Первый прикорм при гв: Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: когда вводить первый прикорм при ГВ

особенности при грудном и искусственном вскармливании

Питание в первые месяцы жизни

Лучшим питанием для ребенка в первые полгода жизни является грудное вскармливание. Грудное молоко полностью соответствует возрастным потребностям малышей, обеспечивает их питательными веществами и защищает от патогенов.

В грудном молоке, помимо прочего, содержится приблизительно 90% воды, что полностью удовлетворяет потребности новорожденного в жидкости. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка нет необходимости вводить в его рацион дополнительную жидкость в виде воды, любых видов чая, кофе, соков или отваров.

Первый прикорм детям

Необходимость в первом прикорме возникает у детей примерно в возрасте 6 месяцев, когда из-за высоких темпов роста одного грудного молока становится недостаточно, чтобы полностью обеспечить растущий организм питательными веществами.1,2

 

Однако начало прикорма ребенка не является поводом для прекращения грудного вскармливания, ведь прикорм – это продукты питания, которые вводятся как дополнение к грудному молоку или детской молочной смеси, в случае искусственного вскармливания ребенка, а не как его замена.

Грудное молоко остается важнейшим продуктом питания ребенка, и его рекомендуется продолжать и после введения прикорма, в качестве докорма после приема пищи. В случаях, когда невозможно продолжать грудное вскармливание ребенка, необходимо позаботиться о правильной детской смеси в его рационе, чтобы он продолжал получать достаточно питательных веществ для всестороннего развития.

Прикорм ребенка на грудном вскармливании и прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Введение прикорма при грудном вскармливании и введение прикорма при искусственном вскармливании аналогичны. Последовательность введения прикорма в рацион и порция продуктов прикорма остается неизменной. Для того, чтобы малыши легче привыкали к новой для них пище, в первый прикорм ребенка на грудном вскармливании можно добавлять небольшое количество грудного молока, а в первый прикорм ребенка на искусственном вскармливании с этой целью можно добавить немного детской молочной смеси. Вводить прикорм рекомендуется с ложечки, не нужно использовать для этой цели бутылочку.

 

С возраста 6-ти месяцев дети иногда могут нуждаться в дополнительной жидкости. В этот период можно давать ребенку воду за исключением дистиллированной, газированной или минеральной воды. При этом ребенка уже стоит начинать учить пить жидкость из чашки.

 

В любом случае, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не прекращать грудное вскармливание ребенка после введения в его рацион прикорма и, по возможности, продолжать его, до двух лет.

 

Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.

24 лис 2018р.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Какие продукты, когда и как нужно вводить в рацион малыша. Самое время прочитать нашу статью и узнать ответы.


Когда нужно вводить прикорм?

Каждый новый этап в жизни малыша для мамы похож на очередную главу в книге, ведь он несет в себе так много всего нового и интересного! Например, такой важный момент как введение прикорма, когда мама задается вопросами какие продукты, когда и как нужно вводить в рацион малыша. Самое время прочитать наш материал и узнать ответы.

Что такое прикорм?

Прикормом принято называть любые виды пищи или жидкости (кроме грудного молока и детских молочных смесей), которые дополняют рацион ребенка первого года жизни полезными веществами, необходимыми для того, чтобы малыш продолжал хорошо расти и развиваться.

Для чего нужно вводить прикорм?

Вводить прикорм нужно потому, что ребенок растет и постепенно начинает испытывать потребность в большем количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Их поступление только с грудным молоком или смесью становится недостаточным, тут-то на помощь и приходит прикорм.

А еще введение прикорма ребенку считается переходным этапом, когда в рационе малыша материнское молоко или смесь постепенно сменяются «взрослой» пищей.

Помимо этого, своевременное введение прикорма способствует развитию органов, отвечающих за пережевывание пищи, а также формированию у ребенка правильных вкусовых привычек.

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма. А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов
и блюд (г, мл)

     

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180
200
Мясное пюре промышленного
производства*/отварное мясо
 - 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток - - 1/4 1/2 1/2
Творог*** - - -  10–40 50
Рыбное пюре -  - -  5–30 30–60
Фруктовый сок - - -  5–60 80–100
Кефир и другие детские
неадаптированные кисломолочные
напитки
- - - 200 200
Печенье детское -  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари - - - 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5
Примечание. * — без добавления растительного сырья (овощей и круп), ** — не в качестве первого прикорма; *** — по показаниям с 6 мес; **** — добавляется к овощному пюре, ***** — добавляется к каше.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Мое стойкое убеждение, основанное на теоретических знаниях и опыте, что дети сами чувствуют, когда и сколько им нужно кушать. Особенно младенцы, конечно, мы говорим о здоровом доношенном ребенке, живущем в непосредственном контакте с мамой.

Кормление по требованию всегда и везде, без часов и весов. И через некоторое время, приблизительно к 1,5 месяцам, младенец сам выйдет на свой график кормлений. Есть такое направление, как “интуитивное питание”, так вот если детям не мешать, то они именно так и питаются.

Следующий этап в питании – введение прикорма. Ребенок должен созреть к тому, чтобы начать есть прикорм – пищу, похожую на еду с общего стола. Есть рекомендация ВОЗ, что прикорм вводится с 6 месяцев – это возраст с которого ребенок физиологически готов к новому типу еды. Но это еще не значит, что все дети готовы психологически.

Важным критерием является интерес ребенка к еде взрослых и желание ее есть. Бывает так, что интерес есть, а желания съесть нет. То есть еду в рот берет, пробует и выплевывает, и закрывает рот. Ждите! Предлагайте, но без фанатизма, и ждите, когда откроет рот и всем своим видом покажет желание есть.

Своим я начинала вводить прикорм с 7 месяцев. В случае с Илей в 6 месяцев она болела, а в случае с Кирьяном болела я. И если Иля  выборочно что-то ела, то Кирьян все выплевывал и зажимал рот. Я периодически предлагала, особо не настаивая. Но вдруг за неделю до 9 месяцев он открыл рот и стал есть все. Получается, что до этого, он был только на грудном вскармливании. Прикорм у нас практически сразу пошел супом, рагу, каши и несколько раз в день, причем объем ГВ остался тот же.

Если ребенок отказывается от новой пищи, при этом он активный, веселый, развивается и каким-то чудом даже набирает вес, то мой совет  – ждите! Помните, что мы сейчас говорим о ребенке возрастом до 1 года. Он не способен на манипуляции едой и голодовку. Дети лучше, чем взрослые ощущает потребность в еде или нежелание. Особенно они не хотят есть во время болезни, периода прорезывания зубов и активного роста.

Ребенок имеет право не хотеть есть именно этот продукт именно сейчас

Это ничего не значит, просто сейчас он не хочет этот вкус или это сочетание продуктов. Это было очень ярко у Иларии, до 11 месяцев она плевала творог, всегда, тогда я еще пыталась настаивать на своем, а потом вдруг начала есть. И у нее и сейчас бывают периоды “раздельного питания” – то она съест только мясо, а кашу оставит, то наоборот. Так же как “перебирать еду”, ребенок имеет право и не хотеть есть! И не надо всех этих “за маму, за папу”, все это сбивает пищевое поведение и умение есть по потребности.

