Овощной супчик для малыша – вкусные рецепты для любого возраста

Содержание

Овощные супы для детей раннего возраста., овощной суп в садике

Овощные супы для детей раннего возраста. Овощной суп-пюре в  прикорме

Несколько советов к приготовлению овощных супов для маленьких детей:

1. Овощной суп не должен быть слишком густым.
2. Овощи, из которых делать суп, не следует заготовлять заранее, а надо очищать непосредственно перед самой варкой.
3. Овощи не должны вариться более 1/2-3/4 часа, чтобы не были уничтожены содержащиеся в них витамины.
4. Овощи должны быть всегда нашинкованы, чтобы они быстрее разварились.
5. Все овощи предварительно должны быть вымыты щеткой.
6. Овощные супы, особенно летом, надо приготовлять только на 1 день (так как при стоянии в жаркое время они представляют собой великолепную среду для микробов).
7. Овощи для детских супов должны быть очень свежими. Думать, что варка исправит качество не особенно свежих продуктов, – большой предрассудок.
8. Овощи должны опускаться в кипящую воду (крупы для супов-кремов – в холодную).

Овощные супы для маленьких детей. Рецепты

Овощной бульон

В том случае, когда ребенку нельзя давать молочную ли мясную пищу, рекомендуется варить отвар из овощей; давать его вместо бульона или пригтовлятьна нем каши, заправочные супы и др.

Для 1 порции (200 гр): 70 гр желтых овощей (моркови и брюквы), 50 гр картофеля, 10-12 гр сухих стручковых (гороха и фасоли).

Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, заливают все одним литром холодной воды и варят в продолжение 4 часов под крышкой. Затем отвар процеживают (овощи выбрасывают, так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавляют в него соль, кипятят еще раз. Масло кладут перед самой подачей.

Бульон имеет красивый желтоватый цвет, приятный вкус и аромат. По желанию, его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ или кашу.

Борщок вегетарианский

Отдельно варится овощной бульон (см. рецепт выше). Все овощи (морковь, свекла, брюква) очищаются, шинкуются на шинковке или ножом, туда же прибавляется свежая шинкованная капуста, мелко порезанный лук, сахар, припущенный в масле томат. Все заливается небольшим количеством овощного бульона и тушится под крышкой.

За полчаса до обеда в борщок добавляется очищенный и порезанный картофель. Когда овощи стушатся, туда процеживается остальной овощной бульон и добавляется мучная заправка из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном. Борщок с заправкой кипятится еще 10 минут.

Для придания борщу питательности и обогащения его витаминами готовый суп вливается в миску, в которой предварительно растирается (вареный) желток со сливочным маслом. Борщок подается или прозрачным (процеженным) вместе с гренками из белого хлеба, или вместе с стушенными овощами.

Раскладка: свекла – 100 гр., капуста – 50 гр., морковь – 20 гр., брюква – 10 гр., лук – 5 гр., грох -10 гр., картофель – 50 гр., томат – 5 гр., сахар 5 гр., сметана -10 гр., мука – 3 гр., масло – 8 гр., желток – 1/4 шт.

Пищевой состав: белки – 4,2; жиры – 6,7; углеводы – 3,7; калорийность – 231

Суп-пюре из картофеля с луком-пореем

20 гр лука и 150 гр картофеля (чистого, непорченого) помыть, опустить в кипяток, чтобы вода покрыла картофель, сварить под крышкой, затем очистить, протереть горячим сквозь сито (или блендером), развести процеженным отваром, в котором варился картофель. Когда закипит, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и дать еще вариться минут 10.

В миске растереть 1/4 (вареного) желтка, 1/4 стакана молока и пол-чайной ложки масла. Вылить туда постепенно суп, все время помешивая. При варке этого супа можно также добавить порезанный порей.

Раскладка: картофель – 150 гр., манная крупа – 5 гр., желток – 1/4 шт, молоко -50 гр, масло – 6 гр, порей – 15 гр, соль – 3 гр, вода – 200 гр.

Пищевой состав: белки – 5; жиры – 7,3; углеводы – 29,3; калорийность – 208

Суп-пюре из моркови с рисом

Нарезать 1-2 морковки (зимой и вечной для детей лучше использовать только среднюю, красную часть, моркови), стушить с небольшим количеством масла и половиной чайной ложки сахарного песка в небольшой кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, прибавить полную столовую ложку риса (20 гр), залить водой, чтобы только покрывало, варить под крышкой минут 40. Протереть, развести до желательной густоты горячим молоком, посолить, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Раскладка: морковь – 100 гр, масло -10 гр, сахарный песок – 5 гр, рис – 20 гр, молоко – 50 гр, вода – 200 гр, соль – 3 гр.

