особенности при грудном и искусственном вскармливании
Питание в первые месяцы жизниЛучшим питанием для ребенка в первые полгода жизни является грудное вскармливание. Грудное молоко полностью соответствует возрастным потребностям малышей, обеспечивает их питательными веществами и защищает от патогенов.
В грудном молоке, помимо прочего, содержится приблизительно 90% воды, что полностью удовлетворяет потребности новорожденного в жидкости. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка нет необходимости вводить в его рацион дополнительную жидкость в виде воды, любых видов чая, кофе, соков или отваров.
Первый прикорм детямНеобходимость в первом прикорме возникает у детей примерно в возрасте 6 месяцев, когда из-за высоких темпов роста одного грудного молока становится недостаточно, чтобы полностью обеспечить растущий организм питательными веществами.1,2
Однако начало прикорма ребенка не является поводом для прекращения грудного вскармливания, ведь прикорм – это продукты питания, которые вводятся как дополнение к грудному молоку или детской молочной смеси, в случае искусственного вскармливания ребенка, а не как его замена.
Грудное молоко остается важнейшим продуктом питания ребенка, и его рекомендуется продолжать и после введения прикорма, в качестве докорма после приема пищи. В случаях, когда невозможно продолжать грудное вскармливание ребенка, необходимо позаботиться о правильной детской смеси в его рационе, чтобы он продолжал получать достаточно питательных веществ для всестороннего развития.
Прикорм ребенка на грудном вскармливании и прикорм ребенка на искусственном вскармливанииВведение прикорма при грудном вскармливании и введение прикорма при искусственном вскармливании аналогичны. Последовательность введения прикорма в рацион и порция продуктов прикорма остается неизменной. Для того, чтобы малыши легче привыкали к новой для них пище, в первый прикорм ребенка на грудном вскармливании можно добавлять небольшое количество грудного молока, а в первый прикорм ребенка на искусственном вскармливании с этой целью можно добавить немного детской молочной смеси. Вводить прикорм рекомендуется с ложечки, не нужно использовать для этой цели бутылочку.
С возраста 6-ти месяцев дети иногда могут нуждаться в дополнительной жидкости. В этот период можно давать ребенку воду за исключением дистиллированной, газированной или минеральной воды. При этом ребенка уже стоит начинать учить пить жидкость из чашки.
В любом случае, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не прекращать грудное вскармливание ребенка после введения в его рацион прикорма и, по возможности, продолжать его, до двух лет.
Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.
24 лис 2018р.
Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?
Какие продукты, когда и как нужно вводить в рацион малыша. Самое время прочитать нашу статью и узнать ответы.
Когда нужно вводить прикорм?
Каждый новый этап в жизни малыша для мамы похож на очередную главу в книге, ведь он несет в себе так много всего нового и интересного! Например, такой важный момент как введение прикорма, когда мама задается вопросами какие продукты, когда и как нужно вводить в рацион малыша. Самое время прочитать наш материал и узнать ответы.
Что такое прикорм?
Прикормом принято называть любые виды пищи или жидкости (кроме грудного молока и детских молочных смесей), которые дополняют рацион ребенка первого года жизни полезными веществами, необходимыми для того, чтобы малыш продолжал хорошо расти и развиваться.
Вводить прикорм нужно потому, что ребенок растет и постепенно начинает испытывать потребность в большем количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Их поступление только с грудным молоком или смесью становится недостаточным, тут-то на помощь и приходит прикорм.
А еще введение прикорма ребенку считается переходным этапом, когда в рационе малыша материнское молоко или смесь постепенно сменяются «взрослой» пищей.
Помимо этого, своевременное введение прикорма способствует развитию органов, отвечающих за пережевывание пищи, а также формированию у ребенка правильных вкусовых привычек.
Когда вводить прикорм?
До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма. А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.
Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.
Наименование продуктов |
Возраст, мес |
||||
4–5 | 6 | 7 | 8 | 9–12 | |
Овощное пюре | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | |
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо |
- | 5–30/3–15 | 40–50/20–30 | 60–70/30–35 | 80–100/40–50 |
Фруктовое пюре** | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Желток | - | - | 1/4 | 1/2 | 1/2 |
Творог*** | - | - | - | 10–40 | 50 |
Рыбное пюре | - | - | - | 5–30 | 30–60 |
Фруктовый сок | - | - | - | 5–60 | 80–100 |
неадаптированные кисломолочные напитки |
- | - | - | 200 | 200 |
Печенье детское | - | 3 | 5 | 5 | 5 |
Хлеб пшеничный, сухари | - | - | - | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1–3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сливочное масло***** | 1–3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.
Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.
Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!
1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Первый прикорм при грудном вскармливании
Мое стойкое убеждение, основанное на теоретических знаниях и опыте, что дети сами чувствуют, когда и сколько им нужно кушать. Особенно младенцы, конечно, мы говорим о здоровом доношенном ребенке, живущем в непосредственном контакте с мамой.
