

Вред укропа

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Укроп в косметологии

Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.

Выбор и хранение укропа

Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.

Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.

Укроп в кулинарии

Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.

Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

 

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

 

 

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»: 

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут.<…> как пряность используют не только листья, но и плоды <…> Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988), которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Тамара Сведенборг, агроном
Фото: Елена Аль-Шимари

укропа полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Многие выращивают укроп на своем участке или на окошке только ради пахучей зелени, но не стоит обходить вниманием и семена укропа — полезные свойства каждой части этого овощного растения настолько высоки, что вы можете существенно улучшить свое здоровье, просто добавляя в свой ежедневный рацион укроп в любом виде, не ограничиваясь лишь зеленью. Тем более, семена укропа свойства свои и высокую ароматичность очень хорошо сохраняют в течение долгого времени. Замороженная, высушенная или засоленная укропная зелень в этом плане несколько уступает семенам.

Чем полезны семена укропа?

Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.

Зонтики укропа с семенами

Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.

Видео про лечение почек семенами укропа

Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • бессонница;
  • камни в почках;
  • воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;
  • болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион. Диетологи рекомендуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение нескольких минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы легко и с пользой для своего организма сможете пропустить лишние приемы пищи.

Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион

Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.

Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.

Способы применения семян укропа

Ветрогонные свойства семени укропа можно использовать в кулинарии, приправляя семенами блюда из гороха, бобов, фасоли, чтобы уменьшить газообразование, вызываемое этими продуктами. Многие родители используют целебные свойства семян укропа при метеоризме (коликах) у младенцев, делая широко известную «укропную водичку»: настаивают в течение часа чайную ложку семян в стакане крутого кипятка и дают трижды в день по чайной ложке. Этот же настой отлично подходит и взрослым.

Кормящим матерям полезно пить чай, заваренный из семян укропа, или добавлять их в первые блюда, усиливая тем самым лактацию и повышая качество молока. К тому же через молоко полезные вещества, препятствующие метеоризму, будет получать и младенец.

Следует с осторожностью употреблять семена укропа — польза и вред их зависят от дозировки

При бессоннице, гастрите с пониженной кислотностью, расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени, а также для усиления желчеотделения укропные семена принимают растертыми в порошок, либо в виде отвара. Такое средство помогает также улучшить аппетит и быстрее восстановиться после перенесенных болезней.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, выздоровлению значительно способствуют семена укропа — польза их заключается в облегчении выведения мокроты из легких. Эти лечебные свойства семени укропа эффективны при лечении туберкулеза легких: чтобы быстрее справиться с болезнью, больным рекомендуется пить по утрам подогретое молоко с одной щепоткой толченых укропных семян.

Однако в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять семена укропа — польза и вред их зависят от дозировки. Например, семена благотворно воздействуют на кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм, но при пониженном давлении большое количество семян может привести к обмороку.

Видео про пользу укропа

Имеют ли семена укропа противопоказания?

Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.

В косметических целях семена укропа не стоит использовать тем, у кого очень чувствительная кожа – велика вероятность проявления аллергии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

Что такое укроп и как его использовать?

Сегодня укроп сразу вызывает ассоциации с маринованными огурцами и картофельным салатом, но на протяжении веков ему всегда было место в кухнях Европы и Азии. Листья укропа известны как трава укропа, а семена укропа используются в качестве приправы. Свежий укроп бывает весной и в начале лета, но его часто выращивают в теплицах, поэтому он доступен круглый год.

Что такое укроп?

Укроп ( Anethum graveolens) дает перистые зеленые листья травы укропа, а плоские овальные плоды придают пряность семенам укропа.Это однолетнее растение, связанное с сельдереем, которое имеет тенденцию пересаживаться и широко распространяться, что полезно знать, если вы планируете посадить его в своем саду. Семена укропа используются в качестве приправы, например, в соленьях. Как и кервель, укроп очень нежный и особенно хорошо сочетается с яйцами и салатами.

