Состав грудного молока по месяцам: Мифы о грудном молоке и грудном вскармливании

Содержание

Состав грудного молока и как на него повлиять?

Что влияет на состав грудного молока?

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Компонент
На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты
  • Служат строительным материалом для белков и мышечных тканей организма.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Грудное вскармливание ребенка по месяцам

Грудное молоко способно обеспечить ребенка первого года жизни полным комплексом необходимых питательных веществ, но питание малыша в 1 месяц и в 12 месяцев различается, так как меняются потребности растущего организма. Если в первые недели жизни малыш, находящийся на естественном вскармливании, питается исключительно грудным молоком, то после 6 месяцев в его рационе появляется прикорм. По мере роста малыша меняется частота, а также объем кормления.

Схему питания ребенка в возрасте от 1 месяца до 1 года условно можно разделить на несколько этапов:

1. Исключительно грудное вскармливание,

2. Знакомство с новой пищей,

3. Переходное питание.

Питание детей от 1 до 6 месяцев

Первый этап питания ребенка начинается с момента его рождения и продолжается до появления первого пищевого интереса к «взрослым» продуктам. Основа рациона малышей с рождения и до 6 месяцев — грудное молоко. В этот период необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок плавно прибавлял в весе и росте в соответствии с установленными нормами. В этот период организм ребенка приспосабливается к новым условиям и устанавливает собственный режим и объем кормления, он старается получить как можно больше питательных веществ для здорового роста, а также готовит пищеварительную систему к знакомству с новой пищей. Врачи-педиатры не рекомендуют вводить прикорм и допаивать малыша до 6 месяцев. Достаточно грудного кормления по требованию ребенка. Однако, если по каким-то причинам молока становится меньше, стоит проконсультироваться с врачом-педиатром и подобрать оптимальную адаптированную смесь для докорма.

#PROMO_BLOCK#

Грудное вскармливание в 6 месяцев

В возрасте 6 месяцев грудное вскармливание сочетается с началом прикорма. Он вводится постепенно и строго под контролем врача-педиатра. В этот период младенец начинает проявлять небольшой интерес к взрослой пище, но пищеварительная система малыша еще не готова к отказу от грудного молока и усвоению большого количества новых продуктов. Они вводятся по очереди и несут ознакомительную, а не энергетическую функцию. В это время необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка и фиксировать реакции его организма на те или иные продукты. Начинать прикорм можно с овощных или фруктовых пюре, соков или каши. Основой детского питания по-прежнему является грудное молоко.

Грудное вскармливание в 7–8 месяцев

Если организм ребенка воспринимает прикорм правильно, в рацион постепенно добавляются и другие продукты питания согласно советам врача-педиатра и схеме прикорма. В возрасте 7–8 месяцев к уже известным продуктам добавляются творог, молочная каша, сливочное масло и мясное пюре. Новые продукты по-прежнему стоит вводить постепенно, наблюдая за отсутствием аллергических реакций. Главный элемент питания — все еще мамино молоко.

Грудное вскармливание в 9–12 месяцев

В этот период малыш начинает чувствовать необходимость не только ознакомления с каким-либо продуктом, но и насыщения им. Примерно в это время ребенок начинает рассматривать пищу в качестве источника энергии. У большинства детей в этом возрасте появляются первые зубки. Основой рациона питания по-прежнему остается грудное молоко, но к привычному меню добавляется легкий овощной супчик и детское печенье.

Постепенно в рационе ребенка станет появляться все больше и больше взрослых продуктов, а зависимость от материнского молока будет уменьшаться. Специалисты ВОЗ и врачи-педиатры рекомендуют сохранять грудное вскармливание как можно дольше.

Резкое отучение от груди болезненно для ребенка. Малыш готов к отучению от грудного вскармливания только когда у него уже есть полный набор молочных зубов, он легко отказывается от грудного вскармливания в пользу игры или других занятий, а основу его рациона составляют обычные продукты, а мамино молоко является лишь дополнением к основному питанию. Решение о прекращении грудного вскармливания нужно принимать, учитывая физическое и психологическое здоровья мамы и ребенка, и только после консультации лечащего врача-педиатра.

Узнайте больше о грудном вскармливанием новорожденных до 1 месяца в нашем блоге.

Микроэлементный состав грудного молока женщин, проживающих в промышленном городе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

Микроэлементный состав грудного молока женщин, проживающих в промышленном городе

С.С. Станкевич, Е.И. Кондратьева, Н.А. Барабаш, Н.В. Барановская, Н.В. Протасова

Trace element composition of breast milk from women living in an industrial town

S.S. Stankevich, E.I. Kondratyeva, N.A. Barabash, N.V. Baranovskaya, N.V. Protasova

Сибирский государственный медицинский университет, Томск; Томский политехнический университет

Представлены результаты анализа содержания 29 химических элементов в грудном молоке кормящих женщин, проживающих в экологически неблагоприятном районе. Исследование проведено в первые 6 мес лактации.

Ключевые слова: грудное молоко, микроэлементы, промышленный город.

The authors give the results of their own studies of 29 chemical elements of breast milk in the first 6 months of lactation in women living in a poor environmental area.

Key words: breastfeeding, trace elements, industrial town.

Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет [1]. В России, как и во многих других странах, на протяжении последних десятилетий показатели распространенности грудного вскармливания оставались на низком уровне. По данным официальной статистики Минздравсоцразвития РФ за 2007 г., доля детей, находившихся на грудном вскармливании, в возрасте 3—6 мес составляла 40,3%, а среди детей 6—12 мес жизни — 38,7%, поэтому проблема грудного вскармливания приобрела международное значение [1]. Находясь на грудном вскармливании, ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, отитам и пневмониям, пищевой аллергии, развитию бронхиальной астмы, сахарного диабета и ожирения, а в более старшем возрасте уменьшается вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [2—6].

Состав грудного молока, особенно микроэлементный, зависит от многих факторов: от экологической ситуации в районе проживания матери, от качества

© Коллектив авторов, 2010

Ros Vestn Perinatol Pediat 2011; 1:14-19

Адрес для корреспонденции: Станкевич Светлана Сергеевна — асп. каф. педиатрии Сибирского государственного медицинского университета Кондратьева Елена Ивановна — д.м.н., проф., зав. каф. педиатрии Барабаш Наталья Анатольевна — к.м.н., доц. каф. педиатрии Протасова Наталья Владимировна — асп. каф. педиатрии 634050 Томск, Московский тракт, д. 2

Барановская Наталья Владимировна — к.б.н., доц. каф. геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета 634050 Томск, пр. Ленина, 30

питьевой воды, питания матери, профессии, наличия вредных привычек [7—9]. Дефицит микронугриентов в материнском молоке ведет к неадекватно низкому поступлению микроэлементов и витаминов и снижает эффективность грудного вскармливания [7, 10, 11]. К настоящему времени в литературе накопилось немало данных о нарушении адаптационных возможностей организма в связи с дисбалансом химических элементов в окружающей среде. Роль химических элементов всегда неоднозначна: с одной стороны, эти вещества необходимы для протекания биологических процессов, и их дефицит может привести к ряду заболеваний, а с другой стороны, они могут выступать в качестве токсинов, оказывающих отрицательное влияние на организм матери и младенца [12—16].

Несмотря на значимость микроэлементов грудного молока, данных об их концентрации в динамике лактации крайне мало, а имеющиеся сведения носят разноречивый характер. Опубликованы немногочисленные данные о содержании токсичных и редко встречающихся элементов, в том числе лантаноидов, и их влиянии на состояние здоровья и нутритивный статус детей [13-15].

Цель работы: исследовать микроэлементный состав грудного молока в динамике лактации у женщин, проживающих в промышленном городе.