В конце хочу добавить, что манипулирование едой, как и манипулирование вообще может появляться после четырех лет, но оно не возникает просто так. Для появления манипуляций нужны 3 условия:

  1. Ребенок старше 4х лет;
  2. Ребенок в большинстве случаев не получает того, что он хочет просто так, “по-хорошему”;
  3. Родители сами используют манипулятивные техники, чтобы добиться от ребенка желаемого поведения.

Но это уже другая тема. В случае, если ребенок регулярно требует у вас конфету вместо котлеты, могу посоветовать “Французские дети не плюются едой”. Только не мамам младенцев, а мамам детей трех лет и старше. Для мам младенцев это сборник вредных советов.

Пусть ваше питание будет осознанным!

Образовательные ресурсы по грудному вскармливанию

— Блог образовательных ресурсов по грудному вскармливанию

Немногие темы настолько богаты знаниями, как то, чем мы кормим наших детей, когда они впервые готовятся к прикорму.

Ваши клиенты определенно слышали многие из приведенных ниже утверждений от друзей, старших и из Интернета.

Знаете ли вы, какие из них основаны на реальности?

Посмотрите, сможете ли вы отличить правду от вымысла, когда дело доходит до исходных твердых веществ.

Предыдущий Следующий Представлять на рассмотрение

Если вы нажмете кнопку «Предыдущая» после завершения викторины, вопросы, на которые вы ответили правильно, станут зелеными, а неправильные ответы — красными.

1.) В качестве первого прикорма детям следует давать рисовые хлопья.

Миф — Рисовые хлопья хороши, но нет особой причины, по которой их нужно повсеместно предлагать в качестве первого прикорма.Многие педиатры в прошлом советовали это, поэтому родители могут получить этот совет от старшего поколения. Возможно, было бы полезно узнать, нуждаются ли они в предложениях и поддержке, чтобы ответить старшим в их жизни, которые твердо относятся к этому!

2.) Младенцы должны подвергаться воздействию пищевых продуктов-аллергенов в возрасте трех месяцев, чтобы избежать аллергии в дальнейшем.

Миф — Пищевая аллергия является серьезной проблемой для многих родителей. Относительно недавняя статья в научном журнале попала в новости, когда в ней рекомендовалось давать некоторым детям такие продукты, как арахис или яйца, начиная с трехмесячного возраста.Родители, возможно, слышали об этом исследовании, но, возможно, не понимали, как оно проводилось и применимо ли оно к ним.

Исследование показало небольшие преимущества только у младенцев из группы высокого риска (тех, у кого в семье была аллергия). Клиенту, чья семья подходит под это описание, может быть полезна консультация аллерголога. Тем не менее, ожидание воздействия до 4-6 месяцев обычно подходит для всех детей.

3.) Детям нельзя есть арахис до года.

Миф — Арахис сам по себе опасен для удушья, поэтому разумно отложить его до года. Но арахисовое масло или порошок подойдут, когда дети готовы к твердой пище. Если вы работаете с конкретным ребенком с высоким риском аллергии на арахис, разумно предложить семье проконсультироваться с аллергологом.

4.) Детям не следует давать ничего, кроме молока (или смеси), пока у них не прорежутся зубы.

Миф — У одних детей зубы появляются при рождении, а у других их нет даже в год, когда прикорм им бы явно пошёл на пользу.

Посоветуйте воспитателям руководствоваться здравым смыслом, выбирая продукты, которые можно безопасно давать ребенку на том этапе, на котором он находится, как с точки зрения зубов, так и с точки зрения этапов развития, таких как сидение и хватание.

5.) Мёд нельзя давать детям до года.

Факт — Существует небольшой, но очень реальный риск воздействия ботулинического токсина в меде, который может быть опасным или смертельным для маленького ребенка.

Кормящие родители могут есть мед, пока ребенок не ворует еду с их тарелки, пока они ее едят!

6.) Детям в первую очередь следует класть хлопья в бутылочки.

Миф — Для подавляющего большинства младенцев это не рекомендуется и фактически считается опасностью удушья.

Это определенно миф, который обычно идет из прошлого, и его не следует увековечивать.

Редким детям с медицинскими показаниями компетентный врач порекомендует давать густые корма, но это не должно применяться к большинству детей.

7.) Дети старше шести месяцев всегда могут выпить глоток воды.

Факт — Лица, осуществляющие уход за детьми от шести месяцев и старше, могут бесплатно предлагать воду.

Однако детям до полугода нельзя давать чистую воду, так как их почки не готовы ее перерабатывать.

Как дела?

Если вы ищете дополнительную информацию о грудном вскармливании и грудном вскармливании детей старшего возраста и малышей, этот курс содержит то, что вам нужно.

Преподает врач IBCLC Салли Вайнхольт, практикующий семейный врач, среди пациентов которой много родителей и детей старшего возраста. Курс также охватывает преимущества для родителей и детей, распространенные трудности, отлучение от груди и многое другое.

Заработайте 1,5 L-CERP, 1,5 часа контакта с медсестрой или 1,5 CME по завершении этого курса.

яиц в раннем прикорме и развитии ребенка: рандомизированное контролируемое исследование | Педиатрия

Всемирная ассамблея здравоохранения поставила глобальную цель сократить к 2025 году отставание в росте у детей на 40%.Если тенденции сохранятся, мы не сможем достичь цели примерно на 27 миллионов детей. 1 Низкорослость представляет собой сложную проблему общественного здравоохранения, возникающую из-за бедности и других экологических и биологических факторов. Таким образом, его сокращение было программной и политической загадкой с относительно медленным прогрессом до сих пор. Последствия задержки роста хорошо известны как повышенная смертность и потеря потенциала развития. 2 Определенные группы населения страдают непропорционально сильно. Наше исследование было сосредоточено на сельском, коренном населении высокогорья Эквадора, где задержка роста внутри поколения очевидна и распространена среди детей в возрасте до 5 лет (42.3%) превышает средний показатель по стране (25,2%). 3 , 4  

Вмешательства, направленные на борьбу с задержкой роста, в основном включали обогащенные пищевые продукты или добавки, но существует ограниченное количество данных о доступных на местном уровне питательных продуктах. Яйца обеспечивают> 50% адекватного потребления важнейших питательных веществ у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, а также могут обеспечивать иммунную защиту. 5 Они более доступны по цене, чем другие продукты животного происхождения, и их относительно просто хранить и готовить.Данные, полученные в основном из стран с высоким уровнем дохода, свидетельствуют о том, что введение яиц в младенчестве не увеличивает риск аллергии и не снижает сенсибилизацию к яйцам. 6 , 7 Младенцы, живущие в условиях среднего и выше среднего дохода с ранее существовавшей аллергией на яйца, могут с большей вероятностью испытывать реакцию, но минимальные доказательства из бедных ресурсов предполагают, что риск аллергии практически отсутствует реакция. 8 , 9 Целью нашего исследования было проверить питательную эффективность 1 яйца в день в течение 6 месяцев для детей, начиная с возраста от 6 до 9 месяцев.Мы предположили, что увеличение потребления яиц улучшит биомаркеры (в частности, холин, бетаин и витамин B 12 ), а также рост ребенка. Здесь мы сообщаем о наших выводах о росте детей и задержке роста; результаты биомаркеров представлены в отдельной публикации.

