Печеные яблоки при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме, чем полезны при ГВ, как запекать в духовке, микроволновке, мультиварке, и рецепты с творогом и иные

Содержание

Запеченные яблоки в духовке и микроволновке для кормящей мамы: пошаговые рецепты с фото

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте здесь.

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши. После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Запеченные яблока для кормящей мамы, польза, рецепт

С момента появления малыша, жизнь молодой матери начинает кардинально меняться, особенно это касается питания женщины в первые недели. В последующие после родов дни рацион должны составлять максимально безопасные и щадящие продукты, к примеру, это могут быть запеченные яблоки для кормящей мамы. Какими полезными свойствами обладает это блюдо, несет ли оно в себе опасность и как его правильно приготовить – об этом всем мы поговорим ниже.

Польза печеных яблок для кормящих матерей

Яблоки заслуженно считаются одними из самых полезных продуктов, встречающихся на полках наших магазинов. Считается, что регулярное употребление этих садовых фруктов приводит к улучшению здоровья и общего самочувствия.

Немного иными свойствами обладают печеные яблоки. Хоть в таком блюде содержится меньше полезных веществ и витаминов, они все же остаются здоровой пищей. Особенно ценной для кормящих мам особенностью станет легкая усвояемость этого продукта. Врачи разрешают есть сладкое лакомство из духовки уже в первые дни после родов и продолжать это делать на протяжении всего периода лактации.

Полезные свойства запеченных яблок для кормящей мамы

Но давайте подробнее остановимся на полезных свойствах печеных яблок, ведь именно благодаря ним эти садовые фрукты и заслужили звание одного из самых здоровых продуктов.

Богатый источник витаминов и минералов

В яблоках содержится гигантское количество веществ, жизненно важных для человеческого организма. В них присутствуют витамины А, В, Е и С. Также в фруктах можно встретить важные микроэлементы, например, марганец, медь и железо.

Помогают сбросить вес

Яблоки в основном состоят из растительного волокна и воды, что делает их идеальным продуктом для тех кормящих мам, которые желают как можно скорее привести свою фигуру в норму без вреда для своего здоровья и здоровья крохи.

Улучшают здоровье сердца

Благодаря клетчатке регулярное употребление яблок снижает уровень вредного холестерина в крови человека. В результате сосуды становятся более эластичными.

Это снижает риск развития тромбоза и естественным образом понижает артериальное давление. Все это приводит к уменьшению нагрузки на сердце, а, следовательно, и минимизирует риск появления проблем с ним.

Снижает риск развития диабета

Многие женщины во время кормления грудью сталкиваются с таким неприятным заболеванием как гестационный диабет. Эта болезнь затрагивает только женщин в период лактации. Яблоки содержат вещества, позволяющие нормализовать выработку инсулина. Последнее исключает возможность развития данной болезни.

Хороши для пищеварения

В яблоках содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество необходимо пищеварительной системе для нормальной работы. Кроме того, в фруктах находится пектин – натуральный пребиотик, который улучшает функционирование кишечного отдела.

Против рака

В этих продуктах можно встретить значительное количество антиоксидантов, в основном представленных витамином С. Эти соединения известны своим полезным свойством нейтрализовать действие свободных радикалов.

Запеченные яблоки для кормящей мамы против астмы

Недавно в яблоках было обнаружено вещество, имеющее название кверцетин. Как оказалось, оно способно предотвратить развитие окислительных процессов в дыхательном отделе. А это уменьшает риск появления астмы или аллергии.

Полезны для костей

В фруктах имеется кальций и фосфор – два минерала, без которых невозможен костный рост. После родов организм женщины отдает все запасы микроэлементов ребенку и ему требуется их восполнить. Кроме того, частично кальций и фосфор попадают и в молоко. А далее к ребенку, что помогает его телу активно расти и развиваться.

Возможный вред от употребления запеченных яблок при ГВ

Несмотря на обилие полезных свойств, в редких случаях печеные яблоки могут приносить вред здоровью молодой мамы и ребенка.

  • В первую очередь это аллергическая реакция. Конечно, возникает она крайне редко, но все же некоторые дети не переносят яблок в рационе мамы. Признаки такой реакции – сыпь, красные пятна по телу, проблемы с дыханием.
  • Также яблоки могут стать причиной расстройства желудка. Так как клетчатка, хоть и частично разрушается при термической обработке, но все же присутствует в плодах. А она может вызывать сбои в работе пищеварения. Обычно такой эффект наблюдается при переедании.
  • Иногда яблоки могут вызывать изжогу. При повышенной кислотности желудка некоторые мамочки могут заметить, что после употребления яблок они чувствуют изжогу. В таком случае потребление фруктов следует ограничить.

Как правильно вводить печеные яблоки в рацион при кормлении грудью

Как уже говорилось выше, печеные яблоки допускается кушать уже в первые дни после родов. В самом начале кормящей маме следует съесть совсем немного фруктового блюда – буквально половинку плода.

Если в течение нескольких часов после следующего кормления грудью у ребенка не возникло аллергии, значит все в порядке. ДАльше можно смело кушать печеное лакомство, но не более 1-2 плодов в день. При появлении же симптомов аллергической реакции следует на время приостановить употребление яблок и проконсультироваться с врачом.

Позже, ближе к концу первого месяца, максимально допустимое количество запеченных яблок для кормящей мамы можно повысить до 3-4 в день.

Рецепт приготовления запеченных яблок при лактации

Готовятся печеные яблоки максимально просто, поэтому с этой задачей может справиться даже человек далекий от кулинарии.

  • Плоды промываются под проточной водой с мылом, а затем обсушиваются бумажным полотенцем.
  • Затем их следует разрезать на две половины и удалить хвостик вместе с семенной частью. Можно запечь яблоко и целым, но перед эти обязательно удаляем средину яблока.

  • Далее половинки выкладываются на противень, сюда же вливается чуть-чуть воды. Духовку следует поставить прогреваться до 180 градусов.
  • Ставим противень внутрь, засекаем минут 20, а затем вынимаем яблоки из духового шкафа.

Такие яблочки можно кушать как вместе с кожурой, так и без нее. Заметьте, оставлять кожицу на яблоках нужно обязательно, потому как иначе они потеряют форму и превратятся в пюре.