характеристика обследованных и методы исследования

Под амбулаторным наблюдением находились 20 пар (мать — дитя), проживающих в Советском районе Том-

ска, где имело место превышение соответствующих предельно-допустимых концентраций (ПДК) таких элементов, как хром (47,1 ПДК), цинк (6,9 ПДК), кобальт (2,8 ПДК), в почве [12, 15]. В период с 3-го по 6-й месяц лактации часть детей была переведена на смешанное или искусственное вскармливание вследствие различных причин и из исследования выбыла. В связи с этим к 6 мес осталось 12 пар мать — дитя. Большинство (63%) кормящих женщин в группе наблюдения проживало в данном районе Томска более 5 лет, средний возраст женщин составил 23,5 года, рацион питания у 73,3% не соответствовал рекомендуемым нормативам, утверждённым Минздравсоцразвития РФ [16]. — торий, и — уран, Аи — золото, Ва — барий, Sг — стронций, Sc — скандий, Rb — рубидий, La — лантан, Се — церий, Sm — самарий, Yb — иттербий, Lu — лютеций, Ш — гафний, Сз — цезий, ТЬ — тербий, Та — тантал, Еи — европий, н — ртуть) в грудном молоке женщин определяли методом инструментального нейтронно-активационного

анализа с облучением тепловыми нейтронами на базе учебного ядерного реактора Томского политехнического университета. Предварительная пробоподго-товка заключалась в выпаривании молока при температуре 50—600С до сухого остатка и упаковывании в фольгу по 100 мг. Измерения проводились в ядерно-геохимической лаборатории кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета с аттестованными стандартами по установленным методикам. Количество элемента определялось с использованием спектрографа с германий-литиевым детектором. Показатели по микроэлементному составу молока были сопоставлены с нормами, предложенными А. В. Скальным (2004) [13] и МАГАТЭ (1989) [17].

Математическая обработка результатов исследования проводилась с использованием описательных статистик: медианы (Ме) и квартилей — нижний (01) и верхний (О3). Если объемы выборок не удовлетворяли требованиям параметрических критериев, то обработка данных осуществлялась с помощью непараметрических методов анализа — критерия Манна — Уитни и Вилкоксона. Статистически значимыми считались различия между показателями для р<0,05. Одновыборочный критерий знаков использовали для сравнения с данными А. В. Скального (2004) [13].

Таблица 1. Содержание эссенциальных элементов в грудном молоке в динамике лактации у женщин, проживающих в промышленном городе

Микроэ- Статисти- Срок лактации р* Норма по р Норма по р

лемент ческий МАГАТЭ, мг/л (МАГАТЭ)** А.=0,31 Р1-6=0,34 0,0007—0,002 р1<0,001 Р1<0,001 р6=0,003 0,75-4 р1=0,23 р3=0,077 Р36=0,41

Se Ме О1 О3 0,059 0,025 0,09 0,018 0,012 0,153 0,02 0,018 0,046 Р1 3=0,3 Р1_6=0,047 Р3-6=0,1 0,013—0,024 р1=0,016 Р13=0,29 Р6=0,021 0,01-0,062 р1=0,078 Р1=0,037 Р3=0,045

Примечание. Здесь и в табл. 2—4: * — достоверность различий между месяцами лактации; ** — достоверность различий между нормой по МАГАТЭ (или А.В. Скальному) и собственными данными соответственно месяцам лактации.

результаты и обсуждение

В грудном молоке женщин было определено 7 эс-сенциальных элементов (табл. 1). Содержание натрия, кобальта и цинка в грудном молоке в динамике лактации достоверно не изменялось. Концентрация натрия в 1-й месяц лактации была выше нормы, рекомендованной МАГАТЭ, в дальнейшем, к 3-м месяцам его уровень снижался и достоверно не отли-

чался от норм МАГАТЭ. Содержание этого элемента на всём протяжении исследования значительно отличалось от норм, предложенных А. В. Скальным.

Содержание кобальта в материнском молоке было достоверно выше норм, предложенных МАГАТЭ и А. В. Скальным.

Уровень цинка в те же возрастные периоды превышал нормы МАГАТЭ (р<0,001) и соответствовал нормам

Таблица 2. Содержание условно эссенциальных элементов в грудном молоке в динамике лактации у женщин, проживающих в промышленном городе

Вг

(п=20) (п=20) (п=12)

Ме

Ql

1,37 0,576 339,1

0,886 0,27 7,72

0,966 0,788 2,63

Л-3=0,15

^1-6=0,3 р3-6=0,23

Данных нет

Данных нет

р1=0,002 р3<0,001

р<0,001 _6

Примечание.=0,56

8г Ме Ql Qз 0,9 0,72 9 0,906 0,868 1,35 0,9 0,9 0,909 Р1-3=0,4 Рз-6=0,22 Рз-6=0,15

Ме Ql Qз 0,047 0,018 0,126 0,065 0,057 0,09 0,048 0,023 0,203 Рз 3=0,53 Р1-3=0,47 Р3-6=0,91

Примечание. Концентрация Ag, Аи, Sг в большинстве проб была ниже предела определения.

А. В. Скального. По данным Т. В. Черемис, Л. П. Рихва-нова и соавт. [12, 15], содержание этого элемента в почвах на территории Томска значительно превышает ПДК (6,9 ПДК).

Содержание кальция в грудном молоке женщин в 1-й месяц лактации соответствовало нормам, но достоверно снижалось к 3-му месяцу, а к 6-му месяцу лактации увеличивалось, достоверно превышая норму. По-видимому, такая динамика связана с истощением запасов элемента в организме женщины к 3-му месяцу лактации и активацией компенсаторных механизмов к 6-му месяцу в организме кормящей матери, отвечающих на повышенную потребность организма ребенка.

В динамике лактации уровень хрома значитель-

Таблица 4. Содержание редко встречаемых элементов в гру в промышленном городе

но снижался, достоверно превышая нормы. Вероятно, это связано с тем, что в Советском районе Томска преобладают старые водопроводные коммуникации и повышено поступление данного элемента с питьевой водой. Уровень железа достоверно увеличивался к 6-му месяцу лактации и превышал указанные нормы во все периоды. Необходимо отметить, что накопление этих элементов специфично для Томска и Томской области. Их дисбаланс и избыточное поступление наблюдаются как в природных средах, так и в живых организмах [15].

Уровень селена в 1-й месяц лактации достоверно превышал норму МАГАТЭ, к 6-му месяцу он снижался и находился в пределах норм. В литературе имеются сведения о селеновой недостаточности в нашем

л молоке в динамике лактации у женщин, проживающих

Микроэлемент Статистический показатель Срок лактации р*

1 мес (п=20) з мес (п=20) 6 мес (п=12)

Sc Me Ql Qз 0,00027 0,00014 0,004 0,0001 0,00002 0,001 0,00018 0,00016 0,000з7 р12=о,ооз р1 3=0,05з р2_з=0,52

Rb Me Ql Qз 0,581 0,216 22,59 0,24з 0,2з4 0,з96 0,4з 0,409 о,6з1 р12=о,ооз р1 3=0,052 р2_з< 0,001

Ьа Me Ql Qз 0,008 0,00009 0,019 0,0009 0,00075 о,ооз 0,00095 0,00088 0,002 р1 2=0,007 р1 з=0,009 р^З1

Се Me Ql Qз 0,021 0,005 0,041 0,005 0,004 0,009 0,006 0,006 0,008 р12=о,ооз р- 3=0,002 р2_з=0Д4

Sm Me Ql Qз 0,006 0,00027 0,01з 0,00042 о,ооооз 0,011 0,00027 0,00027 0,00028 р1 з=0,056 р1 з=0,009 рз_6=0,058

УЬ Me Ql Qз о,ооз 0,00081 0,009 о,ооз о,ооз о,ооз о,ооз о,ооз о,ооз р1_з=0,11 р1-6=0,09 рз-6=1

Ьи# Me Ql Qз 0,00027 0,00018 0,002 0,00018 0,00018 0,00027 0,00018 0,00018 0,00019 р1 з=0,008 р1 з=0,008 /1з^6=0,44

ш Me Ql Qз 0,002 о,оооз6 0,004 0,0009 0,000з7 о,о1з 0,0009 0,0009 0,00099 р1_з=0,76 р1 6=0,022 р3-6=0,41

Cs Me Ql Qз 0,009 о,ооз 0,041 0,002 0,002 0,004 0,004 0,004 0,005 р1 з=о,ооз р1_6=0,007 рз_6=0,009

ТЬ# Me Ql Qз 0,0009 0,00009 0,002 _о _о о о о о ООО ООО ООО чо чо чо 0,00009 0,00009 0,0001 р1 з=0,008 р^=0,008 рз-6=1

Та Me Ql Qз о,ооз 0,002 о,ооз 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 р1 з=0,005 р^=0,006 рз-6=1

Еи# Me Ql Qз 0,002 0,00045 0,004 0,0009 0,0009 0,0009 0,0009 0,0009 0,00099 р1 з=0,05з р^=0,05з рз-6=1

Примечание. Концентрация Lu, ТЬ, Ей в большинстве проб была ниже предела определения. РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИКПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 1, 2011

Таблица 5. Корреляционные связи лантаноидов и эссенци-альных элементов в грудном молоке женщин

Микроэлементы r Р

La/Cr 0,691 0,004

Yb/Cr 0,614 0,015

Tb/Cr 0,756 0,001

Lu/Co 0,7 0,004

Tb/Co 0,786 <0,001

La/Co 0,703 0,003

Yb/Co 0,577 0,024

Ce/Co 0,681 0,005

Eu/Ca -0,812 <0,001

Ce/Ca -0,613 0,015

Sm/Fe -0,614 0,015

Tb/Fe -0,521 0,047

Ce/Fe -0,611 0,016

La/Fe -0,556 0,031

Таблица 6. Корреляционные связи лантаноидов и условно эссенциальных элементов в грудном молоке женщин

Микроэлементы Обратная связь

r Р

Ce/As -0,621 0,014

Sm/As -0,651 0,009

Eu/As -1 <0,001

регионе [18]. Результаты нашего исследования свидетельствуют, что состав грудного молока, по-видимому, не зависит от содержания селена в окружающей среде, и данные о недостаточности селена в грудном молоке нами не подтверждены.