Мы провели рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с параллельным дизайном в 5 сельских округах провинции Котопакси в Эквадоре: Пастокалле, Тоакасо, Гуайтакама, Таникути и Мулало.Котопакси, расположенный к югу от Кито, имеет население около 457 000 человек и состоит из 90 109 метисов, составляющих 90 110 этнических меньшинств, из которых примерно 22% идентифицировали себя как коренные жители по данным последней переписи. 10 Университет Сан-Франциско-де-Кито (USFQ), ответственный за полевые мероприятия, провел агитацию в приходах с целью выявления и найма пар мать (опекун) и ребенок. Критерии включения были следующими: младенец в возрасте от 6 до 9 месяцев, одноплодное рождение и хорошее здоровье младенца. Младенцы не были включены, если у них были врожденные пороки сердца, тяжелая острая недостаточность питания или аллергия на яйца.Если матерей не было, привлекались другие опекуны. Скользящий процесс набора использовался в течение 5-месячного периода, чтобы гарантировать, что размер выборки был достигнут в сельской местности с относительно низкой плотностью населения.

Исследование было рассмотрено и одобрено комитетами по этике USFQ, Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Панамериканской организации здравоохранения. Письменное информированное согласие было получено от матерей или других опекунов до начала сбора исходных данных.

Вмешательство состояло из 1 яйца среднего размера (∼50 г) в день, и яйцеклетки предоставлялись детям в группе лечения еженедельно в течение 6-месячного периода. Яйца закупались на малых и средних птицефабриках в близлежащих районах.

Во время еженедельных посещений матерям или другим опекунам в экспериментальной группе напоминали о необходимости давать 1 яйцо в день индексному ребенку.Члены исследовательской группы вели журнал регистрации своих еженедельных посещений с информацией о доставке яиц, потреблении яиц ребенком на предыдущей неделе и любых перенесенных заболеваниях (например, кожная сыпь, диарея, лихорадка или кашель). Семьи в контрольной группе также посещались каждую неделю и контролировались на предмет заболеваемости. Направления в медицинские учреждения делались, когда дети были серьезно больны.

USFQ в сотрудничестве с местной коммуникационной фирмой разработали и внедрили стратегию социального маркетинга для поддержки найма, сокращения отсева и поощрения полного участия.Ключевым результатом социального маркетинга стало создание бренда проекта, в том числе его названия, Lulun Project ( lulun означает «яйцо» на языке кичва). Другие компоненты включали социальные сети, развлечения для детей в местах сбора данных, семинары по запросу, а также листовки и плакаты для усиления роли проекта в сообществах. Бренд и деятельность проекта были разработаны, чтобы возродить местные традиции и символы, оставаясь при этом значимыми для международной аудитории.Полевая группа установила взаимопонимание с опекунами, объединив вышеупомянутую стратегию со стандартными методами, чтобы объяснить обоснование исследования, процедуры, риски и преимущества.

Основными результатами этого лонгитюдного исследования были улучшенные антропометрические показатели роста ребенка. Использовались смешанные методы, включающие сбор количественных и качественных данных. На исходном уровне и в конечной точке (через 6 месяцев после вмешательства) пары опекунов и детей были доставлены в центральные исследовательские центры или посещались в домашнем хозяйстве ребенка.Была собрана информация о социально-экономических и демографических переменных, включая воду, гигиену и санитарию, методы и условия; детские болезни; детская диета; и детская антропометрия. Потребление пищи детьми измерялось с помощью 24-часовой частоты воспоминаний о потреблении пищевых продуктов, обычно потребляемых в данном районе. Этот метод, используемый во всем мире в демографических и медико-санитарных обследованиях, был ранее проверен и основан на обширных формирующих исследованиях пищевых продуктов, обычно потребляемых в этом контексте. 11 , 12 Заболеваемость оценивалась посредством двухнедельных отзывов с особым вниманием к диарейным и респираторным заболеваниям, которые широко распространены в этом регионе, и симптомам, которые могут быть связаны с аллергией на яйца. Другие заболевания включали лихорадку; кожная сыпь; постоянный кашель; заложенность носа или насморк; тяжелое дыхание, свистящее дыхание или затрудненное дыхание; и зубная боль или прорезывание зубов.

Антропометрические измерения были собраны в исходные и последующие моменты времени в соответствии с международными протоколами. 13 Перед началом исследования счетчики в течение 3 дней участвовали в тренингах и проверках. Пары регистраторов измерили 2 измерения роста ребенка с помощью портативного инфантометра seca 417 (seca GmbH & Co KG, Гамбург, Германия) с точностью до 1 мм. Когда измерения отличались на 5 мм и более, производилось третье измерение и усреднялось с ближайшим измерением. Вес измеряли с помощью электронных цифровых весов seca модели 874 (seca GmbH & Co KG) с функцией тарирования «мать-ребенок» с точностью до 0.01 кг. Снова были сделаны 2 измерения, и когда они отличались на 0,05 кг или более, было проведено третье измерение и усреднено с двумя другими для анализа. Антропометрические показатели были преобразованы в z баллов для длины тела к возрасту (LAZ), массы тела к возрасту (WAZ), массы тела к длине тела (WLZ) и ИМТ (BMIz). 13 Низкорослость определялась как LAZ < -2, недостаточная масса тела WAZ < -2, истощение WLZ < -2 и тонкий ИМТ < -2.

Наши первоначальные расчеты размера выборки были основаны на гипотетической величине эффекта (разница в разнице с контролем), равной 0.35 за 6-месячный период (α = 0,05 и 1−β = 0,90), величина, которую мы сочли разумной для биомаркеров питательных микроэлементов на основании существующей литературы. 14 , 15 Мы подсчитали, что нам потребуется 90 детей в группе, при условии, что коэффициент отсева 20%. Этот размер эффекта для LAZ сопоставим с тем, о котором сообщалось в других испытаниях практики прикорма. 16  

Анализ намерения лечить применялся ко всем анализам логических выводов.Распространенность задержки роста в этой популяции превысила допустимый порог для использования отношения шансов (0,2105). Таким образом, коэффициенты распространенности (PR) использовались для изучения эффекта яиц и считались аналогом относительного риска в этом лонгитюдном исследовании. 17 Для биномиальных исходов задержки роста и недостаточного веса мы оценили коэффициенты распространенности с помощью моделирования обобщенной линейной регрессии (GLM) с робастным методом Пуассона. GLM, также применяемая для непрерывных результатов, допускала ненормальное распределение параметров.Лог-биномиальные модели, использующие оценку максимального правдоподобия и логарифм вероятности в качестве функции связи, также были выполнены, но не сошлись. Надежный метод Пуассона с классической сэндвич-оценкой для коррекции завышенной дисперсии стандартного метода Пуассона меньше подвержен влиянию выбросов. 17 Скорректированные регрессионные модели включали возраст и пол ребенка и соответствующие исходные показатели. 18 Для моделей симптомов заболеваемости и рациона питания базовые антропометрические данные были проверены, но не были признаны значимыми.Анализ данных проводили с помощью программного обеспечения Stata (версия 13.1; StataCorp, College Station, TX). Исследование зарегистрировано на сайте Clinicaltrials.gov, идентификатор NCT02446873.