Суп-пюре из картофеля

Отварить 150 гр картофеля, нарезанного кусками, вместе с 5 гр лука-порея, протереть горячим сквозь сито (либо блендером). Прибавить полстакана молока, хорошенько размешать на пару, положить в готовый суп 1 чайную ложку сливочного масла, подавать сейчас же (суп не должен долго стоять). Перед подачей его можно заправить желтком.

Пищевой состав: белки – 6,4; жиры – 11,7; углеводы – 34,7; калорийность – 203

Суп-пюре из овощей

100 гр. картофеля (1 шт средней величины), 50 гр моркови, 50 гр брюквы и 15 гр порея или петрушки. Овощи моют щеткой, очищают, мелко шинкуют и тушат в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем все овощи протирают горячими сквозь сито (взбивают блендером), разводят до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, прибавляют соли, хорошо размешивают, ставят снова на плиту подогреть до пара (не дать вскипеть). В готовый суп прибавляют пол чайной ложки сливочного масла.

В суп-пюре можно прибавлять протертую печенку: 50 гр телячьей печени вымочить в холодной приточной воде, снять с нее верхнюю пленку, вырезать канальцы, нарезать на мелкие кубики, быстро обжарить в масле на раскаленной сковороде, переложить в небольшую кастрюлю и потушить в духовке минут 10, затем пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прибавить в суп.

Таким образом приготовленную печенку можно добавлять детям до года в каши и овощные пюре.

Пищевой состав: белки – 5,2; жиры – 6,5; углеводы – 27,3; калорийность – 192

www.baby.ru

Как приготовить овощные супы для ребенка

При приготовлении овощных супов детям нужно помнить, что овощи должны быть свежими и без повреждений. Мыть и чистить овощи следует непосредственно перед варкой. Закладывать овощи нужно в кипящую воду и желательно тушить под крышкой в небольшом количестве воды. Не следует варить овощи более 30 минут, так как длительная варка приводит к разрушению витаминов. Суп-пюре, предназначенный для детского питания, не должен быть слишком густым.

Борщок вегетарианский

Состав: овощной бульон — 300 мл, свекла — 100 г, капуста — 50 г, морковь — 30 г, лук — 10 г, горох — 10 г, картофель — 50 г, брюква — 10 г, кусочек помидора — 5 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, укроп, сахар, соль, сметана.

Использовать заранее сваренный овощной бульон.(Рецепт приготовления: овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3 от первоначального объема. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз с добавлением соли.).

Свеклу, морковь, брюкву, свежую капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Сложить в кастрюльку, прибавить сахар и припущенный в масле кусочек помидора. Залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. За 30 минут до окончания варки в борщок добавляют очищенный картофель. Когда овощи будет готовы, процедить в борщок остальной овощной бульон и добавить заправку из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном. Борщок с заправкой кипятить еще 8—10 минут. Готовый борщок заправить сметаной и подавать с подсушенными гренками из белого хлеба.

Щи свежие вегетарианские

Состав: капуста свежая — 70 г, морковь — 15 г, лук —3 г, картофель — 50 г, кусочек помидора — 10 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, соль, сметана.

Капусту нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить на огонь. Картофель также нарезать кубиками и, когда капуста прокипит, опустить в кастрюлю, затем добавить репчатый лук и помидор. Нашинкованную тонкими колечками морковь потушить на медленном огне в сливочном масле, растертом с мукой, после чего положить в суп. Перед подачей в тарелку положить сметану.

Читайте также: Супы из рыбы для детей от года до пяти лет

Супы-пюре для детей

Суп-пюре из картофеля с гренками

Состав: картофель — 150 г, лук-порей — 15 г, яйцо — 1 шт, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, манная крупа — 1 чайная ложка, вода — 1 стакан, соль, булка на гренки — 20 г.

Очищенный и нарезанный картофель, нашинкованный лук-порей (как белые, так и зеленые его части) положить в кастрюльку и варить под крышкой 30 минут. Протереть горячими сквозь волосяное сито, дать снова закипеть, тонкой струйкой всыпать, помешивая, чайную ложку (без верха) манной крупы и дать еще кипеть 8—10 минут. В миске растереть сырой желток с 1/4 стакана молока и 1/2 чайной ложки масла, вливать туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желток не заварился. Подавать с гренками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной в духовке или на сковороде.

Суп-пюре из моркови с рисом

Состав: морковь — 100 г, молоко — 1/4 стакана, вода — 1 стакан, рис — 1 столовая ложка, сахар — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, соль.

Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить столовую ложку риса и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20—25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, посолить, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из овощей

Состав: морковь — 50 г, брюква — 30 г, картофель —100 г, лук-порей — 15 г, вода — 20 мл, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, яйцо — 1 шт, булка — 20 г, соль.

Овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и стушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. Затем еще горячими протереть через сито, развести до желаемой густоты водой, в которой они варились или горячим молоком, добавить соль и хорошо размешать. Поставить подогреть до пара, но не доводить до кипения. В готовый суп положить сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста — 100 г, кабачки — 100 г, молоко — 50 г, бульон — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, соль.

Удалить зеленые листья, капусту хорошенько обмыть и обдать кипятком, после чего разобрать на кочешки. Кабачок очистить, нарезать кубиками. Овощи сложить в кастрюльку и поставить тушиться с маслом и 1/4 стакана воды. В другой миске распустить 1 чайную ложку сливочного масла, всыпать ложку муки. Когда мука раскипится, развести ее стаканом бульона или воды, подливая небольшими порциями и проварить 10 минут. Затем положить протертые овощи, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2—3 минуты. Можно при подаче заправить сырым желтком, разведенным 1/4 стакана молока.

Суп-пюре из гороха

Состав: горох — 50 г, молоко — 25мл, вода — 300мл, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, булка — 20 г, соль.

Нелущенный горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Во время варки шелуху снимать шумовкой. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем варить на слабом. Когда горох станет мягким, протереть горячим сквозь сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить и добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки. Можно положить в тарелку с супом 1/2 сырого желтка, растертого с 2 столовыми ложками молока.

Картофельный суп-пюре

Состав: картофель — 200 г, вода — 400 мл, сливочное масло — 1 чайная ложка, желток — 1 шт, сливки — 50 г, зелень, соль.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и протереть через сито. Сливочное масло растереть с желтком, добавить протертый картофель, разбавить сливками и отваром картофеля до требуемого количества супа. Перед подачей добавить рубленую зелень.

Супы для ребенка

Суп из молодых овощей

Состав: морковь — 100 г, листья салата или шпинат — 100 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, пшеничная мука — 1 чайная ложка, соль.

Вымыть в нескольких водах листья салата и откинуть на дуршлаг. Морковь мелко нарезать. Овощи сложить в кастрюльку и тушить в собственном соку с добавлением сливочного масла. Муку развести в чуть теплом молоке, положить в овощи и варить 30 минут. Протереть сквозь сито, добавить соли, поставить на пар. Перед подачей на стол добавить 1/2 желтка, разведенного небольшим количеством теплого супа.

Суп из чечевицы

Состав: чечевица — 100 г, морковь — 20 г, белые коренья — 20 г, лук. — 5 г, вода — 300мл, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сливочное масло— 1 чайная ложка, соль.

Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить чечевицу в той воде, в которой была замочена. Когда вода закипит, прибавить нарезанные овощи и варить около 3 часов на медленном огне. Разваренную чечевицу протереть горячей через сито. В отдельной кастрюльке распустить 1 чайную ложку сливочного масла и всыпать чайную ложку муки. Когда мука раскипится, развести ее 1/4 стакана воды, подливая небольшими порциями и проварить 10 минут. Затем положить протертую с овощами чечевицу, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2—3 минуты.

Суп из картофеля со шпинатом

Состав: картофель — 150 г, шпинат — 60 г, щавель —50 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сливочное масло —1,5 чайной ложки, соль.

Картофель очистить и нарезать крупными кусками, прибавить чайную ложку масла, немного воды и тушить под крышкой. Когда картофель будет наполовину готов, положить очищенный шпинат, щавель и муку, размешанную с 2 столовыми ложками молока.

Когда овощи будут готовы, протереть их через сито, разбавляя кипятком до желаемой густоты, посолить. Перед подачей заправить горячими сливками или молоком, растертыми с 1/2 чайной ложки масла.

Читайте также: Крупяные супы для детей до пяти лет

Суп из томатов с овощами

Состав: морковь — 50 г, репа — 50 г, лук. — 5 г, помидор — 50 г, белые коренья — 10 г, саго — 1 столовая ложка, молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, соль.

Овощи очистить, нарезать, залить холодной водой и поставить на огонь. Помидор нарезать, вынуть зернышки и прибавить к овощам. Варить 40—45 минут, после чего процедить и положить 1 столовую ложку саго. Помешивая, довести до кипения. Варить еще 15 минут. В конце варки добавить 1/2 стакана молока и соль.

Бульон из зеленых овощей

Состав: зеленый горошек — 60 г, капуста — 60 г, шпинат — 60 г, листья салата — 60 г, вода — 500 мл, сахар, соль.

Молодой зеленый горошек, шпинат, листья салата и капусты (капусту предварительно обварить кипятком) опустить в кастрюльку с кипятком и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Затем бульон снять с огня, процедить, посолить и еще раз прогреть (2—3 минуты).

alldeti.com

Овощные супы для детей от года

Овощные супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка

1. Суп-пюре из кабачка

Молоко — 1,5 ст.
Кабачок (мякоть) — 70-80 гр.
Мука — чайная ложка.
Сливочное масло — две чайные ложки.
Раствор соли — 1/2 чайной ложки.