Свежие и сушеные

Вы найдете сушеный укроп, продаваемый в отделе специй в супермаркете, но по вкусу он будет бледным заменителем свежего укропа. Если это все, что вы можете найти, используйте больше сушеной травы, чтобы добавить в рецепт аромат укропа.Семена укропа также будут продаваться в сушеном виде, и это приемлемо для всех видов использования семян.

Линдси Крейгбаум.

Какой вкус?

Укроп имеет травянистый вкус с легким анисовым привкусом солодки. Имейте в виду, что в жаркую погоду укроп зацветает или «сжимается». Это соединение меняет вкус листьев, делая их менее ароматными и более горькими. По вкусу семена укропа напоминают нежный тмин.

Готовим с укропом

Благодаря своему уникальному вкусу небольшое количество укропа может иметь большое значение, поэтому укроп так хорошо использовать в качестве гарнира.Красиво смотрится перистая текстура листьев укропа, а небольшая веточка укропа способна придать блюду заметный аромат. Укроп также хорош в салатах и ​​является ключевым ингредиентом, наряду с пахтой, придающим домашней заправке для ранчо ее неповторимый вкус.

При использовании в кулинарии укроп теряет аромат, чем дольше варится, поэтому добавлять его следует только в последнюю минуту. Обратное верно для семян укропа, которые при нагревании приобретают больше аромата и вкуса. Рецепты часто призывают поджарить семена укропа на горячей сковороде перед добавлением.Также при мариновании часто используют семена укропа.

Оксана Медведева / Getty Images FotografiaBasica / Getty Images Деян Колар / Getty Images nata_vkusidey / Getty Images АЛЛЕКО / Getty Images Eugene03 / Getty Images

Рецепты с укропом

В качестве гарнира укроп отлично подходит для холодных супов со свеклой, огурцами или йогуртом, а также для цацики, традиционного греческого салата из йогурта и огурцов. Укроп отлично сочетается со всеми видами морепродуктов. Также хорошо сочетается со спредами, сметаной, сливочным сыром и бараниной.

Замены

Если вам нужно заменить укроп сорняком и семенами укропа, 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа эквивалентна 1 чайной ложке сушеной травы укропа. Некоторые рецепты требуют веса, а не объема, или наоборот, и полезно знать, что из 1/2 унции свежего укропа получается около 1/2 стакана листьев.

Где купить Укроп

Сушеные травы укропа и семена укропа можно найти в отделе специй в продуктовом магазине. Ищите пучки свежего укропа в разделе, посвященном овощам или свежим травам.Ищите свежий укроп со свежесрезанными стеблями и непросеянными листьями. Листья укропа воздушные и нежные, поэтому они легко вянут и покрываются синяками. Обязательно обращайтесь с укропом осторожно, когда покупаете его и приносите домой.

Хранилище

Вернувшись домой, храните стебли свежего укропа, неплотно завернутые в полиэтилен, в холодильник и используйте в течение дня или двух — укроп, как правило, быстро увядает и становится мягким после сбора.

Чтобы хранить немного дольше, поместите пучок укропа в банку или стакан с водой (например, цветы), затем накройте крышкой пластик и уберите все это в холодильник.

Укроп не сохраняет свой аромат, если его сушить, но он хорошо замораживается. Хороший способ заморозить его — положить листья в блендер или кухонный комбайн. Взбейте, чтобы мелко нарезать листья, а затем добавьте столько воды, чтобы превратить нарезанные листья в пасту. Выложите пасту в поддон для кубиков льда, заморозьте, переложите полученные кубики в герметичный пластиковый пакет и храните в морозильной камере. Затем добавьте кубик льда с укропом в любое время, когда захотите добавить свежий аромат укропа в супы или рагу.