Вы можете запечь яблоки и в микроволновке, однако в таком случае они потеряют больше полезных веществ. Для этого плоды подготавливаются точно также как в прошлом рецепте, а затем ставятся в микроволновку на 5-8 минут при средней мощности.

Советы по выбору и готовке печеных яблок для кормящих мам

Выбор фруктов
  • При выборе яблок следите за тем, чтобы они были достаточно твердыми, а на их поверхности не было темных пятен и «морщин».
  • Для первых недель лучше выбирать зеленые сорта, красные же яблочки оставьте для 2-3 месяца.
Приготовление
  • Запекать следует яблочки среднего размера. Так они точно пропекутся внутри и при этом останутся достаточно сочными снаружи.

Добавлять такие ингредиентов как корица и сахар следует только к концу первого месяца и только после проверки продуктов на отсутствие аллергии у крохи.

  • Обязательно тщательно мойте поверхность фруктов с мылом. Яблоки очень часто опрыскиваются химическими смесями от вредителей, особенно если речь идет о импортной продукции.
  • Мед добавлять к яблокам не стоит. Его можно положить поверх уже готовых печеных яблок. Все дело в том, что при запекании сладкая масса выделяет канцерогены, которые наносят вред здоровью ребенка.
  • Подслащенной разновидностью угощения лучше не злоупотреблять. Калорийность ее достаточно высокая, так что это может привести к неконтролируемому повышению веса.

Подводя итог хочется отметить, что запеченные яблоки для кормящей мамы являются одним из лучших блюд в принципе. Это лакомство обладает массой полезных свойств, легко усваивается и при этом имеет приятный вкус. Такой необычный десерт не только порадует вас своим ароматом, но и поможет вашему организму быстрее восстановиться после родов.

lady-mari.ru

Яблоки при грудном вскармливании: можно или нет?

Хрустящие, сочные, соблазнительные – это о яблоках. Желтые, красные, зеленые, кисловатые и сладкие, вкусные и полезные тоже о них. Не зря этим запретным плодом Ева соблазнила Адама, а яблоко раздора стало причиной нешуточной ссоры мифических красавиц. Привлекают красивые плоды и современных женщин, особенно беременных и кормящих. А можно ли кормящей маме яблоки?

Можно ли кушать яблоки кормящей маме?

Вопрос, можно ли кушать яблоки кормящей маме, возникает еще в роддоме. Ведь ответственная мамочка первым делом думает о том, чтобы не навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

В яблоках много витаминов, минералов, растительной клетчатки. 85% мякоти – вода. В семечках есть эфирные масла, в шкурке – флавоноиды, в листьях – гликозид амигдалин. Благодаря такому богатству фрукт обеспечивает множественное действие на организм:

  • поддерживает нервную систему, снимает усталость;
  • улучшает структуру кожи;
  • участвует в выработке гемоглобина, обеспечении мозга кислородом;
  • очищает и укрепляет организм, выводит жидкость;
  • сжигает сахар, замедляет старение;
  • регулирует давление, укрепляет капилляры;
  • влияет на образование костной ткани, рост зубов, волос и ногтей.

Яблоки при грудном вскармливании являются источником здоровья, необходимого и маме, и малышу. Они не вызывают аллергии, поэтому безопасны при лактации. С материнским молоком в организм новорожденного попадают все полезные вещества, необходимые для его роста и развития. Для кормящей мамы важно, что яблоки регулируют деятельность кишечника, устраняют запоры, снимают усталость, улучшают настроение.

Однако иногда привычные фрукты тоже стают причиной отрицательных последствий, например, интенсивного газообразования. Кислоты, которыми богаты фрукты, развивают гиперчувствительность эмали, повышают кислотность желудка и аппетит. Чтобы избежать подобных неприятностей, яблоками нельзя злоупотреблять, употреблять в меру и очищенными от кожицы.

Привозные яблоки опасны из-за содержания консервантов и восковой основы, образующей защитную пленку на поверхности. Даже местные, выращенные в промышленных садах, следует употреблять с осторожностью, тщательно устранив кожуру, поскольку технологией предусмотрено неоднократное опрыскивание яблонь химикатами, истребляющими вредителей.

В связи с этим кормящей маме стоит предпочитать домашние фрукты. Особенно полезны и безопасны печеные яблоки при грудном вскармливании.

Можно ли свежие, сырые яблоки кормящей маме?

Впервые родившие женщины, отказывающие себе во многом в период вынашивания плода, желают разнообразить рацион доступными фруктами.Поэтому спрашивают у врачей, можно ли свежие, сырые яблоки кормящей маме? И с удивлением узнают, что нет. Точнее, можно, но не сразу, а немного погодя. Утешением служит то, что практически сразу, в первые дни грудного вскармливания, можно вводить в рацион печеные плоды.

Почему свежие яблоки при грудном вскармливании временно под запретом? Главных причин две:

  • ребенок будет мучиться от газов;
  • яркие плоды могут вызвать аллергию.

Большинство женщин прислушиваются к советам диетологов, рассказывающим об этих свойствах яблок, отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме яблоки. И с удовольствием съедают такое блюдо – нежные яблоки из духовки, с начинками или без них.

Свежие плоды в меню матери должны появиться не раньше, чем на третьем месяце грудного вскармливания. Начинать нужно с одного небольшого фрукта, лучше всего с утра.

Рекомендуют зеленые яблоки, которые не вызывают аллергических реакций и повышенного газообразования в кишечнике. Но если женщина во время беременности кушала красные фрукты без нежелательных последствий, то вполне вероятно, что и в малыша «яблочных» проблем не будет.

[1]

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зеленые яблоки,– положительный. Считается даже, что это идеальные яблоки при грудном вскармливании. Чтобы убедиться в этом, следует начинать с одной штуки, наблюдая, все ли в порядке с малышом. И если да, то постепенно порции увеличивать, не злоупотребляя количеством – впрочем, как и остальной пищей.

В пользу того, можно ли кормящей маме яблоки, говорят следующие факты:

  • доступность фруктов в любой сезон года;
  • отсутствие экзотических и аллергенных компонентов;
  • обилие сортов;
  • разнообразие вкуса в зависимости от сорта;
  • наличие полезных ингредиентов: витаминов, железа, пектина.