Проведено исследование содержания двух условно эссенциальных элементов в грудном молоке — мышьяка и брома (табл. 2). Уровень брома в динамике лактации снижался к 6-му месяцу, но без достоверных различий. В литературе отсутствуют данные о содержании брома в грудном молоке. Важность этого элемента обусловлена его участием в процессах обмена веществ, формировании ЦНС, что так необходимо для ребенка на ранних этапах развития [19]. Концентрация мышьяка в большинстве проб грудного молока была ниже предела определения методом нейтронно-акти-вационного анализа. В динамике лактации его содержание достоверно не менялось. В единичных пробах содержание этого элемента находилось выше допустимой границы нормы по МАГАТЭ (р<0,001) и ниже нормы по А. В. Скальному и соавт. (р<0,001). Избыток этого элемента в молоке можно объяснить наличием предприятия ГРЭС-2 на исследуемой территории, так

Таблица 7. Корреляционные связи лантаноидов и токсичных элементов в грудном молоке женщин

Микроэлемент Прямая связь

r Р

La/Ag 0,812 <0,001

Ce/Ag 0,798 <0,001

Sm/Ag 0,708 0,003

Yb/Ag 0,7 0,004

Lu/Ag 0,906 <0,001

Tb/Ag 0,843 <0,001

Yb/Sb 0,577 0,024

La/U 0,746 0,001

Ce/U 0,551 0,033

Sm/U 0,804 <0,001

Yb/U 0,52 0,047

Lu/U 0,87 <0,001

Tb/U 0,771 <0,001

Ce/Au 0,556 0,031

La/Ba 0,693 0,004

Ce/Ba 0,729 0,002

Sm/Ba 0,609 0,016

Yb/Ba 0,599 0,018

Lu/Ba 0,845 <0,001

Tb/Ba 0,722 0,002

как основное количество мышьяка в организм поступает при сжигании угля [13].

В литературе мало сведений о содержании токсичных элементов в грудном молоке, и они носят разноречивый характер, отсутствуют нормативные данные [8, 14]. Эти элементы могут конкурировать с эссен-циальными и влиять на их усвоение. Накопление тяжелых металлов в организме ребенка нарушает обмен эссенциальных элементов, приводит к увеличению степени тяжести их дефицита и развитию эндемической патологии. Концентрация сурьмы, стронция и ртути в грудном молоке в динамике лактации не менялась (табл. 3). В доступной литературе нет нормативных данных о содержании этих элементов в грудном молоке, за исключением ртути (0,0014-0,001 мг/л по МАГАТЭ). В нашем исследовании содержание ртути в молоке находилось достоверно выше допустимой границы нормы по МАГАТЭ (р<0,001), что можно объяснить влиянием продуктов, образующихся при сжигании угля на предприятии ГРЭС-2. Ртуть летуча, легко растворяется в воде и в незначительных количествах может поступать с водой [13]. Содержание токсичных элементов тория, золота, серебра, урана в динамике лактации достоверно уменьшалось, что можно связать с увеличением объема

лактации. Концентрация бария достоверно снижалась к 3-му месяцу лактации и оставалась на прежнем уровне до 6-го месяца наблюдения (р=0,005).

В литературе отсутствуют сведения о содержании в грудном молоке редко встречаемых элементов, в том числе лантаноидов. Их роль для организма человека уточняется. Нами впервые получены данные о концентрации 12 редко встречаемых элементов, из них 7 лантаноидов, в молоке кормящих женщин (табл. 4). Один из предполагаемых источников поступления этих элементов в грудное молоко можно связать с тем, что на территории Томской области имеется ряд залежей лантаноидов в месте расположения торфяных болот; кроме того, они образуются при сжигании угля. Концентрация этих элементов в грудном молоке находилась в следовых количествах. Содержание скандия, цезия, рубидия, лантана, самария, лютеция, гафния, тербия, тантала, церия, европия в динамике лактации достоверно уменьшалось; концентрация иттербия — не изменялась.

Анализ корреляционных взаимосвязей лантаноидов и других элементов в составе грудного молока показал наиболее выраженную прямую связь с такими эссенци-альными элементами, как хром и кобальт (/=0,69; р=0,04; табл. 5). В то же время, возможно, при повышенном содержании лантаноидов идет выведение кальция и желе-

за, о чем свидетельствует наличие обратной корреляционной зависимости. Обнаружена обратная связь между лантаноидами церием, самарием, европием и условно эссенциальным элементом мышьяком (табл. 6). Установлены множественные прямые корреляционные связи между лантаноидами и токсичными элементами — серебром, ураном, барием (табл. 7). Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что повышение содержания лантаноидов в грудном молоке женщин способствует накоплению токсичных элементов.

Таким образом, исследования показали, что, несмотря на неблагоприятное экологическое окружение, содержание эссенциальных элементов в грудном молоке кормящих женщин Томска превышает нормативы. Уровень условно эссенциальных элементов в динамике лактации соответствует нормативным данным. Концентрация токсичных элементов не выходит за пределы нормы, за исключением ртути, что отражает влияние неблагоприятной экологической ситуации. Большинство редко встречаемых элементов и лантаноидов в грудном молоке определяются в следовых количествах, и их уровень снижается в динамике лактации. Лантаноиды в грудном молоке, по-видимому, конкурируют с эссенциальными элементами и способствуют повышению содержания токсичных элементов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абольян Л.В. Медико-организационная модель охраны и поддержки грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства первичного звена. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2006. 25 с.

2. Нетребенко O.K., Ладодо КС. Социально-экономический статус семьи: влияние на питание и здоровье ребенка // Вопр. питания. 1997. № 1. С. 42—43.

3. Сорвачева Т.Н. Научное обоснование оптимальных сроков введения прикорма // Вопр. питания. 1996. № 5. С. 54.

4. Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В., Конь И.Я. Сравнительная оценка состояния здоровья детей в раннем возрасте в зависимости от характера вскармливания на первом году жизни // Педиатрия. 2001. № 3. С. 72—76.

5. Фатеева Е.М., Конь И.Я. Отдаленное влияние грудного вскармливания на здоровье и качество жизни человека // Вопр. дет. диетол. 2005. Т. 3, № 4. С. 34—37.

6. ЧокырлаЛ.Ф. Оценка лактации у женщин и состояния здоровья ребенка. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 1988. 20 с.

7. Вахлова И.В., Щеплягина Л.А., Санникова Н.Е. Влияние ви-таминно-минерального комплекса на состав грудного молока лактирующих женщин. Журн. доказат. медицины для практикующих врачей // Consilium Medicum экстравыпуск, 2005. С. 2—4.

8. Кушнарева М.В., Белова О.Н., Юрьева Э.А. Влияние экологии на состав грудного молока и здоровье новорожденных. Лекция. М., 2004. C. 61.

9. Вахлова И.В., Щеплягина Л.А., Коденцова В.М. Микронутри-енты для здоровья матери и ребенка. Журн. доказат. медицины для практикующих врачей // Consilium Medicum экстравыпуск, 2005. С. 4—8.

10. Лукоянова О.Л. Витаминная обеспеченность недоношенных детей в неонатальном периоде. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М 2000.