Ель ест / Марица Патринос

Dill — обзор | Темы ScienceDirect

Использование и применение

Укроп — лекарственное растение, которое использовалось более 2000 лет.Плоды (семена) обладают ветрогонным, желудочным, пищеварительным и успокаивающим действием и традиционно используются для лечения желудочных заболеваний, колик, икоты, неприятного запаха изо рта, метеоризма и геморроя.

Хотя в разных частях света семена укропа все еще используются для этих целей, из-за отсутствия научных доказательств медицинской эффективности этого растения оно не было принято в современной западной медицине. Эфирное масло из семян укропа — важная часть воды при коликах, которая представляет собой смесь, используемую для лечения икоты и колик у младенцев.Он также обладает свойствами галактога и способствует выделению молока у кормящих матерей. Сообщалось, что жевание семян укропа устраняет неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта (Anonymous, 2007; Hoffman, 1996; Small and Deutsch, 2001; Volak and Stodola, 1998). Масло из семян укропа активно против вредных кишечных бактерий, включая Escherichia coli (Vokk et al., 2011), а также против парамеций и гельминтов (Anonymous, 2007). Препараты из семян укропа, применяемые наружно в виде припарок и компрессов, также можно использовать для лечения синяков, закупорки молочных протоков и перегрузки груди у кормящих женщин, а также для лечения инфекций десен.Листья также можно использовать для тех же целей. Втирание эфирного масла укропа в кожу может уменьшить чувство тошноты (Hoffman, 1996; Volak and Stodola, 1998). Богатство витамином C может объяснить, почему укроп когда-то использовался для лечения цинги, болезни, вызванной нехваткой витамина C. Это трава, которая использовалась в индийской травяной и аюрведической медицине из-за ее пищеварительных свойств. Специальное применение — при лихорадке, желтухе, инфекциях кишечника и мочеполовых путей; он также использовался при ревматических заболеваниях и других опухолях суставов (наружных и по рецепту Чарака вместе с пастой из льняного, касторового масла и молока) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.Трава укропа используется для профилактики и лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, при спазмах и нарушениях сна (Anonymous, 2007; Khare, 2004). Семена укропа с семенами хлопчатника и тмином также использовались в качестве галакточек (Khare, 2004). Немецкая комиссия E признала эффективность травы при лечении потери аппетита, жалоб со стороны печени и желчного пузыря, воспаления глотки, простудного кашля, бронхита, лихорадки и простуды (Khare, 2004).

Благодаря приятному пряному аромату укропа, это растение широко используется в пищевой и пищевой промышленности для придания вкуса продуктам и напиткам. Семена и листья укропа необходимы для ароматизации и приправы салатов, соусов, маринованных овощей, блюд из морепродуктов, супов, сметаны, мяса, соусов и сливочного сыра (Small and Deutsch, 2001). В пищевой промышленности эфирное масло, извлеченное из листьев и семян укропа, используется в конфетах, соленьях, жевательных резинках и т. Д. В качестве ароматизатора (Shyu et al., 2009; Тиан и др., 2012).

Как упоминалось ранее, исследования показали, что эфирные масла укропа обладают значительным противогрибковым действием при хранении продуктов. Хотя необходимы дальнейшие исследования для стандартизации безопасности этого масла, очевидно, что использование этого масла в качестве противогрибкового агента повышает безопасность пищевых продуктов. Его использование также экономично по сравнению с использованием коммерческих соединений.

семян укропа — выращивание мамонта и укропа папоротника, семена трав

семена укропа — выращивание укропа мамонта и папоротника, семена трав — бурпи

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать на нашем веб-сайте. Эти файлы cookie полностью безопасны и надежны и никогда не будут содержать конфиденциальную информацию.Узнать больше

В порядке

Обладая характерным травянистым вкусом, укроп придает яркости картофелю, морепродуктам и многим другим пикантным блюдам. Его перистая листва и декоративные цветы со звездами также добавят изящности вашему саду.

  1. Укроп, Мамонт

    Семена ароматизируют соленые огурцы; листья улучшают салаты, супы, омлеты и овощи.