Зеленые яблоки особенно полезны при анемии, поскольку в них имеется больше всего железа. Сочетание антиоксидантов, витаминов, нерастворимой клетчатки, пектинов столь эффективно, что, по имеющимся исследованиям, препятствует злокачественным новообразованиям.

При лактации начинать следует с небольшого кусочка, в течение нескольких дней постепенно увеличивая порцию. Одного яблочка при грудном вскармливании хватает для насыщения организма лактирующей женщины и ее питомца полезными соединениями. Это должны быть не сырые, а запеченные фрукты.

Зеленый цвет подтверждает безопасность плодов для малыша и кормящей мамы. Белый налив – один из самых популярных зеленых сортов. Выбирают спелые свежие плоды, перед употреблением их хорошенько моют. Полезнее всего использовать местную продукцию, не обработанную ядохимикатами. Она не подвергается длительным транспортировке и хранению, поэтому лучше сохраняет сочность и полезные ингредиенты.

[2]

Можно ли есть красные яблоки кормящим мамам?

Обычно яблоки красного цвета при грудном вскармливании не рекомендуются. Но окончательное решение, можно ли есть красные яблоки кормящей маме, в основном зависит от реакции новорожденного.

  • Если немного «повзрослевший» ребенок после съеденного мамой фрукта не беспокоится, не покрывается сыпью и не страдает от вздутия животика, то категорически отказываться от любимых яблок при грудном вскармливании маме не обязательно.

Красные фрукты содержат особо ценный микроэлемент – легкоусваиваемое железо, поэтому повышают уровень гемоглобина в крови. Пектин связывает и выводит холестерин. Клетчатка активизирует деятельность ЖКТ.

  • Могут ли быть вредными яркие яблоки? Красный цвет, обусловленный пигментами, сигнализирует об опасности развития аллергии. Пигмент содержится в шкурке. Такой же ингредиент делает аллергенными цитрусы и клубнику.

Во избежание риска кожуру следует срезать, хотя в ней содержатся и полезные вещества. Кроме людей, склонных к аллергии, такие сорта не рекомендуются беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и язвой 12-персной кишки.

Красные яблоки, как правило, более сладкие, а это плохо сказывается на пищеварении малыша: вызывает брожение и вздутие животика. Это еще один весомый аргумент за отказ кормящей мамы от соблазнительных ярких фруктов.

Яблоки – универсальный продукт, и применяется не только в свежем виде. Можно ли кормящей маме яблоки красного цвета, если они являются ингредиентами блюд? Известно, что пигменты каротиноиды устойчивы к высоким температурам. Поэтому ни в выпечке, ни в утке с яблоками аллергенная опасность красных яблок никуда не девается.

Можно ли желтые яблоки кормящей маме?

Селекционеры насчитывают свыше 7, 5 тысяч сортов яблок. Назвать самый вкусный не возьмется никто, тем более что «на вкус и цвет товарища нет». Никакие заморские экзоты одного вида не могут похвастать таким изобилием и разнообразием сортов. Объединяет их несомненная польза и неприедающийся вкус. В цветовой гамме отражаются и теплые, от желтого до красного, и холодные бело-зеленые оттенки.

  • Можно ли кормящей маме яблоки, вне зависимости от цвета, или цвет – решающий фактор при выборе сорта?

Считается, что желтые плоды менее сочны, чем зеленые, и не так сладки, как красные. Тем не менее, они очень приятны на вкус и интересны с кулинарной точки зрения. Популярные сорта – Кальвин, Аркад, Голден делишес, Ренет, Славянка, Медок.

Желтые плоды питательны, богаты органическими кислотами, витаминами, биоактивными веществами, что важно при грудном вскармливании. Эффективны для снижения давления, профилактики кариеса, выведения ядов и шлаков. Из них получается отличное пюре, повидло, кремы для тортов.

Для полноты информации общий вопрос, можно ли желтые яблоки кормящей маме, следует детализировать уточнением: когда и сколько? Рекомендации диетологов для кормящих мам сводятся к следующим пунктам:

  • В первый раз кормящей маме желательно ограничиться пробной ложкой яблочного пюре, следя за реакцией собственного организма и состоянием ребенка.
  • Если все нормально, порцию яблок при грудном вскармливании можно увеличивать. Но свежих съедать не более 200 г, первые полгода – только зеленых.

Пополняя рацион матери желтыми плодами, следует выбирать органические яблоки. А покупая привозные, соскребать и ошпаривать их кипятком или срезать шкурку. Идеально употреблять фрукты, выращенные в частных садах или на дачах, где не применяются технологии обработки деревьев от фруктовых вредителей.

[3], [4]

Можно ли кормящей маме компот из яблок?

Для нормального метаболизма кормящей маме требуется около 2 л жидкости в сутки, и свежие компоты занимают в меню важное, даже лидирующее место. Врачи не сомневаются, можно ли кормящей маме компот из яблок. Это один из продуктов, способствующих продуцированию материнского молока. Сырье доступное во все сезоны, приготовить такой напиток несложно, и мамы делают это самостоятельно.

Можно ли кормящей маме яблоки, чтобы готовить из них компот, и какие лучше – свежие или сухие, местные или привозные?

  • И для мамы, и для малыша при грудном вскармливании лучший вариант – несладкий яблочный узвар или с минимумом сахара. Кисловатый напиток лучше всего утоляет жажду, не провоцирует газиков у малыша. Такой компот из яблок при грудном вскармливании маме разрешается пить сразу после родов, пробная порция составляет полстакана.

Рецепт вкусного компота: на 3 стакана воды использовать 0, 8 кг зеленых яблок ломтиками, ложку сахара. Варить с кожурой или без нее, до размягчения ломтиков.

  • Узвар готовится дольше, около 0, 5 часа. Этот напиток «любит» настояться. В охлажденный компот из сухофруктов можно добавлять немножко меда. А если узвар пресноватый – лимонного сока.

Классический узвар готовят из смеси сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги. Но этот вариант – для будущего, когда нежная пищеварительная система ребенка адаптируется к привычной пище, в том числе к любимым фруктам своей матери.