11. Таранушенко Т.Е., Щеплягина Л.А., Трифонова И.Ю. Содер-

жание йода в молозиве и оценка йодной недостаточности новорожденных в условиях зобной эндемии средней степени тяжести. Красноярск, 2001. Рукопись деп. в 1АСНТИ, №287676.

12. Черемис Т.В. Роль химического загрязнения атмосферного воздуха и почвы в формировании онкозаболеваемости со смертельным исходом населения индустриального города (на примере Томска). Автореф. дис. … канд. мед. наук. Кемерово, 2000. 24 с.

13. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.: ОНИКС 21 век Мир, 2004. С. 215.

14. Юфит С.С. Диоксины в грудном молоке. Материалы семинара «Стойкие органические загрязнители и здоровье человека». М., 2001.

15. Рихванов Л.П., Язиков Е.Г., Сухих Ю.И. и др. Эколого-геохи-мические особенности природных сред Томского района и заболеваемость населения. Томск: Курсив, 2006. 216 с.

16. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С. 93.

17. Микроэлементы грудного молока. Отчет о совместном кол-лаборативном исследовании ВОЗ/МАГАТЭ 1989 г ВОЗ Женева, 1991.

18. Волкотруб Л.П. Влияния загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами на формирование эндокринной патологии / Всероссийская научно-техническая конференция «Энергетика: экология, надежность, безопасность», 10-я: Материалы. 2004. С. 501.

19. Барановская Н.В. Бром как индикатор техногенного воздействия / Проблемы геологии и освоения недр. Труды VI Международного симпозиума им. академика М.А. Усова, посвященного 100-летию горно-геологического образования в Сибири. Томск: ЭТТ, 2002. С. 420—422.

Поступила 15.01.09

Смесь Similac Gold 1 400г с 0 до 6 месяцев

Similac Goldдетская молочная смесь для полноценного роста и развития, содержит 2′-FL олигосахариды грудного молока, которые способствуют укреплению иммунитета и защите от инфекций. В составе пре- и пробиотики для здоровья микрофлоры, Омега-3 и Омега-6 для развития мозга и лютеин для здоровья глаз, а также все необходимые витамины и минералы.

  • От компании Abbott — одной из ведущих международных компаний в сфере здравоохранения.
  • Производится в Европе на основе последних научных данных и в соответствии с высокими стандартами качества.
  • Эффективность Similac доказана клинически*
  • Содержит 2’-FL олигосахариды грудного молока для укрепления иммунитета. В 2 раза меньше инфекций*
  • Не содержит пальмовое масло, ГМО, красители, консерванты и глютен.

Сбалансированный состав Similac Gold для полноценного роста и развития:

  • Олигосахариды грудного молока 2′-FL укрепляют иммунную систему малыша и защищают от инфекций, а также действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению 
  • Бифидобактерии B.lactis эффективный и хорошо изученный пробиотик, помогает развитию здоровой микрофлоры кишечника и поддержанию здоровья пищеварительной системы
  • Лютеин входит в состав грудного молока и важен для здоровья глаз, не вырабатывается в организме, поэтому малыш может получить его только с питанием
  • Пребиотики FOS являются пищей для полезной микрофлоры кишечника, способствуют мягкому стулу
  • Нуклеотиды строительный материал для ДНК всех клеток организма, способствуют развитию иммунной системы малыша
  • Омега-3 и Омега-6, включая DHA и ARA незаменимые жирные кислоты для развития мозга и зрения
  • Витамины и минералы (С, D, E, Ca, Mg, P и др.) необходимы для здорового роста и полноценного развития ребенка
  • Без пальмового масла отсутствие пальмового масла способствует уменьшению запоров и более высокому усвоению кальция**

*Ссылки на исследования на официальном сайте бренда.

**По сравнению со смесями на основе пальмового масла.

Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Перед применением необходима консультация специалиста. Возраст применения смеси указан на упаковке.

Состав: обезжиренное молоко, лактоза, РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (высокоолеиновое подсолнечное масло, кокосовое масло, соевое масло), концентрат сывороточного белка, фруктоолигосахариды (ФОС), МИНЕРАЛЫ (формы) (калия цитрат, кальция карбонат, натрия цитрат, натрия хлорид, магния хлорид, железа (II) сульфат, цинка сульфат, кальциевые соли ортофосфорной кислоты, меди сульфат, марганца сульфат, йодид калия, селенит натрия), гидролизат сывороточного белка, арахидоновая кислота (АRA) из масла M.alpina, олигосахарид 2′-FL, ВИТАМИНЫ (формы)  (L-аскорбиновая кислота, холина битартрат, аскорбилпальмитат, никотинамид,  D-пантотенат кальция, ретинола пальмитат, тиамина гидрохлорид,  пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, филлохинон, рибофлавин, D-биотин, холекальциферол, цианокобаламин), эмульгатор соевый лецитин, докозагексаеновая кислота (DHA) из масла C.cohnii, инозит, Bifidobacterium lactis (не менее 106 КОЕ/г), таурин, L-триптофан, НУКЛЕОТИДЫ (цитидин 5’-монофосфат, динатрия уридин 5’-монофосфат, аденозин 5’-монофосфат, динатрия гуанозин 5’-монофосфат), антиокислитель смесь токоферолов, L-карнитин, КАРОТИНОИДЫ (лютеин, бета-каротин).

Срок годности: 24 месяца.

ВНИМАНИЕ! Товар представлен в старом и новом дизайнах упаковок. Предварительный выбор при заказе невозможен, т.к. конкретный вариант определяется, исходя из наличия.

Состав грудного молока | Kukuzya.ru

Примерно с 5-го по 15 день после родов молочные железы продуцируют так называемое «переходное молоко», которое является промежуточным этапом между молозивом и зрелым молоком. Переходное молоко менее калорийное, содержание белка и иммуноглобулинов уменьшается, но увеличивается содержание жира.

Начиная с третьей недели после родов грудные железы вырабатывают зрелое грудное молоко, которое выглядит более водянистым. Содержание белка в зрелом молоке совсем небольшое (чем старше ребенок, тем меньше содержание белка). В зрелом молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1,5 литров зрелого молока.

Зрелое грудное молоко можно разделить на два типа: переднее молоко, которое выделяется в начале кормления, имеет синеватый оттенок, оно более жидкое, и содержит больше углеводов, воды и солей, за счёт этой порции молока ребёнок насыщает свою жажду, но не голод. И заднее молоко — более густое, имеющее желтоватый оттенок за счет большого содержания жира.

Состав грудного молока (таблица состава и энергетической ценности молозива, переходного и зрелого грудного молока).

КомпонентМолозиво (с 1 по 5 день)Переходное молоко (с 6-10 день)Зрелое молоко (с 15 дня лактации)
Белки (г/л)14,4-6811,4-23,68,3-15,9
Жиры (г/л)20-44,437,9-50,130,9-62,3
Углеводы (г/л)11-7961-6749-95
Энергетическая ценность(ккал)700 — 1500700-750650 — 690

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается.

Также, в грудном молоке содержатся углеводы, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, которые способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. За счет наличия в грудном молоке белков, оно поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немаловажным составляющим элементом являются витамины и микроэлементы, благодаря которым организм грудничка оказывает сопротивление инфекциям.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы, характера питания и от ряда других факторов. Например, многие лекарственные препараты способны проникать в грудное молоко, а также алкоголь, никотин и многие ароматические вещества. Именно поэтому так важно кормящей женщине следить за своим здоровьем, правильно питаться, избегать переутомления и больше отдыхать.

Состав грудного молока женщины таблица по месяцам до года

Идеальным вариантом для питания новорожденного является грудное молоко матери. Ни один продукт не может его заменить в полной мере. Все дело в компонентах этой уникальной жидкости. Состав грудного молока меняется в зависимости от периода вскармливания, возрастных и иммунных потребностей ребенка.

Состав

Рассматривая совокупность элементов грудного молока, нельзя путать качественный и количественный его состав. Основные компоненты остаются всегда, меняется только их количественное содержание. Уникальность молочных желез женщины в том, что они подстраиваются под потребности младенца, обеспечивая его в большей степени теми веществами, которые требуются в данный момент.

Вода

Грудное молоко содержит 87% воды. Это свойство позволяет ему обеспечивать пищевые потребности младенца и насыщать малыша влагой в должном количестве. По данной причине педиатры и консультанты по ГВ давно ушли от идеи кормления по часам, а советуют молодой маме придерживаться режима «по требованию». Таким образом, ребенок будет снабжен питьем по мере необходимости без добавления в рацион воды или чая.