Мякоть кабачка разрезать на небольшие кусочки, которые положить в кастрюльку и залить стаканом горячего молока. Затем добавить половину чайной ложки масла, прикрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности.
Тушенный кабачок вместе с отваром протереть через сито, в полученную массу добавить оставшееся молоко, муку, соляной раствор и довести до кипения вернув на плиту.
В приготовленный суп положить оставшееся сливочное масло.

2. Суп-пюре из кабачка и цветной капусты

Кабачок (мякоть) — 50 гр.
7 соцветий цветной капусты.
1 стакан вода (можно использовать овощной бульон или молоко).
Столовая ложка масла (сливочного).
Раствор соли — 1/2 ч. л.

Мякоть кабачка нарезать на кусочки небольшого размера и вместе с соцветиями капусты залить кипятком. Овощи отваривать на медленном огне под крышкой до размягчения. Затем добавить раствор соли и вместе с отваром протереть через сито. Полученную массу вновь вернуть на огонь и довести до кипения. Приготовленный суп заправить сливочным маслом.

3. Суп-пюре из белой фасоли

150 мл молока.
Два стакана воды.
Три столовых ложки белой фасоли.
Две чайные ложки масла (сливочного).
25 гр. хлеба (пшеничного).
Раствор соли — 0,5 ч. л.

Промытую фасоль залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полного размягчения. После чего протереть ее сквозь сито, добавить горячее молоко, подсолить, снова довести до кипения и теперь варить в течение пяти минут.
Приготовленный суп заправить сливочным маслом и подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

4. Суп-пюре из моркови и риса

Одна морковь.
Столовая ложка риса.
Стакан воды.
Пол стакана молока.
Столовая ложка масла (сливочного).
Чайная ложка сахарного сиропа.

Предварительно помытую морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой в небольшом количестве, затем поставить на небольшой огонь и довести до полного размягчения. После чего вместе с отваром протереть через сито.
Параллельно отварить рис и после готовности также протереть вместе с отваром.
Полученные массы смешать, добавить масло, сахарный сироп, горячее молоко и опять довести до кипения, только потом снять с плиты.

5. Суп-пюре из моркови и шпината

Одна морковь.
Пять листьев шпината.
Желток варенного яйца.
1/4 чайной ложки муки.
1/4 чайной ложки масла (сливочного).
Три столовых ложки молока.
Раствор соли — 0,5 ч. л.

Вымытую морковку почистить и нарезать маленькими ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить тушить на тридцать минут на медленный огонь. После чего добавить мелко нашинкованный шпинат, масло, разведенную в одной столовой ложке молока муку, и тушить еще десять минут.
Затем все протереть через сито и развести отваром до желаемой консистенции, подсолить и довести до кипения. В оставшемся молоке растереть желток яйца и заправить этим готовый суп.

6. Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Стакан воды или мясного бульона.
Столовая ложка риса.
Столовая ложка масла (сливочного).
Две столовых ложки отварного или консервированного зеленого горошка.
Раствор соли — 0,5 ч. л.

Предварительно промытый рис залить крутым кипятком и варить до готовности на минимальном огне. После того, как рис сварится протереть его сквозь сито вместе с отваром и зеленым горошком. Затем суп-пюре вновь вскипятить и добавить в него раствор соли.
Готовый суп заправить маслом.

7. Суп-пюре из картофеля

Два клубня картофеля.
Пол стакана молока.
Чайная ложка масла (сливочного).
Один желток.
Соль по вкусу.

Почищенный картофель разварить и протереть с помощью сита.
Полученное пюре развести молоком, подсолить и опять довести до кипения.
Суп-пюре заправить маслом и яичным желтком.

8. Суп-пюре из картофеля со щавелем

Один клубень картофеля.
8-10 листьев щавеля.
Столовая ложка сметаны.
Вода или мясной бульон.
Раствор соли — 0,5 ч. л.

Очищенный и помытый картофель разрезать на четыре части и отварить. Затем крупно нарезать щавель и добавить его к картофелю и варить еще пять минут. После чего щавель с картошкой растереть и полученную массу развести отваром или мясным бульоном, так чтобы полученное приобрело кашицеобразную консистенцию, затем подсолить и еще раз довести до кипения. Суп-пюре заправить сметаной.

9. Суп-пюре из картофеля с манной крупой

Два клубня картофеля.
20 гр. репчатого лука.
Чайная ложка манной крупы.
Стакан воды.
Молоко — 150 г
Две чайные ложки масла (сливочного).
Раствор соли — 0,5 ч. л.