Кормление по требованию всегда и везде, без часов и весов. И через некоторое время, приблизительно к 1,5 месяцам, младенец сам выйдет на свой график кормлений. Есть такое направление, как “интуитивное питание”, так вот если детям не мешать, то они именно так и питаются.
Следующий этап в питании – введение прикорма. Ребенок должен созреть к тому, чтобы начать есть прикорм – пищу, похожую на еду с общего стола. Есть рекомендация ВОЗ, что прикорм вводится с 6 месяцев – это возраст с которого ребенок физиологически готов к новому типу еды. Но это еще не значит, что все дети готовы психологически.
Важным критерием является интерес ребенка к еде взрослых и желание ее есть. Бывает так, что интерес есть, а желания съесть нет. То есть еду в рот берет, пробует и выплевывает, и закрывает рот. Ждите! Предлагайте, но без фанатизма, и ждите, когда откроет рот и всем своим видом покажет желание есть.
Своим я начинала вводить прикорм с 7 месяцев. В случае с Илей в 6 месяцев она болела, а в случае с Кирьяном болела я. И если Иля выборочно что-то ела, то Кирьян все выплевывал и зажимал рот. Я периодически предлагала, особо не настаивая. Но вдруг за неделю до 9 месяцев он открыл рот и стал есть все. Получается, что до этого, он был только на грудном вскармливании. Прикорм у нас практически сразу пошел супом, рагу, каши и несколько раз в день, причем объем ГВ остался тот же.
Если ребенок отказывается от новой пищи, при этом он активный, веселый, развивается и каким-то чудом даже набирает вес, то мой совет – ждите! Помните, что мы сейчас говорим о ребенке возрастом до 1 года. Он не способен на манипуляции едой и голодовку. Дети лучше, чем взрослые ощущает потребность в еде или нежелание. Особенно они не хотят есть во время болезни, периода прорезывания зубов и активного роста.
Ребенок имеет право не хотеть есть именно этот продукт именно сейчас
Это ничего не значит, просто сейчас он не хочет этот вкус или это сочетание продуктов. Это было очень ярко у Иларии, до 11 месяцев она плевала творог, всегда, тогда я еще пыталась настаивать на своем, а потом вдруг начала есть. И у нее и сейчас бывают периоды “раздельного питания” – то она съест только мясо, а кашу оставит, то наоборот. Так же как “перебирать еду”, ребенок имеет право и не хотеть есть! И не надо всех этих “за маму, за папу”, все это сбивает пищевое поведение и умение есть по потребности.
В конце хочу добавить, что манипулирование едой, как и манипулирование вообще может появляться после четырех лет, но оно не возникает просто так. Для появления манипуляций нужны 3 условия:
- Ребенок старше 4х лет;
- Ребенок в большинстве случаев не получает того, что он хочет просто так, “по-хорошему”;
- Родители сами используют манипулятивные техники, чтобы добиться от ребенка желаемого поведения.
Но это уже другая тема. В случае, если ребенок регулярно требует у вас конфету вместо котлеты, могу посоветовать “Французские дети не плюются едой”. Только не мамам младенцев, а мамам детей трех лет и старше. Для мам младенцев это сборник вредных советов.
Пусть ваше питание будет осознанным!
Образовательные ресурсы по грудному вскармливанию— Блог образовательных ресурсов по грудному вскармливанию
Немногие темы настолько богаты знаниями, как то, чем мы кормим наших детей, когда они впервые готовятся к прикорму.
Ваши клиенты определенно слышали многие из приведенных ниже утверждений от друзей, старших и из Интернета.
Знаете ли вы, какие из них основаны на реальности?
Посмотрите, сможете ли вы отличить правду от вымысла, когда дело доходит до исходных твердых веществ.
Предыдущий Следующий Представлять на рассмотрение
Если вы нажмете кнопку «Предыдущая» после завершения викторины, вопросы, на которые вы ответили правильно, станут зелеными, а неправильные ответы — красными.
1.) В качестве первого прикорма детям следует давать рисовые хлопья.
Миф — Рисовые хлопья хороши, но нет особой причины, по которой их нужно повсеместно предлагать в качестве первого прикорма.Многие педиатры в прошлом советовали это, поэтому родители могут получить этот совет от старшего поколения. Возможно, было бы полезно узнать, нуждаются ли они в предложениях и поддержке, чтобы ответить старшим в их жизни, которые твердо относятся к этому!
2.) Младенцы должны подвергаться воздействию пищевых продуктов-аллергенов в возрасте трех месяцев, чтобы избежать аллергии в дальнейшем.
Миф — Пищевая аллергия является серьезной проблемой для многих родителей. Относительно недавняя статья в научном журнале попала в новости, когда в ней рекомендовалось давать некоторым детям такие продукты, как арахис или яйца, начиная с трехмесячного возраста.Родители, возможно, слышали об этом исследовании, но, возможно, не понимали, как оно проводилось и применимо ли оно к ним.