В ходе непрерывного процесса набора с февраля по июнь 2015 г. 175 пар мать (опекун) и младенец были оценены на соответствие требованиям. Четыре пары мать-младенец не соответствовали всем критериям включения, а еще 8 матерей отказались от участия из-за логистики или переезда из этого района, проблем с забором крови или по неизвестным причинам (рис. 1).Сто тридцать восемь (85%) из 163 зарегистрированных и случайно распределенных диад были парами мать-младенец, тогда как 25 (15%) зарегистрированных были другими опекунами, включая бабушек ( n = 12), теток ( n = 7), отцы ( n = 4) и сестры в возрасте 15 и 19 лет ( n = 2), без различий по группам лечения. Сто шестьдесят три ребенка были случайным образом распределены либо в контрольную группу ( n = 83), либо в группу вмешательства ( n = 80).Потери при последующем наблюдении были меньше, чем первоначально предполагалось (90 109 n 90 110 = 11,7% убыли). Причины потери для последующего наблюдения включали отказ от окончательного забора крови, временное перемещение, постоянное перемещение и 2 пары по неизвестным причинам.

РИСУНОК 1

Исходные характеристики, представленные в таблице 1, были сопоставимы. Младенцев было в среднем 7.6-месячного возраста (SD 1.1) и 66 (41%) из 160 младенцев были первенцами. Средний возраст матерей составлял 25,4 (стандартное отклонение 6,7) года, хотя 36 (23%) из 160 матерей были моложе 19 лет. Из 133 сообщений 24 матери (18%) указали, что они одиноки (не замужем и не имеют партнера). Матери получили в среднем 9,0 (стандартное отклонение 3,1) года образования, и 73 (46%) из 160 матерей работали вне дома. Сообщается, что большая часть домохозяйств занимается производством продуктов питания в той или иной форме (134 [84%] из 160 домохозяйств), при этом преобладающей культурой являются клубнеплоды (121 [76%] домохозяйств).Аналогичным образом, 135 (84%) из 160 домохозяйств сообщили о владении и выращивании животных для пропитания и дохода, причем чаще всего встречаются мелкие животные, в том числе морские свинки и кролики (100 домохозяйств, 63%). Кроме того, 93 (58%) домохозяйства выращивали птицу.

ТАБЛИЦА 1. Исходные характеристики

по экспериментальным группам

99 (84)
. Управление ( n = 82) . Яйца ( n = 78) .
Age, MO 7.7 (1.2) 7.4 (1.1) 7.4 (1.1)
женщин,% 43 (52) 30 (39)
Первый рожденный,% 34 (42) 32 (41)
25.6 (7,0) 25.2 (6.4)
 Мать-подросток (до 19 лет), % 19 (23) 17 (22)
 Оконченное образование, лет 9.2 (3.3) 8.8 (2.8) 8.8 (2.8)
Мать нанято снаружи Дома,% 34 (41) 39 (50) 39 (50)
Отчеты опекуна,%
Матери
Матери 69 (84) 66 (85)
7 (2) 7 (2) 5 (3) 5 (3)
Toount 3 (4) 4 (5)
Отцов 2 (2) 2 (3) сестры 1 (1) 1 (1) 1 (1)
Нет.членов домохозяйства 6.2 (2.4) 6.1 (2.0) 6.1 (2.0)
Производство продуктов питания,%
70 (85) 70 (82) 64 (82)
Tubers 64 (78) 64 (78) 57 (73)
бобовые 41 (50) 31 (40) 31 (40)
Фрукты или овощи 44 (54) 38 (49)
Собственность домашних животных,%
68 (83) 67 (86) 67 (86)
(59) 48 (58) 45 (58)
Коровы 39 (39) 30 (39)
Овцы, козы 15 (18) 18 (23) 18 (23)
Гвинеяные свинки, кролики 50 (61) 50 (64)
Условная программа денежных средств (Bono de desarrollo Humano),% 21 (26) 19 (24) 19 (24)
Улучшенный источник воды,% 81 (99) 77 (99)
лечить воду,% 61 (74) 55 (71)
Flush Tooth,% 76 (93) 67 (86)
Газ или электричество варочное топливо, % 70 (85) 65 (83)
92 (41) 4 (5)
. Управление ( n = 82) . Яйца ( n = 78) .
Age, MO 7.7 (1.2) 7.4 (1.1) 7.4 (1.1)
женщин,% 43 (52) 30 (39)
Первый рожденный,% 34 (42) 32 (41)
Материнская
Maternal Age, Y 25.6 (7.0) 25.2 (6.4) 901 (6.4)
Подростковая мать (19 лет или менее),% 19 (23) 17 (22) 17 (22)
Завершено образование, Y 9.2 (3.3) 8.8 (2.8) 9.8 (2.8)
34 (41) 39 (50) 39 (50) 99 (50)
Отчеты опекуров,%
99 (84 69 (84 ) 66 (85)
Бабушки 7 (2) 7 (2) 5 (3) 5 (3)
Tunts 3 (4) 4 (5)
отцов 2 ( 2) 2 (3)
сестры 1 (1) 1 (1) 1 (1)
Домохозяйство
Нет.членов домохозяйства 6.2 (2.4) 6.1 (2.0) 6.1 (2.0)
Производство продуктов питания,%
70 (85) 70 (82) 64 (82)
Tubers 64 (78) 64 (78) 57 (73)
бобовые 41 (50) 31 (40) 31 (40)
Фрукты или овощи 44 (54) 38 (49)
Собственность домашних животных,%
68 (83) 67 (86) 67 (86)
(59) 48 (58) 45 (58)
Коровы 39 (39) 30 (39)
Овцы, козы 15 (18) 18 (23) 18 (23)
Гвинеяные свинки, кролики 50 (61) 50 (64)
Условная программа денежных средств (Bono de desarrollo Humano),% 21 (26) 19 (24) 19 (24)
Улучшенный источник воды,% 81 (99) 77 (99)
лечить воду,% 61 (74) 55 (71)
Flush Tooth,% 76 (93) 67 (86)
Газ или электричество топливо для приготовления пищи, % 70 (85) 65 (83)

Мы изучили влияние вмешательства с использованием яиц на рацион питания детей, используя 24-часовую частоту приема обычно потребляемых продуктов в качестве одного из вторичных результатов (дополнительная таблица 4).В конечном итоге наблюдалась значительная положительная разница в распространенности детей из группы вмешательства, потребляющих какие-либо яйца, по сравнению с контрольной группой. Однако в обеих группах исследования наблюдалось увеличение частоты потребления яиц в течение предыдущих 24 часов (дополнительная таблица 4). Со временем обе группы сообщили об увеличении потребления сладких продуктов, напитков и газированных напитков. В группе вмешательства распространенность сообщения о потреблении сладких продуктов, таких как шоколад, конфеты, леденцы, выпечка, пирожные или печенье, была на 29% ниже в конечной точке по сравнению с контрольной группой ( P = .032). Распространенность потребления газированных напитков также была немного (но не статистически значимо) ниже (10% против 14%, P = 0,137). По другим пищевым продуктам существенных различий между экспериментальной и контрольной группами не наблюдалось.