    3,95–16,95 долл. США

    Так же низко, как 0,00 руб.

    Растение, растение и семена

© 2020 W.Атли Бёрпи и Ко Обзор

, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Сенизо, В., Андре, В., Реймермьер, К., Соммер, П., Дамур, О., и Перье, Е. LOXL as a цель — увеличить содержание эластина в коже взрослого: экстракт укропа индуцирует экспрессию гена LOXL. Exp.Dermatol. 2006; 15 (8): 574-581. Просмотреть аннотацию.

Чиу, А.М. и Захарисен, М.С. Анафилаксия укропа. Ann Allergy Asthma Immunol. 2000; 84 (5): 559-560. Просмотреть аннотацию.

де Соуза, Д. П., Фариас Нобрега, Ф. Ф. и де Алмейда, Р. Н. Влияние хиральности (R) — (-) — и (S) — (+) — карвона на центральную нервную систему: сравнительное исследование. Хиральность 5-5-2007; 19 (4): 264-268. Просмотреть аннотацию.

Эльгайяр М., Драугхон Ф. А., Голден Д. А. и Маунт Дж. Р. Антимикробная активность эфирных масел растений против отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов. J Food Prot. 2001; 64 (7): 1019-1024. Просмотреть аннотацию.

Фриман, Г.L. Аллергия на свежий укроп. Аллергия 1999; 54 (5): 531-532. Просмотреть аннотацию.

Хаджашеми В. и Аббаси Н. Гиполипидемическая активность Anethum graveolens у крыс. Phytother.Res 2008; 22 (3): 372-375. Просмотреть аннотацию.

Хоссейнзаде, Х., Карими, Г. Р. и Амери М. Влияние экстрактов семян Anethum graveolens L. на экспериментальные модели раздражения желудка у мышей. BMC.Pharmacol. 12-19-2002; 2: 21. Просмотреть аннотацию.

Жировец, Л., Бухбауэр, Г., Стоянова, А.С., Георгиев, Э.В., и Дамианова, С. Т. Состав, контроль качества и антимикробная активность эфирного масла семян укропа длительного хранения (Anethum graveolens L.) из Болгарии. J. Agric.Food Chem. 6-18-2003; 51 (13): 3854-3857. Просмотреть аннотацию.

Каур, Г. Дж. И Арора, Д. С. Антибактериальный и фитохимический скрининг Anethum graveolens, Foeniculum vulgare и Trachyspermum ammi. BMC.Complement Altern.Med. 2009; 9:30. Просмотреть аннотацию.

Коджури Дж., Восуги А. Р. и Акрами М. Влияние anethum graveolens и чеснока на липидный профиль у пациентов с гиперлипидемией.Lipids Health Dis. 2007; 6: 5. Просмотреть аннотацию.

Мадани Х., Махмудабади Н.А. Вахдати А. Влияние гидроальхоголического [sic] экстракта Anethum graveolens (DILL) на уровни глюкозы и липидов в плазме у крыс, вызванных диабетом. Иранский журнал диабета и нарушений липидов, 2006; 5 (2): E13.

Монтесейрин, Дж., Перес-Формозо, Дж. Л., Эрнандес, М., Санчес-Эрнандес, М. К., Камачо, М. Дж., Бонилья, И., Чапарро, А., и Конде, Дж. Контактная крапивница из укропа. Контактный дерматит 2003; 48 (5): 275.Просмотреть аннотацию.

Монтесейрин, Дж., Перес-Формозо, Дж. Л., Санчес-Эрнандес, М. К., Эрнандес, М., Камачо, М. Дж., Бонилья, И., Гуардиа, П. и Конде, Дж. Профессиональный контактный дерматит с укропом. Аллергия 2002; 57 (9): 866-867. Просмотреть аннотацию.