Вода в составе молока имеет особую структуру. Она прекрасно усваивается в детском организме, благодаря отсутствию карбонатов и солей жесткости, обладает антибактериальными свойствами.

Белки

Детский организм устроен так, что ферменты пищеварительной системы младенца настроены на переработку белков именно материнского молока. С возрастом ферментный ресурс меняется. Именно поэтому глупо думать, что занимающимся спортом атлетам подойдет питание из сухих детских смесей в качестве заменителя протеина.

В грудном молоке белковый компонент отвечает за метаболизм клеток в период интенсивного роста младенца. В первый год жизни масса малыша увеличивается более чем вдвое. Такими рекордными темпами он не будет расти уже никогда. Причем, ребенок возьмет из организма матери свой белок все равно, независимо от того: ест ли женщина мясо или применяет исключительно вегетарианское меню.

Жиры

Жирность молока тоже не зависит от диеты кормящей. Меняется от «переднего» молока к «позднему» в период кормления и от молозива к зрелому в сторону увеличения.

Жир в грудном молоке имеет особую структуру, содержит повышенное количество триглицеридов и холестерина. Это обусловлено потребностями младенца и способностями его организма перерабатывать эти жиры в полезные элементы для полноценной жизнедеятельности.

Углеводы

Молочный сахар представлен лактозой в составе питательной жидкости. Его количество меняется незначительно в период вскармливания. Он отвечает за умственное развитие младенца, обеспечивает адекватную работу нервной системы, вырабатывается в печени материнского организма. Часть углеводов (40%) идет на двигательную активность малыша, остальные 60% — на развитие нейронов и обеспечение мозговой деятельности.

Ферменты

Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают ребёнку переваривать пищу. Другими словами грудное молоко частично самопереваривает себя. Это свойство педиатры склонны называть самой замечательной задумкой природы.

Грудное молоко не содержит бифидобактерий, но содержит пищу для них – бифидус-фактор. Попадая в кишечник, данный компонент создает там благоприятные условия для выработки полезных бактерий и формирования пищеварительной активности.

Иммунные факторы

Это еще один удивительный момент: если женщина заболевает – в молоке появляются антитела, борющиеся с конкретным видом бактерий или вирусов. Этим обеспечена иммунная функция естественного вскармливания. Младенец защищен от инфекций посредством питания материнским молоком.

Витамины и микроэлементы

Минеральный состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Если в пище нет достаточного количества витаминов – ребенок их не получит. Применять искусственные добавки и поливитаминные комплексы надо только по предписанию врача, так как высок риск развития аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного.

Кальций участвует в построении костной ткани, обеспечивает рост зубов и хрящевых связок. Магний и Калий незаменимы в кроветворении и сердечной деятельности.

Если ребенок родился раньше срока, если плохо набирает вес в первые месяцы после появления на свет – то витамин А должен преобладать в рационе матери. Продукты, богатые этим компонентом (печень, рыба тресковых пород, пареная репа, тыква, морковь, сливочное масло) обязательно должны присутствовать на столе кормящей женщины ежедневно и в достаточном количестве.

Недостаток витаминов Д и Е восполняют семенами тыквы, растительными маслами, пророщенными зернами пшеницы. Эти вещества обязательно входят в состав грудного молока и отвечают за обменные процессы, препятствуют развитию рахита. Витамин Д также вырабатывается организмом ребенка во время принятия солнечных ванн. Всего 10 минут нахождения ребенка под рассеянным дневным светом обеспечивает 40% суточной потребности в витамине.

Гормоны роста и развития

В молочных железах женщины вырабатывается жидкость, содержащая более 20 видов различных гормонов. Вот важнейшие из них:

  • Окситоцин отвечает за поведенческие рефлексы;
  • Пролактин обеспечивает развитие гипофиза и участвует в построении репродуктивных органов;
  • Инсулин регулирует уровень сахара в крови.

Изменения в составе грудного молока

В Таблице 1 представлены цифры, характеризующие количественный состав грудного молока в процессе кормления. Молозиво вырабатывается в первые сутки после родов, переходное молоко – от 1 до 2 недель, зрелое – в дальнейшие месяцы. После года кормления показатели жира, содержание белков и витаминов резко снижается и к 16 месяцам составляет лишь 35% от значений зрелого молока.

Таблица 1

Компоненты (мг, г)МолозивоПереходное молокоЗрелое молоко
Белки, г2,31,61,1
Жиры, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Витамин А, мг0,160,090,06
Витамин Е, мг1,50,90,2
Натрий, мг503017
Кальций, мг484634

Изменения основных компонентов грудного молока происходит волнообразно. Таблица по месяцам представлена ниже.

Таблица 2. Изменение количественных показателей состава молока грудного на период с 1 дня до 12 месяцев кормления

МесяцыКомпоненты, г
белкижирыуглеводы
В первые 3 суток2,52,86,0
С 3 по 15 день2,03,66,4
До конца 1 месяца1,14,56,9
21,14,66,7
31,14,66,7
41,14,46,9
51,24,46,9
61,24,56,9
71,14,67,1
81,14,47,1
91,14,27,2
101,13,87,3
111,13,67,3
121,13,47,5

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среды и бактериальных заражений младенцу обеспечивают иммуноглобулины 3 видов: А, М, G.

Рассчитывая на то, что младенческий организм не способен самостоятельно вырабатывать антитела, иммуноглобулин А предусмотрен в достаточном количестве в молозиве. Он покрывает пленкой стенки кишечника, не давая токсинам и бактериям повредить нежную слизистую.

Два взаимодополняющих друг друга вещества: олеиновая кислота и сывороточный белок – образуют комплекс, обладающий свойством уничтожать раковые клетки в организме ребенка на первом году жизни. Они же в компании с витамином С и холестерином формируют общий иммунитет и отвечают за полноценное деление клеток и рост тканей.

Сравнение грудного молока с сухими смесями

Заменители грудного молока за последние 20 лет изменились до неузнаваемости, произошло значительное эволюционное развитие от сухого молока с витаминами до «умного» продукта с бактериями и ферментами в составе.

Специалисты склоняются к мнению, что полноценного заменителя для грудного молока нет. Состав его настолько уникален и способен соответствовать потребностям младенца на разных стадиях его развития, что смеси являются необходимостью. Педиатры советуют в любом случае пытаться наладить естественное грудное вскармливание, хотя бы первые 3 месяца после рождения малыша. Сравнение смеси с материнским молоком может происходить только по основным элементам.

Грудное молоко до сих пор является предметом исследований. Эксперты обнаружили в его структуре 494 составляющих. Не все из них изучены до конца. Если же рассматривать искусственную смесь, то в самой лучшей найдется не более 50 компонентов из состава материнского молока.

  • Углеводы в детской смеси представлены также лактозой, но ее состав отличен от естественного компонента из грудного молока. Внесенная в сухой продукт лактоза усваивается значительно хуже и не способна подстраиваться под изменяющиеся потребности ребенка в течение суток. Крахмал и мальтодекстрин вызывают запоры, мешают всасываемости витаминов;
  • Карбоновых кислот в искусственной смеси нет, это сказывается на способности ферментов обеспечивать полноценный обмен веществ у грудничка;
  • Что касается белков, то они могут быть представлены в смеси различными источниками: гидролизованной сывороткой коровьего молока, кисломолочными компонентами, соевым концентратом. Все зависит от назначения питания. В то время как в молочных железах матери вырабатывается жидкость содержащая сывороточный белок, который легко расщепляется в организме новорожденного и не вызывает аллергии;
  • Альфа-лактальбумин есть только в грудном молоке женщины. Это белковый компонент, позволяющий организму малыша справляться с обилием протеинов и эффективно их усваивать;
  • Знаменитый комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки, не удалось выделить искусственным путем;
  • Лактоферрин – уникальный белковый компонент, связывающий железо. Защищающий слизистые оболочки, помогающий в установлении иммунных функций. Его также не смогли пока добавить в искусственную смесь.
  • Противомикробные факторы в детском питании представлены пробиотическими добавками. Но если температуру приготовления смеси повысить на 2 градуса от рекомендованной, – 60% этих веществ окажутся не эффективными для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • Жиры в грудном молоке матери и сухом продукте не подлежат сравнению, та как в первом случае – это полиненасыщенные жирные кислоты. Имеющие животное происхождение, а во втором – растительные жиры, которые усваиваются медленнее и имеют совершенно другую структуру;
  • Аминокислоты в грудном молоке представлены богатым составом (более 30 наименований). Они служат для построения белковых комплексов. В сухой смеси их заменяют искусственные аналоги в числе всего в трех компонентов.