Исходная распространенность задержки роста составляла 38%, а среднее значение LAZ составляло -1,90 (SD 1,01). Дети в группе яиц показали более высокую распространенность задержки роста и недостаточного веса, чем в контрольной группе в начале исследования.Результаты роста детей были улучшены в группе яиц по сравнению с контрольной группой по всем антропометрическим показателям (таблица 2). LAZ значительно увеличился на 0,63 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,38–0,88) в конечной точке в яичной группе, а распространенность задержки роста снизилась на 47% (PR, 0,53; 95% ДИ, 0,37–0,77) после с поправкой на возраст ребенка, пол и соответствующие базовые антропометрические показатели. Другие ковариаты, включая заболеваемость диареей, не оказались значимыми предикторами или медиаторами антропометрических исходов.Наблюдался сдвиг в распределении LAZ от исходного уровня к конечной точке только для группы яиц со статистически значимой разницей-в-разнице между группами (рис. 2). Точно так же WAZ был увеличен в группе лечения по сравнению с контрольной группой на 0,61 (95% ДИ, 0,45–0,77), а распространенность недостаточного веса снизилась на 74%, снова с поправкой на возраст ребенка, пол ребенка и исходный уровень. антропометрия. Масса тела к длине тела и ИМТ также значительно увеличились в группе лечения по сравнению с контрольной группой.

ТАБЛИЦА 2

Влияние вмешательства на рост ребенка в рандомизированном контролируемом исследовании яиц в Эквадоре

. Базовый уровень . . Конечная точка . . Размер эффекта или PR . Размер эффекта или PR .
Управление ( n = 82) . Яйцо ( n = 78) . Управление ( n = 73) . Яйцо ( n = 75) . Нескорректированный . Скорректированный и .
Среднее (SD) . Среднее (SD) . Среднее (SD) . Среднее (SD) . β (95% ДИ) . П . β (95% ДИ) . П .
LAZ (SD) -1.71 (0,92) -2.09 (1.08) -1.71 (1.00) -1.39 (1.35) .64 (0,40-0,89) 0,001 0,63 (0,38–0,88) <.001
WAZ (SD) −0.40 (0,92) -0298 -0.91 (1.24) -0.55 (0,85) -0,34 (1.06) .71 (0,53-0,90) <.001 .61 (0,45-0,77) <.001
WLZ (SD) 0,86 (0,99) 0,55 (0,99) 0,36 (0,81) 0,45 (0,84) .42 (0.20-0,65) <.001 0,33 (0,14–0,51) <0,001
ИМТ (SD) 0,80 (1.00) 0,42 (1.10) 0,64 (0,82) 0,68 (0,86) .45 (0.20-0197 .45 (0.20-0,70) <.001 .29 (0,08-0,49) .006
% % % % % PR (95% CI) B P

0
PR (95% CI) B P
26 (32) 37 (47) 29 (40) 21 (28) 0.70 (0.44-1.12) .14 .14 0.53 (0.37-0.77) .001 .001
4 (5) 10 (13) 5 (7) 4 (5 ) 0,78 (0,22–2,80) ,70 0,26 (0,10–0,70) ,008
80 . Базовый уровень . . Конечная точка . . Размер эффекта или PR . Размер эффекта или PR . Управление ( n = 82) . Яйцо ( n = 78) . Управление ( n = 73) . Яйцо ( n = 75) . Нескорректированный . Скорректированный и . Среднее (SD) . Среднее (SD) . Среднее (SD) . Среднее (SD) . β (95% ДИ) . П . β (95% ДИ) . П . LAZ (SD) -1.71 (0,92) -2.09 (1.08) -1.71 (1.00) -1.39 (1.35) .64 (0,40-0.89) <.001 .63 (0.38-0,88) <.001 WAZ (SD) -0.40 (0,92) -0197 -0.91 (1.24) -0.55 (0,85) -0.34 (1.06) .71 (0,53-0,90) <.001 . 61 (0,45-0,77) <.001 WLZ (SD) 0,86 (0,99) 0,55 (0,99) 0,36 (0,81) 0,45 (0,84) ,42 (0,20–0,65) <.001 .33 (0.14-0.51) <.001 BMIZ (SD) 0,80 (1,00) 0,42 (1.10) 0.64 (0,82) 0.68 (0,86) . 45 (0.20-0.70) <.001 .29 (0,08-047 .29 (0,08-0,49) .006 % % % % % PR (95% CI) P PR (95% CI) B P Открытый 26 (32) 37 (47) 29 (40) 21 (28 ) 0.70 (0.44-1.12) .14 .14 0.53 (0.37-0.77) .001 .001 4 (5) 10 (13) 5 (7) 4 (5 ) 0,78 (0,22–2,80) ,70 0,26 (0,10–0,70) ,008

РИСУНОК 2

Изменение распределения LAZ на исходном уровне (пунктир) и в конечной точке (сплошная линия).А, Контрольная группа. B, яичная группа.

РИСУНОК 2

Изменение распределения LAZ в исходном состоянии (штриховая линия) и в конечной точке (сплошная линия). А, Контрольная группа. B, яичная группа.

Режим закрытия

Ни у одного из детей не развились немедленные аллергические реакции после употребления яиц, что наблюдалось или сообщалось в исходном состоянии, в конечной точке или в ходе еженедельных контрольных посещений домохозяйств на протяжении всего периода исследования. Респираторные симптомы, такие как кашель и заложенность носа, были наиболее частыми патологическими состояниями как в исходном, так и в конечном итоге.Лихорадка также была широко распространена и существенно не различалась по группам в обе временные точки. Распространенность зарегистрированной острой диареи в предыдущие 7 дней была выше в группе яиц (20 [26%] из 78 детей) по сравнению с контрольной группой (12 [15%] из 82 детей) на исходном уровне и увеличилась на 5,5% баллов. только в яичной группе, что привело к значительному увеличению PR (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3

Влияние вмешательства на симптомы заболеваемости детей 7 дней в рандомизированном контролируемом исследовании яиц в Эквадоре

1.33 (0.79-2.25) 0,17 Респираторные заболевания 9 (10%)
. Базовый уровень . . Конечная точка . . ПР . ПР .
Управление ( n = 82) . Яйцо ( n = 78) . Управление ( n = 73) . Яйцо ( n = 75) . Нескорректированный . Скорректированный и .
. . . . β (95% ДИ) . П . β (95% ДИ) . П .
Лихорадка 29 (35%) 27 (35%) 18 (24%) 24 (32%) 0,28 1,44 (0.86-2.42)
Затрудненное дыхание 21 (26%) 25 (32%) 7 (10%) 6 (8%) .86 (0.30-2.44) .77 . 0,05 (0,32-3.39) .94
 Кашель 34 (42%) 40 (51%) 24 (32%) 29 (39%) 8 21 (0,78-1,87) .40 .40 1.25 (0.94-1.39) .33 .33
Заголовок 35 (43%) 37 (47%) 18 (24%) 31 (42%) 1.72 (1.06-2.80) .40 .40 1.61 (0,98-2,62) .06 .
Острая диарея 12 (15%) 20 (26%) 11 (15%) 23 (31%) 2,09 (1,10–3,98) ,03 1.97 (0,99-3.89) .05 .05
Условия кожи
RASH 31 (38%) 21 (27% ) 17 (23%) 10 (14%) 10 (14%) .59 (0.29-1,20) .15 . 61 .61 (0.29-1.26) .18
Синяки, отрывы 14 (17%) 13 (17%) 11 (15%) 6 (8%) .55 (0.21-1.40) .21 .47 (0.19-1.16) .10 .10
Зубная боль и / или зубов 9 (11%) 9 (12%) 8 11%) 5 (7%) 5 (7%) .63 (0.21-1,83) .39 .39 .64 (0.22-1.84) .41
99 (35%) 0,17 Респираторные заболевания Затрудненное дыхание 3 3