Помытые и очищенные картофелины разрезать на четыре части каждую, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить водой и варить в течение двадцати минут.
Готовые овощи протереть сквозь сито вместе с отваром и развести горячим молоком, подсолить, вскипятить и постепенно всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая в течение пяти минут.
Суп-пюре заправить маслом.

Обязательно попробуйте суп-пюре из зеленого горошка!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

detskoe-menu.com

Овощные супы для детей раннего возраста. Овощной суп-пюре в прикорме

В прошлый раз мы делились с нашими читателями рецептами мясных супов для детей раннего возраста. Сегодня мы расскажем, какие овощные супы можно готовить для маленьких детей.

Несколько советов к приготовлению овощных супов для маленьких детей:

1. Овощной суп не должен быть слишком густым.
2. Овощи, из которых делать суп, не следует заготовлять заранее, а надо очищать непосредственно перед самой варкой.
3. Овощи не должны вариться более 1/2-3/4 часа, чтобы не были уничтожены содержащиеся в них витамины.
4. Овощи должны быть всегда нашинкованы, чтобы они быстрее разварились.
5. Все овощи предварительно должны быть вымыты щеткой.
6. Овощные супы, особенно летом, надо приготовлять только на 1 день (так как при стоянии в жаркое время они представляют собой великолепную среду для микробов).
7. Овощи для детских супов должны быть очень свежими. Думать, что варка исправит качество не особенно свежих продуктов, — большой предрассудок.
8. Овощи должны опускаться в кипящую воду (крупы для супов-кремов – в холодную).

Овощные супы для маленьких детей. Рецепты

Овощной бульон

В том случае, когда ребенку нельзя давать молочную ли мясную пищу, рекомендуется варить отвар из овощей; давать его вместо бульона или пригтовлятьна нем каши, заправочные супы и др.

Для 1 порции (200 гр): 70 гр желтых овощей (моркови и брюквы), 50 гр картофеля, 10-12 гр сухих стручковых (гороха и фасоли).

Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, заливают все одним литром холодной воды и варят в продолжение 4 часов под крышкой. Затем отвар процеживают (овощи выбрасывают, так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавляют в него соль, кипятят еще раз. Масло кладут перед самой подачей.

Бульон имеет красивый желтоватый цвет, приятный вкус и аромат. По желанию, его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ или кашу.

Борщок вегетарианский

Отдельно варится овощной бульон (см. рецепт выше). Все овощи (морковь, свекла, брюква) очищаются, шинкуются на шинковке или ножом, туда же прибавляется свежая шинкованная капуста, мелко порезанный лук, сахар, припущенный в масле томат. Все заливается небольшим количеством овощного бульона и тушится под крышкой.

За полчаса до обеда в борщок добавляется очищенный и порезанный картофель. Когда овощи стушатся, туда процеживается остальной овощной бульон и добавляется мучная заправка из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном. Борщок с заправкой кипятится еще 10 минут.

Для придания борщу питательности и обогащения его витаминами готовый суп вливается в миску, в которой предварительно растирается (вареный) желток со сливочным маслом. Борщок подается или прозрачным (процеженным) вместе с гренками из белого хлеба, или вместе с стушенными овощами.

Раскладка: свекла – 100 гр., капуста – 50 гр., морковь – 20 гр., брюква – 10 гр., лук – 5 гр., грох -10 гр., картофель – 50 гр., томат – 5 гр., сахар 5 гр., сметана -10 гр., мука – 3 гр., масло – 8 гр., желток – 1/4 шт.

Пищевой состав: белки – 4,2; жиры – 6,7; углеводы – 3,7; калорийность — 231

Суп-пюре из картофеля с луком-пореем

20 гр лука и 150 гр картофеля (чистого, непорченого) помыть, опустить в кипяток, чтобы вода покрыла картофель, сварить под крышкой, затем очистить, протереть горячим сквозь сито (или блендером), развести процеженным отваром, в котором варился картофель. Когда закипит, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и дать еще вариться минут 10.

В миске растереть 1/4 (вареного) желтка, 1/4 стакана молока и пол-чайной ложки масла. Вылить туда постепенно суп, все время помешивая. При варке этого супа можно также добавить порезанный порей.

Раскладка: картофель – 150 гр., манная крупа – 5 гр., желток – 1/4 шт, молоко -50 гр, масло – 6 гр, порей – 15 гр, соль – 3 гр, вода – 200 гр.

Пищевой состав: белки – 5; жиры – 7,3; углеводы – 29,3; калорийность – 208

Суп-пюре из моркови с рисом

Нарезать 1-2 морковки (зимой и вечной для детей лучше использовать только среднюю, красную часть, моркови), стушить с небольшим количеством масла и половиной чайной ложки сахарного песка в небольшой кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, прибавить полную столовую ложку риса (20 гр), залить водой, чтобы только покрывало, варить под крышкой минут 40. Протереть, развести до желательной густоты горячим молоком, посолить, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Раскладка: морковь – 100 гр, масло -10 гр, сахарный песок – 5 гр, рис – 20 гр, молоко – 50 гр, вода – 200 гр, соль – 3 гр.