Другие особенности состава

Нежный пищеварительный тракт новорожденного подвержен образованию газов, возникают колики. Естественное вскармливание способствует смягчению этого процесса. Благодаря легким слабительным свойствам, грудное молоко способствует скорейшему выходу мекония.

Возможно, в ближайшем будущем из грудного молока начнут делать лекарство от рака. Учёные обнаружили, что в желудке детей, кормящихся грудью, образуется комплекс сывороточного белка грудного молока и олеиновой кислоты, который обладает противораковым действием. Этот комплекс получил название HAMLET. Уже установлено, что он убивает около 40 видов раковых клеток.

Несмотря на все минусы состава искусственной смеси, заменители грудного молока необходимы. Они спасают жизнь младенцам, обеспечивая организм необходимыми веществами, ввиду отсутствия естественного источника пищи.

Рекомендуем обатиться к специалисту!

Сравниваем грудное молоко и смесь: БЖУ, витамины, микроэлементы

Грудное и искусственное вскармливание: плюсы и минусы

Материнское молоко – практически незаменимый для малыша продукт с уникальным составом. Он позволяет крохе получать все необходимые для роста и развития нутриенты, а маме – не особо переживать по поводу сбалансированности рациона чада.

Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых кормление грудным молоком невозможно, приходится искать заменитель. И лучшим вариантом в этом случае становятся искусственные смеси. Термин «искусственные» не означает что-то плохое. По крайней мере, такие составы способны в полной мере обеспечить ребенка нужными веществами, в отличие, к примеру, от коровьего или козьего молока.

Состав грудного молока и его польза для младенца

Находящийся на естественном вскармливании ребенок, помимо традиционных для почти любого продукта воды, белков, жиров и углеводов, получает через грудное молоко также ряд микронутриентов и витаминов, в частности, кальций и калий, железо и магний, цинк и натрий, селен , фосфор, витамины А, В, Е, С, D и другие компоненты.

Белки в грудном молоке по своему качеству аналогичны белкам крови – альбумину и глобулину, в связи с чем усваиваются организмом младенца почти полностью. Жиры являются мелкодисперсными, к тому же, в составе грудного молока присутствует специальный фермент липаза, помогающий организму ребенка расщеплять и потреблять нужный ему нутриент. Углеводы материнского молока – это лактоза, то есть, молочный сахар, позитивно влияющий на микрофлору желудка и кишечника крохи.

Сторонники смесей могут говорить, что все вышеперечисленное можно найти и в искусственных составах. Однако есть еще один аргумент, против которого они не смогут возразить: молоко «из груди» обладает уникальной способностью изменять свой состав по мере взросления младенца и в соответствии с его потребностями. И такой эффект не сможет обеспечить ни одна, даже самая дорогая и качественная молочная смесь.

В каких случаях целесообразно переводить ребенка на искусственное вскармливание

К сожалению, кормить младенца грудью получается не всегда и не у всех. Бывают ситуации, при которых единственным выходом становится перевод малыша на искусственный формат. При этом прекращение кормления ребенка грудным молоком может быть как окончательным, так и временным. В последнем случае необходимо постараться по максимуму сохранить лактацию. Для этого искусственное вскармливание совмещают с естественным, а также применяют регулярное сцеживание грудного молока.

Речь идет о следующих ситуациях:

  • задержка становления лактации либо лактационный криз – временное явление, для которого характерна недостаточная выработка грудного молока;
  • плохое самочувствие мамы – общие заболевания либо нарушения здорового состояния грудных желез;
  • прием женщиной медицинских препаратов, способных нанести вред малышу;
  • ранний выход на работу или иные обстоятельства, не позволяющие регулярно прикладывать чадо к груди;
  • лактазная недостаточность у ребенка – в этом случае материнское молоко приходится заменять безлактозными детскими смесями.

Состав молочных смесей и их виды

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно. Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики. В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.

Чем грудное молоко лучшее смеси, а смесь лучше молока? Сравниваем и делаем выводы

Итак, грудное молоко или смесь? По возможности, безусловно, лучше выбирать первое, и вот почему:

  • грудное молоко имеет оптимальный состав, который адаптируется под потребности ребенка;
  • на нем дети не набирают избыточный вес, ведь съедают ровно столько, сколько им нужно, питаясь по голоду и аппетиту, в то время, как насильное докармливание смесью может привести к перееданию;
  • первый продукт, который получает ребенок на гв, это молозиво – и его ценность для организма сложно переоценить;
  • молоко всегда находится там, где находится мама, а значит, покормить проголодавшееся чадо можно в любом месте в любое время. К тому же, нет необходимости тратить средства на сами смеси, а также различные приспособления – бутылочки, соски, стерилизаторы;
  • когда ребенок ест грудное молоко, находясь рядом с мамой, возникает позитивный психологический контакт. Такой близости, увы, невозможно добиться при искусственном вскармливании.

Однако не стоит думать, что необходимость перейти на смесь по тем или иным причинам – катастрофа и трагедия. Более того, и здесь находятся свои плюсы, например:

  • удобство для женщины: можно есть любые продукты и пить любые напитки, а спонтанные выделения молока не доставляют дискомфорта;
  • свобода: мама может уйти по своим делам, оставив кроху на попечение любого члена семьи, способного приготовить порцию смеси;
  • здоровье и самочувствие: соски мамы не растрескиваются и не болят, к тому же, когда постепенно проходит лактация, с ней уходит и риск возникновения лактостаза и мастита, а общий гормональный фон возвращается в норму;
  • польза для малыша: на искусственных смесях дети гораздо более охотно набирают вес;
  • стабильность: мама может не беспокоиться о том, что из-за стресса, недосыпа или болезни ей нечем будет покормить чадо – смесь есть под рукой всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних ощущений.

Таким образом, и грудное, и искусственное вскармливание обладают как плюсами, так и минусами. И, безусловно, оба вида кормления ребенка имеют право на существование. Важно при выборе формата вскармливания руководствоваться не сиюминутными желаниями «хочу-не хочу кормить», а текущей ситуацией, к тому же, учитывать индивидуальные обстоятельства в семье.

Уникальный состав грудного молока может помочь детям отличить день от ночи

Человеческое грудное молоко — это больше, чем еда, это еще и часы, предоставляющие младенцам информацию о времени суток. Состав грудного молока меняется в течение дня, придавая бодрящему утреннему молоку другой коктейль ингредиентов, чем успокаивающему вечернему молоку.

 

Исследователи считают, что это «хронопитание» может помочь запрограммировать формирующуюся циркадную биологию младенцев, внутренний хронометрист, который позволяет младенцам отличать день от ночи.

Что же происходит, когда дети пьют молоко, которое не поступает непосредственно из груди, а сцеживается в разное время дня и сохраняется до кормления? Ученые редко рассматривали потенциальное влияние «несвоевременного» молока на развитие младенцев, но последствия потенциально далеко идущие.

Как психологи, изучающие биологию воспитания детей, мы объединились с Лорой Глинн, Кэролайн Стил и Кэролайн Биксби, чтобы исследовать доказательства использования грудного молока в качестве хронометриста.

Биологические часы в течение дня

Сон, еда и уровни энергии показывают циркадные ритмы, что означает, что они следуют дневному циклу. Как знает любой родитель, который ходил во сне во время кормления в 3 часа ночи, младенцы не рождаются с полностью установленными этими ритмами. Вместо этого их чувство дня и ночи развивается в течение первых недель и месяцев жизни благодаря таким сигналам, как солнечный свет и темнота.

Младенцы различаются: у некоторых наблюдаются предсказуемые циркадные колебания гормонов, связанные с бдительностью, сном и аппетитом, и они могут спать в течение длительного времени вскоре после рождения, в то время как у других суточные ритмы перевернуты в течение нескольких месяцев.

 

Задержки в развитии циркадной биологии могут увеличить риск колик и привести к проблемам с ростом и кормлением.

Но ученые очень мало знают о том, почему циркадианная биология появляется онлайн по таким разным графикам для разных младенцев. Грудное молоко может помочь запрограммировать циркадные ритмы младенцев, помогая объяснить, почему некоторые родители новорожденных наслаждаются долгими полноценными ночами сна, в то время как другие изо всех сил стараются уложить своих младенцев в график.