В этом РКИ тестировалось простое пищевое вмешательство, заключающееся в предоставлении 1 яйца в день в течение 6 месяцев, начиная с раннего периода введения прикорма, по сравнению с контрольной группой или обычной практикой вскармливания младенцев.Мы обнаружили, что это оказало значительное и биологически значимое влияние на рост ребенка, в частности, на ЛАЗ и снижение задержки роста. Величина эффекта для антропометрических результатов была значительно больше, чем то, что было ранее обнаружено в других исследованиях прикорма. Скорректированный продольный анализ яиц по сравнению с контрольными группами показал, что LAZ увеличился на 0,63 (95% ДИ, 0,38–0,88), а задержка роста уменьшилась на 47% (PR, 0,53; 95% ДИ, 0,37–0,77). Эффект LAZ представлял собой увеличение на одну треть или более глобального среднего размера эффекта по сравнению с другими экспериментальными испытаниями продуктов прикорма в группах населения с отсутствием продовольственной безопасности: 0.39 (стандартизированная разница средних; 95% ДИ, 0,05–0,73). 19 Хотя частота потребления подслащенных сахаром продуктов увеличилась по сравнению с исходным уровнем в обеих группах, в экспериментальной группе частота потребления была снижена по сравнению с контрольной группой. Немедленных аллергических реакций на употребление яиц у детей младшего возраста в условиях с ограниченными ресурсами, где распространенность пищевой аллергии невелика, не наблюдалось.

Яйца — это полноценный продукт питания, безопасно упакованный и, возможно, более доступный для населения с ограниченными ресурсами, чем другие продукты для прикорма, особенно обогащенные продукты.Несмотря на эти особенности, в нескольких исследованиях у детей раннего возраста изучалось влияние яиц на рост и развитие ребенка. При обзоре доказательств наша группа не обнаружила сопоставимых интервенционных исследований у маленьких детей из групп населения с ограниченными ресурсами, в которых рост был измеряемым результатом. 5 В одном австралийском исследовании изучалось влияние яичных желтков, обогащенных n-3 жирными кислотами, в период введения прикорма по сравнению с обычными яйцами и контрольной группой, на показатели биомаркеров. 20 Исследователи показали увеличение концентрации докозагексаеновой кислоты в эритроцитах при введении яиц, обогащенных n-3, по сравнению с другими группами, а также повышение уровня железа и насыщения трансферрина в плазме в обеих группах яиц по сравнению с контрольной группой. 20 Другие исследования косвенно проверяли питательные свойства яиц, рекламируемых в рамках образовательных программ и программ социального маркетинга, а также мелкого животноводства. 21 , 24 Наблюдательные исследования связывают яйца с ростом ребенка, в том числе недавнее крупномасштабное исследование в Индии, которое показало, что снижение потребления яиц детьми в возрасте от 0 до 23 месяцев удваивает вероятность задержки роста. 25  

Мы предположили, что яйца как высококачественный продукт питания, вводимый в начале периода прикорма, окажут положительное влияние на рост детей в этой популяции с маргинальным рационом.И яичный желток, и яичный белок содержат компоненты, которые по отдельности могут быть связаны с ростом, хотя вполне вероятно, что наблюдаемый эффект был вызван комбинацией яичного желтка и яичного белка. По сравнению с другими продуктами, яйца содержат высокие концентрации холина, питательного вещества, которое, как ранее было обнаружено, в первую очередь способствует росту на животных моделях. 26 Комплекс аминокислот в яйцах уже давно известен своим качеством и даже используется для оценки содержания белка в других продуктах питания. 27 Белки необходимы для роста мышечной ткани, но они также могут улучшить кинетику поглощения минералов и других необходимых питательных веществ. 28 Наконец, другие биологически активные соединения, такие как инсулиноподобный фактор роста 1, могли способствовать значительному эффекту. 29 Способы приготовления также могли влиять на наличие энергии и питательных веществ. В нашем качественном исследовании (W.F.W., C.A.G.R., C.K., C.K.L., C.P.S., L.L.I., неопубликованные наблюдения) мы показали, что матери и другие воспитатели в основном предлагали детям яйца всмятку или вкрутую, хотя использовались и другие способы приготовления, в том числе жарка яиц. яйца с маслом, готовя их в виде омлета (со свеклой, брокколи, морковью, мангольдом или репой) или добавляя сырые яйца в суп или напитки.Ограниченная изменчивость в подготовке, также продемонстрированная в количественной частоте потребления яиц в зависимости от способа подготовки, может объяснить, почему эта переменная не опосредовала результаты роста.

В ходе нашего исследования тщательно отслеживались аллергические реакции на яйца, однако во время еженедельных посещений на дому опекуны не наблюдали и не сообщали об инцидентах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, опосредованных иммуноглобулином Е, у младенцев и детей младшего возраста, хотя относительно мало исследований было проведено в группах населения с ограниченными ресурсами. 9 Таким образом, несмотря на смешанные данные, существует консенсус в отношении того, что яйца можно вводить раньше в период прикорма без риска увеличения числа случаев аллергии, как это отражено в пересмотренных рекомендациях Американской академии педиатрии в 2008 г., в том числе во всем мире. 6 , 30 В Эквадоре сохраняются опасения, хотя в результате этого исследования министерство здравоохранения страны обновляет свои рекомендации по прикорму, чтобы рекомендовать введение яиц в 7 месяцев.Наше исследование не показало влияния вмешательства с использованием яиц на снижение симптомов заболеваемости, но было отмечено увеличение распространенности случаев острой диареи среди лиц, осуществляющих уход, в группе яиц. Это могло быть вызвано вмешательством в яйца, возможно, аллергией, не связанной с иммуноглобулином Е, или заболеванием пищевого происхождения из-за неправильной подготовки или обращения с яйцами. Тем не менее, существует также возможность некоторой предвзятости в сообщениях о диарее, возникающая из-за отношения и беспокойства по поводу желудочно-кишечных проблем, связанных с яйцами в рационе маленьких детей, как мы наблюдали в нашем качественном исследовании (W.F.W., C.A.G.R., C.K., C.K.L., C.P.S., L.L.I., неопубликованные наблюдения). Предыдущие исследования также показали неточную отчетность об острой диарее, особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании. 31  

Подобно многим странам с низким и средним уровнем дохода во всем мире, Эквадор переживает переходный период в области питания и эпидемиологии. Недавнее национальное обследование состояния здоровья и питания Эквадора в 2012 году показало, что 8,6% детей имеют избыточный вес или страдают ожирением, а 13.1% домохозяйств испытывают двойное бремя из-за матерей с избыточным весом или ожирением и низкорослых детей в возрасте до 5 лет. 3 , 4 Мы наблюдали увеличение частоты потребления сладких продуктов, напитков и газированных напитков для обеих групп по конечной точке. Группа яиц, однако, показала более низкую распространенность потребления сладких продуктов, таких как шоколад, сладости, леденцы, выпечка, пирожные и печенье, по сравнению с контрольной группой. В этом исследовании мы не проводили обучения по вопросам питания, кроме социального маркетинга для участия в проекте Lulun и соблюдения требований к потреблению яиц.Высококачественные продукты, такие как яйца, могут играть жизненно важную роль замены, будь то замещение калорий или другие механизмы аппетита для решения проблем перехода питания в других частях мира.