Panda, S. Влияние Anethum graveolens L. (укроп) на сахарный диабет, вызванный кортикостероидами: участие гормонов щитовидной железы. Phytother.Res 2008; 22 (12): 1695-1697. Просмотреть аннотацию.

Рафии Ф. и Шахверди А. Р. Сравнение эфирных масел трех растений для повышения антимикробной активности нитрофурантоина против энтеробактерий.Химиотерапия 2007; 53 (1): 21-25. Просмотреть аннотацию.

Razzaghi-Abyaneh, M., Yoshinari, T., Shams-Ghahfarokhi, M., Rezaee, MB, Nagasawa, H., and Sakuda, S. Dillapiol и Apiol как специфические ингибиторы биосинтеза афлатоксина G1 у Aspergillus parasiticus . Biosci.Biotechnol.Biochem. 2007; 71 (9): 2329-2332. Просмотреть аннотацию.

Сингх Г., Капур И. П., Панди С. К., Сингх Ю. К. и Сингх Р. К. Исследования эфирных масел: часть 10; антибактериальная активность эфирных масел некоторых специй.Phytother.Res 2002; 16 (7): 680-682. Просмотреть аннотацию.

Ставри М. и Гиббонс С. Антимикобактериальные компоненты укропа (Anethum graveolens). Phytother.Res 2005; 19 (11): 938-941. Просмотреть аннотацию.

Tuntipopipat, S., Muangnoi, C. и Failla, M. L. Противовоспалительная активность экстрактов тайских специй и трав с мышиными макрофагами RAW 264.7, активированными липополисахаридами. Журнал Med. Food 2009; 12 (6): 1213-1220. Просмотреть аннотацию.

Алтай М, Атес I, Каплан Эфе Ф, Карадаг I.Влияет ли использование Anethum graveolens на уровень гормонов щитовидной железы и узелки щитовидной железы? Am J Ther. 2017; 24 (5): e627-e629. Просмотреть аннотацию.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Fetrow CW, Avila JR. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 1-е изд. Спрингхаус, Пенсильвания: Springhouse Corp., 1999.

Хекматзаде С.Ф., Базарганипур Ф., Аллан Х., Арамеш С., Мохаммади Дж. Влияние вареных семян укропа на беспокойство во время родов: рандомизированное клиническое испытание. Chin J Integr Med. 2020; 26 (2): 100-105. Просмотреть аннотацию.

Хекматзаде С.Ф., Базарганипур Ф., Малекзаде Дж., Гударзи Ф., Арамеш С. Рандомизированное клиническое испытание эффективности применения простого протокола вареных семян Anethum Graveolens на интенсивности боли и продолжительности родов. Дополнение Ther Med. 2014; 22 (6): 970-6. Просмотреть аннотацию.

Омидвар С., Насири-Амири Ф., Бахтиари А., Бегум К. Клиническое испытание лечения дисменореи с использованием отобранных специй. Дополнение Ther Clin Pract. 2019; 36: 34-38. Просмотреть аннотацию.

Sifton D, ed. Семейное руководство PDR по натуральным лекарствам и лечебным методам лечения. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Three Rivers Press, 1999.

Sohm B., Cenizo V, André V, Zahouani H, Pailler-Mattei C., Vogelgesang B. Оценка эффективности экстракта укропа in vitro и in vivo. Int J Cosmet Sci. 2011; 33 (2): 157-63.Просмотреть аннотацию.

Укроп | Садоводство трав | U of I добавочный номер

Anethum graveolena

Годовой

Описание

Укроп — высокое растение с тонкой перистой листвой. Цвет листвы может варьироваться от темно-зеленого до сине-зеленого. В середине лета из укропа образуются большие желтые цветочные грозди с плоскими вершинами и семенами, которые можно собирать для кулинарного использования.