Молоко в движении

Грудное молоко резко меняется в течение дня.Например, уровень кортизола — гормона, который способствует концентрации внимания — в утреннем молоке в три раза выше, чем в вечернем.

Мелатонин, который способствует сну и пищеварению, практически не обнаруживается в дневном молоке, но повышается вечером и достигает максимума около полуночи.

Ночное молоко также содержит больше определенных строительных блоков ДНК, которые способствуют здоровому сну. Дневное молоко, напротив, содержит больше аминокислот, способствующих активности, чем ночное молоко.

Железо в молоке достигает максимума около полудня; Пик витамина Е приходится на вечер.Минералы, такие как магний, цинк, калий и натрий, самые высокие по утрам.

 

Дневное молоко может дать особый иммунитет. Среди матерей, которые предоставили исследователям образцы молока в течение первого месяца после родов, иммунные компоненты, включая ключевые антитела и лейкоциты, выглядели выше в дневном молоке по сравнению с ночным молоком.

Другое исследование показало более высокие уровни компонента, важного для коммуникации иммунной системы, в дневном молоке по сравнению с ночным молоком.

Хотя очевидно, что молоко меняется в течение дня, ученые мало знают о том, как это влияет на здоровье младенцев.

Исследователи знают, что гормоны и иммунные компоненты грудного молока передаются младенцам, и что у младенцев начинают развиваться и улучшаться их собственные циркадные ритмы в течение первых месяцев жизни.

Вполне вероятно, что хроносигналы в грудном молоке помогут сформировать собственную циркадную биологию младенцев. Различия в моделях кормления младенцев могут помочь объяснить, почему существует такая изменчивость в развитии этих суточных ритмов от одного младенца к другому.

Несвоевременные сообщения в молоке?

На протяжении большей части истории человечества грудное молоко можно было потреблять только непосредственно из груди, а это означает, что молоко всегда проглатывалось сразу после того, как оно было произведено. Теперь, с появлением молокоотсосов и холодильников, это уже не так.

Согласно опросу 2005-2007 годов, более 85 процентов кормящих матерей в США сцеживают молоко.

 

Что происходит, когда дети пьют ночное молоко утром или утреннее молоко ближе к вечеру? Мы не знаем наверняка, потому что этот вопрос крайне мало изучен.

Вечернее предложение ребенку бутылочки утреннего молока с высоким содержанием кортизола и низким содержанием мелатонина может быть питательным эквивалентом включения света прямо перед сном.

Если хроносигналы в молоке действительно помогают откалибровать циркадную биологию младенцев, то младенцы, которые пьют «несвоевременное» молоко, могут иметь больше проблем со сном, пищеварением и развитием.

Конечно, это легко исправить. Матери могут маркировать свое молоко с указанием времени его сцеживания и координировать кормление младенцев, предлагая утреннее молоко утром, послеобеденное молоко днем ​​и ночное молоко ночью.

Если бы это стало стандартной практикой в ​​отделениях интенсивной терапии новорожденных, мы думаем, что тысячи младенцев могли бы извлечь выгоду из своевременной подачи молока, потенциально помогая им лучше регулировать свои циркадные ритмы.

Многие отделения интенсивной терапии уже внедрили методы, разработанные для лучшей регуляции циркадной биологии младенцев, такие как приглушение света в ночное время, поэтому логичным следующим шагом будет выдача молока в соответствии со временем. Точно так же молочные банки, принимающие донорское молоко, могут сортировать молоко по партиям по времени суток.

Существует более простая альтернатива сцеженному молоку в соответствии со временем: расширение возможностей женщин кормить грудью своих младенцев прямо на месте путем предоставления разумных оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком.

Матерям, которые могут кормить своих младенцев напрямую, не нужно беспокоиться о распределении молока по времени суток, а молоко, предлагаемое прямо из груди, может принести и другие преимущества для здоровья.

Продолжаются исследования роли грудного молока в хронометраже и его влияния на здоровье и развитие младенцев.

Если молоко, подобранное по времени, действительно окажется ключевым способом помочь настроить внутренние часы младенцев, общественное здравоохранение станет более убедительным в отношении политики, поддерживающей способность матерей оставаться дома со своими младенцами в течение первого года жизни.

Дарби Саксбе, доцент психологии, Университет Южной Калифорнии – Колледж литературы, искусств и наук Дорнсайфа, и Дженнифер Хан-Холбрук, доцент психологии, Калифорнийский университет, Мерсед.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.Прочитайте оригинальную статью.

 

Состав молока — Учебный институт общественного здравоохранения

Раздел 2: История грудного вскармливания — Состав молока

Состав грудного молока сильно меняется от первых питательных капель до насыщенного зрелого молока.

  • Он хорошо подходит для полноценного питания младенцев без каких-либо добавок, кроме упомянутых выше, или смеси.

Изображения предоставлены Ребеккой Бере, RNC, IBCLC, Медицинский центр Гритман, Москва, Айдахо

 

Первое молоко известно как молозиво и вырабатывается во время беременности матери, примерно за 12 недель до родов.

  • Густое и желтого цвета молозиво считается «жидким золотом».
  • Хотя молозиво производится в небольших количествах (обычно 5–10 мл на одно кормление, но может варьироваться от 2 до 20 мл на одно кормление), оно хорошо подходит для незрелой пищеварительной системы младенцев.
  • Молозиво, богатое белком и минералами и с низким содержанием жиров и углеводов, обеспечивает идеальное питание новорожденного в течение первых 24–72 часов жизни.
  • Это молоко обладает как пассивной защитой антителами sIGA, так и активной антиидиотипической защитой.
  • Кроме того, в молозиве содержится более 45 биологически активных веществ, которые служат для программирования иммунной системы новорожденного
  • Молозиво действует как слабительное при отхождении мекония, первой дефекации младенца.

В соответствии с Клиническим протоколом ABM № 3: Дополнительное питание в здоровом доношенном возрасте новорожденных, находящихся на грудном вскармливании 40  , среднее зарегистрированное потребление молозива доношенными детьми, находящимися на грудном вскармливании, следующее: 

  • 1-е 24 часа = 2-10 мл/корм
  • 24–48 часов = 5–15 мл/корм
  • 48–72 часа = 15–30 мл/корм
  • 72–96 часов = 30–60 мл/корм

      

   

Переходное молоко служит связующим звеном между молозивом и зрелым молоком.

  • Это молоко производится в большем объеме, чем молозиво.
  • В нем меньше белков и иммуноглобулинов, но больше калорий, жиров и лактозы по сравнению с первым молоком.

Состав зрелого молока меняется в процессе кормления ребенка; она также меняется по мере того, как меняются потребности младенца по мере его роста.

  • Предварительное молоко дается, когда грудь полная и имеет более низкое содержание жира.
  • Заднее молоко выдается, когда грудь почти пуста и имеет более высокое содержание жира, что повышает чувство сытости у ребенка и содержит жиры, необходимые для здорового набора веса.
  • Ребенок должен опорожнить грудь перед тем, как переключиться на другую грудь, чтобы убедиться, что ребенок получает заднее молоко с более высоким содержанием жира вместе с передним молоком.
  • Независимо от того, насколько здоровой может быть диета матери, она, как правило, производит питательное молоко для своего ребенка. Конечно, матерей следует поощрять к поддержанию сбалансированного питания для их собственного здоровья и благополучия.
  • Размер желудка младенца определяет, сколько молока ребенок может комфортно выпить.Производство молока близко к количеству молока, которое требуется ребенку.

Ингредиент грудного молока может помочь питать здоровый кишечник ребенка | Наука

Несмотря на то, что на протяжении тысячелетий младенцев кормили, алхимия человеческого грудного молока остается загадочной. Одно неизвестно, как ингредиенты в молоке, которые варьируются в зависимости от диеты матери и окружающей среды, могут повлиять на здоровье ребенка. Теперь, после тщательного изучения состава молока, вырабатываемого людьми и мышами, исследователи сообщают, что один ингредиент — тип аминокислоты в цельнозерновых продуктах под названием бетаин — по-видимому, улучшает метаболическое здоровье в долгосрочной перспективе, способствуя росту полезных бактерий у новорожденных. кишки.

Карлес Лерин, изучающий детское ожирение в детской больнице Сан-Жоан-де-Деу в Барселоне, начал исследовать грудное молоко из-за разочарования: он жаждал найти новые способы борьбы с детским ожирением и, в конечном счете, его предотвращения. Некоторые исследования показали небольшое увеличение риска ожирения у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и Лерин задалась вопросом, могут ли определенные ингредиенты в грудном молоке иметь значение.