Следует признать некоторые ограничения в этом исследовании. Во-первых, хотя в процессе рандомизации были созданы сопоставимые группы по всем другим наблюдаемым характеристикам, между двумя группами были исходные различия в антропометрических показателях и зарегистрированных симптомах диареи.Возможно, имели место различия в траекториях роста или догоняющий рост при таких различиях в фоновой распространенности низкорослости. Мы учли эти различия путем поправки на базовые антропометрические показатели во всех анализах и обнаружили лишь незначительное снижение размера эффекта вмешательства. Точно так же исходные симптомы заболеваемости были включены в регрессионное моделирование с незначительными эффектами или без них. Вес при рождении и гестационный возраст при рождении являются двумя факторами, которые могли также повлиять на траектории роста, которые не были проверены в нашем исследовании, в основном потому, что информация часто не известна или не помнится с точностью.Другим ограничением могло быть то, что исследование изначально было разработано и предназначено для проверки влияния вмешательства, связанного с яйцами, на биомаркеры питательных микроэлементов. Хотя кампания социального маркетинга включала в себя сообщения, призывающие матерей или других лиц, обеспечивающих уход, давать яйцеклетку только индексному ребенку, мы знаем, что, возможно, имели место случаи передачи яйцеклетки братьям и сестрам. Однако, если бы это произошло, это только уменьшило бы размер эффекта. Наконец, хотя яйца являются широко доступным и доступным источником пищи в большинстве частей мира, результаты могут быть неприменимы к другим контекстам из-за распространенности низкорослости или культурной приемлемости, хотя хорошо спланированные кампании социального маркетинга могут решить проблемы приемлемости.

Дополнительное питание: руководство, основанное на исследованиях – 1-е издание

Содержание

Предисловие. Предисловие. Об авторе. Благодарности. Список таблиц и рисунков. Список сокращений. Резюме основных фактов. Когда вводить твердую пищу. Основные факты. Отлучение от груди и прикорм. Рекомендации Великобритании по введению твердой пищи. Доказательства, касающиеся рекомендации исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев. Энергия и рост.Риск желудочно-кишечной инфекции. Избыточный вес и ожирение. Развитие аллергии. Железный статус. Статус железа в развитых и развивающихся странах. Уровни железа у младенцев в Великобритании в шесть месяцев. Добавки железа для матери. Железосодержащие добавки для младенцев. Витамин D. Рекомендуемый возраст для введения прикорма в разных странах. ESPGHAN: отсутствие недостатков при введении твердой пищи в возрасте от четырех до шести месяцев. Рекомендации. Как ввести твердые вещества. Основные факты. Текущие рекомендации. Первые и ранние продукты. Поздняя еда.Этапы. Текстура и закуски. Группы еды. Текущие рекомендации по введению твердых веществ. Брошюра DH/NHS/Unicef ​​«Отлучение от груди». Книга NHS «От рождения до пяти». Буклет FSA «Кормление вашего ребенка». NHS/Unicef/DH «введение твердой пищи». Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Другие источники информации. Исследования и рекомендации по введению твердых веществ. Мясо как первая еда. Молоко. Хлеб. Соль. Глютен. Введение твердых веществ и потенциальных аллергенов. Принятие пищи. Сроки введения твердых веществ. Домашние и коммерческие готовые продукты для прикорма.Доля продуктов из разных пищевых групп. Представления о здоровом детском питании. Демонстрация навыков кормления. Отзывчивое кормление. Отлучение от груди под руководством ребенка. Знакомство с твердыми телами: резюме. Рекомендации. Диетические потребности грудных детей. Основные факты. Изменения пищевых потребностей детей раннего возраста в процессе роста. Энергетические рекомендации. Роль молока в обеспечении энергией после введения твердых веществ. Потребление жира. Рекомендации по диетическому жиру в Великобритании. Рекомендации по диетическим жирам в других странах. Потребление жиров, рост и развитие.Потребление жиров и последующее ожирение. Качество потребления жиров и здоровье сердечно-сосудистой системы. Незаменимые жирные кислоты. Рекомендации по общему потреблению жиров. Консервативное предложение по потреблению жиров в Великобритании. Рекомендуемое потребление жирных кислот омега-3 и омега-6. Рекомендуемое и рекомендуемое потребление насыщенных жиров. Масса тела. Избыточный вес и ожирение. Пищевые волокна. Измерение пищевых волокон и рекомендации. Прием клетчатки. Рекомендации и предложения по волокну. Преимущества потребления клетчатки. Опасения по поводу диеты с высоким содержанием клетчатки.Предлагаемые рекомендации по клетчатке для младенцев в Великобритании. Рекомендации для немолочных примесей сахаров и крахмала. Рекомендации по белку. Рекомендации по железу. Рекомендации по железу. Влияние ID и IDA на развитие младенцев. Ферритин сыворотки при рождении и более поздний риск ИД. Материнский ЖДА и более поздний младенческий риск ЖДА. Статус железа после шестимесячного возраста: ЖДА. ИДА в восемь месяцев. ИДА в девять месяцев. ЖДА в 12 мес. Статус железа после шестимесячного возраста: ID. ИД в девять месяцев.ИД в 12 мес. Прикорм и железо. Мясо и рыба. НМЭС. Коммерческое детское питание. Прием молока. Прием клетчатки. Усилители всасывания негемового железа. Рекомендации по цинку. Рекомендация по витамину А. Рекомендация по витамину D. Рекомендация по кальцию. Рекомендации по йоду. Рекомендации. Соблюдение диетических требований. Основные факты. Соблюдение диетических требований. Энергетические рекомендации. Рекомендуемое потребление жиров. Требуемое количество сухих веществ перед жиром. Содержание жира в продуктах.Рекомендуемая суточная доза жира для младенцев. Количество столовых ложек пищи для удовлетворения суточной потребности в жирах. Насыщенный жир. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Прием клетчатки. Количество порций, обеспечивающих 0,5 г клетчатки. НМЭС. Железо. Цинк. Обычные ранние пюре, пюре и детский рис: энергия, жир, железо, цинк и клетчатка. Увеличение содержания энергии, жира и железа в пюре и пюре. Витамин А. Витамин D. Кальций. Йод. Рекомендации . Прием пищи: группы продуктов и размеры порций.Основные факты. Группы еды. Количество пищевых групп для грудных детей. Количество порций из каждой группы продуктов. Размер порции. Удовлетворение потребности в энергии: количество порций и размер порции. Проверка предложений групп продуктов питания. Проверка предложений по группам продуктов питания: энергия. Проверка рекомендаций по группам продуктов: жир. Проверка рекомендаций по группам продуктов питания: клетчатка. Проверка рекомендаций по группам продуктов питания: энергия, жиры и клетчатка. Проверка рекомендаций по группам продуктов: железо. Проверка рекомендаций по группам продуктов: цинк. Проверка рекомендаций по группам продуктов: витамин А, витамин D, кальций и йод.Сводная информация о сочетании пищевых групп. Развитие прикорма по сочетанию пищевых групп. Наглядное представление групп детского питания. Наглядное изображение приема пищи взрослыми и детьми: частота и размер порции. Рекомендации для младенцев по частоте приема пищи из разных пищевых групп. Обновление рекомендаций по частоте пищевых групп. Предлагаемое графическое изображение пропорционального потребления пищевых групп для младенцев. Рекомендации. Приложение. Таблицы. Веб-сайты.Индекс

3 вопроса перед началом прикорма

Вы взволнованы тем, что впервые кормите своего ребенка, но у вас все еще есть много вопросов и сомнений, несмотря на рекомендации вашего педиатра. Не волнуйтесь, эта статья поможет вам узнать, готов ли ваш малыш начать есть твердую пищу!