Суп-пюре из картофеля

Отварить 150 гр картофеля, нарезанного кусками, вместе с 5 гр лука-порея, протереть горячим сквозь сито (либо блендером). Прибавить полстакана молока, хорошенько размешать на пару, положить в готовый суп 1 чайную ложку сливочного масла, подавать сейчас же (суп не должен долго стоять). Перед подачей его можно заправить желтком.

Пищевой состав: белки – 6,4; жиры – 11,7; углеводы – 34,7; калорийность – 203

Суп-пюре из овощей

100 гр. картофеля (1 шт средней величины), 50 гр моркови, 50 гр брюквы и 15 гр порея или петрушки. Овощи моют щеткой, очищают, мелко шинкуют и тушат в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем все овощи протирают горячими сквозь сито (взбивают блендером), разводят до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, прибавляют соли, хорошо размешивают, ставят снова на плиту подогреть до пара (не дать вскипеть). В готовый суп прибавляют пол чайной ложки сливочного масла.

В суп-пюре можно прибавлять протертую печенку: 50 гр телячьей печени вымочить в холодной приточной воде, снять с нее верхнюю пленку, вырезать канальцы, нарезать на мелкие кубики, быстро обжарить в масле на раскаленной сковороде, переложить в небольшую кастрюлю и потушить в духовке минут 10, затем пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прибавить в суп.

Таким образом приготовленную печенку можно добавлять детям до года в каши и овощные пюре.

Пищевой состав: белки – 5,2; жиры – 6,5; углеводы – 27,3; калорийность – 192

Наталья и Анастасия

Другие наши статьи по теме:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

This entry was posted on 12.11.2009 at 16:47 and is filed under Кулинария для ребенка, Меню ребенка, Прикорм. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Навигация по записям

« Previous Post Next Post »

babydevelopment.wordpress.com

Овощной суп для ребенка рецепт . Как приготовить овощной суп для ребенка

Овощной суп для ребенка рецепт приготовления или Как приготовить овощной суп для ребенка.
Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным и здоровеньким. Для этого надо по мере роста вводить в рацион всё новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии, качестве, и свежести детской пищи. Вначале ребенку давать только отвар, затем и протертые овощи, постепенно все более концентрированный суп, доходя до густоты пюре. Овощи для детских супов должны быть очень свежими. Для этого овощи из которых делать супчик, не следует заготовлять заранее, а надо очищать непосредственно перед самой варкой.

Ингредиенты для приготовления овощного супа для ребенка :

1.Картофеля 2 шт. средних.

2.Морковь 15г.

3. Свежая капуста 30г.

4.Репчатый лук 7г.

5. соль, лавровый листик

6. Зелень
Рецепт приготовления овощного супа для ребенка :
Собственно все просто, в кипящую воду закидываем два очищенных и мелко порезанных картофеля.
Далее капусту режим мелкими, тоненькими ломтиками и когда картофель закипит, поварится минут пять, мы кладём эту капусточку.
Затем режем лучок мелкими кубиками и трём морковь на мелкую тёрку . Добавляем в наш оощной суп для ребенка , сначало лук, а затем морковь, доводим до кипения и варим на медленном огне до полуготовности.
После того как наш овощной суп для ребенка  почти готов, мы немного подсаливаем, добавляем лавровый листик. Зелень мелко режем и тоже добавляем в суп .

 


На фото наш овощной суп для малыша
После того , как наш овощной  суп для ребенка  прокипел и сварился, мы смело выключаем его. Перед подачей овощного супа для ребенка  на стол, для кормления малыша, мы конечно же должны его помять или взбить блендером. Даём немного остыть и приятного аппетита вашему карапуза.

< Предыдущая   Следующая >

www.recepty-kulinariya.ru

Овощной суп для ребенка — на сайте MamaExpert.ru

Если вы хотите сделать питание ребенка полноценным, введите в его меню овощные супы. Ребенок, который привык к молочной смеси и кашам, обычно не любит вареные овощи. Поэтому неудивительно, что иногда овощной суп так и остается нетронутым. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно легче приспосабливаются к новым блюдам (конечно, если в первый раз их предлагают не в 2 года). Несмотря на то, что груднички питаются маминым молоком,  они узнают множество разных вкусов. В пятимесячном возрасте у ребенка появляется способность переваривать более плотную пищу, чем молоко. Вслед за фруктовым и овощным пюре на столе маленького гурмана появляется ароматный суп.