Исследование показало небольшие преимущества только у младенцев из группы высокого риска (тех, у кого в семье была аллергия). Клиенту, чья семья подходит под это описание, может быть полезна консультация аллерголога. Тем не менее, ожидание воздействия до 4-6 месяцев обычно подходит для всех детей.
3.) Детям нельзя есть арахис до года.
Миф — Арахис сам по себе опасен для удушья, поэтому разумно отложить его до года. Но арахисовое масло или порошок подойдут, когда дети готовы к твердой пище. Если вы работаете с конкретным ребенком с высоким риском аллергии на арахис, разумно предложить семье проконсультироваться с аллергологом.
4.) Детям не следует давать ничего, кроме молока (или смеси), пока у них не прорежутся зубы.
Миф — У одних детей зубы появляются при рождении, а у других их нет даже в год, когда прикорм им бы явно пошёл на пользу.
Посоветуйте воспитателям руководствоваться здравым смыслом, выбирая продукты, которые можно безопасно давать ребенку на том этапе, на котором он находится, как с точки зрения зубов, так и с точки зрения этапов развития, таких как сидение и хватание.
5.) Мёд нельзя давать детям до года.
Факт — Существует небольшой, но очень реальный риск воздействия ботулинического токсина в меде, который может быть опасным или смертельным для маленького ребенка.
Кормящие родители могут есть мед, пока ребенок не ворует еду с их тарелки, пока они ее едят!
6.) Детям в первую очередь следует класть хлопья в бутылочки.
Миф — Для подавляющего большинства младенцев это не рекомендуется и фактически считается опасностью удушья.
Это определенно миф, который обычно идет из прошлого, и его не следует увековечивать.
Редким детям с медицинскими показаниями компетентный врач порекомендует давать густые корма, но это не должно применяться к большинству детей.
7.) Дети старше шести месяцев всегда могут выпить глоток воды.
Факт — Лица, осуществляющие уход за детьми от шести месяцев и старше, могут бесплатно предлагать воду.
Однако детям до полугода нельзя давать чистую воду, так как их почки не готовы ее перерабатывать.
Как дела?
Если вы ищете дополнительную информацию о грудном вскармливании и грудном вскармливании детей старшего возраста и малышей, этот курс содержит то, что вам нужно.
Преподает врач IBCLC Салли Вайнхольт, практикующий семейный врач, среди пациентов которой много родителей и детей старшего возраста. Курс также охватывает преимущества для родителей и детей, распространенные трудности, отлучение от груди и многое другое.
Заработайте 1,5 L-CERP, 1,5 часа контакта с медсестрой или 1,5 CME по завершении этого курса.
яиц в раннем прикорме и развитии ребенка: рандомизированное контролируемое исследование | Педиатрия
Всемирная ассамблея здравоохранения поставила глобальную цель сократить к 2025 году отставание в росте у детей на 40%.Если тенденции сохранятся, мы не сможем достичь цели примерно на 27 миллионов детей. 1 Низкорослость представляет собой сложную проблему общественного здравоохранения, возникающую из-за бедности и других экологических и биологических факторов. Таким образом, его сокращение было программной и политической загадкой с относительно медленным прогрессом до сих пор. Последствия задержки роста хорошо известны как повышенная смертность и потеря потенциала развития. 2 Определенные группы населения страдают непропорционально сильно. Наше исследование было сосредоточено на сельском, коренном населении высокогорья Эквадора, где задержка роста внутри поколения очевидна и распространена среди детей в возрасте до 5 лет (42.3%) превышает средний показатель по стране (25,2%). 3 , 4
Вмешательства, направленные на борьбу с задержкой роста, в основном включали обогащенные пищевые продукты или добавки, но существует ограниченное количество данных о доступных на местном уровне питательных продуктах. Яйца обеспечивают> 50% адекватного потребления важнейших питательных веществ у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, а также могут обеспечивать иммунную защиту. 5 Они более доступны по цене, чем другие продукты животного происхождения, и их относительно просто хранить и готовить.Данные, полученные в основном из стран с высоким уровнем дохода, свидетельствуют о том, что введение яиц в младенчестве не увеличивает риск аллергии и не снижает сенсибилизацию к яйцам. 6 , 7 Младенцы, живущие в условиях среднего и выше среднего дохода с ранее существовавшей аллергией на яйца, могут с большей вероятностью испытывать реакцию, но минимальные доказательства из бедных ресурсов предполагают, что риск аллергии практически отсутствует реакция. 8 , 9 Целью нашего исследования было проверить питательную эффективность 1 яйца в день в течение 6 месяцев для детей, начиная с возраста от 6 до 9 месяцев.Мы предположили, что увеличение потребления яиц улучшит биомаркеры (в частности, холин, бетаин и витамин B 12 ), а также рост ребенка. Здесь мы сообщаем о наших выводах о росте детей и задержке роста; результаты биомаркеров представлены в отдельной публикации.