[5]

Можно ли кормящей маме печеные яблоки?

Печеные яблоки являются, по сути, диетическим продуктом, поэтому предписываются гастроэнтерологами при воспалительных процессах и других патологиях ЖКТ. Они активно усваиваются организмом, ускоряют пищеварение и метаболизм, мягко действуют на кишечник, обладают противовоспалительным действием.

Можно ли кормящей маме яблоки, если они печеные? Да. Их готовят быстро и по простому рецепту: плоды среднего размера нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, углубление посыпать сахаром. Подготовленные яблоки поместить на глубокий противень или другую посуду, на дно налить немножко воды и поставить в духовку. При желании образовавшуюся выемку заполняют медом с изюмом, орехами, творогом.

  • Так запекают яблоки целиком. О готовности свидетельствует прозрачность снаружи и мягкость внутри. Многие любят посыпать десерт сахарной пудрой, но кормящей маме лишний сахар ни к чему.

Запекать фрукты можно и дольками. Разрезанную на кусочки мякоть посыпают сахаром и ставят в микроволновку минут на 10.

Можно ли кормящей маме печеные яблоки определенного цвета – вопрос спорный. Не все дети, к счастью, склонны к аллергии и не все цветные фрукты ее вызывают. Но в первые месяцы грудного вскармливания осторожность не бывает лишней. Поэтому матерям следует предпочитать спелые зеленые фрукты, а красные лучше вводить в рацион попозже, на первых порах обязательно очищая от кожицы.

Яблоки при грудном вскармливании не только обогатят рацион и организм роженицы необходимыми веществами, восполнят энергией, но и помогут справиться с некоторыми пищеварительными проблемами, например, запорами. С ними сталкивается большинство рожениц.

А маска из такого продукта, в сочетании с оливковым маслом и медом, обладает омолаживающими свойствами. Для маски берут печеное яблоко, несколько капель масла, ложку меда. Выдерживают на лице 15 минут, смывают водой комнатной температуры.

[6]

Можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками?

Яблочная шарлотка – удивительно нежный и вкусный пирог, преимущество которого и в том, что он готовится быстро из минимума продуктов: муки, сахара, яиц, яблок. Даже вечно занятая малышом мамочка изредка может побаловать себя таким десертом.

Решая, можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками, нужно исходить из возможной реакции малыша на используемые продукты. Считается, что месяцам к четырем питание кормящей матери можно разнообразить, в том числе традиционными пирогами. Но при этом следить, не реагирует ли малыш на куриные яйца или сахар. В противном случае рекомендуют применять яйца перепелки и коричневый сахар, но такая замена в разы удорожит выпечку.

Яблока в составе шарлотки хорошо усваиваются, не раздражают пищеварительные органы матери и не вызывают колик у ребенка. Таким образом положительно решается вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, содержащиеся в выпечке.

  • Сахар, в нормальной дозировке, является источником энергии при грудном вскармливании.
  • Белой мукой тоже не стоит злоупотреблять, поскольку это чистый углевод – и ничего больше.

Заменить муку высшего сорта более грубой – не вариант, потому что в таком случае шарлотка никогда не получится такой воздушной и тающей во рту, какой должна быть.

Употреблять шарлотку с яблоками при грудном вскармливании следует не каждый день, а реже, в качестве десерта. По желанию можно добавить корицу, ваниль, изюм, другие фрукты и ягоды, но сначала убедиться, что эти компоненты не являются аллергенными.

Можно ли кормящей маме сушеные яблоки?

Если со свежими яблоками все понятно, то вопрос, можно ли кормящей маме сушеные яблоки, остается открытым. Попробуем выяснить, какая польза кормящей маме от сухих яблочных ломтиков.

Сухофрукты сохраняют витамины и остальные полезные компоненты в концентрированной форме. Возможно, только витамина С больше в свежих плодах. Они содержат немного калорий, зато благотворно влияют на пищеварение, нормализуют обменные процессы, что при грудном вскармливании весьма актуально. Поэтому становится понятно, можно ли кормящей маме яблоки в таком виде и зачем.

Для сравнения: в неполной чашке сухих ломтиков содержится больше клетчатки, чем в большом свежем яблоке. При умеренном употреблении яблочных сухофруктов повышается гемоглобин, снижается уровень холестерина, налаживается деятельность органов пищеварения.

  • Сушеные яблоки при грудном вскармливании сочетаются с изюмом, орехами, черносливом.
  • Смесями можно сдабривать овсянку и йогурт.
  • Полезные свойства проявляются при приготовлении вторых блюд и салатов.

Узвар из сухофруктов малышом усваивается лучше любого консервированного компота или сока. Напиток нормализует стул, повышает лактацию, очищает кишечник, защищает от простуд. Компот из сушеных яблок – превосходное профилактическое средство против желудочно-кишечных заболеваний. Пить его следует теплым, примерно за полчаса до кормления ребенка.

Можно ли кормящей маме пирог с яблоками?

Ограничения меню кормящей матери после родов понятны: новорожденному необходимо время для адаптации, в том числе пищеварительной системы, к новым условиям питания. И в это время совершенно непонятно, какой продукт может вызвать у маленького человечка аллергию или расстройство желудка. Даже такой безобидный десерт, как яблочный пирог, вызывает опасения: можно ли кормящей маме пирог с яблоками?

  • С другой стороны, при грудном вскармливании женщине необходима не только полезная пища, но и блюда, вызывающие аппетит и приятные эмоции. И бисквит с яблоками при грудном вскармливании – именно то, что надо.

Можно ли кормящей маме яблоки, мы уже выяснили. Ингредиенты, из которых пекут любимое кондитерское изделие, в целом тоже безопасны для ребенка, – если не обнаружена какая-то исключительная чувствительность на яйца, сахар, яблоки. Польза десерта в том, что термическая обработка делает невозможными газообразование или другие проблемы ЖКТ – ни в матери, ни в грудного ребенка.

Чтобы сочетать приятное с полезным, мама может съесть примерно 50 г изделия на завтрак, заблаговременно перед очередным кормлением. При отсутствии беспокойства разрешается увеличивать порцию, с тем чтобы полноценные 200 или 250 грамм можно было съедать по нескольку раз в неделю.