Культура

Укроп лучше всего растет на открытом солнце во влажной, хорошо дренированной почве.Укроп лучше всего растет, когда его сеют прямо в саду, потому что система стержневого корня затрудняет успешную пересадку. Сейте семена весной за одну-две недели до последних заморозков. Поскольку укроп легко пересаживается, растения, оставленные в саду осенью, дадут семена, которые прорастут весной. Чтобы обеспечить свежий запас листьев укропа, производите последовательный посев укропа каждые две недели в течение вегетационного периода, так как растения уменьшаются вскоре после того, как они начнут цвести (болт).

Сбор урожая

Как листву, так и семена можно собирать в кулинарии.Листву можно обрезать в любое время и использовать в свежем виде или высушить для дальнейшего использования. Чтобы собрать семена, дайте цветам созреть, обычно через 2–3 недели после появления цветков. Срежьте с растений семенные головки и поместите их в коричневый бумажный пакет. Повесьте в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена упадут с семенных головок и будут собраны в мешок. Хранить в закрытой таре.

Используйте

Используется для ароматизации рыбы, баранины, блюд из яиц, супов и картофельного салата. Семена используются в рецептах маринования и уксуса.

Популярные сорта

  • «Мамонт» — Стандартный, высокий, свежий укроп
  • «Букет» — более компактная карликовая форма «Мамонта».
  • ‘Fernleaf’ — Карликовое растение с тонкими темно-зелеными листьями. Медленный переход к посевному материалу
  • «Дукат» — Листва мелкой текстуры, очень сильный аромат
  • «Зеленые рукава» — Превосходная продукция из свежего укропа, устойчивая к скручиванию.
  • «Элла» — невысокий, плотный сорт, подходящий для контейнерного садоводства
  • ‘Monia’ — Компактный сорт для контейнерного садоводства

Укроп в саду | УрГУ

Сводка

Укроп (Anethum graveolens) — обычное ароматное садовое растение, известное своими кулинарными и лечебными свойствами.Укроп предпочитает солнечные, хорошо дренированные, малоплодородные почвы и лучше всего растет из семян. Слегка засыпьте семена почвой. После появления всходов разбавить, чтобы выстоять, и будьте осторожны, чтобы не переливать. Обрезайте растения, чтобы обеспечить их пышный и густой рост. Сажайте постоянно, так как до сбора урожая требуется около 6 недель. Аромат укропа лучше всего проявляется, когда он начинает цвести. Стебли, листья, цветы и семена съедобны, так что наслаждайтесь этим простым в выращивании основным продуктом сада.

Сорта укропа

Укроп произрастает в Юго-Западной Азии и Южной Европе, и у него есть только несколько названных разновидностей.«Fernleaf» имеет компактный рост, стойкий вкус и более густую листву. «Букет» обычно используется для свежесрезанных цветов. «Тетра» или «Дукат» — ярко-зеленого цвета, с сильным ароматом и медленным болтованием, поэтому ожидайте долгого запаса укропа.

Как расти

Почвы / Подготовка почвы

Большинство почв в Юте подходят для выращивания укропа при условии, что они хорошо дренированы и умеренно плодородны.Выберите в своем саду участок, залитый солнечным светом. Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, затем следуйте рекомендациям, данным в отчете. Если внесение удобрений оправдано, внесите удобрения в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, вносите не более 1 дюйма хорошо разложившегося органического вещества на 100 квадратных футов площади сада. Укроп не требует слишком плодородной почвы.

Растения

Укроп выращивают по двум причинам: как растение «укроп» обычно ссылается на цветочную головку и семена, однако «укроп-сорняк» используется для описания темно-сине-зеленых листьев.Стебли укропа полые, прямостоячие и зеленые, а корни длинные и веретенообразные. Цветки укропа — ярко-желтые зонтики.