Мы провели рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с параллельным дизайном в 5 сельских округах провинции Котопакси в Эквадоре: Пастокалле, Тоакасо, Гуайтакама, Таникути и Мулало.Котопакси, расположенный к югу от Кито, имеет население около 457 000 человек и состоит из 90 109 метисов, составляющих 90 110 этнических меньшинств, из которых примерно 22% идентифицировали себя как коренные жители по данным последней переписи. 10 Университет Сан-Франциско-де-Кито (USFQ), ответственный за полевые мероприятия, провел агитацию в приходах с целью выявления и найма пар мать (опекун) и ребенок. Критерии включения были следующими: младенец в возрасте от 6 до 9 месяцев, одноплодное рождение и хорошее здоровье младенца. Младенцы не были включены, если у них были врожденные пороки сердца, тяжелая острая недостаточность питания или аллергия на яйца.Если матерей не было, привлекались другие опекуны. Скользящий процесс набора использовался в течение 5-месячного периода, чтобы гарантировать, что размер выборки был достигнут в сельской местности с относительно низкой плотностью населения.
Исследование было рассмотрено и одобрено комитетами по этике USFQ, Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Панамериканской организации здравоохранения. Письменное информированное согласие было получено от матерей или других опекунов до начала сбора исходных данных.
Вмешательство состояло из 1 яйца среднего размера (∼50 г) в день, и яйцеклетки предоставлялись детям в группе лечения еженедельно в течение 6-месячного периода. Яйца закупались на малых и средних птицефабриках в близлежащих районах.
Во время еженедельных посещений матерям или другим опекунам в экспериментальной группе напоминали о необходимости давать 1 яйцо в день индексному ребенку.Члены исследовательской группы вели журнал регистрации своих еженедельных посещений с информацией о доставке яиц, потреблении яиц ребенком на предыдущей неделе и любых перенесенных заболеваниях (например, кожная сыпь, диарея, лихорадка или кашель). Семьи в контрольной группе также посещались каждую неделю и контролировались на предмет заболеваемости. Направления в медицинские учреждения делались, когда дети были серьезно больны.
USFQ в сотрудничестве с местной коммуникационной фирмой разработали и внедрили стратегию социального маркетинга для поддержки найма, сокращения отсева и поощрения полного участия.Ключевым результатом социального маркетинга стало создание бренда проекта, в том числе его названия, Lulun Project ( lulun означает «яйцо» на языке кичва). Другие компоненты включали социальные сети, развлечения для детей в местах сбора данных, семинары по запросу, а также листовки и плакаты для усиления роли проекта в сообществах. Бренд и деятельность проекта были разработаны, чтобы возродить местные традиции и символы, оставаясь при этом значимыми для международной аудитории.Полевая группа установила взаимопонимание с опекунами, объединив вышеупомянутую стратегию со стандартными методами, чтобы объяснить обоснование исследования, процедуры, риски и преимущества.
Основными результатами этого лонгитюдного исследования были улучшенные антропометрические показатели роста ребенка. Использовались смешанные методы, включающие сбор количественных и качественных данных. На исходном уровне и в конечной точке (через 6 месяцев после вмешательства) пары опекунов и детей были доставлены в центральные исследовательские центры или посещались в домашнем хозяйстве ребенка.Была собрана информация о социально-экономических и демографических переменных, включая воду, гигиену и санитарию, методы и условия; детские болезни; детская диета; и детская антропометрия. Потребление пищи детьми измерялось с помощью 24-часовой частоты воспоминаний о потреблении пищевых продуктов, обычно потребляемых в данном районе. Этот метод, используемый во всем мире в демографических и медико-санитарных обследованиях, был ранее проверен и основан на обширных формирующих исследованиях пищевых продуктов, обычно потребляемых в этом контексте. 11 , 12 Заболеваемость оценивалась посредством двухнедельных отзывов с особым вниманием к диарейным и респираторным заболеваниям, которые широко распространены в этом регионе, и симптомам, которые могут быть связаны с аллергией на яйца. Другие заболевания включали лихорадку; кожная сыпь; постоянный кашель; заложенность носа или насморк; тяжелое дыхание, свистящее дыхание или затрудненное дыхание; и зубная боль или прорезывание зубов.
Антропометрические измерения были собраны в исходные и последующие моменты времени в соответствии с международными протоколами. 13 Перед началом исследования счетчики в течение 3 дней участвовали в тренингах и проверках. Пары регистраторов измерили 2 измерения роста ребенка с помощью портативного инфантометра seca 417 (seca GmbH & Co KG, Гамбург, Германия) с точностью до 1 мм. Когда измерения отличались на 5 мм и более, производилось третье измерение и усреднялось с ближайшим измерением. Вес измеряли с помощью электронных цифровых весов seca модели 874 (seca GmbH & Co KG) с функцией тарирования «мать-ребенок» с точностью до 0.01 кг. Снова были сделаны 2 измерения, и когда они отличались на 0,05 кг или более, было проведено третье измерение и усреднено с двумя другими для анализа. Антропометрические показатели были преобразованы в z баллов для длины тела к возрасту (LAZ), массы тела к возрасту (WAZ), массы тела к длине тела (WLZ) и ИМТ (BMIz). 13 Низкорослость определялась как LAZ < -2, недостаточная масса тела WAZ < -2, истощение WLZ < -2 и тонкий ИМТ < -2.