Расширяйте меню ребенка очень осторожно. Начните с двух-трех чайных ложек самого простого вегетарианского супа. Наблюдайте за малышом: нет ли задержки стула, не болит ли живот, не появились ли высыпания? Если же все в порядке, можете постепенно увеличивать порцию.

Для ребенка в возрасте 6-6,5 мес. приготовьте первый суп из моркови и картофеля с добавлением корня петрушки и чайной ложки сливочного масла. А если у малыша аллергия на белок, влейте немного оливкового масла. Чтобы получилась однородная нежная масса, тщательно протрите отварные овощи через сито, а еще лучше – измельчите их в блендере. Кормите кроху исключительно из ложки — пришло ее время.

Для ребенка в 7 месяцев можно приготовить суп в добавлением вареного желтка. Разомните желток и добавьте в суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты. Такой суп можно не взбивать, просто протрите овощи через сито. Через 2-3 недели добавьте в блюдо измельченное в мясорубке мясо. Лучше начните с кролика, индейки или телятины. Такое мясо менее всего аллергенно.

10-месячный ребенок может есть уже почти все овощи (если только у него нет аллергии). Теперь их необязательно сильно измельчать, достаточно размять вилкой.  Мясо надо мелко нарезать. Так вы приучите кроху жевать. Оформляйте детские блюда оригинально и подавайте на стол в яркой посуде. Проявите немного фантазии и сотворите произведения кулинарного искусства. Это доставит ребенку двойное удовольствие.

Какой суп лучше

Хорошо стимулируют работу кишечника супы, приготовленные из сельдерея, белокочанной капусты, спаржи, тыквы, кабачка с добавлением риса, пшеничных хлопьев или кукурузной крупы.

  • Супы со сметаной, молоком, тертым сыром, вареным желтком, мясом имеют большую питательную ценность. В них содержится много протеина.
  • При расстройстве желудка, повышенной температуре или отсутствии аппетита у малыша cделайте овощной бульон из сельдерея (3 веточки), белокочанной капусты (3 больших листа) и лука (2 головки). Варите овощи 30 минут в двух литрах воды, затем процедите. Давайте бульон ребенку несколько раз в течение дня. Такой лечебный отвар содержит большое количество минеральных солей, удовлетворяет потребность организма в жидкости и очищает его. Рекомендуется детям после 8-10 месяцев.

Безопасные овощи в меню ребенка

Вы  хотите, чтобы ребенок съедал все до  последней ложки и получал максимальное количество витаминов? Тогда вам необходимо прислушаться к нашим полезным советам .

Покупаем, моем, чистим

Груднички из-за недостаточной сопротивляемости организма и малой массы тела особенно чувствительны к токсинам. Если вы готовите супы самостоятельно, старайтесь покупать только экологически чистые овощи и мясо. Не приобретайте продукты на стихийных уличных рынках. Помните, что  морковь, картофель, петрушка, свекла вбирают в себя большое количество азотных удобрений. Вы покупаете овощи на рынке? Значит, не только тщательно их мойте, но и срезайте кожуру толстым слоем. Это позволит снизить содержание нитратов в среднем на 10%.

Как сохранить витамины:

  • Используйте для приготовления супов свежие или замороженные овощи.
  • Готовьте еду непосредственно перед кормлением. Если блюдо долго стоит, оно теряет часть полезных веществ.
  • Варите овощи не дольше, чем это необходимо, примерно 20 минут.
  • Сырые овощи и зелень кладите только в кипящую воду или бульон.
  • Используйте кастрюли с двойным дном. Это сокращает время приготовления пищи и позволяет сохранить большее количество витаминов.
  • Не оставляйте суп на следующий день. При необходимости его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Витаминные рецепты» на сайте samaya.ru

mamaexpert.ru

рецепты. Как приготовить суп ребенку

Когда новорожденный ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появляться новые продукты. При этом вы можете кормить кроху грудным молоком или смесью еще долгое время. Одним из самых популярных блюд для детишек является суп-пюре. Именно о нем и пойдет речь далее. Вы узнаете, как приготовить суп для ребенка до года. Рецепты будут описаны ниже. Также вы выясните особенности приготовления данного блюда.

Суп-пюре для ребенка: основные моменты

Данное блюдо вводится в рацион малыша не ранее достижения им шести месяцев. При этом все составляющие должны быть уже хорошо знакомы крохе. В противном случае может наступить аллергическая реакция, а вы не будете знать, на какой именно компонент.

Перед тем как приготовить суп ребенку, внимательно изучите качество выбранных продуктов. Картофель и морковь должны быть свежими, а вот брокколи и цветную капусту лучше выбрать замороженные.

Виды супов для детей младшего возраста

Суп для ребенка до года (рецепты вы увидите ниже) может иметь несколько основ. Наиболее популярными являются следующие:

  • мясной продукт;
  • овощное блюдо;
  • борщ;
  • рыбный суп.