Важное уточнение: пирог должен быть приготовленным дома, из качественных ингредиентов. Кроме классического рецепта, существуют более простые в приготовлении варианты, которыми могут воспользоваться занятые малышами мамы.

  • Рецепт яблочного пирога: 2 яйца сбить вилкой с 0,5 стакана сахара, влить стакан кефира, снова перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, щепотку корицы. Соду можно погасить кефиром отдельно. Массу вылить в форму с выложенными яблочными ломтиками и поставить в предварительно разогретую духовку. Печется пирог быстро. Готовность проверяют спичкой, зубочисткой или другим подручным «инструментом».

Можно ли кормящей маме корицу с яблоками?

Корица – популярная специя, хотя в нашей местности не растет. Мы покупаем восточную пряность в виде трубочек или смолотую на порошок, применяем для выпечки, закруток, мясных блюд.

Корица придает специфический аромат и вкус, является источником флавоноидов, железа, кальция, марганца. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, предотвращает метеоризм и спазмы, регулирует кислотность желудка, очищает организм. Особенно хорошо специя сочетается с яблоками.

Благодаря этим и многим другим качествам корицу используют для оздоровления организма и для похудения. Но можно ли кормящей маме корицу с яблоками, ведь ее главная задача – забота не о собственной фигуре, а о здоровье и развитии ребенка?

Судят о том, можно ли кормящей маме яблоки, сдобренные корицей, по следующим фактам:

  • Гиперчувствительные дети могут реагировать на корицу аллергией.
  • Пряность разжижает кровь, что является опасным после родов.
  • Противопоказания связаны с наличием гипертонии, патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью и печени.
  • Изменяет действие некоторых медикаментов.
  • У некоторых женщин при грудном вскармливании может провоцировать головную боль, апатию, отеки, сыпь.
  • При чрезмерной дозировке ухудшает вкус материнского молока.

Вместе с тем умеренное количество корицы с яблоками при грудном вскармливании стимулирует лактацию – например, сладкий молочно-коричный напиток, принятый на ночь. Корицу вводят в рацион кормящей мамы не раньше, чем на пятом месяце жизни малыша. Начинают со щепотки, добавленной в компот, выпечку, чай. Как и другие новшества, впервые корицу лучше применить с утра, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за поведением грудничка.

Можно ли кормящей маме яблоки и бананы?

Фрукты заслуженно имеют репутацию полезных и здоровых продуктов, и каждая ответственная мамочка считает долгом максимально насытить свой, а заодно и организм плода, витаминами и минералами. Никто не подсчитывал, но можно уверенно предположить, что больше всего этой категорией женщин съедается яблок и бананов.

  • Но вот благодатное время беременности миновало, и наступает не менее ответственный период – вскармливание ребенка. Можно ли кормящей маме яблоки и бананы?

Исходить следует из постулата: что не запрещено, то разрешено. Ни яблоки, ни бананы в список запретных плодов не входят, а материнскому организму жизненно необходимы содержащиеся в них питательные вещества. Но имеются ограничения, когда, сколько и в каком виде эти фрукты будут наиболее полезными.

Еще один важный постулат – кормящей маме следует предпочитать местные сезонные плоды, поскольку организм генетически к ним приспособлен и лучше усваивает. Можно ли кормящей маме яблоки из супермаркета – нельзя ответить однозначно, потому что привозные фрукты тоже бывают разными.

  • И резонно спросить тех, кто категорически против: если можно тропические бананы, то почему нельзя привозные яблоки при грудном вскармливании?

Тем более что у женщин существует понятие «тянет», «очень хочется», которое проходит не сразу после родов. И наоборот, бывает полное невосприятие отдельных продуктов, от которых спазмирует желудок и срабатывает рвотный рефлекс.

В целом маме следует вводить в меню все фрукты, но делать это умеренно и постепенно, учитывая советы врачей и контролируя состояние малыша. Помня, что к аллергизирующим продуктам принадлежат все цитрусовые, красные ягоды, облепиха, экзоты (папайя, кокос, манго), а качественные яблоки и бананы, наоборот, относятся практически к безопасным плодам.

[7]

Можно ли кормящей маме моченые яблоки?

Польза моченых яблок в высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Они стимулируют пищеварение, поддерживают защитные силы, предотвращают остеопороз. Поэтому женщины в любом состоянии не отказывают себе в удовольствии посмаковать хрустящим фруктом, не сомневаясь в его пользе. И только с появлением малыша начинают сомневаться: можно ли кормящей маме моченые яблоки? Невзирая на то, что они содержат витамины нескольких групп, полезную для активизации перистальтики клетчатку, необходимое для гемоглобина железо; но нужно ли все это новорожденному и не таит ли угрозы для его здоровья?

При грудном вскармливании, как и в период вынашивания плода, женщина вынуждена отказывать себе в некоторых продуктах и блюдах. Даже полезная пища может перегрузить желудок новорожденного, пока органы пищеварения не окрепли и полезная микрофлора не сформировалась. И если в целом ответ о том, можно ли кормящей маме яблоки свежие, понятен, то относительно моченых существуют ограничения. Изложенные рекомендации помогут избежать неприятностей от таких яблок при грудном вскармливании.

  • Для предупреждения аллергии не замачивать красные плоды.
  • Готовить местные, а не обработанные импортные яблоки.
  • Моченые яблоки полезны свежие; весной в них мало витаминов, остается только клетчатка.
  • Не вводить в меню моченые фрукты в первые недели после родов.

И главное – следить за поведением и самочувствием ребенка. Если признаки беспокойства налицо, и они явственно связаны с питанием, то кормящей матери необходимо прекратить кушать яблоки и вернуть их в рацион только спустя несколько недель.

Яблоки всевозможных сортов – удивительные фрукты, которые с удовольствием кушают люди во всем мире. Педиатры разрешают прикармливать продукт маленьким детям и утвердительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме яблоки. Риск аллергии минимален, а польза от них – несомненна. Важно только расширять рацион дозированно, с учетом конкретной ситуации и индивидуальных особенностей ребенка.

ilive.com.ua

Можно ли кормящей маме яблоки при грудном вскармливании (зеленые, печеные)?