Наши первоначальные расчеты размера выборки были основаны на гипотетической величине эффекта (разница в разнице с контролем), равной 0.35 за 6-месячный период (α = 0,05 и 1−β = 0,90), величина, которую мы сочли разумной для биомаркеров питательных микроэлементов на основании существующей литературы. 14 , 15 Мы подсчитали, что нам потребуется 90 детей в группе, при условии, что коэффициент отсева 20%. Этот размер эффекта для LAZ сопоставим с тем, о котором сообщалось в других испытаниях практики прикорма. 16
Анализ намерения лечить применялся ко всем анализам логических выводов.Распространенность задержки роста в этой популяции превысила допустимый порог для использования отношения шансов (0,2105). Таким образом, коэффициенты распространенности (PR) использовались для изучения эффекта яиц и считались аналогом относительного риска в этом лонгитюдном исследовании. 17 Для биномиальных исходов задержки роста и недостаточного веса мы оценили коэффициенты распространенности с помощью моделирования обобщенной линейной регрессии (GLM) с робастным методом Пуассона. GLM, также применяемая для непрерывных результатов, допускала ненормальное распределение параметров.Лог-биномиальные модели, использующие оценку максимального правдоподобия и логарифм вероятности в качестве функции связи, также были выполнены, но не сошлись. Надежный метод Пуассона с классической сэндвич-оценкой для коррекции завышенной дисперсии стандартного метода Пуассона меньше подвержен влиянию выбросов. 17 Скорректированные регрессионные модели включали возраст и пол ребенка и соответствующие исходные показатели. 18 Для моделей симптомов заболеваемости и рациона питания базовые антропометрические данные были проверены, но не были признаны значимыми.Анализ данных проводили с помощью программного обеспечения Stata (версия 13.1; StataCorp, College Station, TX). Исследование зарегистрировано на сайте Clinicaltrials.gov, идентификатор NCT02446873.
В ходе непрерывного процесса набора с февраля по июнь 2015 г. 175 пар мать (опекун) и младенец были оценены на соответствие требованиям. Четыре пары мать-младенец не соответствовали всем критериям включения, а еще 8 матерей отказались от участия из-за логистики или переезда из этого района, проблем с забором крови или по неизвестным причинам (рис. 1).Сто тридцать восемь (85%) из 163 зарегистрированных и случайно распределенных диад были парами мать-младенец, тогда как 25 (15%) зарегистрированных были другими опекунами, включая бабушек ( n = 12), теток ( n = 7), отцы ( n = 4) и сестры в возрасте 15 и 19 лет ( n = 2), без различий по группам лечения. Сто шестьдесят три ребенка были случайным образом распределены либо в контрольную группу ( n = 83), либо в группу вмешательства ( n = 80).Потери при последующем наблюдении были меньше, чем первоначально предполагалось (90 109 n 90 110 = 11,7% убыли). Причины потери для последующего наблюдения включали отказ от окончательного забора крови, временное перемещение, постоянное перемещение и 2 пары по неизвестным причинам.
РИСУНОК 1
Исходные характеристики, представленные в таблице 1, были сопоставимы. Младенцев было в среднем 7.6-месячного возраста (SD 1.1) и 66 (41%) из 160 младенцев были первенцами. Средний возраст матерей составлял 25,4 (стандартное отклонение 6,7) года, хотя 36 (23%) из 160 матерей были моложе 19 лет. Из 133 сообщений 24 матери (18%) указали, что они одиноки (не замужем и не имеют партнера). Матери получили в среднем 9,0 (стандартное отклонение 3,1) года образования, и 73 (46%) из 160 матерей работали вне дома. Сообщается, что большая часть домохозяйств занимается производством продуктов питания в той или иной форме (134 [84%] из 160 домохозяйств), при этом преобладающей культурой являются клубнеплоды (121 [76%] домохозяйств).Аналогичным образом, 135 (84%) из 160 домохозяйств сообщили о владении и выращивании животных для пропитания и дохода, причем чаще всего встречаются мелкие животные, в том числе морские свинки и кролики (100 домохозяйств, 63%). Кроме того, 93 (58%) домохозяйства выращивали птицу.