Вместе с тогдашней аспиранткой Сильвией Рибо и исследователем ожирения Дэвидом Санчес-Инфантесом из того же учреждения Лерин обратилась к существующему исследованию, которое включало 34 пары мать-ребенок из Оклахомы; все дети находились на исключительно грудном вскармливании, и другие исследователи хранили образцы грудного молока и вели подробные записи об их росте и здоровье в раннем младенчестве.Лерин и его коллеги надеялись идентифицировать вещества, которые могут быть связаны с быстрым ростом в раннем возрасте, который позже приводит к ожирению. Один из них выделялся: бетаин, который был связан с нежелательным ростом, когда его уровень был низким.

Чтобы определить, действительно ли бетаин может контролировать рост новорожденных, Лерин и его коллеги перешли к мышам. Мышей, которые только что родили, случайным образом распределяли либо на обычную диету, либо на диету с дополнительным содержанием бетаина, который попадал в материнское молоко.Щенки, которые получали молоко, обогащенное бетаином, весили немного меньше, чем контрольные животные, и разница сохранялась во взрослом возрасте: примерно в 6 месяцев те, кто получал дополнительное количество бетаина, весили примерно на 10% меньше, чем контрольные, исследователи сообщают сегодня в Science Translational Medicine . .

Эффект был более выражен у щенков, матери которых страдали ожирением. Так же, как и человеческие младенцы, мышиные детеныши, рожденные от матерей с ожирением, подвержены более высокому риску избыточного веса, поэтому это открытие предполагает, что дополнительный бетаин может быть особенно полезен для этих детенышей, что приведет к более здоровому росту.

Когда исследователи пытались выяснить, почему бетаин может быть полезен для метаболизма, они обнаружили нечто интригующее: у детенышей мышей это вещество привело к временному увеличению числа здоровых кишечных бактерий под названием Akkerrmansia . Вторая группа из 109 младенцев и матерей из Валенсии, Испания, укрепила эту связь. Большее количество бетаина в грудном молоке было связано с большим количеством Akkerrmansia в образцах кала детей в возрасте 12 месяцев. Другие исследования показали, что более низкие уровни Akkermansia у людей и животных моделей связаны с ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

Результаты показывают, что грудное молоко влияет не только на тех, кто его глотает, но и на микробы в кишечнике, говорит Э. А. Куинн, биологический антрополог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который изучает влияние большой высоты на состав грудного молока. «Я думаю, что самое интересное в этой статье для меня то, что она действительно начинает показывать, что грудное молоко — такая сложная система… Мы находимся на самых ранних стадиях понимания всего этого», — говорит она.

«Действительно ли состав грудного молока «программирует» метаболизм ребенка?» — задается вопросом Эльвира Исганайтис, детский эндокринолог, участвовавший в исследовании грудного молока в Оклахоме и соавтор новой статьи.Несколько предыдущих исследований показали, что ингредиенты грудного молока могут изменить кишечник ребенка. Другой обнаружил, что у мышей материнские упражнения увеличивают количество здоровых углеводов, называемых олигосахаридами, в грудном молоке.

Куинн также задается вопросом, может ли очевидное влияние бетаина на Akkermansia объяснить некоторые преимущества средиземноморской диеты для взрослых, которая богата богатыми бетаином злаками, такими как лебеда. Недавнее исследование показало, что бетаин может предотвратить ожирение у взрослых мышей, модулируя здоровые кишечные микробы, хотя небольшое исследование 2018 года, предлагающее добавки бетаина людям с ожирением и преддиабетом, не показало большой пользы.

Для Лерина ключевой вопрос заключается в том, сохраняются ли эффекты на мышах у детей. Недавно он начал небольшое клиническое испытание, целью которого является набор 50 матерей с избыточным весом или ожирением, кормящих грудью, а также их детей, и рандомизация матерей для получения дополнительных добавок бетаина или плацебо. Хотя Лерин не рекомендует молодым матерям принимать добавки с бетаином, «я бы посоветовал есть цельнозерновые продукты и киноа», — говорит он, — диета, у которой нет недостатков, даже если бетаин окажется менее эффективным, чем он надеется.

Еще один важный вопрос – как поддерживать детей, находящихся на искусственном вскармливании. По его словам, можно добавить бетаин в смесь, но поскольку такое исследование предполагает непосредственное изменение диеты ребенка, а не матери, оно более сложно с этической и логистической точек зрения, и, вероятно, придется подождать, пока текущие клинические испытания не дадут результатов.

Исследование выявило связь между человеческими олигосахаридами и сенсибилизацией у годовалых младенцев — ScienceDaily

Уникальный состав грудного молока матери может помочь уменьшить пищевую сенсибилизацию у ее младенца, сообщают исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. с коллегами в Канаде.

Результаты, опубликованные в выпуске журнала Allergy от 15 июня, дополнительно подчеркивают роль олигосахаридов грудного молока (HMO), которые не содержатся в детских смесях, для здоровья и подчеркивают их потенциал для терапевтических вмешательств.

HMO представляют собой структурно сложные молекулы сахара, уникальные для человеческого грудного молока. Они являются третьим наиболее распространенным твердым компонентом грудного молока после лактозы (другой тип сахара) и жира. На самом деле они не усваиваются младенцами, но действуют как пребиотик, помогая направлять развитие микробиоты кишечника младенцев, которая, как показывают предыдущие исследования, является ключевым фактором, влияющим на аллергические заболевания.Прошлые исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск развития различных заболеваний, таких как свистящее дыхание, инфекции, астма и ожирение.

В недавно опубликованном исследовании группа под руководством Ларса Боде, доктора философии, доцента педиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, и Меган Азад, доктора философии, доцента факультета медицинских наук Рэди в Университете Манитобы, проанализировала молоко. образцы и данные 421 младенца и матери, участвовавших в исследовании CHILD, продольном исследовании, отслеживающем почти 3500 канадских матерей и детей от беременности до школьного возраста.Исследование CHILD было начато в 2008 году Канадскими институтами исследований в области здравоохранения и сетью центров передового опыта AllerGen, консорциумом исследователей, отраслевых партнеров, политиков, поставщиков медицинских услуг и защитников прав пациентов, поддерживающих более глубокое понимание и лечение аллергических заболеваний.

Образцы грудного молока, взятые через три-четыре месяца после рождения, были проанализированы в Исследовательском центре передового опыта матери, молока и младенцев Фонда Ларссона-Розенквиста в Калифорнийском университете в Сан-Диего под руководством Боде.В возрасте одного года младенцам проводили кожные прик-тесты для проверки на аллергическую сенсибилизацию к распространенным аллергенам, в том числе к определенным пищевым продуктам.

«Положительный тест не обязательно является доказательством аллергии, но указывает на повышенную чувствительность», — сказал Азад, канадский исследователь в области развития хронических заболеваний. «Сенсибилизация в младенчестве не всегда сохраняется в более позднем детстве, но она является важным клиническим показателем и надежным предиктором будущих аллергических заболеваний.»

Многопрофильная группа ученых обнаружила, что у 59 из 421 ребенка (14 процентов) наблюдалась сенсибилизация к одному или нескольким пищевым аллергенам в возрасте 1 года. Никакие отдельные HMO не были связаны с пищевой сенсибилизацией, но общий состав HMO, по-видимому, играл определенную роль. Состав ОПЗ в грудном молоке варьируется и определяется такими факторами, как стадия лактации, гестационный возраст, здоровье матери, этническая принадлежность, географическое положение и исключительность грудного вскармливания.

«Наше исследование выявило «полезный» профиль HMO, который был связан с более низким уровнем пищевой сенсибилизации у детей в возрасте одного года», — сказал Боде.«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование, посвященное изучению связи ОПЗ и развития аллергии у младенцев, и первое, в котором оценивались общие профили ОПЗ».

Авторы исследования говорят, что результаты демонстрируют связь между составом ОПЗ и профилактикой пищевой сенсибилизации и подчеркивают необходимость дальнейших исследований для изучения лежащих в основе биологических механизмов, установления долгосрочных последствий состава ОПЗ при подтвержденных аллергических заболеваниях в более позднем детстве и начала исследования. оценить, как модификация HMO может быть использована в терапевтических целях.

Источник истории:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом — Сан-Диего . Оригинал написан Скоттом ЛаФи. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.