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки – кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностями

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки – все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно “запрещенных” продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы – например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании – прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче – это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Печеные яблоки – очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения – например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Кормящей маме просто необходимо следить за своим питанием. Ведь все, что она ест, значительно влияет на качество и состав молока. От привычного питания на некоторое время придется полностью отказаться. Ведь многие продукты делают молоко аллергенным. Кроме того, оно может вызывать различные расстройства пищеварения. У малыша начинаются колики, вздутие и другие проблемы. Молодая мама должна знать, что и в каких количествах ей можно употреблять в пищу. Одними из наиболее полезных продуктов в этот период являются яблоки. Они очень хорошо влияют на пищеварение мамы и ребенка, а также на их здоровье в целом. Но не все яблоки одинаковы. Каждую разновидность стоит рассмотреть по отдельности.

Преимущества яблок при ГВ

  • В составе яблок очень много витаминов, ценных веществ. Аллергическая реакция на эти полезные фрукты проявляется крайне редко, поэтому они являются практически идеальным в период грудного вскармливания.
  • Если у матери нет проблем с пищеварением из-за употребления яблок, то и у ребенка их не будет.
  • Если есть какие-либо проблемы с непереносимостью яблок, их можно попробовать употреблять в печеном виде. Так организм их усвоит гораздо лучше.

В них много калия, а также витамины Е, С, Р. Калий укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в составе фосфор способствует усвоению кальция, которого в этих фруктах тоже достаточно. Всем известно, что это естественный источник железа, которое лучше всего усваивается организмом именно таким способом. А ведь этот компонент помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

В мякоти этих фруктов много пектина. Это клетчатка растительного происхождения, которая способствует правильной работе кишечника. Употребление клетчатки предотвращает запоры. Для кормящих мам самым важным преимуществом является гипоаллергенность данного продукта.

Зеленые яблоки

Если вы опасаетесь, что даже яблоки могут вызвать аллергию у малыша, попробуйте употреблять зеленые. Они содержат тот же состав витаминов и полезных веществ, которые так нужны женщине после родов для восстановления организма и нормального образования молока.

Их можно употреблять практически с первых дней после появления на свет малыша. Эти фрукты помогут решить проблему запора, от которой нередко страдают беременные женщины на поздних сроках и в послеродовой период.

После утомительных родов зеленые яблоки будут отличным вариантом, чтобы насытиться. Но все зависит от особенностей организма. Иногда эти фрукты могут вызвать дискомфорт, газообразование. В этом случае их лучше некоторое время не употреблять. Перед употреблением фруктов их необходимо тщательно мыть. В течение дня рекомендуется съедать не более 2-3 штук.

Красные яблоки

Употребляя красные яблоки, молодые мамы несколько больше рискуют вызвать аллергическую реакцию. Поэтому среди кормящих эти фрукты являются менее популярными. К ним относятся настороженно. Дето в том, что их кожура окрашена в красный цвет. А все продукты с такой окраской находятся в зоне риска в плане аллергии. Кроме того, в красных яблоках содержится больше сахаров. А это лишние углеводы, которые не пойду на пользу малышу. Из-за них могут начаться колики. По этим причинам от красных яблок лучше всего воздержаться. В этот период организм ребенка особенно чувствителен. Органы только начинают развиваться и работать самостоятельно. Если вы не можете отказаться от красных яблок, то перед тем, как съесть, просто почистите фрукт. Слишком увлекаться ими тоже не стоит. Ведь, как известно, кислота, содержащаяся во фруктах, отрицательно сказывается на зубной эмали. Важно учитывать то, что в период беременности организм женщины теряет много кальция, который продолжает расходоваться на образование молока. Поэтому в это время существует большой риск навредить своим зубам, и их следует беречь.

Печеные яблоки

Для многих это блюдо является одним из самых любимых лакомств. Они спасают женщину в период грудного вскармливания, когда очень многие любимые продукты, в том числе и сладости, употреблять в пищу просто нельзя.

Печеные яблоки – не только нежный и вкусный, но и полезный десерт. Готовить их просто и быстро. На это уходит несколько минут. При этом витамины в продукте не разрушаются, что очень важно для здоровья кормящей мамы и малыша. Яблоки в запеченном виде благоприятно сказываются на пищеварении. Это то редкое исключение, когда вкусное сладкое лакомство является очень полезным. А это настоящее спасение для кормящих мам. Продукт очень легко усваивается, на пользу идут все содержащиеся в нем компоненты.

Клетчатка в процессе запекания концентрируется, оказывает хорошее влияние на обмен веществ, снимает воспаления. Для послеродового периода это очень ценные свойства. Важным полезным свойством также является то, что они регулируют давление.

Как правильно приготовить печеные яблоки?

Из яблока вырезают сердцевину, сохранив дно. В полость можно добавить немного меда или сахара. Насыпать немного грецких орехов. Яблоки укладывают на противень, после чего всего на 15 минут ставят в духовку. Готовность можно будет определить по приятному аромату, исходящему их духовки. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи в течение 10 минут.

Каждая женщина сама определяет, стоит ли ей употреблять яблоки в этот период. Эти фрукты помогают восстанавливать жизненные силы, хорошо влияют на общее здоровье ребенка и молодой мамы. Употребляя яблоки, мы насыщаем организм клетчаткой, кальцием, железом и многими витаминами. Поэтому если у малыша нет аллергической реакции, этот продукт в период кормления рекомендуется употреблять.

Полезный десерт. Запечённое яблоко. Можно при грудном вскармливании (видео)

Грудное вскармливание Новорожденный

babymir.net

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Фрукты – это продукты одной из самых важных для молодой мамочки категорий, поскольку они богаты необходимыми витаминами и нутриентами от самой природы.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – не просто легкий и вкусный десерт или перекус, но и блюдо, помогающее как можно скорее восстановить работу пищеварительной системы после родов, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это означает, что в приготовленных спелых фруктах содержится не только любимый многими с детства вкус, но еще и полезные свойства.

Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Мы не случайно первым делом затронули роды, прошедшие через оперативное вмешательство – такие кормящие мамочки нуждаются в куда более строгой диете после родов, а их организм подвергается более серьезным нагрузкам и даже рискам в послеродовой период. К тому же, немаловажно и то, что кесаренные роженицы чаще остальных испытывают проблемы с работой кишечного тракта.