Вы должны знать, что чувство легкого испуга в начале введения прикорма совершенно нормально. Тем не менее, вы должны довериться своему материнскому инстинкту (который, как правило, прав!), наслаждаться этим новым этапом в жизни вашей и вашего ребенка, не забывая при этом о важности реагирования на потребности вашего малыша.

Есть 3 вопроса , которые вы должны задать себе, прежде чем давать ребенку прикорм:

  1. Достаточно ли взрослый мой ребенок, чтобы начать есть твердую пищу?
  1. Готов ли мой ребенок к тому, чтобы начать есть?
  1. Следует ли мне продолжать грудное вскармливание или кормить ребенка смесью?

Целью этой статьи является руководство на протяжении всего процесса на основе этих вопросов, чтобы вы могли проанализировать свою ситуацию и сделать правильный выбор для своего ребенка.Итак, давайте к этому!

  1. Достаточно ли взрослый мой ребенок, чтобы начать есть твердую пищу?

Существуют разные мнения об оптимальных сроках введения прикорма. Он варьируется в зависимости от источника, а также от страны к стране, отражая культурные факторы и доступность продуктов питания.

Хотя некоторые международные органы/источники рекомендуют вводить прикорм с 4-месячного возраста, большинство из них согласны с тем фактом, что в идеале начиная с 6-месячного возраста.ВОЗ, например, рекомендует исключительно грудное вскармливание по крайней мере до 6-месячного возраста, если это возможно, когда вводится прикорм. А затем продолжать грудное вскармливание до двухлетнего возраста и более. Кроме того, большинство из них также согласны с тем, что младенцы не должны начинать есть твердую пищу до 4-месячного возраста и что это не следует откладывать после 6-месячного возраста.

Тогда, если вашему малышу скоро исполнится 6 месяцев, он должен быть готов начать есть твердую пищу!

  1. Готов ли мой ребенок начать есть в своем развитии?

Прежде всего, вы должны иметь в виду, что все дети разные и что такие факторы, как вес или возраст, не определяют готовность начать давать твердую пищу.Напротив, существуют вехи развития (физиологические и неврологические), которые помогут вам решить, готов ваш ребенок или нет. Этот этап созревания для начала прикорма обычно достигается в возрасте от 4 до 6 месяцев:

  • Ваш ребенок способен переваривать и усваивать питательные вещества.
  • Ее/его кишечный тракт развивается иммунологически с защитными механизмами. (Это созревание будет продолжаться и быстро увеличиваться по мере поступления большего количества пищи).
  • Ваш ребенок может жевать и глотать пюреобразную или нежидкую пищу.(Навыки, такие как способность обращаться с полутвердой пищей, самостоятельно есть или пить из чашки обеими руками, появляются позже, примерно в возрасте 6–9 месяцев).

Кроме того, ваш ребенок должен:

  • Хорошо сидеть (первоначально с поддержкой).
  • Держите ее/его голову ровно и прямо.
  • Потеряли рефлекс выдавливания.
  • Проявите интерес к еде.
  • Закройте ее/его губы над едой и соскребите ее в случае использования ложки, пока она вынимается изо рта.

Ваш ребенок соответствует этим требованиям? Тогда он/она должен быть готов к прикорму!

  1. Следует ли мне продолжать грудное вскармливание или кормить ребенка смесью?

Грудное молоко (или смесь) обеспечивает всеми питательными веществами в течение первых 6 месяцев жизни (могут потребоваться добавки железа). Однако после этого возраста и из-за ускоренного роста вашего ребенка ему/ему потребуется больше энергии, чем дает одно только молоко, а также микроэлементы, такие как железо и цинк (в случае исключительно грудного вскармливания).

Пока вашему ребенку не исполнится 1 год, его/ее рацион должен состоять примерно на 50 % из грудного молока (или смеси) и на 50 % из пищи (потребление молока со временем уменьшится). Таким образом, еда будет дополнять рацион вашего ребенка, пока он переходит на семейную еду.

Итак, да! Грудное молоко (или смесь) по-прежнему имеет большое значение для вашего ребенка. Собственно, не удивляйтесь, если первые несколько месяцев прикорма молоко будет оставаться основным источником питательных веществ для вашего малыша – так и должно быть!

И последнее, но не менее важное: дайте ребенку время исследовать и принимать пищу – обычно ему это нужно! Не бойтесь экспериментировать, но главное не забывайте получать удовольствие! Еда является настолько важной частью нашей жизни, что дети должны научиться наслаждаться ею со всеми ее разнообразными вкусами, цветами и формами с самого начала процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

. Базовый уровень . . Конечная точка . . ПР . ПР .
Управление ( n = 82) . Яйцо ( n = 78) . Управление ( n = 73) . Яйцо ( n = 75) . Нескорректированный . Скорректированный и .
. . . . β (95% ДИ) . П . β (95% ДИ) . П .
29 (35%) 27 (35%) 18 (24%) 18 (32%) 1.33 (0,79-2,25) .28 1.44 1.44 (0,86–2,0.42)
21 (26%) 25 (32%) 7 (10%) 6 (8%) 6 (8%) .86 (0.30-2.44) .77 .77 1.05 (0.32-3.39) .94
Chough 34 (42%) 40 (51%) 24 (32%) 29 (39%) 1.21 (0,78-1,87) .40 .40 1.25 (0.94-1.39) .33 .33
Заголовок 35 (43%) 37 (47%) 18 (24%) 31 (42%) 1.72 (1.06-2.80) .40 .40 1.61 (0,98-2,62) .06 .
Острая диарея 12 (15%) 20 (26%) 11 (15%) 23 (31%) 2,09 (1,10–3,98) ,03 1.97 (0,99-3.89) .05 .05
Условия кожи
RASH 31 (38%) 21 (27% ) 17 (23%) 10 (14%) 10 (14%) .59 (0.29-1,20) .15 . 61 .61 (0.29-1.26) .18
Синяки, отрывы 14 (17%) 13 (17%) 11 (15%) 6 (8%) .55 (0.21-1.40) .21 .47 (0.19-1.16) .10 .10
Зубная боль и / или зубов 9 (11%) 9 (12%) 8 11%) 5 (7%) ,63 (0,21–1,83) ,39 ,64 (0,22–1,84) ,41