Не стоит в этом возрасте давать крохе холодные жидкие блюда, такие как томатный, чесночный и сырный суп-пюре, а также окрошку.

Как правильно приготовить суп для малыша?

Итак, вы решили сделать для крохи вкусное и питательное блюдо. Для начала определитесь с составом. Как вы уже знаете, все составляющие должны быть высокого качества. Не стоит выбирать овощи сомнительного происхождения. Идеальным вариантом является использование продуктов, выращенных своими руками.

Если вы добавляете мясо, то суп-пюре должен быть приготовлен из кролика, курицы, индейки или телятины. Никогда не используйте для этого возраста баранину, свинину. Избегайте наваристых бульонов, которые готовятся с использованием костей. Лучше будет, если вы возьмете второй бульон. Итак, как приготовить суп для ребенка до года? Рецепты представлены вашему вниманию.

Овощной продукт

Овощной крем-суп может содержать в себе все овощи, которые любит ваш малыш. При этом они должны быть знакомы ребенку. Готовится блюдо на основе овощного бульона. Обязательно предварительно очистите картофель и замочите его в холодной воде. Эта манипуляция поможет устранить крахмал. Если вы используете молодой продукт, то можно избежать этой процедуры.

Нарежьте мелко картофель, лук, морковь. Отправьте их в холодную воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, поместите в состав предварительно очищенные кабачки, брокколи, цветную капусту. Состав вы можете регулировать на свое усмотрение. Если у малыша есть проблемы со стулом, то добавьте натертую свеклу и зелень. Варите овощи до полной готовности (примерно 20 минут). После этого снимите тару с огня и вытащите продукты из бульона.

Овощной крем-суп готовится при помощи блендера. Когда в доме есть малыш, эта бытовая техника окажется незаменимой. Поместите все составляющие в чашу и измельчите. Добавьте необходимое количество овощного бульона и несколько чайных ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте состав и охладите. После этого можно приступать к кормлению.

Мясной суп

Если вашему малышу уже есть 9 месяцев, то в его рационе должно присутствовать мясо. Первый суп с данным ингредиентом должен иметь овощную основу. Это значит, что готовить продукт нужно по вышеописанному рецепту, однако в блендер требуется положить еще несколько кусочков свежесваренного мяса без жира и кожи.

Если кроха хорошо отнесся к такому блюду, то можно разнообразить его и готовить суп на более наваристом бульоне. Для этого возьмите мясо без кости и сварите его. После этого слейте первую жидкость и повторить процедуру. Второй бульон будет менее жирным и лучше усвоится детским желудком. После его приготовления достаньте мясо и сварите овощи так, как это описано выше. В блендере все перемешайте и добавьте необходимое количество приготовленного бульона. В такой продукт можно не добавлять мясо, так как он и без этого получается жирным.

Рыбное блюдо

Приготовление рыбного супа для малыша предполагает использование мяса морских обитателей. Такая рыба практически не имеет мелких костей и более полезна для крохи.

Очистите мясо от костей и промойте. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить рыбу нужно около 30 минут. Не забудьте все время снимать пенку. Когда продукт будет готов, положите нарезанную картошку и морковь. Варите еще 5 минут. Далее в суп можно добавить любую крупу. Это может быть гречка, рис, перловка или все, что любит ваш малыш. Помните, что рисовый суп способен крепить кишечник. Его не стоит употреблять при запорах. Когда крупа будет готова (примерно через 10 минут), положите несколько веточек укропа и дайте блюду постоять полчаса. После этого при помощи блендера разомните продукты и можете приступать к кормлению крохи.

Как приготовить суп ребенку из пачек?

В настоящее время производители детского питания предлагают приобрести не только растворимые каши и молоко, но и супы. Для приготовления такого блюда вам достаточно просто развести его горячей водой. Помните, что выбирать продукт нужно в соответствии с возрастом малыша. При этом всегда предпочтительнее будет блюдо домашнего приготовления.

Супы из пачек удобно брать с собой в дорогу, когда нет возможности стоять у плиты и использовать блендер.

Подведение итогов или небольшое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, как нужно готовить суп для ребенка до года. Рецепты популярных и полезных блюд приведены выше. Выберите тот, который понравится вашему крохе, и готовьте его. Однако рацион должен быть разнообразным. Периодически меняйте способы приготовления супов. Жидкое питание обязательно должно присутствовать в рационе малыша начиная с 7-8 месяцев. Такие продукты помогут работе пищеварительного тракта. В супах содержаться овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами.

Кормите своего малыша вкусной, полезной и питательной пищей. Она необходима ему для нормального роста и развития. Успехов в приготовлении супов!

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о