Яблочки, запеченные в духовке или в микроволновке – это угощение, которое родившим женщинам разрешается попробовать одним из первых.

Также печеное яблоко показано после кесарева сечения, когда имеется острая необходимость обезопасить молодую кормящую маму от возможных запоров и вздутия кишечника.

Но не только для тех, кто родил при помощи кесарева, будут полезны печеные фрукты. В яблоках содержится очень много железа – вещества, в котором организм недавно родившей женщины нуждается больше всего.

Именно правильное и сбалансированное питание поможет быстрее восстановиться после родов, наладить лактацию и избежать проблем с пищеварительной системой, а еще рациональное меню обезопасит от головокружений, плохого самочувствия и железодефицитной анемии.

Яблоки, запеченные в собственной кожуре, кормящей маме можно есть хоть каждый день – никаких предостережений на этот счет у врачей не имеется.

Даже напротив, это легкая пища, которая быстро и хорошо усваивается организмом, а потому в ранний период гв такие фруктики особенно ценны, ведь они снимают часть нагрузки с внутренних органов родившей женщины.

Запеченные яблоки разрешаются всегда, даже при самой строгой диете. И даже после перенесенного кишечного отравления лакомиться такой пищей разрешено. Вот почему не стоит опасаться, если вы кормите новорожденного грудным молоком – яблочки из духовки вам кушать можно, и даже нужно.

Чем могут быть опасны яблоки для молодой мамы и какие можно есть при лактации

Единственное, о чем нужно помнить, так это о сорте плодов. Иногда врачи не рекомендуют увлекаться яблоками красных сортов для кормящих матерей, особенно в ранний период лактации. Считается, что красные фрукты и овощи более аллергены, чем, к примеру, плоды со светлой или зеленой окраской. Поэтому лучше всего использовать для запекания желтые и зеленые сорта.

Также важно и то, какого качества яблоки вы приобретаете. Многие из них перед продажей покрываются специальной невидимой пленкой из воска или других материалов, которые помогают фруктам оставаться свежими и не портиться даже в условиях длительного хранения, а еще такие яблоки неестественно блестят и выглядят слишком уж гладкими.

По этой причине приобретать яблоки для кормящей мамы лучше на рынке или же в тех местах, где имеется гарантия качества товара. Однако, в любом случае, перед запеканием фрукта в духовке, его придется тщательно вымыть хорошо теплой водой, а при подозрении на искусственный защитный налет – еще и потереть мочалкой с мылом.

И, безусловно, в первый месяц грудного вскармливания не стоит искать изощренных рецептов.

Разрешается есть запеченные без ничего плоды, без добавления сахара. Поэтому в ранний послеродовой период никакой речи о яблоках в карамели или с корицей идти не может, ровно как и о любых других рецептах.

Чем полезны печеные яблоки в духовке для кормящих мам

Кроме того, что фрукты богаты витаминами и натуральными минералами, которые легко и быстро усваиваются организмом, они еще и содержат фруктовые естественные кислоты. Некоторые из них, к примеру, способны защищать даже от злокачественных раковых заболеваний, другие помогают сохранять кожу и волосы молодыми и здоровыми, а третьи поддерживают крепкое здоровье.

Яблоки – как раз тот плод, о котором издавна слагаются легенды. Этот продукт едят по всему миру и он считается одним из самых полезных в своей категории. В наших широтах пюре из запеченного яблочка часто становится первой пищей грудного малыша, а для мамы такое блюдо является едва ли не первым разрешенным десертом.

Очень полезно съедать по одному запеченному яблоку в день, особенно незадолго до еды.

Если молодая кормящая мамочка страдает от проблемного пищеварения или же мучается от запоров, то именно печеные яблочки из духовки быстро и безболезненно решат эту проблему.

Важно и то, что такой перекус можно считать по праву диетическим и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь диеты, чтобы избавиться от лишнего веса при кормлении грудью новорожденного малыша, то даже ежедневное поедание спелых печеных плодов нисколько не скажется на вашей фигуре, а даже наоборот. Естественно, речь идет о фруктах, которые готовились без сахара.

Запеченные яблоки в микроволновке для кормящей мамы

Рецепт яблок из микроволоновой печи предельно прост и способен сэкономить массу полезного времени. Достаточно просто хорошенько обмыть плоды под теплой проточной водой, а затем обсушить их бумажными полотенцами.

  • Разрежьте яблоки на половинки, чтобы они скорее запеклись, а еще так вы сразу увидите, когда они будут готовы, так что фрукты не успеют подгореть.
  • Ставим половинки на тарелку, которую можно помещать в микроволновку, а затем прячем блюдо в печь, которую включаем на средней мощности на 2-3 минуты. Дольше держать фрукт внутри не имеет смысла.

Печеные яблоки в мультиварке при кормлении грудью

Если вместо духовки или микроволновки в доме у вас имеется помощница-мультиварка, то сделать с ее помощью печеное яблочко будет еще проще.

  • Вымойте его под краном, оботрите насухо, а затем поместите целиком в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка».
  • Готовьте фрукт в закрытой мультиварочной кастрюле около 1-1,5 минут, после чего переверните на другой бочок и подержите еще столько же.

К слову, в мультиварке можно сразу сделать и отличное яблочное пюре. Просто сперва снимите с яблок кожицу и вырежьте серединку, после чего натрите на крупную терку и запеките в чаше в течение пары минут.

Таким рецептом можно пользоваться и для того, чтобы сделать десерт для грудного малыша, чтобы не покупать готовое магазинное пюре из баночки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это гигиена. Перед готовкой хорошо вымойте и чашу, и фрукты, а также убедитесь, что пюре хорошо запеклось и не имеет сырых комочков.

Печеные яблоки в духовке при грудном вскармливании

Конечно, без классических плодов из духового шкафа в меню молодой кормящей мамы сложно обойтись. Такие яблочки особенно ароматные и привлекательные на вид, а благодаря равномерной температуре нагрева и отсутствию микроволновых колебаний, они сохраняют больше полезных витаминов и веществ.