ТАБЛИЦА 1. Исходные характеристикипо экспериментальным группам
. | Управление ( n = 82) . | Яйца ( n = 78) . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Age, MO | 7.7 (1.2) | 7.4 (1.1) | 7.4 (1.1) | |||||
женщин,% | 43 (52) | 30 (39) | ||||||
Первый рожденный,% | 34 (42) | 32 (41) | ||||||
25.6 (7,0) | 25.2 (6.4) | |||||||
Мать-подросток (до 19 лет), % | 19 (23) | 17 (22) | ||||||
Оконченное образование, лет | 9.2 (3.3) | 8.8 (2.8) | 8.8 (2.8) | |||||
Мать нанято снаружи Дома,% | 34 (41) | 39 (50) | 39 (50) | |||||
Отчеты опекуна,% | ||||||||
Матери | ||||||||
Матери | 69 (84) | 99 (84)66 (85) | ||||||
7 (2) | 7 (2) | 5 (3) | 5 (3) | |||||
Toount | 3 (4) | 4 (5) | ||||||
Отцов | 2 (2) | 2 (3) | сестры | 1 (1) | 1 (1) | 1 (1) | ||
Нет.членов домохозяйства | 6.2 (2.4) | 6.1 (2.0) | 6.1 (2.0) | |||||
Производство продуктов питания,% | 70 (85) | 70 (82) | 64 (82) | |||||
Tubers | 64 (78) | 64 (78) | 57 (73) | |||||
бобовые | 41 (50) | 31 (40) | 31 (40) | |||||
Фрукты или овощи | 44 (54) | 38 (49) | ||||||
Собственность домашних животных,% | ||||||||
68 (83) | 67 (86) | 67 (86) | ||||||
(59) | 48 (58) | 45 (58) | ||||||
Коровы | 39 (39) | 30 (39) | ||||||
Овцы, козы | 15 (18) | 18 (23) | 18 (23) | |||||
Гвинеяные свинки, кролики | 50 (61) | 50 (64) | ||||||
Условная программа денежных средств (Bono de desarrollo Humano),% | 21 (26) | 19 (24) | 19 (24) | |||||
Улучшенный источник воды,% | 81 (99) | 77 (99) | ||||||
лечить воду,% | 61 (74) | 55 (71) | ||||||
Flush Tooth,% | 76 (93) | 67 (86) | ||||||
Газ или электричество варочное топливо, % | 70 (85) | 65 (83) |
. | Управление ( n = 82) . | Яйца ( n = 78) . | ||
---|---|---|---|---|
Age, MO | 7.7 (1.2) | 7.4 (1.1) | 7.4 (1.1) | |
женщин,% | 43 (52) | 30 (39) | ||
Первый рожденный,% | 34 (42) | 32 (41) | 92 (41)||
Материнская | ||||
Maternal Age, Y | 25.6 (7.0) | 25.2 (6.4) | 901 (6.4) | |
Подростковая мать (19 лет или менее),% | 19 (23) | 17 (22) | 17 (22) | |
Завершено образование, Y | 9.2 (3.3) | 8.8 (2.8) | 9.8 (2.8) | |
34 (41) | 39 (50) | 39 (50) | 99 (50) | |
Отчеты опекуров,% | ||||
99 (84 | 69 (84 ) | 66 (85) | ||
Бабушки | 7 (2) | 7 (2) | 5 (3) | 5 (3) |
Tunts | 3 (4) | 4 (5) | ||
отцов | 2 ( 2) | 2 (3) | ||
сестры | 1 (1) | 1 (1) | 1 (1) | |
Домохозяйство | ||||
Нет.членов домохозяйства | 6.2 (2.4) | 6.1 (2.0) | 6.1 (2.0) | |
Производство продуктов питания,% | 70 (85) | 70 (82) | 64 (82) | |
Tubers | 64 (78) | 64 (78) | 57 (73) | |
бобовые | 41 (50) | 31 (40) | 31 (40) | |
Фрукты или овощи | 44 (54) | 38 (49) | ||
Собственность домашних животных,% | ||||
68 (83) | 67 (86) | 67 (86) | ||
(59) | 48 (58) | 45 (58) | ||
Коровы | 39 (39) | 30 (39) | ||
Овцы, козы | 15 (18) | 18 (23) | 18 (23) | |
Гвинеяные свинки, кролики | 50 (61) | 50 (64) | ||
Условная программа денежных средств (Bono de desarrollo Humano),% | 21 (26) | 19 (24) | 19 (24) | |
Улучшенный источник воды,% | 81 (99) | 77 (99) | ||
лечить воду,% | 61 (74) | 55 (71) | ||
Flush Tooth,% | 76 (93) | 67 (86) | ||
Газ или электричество топливо для приготовления пищи, % | 70 (85) | 65 (83) |
Мы изучили влияние вмешательства с использованием яиц на рацион питания детей, используя 24-часовую частоту приема обычно потребляемых продуктов в качестве одного из вторичных результатов (дополнительная таблица 4).В конечном итоге наблюдалась значительная положительная разница в распространенности детей из группы вмешательства, потребляющих какие-либо яйца, по сравнению с контрольной группой. Однако в обеих группах исследования наблюдалось увеличение частоты потребления яиц в течение предыдущих 24 часов (дополнительная таблица 4). Со временем обе группы сообщили об увеличении потребления сладких продуктов, напитков и газированных напитков. В группе вмешательства распространенность сообщения о потреблении сладких продуктов, таких как шоколад, конфеты, леденцы, выпечка, пирожные или печенье, была на 29% ниже в конечной точке по сравнению с контрольной группой ( P = .032). Распространенность потребления газированных напитков также была немного (но не статистически значимо) ниже (10% против 14%, P = 0,137). По другим пищевым продуктам существенных различий между экспериментальной и контрольной группами не наблюдалось.
Исходная распространенность задержки роста составляла 38%, а среднее значение LAZ составляло -1,90 (SD 1,01). Дети в группе яиц показали более высокую распространенность задержки роста и недостаточного веса, чем в контрольной группе в начале исследования.Результаты роста детей были улучшены в группе яиц по сравнению с контрольной группой по всем антропометрическим показателям (таблица 2). LAZ значительно увеличился на 0,63 (95% доверительный интервал [ДИ], 0,38–0,88) в конечной точке в яичной группе, а распространенность задержки роста снизилась на 47% (PR, 0,53; 95% ДИ, 0,37–0,77) после с поправкой на возраст ребенка, пол и соответствующие базовые антропометрические показатели. Другие ковариаты, включая заболеваемость диареей, не оказались значимыми предикторами или медиаторами антропометрических исходов.Наблюдался сдвиг в распределении LAZ от исходного уровня к конечной точке только для группы яиц со статистически значимой разницей-в-разнице между группами (рис. 2). Точно так же WAZ был увеличен в группе лечения по сравнению с контрольной группой на 0,61 (95% ДИ, 0,45–0,77), а распространенность недостаточного веса снизилась на 74%, снова с поправкой на возраст ребенка, пол ребенка и исходный уровень. антропометрия. Масса тела к длине тела и ИМТ также значительно увеличились в группе лечения по сравнению с контрольной группой.
ТАБЛИЦА 2Влияние вмешательства на рост ребенка в рандомизированном контролируемом исследовании яиц в Эквадоре
. | Базовый уровень . | . | Конечная точка . | . | Размер эффекта или PR . | Размер эффекта или PR . | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Управление ( n = 82) . | Яйцо ( n = 78) . | Управление ( n = 73) . | Яйцо ( n = 75) . | Нескорректированный . | Скорректированный и . | ||||||
Среднее (SD) . | Среднее (SD) . | Среднее (SD) . | Среднее (SD) . | β (95% ДИ) . | П . | β (95% ДИ) . | П . | ||||
LAZ (SD) | -1.71 (0,92) | -2.09 (1.08) | -1.71 (1.00) | -1.39 (1.35) | .64 (0,40-0,89) | 0,001 | 0,63 (0,38–0,88) | <.001 | |||
WAZ (SD) | −0.40 (0,92) | -0298 | -0.91 (1.24) | -0.55 (0,85) | -0,34 (1.06) | .71 (0,53-0,90) | <.001 | .61 (0,45-0,77) | <.001 | ||
WLZ (SD) | 0,86 (0,99) | 0,55 (0,99) | 0,36 (0,81) | 0,45 (0,84) | .42 (0.20-0,65) | <.001 | 0,33 (0,14–0,51) | <0,001 | |||
ИМТ (SD) | 0,80 (1.00) | 0,42 (1.10) | 0,64 (0,82) | 0,68 (0,86) | .45 (0.20-0197 .45 (0.20-0,70) | <.001 | .29 (0,08-0,49) | .006 | |||
% | % | % | % | % | PR (95% CI) B | P 0 | PR (95% CI) B | P | |||
26 (32) | 37 (47) | 29 (40) | 21 (28) | 0.70 (0.44-1.12) | .14 | .14 | 0.53 (0.37-0.77) | .001 | .001 | ||
4 (5) | 10 (13) | 5 (7) | 4 (5 ) | 0,78 (0,22–2,80) | ,70 | 0,26 (0,10–0,70) | ,008 |
РИСУНОК 2
Изменение распределения LAZ на исходном уровне (пунктир) и в конечной точке (сплошная линия).А, Контрольная группа. B, яичная группа.
РИСУНОК 2
Изменение распределения LAZ в исходном состоянии (штриховая линия) и в конечной точке (сплошная линия). А, Контрольная группа. B, яичная группа.
Режим закрытияНи у одного из детей не развились немедленные аллергические реакции после употребления яиц, что наблюдалось или сообщалось в исходном состоянии, в конечной точке или в ходе еженедельных контрольных посещений домохозяйств на протяжении всего периода исследования. Респираторные симптомы, такие как кашель и заложенность носа, были наиболее частыми патологическими состояниями как в исходном, так и в конечном итоге.Лихорадка также была широко распространена и существенно не различалась по группам в обе временные точки. Распространенность зарегистрированной острой диареи в предыдущие 7 дней была выше в группе яиц (20 [26%] из 78 детей) по сравнению с контрольной группой (12 [15%] из 82 детей) на исходном уровне и увеличилась на 5,5% баллов. только в яичной группе, что привело к значительному увеличению PR (таблица 3).
ТАБЛИЦА 3Влияние вмешательства на симптомы заболеваемости детей 7 дней в рандомизированном контролируемом исследовании яиц в Эквадоре
. | Базовый уровень . | . | Конечная точка . | . | ПР . | ПР . | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Управление ( n = 82) . | Яйцо ( n = 78) . | Управление ( n = 73) . | Яйцо ( n = 75) . | Нескорректированный . | Скорректированный и . | ||||||||
. | . | . | . | β (95% ДИ) . | П . | β (95% ДИ) . | П . | ||||||
Лихорадка | 29 (35%) | 27 (35%) | 18 (24%) | 24 (32%) | 1.33 (0.79-2.25) | 0,28 1,44 (0.86-2.42) | |||||||
Респираторные заболевания | |||||||||||||
Затрудненное дыхание | 21 (26%) | 25 (32%) | 7 (10%) | 9 (10%)6 (8%) | .86 (0.30-2.44) | .77 | . 0,05 (0,32-3.39) | .94 | |||||
Кашель | 34 (42%) | 40 (51%) | 24 (32%) | 29 (39%) | 8 | 21 (0,78-1,87) | .40 | .40 | 1.25 (0.94-1.39) | .33 | .33 | ||
Заголовок | 35 (43%) | 37 (47%) | 18 (24%) | 31 (42%) | 1.72 (1.06-2.80) | .40 | .40 | 1.61 (0,98-2,62) | .06 | . | |||
Острая диарея | 12 (15%) | 20 (26%) | 11 (15%) | 23 (31%) | 2,09 (1,10–3,98) | ,03 | 1.97 (0,99-3.89) | .05 | .05 | ||||
Условия кожи | |||||||||||||
RASH | 31 (38%) | 21 (27% ) | 17 (23%) | 10 (14%) | 10 (14%) | .59 (0.29-1,20) | .15 | . 61 | .61 (0.29-1.26) | .18 | |||
Синяки, отрывы | 14 (17%) | 13 (17%) | 11 (15%) | 6 (8%) | .55 (0.21-1.40) | .21 | .47 (0.19-1.16) | .10 | .10 | ||||
Зубная боль и / или зубов | 9 (11%) | 9 (12%) | 8 11%) | 5 (7%) | 5 (7%) | .63 (0.21-1,83) | .39 | .39 | .64 (0.22-1.84) | .41 |
. | Базовый уровень . | . | Конечная точка . | . | ПР . | ПР . | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Управление ( n = 82) . | Яйцо ( n = 78) . | Управление ( n = 73) . | Яйцо ( n = 75) . | Нескорректированный . | Скорректированный и . | ||||||||
. | . | . | . | β (95% ДИ) . | П . | β (95% ДИ) . | П . | ||||||
29 (35%) | 99 (35%)27 (35%) | 18 (24%) | 18 (32%) | 1.33 (0,79-2,25) | .28 | 1.44 | 1.44 (0,86–2,0.42) | ||||||
Респираторные заболевания | |||||||||||||
Затрудненное дыхание | 21 (26%) | 25 (32%) | 7 (10%) | 6 (8%) | 6 (8%) | .86 (0.30-2.44) | .77 | .77 | 1.05 (0.32-3.39) | .94 | |||
Chough | 34 (42%) | 40 (51%) | 24 (32%) | 29 (39%) | 1.21 (0,78-1,87) | .40 | .40 | 1.25 (0.94-1.39) | .33 | .33 | |||
Заголовок | 35 (43%) | 37 (47%) | 18 (24%) | 31 (42%) | 1.72 (1.06-2.80) | .40 | .40 | 1.61 (0,98-2,62) | .06 | . | |||
Острая диарея | 12 (15%) | 20 (26%) | 11 (15%) | 23 (31%) | 2,09 (1,10–3,98) | ,03 | 1.97 (0,99-3.89) | .05 | .05 | ||||
Условия кожи | |||||||||||||
RASH | 31 (38%) | 21 (27% ) | 17 (23%) | 10 (14%) | 10 (14%) | .59 (0.29-1,20) | .15 | . 61 | .61 (0.29-1.26) | .18 | |||
Синяки, отрывы | 14 (17%) | 13 (17%) | 11 (15%) | 6 (8%) | .55 (0.21-1.40) | .21 | .47 (0.19-1.16) | .10 | .10 | ||||
Зубная боль и / или зубов | 9 (11%) | 9 (12%) | 8 11%) | 5 (7%) | ,63 (0,21–1,83) | ,39 | ,64 (0,22–1,84) | ,41 |