Посадка и междурядье

Укроп следует сажать из семян. Всходы всходов появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от температуры почвы. Слегка засыпьте семена почвой. Чтобы обеспечить постоянную подачу сорняков укропа, сейте семена каждые 4-6 недель. Пик аромата проявляется после начала цветения, поэтому убедитесь, что посадки чередуются.После появления всходов, тонкие растения на расстоянии 9 дюймов друг от друга и расстояние между рядами 12 дюймов. Укроп лучше всего растет на открытом солнце, а содержание масла в листьях увеличивается с увеличением продолжительности дня и повышением температуры; однако высокие температуры (+ 95 ° F) снижают урожайность семян. Укроп достаточно морозостоек и способен переносить холодные зимы.

Вода / плодородие

Укроп не является крупным водопользователем, требующим одного или двух поливов в неделю после укладки.Укроп может переносить более сухие почвенные условия, особенно после завязывания семян. Никаких дополнительных питательных веществ не требуется, если почва вносится в почву при посадке.

Проблемы

Сорняки

Борьба с сорняками, когда растения маленькие. Укроп может стать сорным, так как регулярно самосемивается

Болезнь / Насекомые

При переувлажнении укроп становится чувствительным к мучнистой росе.Тля может быть проблемой в то время, когда укроп начинает цвести и семена созревают. Укроп часто привлекает больше полезных насекомых, чем проблем с насекомыми. Укроп привлекает пчел, бабочек, ос, божьих коровок, златоглазок, журчалок, тахинид и червей петрушки. Черви петрушки, крошечная ярко-зеленая гусеница с черными полосами, являются личинками бабочек-парусников, поэтому не забывайте оставлять их на растениях.

Заготовка и хранение

Листья укропа можно собирать в любой момент после появления всходов.Обрежьте листья у стебля или срежьте стебель на расстоянии нескольких дюймов от земли, отбрасывая толстые и жесткие стебли. Укроп обычно используют в качестве свежей травы для украшения рыбных блюд, соусов и картофеля. При использовании в свежем виде добавляйте его к тому, что уже было приготовлено, так как оно теряет свой аромат при нагревании до высоких температур. Для наилучшего вкуса собирайте укроп, когда цветы начнут распускаться. Замораживание — подходящий способ сохранить особый аромат укропа. Положите свежие веточки укропа в полиэтиленовые пакеты для бутербродов и поместите их в морозильную камеру.Сорт «Букет» обычно используется в качестве свежесрезанных цветов из-за ярко-желтого цвета и длинных стеблей. Урожай, когда цветки полностью пожелтеют. Собирайте семена укропа после того, как цветочные головки станут коричневыми. Созревшие семена легко опадают с цветка при прикосновении, поэтому собирайте их, подвешивая головки зрелых цветов в бумажном пакете. Раздавите цветы, просейте семена и дайте им высохнуть, прежде чем хранить в темном прохладном месте. При выращивании укропа для маринования используйте все растение (стебли, листья, цветы и семена) для ароматизации солений.

Производительность

Короткие ряды, длиной от 2 до 3 футов, засеянные регулярно, обеспечат достаточное количество укропа для ежедневного использования, хранения и производства семян.

Питание

Укроп богат витаминами А и С, содержит некоторое количество кальция и железа, низкокалорийен и сбалансирован по углеводам, жирам и белкам.

Часто задаваемые вопросы

Какую пользу дает укроп?

В Древнем Риме укроп считался общеукрепляющим средством. Считалось, что укроп укрепляет силы, позволяя гладиаторам хорошо сражаться. Его можно использовать для освежения дыхания и может иметь дополнительные лечебные свойства.

Авторы

Адам Окли и Дэн Дрост

Даниэль Дрост

Овощеводство

Департамент PSC

Телефон: (435) 797-2258

Расположение офиса: AGRS 329 / USU Campus

Сопутствующие исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) возникли в Китае, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть Юты.Как и у персиков, слив и вишен, у абрикосов есть большие твердые косточки или «косточка» в плодах, и они считаются «косточковыми плодами».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок, и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Базилик в саду

В этой статье описан базилик в саду, его разновидности, способы выращивания, проблемы, сбор и хранение, урожайность, питание, а также часто задаваемые вопросы.