Готовят блюдо очень просто:

  • Необходимо промыть фрукты и уложить их на чистый противень либо целыми, либо разрезав на половинки.
  • Мельче резать плод не рекомендуется, поскольку из него может испариться весь сок в процессе запекания, и яблочко окажется сухим и невкусным.

Готовят блюдо недолго, поглядывая на внешний вид продукта. Готовым считается яблочко, кожица которого заметно сморщилась. К слову, лакомиться можно не только голым фруктом – смело запекайте с ним в духовке и куриное филе, и нежирные части утки.

Как видите, печеные яблоки при грудном вскармливании – лакомство весьма полезное и вкусное, которое не только поможет скрасить суровую послеродовую диету, но и избавит от некоторых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы.

mama-news.ru

Запеченные яблоки для кормящей мамы рецепт

Дина 30 апреля 2014, 10:37

Из каких продуктов нужно сложить меню кормящей маме на каждый день

Я, молодая мамочка, и уже на себе (любимой) ощутила, что начался удивительный период — беременность и кормление грудью. В такой жизненной ситуации нужно конкретно придерживаться некоторых правил. Составляя меню кормящей маме на каждый день, надо учитывать множество факторов.Мамочке нужно кушать 6-7 раз в день и желательно небольшими порциями. Это обычно делается за 15-20 минут до кормления малыша. Пища может быть тушеной, вареной или запеченной. Нужно следить за тем, сколько воды потребляется. Каждый день выпивайте до 10-12 стаканов жидкости. В такой… Читать далее →

U-подушки и комплекты в кроватку 11 августа 2016, 14:50

Вкусная диета кормящей мамы

Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам) Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)! Читать далее →

Аленушка 14 января 2016, 10:51

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и… Читать далее →

Меню при ГВ

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь — ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: · Гречневая каша на воде с растительным маслом · Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы · Кусочек сыра · Кусочек отварной говядины · Жидкость до… Читать далее →

Рецепты на ГВ

Рецепты для кормящих мам https://vk.com/club63342221 Питание кормящей мамы http://dietamam.ru/pitanie-po-nedelyam/ Под катом вкусные и полезные рецепты:) Читать далее →

Inna (InChi) 22 января 2015, 16:03

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах… Читать далее →

Ольга 11 апреля 2013, 15:10

История болезни…

Привет! И я хочу рассказать нашу историю по борьбе с атопическим дерматитом. Возможно кому-то поможет то, что мы вынесли из истории за это время, а так же, может быть кто-то даст совет «куда еще податься», т.к. он пока все так же с нами. Итак. Началось все примерно с 2 месяцев нашей жизни. Красные сгибы рук и ног. Не с чем определенным это связано не было. Я была на диете кормящей мамы, то есть никакого молока, мандаринов, шоколада и орехов. Под… Читать далее →

Александра 23 января 2012, 15:20

Печеное яблоко

Печеные яблоки можно делать в аэрогриле, в духовке, в «микроволновке». Их разрешается есть уже с третьего дня после родов. Поистине, как-то неожиданно для себя открываешь это простое блюдо. Кто не любит включать духовку, тому оно покажется трудоемким. Но ведь можно сделать его впрок, чтобы не возиться с каждым яблоком отдельно. Если в форму для коржей или глубокий противень положить сразу десяток-полтора яблок (самые дешевые), то на день-два для средней семьи этого вполне достаточно. А запах в доме сделается такой изысканный… Читать далее →

Светлана 25 ноября 2012, 15:12

меню скопировала у девочки)

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался… Читать далее →

Inna (InChi) 23 января 2015, 12:44

Как замораживать некоторые готовые блюда

Как заморозить блины с начинкой Квадратные фрикаделькиКак приготовить и заморозить фрикадельки Как заморозить голубцыКолбаски по-слуцки — готовим и замораживаем впрокПолуфабрикат «Колбаса из сулугуни и зелени». Рецепт из сыра сулугуни.Как приготовить замороженные перцы Как варить и замораживать мясной бульон Как заморозить зелень кубиками Как заморозить петрушку Как заморозить зеленый лук Как заморозить перец Как заморозить помидоры Как заморозить кабачки Как заморозить баклажаны Как заморозить цветную капустуКак заморозить брокколи Как заморозить тыкву Как заморозить грибы Как заморозить шпинатКак заморозить кукурузу Как заморозить… Читать далее →

Елена 2 апреля 2012, 22:01

меню при ГВ

Меню для мамы при грудном вскармливанииВерсия для печатиАвтор: Lerara | Все статьи автора17.11.2010Во время беременности мне не раз приходилось слышать такие фразы: Наедайся, потом год ничего нельзя будет; Я ела при грудном вскармливании только гречку и каши на воде — жуть; Вот закончу кормить грудью — наемся всего и так далее.Неужели действительно, чтобы ребенок кушал мамино молоко, необходимо маме так жестко себя ограничивать, неужели разнообразная еда мамы так сильно ему вредит? А как же совершенство природы, неужели она не предусмотрела… Читать далее →

Юлия 1 ноября 2010, 18:21

Мы будем жить теперь по-новому…

Ну, или не жить, а питаться. Попробуем по крайней мере. Итак, начнем.Полине в больнице гинеколог поставила дигноз: аллергический вульвит. А еще у нас вечный, непрекращющийся дисбактериоз, что явно указывает на сниженный иммунитет. А так же красная попа и пися По этой причине нам устроили консультацию аллерголога-иммунолога. Весьма своеобразня дама. И лекцию по питанию она нам прочла очень своеобразную. Она была убедительна, я прониклась и попробую хотябы временно подержать Полину на такой гипоаллергенной диете: Читать далее →

питание кормящей мамы

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ Питание кормящей мамы* ** ** КРЕПИТ: мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром* ** ** * СЛАБИТ: огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы * ** ** ПУЧИТ: капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые * ** ** ВОЗБУЖДАЕТ: кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока- кола, грецкие орехи* ** ** АЛЛЕРГЕНО: цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба… Читать далее →

ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) 29 ноября 2013, 16:33

рецепты для кормящих мам.

Кто что не любит можно исключать из блюд!все относительно. Если чуть чуть то можно.Говядина в горшочкахФиле говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и… Читать далее →

www.babyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *